5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドゥームメタル聴ける人聴けない人

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 03:24
俺は聴けない。
あの遅さとこもったギターの音がダメ。
好きな人は、何をどう楽しんで聴くのか
疑問です。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 03:28
ドゥームメタルの曲にもミドルテンポでノリノリのやつもあるぞ

3 :ババ:01/10/22 03:28
なにか意見があるわけじゃないけど、おれも苦手です。

4 :1:01/10/22 03:40
いや、Music for nationsって書いてあったからACRIMONYってのを買ってみたら地獄だったのデス。
ラジオとかでもCATHEDRALが流れて来ると地獄。
ギターの音がどうしてもダメ。
B!の奥野氏はやけにドゥームメタルをプッシュしなさる。
バーソヲタでスマソ。

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 03:43
サバスってドゥームメタル?

6 :ババ:01/10/22 03:43
ちょがうよ。

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 03:52
スリープ「エルサレム」
エレクトリックウィザード「ドープスローン」

以上二枚歴史的名盤ナリ!

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 03:55
CATHEDRAL聴きながら寝ると寝つきが早い

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 04:38
酒飲みながらドウーム/ストーナー/スラッジ聴くと回りが早い

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 04:44
さて今からクサでもキメるか

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 05:32
†††ファウンテン・オブ・イノセンス†††

カテドラルの曲のなかで最高傑作だと思うよ。
サバスはドゥームの元祖と言われているよ。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 22:40
ドぅームが嫌いな人は80年代メタルが好きな人が多いんじゃないかな。
メタルの良さってスピードだけじゃないからね。遅いからこその
へヴィネス、醸し出す雰囲気がわからないんじゃないかな。わからなければ
だるいだけなんだろう。あのドーンとくる感じ(?)は速いメタルではあり得ない
要素だと思うよ。

初期サバスの強烈なへヴィネスがわかんない人は好きじゃないんだろうな。
おれはあれはメタルの一つの究極形だと思う。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 22:41
初期サバスは聞けるけどドゥームは聞けない変わり者です

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 22:42
オレは80年メタル(LAも)大好きだけど、ドゥ―ムも好きだよ。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 22:43
速いメタルが好きです。
重いメタルというとデスを聞いてしまいます。

16 :12:01/10/22 22:44
ごめん。LA系以外と言ったほうが良かったかもしれない。
スピード感とギターテクニック中心のメタルという意味。
両方好きという人はもちろんいると思うけど、楽しみ方が随分違うからね。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/10/22 22:45
サバスはボーカルが嫌いです。
ドゥームは大好きだけど。
最近嵌ってるのはエレクトリックウィザードのSUPER COVEN。
ミニだけど最狂。

18 :12:01/10/22 22:46
重さ=チューニングの低さって思ってる人はドゥームは
理解できないと思うよ。ここで言う重さは音数が多いと
逆効果にことがあるんだよ。>>15

19 :12:01/10/22 22:47
>>17
確かにオジーのヴォーカルは嫌いな人は嫌いだろうね。
でも、初期サバスの音楽性が理解できないわけじゃないでしょ?

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 22:48
サバスはどの時代も最高!!

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 22:51
正直Sleepのエルサレム聴いてると強烈にくる

22 :17:01/10/22 22:54
>>19
マスターオブリアリティ持ってるけどあんまり聴いてないなぁ。
ヘヴィさが今のバンドと比べるとちょっと足りないからかも。
それ以降は有名曲しか知らない。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 22:56
Sabotageが好きだ

24 :12:01/10/22 22:58
音質で判断すると当時の音質ではあまりへビィで無いかもしれないけれど、
歌詞とリフなどから判断すると今のその辺のバンドと比べても全然へヴィだと
思うよ。特に1stなんかとてつもなくへビィだと思うな。

おれもドぅーム的へヴィネスでは4枚目までだな。

25 :17:01/10/22 23:23
>>24
1STは聴いたことないな。よくよく考えるとドゥームの原型をしらんということかもね。
うーん聴いてみます。

26 :24:01/10/22 23:33
>>17
SUPER COVENは滅茶苦茶良いよね。一服きめてもきめなくても
沈み込む感じと脳みそかき混ぜられるような感覚はたまりませんわ。
新譜Dopethroneは聴いてないんだけどボング片手のセルティックフロスト
みたいなジャケットもかっこいいですな。

