5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3バンなしの俺が国会議員になれる選挙区ってどこよ

1 :無党派さん:03/01/16 20:44 ID:vJ5tcjst
俺司法試験合格。25歳。

2 :無党派さん:03/01/16 20:52 ID:sJ3M+Og6
神奈川新8区(横浜市青葉区・緑区)。
若さ・情熱・正義感さえあれば、当選可能な優良な有権者の多い選挙区である。


3 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/16 20:56 ID:1gBtzUfZ
茨城・東京・山梨で補欠選挙があるよ。。。

4 :司法試験合格25歳:03/01/16 21:01 ID:vJ5tcjst
>>2
>>3

情報ありがとうございます。
東京都の選挙区ではどうですか?
千葉・埼玉でもいいんですが・・・。


5 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/16 21:07 ID:1gBtzUfZ
千葉1区→自民・民主ともに候補が……あんまし。
千葉10〜13区→民主候補未定。
神奈川3区→与党分裂気味、民主高齢。
神奈川4区→自民未定、民主高齢。
神奈川9区→鉄板民主が知事選転出かも。
神奈川10区→自民・民主ともに候補が……あんまし。
などなど。

6 :司法試験合格25歳:03/01/16 22:12 ID:vJ5tcjst
>>5

ありがとうございます。
どういう活動をしたらよいのでしょうか。

管さんに会って、公認をもらえばいいですか?
それとも、まず鳩山氏に話をすべきですか?

7 :無党派さん:03/01/16 22:13 ID:UScikEP8
>>1
修習受けたくないから議員になりたいのか?

8 :無党派さん:03/01/16 22:14 ID:p243wEtA
俺医学部だけど司法試験を本気で目指してる、医師と法曹、これ最高!

9 :司法試験合格25歳:03/01/16 22:24 ID:vJ5tcjst
>>7

そういうわけでもないです。先日25歳になり、
今の政治の混迷を見ていると、いてもたってもいられないのです。

とにかく、選挙区を決めて活動したいんです。

僕は、大学に入ってから法律の勉強ばかりしていたので、
選挙の基本的なことなど何も知りません。日本のために
僕を育てると思って皆さん力をお貸しください。

生意気な題名にしてしまった事を後悔しています。。。。

10 :無党派さん:03/01/16 22:29 ID:U+TyUebn
東京5区どう?
小杉元文部大臣が雪辱を期している選挙区。
民主の手塚はあまり評判よくない。
自由の遠藤氏がいい候補だが勝つまでの票はない。

11 :司法試験合格25歳:03/01/16 22:34 ID:vJ5tcjst
>>10

ありがとうございます。
選挙区の情報もありがたいのですが、
選挙の戦い方についても教えていただけると
助かります。

12 :無党派さん:03/01/16 22:43 ID:U+TyUebn
小選挙区はどこかの政党に属さないと難しいと思う。
ばからしいとか思うかもしれないけれど統一地方選から始めては?
25才で被選挙権があったか忘れましたが、、、
私が司法試験合格の頭脳があったら渋谷の選挙区から立つ。
若者にからかわれることが多いかもしれないけれどハチ公前で一日中政策を訴える。
また、ともかく投票しようと訴える。
100日連続でやったらハチ公前の雰囲気が一変すると思う。


13 :司法試験合格25歳:03/01/16 22:46 ID:vJ5tcjst
>>12

アドバイスありがとうございます。
政党に属さなくてはいけませんか・・・。

どこの政党に属したらいいですか?
民主党ぐらいしか公募していないと
思うのですが・・・・。

渋谷の選挙区は当選しやすいですか?

14 :無党派さん:03/01/16 22:49 ID:cl+fiXJG
>>12
政党不信といわれる現代でもやはり政党政治の方が健全だろうね。

自民はもうどの選挙区でも候補がだいたい決まってるだろうからやはり自由か民主だろうな。

15 : :03/01/16 22:50 ID:OG2PDv0Y
司法試験合格さらに、5年くらいは下積み必要だな。
そのうち、公募があれば、応募する。

世田谷の寺山は、カタワ者だから、引きづりおろすのは簡単だな。

16 :無党派さん:03/01/16 22:54 ID:8F5VtO9M
>>13
2ちゃんで質問するのなら社民と公明だけはやめとけと言っておく

17 :無党派さん:03/01/16 22:55 ID:U+TyUebn
司法試験合格者は自動的に下位の資格である政策秘書の資格はもらえる?
もし、もらえるならどなたかの政策秘書をさせてもらうのはどうだろう?
タイトルに反するけれど。

18 :無党派さん:03/01/16 22:56 ID:cl+fiXJG
普通は議員秘書や、地方議員で経験を積んでから出馬するものだけどね

19 :司法試験合格25歳:03/01/16 22:59 ID:vJ5tcjst
みなさん、アドバイスありがとうございます。

ぜひ、皆さんの英知を結集して私の選挙プランを作って
ください。次期衆議院選挙に出る前提でお願いします。

20 :無党派さん:03/01/16 23:02 ID:U+TyUebn
宇佐美が立候補したときにはさきがけや日本新党という受け皿があった。
今回は、石原新党や北川新党ということかな。
1さんがピエロになることも辞さずというならば、2ちゃんねる党を一人から
立ち上げてはどうか?
49日は馬鹿にされからかわれると思う。
しかし、駅立ちなどとセットで50訴え続けたら2ちゃんねらーも応援団になると思う。
もしかしたら新日本新党を1さんが自覚なく提起しているのかもしれない。


21 :無党派さん:03/01/16 23:04 ID:U+TyUebn
1さん、実名や捨てアドレスはさらす必要はないから、少しプロフィールやら政治信条やらを書いてくれませんか?

