5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税16%で、日本は破滅する

1 :無党派さん:03/01/08 16:39 ID:QHumUA5c
消費税の恐ろしいところは、末端の消費者の消費意欲を
そぐだけでなく、卸業者やメーカーの設備投資能力までも
急激に弱めてしまうところ。
1000円の商品を購入すると1050円支払わなければならない。(現在)
消費税が16%に上がると、1000円の商品は1160円。
しかしデフレの時代だから、消費税分をそのまま上乗せして販売すると
全体での売上げは激減してしまうでしょう。
だから、消費税が値上げされたとしても、まったんの価格は1050円くらいに
据え置いたまま、卸価格に負担させようとするから、デフレがさらに進行してしまう。
結果として卸会社もメーカーも16%分売上げが減少することと同じになってしまう。
売上げが減少すれば設備投資も減らさざるを得ないし、雇用も減らさなければならなくなる。
メーカーの中には消費税負担を末端の消費者に丸ごと転嫁するところも多いから
商品の価格は上がってしまい、消費全体は縮小してしまう。
消費税を値上げすると、消費が減り、メーカー・卸業者の設備投資と雇用が減り、
経済はどんどんと縮小してしまう。
役人のバカなところは、消費税を16%に値上げしてもGDPが500兆円のままだろうと
考えているところだ。
消費税を16%にしてしまったら、GDPは半分の250兆円くらいに減少してしまうだろう。
そして、失業率は20%を超えるだろう。
前回、消費税を3%から5%に増やしたとき、経済が縮小して、税収はむしろ減ってしまったことを
忘れてしまったようだ。
この国の官僚は、国民が何人死のうが何も感じないのだろう。
消費税を16%にしたら、日本は間違いなく破滅する。
底なしの不況に突入するだろう。


2 :無党派さん:03/01/08 16:41 ID:TDDNDUyH
気の早いスレだなぁ・・・w


3 :無党派さん:03/01/08 16:52 ID:+OFrxkK5
なんかいい手はないの。

4 :無党派さん:03/01/08 17:02 ID:QHumUA5c
>>4
税金の無駄使いを止めることが先決。
財政赤字といったって、役人の決めた財政支出総額に届かない
税収の不足分が「財政赤字」になるのだから、
役人の首を率先して切り、無駄な特殊法人・財団法人・社団法人を潰せばいいだけだ。
首相の決断一つでどうにでもなる。
役人のバカなところは、経済が生き物であることを理解していないことだ。
GDP500兆円というのは、現在の経済的・社会的・国家財政的・税社会的条件によって
影響を受けているものだ。
消費税を値上げしてしまったら、税収の根拠となる売上げ(GDP)自体が縮小してしまうことが
理解できないんだから困ったものだ。
半減の250兆円ならまだましなほうで、100兆円を切るかもな。。。
そうしたら、たとえ消費税を16%に上げたとしても、税収も半分以下の15兆円くらいに
減ってしまうだろう。
そんなときどうするんだ? 「税収が足りない」と言ってさらに消費税を上げるつもりか?
国が潰れちまうよ。
役人じたいが硬直的な予算制度で活動しているから、経済が生き物であることが理解できないんだろうな。

5 :無党派さん:03/01/09 12:01 ID:kr4xEDWb
a

6 :無党派さん:03/01/09 12:09 ID:7fX/zf72
★塩爺(小泉内閣閣僚・塩川財務相)、とうとう言った「消費税率引き上げ」★
塩川正十郎財務相は7日の閣議後の記者会見で、
年金改革に伴う国庫負担引き上げに向けた財源の調達について
「直接税と間接税の比率を見直し、間接税をもう少し強く負担してもらわざるを得ない」と述べ、
将来の消費税率上げが必要との認識を示した。

さらに財務相は増税の検討に先立ち、高齢化社会の進行で増加が避けられない年金などの社会保障費を、
税と保険料のどちらで賄うのかの議論が必要との考えを強調。
経済財政諮問会議に「基本的な方針をできれば秋ごろに出してもらいたい」と語った。

