5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局みんなMACにあこがれてるの?

1 :序ブス:2001/06/29(金) 14:08
http://niteru.tripod.co.jp/

2 :>>1:2001/06/29(金) 14:12
完全妄想
精神病

3 :名称未設定:2001/06/29(金) 14:14
マクは常に真似されるよね。
そんなにうらやましいならマクを買えばいいのに。

4 :名称未設定:2001/06/29(金) 15:53
ハッハハハハ!!!
Winはやっぱパクリじゃねーか!!
パクリじゃないとか言っときながら!!!

5 :名称未設定:2001/06/29(金) 15:53
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20010216301.html

6 :名称未設定:2001/06/29(金) 15:55
Mac→Winの場合、
アイコンは退化してるな。

7 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:00
Win3.1以降は完全にMacのパクリ。
少し手を加えただけでオリジナルとして発売するマイクソの気が知れん。
マイクソにプライドは無いのか。
恥を知れ。

8 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:03
マカーは半泣きで必死こいてます

9 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:04
なら、
パクリもんにシェアを奪われて負けっぱなしのアポーに、
意地とプライドと能力は無いのか?
競争力がない奴は大人しくお家にでもヒキコモレ!

10 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:14
9の精神鑑定キボン
会社はヒキコモれません

11 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:15
うわ・・・。
Winて似てるな。

12 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:15
9は引きこもってます

13 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:22
WinはMacのパクリだということを認めますか?
シェアとか関係無しに。

14 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:26
10〜12
本当に無様な負け犬だな。
2chですら内容で反論せず短レスのみだなんて情けない奴等だなあ〜。
お前等みたいのが社会でウロチョロすんのが目障りなんだよ、ボケ!

15 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:34
>>13
ほんとアフォだな?
パクリパクラれの水掛け論に何の意味もないことすら気づかないのだから。

マカが青筋たてて主張していることを例えれば、こうなる。

うちは江戸時代からの商人です。
でも努力が足りず落ちぶれました。

うちは明治時代からの商人です。
でも努力が実り反映してます。

それでも、
低レベルなパクリパクラれ論を展開したいのであれば、
まずは特許を所得してから文句言えよ。

16 :名称未設定:2001/06/29(金) 16:52
パクリ=無断借用(普通違法盗用をいう)
Windowsはどこのものもパクっていません
文句があるなら訴訟を起こせばいい
アップルは敗訴してますよね
ということはMacからなにもパクっていません(キッパリ)
一部のキティくんが妄想を吠えているだけです

17 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:13
「あこがれ、パクリ」にマカはすがり付いていますが、
現実の商品、シェア、信頼性、故障対応はどうでしょうか。

18 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:17
>>16
アップルは敗訴なんかしてないよ。勉強不足だね。
マック版のソフトウェアを出す事を交換条件に使用を許可してやっただけ。
その時点でマイクロソフトはアップル公認で真似できるように
なったからなんら違法性はないし訴訟起こされる筋合いもない。
だけど違法性があろうがなかろうがパクリはパクリ。
これは裁判の時にマイクロソフト自ら認めてます。

19 :やっと理解できた:2001/06/29(金) 17:21
結局MacOSってWindowsのベータ版だったんだね。

20 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:23
>>19
α版だ、ゴルァ!

21 :>>18:2001/06/29(金) 17:34
じゃ、なおさらパクリ(無断盗用)ではないんじゃない?
それにが認めたのは酷似性であり盗用を認めてはいないよ。
ゼロックスALTOからの「盗用」であるLISAやMACの方が醜い。
これは、ゼロックスのアップルへの訴訟で裁判所が認定してる。
当時は法律がないので「違法」という判決にはならなかったがね。
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ。

てめえ何がいいたいのかわからんな。
それとも理解不能なほど痴呆なの?

22 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:35
1985年にアップルはマイクロソフトに視覚的表示に関するライセンスを
供与しています。ですから>>16さんのように「パクリ」と言う物を
違法に盗用された物に限定するのであれば、現在では違うかも知れません。
ただ、WINの視覚的表示がライセンスの供与に基づいてMACのそれを模倣
していることは間違いなく、よって1さんの問いに対しては、
その点においては「YES」であると答える事ができると思います。

23 :裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ:2001/06/29(金) 17:38
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ

24 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:39
ライセンス受けててもパクリなんなら、
MacがUSBを搭載してるのもパクリだな。

25 :バカどもへ♪:2001/06/29(金) 17:41
てゆーかウィンがマックをパクったとか、
本当にパクったのはマックだとか、本来お前らには
全然関係ないような事をムキになって言い合ってる
お前ら自身のオツムの悪さに同情するわ。可哀相に。

26 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:41
つまり努力で繁盛した分家に、自堕落経営で傾いた本家が嫉妬していると。
分家は本家にこっそりてこ入れしてるのにね。

27 :裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ:2001/06/29(金) 17:42
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ
裁判所認定してる「デザイン盗用」はMACの方だよ

28 : :2001/06/29(金) 17:42
DR-DOS裁判は負けたね(w

29 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:43
MacがUSBを搭載してるのがパクリなら、
Firewireで使用料を取るAppleはボッタクリ。

30 :バカどもへ♪:2001/06/29(金) 17:44
てゆーかウィンがマックをパクったとか、
本当にパクったのはマックだとか、本来お前らには
全然関係ないような事をムキになって言い合ってる
お前ら自身のオツムの悪さに同情するわ。可哀相に。

31 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:45
不利とみてマカーが話を逸らしはじめました(藁

32 :>22:2001/06/29(金) 17:47
ライセンス供与されてもパクリと呼んでいいんだな

Macは、USBもパクっています
Macは、ATAもパクっています
Macは、液晶モニターもパクっています
Macは、大容量HDDもパクっています

パクリの権化がMacなのか?

33 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:48
Macは、PCIもパクっています

34 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:49
つまりマックには裁判所認定のデザイン盗用という歴史があり、
そんなマックの外観に憧れたマイクロソフトはアップルから
ライセンスを得た上でそっくりな物を作って喜んでいると。そういうわけですね。

35 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:50
Macは、CHRPでパクリ逃げしました

36 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:53
パクリマンセー。
以上。
日が暮れたら寝ろや>そのへんの土人ども

37 :>>34:2001/06/29(金) 17:55
そして、アップルはそんなマイクロソフトのOSからいろいろパクっているわけです
ついでにMacのハードウェアはもうパクリの塊というわけです

38 :↑うはは:2001/06/29(金) 17:56
>>DR-DOS裁判は負けたね(w
これ痛いよね。
根幹でパクリがあったのを誤魔化せなくて支離滅裂になってるな。

39 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:57
>>36
君んとこもそろそろ日没だろ?(w

40 : :2001/06/29(金) 17:58
>>38
裁判所認定のパクリだよな、和解して逃げたもんな。

41 :名称未設定:2001/06/29(金) 17:58
WINはあこがれのMACからライセンスを供与してもらいました。めでたしめでたし。

42 :名称未設定:2001/06/29(金) 18:01
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/
http://niteru.tripod.co.jp/

43 :名称未設定:2001/06/29(金) 18:08
マカが泣きそうだね

44 :名称未設定:2001/06/29(金) 18:17
http://niteru.tripod.co.jp/

これ正しいか?
OS/2辺り間違ってるぞ?

