5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電話局から3km以上離れたADSLユーザーの為のスレ

1 :名無しさんに接続中…:01/09/28 00:59 ID:KfN/wxMs
電話局から自宅まで3km以上離れ
または途中高速道や河川などに阻まれている
ADSL使用にとって悪環境に住まわれている方々、
少しでも環境を改善すべく使用プロバイダの垣根を越え
お互い情報を交換し、もしくは互いに慰めあいませんか?
よろしくお願いします。

2 :1:01/09/28 01:04 ID:KfN/wxMs
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/27(木) 23:52:53
回線種類 ADSL
回線業者 J-DSL
プロバイダ odn
データサイズ 538.52kB
伝送時間 5.91秒
ホスト1 WebARENA 730kbps
ホスト2 WebARENA(2) 730kbps
ホスト3 pos.to 300kbps
ホスト4 pos.to(2) 630kbps
推定スループット 91.2kB/s
推定スループット 730kbps

大阪吹田 西吹田局
局から自宅まで4km

3 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:16 ID:KxB6x6C.
2キロだけど700kbps

4 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:26 ID:Jcb4yYao
2キロ離れてこの様。
ホスト1 WebARENA 490kbps
ホスト2 WebARENA(2) 510kbps
ホスト3 pos.to 460kbps
ホスト4 pos.to(2) 280kbps
推定スループット 61.8kB/s
推定スループット 490kbps

どうなのよ?実際問題。いやまじでさ。

5 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:27 ID:KfN/wxMs
>>3
試されているとは思いますが・・・一応・・・
http://www.zdnet.co.jp/news/0103/16/adsl_honda2_m.html

6 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:28 ID:ihkTDE6k
2,5キロで500kbps もっと出るかと思ったのに。。。

7 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:28 ID:KfN/wxMs
>>4
どこのサービスをちなみ使われているか
書いてくれたらうれしいなぁっと

8 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:29 ID:KfN/wxMs
>>6
何か間にあるんですかね?
線路とか大きな道とか。

9 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:30 ID:Jcb4yYao
>>7
失礼。
NTTフレッツADSLっすわ。

10 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:33 ID:ekMvuvEM
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/28(金) 01:27:23
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ その他
データサイズ 195.165kB
伝送時間 6.74秒
ホスト1 WebARENA 220kbps
ホスト2 WebARENA(2) 230kbps
ホスト3 pos.to 250kbps
ホスト4 pos.to(2) 220kbps
推定スループット 29.0kB/s
推定スループット 230kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては遅いです。設定や回線を見直してみてください。(5/5)

収容局までの距離3.3km
回線長6.0km
損失49db

11 :6:01/09/28 01:34 ID:ihkTDE6k
>>8

測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/28(金) 01:31:45
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ so-net
データサイズ 538.52kB
伝送時間 8.71秒
ホスト1 WebARENA 500kbps
ホスト2 WebARENA(2) 490kbps
ホスト3 pos.to 500kbps
ホスト4 pos.to(2) 440kbps
推定スループット 61.8kB/s
推定スループット 500kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては少し遅いですが収容局からの距離が2km以上であれば問題ありません。(4/5)

線路&大きな道なんてないのにです・・・。

12 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:36 ID:NLEV.ejw
どうやって、収容局の位置わかりますか?

13 :約3km:01/09/28 01:37 ID:/0bXsLWs
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/28(金) 01:35:23
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ odn
データサイズ 974.008kB
伝送時間 6.02秒
ホスト1 WebARENA 1.30Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.24Mbps
ホスト3 pos.to 1.29Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.26Mbps
推定スループット 162kB/s
推定スループット 1.29Mbps
コメント NTTフレッツADSLとしてはかなり速いです!おめでとうございます!(1/5)

Niftyも使ってるけど速度同じぐらい

14 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:37 ID:KfN/wxMs
>>9
どもども
しかし2KMでその数値ってつらいですね
なにか分かってるめぼしい原因などあるのでしょうか?

ちなみにブロードバンドスピードテストHP
http://speedtest.pos.to/

15 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:39 ID:KfN/wxMs
>>12
NTT116に電話して
事情を説明して局までの距離を
聞けば教えて貰えますよ。

16 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:46 ID:Jcb4yYao
>>14
詳しいことはわからんのですが、
工事にきたおっちゃんが
「後一本向こうの道沿いだったら繋がらなかった」
などどぬかしており、まじかよ、と。

17 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:49 ID:83wgOlmw
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/28(金) 01:43:29
回線種類 ADSL
回線業者 J-DSL
プロバイダ odn
データサイズ 124.212kB
伝送時間 8.71秒
ホスト1 WebARENA 110kbps
ホスト2 WebARENA(2) 110kbps
ホスト3 pos.to 110kbps
ホスト4 pos.to(2) 120kbps
推定スループット 14.3kB/s
推定スループット 110kbps

川口@鳩ヶ谷
局まで2.7Km 回線長3.4Km 損失37
フレッツの時は900〜1Mでてました。
回線異常なしのようで宅内の調査するといわれました。
同じannexC(?)でも違うんですね。1Mは出て欲しい。

18 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:50 ID:KfN/wxMs
>>16
2km内で道路の向こう側は不可ってのは確かにまじかよってな感じですね
ほんと何なんでしょうね?

19 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:51 ID:Ua7fe1CQ
局からどのくらい離れてるかってどこで聞くの?

20 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:51 ID:KfN/wxMs
>>17
これはえらい数値ですね
いや本当に

21 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:52 ID:KfN/wxMs
>>19
116番に電話をかければ分かりますよ

22 :名無しさん(み:01/09/28 01:53 ID:gy0ANedw
>>16
道沿いはCB無線の影響を受けて
ADSLの工事出来ない所もある。
いじょ

23 :名無しさんに接続中…:01/09/28 01:54 ID:83wgOlmw
≫20
なにがどえらいのか分かればいいんすけど・・・

24 :名無しさんに接続中…:01/09/28 09:47 ID:KfN/wxMs
age

25 :局から約3.2km:01/09/29 11:52 ID:ZBFGAy2M
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/29(土) 11:48:10
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ nifty
データサイズ 757.435kB
伝送時間 5.92秒
ホスト1 WebARENA 970kbps
ホスト2 WebARENA(2) 980kbps
ホスト3 pos.to 1.02Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.03Mbps
推定スループット 128kB/s
推定スループット 1.02Mbps
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)

途中国道・鉄道あり。集合住宅です。直線距離1.4km。
テレホタイムは800〜850Mbps位で推移。
未調整ながらこの辺が妥当な数値かなぁ。

26 :25:01/09/29 11:54 ID:ZBFGAy2M
↑800〜850Kbpsの間違い。スマソsage…

27 :25:01/09/30 18:57 ID:UroKHi6s
>>25
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/30(日) 18:49:00
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ nifty
データサイズ 974.008kB
伝送時間 5.96秒
ホスト1 WebARENA 1.27Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.30Mbps
ホスト3 pos.to 1.31Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.31Mbps
推定スループット 163kB/s
推定スループット 1.31Mbps
コメント NTTフレッツADSLとしてはかなり速いです!おめでとうございます!(1/5)

チューニングしたらこんなん出ました。
やったのはMTUとRWINの調整、モジュラーケーブルを50cmのと交換だけ。
やった価値ありました。

28 :名無しさんに接続中…:01/10/06 07:44 ID:xA9l/qYo
収容局から3.5km・近くに線路と国道。
フレッツやりたいんだけど、どうなんだろう…。

29 :名無しさんに接続中…:01/10/06 08:43 ID:9axV6M1s
>>28
オレは収容局から7キロ近くあるのに引いてもらうことにした。
開通まで12日。

30 :名無しさんに接続中…:01/10/06 09:13 ID:A1mNO3U6
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/06(土) 09:06:47
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ wakwak
データサイズ 757.435kB
伝送時間 4.91秒
ホスト1 WebARENA 1.23Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.25Mbps
ホスト3 pos.to 1.16Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.16Mbps
推定スループット 154kB/s
推定スループット 1.23Mbps
コメント NTTフレッツADSLとしてはかなり速いです!おめでとうございます!(1/5)

局からの回線長3.23km
途中鉄道アリ。
NTTのおっちゃんから「ISDNより遅くなるかも」とさんざん脅されたが…。

31 :名無しさんに接続中…:01/10/06 13:40 ID:uIqXb7nA
同じ料金払ってねぇ。

32 :名無しさんに接続中…:01/10/06 16:36 ID:ZYlUK2fI
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/06(土) 16:14:13
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ plala
データサイズ 538.52kB
伝送時間 8.85秒
ホスト1 WebARENA 490kbps
ホスト2 WebARENA(2) 480kbps
ホスト3 pos.to 450kbps
ホスト4 pos.to(2) 490kbps
推定スループット 60.8kB/s
推定スループット 490kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては少し遅いですが収容局からの距離が2km以上であれば問題ありません。(4/5)

局から約3Km。
工事担当者から「100Kbps出ないかも。そのときは
連絡してもらえればISDNに戻します」と言われてたので
それに比べれば…。

ところで、ReachDSL モデムだと使用周波数が
低く距離による減衰が少ないので長距離に向いている
という日経バイトの記事(2001/10)を読んだけど、
申し込んだ人、います?
Yahoo! BB で9月中に申し込みを受け付けると
書いてあったけど。

33 :名無しさんに接続中…:01/10/06 18:55 ID:vSWPwPF.
局から3キロほど離れています
速度が出ないのは仕方ありませんがデータのやりとりが突然できなくなるのは困りものです
NTTは距離の問題といいますので近々工事をします
少しでも改善されると良いのですが・・・

34 :名無しさんに接続中…:01/10/06 19:12 ID:ae9WxFpI
良悪です。
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/06(土) 19:02:04
回線種類 ADSL
回線業者 eaccess
プロバイダ asahi-net
データサイズ 538.52kB
伝送時間 6.01秒
ホスト1 WebARENA 700kbps
ホスト2 WebARENA(2) 700kbps
ホスト3 pos.to 720kbps
ホスト4 pos.to(2) 720kbps
推定スループット 89.6kB/s
推定スループット 720kbps
コメント eaccessとしては標準的な速度です。(3/5)

収容局から道なりで5km程度直線で2.7km、うまく配線されていれば4kmというところ
今保安器が古いので電話かかってくるときれちゃうから
電話線はずしている。
あとこのテストは実際よりちょっとおそめになる感じだから
実際にはちょっと余裕がある感じ
悪化はあぶないところは対象外にしている感じがある

うちのエリアは良悪8Mが11月対応なのだが多分今より早くなるとは思いにくい
やっぱ婦裂と良悪は遠距離に強いのか?

あと32さんへReachDSLは良いかもしれないけれど
みかかから先がねぇ....

35 :名無しさんに接続中…:01/10/06 19:13 ID:Ux/MgD22
>>32
申し込めたら申し込みたいよ。
どうやって申し込むのさ。YBBのReachは。

36 :名無しさんに接続中…:01/10/06 19:46 ID:p760TqVw
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/06(土) 19:36:04
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ plala
データサイズ 974.008kB
伝送時間 6.99秒
ホスト1 WebARENA 1.11Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.12Mbps
ホスト3 pos.to 1.09Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.10Mbps
推定スループット 139kB/s
推定スループット 1.11Mbps
コメント NTTフレッツADSLとしては速いほうです。good。(2/5)

収容局から5キロで無事開通。
車で測った時は2.3キロだったのですが、
2倍以上の距離になっていました。
損失は40程度と言われていました。
テレホの時間帯も同じような速度、
朝も計りましたがこれも同じでした。
距離よりも損失のほうが重要な気もするのですが。
ちなみにイーアクセスでは不通でした。
申し込みから4日で開通しました。

37 :28:01/10/07 03:54 ID:fXuRqEaQ
>>29
7kmですか…倍の距離(汗
開通して速度が出るといいですね。

38 : :01/10/07 04:30 ID:jZ9hyvTc
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/07(日) 04:21:59
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ odn
データサイズ 538.52kB
伝送時間 5.91秒
ホスト1 WebARENA 730kbps
ホスト2 WebARENA(2) 740kbps
ホスト3 pos.to 620kbps
ホスト4 pos.to(2) 660kbps
推定スループット 91.2kB/s
推定スループット 730kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)

直線2.1km 回線距離4.4km 川、鉄道あり 損失45

39 :  :01/10/07 05:05 ID:xiF1qTzM
116に
そういうことはお客様それぞれですので
お答えできませんといわれた。
鬱だ・・・ヽ(;´Д`)ノ

40 :  :01/10/07 05:06 ID:xiF1qTzM
↑回線距離ね・・・スマソsage

41 :名無しさんに接続中…:01/10/07 07:00 ID:b3tQ/fJo
3.6km
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/07(日) 06:59:33
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ justnet
データサイズ 538.52kB
伝送時間 5.43秒
ホスト1 WebARENA 790kbps
ホスト2 WebARENA(2) 790kbps
ホスト3 pos.to 790kbps
ホスト4 pos.to(2) 800kbps
推定スループット 99.1kB/s
推定スループット 790kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)

