5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森県知事選挙

1 :イチ県民:03/01/07 01:35 ID:I6XVNUbN
そろそろですね。
借金を増やし続け裏で権力を駆使し利益を貪ってばかりの
現職、クズ木村守男が再選か。下馬評はいかに。

2 :無党派さん:03/01/07 02:02 ID:+N+xULHZ
ホント、アイツにだけは、なって欲しかねぇんだけどA県人の低IQ故にもヤパーリ、ズーズーなまりの権化ことモリオに、なっちまうっぺなぁ〜

3 :イチ県民:03/01/07 02:20 ID:I6XVNUbN
>>2
そうなんですよね・・・・・
普通に考えて、普通に守男のしてることを見れば投票する気に
なるわけないと思うんですが如何せん県民、特に爺婆が・・・・
新しい風が吹くことを期待します。

4 :イチ県民:03/01/07 02:23 ID:I6XVNUbN
千田と一緒の店に逝って飲んでいた守男も同罪。
親族の建設会社に工事を受注しありえない額を儲けている守男は氏ね。
散々騙して利用した挙句用が済むと一家ごと自殺に追い込む外道守男の再選だけは勘弁。
何とかならないかなぁ・・・・

5 :無党派さん:03/01/07 02:35 ID:Jx+KA3vN
何とかならない。何とかしたけりゃ自分が立候補しれ。

6 :無党派さん:03/01/07 02:41 ID:AAHNWyfA
ズーズ−弁丸出しモリオが再選されて、やぱ〜り
中央からばかにされ続ける、田舎番付け日本一:aomori


7 :無党派さん:03/01/07 03:02 ID:7cerDaMH
>>4
一家ごと自殺に追い込んでも、ロックンロールは氏ぬことはない。

8 :無党派さん:03/01/07 03:10 ID:Rsg2rRlj
≫4 サン その一家心中はホントな話ですか?

9 :イチ県民:03/01/07 03:19 ID:I6XVNUbN
>>5
被選挙権をゲトしたら出ようかと本気で考えてます。
>>8
もみ消されたりしてますが、私が知ってるだけでも何件かあったのは事実です。
詳しく調べられたら分かるかと。

他にも、気に入らない香具師は恫喝し、殴り蹴り土下座させ・・・は日常茶飯事。
ほんとにこいつを選ぶ県民の気が知れない。
知事もDQN、県民もDQN。


10 :イチ県民:03/01/07 03:27 ID:I6XVNUbN
一家心中までいかずとも、大抵一家の中心であろう父親がこきつかわれ
悪さされられた挙句、その悪さがばれ、責任を取らされ首を吊る者も。
しかし魅力ある対抗馬がいないのも事実。
このままだと息子の太郎が次の知事になってしまうのだろうか。



11 :無党派さん:03/01/07 03:27 ID:DPuc2VLi
あんなかかしみてぇーな面して、そんなことまでしていたんか!! デモ当選すさせてしまうんダローナ、A県人ハ… (´・ω・`ショボーン。 ナガノケン ガ ウラヤマシィ

12 :無党派さん:03/01/08 12:25 ID:ZcWRLgUP
どうのこうのアガイテモやはり、モリオ になるんだろうなぁ〜 そして県の赤字、不良債権は、さらに限りなく膨らむんだろうなぁ なんか虚しいゼ

13 :無党派さん:03/01/08 14:18 ID:exZTAz2j
青森県知事、木村氏は
『わたくしたちは』を『わたくたちは』と言うそうだ。

14 :無党派さん:03/01/08 14:55 ID:jHvgFwKH
海峡大橋は「理にかなった要請」

 木村守男知事は二日の定例記者会見で、津軽海峡大橋構想について
「国土の均衡ある発展の上で理にかなった要請。反対論はあってもいいが、
ロマンのない行政をやるつもりはない」と持論を展開した。

 むつ市長や自民党県連会長から、構想に批判的な声が出てきたことに
対する所見はどうか−という質問に、木村知事は「経緯をあまり知って
いないのではないかという感じだね」と指摘した。

