5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民由社選挙協力専用スレ

1 :1:03/01/10 19:58 ID:kllJDjam
野党の選挙協力について語ろう
http://jbbs.shitaraba.com/news/649/
http://jbbs.shitaraba.com/news/680/

2 :無党派さん:03/01/10 19:59 ID:BYM96mhI
そこに公明入れればすぐ政権取れるのに

3 :無党派さん:03/01/10 20:01 ID:TdTk3eUj
「民・由・社」共闘さっさとやれ!/「選挙でGO!」謹製試案 2003.01.10版:
http://makepeace.tripod.co.jp/link07-01.htm

4 :無党派さん:03/01/10 20:03 ID:kllJDjam
>>2
>そこに公明入れればすぐ政権取れるのに

新進党はダメだったじゃない?

5 :無党派さん:03/01/10 20:09 ID:BYM96mhI
個人的には新進党の総選挙敗北の原因は公明と同じ党になってしまった
国民感情の反発と旧民主党という邪魔者(比例で食われ選挙区で共倒れ)
がいたからだと考えているので
民・由・公・社連合ならなんとか政権取れると考えてます

6 :無党派さん:03/01/10 20:18 ID:TdTk3eUj
>>5
ありえない仮定をしてもしょうがない。
民由社で逝くしかないのだから、それで話を進めよう。

7 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/10 20:21 ID:Hr45c4B/
仮定の話でなんですけど、法的に「比例統一名簿」ってのはどういう
扱いになるんでしょ? 例えば政党助成金の算定とかに影響しますよ
ねえ。


8 :無党派さん:03/01/10 20:27 ID:TdTk3eUj
>>3の選GOを叩きに台にしましょう。

>○自由党には「35-40選挙区」、社民党には「25-35選挙区」割り当て○
ということは、民主党は候補者が過半数を割る、ということに
なってしまう。二大政党の一方の旗手を目指すという立場から
飲めないだろうと思う。250という数字にこだわるのもそこ。

>○比例は原則3党それぞれ独自に闘うべき○
これは賛成。比例では遠心力が働くから、
バラバラの方が議席の総計は伸びやすい。

>○ただし中国・四国両ブロック限定で3党「比例統一名簿」を○
>○九州で「民・由統一」、北海道・東海では「民・社統一」有効○
意味は分かるが、どうだろうか。与党は必ず「選挙目当ての無原則」
と攻撃してくるだろうし、事実そうなのだから反論できない。
それに一旦、統一名簿を作ってしまうと、統一会派が
前提条件になるはずなのだが。。。

>○重点選挙区を設定、「3党合同選対」設置を○
特に異存無し。純粋な戦術的方策は何でも採るべき。

9 :無党派さん:03/01/10 20:28 ID:fziFHQma
単独比例は、無しがいい。
選挙区公認漏れは、県議選へ。

10 :無党派さん:03/01/10 20:48 ID:GnTcIw/4
このスレいいね。漏れはもうとにかく、非自民・反共産の全党が一致結束
して自民党に立ち向かってほしいよ。
基本的に、自民党に対する認識が甘いよな。
自民党は戦後ずっと(細川・羽田政権を除き)政権を握ってきて、最早
単なる政権政党を超えて、日本社会その物になりつつある、と漏れはみてる。
公明・保守もそれなりに理想があって自民党と組んでるのだろうが、基本的には
自民党の延命に加担しているに過ぎない。
>>2 >>5
の意見に激しく同意。
非自民を応援することに、国民の抵抗感を
取り除く必要があると思うな。
国民がいまいち非自民にシフトするのを躊躇うのは、自民党と違って
急激な改革をして、一時の痛みを通り越して、耐え難い激痛を強いるのでは
ないか、という危惧があるからと思う。
そこでこういう論陣を張ってはどうか。
「今の日本社会の停滞は全て自民党政権の失政にある。彼らは与党であり
、日本をミスリードした責任は免れない。今こそ、本当の意味で改革をせねばならない。
そして、今ならまだ間に合う。余力のあるうちに、既得権益と無縁な我々に政権を託してほしい」
「今なら、それほどの激痛を伴わず再起する事が出来る。そのノウハウを我々は持っている」