42 :名無しさんに接続中…:01/10/07 08:19 ID:Rc.TZobk
3.3kmで750kくらい

43 :名無しさんに接続中…:01/10/07 08:27 ID:WL.mXpfM
回線距離およそ3Km、
家の近くまたは回線途中に、高速道路、鉄道、高圧電線あり。
マンション高層階(13階)で↓

測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/07(日) 08:26:00
回線種類 ADSL
回線業者 eaccess
プロバイダ hi-ho
データサイズ 538.52kB
伝送時間 5.28秒
ホスト1 WebARENA 810kbps
ホスト2 WebARENA(2) 810kbps
ホスト3 pos.to 820kbps
ホスト4 pos.to(2) 840kbps
推定スループット 102kB/s
推定スループット 820kbps
コメント eaccessとしては標準的な速度です。(3/5)

速くても900Kbpsが関の山です。

44 :名無しさんに接続中…:01/10/07 12:40 ID:gVi140eg
8km離れてて約800kbps位出る。

45 :44:01/10/07 12:46 ID:gVi140eg
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/07(日) 12:43:23
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ ocn
データサイズ 757.435kB
伝送時間 6.22秒
ホスト1 WebARENA 970kbps
ホスト2 WebARENA(2) 980kbps
ホスト3 pos.to 970kbps
ホスト4 pos.to(2) 980kbps
推定スループット 122kB/s
推定スループット 980kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)


こんなに出た。繋がらないとさんざんいわれたのに、、。
ちなみに回線距離が約8kmほどです。田舎なもので。

46 :街灯B:01/10/07 12:54 ID:whNKWwGE
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/07(日) 12:50:37
回線種類 ADSL
回線業者 ACCA 1.5Mbps
プロバイダ nifty
データサイズ 974.008kB
伝送時間 5.76秒
ホスト1 WebARENA 1.34Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.35Mbps
ホスト3 pos.to 1.35Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.38Mbps
推定スループット 169kB/s
推定スループット 1.35Mbps

って出たんですけど、これってどうなんですか?
なんかコメントも出なかったし。
速いのか遅いのか分からんもんで

47 :名無しさんに接続中…:01/10/07 12:58 ID:4wATiX5A
>>45
回線距離8kmがネタじゃなきゃ、すごすぎるよ。

48 :名無しさんに接続中…:01/10/07 14:10 ID:4XAadHQs
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/07(日) 14:05:40
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ odn
データサイズ 757.435kB
伝送時間 7.09秒
ホスト1 WebARENA 820kbps
ホスト2 WebARENA(2) 850kbps
ホスト3 pos.to 870kbps
ホスト4 pos.to(2) 850kbps
推定スループット 107kB/s
推定スループット 850kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)

局から直線3.5km路線は4km超。途中片側3車線国道、高圧電線2セット、東名高速あり
朝とかにモデムリセットすると900kbpsオーバーもあります。

ま、しょうがないですね。贅沢言えんよ...。

49 :名無しさんに接続中… :01/10/07 15:19 ID:OwHu0DnY
最近それなりに安定するようになった
始めた頃のトラブルは何だったのか?
とりあえず未調整、収容局から2.6`程

測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/07(日) 15:16:20
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ odn
データサイズ 263.969kB
伝送時間 6.42秒
ホスト1 WebARENA 330kbps
ホスト2 WebARENA(2) 320kbps
ホスト3 pos.to 350kbps
ホスト4 pos.to(2) 260kbps
推定スループット 41.1kB/s
推定スループット 330kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては少し遅いですが収容局からの距離が2km以上であれば問題ありません。(4/5)

後で調整しよう

50 :名無しさんに接続中…:01/10/07 15:23 ID:6KPPnP9U
NTT-ATの「DMJ6-2 100KSノイズカットコネクタ」
ってこのスレの住人達には効果あるのだろうか。
使ってる人いたら情報きぼーん

51 :名無しさんに接続中…:01/10/07 15:26 ID:qj9DIx7o
330k前後かー

52 :名無しさんに接続中…:01/10/07 15:30 ID:AoXycFZU
このスレ読んでると希望の光が差しこんでくる。
収容局〜自宅まで直線2.3kmぐらいなんだけど大丈夫かなぁ。
まだYBB開通してないんだけどね。。。

なぜYBBかって?
だってYBBしかないんだもん。

53 :名無しさんに接続中…:01/10/07 15:36 ID:mMEq.dGU
俺は200kbpsだ 鬱陀刺脳

54 :名無しさんに接続中…:01/10/07 15:41 ID:0pZ0GoQU
>>52
YBBは実はフレッツADSLよりノイズに弱いよ。

55 :名無しさんに接続中…:01/10/07 16:31 ID:4XAadHQs
>>50

100KSが売り切れだったんで2H買ってきた。
効果はほんの少しだけだったよ。

100つけてみたいな

56 :名無しさんに接続中…:01/10/07 16:31 ID:5r4rLUpU
So-net ADSL 1.5M
局から3km 国道、高速道路、川、線路あり。
248kbps
ACCAに聞いたら高速道路でノイズをひろう為
「280kbpsに設定しておきました」だって!
勝手に通信速度を設定されてしまうものなの?

57 :名無しさんに接続中…:01/10/07 16:38 ID:lA24QGJo
フレッツADSLのエリア拡大が決まって喜んで自宅から伸びてる
電話線を追っかけていったら・・・・・・・・・
恐ろしく大回りしてる(TT)
収容局からの直線距離1.5mなのに3.5kmはありそう・・・。
橋の向こうまで来てる線なら2.0kmぐらいだろうに。
電線は橋をそのまま横断してるのに電話線はプッツリ。
鬱だ。

ただ電線、電話線、テレビ線以外にもう1つのケーブルを発見。
どこの路地にも引き込まれてないみたいだけど、
ひょっとして有線?

58 :名無しさんに接続中…:01/10/07 17:28 ID:7USz/E2w
距離4.4km損失41.9dB

測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/07(日) 17:26:40
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ iij4u
データサイズ 538.52kB
伝送時間 5.65秒
ホスト1 WebARENA 760kbps
ホスト2 WebARENA(2) 760kbps
ホスト3 pos.to 760kbps
ホスト4 pos.to(2) 760kbps
推定スループット 95.3kB/s
推定スループット 760kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)

59 :名無しさんに接続中…:01/10/07 17:36 ID:mlHPO6ko
>>57
被雷線

60 :名無しさんに接続中…:01/10/07 17:44 ID:FTk7Hedc
>>50
>>55

買ったけど線路損失が増えて速度は落ちた。

61 :名無しさんに接続中…:01/10/07 18:14 ID:lA24QGJo
>>59
避雷線は一番上にあるやつですよね?
電話線の下なんですよ。

62 :またーりさん:01/10/07 20:43 ID:nRr.RW6E
http://speedtest.pos.to/
↑ここってMacじゃできないみたいですね。
Macでできるところ知ってる人います?

63 : :01/10/07 21:43 ID:y0WTtuX6
つーかネタもかなり混じってるだろ

64 :名無しさんに接続中…:01/10/07 21:50 ID:4oPoUnbU
自分450Kっす。はぁ・・・
AnnexCの8Mに乗り換えてみようかなとも思ってます。

>>62
ここはどう?
http://member.nifty.ne.jp/oso/speedtest/
検索エンジンで探せばこれ以外にも出るよ。

65 :名無しさんに接続中…:01/10/07 23:57 ID:4qbPEUbo
測定サイト http://member.nifty.ne.jp/oso/speedtest/
測定時刻 2001/10/07(日) 23:42:30
回線種類 ADSL
回線業者 J-DSL
プロバイダ odn
データサイズ 263.969kB
伝送時間 1.58秒
ホスト1 WebARENA 1.20Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.20Mbps
ホスト3 pos.to 1.34Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.35Mbps
推定スループット 167kB/s
推定スループット 1.34Mbps


116に回線距離を聞いたら3.2km
フレッツの申し込みと勘違いしたらしく「むずかしいですね」って言われた。
もう開通しているのに・・・
MTUとRWINの調整済みです。

66 :名無しさんに接続中…:01/10/08 02:09 ID:4UH1ww4I
ノイズカットコネクタって何種類かあるけど
どれが一番効果があるの?(NTT-AT製)

67 :名無しさんに接続中…:01/10/08 02:33 ID:ve5g7q0Y
>>66
4.5種類じゃなかったかな?
AM放送用、無線用、インバータ用・・・
AM放送はどこでも飛び交ってるからそれがいいかも?
お店の人にきいてみるのが安全、ためになる。

68 :名無しさんに接続中…:01/10/08 02:37 ID:/E3OfWm2
>>64
逆にスピードが落ちると思う。
遠距離は1.5のほうが速い。

69 :名無しさんに接続中…:01/10/08 02:39 ID:.6VlVvk6
局との間に多摩川と線路があるぜ。
使えているだけマシってことかな。

70 :名無しさんに接続中…:01/10/08 02:40 ID:jpSSgTOc
練馬在住。
光収容の集合住宅なのでDSLは不可。
結局スピードネットに逃げました。
距離でお嘆きの方、がんばって!

71 :名無しさんに接続中…:01/10/08 03:04 ID:kNWt9JTc
116に電話掛ければ大体の距離教えてくれるんですか?

72 :66:01/10/08 04:12 ID:4UH1ww4I
>>67
ありがとうございます。
お店の人に、ということは量販店で買うのは
止めたほうがいいですね…

73 :名無しさんに接続中…:01/10/08 09:50 ID:WXyMg/Og
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/08(月) 09:38:28
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ ocn
データサイズ 974.008kB
伝送時間 6.01秒
ホスト1 WebARENA 560kbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.30Mbps
ホスト3 pos.to 1.30Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.25Mbps
推定スループット 162kB/s
推定スループット 1.30Mbps
コメント NTTフレッツADSLとしてはかなり速いです!おめでとうございます!(1/5)

116に聞いたら回線距離=4.2km
もしかしたら開通しないかもって言われた。
でもいざ使ってみるとビックリ!
ノイズ除去用のフェライトクランプ挟んだりモジュラーケーブルを
短くしたりしてます。

74 :またーりさん:01/10/08 15:38 ID:uU0CWM0E
>>64
ありがとうございます。

75 :名無しさんに接続中…:01/10/08 15:40 ID:vTyPhbgg
開通日が過ぎてもリンクしない場合、帯域調整を依頼したら
繋がるものでしょうか?回線距離4.5kmくらいです。

76 :名無しさんに接続中…:01/10/08 15:43 ID:hj3BdAoA
>>73
その距離でそのスピードはすごいですね。
私も距離あるのですがノイズ対策でスピードあがりました。
低価格で効果期待できるので試す価値アリだと思います。
当方回線距離3.4Km、損失37、ノイズ対策前128kbps、後1300kbps。

77 :名無しさんに接続中…:01/10/08 16:53 ID:ZWr0Zq1I
家の近所にラジオの送信所があるのだけどそのせいでリンクが安定しないのかな?
一応ブリッジタップは外してもらうことになったのですがAM放送用のノイズフィルタもあったほうがいいかな?

78 :名無しさんに接続中…:01/10/08 17:01 ID:hj3BdAoA
>>77
それあると思う。
回線の工事に何万かける前に試す価値あるよ。

79 :名無しさんに接続中…:01/10/08 17:13 ID:ZWr0Zq1I
>>78
回線工事はもう頼んじゃったの・・・
もっと早くこのスレ見つけられればよかったのに・・・

80 :名無しさんに接続中…:01/10/08 17:20 ID:hj3BdAoA
>>79
やめられないの?まだやってないよね?
PCショップに急いでいってすぐに試したら?
そんであがらなければ工事すればいいし、あがったら
無理言ってとりやめてもらって・・・

81 :J-DSLユーザー:01/10/08 18:10 ID:yiEKbM3.
>>75さん
参考になるか分からないですが、レスさせて頂きます、

我が家は開通当初、回線にノイズが干渉していた為
リンク確立しませんでした。
サポセンに電話して、帯域調整をやってもらいましたら、
最初は320kbpsでリンク出来るようになりました。
その後、ノイズ対策などを施した際に、少しずつ帯域を広げてもらいました。
現在は1024〜1152kbpsでリンクしています。
(横浜長者町局から実回線距離3.5kmです)

82 :名無しさんに接続中… :01/10/08 21:08 ID:y2do2lIU
ところでNTTのAM放送対策フィルタはいくらくらいでどこに売ってますか?
地元のPCショップにはなかったです
通販で手に入るところでもありますか?

