5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     勉強しよう☆HR・HM史     

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 06:03
HR・HMの誕生から歩みの歴史。
こういう有意義な議論は必要だと思う。
糞スレ多いし。
一つ、板の看板となるような核スレッドを作ろう。
君達の持ってる知識を糞スレに費やすのはもったいないだろ。
最終的に決定版HR・HM歴史表などを作るのも面白いかも。

人によって色んな見方があるし、解釈がある。
事実を確認し、成長の流れ、どういう背景があったか、話そう。
こうすることによってお互い見えなかったものが見えたり、
アーティストへの再評価にもなったり、見方も変わるだろう。

最終的にアーティスト列伝、名盤も各世代ごと格付けもしたい。

まずは誕生とは何時だったか、そして何だったか、色んな観点
から意見をぶつけ合い、議論を進めて行こう。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 06:07
名スレの予感

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 06:17
レベルの低い知識自慢合戦がしたいのか?

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 06:18
いい企画だ。
とりあえず、1970年2月13日以前にはヘヴィ・メタルは存在しなかった、という
ことでよろしいか。

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 06:23
>>4
どういうこと?

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 06:28
ほら出てきた4みたいなアホが・・・

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 06:32
>>6
でもさ、こういうの話し合うのもそれはそれで楽しいんじゃない?
他にそんなに面白いスレッドあるの?
これ、企画自体は良いと思うよ。
後は真剣に話し合おうとする奴が集まることだな。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 07:02
名スレに成長してほしいと願いを込めてage

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 07:19
厨房な1が教えを乞うのが恥ずかしい、ってスレだろ?

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 07:22
4は幸せなやつだ

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 07:36
>>9
歪んでるねぇ(笑

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 07:55
HMって定義はジューダスが最初だったっけか?

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 08:07
ブラックサバスじゃなくて?

14 :4:01/10/05 08:21
おおい、1よ。この企画は無理っぽいぞ。全然通じねぇや。

1970年2月13日の金曜日ってのは、Black Sabbathが1stアルバムを
英国でリリースした日だ。ヘヴィメタルと呼ばれたバンドについては諸説
あるが、サバスがそのひとつであることは間違いないし、後続に影響を
与えたという点でも、決して無視できないはず・・・なんだけど・・・
なんかダメそうだな。

知らないだけならともかく、>6とか>10とか、アンタたちなんでこの板に来てるの?
ヒップホップ板にでも行けよ。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 08:22
おっと。
「ヘヴィメタルと最初に呼ばれたバンドについては」
だね。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 08:34
>>14
根気よくやろーよ。まだ人も全然集まってないんだしさ。
まだ始まったばっかじゃないの。あなたも積極的に発言頼むぜ。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 08:42
>>14
いや、君の言うとおり。やつぱりサバスがスタート地点
なのは疑いようがないね。
ただ、ここでサバス自体の誕生の軌跡とか背景云々を
知ってる奴が意見したりがあると、この企画は上手くいく。

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 08:48
ブラックサバスがデビューした当時はまだ「へヴィメタル」という
呼び方は一般的に普及しておらず、「へヴィロック」「ハードロック」
などの呼び方が一般的ではあった。またステッペンウルフのそれ以前の曲に
「へヴィメタル」という歌詞を使ったものがあると言うことを聞いたこと
がある。
「へヴィメタル」という言葉が市民権を得たのはやはりNWOBHM以降
であり、この言葉を使用したのは今まで一般的ではなかった呼び名を使う事で
、「へヴィロック」でもない「ハードロック」でもない新しい生まれ変わった
激しいロックの誕生をアピールするという意図がもともとにあったようだ。
その後、ご存知の通りNWOBHMの影響はアメリカにも飛び火し、LAメタル
ブームが訪れる。もっともメタルがバブリーな時代の到来となる。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 08:52
>>18
なるほど。本当に勉強になる。
このスレはゼヒ上手くいってほしいね。
賛同者は感じたこととかレスしまくってほしい。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:07
サバスデビュー当時は、今ほどジャンルが細かくカテゴライズされては
おらず、現在俗に言う「ブルーズロック」も「へヴィロック」も「ハードロック」
も「ポップス」もROCKの一言でかたづけられていた。
「へヴィーメタル」が特定のジャンルとして確立したのはやはりNWOBHM
以降ではなかろうか。ハードロックからへヴィーメタルへと進化した
わけではあるが、その境界線はあいまいであり、どこからがHMか
などという話自体が野暮である。
ジャンル細分化のなかで市民権を得たジャンル名とも言える。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:16
ただ誰がHMの元祖かという話になると難しく
例えばサバスにしてもデビュー当事に本人達自身が
「おれたちはへヴィーメタルをやっている」
という自覚はおそらくなかったのではないかと推測される。
後にHMと呼ばれるようになるジャンルが確立されていく中で
急に「俺たちはHMだ!」と言い出したバンドも多いのも事実。
ただサバスが後のHM(と言われるようになる)バンドに
多大な影響を与えたのは事実。
後のHMに当事最も近い音楽性を備えていたのも事実。
ちなみにプリーストは同郷のサバスにあこがれて
「サバスみたいなバンドをやろう」といって結成された
バンドであるらしい。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:23
また元祖に関してもブルーオイスターカルトという説もある。
ロックの元祖がだれだ?という話と同様。
この議論もさまざまな説があり、それぞれの見解があるようだが
ジャンルの垣根、境界線自体線引き不可能であり
全て後付けであるとぼくは考えているのですがどうでしょう?
ん〜どうでしょう?
ん〜〜〜かずしげですか?
ん〜わたしも引退することですし〜
ん〜がんばってほしいですね〜
ん〜どうでしょう?

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:34
「へヴィ・メタル」は、キッスあたり(70年代前半)が最初だったと思うYO。
他には、アリス・クーパー、(ホワイト)ライオットとかじゃなかったかな。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:42
>23
キッスが売れてた頃(メイクしてたとき)は、ふつーのポップス扱いだったよ。
アリス・クーパーも、今でこそメタルと思われてるけど、70年代は
過激さとか極端さを売りにするミュージシャンじゃなかった。
ホワイトライオットってのは、クワイエットライオットのことかな。
こいつらは、メタルバンドとしては初めて全米一位を記録したってだけ。
その頃にはすでにヘヴィ・メタルというジャンルは確立していた。
ランディ・ローズが在籍していたときは、ちゃらいポップ・ロックやってたYO!

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:44
優良スレage

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:50
へヴィ・メタルって確かにショーっぽかったよ。
キッスは火を吹いたし、アリスクーパーも蛇を首に巻いたり…。
それに、ブルーオイスターカルトって、昔「ゴジラ」やってたバンドでしょ。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:50
へヴィ・メタルという言葉は
B.O.Cのマネージャーか何かが考えた、とよく書いてあるが
既に誰かの曲のタイトルとして存在していた言葉だという説も
聞いたことがある。
真相は、いったいどっち?

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:53
キッスの火吹き芸は、
アーサー・ブラウンの焼き直しって思ったし、
まあ、アーサー・ブラウンはただのポップスだったね。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:55
ウィリアム・バロウズという小説家がBOCの音楽性を表現して使ったと聞きました。
私にとっては今のメタルの元祖と言えばジューダス・プリースト。
彼らをインスパイアしたのがブラック・サバスというイメージです。
サバスの音楽性は」「メタル」と一括りにできるものでもないと思うので。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 09:58
BOCってなんですか?

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 10:00
Blue Oyster Cult

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 10:05
ウィリアム・バロウズは、
ソフトマシーンが小説タイトルをグループ名にしたことで
ロックファンには有名ね。
パティ・スミスとの対談もある。
でも、ブルーオイスターカルトの話はきいたことないYO

33 :('д')ラーク:01/10/05 10:10
「ヘヴィメタル」という音楽・ビジュアルのイメージを強烈に植え付け方向性を決めたのがジューダスプリーストだから、元祖はジューダスだと思うラーク。
サバスやBOCの時点では、「ヘヴィメタル」のイメージも固まっていず、漠然とした「スゴイもの」という意味合いだったと思うラーク。
でもそのころ僕は生まれていなかったから、実際の所はわからないラーク。

34 :曖昧なあの辺:01/10/05 10:17
ブリティッシュハードロックという言葉はどの辺までかな?
あとパンクロックからの影響は関係なしかな?
ジミヘンなんかの位置も大事かと
ちなみにAC/DCなんかの定義はなんでしょう?

35 :27:01/10/05 10:20
ボブ・ディランだか誰だかの曲で
ヘヴィ・メタル・サンダーというのがあると
聞いたことがあるんだよ
’60年代の曲だと思うんだけど。
ただそんな曲が実在するかどうかもオレは分からない。
知ってる人きぼんぬ

36 :曖昧なあの辺:01/10/05 10:27
ボブデュランはやっぱフォークだと思う
ビートルズとかさなっている感じ
クリームあたりがハードロックの始まりって
感じがするんだけどどうだろか?

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 10:35
フォーク・ロック

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 10:48
>>35
それステッペンウルフじゃねえ?

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 10:58


40 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:06
本人がHMって言ってりゃあHMなんじゃない?

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:06
ここはバーンで覚えた知識自慢のスレですか?

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:09
>>38
サンクス!

43 :曖昧なあの辺:01/10/05 11:09
ミュージックライフ世代だが・・・(w

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:16
レッド・ツェッペリンも最初はヘヴィ・メタルと呼ばれていたね。
今聞くとヘヴィ・ロックという言葉がふさわしいと思う。

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:17
>>44
ブルーズロックだな
中期はジャンル特定不能
後期はハードロック

46 :44:01/10/05 11:31
>>45
根っこはブルーズロックだけど、
一言で総称するとヘヴィ・ロックだと思う。
「プレゼンス」はハードロックだが、
「in through the out door」はハードロックか?

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:37
とりあえず、今のところでてきてるバンドを順番に並べてくれ

ビートルズ ボブディラン
クリーム レッドツェッペリン
ブラックサバス BOC
ジューダスプリースト

こんな感じ?

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:41
ブルーズ、ヘヴィ、アート、グラム、サイケ・・
原型はこの辺。
んで、これらをポピュラーでジャンル分けしたのがHR(後にHM)
ヘヴィロック・クロニクルという本があるよ。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:45
ステッペンウルフもいれてやり

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:46
もともとはオシャレロックだったのが、いつの間にか対極のダサイモロックになったのか。
ダサイモまんせー。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 11:53
>49
MC5モナー

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 12:08
>>24
アリス・クーパーってデビュー当時は、マザーズと比較されたりしてたよ。
当時は過激バンドだったんだけどなあ…。あっ、わし当時大学在学中。
イメージがずいぶん違うんだね。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 12:48
HMは80年代はもっとも最先端のとんがった音楽だったんだよね。
今で言うとパンク、メロコア、ミクスチャーあたりの感じかな?
時代は流れ今は一番ダサいジャンルになってしまった・・・
なんでだろ〜♪
なんでだろ〜♪
ななな、なんでだろ〜♪

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 12:52
時代に流されない男
ドニーヴィー。す・て・き♪

55 :故人の主張:01/10/05 12:57
>>53
それはやっぱり時代でしょう。
それと次に流行った90年代グランジ・オルタナブームが
メタルと対極に位置付けられたってのがあるんでない?
LAメタルの後に今のモダ蛇が来てたら、
今ほどダサいジャンルにもならなかったんじゃないか?