とにかく、民主党は自分たちを二大政党の一角と考えず、巨大な自民党
以外のワン・ノブ・ゼムと捉えて、謙虚に選挙協力を進めていくべきだ。

余り、公明・保守の悪口も言わず、こちらに引き入れるようにすべき。

自社さも国民の激しい失望を買ったが、ズルズル続けて今まで生き延びた。
今度は、非自民側がそれを考えてもいいと思う。

11 :10:03/01/10 20:52 ID:GnTcIw/4
>>10
最後の「自社さズルズル」という所は、自社さは終わったが、自民党政権その物
は続いている、という意味なので。

12 :無党派さん:03/01/10 20:55 ID:Fr7Hs3xy
問題は社民でしょう。
 恐らく社民党は各県1区や地盤のある秋田、新潟、長野、兵庫、島根、
広島、香川、福岡、大分、沖縄では譲らないでしょうし、果たして土井
党首に地方の声を抑えないし説得させ選挙協力させるだけの力があるか。
 また民主党にしたって自分のところが第1党だというおごりもあるから
自由、社民の事情をあまり考えず自分のやり方を押し付ける可能性もある
し。
 それらをどうするかの問題でしょう。

13 :無党派さん:03/01/10 20:56 ID:Ihq62vsu
自由との選挙協力区 自由を統一候補25選挙区

北海道6区(西川将人)、岩手1区(達増)、2区(工藤)、3区(黄川田)、4区(小沢)、福島1区(石原信市郎)、茨城7区(加藤真砂子)、栃木(山岡)、埼玉(小宮山)、千葉3区(岡島)
東京5区(遠藤宣彦)、神奈川12区(中塚)、神奈川14区(藤井)、新潟4区(菊田)、富山1区、石川2区(一川)、岐阜1区(浅野)、愛知(都築)、三重1区(中井)、兵庫8区(室井)
和歌山2区(岸本健)、大阪(西村)、広島(佐藤公治)、福岡2区(古賀)、長崎3区(山田)


14 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/10 20:56 ID:Hr45c4B/
>>8
コスタリカで譲った分で単独比例が出るから、単純に「候補者が過半数
を割る」とは言えないような気も……確かめたわけじゃないけど。
まあ、でも自由はともかく社民に25-35選挙区はちょっと多すぎかも。
茨城4・栃木3・千葉12・熊本4は捨て馬か……。。。

15 :       :03/01/10 20:58 ID:4eZ1WX8D

 ダメなヤシは何をやってもダメ

16 :無党派さん:03/01/10 21:00 ID:b7Tk4Edh
>>3
かなーりむちゃくちゃだけど、これを見ると次期総選挙での逆転は、
可能性はゼロではないと思えるな。
藁にもすがるというのかもしれないけど(w

17 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/10 21:33 ID:Hr45c4B/
個人的に社民が出るべきだと勝手に思う選挙区
秋田2区 ?
神奈川12区 阿部知子(中塚<由>は比例)
新潟3区 倉持八郎
大阪10区 辻元清美(肥田<民>は比例)
兵庫7区 土井たか子
広島2区 秋葉忠利(市長選落選の場合、松本<民>は広島1か3)
香川1区 加藤繁秋
福岡11区 森本由美(手嶋<社>は県議続けるか田川市長選へ)
大分2区 重野安正
大分3区 横光克彦
鹿児島4区 続博治(浜田<社>じゃ勝てん)
沖縄2区 照屋寛徳(島尻<民>は沖縄1)
沖縄3区 東門美津子

以上13人、あとは比例に行って民由に譲ってくれい。。。 


18 :無党派さん:03/01/10 22:05 ID:P+820WVY
あげ

19 :無党派さん:03/01/10 22:41 ID:Ihq62vsu
昨年山形補選 毎日新聞世論調査
 20代は自由が14%、民主が8%と続き、自民は3%で3番手。