83 :名無しさんに接続中…:01/10/08 22:34 ID:CdbCCvvQ
>>82

http://www.rakuten.co.jp/ebest/432787/436819/

84 :75:01/10/09 17:33 ID:RnyB7h7Y
>>81さん
レスありがとうございます。実は一週間以上前にJ-DSLの宅内保全
の方に来てもらったのですが、NTTに回線状況を問い合わせないと
わからないと言われ、そのまま放置状態です。回線状況調べるのに
一週間以上もかかるものでしょうか?NTTの怠慢の様な気がします。

85 :葛飾区東水元:01/10/09 17:49 ID:WCOfjCTc
地図上での直線距離約3キロだったので、少々掛けでADSL申し込み。
開通日、リンク確立せず・・。
次の日みかかの作業員が来て、持参のモデムとスプリッタで接続テスト。
やっぱりリンクせず。
ノイズ関連の改善の可能性について質問をするも、
「お客様はADSLサービス受けるの無理ですねえ。」
で終了。

え?

86 :81:01/10/09 17:51 ID:4KXb6YJ.
>>84=75さん
私の経験上では、J-DSL側の対応は早めだと感じました。
親身になって考えてくれることもありますし。
回線状況調査などの遅れは、やはりNTT側の問題のような気がします。

87 :81:01/10/09 17:55 ID:4KXb6YJ.
>>85さん
それは、あまりにも酷い対応ですね。
一つの現場に長い時間居たくない気持ちなのでしょうか?
とにかく、激クレームをオススメしたいです。

88 :名無しさんに接続中…:01/10/09 17:57 ID:P2eC/q0s
>>85
直線距離3kmは厳しいですねぇ。
多分回線距離は5kmぐらいあるのかも・・・。

89 :葛飾区東水元:01/10/09 18:04 ID:WCOfjCTc
>>87さん
クレーム致しましたともー。
で、以下の返答。

「116でお申し込みかと存じますが(←はいはい、しらばっくれの常套手段?)
お客様のお住まいの地域は以前にもリンク不可の実例が御座いまして…
当方では導入困難地域として認識致しておりましたが…。」

「接続してみなければわからないと言われましたが?」

「はい、ADSLの特性上、そういう事になってしまいます。」

その後、ISDNに戻すかと聞かれ、泣く泣く…。
結局フレッツISDNに逆戻りするにも新規申し込み扱いとなり、
10日近くアナログ生活に。
ウチは賃貸の集合住宅で、光やケーブルは無理だし、
ADSL難民となった今、残る希望は無線かなあ…。
はあ。。

90 :87=81:01/10/09 18:18 ID:4KXb6YJ.
>>89=85さん
そうなのですか。そうとは知らず申し訳ないです。
しかし、従業員の態度が酷いですね。
サービスマンには当たり外れがあるようで、
心ある人が来た場合は、色々とやってくれるようです。
私の場合は、保安器交換の時に、長時間みてくれましたよ。

スピードは多少遅くなっても、帯域調整でリンク確立の可能性もあるのですが
NTT側は、その話はしてくれなかったのでしょうね。

91 :葛飾区東水元:01/10/09 18:30 ID:WCOfjCTc
>>87=81さん
あいあい、この板で初めて知りましたでし。
帯域調節なんて方法がある事すら。

無線に関してはまだまだ情報が足らず…。
どなたかスレたてて貰えませんでしょか?
オイラが自分でカキコしようとすると、
なぜか「スレ立てすぎです。」ってエラーになっちまう。
プロバのせいかな。

ストレス…鬱だよおおー。

92 :名無しさんに接続中…:01/10/09 19:50 ID:erWgsP4Q
車で距離を測ったら約3.3km。
116に電話してもランク2ですからフレッツは可能ですとしか教えてもらえなかった。
ランク2って何よ?

93 :名無しさんに接続中…:01/10/09 19:52 ID:iz0uIZgg
>>92
それじゃわからんよ。
電話線は一番近い道路沿いに敷かれてるわけじゃないし。
うちなんかはるばる遠回りして、一番近い道より3kmも遠く稼いでるよ。

94 :92:01/10/09 22:25 ID:B0/v31bw
とりあえずもう一度116に電話してみるよ。
聞き方が悪かったのかも、どうやって聞けば教えてもらえるかな?

95 :名無しさんに接続中…:01/10/10 12:52 ID:gxdUzrv.
>>92
1が最高で5が最低の5段階評価の回線品質。
うちは最低ランクの5だけどなんとかリンクしてる。
130Kbpsしか出ないけどね。

96 :名無しさんに接続中…:01/10/10 19:54 ID:aAcWODVE
ランクと距離は関係ある?

97 :名無しさんに接続中…:01/10/10 20:21 ID:8JJIhSdM
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/10(水) 20:18:42
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ asahi-net
データサイズ 538.52kB
伝送時間 3.53秒
ホスト1 WebARENA 1.22Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.22Mbps
ホスト3 pos.to 1.03Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.03Mbps
推定スループット 153kB/s
推定スループット 1.22Mbps
コメント NTTフレッツADSLとしてはかなり速いです!おめでとうございます!(1/5)

昨日開通しました。局からの距離は3.5K
 

98 :名無しさんに接続中…:01/10/10 20:41 ID:WEu.pTDw
オレんちは局から遠い為「RT」なるものが設置されているらしい。
RTが設置されててADSL繋がってる人いますか?
今ISDNなんだけどヘタに変えない方がいいのかな。。

99 : :01/10/10 21:21 ID:l812/7Tk
>>98
RT収容ではアウトでは?

100 :名無しさんに接続中…:01/10/10 21:41 ID:lmb2QAm.
>>99
いや、局の都合によるらしい。
オレのいとこはNTTなんだが
繋がらないからって工事費を返せとか言わなければ
やってくれる局もあるってよ

101 :名無しさんに接続中…:01/10/10 23:04 ID:CeBUnFn2
>>98
うん、>99の言う通り。そもそも申し込み受けてくれないでしょ。

102 :名無しさんに接続中…:01/10/11 20:50 ID:ufJUc38k
毎日ゴールデンタイムになるとつながらない
やっとつながっても”ページが表示できません”連発
日中は500Kくらいでてるのに・・・
何が悪いのだろう?

103 :名無しさんに接続中…:01/10/11 20:51 ID:ufJUc38k
↑やっと送信できた(ーー;)

104 :名無し:01/10/12 00:19 ID:n27vI48A
なんか今度引っ越すところがかなりの山の上で、おまけに家までに
発電所と川があるんですけど絶望的でしょうか?

105 : :01/10/12 03:14 ID:biUqZZwA
>>104

空気も星もきれいなんだろうねぇ

ネットなんかやめちまえ!

106 :名無しさんに接続中…:01/10/12 03:35 ID:skF3D0Ok
チクショ〜!
J−DSL開通したけど,リンクできず。
調査員による調査の上,NTTの確認がなされたが,結局使用できないとのこと。
でも契約上「NTTの工事費2800円はお支払いいただきます」だとう?

他社のADSLに申し込んでみようかと思うんだが,やっぱ望み薄なのかな?

107 :名無しさんに接続中…:01/10/12 03:37 ID:skF3D0Ok

2キロくらいしか離れていないけど,駅の近くなどはつながりにくいと言われた

108 :名無しさんに接続中…:01/10/12 03:45 ID:.m7bShSE
やっぱ距離は、どうにもならんか
http://ascii24.com/news/i/net/article/2001/08/31/629245-000.html

109 :名無しさんに接続中…:01/10/12 03:49 ID:St3ZmcG.
収容局から4キロ

測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/12(金) 03:46:20
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ asahi-net
データサイズ 757.435kB
伝送時間 5.78秒
ホスト1 WebARENA 1.05Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.05Mbps
ホスト3 pos.to 1.05Mbps
ホスト4 pos.to(2) 1.03Mbps
推定スループット 131kB/s
推定スループット 1.05Mbps

何度やっても同じ数値が出続けます。
http://member.nifty.ne.jp/oso/speedtest/
こちらでは1.039Mの繰り返し。

なにかがボトルネックになってるんですかね。
うちのルーターはMTU調整出来ないんですが。

110 :名無しさんに接続中…:01/10/12 03:56 ID:jh2xkQzA
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/09(火) 11:55:48
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ ocn
データサイズ 757.435kB
伝送時間 5.72秒
ホスト1 WebARENA 1.06Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 940kbps
ホスト3 pos.to 1.07Mbps
ホスト4 pos.to(2) 890kbps
推定スループット 133kB/s
推定スループット 1.06Mbps
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)

局から3kと少しで電話のケーブル約10m。ついでにLANケーブル15m。
今はどれくらいでてるかわからないけど。

111 :名無しさんに接続中…:01/10/13 01:16 ID:.7EX/tQ2
>>109
ルーターの種類言ってみて
ルーターによっては、「隠し技」みたいな感じで設定できるモノがある

112 :名無しさんに接続中…:01/10/13 20:23 ID:XR5/IwBQ
age

113 :名無しさんに接続中…:01/10/13 23:30 ID:lJ17gAZg
リ−チDSLはよやってくれ!!
自宅から4km...NTTから断られた!!

114 :名無しさんに接続中…:01/10/13 23:40 ID:Jy2t9Krw
>>113
4q位なら試しにやってみろよ
それで道開けた人は腐るほどいる

115 :道開けた人:01/10/14 09:59 ID:pPMdru2f
113と似た境遇です。試しに申し込んだ結果。
回線距離4.6km @群馬

測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/14(日) 09:43:22
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ ocn
データサイズ 263.969kB
伝送時間 6.54秒
ホスト1 WebARENA 320kbps
ホスト2 WebARENA(2) 300kbps
ホスト3 pos.to 320kbps
ホスト4 pos.to(2) 330kbps
推定スループット 40.4kB/s
推定スループット 320kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては少し遅いですが
収容局からの距離が2km以上であれば問題ありません。(4/5)

無事、道が開けました。
しかし、速度に期待はしないほうがいい。
電源、ノイズ、アース、MTU等対策済み。WinMe
フェライトコア、アースは多少効果ありを確認。(当初190kbps)

保守モードにてリンク速度を見たがヤパーリリンク速度からして
遅いようだ。

ADSL status : ShowTimeL0
Payload ADSL Line rate(Down) : 352(kbps)
Payload ADSL Line rate(Up) : 512(kbps)
Interleave Delay(Down) : 18(mS)
Interleave Delay(Up) : 19(mS)
Interleave Depth(Down) : 8
Interleave Depth(Up) : 4
Current SNR Margin : 5(dB)
Current Output Power(Down) : 11(dBm)
Current Output Power(Up) : 12(dBm)
Current Attenuation : 50(dB)

INS64よりはマシ。ケーブル、光等選択の余地がない以上、これで
ガマソ。
フレッシにてリーチDSLたいをうを強く希望。

116 :道開けた人:01/10/14 10:03 ID:pPMdru2f
ちなみに、当初はリソクなかなかしなかったが、
だんだん回線がADSLに慣れてくる感じ?で
リソクしてくることがある。
工事屋に「リソクしませんね」と言われても数日
様子を見てみることを強く勧める。

117 :名無しさんに接続中…:01/10/14 10:42 ID:KEVJxzku
>>111
BA5000SOHOだが、そういうのは無さそうだなあ。

>>113
うちは4km以上離れてても1Mbps出てる。
砂地は駄目とか、花崗岩質の岩盤はokだけど玄武岩はだめとか、
なんかいろいろ要素が絡んでそうだ。

118 :名無しさんに接続中…:01/10/14 10:43 ID:KEVJxzku
さげちった。

119 :ななし:01/10/14 18:09 ID:eDJTjU+T
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/14(日) 18:03:26
回線種類 ADSL
回線業者 eaccess 1.5Mbps
プロバイダ hi-ho
データサイズ 538.52kB
伝送時間 4.22秒
ホスト1 WebARENA 1.02Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.02Mbps
ホスト3 pos.to 960kbps
ホスト4 pos.to(2) 980kbps
推定スループット 128kB/s
推定スループット 1.02Mbps


局舎から約6Km程度
予想していたより速度でるのはありがたいのですが,モデムがリンクするまで
標準で10分ぐらい.ご機嫌がうるわしくないときは,は30分ぐらい待っても
だめなときもある.
リンクさえ早ければ,まったく問題なし
モデムはクリエーティブメディア

120 :JDSLユーザ:01/10/14 18:42 ID:3TaPrMza
ブロードバンドスピードテスト
計測結果
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/14(日) 18:38:49
回線種類 ADSL
回線業者 J-DSL
プロバイダ odn
データサイズ 263.969kB
伝送時間 2.36秒
ホスト1 WebARENA 890kbps
ホスト2 WebARENA(2) 910kbps
ホスト3 pos.to 660kbps
ホスト4 pos.to(2) 870kbps
推定スループット 112kB/s
推定スループット 890kbps

距離3.8km
こんなもんでしょうか
リンク速度は1120kbps

121 :名無しさんに接続中…:01/10/14 22:26 ID:iBQQ2Rcg
>>120
まずまずの速度だね。
リンク速度は別としてテキストスタイルの測定サイトを使用すれば、
DL速度の数値は、多少良くなるかも。
http://member.nifty.ne.jp/oso/speedtest/
ウチでは、ココを使った方が良い数値が出ているよ。

122 :名無しさんに接続中…:01/10/14 22:59 ID:cRhzW7YH
うちは局からの直線距離5km(国道・河川・鉄道またいでます)
116の人は「やってみないとわかりませんが希望は薄いです」
工事の人が「他の電話局からの方が近いのにね〜」

結果はリンク速度(DL876kbps UL512kbps,S型モデムのため情報これだけ)
測定サイト速度は700kbps強。(フレッツ、ぷらら)

着信で回線切れるための保安器交換7300円が痛かったけど(今は完全有料)
500kbps以上出てるので何も不満もありません。

距離と速度の関係を調べるなら、リンク速度を必ず載せるべきでは?
PCのチューニングは人それぞれですからね。

直線距離7kmくらいまでなら、とりあえず工事はしてみて可能性にかけるべし!
ただし、遠距離なら1.5Mタイプにしましょうね。

123 :名無しさんに接続中…:01/10/14 23:06 ID:cm7eStFZ
>>122
保安器交換って、あの6PT→6T ってヤツですよね
113に電話してからどれくらいで来てくれました?
やっぱり電話の当日に工事ってのはムリですかね?

