5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ADSLで自宅鯖■総合

1 :名無しさんに接続中…:01/09/29 15:00 ID:/CA9QJnY
鯖の立て方や固定IP、ドメイン取得、セキュリティなど。
いろいろお話聞かせてください。

ちなみにうちはHTTPD+ダイナミックDNS。
でもPCのファンがうるさいから時限式です。

2 :1:01/09/29 15:04 ID:/CA9QJnY
知り合いがフレッツを利用しておりここ1ヶ月くらいIPが変わってないと言ってました。
PCは電源落としたりしょっちゅうですがルーターは電源を切ったことがないそうです。
こういうのを半固定IPって言うんでしょうか。

3 :名無しさんに接続中…:01/10/02 11:24 ID:DwDbck9I
お遊びのサーバーなら、古いノートPCにLinuxで、ダイナミックDNSを使うのが一番。
ただで、静かで、無停電装置付きサーバーができる。

ちなみに、うちはDX2-50MHZのルーター兼サーバーをフレッツADSLで運用中。
500hits/day、50visits/day 程度だけど十分だよ。

4 :名無しさんに接続中…:01/10/07 16:47 ID:SOmgpLv.
ふむ

5 :名無しさんに接続中…:01/10/07 16:49 ID:GaXi1/fs
ノートで鯖はいいよね。消費電力も少ないしね。

6 :教えて訓:01/10/07 17:11 ID:5piNJPcU
お勧めのダイナミックDNS登録できるとこ教えてください。

7 :名無しさんに接続中…:01/10/07 17:50 ID:GZM4mZ3A
googleで、ダイナミックDNSで検索してみれ!!
ヒントがいっぱいでてくるよ。

8 :名無しさんに接続中…:01/10/07 17:51 ID:GaXi1/fs
自動でIP書き換えにいってくれるツールがあるから
それに対応しているところが良いだろうね。

9 :教えて訓:01/10/07 21:20 ID:WMoq/ozA
>>7
いっぱいあるので、逆に困ってるんです。
どこか有名なとこないでしょうか?

10 :名無しさんに接続中…:01/10/07 21:26 ID:1PmVMCaw
LINUXでUSBハードですく使える?USBポートついてないノートでカードスロット1個
しかついてないやつなんだけどどうやって再利用すればいいかな?

11 :本日サーバ・デビュー:01/10/08 15:11 ID:8ttCxCFw
先週、やっとADSLが開通して、Linux/Apacheでサーバ・デビューした者です。
ルーターからグローバルIPを取得して、自動でDDNSサイトにアップする
ところでちょっと苦労したけど、今日からサーバ公開。DDNSは、DynDNSが
一番いいと思う。(http://www.dyndns.org/)ddupっていうツールを使えば、
コマンドラインから簡単に更新できるから。

12 :本日サーバ・デビュー:01/10/08 15:16 ID:8ttCxCFw
自宅サーバを構築したいって人は少ないから、
このスレは、盛り上がらないと思うけど、少数だけでいいから、
どんどん情報交換しようぜ!

13 :名無しさんに接続中…:01/10/08 17:10 ID:ei2Vg3T.
>>12
IP教えて

14 :13:01/10/08 17:14 ID:ei2Vg3T.
いまんとこルータで外からのパケットは100%捨ててるから(WWW.Mailしかできない)
安全だが、FTP鯖立ててみたい。比較的安全なサーバの建て方、おせて・・・

15 :名無しさんに接続中…:01/10/08 17:16 ID:WNLiK4rc
WinでDynamicDNS使いたいんだったらこれ必須だぞ。
dice
http://www.hi-ho.ne.jp/yoshihiro_e/dice/

16 :Windowsサーバ:01/10/08 20:26 ID:/6oF1XM.
Windowsで自宅サーバしたいなら、「自宅サーバー FOR WINDOWS」っていう本
がお勧めです。(1,900円)値段のわりには内容が充実してて参考になりました。
これなら誰でも簡単に自宅サーバーが構築できると思います。

17 : :01/10/08 20:59 ID:ylM6Y93.
今までドメイン取得は金がかかると思ってたからやらなかったんだけど
このスレで無料サービスがあると分かって早速取得した。
httpdはすでに入ってたのでアクセスしてみた。
ルータの設定ページ…(;´Д`)
そうだった、このルータはこういう仕様だったw
でも友達の所からtelnetでログインさせてもらってwgetしたらトップページ取得できたヽ(´ー`)ノ
>>11さんありがとうヽ(´ー`)ノ
>>15さんありがとうヽ(´ー`)ノ

18 :名無しさんに接続中…:01/10/09 12:18 ID:lfbAhPb2
>>11
私は DynDNSの自動登録ツールは ipcheckを使ってます。
自作スクリプトでwrappingして cronで回してます。

自宅鯖の何が恐いって 停電だねぇ。知り合いだけならともかく、不特定多数から
アクセスが ガシガシ来るようになるとね。雷がなるたびにビビる。
マシンだけじゃなく、ルータ、モデム含めて停電対策なんて素人には難しいよ。

しかも出張とか行って、手が届かない時に異常が起きたりするんだなぁ。
365日 24時間 サーバー安定運営って大変だと実感。

i-modeで見れるページ作って、ときどき外からアクセス確認してるですよ。

19 :不特定多数の:01/10/09 19:20 ID:V.w/2UJQ
悪いお客が多いねえ。
アクセスログ見ると、最近は、Windowsサーバを狙った不正アクセスばっかし。
朝から晩まで、ワンパターンの攻撃。まっLinuxだから関係ないけどさ。