45 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:01
>>23
詳細きぼんぬ

46 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:02
こんなにウィナがムキになるってことは、言われたくない事(パクッた)を言われてるからじゃないの?

47 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:03
http://niteru.tripod.co.jp/

これ正しいか? 銀パソぱくりのPBG4がないぞ?
VAIOぱくりのiBookとか、コバルトキューブぱくりのCubeも載ってないぞ?

48 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:09
>>47
馬鹿。
勉強し直してこい。

49 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:10
>>46
当事者同士が和解していることですら、
Macの優位性を示したいが為に事実を捻じ曲げてまで利用する卑劣漢を叩いただけでしょ?
最初にムキになった奴は置いといて、
反応した人に対して勘繰るなんて、どーゆーつもり?
自分に都合良すぎるよ。

50 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:12
>自分に都合良すぎるよ
えてしてカルト信者に共通して見られる傾向です。

51 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:13
>>47の指摘に、>>48が図星を突かれてキレた模様(w

52 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:14
ゲートウェイの製品、Macに似たのが多くない?
http://www.gw2k.co.jp/product/pc/solo1150/
↑PBG3にそっくり。

53 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:15
MSがOSのことでアップルに和解金払ったってホント?

54 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:17
http://www.gw2k.co.jp/product/pc/solo1150/
↑Handy 98にそっくり(懐

55 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:17
どのVAIOにiBookが似てるんですか?
どなたか画像を見せてください。

56 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:21
>>54
全然似てないけど。
それが似てるって言うんならDQ以外のRPGはDQのパクリだぞ?

57 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:23
>>56
そう。
それが似てないっていうなら、Macのパクリってのも言いがかり。

58 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:26
>>57
MSは明らかなパクリだったから和解金払っただけ。
SOTECも同じ。
でもWinのアイコンは偶然にしては重なりすぎじゃない?

59 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:35
海賊版とやらの方が市場に評価されているのって凄いよね?
私は、落ちない海賊版の方がいいや。

60 :名称未設定:2001/06/29(金) 19:38
>>50
何の話ですか?
聞かせてもらいたいです。

61 :60:2001/06/29(金) 19:44
>>59の間違い。

62 :名称未設定:2001/06/29(金) 20:19
>>61
ウイソがマクのパクリだってゆーなら、
この際、海賊版呼ばわりされてもWinのほうがいいやと思っただけ。

63 :名称未設定:2001/06/29(金) 20:24
海賊版ってそういう事じゃないでしょ?

64 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:03
ライターは火打ち石のパクリです。
両方とも、石と金属を打ち付けあうと火花が散ることを利用しています。
マカは火打ち石を使って下さい。
ウィナはライターを使います。

65 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:03
MacOSってすごい中途半端だと思うんだけど。
安定性は無くて
サーバ用途に使えるような物では無いし
ハード、ソフトの充実とかはWinのほうが良いわけで。
なんでそんなに欲しいんじゃ??
Xになってますます中途半端なポジションになってるよねえ。
筐体のデザインが良いだけで買いたいのか?

66 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:05
OS9よりは安定してるよ。

67 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:15
自動車は大八車のパクリです。
マカは大八車を使って下さい。
ウィナは自動車を使います。

68 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:20
>>64
ちょっとその例ではウィナが馬鹿だという事を証明しているようなものです。
同じウィナとして恥ずかしいです。
マカを納得させるには別の言い方を考えましょう。
でも、確かにWinはMacに似てると思うのですが。
>>1のリンクを見てもそう思います。
自分は会社でWinなので家でもWinを使ってます。
少しでもWinに慣れようと思いまして。
なんせWin初心者なもんで。

69 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:21
なんだろう‥なんか一匹

70 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:21
パクリってそういう事じゃないでしょ?
少しは考えなさい!!

71 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:30
>>67
わらた

72 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:31
>>67
頭の悪さにワラタ

73 :名称未設定:2001/06/29(金) 23:35
>>67
マカにもわかる良い例えだね。

74 :名称未設定:2001/06/30(土) 01:26
>>68
ちょっとその騙りではマカがマジバカの略だという事を証明しているようなものです。
同じマカとして恥ずかしいです。
ウィナのふりをするにはもうちょっと考えましょう。

75 :元Macみぐさい。:2001/06/30(土) 03:20
>http://niteru.tripod.co.jp/
OS/2Warp4は95年2月発表、96年12月発売だから、98年1月発表のMacOS8.1より先。
これがcoplandネタだったら先かもね。実物見たことないから知らないが。
誰かcopland発表当時(95年8月?)のスクリーンショット持ってない?

76 :名称未設定:2001/06/30(土) 03:31
>http://niteru.tripod.co.jp/
こいつはトニカクあぽーマソセーのオバカさんです

77 :名称未設定:2001/06/30(土) 06:27
WINはあこがれのMACからライセンスを供与してもらいました。めでたしめでたし。

78 :名称未設定:2001/06/30(土) 07:35
パクリだろうがパクリで無かろうが、使えない OS はクズ。
マカはパクリうんぬんいいたいのならバロアルトにでも文句言いに逝け。

79 :名称未設定:2001/06/30(土) 07:42
マクは外見しか自慢できるところがないんだ、ほっといてやれよ。

個人的には良いものはいいと思う。
ヒトラーだってアウトバーンつくったんだぞ。
単純に善悪で切り分けて、悪のものは全て悪、というのはどうかと思うが。

マクのデザインは良い。
ただ、UIも含めたそれ以外の全ての部分が糞なだけだ。

80 :名称未設定:2001/06/30(土) 07:47
だが、花柄カビマクとポリタンクは正直勘弁して欲しいとおもった。
水玉も。

それとMSにも良いデザインはあるぞ。サイドワインダーやインテリマウス
をみろ。あれほど手になじむものもない。そういう意味でXBoxは楽しみ。
プレステのパッドは糞だったからね。

81 :名称未設定:2001/06/30(土) 09:51
インテリマウス全然使いやすくない。買わなきゃ良かった。

82 :名称未設定:2001/06/30(土) 10:39
>>81
どのボタン押したら良いか、とっさに判らないんだろ(w

83 :名称未設定:2001/06/30(土) 10:55
>81
中指が痙攣して使えねえんだろ?(プ

84 :名称未設定:2001/06/30(土) 11:09
しかしiMacのデザインはヒドかったね。まあでも今わけわかんない
時代だし、あんなゲテモノが流行っても不思議ではないけどさ。

85 :名称未設定:2001/06/30(土) 11:16
>しかしiMacのデザインはヒドかったね
過去形で語ってるし(大藁

86 :名称未設定:2001/06/30(土) 11:50
iMacなんてまだ売ってるの?