124 :名無しさんに接続中…:01/10/14 23:07 ID:cm7eStFZ
間違えた。
6PT→6Pだった
反省sage

125 :名無しさんに接続中…:01/10/14 23:12 ID:1lcnzdBl
>>122
つかぬことをお伺いしますが、リンク速度はどうやって測るのでしょう。
フレッツのSモデムじゃ無理ですよね。やっぱり。
鬱。

126 :121:01/10/14 23:18 ID:HbztN9ss
>>122
同意ですね〜。
測定サイトの数値だけでは状況が判断しづらいから、
リンク速度は大事ですよね。
ADSL初心者などは、リンク速度はフルなのを知らずに、
測定サイトの数値だけで悩んでいる人もいるはずだから。

ノイズや配線処理関係で困ったら、
ここにも良いことが書いてあるよ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=997605553&ls=50

127 :名無しさんに接続中…:01/10/15 00:22 ID:jFjvXv8y
フレッツユーザーです。
局との距離は実際よくわからないのですが、4,5km離れてる事は間違いありません。
S型モデムの保守モードで、リンク速度1408Kbpsと出たのですが、これは
結局どの程度なのでしょう。
速いのか遅いのか。この環境で8Mにチャレンジして意味があるのか。

128 :121:01/10/15 00:46 ID:+6eCqn7s
>>127
フルリンクで1536kbpsだから、4.5km離れで1408kbpsは良いと思う。
ノイズなどの影響も少ないのだろうね。
8Mの場合は長距離ロスが激しいけれど、
回線の状態が良いみたいだから、チャレンジしてみる価値はありそう。
もし駄目でも、現在は費用が安くなってるし(w

129 :127:01/10/15 01:08 ID:jFjvXv8y
>>128
121さん、ありがとうです。
1.5Mでフルリンクでなくても、8Mで効果が出る可能性もあるのですね。
とはいえ、ADSLの切り替えは難儀とも聞くし。
現状で大きな不満が無ければ、様子見の方が良いのかなあ。

130 :佐藤優樹に告ぐ@洋楽板住人 ◆CDCreeps :01/10/15 01:07 ID:sfxyPfwx
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/15(月) 01:03:00
回線種類 ADSL
回線業者 Yahoo!BB
プロバイダ Yahoo!BB
データサイズ 124.212kB
伝送時間 1.14秒
ホスト1 WebARENA 870kbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.13Mbps
ホスト3 pos.to 110kbps
ホスト4 pos.to(2) 160kbps
推定スループット 109kB/s
推定スループット 870kbps


開通して3日目です。なんと局から自宅は、直線10kmはあります!
その間には、高速道路1本とJR1本に私鉄が2〜3本!
大きな河川もいくつかあります!

これくらいスピードでたらまだマシかもです!

131 :名無しさんに接続中…:01/10/15 01:09 ID:ns+l4O1r
>>129
http://www.acca.ne.jp/information/g.dmt/

132 :名無しさんに接続中…:01/10/15 01:25 ID:dlqKcD3s
あんまり興味はないかもしれないけれど
ゲームやhttpのサーバー立てる場合
上りのほうが低帯域だからくだりが遅くても
結構ちゃんと速度出る...
とすれば8M導入してくだりが300kbps程度のところなら
上り1Mでるからそれなりのメリットはあるって考え方はだめ?

133 :名無しさんに接続中…:01/10/15 01:34 ID:ns+l4O1r
それは自分で決めること・・だが
おそらく上りが1M出ることはないよ。
改善される可能性はあるがな。
そのつもりで考えるとよろし。

134 :名無しさんに接続中…:01/10/15 02:01 ID:I+6YrZ2N
直線で3.1km
116に聞くとすんなり提供できますと言われた。
鉄道が2本あって電車の窓から空を眺めてたけど
高圧線くらいしか見えなかったし不安だ。

135 :ぷさん:01/10/15 02:02 ID:AcduCZTv
ソネットのADSLに関する
情報交換・質問サイトができました♪

SonetADSL非公式情報最前線
http://ascii.room.ne.jp/~puchico/sonet.html

どうぞ、ご活用くだされば幸いです。

136 :名無しさんに接続中…:01/10/15 03:52 ID:KzUSRrR0
ADSLモデム(Sタイプ-住友製 主に西日本で使用1)でのリンク速度取得方法

1)PCのIPアドレスを 192.168.1.x(xは2〜254までの任意の値)に設定
2)モデム背面のINITボタンを針などで押しながら電源オン → PPPランプが点滅
3)ブラウザを起動し、URL欄に http://root:root@192.168.1.1/ と入力 → 設定画面が出現
4)左のメニューから「機器状態・ログ」を選択

確認終了後はモデムの再起動をお忘れなく(保守モードでは外部への接続は出来ません)。


137 :名無しさんに接続中…:01/10/15 03:55 ID:KzUSRrR0
自宅から交換機までの距離:3.3KM
減衰率:35db
想定速度:500kから900kぐらい

1.2Mbps出ています。なんとかなりますね。

138 :名無しさんに接続中…:01/10/15 07:07 ID:xERyYvCo
>>134
NTTでは机上計算の損失値で可否を判断します。
つまり、NTT回線自身以外のノイズはプラスアルファ要因なのです。
勿論、お決まりの「駄目かもしれません」的な発言が無いところを
見ると、机上損失値は低いのでしょうが、その条件だと何が起こっても
しょうがないという心構えは必要でしょう。

139 :122:01/10/15 09:48 ID:8apL0jfS
>123
保安器交換はフレッツ開通当日に完了しましたよ。
(しつこいくらいの電話がいりますけどね)

開通日の流れ

朝、NTTからの連絡を待つも音沙汰なし。モデムの電源を入れるとすでに開通済み!
リンク速度測定・PCチューニングした後に、電話の着信テストを行うと回線がきれる
ことがわかったため116に電話(11時ごろ)。116のおねえちゃんに、
わざとらしく(切れる理由は知ってるのに)着信で接続が切れて困っていると
伝えると、故障関係のところかわからないがフリーダイヤルを教えてくれるので
そこに電話して説明。工事の人を派遣すると言われる。
(ここからは自分が家にいないと無理ですね)
NTT下請け工事担当の方が14時ごろ到着、保安器の線を直結して着信で切れるか
チェックすると、接続は維持されたので保安器交換で改善されることが判明する
(雨の日の工事は無理ですね。直結だと雷が・・・)
工事の方にいつ頃交換できるか聞くとNTTに連絡してからになるので、数日後になります
と言われたので、速攻自分から電話すると1時間後に同じ工事担当の方が
来てくれて交換になりました。(工事の人曰く、部品は常に持っているとのこと)

ようは、NTTにしつこく電話すれば当日に交換可能です。

140 :( ´∀`)さん@140:01/10/15 14:34 ID:IeQD6rd3
フレッツADSLの申し込みをした。
みかかから確認の電話がきて、収容局から自宅までがちょっと遠いので、
回線距離・減衰率を調べてから掛け直すの事。

調べたとの電話。
回線距離4.7km 減衰率38dbで、みかかではここの書込みにもある様に
減衰率35dbを超えるとリンクしない、と言って断っているそうだ。
工事してくれ。いや、繋がらないから辞めた方がいい。 こんなやりとりを20分ほどして
工事することになった。

工事日は10/23午前だ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/15 22:47 ID:fLTxqtIp
あげるぜ?

142 :so-網使い:01/10/15 22:57 ID:ZpVTq/yl
基地から直線2.9KMに住んでるけど
ダメだったよ。
繋がらないのにタイプ2の工事費は発生する模様。
痛みを伴ったよ・・・アッカさん。
痛いよ工事費一万円。

143 :名無しさんに接続中…:01/10/15 23:12 ID:+S1Wci3u
>>139
情報ありがとうございます
僕も「しつこい電話攻撃」でやってみます
最初から113に電話したら、少しはスムーズに進むかな?

144 :でも:01/10/15 23:56 ID:4dNt84j/
つながらないんだから
無駄金を使う必要はないと思う。
回線経路3.6kmと聞いてあきらめた。
つながらないのに金を使うのは嫌。

145 :名無しさんに接続中…:01/10/16 00:52 ID:GqYFEcJ5
>>144
余計なお世話かもしれないけど、「いらない」んじゃなくて、
欲しいけど「あきらめた」ってんなら試しにやるだけやってみれば?
3.6kってびっくりする程の距離じゃないよ。

146 :名無しさんに接続中…:01/10/16 00:58 ID:CE53deKk
保安器って家の外にある奴ですか?
今まで2階にMJなくて、そこから自分で線引いて2階にMJ付けたんだけど
ちゃんと工事の人にやって貰えば少しは改善されるかな?
4.7` MTU RWIN調整済み平均330kbps

147 :名無しさんに接続中…:01/10/16 01:36 ID:lm7OI1AQ
>>146
普通は家の外の壁に付いてると思う
クリーム色の細長いプラスチックケースに入ってる
ケースは上にスライドさせると、簡単にはずせる

148 :名無しさんに接続中…:01/10/16 01:45 ID:ICqUCxBw
YBBが開通したけど下り110kbpsしか出ない...
ちなみに上りは200kbpsぐらい。
みかかには以前YBBのことで問合せをした時に、
フレッツだったらどうか?って聞いたら、無理と
言われたんだけど、1.5MのADSLだったらリンク
しないのかなぁ...

149 :名無しさんに接続中…:01/10/16 01:59 ID:lm7OI1AQ
>>148
YAHOOは長距離になると急激にスループットが落ちるらしいから
距離が原因で速度が出ないなら、フレッツにすると逆転現象が起こるかも

あくまで推測ですが

150 :名無しさんに接続中…:01/10/16 02:05 ID:pEBBHE5m
>>149
なるほど...情報ありがとう!
1.5Mにチャレンジしてみようかなぁ...でもYBBって
回線手放してくれそうもないし、WEB上でのステータスは
まだ申請中で解約しようとすると、まだ開通してねぇぞゴルァ!って
怒られるから困ったもんだ。

151 :名無しさんに接続中…:01/10/16 02:15 ID:OTXcSpyJ
単純に直線距離だけではわかんないだろうが
うちは直線で3k、路線長だと5kはあると思うが
みかかによると提供できますとの事
途中に鉄道3本もあるのにな

152 :名無しさんに接続中…:01/10/16 02:15 ID:T/Das0D7
とりあえずタイプ2で申し込んでみるとか。
おりを見てタイプ1へ移行。
ま、金はかかるけど。

153 :名無しさんに接続中…:01/10/16 02:17 ID:qZBwRcUT
直線3km離れてるけど1,31M出てるよ。

154 :名無しさん:01/10/16 02:18 ID:sJtuiE2j
回線経路3.5kで減衰率39dbでsppedtest.pos.toで1.24Mでてるけど。
田舎だけどな。

155 :名無しさんに接続中…:01/10/16 03:33 ID:oxZSRTrs
>130
ネタ?

156 :田舎ユーザー:01/10/16 05:38 ID:pRcbjJtw
回線距離4.9km 減衰率41db 国道 線路越え有り
ファイヤーウォール常駐

測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/10/16(火) 05:27:38
回線種類 ADSL
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ nifty
データサイズ 538.52kB
伝送時間 5.22秒
ホスト1 WebARENA 830kbps
ホスト2 WebARENA(2) 820kbps
ホスト3 pos.to 820kbps
ホスト4 pos.to(2) 830kbps
推定スループット 103kB/s
推定スループット 830kbps

結構いい線ですか?
MTU&RWINはまだ弄ってません。
inakasaiko-

157 :難民A:01/10/16 15:10 ID:r1k71qyu
局から5キロ、300Kくらいで数ヶ月間細々やってきたが、先日突然つながらなくなりました。
NTTを呼んで見てもらったが原因不明で、復旧するメドがたたないので解約してくれとの事。
とりあえず軽くゴルァして工事費用等は返させたけど(ゴルァしなかったら返さなかったなクソNTT)

今はダイヤルアップで接続中・・・

私はあきらめるしかないのでしょーか!?