20 :名無しさんに接続中…:01/10/09 20:28 ID:EFgXIwwM
linux をルーター兼サーバーしているけど、
dyndns.orgとez-ipupdateを使っている。
ez-ipupdateは、いいよ。これだけで、デーモンでIPが変化するとすぐに自動検知し、更新してくれる。
ルーターには対応していないけど・・

21 :立てたのはいいけど、:01/10/09 20:55 ID:msgWUV8Y
ウェブ鯖を立てたのはいいのだけど、やることがない。
HPを作るのも面倒だし、第一、世間に公開したいものなんて無い。
まっ、自前の鯖を持ったってことで目標達成とする。

22 : :01/10/10 16:15 ID:PGBc2aRw
>>21
激しく同意
www,ftp,sendmail,dns,squidなどを作ることが目標で、
なにを公開するかは度外視。
うまく作れたらフレッツやめてもいいですよ。

23 : :01/10/10 16:35 ID:Nilzgf52
うーん、ネットゲームなんかでホストになる時に
いちいちIP知らせなくてもいいから便利…ってくらい?w

24 :名無しさんに接続中…:01/10/10 19:11 ID:hRBbDLIc
金かけないで、マイホームサーバーを構築できたというだけで、十分。

それで得た知識は、きっと今後の人生に役に立つさ!

これからもがんばれ!

25 :教えて:01/10/10 21:30 ID:6x4lp/qY
ライブカメラを使って、職場や外出先から、ペットの猫ちゃんを監視したい
のだけど、自宅サーバが必要になるのですかねえ?

簡単にやる方法があったら、教えて下さい。

26 :名無しさんに接続中…:01/10/10 21:49 ID:4EwyGq/2
>>25

一日中監視されるペットの猫ちゃんがかわいそうだYo!

27 :名無しさんに接続中…:01/10/10 23:08 ID:evpTVndE
>>25

フレッツ・ロボ
http://www.ntt-west.co.jp/flets/robo/campaign.html
http://www.google.com/search?q=%83t%83%8C%83b%83c%81E%83%8D%83%7B&hl=ja&lr=

28 : :01/10/11 00:28 ID:7VBBnCMM
>>27
これ…ネタだよ…ね?そうだよね?そうだと言ってくれ(;´Д`)

29 :名無しさんに接続中…:01/10/11 19:43 ID:QK5NMRPE
ともかく、自宅サーバを立てたいと思ってる人は、向上心&チャレンジ精神
があって良いってこと。毎晩、せっせとエロ画像ばかり集めてる奴らとは違う。

30 :名無しさんに接続中…:01/10/11 19:51 ID:iS7tnfc2
自宅でまでサーバー管理したくないので、エロ画像
集めまくってます。

31 :名無しさんに接続中…:01/10/12 18:48 ID:PUeFBSlM
やっぱり、このスレ、もりがらねえなあ...

自宅サーバなんて、自己満足だけの超少数派でしょ?

エロ画像を集めてる方が、なんぼかマシじゃないの?

じゃ!

32 :名無しさんに接続中…:01/10/12 20:44 ID:H9QkQWR6
きみみたいに股間ばかり盛り上がってるのもどーかと思うが・・・・・

33 :名無しさんに接続中…:01/10/12 20:58 ID:/7LlVMvQ
>>28
マジ。今回のプレゼント用スペックだと市販時は1台約3万円くらいになる
とか聞いた。

34 :名無しさんに接続中…:01/10/12 21:01 ID:02o/Ig1M
>>31
なんでやねん。(笑)
エロ画像とか言ってる時点でネットでやってる事のレベルが解るよ。(苦笑)
自宅サーバーの魅力はやっぱり容量だよ。
そこら辺のレン鯖じゃ容量足りない上に金がかかる。

35 :名無しさんに接続中…:01/10/12 21:15 ID:qR7qTo16
画像集めも飽きるよ。生身の方が良いじゃん。

・・・という話はおいといて

自宅でサーバたてるといろいろ勉強になるというか

詳しくはなるよね。

それに「攻略していく」という楽しみがあるように感じる。

36 :名無しさんに接続中…:01/10/12 22:16 ID:PUeFBSlM
>>34 大容量=エロ画像

37 :名無しさんに接続中…:01/10/12 22:18 ID:KtwZjur.
>>35
生身とお手合わせすることが無いから画像集めるのである。

38 :名無しさんに接続中…:01/10/12 22:33 ID:4jbcNk66
つーかせっかくなのでこのスレにいくつか考えてたことを書いてきたいと思います。

まずセキュリティですがIPを公開すると危険ということはないはずです。
まぁなんもしなくても大丈夫ということはないですが
基本的にポートを絞ってかつDOS攻撃対策だけ取っていれば
あとはPINGや一斉アクセスなどによるサーバー負荷増加程度です。

IPに直接攻撃をするような行為の場合
どうやっても接続元は隠し切れません。
損害を立証する文書をだし警察提出用といえば
プロバイダーはやすやすと住所を教えてくれます。
串を通せばいいと思っている人もいますが
串のレスではもはやADSL回線を埋め尽くすことは困難です。

