5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●こちら総務省! Y!BBトラブル受付中●

1 :名無しさんに接続中…:01/10/15 12:40 ID:UJYvU711
国民の税金で運営してます(・∀・)

総務省電気通信消費者相談センター
03-5253-5900

2 :名無しさんに接続中…:01/10/15 13:06 ID:1s0wPTg2
税金の無駄遣い。
民間のトラブルは民間で解決できるシステムを。

3 :Y!BBイッテヨシ:01/10/15 13:11 ID:cQsoaiQG
他人のパソコンが見えてしまうのはどうなったんだゴルァ!
なんだか損側の対応がないみたいじゃねぇか

4 :落合別館7/3:01/10/15 13:34 ID:CJexWqTN
あ、Y!BBですか?いやぁ大変ですよ。ごぉつーへるってんですか?ふぁっきんってんですか?いや、失敬。
ん?9月頭にステータスだけ開通してました。ああ、あの安っぽいモデムも届いてましたよ。
そういや、Yahoo!BBからの自発的なメールは一通も無かったですね。ええ。
こっちからは何通も何通も何通も何通も問い合わせのメール出しましたよ。そりゃもう鬼のごとく。
で、95日程待ってみたんですがね、音沙汰無いから解約しましたよ。ええ、そりゃもうすっぱりと。
その数日後に届きましたよ、Y!BBからのメールが。もうビックリですよ。寝耳に水ってんですか?
お客様は開通してるから、モデム繋げれば開通となりますよ!ってんですよ。あらまぁって感じでしたね。
その上、スイマセンがモデムは届いてますよね?って聞くんですよ。
全く呆れましたよ、あんたら知らんのかと。管理してないのかと。

でもね、わたしゃ未だにISDNなんですよ。

5 :名無しさんに接続中…:01/10/15 13:38 ID:MnGZ+Z1k
いつ電話しても話中。
通信事業についての苦情だけのはずなのにそんなに訴えが多いのか?
間違いなく大半はY!BBだろうけど。

6 :名無しさんに接続中…:01/10/15 13:43 ID:L8qAfBXx
4回目で繋がって、丁寧な応対で好感持てた。
ただ、あっさりしすぎかなぁ。多いんだろうね苦情。

苦情電話でパンクすれば面白いことになりそう。ENEOSのCMみたいに

7 :名無しさんに接続中…:01/10/15 13:59 ID:Yz/HI17P
常時接続で減ったダイヤルアップ電話代をYBB苦情電話で取り戻すのか?NTT?

8 :名無しさんに接続中…:01/10/15 14:22 ID:tUpgxC26
話中だなー。

9 :名無しさんに接続中…:01/10/15 14:23 ID:tUpgxC26
webで受け付けて欲しいね。
世界一のIT大国とか言ってなかったっけ?

10 :名無しさんに接続中…:01/10/15 14:28 ID:C/bJm3hy
国民がそのレベルに達していたら、このようなトラブルにはなっていないと思われ。

回線握られているとかその手の問題なら

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/isp/1000823512/425

に従って対処する手もある。

11 :名無しさんに接続中…:01/10/15 16:52 ID:4mG9mzv6
今日、総務省アタック実行したよ。出てきた相談員の兄ちゃん、
「ADSLの契約について相談したいんですが」って言ったら、途端に声が不機嫌になったよ。
いかにも「またかよ」っていう感じの声。
「Yahoo!BBの‥‥」ってこちらが説明を始めたら、まだ話の途中だったのに、
「対応が不十分だって事でしょう?メールの返事が遅いとか、電話で回答が得られないとか‥‥」って、
こっちが言おうとしてたこと全部先手を取られた。おんなじ苦情聞かされてばっかりでよっぽどウンザリ
してたんだね(^^;
私も「仮申し込みからだともう4ケ月近く放置されてる」とか、「光汚染されてるから工事するかどうか決めろって
メールが来たんで返事したのに、それから一月近く経つのに工事の可否の連絡もない」って半分愚痴をこぼしてたら、
兄ちゃんも笑いながら、Y!BBに連絡して回答させるって言ってくれたよ。
空しい笑い声だったけどね、苦情による行政からの指導は連発してるらしい。
「指導はしますけどね、同じような苦情が多数寄せられてるんですよ‥‥ 取りあえずYahooに連絡して回答はさせます」
同じ事の繰り返しを感じさせる無力感が漂ってた。
で、今日一日待ってたけどまだY!BBからの返事は来てない。