87 :名称未設定:2001/06/30(土) 12:24
>1
どブスが「あの人、あたしと同じアクセサリだわ。あたしの方が先よ。だって似合ってるもん。」
とぬかすのと同じだよ。自意識過剰低脳症候群だよ

88 :名称未設定:2001/06/30(土) 13:10
>87
そんなどブス聞いたこと無いよ。

WinがMacOSの外観を真似してるのは事実。
でも、Macも右クリックやホイールが無いと使いにくいのも事実。
Macでフォルダのウィンドウが個別に開くのもうざい。
そういうところはwinの真似すりゃいいのに。

俺はMacOSでインテリマウス使って結構満足。

89 :名称未設定:2001/06/30(土) 13:18
そうそう。パクりパクられがモノをよくしていく。
妙にオリジナリティに拘ると発展が遅れるだけ。

90 :名称未設定:2001/06/30(土) 14:11
自動車(Windows)って大八車(Mac)のパクリなんだよね。
一度大八車使ってみろよ、もう自動車には戻れないから。
俺も一回だけ自動車運転してみたことがあるが、なんであんなに使いにくいの?
とても初心者が運転するのは無理だね。
アクセルだのクラッチだのハンドルだの色々あって感覚的に使えない。
大八車は手の延長だからしっくりくるんだよね。
このフィーリングは言ってもわかんないだろうな。
あ、そうそう。今朝も新聞に自動車事故の話が載ってたよ。
いつになったらセキュリティが改善するのかね(藁
あんな危険な物をばら撒いてるメーカーは糞。ユーザーも糞。
自動車社会だからって何も考えずに自動車買ってんだろ?
メーカーの広告じゃなくて自分の手と目で大八車と比較してみたか?
それとさあ、自動車の車輪って大八車のパクリだろ?
偶然にしちゃどう考えたって似すぎてるよね(藁
まあとにかく大八車ってのは蒸気自動車のはるか昔からあるんだよ。
ちっとは歴史も勉強してね。

細い道なんか通る時なんかもう大八車の独壇場だね。
自動車なんか足元にも及ばない3倍以上もの速度でぬけられる。追いついてこれないね。

それと大八車ってセンスいいんだよね。
花柄塗装なんかしちゃうともう最高!
自動車ってパクリなのに何であんなにダサいの?
目玉みたいなでっかいライトなんかつけちゃってさ(藁
ライトが無いと走れないってことを証明してるだけじゃん。
それにいくら自動車が厨房どもに流行ってるか知らんが、現場じゃやっぱり大八車だよ。
プロは見る目が違うってことだね。俺の仕事仲間は車なんか使ってるダサイ奴見たことない。

91 :名称未設定:2001/06/30(土) 14:15
>>89
馬鹿だな。
お前みたいなのが日本を駄目にしていくんだ。

パクリパクられがモノをよくしていく?
ハハハハハ!!!
ギャグか?これ?
パクるようなやつは、その時点で負けだ。
それを超えるものが自分では作れないという事を証明しているのだから。

92 :88:2001/06/30(土) 14:37
>91
パクればいいじゃん、別に。OSの話でしょ?

WinがMacをパクろうがMacがWinをパクろうがそんなに大した問題じゃ無いと思うよ。
MacがWinのいいところをもっとパクればもう少し使い易くなると思うんだけど。

93 :名称未設定:2001/06/30(土) 14:45
>>91
もし改良を全否定するなら、
これからは全ての文明の利器を使用することを辞めましょう。
ていうか君、人間辞めた方がいいんじゃない?

94 :>91:2001/06/30(土) 14:49
激しくワラタ。

糞マカーのロジックを車に当てはめると正にそうなる。

95 :名称未設定:2001/06/30(土) 15:01
>>90
わらた
もっとかいてよし

96 :名称未設定:2001/06/30(土) 16:32
大八車の4km/hは自動車の40km/hに相当します。

97 :625:2001/06/30(土) 16:47
なんで?

98 :名称未設定:2001/06/30(土) 16:48
ジョブズがそう言ってるから。

99 :21:2001/06/30(土) 16:57
ほう。君の頭はよく腐っているね。
スバラシイデス

100 :名称未設定:2001/06/30(土) 17:11
>>93
図星ウィナ発見

101 :91:2001/06/30(土) 17:11
改良は否定しません。
パクリを否定します。

102 :名称未設定:2001/06/30(土) 17:16
>>91
>お前みたいなのが日本を駄目にしていくんだ。
妄想が激しいですね。

改良を否定しては何も発展しない。

>その時点で負けだ。
少なくとも現時点でどうしようもなく負けている
マクよりは勝っていますが。

>それを超えるものが自分では作れないという事を
>証明しているのだから。
そういうセリフはあの腐ったOSを何とかしてから吐いてくださいね。
Windows、超えてますか?
外見とかいう下らない事以外で答えてくださいね。

103 :名称未設定:2001/06/30(土) 17:16
>>97
ユーザーが平均的に暮らしていると思われる環境でベンチマークをとったところ、
平均速度4km/hの大八車は平均速度40km/hの自動車に圧勝しました。

それどころか、自動車はテストコースに入ることすらできず、
勝手に別のコースを通っていましたので、失格にしてもいいくらいです。

104 :名称未設定:2001/06/30(土) 17:29
>>101
改良とパクリはどこがどうちがうのかい?
始めに作った者以外の改良を否定したら技術は停滞する。

ではなにがちがうの?
うまく行けば改良、ダメならパクリ?

であればウィソは改良にあたるかな。
なんせマクよりダメなわけがないからなあ。

あ、外見なんてどうでも変えられるから問題外だよ。
というかマクの仰々しい外見よりウィソのほうが
すっきりして好きだね。

105 :名称未設定:2001/06/30(土) 17:47
>あ、外見なんてどうでも変えられるから問題外だよ。
>というかマクの仰々しい外見よりウィソのほうが
>すっきりして好きだね。
ここは無理があると思う。
すっきりしているのはむしろMacだと思うが。

106 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:03
あなたが必死で描き上げた絵があったとします。
しかし、ある晩その絵が盗まれてしまいました。
絵は次の日無事に戻ってきました。

ある時町を歩いていると、絵の展示会がありました。
そこに入って絵を眺めていると、あの時盗まれた絵とそっくりの絵を目撃しました。
そっくりの絵は絵の鑑定家の目にとまり、世に発表される事になりました。
すると、ものすごい評判です。
そっくりの絵を描いた人物は、大画家となり、いまや億万長者にさえなりました。
めでたしめでたし(?)。
                            おわり。


さて、これでもあなたは腹が立ちませんか?

107 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:13
>>106
だから一銭の得にもならん言い訳をグダグダ言う前に、
特許とれよ?
今の社会、同業他社に技術を使わせない為に、
企業がどれ程苦労して特許取得合戦を戦っていることが理解できないのか?
心情的に同情はするが、
あくまでビジネスとは競争社会の論理なのだから泣き言はやめ給え!
心情論を振りかざす人間・企業は企業競争の場に立っちゃ駄目だよ。
不幸になる前に撤退した方が良いと思うよ。

108 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:16
>>107
逃げの言い訳は結構です。

109 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:22
あなたの書いた絵は他から盗用してきたものでした。
それをさらに盗用して書いた人物は大画家となりました。
さぁ、あなたは腹が立ちますでしょうか?
立つなら、アフォでいいですか?

110 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:25
>>109
その場合は腹は立ちません。

111 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:25
>>108
部活から今帰ってきたのかい?お疲れ様。
ただちょっと脳が疲れてるみたいだから休んだ方が良いよ。

112 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:28
>>110
では、Winはパクリで糞だって切れてるマカはアフォ
ってことで宜しいですか?

113 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:28
>>108
一体、何処をさして逃げとしているのだ?
合法的な法的手段を採れない為、
心情的な同情を誘う手段に逃げているの間違いでしょ?