いいね、このスレ。

56 :曖昧なあの辺:01/10/05 13:19
厨房の頃、親父見て”なんで殿様キングスなんだ?”って思ってたよ

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 13:42
ロックも歴史になったか…。
親子で語るロックの歴史。
しっかし、ねえ…。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 14:19
名スレだ・・・
感動で前が見えません・・・

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 14:22
というか、初期メタルは反骨精神があったよ。
パンクなんて知るか!みたいな感じだけどパンクなかんじはあったわけ。
しかもストリートの音楽だった。
いつのまにかストリートを拒否し始めたのがいけないな。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 14:32
サンバやボサノバが最先端で一番とんがった時代もあったんだろ?
ずいぶん前らしいけど。
あれで踊るのがかっこいいっていう時代もあったらしい。
大槻ケンジいわく、サンバやボサノバは昔若者のストレス発散音楽
だったけど、現代はロックで首振るのが若者のストレス解消。
でもそのうち次がでてきたらロックもその役目を終えるだろうってさ。
若者は刺激的なものをほしがるからね

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 14:50
日本ではインディーズムーブメント(S59あたりから)が
メタルの転換点だったと思う。
メッセージ性とか自由度が高い方が歓迎された。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 15:37
>>61
バンドとか作品で言えば?何か挙げてみてよ。
特にこれだろうっていうの。

63 :名盤さん:01/10/05 16:10
BLUE CHEERが元祖だという説もあるね。
(「GOLDEN AGE OF ROCKN’ROLL」より)
でも、私としてはメタルというより、サイケデリックな方向性が強いと思う。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 18:22
優良スレage

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 20:22
定期age
このスレは成功さすべだね。

66 :no:01/10/05 20:35
ステッペンウルフがBORN TO BE WILDでヘヴィメタルサンダー!って歌ってるよ

HMという音楽をイチバン最初に創ったのはジューダスだよたしか

67 :鳩弟子:01/10/05 20:35
良スレですね。荒らし・煽りがほとんどない(ゼロ?)というのも、非常に珍しい。

元祖云々を決めるのは凄く難しいと思うけど、「音」的に言えば
やっぱサバスでしょうな。初期のクオリティの高さといったら・・・。

ただ「H・M」という言葉を初めて公に用いるようになった・・・
という観点で言うと、やはりプリーストでしょう。

判断は、皆さんの「感性」に委ねるしかないけど。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 22:15
マジで優良スレ

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 22:29
>>53
>HMは80年代はもっとも最先端のとんがった音楽だったんだよね。
チャートにやたら載り始めた時点で
とんがった音楽→ファッションへと
移行してしまった気がする。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 22:32
ヤードバーズは影響を与えたのか??

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 22:41
「ヘヴィメタル」という呼び名自体は60年代後期にはすでに存在していた
ただし今と同義だったかどうかはかなり疑問だがね
68年にデビューしたFREEというブルーズロックバンドが
当初レコード会社に「ヘヴィメタルキッズ」というバンド名に
変えるよう強要されたというのはファンの間では有名な話
結局彼らは変えなかったけどね

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 22:43
70年代後半〜80年代初期にかけて、パンク・ニューウェーブがブームとなり、それ
までのHRは時代遅れのダサい音楽だと揶揄されていた時代に、イギリスでは「俺達
はこういう音楽が演りたいんだ」という信念からアイアンメイデン、サクソン、デフ
レパードといった若いバンドが次々と産声をあげ、新しいタイプのHRを演り始めた。
これらの若いバンドの先に立ち、先導していったのが先輩バンドであるジューダスプ
リースト。彼らが神と称される理由はここにある。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 22:43
ジェフベックグループはどうだい。

74 :故人の主張:01/10/05 22:48
>>72
いわゆる大英帝国の始まり{第一章}ってやつですな!
で、サバス、プリーストが{序章}。
それじゃあ、{第二章}アメリカの逆襲逝ってみよう!!!

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 22:49
LAメタルとNWOBHMはどっちが先なの?

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 22:50
>75
NWOBHMだよ!
>>71>>72が分かりやすく説明してる

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 22:59
アメリカへ行く前にここで一息

パンクが全盛だった時代に、レコード会社から「髪を切れば契約してやる」と言われた
アイアンメイデンのスティーブハリス。しかし彼はそれを拒否。頑なに信念を貫いた。
ここ数年髪を短く切るHMバンドが増えているが、アイアンメイデンに限ってそのような
事は絶対しないと思う。(髪を切る→音楽性を変える)
ブルースは髪を切ることにより人間へと進化したので許す(W

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:09
>77
確かにブルースのロンゲは親父の女装みたいでキモかった
前髪おかっぱだったし

脱線なのでsage

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:12
>78

80 :79:01/10/05 23:14
>78
いや、脱線してないでしょ??

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:19
ごちゃごちゃ言ってないでロックスター見に行こう。

82 :61:01/10/05 23:22
>>62
個人的には、聖飢魔U、フラットバッカー、ガスタンクを
上げたい。一時メタルの可能性はまだあると思わせた。
 しかし、上にあげたバンドはバンドブームからジャンル崩壊に
至るため芽だったと思う。
 ほかの人の意見も聞きたいところです。
関係ないかもしれないけど爆風スランプも自称ヘビメタだった(w

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:23
そろそろ勉強するのやめようぜ

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:28
>>81
あれ見た??面白いのかな??俺みたいんだよね。
でも一緒に逝く人いなそう。

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:28
>>83
そんなこと言わないで勉強しようぜ

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:29
>>84
明日からだYO!
まぁネタとして見るのも悪くなさそうだね。

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:36
俺の中ではいまだメタルとハードロックは別なんだけどなあ。

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:38
>87
オレもそうだよ
でも、どっちも好きだ

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/05 23:59
>>70
ヤードバーズの音楽自体は影響なかったけど、やはり
エリッククラプトン、ジミーペイジ、ジェフベックの
実験的(今もジャンル不明的)な部分があったからかも
特にギター技術の向上=メタルの歴史だと思われるが
いかがだろうか?

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 00:02
確かにHMの誕生と技術の向上は密接に関係していると思う。それプラス
録音技術や機材の発達も関係しているだろうね。

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 00:02
産業ロックってカテゴリの仕方は好きじゃなかった。
ジャーニーとかサバイバーとか、チャートに乗ると産業ロックって。

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 00:08
ザフー(キースムーン)
ジョンメイオールBB、クリーム
ヤードバーズ、ZEP
ジミ・ヘンドリクス
MC5
ブルーチアー
ストゥージズ
バニラファッジ
グランドファンクレイルロード
アイアンバタフライ
ガンテッドニュージェント
フリー
マウンテン
オールマンブラザーズ
JBG、BBA、カクタス
ディープパープル
ブラックサバス
UFO
シンリジー
ハンブルパイ
バッドカンパニー
ホワイトスネーク
スコーピオンズ
AC/DC
モーターヘッド

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 00:12
>92
どういう趣旨で挙げてる?
オレの中ではジャンルばらばらだけど・・・

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 00:42
>>92
時代も国籍もバラバラ

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 00:44
知ってるバンドならべただけじゃないの?

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 00:49
ガンテッドニュージェント って何?
テッドニュージェントなら知ってるけどさ。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 01:06
ガン テッドニュージェント

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 06:46
おはよう名スレage

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 12:50
まあ、全てはジューダスのせいってことだね

100 :スラッシュ親父2001:01/10/06 13:23
実際問題八十年代中期のスラッシュメタルムーブメントは欠かせないんじゃろねえ。
今現在のハードコア・メタル双方共にな。
UKのパンクバンド(OIやハードコア含む)が次々とHRやメタルに原点回帰していく中、
USの一部のメタル、ハードコアのバンドが交流を持ち始め、双方の刺激(ルックスも)により
誕生した希有なジャンルじゃったと思う。
メタルサイドじゃったらアンスラックス、メタリカ等々。
HCサイドじゃったらDRIとかCOC辺りか。あ、全部現役のバンドじゃな。スゲェ。
まあ、アメリカさんのどこかアバウトで人種がゴッチャになったお国柄だからこそ出てきた
音楽形態じゃったのかもなあ。

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 13:30
MTVの功罪について語れる方、居られるか。

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 14:57
COCってそんなに古いバンドだったの?ペッパーキーナンのCOCだよね?

103 : :01/10/06 15:34
個人的意見としてはアメリカのメタルはアメリカンハードロック
とともにメロディーがあまり無い、インパクト追求であったと思われる。
ハードコアとの結ばれるのは必然だった。
反動としてジャーマンメタルとかメロコアが出てきたってのはどう?

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 16:50
とにかくジューダスがとっとと解散してればこんなことにはならなかった

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 16:58
じゃ、ちょいとキリいいとこでさ、これまでの議論を要約しようよ。
話の流れを重要なとこだけ纏めて、挙がった歴史的事実、疑問点
などを明確にすることによって、以後の議論の方向性も明確になる。

誰か編集能力のある人、やってくれ、頼む。これは名スレにしたい。

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 18:51
>>105
ヘヴィメタルという言葉が最初に出てきたのは
ステッペンウルフのborn to be wildの歌詞の中。

自身の音楽性を表そうとして、この言葉を使い始めたのはB.O.C
しかし一般的に元祖と言われてるのはサバス。

ジャンルとして認識される礎をつくったのはプリースト。

よく考えたらHR、プログレの歴史は省いてしまっているけど
いままでのレス総括するとこれだけは確かだよね。

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 19:05
70年代初期にレスター・バングスというアメリカのロック評論家がウィリアム・バロウズ
の小説「裸のランチ」の一節を引用したのが最初とも言われている。

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 20:03
クリムゾンが69年の時点であんなだったてのは
良く考えるとすげーな
相当頭いいか、おかしいかのどっちがだぜ

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 20:04
>>ALL
まいど!横山です。

110 :故人の主張:01/10/06 21:36
>>108
そうだね!確かに当時のあの音とメッセ−ジ性というのは
ずば抜けてただろうね。
こういう勉強するととても為になるけど、
その時代に生まれてなかった自分がかわいそうに思えてくる。

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 22:12
初心者です!メッチャ勉強になります!
皆さん頑張って議論してください!
入り込めないのが悲しくなってきた(笑)
自分としてはメロディック クラシカル シンフォニック ジャーマン等の
メロディ重視のやつが好きなんで。その話を待ってます。
でもまだまだ先の話しそうですね。ゆっくり待ちまーす。

112 :鳩弟子:01/10/06 22:12

話題が「NWOBHM」から先に、中々進まないね(W)。

70年代は正直「後追い」なので、NHOBHM以降なら
かなり語れる自信あるんだけど・・・。

暫く様子を見てみましょう。

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 22:23
メタリカの存在は、歴史を振り返る意味でも功績はかなり大きいね。

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 22:25
モーターヘッドはどう捉えるべき?

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 22:32
>>114
メタリカ、スレイヤー、ガンズも彼らがいなければあり得なかったといっても過言でない。

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 22:46
この辺で系図つくってみれ

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 00:03
>>114
モーターヘッドはパンクが全盛時、ハードロックはオールドウェーブとして
シーンの角に追いやられていたわけだけども。まさにその時、
パンクの破壊性とハードロックの構築性を、まさしく足して2で割ったような
サウンドをひっさげて彗星のように現れた。
その両方のジャンルのファンが当時は度肝をぬかれたわけよ。
後のスラッシュメタルへの影響は本当に計り知れないな。
HRHMの歴史上ではそんなに重要視されてはいないけども
後続への影響はかなりのものだと思われます。

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 00:06
ではNWOBHM以降からいってみよう!!

       ↓↓↓↓↓

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 00:07
>>117
ちなみにこれ70年代のオリジナルパンク時代です。
いちおう間違い無いよう補足

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 00:09
>>114
つまりパンクなくしてスラッシュメタルはなかった、と見ていいのかな?

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 00:13
ハードコアパンクとスラッシュメタルは親戚みたいなもの?

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 00:13
>>120
方程式としては
HM→スラッシュ
パンク→コア
とは言われていますが
HR→HR+パンク→スラッシュ
というバンドは実は結構多いのでは?