22 :無党派さん:03/01/16 23:06 ID:RfFsm+wV
今、自民党東京都連で衆院候補者公募してるよ
詳しくは、都連のホームページ見てね。

23 :渋谷区民:03/01/16 23:14 ID:SYETy+Gg
>>13
渋谷は民主も自由も候補が決まってるからな…。
区議なら可能性あるかも、渋谷区議1期で国会議員になった人もいたが。

24 :司法試験合格25歳:03/01/16 23:20 ID:vJ5tcjst
>>22

拝見しましたが、私は無理でしょう・・・。お金もないから
予備選挙でまず勝てません。

>>21

あんまり詳しくは書けませんが、

東京某所で生まれて25年。大学は都の西北。
司法試験は、5回目の挑戦でようやく合格。

政治信条は、既得権益の打破です。

ちょっと簡単すぎるかな??

>>23

区議ですか・・・。どうなんでしょうか???
あまり気乗りがしません。国政に携わりたいんです。

25 :司法試験合格25歳:03/01/16 23:21 ID:vJ5tcjst
>>20

2ちゃんねる党ですか・・。
出た瞬間、政治生命を失いそう・・、
せっかく司法試験に受かったのに・・。

26 :無党派さん:03/01/16 23:26 ID:U+TyUebn
細川さんも文芸春秋?「新党社会自由連合?」を寄稿したときは馬鹿にされました。
あなたもフロンティアになりませんか?
他の人は分からないけれど、少なくとも私は日本新党や大前さんの平成維新の会に燃えたときのように
応援はしたいと考えています。
ネットでも現場でも。

27 :無党派さん:03/01/16 23:26 ID:k94df92f
>>1
選挙は金です。まず最低3千万貯めてからやんなさい。

28 :司法試験合格25歳:03/01/16 23:28 ID:vJ5tcjst
>>27

そういうあなたが日本をだめにしているのです。
3000万円も何に使うというのですか。

29 :無党派さん:03/01/16 23:28 ID:U+TyUebn
合格の有効期限とかあるのですか?
ないのならぜひ、挑戦してほしい。
実は多少当てがあります。
民主と自由に。
本当に多少ですが。

30 :司法試験合格25歳:03/01/16 23:29 ID:vJ5tcjst
>>29

ないですよ。

どんなあてがあるのですか?
教えてください。

31 :無党派さん:03/01/16 23:30 ID:U+TyUebn
本気の若者が100人集まったら、3000万円に匹敵する力があるかもしれません。
27さんの言われることも事実です。
しかし、早稲田マンのエネルギーがそれに代替するものを用意できるかも。

32 :無党派さん:03/01/16 23:32 ID:U+TyUebn
1さんへ
とりあえず、300まで丁寧にこのスレッドをフォローしてください。
激励にも批判にもからかいにも中傷にも。
丁寧に丁寧に、絶対怒らずに。
そしたら、すごいことになると思います。

33 :司法試験合格25歳:03/01/16 23:34 ID:vJ5tcjst
>>31

そう思います!!

>>32

了解です。本気の5人がいれば当選すると
私は信じています。

34 :司法試験合格25歳:03/01/16 23:56 ID:vJ5tcjst
文章は多少書けますが、どこかに
論文を寄稿したほうがいいですか?

35 :無党派さん:03/01/17 00:09 ID:NRmeV/XJ
政治信条が「既得権益の打破」で、国政志望なら、民主党の公募に応募すると良いと思う。
前回衆院選前にも実施し、水島広子、大島敦、津川祥吾、細野豪志らが当選した。
次期衆院選の公募は既に終わっているが、25歳では若すぎるし、司法試験合格だけでは弱い。
国政一本に絞っているなら、とりあえず司法修習に行って、弁護士になるべし。
弁護士という肩書きがあれば、公募にはかなり通りやすくなるはず。
「司法試験」ではよく分からんおっさんおばちゃんでも、「弁護士」なら分かるし好イメージ。
それに弁護士なら一回ぐらい落選してもとりあえずは食って行けるし。
次の次の衆院選でも5年後までには必ずある。その時に出てても29か30ぐらいなのだから、
今あせることはない。あまり若すぎると逆に票が入らない恐れがある。
ちなみに、民主党の現政調会長の枝野幸男(38歳・当選3回)は、
弁護士から日本新党の公募候補で初当選。30代にして、野党第一党のナンバー3だ。

36 :じっく:03/01/17 00:10 ID:Qc/Gn7ru
10年ほど国会議員の秘書をしていたものですが、
3000万円とはいいませんが、最低1000万円は準備して下さい。
供託金で300万か500万は必要です(秘書を離れて二年、記憶が定かではなくスマソ)
それと最低、五人はあなたを本気で応援してくれる人を確保して下さい。
それが集まらないようでは、数万人の有権者にあなたの名前を
書いてもらえるだけのエネルギーがあなたにはないと言わざるを得ません。