大体そういうことをするのはがきんちょとか先生もどきなので
ちょっと社会の厳しさを思い知らせればちょろいもんです。
のです。

39 :名無しさんに接続中…:01/10/12 22:38 ID:4jbcNk66
ダイナミックDNSの使用についてはお遊び程度ならいいけれど
そんなにメリットがあるかは疑問です。
興味がある人の場合
http://www.hi-ho.ne.jp/yoshihiro_e/dice/index.html
をアクセスすることをお薦めします。
できれば自前でとったドメインを動的に振り分けるサービスを
低価格(無料でなく)でやるサービスがあれば使えますがみつかりませんでした。

40 :名無しさんに接続中…:01/10/12 22:38 ID:nOGgshRY
>>36
レベル低っ!!(笑

41 :http://natto.2ch.net/test/read.cgi/isp/1001743200/l50:01/10/12 22:38 ID:lPDUi.TY
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/isp/1001743200/l50

42 :38-39:01/10/12 22:44 ID:4jbcNk66
半固定IPでの注意点はIPが変わることです。
あと自分から見れば変わるだけですが
以前の自分のIPがほかの人に割り振られるという点を考慮すべきです。

それらの点からいってダイナミックDNSを使う場合でも
メールサーバーに使うのはやめたほうが良いと思います。

ちょっと高いですがbiglobeなどで固定IPサービスもあるので
メールサーバーをやる場合はそちらを使ったほうがよさそうですが
よっぽどの大人数を扱うのでなければ何も自前でメールサーバーを開く意味がありません。

メール送信サーバーについてはクライアントベースでできるので
IPの固定は関係ありません。

43 :42:01/10/12 22:54 ID:4jbcNk66
自宅鯖というとまずHTTPですが
今後の展開を考えるとゲームサーバーのマルチリンクや
インターネット電話とかに使われるケースが多くなると思います。
ホームページの場合容量が多いというメリットはあるかもしれませんが
コンテンツを整理してまとめる能力がないと結局は魅力がないものになってしまうので
画像や動画ファイル以外はむしろ固有ファイルとか
ユーザー毎に暗号化したファイルとかそういったものになるかもしれません。

私流のやり方として考えているのは
プロバイダーの用意したページにIPを入れて送信する方法です。

暗号機能つきブラウザと対応サーバーとセットにすると
怪しいやり取りとかかなり盗聴困難になると思います。
サーバーアクセスのリファーがプロバイダーのページのみという形にすると
セキュリティの管理もしやすいと思います。
httpベースのアドベンチャーゲームなどの時は
公共性が高くアクセス頻度の多いものをプロバイダ側におき
計算したものやユーザー単位のものをプライベートサーバーに置くのが基本です。

44 :43:01/10/12 23:01 ID:4jbcNk66
とりあえず実験をしてみる場合は
ページをフレームで構成して小さいフレームに自分IPを指定してやれば良いと思います。

あるいはカウンターのようなIMGタグでの呼び出しでアクセスログをとるというのもてです。
今ブラウザーで自動的にアクセスするのは基本的にIMGタグかhtmlドキュメントです。

ADSL開通当初はちょっと不安定かと思いましたが
プロバイダーのメンテ以外できられることは少ないようです。
最初自動的にFTPにアップロードするツールを作ろうかとも思ったけど
需要はなさげです。

基本的にIPがディアクティブになったときの入り口の処理だけは
ちゃんとやっておきたいとこです。

OSですがルーターでフィルタリングする前提ならばWIndows98で充分です。
とりあえずこんなんかな?

45 :名無しさんに接続中…:01/10/13 06:25 ID:vx1YObbY
>>34 お前だって、エロ画像集めてんだろ、ボケ。

46 :44:01/10/13 06:59 ID:FWT/KJQg
FTPでプロバイダーのWebスペースにデータをアップロードしつつ
自宅鯖でリンク情報を流すやり方だと
ウルティマオンラインのようなものをユーザー間結合でできると思う。

今オンラインゲームはTCP/IP直うちかゲームスパイみたいなもので
サーバーに接続するけれど

Webベースで位置を探す形にするとソフトを作るほうも使うほうもやりやすいはず
FTPでアップロードするのはQuakeのキャラクターファイルや音声ファイルみたいなもので
例えば参加する人と観戦する人が線の太いプロバイダーのWebページから
個々のキャラクターファイルをダウンロードして
位置情報をゲームサーバーからダウンロードする形にすれば
結構自宅幅の使用帯域は狭くてすむし使いやすい

ちょっとゲームを作ってみようという人の場合DirectPlayは実装できても
httpやFTPの実装がわからんという人もいるかもしれないが
WindowsにはデフォルトでWinInetというAPIがありそのサンプルソースはWebにころがってる。

47 :名無しさんに接続中…:01/10/13 09:27 ID:TEXfFAEA
>>37

>生身とお手合わせすることが無いから画像集めるのである。

納得。

48 :34:01/10/13 09:28 ID:3Pelt5Wk
正直エロ画像集めは飽きた。何年も前に(激藁

49 :名無しさんに接続中…:01/10/13 09:34 ID:3Pelt5Wk
で、エロ画像、エロ画像とか言ってる奴は何が言いたいんだ?
自鯖となんか関係あるのか?