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 00:17
HM→スラッシュ→デスメタル→メロデス等・・・

パンク→ハードコア→グランドコア等・・・・
         

124 :スラッシュ親父2001:01/10/07 00:18
しかし80'初期のUKスキンズバンドの間ではモーターヘッドって
クラッシュと並ぶくらいの影響力があったバンドじゃったんじゃよな。
あくまでも音的な部分でな。
大筋で>>117にかなり激しく同意。

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 00:21
単にHMで統括するのは無茶だろ
これだけ分散化してしまった以上

126 :スラッシュ親父2001:01/10/07 00:24
しかしスラッシュメタルのバンドもそのスタート地点が何処だったかで
随分と音に差が出てくる気がするのう。特にスラッシュ初期なんかは。
メタルがスタートだったバンドとハードコアがスタートだったバンドって事ね。

127 :  :01/10/07 01:00
個人的にはG.B.Hっていうのも忘れてほしくない(w
範囲広げすぎ?(w

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 01:02
つーか白痴ばっかだな

129 :〜(* ゚Д゚)うんこ工場:01/10/07 01:37

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜(* ゚Д゚)< そろそろLAメタルムーブメント希望
      \_________

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 12:29
優良スレage

131 :59Vin:01/10/07 12:36
NWOBHMのムーブメントに乗ったバンド、それで復活したバンド
がツアーの前座で、使い始めたのが発端でしょう、LAメタル。
VHに刺激受けて、アメリカンハード〜NWOBHMとお勉強していた彼らが
ちょうどバンドとしての体面が作れた時期と一致したのかな。
OZZYとモトリー、ランディ、ジェイクの関係が象徴している。

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 15:25
LAメタル三代巨頭といえば、ラット、モトリークルー、ドッケン
LAメタルの先駆け的なバンドって誰なんだろう
80中期には物凄い数のバンドがでてきてたけどなぁ
直接的に影響を与えたのは79デビューのVHかな?
その辺がスタート地点になるのでしょうか?

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 15:30
白痴はROMが望ましいよ!

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 15:32
KISSの影響もありそう。

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 15:46
Y&Tもヴァンへイレンと同じく70年代末なんだけど、これはどう捉えるべき?

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 15:46
スタート地点というか、それ以前に脈々と受け継がれている部分もあるような・・・。
音楽的影響を与えたのはエアロ、KISS、アリスクーパーあたりの
70年代初期からのバンド達、あとグラム系だけどNYドールスとかでは?。
俺的にはVHはジャーニーやフォリナーあたりに近い座標にいる。正統的な。
ヒットを生んでシーンを活気付けたのはクワイエットライオットだと思う。

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 15:53
地味だけど>>130>>136並の恥ずかしさだな

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 21:39
え〜質問なんですけど、日本での誕生って何処の誰からなの?

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 23:25
日本のHMのハシリってレイジーでいいのでしょうか?
宇宙船地球号だったっけ???ゴメン、よく覚えてない。

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 23:29
そろそろLAメタルに突入しません??

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 23:30
白痴ってなに?

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 23:31
RATTの功績は大きい。

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 23:32
>>141
「台湾のドリームシアター」と呼ばれたバンド。
歌詞は英語でたしかB!のレビューで誉められてた。

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 23:34
そして21世紀に入り
メタル界の全てはチャーの息子率いるバンド、
RIZEに託された

145 :故人の主張:01/10/07 23:34
俺はモトリークルーを讃えたいし、讃えていたい。
もう一回ニッキ−の心臓が止まってほしいと思う。

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 23:58
Y&Tは後続への影響という点では薄いな

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 00:00
LAメタルのレスが進まないのは
結局あのムーブメント自体が「あれってなんだったんだろう?」
って感じだからかな?お祭り騒ぎって感じだ。
結局はいいバンドだけが残ったわけだけど
NWOBHMの反骨心とは明らかに違うしね。

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 00:14
>>147
俺は70年代ブリティッシュロックが好きだから(23だけど)LAメタル
にはあんまり興味も出なかったなぁ。言っちゃあ悪いがメタルがいちばん金になる
時代に、こぞって似たような格好でパーティ・ソングばっかり歌っていた連中というイメージだ。
グランジ全盛期には「シアトルの汚濁」「不健康な音楽シーン」とかB!で言われていたが
LAメタルにも、本当にメタルが好きなのか、それとも金のために魂を売ったか、
というようなバンドが多くいたと思わない?
俺はメタルが好きだけど、このジャンルはファッションと結びついたら一時的に盛り上がっても
結果的にはダメになってしまうと思う。
もしもテレビで「メタルってイケてる!」とかいって大々的に取り上げられる様なことになったら・・・
もうお終いだと思う。(今のところありえないけど)

149 :148:01/10/08 00:17
おっと補足、もちろんLAメタルからも良いバンドがたくさん出てきたし
俺はそういうのも聴くよ。
・・・ただ「もう一度あのムーブメントを」とかいう意見には賛成できない。
よく幅氏なんかがセバスチャン・バックとかバックチェリーその他を
引き合いに出して言ってるけども。

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 00:20
ボンジョビ筆頭に、ラット、ドッケン、モトリー、シンデレラ・・
それぞれいいバンドだったけど。
それ以外のくそバンドも腐るほど居たね。

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 00:23
nwobhmはパーティーとか、セックスとかドラッグ
という言葉とはほとんど無縁だと思うのだが
LAメタルでは何故そうなったんんだ?
アメリカ人の気質ということだけで説明していいのか?

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 00:24
それがクールだった時代ということで

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 00:26
日本のHR/HMの元祖的存在はフラワートラベリンバンドかな?
その後はクリエーションとか、外道。それに紫、コンディショングリーンの沖縄勢。

もっと以前にGSの中にもそれっぽい音出してる連中がいたかも。

154 :148:01/10/08 00:34
GSならゴールデン・カップスとか良いかもね。
>>150
そういうバンドたちはやっぱり実力がある人たちだったと思う。
(プレイヤーとしてとか、作曲面とか何がしかで)
グレイト・ホワイトなんかも好きだな。
問題はブームの時代にルックスさえ良ければ、ミュージシャンとしての
実力が無くてもデビューできてしまうような土壌があったことじゃ無いかな。

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 00:51
ただ死にかけていたバンドが
あのブームに乗って再浮上したという点では意義があった。
エアロもキッスもチープトリックもアメリカの大御所は
今も現役なのはあれのおかげ。
エアロもキッスもいなければ、今のアメリカのHRシーンは
もっとお寒いものだろ?

156 :148:01/10/08 00:59
>>155
それには同意だが、はたして功罪のどちらが大きかったかといえば
やはりLAメタルのブームの意義は限られてくると思う。
何故今のアメリカのシーンが「お寒い」のかと考えると、LAメタルブームの
バブルが遠因があるようにも思える。
それにAerosmith、Kiss、Cheap Trick復活という意義があったとしても
現在これら大御所はハードロックの枠内だけでは見られてないと思う。

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:02
>何故今のアメリカのシーンが「お寒い」のかと考えると、LAメタルブームの
>バブルが遠因があるようにも思える。

なぜ「お寒い」と感じる前に自分の感性の衰えを疑わないんだろうね。

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:04
それは155に聴いた方がヨロシ。

159 :148:01/10/08 01:09
>>157
ああ、それね。俺の最初の書き込みを見てもらえばわかるけど
俺にとってはLAメタル自体非常に「お寒い」ので(全部じゃないよ)
自分の感性うんぬんは痛感してるよ。

>>158
まあそういうことです。

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:11
157はお気に召さないレスの奴は皆感性の衰えた奴と断定してます。

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:13
>>159-160

今のアメリカが「お熱い」と思うやつもいる。
それすら考慮できないやつが感性劣ってなくてなんなのだ?

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:16
もうそこまでいくと感性というか好みの問題だな
HMHRに限った話でいけば確かに望ましい状況ではないだろ

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:17
無論今現在アメリカで流行っているような音楽が
大好きなひとが居るのもしっているが

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:17
ニュー「メタル」がやや失速してきたかもしれないが
最高の盛り上がりを見せていますが、なにか?

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:20
まあ、確かに数年前よりは良くなっているが
盛り上がってるといってもあの程度でしょ?
他のジャンルを含めた全音楽シーンから見れば
小さな小さな盛り上がりだよ
LAメタルに比べればね
B!で大盛況って書いてあるのは結構煽りだぜ

166 :148:01/10/08 01:21
>>161
俺は別に今のアメリカが「お寒い」とは言ってないよ。
155氏にとって(きっと彼は伝統的なHRが好きな人だと思うけど)
今のアメリカのシーンには不満もあるということだよね。
俺にとっては必ずしもそうでないから「」を使って引用したんだよ。
もし俺も全く同意見なら「」は使わないし。

>今のアメリカが「お熱い」と思うやつもいる。
>それすら考慮できないやつが感性劣ってなくてなんなのだ?
考慮してるよ。ただ馴れ合いをしてもしょうがないだろ?納得したかい?

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:23
>何故今のアメリカのシーンが「お寒い」のかと考えると、

こんだけ明言してちょっと苦しい言い訳だな。。

>俺は別に今のアメリカが「お寒い」とは言ってないよ。

168 :148:01/10/08 01:24
ごめん
>俺は別に今のアメリカが「お寒い」とは言ってないよ。

>俺は別に今のアメリカがお寒いとは言ってないよ。

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:25
おいおい、せっかくの良スレを潰す気か?

170 :便乗くん:01/10/08 01:26
>今のアメリカが「お熱い」と思うやつもいる。
>それすら考慮できないやつが感性劣ってなくてなんなのだ?

お熱いと思ってるやつらの感性が低レベル…とかは考慮出来ないの?
いや俺はそうは思わないけどさ。好みの違いじゃないの単に。
お寒いと思ってるやつの感性が衰えてるとかじゃなくてさ。

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:26
若いバンドが育たないし

172 :148:01/10/08 01:26
お、つっこまれてた。とりあえず>>155からの流れを参照してみて。

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:26
>>168

なにが違うんだ?
小さなこだわりが炸裂してるな、、、

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:29
このスレで今現在のアメリカのシーンを語るのはやめれ。人それぞれ
意見があるのは当たり前なんだから。

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:30
>>170
観点が違う。
自分が気に入らないものを「お寒い」と思ってしまう感性が劣ってるというの。
客観視した結果だよ。
君の、
>お熱いと思ってるやつらの感性が低レベル…とかは考慮出来ないの?
これはただ単に主観で自分中心に考えただけ。

この差がわかりますか?

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:30
>>173
>>155が言ってる「今のアメリカのHRシーンはお寒い」ってのは
「今のアメリカではB!で取り上げられてきたような伝統的バンドが苦戦してる」
ってことだろう。で、それが>>155には否定的な事柄なんだろ。

で148がそれに対して引用してるってことじゃないのか?

177 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:31
>>175
といってる自分が主観丸出しじゃん。
だからこれ以上は好みの問題だって
スリップノットがメタルか?なんてありふれた
議論になっちゃうよ

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:31
じゃあ北欧を語ってくれ

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:32
>>175

なにが違うんだ?
小さなこだわりが炸裂してるな、、、

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:33
バックチェリー、アメリカンパール、アメリカンハートブレイク、
ビューティフルクリ−チャーズ(全部カタカナでスマソ)
とか苦戦しながら奮闘してる様は十分熱いがね。

181 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:33
>>175
それはそっくりそのまま入れ替えてあんたにもあてはまってねーか?

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:34
175たん総攻撃ハァハァ(´Д`;)

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:35
わからないのかい?
自分が気に入らないものを「お寒い」と思ってしまうのは自己中。主観だよ。
それを客観視しただけ。
>お熱いと思ってるやつらの感性が低レベル…とかは考慮出来ないの?
これはただの中傷、というか見下した意見。

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:35
話に加わりたかった157が勝手に噛みついてきて粘着してるだけではないかと思われ。
もとはLAメタルについて良い議論が始まってたのにさ。

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:36
低次元議論展開中

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:37
>>180
おれはそれらのバンドも応援してる
がんばってるとも思う
検討ぶりにも敬意を示す
ただHMというカテゴリーの中で検討してるバンドであるわけであって
LAメタル期のお祭り騒ぎには到底及ばない
あくまでロックの歴史という観点から今の状態を見て
「寒い」といっただけだよ

187 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:37
じゃあこれ以降>>157は無視の方向で・・・

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:37
157の
>なぜ「お寒い」と感じる前に自分の感性の衰えを疑わないんだろうね。
この時点で、奴の主観かつ中傷。

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:38
>>183
それが本当に客観の意見ならわかるよ。
ただし今のを「お熱い」云々を擁護する立場の目でレスしてるのならもろ主観だね君の。

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:40
>なぜ「お寒い」と感じる前に自分の感性の衰えを疑わないんだろうね。

これをなぜ主観で感性が劣ってるといったか。

感性が優れる人は悪いところばかりをピックアップするのではなく、
良いところを常に見つけていくものだ。感性でね。

理解できないかな。

191 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:41
だめだこりゃ。音楽の話になってない。

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:41
>あくまでロックの歴史という観点から今の状態を見て
>「寒い」といっただけだよ

ロックに何を求めている?
メタルにポップを望むか?