貴方は純然たる競争社会の論理を逃げと断定したのだから、
論理的に説明する義務がありますね。

114 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:38
>>113
横槍入れるが
今じゃあぽーの方が徹底的にWinをぱくってんぞ
例えばコンテクストメニュー
それらの多くをどう説明するよ
説明する義務があるぞ

115 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:41
>>106
>そっくりの絵は絵の鑑定家の目にとまり、
ってものすげー無理やりこじつけの例えだな
ずっとマクは社会の人の目にとまってたんだぞ
それで×出されただけじゃん

116 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:55
>>113
私個人の感想を述べれば、別に便利になるなら異存ないです。
社会貢献に役立つ技術は、お互いに取り入れるべきものだと思ってる。
もしパクリが酷くて企業損害になると言うことであれば、
ビジネスライクに法廷で勝負すれば良いだけのこと。

要は、パクラれることに腹を立てるのであれば、
黙って指をくわえてないで、
法的に正当性が主張出来る準備くらいしとけってことです。
実際、
比較的法的知識が不足している個人が、
企業に技術をパクラれ泣きをみるといった悲劇も沢山あります。
しかしながら、
マガリナリニモ経済活動を行ってるであろう企業が、
何のリスク管理もしていなのであれば御粗末な話です。

それくらいアポーも理解しているので、
表立って泣き言は垂れ流さない。
でも市場経済の認識が足りないマカは、
馬鹿みたいに反応する。

実際、
パクリが重度な問題であるならば、
一般ユーザがしゃしゃり出る間も無く、MSは訴えることでしょう。
そこら辺は、企業にまかせれば良いのでわ?

117 :名称未設定:2001/06/30(土) 18:57
まぁマカにはそれが理解できないのでしょう。
理解できないから5・6年もパクられた、パクった
論争をしているのでしょう。
いやまったくマカって成長しないね♪

118 :名称未設定:2001/06/30(土) 19:03
どっちもパクリだな。

119 :名称未設定:2001/06/30(土) 19:06
プリエンプティブのパクリは出来なかったなアポー。

120 :名称未設定:2001/06/30(土) 19:11
アポーの独創的な所は、α版を製品版と称するところと、
不良品を新製品として売るところだな。

121 :名称未設定:2001/06/30(土) 20:07
>>114
コンテクストメニューっていつからWinにあるのでしょう?
どなたか教えてください。

122 :名称未設定:2001/06/30(土) 20:42
>>121
Win3.1のときはすでに右クリックがあったような気がするけど。
ちがうかも。
先にあやマット句。ごめん。
  ↑ことえり

123 :名称未設定:2001/06/30(土) 20:43
>>121
Win2.0の頃WordやExcelに付けていたコンテクストメニュー
それをOSまで拡大したのがWin95
それをぱくったのがあぽー
MSはそんなことで目くじらたてなかった

Win3.0よかもっと前から壁紙は自由に貼り付けできた
マクはつい最近壁紙をアピアランスなんて
もっともらしい名前をつけて新機能だと宣伝した
それまではデスクトップパターンしかなかった

はい釈明して
説明する義務があるぞ>>121=>>113

124 :名称未設定:2001/06/30(土) 20:52
マカは都合の悪いことは聞こえないに2.53アメリオ

125 :名称未設定:2001/06/30(土) 21:00
>>124
そのとおりに2.53コプランド

126 :名称未設定:2001/06/30(土) 22:18
ところで逃げの言い訳は結構ですと言い放った108はドコに逝った?
いくら馬鹿でも情けない言い訳も通じなかったので
結局トンズラこいて逃げてったってことは無いよね?

127 :121(ウィナ):2001/06/30(土) 22:45
>>122 >>123
説明ありがとうございます。
えー、質問ばかりで申し訳ないのですが、Win2.0とMacOS8はどちらが先でしょうか?

あと、私は113ではありません。
本当です。信じて。

>>124
どうやらウィナにも都合の悪い事は聞こえないようです。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jobs&key=993098735&ls=50

128 :名称未設定:2001/06/30(土) 22:47
Win2.0っていう物があるのか。
知らなかった。
3.1が最初と思ってたよ。

129 :名称未設定:2001/06/30(土) 22:52
憧れてるからボーナスで初めてMac買います。
サブとして、iBookDVDモデルを。
同僚の黒いG3のノート触らせてもらって、凄く使いやすそうだった。
さすがMacOSだなと思ったし。

iBookの評判見にMacのとこ来たんだけど、
荒れてるので参考にならない。
とりあえず気持ち悪いです。Mac叩いてる人達。
友達いなさそう。
普通の人はMacのほうがカッコイイと思ってると思うよ。

130 :名称未設定:2001/06/30(土) 22:58
工作員発見!

131 :名称未設定:2001/06/30(土) 22:58
>>129
Winユーザは普通ですが、ここでMac叩いてる奴は気持ち悪いね。
まあ、学校いってないからヒマなんだろうね。
ヒキコモリってヤツだよ。
ここはそういう奴がほとんどなので、Macの情報が欲しかったら新・Mac板へ行ったほうがいいよ。

132 :名称未設定:2001/06/30(土) 22:59
>>130
こういう奴が気持ち悪がられている(マカじゃなく普通の人に)。

133 :名称未設定:2001/06/30(土) 23:01
>>127
個人の脱税容疑にどうやって反応したらいいのよ?(藁
「原田社長、コスプレ容疑!」とか言われて、釈明しろと迫られたらどうだい?
これを同質のものと思うこと自体がマカだよ。

134 :名称未設定:2001/06/30(土) 23:01
http://pla-netx.com/linebackn/guis/index.html
>>128ここ見れ

135 :127:2001/06/30(土) 23:05
>>133
もしアップルの社員が脱税したらウィナは同じことするんじゃないでしょうか?
あと、私はホントにWinユーザーです。
ゲートウェイの使ってます。

136 :名称未設定:2001/07/01(日) 01:03
いや、MS社員の脱税がどうのこうの言われても、
ウィナは「まぁMS社員だし、そんなんやってんじゃない?」
程度の反応で、マカに楽しんでもらえるような反応は
無いと思うのですが。
マカは、ジョブスを馬鹿にされると悔しがるのかもしれま
せんが(藁

137 :名称未設定:2001/07/01(日) 01:04
同様にゲイツがオタクでダサイだとか言われても、
ウィナにはどう対応して良いのやら。
そうですねっとでも同意すればいいのかな?

138 :OSX:2001/07/01(日) 01:13
WinをOSX風にしたいんだけど、
いろいろあるみたいでどれにしていいのか分かりません。
安定してて、重くなくて、かつOSXにかなり近い物。
一番バランスとれてるやつは、どれですか?
教えてください。

139 :名称未設定:2001/07/01(日) 01:27
せっかくWinに乗り換えるんならOSX風なんてやめとけよ。

140 :名称未設定:2001/07/01(日) 01:28
OSX風なら重くても良いんでは?