37 :川崎二郎 ◆GRFeOdf/0c :03/01/17 00:13 ID:xeCQLSJC
次の解散総選挙にでるのなら・・・

まず、選挙区を決める。現職が居ないってことなら、新設区だってある。早く決める。

@スピーカー買って(13万円)幟つくって(5〜6万円)毎朝、毎夕、毎深夜(終電まで)駅立ち。朝夕は演説、夜はビラ撒き。
さらに、スーパー回って、演説。

Aしっかりした政策を作って、それを印刷物に作る。まあ、20万枚くらいで安くあげて(100万円)
新聞折込、ポスティング、ボランティアつかって、全戸に2回くらい配布 6月まで。

B地縁血縁学縁商縁、かたっぱしから、選挙区内の「縁」のある人に、会いまくる。
田中角栄は、5当4落って言った。訪問5万件で当選、4万件で落選。

これくらい活動してれば、どこかの政党が声をかけてくる。
3バンなし、政党へのコネ無しで勝つつもりなら、あとは死ぬほど働くしかないよな。


38 :司法試験合格25歳:03/01/17 00:14 ID:2uueX68H
>>35

貴重な情報、ありがとうございます。
なんかやる気になってきました。
でも、今出たいんですけど・・・。

>>36

1000万円ですか・・。今は貯金0です。供託金って
戻ってくるから、借金してもいいですよね。

本気で応援してくれる5人は大丈夫です。
司法試験仲間だけでも40人はいます。(先輩弁護士に
なっている人も多いのですが・・・)

39 :司法試験合格25歳:03/01/17 00:18 ID:2uueX68H
>>37

具体的なアドバイスありがとうございます!
早速やってみます。

どうやら、神奈川県の都市部に新設区ができるらしい
のでそこでチャレンジしてみるのもいいかと思っています。

40 :無党派さん:03/01/17 00:25 ID:NRmeV/XJ
>>36を勝手に補足
衆院選の供託金は300万円。ただし、公認候補の場合は党から出る。
あと、月数十万〜100万の活動費がでる。しかし、それだけでは足りないだろう。
あと、常勤のスタッフ(秘書)は絶対3人、できれば5人以上要る。
あとの何十人という人員を全てボランティアでまかなうにしても、
常勤のスタッフをゼロにはできない。最低限の3人と仮定し、
少なくとも1年活動するとして、最低月15万〜20万×1年×3人としても540〜720万円。
まあ人件費だけでも1000万はかかる。この他に、ビラやポスターなどの印刷費用。
この他に事務所の家賃や、電話・光熱・水道・ガス、その他雑費など考えれば、
無所属であれば、1年で2000万近くを自分で出さなきゃいけない。

41 :じっく:03/01/17 00:27 ID:Qc/Gn7ru
再度、スレを読み返しましたが>>19のような発言をするようではダメですよ。
どこかのバカ二世議員ならともかくゼロから立ち上がる人間にはパワーが要求されます。
一応、腐っても国会は日本の最高議決機関ですから、そのような他力本願ではたとえ当選しても
他の議員に圧倒されてなにもできません。

司法試験合格であればとりあえず六法全書は持っているでしょ?
今夜のところは公職選挙法と政治資金規正法をしっかり読んで
明日、大きな書店にいって選挙関連の本を買って、じっくり読んでみて下さい。

そして一日も早く行動することです。
九州のとある若い現職議員は落選後もバカにされながら毎朝、駅頭に立ってついに
初当選を勝ち取りました。

現横浜市長の中田さんは衆議院在職中は毎日欠かさず駅頭に立ち確固たる地盤を
つくりあげました。

不況の世の中ですが、司法試験合格というつぶしの効く資格を持っているのです。
まずは、一歩、足を踏みだすことです。
さもなければ、政策秘書としてまずは勉強することです。

42 :司法試験合格25歳:03/01/17 00:31 ID:2uueX68H
>>40

なるほど!ありがとうございます。
それでは、常勤のスタッフ(秘書)も
ボランティアまたは身内にすれば、数百万で
すむということですね。

おそらく、仲間に頼めばそれぐらいはカンパで
間に合うでしょうから。

おお、具体的に見えてきてやる気が出てきた!!


43 :司法試験合格25歳:03/01/17 00:34 ID:2uueX68H
>>41

激励ありがとうございます。
確かに軽率な発言でした。

すぐに行動をおこします。

今の私にはあふれるような情熱があります。
これが枯れないうちに!