財務相自身としては「国の負担を強化せざるを得ない」との考えを示す一方、
「諮問会議で負担の根本の結論を先行して決定してもらわないと、税の議論に入れない」とも述べた。

また、塩川財務相以外の閣僚からも7日午前の記者会見で、
前向きな議論が必要との発言が相次いだ。

福田官房長官も「財政状況や(税率の)他国とのバランスを考えてどうするか、
今後大いに議論しなくてはいけない」と述べ、
政府内で税率上げ論議を本格化する考えを表明した。以下、略。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_01/3t2003010704.html
ヨーロッパ並みの消費税率を日本にも導入しようというのなら、
同じくヨーロッパ並みの福祉を用意すべきであろう。
何よりもまず、公共工事や特殊法人・独立行政法人への補助金などの支出部分こそ、
真っ先に見直すべきではないか。

7 :無党派さん:03/01/09 13:02 ID:5CbembuR


小沢一郎も消費税増税派だぞ!

8 :無党派さん:03/01/09 13:02 ID:YnU7PU/x
30兆円の枠組みに反対して
補正予算を組めと抵抗勢力が要求したのだから
その分の金は何処かで増税しなければならないのが日本の政治システムだ。
本来ならその分の予算を減らせばいいのだが各省庁や利権政治家の反対に合う。
国土交通省あたりは一番予算を減らせそうだね。
外務省の豪華な大使館も必要ないだろう。

9 :無党派さん:03/01/09 14:17 ID:7fX/zf72
>>7
公共工事費を大幅にカットしたり、
特殊法人・独立行政法人への補助金をカットしたりでき、
かつ、
欧州並みの福祉を用意してくれるなら、
消費税率が大幅アップでもいいと思うよ。

小沢の言ってることも、
そうした改革を妨げている「政官業癒着」構造の打破が前提だろう。
あと、たしか小沢は社会保険料の全廃も併せて主張していたな。

10 :無党派さん:03/01/10 07:20 ID:nSSg/5PS
<(自民党や塩川財務相らの)消費税率引き上げ発言を批判=菅民主党代表>
民主党の菅直人代表は9日午後の記者会見で、
塩川正十郎財務相や自民党の麻生太郎政調会長らが消費税率の引き上げに言及したことに関し、
「財務省的なやり方だ。
今の時期にそういう声があちらこちらから上がるというのは誰かが火を付けて回っている。
相変わらずのお役人任せの税制、財政に乗った発言以外の何物でもない」と述べ、
政府・与党の姿勢を批判した。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030109-00000494-jij-pol
...

11 :無党派さん:03/01/10 07:24 ID:nSSg/5PS
★消費税率引き上げを提言、自民党橋本派★
2004年の公的年金制度改正に関連して消費税率引き上げ問題が取りざたされる中、
自民党橋本派が取りまとめた(1)基礎年金の国庫負担増分2兆7000億円の財源措置
(2)社会保障財源として間接税導入の検討―を求める提言が、
与党内の関心を集めている。
将来の消費税率引き上げを視野に入れているためだ。
http://channel.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20030109/20030109tp007.html
...

12 :山崎渉:03/01/10 07:28 ID:KcYa+J9Q
(^^)

13 :無党派さん:03/01/10 12:58 ID:jVK2jg/l
★消費税率引き上げを提言、自民党橋本派★
2004年の公的年金制度改正に関連して消費税率引き上げ問題が取りざたされる中、
自民党橋本派が取りまとめた(1)基礎年金の国庫負担増分2兆7000億円の財源措置
(2)社会保障財源として間接税導入の検討―を求める提言が、
与党内の関心を集めている。
将来の消費税率引き上げを視野に入れているためだ。
http://channel.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20030109/20030109tp007.html
もしヨーロッパ並みの消費税率を日本にも導入しようというのなら、
同じくヨーロッパ並みの福祉を用意すべきであろう。
何よりもまず、公共工事や特殊法人・独立行政法人への補助金などの支出部分こそ、
真っ先に見直すべきではないか。