 重点要望説明会といった場面では「質問も反対意見も、公の発言は
それらの方々からはなかった」と述べた。

 構想の経緯については、代議士として自身が自民党建設部会長だった
時期に「北村正*・前知事が正式要請した」と説明。国家プロジェクト
として東北知事会議や全国知事会議でも賛同を得ていると強調した。

 さらに、本四架橋の採算性をとらえた批判には「(同橋は)経済が
落ち込まなくても最初から赤字だった」と、津軽海峡大橋と同一視できない
との見方。「不況だから着工へ一気にいかないことは分かっているが、
あきらめるつもりはない」と国への調査要望を継続する意向を示した。

*は「哉」の「ノ」なし

15 :無党派さん:03/01/08 14:59 ID:jHvgFwKH
むつ市長が海峡大橋不可能発言撤回、「経済効果絶大」

 「津軽海峡大橋の経済効果は絶大」−。むつ市の杉山粛市長は十一日、
同市で開かれた木村守男知事の後援会の拡大総会であいさつし、知事が
提唱している津軽海峡大橋の実現は「完全に不可能」との発言を事実上
撤回、木村知事も「杉山市長を尊敬している」と応じ、両者の和解を
演出してみせた。

 「知事の心にあるのは、政治にはロマンを、下北には光を−だ」と
切り出した杉山市長は「決して言い訳するわけではないが、知事の
考えている本州と北海道、北方四島、ロシアの大地とを結ぶ大橋の
経済効果は絶大。実現のために力を合わせ、こん身の努力を重ねていく」
と強調した。

 木村知事は「杉山市長はさすが。今日は私のことを心配し、まっすぐに
話してくれた」とニッコリ。さらに「今、スタートを切らなければ
三十−五十年後はどうなる。現実の問題に処するだけでは政治家は
務まらない。こういう思いでは市長とまったく同じ。全然、心配いらない」
と語った。

16 :無党派さん:03/01/08 15:10 ID:jHvgFwKH
青函トンネルもろくに使いこなせてないのに、橋なんか架けてどうすんだ。
しかも吹雪くと通行止めになるそうじゃないか。同じ保守系でも、横山氏は
新幹線新青森延伸&青函トンネルのカートレイン構想を重点的に推進すべき
だと言っている。モリヲマジ氏ね。

17 :無党派さん:03/01/08 15:17 ID:B4V/SGv5
津軽人は、おとなしい南部人を馬鹿にしている。

六ヶ所村を中心とする使用済み核燃料の処理場は南部にあり、
原子力発電所も南部にある。南部がなぜか、ごみ捨て場にされている。
そして東北自動車道も八戸経由ではなく十和田湖の南から
弘前の方向に道路が走り、浪岡をとおって青森に達しているのである。
八戸は途中から分岐する八戸自動車道しかない。
津軽だけがなぜか、いいとこ取りをしているのである。

お前等、いい加減にしとけよ。
ここでモリヲを批判してる連中も同じ穴の狢だ。
南部のきれいな山や川や海を返せ!
俺達の故郷を元に戻せ!
わかったか!このクソッタレの津軽野郎!

18 :無党派じゃないけれど:03/01/09 00:40 ID:CIbVRwR3
木村 守男氏が県知事に初当選した時は、小沢 一郎の新進党の推薦で自民党推薦の現職を破ったのに、
今回は自民党の推薦を受けて、小沢 一郎の自由党は対立候補を推薦している。

敵と味方が完全に入れ替わったんだね。



19 :無党派さん:03/01/09 13:48 ID:W0tFEPGK
もりおってやはり馬鹿だよ!っていうかキティガイだすわ! 再選されたら他県に移住しよっと! 青森行政にはもう辟易、疲れましたヨ

20 :無党派さん:03/01/09 15:18 ID:g5Sn7B17
しかし野党側が二分されてるからどっちにしろ守男の再選。

青森での社民党の勢力は無視できない(国会議員送り出せる
ほどではないが)

21 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/09 15:22 ID:FlDcC2by
野党系のまとまりが悪いのは原子力政策の相違から、なんでしょうか?