158 :名無しさんに接続中…:01/10/16 15:33 ID:sB8eRcew
Flash版速度測定ページ

http://speedtest.pos.to/renewal/

159 :名無しさんに接続中…:01/10/16 22:44 ID:pDu76SIu
Win2kで、RWINを弄って、劇的に早くなった人っています?
Win2kだと、デフォルトで十分とよく聞くのですが

160 :名無しさんに接続中…:01/10/16 22:45 ID:pDu76SIu
さげてしまった。。。

161 :名無しさんに接続中…:01/10/16 22:55 ID:cx3GWtoy
俺んちは、電話局から遠くないが、マンションでドアホンと電話が一緒。ADSLは使えない。
ドアホンのドアホ!

162 :名無しさんに接続中…:01/10/16 23:17 ID:T/Das0D7
>>161
うちドアホンといっしょだけど使えてるよ。
ドアホンつきの親子電話ってNTTのデータベースに入ってるらしい。
親子電話ですね、って工事にきてあっさり通った。

163 :122:01/10/17 23:28 ID:LNDoiJqQ
>146
免許持ってるかい?
持ってないのに勝手に線引っ張ったのをNTTに連絡したらまずいのでは?
(確信はないけど、確か保安器もいじるの免許が必要だった気がする)

>159
回線しだい。ヤフーBBで2M以上でるならRWINを大きめにしたほうが
速度もっと出るよ。

164 :名無しさんに接続中…:01/10/18 11:24 ID:LH1tFtZ2
みかかに電話したら3.6k離れてて
まずリンクしないって言われた。
直線なのか回線なのかは聞き忘れたけど
今IDSNなんだけど工事の時「ここは遠いから」
と言われて電話線とTAの間に機械を挟まないといけないって
言われてつけられたので、直線3.6kで回線はもっとあるかもしれない(憶測)。
このスレ読んでると3.xkでもなんとかできてる人もいるみたい
なんだけど、ねばってみるべきかなぁ?工事してダメでも金は払うつもり。
で、みかかがダメでも他のサービスだと平気な場合ってあるのかな?
だとしたらみかかはやめて他のとこ申し込んでみるのだけど。

長文スマソ。ADSL環境にしたくてたまらないので。。。
わかる人いたら助言お願いしたいです。

165 :名無しさんに接続中…:01/10/18 11:50 ID:G0StXiPG
俺、3.5kmだけど、1Mbps割ることはないよ
常に安定してる
まあ、回線状態は千差万別だから、一概には言えないけど
3.6kmで諦めるのはもったいないと思うな

166 :名無しさんに接続中…:01/10/18 12:21 ID:HsDm+m2y
>>164
その回線に挟んでいる機械が気になります。ただのDSUではないのですよね。
距離有りそうだし、ブースターかな。
フレッツADSLで不可の場合に、他のADSLでリンクする事もありえます。
実際、私はフレッツで不可でしたがYahoo!BBで繋がっています。
とりあえずフレッツADSLでも申し込みますか?
ダメならACCA、eAccess、Y!BBと渡り歩くとか…。
でも全部ダメだったら目も当てられませんね。

167 :名無しさんに接続中…:01/10/18 12:28 ID:AnS9EHok
>>164
みかか職員は染まり度が高いと嘘つきますので、人を変えてみると良いかも
知れません。

168 :164:01/10/18 12:36 ID:LH1tFtZ2
>>165
そうですか。ADSL関連のスレを読むと3キロ以内でも
環境によってはつながらなかったり、
逆に3キロ以上でもつながったりしてるので
いまいち判断がつかなくて、つながってるよ!
という人の意見が聞いてみたかったんです。
情報ありがとうございます。

>>166
はい、詳しくはわからないのですが
工事しにきた人がリンクを強くするとかそういった
意味合いの事を言っていたのでブースターだと思います。
>>165の意見や他のスレ等の記事なども参考にして
とりあえずフレッツで申し込んでみる事にします。
それでダメなら、、、ヤフーは評判が悪いようなので
イーアク、アッカ辺りに申し込んでみます。
フレッツがダメでも他で、という情報は励みになりました。
ありがとうございます。

他の距離があるので迷っている方の参考になるかもしれないので
工事終わったらまた報告に来ますね。

169 :164:01/10/18 12:38 ID:LH1tFtZ2
>>167
はい、今からまた電話してみるつもりなので
その際前と違う人にしてみます。

170 :名無しさんに接続中…:01/10/18 19:46 ID:wDslMh2S
回線距離4km損失46dbで
540kbpsだったのが、MJからスプリッタまでを
アルミホイルでシールド、スプリッタもシールド
スプリッタからモデムまで10cmのケーブルにしたら、
630kbpsにアップ。
お金ほとんどかけずにやることとなるとこれくらいかな?

171 :名無しさんに接続中…:01/10/18 20:34 ID:bUVx1lJy
>>164 ちょっとまた!
家もISDNで増幅装置?(正式名称忘れたが富士通の奴 電池も入る奴)が付いてます。
んで家も先々月e悪にTYPE2で申し込みし机上OKで専用線工事も完了し
いざモデムつないだら全くリンクせず、当然e悪にゴルァ(゚д゚)し調査してもらった結果
机上距離2.4Kに対し実距離3.8Kかつ抵抗値が大きいため結局無理との判定で解約となりました。
結局加入費、モデム代等は無償になりましたが、専用線工事費9800円はこっちで負担となりました。
なんとなくこちらの条件と同じようなのでご助言まで…

つか事前調査でわからないものなんでしょうかね………
電話線を見るたびにむなしくなります…

172 :名無しさんに接続中…:01/10/18 20:41 ID:inLrW/xW
ADSL申し込もうかと思ってるんですが
電話局までの距離が約5キロあるんです。
この距離だとどのくらいの回線速度になりますか?

173 :名無しさんに接続中…:01/10/18 21:04 ID:3mnSXCpJ
>>172
板違い、質問スレに逝け
っつーか、かなりがいしゅつだとは思うがなw

174 :名無しさんに接続中…:01/10/18 21:04 ID:93nnqpDw
>>172
直線距離?回線距離?
直線距離ならはっきりいてリンク自体を期待しないほうが
いいかもしれないけど、やってみないとわからないのがADSL(w

175 :171:01/10/18 21:05 ID:bUVx1lJy
>>164 追記
解約の際「他のADSLサービスにしてもダメか?」と聞いたところ、それはわからないと
言っていたのでもしかすると可能性はあるのかも知れません。

そういう私はこのスレ読んでFLETSで再度挑戦するか悩み始めてます。

176 :172:01/10/18 22:01 ID:0mKEjwBy
>>173
スマソ。質問板と迷ったんですが
こっちのほうが似たような境遇の人か多そうだったもんでつい・・・・・

>>174
レスありがとうございます。
直線距離です。期待薄ですか(鬱

177 :164:01/10/19 00:48 ID:uZV9NKmU
>>170
なるほど。改善する方法もあるのですね。
他にもいろいろありそうなので調べてみます。
開通してダメだったり、速度が出なかったら
とりあえずは>>170の言ってる方法試してみるつもりです。
どもでした。

>>171
みかかに電話し、前と違う担当者の方と話した所
やはり無理かもしれないとの事でした。
それでも試してみた方が、と思い25日に工事ということに
なりました。
私のところはどうやら回線距離が4kくらいあるようです。
担当者変えたらなぜか伸びてました(w
抵抗値を聞き忘れたのですが、「抵抗値も強いし、、、」
と言っていたのでかなり高い方ではないかと。
料金は工事費の4000円程度で、モデムなどの機材は
レンタルという形で無理だったら返却で料金無しという
ことみたいです。

助言ありがとうございます。もし私が大丈夫だったら
地域差があるので確実ではないですが、>>171
他の所で再挑戦してみるといいかもしれませんね。
お互いADSL環境になれるといいんですけどねぇ。

178 :nandaka:01/10/19 01:11 ID:s+hIDPyu
>>177
うちなんか道なりで4.5kはあるけど、とりあえず400kbpsは出ているよ>Y!BB
試してみるべきだな。

179 :名無しさんに接続中…:01/10/19 07:43 ID:3A0rgi1c
>>172
オレの環境(フレッツADSL)
回線距離4.7k NTT机上計算損失値39.5dB
線路越え 国道越え 高速道越え 高圧線越え
高圧線の電磁波による難視聴対策CATV地区

測定サイト http://speedtest.pos.to/ v2.0.6
測定時刻 2001/10/19 07:35:24
回線種類 -
事業者 -
プロバイダ -
ホスト1 WebArena 1.29Mbps(539kB,3.7秒)
ホスト2 pos.to(IDC) Na.NMbps(4236kB,26.9秒)
推定スループット 1.29Mbps(162kB/s)

テレホ時間は800〜900位まで落ちる。
対策は全くしてない。
当たりを引けばこの位は出る。最も田舎ならではだと思うけどね。

180 :171:01/10/19 12:21 ID:qtBFx/rw
>>164 それではそちらの結果を楽しみにお待ちしています。
よい結果が出ることをお祈りしています。

181 :昨日やっと開通:01/10/19 14:23 ID:ytSqIOND
18日にフレッツISDNからフレッツADSLに回線変更しました。
みかかによれば家から収容局まではは4、8km離れているらしいです。
減衰値は聞いてないので不明(自分で調べられますか?)
最速で1,01Mbps、最低で780kbpsでした。
みかかに「500kくらいがせいぜいですね」と言われてたので結構満足しております。
MTUやRWINいじっても速度に変化はありませんでした。
ところで、しばらくネットに繋いでいるとブラウザの反応が遅くなりますね。
なんとかならないですかね?それさえ直ればさらに快適なんですがねぇーーー。

182 : :01/10/19 14:24 ID:kgruTxAr
NTTって何か無理矢理理由つけてフレッツADSLにさせまいとしてる節があるよな
なぜだ、まだ知られてない問題が隠されていたりして

183 :名無しさんに接続中…:01/10/19 14:29 ID:PZW4PyGx
>>182
やればやるほど赤字になるから。
今日の新聞見た?

184 : :01/10/19 14:30 ID:kgruTxAr
>>183
見てない

185 :名無しさんに接続中…:01/10/19 14:31 ID:O81nu4r5
銀紙が張り巡らされると、なんかお好み焼き屋みたいなんで、真っ黒な
アルミホイルとか無いかなあ。

186 :名無しさんに接続中…:01/10/19 14:33 ID:O81nu4r5
ADSLも赤字。FTTHも赤字なら、ADSLに集中して効率を良くした方が
良いんじゃないかと素人考え。

187 :名無しさんに接続中…:01/10/19 14:33 ID:/rLSH8VC
自分で黒くすれば?(スプレー塗装とかで)

188 :名無しさんに接続中…:01/10/19 22:38 ID:V6VQxbFT
>181
プラウザの無応答反応ならこのページを参考にしてみ〜
(すでに参考にしていたらごめんな)
ttp://www2.entrance.ne.jp/~sibelius/flets/flets.html

189 :名無しさんに接続中…:01/10/21 00:34 ID:rWW166Tk
>>163
免許無いです
言わないでおきます

190 :J野郎:01/10/21 13:12 ID:kUiNmGDg
このスレは、3km以上離れている人の意見交換が良いですね。
私も実回線距離で3.5Km以上離れていますが、
ノイズ対策などを施して、320kbpsが現在は1024〜1152kbpsほどに向上しました。
局から長距離でもADSLが使える可能性はありますので、
どうか皆さん、頑張って下さい。

191 :名無しさんに接続中…:01/10/21 13:25 ID:9y/7c1w4
測定サイト http://speedtest.pos.to/ v2.0.6
測定時刻 2001/10/21 13:23:40
回線種類/線路長 ADSL/0.0km
事業者/プロバイダ ACCA 1.5Mbps/dion
ホスト1 WebArena 1.10Mbps(264kB,2.6秒)
ホスト2 pos.to(IDC) 995kbps(264kB,2.4秒)
推定スループット 1.10Mbps(137kB/s)

局よりちょうど3kmほど。線路越え。家のすぐ近くに送電線あり。
まぁまぁですかな

192 :日野市在住:01/10/21 17:10 ID:WBcP7w2D
6月からフレッツADSLはじめて500kbpsで(局から3キロ)
細々とやってきましたが,17日あたりから
リンクできなくなりました.
電話をかけようにも0120242751にはさっぱり
つながらず... どーすりゃ,いいっちゅうねん!!

ちなみに同じ地域にすんでる人で同じように
つながらなくなったかたっていますか?

193 :名無しさんに接続中…:01/10/22 01:28 ID:2LWg8r27
回線調整依頼とかやった人いる?

回線収容変えとか?2万4000円のやつとか、あれで効果出た人いれば
聞きたいんだけど?