141 :名称未設定:2001/07/01(日) 01:29
>>140
リアルだ(藁

142 :名称未設定:2001/07/01(日) 01:31
>>138
安定してて重くないもの?
OSXと遠いじゃん。

143 :名称未設定:2001/07/01(日) 06:15
>>138
Linux

144 :名称未設定:2001/07/01(日) 10:14
>>143
なるほど、たしかにウィンドウマネージャーは不安定で重い。

145 :名称未設定:2001/07/01(日) 11:01
ここの人達ってもしかしてMACとかWINを開発した人達なんですか?
だとしたらパクったとかパクられたとかで言い争いになるのも良く分かります。
さぞかし憎い事でしょうね。がんばってください。
僕は開発に携わった訳でも両企業の経営者でもないので全然関係ない話題ですが。

146 :名称未設定:2001/07/01(日) 11:40
>>145
全然違うぞ。
何で両陣営の開発者がこんなところに集まって喧嘩しなくちゃいけないんだ?
頭悪いのは仕方ないが、もうちょっと考えてから物を言え。

147 :名称未設定:2001/07/01(日) 14:28
>>146
おいおい、↑の文章は、当事者でも関係者でもないのに
言い争っていておかしいって事の皮肉だろうが。

文面から真意を読み取れないのか?ぼうやいくつだい?
なんでもかんでも、みたまんま受け取っていたら社会に出てから
苦労するよ。

148 :名称未設定:2001/07/01(日) 14:30
>>146
ププ はずかしい奴(w

149 :名称未設定:2001/07/01(日) 14:31
予想通りの反応で嬉しいよ(藁

150 :146:2001/07/01(日) 14:38
ママー、4匹つれたよー

151 ::2001/07/01(日) 15:39
>>150
自分を釣ってるヴァカ発見!!
算数も出来ないぼうやは大人の人に迷惑かけちゃだめだよー。

152 :150:2001/07/01(日) 15:44
>>151
反応遅いよ。1時間もたってるジャン

153 :名称未設定:2001/07/01(日) 15:49
>>147
いや、人間正直ベースが一番だ!
君も社会人なら分かっていることだろ!
だからアコガレてるって言え!

154 ::2001/07/01(日) 15:52
>>152
いや、起きぬけに書いたんだわ。>>151は。
寝過ぎた。

155 :名称未設定:2001/07/01(日) 16:01
>>152
誰か気付いてくれるのをずっと待ってたのか、そりゃすまん(藁

156 :名称未設定:2001/07/05(木) 13:15
マイクロソフトはマックが大好き。だからパクったのさ。

157 :名称未設定:2001/07/05(木) 13:27
NTTドコモの次世代携帯はApple社との共同開発らしいね。

158 :名称未設定:2001/07/05(木) 13:36
ホント進歩ね〜奴等だな...マク板に群がってる野郎は。
今時うぃんだのまっくだのって、小学生並だな。
なぜマックとウィンを比べるのかがわからん。
シェアからみても、ユーザーが求めてるのはx86の機種だって事が一目瞭然。
良いか、良く聞けよマカー共。
MicrosoftがforMacのOfficeを出して居なければシェアはもっと下がるんだぞ!
言ってる意味わかるか?
そして、なぜMicrosoftがマックにOfficeを供給するかと言えば、マックのデザインをパクりたいからだよっ!(笑)
つまり、マカーはそれを承知でマカーでいなきゃならないってっ事。
モチツモタレツなんだから、バカ同士仲良くしろよ♪
俺らの間じゃ、もうウィンだのマックだのって言葉自体死語になりつつあるよ。
まぁ、おまえらにはそんなオモチャOSがお似合いだがな♪
言って置くけど、Win98がオモチャって言ってるんじゃないぜ!
オモチャなのはNTの事。
Win98なんて...ププッ

159 ::2001/07/05(木) 13:40
>>158
返答しようの無い煽りが一番困る。
犬厨の煽りだったら、便乗してもいいのに(w

160 :名称未設定:2001/07/05(木) 14:52
>>158
コピペすんのはパクリじゃないの?

161 ::2001/07/05(木) 14:54
コピペか。

MSメッセンジャー、やっとサインインできたけど、登録してた人が消えた。
鬱だ。

162 :名称未設定:2001/07/05(木) 15:30
>>161
俺もサインインできた!
みんな消えるとか言ってたからビビってたけど消えてなかった。
うれし

163 ::2001/07/05(木) 15:32
>>162
げっ。当たりはずれがあるのか。最低だ。
でも、他にいいメッセンジャーも無いしなあ。鬱だ。

164 :名称未設定:2001/07/05(木) 15:42
>>163
消えてる人結構多いみたいだね
ひょっとしたら、まだ復旧中かもよ?

165 ::2001/07/05(木) 15:43
djってやつか。

気長に待つさ。

166 :164:2001/07/05(木) 15:56
>>165
頑張ってください

167 :名称未設定:2001/07/05(木) 16:34
MacがなくなったらMSの収入は2割減るそうな。

168 :名称未設定:2001/07/05(木) 22:06
>>157
QuickTimeを搭載するからだよ。
というわけでApple大嫌いさんはドコモは止めてJホンあたりにしましょう。

169 :名称未設定:2001/07/05(木) 22:21
1ボタンはappleの最後の意地って感じですかねえ。
Winの機能やPC/ATのハードをとりいれるしかなくなった昨今ですがここだけはいまだにかわらないねえ。
ゲイツみたく「便利なんだからいいじゃん」なノリで採用してくらないかな複数ボタンの標準機能。
マッカーさまが右と左を区別できるレベルになったら、標準で搭載されると思うよ。かなり時間がかかる

170 :名称未設定:2001/07/05(木) 22:34
最初はマックも3ボタンにする予定だったんだって。
それが1ボタンになったのは、「3ボタンだとユーザーが混乱するから」っていう理由。
まあ、結局そういうユーザー層がターゲットなわけよ。
マカが「Windowsなんて使いにくい」って言うのも当たり前。
主婦や子供も平気で使うWindowsだが、それすらマカにとっては複雑すぎるわけだ。
マカにとって優れたソフトとは、便利なソフトでなく、初心者向けのソフトなんだよ。

171 :名称未設定:2001/07/05(木) 22:46
LHAとソースネクストの圧縮スーパーを比較した場合、マカなら圧縮スーパーに軍配を上げるであろう。

理由:
1. フリーソフトは貧乏人の使うものである
2. 圧縮スーパーはGUIであり、CUIより進んでいる
3. LHAはドキュメント無しで直感的に使えないので初心者には難しい
4. 圧縮スーパーはPATHを通さなくてもいいのでインストール・アンインストールが簡単

172 :名称未設定:2001/07/05(木) 23:48
またもやマク界参入のチャンスだぞ>ソースネクスト(藁

173 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:02
1ボタンがダメっていう思い込みはいつまでたっても消えないのな。

>>170
> 主婦や子供も平気で使うWindowsだが、

「訓練の末に」な。
俺は間違って右クリックして困惑するWinビギナーを見て来たから
Macの1ボタンの配慮が理解できる。
Macでも使いたきゃマルチボタンマウスつなぎゃあいいんだし。

使いにくいWin3.1の頃からそれに慣らされてた連中はWin95でも
初心者に易しいと思ったんだろうな。
けど、そこで留まってどうするよ。

174 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:05
>俺は間違って右クリックして困惑するWinビギナーを見て来たから
>Macの1ボタンの配慮が理解できる。
つまり、いつまでたってもこのレベルから進歩できない人種が
マクを選ぶのですね。

175 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:07
マカにとって右クリックとは訓練の末に習得するスキルなのか(藁

176 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:07
>「訓練の末に」な。

マクはなんの訓練もなしに平気で使えるか?
そういう極端なことを吹聴するからなー、マカは。

訓練しないことに慣らされたマカは2ボタンでも
難しいといつまでも思うわけか。
いつまでもそこに留まってどうするよ。

177 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:13
へー、訓練が必要なのか。
じゃあ巷のパソコン講習会って、みんな右クリックの訓練に行くんだぁ。

