5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac VS. WinどっちのUIが優れているか対決!

1 :名称未設定:2001/07/26(木) 17:13
まかーとうぃな双方のUIに対するコダワリや不満を
このスレで洗いざらいぶちまけて、どちらのUIがより
優れているのか、最終決着をつけてください。

では(゚Д゚)ゴー!

2 :名称未設定:2001/07/26(木) 17:22
どっちもどっち。
終了

3 :ななし:2001/07/26(木) 17:33
どーせマウスボタンの数がどーとかいう話で終わるんだよ。

4 :名称未設定:2001/07/26(木) 17:41
(ウィンドウとマックの違い)

ウィンドウはボタンが二つ。マッキントシはひとつだけ。

ウィンドウは壁紙に孫の写真がはれるがマッキンは水色

ウィンドウはエキスプローラでラークラク、マックはない。

ウィンドウはマイコンピューただが、マッキンはシステムフォルダ

ウィンドウはマインスイーパがあるが、マッキンはゲームができない

5 :名称未設定:2001/07/26(木) 18:15
>>4


6 :名称未設定:2001/07/26(木) 18:29
間違いだし、面白くもないな。

7 :名称未設定:2001/07/26(木) 18:40
Winは、[alt]キーや[tab][ctrl]を使えば、マウスがなくても
たいていの操作が出来てしまう。マウスがないと扱えないMacは
最近逆に不便に思う。[cmd]キー+何かでショートカットはあるけど、
暗記しないと使えないので不便

8 :名称未設定:2001/07/26(木) 18:53
◆ただしいマウスの仕方

まず、マウス(画面を指差す装置の事です)を右手で構えるのが正しいんです。
ビックカメラの青年(岡田君)も教えてくれました。(ビックカメラ式)

◆ただしいクリックの仕方

まず、マウスを掴んだら、ずれないようにしっかりと押さえ込む。ずれたら終わりです。
クリックと言うのは、マウスのボタンをクリックすることなんです。くりっくりっとやるんです。
右のボタンは小指で。左のボタンは薬指。これが三郎流です。
人さし指はしゃきっと上に向けるとはかどります。

◆ただしいドラックの方法

ドラックといっても、ピンと来る人はいないと思いますが、
これはマウスのボタンを押さえ込みながら、マウスを操縦する意味なんです。
ドラックができれば、ほぼ、パソコンは簡単です。私は2週間で覚えました。完璧です。
沼田さんはまだドラックができません。

◆新しいマウスの取り付けほう

私のフローラのマウスが壊れました。
修理に出すなら買った方が安いですよというビックカメラの青年の言うとおりです。
買ってきたマウスは、フローラにつければ完成です。
新しいマウスはすーいすい。またパソコンのとりこになりました。

9 :名称未設定:2001/07/26(木) 20:34
フォルダに色が付けられる点だけはかろうじてマックに軍配

10 :observer:2001/07/26(木) 20:36
∧_∧
-?-?-
≡?≡
>>7
無知全開のレスだね.だまってりゃ,ばれずにすんだものを...
>Winは、[alt]キーや[tab][ctrl]を使えば、
>マウスがなくても たいていの操作が出来てしまう。
>マウスがないと扱えないMacは 最近逆に不便に思う。
そう思うならば,MS-DOS をお使いください.GUI とマウスは,一心同体なのさ.
いちいち,キートップを見なければならないなんて,さ,い,て,い!

>暗記しないと使えないので不便
覚える必要などない.(menu には short cut も表示される)
(日本語でなく,英語で考えれば簡単.)
・A : All (select all)
・C : Copy
・E : Eject
・F : Find
・I : Info (get information)
・M : Make (make alias)
・N : New
・O : Open
・Q : Quit
・V : Past (insertion mark を連想すれば納得できる.)
・W : Window (close window)
・X : Cut (はさみの形と似ているから)
・Y : awaY (put away)
・Z : undo (打ち消すとき,手を左右にふるジェスチャーからの連想)

11 :名称未設定:2001/07/26(木) 20:47
ZXCVについては単に左下にあるからという理由だとしか思ってなかった…

12 :名称未設定:2001/07/26(木) 20:47
英語で考えると、すべてのファイルをコピーするときは、
Copy Allだから、C-c のあとにC-aだな。
簡単簡単。

13 :名称未設定:2001/07/26(木) 20:48
まあCは「コピー」だと思ってたけど

14 :名称未設定:2001/07/26(木) 20:54
>覚える必要などない.(menu には short cut も表示される)

そのメニューを出すのにマウスに手を移動しないといけないのが嫌。

15 :名称未設定:2001/07/26(木) 21:10
Macってメニューはキーボードから開けないの?

16 :名称未設定:2001/07/26(木) 21:20
マクって易しいとか言うけど、マクのお作法の中での
限られた自由だと思わない?

17 :observer:2001/07/26(木) 21:25
∧_∧
-○-○-
≡◇≡
>>11
それもまた,理由の一つ.
だから,スペルの頭文字と一致しない.
>>12
>Copy Allだから、C-c のあとにC-aだな。
揚げ足とりするつもりはないけど...
command-A → command-C が正解.
>>14
>そのメニューを出すのにマウスに手を移動しないといけないのが嫌。
あくまでも,慣れないうちだけです.
application によっては,独自の short cut を割り当てていたりします.
そう言った場合でも,マニュアルなど見なくても,操作が可能というわけです.
まったく使ったことのない software でも,なんとなく,
使えてしまうというのは,こう言ったことも理由の一つです.

18 :名称未設定:2001/07/26(木) 21:44
>>10
V : Pastの意味が分かりません。

19 :名称未設定:2001/07/26(木) 21:52
>>そのメニューを出すのにマウスに手を移動しないといけないのが嫌。
>あくまでも,慣れないうちだけです.

いや、そうでなくてさ、メニューの全ての項目にショートカットが
割り当てられてるワケじゃないよね。
結局そういうのはマウスでメニュー引っ張り出さないとダメじゃん?
特にテキスト書くときなんかはメニューにキーボードからアクセス
できないのはすごくストレスが溜まるよ。

20 :名称未設定:2001/07/26(木) 21:52
>>18
キーの配列の問題だ。
vの方が分かりやすいだろ。

21 :名称未設定:2001/07/26(木) 21:59
>>18
スペルミスの問題だと思われ

22 :>>21:2001/07/26(木) 22:18
マジか!?

23 :名称未設定:2001/07/26(木) 22:22
だめだ。
GUIを理解していないやつらばかり。ふー。

24 :名称未設定 :2001/07/26(木) 22:25
>>23
それってマックのことか?

25 :名称未設定:2001/07/26(木) 22:28
どちらかというとOS板向きの話題じゃない?
大体の人は自分の使ってる方が優れていると答えると思うけど・・・

26 :名称未設定:2001/07/26(木) 22:28
一種のvi vs Emacs論争になりそうな予感

27 :名称未設定 :2001/07/26(木) 22:30
やっぱ萎れは軽いのが良いな。

28 :名称未設定:2001/07/26(木) 22:30
>>4で結論出てるじゃん。

29 :名称未設定:2001/07/26(木) 22:52
でも、Winってエクセルとかキーボードで終了するときめんどいじゃん!
Macならコマンド+Qで一発よん!
コントロール+Qで終了できるソフトもあるけど
そのほとんどがMacから引き継がれたソフトばかり。

あと、Macユーザーのみんな知ってた?コマンド+↓でもファイルが開けるって。

30 :名称未設定:2001/07/26(木) 22:52
Mac使いがWinを使うと、すごく使いにくいと感じる。
これは、Win使いがMacを使った時以上の違和感。
エコノミーの座席で機内食を食べるときの、窮屈さみたいなもの。
俺には耐えられない。Win最悪。

31 :名称未設定:2001/07/26(木) 22:54
>Mac使いがWinを使うと、すごく使いにくいと感じる。
>これは、Win使いがMacを使った時以上の違和感。

これの根拠きぼーん。

32 :名称未設定:2001/07/26(木) 22:59
俺はWin使ってからMac買ったけど
そんなに使いにくくなかったよ。
今では会社でWinに触るのが苦痛

33 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:08
また文明社会に適合出来ない2.53%のカルト集団がぐじゅぐじゅ言ってるよ。

34 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:09
>>33
× 2.53%
○ 2.05%

35 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:26
>>33
まっとうな反論が出来ないのですか?

36 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:27
>(ウィンドウとマックの違い)

>ウィンドウはボタンが二つ。マッキントシはひとつだけ。

>ウィンドウは壁紙に孫の写真がはれるがマッキンは水色

>ウィンドウはエキスプローラでラークラク、マックはない。

>ウィンドウはマイコンピューただが、マッキンはシステムフォルダ

>ウィンドウはマインスイーパがあるが、マッキンはゲームができない

あなたマック触ったことナインじゃないんですか?
マウス以外はハズレデスヨ?
もしかして中学校じゃWINしか置いてないのかな?

37 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:29
>>36さらしage
知らないのか?

38 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:33
>>29
WinはAlt+F4でいいんじゃないの?

>>35
根拠がないから反論できないと思われ

39 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:33
>>36
ttp://sabusabu.hoops.ne.jp/

追記;世の中のパソコンには、マッキンとウィンドウがあります。
私はマッキンはできません。時代はフローラです。
沼田さんは私のアドバンスを無視してマッキンを買いました。
沼田さんのマッキンはマウスのボタンが一つしかないんです。
私のフローラは2つ有ります。勝ちです。
ではまた。<P>このページはヒクションです。

Macさわったこと無いみたいだよ。

40 :29:2001/07/26(木) 23:46
>>38あそ〜できるんだ。
じゃ〜なんでPhotoshopやIllustratorにはコントロール+Qがあるの?
必要ないじゃん!!

41 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:47
マックにもゲームはあるんですけど...
OSXならブラウザあるんですけど...
壁紙も普通に変えられるんですけど...
Macintosh HDもあるんですけど...

童貞でアニオタのWIN使いさんすいません
でした、ゆるしてくださいもう生意気言いません
どうか僕を低脳なレスと猿真似のコピペでやっつけて下さい

42 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:47
>>40
あぁ、いらないよ。

43 :名称未設定:2001/07/26(木) 23:48
>>41よ、>>39を見ての上でのレスなのか?

44 :43:2001/07/26(木) 23:50
>>41
http://sabusabu.hoops.ne.jp/numata.html
ここだ。

45 :名称未設定:2001/07/27(金) 00:14
>>41
> マックにもゲームはあるんですけど...

昔はね。
今のはWin用の奴をMac用にして出してるだけ。

> OSXならブラウザあるんですけど...

OSXにしかないの?

> 壁紙も普通に変えられるんですけど...

少し前からね。

> Macintosh HDもあるんですけど...

