5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B!的メタラーの為のニューメタル講座

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:03
いわゆるモダンヘヴィネス・ニューメタルの系図
  (1)レイジ→ ワンミニッツサイレンス、アットザドライブインなど
  (2)コーン→ コールチャンバー、スリップノット、マッドヴェインなど
  (3)リンプ→ ヘッド、ゼブラッヘッド、リンキンパークなど
大体この3バンドから分岐してると思う。
更に遡って「いいや、パンテラがフェイスノーモアが」ってのは無し。
  (1)はレッチリ・フィッシュボーンなどからの流れでファンク色・ロック色が強い
  (2)は(1)+パンテラ・セパルトゥラなどからの流れでハードコア色・メタル色が強い
  (3)は(1)+(2)の流れで両方の要素にヒップホップ・大衆メタル色を濃く添加した
(1)(2)でじりじりと盛り上がった新世代ヘヴィネスの流れが今のような
知名度と人気・疑似バンドの量産を得るに至った決定打はやはり聴きやすく
ポップセンスの光るLAメタルのごときリンプビズキットの存在が大きい。
そして既に疑似バンドが氾濫し飽和状態にあるニューメタル界でもデフトーンズや
システムオブアダウンのように強烈な個性を打ち出すバンドも沢山いる。
まだまだ楽しみなジャンルだ♪ 彼らを認めずしてメタルに未来はない。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:05
(゚Д゚)ハァ?

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:05
1よ。さっそくメタオタがつれたぞ!

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:06
荒れる、に2000モナー

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:06
コピぺ

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:07
んあー(`д´)

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:07
はらたいらの名前が出てくるに3000モナー

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:08
ふーん( ゚┌・・ ゚) ホジホジ

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:09
レイジ、コーン、リンプの3つ以外には未来はなかろう。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:09
ひきこもりメタオタが!

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:10
>>9
んなこったぁない

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:11
正直、RATMはHRバンドだと思う。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:12
ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?
ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?
ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?

バーン基地外はスレ乱立するなよ!

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:12
はらたいらに3000点!

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:14
>>13は何がバーソで、何がバーソでないかもわからなくなったシンショー。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:14
ちなみにリンプは馬鹿にされがちだが今絶頂期にあるスリップノットも彼らの影響下にあることを付け加えておく。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:14
>>14
7をミロ

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:18
レッチリとかはいい。
レイジ、スリップ、システム、アットザ、も認めるが、どれもメタルではない。
メタル云々は関係なく、いいものはいいけど、あいつらをメタルって言うな。
ニルヴァーナはパンクとはいえんだろうが?

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:19
>>18
いやぁ、ニルヴァーナはグランジだもん。
ニューメタルはニューメタル。メタルだよ。

20 :14:01/10/27 22:20
>>17
7をミテカイタ

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:21
正直、メタルに拘るわけじゃないが、世間の評価はそういうことになっている。
18が
>>どれもメタルではない。
そう言い切る根拠は?

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:22
>>1バーンバーンうるせえんだよ。そんなにバーンが好きか?

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:23
>19
それと一緒だ。お前の理屈がまかり通れば、ニルヴァーナはパンクだ。
どっちかって言うと、パールジャムはHRだと思うけど。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:24
タイトルにB!の名を冠するだけでアンチBが釣れるらしい

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:24
B!とかいてバーソ連想するなんて馬鹿か?
バスタード!だとは思わないのか?

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:25
>>23
グランジはパンクか?
まぁ、パンクっぽい曲もあるからパンクでもいいぜ。
メタルでもいいけどな。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:28
グランジの位置づけは微妙。コーンの1stにはグランジの臭いもする

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:29
>>25
すまん、1だが、Burrn!のつもりで書いた。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:31
B!=バーソ
定説です。つーかバスターズと思う奴はへそ曲がり。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:31
>>28
騙るな。俺が1だ。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:32
どうでもいいJAN。
それよりシコっていい?

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:32
だいたいバスターズって何だよ?ゴーストバスターズかよ?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:33
うわー すげーおもしれー
さいこうじゃーん
すげー すげー

34 :1:01/10/27 22:38
30は騙りなので無視。
ニューメタルの台頭をあえて無視するB!読者はこんな基礎知識も
知っていそうにないので、余計なお世話的に名指ししてみた。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:39
>>1
おまえはヨッポドのバーン基地外だな。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:39
>>19
いわゆるNU-METALはMUSICSHOPのHR/HMコーナーに置かれず
普通の洋楽、もしくはパンクのコーナーに置かれるのが大部分である。

よって、NU-METALは日本ではHR/HM扱いされてない。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:40
>>19
日本では、ていうか、おまえらメタオタもな。
メタルコーナーに置かれないから何?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:41
レスまちがえ。>>36だった

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:43
>>36
そこが問題「日本では」
外国でやつらをメタルじゃないと言う奴などいない。
メタルとして、嫌うやつはいる。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:44
だーかーらーどうでもいいJAN!!!

みんな飯食った?
俺今からカップヌードルぅ〜んんんんにっしん!!!

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:47
それより>>1よ。聞いてくれよ。
スレとはあんまり関係ないけどさ。
この前吉野家行ったら満席でさ。150円やるから殺伐としろと。
Uの字なんだよ。座席が。
次はマークされるぞ。マークって外人か?
ツユ多めにしてくれ。ネギもな。
そんな調子で1時間説得ですよ。
まあ、お前らは定食だなってこった。

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:48
それより>>41よ。聞いてくれよ。
スレとはあんまり関係ないけどさ。
氏ね。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:52
ヘッドってリンプの後だったっけ?