22 ::03/01/09 16:41 ID:yHBD0ZSM
中央政界と同じ構図でしょ

23 :無党派さん:03/01/09 17:52 ID:NISNzwjR
>>20
そうかな?もし守男が本当に有権者から嫌われてるなら、保守票でも大きく切り崩されると思うが。
(もちろんそれなりの対立候補がいるときな限る)

24 :無党派さん:03/01/09 18:31 ID:Xf+bPghe
>>23
津軽地方・・・圧倒的に守男
青森周辺・・・一部社民に流れるが津島がおかしな態度とらなければ
        6割は守男
下北・・・守男やや有利 次に横山
八戸・・・守男・横山互角(大島田名部代理戦争)


25 :無党派さん:03/01/09 18:52 ID:dkTlJYvQ
12年ぶりの社共共闘!60年後半の全学連全共闘時代を彷佛とさせますねえ〜

(候補者は平野さんだっけ?ちと高齢かな?)
いずれにせよある意味快挙!中央政界にも波及!?
敗選しても、この流れは、きわめて重要です。

最後に1言
 ズーズ−弁土建屋もりおが当選し、青森県は超債務県第1位!
 税金はさらに上がり、生活困窮は、すぐそこに。





26 :無党派さん:03/01/09 19:02 ID:GzkEeRwf
4人の候補者の出身大学は? ちなみに我が長野県が誇る知事は一橋大ですぜ!(自慢

27 :無党派さん:03/01/09 20:44 ID:6TJLXgk5
きむ 日大
ほく 中大・東海大院
ひら ソフィア
いし 早大

28 :無党派さん:03/01/09 20:59 ID:ATkZXx2+
ププ… キムのにワラタ ちなみにそれぞれの学部は? レス キボーン

29 :無党派さん:03/01/09 21:35 ID:6TJLXgk5
木村 日本大学法学部法律学科卒
横山 中央大学法学部政治学科卒、東海大学大学院政治学研究科博士課程修了
平野 上智大学専門部新聞学科卒
石舘 早稲田大学第一理工学部建築学科卒

30 :無党派さん:03/01/09 22:10 ID:BQO55gqa
しかし結果は一番低偏差な大出でも守男って事か!?

31 :無党派さん:03/01/10 00:10 ID:/+X726yb
青森はネット普及率も最下位だし、進学率も最下位。それゆえ、地縁血縁≫政策

32 :山崎渉:03/01/10 07:25 ID:tUBLBuzG
(^^)

33 :無党派さん:03/01/10 21:31 ID:/+X726yb
いまいちここのスレは盛り上がりませんね!?

34 :無党派さん:03/01/10 22:12 ID:iOtdHJIU
国際情報機構東京第101特務機関って何?


35 :無党派さん:03/01/11 00:33 ID:B3LHXNw0
北斗の拳=ミラーズヒルか?

36 :無党派さん:03/01/12 16:19 ID:UmSl8km+
>>33
なんでだろ、結果が見えているからかな。
社共共闘とかおもしろそうなのにねぇ


37 :無党派さん:03/01/12 17:09 ID:BsCk6Jla
どうせ、あのこ汚いズーズー弁のオヤジが当選やろ。


38 :無党派さん:03/01/12 18:56 ID:ErtlPNW9
ここのスレ読むと、ホントに暗くなる…

39 :無党派さん:03/01/12 19:48 ID:9ZWWfl7G
弘前県知事は一体誰になるのかな?

40 :無党派さん:03/01/12 20:01 ID:4XN2+xgS
>>26
裏口入学だけどな。

41 :無党派さん:03/01/12 20:07 ID:BsCk6Jla
一橋大学て裏口入学できるのか?