194 :名無しさんに接続中…:01/10/22 06:54 ID:mtGH8+aO
アッカの8M申し込んでも直線2km以上の人は1.5Mコースに
しろって言われるらしいけど、つまり2km以上になると8Mより1.5Mの方が
速いって事ですか?

195 :名無しさんに接続中…:01/10/22 08:13 ID:V8bxvDNp
測定サイト http://speedtest.pos.to/ v2.0.6
測定時刻 2001/10/22 08:09:24
回線種類/線路長 ADSL/2.5km
事業者/プロバイダ NTTフレッツADSL/東京電話インターネット
ホスト1 WebArena 1.13Mbps(333kB,2.8秒)
ホスト2 pos.to(IDC) 1.20Mbps(333kB,2.6秒)
推定スループット 1.20Mbps(150kB/s)
コメント NTTフレッツADSLとしてはかなり速いです!おめでとうございます!(1/5)

距離2,7km、損失40以上で無調整です。
MEにデュロン650、1Mbps切るかと思っていたのに意外に快適でした、、
しかも着信切れも無し、運が良かったんだろうか?

196 : :01/10/22 09:26 ID:mtcASBAU
>>194
どうなるかは、両方試してみないとわからない

197 :名無しさんに接続中…:01/10/22 09:47 ID:QeKpRWaQ
>>192
フレッツのフリーダイヤルにかけても故障関係は113に行くようなので
最初から113にかけた方がいいようです。

198 :名無しさんに接続中…:01/10/22 09:51 ID:CA5ko7xQ
なぁおれ世田谷に住んでるんだけどさ
ADSL申し込みしたら
危険地域に該当するのでモデムにランプもつかないかも
しれません。

って言われたんだけど
工事してみるだけ無駄かな?
下北なんだけど、誰かADSLな人いないのかなぁ

199 : :01/10/22 10:57 ID:mtcASBAU
>>198
「危険地域」っていう言い方も、脅しっぽくて笑えるなあ
ただ単にADSLにしてもらいたくないだけでしょ?
とにかくNTTは、何かいちゃもんつけてADSLにさせたくないようです

もちろん推測ですか・・・

200 :名無しさんに接続中…:01/10/22 12:28 ID:vOVpbZlI
eee
まじですか?
させたくないだけっていうのもあるんすか??!!

誰か下北沢駅周辺でADSL使えてる人いませんかぁ(;´Д`)

201 :名無しさんに接続中… :01/10/22 12:43 ID:02xngcKT
>>199
集中的にそこでつながらない事例が多いだけでしょ。
リンクしないって苦情入っても困るから先に警告してるだけだろ。

202 : :01/10/22 14:43 ID:AB+JHDtY
>>201
なるほろ

203 : :01/10/23 00:11 ID:YTL54fEi
2.5km以上の人がg.liteからg.dmtに変更してもあまり速くならないばかりか
遅くなることもあるんだね

204 :名無しさんに接続中…:01/10/23 08:39 ID:/pAz0fxh
age

205 :名無しさんに接続中…:01/10/23 09:58 ID:mg/akKg7
>>203
でも試してみたいのはみんな同じだと思われ

206 :名無しさんに接続中…:01/10/23 10:10 ID:gCOIUrKG
どっかのスレにグラフがあったけど
上限、下限、中央値などみてみると
試したくなるよね。
「ひょっとして2Mでたりしないか?」なんて・・

207 :名無しさんに接続中…:01/10/23 10:40 ID:9ulLvq/e
おれはADSLは1Mbpsだって思っているよ。モデムも買っちゃったしね。
遠距離だとノイズ対策は下手すると信号も減衰しちゃうね、
それでも最初700kbpsだったのが今は1Mbpsだ。コゼニツカッタナー
根だけ出れば充分だよ。ニュースとかライブとか高品位でも450kbpsだし

208 :名無しさんに接続中…:01/10/23 11:41 ID:3RH4k6Y1
局から4.8kmで、F・ADSLの工事が10月31日の午前。
(申し込みは10月17日、代理店経由おまけは2000円分の商品券w)
どのくらい速度が出るかなあ〜 カードとケーブルを用意しなくては・・

209 :名無しさんに接続中…:01/10/23 11:49 ID:3RH4k6Y1
>>208続き
NTTからの確認の電話は、今日の午前(10月23日)が始めてだから、
実質9日で開通になります。

210 :207:01/10/23 18:29 ID:9ulLvq/e
測定サイト http://speedtest.pos.to/ v2.0.6
測定時刻 2001/10/23 18:24:35
回線種類/線路長 ADSL/4.0km
事業者/プロバイダ eaccess 1.5Mbps/asahi-net
ホスト1 WebArena 1.03Mbps(333kB,3.5秒)
ホスト2 pos.to(IDC) 964kbps(333kB,3.1秒)
推定スループット 1.03Mbps(128kB/s)
最近はこんな感じで安定したな。600kbps以上についてはゆとりという感じで
特に必要性は感じていない

211 :3.01Km@飯塚:01/10/23 19:04 ID:SxTQeYM0
フレッツADSLです。
モデム直結で接続ツール使うと 525kbps
メルコのルータを使うと 1,317kbps

でした。

212 :名無しさんに接続中…:01/10/23 21:23 ID:njccep6u
測定サイト http://speedtest.pos.to/ v2.0.6
測定時刻 2001/10/23 21:17:45
回線種類/線路長 フレッツISDN 64kbps/-
事業者/プロバイダ -/-
ホスト1 WebArena 38kbps(33kB,5.4秒)
ホスト2 pos.to(IDC) 67kbps(33kB,5.1秒)
推定スループット 67kbps(8kB/s)

明日フレッツADSLの工事なのだが
これより遅くなったら鬱だな。
線路あり、河ありで
局から5kmなのだが不安だ・・・

213 :名無しさんに接続中…:01/10/23 21:35 ID:rzd/kSkR
ところで8メガで3キロ以上の人はいますか?・・・・・

214 :名無しさんに接続中…:01/10/23 22:05 ID:jvdLD7G4
>>189 電話回線弄るには資格(工事担任者)が必要もしくは資格所持者による監督が
必要ですが、もし無資格者だけで工事した場合の罰則規定はありません。ご安心を。

ちなみに俺は局から約3.5Kmだが、ADSLレイヤのリンクスピードは
1344Kbps〜1408Kbpsと安定してるのでADSLマンセーって感じです。

それと、宅内配線がプアな所ってのは雑居ビルや手抜きマンションの場合に
結構あったりするので(空き線を繋ぎ繋ぎで必要個所まで伸ばしているとか)
そういった場合は高周波領域での振る舞いがどうなるかは??だったりする。
配線がヒドイ所は本当にヒドイからね…。当然障害があると探すのも一苦労…。

215 :名無しさんに接続中…:01/10/23 23:38 ID:z3xNYAwC
8kmで繋がってる方っていらっしゃいます?

216 :http://speedtest.pos.to/:01/10/23 23:43 ID:+Sc0Yntg
Forbidden
You don't have permission to access / on this server.
-------------------------------------------------------
Apache/1.3.9 Server at speedtest.pos.to Port 80

こんなん出るんだけど。
なんも悪さしてないのに…

217 :名無しさんに接続中…:01/10/24 04:23 ID:IJXbPJU6
Faraway to the ADSL SpeedMaster
TCP/IP最適化等によるADSLの実行伝送速度の向上対策。
      
http://www.din.or.jp/~fwhz2588/

218 :名無しさんに接続中…:01/10/24 06:50 ID:PgbYSzf9
>>215
正直その距離は2chの新記録。繋がればの話だけど。

219 :( ´∀`)さん@140:01/10/24 10:28 ID:XaUmlD1a
>140の者だが、先ほど開通した。
現在スピードは、670kbps前後で安定している。
ODNのフレッツADSLだ。 リンクして良かった〜。

220 :名無しさんに接続中…:01/10/24 10:33 ID:puxFEcPb
>>216
http://js.st94.arena.ne.jp/
↑ここにアドレスが変わりました。

221 :名無しさんに接続中…:01/10/24 10:35 ID:OpZkdDid
10キロ以上もいるらしい。ネタ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/24 10:47 ID:3hFmhXvX
>221
田舎は、回線の障害となるものが余りないので
スピードはともかく、結構繋がる様だ。 と、回線工事をしに来た兄ちゃんか言っていた。

223 :名無しさんに接続中…:01/10/24 10:47 ID:Xp5mc5nd
>>219 おめでとー
670kbpsはリンクスピード? ノイズ対策で750くらいまではあがるかもしれない。

224 :215:01/10/24 11:17 ID:42/x3Vdg
>>218
記録狙いで試してみるかぁ
かなりの確率でムダになりそうな3800円

225 :名無しさんに接続中…:01/10/24 11:36 ID:yezdcyDz
正直、線路長4.5kmが最終的(きわめて少数がつながる)な「限度」だと思う。

226 :171:01/10/24 11:47 ID:mlhqLEOw
>>219 おめ〜

227 : :01/10/24 11:59 ID:U+Fvxoyl
漏れ、サブユニット内の自分以外全ての回線がISDNになってるって言われたんだけど、
ノイズ対策って効果あるのかな?

228 :名無しさんに接続中…:01/10/24 12:57 ID:e6QPZJ8Q
>>225
そりは1Mbpsでも8Mbpsでもそーなの???

229 :名無しさんに接続中…:01/10/24 13:03 ID:43W/i4zT

線路長4.5km、53dbで
「絶対リンクしません」と断られた。

230 :dododo:01/10/24 13:18 ID:AmgEMlCv
局から6.1キロで
フレッツとso-netのADSLに断られた。
所がYahooBBは電話連絡がきてアナログに戻せと
言われた。
大丈夫ですかね?

231 :名無しさんに接続中…:01/10/24 13:24 ID:43W/i4zT
さっき書いた奴だけど、正直言っていいの?
やめたほうがいいよ。YBBは損失や距離なんかでは
「断り入れてこないだけ」でしょ。
うちは断られたばかりでヘコみ入ってるけど
隣まできてるCATVの延伸(業者が役所に延伸申請中)を
待つことにした。

232 :名無しさんに接続中…:01/10/24 13:25 ID:43W/i4zT
もっとも距離だけではモノは言えなくて
要は損失なんだけど
6.1kmでは、絶対うちより損失でかいよ。
別スレに書いたようにうちも途中経路に
ほとんど分岐なくてこれだから。

233 :名無しさんに接続中…:01/10/24 13:31 ID:43W/i4zT
ちなみにうちもYBBは断りいれてこなかったョ。
直後にNTTから上の断りがあって
YBBもキャンセルしてCATV待ちに急遽変更。
確かにブルーな記事ばかりじゃなくて希望を持たせるようなのもいいけど
こういう現実も多いと思うから、まだの人はよく考えて判断してね。

うちはNTTが局の場所から数字から何からよく教えてくれたんだけど
分岐がほとんどないのにこの損失のデカさは謎のまま残った。

234 :名無しさんに接続中…:01/10/24 13:36 ID:43W/i4zT
俺個人は仮にYBBのほうがかろうじてつながって250k
なんてのよりもCATV(CATV見込みなくても無線とか)
なんかを待つほうが現実的なのよ。
これは個人の考えだからしょうがないかも。

235 :名無しさんに接続中…:01/10/24 13:53 ID:43W/i4zT
NTTの言うこと鵜呑みにしちゃダメ
って言ってる人の言うことも鵜呑みにしちゃダメ。
代わりにやたらISDN薦めるのはええ加減にせぇ
っちゅう気持ちだが
少なくとも数字は嘘を言っていない。

236 :名無しさんに接続中…:01/10/24 13:57 ID:43W/i4zT
手違いの数字の不一致を出して嘘ついたとかいってもむなしいだけ。
嘘だと言うなら小さい損失のほうを信じたらいいこと。
うちは他社からの報告も一致した。

237 :名無しさんに接続中…:01/10/24 13:57 ID:43W/i4zT
ああ、いっぱい書いた。
あとは好きに言え。

238 :名無しさんに接続中…:01/10/24 14:04 ID:0CboJnQ+
ぷららに申し込んで、7ヶ月タダになりました。

239 :( ´∀`)さん@140:01/10/24 14:29 ID:/7Gld81a
>223 >226=171 サンクス
MTU・RWINを調整して、若干速度が上がった。
http://js.st94.arena.ne.jp/ では約750kbps、しかし
http://junkhunt.net/icsi/ では約580kbps・・・

240 :名無しさんに接続中…:01/10/24 17:19 ID:pj/DTPEQ
HTTP Status 404 - /isp/index.html
The requested resource (/isp/index.html) is not available.