44 :無党派さん:03/01/17 00:35 ID:aJrhPCw5
>>42
とはいえ、その間は無職だろ。大変だな

45 :じっく:03/01/17 00:37 ID:Qc/Gn7ru
ドット・ジェーピーという団体で議員インターン・シップという制度をやっています。
学生ボランティアを政治家のもとに派遣して政治を勉強させる制度です。
基本的には現職対象ですが、あなたに本当のに魅力があれば、学生も
どんどん集まるはずです。

46 :司法試験合格25歳:03/01/17 00:40 ID:2uueX68H
>>45

たくさんの情報感謝です!
あなたのような人が私を支えてくれたら
百人力です・・・・。

47 :無党派さん:03/01/17 00:44 ID:NRmeV/XJ
>>42
常勤って意味分かってる?
身内でも職がなきゃ生活できないし、ボランティアならなおさら。
酔狂な大学生でも、少しは講義に行くだろうし、バイト代なしとはいかないだろう。
選挙時のボランティアにしたって、交通費ぐらいは出すところがほとんどだし。
まあ、どうしても出たいのなら止めないが、金もかかるし、惨敗すれば傷もつく。
はっきり言って「司法試験合格」と「弁護士」では「看板」としての価値は全く違う。
3バンなしとあるが、「弁護士」なら看板になるんだから。
前述の枝野にしてもそうだが、弁護士出身の候補のほとんどは、
ポスターに「弁護士」と入れている。また、新聞報道でも肩書きが弁護士となる。
司法試験合格では肩書きにはならないので、新聞では肩書きが「無職」となってしまう。
すぐ出たいという気持ちを抑え、修習に行くことを薦めるね。
出るのが大事か、当選するのが大事かを考えるべし。

48 :無党派さん:03/01/17 00:50 ID:aJrhPCw5
枝野は出るタイミングも良かったしあの頃は中選挙区だったね。

49 :司法試験合格25歳:03/01/17 00:52 ID:2uueX68H
>>47

わかりました。修習に行きます。

みなさんお騒がせいたしました。
修習から戻ってきたらまたご相談いたします。

50 :無党派さん:03/01/17 00:55 ID:NRmeV/XJ
>>49
期待してます。

51 :川崎二郎 ◆GRFeOdf/0c :03/01/17 00:58 ID:xeCQLSJC
がく。

なんじゃそりゃ。

俺って、まんまとつられちゃったってことか。

2ちゃんは奥が深いなあ。おれってまだまだなんだなあ。

むなし。

52 :じっく:03/01/17 00:59 ID:Qc/Gn7ru
確か枝野さんは二回目の選挙では比例復活だった記憶が?

多分、今、あなたの頭の中には街宣車から手をふったり、駅頭でマイクを握っている
自分の姿があるのでしょうが、実際の選挙はそんなに甘くありません。

新党ブームでもあってその風にのればいいでしょうが、
小選挙区になってからは風だけでは当選は難しい。

戸別訪問に行った先がたまたま他の候補者の支持者ってことはよくある話で
話もろくすっぽ聞いてもらえず、水を浴びせかけられても、あなたは次のお宅を
訪問できますか?

街頭演説をしていて、唾をかけられても素知らぬ顔で演説を続けられますか?

そして、あなた自身の人生を棒にふってもかまわないと断言できますか?

ちなみにわたしは代議士との政治的方向性の違いから退職して二年。
そろそろ貯金も尽きそうです。でもわたしは後悔していない。

53 :じっく:03/01/17 01:00 ID:Qc/Gn7ru
俺もつられたわけで・・・

54 :川崎二郎 ◆GRFeOdf/0c :03/01/17 01:01 ID:xeCQLSJC
じっくさん。

今度赤提灯でも行きましょう。

みなさんお休みなさい。

55 :司法試験合格25歳:03/01/17 01:02 ID:2uueX68H
>>51

つられたってどういうことですか?
私は真剣です。でも、今年修習に申し込んでいないので
出馬できるのは早くて2年半後です。

次の次の総選挙ということになりますね。
でも、次回に出たい気持ちも正直捨てきれないのです。。

56 :無党派さん:03/01/17 01:03 ID:NRmeV/XJ
>>52
>確か枝野さんは二回目の選挙では比例復活だった記憶が?
だね。

つーか>>35にも書いたけど、弁護士→民主党公募候補ってのが固い路線だと思うね。
せっかく常人には背負えない弁護士っていう看板が手に入るんだから、
「急がば回れ」が得策でしょ。

57 :司法試験合格25歳:03/01/17 01:04 ID:2uueX68H
うーん、やっぱり出たい。

やっぱり出たいです。気持ちが抑えられません。

58 :司法試験合格25歳:03/01/17 01:06 ID:2uueX68H
>そろそろ貯金も尽きそうです。

働いてらっしゃらないのですか?
秘書の再就職は厳しいのでしょうか?

59 :無党派さん:03/01/17 01:08 ID:HtILlhQ5
金がない奴で政治家になろうとする奴は金がかかることを言うとまず間違いなく
それを否定しようとする、金がない奴が無理して政治家なんかになると今まで投下
した資金を回収しようとしてかえって金満政治家になりかねない、政治家志望の
この方はあまりに社会経験が乏しいようで青い感じがするな、大学にいかなかった
連中も選挙権を持っているしこういう人間は大学に行った人間に腹の底ではひがみ
感情を持ってる場合もあるし選挙区によっては地元のボスのような場合だってある、
政治家になるって事はそういう人間にも頭を下げて自分の名前を書いてもらう事なんだけど?