山形の20代に支持1位の自由党を擁立したら面白い
山形はガチガチの保守王国だから


20 :無党派さん:03/01/10 23:44 ID:DeoMCMJF
>>13
>栃木(山岡)、埼玉(小宮山)、
>愛知(都築)、
>大阪(西村)、広島(佐藤公治)、
これらはその府県内ならどこでもいいってか。
そんなら調整は楽だけどな。

21 :無党派さん:03/01/11 00:21 ID:oQYps0so
北海道は6区をどうするかが至難だな。
民主の佐々木秀典が引退し、自由の西川が
統一候補になれば万事丸く収まるのだが。。。

後は社民の妨害をいかに押さえられるか。
選GOでは民社統一名簿を提案しているが、
さて。民主党内の反発が高くなりそう。

民主11、自由1

22 :名無しさんの主張:03/01/11 00:29 ID:08k2zOl+
ガチンコやらせ疑惑がついに

http://ranran.x0.com/ranking/rankem.cgi?id=yloi21


23 :無党派さん:03/01/11 00:33 ID:oQYps0so
青森は1区がネック。前回2位だった社民の今村か。
民主の戸来は裏切り者三村を追い落としに2区へ鞍替え。
4区は案山子でも立てとけ。

民主3、社民1

24 :無党派さん:03/01/11 00:37 ID:oQYps0so
岩手は考える必要も無し。

自由4

25 :無党派さん:03/01/11 00:44 ID:oQYps0so
宮城は6区が厳しい。大石と菅野で一本化出来れば
圧勝確実なため、是非とも乗り越えたいが。。。

民主6

26 :無党派さん:03/01/11 00:50 ID:oQYps0so
秋田は裏切り者佐藤敬を刺すために
1区は民主が立てるだろう。
2区はいつもの通り社民。
3区は自由が立てれば面白い。

民主1、自由1、社民1

27 :無党派さん:03/01/11 00:51 ID:YS9MwDE3
>ID:oQYps0so
細切れに書きすぎ。
せめて地方部はブロックごとに書けないか?

28 :無党派さん:03/01/11 00:55 ID:oQYps0so
山形は1区の鹿野が統一候補?
2区3区は勝ち目無しなので
民主が責任払いの案山子を立てる。

民主2、無所属1

29 :無党派さん:03/01/11 01:05 ID:6M/J9950
しかし、ここの管理人がんばってるな

30 :無党派さん:03/01/11 01:20 ID:oQYps0so
福島は揉めそうなのは1区だけ。
民由社統一できれば分裂自民を
刺すことも可能なため何とかしたいが。
4区のパンパースは引退しないのだろうか。

民主4、無所属1

>>27次からはそうすべ。とりあえず東北計。
民主12、自由5、社民2、無所属2

31 :自由党支持者〜石原シンパ〜:03/01/11 02:13 ID:kK3rrjml
>>30
パンパースにワロ田。

32 :無党派さん:03/01/11 03:27 ID:t8639/vs
統一比例名簿やるなら九州で自連も入れては?
福岡5区の候補を比例単独に上げて沖縄2区の候補を4区へ。

33 :■とはずがたり:03/01/11 04:55 ID:a3QVmGap
青森4区は横山北斗氏が落選して支部長に復帰するでしょう。
自由・無会が推すよう記憶してますが,まさか自主投票ちゃうやろうねえ>民主党

民由社に自連や無会,尊命等まで含めた大同団結が進展することを祈ってます。

公明・保守新を引き込めと云う意見を含めて>10氏に賛成です。(公明嫌いが多くいるのは判ってはいるけど)

34 :無党派さん:03/01/11 04:58 ID:YS9MwDE3
>>33
民主党も横山推薦。
http://www.dpj.or.jp/news/200301/20030107_02suisen.html

35 :■とはずがたり:03/01/11 05:04 ID:a3QVmGap
情報感謝です。>34
民主党と喧嘩した別れした訳ではないようで安心しました。
では,尚のこと選挙後戻って来やすいでしょうなあ。(まあ県知事に当選して貰うことが前提ではあるんですが。)

社民党が>17くらい柔軟だったらいいんですがねえ。
概ね賛成です。個人的には富山3区も譲ってもいいです。

36 :無党派さん:03/01/11 05:14 ID:uzUxxzMM
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?
電波少年は、民主党の鳩山由紀夫代より世間の役に立ったのに無くすのか?