これはどうつっこんでいいのかわからん、ゴメン。

> 童貞でアニオタのWIN使いさんすいません
> でした、ゆるしてくださいもう生意気言いません
> どうか僕を低脳なレスと猿真似のコピペでやっつけて下さい

童貞でもアニオタでもありませんが、”低能”なレスを付けてみました。
いかがでしょうか。

46 :名称未設定:2001/07/27(金) 00:52
>31
×Winの不快点
マウスカーソルの動きがぎこちない。
ポインタが少しでもずれるとダブルクリックにならない。
ユーザーの操作にいちいち刃向かってくる。(拡張子の変更等)
ファイル名の変更する場合、反応が悪い。変更できるようになるまでが遅い。
同じ内容のウィンドウが2つ表示されたりして、訳がわからなくなる。
コントロールパネルの設定がぐちゃぐちゃで、まるでロールプレイングゲームをしているよう。
ペーストのショートカットが、アプリケーションによって違う。
ドラッグが、移動になったりショートカットになったり、直感的でない。

ストレス溜まります。

47 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:01
>>46(30さんですか?)
31です。
なんか私の書き方が悪かったみたいです。スミマセン。
46さんがWinの不快点をそう感じたのは事実なのでしょうからそれは
それとして、私が興味を持ったのは、

>これは、Win使いがMacを使った時以上の違和感。

の方です。どれくらいの違和感を感じるのかは個人によって随分
違うと思うのですが、このように一般論的におっしゃる根拠が
知りたいと思いました。

48 :解決策:2001/07/27(金) 01:05
>マウスカーソルの動きがぎこちない。
LogicoolかMicrosoftのマウスに買い換える。
>ポインタが少しでもずれるとダブルクリックにならない。
TweakUI等でレジストリを書き換える。
>ファイル名の変更する場合、反応が悪い。変更できるようになるまでが遅い。
右クリック→名前の変更(M)を使う。

あとは慣れの問題。がんばれマカー諸氏。

49 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:14
一般的に言うならば、低次元なものは、高次元な物を理解できないから。
Winを使っている人がMacを使っても、慣れてないこと不便さしか感じない。
全く違うものと理解できない。同じに見える。(低次元から高次元を見た場合)
MacからWinを見た場合、高次元から低次元を見ることになるので、明らかな差違を感じることが出来る。

50 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:16
>右クリック→名前の変更(M)を使う。

アクション数を増やしてどうするよ。もっとめんどくさい。

51 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:18
>>50
じゃあダブルクリックの速度を速くする。

52 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:21
>>49
激しく妄想。

ノンプリエンティブ マルチタスクとプリエンティブ マルチタスクを
比べただけでどっちが高次元かははっきりすると思われ

ちなみに、プリエンティブ マルチタスクといえば
UNIX、OS/2、Windows9x/NT
ノンプリエンティブ マルチタスクといえば
MacOS、Windows3.1
ってところかな?

53 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:22
>>50
オレはファイル名変えるときはたいてい F2キーだな。

54 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:24
49はアホかいな。
マクがWinより高次元ってとこから論じ始めたんじゃ、
「その根拠は?」
って突っ込んで欲しいって言ってるようなモンじゃん。
もしかしてそれを期待してるの?

55 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:24
>>50
ファイル名の変更なんてコトにめんどくさいって。。。
マカは一日中、名前変更やってんのか?

そんなことよりもマクはファイルの右クリックから開くアプリを選べない
のが余程めんどいけどな。 いちいちアイコンにドラックはだるい。

56 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:26
>>46
>同じ内容のウィンドウが2つ表示されたりして、訳がわからなくなる。
うん。それは君の頭が弱いだけだよ。
同じ内容のウィンドウが2つ表示されたらそれは、
「同じ内容のウィンドウが2つ表示されている」ということだよ。わかる?君には難しいかな。

>コントロールパネルの設定がぐちゃぐちゃで、まるでロールプレイングゲームをしているよう。
うん。それは君の頭が弱いだけだよ。
君にRPGは難しいようだね。おとなしくマリオでもやっときなさい。
それも君には難しいかな。

>ペーストのショートカットが、アプリケーションによって違う。
だいたいCtrl+Vだと思うが。
マックってアプリ少ないからイイね。
選ぶのに考えなくて済むし。頭の弱い君に最適だ。

>ドラッグが、移動になったりショートカットになったり、直感的でない。
Winは実行ファイルをホイホイ移動してはマズイのね。そこは不親切かも。
それでも移動してしまう頭の弱い人の為にショートカットになったりするのね。
全ては君のためなんだよ。

57 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:27
マクのメニューバー画面上固定ってのもダメダメだな。

58 :名称未設定:2001/07/27(金) 01:38
マカは、リモコンを直感的に使えずにテレビのチャンネルを
手動でかえるジジイのようだね。

59 :observer:2001/07/27(金) 02:06
∧_∧
-▼-▼-
≡∧≡
>>18
訂正:×Past → 〇Paste
紙とボールペンを使って書いている時,
あとから,書き足したい時どうするか考えていただきたい.
' v ' のようなマークを使うでしょ.
>>29
ショートカットのほとんどは,共通点があると聞きます.
>>30
Mac でドキュメントをオープンすると,
finder が,対応する Application を探し当てて,くれます.
ところが,Win では,この手順が逆だと言う話です.
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[Win ゆーざーに,しつもーん]
・my computer って,なんなのさ.
HDD の一部の領域を指しているのかなー.
・DeskTop とか,Icon のカスタマイズってどうするの?
・A...C ドライブって,いまだに残ってるらしいけど,役割分担は?

60 :名称未設定:2001/07/27(金) 02:22
マイコンピュータってのはネットワークの中にあるローカル部分のことじゃん。
もちろんHDDも含まれるし、その他ローカルな周辺機器や設定など。

デスクトップやアイコンのカスタマイズは簡単にできる。
知りたけりゃ検索しなさい。ここで言うことじゃない。

A、Bドライブはフロッピーディスクで、C以降がその他のドライブ。
これは古いアプリケーションも動くように配慮してこういう名前が残ってるわけよ。
とにかく古いものを全部切り捨ててお布施を強要するアッポーと違って、
古いソフトでも動く互換性を残してるんだよ。
よく言われるようにMSは古いソフトのサポートをしないが、公式にサポートしないだけで、
使えなくするようなことはしない。その点、アッポーと対照的だね。

61 ::2001/07/27(金) 02:26
過去ログ読めや。

>>59
My Computer=私のコンピュータ
HDDのボリュームとは関係無い。

デスクトップで右クリック「プロパティ」

Cドライブがブートで固定。
AドライブのデフォルトはFDD。なければ単なる空き。

62 :>>59:2001/07/27(金) 02:34
>Mac でドキュメントをオープンすると,
>finder が,対応する Application を探し当てて,くれます.
>ところが,Win では,この手順が逆だと言う話です
はあ?君、アタマダイジョウブ?

>{Win ゆーざーに,しつもーん]
それがどうかしたのか? そんな程度の低いこといってるから2ボタンマウスが使えなくなるんだよ。
そんなことより、マクのアップル〜とかいう意味不明のドキュンなヲタク名称は何なんだ?

63 :名称未設定:2001/07/27(金) 02:40
>「同じ内容のウィンドウが2つ表示されている」ということだよ。わかる?君には難しいかな。

理解できないです。これはGUIの破綻を示しているということだね。

>>コントロールパネルの設定がぐちゃぐちゃで、まるでロールプレイングゲームをしているよう。
>うん。それは君の頭が弱いだけだよ。
>君にRPGは難しいようだね。おとなしくマリオでもやっときなさい。
>それも君には難しいかな。

俺は、ゲームをしたいわけじゃないし。

>だいたいCtrl+Vだと思うが。

だいたいって何だそれ。こんなこと、統一されてなきゃ困るよ。

>Winは実行ファイルをホイホイ移動してはマズイのね。そこは不親切かも。

そんなことこそ、OSが管理しろよ!

>それでも移動してしまう頭の弱い人の為にショートカットになったりするのね。
>全ては君のためなんだよ。

俺は使わないよ、そんな糞OS。
Winは、ユーザーのアホさ加減にあわせたOSなのだな。

64 :名称未設定:2001/07/27(金) 02:47
>理解できないです。これはGUIの破綻を示しているということだね。

ハァ?
俺はマク使っていて、同じフォルダのウィンドウが複数開けない
のを知って愕然としたよ(オーバーだけどな)。
大量にファイルが入ってるフォルダを二つのウィンドウに表示して
見渡したいってことがあるんだよ。

65 :名称未設定:2001/07/27(金) 02:50
>Winは実行ファイルをホイホイ移動してはマズイのね。そこは不親切かも。
>それでも移動してしまう頭の弱い人の為にショートカットになったりするのね。
>全ては君のためなんだよ。

フォルダごと移動すると出来てしまうのは何故?教えてくれ。

66 ::2001/07/27(金) 02:51
マカ的GUI哲学の破綻、でしょ。
オーバーなのは>>63だ。

ウィナとマカがごっちゃになってるような。

67 :名称未設定:2001/07/27(金) 02:53
ほんとにマカーってモノは海馬領域が狭くてどうしようもない糞脳の持ち主だねー。
ここのスレ読むだけで、あ・き・れ・は・て・る・よ

68 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:04
どうでもいいけど、マカはエクスプローラライクなファイラが
存在しないことに苦痛を憶えないのだろうか?
フリーウェアでいくつかみかけたが、機能的にもエクスプローラ
に並ぶとはとても思えないようなものしかない。

マカはファイル管理ということをしないのだろうか?

69 :マック信者:2001/07/27(金) 03:05
現在のコンピューターは、ただ単にスピードとか使い易さを追求
すると、結果Winであろう。でも、MACは車に例えると、ポルシェ
やアルファロメオのようなもんで、何でも90点で確かに優れてい
る日本車よりも多少不便だったり数字的に劣る部分があっても、
それをカバーできる個性と愛着のような物を感じる。マック使用
者がMAC信者と呼ばれるのは解る気がする。

70 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:09
>それをカバーできる個性と愛着のような物を感じる
シンナーとトルエンのやりすぎです

71 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:09
マクのワンボタンマウスは、マウス操作に慣れない初心者や
高齢者には優しい。しかし、ある程度なれてきた者に対しては
このうえなく厳しい。

マクのファイル管理は、コンピュータに慣れない初心者や
高齢者には優しい。しかし、ある程度なれてきた者に対しては
このうえなく厳しい。

したがって、マクを好んで使用する者は初心者であり高齢者
であり、それが数年も続くようであれば、もはや白痴とよんで
さしつかえないだろう。

初心者や高齢者はコンピュータの価値をしらないので、少々
ぼったくりの値段であっても、疑うことなく支払う。

マクがあのような非常識な値段であってもマカが買ってしまう
のは、このことからも明かであるといえよう。

72 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:10
>>68
その機能、ハッキリ言って使いにくいです。

73 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:14
>>72
OSXのあの不格好なファイル管理用アプリをみても、
そんなことが言えると思う?
あれがツリー表示以上に効率的だとはとても思えない。

74 :本当に名言だ:2001/07/27(金) 03:15
■名言 〜Mac購入は判断力の欠如から起こる。
Mac再購入は学習機能の欠如から起こる。
Mac再々購入は記憶力の欠如から起こる。
Mac再々々購入は痴呆から起こる。
それ以上購入する輩は死んでも直らない病気である〜

75 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:16
エクスプローラライクなファイラって
フォルダ開くとフォルダの中に戻るとか進むとか
IEみたいな表示になる機能のこと?

76 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:21
>>75
それもあるし、フォルダのツリー表示も。
あれにコマンドライン実行用の小窓がつけば最高。

77 :kitty:2001/07/27(金) 03:23
∧_∧
-▼-▼-
≡∧≡
>>62
>はあ?君、アタマダイジョウブ?
あんたには,難しすぎたかな?
(もっとも,Win については聞きかじった程度なので,議論する資格がない)

>そんな程度の低いこといってるから2ボタンマウスが使えなくなるんだよ。
わるいねぇ.2ボタンマウスなんて最初から卒業さ.
Kensington Truck Ball だぜぃ.あんたには,使いこなせないだろうなぁー.
だって,4ボタンなんだもーん.けけけ.

>マクのアップル〜とかいう意味不明のドキュンなヲタク名称は何なんだ?
あはは,笑ってしまった...
たしかに,そう言う傾向ありますな.あまり,趣味がいいとは言えない...
しかーし,その責任は僕とは関係ないのだ.

78 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:26
Microsoft Internet Explorer
Microsoft Office
Microsoft Word
Microsoft Excel
Microsoft Windows

…どっちもどっちか?