42 :無党派さん:03/01/12 21:20 ID:4+HzvB/p
津軽弁?って関西弁や九州弁と違って何を言ってるのか全く判らないヨ

43 :無党派さん:03/01/12 23:03 ID:blURgImy
http://www.hey.ne.jp/%7Eam674-9/aomori-ch/read.cgi?bbs=aoch&key=1041931542

知事選も盛り上がってきました!!!
上記は青森県人の本音かもしれない。
もしかしたら、田中康夫以来のどんでん返しがあるかもしれないよ。

44 :無党派さん:03/01/12 23:08 ID:VlOq/inO
>>43
まあ珍風政党や羽柴誠三が大人気の2ちゃんねるだし(w
結局は基礎票どおりの比率のつまんねー選挙結果になるでしょうな。



45 :無党派さん:03/01/12 23:11 ID:15bEI8QI
田名部親子が自分たちの選挙の前哨戦のつもりで動いてるから
そこそこは頑張るけど、社共共闘による妨害がね

46 :無党派さん:03/01/13 00:28 ID:F+NA+YNm
おもしろい画像を撮って貼ってね。
電波2ちゃんねる 藁画像投稿版
http://dempa.2ch.net/gazo/wara/imgboard.cgi?page=1&p1=&p2=&amode=

47 :無党派さん:03/01/13 00:34 ID:6n0KXcdi
>>43
田中康夫なんてもともと知名度の低い一発屋作家に過ぎなかったが
3流タレント時代にマスコミ関係につくったコネで
風を起こしてもらって当選できただけ。他の候補には通用しない。

48 :無党派さん:03/01/13 02:44 ID:n6Zwa4qP
低投票率で当選した尼崎市長選の再来はないだろうな

49 :無党派さん:03/01/13 09:40 ID:dNO7WKm6
県人のレベル見りや、誰が当選かなんてわかりきってるわい。

50 ::03/01/13 15:25 ID:+UX1y2al
言えてるが、虚しい…

51 :無党派さん:03/01/14 02:41 ID:G84pzCMK
確かに分かりきってる感じはあるけど、せっかく持ってる選挙権だから、
現職への反対票として生かそうと思っています。
じゃ、誰にしようかな〜って思っても、
「この人!」と思える人がいない現実、さらに虚しい…

52 :無党派さん:03/01/14 11:45 ID:ftqdKWwu
12年ぶりの社共共闘!青森から真の革新の風!が吹かないかなぁ〜

53 :無党派さん:03/01/14 12:15 ID:SphBu4Bm
>>52
吹くか!ヴォケ
モリオも厭だがな!

54 :無党派さん:03/01/14 22:01 ID:meMUGs/C
北斗真拳

55 :無党派さん:03/01/14 22:55 ID:NmgnK6Nh
県政を悪く改革した人:嫌
半角バカサヨ:論外
蒼天の拳:論旨 中央から金持ってくる>? 政策は?どうやって?
帽子の人:やるきないだろゴルァ

入れるところねえじゃネーか ( ゚Д゚)ゴルァ

56 :無党派さん:03/01/15 09:14 ID:LhmUG3PV
核燃が恐い

57 :無党派さん:03/01/15 09:28 ID:MvmYWeUW
>>56
核燃が恐いと信心しているお前が怖い
ビンボーはもっと怖い

58 :無党派さん:03/01/15 09:50 ID:YJyTxWyC
核燃でしか国から予算もらえないような陳情型な青森県型政治が恐い、というか、アフォ丸出し。

59 :無党派さん:03/01/15 10:22 ID:MvmYWeUW
核燃が恐い>半角厨アフォ丸出し
>核燃でしか国から予算もらえない
以前から2割自治ですが?
他の産業を創出、提案してください>半角バカサヨ候補&支持者

60 :無党派さん:03/01/15 12:33 ID:vzZ5itwo
危ねーだろが、放射能は! 茨城東海村で死者が出てるだろが! 放射能は見えないものだから、あ!と10年後に気付いた時は、おめぇもおめぇのガキも既に汚染されてて、白血病やら奇形児が生まれてるんだよ! もりお馬鹿には何言ってもわからんだろがな!