60 :無党派さん:03/01/17 01:09 ID:NRmeV/XJ
>>57
ま、どうしても出たいなら出ればイイと思うけど。
300万円あれば誰でも出ることはできる。
切り詰めようと思えば、いくらでも切り詰められるしね。
ただ、それと当選できるかは全く別の話。
少なくとも私は、今のあなたが当選できる可能性のある選挙区はないと思う。

61 :じっく:03/01/17 01:10 ID:Qc/Gn7ru
だから・・・
どこまで本気なの? 最初は面白いと思ったけど、こんなスレで人生、棒にふる覚悟はあるの?
新自由クラブをつくるとき河野は周りから
「10年、(出世の)遠回りになるからやめておけ」と留意された。
結果、どうにか自民党総裁にはなったものの
いまのところ、唯一、自民党総裁になりながら総理になれない男になっている。

政治を志して、結局、挫折して弁護士に戻っても、周りからは取り残されて
しまう、ということもあると思う。

自分の正義を実践するのに政治家だけが道ではないと思う。

それから、どんなに正義をふりかざしても、ひとりでは永田町では無力です。
それでも、あなたは戦いますか?

62 :無党派さん:03/01/17 01:12 ID:NRmeV/XJ
>>59
一理あるね。

まあ、この人も、ガッツ石松みたいに選挙で大借金抱えて地獄を見てみるのも、
人生経験としてはいいかもね。その後弁護士になれば金は返せるだろうし。

63 :じっく:03/01/17 01:15 ID:Qc/Gn7ru
>>58
遅いレス、スマソ
多少は声を掛けられましたが、自分の道ではないのでパスしました。
ちなみに永田町では落選議員の秘書を新人議員に斡旋するような
互助会的なシステムが自然発生的に存在します。

64 :司法試験合格25歳:03/01/17 01:15 ID:2uueX68H
>>59

そうですね。よくわかります。確かに私青臭いかも・・。

>>60

とにかくお金はなるべく多く用意してがんばります。

>>61

とにかく戦いたいです。
今はそれしか考えられません。
こんな私を応援してください。





65 :  :03/01/17 01:23 ID:MVsuEm2i
>>62
自分の自己破産の処理を自分でやったりしてな。(メリット:手数料なし)

66 :無党派さん:03/01/17 01:30 ID:TasQdxFh
早稲田の雄弁会と相談して、(仮称)2ちゃんねる党を作って5人立候補。自由連合と提携するのもいいかもしれない。

67 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 01:32 ID:mVZgSHpr
参考までにお聞きしますが、

司法試験の勉強期間中に何か社会的な活動をしてきましたか?

あなた、民主党のNが司法試験崩れで代議士になったのを見て、
俺も、と思ったんでしょうけど、
彼は試験勉強をしながら、ボランティアも熱心にやってきた実績があるんですよ。

参考までに申しますが、Nと同じ「民主若手トリオ」のHは、大学入学当時から
10年計画で政治家になることを考えて、着々と準備してきましたし、
もう一人のTは、2浪→会社の倒産という修羅場を潜り抜けた苦労人です。
私の友人が京大でNやHと親交があったため聞いた話です。


彼らが今、永田町で活躍しているのはその人生経験が有権者に受け入れられたためでしょう。

あなたは彼らに負けない人生経験がありますか?

なければ、とりあえず、弁護士として実務を積むべきでしょう。

そうしなければ、もし当選できても、2回目の当選は永遠にないと私は断言します。


68 :じっく:03/01/17 01:32 ID:Qc/Gn7ru
本当は永田町にもっと青臭いヤツが増えればとも思うが、
選挙は青臭いだけではできないのよ、これが。
多分、通常国会の冒頭解散というのはまずないだろうが、
六月会期末の解散は充分あるわけで、
その六ヶ月であなたになにができるのか、なにをしなければいけないのか
考えたことはありますか?

候補者にとって半年なんかはあっという間です。
仮に10万票を獲得するために、今日から、一日、何票ペースで票を積み上げなければ
ならないか、計算したことがありますか?
マイクを持った途端に、票が湧いてくるような選挙は
風が吹くか、あなたが高感度上位の芸能人or文化人でなければありえません。

選挙というのは選挙期間中にやるものではありません。
告示の前までに終えるものです。
街宣車を走らせたりするのは祭りであり、総仕上げです。

十中八九、石原都知事が動かない限り、次の選挙では政界再編にはありません。
そんなところで無駄死にするもよし。
自らを鍛え、タイミングを待つというのもひとつの道。

九州の若い議員の話をしましたが、
反対に一度、みっともない惨敗を喫すると、泡沫候補のレッテルを貼られ
政治家としての再起が困難になることもあります。

69 : :03/01/17 01:35 ID:MVsuEm2i
弁護士資格では、区議選ではいやみになるな。 よくて行政書士。
 
戸別は違反だから通報されたらアウトだぜ

70 :無党派さん:03/01/17 01:42 ID:FNab/fMl
愛知2区で自民党が候補者を募集しているよ。名古屋は浮動票の天下。
あと滋賀3区は大学生の多い選挙区で面積も狭いから、運動しやすいぞ。
避けた方がいいのは愛媛・島根・富山。ガチガチ保守県。