193 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:42
漏れの感性が衰えたのか157=175=190の良いところが全く見つからない。

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:42
>>190
理解できない上に理解不能
意味不明

そう思うこと自体が主観だろ?
主観で話をずらすなよ!

195 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:43
理解できねーよ。好きなもんは好き、嫌いなもんは嫌いでいいじゃん。
嫌いなもんの良いところを見つける努力するくらいなら
好きなジャンルの未聴のを聴いたほうがマシ。

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:43
>>192
君の大好きなバンドの名前を聞いてみたい。
ここってHM掲示板でなくて、HR/HM掲示板でしょ?

197 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:44
何にでも良いところはある、ってことさ。
最近のロックを支持してるわけじゃないから片寄った主観でもない。
その良いところを無視して自分の独断で「寒い」と吐き捨ててしまう事が・・・

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:45
>>190
おまえな〜良い所を常に見つけて欲しかったら2ちゃん来るなよ。
とりあえずこの板でB!でもステイトクラフトのBaでもストラトヴァリウスでも
豊かな感性でどんどん良い所を見つけて書き込んでくれ。

199 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:45
>>198
それもそうだったな。

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:48
それではLAメタルのよいところを
みんなの感性でピックアップしてみよう!
いってみよっ!

201 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:52
200おめでと。
とりあえず「LAメタルの功罪について」が良くない?
たぶんメタル史でもっとも光と影をはらんだ時代でしょう。

202 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:53
ワシにとって当時RATTは新鮮だった。

203 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:54
すげえ勉強になります。みなさんありがとうございます。
いま二十歳の僕が因果だなーと思っているのは、
HRがパンクにシーンを追いやられたこと。
今の10、20代のHR/HM好きの奴らは現在の飽和して
腐ったパンク(メロコア含む)に吐き気がしてよりへヴィーな方に流れて
いったから。これからも時代は繰り返すんでしょうね

204 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:55
功罪というか、罪。

グラムロックを誤解したイカレファッション、とか。
ヴィジュアル系に影響を与えてしまった、とか(w

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:55
日本ではウォーレンデマルティーニの人気が先行してしまっていたような
感じがするのだが。

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 01:58
ウォーレンはホントにカッコイイな〜。
でもRATTの曲は実はあんまり好きじゃなかったりする。
Way Cool Jr.とか好きだけど、あれってRATTの基本的な音楽性からちょっとずれてるかも。

207 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:01
LAメタルか。。
ヴィンスニ−ルを筆頭に見るも無残なブサイクなジジイになってしまってるがな。

208 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:02
ダメ、ちゃんと良い所は見つけなきゃ。

209 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:02
LAメタルって結局終わりはどの辺なんだろう。
最終ランナーといわれたGUNSなんかは、あれってLAになるのかな?
時代的にスラッシュともクロスオーヴァーするとも思うんだけど。
LAメタルの意義としては、もちろん大御所の復活劇もあるが
今まで実力はあってもHRというだけでオールドウェーブとしてかたづけられ
デビューすら出来なかった若手バンド達が、新しいロック「ヘヴィメタル」の看板を盾に
一気に噴出したって感じだったね。
もちろん中期〜後期にかけてはMTV時代の到来、定着ということもあり
ルックスだけでデビューしちゃいました的バンドも多かったが。
LAメタルが非難される要因としては、その後期にでた一部バンドに絡んでいると思う。
結局そういうバンドはほとんどいなくなったわけでもあるが。
またロックという商業的な感覚と全く無縁(実際は無縁のはずはない)であること
がイメージとして根強よかったジャンルが、
あらゆる面で完全に商業化してしまったという点も
ロックという音楽に理想郷を求める人々にとっては陳腐に見えたのかもしれない。

210 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:03
ここは良い所を見つけるスレではなかったのだが・・・

211 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:04
>>208
YAHOO行けや。

ビールっ腹はまだ許せるが、年齢的にそろそろハゲが出始めるだろ?
ハゲでLAメタルやだなー。

212 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:05
いつも最初は良いんだよね。でそのあと二匹目のドジョウをねらって飽和状態。

213 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:07
>>212
そうなんだよ。悪の根源は「流行」これに尽きる。
さらに
一度流行ってしまうと、それが終わったとたんにダサいものとなってしまう。

214 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:07
「ヘヴィメタル」の看板を盾に楽して金と薬と女手に入れたいバンドが
食いついただけだよな。
LAメタル四天王(死語)で「メタル」バンドってせいぜい
ドッケンくらいだった。まあハードロックで片付く音楽だったが。

215 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:08
それにしてもヴィンスなんかはミック・ジャガーの引き締まった腹を見習って欲しいぞ。
年齢は言い訳にはならん。エアロスミスなんかは年齢とともにかっこよくなってるのに
LAメタルはそういう風にはなれんのか?

216 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:08
聖飢魔Uを「お寒い」じゃなくて「歴史」として語った人はエライ。
20年後にはモダヘヴィもなんだったんだろう?って語れるんだから
「歴史」を語ろう!

217 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:09
>>216
話がややこしくなるので次回に回して良いか?

218 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:10
アクセルは今はもうみたくない
昔かっこよかったから

219 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:11
勉強しよう☆HR・HM史   
の割にはLAメタルで止まってるな。(w

220 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:13
というかLAがおわると
あとスラッシュぐらいしか語ることない・・・(w

221 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:14
今ちょうどLAメタル編なのさ。
BON JOVIってLAメタルの範囲で語られることが多いけど、初期って以外と
ブリティッシュな気がしない?

222 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:14
>>219
現代に辿り着いたら絶対泥仕合になるからね。
まだ200台だしゆっくりいこう

223 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:18
>>221
デヴュー当時はアメリカでもまだまだ無名で
日本では「アメリカから出た北欧系のサウンドの新人」
って感じで言われてたな。
日本で人気に火がついて、その後アメリカで売れ出したのは有名な
話だね。

224 :59Vin:01/10/08 02:19
LAメタルの堕落した一因にXXXポルノとの業界癒着があったと思われる。
ヤクつながりで…。
妙にカネ持ってクスリ持ってイイ女はべらせりゃ、勘違いもするわな。
特にポイズン!
あとは今の状態で、次の場面に自分たちを展開できなかった彼らの音楽性の
貧困さが問題なのでは?
いつまでたっても同じことやんなきゃいけない、って無理があるぜ。

225 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:20
というわけでLAメタルも議論し尽くしたところで、
次はジャパメタか・・・

226 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:21
ところでLAメタルってラット、ボンジョヴィ、モトリー、ドッケンだけ
じゃないよね?他に、有名無名問わずいいバンドっていた?

227 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:21
ここで語ってる事はヴィジュアル系にも通じるね。

228 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:22
>>226
すごく若い?
笑ったぞ。

229 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:23
シンデレラ、グレイトホワイトあたりは?

230 :59Vin:01/10/08 02:23
レーサーXってLA出身じゃなかったっけ。

231 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:25
>>228
一応24歳。初めてリアルタイムで聞いた音楽がボンのborn to be my babyっす。
勉強させていただきます。

232 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:29
>>231
ヒーヒー(w
いちお「ブーム」だったんだから、4つじゃないことくらい察してね。
4バンドじゃブームじゃないって。

233 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:30
思うんだけど
NWOBHMとLAメタルを比較するとだねぇ
LAメタルは、アメリカアンダーグラウンドでくすぶってた
「HRバンド」がメタルの看板でデビューしたって感じ。
NWOBHMは「ヘヴィメタル」の様式を生み出したという感じ。
同じメタルのカテゴリーで括られていても本当に音楽性が相対的に全然違う。
一つ一つバンド名を挙げるときりないけど、全体のイメージとしてね。
結局イギリスで生まれた本場イギリス風「メタル」はアメリカでは当時も
定着しきれなかった。
LAメタル期全盛でもNWOBHM当時のイギリスメタル勢が
一部を除き、アメリカではなかなか受け入れられなかった事実もあるし。
アメリカが生んだメタルといえばスラッシュまでとんでしまうことになる。

もちろんHRとHMどっちがいいかとかいう議論をしたいわけではないので
あしからず。。

234 :↑ワラ:01/10/08 02:31
駄目だコイツ

235 :↑ワラ:01/10/08 02:32
232のことね

236 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:32
>>232
こらこら。
勉強するためのスレでしょ。
そんなに詳しいならそのぶん教えてあげてよ

237 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:32
LAメタルは音楽的には斬新なものだったと思う?
つい見た目の派手さばかりに目がいってしまうけど、みんなはどう思う?

238 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:34
>>237
233参照
本当はNWOBHM勢のほうがよっぽど新しいことやってたのね

239 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:34
>>234-236
24歳。若いねえ。元気があって。

240 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:35
>>237
質より量の時代だったんでしょうねぇ…ほのぼの

241 :59Vin:01/10/08 02:35
NWOBHMが残した最大の遺産は、埋もれてたHRバンドの再生に
あったの〜
サクソンとUFO、ガールとジューダス、どっちがえらい?
って世界だと思うよ。
メイデンだけじゃん、残ってんの。

242 :結論:01/10/08 02:35
すべての起源はタモリにあり!!
おおよそロックと名のつくものはさかのぼると
タモリに行きつく!!

243 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:37
サクソンは今もいるけどね

244 :231:01/10/08 02:40
>>239
違うんですけど(涙

245 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:40
そうだな、タモリはメタルだ。

246 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:41
234は俺。

247 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:42
いや、234は俺

248 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:42
じゃあ結局NWOBHMもLAメタルも
大御所再生しか遺産はないのかい?

249 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:43
みんな234なんだね。

250 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:43
いや、234はタモリだ!

251 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:44
大御所再生で喜んだのは大御所(いろんな意味で)だけ(プ

252 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:44
234=大御所

253 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:45
>>234

254 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:45
なんか面白いな、タモラー。

255 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:46
LAタモリ

256 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:46
>>225-238

257 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:46
タモリ=大御所

258 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:47
なぜタモリがHR/HMなん?

259 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:47
今はその時再生した大御所以外ビッグなバンドがいないしな、実際。
それ以外だとボンジョビ、メタリカとかは別だけど
ガンズはポシャって、モトリーもなんだかよく分かんなくなったし
メイデンはまだ健闘しているほうだけど

260 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:48
脱線!!
>>248から再スタート!!!

261 :59Vin:01/10/08 02:48
>>248
それに耐えられるだけの自分自身を持っていたバンドが、
残ってる(記憶の中でも)ってことじゃないの。
それはエアロスミスにだって云える事。
RATTやモトリーの昔話だけで終わってたら、今の彼らはないと思うよ。

262 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:48
パンテラはビッグさ!