37 :無党派さん:03/01/11 15:35 ID:DplQEQtH
敗残者が傷をナメ合うスレはここだすか。

38 :無党派さん:03/01/11 18:33 ID:5DXi5aXM
>>37
確かに、自由党の西村慎吾がテレビタックルで、自分も含めて野党は
「難民収用キャンプ」と言ってた。
その場にいた平沢・山本一太・原口は苦笑してたが。

巨大自民党以外は皆、敗残者なんだから、言いたい事は有るだろうが、
そこは抑えて、協力していかないといかんよな。
>>33
サンクス

39 :無党派さん:03/01/11 18:55 ID:lOufmrrp
負け組は何をやっても負け組

40 :宇部党:03/01/11 19:06 ID:ejY41nM0
漏れは民主党支持者だが、どうしても売国奴社民党と組むことには納得できない。
大体そもそも非自民政権が長続きしなかったのは旧社会党のせいではないか。
民主.自由両党は新党を作り、社民党と手を切るべきだ。この政党と選挙協力する限
り、自民党から安全保障政策で攻撃されるのは目に見えている。そうなると泣く泣
く与党に投票する無党派層の一部がでできてしまうぞ。

41 :無党派さん:03/01/11 19:33 ID:NwRVgmh1
>>40
大丈夫。社民党は民・由連携には参加しない。

次の統一地方選で、思想が社民に近い「自称」市民派議員が、
連携して選挙戦をやることが確定している。

この動向を見て、党を発展的解党をすると思うよ。


42 :38:03/01/11 19:39 ID:5DXi5aXM
>>40
 漏れは自由党支持だが、40の意見はよくわかる。本当に良くわかる。
自社さの時もそうだし、今の北朝鮮の拉致問題でも社民党に関しては
許せないものがあるのは良くわかる。
 しかし、自民党は94年、その社民党(当時は社会党だが)と連立を組み
、あろう事か政治的に無能な村山さんを、政権復帰の為だけに首相に
担ぎ、今まで与党を維持し続けた。
 ここに、自民党のアメーバ的強さがあるんだよ。
 さらには、本当は嫌いなはずの公明党とも連立を組んでるんだから。
 政権維持の為なら、何でもやる自民党に本気で勝とうと思うなら、自民党以外なら
、もう何でも丸呑みしなきゃ、非自民への政権交代は「夢のまた夢」、に終わる
だろう。
 どうせ自民党なんて、政権を離れて、2,3年野党に放り込んだら、ポロポロ
と離党者が出て、自滅していくに決まってんだから。
 その時に、真剣な政策論争をして、本当の意味での政界再編をしたら
良いだろう。
 今は、政権交代自体が大きなテーマであり、それ以外で話し出したら
、亀井さんじゃないが、本当に「賽の石積」だよ。

 「積んでは崩し」、はもうゴメンだ。

43 :無党派さん:03/01/11 20:19 ID:nQEb74Tf
非自民連立政権崩壊の元凶は社会党より武村と田中にあり

44 :自由党員:03/01/11 22:36 ID:EmrSzQg8
社民は選挙前に息の根が止まるような事が表に出てきそうで不安だ.
足を引っ張られるような気がする・・

45 :無党派さん:03/01/12 01:58 ID:R92EYCbe
41も言っているが、社民党に選挙協力をする気はない。
福島幹事長の言動を見ればそれは明らか。
もういいよ、妨害擁立が趣味の糞政党は。筑紫や久米と一緒に心中してくれ。

46 :無党派さん:03/01/12 13:37 ID:pdPyhGzu
茨城は候補擁立すら困難な状況。逆説的に候補者の
一本化は何とか出来そう。7区あたりに自由党か。
栃木もすんなり決まりそうだ。1区の水島広子が
色々な意味で注目。4区が自由党の山岡。
群馬は、、、どうにでも好きにして。
埼玉が難問。1区では共産すら下回る社民が
民主に譲るのが筋でしょうなぁ。
6、7区では民由衝突。6区民主、7区自由か。
13区は由社がバッティング。7区が自由で1区が民主だから
必然的に13区は社民で逝かなければなるまい。