71 :司法試験合格25歳:03/01/17 01:43 ID:2uueX68H
>>67


N H Tとは誰ですか?
わからないとイメージが沸きません。


>>68

心にしみるお話です。肝に命じます。

>>69

後援会の勧誘という「政治活動」であれば
大丈夫と先ほどネットで読みました。


72 :59:03/01/17 01:43 ID:EtXrTUGH
>>1
原陽子は宝くじと思いなさい、ジャンボ宝くじが当たった人と一緒、次はないんだから
君が歴史に名前をいい意味で残したいと思うなら今はまだ修業の時期、自分を磨く方が
先決なのではないか?世界の首脳達の集まりや国際会議の日本代表などの場に自分の身を
おけるようになりたいのなら今は絶対にやめたほうがいいと思う、これは警告に極めて
近い忠告だね。

73 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 01:44 ID:mVZgSHpr
この人、実験動物的に東京18区から与党統一候補として出してみたい気がする。

74 :司法試験合格25歳:03/01/17 01:45 ID:2uueX68H
>>70

名古屋はよそ者に冷たいでしょ・・・。

75 :無党派さん:03/01/17 01:46 ID:vYCL4qzJ
日本学生党を作ったらどうか、全国の改革派知事をスポンサーにする、いや、北川さんにあって北川新党を談判して公認第一号になる。

76 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 01:46 ID:mVZgSHpr
>>71

>N H Tとは誰ですか?
あなた、本当に政治家志望?
わからないんなら、自分で調べてみなさい。
それぐらい出来ない人間が、選挙を戦えるとは思えない。

77 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 01:50 ID:mVZgSHpr
>>74

でも、関西人末広真樹子は当選したよ。

78 :司法試験合格25歳:03/01/17 01:53 ID:2uueX68H
>>73

菅のところじゃないですか・・・。

>>76

永田やすひさ
原口かずひろ
津田

でしょうか?
正解かどうか教えてください。
お願いいたします・。

ホームページで調べます。

79 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 01:55 ID:mVZgSHpr
>>78

わざとやっているのね。
原口は違うし、残りの二人はそんな名前じゃないよ。

80 :無党派さん:03/01/17 01:55 ID:FNab/fMl
大阪4区は現職が北朝鮮問題でコケているので、けっこう攻め易い。
関東・関西以外の地区から打って出る場合、与野党分裂の選挙区か
47都道府県の各1区をめざすほうがいいと思う。


81 :じっく:03/01/17 01:57 ID:Qc/Gn7ru
>>77
確か、末広はずっと名古屋で番組を持っていて
(吉本の芸人は昔、案外、名古屋でよく仕事をしていた)
知名度は高かったと思いますよ。

82 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 01:58 ID:mVZgSHpr
>>78

そう、それぐらい、活動しろって1に言っているのさ。

83 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:01 ID:mVZgSHpr
>>82

>>81でした。

84 :無党派さん:03/01/17 02:03 ID:hIP4c286
司法試験に合格してもこれからロースクールが開設されて弁護士の数は
激増するんじゃないの?大丈夫か? 君は東大や京大の法科大学院出身者と
勝負できるのか? ロースクール出身の弁護士は場合によっては今以上に
エリートだぞ?

85 :無党派さん:03/01/17 02:05 ID:CSy2Dl93
石原慎太郎が出ると言われているが、故石井議員の東京6区から補選に出てはどうか?

86 :じっく:03/01/17 02:06 ID:Qc/Gn7ru
>>78
菅のところといって怖じ気づいている時点でアウト
自由党の金森はまだあそこで粘っているのだろうか?
誰が相手であれ、そんなことでは勝てません。

というか、皆さん、いろいろと選挙区の情勢をあげてくださっていますが、
基本は生まれ育った地だと思います。
シロウトの新人はまずまわるところがないわけで、最初は同窓とかを頼る
しかない。
土地勘もない知らない土地に落下傘して、どうやって動くつもりですか?
その地の風土を知るだけで半年なんてすぐです。
自分の地元に有力な現職がいるということで躊躇しているのなら
きれいさっぱり、この場で諦めなさい。

87 :無党派さん:03/01/17 02:12 ID:hIP4c286
>>1
答えは残念だが現時点ではないって事だ、スレッド不成立で終了です・・・・・・

88 :無党派さん:03/01/17 02:13 ID:FNab/fMl
栃木1区で縁のない女性候補が勝ったけど、あれは敵失だね。
小選挙区制では落下傘候補はまず勝ちにくい。
旧静岡7区でも民主新人が勝ったのは追い風と敵の分裂のため。
群馬2区は笹川代議士が本籍地にしていた。
北海道9区は鳩山元代表の土地があった。

89 :司法試験合格25歳:03/01/17 02:15 ID:2uueX68H
>>79

わざとじゃないです。じっくりとホームページを
読みたいのでお願いです、教えてください。

>>80

なるほど!