263 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:50
エアロスミスの復活なんて言ったって
一流の外部ライター、一流のプロデューサー、一流のスタッフ、
あれだけ金使って駄作しか出来なきゃほんとにクズとしかいえん。

264 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:50
記憶に残るバンドはいい悪いにかかわらず歴史だね。

265 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:54
エアロスミスは自分たちの個性をなくさない程度に
上手く時代に合わせてきたって感じだな

それに比べてボンちゃんはどっかにとんでっちゃッたけど

266 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:56
>>263
復活といわれてる頃の作品は確かにいいとは思えない
外部のライターに曲書かせたりしてかなり金使ってるね
よっぽど最近のほうがかっけーぞ

267 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:56
最近の枯れたBON JOVIも好きだ。

268 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:57
たしかにいいけど
HRではないよな。あれはボンボン

269 :59Vin:01/10/08 02:58
エアロマニアの自分が言うのもなんだけど、
自分たちが「これ!」って思うダンウィズミラー作って大失敗。
その後の処理の上手さで今の地位があると思う。
凝り固まってる自分たちのエゴに風穴通す覚悟がないとダメよ。

270 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:58
>>266
はあ?
スタンスは最近でも一向に変わってませんが?
金金金!!

271 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:59
やはりブルース・フェアバーン、デズモンド・チャイルド、リッチー・スパ
あたりがいなかったら厳しかったと思う。

272 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 02:59
エアロスミスはポップスの大御所に曲作らせて、
ポップス系のバラードで1位取ってる時点で
この板にはあまりふさわしいとはいえないけどな。

273 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:00
ある意味では現在最高の産業ロックではないか?

274 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:01
いい方は悪いし、誤解も生じかねないが
エアロはGLAYみたいなもんだね。商業的なポップロックばっかやって。

275 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:01
70年代のエアロの作品はある意味凄いよな
ものすごいパワーをかんじるし

外部のライター使うってのはある意味覚悟のあらわれだったんだろうけども

276 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:01
272に同感。233あたりからいこうよ。

277 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:03
>>272
前前から思ってたんだけど
ここって「HM掲示板」でなくて「HM/HR掲示板」でしょ?
アンダーグラウンド崇拝ってほんと「メタラー」の特徴だな

278 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:05
>>277
あのねー、誤解する人多いんだけど、
ココBURRN!板じゃない、ってこと理解してね。
エアロはもはやポップスだよ。
今の曲でどの面下げてハードロックかね?
昔のバンド至上主義ってオッサンの特徴だな

279 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:06
233 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/10/08 02:30
思うんだけど
NWOBHMとLAメタルを比較するとだねぇ
LAメタルは、アメリカアンダーグラウンドでくすぶってた
「HRバンド」がメタルの看板でデビューしたって感じ。
NWOBHMは「ヘヴィメタル」の様式を生み出したという感じ。
同じメタルのカテゴリーで括られていても本当に音楽性が相対的に全然違う。
一つ一つバンド名を挙げるときりないけど、全体のイメージとしてね。
結局イギリスで生まれた本場イギリス風「メタル」はアメリカでは当時も
定着しきれなかった。
LAメタル期全盛でもNWOBHM当時のイギリスメタル勢が
一部を除き、アメリカではなかなか受け入れられなかった事実もあるし。
アメリカが生んだメタルといえばスラッシュまでとんでしまうことになる。

もちろんHRとHMどっちがいいかとかいう議論をしたいわけではないので
あしからず。。

280 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/10/08 03:07
パーマネント・バケーションなんて
あれが売れないはずないって感じだもんね。
好きだよ、あのアルバム。
あとパンプも。
そこまでがげんくゎいかな・・。

281 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:08
LAメタルが盛り上がっていた頃、ヨーロッパ勢はどうだったっけ?

282 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:08
俺はGet A Gripも捨てがたい、というか名盤だと思うんだけど。

283 :277:01/10/08 03:09
>>278
ポップスとロックとハードロックの違いを
分かりやすくこのおっさんにおしえてくれ

ハードロックと産業ロックの違いもおしえてね♪
分かりやすく教えてね

284 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:09
>>277みたいなアホウがまだ絶滅してなかったのか・・・

285 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:10
>>277にいちいち答えても文句を返してくるだけなので放置。

286 :277:01/10/08 03:10
まさか精神性とかくだらねえこと持ち出すんじゃないだろうなぁ・・

287 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:11
>>283
なんでもすぐ定義付けたがるおっさんの典型(プ

288 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:11
そんなこといったら、このスレでレディオヘッド語ってもいいというのか?

289 :59Vin:01/10/08 03:12
>>280 >>282
でもやっぱりJoe脱退前に比べるとオーバープロデュース
の感は否めない。

290 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:12
メタルだったら何でもいいとおもってる視野の狭い餓鬼(ぷ

291 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:12
277はもういい。

292 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:13
オッサンいい加減にしろよ、
最近のエアロがHR/HMかよ?ってんだ。

293 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:14
277はメタルメタルうるさいな。
ハードロック、ヘビーメタル板なんだがな。

294 :277:01/10/08 03:14
すみません。とりみだしました。
最後に一つだけおしえてくれ!
なんで最近のエアロスミスをHRと言ってはいけないの?
頼むこれだけ教えてくれ

295 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:15
277の中では
エアロはポップスというやつは
アンダーグラウンドのメタル好きになるらしい。
いかにもオジサマらしいニブさですね。

296 :280:01/10/08 03:16
>>289
確かに。
その頃、ちょーど、ギターにベースにドラムに。
っていう音作りに飽きてきた頃だったから
気に入ったのかも。
で、じゃあ今のエアロなんで嫌いか?って
上手く説明できないんだよね。

297 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:17
>>294
あんだけポップス陣集めて、ポップス曲作ってもらって、
ポップスチャートに狙いを定めてる。
そしてポップスチャートで1位。

ポップロックだろ。

298 :277@おっさん:01/10/08 03:17
だからなんでエアロがポップスなのかを聞かせてくれぬか?

299 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:18
>>294
最近と昔を聞き比べれば自ずと答えが出るはずなんだがな、、、
    
     

300 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:19
>>298
じゃあハードロックバンドがポップスをやってる、それでいい?
それにしたってここで扱う話じゃないな、最近のエアロは。
洋楽板へどうぞ。

301 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:20
277のせいでクソスレの兆候が・・・

302 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:21
オッサンの老化は進む一方で・・・

303 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:21
>>277
そーだな・・・。
ドリーム・オンとエンジェルをポップスシンガー
に歌わせた時、どっちが歌いやすいか?
なんてどうだろう?

304 :59Vin:01/10/08 03:22
277@おっさん
あんた、エアロのライブ見たことあるだろ。
だったら人になんていわれても気にすんなよ。
HRだと思ったら、それでいいんだから。
最高のライブパフォーマンスバンドだと思うよ、エアロスミスは。

305 :277@おっさん:01/10/08 03:22
>>303
ん〜それ意味不明
エアロはポップスか
もうここで終わるね。すまそ

306 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:23
ワシはNWOBHM世代の者ですが、LAメタルが盛り上がっていた頃に
「エアロスミスの影響を受けた」って語るバンド結構いたよね。
それ以前ワシはエアロスミスを聴こうとは思ったことがなかった。
エアロスミスはLAメタルを語るうえではかかせない存在だと思う。

307 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:23
毒の違いでもある。
毒の抜けた今のエアロはポップス。
スケールは違うがグレイと同次元なんだろうな。
ロックバンドがポップスやってポップチャートで健闘してるとこなんて。

308 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:24
バカがいるね。
昔のエアロはHR然としていたが、最近はポップスバンドだ、
という話しをそてるのに、エアロを全否定してると思ってる馬鹿がいる。

309 :277@おっさん:01/10/08 03:25
すまん。今でもエアロはすばらしいよ
いや、数年前より今が素晴らしい
あの年にして成長してるって恐ろしいと思う時すらある
まあ、ポップすでもいいか。素晴らしいから

310 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:26
>>309

つまりそういう事だよ。
何こだわってんだよオッサン。

311 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:26
>309
本題にも参加してね。

312 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:27
そういや酒井と広瀬も新譜聴いて
「ロックしてる曲がたったの一、二曲しかない」とブーブーいってたが
雑誌見たら絶賛してた。
世論には勝てないらしい。

313 :309@おっさん:01/10/08 03:29
それ以前はおもいっきり本題に参加していたのだが
道をそらしてしまった・・・すまそ
まじすまそ
ちなみにおれ20代前半なので(w

314 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:31
20代前半でその頭じゃマズイだろ・・・

コピペだが、
少しはものを知ってる。だけど多くは知らない。それは無知より質が悪い。

315 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:32
>>314
もうやめろって!!

316 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:32
つーかここに30才以上のやつっているの?

317 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:32
だれか、エアロが出てくる前の話題拾ってきてくれ。

318 :309@おっさん:01/10/08 03:34
233 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/10/08 02:30
思うんだけど
NWOBHMとLAメタルを比較するとだねぇ
LAメタルは、アメリカアンダーグラウンドでくすぶってた
「HRバンド」がメタルの看板でデビューしたって感じ。
NWOBHMは「ヘヴィメタル」の様式を生み出したという感じ。
同じメタルのカテゴリーで括られていても本当に音楽性が相対的に全然違う。
一つ一つバンド名を挙げるときりないけど、全体のイメージとしてね。
結局イギリスで生まれた本場イギリス風「メタル」はアメリカでは当時も
定着しきれなかった。
LAメタル期全盛でもNWOBHM当時のイギリスメタル勢が
一部を除き、アメリカではなかなか受け入れられなかった事実もあるし。
アメリカが生んだメタルといえばスラッシュまでとんでしまうことになる。

もちろんHRとHMどっちがいいかとかいう議論をしたいわけではないので
あしからず。。

これだろ!!これもおれが書いたんだよ!

319 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:35
なんだっけ?
デスメタルだっけ?

320 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:35
また233かよ・・・3回目のデジャヴだぜ・・・

321 :59Vin:01/10/08 03:35
悪り〜な
35だよ、俺。

322 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:36
>同じメタルのカテゴリーで括られていても本当に音楽性が相対的に全然違う。


そういうのはズトライパーとエンペラーくらいの差じゃないと相対的とはいわんよ。

323 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:37
たしかに233以降堂堂巡りだなぁ・・・だれか書いてくれ〜

324 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:37
やべ、ストライパーな。

325 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:37
306のワシは35です。

326 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:38
20前半ってことは、まるでリアルタイム体現者のような話しブリだが、
教科書丸写しというか、本で見た知識で擬似体験でもしてかいてんのか?

327 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:39
モンスターズ・オブ・ロックの過去
出演者なんて知ってる?

328 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:40
レインボウ

329 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:41
LAメタルとNWOBHMってそんな関係あるのか?
アメリカで言えばNWOはスラッシュの起源だし、
LAメタルはグラムロックが起源だろ。
ああ、でもガールもNWOBHMか、、、
ウゼえな。

330 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:41
初代ヘッドライナーはだれだ?

331 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:43
>>329
LAメタルの名のとおり「メタル」って言葉つかってるやん

>アメリカで言えばNWOはスラッシュの起源だし
だからそういってんだろ

332 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:43
そのへんは80年代バンドのライナーに書いてあるから
調べれば普通に分かるなあ。クイズ形式にする意味がわからんが。

333 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:44
>>329
NWOは蝶野だろ!!

334 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:45
>>331
ナマイキなガキだ(w

>LAメタルの名のとおり「メタル」って言葉つかってるやん

LA「メタル」なんざ名前の勢いだけで、
メタルバンドと断言できるバンドがどれだけいるよ?
マリスとアーマードセイントとリジ−ボーデン?

おまえ4つしかバンド知らないガキだったけか?

335 :59Vin:01/10/08 03:47
>>329
流れは簡単じゃないってことよ。
それまでの音楽全部聞いてて不思議じゃないんだから。
一番繋がってんのはデフレパードか?

エアロエアロ云って悪いんだが、初期エアロだってDollsの
カッコさせられてたんだぜ。
Dollsは、パンクとグラムの最高のコラボだと思うんだけど。

336 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:47
キールもね
4個以上知っててすまそ

337 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:48
>>329
日本に住んでいるワシはムーブメントとして
NWOBHM→LAメタルの歴史を感じていた。

338 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:49
定義はできんがKEELはハードロックで済むジャンルだとおもうがなあ。

339 :59Vin:01/10/08 03:50
雑誌の記事としては、HR/HM系で繋がってたな。
8ビートギャグってのもその頃だよ。

340 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:50
>>336
あのさ、

>マリスとアーマードセイントとリジ−ボーデン

これらはジューダスとかブリティッシュHMの影響モロ受けてて
露骨に「メタル」といえるバンドなんだけど。
微妙なバンド持って来て勝ち誇らないでね。なに?知っててすまそって?

