5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタル聴くのに知識なんていらねーよ

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:09
正直、知識なんていらなかった。聴き始めたばっかの2年前。
「お、なんだこのhelloweenって!すげーカッコイーじゃん!」
なんて可愛いもんだよ。天下のhelloweenを「なんだこのバンド」
だなんて一端の発掘者気取り。でもぜってーその頃の方がメタル
聴くのもCD買うのも楽しかったんだ・・・

今じゃ禄に聴きもしねーで知識先行の耳年より頭でっかち。
どこでこーなっちまったんだろーなー・・・ハァ・・・

そういう経験あんたら無い?今久方ぶりにkeeper of seven keys
聴いて痛烈に鬱になった1厨房より・・・

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:11
みんな、そんなもんだろ。

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:14
2年前出会ったお気に入りのCDを久方ぶりに聴いたのか?
聴かなくなるの速すぎない?

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:23
>>2
そんなもんかね。
>>3
そうか?俺は大体2ヶ月ぐらい聴いたら、たまに聴く程度になるが。
何故か頭の中でこのCDの評価が下がってたってのかも関係あるかも。

ちなみに初めて出会ったhelloweenはこれじゃなくてwalls of jelicho

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:25
そういやヘッドホンで聴くのすら久しぶり。情熱自体が萎えて来てんのかね?
やっぱ好きだって思ったら風聞なんぞに惑わされずガーッと行かなきゃ駄目だな。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:32
>やっぱ好きだって思ったら風聞なんぞに惑わされずガーッと行かなきゃ駄目だな。
超同意!
メタル低迷期の90年代に聴き始めて今24歳の俺が全盛期のを聴くとなると
はなっからリアルタイムじゃなく後追いだったし
リアルタイムで聴けたバンドや今のニューメタルは正直好みじゃないから
もう我が道を行くしかない。まわりの同世代のやつらは
昔ってだけで毛嫌いして馬鹿にしてるようなのばっかりだからなぁ・・・

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:39
>>6
あー・・・居るなあ・・・昔ってだけでフィルタかけて見てまう聴いてまう奴。
俺の周りにも一人。理由をちゃんと聞いたことないけど、とにかく昔のは
嫌いだってゆってたな。とにかくってお前・・・

つーかラプソディだと音割れ起こすぞ俺のヘドホンゴルァ(||゚Д゚)

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:45
お前B!読んでんだろ?
だからだよ(w
メディアに踊らされるな。
自分の耳を信じろ。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:51
ってかこの板にも多いみたいだよな、昔否定派。
俺もそいつらの思うところはわからないでもない・・・
昔のを聴いたり知識を得るのって気が遠くなりそうな量あるからね。
でもわざわざそういうスレに出向いていって煽ってる奴ってさ、
自分の器の小ささ晒してるみたいで見てるこっちが
まるで自分の書き込みみたいな気がして鬱になるんだよな。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:54
でも昔の音源って最近マスタリングされたりして結構音良くなってるから
いちがいに否定出来ないケド

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 04:59
まだバーンを読んでるバカがいるのか。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 05:01
バーソは厨房向けの雑誌ダロ?
オトナが読んでたらハズカチイぞ。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 05:02
それを言うなら「知恵遅れ系厨房向け」だろ。

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 05:03
確かに知識は必要ないな。
必要なのは、知ろうとする姿勢だけだ。。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 05:08
自分が聴いて、思わず嬉しくなっちゃうような、血沸き肉踊っちゃうような、
そういう音楽を聴いてりゃいいだけのことなんじゃないの?違うの?

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 05:33
>>8
読んでねーよ。でも俺の実家の本屋に高校生ぐらいのにーちゃんが
「ないですか?」って来たことはあるな。確実に若い層に求められてるんだろう。
つか、目を通したこともないんだけど、B!ってどんな雑誌?
>>9
レスの質にもよるが。筋通った批判なら、まあ納得もする。
てか音質なんてそれこそ劣化テープで音飛まくりでもない限り気にならんと思うんだが。
>>10
そうなんか?俺が買えるCDなんて中古で10年前に出た再販版ぐらいだよ(藁
>>11-12
読んでねーって。
>>14
知ろうとする姿勢も疎ましく感じるよ・・・まあ人とメタルの話する時
それ無しに語るのは相手に失礼だが。
>>15
そう!そうなんだよ!俺はずっとそういうメタルの聴き方したかったんだよ!
今思えば、メタルファンの「先輩」すらいらなかったような気がする。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 05:42
>>16
B!、メタルの雑誌。初心者はこの雑誌でメタルの知識をつけることが多い。

目を通したこともないそうだが
1は、初めのころはどうやってメタルの知識を得てきたの?