14 :無党派さん:03/01/10 17:52 ID:1Xn507k6
a

15 :在日ニホン人 ◆6gYxGxJvo2 :03/01/10 17:59 ID:/aRVpR+a
せめて15%にして欲しいな計算めんどい。

16 :無党派さん:03/01/11 08:57 ID:3qZz5fJl
a

17 :無党派さん:03/01/11 10:19 ID:IIwunC6M
 けっきょく政府の言っていたデフレ対策とは増税と社会保険の負担増
だということだったんだ。それでいて給料は低下していくから、これから
日本は貧しくなっていくんだろうな。女が子供を産まなくなり、企業が
中国に進出し、産業空洞化していく。これすなわち国民の生活水準低下と
ということだったんだ。時期に発展途上国に脱落するな。

18 :無党派さん:03/01/11 12:08 ID:cnWjdJH2
日刊ゲンダイ並みのヲナニースレだな

19 :無党派さん:03/01/11 13:05 ID:X/invoWF
消費税が値上げになっても商品価値があれば売れるのである。
デフレの性にして消費税のせいにしても日本経済よくならんぞ

20 :無党派さん:03/01/11 13:10 ID:oQwiIH6b
>>17
増税や負担増はデフレを亢進させるだけ。
デフレ促進の政策にデフレ対策という
ラベルを貼ってるだけ。

21 :参議院の自民党が消費税率引き上げを提言:03/01/12 01:54 ID:JjSTlvIC
<参議院の自民党が自民党税調に消費税率「引き上げ」を提言>(読売新聞)
参院自民党が消費税率の段階的引き上げを柱とする税制改革の提言をまとめていたことが11日、
明らかになった。
少子高齢化に伴い、社会保障関係費の増大などに対応するためには、
消費税率の引き上げは避けられないとの判断からだ。
具体案は明示していないが、参考として年2%ずつ引き上げる場合と
年5%ずつ引き上げる場合の試算を示している。

与党内や財界からも消費税率引き上げの検討を求める声が出ており、
参院自民党の提言は論議に影響を与えそうだ。

提言は、参院自民党政策審議会が昨年夏にまとめた。
だが、青木参院幹事長ら参院自民党執行部は臨時国会を前に影響が大きすぎるとの判断から公表せず、
党税制調査会の相沢英之会長らに非公式に提示するにとどめていた。以下、略。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030111-00000104-yom-pol
もしヨーロッパ並みの消費税率を日本にも導入しようというのなら、
同じくヨーロッパ並みの福祉を用意すべきであろう。
何よりもまず、公共工事や特殊法人・独立行政法人への補助金などの支出部分こそ、
真っ先に見直すべきではないか。

22 :自民党族議員:03/01/13 06:09 ID:vL+DYlDH
               ,ィミ,        ,ィミ,
                彡 ミ        彡 ミ,           
             ,,彡   ミ、、、、、、、、彡  ミ,     (⌒) 公共工事した分は後で
            彡;:;:             ミ,    (  ヽ 増税するからな!
         〜三;:;:::::              彡〜  ノ  ノ  しっかり払えよ、馬鹿国民! 
         ~~三:;:;:;:::::  -=・=-   -=・=- 三~~ ヽ (    
         ~~彡::;:;:;:;:::..     ___     ,三~~ ( ノ ,,,,,  :      ;;
          ~~彡;:;:;:;:;:;:;:.    |┴┴|    ,ミ~~ ノノ ;'" ,,ノ―、     ,;'
          ~~彡:;:;:;:;:;:;:;:;.  ノ――| ---==ニノ ,;'′ >=ニ(二二二()
     ,...-''''""~~,::;:;::;::;::;::;'            ミ,,  ,;'′  ゝ--〈
____,;";;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;            i! ミ,,,,;'′   `ー‐'
           ::::ミミミ:;:;:;:           ミ::      ,;' ̄ ̄ ̄ ̄|  \___/
            :::::ミミミ:;:;:           ミ:::,   ,;::''′        |.    \/
            ::::ミミミ:;:;::       ,;+''"~~゙+、~'''''~          |     |
             ::::ミミミ:;:;:;:     ,+'"     ミ:::::           |   ━┷━━━┳━━━━━