341 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:51
ジャンルの定義はあまり重要ではねえずら。
歴史を掘り下げて勉強しようぜ。

342 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:52
>>329
>LAメタルは、アメリカアンダーグラウンドでくすぶってた
>「HRバンド」がメタルの看板でデビューしたって感じ。
>NWOBHMは「ヘヴィメタル」の様式を生み出したという感じ。

343 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:53
>>342
きみがそう「感じ」たんだろ?
押しつけないでおくれよ。

344 :342ではありません:01/10/08 03:54
ではLAメタルは実質メタルではないということね?

345 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:55
あ、>>336がダサイ!

346 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:56
造語を作るとすれば、8割方「ハードロックンロール」的な音楽だったな。

347 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:56
>>344
重要ではないからそういうのやめよう。

348 :342ではありません:01/10/08 03:58
客観的に>>233の言ってることと同じに思える。話を進めよう。次は何になるのかな?

349 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 03:58
重要だろ、
ポイズンとアーマードセイントがなぜ同じジャンルで
括られてしまったのか?

350 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:00
メタルといえば売れるじだいだったからでしょ?
本人たちもメタルといわれたかったんじゃない?

351 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:03
ラルクみたいなバンドいたかな?
「俺達はLAメタルなんかじゃない!!」って(w

352 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:03
>>233ってオタク少年?

353 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:06
というか、233は本で読んだ知識コピーのクセに

>思うんだけど

なんて自分が思ったように書いてるのが笑えるね。
読書感想文で後書きに書かれた事を自分が感じたかのようにコピーするみたいな。
まだ学生気分か?

354 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:06
>>350
LAメタルブームが一段落した途端に、みんなメイク落とし、音楽性も多少変わってしまった
当時はみんなオーバープロデュースだったけど、それもみんな止めた
ラルクもヴィジュ系ブーム終わって急にそう言い出したよね

355 :24才:01/10/08 04:10
なんか俺4つしかバンド知らんように思われとるけど、それまでの話題ではその4つ
しか出てこなかったから、ほかにもあるだろ?ってレスしたんだけど。

356 :24才:01/10/08 04:11
それから全然別人のレスを俺って決め付けるのはやめてね。

357 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:13
結局ジャンル分けになっちゃったなぁ

358 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:14
たしかに当時、HR/HM枠にポイズンはねえだろと感じたなあ。

359 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:15
>>355
ガキは文章力ねえからなあ。

360 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:16
>>357
そうなんだよ。ジャンル定義はここではやめたいねえ。

361 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:16
>>359
あんた読解力ないね。つーか荒れる原因つくんなよ。

362 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:17
>>360
ジャンル定義は最低限必要だよ。
いきなりブライアンアダムスが出てきても困るし。
しかも、いちお歴史の流れはジャンルの流れなんだから。
スラッシュにしろLAメタルにしろさ。

363 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:20
>>361
お前実際文章力まるで無かったぞ。
4つ以外なにかあるんですか?って。あるだろが。
自分の不徳を棚に上げるんじゃないよ。
あんな文を理解するのは読解力じゃないよ。心理学かテレパシー?(W

荒れるからこれ以上は自粛の方向でいくが。

364 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:21
>>362
そのとおり。

365 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:25
というわけでこれにてLAメタルは終わりでよろしい?
で、次はスラッシュかなあ。

366 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:28
スラッシュの元祖はパープルのファイアー・ボール。

367 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:28
オイオイ・・・。

368 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:30
はらら...

369 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:32
メタリカみたいなベイエリアはダイヤモンドヘッド、レイブンとかだろうな。
スレイヤーとかはベノムとかセルティックフロストとかか?
このへんくるとオッサンはついて来れないし、若いのも知らない
マニアック議論になりそうだから、
このスレはLAメタルで散るべきかな?

370 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:33
その後、モーター・ヘッドが出現、メタリカなどに影響を与える。

371 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:34
>>369-370で時代が繋がらんなあ。

372 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:36
スラッシュメタル登場以後の話はもっと荒れるんじゃないかな。
俺もジャンル定義はある程度されていたほうが気持ちいいんだが
例えばデスと北欧メタルを同じ枠内の音楽として語るのは無理があると思う。
でも両方好きな人も多い。
これってなんかおかしくない?
音楽を聴く際、「メタル」というジャンル呼称に執着しすぎているきがするんだが。
ニューメタルにしたって音楽自体が素晴らしく自信があるなら
無理に「メタル」ってカテゴライズする必要も感じないんだが。

373 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:39
まあ機材的な面でメタルとするところもあるからなあ。
重低音でエッジの聞いたメタリックな音質なら、
ジャンルはどうあれギターはメタルなわけで、
全体的な耳障りもメタルチックなものになる。
インフレイムスなんか北欧メタルとデスメタルの中間みたいなもんでしょ?
ああゆうのが仲介役で両方メタルとして繋がるわけだわな。

374 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:42
>>372

スリップノットみたいにルーツがオールドメタルであり、
影響を明言しリスペクトし、その手法を原点的であれ導入してるのだから
メタルバンドである。だが、オールドメタルではない。
ならニューメタルでしょう。
だが、LAメタルにポイズンがいたように、
ただのギターかきむしりでラップが乗ってるバンドも便乗してる。

375 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:47
オールドメタルって言葉はいいかもしんない。

376 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:48
日本語にすりゃ古いヘビメタじゃねーか。

377 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:50
もっと語弊がなくて、オールドスクールメタルってのはどう?
んーいまいちピンとこないかな

378 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:50
錆メタル

379 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:51
そろそろ誰かここまでの要点まとめてよ。
俺は眠い。ゴメン。

380 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:52
>>379は眠メタル

381 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:54
>>379
「LAメタルはロック史上最大のジョーク。」

382 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:56
>>379
タモリ=メタル

383 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 04:56
「LAメタルはロック史上最大のジョーク。」

しかし、「なんちゃってねー」ではとても済まされない功罪の大きさ。。。

384 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 05:03
時代性にあってたからあれはあれでいいと思うなぁ

385 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 05:16
>>379
20前半のオッサンのようなオタクガキが大暴れ。

386 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 05:19
ガンズ最高

387 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 05:25
マックスのウルトラマンゾフィーが「ガンズ好きなんです」とか
いっててムカついた。略すなよムネ無し宇宙人の分際で。
LAガンズでもきいてやがれ。

ところでガンズ&ローゼズ?ローゼス?たまに表記が二通りあるのだが。

388 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 10:46
ところで、ジャーマンメタルの流れは
スコ−ピオンズ(70')
アクセプト  (NWOBH)
でもって
ハロウィンと

いや、全然出て来ないから…

389 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 12:21
ジャ ジャ ジャ メッタルハート!!!!
ジャ ジャ ジャ メッタルハート!!!!

390 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 12:25
メロスピ最初にやったのは誰?

391 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 12:28
>>385
おたくじじい(30代)の煽りせいでクソスレになりつつあるな

392 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 12:31
ってか30代であんな感じなのも・・・・
おれはああなりたくないな

393 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 12:31
せっかくの良い企画なんだからさぁ
ここで踏ん張ろうよ。

要点だけど、編集能力の高い人にやってほしい。
ちょっと面倒だけど、上手く纏めてくれる人頼む。

394 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 12:34
どっから始め直せばいいんだ?

395 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 12:34
だれか再スタート地点を決めてくれ

396 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 12:44
>390
ディープパープル「バーン」
ジューダス「エキサイター」
アクセプト「ファストアズアシャーク」

があって、ハロウィンがその手の曲ばかりのアルバムを作ってメロスピが誕生した。

397 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 14:24
>>396
その書き方だとメロスピファンに荒らされるぞ。

LAメタルを語るはずが、現代のアメリカとかいう
やっかいな問題と直結させちまったところから
崩壊しかけてるよな。
ここはしばらくアメリカから離れて
ほぼ同時期の、初期北欧メタルはどうだ?

398 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 14:32
>>397
まんせー!

399 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 14:34
初期北欧メタルというとビスカヤあたりか?

400 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 14:34
400!

401 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 14:35
ウィグアム、ハノイ・ロックスしか知らない…
60年代だとヒット・メイカーズ、オーラとジャングラーズ
おっと、メタルじゃないか…

402 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 14:37
その前に、ここまで議論したポイントだけを
・○○
・○○○○○○
・○○○○
って感じで纏めようよ。それから続けようぜ。

403 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 14:47
>>402
ここまでって、昨夜の”LAメタル論争”のところも?
あそこ無理にまとめようとすると反論きそうだし
しばらく触れないほうがよくないかな?

404 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 15:18
ハノイロックスあたりからの北欧HMシーンについて
みんなが思うことをレスたのむ
      ↓↓

405 ::01/10/08 16:11
一晩経ったら、もの凄いことになってたねぇ(W)。
完全に乗り遅れたな、こりゃ。「LA」の最大の功罪を
一つだけ挙げさせて。

 ・HR/HMを全く知らない(免疫のない)素人及び
  クソ女どもを、大量に呼びこんだこと。

その最たる「事件」が、ボン・ジョビ君の武道館公演における
「BITCH」発言。まぁ、最大の功績とも言えるがね。


もう一つ加えておくと、LAのあの盛り上がりがなければ、
スラッシュ・メタルの盛り上がりも無かったであろう。

まさに「陰と陽」の関係。

LAの諸バンドがメディアを通じて大きくなったのと違い
(初期は除く)、メタリカを筆頭とした各スラッシュ群は、
「口コミ」で広がって行った部分が大きい。

何を隠そう、俺もその「マイナー」な部分に深く影響を受けた一人・・・。

406 :59Vin:01/10/08 16:37
ハノイはメタルじゃね〜だろう。
ハードロックでもないような気がする。
あえていうならDollsのフォロワーでしょう。
良質なR&Rバンドであることは確かだが。

407 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 16:41
では北欧HMはヨーロッパからと言う事で。

408 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 16:42
ちょっと待て、RAINBOWの名前が全然出てこないのはおかしいぞ。
80年代初期の空白を埋め、メロスピの流れを作ったのもRAINBOWだ。

409 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 17:02
ハノイが出てくると、日本ではどうしてもニューロマンティックとの
絡みで語られてしまうんじゃないか?
当時はあの辺と一緒くたにされてしまったからね

410 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 18:08

              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < オタクなオッサンとヒキコモリなガキでなに言い争ってんだよ。
     ( ´_ゝ`)   \ はずかしくねぇのか?
    /     \    \________
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

411 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 19:20
レインボーは正統派ハードロック様式美の型を作った

412 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 19:41
日本人だと、

RAINBOW>>>>>>>>DEEP PURPLE

という評価(と言うより好み)が一般的。
何でなんでしょうねぇ。

413 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 19:44
バカ厨房ども逝って好し

414 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 21:04
ちょっとぉ、せっかくの良い企画なんだからさ。
お互い引くとこは引こうよ。荒らし止めてよ。
2ちゃんだからって何でもかんでも荒らすのが
面白いってもんじゃねーぞ。

415 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 21:07
>その最たる「事件」が、ボン・ジョビ君の武道館公演における
>「BITCH」発言。まぁ、最大の功績とも言えるがね。

これ詳しく教えろやゴルァー!

416 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 21:12
>>415
「日本に育ててもらった」という思いが強いボン君。
3rdの世界的ヒットで、ついに武道館公演を実現。

しかし客の大半が、最新アルバムから「入門」した初心者クソ女ども。
何を言ってもギャーギャー騒ぐばかり・・・。

切れたボン君は「君達は最高だよ・・・BITCH!!」と発言・・・。

417 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 21:17
>>416
それはボンちゃんが悪い
あいつルックスも含めてあんなにファンがいるんだからさ

418 :スラッシュ親父:01/10/08 21:21
パープルじゃったっけ?武道館でファンをステージに上げちゃったのは?