61 :無党派さん:03/01/15 20:04 ID:88sxf0Af
青森知事選:
「みどりの会議」が新人推薦


 26日投開票の青森県知事選で、みどりの会議は14日、新人の平野良一氏(74)=共産、社民推薦=の推薦を決めた。


62 :無党派さん:03/01/15 20:06 ID:88sxf0Af
青森県知事選

木村・・・自民、公明、保守新
横山・・・民主、自由、無所属の会
平野・・・共産、社民、みどりの会議

63 :無党派さん:03/01/15 21:35 ID:voy/vGQm
核燃や原発怖くないというヤシらは、自分とこにこうした施設つくるて言われたら
どんな反応示すことやら。大都市圏周辺にだって広い土地はいくらでもあるのだが。

64 :無党派さん:03/01/15 22:57 ID:CyzpfPmJ
>>63
ひろせたかしさんですか?(w

65 :63:03/01/15 23:14 ID:voy/vGQm
Hirose,Who?

66 :無党派さん:03/01/16 09:01 ID:TOr0mETB
キムラは相変わらず、ツガル海峡大橋に執着している。杉山むつ市長(自民)の
実現は難しい、との発言を、恫喝して発言撤回させるほどの粘着ぶり。
他の候補は、税金の無駄遣い、公共事業重視のキムラの体質、ナンセンスなどと
批判しているが、蒙昧な人民に通じるるわけもない。明治期に赴任した知事に土人
と呼ばれた民度ですよって。

67 :イチ県民:03/01/16 12:48 ID:DKubuxOI
守男を倒します。
今がんがってます。

68 :無党派さん:03/01/16 14:57 ID:34sWn7Cj
青森県はゴミ捨て場でいいとおもいます。

69 :良い政策の人に入れたい:03/01/16 15:34 ID:flsKVU+x
ほとんど産業ないしな、

産廃をガンガン受け入れ、産廃税を徴収
世界初の「産廃立県宣言」
めざせ最終処分日本一!

ってどうよ

70 :無党派さん:03/01/16 16:18 ID:4GWBbOmF
68のくそやろう.おまえのうちをゴミ捨て場にしてやる.

71 :無党派さん:03/01/16 16:54 ID:34sWn7Cj
青森県は一流のゴミ捨て場になるべきです。

72 :無党派さん:03/01/16 16:56 ID:DuI+FPz5
>>70

いや、案外いいアイディアかもしれんよ。産廃を可燃物とそうでないものに
仕分けするのに雇用は増えるし、ゴミの搬入量が増えれば大型の焼却炉が作
れるからダイオキシンの問題もない。発生する熱は湯の通るパイプでも道路
の下に通して、冬場は積雪対策になる。夏場は農村の低温被害の対策に利用
する。で、相応の産廃税を取って他の産業を興す原資にする。

ちなみにこのアイディアは某金属会社OBのもので、俺のオリジナルではな
いが、不景気で炉が動いていないのを何とか利用できないかと考えているう
ちに思いついたんだと。


73 :72:03/01/16 16:58 ID:DuI+FPz5
ちなみにその金属会社というのは八戸市にあるT金属。
金属会社が養豚やったり花卉栽培するのは、「鉄屋」
として忸怩たる思いがあると言っておった。

74 :72&73:03/01/16 17:05 ID:DuI+FPz5
ついでにいうと、産業(経済)開発というのは、一時的にパッと儲かって
パッと散るというパターンもあるけれど、息の長い産業がある程度の割合
を占めることが望ましい。72で書いた「他の産業を興す原資」を蓄え、
その産業が新たな富と雇用を生み出すようになるまで、インキュベーショ
ン(ふ化)の期間が必要で、その間を経済破綻を招かないである程度福祉
で支えて行く必要がある。それが廃棄物処理という「産業」であって悪い
のはイメージだけで、ゴミ(産廃)は他の都道府県や青森で人間が暮らし
ている限り出続けるんで、安定的な産業であることは間違いない。

75 :■とはずがたり:03/01/16 17:06 ID:YKzNmii8
>71-72
良い考えですね。
余所と同じ事やって発展できるわけがないのですから。
一流の「ゴミ捨て場」というのは地元の人にとって抵抗があるでしょうから文言変えた方が受けはいいでしょうが。
架橋して発展など如何にも自民党と土建屋の糞どもが考えそうな発想ではいつまでたっても発展しない。