50 :名無しさんに接続中…:01/10/13 09:38 ID:SB2dE1aw
ムラムラしたら;

生身のブス(普通以下含む)と綺麗な姉さんのヌード画像どっち選ぶ?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:01/10/13 09:47 ID:f.l0f0bM
former

52 :名無しさんに接続中…:01/10/13 09:58 ID:KKayKlCc
俺もエロ画像は何年も前に飽きたな。
エロ動画集めにはまだ飽きていないが(w
でも最近画像の良さに気付きつつある(w

53 :名無しさんに接続中…:01/10/13 09:58 ID:TEXfFAEA
>>50
生身のブスしか思いつかない時点で終わっていると思われ。

54 :名無しさんに接続中…:01/10/13 11:20 ID:3Pelt5Wk
たしかに画質は向上してるかもな。(藁
なんか見飽きたってのが正直な所だな。

55 :uhi:01/10/13 11:37 ID:qR8l/H2k
"GET /scripts/root.exe?/c+dir HTTP/1.0" 404 250
"GET /MSADC/root.exe?/c+dir HTTP/1.0" 404 215
"GET /c/winnt/system32/cmd.exe?/c+dir HTTP/1.0" 404 215
"GET /d/winnt/system32/cmd.exe?/c+dir HTTP/1.0" 404 215
"GET /scripts/..%5c../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 404 215
"GET /_vti_bin/..%5c../..%5c../..%5c../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 404 215
"GET /_mem_bin/..%5c../..%5c../..%5c../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 404 215
"GET /msadc/..%5c../..%5c../..%5c/..チ../..チ../..チ../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 404 215
"GET /scripts/..チ../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 404 215
"GET /sc?/c+dir HTTP/1.0" 404 215
"GET /scripts/..?../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 404 215
"GET /scripts/..?../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 404 215
"GET /scripts/..・c../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 400 190
"GET /scripts/..・c../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 400 190
"GET /scripts/..%5c../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 404 215
"GET /scripts/..%2f../winnt/system32/cmd.exe HTTP/1.0" 404 215

うざい

56 :名無しさんに接続中…:01/10/13 11:45 ID:3Pelt5Wk
確かに招かざる客多すぎ。
ポート80解放したとたんに凄い勢いだね・・・
Codered>CoderedII>Nimdaちゃん
MSの鯖ちゃんじゃないけどうざすぎ。

57 :uhi:01/10/13 12:00 ID:qR8l/H2k
俺はdyndns使ってる。
http://DOMAIN:PASS@members.dyndns.org/nic/dyndns?action=edit&started=1&hostname=YES&host_id=adgj.mine.nu&wildcard=OFF
で、DNS更新してる。ブラウザ一発で更新出来て便利だよ。
しかし回線が切れると出先からではどうしようもない。再接続ってどうしてる?

58 :廃人くん:01/10/13 16:49 ID:A4X2jtBA
>>53 いちいち、レスを書くお前こそ、廃人と思われ。

59 :名無しさんに接続中…:01/10/13 16:56 ID:uWa1mC26
>>50,52,53,54,58 てめえら、うるせえよ!! ここは自鯖スレだ!!

てめえらのような、IQの低いバカどもは、エロ画像スレに行け!!

迷惑なんだよ!!

60 :名無しさんに接続中…:01/10/13 17:25 ID:qzsvf/6Y
変に見下さず、お互い仲間だと見とめようぜ?
そーすりゃ仲良くなれる。
エロ画像収集 = 自宅鯖

61 :名無しさんに接続中…:01/10/13 17:43 ID:TBCktMPA
半角板逝け

62 :5=8=34=40=48=49=54=56:01/10/13 18:08 ID:3Pelt5Wk
>>59
いちいちうっせーな。カス

63 :名無しさんに接続中…:01/10/13 23:35 ID:qBiVxcEY
>>57
パスワードの入力画面がいきなり出るんだけど
登録用のURLとかあったりします?

64 :1:01/10/14 01:03 ID:s4yQ76wE
先日うちの古いノートに鯖を移動してルーター+NT4.0で運用中です。
家族のHP(画像が多いのでISPのくれる容量じゃ少なすぎ)公開してるくらいなので
今のとこそこそこ快適。もちろん問題はあちこちにあります。

>>24ほか
自宅鯖を立てるとその過程でネットに関する知識が一気に上昇する気がしますね。
知らぬ間にブックマークも増えたし蔵書も増えた。
青臭い物言いで恐縮だけど何だか鯖立てるのってオレには小さい頃の基地作り
の興奮を思い出させます。領地を確保してそこへの道を築き住所を確定して外敵の
攻撃に備える。
解決できない壁が高ければ高いほど燃えてくるんだよね。
そして壁は次から次に現れる。
ほんと自宅鯖は楽しい。

自宅鯖に関するうちのブックマーク書いておきます。
もし必要な人がいれば参考にしてください。
「鷹の巣」の自宅サーバー
http://www.sakaguch.com/
自宅サーバーを立ち上げるぞ大作戦
http://www.ja6ybr.org/~juntake/server/index.htm
nomiの自宅サーバー計画
http://www.nominomi.2y.net/pc.html
KENT WEB
http://www.kent-web.com/

65 :1:01/10/14 01:22 ID:s4yQ76wE
今ぶちあたってる問題。
自宅鯖をある程度確立すると次に問題になるのが
いかに常時接続を維持するか、ということとセキュリティのことだと思う。
55みたいなアタックはうちにも日に数十回来ていてそのたびにトラフィックが
混雑するので実にうざい。でもこれはポート80あけてる限りは仕方ないんだろうな。
一応黒氷仕掛けて監視させてるんだけどアタック自体は回避できそうにないし。
で、むしろ問題なのは前者。
一日家を空けて帰ってくるとルーターが固まっていることがある。
慌てて再起動するんだけどこれはまだ問題の所在がどこにあるのかわからなくて
困っています。ルーターを再起動すれば直るからルーターの問題なんだろうけど
たとえば長時間繋ぎっぱなしにしていると落ちるのか?というとそうでもなくて普通に
ネットサーフィンしてる程度でも固まるときは固まる。
法則性が見えなくて再現できないのが残念だけど、しばらくはこの問題と戦うことに
なるんだろうなー。
みなさんの中でそういう症状に苦しんでる人っています?