これが連発するのだが・・・

241 : :01/10/24 18:29 ID:8SA9xXB2
>>240
>>220

242 : :01/10/24 18:33 ID:8SA9xXB2
ううっ、勘違いした
>>241の書き込みは無視してくれ
ごめりんこ

243 :名無しさんに接続中…:01/10/24 18:33 ID:9n3w5VIe
つーか、1.5Mで1MBps以下でAnnexCの8M導入した奴ってまだいないんすかね〜?
so-netあたりぼちぼちいそうだが

244 :..:01/10/24 18:45 ID:eRqhtrGt
>>243
ナイスな質問!漏れも知りたい情報キボーーン

245 :名無しさんに接続中…:01/10/24 19:58 ID:Hdngo8Qy
sageで要望しても誰も返事くれないんじゃない?

246 :名無しさんに接続中…:01/10/24 20:34 ID:Hdngo8Qy
4km以上の人はYBBよりフレッツADSLのほうが速い
http://js.st94.arena.ne.jp/stat.html

247 :名無しさんに接続中…:01/10/24 21:50 ID:EqFUmGOg
>246
ってことは600出てるかが
8Mにする目安ってこと?

248 :非公開@個人情報保護のため:01/10/24 23:24 ID:GxDQHhf7
4.2kmで48dbって事で、NTTから再考しろって電話が来た。
たのむ・・・とりあえず繋がってくれ。

249 :名無しさんに接続中…:01/10/24 23:35 ID:NixLDHSk
損失 55 dB でもごーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーく
わずかにリンクする人もいる。

250 :名無しさんにもちろん接続中…:01/10/24 23:42 ID:kcaxmnGS
損失60dbだよおれ。みかかはおしえてくれなくてモデム情報から取得
でやぱりフレッツで120kがMAX。上りは300kでてるがね
最初古い保安器でリンクせず。6PTに変更リンクOK
今YAHOO!BBは申請中のステータス。NTTはよせんかーい

251 :名無しさんに接続中…:01/10/24 23:45 ID:gOcWV5BV
>>248
一応繋がるんじゃないかな。繋がらなかったとしても、
回線調整工事すれば安定すると思う。
ブリッジタップの数をみかかから聞いとくといいね。
仮にブリッジタップが3個あるとしたら、それをストレートに
すれば、40db以下にはできると思う。
工事の値段は高いよ

252 :名無しさんに接続中…:01/10/24 23:46 ID:NixLDHSk
まあ、4.5 km 超や 50 数 dB で申し込むなんてチャレンジャではあるな。
遅いんじゃなく、そもそもリンクしないケースが「きわめて多い」ことに
注意しましょう。スタティクスに上がってるのはあくまで「ごくわずかの
つながった人」なんだから。

253 :名無しさんに接続中…:01/10/24 23:53 ID:NixLDHSk
ぅゎはずかし
スタティクス->スタティスティクス

254 :( ´∀`)さん@140:01/10/24 23:55 ID:qBAOJ38s
測定サイト http://js.st94.arena.ne.jp/ v2.0.7
測定時刻 2001/10/24 23:54:30
回線種類/線路長 ADSL/4.5km
事業者/プロバイダ NTTフレッツADSL/odn
ホスト1 WebArena 714kbps(264kB,3.3秒)
ホスト2 pos.to(IDC) 811kbps(264kB,3.3秒)
推定スループット 811kbps(101kB/s)
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)

深夜の方が早いのか?

255 :44:01/10/25 00:07 ID:d2BsQipY
>>215
います。

256 :216:01/10/25 00:08 ID:f4+qxVcg
>>220さん
ありがとう!

257 :名無しさんに接続中…:01/10/25 00:11 ID:00tBJerP
MTUやRWINを設定する方法がしりたいのですが。

258 :名無しさんに接続中…:01/10/25 00:12 ID:w7pH9drv

>上りは300kでてる
>損失60dbだよおれ。

つながってる現在が、ってこと???
理屈的におかしいと思うけど。

259 ::01/10/25 01:26 ID:WePAMAFn
>247 :名無しさんに接続中… :01/10/24 21:50 ID:EqFUmGOg
>>246
>ってことは600出てるかが
>8Mにする目安ってこと?

そうだな(´ー`)y-~~~

260 :名無しさんに接続中…:01/10/25 01:40 ID:VXMVN8od
現在のDSLモード g.lite
チャンネル モード interleave
下りビットレート bps 1024000
上りビットレート bps 512000
ATU-C ノイズ マージン dB 5
ATU-R ノイズ マージン dB 8
ATU-C アッテネーション dB 57
ATU-R アッテネーション dB 12
ATU-C アウトプット パワー dBm 11
ATU-R アウトプット パワー dBm 12

日によってはもうちょい出るんだけど
損失57は不動・・
8メガはキビシイかな〜

261 :名無しさんに接続中…:01/10/25 03:43 ID:s268rpoQ
>>247

>ってことは600出てるかが
>8Mにする目安ってこと?

YahooBBのAnnexAとAnnexCでは方式が違うので、そうとも言えないと思われ。

262 :名無しさんに接続中…:01/10/25 04:35 ID:8nya9NzC
>>260

日本語でステータス出るの?
うちのは英語だけど

ファームウェアのバージョンは
8000C/CU Firmware Version: B8000C/CU 1.19.4.1.1
らしい

263 :名無しさんに接続中…:01/10/25 05:25 ID:RKiL1Plw
>>262

自己レス
スレ間違いスマソ

264 :名無しさんに接続中…:01/10/25 08:20 ID:IOkTXsuu
うちは路線距離3.6kmで損失48でYBBだが、
調整して下り270kbps、上り350kbpsぐらいは出てる。
まあ、上りが速いのが鬱だ。。

265 :名無しさんに接続中…:01/10/25 08:46 ID:IOkTXsuu
そういえば、Y!BBは回線の接続の悪いユーザのために別モデムを用意すると
9月に発表していたが、どうなったんだ?
それにした場合、下り1.5Mbpsになるらしいが・・・。

266 :名無しさんに接続中…:01/10/25 08:58 ID:hSlOok8x
>そういえば、Y!BBは回線の接続の悪いユーザのために別モデムを用意すると
ReachDSLのことかな?
最大800kbpsのSDSL(上下の速度が同じ)になるらしいけど、例のアドバルーンで
終わるのでは?

267 :名無しさん@お腹いっぱ:01/10/25 09:16 ID:jefofxPc
測定サイト http://js.st94.arena.ne.jp/ v2.0.7
測定時刻 2001/10/25 09:20:55
回線種類/線路長 ADSL/3.5km
事業者/プロバイダ NTTフレッツADSL/plala
ホスト1 WebArena 186kbps(124kB,5.1秒)
ホスト2 pos.to(IDC) 192kbps(124kB,5.5秒)
推定スループット 192kbps(24kB/s)

268 :>267:01/10/25 09:48 ID:WePAMAFn
ひでえ

269 :名無しさんに接続中…:01/10/25 09:56 ID:nZRY4mF3
>>267
未調整でしょう!調整済みなら・・
ぷらら+フレッツ(4.8km、43db)の予定・・(コワ…

270 :名無しさんに接続中…:01/10/25 10:19 ID:cdlxHjVZ
テレホ解約のついでに聞いてみた。
距離:3.13km
抵抗:640.33
送出:43.89

#距離は直線もしくは路線かは不明。
#抵抗の桁は聞き取りの時に一桁間違えたかも。
#とにかく、単位が解らないのでよくわかりません。

116の人のコメントによると、
送出で25以上出ていれば一応OKなんだけど。
NTTとしては回線品質は○△×でいうと×ですね。
(言いにくそうに。)


>測定サイト http://js.st94.arena.ne.jp/ v2.0.7
>測定時刻 2001/10/25 10:10:51
>回線種類/線路長 ADSL/-km
>事業者/プロバイダ Yahoo!BB/Yahoo!BB
>ホスト1 WebArena 639kbps(195kB,2.4秒)
>ホスト2 pos.to(IDC) 605kbps(195kB,4.1秒)
>推定スループット 639kbps(80kB/s)

271 :名無しさんに接続中…:01/10/25 10:35 ID:tdLSBkp0
>>270
これも調整済み?8Mは2〜3km越えると減速するみたいね。

272 :幕張局民@千葉市美浜区:01/10/25 11:41 ID:o5mHl1Fz
光が途中まで来ているらしく、今アナログに工事すると15000円かかりますし、
失敗したらもう一度戻す費用かかりますって言われた。
で、光を待てゴルァみたいなこといわれた。
こちとら、やっとYBBに見切りをつけてみかかに頼ったというのに。
で、光なんて待てるかゴルァ、ってことで、どれくらいの確率で大丈夫なのか尋ねると、
基地局から遠いからどっちにしろADSLは無理って…ヽ(´Д`;)ノ
基地局まで3キロちょいなのだが、川・国道の障害付き。
ここ見てると繋がらないでもなさそうなのだが、
やっぱりすべては嫌がらせなのかね?
クソ高い光を売りつけるための方便にしか聞こえないのだが。

273 :164:01/10/25 12:02 ID:FSEsPFni
工事完了して無事リンクできました。

測定サイト http://js.st94.arena.ne.jp/ v2.0.7
測定時刻 2001/10/25 12:00:55
回線種類/線路長 ADSL/4.0km
事業者/プロバイダ NTTフレッツADSL/Dolphin
ホスト1 WebArena 595kbps(195kB,3.1秒)
ホスト2 pos.to(IDC) 585kbps(264kB,3.8秒)
推定スループット 595kbps(74kB/s)
コメント NTTフレッツADSLとしては少し遅いですが収容局からの距離が2km以上であれば問題ありません。(4/5)

速度を見るとそこそこなんですが、いきなり不通になることが多いです。
これから各種Toolとノイズ対策をしてみたいと思います。

274 :名無しさんに接続中…:01/10/25 12:08 ID:n3BpyRqY
>>262
多分、日本語で表示されているのは
市販されている8100のほうだと思うよ。

275 :名無しさんに接続中…:01/10/25 12:34 ID:OwQkr+AF
>>272
光じゃないと思う。そのままISDNを使ってもらいたいんじゃないかな。

276 :名無しさんに接続中…:01/10/25 13:08 ID:zpYHdSW/
xDSL先進国の韓国では、一部、遠方の加入者向けにxDSLリピータを線路途中に入れて
伝送品質の保全をしているが、日本では無理っぽいです。何故か...πシステムも
そうですが、電力会社の協力が...

277 :270@兵庫灘2局:01/10/25 13:22 ID:h7i+3NAQ
>>271
>これも調整済み?8Mは2〜3km越えると減速するみたいね。

調整というのは、モデム位置とかMTU調整?とかのこと?
それだったら、まだです。

モデム位置を代えたり、
電話線にフェライトをかましたり
ノイズ対策で試行錯誤するのは週末の予定。
また、MTU調整にかんしてはマカーなので自分でいじくれません。

っていうか、Macは自動で調整してくれるのだろうか?
それとも、いじくる術があるのだろうか?

278 :高洲局民@千葉市美浜区:01/10/25 13:34 ID:GxoIRGlV
>>272です。
自分の交換局調べたら、幕張じゃなくて高洲だった。
2キロねーよ。
3キロあるって言ったみかか氏ね。
ムリヤリ工事してやることにしました。
「光はいつですかね?」「数年後」じゃねーだろヴォケ!
キャンセルされちまったから、再度申し込みじゃぃ
愚痴で須磨塩。

279 :260:01/10/25 14:42 ID:A7wi3iI3
>>262
274さんそのとおり 8100C Version : 2.1.8.1.1です
テレビつけてると速度落ちるし
距離よりノイズが重要かも
うちの電話線ほとんど地下通ってるみたいなのでラッキー

280 :名無しさん:01/10/25 15:42 ID:CjD2Z2Am
ヤフーに申し込んであるんだけど、
回線距離を聞こうと116に電話したら、
申し込んだ業者に直接聞いてくれと言われ教えてもらえなかった。
ヤフーに聞いて教えてくれるはずないだろゴルァー!!

281 :名無しさんに接続中…:01/10/25 15:47 ID:SWD0KL3S
http://salami.2ch.net/isp/kako/998/998775432.html
http://salami.2ch.net/isp/kako/984/984287329.html

282 :名無しさんに接続中…:01/10/25 17:23 ID:xJ7WNe9s
とうとうフレッツも8M開始らしいが、遠距離利用者も恩恵が受けられるかな!?

283 :名無しさんに接続中…:01/10/25 17:28 ID:AkPOq6rg
>>282
ないない、1.5Mより割高な料金取られるだけ無駄。

284 :名無しさんに接続中…:01/10/25 17:35 ID:BOmcwG04
どうやって電話局からの位置が特定できるの?

285 :名無しさんに接続中…:01/10/25 17:38 ID:mw97sqM9
>>282 だめでもきっとマイライン加入は勧められると思う

>>284 そりゃ地図からでしょ。車とかで図る人多い

うちは4km 900kbpsはでるから8Mリンクはするだろうけど
断られるなぁ。どこでも

286 :名無しさんに接続中… :01/10/25 17:41 ID:h7i+3NAQ
私は116に電話して距離情報をあっさり貰いました。
担当の人によってはとりつくしまなく、
業者の方にかけて下さいときっぱりのようですが。

DSL回線への(フレッツとは明言しない)
乗り換えを検討したいので、収容局からの距離を教えて欲しい。
などといってお願いすれば調べてもらえるのでは?