茨城 民主6、自由1
栃木 民主4、自由1
群馬 民主5
埼玉 民主13、自由1、社民1

北関東 民主28、自由3、社民1

47 :無党派さん:03/01/12 15:40 ID:nER1M3F8
>46
埼玉13区は社民と選挙協力しないなら自由の武山百合子を
前回武山は2位だった。

48 :無党派さん:03/01/13 00:10 ID:k8ZEkdCg
社民排除のオコチャマは頼むからどっか逝ってね(はぁと
僕ちゃんたち、大人が話をするのに邪魔だから。

49 :無党派さん:03/01/13 00:30 ID:k8ZEkdCg
東京は最大の調整難航が予想される。
5・7・19・22・25区で民由、6区で民由社で
調整が必要となる。だが、どの選挙区をとっても
民主党の地盤が強く、由社が下駄の雪になれるかが焦点。
15区は自由党の東か。

東京 民主24、自由1

50 :無党派さん:03/01/13 00:54 ID:WMRRrfLU
社は民由が基本軸になったら反発すること必至だもんな。
頼むよほんま。
けど、民由協力を全国的にできれば、社は全国的に泡沫化しないかなぁ。してくれー。

51 :無党派さん:03/01/13 04:40 ID:BDGgzWv8
本当に与野党逆転を狙うなら、民由社によって選GO並の協力体制構築が必要。
現状維持かある程度の議席増によって党の求心力を維持して次に繋げる、ということなら民由2党の限定的協力。

52 :無党派さん:03/01/13 10:25 ID:dfh+vz8z
あげ

53 :無党派さん:03/01/13 12:32 ID:2WE9YKN2
社民党入れて政権取るなんて、考えただけでも恐ろしい。

54 :無党派さん:03/01/13 15:22 ID:s8h2RzFH
民由社共闘も叩かれるようになったから、一人前と言えるようだな。

55 :無党派さん:03/01/13 18:45 ID:bLGZayXm
>>51
本気で与野党逆転を狙わないのなら、それは55年体制と同じ。

56 : ◆LQgvtJVwV6 :03/01/13 21:53 ID:alvP7zML
test

57 :無党派さん:03/01/14 02:54 ID:33kmpXKY
民由社で一気に政権獲りは非現実的でしょう。
それよか、民由勝利で小泉政権の勢いをなくせば、一気に自民党内が混乱して、
その後の政局も民由で有利に進められるよ。
社がいると、また下手に自衛隊とか天皇とかつまらんネタで攻められるし。

58 :無党派さん :03/01/14 02:57 ID:BvLFyCyT
>>57
民由で自民の牙城は崩せんよ。残念ながら。
無論、社を入れたら絶対に無理だ。
これらから聞こえてくるのは選挙の話だけ。
で、政策の話が出たかと思うと外国人に参政権だ。
どうしてこんな体たらくで勝てると思うのか、
脳みそ開けて見てみたいよ。

59 :無党派さん:03/01/14 03:08 ID:33kmpXKY
>>58
民由と民由社なら、民由だと思うね。それはあなたも同意でしょ。
外国人に参政権というのは、そんなに気にしてる人が多い論点ではないんじゃないのかな。
右からの批判が大きいようなら撤回も近いだろうし。

民由で崩せない、ではなく、現段階で最も現実的かつ可動性がある案として検討してみる価値があると思うね。
政治のトレンドは1年や2年で入れ替わるんだから、残念とか言う前に最善の策を考えるこった。

60 :無党派さん :03/01/14 03:10 ID:BvLFyCyT
>>59
政策がリベラルではダメだと思うよ。
国民が望んでるのは 自民とは違う清廉な保守政党 だから。
それゆえ、菅とか横路とかがいるようでは政権はとれない。
(しかもこの二人は売国奴であってリベラルじゃないし)
自由はそもそも泡沫だから、新聞には出てくるけどあまり役に立つ
とはおもわない。