66 :1:01/10/14 02:09 ID:7OntUWsk
亀レススマソ

>>11
カードスロットひとつだとNIC2枚ざしはできないからルーターとしては使えない
かもしれないけど鯖なら1枚でも十分立てられます。

>>14
http://club.pep.ne.jp/~sugitaono/FTP/FTP.htm
ここなんかはどーですか?

>>17
64の一番上のリンクに行くとダイナミックDNSからドメイン取得して年間1500円
ぽっきりでたとえばhttp://suzuki.comみたいなアドレス使ってる人たちがいます。
ダイナミックDNSは無料でいいんだけどサブドメイン止まりだからね。
まあそこまでする必要があるかっていうと自己満足以外の何物でもないんだけど。

>>25
知り合いに自宅の水槽の魚をライブカメラで監視してる人がいるので今度あった
ときにでも聞いておきます。

>>43
この「インターネット電話」ってとこに興味惹かれます。
具体的な方法として何か考えていることってあります?

>>56
昨日うちのサーバーがNIMDAに感染してるのが発覚。
さっそく駆除してIE6.0にかえてアンチウィルスソフト常駐させたんだけど、初体験
だったのでドキドキした。
セキュリティってことでいうと今出てるネットランナーって雑誌が値段の割になかなか
充実してていいかも。それまでファイル共有をTCP/IPでやってたのを慌ててNetBEUI
に変えました(オソッ)

>>63
http://members.dyndns.org/policy.shtml
英文だけどここから進んでいくといけます。

67 :1:01/10/14 02:17 ID:7OntUWsk
>>66
>>11じゃなくて>>10だね。
スマソsage

68 :名無しさんに接続中…:01/10/14 14:15 ID:RuPClefP
>>65
使用ルータがわかりませんがSYN flood攻撃されてるわけ・・じゃないよね?

69 :名無しさんに接続中…:01/10/14 15:04 ID:YYHxYDT2
マイ鯖には静かなPCが不可欠。

ここ参照
http://kimutaka.dyndns.org/MyServer/

70 :名無しさんに接続中…:01/10/14 16:58 ID:xBcizHS0
勉強するのは一向に構わないが、せきゅりちー意識を
もって、よそに迷惑かけないようにしてほしい。

71 :名無しさんに接続中…:01/10/14 18:14 ID:loc2QhuC
セキュリティ意識のない奴はその勉強以前ではないかと思われ・・・・
いろいろ読んでる奴はまだましなんじゃないかい?

72 :名無しさんに接続中…:01/10/14 22:24 ID:YYHxYDT2
揚げ鯖

73 :名無しさんに接続中…:01/10/14 22:29 ID:O/1dhIr0
ルータに関してはYAMAHAのサイトにいろいろ資料があるよー
結構参考になる記述が多いかも。

74 :ADSLは全二重?半二重?:01/10/15 01:15 ID:d/TcCWw2
サーバーを立てていて、下り1.5M、上り512kの場合
下りを幾ら使ってても上り側の速度は変わらないのでしょうか?

それとも、下り使ってる間は上りも遅くなるのでしょうか?
(ダウンロード等の通信維持に掛かる
最低限の上り分は考えないものとした場合)

75 :名無しさんに接続中…:01/10/15 01:46 ID:ns+l4O1r
速度について実際のところはよくわからんが、
とりあえずうちのモデム(J-DSL)は半二重だったはずだ。

76 :名無しさんに接続中…:01/10/15 11:54 ID:z5eK0kOd
>>74
フレッツADSLだが、
自分がダウンロードする限りは(つまり下りは)、
同時に10本とかセッション張ってもたいしたことないんだけど、
自分とこのサーバにファイル置いて持っていってもらったところ、
セッション1つはられただけで
外部とのpingのRTTが500msぐらいになっちまった。
さらに、セッション数に比例してRTTが増えた。
地域IP網内の対向ルータまでのpingでそうなので、
別にプロバが糞というわけでもない。

うちだけの現象なのか、フレッツADSL全般の現象なのか、
ADSL全般なのか、xDSL全般なのか、はよくわからないが、
とにかくそういう現象が起きて
「ADSLは自宅サーバにはいまいち向かないな」
と思っちまった。

77 :名無しさんに接続中…:01/10/15 13:02 ID:Ra2lHiKy
MTBBSでマタ〜リってのはどうよ?