287 :名無しさんに接続中…:01/10/25 17:47 ID:JB47pokP
>>280
俺も距離は教えてもらえなかったけど、同地域で障害の報告があるかないかは教えてもらった。
「ISDN以下の方の報告もあります」だと。

288 :名無しさんに接続中…:01/10/25 18:07 ID:36Qq7EKx
距離判らない人、局はどこ?

289 :ヤフ開通者:01/10/25 18:07 ID:P+fa8RNi
測定サイト http://js.st94.arena.ne.jp/ v2.0.7
測定時刻 2001/10/25 18:06:16
回線種類/線路長 ADSL/3.5km
事業者/プロバイダ Yahoo!BB/Yahoo!BB
ホスト1 WebArena 106kbps(60kB,4.6秒)
ホスト2 pos.to(IDC) 106kbps(33kB,2.7秒)
推定スループット 106kbps(13kB/s)

以下対策
■フェライトコア
 ・MJ−スプリッタ間×1
 ・スプリッタ−モデム間×1
 ・モデムの電源コード×1

■モデムの電源
 ・壁コンセントから直接取るように変更


きっとノイズフィルタ買うだけ無駄だな。
氏のう...

290 :名無しさんに接続中…:01/10/25 18:13 ID:vcsyBBH9
8Mは遠距離はきついみたいね・・最長、最速はどのくらい?

291 :名無しさんに接続中…:01/10/25 18:26 ID:BOmcwG04
>>288
東日本

292 :名無しさんに接続中…:01/10/25 18:54 ID:wzT+aSC8
>>284
自分ちに繋がってる電話線を追ってみましょう。
ただし反対側を追っても途中で終わってしまってるので注意。
多分、どこぞで地下に潜ってるはず。
その潜った道路を通って収容局に向かってる。
道路に電話線が埋まってるかどうかは、電柱に貼ってある
黄色い「電話線が埋設されています」の怖い目をした
ショベルカーが電話線を切ってる絵の表示、
もしくは電電公社やNTTマークのマンホールでわかる。

293 :212:01/10/25 20:08 ID:mmwoGZLN
昨日フレッツADSLの工事だったのだが、
朝でも夜でもリンク確立せず。
今日サポートに電話したが、回線調査に25k円かかると言われたが、
繋がらなければ調査費用は払わなくていいという事なので
駄目元でやってもらうことにした。
4.5km程度なら繋がると思ったのに…
ああ鬱だ…

フレッツがダメでも他のDSLなら繋がるという事があるのでしょうか?
もし繋がれば乗り換えますが…

294 :名無しさんに接続中…:01/10/25 20:34 ID:NH7Hl39m
>>293
ISDNなら(w

295 :名無しさんに接続中…:01/10/25 22:26 ID:wgv1Jb2t
>>293=212
4.5kmで河あり、線路ありだとADSLは残念ながら無理かもしれませんね。
私も河川・線路・幹線道路ありで3kmですがフレッツADSLはリンク出来ませんでした。
収容変えもしましたが、リンク不可…。
212さんのモデムのリンクランプは遅い点滅しかしませんか?
それとも速い点滅に切り替わるけどリンクは不可能な状態でしょうか。
後者なら収容変えなどで対応出来るかもしれません。

296 :名無しさんに接続中…:01/10/25 22:52 ID:n9Z1Y2mu
今日、距離を聞こうと116に電話したけど「具体的な数値はお教えできません」
と丁重に断られた。が、ウチのフレッツADSLの速度が遅い原因を知りたいから
教えてくれませんか?と食い下がったところ、やっぱり数値はダメだったものの、
「距離的にもなんとかギリギリってところですねぇ」ってのは教えてくれた(^_^;)。
地図見ると、局〜我が家は直線距離でも3km。250k出てれば御の字かも。

297 :名無しさんに接続中…:01/10/25 23:10 ID:8/tSu9cR
減衰値は116で教えてくれんの?

298 :名無しさんに接続中… :01/10/25 23:12 ID:MnFVjZKF
http://www.asahi-net.or.jp/service/adsl/adsl-a/area.htm
↑ここで教えてくれる距離って
直線距離なんですか?それとも回線距離?

299 :名無しさんに接続中…:01/10/25 23:15 ID:e8IM+QKL
>>298
それ、ほんとあってるのかなぁ?
なんか、(;¬_¬) ぁ ゃι ぃ

300 :佐賀市:01/10/25 23:17 ID:jF9WM3LP
測定サイト http://js.st94.arena.ne.jp/ v2.0.7
測定時刻 2001/10/25 23:15:53
回線種類/線路長 ADSL/3.0km
事業者/プロバイダ NTTフレッツADSL/ocn
ホスト1 WebArena 1.21Mbps(333kB,2.6秒)
ホスト2 pos.to(IDC) 780kbps(195kB,2.1秒)
推定スループット 1.21Mbps(152kB/s)
コメント NTTフレッツADSLとしてはかなり速いです!おめでとうございます!(1/5)

ラッキーでした・・・

301 :名無しさんに接続中…:01/10/25 23:18 ID:8/tSu9cR
>>298
直線距離

302 :名無しさんに接続中… :01/10/25 23:25 ID:MnFVjZKF
>>301
直線ですか・・・
直線で3.27Km・・・駄目かな・・・

どうもありがとうございました

303 :名無しさんに接続中…:01/10/25 23:30 ID:Ci1aFAVe
スタン番宣

304 :名無しさんに接続中…:01/10/25 23:40 ID:DhLstCry
たしか、電話番号を入れると収容局からの距離を具体的な数字で表示してくれる
サイトがあったように記憶してるんですけど、どなたかご存じないでしょうか。

305 :名無しさんに接続中…:01/10/25 23:41 ID:e8IM+QKL
>>304
298だよ。

306 :304:01/10/25 23:50 ID:DhLstCry
>>305
あ、本当だ…。お恥ずかしい。
ありがとうございます。

307 :296:01/10/26 00:30 ID:LtQ+pqeo
ADSLモデムから減衰量(経路損失)を見てみたところ、51dB。・・・(w

308 :無理な希望:01/10/26 00:43 ID:tCXulAOA

正直、収容局増やせよ。

309 :名無しさんに接続中…:01/10/26 01:06 ID:0Dwid2/7
>>307

うちのは61dB
ちなみにリンク速度384KBps
よく繋がってるよな〜

310 :名無しさんに接続中…:01/10/26 01:10 ID:ZhhWfA3+
>>308
激しく同意

311 :名無しさんに接続中…:01/10/26 02:10 ID:GLxLH0rb
まだまだだな、日本のネット事情は。
NTT東日本本社から1.8kmでダメなんだもの……
ハァ〜

312 :名無しさんに接続中…:01/10/26 02:17 ID:pBuJ0iEq
へぇ〜〜(^o^)

313 : :01/10/26 02:26 ID:lr5sendm
>>292
なんかそこまでするともはや探偵というか諜報部員だな。(笑)
そりゃー速度出るのはオタにとっては、アニメの次に大切なモノだが
ちょっとワラったよ。(爆)

314 :名無しさんに接続中…:01/10/26 03:31 ID:Kv4HUL3G
ISDNからADSLへ変更するときNTTから派遣の業者が屋外工事に来たんで、
ついでにどのルートを通って局まで行っているかを聞くと、
近くの●●交差点まで電柱を伝って、そこから地下に入り、
◎◎交差点を左折して局に行くって、具体的に教えてくれた。
予想とは全然違うルートに感心した。

315 :名無しさんに接続中…:01/10/26 13:27 ID:zIMFEvvK
国道&JR線路越え。 まずは、フレッツADSLに申し込む。
NTT「リンクする確立はかなり低い、4km以上で減衰も相当あるし、うまくいってもアナログモデム並」
担当者がいかにもめんどくさそうだったので、フレッツはキャンセル。
(正確な距離、減衰値は教えてくれなかった)

その後、@nifty経由でTOKAIに申し込み、今日開通

測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.7
測定時刻 2001/10/26 13:26:22
回線種類/線路長 ADSL/4.5km
事業者/プロバイダ TNC 1500/nifty
ホスト1 WebArena 966kbps(333kB,3.2秒)
ホスト2 fas.ne.jp 974kbps(333kB,3.0秒)
推定スループット 974kbps(122kB/s)

Win2kSP2、ノイズ対策等全く未調整、ウィルスソフトとか起動中。

316 :名無しさんに接続中…:01/10/26 13:32 ID:uqZcoonT
遠距離でも、無理矢理申し込むのが一番ね!

317 :名無しさんに接続中…:01/10/26 13:40 ID:RcaOiLjQ

ヤメタホウガイイヨ

318 :名無しさんに接続中…:01/10/26 13:41 ID:RcaOiLjQ

アオリヤ ネタニ ダマサレチャ ダメ

319 :名無しさんに接続中…:01/10/26 13:44 ID:EVn08uC7
回線は全部NTT

320 :名無しさんに接続中…:01/10/26 13:47 ID:RlXF2JgM
ここみて、工事決行して
笑った人と泣いた人どっちが多いのだろうか?
笑った人は喜んで書き込むから
実は泣いた人も相当居る?

321 :名無しさんに接続中…:01/10/26 13:56 ID:hoy+5PA4
こればかりは、繋いでみないと分りません…

322 :名無しさんに接続中…:01/10/26 17:16 ID:SytDNY3n
コレ見るとむかつく!
http://nikkeibyte.com/?Action=GetNewsStory&ID=2899
どのくらいのスピードが出るかのテスト運用か?

323 :がっかり:01/10/26 20:04 ID:fbeVjPej
測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.7
測定時刻 2001/10/26 20:03:16
回線種類/線路長 ADSL/4.5km
事業者/プロバイダ NTTフレッツADSL/ocn
ホスト1 WebArena 315kbps(124kB,3.5秒)
ホスト2 fas.ne.jp 291kbps(124kB,3.5秒)
推定スループット 315kbps(39kB/s)

タイプ2にしたのに、こんなもん?

324 :名無しさんに接続中…:01/10/26 20:17 ID:lolq7/74
ISDNに比べたら十分でしょ!後は調整〜

325 :がっかり:01/10/26 20:23 ID:fbeVjPej
そうやな
ISDN使いたくてタイプ2にしたが
タイプ2はもったいないし、
タイプ1にしたら料金的に納得するかな・・

またまた値下げらしいし。
マイラインプラス割引もできるようだし。

326 :名無しさんに接続中…:01/10/26 21:11 ID:EbSSQpnd
損失41db、線路長3.4km
リンクしなかった
回線調査調整と分岐タップ除去でも不可だった
損失は三十db代に低減
先に機器使ったテストで家屋周りには問題はなかった
(会社の人いわく、この距離なら妥当な損失値)が
いちおう家屋周りも調べてもらった
(上の数字はいずれも調整前)

大きな損失でもつながった人は
「きわめて低い可能性で」成功したから書いてるだけ
失敗してへこんでここに書いてない人のほうが
圧倒的に多いはず

327 :名無しさんに接続中…:01/10/26 21:12 ID:JUX/2E+B
何十GBも集めたのにHDDが逝ってしまった。鬱だ・・

328 :名無しさんに接続中…:01/10/26 21:13 ID:EbSSQpnd
ちなみにノイズ試験までやってもらった
いわく「平均よりクリアですよ」

329 :名無しさんに接続中…:01/10/26 21:17 ID:EbSSQpnd
「55dbで遅いながらも成功!」なんて
たとえば、55dbの人が100人挑戦して
九十数人失敗して、リンクした数人が
ここに書いてるんだと思う
ウチは30db代後半でしかも低ノイズ
なのに不可なんだから

330 :名無しさんに接続中…:01/10/26 21:28 ID:6QPu2pSO
測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.7
測定時刻 2001/10/26 21:27:46
回線種類/線路長 ADSL/4.5km
事業者/プロバイダ NTTフレッツADSL/so-net
ホスト1 WebArena 771kbps(333kB,3.5秒)
ホスト2 fas.ne.jp 861kbps(333kB,3.5秒)
推定スループット 861kbps(108kB/s)
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)

損失51db 開通前みかかに散々リンクしないかもとかISDNよりおそいやの
言われたけどこの結果

331 :名無しさんに接続中…:01/10/26 21:29 ID:eVC6M5Mx
NTTも8Mサービスはじめるとのことで、うれしい限りです。
値下げもありがたいね。マイラインをNTTにかえないと!
(今月中に申し込めば無料だよね。変更も無料かな〜)
200円しか変わらないみたいだから8Mチャレンジするぞ〜
(当方、局からの直線距離5km、河川・鉄道あり、現在700Kbpsです)

332 :名無しさんに接続中…:01/10/26 21:33 ID:j1tIU4UV
高損失でもリンクしてる人の報告ばっか信じちゃ駄目だよー。
つながらなかった超多数の人はレス書かないんだからねー。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)