79 :ある一マカの弁:2001/07/27(金) 03:27
マカは、マクへの拘りがその発展を妨げていることを
認識すべきである。

現時点におけるインタフェイスの理想像が、
CUIの消滅ではなくCUIとGUIの結合であることは
誰の目にも明かである。
これはCUIを持たない、あるいは貧弱なCUI環境しか
持たないOSであっても、マクロやスクリプトなどある種
CUI的なインタフェイスが支持されていることからでもわかる。
その意味では、OSXの延長上にそれがあることは
いうまでもない。

しかし、多くのマカは、過去のマクOSへの愛着を
断ち切ることができず、結果としてそれがOSXの発展を
妨げてしまっている。良い例がメニューバーのそれであり、
ワンボタンマウスへのそれである。
また、マカの拘りが安定のためではなく、ルック&フィール
などのある意味自己満足的なものに向けられていることも
見過ごせない事実である。
現実との乖離がすすみ、非合理を非合理と感じず、伝統と
いう自己満足にのみ拘泥した文化がどうなっていったかは、
歴史を顧みるまでもない。

再度いおう。マカは、マクへの拘りがその発展を妨げていることを
認識すべきである。未来を見ない拘りは、プラットフォームを
終焉へと導くことになるだろう。

80 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:29
ワンボタンマウスを擁護するマカーなんているのか?
ワンボタン最高!ってやつあんまり見たことないが。

81 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:32
筐体に拘ってるキティガイなら沢山見かけるな。
あんなダサい筐体をよくもまあ平気で人前でつかえるもんだ。

82 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:36
人前では使わん。たいてい1人で使う。

83 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:39
じゃあCMのマカはキティガイということでよろしいですね。

84 :OS X:2001/07/27(金) 03:41
使わないのは遅いからなんだよね

85 :junkie:2001/07/27(金) 03:44
∧_∧
-@-@-
≡∧≡
>>70
>シンナーとトルエンのやりすぎです
ぎく,ど,どうしてそれを...
-------------------------------------------
[ファイル管理の問題]
HDD を
・System & Application 専用のボリューム X2
・Internet 専用のボリューム (ブラウザーキャッシュ,iCab Preference など)
・Document 専用のボリューム
てなかんじに partition 切って使っております.
何の不自由も感じておりません.

86 :名称未設定:2001/07/27(金) 03:46
>>85
長年使ってると、フォルダ階層が深くなっていかない?

87 :junkie:2001/07/27(金) 04:02
∧_∧
-@-@-
≡∧≡
>>80
別のスレッドで,ワンボタンの突っ込みをいれたら,
インストラクターらしき人物に激しく切り返された:
まったく,経験のない人に教えるのにはワンボタンのほうが教えやすいと...
ベストではないにしても,そういう選択肢があってもよいはずです.

88 :junkie:2001/07/27(金) 04:07
∧_∧
-@-@-
≡∧≡
>>85
FinderPop を使って ContextualMenu から,一発です.

89 :名称未設定:2001/07/27(金) 10:56
>>83
よろしいです。(藁

90 :名称未設定:2001/07/27(金) 23:12
79じゃないが、「昔は良かった」的意見しか言わないマカは
漏れもどうかと思うよ。
過去の経験と反省、現在の評価と批判を正当にすることで
成長していって欲しい。
個人的には、BTOで1ボタンとホイール付き2ボタンなどを
選べるようにすべき時が来てると思う。

91 :sage:2001/07/28(土) 02:39
>>90=poire
・最近,言っていることにはついていけないなぁ.

92 :名称未設定:2001/07/28(土) 03:37
>> 91
ジジイか!

93 :名称未設定:2001/07/28(土) 03:44
>>92
91はAA付きのつまんねぇレス書いてた夏厨だよ。相手にすんな。

94 :sage:2001/07/28(土) 06:20
>>93
ど,どうしてそれを...
ばかやってるのもあきてしまった.
と,いうわけで,相手にされなくっても,痛くも,痒くもない.
あ,ば,よ!

95 :名称未設定:2001/07/28(土) 06:57
>>79
>現時点におけるインタフェイスの理想像が、
>CUIの消滅ではなくCUIとGUIの結合であることは
>誰の目にも明かである。
誰?
てゆーか、アプリケーションを使うだけのユーザー
にとっては、CUIなんてめんどくさいことを必要と
思うかな?別の方法が何かないんでしょうか?

>しかし、多くのマカは、過去のマクOSへの愛着を
>断ち切ることができず、結果としてそれがOSXの発>展を
>妨げてしまっている。良い例がメニューバーのそれであり、
あれってマカが執着してるんですか?私はいいかげんに
メニューバーなんとかした方がいいと思ってるんですが。
OSXに対する意見で、そういう拘りって多いんでしょうかね?

96 :名称未設定:2001/07/28(土) 07:51
>>79
>現時点におけるインタフェイスの理想像が、
>CUIの消滅ではなくCUIとGUIの結合であることは
>誰の目にも明かである。

マカだが,>>79のこの箇所には,いちじるしく賛成だな.
ジョブスが,Palo AltoでみたGUIの原型もUNIXベースのGUIだったんじゃなかったかな.
(それが気持ちいい人には)なんでもCUIでできる道を残しておいたほうがいい.

97 :名称未設定:2001/07/28(土) 10:13
>>96
>なんでもCUIでできる道を残しておいたほうがいい
79が言ってるCUIって、ちょっと違うような気が・・
GUIでやりにくい処理のことでは?

98 :名称未設定:2001/07/28(土) 12:00
マクは全然優れてないです。

・ヤハリうざいのは右クリック無いこと。いちいちキーボードに手を伸ばしたり(置いといたり)
メニューにマウス持ってくのはどう考えても効率悪い。仕事なら別にそれでもいいが遊びで
ホームページ見てる時とか遊びでアプリ使ってるときはダルイ。

・ファイルを開く画面などの操作がウザイ。Winだとファイルを開く画面で表示されてるファイル名
やフォルダ名の間違いに気づいたとき等その画面でも編集できる。右クリックで開くで対応アプリ
で開いて確認する事も出来るし削除も新規フォルダ作ったりも出来るし。なによりMacのそれは
見にくい。

・マカーのデスクトップ見るとファイルとフォルダだらけの奴多い。あれはっきり言ってウザイ

・インストールされていないアプリのファイルがあると拡張子がないから何のファイルか判断でき
ない。前にこの件をマカーにどうするのか聞いたらいろいろなアプリにつっこんでみるしかないとか
ウザイこと言ってた。これ全然初心者に優しく無し。

・CUIに関してアーダコーダ言うけどない物よりあったほうがイイ。
使う使わないは別として。CUIがいいとか悪いとかは別問題。

・初心者が使いやすいのはいいがそれ以降の高度な使い方が無い。
効率的な作業をしようと思い始めたときに無いのは辛い。

>る日本車よりも多少不便だったり数字的に劣る部分があっても、
>それをカバーできる個性と愛着のような物を感じる。マック使用
>者がMAC信者と呼ばれるのは解る気がする。
・別に手間かけた自分のPCなら愛着わく。MAC・WIN関係なし。

・深い階層のフォルダ開こうとすると途中のフォルダ残ったまま。これ邪魔すぎる。
いちいち消すのもだるい。これのどこが初心者に優しいのか聞きたい。
ただ消す手間が増えるだけだと思うのだが。

・デスクトップに新規保存とかするとどこに行ったか分からなくなる。

・今はクリックでいけるようになったようだが昔はメニュー開くときボタン
押しっぱなしで選ばないと消えちゃうって奴。指ツル。初心者に優しくない。

・キーボードで範囲指定できないからいちいちマウスに手を伸ばすのがウザすぎる。
・アプリ死ぬとOSごと逝く。優しくない。
・ネットワークが遅い。
・デスクトップの角が丸い。カコワルイ。
・たまにバカ面勘違い野郎がアポーTシャツ着てる。ワラエル。
・マク用パーツショップの店員て横柄なバカが多い。
・臭い
・すぐ壊れる
・ウンコ
・ハナクソ
・ケツ毛並

99 :名称未設定:2001/07/28(土) 13:02
>>98
腹でもこわしたか?下痢するなよ。

100 :名称未設定:2001/07/28(土) 13:04
これが噂のマカの1行レス。性格の悪さが滲み出ていますね。

101 :名称未設定:2001/07/28(土) 13:04
>>99
公園のトイレに爆発してきました。

102 :名称未設定:2001/07/28(土) 13:05
これが噂のウイソの1行レス。性格の悪さが滲み出ていますね。

103 :99:2001/07/28(土) 13:15
>>98
ごめん、悪く思うな。
消化不良を起こしていると思われたので、
心配しただけだ。

104 :observer:2001/07/28(土) 13:42
>>98
大変興味深く読ませていただきました.
(どうして,ここは,良い意見があちこちに分散するのだろう.)

>ヤハリうざいのは右クリック無いこと。
・OS X では,実装されてます.その名も ' Right Click '
・8.1-9.1 については Contextual Menu として同様な機能があります.
個人的な意見としては ' Right Click ' というのはいただけもせん.
私は左手でトラクックボール,右手で 10 キーをを操作しているからです.

>ファイルを開く画面などの操作がウザイ。
ううん.ちょっと,なにを意味しているのかが...
(これに続く文を読んでも良くわかりませんでした.)

>マカーのデスクトップ見るとファイルとフォルダだらけの奴多い。
これは,使う人によって違います.使い方の自由度が高いので...
(逆に,この自由度の高さがビジネスマシンとしては嫌われたとか...)

>インストールされていないアプリのファイルがあると拡張子がないから
>何のファイルか判断できない。
それにかわって,' Type ' ' Creator ' というのがあります.
これのおかげで,ドキュメントに対応するアプリが自動的に立ち上がることになります

>深い階層のフォルダ開こうとすると途中のフォルダ残ったまま。
FinderPop を使えば Contextual Menu のサブメニューで,一発です.

>デスクトップに新規保存とかするとどこに行ったか分からなくなる。
・General Control Panel で指定できます.
・あらかじめ,Template をつくっておいて,そこから立ち上げれば,
自動的に新しいドキュメントが作られます.
すかさず,save してから,作業をはじめれば,回避できます.

あと,pointing device の交換をおすすめします.
私は Kensington Truck Ball を使ってます.マウスにはもどれません.

105 :名称未設定:2001/07/28(土) 14:05

>>ファイルを開く画面などの操作がウザイ。
>ううん.ちょっと,なにを意味しているのかが...
>(これに続く文を読んでも良くわかりませんでした.)

"ファイルを開く"や"保存"で出る画面です。
Winだとその一覧に表示されてるフォルダやファイルにもアクションを起こせます。
削除・開く(別の対応アプリで)・名前の変更等々

>>マカーのデスクトップ見るとファイルとフォルダだらけの奴多い。
>これは,使う人によって違います.使い方の自由度が高いので...
>(逆に,この自由度の高さがビジネスマシンとしては嫌われたとか...)

まぁ1個フォルダ作って中に納めるようにすればいいんですがそれをしない人が多いので

>>インストールされていないアプリのファイルがあると拡張子がないから
>>何のファイルか判断できない。
>それにかわって,' Type ' ' Creator ' というのがあります.
>これのおかげで,ドキュメントに対応するアプリが自動的に立ち上がることになります

ドキュメントに対応するアプリが無かったらどうなるんですか?

>>深い階層のフォルダ開こうとすると途中のフォルダ残ったまま。
>FinderPop を使えば Contextual Menu のサブメニューで,一発です.