61 :無党派さん:03/01/14 03:35 ID:33kmpXKY
>>60
自民が保守よりな以上、リベラル寄りでもいいのではないかと思うが。(ex.米国の共に対し民程度のリベラル性)
そもそもこの流れで来てるし。
自民党パート2を作る流れはまだ薄い。
社を完全に排除できれば保守に近くなるが、そこまで行くとリベラル勢力の代表者がいなくなる。それはありえない。

で、政策がリベラルだとダメというのはあなたの支持先についてのことなんじゃないですか?
リベラル勢力が福祉重視(非新自由主義)だととらえなおすと、そっちの考えの国民も多いんじゃないのかいな。
消費税より所得税のほうがいいっていう国民も多いことだし。

自民党の中にもリベラルって言うか社民的な考えも多いことだし、
新自由主義+穏健な保守主義と社民主義でわりあいすっきり分割されるための起爆剤になるんじゃないかな、うまくやれば。
そっちのほうが対立点もしっかりするし政権交代にも意味が出るし。

62 :無党派さん:03/01/14 03:36 ID:33kmpXKY
(あ、社を完全に排除というのは社民主義勢力、ね。)

63 :新潟県人:03/01/14 03:39 ID:G3zh9Mlq
新潟モデルを全国に普及させよう!

64 :無党派さん:03/01/14 03:41 ID:33kmpXKY
新潟って女が出れば当選するの?

65 :無党派さん:03/01/14 04:13 ID:33kmpXKY
あ、補足。
民由連合は、社民より保守に近くあるべきですよ、やはり。社民はアレルギーも強くなってきてるし。
政策というより、人材とこれまでやってきたことが印象よくないよね。
それで、保守系対保守系の流れにして民由が勝利。
自民が揺れて、ついでに民由も揺れて(w、福祉重視派と自由経済重視派に分かれるのではないかと思うですよ。
可能性の一部にしかすぎませんが。

66 :無党派さん:03/01/14 07:19 ID:pAZzN7UF
民由協力でどこまでいけるかね。
基本的には過半数割れさせないことには動揺は誘えないだろう。

まあ、その民由協力も決裂しそうな雰囲気なのだが(w

67 :無党派さん:03/01/14 08:10 ID:0N1LdIzr
決裂は確定でしょ。まあ、このスレは協力したらどうなるか、
つまりネバー・マスト・ビーンズがイフをもてあそんでる、
という姿勢で望みたい。

68 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/14 18:42 ID:wpYAaOhB
民主党:
自由党との統一名簿「今後の検討課題」
 民主党の岡田克也幹事長は14日の党常任幹事会で、次期衆院選での自由党
との選挙協力について、小選挙区での候補者調整を優先し、自由党が求める比
例代表の統一名簿づくりは「今後の検討課題とする」と報告し、了承された。
菅直人代表と岡田氏は、週内にも開く自由党の小沢一郎党首、藤井裕久幹事長
との会談で、この方針を説明し、理解を求める。
 常任幹事会に先立つ党役員会では、統一名簿構想について「検討に値する」
との意見が大勢を占めた。ただ、自由党が20日召集の通常国会前までに民主
党の態度を明確にするよう求めていることに対しては、党内に異論もあるため
困難との認識で一致した。[毎日新聞1月14日] ( 2003-01-14-17:34 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20030115k0000m010008000c.html

政治家が「今後の検討課題」って言ったら「やんないよ」って意味ではないのか?
それはともかく、民主としては「統一名簿」=「自由の優遇」だから呑みづらい
のでしょうか?

69 :無党派さん:03/01/15 02:24 ID:IrMY5cNp
もう少し選挙までには間があるから、通常国会で菅岡田体制を立て直して、それで落ち着いて統一名簿論議しようとするんじゃない?
(実際そこまで順調には行かないだろうけど)
さすがに今やると、小沢に全部してやられた格好になって、民主党さらに求心力なくなるでしょ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)