76 :72&73&74:03/01/16 17:07 ID:DuI+FPz5
でだね、産業廃棄物から新たな資材を作る研究開発をするのもいいんじゃ
ないだろうか。リサイクルってやつだが、これに原燃並みの国費を投じて
もらえれば言うことなしだね。

77 :72&73&74&76:03/01/16 17:13 ID:DuI+FPz5
誤解のないように言っておくと、俺の主張は廃棄物を「処理」し、できれば
「再利用」する形にすることを前提にしてる。俺は東京に住んでた頃、近所
にいわゆる「ゴミ屋敷」があって、夏場(だけじゃないが)はたまらんかっ
た。そういう「未処理のまま積んでおく」というのじゃなくて、処理し再利
用するということで、ゴミ捨て場らしくないゴミ処理場(再生場)にするの
が良いと言うことね。

78 :■とはずがたり:03/01/16 17:13 ID:YKzNmii8
いいですね。

因みに大平洋金属が涙ぐましい経営努力していると云うことですか?もっと零細どころ?

別にリサイクル産業と捉えれば一時的なものではないし,(巨大公共工事に象徴されるような)一時的なものでは工事が終わると何も残らないと云うことになりかねない。
これからは分別が進み,ゴミではなく,再利用可能な資源となるであろうから,今から先行投資していくのは非常に望ましいのではないでしょうか?


79 :72&73&74&76:03/01/16 17:45 ID:DuI+FPz5
「涙ぐましい」というレベルじゃないですね。

烏骨鶏飼ったり、ケンボロー豚育てたりなんて、大平洋金属に
入社したときに予想した社員はいない(ある年齢以上では)で
しょう。まぁ、太平洋の社員だけが苦労しているというわけじ
ゃないですが。

親会社の新日鐵も良く言えば「多角化」、悪く言えば雇用維持
の為の「何でもあり」をやっていますが、産業なんて移ろいや
すいものとは言うものの、折角蓄積してきた技術・ノウハウが
生かせないんですから、実に勿体ないことではあります。

現職が言っている「エネルギー特区」の構想が実現すれば、太
平洋も再生できるかも知れません。何しろ今の金属は電気の塊
みたいなもんだそうですから。

80 :無党派さん:03/01/16 17:59 ID:flsKVU+x
>>77
>廃棄物を「処理」し、できれば「再利用」する形にすることを前提にしてる。
基本的にそれは理想ではあるが、
 廃棄物の生産地に近いところのほうが、圧倒的に有利
また、一般的に処理し、再利用するためには、
適正に埋め立てるor焼却するよりも大きなエネルギーと
コストがかかる。>宣伝広告以外の目的で、実践する企業は少ないと思われ

E特区の実現性は、高いと信じられる?

81 :■とはずがたり:03/01/16 18:04 ID:62dgjojH
基本的に電気の缶詰アルミニウム等は30年も前に日本の電気料金の高さに日本から撤退してますからねえ。

大平洋金属は電気精錬でもやっているんでしたっけ?エネルギー特区の中身をよく知らないので何とも云えませんが,電気をどこまで安くできるのでしょうか?

出来れば蓄積したノウハウを有効活用出来るに越したことはないのでしょうが,地域経済とからめてとなるとなかなか難しいのでしょうなあ。

82 :■とはずがたり:03/01/16 18:18 ID:62dgjojH
>80
横レス失敬

ドイツなんかは全産業的に再利用を押し進めているそうですが,日本も環境を考えると「適切な埋め立てor焼却」よりも全面的な再利用(これにより費用も逓減)を推進するべきでは?

確かに立地に関しては全面的に企業が参加するときには首都圏のしかるべき位置にないと難しいかもしれませんな。
しかし東北・北海道(さらに他のリサイクルセンターの立地状況によっては北関東ぐらい)のリサイクルセンターの位置は確保できるかもしれないのでは?