78 :名無しさんに接続中…:01/10/16 01:03 ID:lwbN6d+T
age

79 :名無しさんに接続中…:01/10/16 23:16 ID:lwbN6d+T
煮鯖

80 :名無しさんに接続中…:01/10/17 00:26 ID:cS5+iRqx
ADSLの自宅鯖であろう IIS の CodeRed 感染
が未だに多いんだよな。
やめちまえ。

81 :名無しさんに接続中…:01/10/17 03:22 ID:papIe3Tz
あちこちで下りが300kbpsしか出ないのに
8Mになれば上りが1Mになるなんてアホなこといってる奴も
サーバなんてたてるな。

ろくに知識もなくていい加減なことされると周りが迷惑だ。

82 :名無しさんに接続中…:01/10/18 05:19 ID:lLFpawft
WEBにアクセスが集中しとる間は使わん方がいいんかな?>>74
(何が迷惑なの?(-。-)ボソッ>>81)

83 :名無しさんに接続中…:01/10/18 08:36 ID:bpigcNF8
>>80
最近CodeRedはあんまり来ないけど。
Nimdaは相変わらずだけど。

>>82
レン鯖業者だったりして(w
借りる人減っちゃったら困るもんなぁ。

84 :1:01/10/18 11:55 ID:ahvUkqpV
>>68
使用ルーターはCreativeの8100Cです。
SYN floodの可能性も大いにありえますね。
もうちょっとじっくり観察して再現できるようにします。

>>69
ここいいっすね。
うちはノートの割にうるさいから参考になります。
さすがにCPUのファン取り外そうとまでは思わないですが・・・
もちろんそんな技術力もない。

85 :名無しさんに接続中…:01/10/18 20:26 ID:0+PZW5Ov
>>80
その通り
IISでセキュリティ維持するのはそれなりに大変、何せOSがたこだから。
Apacheの設定くらいできんとあぶないぞ。

86 :名無しさんに接続中…:01/10/19 00:22 ID:pqFJhUly
>>84
すまん、プロバの増設工事でのせいで今日ずっと落ちてた。
http://kimutaka.dyndns.org/MyServer/

87 :名無しさんに接続中…:01/10/19 22:00 ID:pqFJhUly
鯖読みage

88 :名無しさんに接続中…:01/10/19 22:09 ID:8dXKnFRE
名スレの予感

89 :名無しさんに接続中…:01/10/19 22:21 ID:xrBLdqHN
>>82

結局あの書き込みは同一人物なのか。

確かにうざいかも。

90 :名無しさんに接続中…:01/10/19 22:26 ID:T/VB5IvT
>>89
何が言いたいかよーわからんが?

91 :名無しさんに接続中…:01/10/19 22:28 ID:T/VB5IvT
ADSL、下りより上りが出る人って結構居るよなー
上りは512bpsちゃんと出るが下りが300bpsとかさ

92 :名無しさんに接続中…:01/10/19 22:38 ID:xrBLdqHN
>>90
少しは遡ってよく読め。

93 :名無しさんに接続中…:01/10/19 22:47 ID:T/VB5IvT
>>92
お前表現力無いとちゃうか?
俺はこのスレかなーり前からずっと見てるが何の事か解らないんだよな。
「あの書き込み」がどの書き込みを示すか解らないよ。

94 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:05 ID:Q4TiTE4W
>>93

>>81からはじまってるんだろ?

8Mになったら下り300kbpsだけど上りが1M出るからサーバ向き

いろんなスレにマルチで書き込みがあったよ。

95 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:07 ID:Chxul4NH

わからない奴は放置が一番だろうと思われ。

96 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:07 ID:T/VB5IvT
>>94
他のスレかよ。
読んでねーよ。
遡れってあったけど他スレ見れの間違いじゃねーか。

97 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:10 ID:T/VB5IvT
で、結局何が言いたいのか解らない。(激藁
何を主張したいのか・・・
鯖を立てるなって言ってる奴がウザイの?

98 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:11 ID:6G163VZn
>>81にあちこちにって書いてあるじゃん。

えらそーにケチ付ける前にもう少し読解力を働かせよーぜー

それにしてもどーしてこのスレこの手の唯我独尊タイプの書き込みが多いかね。

99 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:12 ID:4dxMdNrN
主語と述語ははっきりと。
代名詞を使うのはいいが意味不明になるので使い分けをする。
主張はしっかり述べる。
いいですね。

100 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:14 ID:j8bADvjV

仮にも自宅サーバたてようって奴が、下りが300kbpsしかでない回線環境で
8M化されたら上りが1Mになる・・・そんな単純なことを書くなってことでしょ。

質問スレでも書いてたもんね。

そうでなくてもnimda騒ぎとかあったわけでもっと勉強しろってことなんじゃないの?

101 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:14 ID:T/VB5IvT
81の日本語も変なんだけど。
もうちょっと改行をうまくつかってくださいよ。

102 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:16 ID:T/VB5IvT
「あちこち」の解釈が間違っていた様です。
「あちこちで300bpsしか出ないと書かれてる」と思った。
「あちこちで300bps云々・・・1Mになる」
だったのですね。
正直、すまなかった。
首吊ってきます。

103 :名無しさんに接続中…:01/10/19 23:23 ID:pqFJhUly
マイ鯖立てると、2チャンネルに書き込むときプロキシ規制に引っ掛かって不便だ。
いちいちHttpタスク落とさないといかん。

104 :名無しさんに接続中…:01/10/20 01:50 ID:LpPGLPq+
>>103
なんかポート80開いてると串扱いされますね。
なんとかならんものなのでしょうか。

105 :名無しさんに接続中…:01/10/20 02:04 ID:LpPGLPq+
>>103
もしかしてお使いのISPがcomドメインとかだったりしますか?
どうも串っぽいアドレスだと疑われてポート80をアタックしてるみたいなんです。
当方複数ISP契約でjpのものは問題なく書き込めました。

106 :名無しさんに接続中…:01/10/20 03:45 ID:KKSZHnOG
>105
言うまでもないが、逆牽きドメインの話…

107 :103:01/10/20 11:57 ID:HFEuF7ez
.net ドメインだ。
これがいけないの?