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 05:48
俺もメタル聞き出して2年ぐらいは、読んでなかったな。
つーか、田舎すぎて存在すら知らなかった。

従兄弟に作ってもらったテープに入ってた曲を探して、
CD屋を探し回ったなぁ。。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 05:55
ネットの普及によって昔よりバーン(雑誌)の存在意義って薄れてる思うケド

俺も中古良く利用するな〜

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 05:59
>>19
でもネットだとジャンルが偏り過ぎていることが多いんだよね。
なんだかんだいって俺は今でもB!見てるな。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 06:07
>>17
やぱ、日本盤の解説かな。そこで上がってるバンドやCDから聴いていく
ってのはあんまりしなかったが。初めの頃は知識もヘッタくれも無かったよ。
なんたって初めて買ったメタルのCD、ブラガのsome hware fer biyond(だっけ?)で
カイが参加してるのに驚いたくらいだからな、後から見て。
>>18
同じ同じ。メタル好きの人が近くに居ないってとこが違うけど俺もB!は
ここ来るまで名前も知らんかったよ。ネットが悪いんだ、みんな。ネットで「メタル」を
検索さえしなきゃあ・・・

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 06:11
>>19
だよな。>>20が言ってるみたいな向きもあるけど、やろうと思えば色んな
方向の意見は見れるし。

新品で買ったのなんか、10枚も無い。聴けりゃいい。対訳無いと困るが

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 06:16
俺はバーンは立ち読みぐらいだよ

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 06:34
知識はいらんが、ないよりはあったほうがいいのも事実。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 09:16
だいたいメタラーの知識ってメタルだけに固執しすぎだよ。
メタルの細か知識より、もっとあたりまえな音楽の知識身に付けたほうが良いよ。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 09:53
>>25
そういう役に立ちそうで立たない知識がいらねーって
みんな言ってるんじゃないのか?

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 10:01
まずはメタルを聴くのを止めることからだな。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 10:04
知識はあったほうが
自分の好みにあったバンドを探すのに役立つ。
でも、「こんなの常識」とか言いまくる
アホヲタの知識のひけらかしはウザイ

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 10:08
>知識はあったほうが
>自分の好みにあったバンドを探すのに役立つ。

マニュアル君じゃんそれ・・・(;´Д`)
もっと耳を鍛えようよ。

>でも、「こんなの常識」とか言いまくる
>アホヲタの知識のひけらかしはウザイ

そういうある種の知識自慢に対する批判は負け惜しみにしか聞こえん。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 10:10
>>29
知識って雑誌からとってくるもんじゃないぞ。
自分でCD買って、サンクスリストとかから得るもんだ。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 10:12
何故に「負け惜しみ」なのじゃ?
お前はアホヲタの知識のひけらかしに嫉妬するのか?

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 10:14
アホヲタの知識のひけらかしに嫉妬してるから文句言うんじゃないの?
嫉妬心が全くなければウザイとか気にならないだろ。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 10:18
まあ、知識とかはどーでもいーがジューダスはクソだぞ

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 10:18
>>30
知識ってそういう頭で理屈っぽく考える知識はいらない、
もっと耳で感じるものが大事だと思う。
>>30が言ってるのは人脈とかの知識の事だと思うから話は違うけど
音楽理論も学ばなくてもある程度は体感的に修得できるしさ。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 11:21
俺はオジーかリッチーが表紙のときはB!買うけど

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 11:36
>35
リッチーって誰?

37 :35:01/10/09 11:43
>>36
ブラックモア以外に誰かいます?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 11:45
>>35
ライオネル リッチー

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 11:47
正直、ライオネル・リッチーが表紙だったらB!買ってやってもいい。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 11:47
>>37
サンボラ

41 :35:01/10/09 11:48
>>38
いやB!買うっていってんのに
なんでライオネル・リッチーがでてくるわけ?

42 :35:01/10/09 11:49
>>40
そいつが単体で表紙になってんの見たことないあるよ

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 11:54
>>37
コッツェン

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 11:57
>>1
は知識があるならメタルばっか聴いてんじゃねーよ。
それともメタルの知識しかないのか?
よくメタルの知識しかねーくせに音楽全部分かったような顔してるヴォケ
がいるからなー。

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 11:58
>>44
ここでそういうこと書くとすっごいバカにされるよ
節操のない奴だ!とか

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 12:03
そういう問題じゃない。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 12:45
知識があればより楽しむことができる。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 12:46
B!ばかり読むと44のような童貞メタルヲタになる。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 12:46
>1
正しいよ。オレ30過ぎのキモちわるいおやじだけど
今のMETAL聴いてるヤツのダメさかげんは
つまるところ「知識」のせいだな。
バンドもやったしLP、CDも千枚集めたけど
なんの意味もなかったと最近感じる・・・
知識じゃないよ!絶対!!
自信持て>1よ!

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/09 12:46
>>47
そうかなぁ。
それはただの自己満足なだけでしょ?
いや、いいんだけどさ、その知識を他人に求めるのはやめてほしいなぁ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)