83 :77:03/01/16 21:25 ID:YvBqhZuR
>80

> 廃棄物の生産地に近いところのほうが、圧倒的に有利

必ずしもそうは言えないんですね、これが。廃棄物の生産地(まぁ首都圏あたり)
だと、廃棄物処理の施設を作ることに対して政治的反対が大きくて、しかも十分な
施設を作るだけの土地の確保も難しい。つまり単純に経済学的とでもいうかな、そ
ういう手法で見れば、生産地に近接した立地が有利なのだが、経済学の外部の要因
で、青森県がこうした施設を作り、産業として成立させうる余地が生まれる。変な
例だけど、埼玉と八戸の業者が首都圏の産廃を青森岩手県境に大量に不法投棄した
事件がありました。これ、首都圏の産廃ですから。コストだけから言えば、首都圏
のどこかに投棄されるはずですよね。でも実際はそうなっていない。つまりそこに
単純なコスト分析では理解できない要素が入っているってこと。

>適正に埋め立てるor焼却するよりも大きなエネルギーと
>コストがかかる。>宣伝広告以外の目的で、実践する企業は少ないと思われ

もともと廃棄物処理を純粋に民間企業でやろうというのではないんですね。国
や地方自治体、さらに民間企業を巻き込んだプロジェクト。そもそも再生(リ
サイクル)というのは、単純な経済学的コストで図るものではないわけで、こ
れは大げさかも知れないが、ライフスタイルの変化、あるいは生活の意識の変
化という面を含んだ問題。82さんが言うようにね。リサイクルではないけれ
ど、ドイツではどっかの自治体が風車による発電を火力発電と置き換えた例が
あるように(これも費用で言えば後者が有利であるにも関わらずです)、理想
というのかな、それを追求する心の問題でもある。もう15年も前に、アンド
レ・ゴルツとかジャン・ボードリャールの本を読んだのだが、エコロジーって
のは、一般の日本人が思っているよりもっとファンダメンタルなレベルでの変
化を人間に求めているよ。

84 :77:03/01/16 21:30 ID:YvBqhZuR
>>81

私は太平洋の内部の人間ではないので、部分的にしか知らないのですが、
電気精錬は今でもやっているのではないですか。先日太平洋の方と一緒に
飲む機会があって、お話をいろいろ伺ったのですが、東北電力から単価い
くらで電気を買っているかって話になって、随分安く買っているのを聞い
て驚いたくらいですから。大量に使うんで安いってことでしょう。





85 :80:環境実務屋:03/01/17 10:51 ID:61R8YD5c
選挙の話をそらしてしまってごめんなさい。
>>82
果たして、環境を考えると再利用するのが、絶対的に正しいのか、
本当に地球に優しいのか、検討、検証した
資料等をお読みになることをお勧めします。
環境省等で推進している二酸化炭素尺度のLCAなんかをみると面白いです。

>>83
>単純なコスト分析では廃棄物処理の施設の立地を論ずることはできない
ご説ごもっともです。
例示として、田子町が出ておりましたが、
あれも、複合要因であると思っております。
中でも、大きな比重を占めるのは、「ただ(格安)で何でも捨て放題」だったこと
であると思っております。
公共工事では、1dあたりの建築廃材の処理処分費は5,000〜10,000+諸経費 程度
を見込んでいることをご存知ですか?
この金額では、関東圏から、運送して利潤が発生します。

お互いに、今後この手の話題は、環境板にでも行きましょう。

86 :■とはずがたり:03/01/17 11:51 ID:tWQVKsVq
環境実務屋さんでしたか。何も知らない私などよりも貴方の方が説得的ですねえ。
しかし,そもそも生産する際にリサイクル時のコストが低い物をつくると云う姿勢が大事なのでは?
また地球資源に関しては,地球温暖化と同様に,将来にっちもさっちもいかなくなる前にちゃんと技術が進歩して問題回避できるという印象ですか?

核燃料問題なんかを含めて環境・リサイクルは青森県の政策課題として重要でしょうから,ここでもいいのでは?
またもっといい場所ご存じでいらっしゃれば誘導お願いします。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)