108 :名無しさんに接続中…:01/10/20 12:17 ID:WXejR6GP
>>81 関連総合
自宅で300bpsだったらそらぁ上りでも1Mbpsはでないだろう。
でも自宅でくだり300kbps程度だったら1Mbpsとはいかなくても結構速度はでる。

基本的にADSLは上りと下りは別でくだりのほうが帯域が低いから
ダウンロードは遅くてもアップロードが速いってことで
こんなことかいていると”普通の人”には
>そんなじょうしきかくなよーっ といわれそう。
ちなみに参考になる資料として
http://www17.u-page.so-net.ne.jp/pc5/neue/
あたりはどうかな。

httpに関してはやはりMS鯖はおすすめできない。
フリーでもシェアでもいくらでもあるんただから
説明はいらんだろう。

あとやっぱりホームページ入り口にしたインターネット電話とか現実的
そしてゲームだなやぱーり

My鯖にはいちいちドメインつける必要はなかろう。
基本的にアクセス管理するようのCGIをレンタルサーバーの中にリンクさせるほうが現実的

109 :名無しさんに接続中…:01/10/20 12:56 ID:2Svz3boB
マルチポストになったスマソ。
YBBでコレガのルータかまして鯖立てて居るんだが、なぜか80が通らない。
http鯖のPORT8080にして、ルータも8080にすると通る。
ちなみにftp21は通す。
ルータのDHCP切ろうが何しようが駄目。何だと思う?
やふBBだから?(w

110 :>109:01/10/20 14:36 ID:G1pzKLgu
BBTからの返答

>80番ポートにつきましては、お問い合わせの通りCodeRedワームの影響により
>お客様にご迷惑をお掛けする懸念が非常に高まっていたため、制限をかけさせて
>頂いております。ポートの制限情報につきまして、現時点ではホームページ上
>での告知や個別ユーザー様宛のご連絡も行っておりません。

111 :名無しさんに接続中…:01/10/20 15:36 ID:wNwR2jaU
>>103
2chのサーバからのアクセスを拒否するように設定すればOK。
この掲示板ならnatto.2ch.net(64.71.148.43)ね。

不正サーバチェックのためにつついてくるポートは決まっているので、
アクセスログを取れば分かるが、
調べるのが面倒なら一切のアクセスを拒否してもいい。

具体的な設定方法は、環境によって様々なので割愛。
それぐらいは自分で調べてくれ。

112 :111:01/10/20 15:39 ID:wNwR2jaU
今ログを見たら、64.71.148.43じゃなく64.71.148.42からチェックにきてたよ。
スマソ。

113 :名無しさんに接続中…:01/10/20 16:48 ID:7pBWsYq8
うう・・
今出先から自宅鯖のhttpみようとしたら繋がらなかった・・・
また落ちてるのか・・・鬱死

114 :名無しさんに接続中…:01/10/20 16:56 ID:5VS6E8zp
てか自宅鯖はやっぱりLinuxかBSDでたてない?
Winの奴もいるわけ?

115 :名無しさんに接続中…:01/10/20 17:05 ID:t3e7DUZM
>>114
そりゃWinでもいいけど、てまひま考えたらUNIX系OSの方が楽だし

116 :名無しさんに接続中…:01/10/20 17:31 ID:LpPGLPq+
検索でひっかかる自宅鯖WINが多いな。
AN HTTPDが多い。

117 :109:01/10/20 22:10 ID:KeXLblu2
>>100 ありがとうございます。

そうか・・・やはりYBBだからか(w

この先制限解除するときが来るんだろうか?
「YBBのADSL」って対象が超ビギナー向けって売り方じゃん。
それ考えると、制限解除の日が来るのかとてもフアーン。

ISDN側の鯖(smtp&popで使用)から飛ばすしかないか?

118 :名無しさんに接続中…:01/10/20 22:11 ID:wNwR2jaU
単にWWWサーバ立てる程度ならWinでもいいだろうけど、
外部からログインしてほげほげとかやるのならUNIXの方が便利。
まぁ、それがどのくらい便利なのか理解できないやつも多いだろうけど。

119 :名無しさんに接続中…:01/10/21 00:09 ID:2bvOeg4B
>118同意。
まぁ、少なくともhttpdはApacheにして欲しいよな。

120 :名無しさんに接続中…:01/10/21 00:14 ID:IJ70DQXs
Apache(win32)はどうよ?

121 :名無しさんに接続中…:01/10/21 01:26 ID:7FtUAPSS
>>119
なんで?

122 :名無しさんに接続中…:01/10/21 01:41 ID:qTAUdnk5
>>121
とりあえずIISはやめとけってことだろ。(藁

123 :名無しさんに接続中…:01/10/21 01:46 ID:3M7LP2lq
あ、漏れIIS(爆)

124 :上北沢局フォーチミン:01/10/21 02:00 ID:KxamQT6w
東めたの固定で鯖たててる人いない?

