5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★結局、メタルってなんなんだ?★

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 03:51
この板でも議論がよく起こるけど、
1.ヒップホップを取り入れた最近のバンドはメタルっていえるかどうか
2.メタルの伝統を守ることと改革していくことのどっちが大切か
についてまじめに語ろうよ。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 03:53
なんでもいいよ
カッコヨケレバ

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 03:57
>1.ヒップホップを取り入れた最近のバンドはメタルっていえるかどうか
どっちも中途半端になるイメージがあるからメタルと認められないバンドが多いのでは?
正確にいえばメタルでもヒップホップでもない。それならそれでいいと思う。
ただ、メタルとして語るのならば、芯はしっかりしたメタルバンド、
味付け程度にヒップホップの要素っていうならわかる。
マシーンヘッドはそれがうまく達成できてると思う。
オレの感想でしかないが。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 03:58
1.ヒップリホップリを取り入れたメタルって言え。
2.伝統を守るバンドと改革していくバンドがいるだけ。
カッコよければどっちも可。

語りようがないだろ。

5 :名前くれ ◆GOd4unyg :01/10/10 04:05
>>1
1.の書き方だと「メタル」の定義からしなきゃいけなくなるよ。

オレは>>4の意見に賛成かな。カコよければイイ。
「伝統を守るバンド」「改革していくバンド」どちらも混在していくだろうし、
今までもしてきたはずだから。

ってなんかつまんねー意見。

6 :1:01/10/10 04:05
>>4
まあそうなんだけど、リンプスレとかコーンスレが荒れるから、
メタル好きな人が嫌悪感を感じてるんじゃないかと思って聞いてみたかったんだ。
おれはメタルも好きだし新しいバンドも好きだけど、
メタルとして認められないって人がいるなら何でそう思うのか、
そもそもメタルってなんなのか一回語り合ってみたくて。

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:09
アタリティーンエイジライオットってここでスレ立てたらマズイかな?

8 :1:01/10/10 04:12
>>5
>1.の書き方だと「メタル」の定義からしなきゃいけなくなるよ
そうだね・・・正確な定義はおれにもわからないし、
ここ見ている人の感じ方を聞きたいっていうことかな。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:14
>>1
この板で聞くのはいかがなものか

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:14
HIPHOP系の気の抜けた声が苦手。
血管ブチギレルくらい絶叫してくれてると「オオッ!」ってなるのだが。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:15
誰か、メタル認定委員になってくれ

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:17
デスHIPHOPとかあればいいのにね

13 :1:01/10/10 04:23
じゃあ、ヒップホップ取り入れてるかどうかにかかわらず、
↓のバンドはメタルといえるかどうかとりあえず聞いてみます。
CREED
FILTER
KORN
LIMP BIZKIT
LINKIN PARK
MARILYN MANSON
NINE INCH NAILS
ONE MINUTE SILENCE
ROB ZOMBIE
SLIPKNOT

思いつくのこれだけなんだけど・・・

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:24
スリプノトはとりあえずメタルの方向で・・・

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:33
ヘヴィなものは全部メタルという方向で。
特に売れてるバンドは。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:35
NINはメタルなのかね。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:38
>16
俺はあれはメタルとはおもわん

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 04:39
三村だよ!

19 :1:01/10/10 04:43
おれの線引きだと、
CREED メタルじゃない
FILTER メタルじゃない
KORN メタルともいえる
LIMP BIZKIT メタルじゃない
LINKIN PARK メタルともいえる
MARILYN MANSON メタルともいえる
NINE INCH NAILS メタルともいえる
ONE MINUTE SILENCE メタルともいえる
ROB ZOMBIE メタルじゃない
SLIPKNOT メタルでしょ
って感じてるな。
もちろん、メタルじゃないから悪いって意味ではないです。
おれの感覚による分類の基準は、へヴィさの度合いと、
バンドの持つ雰囲気かな。
雰囲気って意外に大事かもしれない。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 06:07
>>19
まんそんはめたるじゃないとおれはかんじるよ
ふんいきのこというならなんかまんそんってどらっぐみゅーじっく
みたいだよね。そういうのってめたるとはまたちがうんじゃないかなあ

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 06:44
>>20
あんた、なに言ってんだ?

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 06:57
カテゴリー/ジャンル名なんざ雑誌等がわかりやすく分類するため
に作り出したものにすぎない。海外じゃ1があげたバンドなどは
ニューメタルって呼ばれてるしな。結局、

>1.ヒップホップを取り入れた最近のバンドはメタルっていえるかどうか
自分がメタルだと思えばそれでよい。違うと思うならそれでよい。
>2.メタルの伝統を守ることと改革していくことのどっちが大切か
とりあえずB!は守りたいようだ。どっちが大切か、なんて音楽作っている
わけでもない人間が決められることじゃない。

だと思うのだが。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 23:11
俺にとってはメタルかどうかよりもかっこいいかどうか以外興味ないな。