実際どうやるんですか?
HDDやデスクトップから探しながらフォルダたどっていく場合とかも
前のフォルダ残らずに移動できるんでしょうか

>>デスクトップに新規保存とかするとどこに行ったか分からなくなる。
>・General Control Panel で指定できます.
>・あらかじめ,Template をつくっておいて,そこから立ち上げれば,
>自動的に新しいドキュメントが作られます.
>すかさず,save してから,作業をはじめれば,回避できます.

これって最初にファイルを作ってから作業するってこと?

>あと,pointing device の交換をおすすめします.
>私は Kensington Truck Ball を使ってます.マウスにはもどれません.

WinであまったLogitechの2ボタンマウスつけて使ってますが
ほとんどMac使ってないのでまだなんともいえないです。

106 ::2001/07/28(土) 14:17
>>105
路地テックのマウスは、マクに対応してくれない気がする。
右クリックとか。

> "ファイルを開く"や"保存"で出る画面です。
マクのそれは昔から変わってなくて使いにくいとは思うが、
・ファイルを別の窓にドラッグして保存
・デフォルトの場所に自動保存
・自動ファイル整理スクリプトに対応
など、あの煩わしいダイアログを回避する手段も欲しい。
せっかく「My Documents」という場所も作ったんだし。

ま、些細な事だけれどね。

107 :名称未設定:2001/07/28(土) 15:05
開くダイアログ、鬱陶しいので使わないようにしています。
ファイルはFinderPopを使って開いてます。

保存のときは仕方ないけど。


僕の友人の生粋のマカーは、ドラックアンドドロップですべてのファイルを開いてます。
実用性はどうあれ、見てると面白いです。

>>106
>デフォルトの場所に自動保存

これはできます。
使ってないけど。

108 :104:2001/07/28(土) 15:12
>>105
>"ファイルを開く"や"保存"で出る画面です。
やっとわかりました.
Open/Save dialogue のことだったんですね.
これについては,9.x で,ちょっと,改良が加えられています.
それ以前の物は,小さすぎて使いにくかったのは確かです.
(これに対応していないアプリの場合は昔のまま)

>Winだとその一覧に表示されてるフォルダやファイルにもアクションを起こせます。
>削除・開く(別の対応アプリで)・名前の変更等々
これは,使い慣れると便利なのでしょうね.
使ってみないことには,なんともいえませんが...

>ドキュメントに対応するアプリが無かったらどうなるんですか?
file exchange (control panel) で指定できます.
指定されていない時には,ダイアログが表示され,その中から選ぶことになります.

>HDDやデスクトップから探しながらフォルダたどっていく場合とか
FinderPop がインストールされていて,それなりの設定がされているのが前提です.
1.HDD のアイコンにポインターをもっていきます.
2.マウスボタンをプレスして,Contextual Menu を呼び出します.
(kenshington の ポインティングディバイスなら1クリック)
3.その中の 'Contents ' というメニューから,5階層までサブメニューをつたって,
スルスルと目的までたどり着くって寸法です.あとしまつの心配はありません.

・もう一つ,Folder Navigation という手もあります.
これは,8.x から採用されています.でも,好きじゃないので,省略.

>これって最初にファイルを作ってから作業するってこと?
時間を掛けた物が行方不明になるよりは,作業をする前にファイルを作って場所を
はっきりさせておいたほうがよいのではないかと...

109 ::2001/07/28(土) 15:13
開く時はダブルクリックとドラッグでいいと思う。

XPの話。
個人的には、次世代の「My Documents」は、デスクトップにすべきだと思う。
整理する前のファイルが並ぶ場所としてはこの上なく最適。
My Documentにデータが保存される事を知らない初心者にもわかりやすいし。

たとえば、メモ帳で保存する時に、「名前を付けないで保存」するなら、
メモ帳に付けた見出しがファイル名になってデスクトップに自動保存されるとか。


Macの場合は、「どのボリュームのデスクトップに保存するか」が
問題になるから、デスクトップに物を置くのはあまり良い事とは言えないけれど。

110 :名称未設定:2001/07/28(土) 16:00
なんだかまともなスレに

111 :名称未設定:2001/07/28(土) 16:25
>これって最初にファイルを作ってから作業するってこと?
>時間を掛けた物が行方不明になるよりは,作業をする前にファイルを作って場所を
>はっきりさせておいたほうがよいのではないかと...
これって、欠陥仕様の回避策ってことですね。

112 :名称未設定:2001/07/28(土) 19:54
・保存先なんて最初に指定できるよ。
・アップルメニューにフォルダのエイリアス入れておけば
 階層を手繰っていけるよ。

113 :名称未設定:2001/07/28(土) 19:59
1位と2位との差があまりに離れていて、ひっくり返るはずがないのだが、2位のものは一生懸命に1位のものをけなし、そのちがいを異常なまでに誇示しようとする。しかし1位のものはそんな2位のものをほとんど相手にさえしない。
こんな図式を見かけることがあります。
よくあるものに、東京-大阪(関東-関西)、そしてWindows - Mac 。

114 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:08
>>113
それじゃ何でMac版にウィソが来て
色々悪態付いたりWinの優秀さを語ったり
しているんだ?Win版スレにはあまりマカー
は行っていないぞ。(公平な目で見て)

115 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:12
>>114
じゃあ何でMac板は2つあるのに、WIN板は1つしかないんだよ!(w

116 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:20
>>115
そんなこと知るか!!
新・Windows版作ってもらったら?

117 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:38
板名称の変更きぼん。
新名称は「マカ&ウィソ@仲良く喧嘩しな板」

118 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:40
>>113 「しかし1位のものはそんな2位のものをほとんど相手にさえしない。」
てなことを、わざわざマク板に書くって行為自体が、この言葉が嘘だって証明
じゃん。バカらしい。
>>115 それがマク板に書き込む理由か? 本当に? 嘘付くなよ。
オラはこの板は事実上、マカ対ウィナの板だと教えられたし、それでいいと思うよ。
この板の名前をそうしてもいいと思ってる。でも、そういうものとして書き込んでる
のに113や115みたいなこと書くなよ。

119 :118:2001/07/28(土) 20:44
ううッ。117とかぶってしまった。117の意見に賛同。もうそうしよう!

120 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:45
>>119
よくあることですなぁ。

121 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:48
マクはマクの作法があり、
ウィナもそれに従って下さい、
ウィソの操作を忘れて。
そうすれば真マック板に逝っても迷う事はないでしょう。あげ

122 :名称未設定:2001/07/28(土) 21:22
MacとWindowsを両方使えば、Macの使いやすさに皆気がつくと思ったんですが
どうも気がつかない人たちもいるらしい事をここを見て知りました。
そういう人たちはウィナと呼ばれてるらしい・・

123 :名称未設定:2001/07/28(土) 22:40
MacとWindowsを両方使えば、Macの非効率さに皆気がつきます。

124 :名称未設定:2001/07/28(土) 23:12
>>123
予想どおりのレスでつまんないんですが・・
パソコン自体にこだわりすぎ。効率的っていうのは、パソコンの操作が効率
的だと思いますが、それは技術の習熟が必要で面倒。習熟後も「効率的」だ
という操作をするために頭を使わなければならない。
でも、パソコンは道具であって、パソコンを使うのは、目的があるから。た
とえばワープロで文章を作成とか。頭の能力(意識?)がパソコンの操作に
とられる分、本来の目的の、たとえば文書作成のために使う能力が足を引
っぱられ、結局、本来の目的に関しては非効率になってしまう。

って、分かるかなぁ?

125 :名称未設定:2001/07/29(日) 00:30
>>124
なるほどね。
>パソコン自体にこだわりすぎ。効率的っていうのは、パソコンの操作が効率
>的だと思いますが、それは技術の習熟が必要で面倒。習熟後も「効率的」だ
>という操作をするために頭を使わなければならない。
ここでいう技術って具体的に何?
そもそもパソコンってそんなにムズイ?
ま、君にとっては必死になって頭使わないと動かせないのかもね。

126 :名称未設定:2001/07/29(日) 00:48
>>124
はあ? そんなこと聞いてないんだけど。
そりゃあ、パソコンに慣れていない人は手で書いた方がはやいよ。
パソコンに慣れてしまえば手で書くなんて非効率きわまりなし。
で?

マクはウィソより非効率。
これに反論してくれよ。

127 :名称未設定:2001/07/29(日) 00:50
>>117
板の名前は6文字以内じゃないとダメらしいぞ。

128 :名称未設定:2001/07/29(日) 00:51
>>124
> でも、パソコンは道具であって、パソコンを使うのは、目的があるから。

あーあ、言っちゃったよ。
http://www2.gol.com/users/slowhand/wrtg/pc_bar05.htm

129 ::2001/07/29(日) 01:15
>>124
ワープロ専用機を買いましょう。

130 :名称未設定:2001/07/29(日) 02:30
>>124
かといってマクの方が劇的に「本来の目的の足を引っ張らない度が低い」と
思う?
俺は両方使ってみたがマクならではのメリットは感じられなかったね。
どっちでもそれなりだと思うけどなぁ。

131 :名称未設定:2001/07/29(日) 03:07
>>127
マカ&ウィナ板
でどうよ?ィを数えなければ6文字。

132 ::2001/07/29(日) 03:08
>>131
「板」はいらんから、「マカ&ウィナ」で良いかと。

133 :名称未設定:2001/07/29(日) 03:45
マク&ウイソ板

134 :名称未設定:2001/07/29(日) 03:48
マクVSウイソ

135 :名称未設定:2001/07/29(日) 03:51
珍窓板

136 ::2001/07/29(日) 05:21
マキュソ板

137 :名称未設定:2001/07/29(日) 06:10
>>125
>そもそもパソコンってそんなにムズイ?
それを言っちゃぁ、お終いでしょ
このスレの意味がなくなっちゃうよ(w
あぁ、技術の意味ね。GUIでの操作方法
のことです。MacよりWindowsの方が
覚えることが多かったり、いろいろ頭
使うんだけど、ウィナって、そういう
ことに無神経だよね。逆に面倒な操作
ができることがエライみたいに思って
たり。そこらへんがマカとの違いかな?