まあ、何にしろドゥームは酩酊時に聴かないと良さがわかりづらいかもしれない。
酒を飲めないティーンネイジャーはマリファナを吸って聴きましょう!!(冗談)

27 :21:01/10/22 23:35
>まあ、何にしろドゥームは酩酊時に聴かないと良さがわかりづらいかもしれない。
同意しかねる

28 :24:01/10/22 23:45
>>21
あのグルーブに酔えるセンスがある人は素面でもいけると思うよ。
多分、あんたはそうなんだろうね。おれも素面でも全然いけるけど、
おれ個人の経験上素面で聞かせると、きついと言う奴多いよ。
思うにそういうセンスが無い人がマリファナを吸って聴くと
良さがわかるというのはあるだろう。んで一度良さがわかると
素面でもある程度楽しめるようになると思う。楽しみ方のコツを
発見できると言えばいいのかな。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 00:21
漏れはドゥームを聴くと同じ感覚で
キングクリムゾンなんかを聴いてるんですが変ですか?

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 00:26
変じゃない。だってキンクリもなんかサイケだし
カテドラルもサイケっぽく感じるもん。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 00:33
サバス、メルビンズ、ニューロシスなんかは好きなんだけど、カテドラルが
どうしてもだめだ。あの声が。フーマンチュ−も好きになれん。向いてないの
だろうか。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 00:58
>>31
ペリー・ファレルとかも嫌いでしょ?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 01:08
Kyussの「And the circus〜」と、Rise Aboveのコンピ、
CathedralのEternal Mirrorぐらいしか、マトモに聴いたこと無いな。
Electric Wizardはどうにも駄目だった。
受け付けない事は無いんだけど、途中で飽きてくる。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 14:16
age

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 15:31
>>31
Kyussでも聞いてみれば?

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/24 02:18
俺はドゥームメタルよりもスラッジコアの方が大好き。
EYEHATEGOD,GRIEF,IRON MONKEY,GREEN MACHINEとかね。
Electric Wizardとか昔のCathedralは好きだけど。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/24 02:19
どっちもキツイです

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/24 02:20
ドゥームとスラッジコアってどう違うの?

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/24 02:21
GRIEFってどのアルバムが良いですか?
>>36

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/24 02:35
SLEEPの「JERUSALEM」なんて、同じリフばっかなのにあんなに聴かせる。
サバスの「BLACK SABBATH」と同レベルって言ったら言い過ぎかな?
でもそのくらい凄い作品。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/24 02:40
カテドラルの1st(INMEMORIUM含む)は好き。
最新作はちょっと期待外れ。リードリアソの声がデス声ならなぁ…

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/26 01:32
最近いいのない?

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/26 01:36
アクリモニーってどんな感じ?
Rise Avobeのコンピ(Rise 13)でしか聴いた事ないんだけど、
あんな感じ(グルーヴィなリフもの)をアルバムでも期待してもいいのかな?

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/26 01:50
キャンドルマス好きですがダメですか?

45 :1:01/10/26 14:03
Candlemassってドゥームメタルなんですか?
意外と聴けた Tales of creationってアルバム
荘厳な感じの声だった
ネオクラっぽいインストが途中にあった
とっくに売ったけど

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/26 18:14
カテドラルとかエレクトリックウィザードはキツイな〜
クイーンズオブザストーンエイジみたいなストーナーは大丈夫

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 02:44
キャンドルマスはトラブル等と同様に初期?ドゥーム一派の仲間。
鯖酢に多大な影響を受けたバンド

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 02:51
ドゥームとゴシックってたまに一緒にされない?
ゴシックは大好きだがドゥームはどうもダメだ。
モンマグはドゥームじゃないんだよね?
ドゥームじゃないストーナ−もあってどーもわからん。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 21:55
SUNN O)))ってかなりイイね!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)