419 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 21:31
そうそう。
当時のB!でも、「まだまだ若い・・・」と非難されてたな。
懐かしい話題だけど。

420 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 21:32
それにしてもBICHはないよなぁ・・・・
まぁその場の女どもは、それでもキャーキャー言ってそうだけど
どんな感じだったんだろう?凍りついたのかな?

421 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 22:38
もっと議論していこーぜ。

422 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 23:20
だれか議題をきめようぜ

423 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 23:22
北欧メタル語ろうって
誰かが言ってからも
LAメタル話ばっかりじゃん。
いいかげん北欧いこうぜ。

424 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/08 23:26
結局LAメタルを歴史年表的に話してくれる人はいなのね?

425 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 16:05
期待age

426 :サバスファン:01/10/09 16:53
SABBATHのtyrは北欧の神話だ

427 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 19:05
>>426
脱線しすぎ

428 :ルリFAN(ピュア:01/10/09 19:06
ビスカヤでも聴きながら寝るかな。

429 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 20:12
熱い議論しよーぜ!

430 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 22:34
ともかく、1987年は当たり年!

431 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 22:52
>>416
>3rdの世界的ヒットで、ついに武道館公演を実現。
3rd出す前に武道館で演ってるよ、ボンジョビ。

432 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 22:56
LAメタルを必死で語りたかた奴等のスレだたんだNE!

433 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 00:16
>405
当時そんな感じだったね。メタリカは待ちこがれた求めている音でした。
メタリカ登場まで待とう。

434 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 19:05
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜議論再会です。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

論者の皆さんはすぐさまご出席下さい。まもなく始まります。

435 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 20:47
さがってるよー

436 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 20:56
じゃあ北欧メタルにおいて重要なバンドをコメント突きで書き込んでよ

437 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 21:05
>>436

正直、俺は北欧はあまり詳しくない。
パッと浮かぶのは、EUROPE,SILVER MOUNTAIN,MADISON ぐらい。
VANDENBERGやTREATなんかも、北欧の範疇に入れて構わんのか?


俺には無理そうだから、なべ、ここは一つ頼むよ!

438 :名盤さん:01/10/11 21:07
VANDENBERGはオランダだから違うでしょ。
オランダって半端だよなぁ。
ELEGYも一時期ジャーマン扱いされたし。

439 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 21:25
北欧はスウェーデン、ノルウェイ、フィンランドに
限定しちゃ、だめ?

440 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 21:27
>>439
デンマークは入れるべき。

441 :439:01/10/11 21:30
ごめんごめん、わすれてた。

442 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 21:32
北欧を簡単にまとめるとどんな感じなんですか??

443 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 21:36
もう、北欧メタルに入っちゃうの?
誰かLAメタルの歴史をまとめて欲しかったよ。
ま、いっか。

で、北欧メタルって言っても、
売れたのはイングウェイとEUROPEぐらいじゃねーの?

あと、北欧メタルの歴史を語るのはかまわんが、
ここで語るのは88年ぐらいまでにしてくれん?

444 :444:01/10/11 21:42
俺がまとめたろか? >>443

っつっても、バンド名の羅列になってしまうな・・・。
「漏れ」も出そうだし・・・。

445 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 21:48
>>444
いや、それでいいんじゃないか?頼むよ。
そこから議論の取っ掛かりになれば良いじゃないか。

446 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 21:50
2ちゃんねるとは思えないまぢめさ・・・(^^;
でもがんばって。ちゃんとおもしろく見てますから。

447 :443 :01/10/11 21:56
>444
おう、頼むわ。
俺がまとめても、バーソと炎のコピぺになるだけだし(藁
できればLAメタル全体の歴史(@誕生A発展BピークC衰退)も
まとめてほしいが・・・。

448 :444:01/10/11 22:07
了解 >>ALL

ちょいとばかり時間おくれ。
「抜け」が出ると思うけど、そん時は厳しい突っ込みよろしゅう。

449 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 22:08
444マンセー!

450 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 22:38
80年代北欧メタルで220VOLTを挙げないとは、モグリですね?(w

451 :444:01/10/11 22:41
「漏れ」「抜け」があった場合は、フォローよろしく。

・インディーズ・レーベルの存在
  METAL BLADE、SHARAPNELが代表的
  「METAL MASSACRE」により、無名バンドが発掘

・QUIET RIOTの全米No.1
・初期3大勢力
  RATT、MOTLEY、STEELER

・それに続いたバンド群
  KEEL、ROUGH CUTT、WASP、DOKKEN、BLACK'N BLUE、GIUFFRIA
  LION、WHITE LION、LIZZY BORDEN、STRYPER、GREAT WHITE
  QUEENSREICH
   以上がめぼしい来日組

  METALLICA、SLAYER、MEGADETHのスラッシュ群も、LA出身。
  この頃はまだまだマイナーな存在。その後、徐々に噂が広がり・・・。

・LAの流れに便乗(?)したバンド
  BON JOVI、TWISTED SISTER、NIGHT RANGER、Y&T etc・・・。

・非来日組(ムーブメント真っ只中で)
  LEATHERWOLF、MARICE、LONDON、HURRICANE、HELLION、
  ARMORED SAINT、ICON、MADAM X、STONE FURY、WARLORD、
  WHITE SISTER、MALICE、WILD DOGS、BITCH、T.K.O.
TALAS、KIK AXE、  etc・・・。


 LAを中心として、世界的な盛り上がりへと発展
 85・6年が、ムーブメントの一つの「区切り」かな?
 その後もPOISON、WARRENT、GUN'S、SKID等々、沢山出現


あぁぁぁ、やっぱバンド名の羅列になってしまった。長文でスマソ。

452 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 22:44
>>451
メタリカはLAじゃ無いが...

453 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 22:48
>>444
ありがとう!!
このスレは保存し溶きますよ

454 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 22:48
>451
マイナーなのまでフォローしてるわりにはメジャーなのがけっこう抜けてねぇ?(w
ポイゾン、シンデレラ、LAガンズ、ファスター・プッシー・キャットとか

455 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 22:50
>>451
T.K.O.は時期的にはLAメタルより、ライオットとかロッズと同期の70年代
末期〜80年代極初期デビューアメリカンHR組。

LAメタル時期に日本でもキングからリリースされたアルバムは本当の末期作。
尚当時から日本で発売されていて、70年代末期か80年代初頭に何かのフェス
ティバルで来日してます。確かハートとかと競演してる筈。

456 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 22:56
>>454
それらのバンドはLAメタル全盛期よりほんの少し後、シーンの活気は
有ったがモトリーやラットみたいに一部のバンドが突出して売れる様
になったのと引き換えに、レーベルからの首切り等によって淘汰され
るバンドも数多く出てきた86年以降のデビュー組じゃないの?

LAメタルの範疇には当然入ると思うが、83-85年にデビューと言うの
が結構重要になってくると思う。

457 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:12
そろそろ北欧にもどってもいいのかな?

458 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:17
自ら進んで恥をさらすこいつの神経は壊れているな

459 :444:01/10/11 23:19
皆さん、フォローあんがと。
確かにシンデレラとLA GUNSが抜けとる(W)。
恥ずかしい限りです。POISONは入れてあるよ。

それと、>>452 メタリカは思いっきりLAです!!(断言)。

さすがに疲れたので、あとは誰かに任せる。

460 :454:01/10/11 23:21
>456
俺の感覚だと、454で上げたのは典型的LAメタルなんだけどな。
ケバイ衣装で、ドラッグ&セックス、R&R系の派手なサウンドって
のがキーワードだと思う。
まあ、456みたいな基準もあるかもしれんので、否定はしないけど。

461 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:21
>80年代北欧メタルで220VOLTを挙げないとは、モグリですね?(w

こんなオタクレベルのこと自慢されても。。

462 :454:01/10/11 23:22
>459
スマソ、省略されてたんで見なかった>POISON

463 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:26

              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < オタクなオッサンとヒキコモリなガキでなに言い争ってんだよ。
     ( ´_ゝ`)   \ はずかしくねぇのか?
    /     \    \________
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

464 :443:01/10/11 23:31
>444
色々質問してもいいか?

@なんで、LAでメタルバンドがたくさん出てきたのか?
LAなら、野宿でも死ぬこたァないから、
メタルバンドが集まってきたんだろうか?(w

ALAメタルに直接影響を与えたのは何か?
やはりNWOBHMが強い影響を与えているんだろーか。

465 :443:01/10/11 23:32
>@なんで、LAでメタルバンドがたくさん出てきたのか?

テメーのかあちゃんが在日のコジキだったから。

>ALAメタルに直接影響を与えたのは何か?

お前が部落出身というコンプレックスが影響した。

466 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:38
>>464
NWOBHMの影響無しには、考えられません。

それと、米国内で「金の匂いのするアート」に
一番敏感なのは、LA以外にない。

人材と練習環境(クラブ)が多数存在していたのも
非常に大きい。

467 :450:01/10/11 23:38
>461
いや、220VOLTはメジャーなバンドだと思ってるんだけど。
TNT、EUROPEを第1グループとするなら第2グループに入るバンドだろ。
それとも、俺の認識が間違ってるのか?(´Д`;)

468 ::01/10/11 23:40
おい、てめーら。荒らしは止めろゴルァ
真剣に語り合ってるんだ。オタクも糞もあるか!

いいか、サナギはいずれ蝶になる。
成長期間があるわけだ。つまり、このスレはサナギだということだ。
これから仲良く実りある議論ができる場にしていこー
とは考えられねーのか。
つまんねーコピペしてねーで、お前らも議論に参加して、
知識と理屈を提供しろ。

邪魔してすまない。では議論をこのまま続けてほしい。

469 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:40
LAメタルのNWOBHM色ってなんだ?
あくまでグラムロックサイドの影響だとおもうが。

470 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:45
「イギリス色」は皆無。
むしろ「アメリカ・ナイズ」されたファッション
(ルックス含む)だからこそ、盛り上がった。

「SEX、DRUG、ROCK'ROLL」とHR・HMが上手く
噛み合っただけですよ。

471 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:46
じゃあ>>466でもさらしておきますか。。

472 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:50
>>469
そいつこのまえからグラムって言葉一回も使わずに
LAメタル語っちゃってるから。

473 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 23:50
466コテハンになれよ。

474 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 00:09
そろそろ北欧にもどってもいいのかな?

475 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 00:11
>>474
いいから、君が口火を切ったらいいんじゃないの?

476 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 00:13
>>474
ただの教えて君じゃねーだろうな?(ワラ

477 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 02:28
age

478 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 02:32
そろそろ北欧にもどってもいいのかな?

479 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 02:33
>>478
良いよ。

480 :ザ・総括!:01/10/12 04:34
〜LAメタルムーブメントの流れ〜

初期◇HR的音楽が、パンクスブームによって時代遅れの音楽として排斥され、隅に追いやられる形となる。
しかし同時期、NWOBHMが新しいHRの形態としての『HM』をもたらした。音楽的には
NWOBHM(ブラック・サバス)直系ではなく、寧ろGRの系譜の下にあるUSのHRバンド達は、
その名前、HMだけを借り、それまでのHRよりも過激な音楽性のロックバンドという位置付けでデビュー。
LAメタルの誕生である。

つー感じ?全く知識の無い俺がこのスレ読んだ感じだと。

481 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 06:07
>>480
違う。

482 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 06:09
>>481
じゃ君がLAメタルムーブメントの流れで論文書いてよ。

483 :ザ・総括!:01/10/12 06:49
>>481
違うんか・・・
どこがどう違うか、直すから指摘してくれ頼む。
もうスパッとLA編は終了して北欧とジャーマンの話が聞きたいんだ俺は。
だからさっさかまとめちまおうぜ。

484 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 07:42
みっともないから白痴が語りたがるな

485 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 17:45
誰か>>483の意思を引き継いでくれ。頼む。

486 :教えてクン:01/10/12 17:59
LAメタルってどう読むの?