178 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:14
狼に育てられた少女、アマラとカマラ。
彼女たちは四つんばいで皿の食事を食べたといいます。
そう、人間は育てられ、学び、成長するからこそ人間らしくなるのです。
初めに学ぶものがいかに大切な意味を持つか、狼に育てられて学ぶ機会を
失った彼女たちが教えてくれます。

マカよ、いつまでもそこに留まってるようじゃ、一生中指は使えないぞ。

179 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:17
一般人にとって優秀なソフトとは便利なソフトのことである。
マカにとって優秀なソフトとは初心者向けソフトのことである。

180 :173:2001/07/06(金) 00:19
>>174-176
初心者にとって障壁はより低いほうがいいと言ってるだけなんだがなぁ。
我々はマルチボタン使いこなしてるわけだけど、実際、戸惑ってるビギナーがいるからな。

突っ込むなら、最初にマルチボタンがすんなり使えるかどうかで
レベルの線引きをした>>170に突っ込んでやれよ。

>難しいといつまでも思うわけか。

「Macでも使いたきゃマルチボタンマウスつなぎゃあいいんだし。 」
と書いてるだろが。

181 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:21
いつも不思議に思う。
command + z,x,c,vを使いこなすマカが
「左右のボタンで混乱するから1ボタンマウスは優れている」
と言う。

なんで?

182 ::2001/07/06(金) 00:22
>>171
なんか嫌な例えだな。

漏れは悩んだ末圧縮SUPERを使う。
ま、タダだからってのもあるけどな。

でも、ExpLzhに千円払った方が断然いいと思う。まわしものか?

183 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:22
単なる習慣。

184 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:23
混乱して自分が何言ってるかわかってないだけだと思う。
それともこれがマインドコントロールの威力なのか!?

185 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:24
訓練されてこの程度なウイソどものイタイことイタイこと

186 ::2001/07/06(金) 00:24
Winでも、使えないなら右ボタンはずせばいいじゃん(w

普通、「2つボタンが使いにくいから1つにしてくれ」という要望があったら、
1ボタンマウスも用意すると思うけど、出回ってる所を見たことがない。

要するに、世間は2ボタンを許容しているのだよ。

>>182
未圧縮SUPERに見えて自分でワラタ。

187 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:24
>>181
ショートカット使いこなしてるやつはすでに初心者の域を出てるだろ。
1ボタンが混乱しなくていいというのは初心者にとっての話だと思うがな。
少なくとも>>173はそうだろ。

188 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:26
>>180
初心者にとっては障壁は低い方がいい。当然だ。
でも、右クリックなんてものは普通の人は一回説明受ければ分かる程度のものなんだから、
便利さを犠牲にしてまで取り払うほどの障壁か?

189 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:30
>>188
ウイソどもは左手で、なにか?何か人にいえないことでも
してるのか?

190 :173:2001/07/06(金) 00:33
>>186
マウスから右ボタンを剥ぎ取れってか?
けど、例えばWinがデフォルトで右も左も同じ機能(左クリック)に
なってて、マウスコンパネで「熟練者モード」みたいのにチェック
を入れるとコンテクストメニューとか使えるようになる...みたいな
感じだと俺は高く評価するよ。

Macもマルチボタンマウスが標準で付くようになったら、
そういう機構を備えていて欲しいと思う。

> 普通、「2つボタンが使いにくいから1つにしてくれ」という要望があったら、
> 1ボタンマウスも用意すると思うけど、出回ってる所を見たことがない。

いや、多くの人は「マウスは2ボタンなんだ」と思い込んでて
1ボタンにしようって発想すら湧かないんじゃないの?
Macの事なんかよく知らない人が多いだろうし。
入門書読めば「右クリック活用で1ステップ上に!」とか書いてあったりすると、ね。

191 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:34
頬杖ついてるんだが、何か?

192 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:34
>>189
仕事で携帯電話を取ってる。
フリーターにはわからない世界もあるさ。

193 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:36
右クリックが越えがたい障壁=マカの知能。
チンパンジーだって、道具を組み合わせて天井のバナナを取れるのに・・・

194 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:37
ふーん。

195 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:37
2ボタンで混乱するようなヤツが普通に社会生活おくれるのだろうか?

196 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:39
>いや、多くの人は「マウスは2ボタンなんだ」と思い込んでて
>1ボタンにしようって発想すら湧かないんじゃないの?

いまさら1ボタンを基準に考えろと言うほうがどうかしてると思われ

>Macの事なんかよく知らない人が多いだろうし。

分かってんじゃん(wrwr

197 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:42
>>190
>けど、例えばWinがデフォルトで右も左も同じ機能(左クリック)に
>なってて、マウスコンパネで「熟練者モード」みたいのにチェック
>を入れるとコンテクストメニューとか使えるようになる...みたいな
>感じだと俺は高く評価するよ。

コンパネをいじりに行く間に右クリックくらい覚えるだろよ(藁

198 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:43
>>192
なんだ。そこまでしなきゃならいほどぺーぺーなんだ。
やっぱりな。そんなこったろうとおもった。

199 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:44
なるほど、確かに電話しながらパソコン使うことも多い。
俺はウィン派だから別に不自由なく使ってたが、マックだと不便そうだな。

200 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:46
>>188
Macだって便利さを求めるならマルチボタンマウス買えばいいわけだから。

そこで
・マウスなんか安いんだから初心者の障壁を低くするほうを取る
・2ボタンで困惑するのなんか最初だけなんだから、そんなの考慮せずに最初から2ボタン付けとけ
と、意見は2つに分かれるだろうと思う。
そこでAppleは(たぶん)前者をとってるわけよ。

普通でない、1回聞いてもわからない人ってのがやっぱりいて、
俺はそういう人を見て来たから1ボタン標準、てのも意味があると思うんだな。

と、最初の話からかなりズレてきたな。
もともと>>170が1ボタン標準な点のみを突いて
「マカにとって優れたソフトとは、便利なソフトでなく、初心者向けのソフトなんだよ。」
てな話をしてたから噛み付いてみたんだけどな。

201 ::2001/07/06(金) 00:46
>>190

> 1ボタンにしようって発想すら湧かないんじゃないの?
新商品企画を仕事とする人間にも発想されないなら、その程度だって事よ。

> マウスコンパネで「熟練者モード」みたいのにチェックを入れると
Win利用者層の大半は君の言う「熟練者」だろうから、
ユーザー補助機能にでも入れておくといいんだろうね。

202 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:46
中指使って手の甲をつらせているハナクソなウイソ発見。

203 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:47
>>198
言いたいことは認めてやるよ。
だからさ、お願いだから「漢字」を学習しておくれ(w

204 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:47
マカはいざとなるともう1本の腕がニュー-と伸びるのかもよ。

205 ::2001/07/06(金) 00:47
電話しながらだとCtrl+Alt+delが使えないなら、
漏れは携帯電話用マイクとイヤホンを買ったよ(w

206 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:50
>>198
見苦しいな。低ウ能イ力ソ者の落書きは。

207 :206:2001/07/06(金) 00:55
まちがえたよ。
>>205
じゃねぇか。ウイソのせいだ。

208 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:55
ウィナです。いまパソコン教室の臨時講師やってます。

たしかに初心者、とりわけ高齢者は右クリックにとまどう
率が非常に高いです。指慣れないので、一差し指だけクリック
する、ということが難しいようです。
いや、クリック自体が難しい。一定範囲内でボタンを押す/離す
ができない。マウスが動く。
また、マウスを動かすときにボタンを押しっぱなしにしてしまう。

しかし、一旦マウスになれれば、右クリックはさほど問題には
なりません。単に押さなければいいと言うだけの問題です。

よって >>190 でいわれているような機能も、高齢者の入門用や
障害者用の機能として取り入れるのは良いと思いますが。

209 :206:2001/07/06(金) 00:56
>>203
だった。鬱だ氏の鵜。

210 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:58
別に使えなくする必要なんてないだろ。
そんなに難しけりゃ使わなきゃいいだけ。

211 :名称未設定:2001/07/06(金) 00:59
>>206 >>207 >>209
見苦しいな。そんなどうでもいいことに3レスも使うな。

212 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:02
>>205
右に ctrl と alt があるキーボードでもできない?