23 :無党派さん:03/01/16 06:46 ID:nu50AGsw
<自民党、献金をもらう経団連(消費税16%を主張)と一緒になって消費税率引き上げの「大合唱」!>
「記  者  倶  楽  部 平成15年1月14日」より抜粋
“永田町”は無責任すぎはしないか。
経団連からの政治献金受け入れを10年ぶりに再開したことに何ら反省の態度をとろうとはしない。
加えて、経済団体と組んでの消費税率引き上げの大合唱、これはいったい何だ。
12日、平沼赳夫・経済産業相は消費税率引き上げに関して
「国民が納得することを前提として大いに議論することは必要だ」と述べた。
国の将来展望との絡みで消費税問題は避けては通れない。
しかし、国民が不況の下で喘いでいるいま、言い出すべきことではない。
平沼は「日本国民は非常に優秀だから納得してくれる」とまで言った。 
国民をバカにするにも限界がある。
国庫が赤字になれば国民に負担させればいいと考える“永田町”、
君たちは“劣等”すぎはしないか。
平沼、次の選挙で同じことを言ってみろ。 落ちるゾ。
選挙になれば、言を翻す優秀さは備えているのだろうが…。
http://www.rondan.co.jp/html/kisha/0301/030114-2.html
...

24 :無党派さん:03/01/16 06:55 ID:QbGZpcOK
増税、社会保険の負担増、公共料金の値上げによるインフレターゲティングか。
ようするに政治・行政の不始末、無能力の結果を国民負担増で尻拭いということ。

25 :無党派さん:03/01/16 07:11 ID:UIhdMUbp
>>1
なんでこんなアホなスレがたったのかと思ってたら、
三流雑誌が書いた記事かよ。
こんなくだらないことでいちいちスレ立てるのやめてくれたまえ。

26 :無党派さん:03/01/16 08:20 ID:sz4Zr5aL
>>25
それが醜屍

27 :無党派さん:03/01/16 11:03 ID:98sT5sFB
>>1
共産党板でたてとけ

28 :無党派さん:03/01/16 11:36 ID:/5FyKnXc
消費税、改め→法人税減税税。ですよ

29 :無党派さん:03/01/16 12:09 ID:5mQwd3q9
>>25
ん?
「三流雑誌が書いた記事」?
ソースがみあたらないが?
ご存知ならソースをだしてください。

ちなみに、消費税率16%を主張しているのは、経団連。
なお、税率は明らかではないが、引き上げを示唆する声が
政府・自民党内からでている…。

30 :無党派さん:03/01/16 13:58 ID:b80uVn/M
25は
週刊実話「トヨタ奥田会長「消費税年率1%アップ」の愚論 」
って記事の事を言っていると思われる
ニュースや新聞は見ないで三流雑誌しか見てないってこったね


31 :無党派さん:03/01/16 22:49 ID:QbGZpcOK
ニューズウィーク日本版ではピーター・タスカが批判。

32 : :03/01/16 23:09 ID:OG2PDv0Y
消費税よりも先に、失業率が16%になりそうだなや

33 :無党派さん:03/01/17 03:34 ID:tpRMZixs
>>32
そうかもね(ニガワラ。

この点、京大の橘木俊詔教授(経済政策専門)によると、我が国の失業率は、
不景気なので仕事がみつからないだろうと、
求職をあきらめて家にいる人(潜在失業者)などを含めれば、
すでに10%に近づいているそうだ。
つまり、公表失業率(5%代)より実態はもっと深刻であるらしい。
(朝日新聞「私の視点」より)

34 : :03/01/17 07:24 ID:kkfa7HX8
ハローワーク前で支持率調査してくれ。

35 :無党派さん:03/01/17 15:01 ID:mRRTYytI
>>34
つかハローワークに来る人間しか失業者にカウントしてないんだろ

36 :無党派さん:03/01/17 16:41 ID:SdhzcGcC
結局、自民党にやらせてるのが問題なんだろ
とっとと消費税上げて経済ガタガタにしちゃえばいいんじゃない。
選挙に行かなかった人間達が本当に腰上げたくなるぐらい。
投票に行かない=自民・公明支持と同じなんだから
次も自民が勝ったら、この国終わるな。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)