>>126
>マクはウィソより非効率。
>これに反論してくれよ。
えーと、だからWindowsの方が、より
技術の習熟(この表現変かな?やっぱり
)が必要ってこと。
MacとWindowsの違いは、適当なマカ
のホームページやMacの雑誌を見てね。
みんな一生懸命主張してると思うけど。
必死に主張とは言わないでね(w

>>128
その人の言ってる「パソコンは道具」
って意味は、私の言った事と合ってるん
じゃないの?使えるようになるには、
困難を乗り越える必要があるそうだから。
でも、この人って、個人的に何かつらい
思いをしたんじゃないかな?ちょっとか
わいそう。

>>129
>ワープロ専用機を買いましょう。
じゃぁ、スプレッドシート専用機や、プ
レゼン作成専用機も買わないと(w

>>130
その差の感じ方の違いがマカとウィナの
違いでしょうか。
でも、だから、それ言っちゃうと、この
スレの意味が・・(w

138 :名称未設定:2001/07/29(日) 06:20
長いので読む気しない

139 :名称未設定:2001/07/29(日) 06:20
>>138

激しく同意

140 :124:2001/07/29(日) 06:22
>>137
名前のらんとE-mailのらんを間違えた。
・・ハズカシイ

141 :名称未設定:2001/07/29(日) 11:46
なんというか、パソコン(つーか機械か)を制御するのが好きな人は、
マックを嫌いになる傾向があるような気がする。

GUIベースの普通の操作なら、別段非効率とも思わない。
それなりの仕事を、それなりのCPU速度で仕上げるには、いい機械だよマックは。

142 :名称未設定:2001/07/29(日) 11:54
>>141
どうだか

143 :名称未設定:2001/07/29(日) 11:57
>>141
そうでもない、友人にパソコン全然詳しく無い人いるけど学校のMac
使って、「右クリックが無いからあまりにも効率が悪い」って言って
たよ。
結局Macは「GUIの効率」ってものを全く考えずに作られた物なんだと思
うよ、Appleの言ってる初心者にやさしいなんて言うのは、洗脳の常套句
いいかげん気付け。

144 :名称未設定:2001/07/29(日) 12:08
MacOS開発者=初心者

145 :名称未設定:2001/07/29(日) 12:22
何も覚える気が無いやつ=Macが使いやすい
考える事をすぐやめて自己完結するやつ=Macが一番いい

146 :141:2001/07/29(日) 13:09
>>143

あのー、初心者云々なんてこと、言ってませんけど。
何も覚える気がない人は、マック使ってもやはり駄目ですよ。
制御がナンチャラという部分は、動かしている実感とでも読んでもらえれば。

ついでにいうと、私はマックが初心者に優しいなんてこと、
これっぽっちも思ってません。

ちょっと何か変わったことをしようとすると、マックでしか役に立たない、
あまり応用のきかない知識がたくさん必要です。

147 :名称未設定:2001/07/29(日) 13:37
>>143
初心者が「右クリックが無い」とは言わないだろ。パソコンに
詳しくはなくても、操作は経験ある人だろ。

>>145
>何も覚える気が無いやつ=Macが使いやすい
同意。つまり、Macは覚えなくても使える。

148 :名称未設定:2001/07/29(日) 13:50
マクはメニューが糞。
まともなファイラがない。
ソフトが少ない&高い。
ハードが少ない&糞高い。
右クリックがない|低機能

>>147
>覚えなくても
ではマクを使い続けるマカは何一つ憶える気がない低脳ということで
いいですね。

149 ::2001/07/29(日) 13:51
>>137
> じゃぁ、スプレッドシート専用機や、プレゼン作成専用機も買わないと(w

漏れもそう思うよ。マジで。

パソコンがパソコンである事の利点って、
出来たファイルを別の用途(アプリ)で利用出来る事にあると思う。

Macは一度作ったファイルを別の用途に使う事はあまり考慮されてないけど。


>>147
> 同意。つまり、Macは覚えなくても使える。

キーボードショートカットの一覧表になってる壁紙があって、
「これでいちいち覚えなくてもいいなぁ」と一瞬思ったけど、
フリーズするとデスクトップの表示が見えなくなって鬱(w

150 :137:2001/07/29(日) 14:02
>>149
>Macは一度作ったファイルを別の用途に使う事はあまり考慮されてないけど。
具体例を教えてもらえませんか。


151 ::2001/07/29(日) 14:10
>>150
クリエータ情報がファイルの中に格納されて、
ファイルから開くアプリが指定出来ないため。

アプリ間のファイルのやりとりをOSレベルでサポートしてないのでは?


「細かい設定をいじれば関連づけの変更が出来るよ」とは言わないでね。
> MacよりWindowsの方が覚えることが多かったり、いろいろ頭使うんだけど

と言ったのは君なので、Winより面倒では無い事を証明しないと。

152 :137:2001/07/29(日) 14:18
>>151
「クリエータ情報をいじる」と「アプリ間のファイルのやりとり」って
どうつながるんでしょうか?
Aアプリで作ったファイルの拡張子をBアプリの拡張子に変えることで
Bアプリに引き渡せるという意味でしょうか?

153 :143:2001/07/29(日) 14:19
>>146
違う、漏れが言いたいのはAppleは「初心者にやさしい」としか言って
ないってこと。
所詮1ヶ月も経てば、マウスなんてボタンが多けりゃ多い方が良い(言い過ぎ)
ってことになる、と思う。

154 :141:2001/07/29(日) 14:41
>>143
>初心者にやさしい

あーなるほど。
しかし、G4はプロ用です。
Pentium 4/1.4GHzより十倍速い(嘘

閑話休題

僕自身、マウスは四つボタンを使ってます。
OS8以降、1ボタンではちょっと辛いかもしれない。
いや、7.5のころから本当は辛かったのかも。

ただ、本当に1ボタンで必要にして十分な時代があったのだと思います。
Mac OSって、いかない所が多々あるのですが、
Mac OS 7.1(通称おにぎり)を使ってなんとなくそういうのが飲み込めた気がします。

155 :梨再び.....:2001/07/29(日) 14:42
149で大きな勘違い
<Macは一度作ったファイルを別の用途に使う事はあまり考慮されてないけど。>
そんなこと思っているのは、お前だけ。

156 ::2001/07/29(日) 15:03
>>155
反論するなら、Macのファイルの再利用性を挙げなきゃ。

>>152
おおむねそんな感じかと。
インストールされてないアプリ用の書類の扱い方も、Finderの仕組みを見ても、
Macは「最初にアプリありき」で、Winは「最初にファイルありき」だな、と。

言い換えれば、Macは、
「特定アプリによって用途を専門化しやすい設計のOS」
なんでないかい。

逆にWinは、1つのアプリを使うだけみたいな用途は苦手だと思う。
OSからの干渉がMacに比べて多いからね。

157 :名称未設定:2001/07/29(日) 15:09
>言い換えれば、Macは、
「特定アプリによって用途を専門化しやすい設計のOS」
なんでないかい。

そんなもんはコンピュータと呼べぬ。
そうなら設計思想からして間違っている。
専用マシン買えばよろし。

>逆にWinは、1つのアプリを使うだけみたいな用途は苦手だと思う。
OSからの干渉がMacに比べて多いからね。

ンな事は無い。

158 :名称未設定:2001/07/29(日) 15:12
>>156
あほだ。
クォークのファイルをエディタで開いても意味が無いのと同じ。
ファイル形式をアプリ側でサポートしていればドラッグ&ドロップすればよし

159 :137:2001/07/29(日) 15:42
>>156
ついていけません。
ファイル名の拡張子を手作業で変えて、アプリ間のファイルの
やりとりをする方法が、OSレベルでサポートしている方法です
か?
157や158の反論の方に同意。

賛成・反対以前に、Macはアプリありき、Winがファイルありき
・・っていう感覚が正直わからないですね。

160 ::2001/07/29(日) 15:54
>>157
前者はその通り。

>>158
あほだ。
専用用途にしか使われないアプリを挙げて反論してどうする?
クォーク専用機で十分じゃん。

「ブラウザからダウンロードしたHTMLファイルを
 SimpleTextで開いて編集し、ブラウザでプレビューする」
「IEとNNを併用してホームページの表示確認をする」

Macの操作は楽かい?

>>159
右クリックして「アプリケーションから開く」

Win使ってない人にMacとの違いを説明するのは大変かも。

HTMLファイルもプレーンテキストも、本質的には「テキストファイル」であって、
特定アプリ専用のファイルでは無いでしょ?
「ファイルを編集する」という課題を先において、アプリを選べるのがWin。
「アプリを使用する」という課題を先において、専用ファイルを作成するのがMacだと思う。


反論する時は実例きぼーん。

161 :名称未設定:2001/07/29(日) 16:00
>>160
あのね、右クリックとD&Dのどっちが楽かって聞いてるの?
リソースフォークと拡張子を比べてるのなら、実例もなにもないだろ。
使いまわしが可能かどうかならデータの形式による。

162 :名称未設定:2001/07/29(日) 16:01
>>161
右クリックの方が楽でしょ。
デスクトップにアイコン無くてもOKだし。

163 :名称未設定:2001/07/29(日) 16:02
>>156
>逆にWinは、1つのアプリを使うだけみたいな用途は苦手だと思う。
>OSからの干渉がMacに比べて多いからね。

NT系はOSからの干渉ないんでは?

164 : :2001/07/29(日) 16:06
>>123-126
話の内容は効率がよいか,悪いかということ.

では,お尋ねします.
皆さんは効率が問題になるほどの仕事に追われているのでしょうか?
私事で恐縮ですが Text Editor と Web Browser と辞書くらししか使っていません.
この状況で,効率に影響するのはタイプスピードであって OS は無関係です.

後の議論は何を言いたいのか(発言者が指し示すもの)が不明なので,ノーコメント.

165 ::2001/07/29(日) 16:08
梨、元気か。
選挙には行ってきたか?
俺は今投票から帰ってきた。

梨、今日はまた不調だな。挙げ句の果てに
160の<Macの操作は楽かい? > はないだろう。
お前さんも、一時マカだったんだろ?
マクのファイル交換の互換性や、柔軟性については
わかってるんじゃなかったのか?
わかってないんだったら俺が教えてやろうか?

166 :158:2001/07/29(日) 16:12
>>160
じゃこうするか、.XLSをエディタで開いても意味がない。FileMakerにD&DすればDBファイルとして再利用できる。
汎用的な.csvとか.tabなどはAppleScriptでバッチ処理も出来るし、エディタで加工してExcelで開くことも出来る。
で、それが何なの?初心者にとって簡単に出来るかってことか?

167 :名称未設定:2001/07/29(日) 16:13
>>164
> 皆さんは効率が問題になるほどの仕事に追われているのでしょうか?
そんなこと関係ないでしょ。
車の運転が下手だから車の性能は低くてもいいって人?

168 :137:2001/07/29(日) 16:42
>>160
なるほどね、言いたいことはなんとなくわかりました。
でもね。
そもそも、1つのファイルを他のアプリで開く事は、それほど毎回すること
でもないと思うので(確かに右クリックよりは少し面倒かもしれないが)
D&Dでやればすむことじゃないですか?これをとりあげて、OS自体の違い
とまで言うのはどうかな?
皆さん、右クリックにこだわってるけど、じゃぁ、Macが右クリックを正式
にサポートしたら(メニューに「アプリケーションから開く」も付けて)
WinとMacは差がなくなるんでしょうか?それならば、Macは2ボタンマウ
スさえサポートすれば完璧ってこと?

169 ::2001/07/29(日) 16:47
>>164
その状況で、OSは不要だと思いませんか?

>>165
160のは「こういう実例を挙げるけど、この操作をMacでやっても楽と言えるか?」
という疑問なわけだよ。日本語が不自由に見えたならスマソだけど。

>>166
ええと、初心者は関係ない。


ちょっと話がこじれてきたかも。

>>124
> 本来の目的の、たとえば文書作成のために使う能力が足を引
> っぱられ、結局、本来の目的に関しては非効率になってしまう。

と言ったので、漏れは>>129

> ワープロ専用機を買いましょう。
と返答した。

すると、>>137
> MacよりWindowsの方が覚えることが多かったり、いろいろ頭使うんだけど
と言いつつ、
> じゃぁ、スプレッドシート専用機や、プレゼン作成専用機も買わないと(w
と言った。

それに対して、>>149
> 漏れもそう思うよ。マジで。
> パソコンがパソコンである事の利点って、
> 出来たファイルを別の用途(アプリ)で利用出来る事にあると思う。
と返答し、>>160
> 「ファイルを編集する」という課題を先において、アプリを選べるのがWin。
> 「アプリを使用する」という課題を先において、専用ファイルを作成するのがMacだと思う。
と纏めた。

Macが、様々な形式の互換性のためにいろいろと覚える事で
対処出来ると言うなら、そもそも、Mac自体が
> 本来の目的の、たとえば文書作成のために使う能力が足を引
> っぱられ、結局、本来の目的に関しては非効率になってしまう。
という性質を持つものだと自分で認めてしまう事にならないか?

パソコンは専用機では無いのだから、
専門的用途以外でも使えるような仕組みになっていると良いと思う。

「こうすればMacはWinに差が無くなる」というのであれば、
>>137が述べたMacの利点も無いと思うのだが、如何だろうか?