213 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:03
みなさん、初心者にとっての右クリックが難しいとおっしゃいますが、
ダブルクリックだって実はかなりの障壁です。特に高齢者ではその
傾向が顕著だと聞きます。
Win95でOSとして右クリックの仕様を規定したのはじつはこのダブル
クリックを使わなくてもドキュメントを開けるようにするという目的
もあったそうです。

214 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:04
使いたい方使えばいいんじゃないの?
そして他人が何使ってようとほっときゃいいんじゃない?
と思うんだが。

215 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:04
ダブルクリック「だって」というより、どっちかっつーとダブルクリック「の方が」大きな障壁だな。

216 ::2001/07/06(金) 01:05
>>209
落ち着け(w

>>212
そのためにキーボード買い換えるのもなー。。。(w
デスクトップなら可能やね。
Win2kならタスクバー右クリックでも大抵だいじょうぶ。

217 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:05
ということは、便利さ競争だけでなく、初心者に優しい競争でもマクはウィソに勝てないのか(藁

218 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:08
アイコンにポインタ合わせるのだって初心者には大変だよ。

それで凹むおじいちゃんだって少なくないんだから。

219 ::2001/07/06(金) 01:08
1ボタンマウスで、アイコンをボタンにして、
シングルクリックってのが、ユーザ補助としては最適かと。

ランチャーでいいなら、VBで5分で作れるし(w

220 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:10
>1ボタンマウスで、アイコンをボタンにして、
>シングルクリックってのが、ユーザ補助としては最適かと。

OS9だとそのまんまが標準の機能でできますね。

221 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:11
>>219
>ランチャーでいいなら、VBで5分で作れるし(w
誰もんなこときいてねぇよ。得意げにアゲるな、ハゲ。

222 :203:2001/07/06(金) 01:11
>>206 >>207 >>209
ありがとう。低能ぶりを堪能させていただいたよ。

223 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:12
>>217
思考の必要無く、お花畑広がる世界へ連れて逝ってくれる
マクは、特定の人達にとても優しいコンプータです。

224 ::2001/07/06(金) 01:14
>>220
マクってシングルクリック対応したのか。偉いねぇ。

>>221
さげればいいのか?
それとも、VBが得意げに見えるのか?

ランチャー作って解決出来る問題だと思うんだけどなー。

225 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:15
ウィンドウズは随分前からシングルクリックに対応してるが。

226 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:16
ウィソにタブレットつけて Web ページ表示
(ダブルクリックがシングルクリックで OK)
したら、初心者にも優しくなるのかな。

227 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:17
あんたらは暗示にかかってるだけだよ。
「ジョブズなんか俺には関係無い」と思ってみな。
そしたら楽になるよ。

228 :220:2001/07/06(金) 01:18
私はMacOS9から使い始めたので、もしかしたらもっと前から
対応していたのかも知れません。
詳しい方のフォローきぼん。

229 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:22
ボタンアイコンはOS8.5からかな。
これとポップアップフォルダでランチャがわりに使えるね

230 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:23
>>219=224
クイックランチャーで起動すればいいじゃん
WIN2Kなら標準機能でしょ

231 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:24
あーすまん。いまウンコなOS Xにしてたんだった。
ボタンにしようと思ったができんかった。

ふと鬱・・・・・

232 ::2001/07/06(金) 01:26
>>230
その手もありだな。
つーか、自分が愛用してるものをすっかり忘れてた(w

233 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:27
>>230
それも手だし、ショートカットだけのフォルダー作って画面の端へドラッグ&ドロップで簡易ランチャー完成ぢゃよ

234 ::2001/07/06(金) 01:27
>>226
タブレットはWinのGUIとは合わないよ。
タッチパネルなら少しはましかも知れないが、
やっぱりアイコンはボタンがいい。

235 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:29
やはり、シングルクリックでもマカの負け(藁

236 :名称未設定:2001/07/06(金) 01:37
>>234
タッチパネル高いよ…
マクじゃないんだから。

237 ::2001/07/06(金) 01:42
>>236
コストは問題だよねぇ。
ボタン操作にするとか?
上下選択とかかなー。

238 :名称未設定:2001/07/06(金) 06:49
この議論って伝説のWindows Worldの内容、ほぼ再現してますね。いつまで
たっても進歩がないですなあ。まあMacユーザーのみなさんは腰のフラメン
娘でも股間に装着して頑張ってくださいまし。

239 :名称未設定:2001/07/13(金) 10:27
>>227
やめろ!!それを考えてはいかん!!
生きる目的をなくしてはマッカ−は生きてはゆけん

でも1ボタンは反対
元々のコンセプトが「使い易いように」ですよね?
操作が複雑化してる現在は2ボタンのがよい(3つはいらねぇ〜)
ちゅーか、俺のマウスがMicrosoftIntelliMouseだ^^;
使ってるひと多いよな?これ

初心者にはWinだろ?普通
Mac触らせると聞かれること多くて、うぜぇ〜しな
どっちみち両刀使いじゃねぇ〜の?みなさん^^
生っ粋は「古参」か「信者」だろ
どちらもMac使いからみても、うぜぇ〜
適当に話し併せて終わり
基本的にはアンチなんだよ!!

巨人ファンだってアンチ渡辺だろ?
向こうさんは金持ってるから色々テコ入れできる
アポーも金あれば同じことするんだろ?勘弁
やる気あるなら互換気復活させて競争原理作りナヨ!!
小さえ市場をコソコソ守ってどうするべ

240 :名称未設定:2001/08/18(土) 19:42
MACに憬れるうぃそ。

241 :名称未設定:2001/08/18(土) 19:44
>>240
オーディオはやっぱりね。
で、それを言うならマッキンだろ?