12 :名無しさんに接続中…:01/10/15 16:58 ID:WRo0506T
以前は総務省に電話する人が少なかったから「指導→即電話」となったけど
総務省の電話自体混雑してるんじゃー、いくら指導が行ってもまた
処理が遅くなるのでは。

13 :名無しさんに接続中…:01/10/15 17:39 ID:KzUSRrR0
>>6
不勉強で申し訳ないのですが、ENEOSのCMで苦情とは
なんなのですか?ブルース・ウィルスの苗字がいかんとか?
スレ違いスマソ。

14 :名無しさんに接続中…:01/10/15 18:11 ID:jVeRo1ng
総務省に情けを掛けてはいけない。
そもそも、Y!BBみたいなところに第一種通信事業者の免許を与えるからいけないのだ。
追いこむだけ追いこんで、
行政指導→業務停止命令→第一種通信事業者免許取消
を狙え!!
Y!BBなんぞを存続させてはいけないのだ!

15 :名無しさんに接続中…:01/10/15 18:14 ID:1ThgGrJz
あちこちで書かれているけどいつから第一種になったの?

普通のプロバは大手でも第二種なんだけど

自前の回線持ってたんだっけ?

16 :名無しさんに接続中…:01/10/15 19:34 ID:jQA9oQs1
http://www.tca.or.jp/japan/annual/2001/index4.html
見ると、ないね。
「イー・アクセス梶vはあるのに、
「干ッカ・ネットワークス」や「ビー・ビー・テクノロジー」はない。
なぜ?

17 :名無しさんに接続中…:01/10/15 19:57 ID:1ThgGrJz
自ら回線設備を保有して通信サービスを行う事業者だから>第一種通信事業者

18 :名無しさんに接続中…:01/10/15 19:58 ID:1ThgGrJz
なお回線を借りて通信サービスを行う事業者は第二種です。

特別第二種通信事業者と一般第二種通信の2つがあるけどね。

19 :名無しさんに接続中…:01/10/15 20:22 ID:i36rbbKM
って言うか、人の税金使ってサポートするなよ

公的機関の人件費コスト考えれば
ヤプーなんて全然安くないのかも(藁

20 :名無しさんに接続中…:01/10/15 20:28 ID:i36rbbKM
>>14

今現在どのくらいのクレームが来てるか知らないけど
あんまり数が多いようだとありえるかもね(藁

21 :名無しさんに接続中…:01/10/16 07:21 ID:51od/lFU
age

22 :名無しさんに接続中…:01/10/16 17:10 ID:pax2bYIs
age

23 :11:01/10/16 17:12 ID:e4ud6/Oj
Y!BBから回答来たよ!
でも内容は「早急に調査してご連絡差し上げますから」の繰り返し。
「散々待たされてるんだから、今どうなってるのか分かってる状況だけでも教えれ!」
って言っても、やっぱり同じで調査して連絡するの一点張り。
内容がないのはコピペメールと同じ。これじゃ何のために総務省まで電話したんだか‥
気の弱そうなねーちゃんだったけど、最初から最後まで半泣きで、
「それはこちらでは調べられないんです。できるだけ早く調査してご連絡しますから‥‥」って
最後の方はマジで泣きそうになってたよ。
一応20日までにもう一度回答すると確約させたけど、聞いてるほうが可哀想になったよ。
派遣のねーちゃんなら今まで舐めた仕事してたんだろうし自業自得だけど。
Y!BBも電話番のねーちゃん泣かせてないでさっさと仕事しろよ!
総務省動かしても、また連絡しますで放置じゃ意味ねーよ!!

24 :名無しさんに接続中…:01/10/16 17:52 ID:k+5Di0eb
ジオシティーズにサイト作るとヤフーに全て持っていかれます。
気をつけるように。
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=01/10/06/2048212&mode=thread&threshold=

25 :ahoo!BB解約推進派:01/10/17 17:18 ID:FeEHrkZT
>Y!BBも電話番のねーちゃん泣かせてないでさっさと仕事しろよ!

マジでそう思ふ

26 :名無しさんに接続中…:01/10/17 17:43 ID:k4C3/uI1
>>23
俺も泣きそうな女性と話したことあるよ。
ワ○○○(コードネーム?)さんじゃない?