125 :初期不良:01/10/21 02:22 ID:bXHR5wk2
>>123
apache の方がちまたにある掲示板とかカウンタ CGI とかを
perl の path を変えたりするだけで使えて便利だよ。
とか言って apache に誘導してみるテスト。
要 active perl ね。ruby を入れて遊ぶのもいいかも。
この構成手っ取り早く仕上げるにはもってこいなんで良くやる。
FreeBSD でやる方が安全だけどね。

126 :初期不良:01/10/21 14:39 ID:bXHR5wk2
ちなみにこないだ友人の Win2k に設置したのはこれ
http://www.raiji.com/cgiscript/

127 :名無しさんに接続中…:01/10/21 17:59 ID:Z2AwZ9fn
「CATVで自宅鯖」はムリかしら?
Napsterのようにソフトウェアで解決できないかな。

128 : :01/10/21 18:14 ID:1sBPY9Gm
>>127
無理。
グローバルIP提供してくれるCATV(ってあるのかな?)ならオケ。

129 :名無しさんに接続中…:01/10/21 18:26 ID:ENzHFDx3
>>128
グローバルアドレスのCATVなんて、いくらでもあるよ
うちのCATVは、そもそもプライベートアドレスなんて存在しないのだが

130 :名無しさんに接続中…:01/10/21 18:42 ID:Z2AwZ9fn
>>128
うちのCATVは「グローバルIPプラン」が\15,000もする。
しかも下り回線速度が2Mbpsから256Kbpsに落ちる(ToT)。

ちょっと現実的じゃないので、ADSLに逃げようと思ったら、
「光収容地域なのでダメです」と言われた。

どーすりゃいいんだ。ゴルァ!!

131 :名無しさんに接続中…:01/10/21 18:47 ID:qTAUdnk5
>>130
対外サーバ用にフレッツISDN
自分が外にアクセスする用にCATV

別に外への経路を一つに限る必要なし

132 :名無しさんに接続中…:01/10/21 20:29 ID:Z2AwZ9fn
>>131
なるほど。でも、いまさらTA買うのもなあ…。

64KbpsでIP電話できるかなあ。

133 :名無しさんに接続中…:01/10/22 17:40 ID:Snsnaab3
>>132 64kbpsだったら電話はなんとかOK
あとhttp鯖だけどブラウザー(手製含む)でURLでポート指定できるはずだから
あえて80や8080を使わないというのも手かもね、
特にレンタルサーバーからのリンクならば問題ないはず

>>127
自宅鯖がだめでもFTPクライアントでダイナミックに更新という手は使える。

apacheってWin版もあるよね。httpサーバーとメーラーについては
MSのできは悪いので
IISとか使わないのは常識、コストかけたくない向きにはフリーのサーバーはいくらでもある。

>>118
LINUX+Apacheは確か穴があったのでやめたほうが良かったはずだが...

IRCとかゲームとかはみんな興味ないのかなぁ。

134 :118:01/10/22 17:59 ID:q5a60Xup
>>133
別にLinuxじゃなくてもいいんだけど、
いずれにせよセキュリティ対策のできないやつはサーバ立てる資格ないよ。
逆に、ちゃんと対策できるやつならIISでもいいんだよ。
だから特定のOSをあげて穴がどうこう言うのは意味がない。

あと、こういう話で単に「Linux」とだけいうのも意味ないよ。
カーネルとかディストリビューションとか色々あるんだし。
Apacheだって日々バージョンアップしてる。

ちなみに俺はLinuxで、IRCサーバも立ててる。
仲間内で使う分には軽くて便利だ。

135 :初期不良:01/10/23 13:36 ID:z0WGVsM0
>>134
>特定のOS意味無し

その通りやね。ただ、使っている人たちのセキュリティ意識に
差があるために、それが OS の差のようにとられちゃっているという。
セキュリティをきちんとするのが楽かどうかって言う差はあるかも知れないけど。

136 :名無しさんに接続中…:01/10/23 14:34 ID:/wTzeGZg
>>74 >>76
遅レスだが、
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/adsl/faq02/faq_2-01-01.html

http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/adsl/adsl_v2.pdf
の12ページ
http://www.ntt-east.co.jp/flets/pdf/flets-tech.pdf
の30ページ
によれば、フレッツADSLは半二重のようです。

137 :76:01/10/23 15:11 ID:Meq8nvQU
>>136
さんくす。これ見て「おっ、なるほど!」と一瞬思ったが、
見つけてもらった資料で半二重と書かれているのは
ADSLモデムとPC(or HUB)の間のイーサネットのことなので、
76で書いた現象がおきる直接の原因ではないと思う。
スマソ。
ADSLモデムと局側のDSLAMが半二重とかならまだわからんでもないのだが。

10Baseが主流のころを知ってる人ならわかると思うが、
10Baseの半二重だからといってRTTが500msとかにはさすがにならんのよ。

138 :名無しさんに接続中…:01/10/24 01:14 ID:Hz9uoV6t
ADSL→全二重?
http://nnw.nikkeibp.co.jp/nnw/quiz/010427.shtml

139 :名無しさんに接続中…:01/10/24 01:33 ID:MQq10diA
ASP使いたいからIIS・・・

140 :名無しさんに接続中…:01/10/24 01:36 ID:IsW8P0CJ
サブレットとピエチピだけでよし!

141 :名無しさんに接続中…:01/10/26 02:20 ID:PQ9ht0tq
あげとこ

142 :名無しさんに接続中…:01/10/26 17:54 ID:tbsuT8fz
>>138
なるほど、あんがとさん。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)