242 :名称未設定:2001/08/18(土) 19:57
なんだよウィナー、Macに憧れんなよ(w

243 :名称未設定:2001/08/18(土) 20:47
>>236
タッチパネルって、たぶん、標準添付したらそんなには高くならないんじゃないかな?
富士通は一時期、ノート、一体型デスクトップでタッチパネル搭載してたけど、メチャメチャは
高くならなかったし。
いまだに、タッチパネルの便利さに引かれてBIBLO MC823使ってるけど、Winの標準GUIでは、確かに
ちょっと使いにくいかもしれない。(シングルクリックモードにすれば少しはましかもしれないけど、
そうするとマウス使ってるときに慣れなくて困るし) まあ、それでも、ボタンを押すとかメニューを押す
線を書く、といった作業が現実と一致するのは一度慣れるとやめられないけどね。

やっぱ、タッチパネルを搭載するのであれば、新規の環境がいると思うよ。
Palm Size PC(CE 2.11)(E-55使ってた)では、ほとんどWinのインターフェースで、
慣れの面では良いけど、今ひとつ使い勝手悪かった。その後、Pocket PC(CE3.0)
(今Jornada548使ってる)使ったら、えらい楽になった。インターフェースがタッチパネルに
適応するとぜんぜん操作性が違うって言ういい例だと思う。

244 ::2001/08/19(日) 03:33
>>243
カシオペア使ってみたけど、なかなかいいね。CE。

タッチパネルPCを買う事があったら、UIぐらい書いてもいいなあ。
でも、どういうUIがいいんだろうね。タッチパネルって。

指(スタイラス)ごとに機能を使い分けるので無ければ、
1ボタンが標準だったOSの方が、シームレスに移行出来そうな気がする。

245 :名称未設定:2001/08/19(日) 06:22
でもMacOSはボタン長押しなんつー訳のわからんアクションがあるし…

246 :名称未設定:2001/08/19(日) 10:02
ボタン長押しはFinderPop入れないと出来ないよ>>245

247 :名称未設定:2001/08/19(日) 11:05
VAIO LXのは、タッチパネル?タブレット?
あれは直感的でいいと思った。高いけど。

248 :名称未設定:2001/08/19(日) 14:16
>244
ちなみに、BIBLO MC823の場合、富士通のツールで、タッチパネルでの右クリックを
実現している。通常は左クリック相当で、特定のキー(左コントロールキーなど)を押した
直後のタップは右クリックになる。普通にコントロールキーとして使った場合には、その動作は
キャンセル。これのおかげで、何とか普通に使うことは出来てるけど、やっぱり少し違和感がある。

あと、タップの長押しは、PocketPCにもあるけど、あれは少しいただけないかな?
ひとつボタン相当の動きしか出来ないから、苦肉の策なんだろうけど、使いにくい。

たぶん、単なるUIの表面的な部分だけじゃなく、操作体系(情報のやり取りという概念も含めて)
全体を考え直す必要があるんだろうな。Macの置き換えだけではたぶんだめだと思う。
(やはり根本的にはマウス用に作られたものだから)

じゃあ、どんな形が良いのかとなると、ちょっとわからない。

249 :名称未設定:2001/08/19(日) 15:00
定期上げ

250 :小学生になろうってコピーがあったね:2001/08/19(日) 16:57
最近、マクを使い始めた。使うのも、いじるのも、結構おもしろいけど、
ウィソ使いにはワンボタンはつらい。スクロールホイールもないし。

んで、MSのWheel Mouse Opticalに変えた。なかなかいい感じだけど、
付属のユーティリティはもう少しって感じ。ほんの少し、自分好みに
したいって思っても、マクにはフリーのツールがないから我慢がいる。
こんなところでも差があるね。

GUIの黎明期にはワンボタンはすごくいいモデルだと思うんだけれど、い
つまでもそのままでいいとは思えない。マクは1メーカーのみのアーキテ
クチャなので、ユーザーは金銭的にも性能的にも選択肢がすごく少ない。
だから、アップルから提示された物を買うしかない。

競争原理が働かないのだから、マウスのことだけではなく、全体として
もっと謙虚になってユーザー指向に徹するべきだと思う。美辞麗句で飾
り立てたり、欠陥をごまかしたり、偏ったベンチ結果でユーザーを誤解
させるのはマインドコントロールみたいで胡散臭い。マク関係の雑誌も
感情的な論調が多い。これでは良識のあるユーザーの気持ちは引く一方
だね。

どの分野でもウィソで済んでしまうケースが多くなってきている今では、
金銭的に余裕のあるマクユーザーなら、アプリ丸ごとウィソ環境に移行
しても大した出費ではないだろうから、積極的にマクを使い続ける理由も
なくなってくるね。今の流れでは、OSXの未来はつらいね。とてもカッコ
イイOSだと思うけど、IT市場が冷え込んでいる中、アプリメーカーも少
数のユーザーのために、開発するのはきついと思うし。

下の記事は、2ちゃんのデジタルモノ板で紹介されていたもの。ふるいけど
両刀使いとしては激しく同意できる感じ。よんでみ。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/981026/stapa20.ht

251 :250:2001/08/19(日) 17:01
ながくてごめん。続き

下の記事は、2ちゃんのデジタルモノ板で紹介されていたもの。ふるいけど
両刀使いとしては激しく同意できる感じ。よんでみ。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/981026/stapa20.ht

252 :250:2001/08/19(日) 17:05
上のURL足りなかったごめん。正確なのはこれだ。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/981026/stapa20.htm

253 :名称未設定:2001/08/19(日) 18:52
林檎番長の評価はいかほどでしょうか>マカ

254 :名称未設定:2001/08/19(日) 20:58
age

255 :結論:2001/08/19(日) 20:59

(((((((((((((( 使いたい方を使えば良い ))))))))))))))

256 :極論:2001/08/19(日) 21:07
(((((((((((((( 使いたくない方を使わなければ良い ))))))))))))))

257 ::2001/08/20(月) 00:31
>>256
お、悪くない発展系だね。

>>248
なるほど。

個人的には、マウス操作にキーボードは介在させたくない派なので、
「片手だけで出来る動作」を洗い出して、現OSに当てはめてみたい。

どうしても該当出来ない動作は、OSの作りを変える事を検討する。
つーか、すでにあるものを活用した方が良いと思うので。


「タッチパネルを対象として、片手だけで出来る動作」

・人差し指を決定(左ボタン)、中指をメニュー(右ボタン)とする。
 ・細かい動作はOSの標準動作(FinderPopでもいいが)に準拠する。
 ・指の識別をするためにキャップや手袋が必要だとすると煩わしい。

・人差し指の長押しをメニューボタンとして扱う。
 ・指でのDnDはマウスより曖昧で難しいので、あまり良い手では無いかも。
 ・ただ、指の識別をする必要は無い。

・富士通の例のCtrlキーにあたるボタンをディスプレイ上に用意する。
 ・トグルがOnだと、右クリック扱いにする。
 ・全画面アプリやDirectXアプリなどに対応しづらくなるかも。


・・・なんとなく、画面のどこかに、「機能」ボタンを用意して、

・これを押してからアイコンを触ると必ずDnD扱いする「ドラッグボタン」
・これを押して次に触った所で右クリック動作をする「メニューボタン」
・これを押して画面の上や下を触るとスクロールする「ホイールボタン」
・オンスクリーンキーボードを出す「キーボードボタン」

みたいに配置するのが、一番良い妥協点な気がするんですが、どうでしょう。

専用PCを用意するなら、これらのボタンがキーボード上にもあると、
全画面アプリ等でも使えて便利かも。

258 :名称未設定:2001/08/20(月) 00:53
クリックと同時に、画面の余白にコンテクストメニューを表示すれば
いいんじゃない?
ていうかコンテクストメニューを出しっぱなし(バーの上とか)
にすれば。

259 :名称未設定:01/10/08 13:31
Macの方が、簡単だね。  

260 :名称未設定:01/10/08 14:23
>>259
あげ荒らしうぜえ

261 : :01/10/08 14:40
ヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜い
ヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜い
ヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜いヾ(?^▽^?)ノ わぁ〜い

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)