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:54
日本のメタラーは1のバンドがメタルの救世主的存在であることを認めるべき。
それまではメタルって過去の存在だったわけよ、特にグランジの台頭で
主要なバンド達に否定されまくったおかげでもう終わったジャンルとされていた。
そこに昔ながらではないがメタル的音を出すバンドが頭角を現してきて
ヘヴィミュージックシーンの中心ぐらいの存在になった。
彼らの共通点は、過去のメタルを賞賛こそすれ決して否定しないことだ。

そんな彼らを否定するメタラーは本当に逝って良し。
好みじゃないのは、いい。ただ否定するな。聴かず嫌いもまずい

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 22:58
パパローチはどこだ?

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:00
正直、シャロンは凄いと思う。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:01
バーン基地外ばっかりだな。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:01
救世主はゴシック(ORプログレ)メタル系だよ

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:03
やや特殊だがキッス、アリスクーパー、ブラックサバスから流れて
ミニストリー、NINの音と融合したマリリン・マンソンというのもある

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:06
マリマンは外れすぎ。存在は認められているが音楽は認められていないから

51 :よろぴく番長:01/10/27 23:14
なんかこれから爆発しそうなニューメタルバンドを挙げてくれ

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:16
ほんとにお前らバーン基地外は講座とか議論とか好きだな。
もう諦めたよ。
おまえらに意見するのわ。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:17
>>51

PARVAなんてどーよ?

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:21
>>1の言ってるのもバーンの受け売りなんだろ。どーせ。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:24
>>51
FROM ZEROでもどーぞ。フックが効いててイイ感じ。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=895298886/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=FROM+ZERO/itemid=1370320

56 :55:01/10/27 23:31
FORM ZERO
聴いてくれよみんな。
スリプノト駄目なメタラーもイケると思うんだが。

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:36
>>56
素直にかっこいいね。
でも、俺個人としては、おしゃれになったHR/HMって感じだね。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:41
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1830570859/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/ArtistID=START/ITEMID=1405576
あんまり良くないが。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:44
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1830570859/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/ArtistID=DOG+FASHION+DISCO/ITEMID=1341876
システムのVoの別バンド。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:50
>>58
メタルじゃねーだろボケ。氏ね。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:52
>>59
まぁいいんじゃねぇ?

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:57
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1830570859/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=VISION+OF+DISORDER/itemid=1395702
反則かな?
でもなんかニューメタルとニュースクール、あまり変わらなくなってるし。
とにかくトップアーティストだから聴けよ。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 23:57
>>1はよくまとめた!感動したっ!

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:04
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1571946694/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=DROWN/itemid=556360
マニアック

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:04
>>62
まあまあ。けど59の方がカコよかった。

どうなんだろうな。もうこの手の音に飽きてきたのかもしれない。。。
ラウドメタルの次には何がくるかな。

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:06
A:わけのわからん講座だねえ
  気持ち良くもならないけど
  おまえ何か感じるもんあるか?
B:別に・・
  1がキモチイイんだろ
  そっとしておいてやれよ
  頭で理解整理整頓しなきゃ音楽楽しめないんじゃないの?

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:08
>>64
かっこいいじゃん。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:09
>>64
もう漏れの耳にはただのフォロワーにしか聴こえん。
明日また聴いてみよう。たくさんサンキューな。

置き土産でお口直しにハードポップを。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1317118534/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=SUGARBOMB/itemid=1422978

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:15


66 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 :01/10/28 00:06
A:わけのわからん講座だねえ
  気持ち良くもならないけど
  おまえ何か感じるもんあるか?
B:別に・・
  1がキモチイイんだろ
  そっとしておいてやれよ
  頭で理解整理整頓しなきゃ音楽楽しめないんじゃないの?

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:16
CDNOWリンクしてるやつ、何曲目がおすすめかも書いてくれ
片っ端から聴けん

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:18
|♪〜5年たてば全て恥ずかしい〜次は演歌がくる♪
\___________ ______
                     |/
          ∧,,∧
        .目 ミ゚Д゚*ミ  ジャンジャカジャンジャカ♪
       || つO)≡目
       ||  ミ  ミ〜
       ||  ∪ ∪

72 :55:01/10/28 00:20
>>70
3曲目・9曲目

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:27
>>72
うん、なかなかいいね。。
最近はギターはゴリゴリでもメロディアスなのが増えてるな

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:34
でもさあKORNで言えば本人たちはメタルだと思ってないよ、多分

75 :単行本のびた:01/10/28 00:36
>>74
なんだと思ってるのかしら?

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:41
>>75
本人たちにもよくわからないんじゃない。
「メタルってディオみたいなやつだろ?」とか言ってたし

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:42
>>76
ちょっとコーン萌え。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:48
>>76
正直、ジョークのつもりだと思う

79 :単行本のびた:01/10/28 00:51
>>78
ジョークってことはメタルを馬鹿にしてるってことなのかしら?

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:54
>>79
メタルをバカにしてるのは聞いたことないけど。
ファミヴァでリンプと一緒に80年代メタルの格好してライブやってたけど
あれはバカにしてるように見えたなぁ(w

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:54
もう終わり終わり。
所詮はバーン基地外の自己満スレなんだからさ。
もう終わり終わり。
所詮はバーン基地外の自己満スレなんだよ。

82 :単行本のびた:01/10/28 00:57
>>81
さっきみたいにまだマイナーなバンドを紹介し合うスレなら
優良だと思うよ!!!
( 3 3)
3

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 01:22
レイジはボーカル脱退して事実上活動停止状態、そもそもデラロチャなしで続けようってのが無茶
コーンは無理に過去の音楽性から脱却しようとしてるし新譜制作に行き詰っている
リンプはマンネリの上ギタリスト脱退でピンチ

これらのバンドの役目は終わったと思う。あとは新人!
新人モダヘビどんどん紹介してくれ

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 01:24
>>83
え? リンプからウェス抜けたの??

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)