170 ::2001/07/29(日) 16:48
長いから読みたくないって人は、下4行だけ読んでね。

171 :名称未設定:2001/07/29(日) 16:58
>>169
いくらMacでもカスタマイズできるんだから、FinderPopいれて、2ボタンマウス使えば済むことじゃないの?

172 :137:2001/07/29(日) 17:28
>>169
汎用機であることから受ける恩恵の一つは、確かにファイルの互換でしょ
う。でも、OS上でやることは、ファイルのアプリ間利用だけじゃなく、
それ以外にもいろいろあるでしょう。たとえば・・
アプリやドライバのインストール・バージョンアップ
モニタやマウスやネットワーク等の各種設定
自分で作ったorダウンロードしたorメールの添付の ファイルの整理
等々
そういった操作についても、MacとWin間での違いがあると、つまり
Macの方が使いやすいと思ってるわけで。

これらの操作のうちの一つの例がファイルのアプリ間利用の操作で、
これについて、Macで覚える事はD&Dだけで、本来の目的の足を引っ
張る程大変なことでは無いと思うんだが。

ちなみに、168で言った「差が無くなる」とは、Macに右クリックが
無いので非効率だと言っている人にとっては、という意味です。

173 :164:2001/07/29(日) 17:41
>>169
OS は本来,裏方です.
OS 抜きの Application も作れないことはないでしょうけど,
その分,サイズが大きくなり,操作の統一性が失われることでしょう.
その昔の BASIC マシンだって,BASIC そのものが OS の役割をはたしていました.

174 ::2001/07/29(日) 18:00
議題のすり替えがあった事はこの際いいとして。

>>172
どんな違いがあって、何が優れていると考えるの?

昔、自作機っぽい無骨なPC/AT機とiMacを箱から出して、
インターネットに接続するまでの時間を比べてみましょうみたいな
店頭デモムービーがあったけど、

「OSとハードウェアメーカーが同一な事の強み」なら、別に否定はしない。

そうじゃないなら、
> アプリやドライバのインストール・バージョンアップ
アプリに関しては同じ。
ドライバは、Winの方がヘタレベンダー率が高いのが問題。
(そろそろ、マニュアル無しで普通にインストール出来るよう統一した方が・・・)

> モニタやマウスやネットワーク等の各種設定
どっちも変わらない。
Performaでモデム認識するのに苦労した思い出があるが・・・。

> 自分で作ったorダウンロードしたorメールの添付の ファイルの整理
ラベルは別にいいんでない? 漏れもWinでも似たような事するし。
ファイルシステムなら、NTFSの方が好き。
GUIの操作性なら、エクスプローラの方が断然便利だと思う。

>>173
ワープロしか使わない人に、操作の統一性は必要無いでしょ?

175 : :2001/07/29(日) 18:25
・右クリックの問題(1 ボタンか 2 ボタンか)
Simple is best . これにつきます.
あと,大切なのは,柔軟にカスタマイズできること.
Mac は 1 ボタンがデフォルトというだけで,好きなようにカスタマイズできます.

" Mac は 1 ボタンだから,うんぬん." という人は考えなおしてください.
Spread Sheet などでは,pointing device を
左手で操作した方が無駄な動作が少なくて快適です.
この場合,2ボタンだと,ボタンが逆になった方が自然です.
Win 使いの人はこう言った使い方をしないのですか?
それとも,カスタマイズが面倒なので,すなおにデフォルトのまま使ってるのかなぁ.

176 :名称未設定:2001/07/29(日) 18:37
>>175
ひとつのボタンにクリックとプレスがある時点で
2ボタンとさほど変わらないと思うけどなぁ。

177 :名称未設定:2001/07/29(日) 18:39
>>175
この場合,2ボタンだと,ボタンが逆になった方が自然です.
Win 使いの人はこう言った使い方をしないのですか?

いるでしょ。
ボタンの左右を切り替えるなんて簡単にできるし。
左利きのひともいるからね。

178 :173:2001/07/29(日) 18:42
>>173
あなたは,どうなんですか?
答えになってませんな.
ちょっと,がっかりかな.

179 :>175:2001/07/29(日) 18:46
>あと,大切なのは,柔軟にカスタマイズできること.
>Mac は 1 ボタンがデフォルトというだけで,好きなようにカスタマイズできます.
それは,単なる機能の追加であってカスタマイズではない.
様はデフォルトでは限られた使い方しか出来ない白痴専用OSって事だな.

マクは選択肢を削って使い方を制限するところにその本質がある.
それが,キミたちマカの主張する「使いやすさ」と言うものらしい.

180 :175へ:2001/07/29(日) 18:51
しんぷる・いず・べすとの意味取り違えてないか? (W
そんなにしんぷるがよかったら、コマンドプロンプト使っとけ。

すぷれっど・しーとの操作性にしたって、それはお前の主観だろ?

181 :175:2001/07/29(日) 18:53
>>176
確かにその通りです.
でも,ワンクリックで,できた方が快適です.
(ドラッグがプレスに化けることがある)
>>177
Win はカスタマイズが面倒だというイメージがあったのですが,
偏見だったわけですね?

182 :175:2001/07/29(日) 19:04
>>179
そんなにデフォルトが好きならば,とがめ立ていたしません.
カスタマイズするための知識のない脳硬塞人間なのかなぁー.
話すだけ無駄だね.
>>180
一つの例を全体と取り間違っていただいては困ります.
こんこん...やっぱり,石頭だ.

183 :名称未設定:2001/07/29(日) 19:09
>カスタマイズするための知識のない脳硬塞人間なのかなぁー
そう、あなたの主観ではカスタマイズは必要なものだと。
それってつまり、マクのデフォルトは糞ってことを、自ら証明して
いるんじゃないの?

184 :名称未設定:2001/07/29(日) 19:10
糞OSを手間隙かけて使いやすくして「サイコー!」じゃあ、頭悪いぜ。

185 :179:2001/07/29(日) 19:16
>175
シンプル伊豆ベスト(藁)がそんなに好きなら,
それこそ「自称カスタマイズ」なんてするな.

そう言う奴に限って,カスタマイズと称して,恥ずかしいスクリーンフォントに
変えたり,アイコンを変えたり,無意味なスキン貼り付けたりして,喜んでんだよね.

キミもそうでしょ>175

186 :175:2001/07/29(日) 19:53
∧_∧
-★-★-
≡◇≡
嬉しくなっちゃうなぁ.
たまには,悪ガキ達とも,
遊んでみたくなったりして.

>>183
>それってつまり、マクのデフォルトは糞ってことを、
>自ら証明しているんじゃないの?
-----------------------------------------
・default:
1-a (義務などの)不履行,怠慢.
1-b 債務不履行.
2 【法】 (法廷への)欠席.
3 【競技】 不出場,欠場,棄権.
古期フランス語から (DE-+FAULT)
-----------------------------------------
本来,デフォルトは糞なのですよ.
証明おわり.
>>184
>糞OSを手間隙かけて使いやすくして「サイコー!」じゃあ、頭悪いぜ。
糞OSを手間隙かけないで," 使いにくい,サイテー!" より,ましではないかと...
>>185
なに言ってるのか,わからないなぁ.
もういちど,卵子から出直してきてね.

187 :名称未設定:2001/07/29(日) 19:58
オマエガナー

188 :名称未設定:2001/07/29(日) 20:00
>>186
>本来,デフォルトは糞なのですよ.
>>183の言ってることは正しいって事だね。

>糞OSを手間隙かけないで," 使いにくい,サイテー!" より,ましではないかと...
そりゃそうだ。

>なに言ってるのか,わからないなぁ
マジでわからないの?
それってヤヴァくない?


189 :179:2001/07/29(日) 20:19
>175
>なに言ってるのか,わからないなぁ.
>もういちど,卵子から出直してきてね.

マカの知性の低さが如実に現れた低脳リプライだな.
日本語の読解力すら欠如しているよ…
マク漬かってると此処まで落ちぶれるのか…

190 :名称未設定:2001/07/29(日) 20:23
>>149で、梨が、
>Macは一度作ったファイルを別の用途に使う事はあまり考慮されてないけど。
と言った意味が、リソースフォークも関連付けでもなく、(データに互換性があれば問題ない)要するに右クリックでファイルを開けない言うだけの話で、萎えた。
そんで、梨>>174
>議題のすり替えがあった事はこの際いいとして。
てのは、何のことなのかな?

191 :186:2001/07/29(日) 20:33
>>188
>183の言ってることは正しいって事だね。
部分的に正しいです.
Mac がどうのこうのではなく,デフォルトそのものが糞だと言う意味で...
糞を有り難がる人が多いのに驚かずにいられません.
きっと,正体はある種類の昆虫なのでしょう.

>そりゃそうだ。
同意していただいて,うれしく,存じます.

>それってヤヴァくない?
やばいですねぇ.
私に駄レスを返す人はもっと...

192 :名称未設定:2001/07/29(日) 20:38
191
先生、それは、ふんころがしです。

193 :189:2001/07/29(日) 20:45
>>189
あっ,低能君,はっけーん.
いやー,有名人におめにかかれて,光栄のいたりでございます.
なんでも,ファンクラブまで,あるのだとか...
メンバーは,きっと...能無し君たち なんだろうなぁ.
うらやましいかぎりでございます.

194 :186:2001/07/29(日) 20:45
>>191
> 私に駄レスを返す人はもっと...
やられましたわ(w

195 :名称未設定:2001/07/29(日) 20:56
シンプル・イズ・ベスト。
一つのボタンには一つの機能を。
なるほど、真理だ。
よってマクのワンボタンはシンプルではない。
なに、形がシンプルだあ?
アフォですか。"こんぷーた"は"いんてりあ"じゃないんだぜ(w

196 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:02
>>195
パソコンがその使命を終えた時、インテリアとして
置いておくにはいいだろ?
古いPC98なんかは、汚くってすぐにも廃棄したくなるけど
マクは、もう少し置いておくかあ....って気になる。

197 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:02
なんだ?

198 :191:2001/07/29(日) 21:12
>>194
なかなか,太っ腹ですね.
>>195
>アフォですか。"こんぷーた"は"いんてりあ"じゃないんだぜ(w
いえ,KittyGuy です.
ちなみに,' こんぷーた ' は石頭なので,漬け物石にうってつけだそうです.
できあがった漬け物は,かすかな電気的刺激がたまらないものになるのだとか...

199 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:17
>なに、形がシンプルだあ?
てのはなんか聞こえたのか。(納得

200 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:24
>>196
486DX memory 4MBはサーバとして使用してますが、なにか?

201 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:31
>古いPC98なんかは、汚くってすぐにも廃棄したくなるけど
マクは、まだきれいなうちに壊れるからね。

202 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:40
ギャハハハハハハハハッ
∩     ∩
ヽ彡 ⌒ ミ/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<  こんぷーたはいんてりあじゃないんだぜ
  | . . |   \_________________
⊂____ω |
     ∪
   
ジョトダコラ・・・

203 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:45
マクはインテリアだぜ。
機能はおまけ。

204 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:48
ファキーン

205 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:49
ウミガメの剥製みたいなもんだな。
無意味に高価で成金趣味でケバくて場所を取るばかりで実用性もない。

206 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:51
こんぷーた!

207 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:51
このスレも終わりか、、、

208 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:53
こんぷーただぜ!