>>84

そうなんですよ・・・。とにかく頑張ります。

>>85

大敗したら泡沫候補のレッテルが一生貼られてしまうと
誰かがおっしゃっていました。

90 :無党派さん:03/01/17 02:16 ID:Z61wDaCn
2回目に当選で良ければ小泉の選挙区から立って欲しい、ぼろ負けするかもしれないが、万に1つの可能性もあるかもしれないし、次はかなり有望。若者が万に1つの奇跡を起こすかもしれない。

91 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:22 ID:mVZgSHpr
>>89

その前に、
>司法試験の勉強期間中に何か社会的な活動をしてきましたか?
に答えてください。

答えないんなら教えないヨ。

92 :司法試験合格25歳:03/01/17 02:28 ID:2uueX68H
>>91

すみませんでした。実は、母親が障害者なものですから
介護をしながら勉強していました。

そのときに感じた福祉の無策、テレビから流れてくる
汚職、政治腐敗の数々。

それが私の原点です。ちなみに父親は私が4歳のときに
亡くなりました。



93 : :03/01/17 02:29 ID:MVsuEm2i
自由党の武山百合子を調べてみるといい。
適当なカスでも国会議員になれるということが分かるよ。

94 :無党派さん:03/01/17 02:30 ID:T/pTVI3X
調べたら簡単に分かるだろう。
2人は同じ県で1人もヒントが多いのにね。

95 :無党派さん:03/01/17 02:34 ID:T/pTVI3X
地方議会を馬鹿にした姿勢は好感を持たれないぞ。
前原も松沢も府県から実績を引っさげてでてるし、
市区議スタートでも、地盤がないんだから別に良いと思うけどね。

96 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:35 ID:mVZgSHpr
>>94さん

ありがとうございます。

そう、あらゆるところにヒントをちりばめたのにね。

私は何も言いません。


97 :じっく:03/01/17 02:38 ID:Qc/Gn7ru
あなたが政治家になったらそのお母さんの世話は誰がするの?
国会議員ってまじめにやれば忙しいよ。(弁護士はどうなんだろう?)
365日、選挙区と永田町を行ったり来たり。

新人議員なんて歳費は全部、事務所の運営費に消えちゃうから
ヘルパーを雇う余裕もないよ。

福祉をやりたいなら地方議員でもいいのでは?
地方議員ならかなり自由な時間もあるし、政令指定都市の中選挙区で
なければ、普段の活動費もあまりかからない。

自らの置かれた場所とそこから伸びていく将来への道を
今一度、しっかりと見据えることを勧めます。

98 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:42 ID:mVZgSHpr
>>92

うーん、江村利雄(元高槻市長→妻の介護で辞職→衆院補選民主公認候補として落選)
を狙ってるわけ?

じゃ、政治家なんてやってるひまないね。

江村も総スカンを食ってたわけだし。

99 :司法試験合格25歳:03/01/17 02:42 ID:2uueX68H
>>97

妹がみてくれます。でもやはり国政をやりたいです。
母親も喜んでくれます。

枝野の後輩さん、イニシャル教えてください
お願いします。

100 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:43 ID:mVZgSHpr
100ゲット!!

101 :司法試験合格25歳:03/01/17 02:44 ID:2uueX68H
>>98

意地悪ですね。
結局、教えていただけないわけですね。
人のこといろいろ聞いたうえに馬鹿にして・・・・。

102 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:45 ID:mVZgSHpr
まあ、冗談はともかくとして、

私の書いたヒントを検索エンジンにかけてみれば簡単に出てくると思うけど。

103 :じっく:03/01/17 02:48 ID:Qc/Gn7ru
>>95さん
少し話題がそれますが、市議会から県会、そして国政へというのは
確かに支持者を増やしていくのには常套手段です。
しかし、個人的な意見をいわせていただければ、
市議会には市議会、県会には県会、国政には国政の役割分担があり、
選挙の都合でのステップ・アップにはわたしは否定的です。
外交、防衛や経済政策が得意なら国政へ、きめ細やかな福祉政策ならば
地方議員のほうがやりがいあると思います。
国会議員のほうが地方議員より偉いという考えは持ちたくありません。
実際、地方議員の支援がなければ選挙を戦えない国会議員も数多くいます。

偉いかどうかではなく、自分がなにをしたいのかでフィールドを選ぶべきと
理想としてはわたしは考えています。

104 :無党派さん:03/01/17 02:49 ID:T/pTVI3X
ベストの選択:修習→弁護士で実績→開業の宣伝も兼ねて市議or県議
→支援者に推されて国政進出だな
枝野さんを見てスピード出世を憧れてるようだけど、枝野さんは
弁護士だけど、学生時代もグループをまとめるようなリーダー気質があったから、
弁護士だけで当選してるわけではない
党内での出世も日本新党時代にNPO法案の叩き台を作ったことで評価されている
金融国会の時の活躍で党外では評価されてるけど

105 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:50 ID:mVZgSHpr
彼らは同学年の星ですね。

(今は2人加わった・・・。関西方面で健太君とと香苗ちゃんが)

106 :じっく:03/01/17 02:53 ID:Qc/Gn7ru
>>99
妹が面倒を見るといって、妹さんはあなたの夢のために
犠牲(ちょっと言葉は悪いが深夜で頭がまわらなくてスマソ)に
なる覚悟はできてるの? 結婚して家をでるということはないの?

ところで、枝野の後輩(31歳)さん、枝野さんの妹さんは幸せなのでしょうか?