487 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 18:00
>>486
ラ・メタル。
フランスのほうのメタル。

488 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 18:17
エル・エーメタルだろ。

489 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 21:37
ジューダスはメロスピですか?

490 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 21:38
>>489
エキサイターなんかはメロスピの名曲

491 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 21:48
これ以上LAメタルを語りたい人は
LAメタルスレを立ててくれ。
それで、そこで出た結論をここに書いてくれ。
いくらなんでもLAだけ長すぎる。
もう北欧に行こうと何度も言われてるのに
LAメタルに話を戻す人もいる。
歴史を総括するなら、そろそろ北欧行こうよ。

492 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 21:52
北欧は寒そうだから行きたくない。

493 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 21:52
>>491
んじゃあ、お前が口火を切れよ!

494 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 21:54
LAって、ロスアンジェルスかとオモタ!
鬱だ氏能・・・!!

495 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 22:14
>>494
死なんでええわ、それで正解やろ。
ただメタルって付いた時の読みがエルエーメタルなんだろ。

496 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 22:18
最近の北欧では、ソナタアークティカだな

497 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 22:21
北欧・北欧っていうけどさぁ、結局アンタ等何も「語れない」んだろ?

時間さえくれりゃー纏めてもいいけど、「糞」「白痴」呼ばわり
されんのは癪だし。押し入れの奥深くしまい込んである、
B!、f、Y・G 等々の雑誌を引っ張り出すのも、一苦労なわけで。

498 :姐や:01/10/12 22:21
>496
そんなに飛ばすな。ストラトヴァリスさえまだ出ていないだから…

499 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 22:22
>>495
まじで!
あぶね〜、市なずにすんだ!!

500 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 22:25
TNTいいよ、イヤ、ヨカッタ

501 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 22:25
北欧って全般的に質がいいよな。
最新機器、アクセサリー、セーター等...
高いんだけどさ。

502 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 22:27
>>497
いや、頼むよ。議論の成功には勇者がいるわけで、
君、勇者になってよ。お願いだよ。

503 :497:01/10/12 22:30
>>502
それじゃ、やっとこか。
今、ちぃーと時間ないんで、明日まで待ってくれや。

504 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 22:31
ストラトヴァリウスもう飽きた

505 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 22:32
>>503
待とう。497マンセー!

506 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 23:21

              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < オタクなオッサンとヒキコモリなガキでなに言い争ってんだよ。
     ( ´_ゝ`)   \ はずかしくねぇのか?
    /     \    \________
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

507 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/12 23:32
じゃぁとりあえずEUROPEだな。
伊藤がある日レコード会社に貰ったテープを聞きながら部屋を掃除をしていた。
掃除機の電源を切った時に「7個のドアがあるホテル」が聞こえてきた。
衝撃を受けた。

508 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 00:19
age

509 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 00:34
あのおっさん何にでも衝撃うけるからな。
伊藤のおっさん。
まあ、よく言えば感受性豊か。
悪く言えば金の亡者

510 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 01:38
いや、EUROPEの「SEVEN DOORS HOTEL」
は、ほんとに衝撃を受けましたよ。

あそこから、北欧メタルという呼び方も
シーンも始まったと思う

511 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 01:39
EUROPEの次に出てきたのはBISCAYA?

512 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 02:09
ソロソロ
北欧ブラックいきましょーYO!

513 :59Vin:01/10/13 02:29
ハノイは出身は北欧だけど、フィーリングとしてはLAに入ってるよ。
ラズル殺したの誰だと思ってんの。
仲よかったのよ、あの辺と。
それわかってりゃ、ハノイを北欧に入れたりしないんだけどな。
HM/HRと違うんだって!
その後付き合ってたのが、ジョニサンやローズオブニューチャーチだぜ。
HM版でその名前知ってるヤツどれだけいんの?

514 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 02:48
>>513

わかったわかった、まあ落ち着けや。
お前詳しいなー、尊敬するぜ!リスペクト!
さて、、、それそろ洋楽板に行く時間じゃないか?

515 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 02:51
>59Vin

それ知ってても全然偉くないです。。
独り善がり。。

516 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 06:00
なんでメロディックな音楽の多い北欧が
デスの産地になったんだー

517 :雷門:01/10/13 06:03
>>516
北欧ものはメロディが安っぽいからね。ダサいし。しかたないよ。

518 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 07:45
議論白熱きぼんぬage

519 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 08:06
>>517
雷グループって神様がXなんだろ?舐めんなタコ。
あんなダセェバンド崇めてる奴にどうこう言われたくねえな。

それは置いといて、北欧系ってクサくてださいな。俺は好きだが

520 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 19:41
北欧はEUROPEからでということで…
次いこ次。

521 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 21:22
つまり
北欧系=クサメタル
の図式を作ったのはEUROPEであると…

522 :ルリFAN(ピュア:01/10/13 21:25
北欧のクサさとジャーマンのクサさは違うな。

523 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 21:29
その辺の講議はできますか?>ルリFAN

524 :ルリFAN(ピュア :01/10/13 21:33
>>523
教えて君まじウザイ。
そのくらいテメーで調べろや。
なんでもかんでも教えて教えてって気持ち悪い。
粘着してんなやクズ!!

525 :ルリFAN(ピュア:01/10/13 21:36
北欧・・・めっちゃさっぶいんじゃあああ〜
ジャーマン・・・今日もビールがうまいなあああ〜
といったトコロでしょうか。

っつーか俺にフらないでくれ・・・

526 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 23:53
あげ

527 :ルリFAN(ピュア:01/10/14 00:12
>>524
なんじゃおんどれは!!!!

528 :姐や:01/10/14 20:46
ジャーマンというとMSGやアクセプト、ヘヴィなリフに泣きのギターソロ。
その後ハロウィンの登場でメロスピの本拠地になったと…

529 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/15 01:45
もうそろそろ議論再開しよーよ。

530 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/15 02:30
DEEP PURPLEやRAINBOWは?
全然出てきてないみたいだけど

531 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/15 02:32
LAメタルまで終わって、また>>530まで戻るってかい?

532 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/15 05:55
>>531
そーね。俺は寧ろ現在のメタル、HRの源流はパープルにあると思う。
そしてその絡みのレインボーを語ること無くして北欧やジャーマンには進めんだろ。

533 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/15 06:13
たぶんアメリカでは基本的にパープル〜レインボーといった所はヨーロッパや日本ほど
認知されてなかったんだろうね。前々から北欧に話を持って行きたそうな人もいたし
パープル→北欧ていう流れで話せる人がいるなら是非書き込んで欲しいっす。
でもまあ、後続のメタルってのはパープルからの影響を受けているにせよ
あくまでパープルの一面を拡大再生産したっていう感じじゃないかと。
ディープ・パープル自体はメンバー個々人のルーツも結構バラバラだし。どうでしょ?

534 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/16 03:01
このスレ読み返したけど、為になるね。これからも議論お願い。

535 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/16 03:06
でも>>532がパープルとレインボーを語りたいってことは見え見えだっつーの!

536 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/16 20:19
>ALL
もうちょっと待ってくれ。
忙しくって、纏めてる時間がない・・・。

537 :本を売るならFUCK OFF:01/10/18 06:12
柏のブックオフにはBのバックナンバーが1988.8〜最新号まで一冊¥100
で好評発売中です。全然売れてないのでみなさんお誘いあわせの上お越しください。

538 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/18 22:18
なんだかな。
LAメタルであんなに盛り上がったのに、その後全然上がってないじゃん。
やっぱ「北欧」とかいって、どう語っていいんだか不明瞭なものを
語ろうとしている方向性が間違いだろう。
これからはさあ、
・様式美(ネオクラシカル)
・ジャーマン(メロスピ)
・スラッシュ
・デス/ブラック
・プログレメタル
とかのカテゴリーで分けて順に語った方が、語りやすいんじゃないの?
HR/HMの誕生から始まったのはいいけど、そこから無理して時代を
追っていくのは無理でしょ。
とりあえずパープルとかレインボーの話が出てるんだから、
様式美の起源とか、ネオクラシカルギタリストの遍歴とかを
語ってください。俺も語りたいけど、そんなに知識がないのよ。
このスレ、読みごたえがあったのに、こんな所で終っちゃもったいないよ。

539 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/18 23:45
↑そうまでして語りたいかねえ、オタク根性丸出し(プ

540 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/18 23:55
語りてぇんだよ、ヴォケ!

541 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/18 23:59
>>538
待てよ、様式美=ネオクラじゃないって。
様式美からネオクラとメロスピが枝分かれしたんだろ
デスとブラックが同列にきてるのも分からん。
デスはスラッシュからの流れだろ?ブラックはスラッシュの前

542 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/19 00:05
ハ?様式美なんざ知ったかぶりの日本人専用の言葉だぜ。

543 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/19 03:56
いいねぇ、こんな調子で熱く語っていこーぜ!野郎ども!!

544 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/19 04:35
日本史、世界史のノリでメタル史ってか?
おめーら脳腐ってんじゃねーの?

545 :エリート街道さん:01/10/20 07:47
>>544
なんでだよ?ぷ

546 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 10:31
パープル→レインボー→イングウェイ→現在に到る

北欧の歴史はこれにて終了

547 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 06:45
あの纏めるとかいう話どーなった?つーか、
これ良いスレなんだからよ、議論ふっかけるようなの
誰か意見言えよ。

548 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/10/21 06:58
とりあえず正統的ロックンロ−ルは
エアロスミスからGN'Rそしてバックチェリ−に流れてる

549 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 07:06
正統的ロックンロ−ル ?

550 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 07:22
正直バックチェリーは過大評価されてると思う。

551 :エリート街道さん:01/10/21 21:59
asdfghjutrewqvb

552 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 22:18
ZEPも絡めていこ!

553 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 15:03
50歳以下の奴は皆受け売りってことだな。

ライナーノーツとか読みまくってこういうところで
文章に溺れて遊んでないで、世界を驚かすような
超音速ギタリストになれよ。

感性も違う異国の音楽を知ったか顔でだらだら
語ってなんの意味があるんだよ。
肌で感じたことを自分の言葉で綴り合って始めて議論。
音楽すらお勉強会にしちゃうおまえ等みたいのがイタイ
メタラーとかっていわれるわけね。

554 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 17:34
>>553
>超音速ギタリスト

ティルティルオナニーじゃん!!

555 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 13:01
名スレage

556 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 13:15
しかし元祖問題になると宗教上の天地創造と同じ感じで
とても胡散臭く感じるのは自分がキティだからでしょうか?

557 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 13:30
>>556
全く同意。机上の空論。時間の無駄。

558 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 15:51
   │
   │ >>557・・・・・・・・・・・・・
     \   ________________/
      \/   ∧_∧・・・・・・・
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __・・・・・・ プッ
        /  \___//        \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
- - - - - - - - - -

机上の空論…。

559 :ツール・ド・名無しさん:01/10/23 16:44
あげー

560 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 21:25
つーかさぁ!いい加減このスレ盛り上げようよ!
議論はどこまで進んだんだっけ?
誰か、何でも良いよ、自分の思うように意見ふっかけてくれ!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜議論再開〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

561 :rory:01/10/23 21:48
そろそろNWOBHMの話に行きませんか?

562 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 21:52
>>561
いいね。

563 :rory:01/10/23 21:58
当時TOP、特にセカンド大好きだった。J・デヴァリルのヴォーカルだって、うまいと思っちゃってた。

564 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 22:53
このスレ消えても何ヶ月後かにまた素人厨房がヴィジュアル卒業してきて立てるんだろうな。

565 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 20:31
age

566 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 20:37
盛り上げようよ。真剣に語りたいって奴いねーのかぁ??

567 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 20:38
スカイラークはいいぞ。

568 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 07:03
名スレage

569 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 16:59
議論しろよ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)