209 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:54
「今日までの17年間、Appleならびに
Macintoshのために、絶大なご声援を頂きまして、
誠にありがとうございました。
不運にも、わがAppleは打倒MSを目指し
ハゲCEO以下従業員一丸となり、死力を尽くし、
最後の最後までベストを尽くして戦いましたが、
力ここに及ばず新OSの夢は破れ去りました。
わたくしは今日ここに引退をいたします。
Mac対応ソフトは少なくなってまいりましたけれども、
我が林檎軍は永久に不滅です」

210 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:56
次のことには気をつけてください。


電話や手紙の際のご注意



1.
「死ね」「殺すぞ」「**してやる覚悟しろ」等の言葉は使わないでください。犯罪を予告していることとなり、脅迫罪になります。

やくざがよく「夜道の出歩き気ぃつけや」「東京湾の水は冷たいでぇ」等という言い方をするのは、実はこの脅迫罪を避けているためなのです。

「死ね」「殺すぞ」と言いたい人はそのかわりに「いつまで生きているつもりだ?」「生きているべきではないと思わないか?」「こんなことでタダで済むと思うのか?」等の疑問形に換えましょう。



2.
相手に知られてもかまわない場合を除き、ダイヤルする際には「184」をつけてください。



3.
寿司やピザ等の嘘の注文をしたりしないでください。寿司屋やピザ屋への業務妨害罪になります。






電話や手紙で言っていい言葉

バカ! アホ! 人非人! ケダモノ! 人殺し! 凶悪犯罪者! 生きる資格はない! 反省しろこのボケ! 大バカヤロウ!

よく生きてるなあ、ずうずうしいヤツだ! まだ生きてるなんて、恥ずかしいと思わないのか!



 飽くまで電話や手紙の場合だけです。公衆の面前で相手にこういうことを言ったら「侮辱罪」となります。

 もっともこの罪は親告罪です。訴えを出したら恥をかくのは誰か、ということを考えると、さほど心配することもないかもしれません。

211 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:58
それでもおいらはマクを買う.....
から不思議だナー

212 ::2001/07/29(日) 22:00
>>190
「右クリック」という具体的な方法論よりも、
「そのファイルを開くアプリを選択出来る」という事に注目して欲しかったんだが。
これがマクだと「そのアプリで開くファイルを選択出来る」というニュアンスにならない?

漏れはコンピュータというのは、ぶっちゃけてしまえば
「データを望むように加工するための道具」だと思ってるから、
「アプリのためにデータがある」んでなくて、
「データのためにアプリがある」方が理に適っていると思うのよ。

>>172は意図を汲んでくれずに別の操作性の話にしてしまったので残念。
ま、うまく伝えられなかった漏れが悪いんだろうけどな。

213 :137:2001/07/29(日) 22:05
>>174
>議題のすり替えがあった事はこの際いいとして。
なんのこと?

>どんな違いがあって、何が優れていると考えるの?
OS上の操作だけじゃなくて、アプリの操作でもみんな共通なんですが
全体的な操作性の統一のところですかね。それと、Macって、ユーザー
がすべて把握していると思わせてくれるところ(余計なところは見せな
いところ)がいいところでしょうか。最近はちょっと違ってきてるかも
しれませんが、かつては、システムフォルダーの中のファイルは、すべ
て何のファイルなのか理解できていたということが、それを象徴してい
ますね。この全体の把握感(?)ていうのが、結構大事なんですよ、マカ
としては。
ところで、個別に書かれると、ほとんど差がないように感じてしまいま
すね。確かにそういう意味では差が無くなってるんですが・・
ん〜、上の話って、どう思いますか?分かる?それともくだらない?

で、ファイルの互換の話はあれでお終い?

214 :137:2001/07/29(日) 22:13
>>212
議題のすりかえって、そういう意味ですか。ファイル互換については、
一応言ったつもりだったんですが。
分からないのは、winが、はたしてMacに比べてアプリよりファイル(
データ)を中心に設計されてるっていうところ。
「そのファイルを開くアプリを選択出来る」というメニュー以外で
それが現れているところって、あるんでしょうか?
そもそも、Winに、そんな思想があるとは、あまり思えないんだが・・

215 :名称未設定:2001/07/29(日) 22:15
正直、マクバイナリうざい。
最初新手の偽装かと思った(w

216 ::2001/07/29(日) 22:26
>>214
Winの例でなくて悪いんだけど、
Macのファイルは必ずアプリの情報を持つでしょ。
すなわち、ファイルはすべてアプリと主従の関係にあると思うのよ。

けれど、本質的にデータは特定アプリに依存すべきでは無いと思う。
互換性を持たせた方が、何かと便利でしょ?


同じ理由で、
#!/usr/local/bin/perl
なんてのも、かなり古風な書式だと思う。個人的には好きくない。


>>213
Macの操作性の統一が、時代に対応していけたのかが疑問。
Winでも、C-aとかC-sとかは最近になって対応したものだけどね。

記憶では、強制終了やスクリーンショットのショートカットは、
時代によって随分おかしな変化をしていったと思うよ。

全体の把握感の話は、わかる。
漏れもWin95ぐらいならある程度把握してたけど、
全部のアプリを問答無用で突っ込む時代のは、わけわからんね。
整頓してやりたい気持ち満点。

Winは、隠す設定と出す設定の比重をかなり間違ってるよなー。

217 ::2001/07/29(日) 22:26
>>215
でんきは大切にね(w

218 :名称未設定:2001/07/29(日) 22:35
ろんぎぬすかよ。

219 :名称未設定:2001/07/29(日) 22:43
>>216
OpenDocを思い出したな。
ドキュメント中心の考えだけど、Appleもそう言う感覚はあったみたいだ。
もっとも、
>Macのファイルは必ずアプリの情報を持つでしょ。
はファイルシステムの仕様で、OpenDocは関係ないけど。

220 :名称未設定:2001/07/29(日) 22:43
>>216がよく分からんのは漏れだけ?

221 :名称未設定:2001/07/29(日) 22:46
>>220
いいや、俺もわかんねえ

222 ::2001/07/29(日) 22:47
>>220-221
どこがわからんかったんだろう。。。

223 :名称未設定:2001/07/29(日) 22:48
クリエータとタイプのことではないの>>220

224 :137:2001/07/29(日) 23:14
>>216
>本質的にデータは特定アプリに依存すべきでは無いと思う。
>互換性を持たせた方が、何かと便利でしょ?
それって、Macで結局打ち切られたOpenDocの考えに近いような。
賛成はできるけど、現実的には難しいと思われ。
OpenDocは個人的には期待してたんだけどね。
現在は、MacもWinも、そんな意識は何にも無いんじゃないの?

>Macの操作性の統一が、時代に対応していけたのかが疑問。
統一は、キーボードのショートカットに関しては、Apple社が
きっちり規格を決めたわけじゃなく、各アプリの対応で自然に
固まっていったようですね。
それ以外のUIも曖昧になっているようで、OSXに至っては・・
う〜ん、いや、それでも、OS9は、まだWinよりはマシでしょう、
というのが私の感じです。

しかし、把握感の話が分かるのなら、なんでMac使ってないの?
あ、いや、答はいいです(w

225 :名称未設定:2001/07/29(日) 23:16
>>220
>Macの操作性の統一が、時代に対応していけたのかが疑問
漏れはここが何を言いたいのかよく分からん。


>>216の上半分は

Macのファイルは特定のアプリの情報を持つ

=全てのMacのファイルは特定のアプリと主従関係にある
≒データが特定のアプリに依存している
<互換性を持たせる

つまり
「Macのファイルは特定のアプリの情報を持つため、データが互換性を持たない」
ということ?

226 ::2001/07/29(日) 23:39
>>224
> しかし、把握感の話が分かるのなら、なんでMac使ってないの?
ミニノートが無いからってのと、Win専用アプリが沢山あるから。

あと、最重要問題として「高いから」ってのもあるけど。
答えなくていいって?(w

>>225
おおむね、そういうこと。

> Macの操作性の統一が、時代に対応していけたのかが疑問。
統一出来ると判明した、新しい操作方法が出た時に、
開発者を先取りしてAppleが標準の操作性を提案出来たのかが疑問、ってこと。

答えは>>224の言う通り。
それでもあえてウィナっぽい事言うなら、
「UNIX系アプリの移植モノが多かったから、
 一部アプリはまるで操作性に統一感が無いかも知れない」というくらいで、
あとは殆ど変わらないと思うが。

227 :名称未設定:2001/07/30(月) 00:21
>>226
「互換性を持つ」とどういうことが可能なの?
Winでの具体例で教えて下さい。
厨房質問スマソ。

228 ::2001/07/30(月) 00:47
>>227
ずっと前にHTMLの例を書いた。

特定タイプや特定バージョン、
ひいては特定のインストール環境でしか使えないという「制限」を
回避する事が可能になる。

229 :名称未設定:2001/07/30(月) 01:38
>>228
あのHTMLはテキストなんですけど、
そんなのはMacでも当たり前にできるんですが、
HFSの仕様を制限と勘違いしてないか?

230 ::2001/07/30(月) 02:34
>>229
仕様は制限では無いのか?
Netscapeに関連づけられたHTMLをIEで動作確認しつつ編集するにはどうするの?

NetscapeだろうがIEだろうが、テキストはテキストなんじゃないの?
わざわざ区別して、他の方法を非常に使いにくくする事に意味はあるの?

231 :名称未設定:2001/07/30(月) 02:43
>>230
>Netscapeに関連づけられたHTMLをIEで動作確認しつつ編集するにはどうするの?
ドリームウエーバーなどにD&Dで編集して、ドリームウエーバーの<ブラウザーで確認>
で動作確認。

232 :名称未設定:2001/07/30(月) 03:01
できれば「ドリームウィーバー」で編集、確認してくれ(藁

233 :名称未設定:2001/07/30(月) 03:34
>>230
外してたらごめんなさい。
>NetscapeだろうがIEだろうが、テキストはテキスト
Macでもそうなのでは。ネスケでもIEでも、ダウンロードしたhtmlの
ファイルタイプは「TEXT」です。SimpleTextや、その他のエディタで
作成したファイルも「TEXT」です。違うのはクリエータで、
IEなら「MSIE」、SimpleTextなら「ttxt」という感じです。
これによってそのファイルのアイコンが決まり、そのファイルを
ダブルクリックした時にそのファイルを開くアプリが決まります。

例えばネスケでダウンロードしたhtmlファイルをIEで見る時は、
ファイルをダブルクリックせず(ネスケで開いてしまうから)、
IEのアイコンにD&DすればIEでプレビューできます。
SimpleText等のエディタにドラッグすれば
編集しながらプレビューもできます。

234 :名称未設定:2001/07/30(月) 03:44
>>232
おー(w
こんどからそうするよ

235 :137:2001/07/30(月) 07:03
>>226
>ミニノートが無いから
新iBookの内蔵ドライブが外付けならよかったってところかな?
でもAppleとしては、あれでもよく出したなって感じだけどね。
確かに私もミニノート欲しいな。かつてはNECモバイルギア持っ
てたしね。

>>228
各ソフトメーカーがドキュメントに関して汎用性のある共通規格
を作ったり、OSも使うアプリを選ぶ操作を簡単にする対応をした
りしないと、希望する状況にはならないと思われ。
やっぱり現状じゃ無理じゃないかな。

236 ::2001/07/30(月) 11:49
>>235
Libretto Userとしては、せめてL1ぐらい小さくないと辛い。
小ささの理想としては、「右にでかいカメラの無いvaio」なんだけど、
仕事に使うから、リブくらいでかくても、まあいい。

Wordと一太郎とPDFが共通規格になる事は無くても、
HTMLやJPEGのように、共通化する必要性があって用意される
ファイル形式が存在するって時代だから、
そういった形式に対応する機構を用意していても良いのでは無いかと。

>>231
DnDを否定する訳では無いが、窓へのDnDはアプリが前提にならん?