24 :殺村凶子 ◆E8SQdjIA :01/10/10 23:13
>>20
セーソクに花束を

25 :ZZ:01/10/10 23:14
メタルじゃない!メタルじゃない!ホントの事さ

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 23:16
>>25
懐かしいな、なにげに。

27 :ZZ:01/10/10 23:17
メタルな奴らに限って「俺達はメタルじゃない」とか言ったりする。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 00:48
今風のクールなバンドはメタルをやっていても、
メイデンとかジュ−ダスと一緒にされたくないからメタルじゃないっていってるんだと思うな。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 00:49
諸君 私は戦争が好きだ
 諸君 私は戦争が好きだ
 諸君 私は戦争が大好きだ
 殲滅戦が好きだ 電撃戦が好きだ
 打撃戦が好きだ 防衛戦が好きだ
 包囲戦が好きだ 突破戦が好きだ
 退却戦が好きだ 掃討戦が好きだ
 撤退戦が好きだ
 平原で 街道で 塹壕で 草原で
 凍土で 砂漠で 海上で 空中で
 泥中で 湿原で
この地上で行われるありとあらゆる戦争行動が大好きだ
戦列をならべた砲兵の一斉発射が轟音と共に敵陣を吹き飛ばすのが好きだ
空中高く放り上げられた敵兵が効力射でばらばらになった時など心がおどる
戦車兵の操るティーゲルの88mmが敵戦車を撃破するのが好きだ
悲鳴を上げて燃えさかる戦車から飛び出してきた敵兵をMGでなぎ倒した時など胸がすくような気持ちだった
銃剣先をそろえた歩兵の横隊が敵の戦列を蹂躙するのが好きだ
恐慌状態の新兵が既に息絶えた敵兵を何度も何度も刺突している様など感動すら覚える
敗北主義の逃亡兵達を街灯上に吊るし上げていく様などはもうたまらない
泣き叫ぶ捕虜達が私の振り下ろした手の平とともに金切り声を上げるシュマイザーにばたばたと薙ぎ倒されるのも最高だ
露助の機甲師団に滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に守るはずだった村々が蹂躙され女子供が犯され殺されていく様はとてもとても悲しいものだ
諸君 私は戦争を地獄の様な戦争を望んでいる
諸君 私に付き従う大隊戦友諸君
君達は一体何を望んでいる?
更なる戦争を望むか?
情け容赦のない糞の様な戦争を望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様な闘争を望むか?」
マスコミ『戦争! 戦争! 戦争!』
ブッシュ「よろしい ならば戦争だ
我々は渾身の力をこめて今まさに振り降ろさんとする握り拳だ
だがこの暗い闇の底で数十年もの間堪え続けてきた我々にただの戦争ではもはや足りない!!
大戦争を!!
一心不乱の大戦争を!!

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 00:50
↑誰も読まないって。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 00:50
ヘルシングじゃねぇかよ

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 02:52
メタルバンドの中にも、あのバンドと一緒にされたくないって思ってるやつらもいるだろうから、
一言でメタルで全て済ませる風潮が間違ってるんだと思うけどな。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 02:54
ロックンロールで統一→すべて解決。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 03:08
ラウドロックとかへヴィロックって言葉はうまいと思うけどな。
本来ならリンプみたいなバンドとメタル全てを包含できたはずの言葉だけど、
メタルじゃないって言いたい連中のための言葉になっちゃってるよね。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/11 08:27
>>34
「リンプみたいな」ってのが初心者っぽいね

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 03:00
へヴィロック初心者がメタルを叩き、メタラーベテランがへヴィーロックを叩く。
両者の溝は埋まらないね。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 04:27
ミクスチャー、へヴィロック聞いてるやつを初心者扱いするなっつうの。
オレはメタルも聞いてきた上でへヴィロック、ミクスチャーのが上だと思ってメタルに見切りつけたんだから。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 04:36
>37
なんで見切りをつける必要があるんだ?
両方聴けばいいと思うんだが。メタルは飽きたってこと?

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 04:37
うん。メタルは飽きやすいね。
厨房の頃はそう思わなかったけど。

40 :37:01/10/13 04:48
>>38
書き方が悪かったな。
今まではメタルのバンドばっかりに興味が向いていたのが、
優先順位が下がったっていうこと。
メタルでは新しいバンド開拓しないだろうな。
メタルにもパンテラとか今でも好きなバンドあるし、
メタリカとか活動再開したら買うと思うよ。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 04:50
音楽に限らないんだけど、俺は一度好きになったものは、ずっと好きなんだよな。
HR/HMも聴き始めて15年くらいになるけど、新しいのも聴くし昔のも未だに聴くし
これからもどんどん聴きたい。
けど、昔メタル聴いてた友人が、いつの間にかメタル聴かなくなってて、
もう飽きたとか言われるのは、ちょっと寂しものがあるよ(w

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 05:00
>>41
メタル以外聴かないの?
勇気を出して君も「メタルは飽きやすい」って言ってごらん。
小声でもいいから。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 05:05
でも、メタルも進化していかなきゃいけないとおもうんです

44 :999:01/10/13 05:06
でも、メタルも進化していかなきゃいけないとおもうんです

45 :999:01/10/13 05:06
でも、メタルも進化していかなきゃいけないとおもうんです

46 :999:01/10/13 05:06
でも、メタルも進化していかなきゃいけないとおもうんです

47 :999:01/10/13 05:06
でも、メタルも進化していかなきゃいけないとおもうんです

48 :41:01/10/13 05:18
>42
たまには違うのも聴こうかと思って、手を出してみるが体が受け付けないんだ。
HR/HM以外の音楽を10分くらい聴いてると、タバコの切れたニコチン中毒者の
ような気分になってくるんだよ。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 05:22
>>48
へヴィロックって言われてるのもダメ?

50 :41:01/10/13 05:29
「重い・遅い」系は苦手だな。暴走系もダメだ。
どっちかというとメロディ重視。
70'sのハードロックとかは好きだから、
それほどヘヴィじゃなくてもOKなんだがなー。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 05:34
LAメタル

52 :電気:01/10/13 05:37
メタル、特にパワーメタルなんて21世紀中に消えるよ!これマジで!(藁)

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/13 05:48
お前は今日中に消えろよな!マジで!(藁)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)