27 :名無しさんに接続中・・・:01/10/17 22:56 ID:aF0D/HMw
総務省に連絡してからYahooの工事予定って早まるん?
たしかにおとなさたなかったYahooからアクションがあったのはたしかだが。。。

28 :名無しさんに接続中…:01/10/18 00:05 ID:ZHMaRRRo
age

29 :  :01/10/18 00:24 ID:a9KvqUcr
総務省はYBBの対応が悪い事にたいして、電気通信事業法にもとづき
サービスの停滞が発生しているとして過怠金を徴収するべきだ。
消費者の声を行政として受け止めるのは、重要なことだが一部の悪質な
YBBのような業者のために税金が無駄に使われるのは納得できない。
そしてYBBの社名を公表の上、消費者に注意喚起を実施するべきである。

30 :名無しさんに接続中…:01/10/18 00:26 ID:YD3YnOmM
行政指導が入るという話はガセだったのか

31 :名無しさんに接続中…:01/10/18 00:29 ID:3ABt3cyA
>>26
ワコール?

32 :名無しさんに接続中…:01/10/18 00:35 ID:G1M7jNZm
>>30さんへ
他社DSL会社がNTTを訴えたことがあって、
それで総務省(当時は郵政省)が動いたが、
今回はNTTがYBBを訴えそうだから・・・・
何を指導して良いやら困っているとか?

33 :名無しさんに接続中…:01/10/18 00:42 ID:BgcJ2mMT
>>16
このデータって平成12年11月1日のだからじゃないかな?

34 :名無しさんに接続中…:01/10/18 19:58 ID:fQs1p89N
>>33
最新のリストってないのかな?
ま、YBBが1種でも2種でもいいが、免許取消処分希望!!

35 :ガチャピン:01/10/18 20:24 ID:3f6alIcq
ISDNからアナログに替える時、手続きが終わったときに日にちを入力するフォーラムがあかないんですけど、詳しくしってるかたがいたら教えてください。

36 :名無しさんに接続中…:01/10/18 20:59 ID:EloWUNtk
NTT局内工事 申請内容修正中

↑このステータスってどんな意味かわかりますか?
もう4ヵ月近く放置されてます……。練馬です。

37 :名無しさんに接続中…:01/10/18 21:03 ID:fvBPBfFD
>>36
私はそのステータスの後2ヶ月半かかって開通しました

38 :名無しさんに接続中…:01/10/18 21:10 ID:V/po516I
>>36
そのステータスからさらに1ヶ月放置・・・。
        ↓
YBBに電話確認すると開通時期は未定・・・。
       

       

       

39 :Y!BB事業運営部:01/10/18 21:12 ID:VMC/J8p7
>>35,36
そういった質問は、全て、
“総務省・Y!BB開通トラブル対策室”
電話:03-5253-5900
へお願いいたします。

40 :名無しさんに接続中…:01/10/18 23:28 ID:N0fBjmN0
>>31
うちも泣きそうなねーちゃんが電話かけてきたけどコードネームは
ヨシオカちゃんだった。

41 :名無しさんに接続中…:01/10/19 00:49 ID:padBp1Ku
http://chat.yahoo.co.jp/?room=YBB%a4%f2%b8%ec%a4%eb%c9%f4%b2%b0::552000138
↑ヤフーチャットでリアルタイムに議論しよう!!
総務省関連についても盛り上がってます。

42 :名無しさんに接続中…:01/10/19 02:51 ID:HcQ1gr4b
孫氏がIT戦略会議メンバーなので、総務省もてがだせないでしょう

↑をヤフー掲示板に書いたら3時間後にはけされてなくなっていた

43 :名無しさんに接続中…:01/10/19 04:45 ID:sB3BK++V
俺もソウムショウ経由でybbネイチャンから電話あったが、泣きそうだったな。
むしろ上からワザとそう対応しろと教えられてるんじゃないか?
むやみな同情しないほうがいいのかも。
って思たが俺も人間だから、つい情が働いて毒気が抜けた。

でも、最低限の情すら存在しないのがこの会社なんだよな・・

ちなみにソームショーのおばさんはやけにサバサバしてた。
早く行政指導しる!

44 :名無しさんに接続中…:01/10/21 03:06 ID:elN6kxLG
a

45 :名無しさんに接続中…:01/10/24 11:08 ID:wQku1o62
YBBのせいで全然つながらん!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)