107 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:54 ID:mVZgSHpr
>外交、防衛や経済政策が得意なら国政へ、

ごうし君は学生のころからそれを狙って、総研→政策秘書のコースをたどったようですね。

108 :無党派さん:03/01/17 02:57 ID:NRmeV/XJ
>>司法試験合格25歳
まだやってんのかよ。もう結論は出てるだろ。>>56読んだか?
今のあんたには多少の志は有るかもしれないが、他には何もない。
25、6では若すぎて逆にマイナス。司法試験合格しただけじゃ「無職」。
おまけに社会人経験もなにもないんだろ?
これだけのマイナスファクターがあんのに、まだ自爆覚悟で出るというのか?
人生に棒に振るぞ。羽柴誠三秀吉みたいに泡沫候補でいいなら別だが。
司法修習受けて、弁護士になれよ。話はそれからだ。

>>枝野の後輩(31歳)
あんた凄く感じ悪いよ。大学のか弁護士のかしらないが、
そのいやらしい態度で、そのコテハンはやめろや。
枝野へのネガティブキャンペーンしてるのか。
あんたがアンチ枝野なら別だがな。
イニシャルじゃなくて、中村哲治、細野豪志、津川祥吾とちゃんと書けばイイだろ。
中途半端なエリート臭が鼻につく。知識をひけらかすエリート官僚と同じ臭いだ。
HNに枝野を入れるなら、分け隔てなく誰にでも接する枝野を見習ったらどうだ。

109 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:58 ID:mVZgSHpr
>106

さっちゃんは幸せそうですよ。
あとはいい人にめぐり合えればいいな、と思っています。

110 :枝野の後輩(31歳)改め船田元・梁瀬進の後輩:03/01/17 03:02 ID:mVZgSHpr
>>108

すみません、ウタカの後輩です。
大学は山口と汐の後輩です。

そうですね。枝野先輩に失礼だったかもしれません。

HN変えます。

111 :じっく:03/01/17 03:06 ID:Qc/Gn7ru
枝野さんと妹さんは同じ夢を持って歩いていると思うんです。
(直接は訊いたことはありませんが)
でも、そうでなければあそこまで献身的に働けないと思います。
司法試験合格25歳の妹さんがそこまで出来るのか
わたしは問いたい、問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。

家族の理解がなければ選挙なんて無理なんです。
多くの人に迷惑をかけてやっと当選できるんです。
再度、自分のまわりを見つめ直して下さい。

112 :無党派さん:03/01/17 03:12 ID:NRmeV/XJ
>>110
HNじゃなくて、態度を改めて欲しいという事なのだが…
クイズの答えがわからない人間に答えを教えず、延々と馬鹿にするような高慢な態度を。
あと、高校の後輩なら先輩の名前を間違えるなよ。正しくは「簗瀬進」。

>>111
同意同感。>>40-47の辺りのやりとりでは、その辺の意識が足りないんじゃないかと感したが。

113 :司法試験合格25歳:03/01/17 03:16 ID:2uueX68H
>>108
>>112

ありがとうございました。
申し訳ないのですが、
相談にのっていただけませんか?

やはり司法修習を受けてから
の方がいいですか?

114 :じっく:03/01/17 03:18 ID:Qc/Gn7ru
>>112
スマソ 最初は若い人にどんどん頑張って欲しいと思って
情報を垂れ流して、どちらかといえば煽っていましたが
司法試験合格25歳がどこまで本気なのかが見なくなり
本心が出た次第です。
ただの憧れだけでは選挙に負けて不幸になるだけですからね。
ですから、船田元・梁瀬進の後輩さんの意地悪っぽい出題も静観していました。
この程度のことを独力で調べる気迫がなければ無理だと思います。
難しい法案の採決で党議拘束がはずれたとき
ヒントは?と訊いているようでは国民が不幸です。

115 :無党派さん:03/01/17 03:21 ID:NRmeV/XJ
>>113
コテハンじゃないからわかりにくいのかもしれんが、
私は「ID:NRmeV/XJ」で>>35からここにレスしている。
そこで私の意見は(とっちらかってるけど)尽くしたつもりだ。読み返してくれ。

まあ、結論としては、>>108の通り。惨敗すれば供託金の300万すら返ってこない。
司法修習に行き、弁護士になってから、身の振り方を考えたほうが良いと思う。

116 :無党派さん:03/01/17 03:27 ID:NRmeV/XJ
>>114
いや、実際に永田町に居たあなたような人の意見が一番彼にとって必要だし、有益だと思うよ。
ただ、政治家が必ずしも「歩く政界要覧」になる必要はないと思うから、
ちょっと「〜後輩」氏のクイズはいかがなものかと思ったけどね(w
政策的な事も、法律的な事も、世の中の不条理も、弁護士を1年でも2年でもやれば、
今よりずっとわかるはずだし、それから政治家を目指した方が、
真に国民の為の政治家になれるはず。私はそういう人に投票したいし。

117 :司法試験合格25歳:03/01/17 03:27 ID:2uueX68H
>>115

わかりました。ありがとうございます。

118 :じっく:03/01/17 03:36 ID:Qc/Gn7ru
結論が出たということでよろしいか?
であれば、落ちます。寝ます。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)