ニュアンスとして、「起動してないアプリのアイコンにDnDして開く」なら、
十分合理的とも思うけど。

>>233
とっても参考になりました。


個人的に、DreamWeaverはわざわざ金払って使うほどの物じゃないと思う。
メモ帳で十分でない?
それとも、NNとIEでプレビューするためにみんな買うんだろうか?(w

237 :137:2001/07/30(月) 22:13
>>236
>HTMLやJPEGのように、共通化する必要性があって用意される
>ファイル形式が存在するって時代だから、
>そういった形式に対応する機構を用意していても良いのでは無いかと。
TEXTやJPEGやHTMLファイルね、なるほどね。
デスクトップにアプリのエイリアスを複数置いといてD&Dすればとりあえ
ずできるし、そういうニーズ自体少ないだろうね。
まぁ、確かにそういう機能は無いよりは有る方がいいんだろうけど。

238 :名称未設定:2001/07/30(月) 22:52
>>236
拡張子ってアプリに関連付けられてるでしょ、で、それ以外のアプリで開く時にSendtoフォルダにあるショートカットを右クリックで呼び出すってことだよね。
Macでいえば、アプリに関連付けられてる拡張子はリソースフォークのクリエータ情報なわけです。
これをクリエータ以外で開く方法なんですが、D&D、ファイルメニューから開く、など色々あると思うのですが、Windowsの様に扱いたい場合は、FinderPopを使うのが一番よいと思います。エイリアスをFinderPopフォルダに入れて2ボタンマウスなら右クリック、1ボタンならクリックプレスで送る訳です。これでほとんどWindowsの様にファイルを扱えると思うのですが、

239 :>>238:2001/07/30(月) 23:05
勘違いしてますね。Windowsの右クリックには「アプリケーションから開く」という項目があり、
関連付けられていないファイルを任意のアプリから開けます。
すべてのアプリのエイリアスをFinderPopフォルダに入れるのは非現実的。

240 :>>239:2001/07/30(月) 23:10
> すべてのアプリのエイリアスをFinderPopフォルダに入れるのは非現実的。
どうして?

241 :名称未設定:2001/07/30(月) 23:41
>>239
それは知らなかったスマソ。Win98しか持ってないので、
これには「アプリケーションから開く」は無かったのよ‥

242 ::2001/07/31(火) 00:45
>>241
Shift押しながら右クリックしてみ。

243 ::2001/07/31(火) 00:47
>>240
すべてのアプリのショートカットをSendToフォルダに入れるくらい非現実的。
100個あったらどうするの? って話のような気が。

本当は、拡張子(ファイルタイプ)毎に「よく使うアプリ」の一覧が必要なような。

244 :名称未設定:2001/07/31(火) 00:56
>>242
なるほど、出来た。

245 :244-241:2001/07/31(火) 01:05
でも、.mp3をShift右クリックしたら、リストにExcelとかワードパットがあるので萎えたよ

>本当は、拡張子(ファイルタイプ)毎に「よく使うアプリ」の一覧が必要なような。
同意。


246 ::2001/07/31(火) 01:09
あと、個人的に「デスクトップ」が嫌いなので、
ドラッグするケースでは、OSレベルで簡易ランチャがあるといい。

漏れはウィナっぽく、QuickLaunchとか、
Finderを窓化して使ったりとかする。


ああ、ロジテックのホイールマウスの右ボタン使いたいなあ。
マクには汎用の2ボタンマウスドライバって無いの?

247 :名称未設定:2001/07/31(火) 01:57
>>246
USB Overdriveが有名だね。
使ってないんだけど。
http://ww1.tiki.ne.jp/~paranoia/paraware/USB_Overdrive/index.html

248 :名称未設定:2001/07/31(火) 02:36
>>234

僕は普段使用するアプリが、百未満なので、FinderPopで上手くやっていますよ。

ある書類に対して、百の選択肢が必要になることの方が珍しいような気がするのだけど。

249 ::2001/07/31(火) 02:42
>>247
素晴らしい、と言いたい所だが、
マクは2ボタンマウス使うために$20も払うのかよー、と煽りたくもある。

ともあれ、ありがと。
会社にウィナも多いし、評価してみるさ。

250 ::2001/07/31(火) 02:42
>>248
10でもやだ。

251 :248:2001/07/31(火) 02:47
>>250
好き嫌いばっかり逝ってると、大きくなれないぞ!

好みの問題かもね。
僕も今の環境が最高とは思ってない。
でも、移行するほど他の環境が魅力的でもない。
悩ましい夏の夜。

252 ::2001/07/31(火) 02:50
>>251
FinderPopって、フリーウェアって紹介してる所と、
シェアウェアって紹介してる所が無い?
タダで使っていいの?

個人的に、追加料金や独自開発が必要になるものは
「UI対決!」には含めたくないなあ。

253 :248:2001/07/31(火) 03:01
>>252

悪いことしないでも、フリーで使えます。
気に入ったらビール券を送ってねってことらしい。

作者の人はユーモアのある人で、
シェア登録するとビールに関する格言が読める様になる。
登録しなくても読めるけど。
マニュアルも面白いので、暇なら一度読んでみてね。
tp://www.connectworks.ne.jp/localize/

>独自開発
これって、自分で手を加えるってこと?
フォルダ作ったり、何したりとか。

個人的には、WinとMac、一定の習熟度に
達成する容易さがかなり違うような気がする。
そのまま、何も考えずクリックしまくって使うのなら、Macの方が簡単。
ちょっと便利に使うにはWinの方が簡単。
それ以上はあんまり変わんない。

UIとは、あんまり関係ないかも知れないけど。

254 ::2001/07/31(火) 03:08
>>253
ビールウェアか、なるほど。

いや、オープンソースで実はMac対応の実行ファイルが無いとか>独自開発


UIかあ。
Speech APIの話なんて、どう?

255 :248:2001/07/31(火) 03:14
> Speech API
バリバリの文系ユーザーなので、そんなこと言われても、
面白い答えで切り返せないぞ。

なんかマックって、昔からOSの足りない部分をシェア、
フリーウエアで補完するっていう傾向があるような。

というわけで、お休み。

256 :名称未設定:2001/07/31(火) 03:15
何でOS Xが出ているのに、UI対決は9以前のを対象にしてるの?

257 :名称未設定:2001/07/31(火) 03:19
WinでIE使ってる人、F11キー押してみて、元に戻すのもF11。
F11を押した状態でさらに残ってるWindow部分で右クリ「自動的に隠す」

こんなことMacで出来る?わからねぇって(わら

258 ::2001/07/31(火) 03:43
漏れも一応文系人だったんだけどなあ。。。

>>255
Macじゃなくても、フリーウェアで補うのが普通だよ。

>>256
それが優れていると参加者が考えたから?

>>257
うおっ。2行目初めて知った。気分いい。

Macでも、JavaScript使えば出来るかも知れないね(w
バーは残念ながら残るだろうけど。

259 :248:2001/07/31(火) 03:46
>>257
簡単にできるよ。
optionとクリック。
微妙に違うかもしれないけど、根本的な相違じゃないと思う。

寝むれない時に羊を数えると言うのは、ユーザーフレンドリーじゃないよな。
プログラマの人は、羊もゼロから数えるのだろうか。
どうでもいいけど、そんなこと。

260 :名称未設定:2001/07/31(火) 04:34
SendToに入れるアプリは100近くあるけど、
カテゴリごとにディレクトリつくって分けてるので、実質10未満。

ただ、拡張子ごとによくつかうアプリのショートカットは欲しいな。
あとシンボリックリンク(エイリアス)があればもう最高なのに。
DOS とかからリンクたどれないのがいらつく。
BAT つくれば良いんだろうけど、めんどくさー。

261 :さっぱろ:2001/07/31(火) 09:37
>>257
逝ってヨシ!!
隠すを自慢されてもねえ・・・
マック使ったことのない人種はいうことがドキュソで困るねえ・・・
オレはショートカットばっかり使っているから
マクは便利だけどな
ウィンもわしはコピーやカットとか
オールとかのショートカットは多用する

これマカーの常識
ウィナーはショートカット知らなさすぎ
そうそう
エイリアスもないんだっけか?
ちね

262 :名称未設定:2001/07/31(火) 11:02
>>261
257が言いたいのは「隠す」じゃなくて完全全画面表示の
ことと思われ

263 :名称未設定:2001/07/31(火) 11:09
NT5.0 だとシンボリックリンクがあるらしいぞ。
というかエクスプローラ使ってる分にはショートカットリンクで
なんとか運用できている。
まともなファイラがないマクは逝ってよし。

>ウィナーはショートカット知らなさすぎ
あほ。
ウィナはマクと違ってシェアが大きいんだ。
ゆえに初心者の数が多い。
またマクと違ってマウス操作で全ての作業が可能。
よって初心者はキーボードショートカットを知る必要がない。

もちろんそこそこ慣れて来ると
キーボードショートカットが便利なのでつかいだすけどな。
いずれにしてもマカは逝ってよし。

264 :名称未設定:2001/07/31(火) 11:29
ウィンのほうが優れてるに決まってるだろ!
ある特定の分野だけどな!
http://www1.ocn.ne.jp/~yunbo/

265 ::2001/07/31(火) 11:51
シンボリックリンクじゃなくて、ハードリンクとジャンクションじゃないのかって
話は、いつの時代も忘れ去られてきたのでもういいっす。

あと、シンボリックリンクとエイリアスって全然別物だと思われ。
ウィナやマカに、そこまで大層な代物は要らないと思われ。

>>259,>>261
マジで>>262が言う事では無いのだろうか。。
まあ、明日FinderPop入れるついでに調べてみようっと。

>>259
プログラマは
for (;;) { hituji++; }
みたいに、墜ちるまで数えると思われ。

266 :名称未設定 :2001/07/31(火) 12:02
>>265
これ{}は要らないんじゃない?

267 :名称未設定:2001/07/31(火) 12:24
>>265
一周回ってくるかもよ

268 :248:2001/07/31(火) 12:58
梨さんが、FinderPopインストールしてくれるんだ、ウレシ。
FinderPop機能拡張というのが、おもちろいよ。(機能拡張とは違うデス、ヤヤコシ。)

Finderに切替/他を隠す
現在のアプリケーションを隠す
他のアプリケーションを隠す
全アプリケーションを終了
再起動
スリープ
クリエータを表示
パス名の取得

等等、色々出来ちゃうわよ。

>>262

なるほど、全画面表示ですか。
それは出来ないかもしれない、マカーは全画面表示を嫌う人が多いような気がするし。
僕も嫌いな人です。

269 :名称未設定:2001/07/31(火) 13:54
全画面表示を嫌うくせに、なぜユニバーサルメニューを
受け入れられるのだろう?

270 ::2001/07/31(火) 20:38
>>269
いい着眼点だと思う。

>>268
全画面表示は出来なかったが、FinderPopは素晴らしかった。
会社でウィナのいじるマクなんで、こういう使い勝手の向上は有り難いっす。

Winの右クリック拡張も、これぐらい出来る奴が無いかなー?

271 :>> 245:2001/07/31(火) 21:17
>> でも、.mp3をShift右クリックしたら、
>> リストにExcelとかワードパットがあるので萎えたよ

それは最初の1回目だけです。
次からは選んだことのあるアプリだけ別に出てくるはずです。

拡張子毎に必要なアプリで一度開いておけば、
使えるアプリのみが右クリックで出てきます。

# レジストリで直接編集した方が楽ですが。

272 :名称未設定:2001/08/01(水) 01:33
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/img-box/img20010801013121.png
完全全画面表示
単なる全画面とは違ってWindowの枠もありません

273 :名称未設定:2001/08/01(水) 02:32
>>269
もともと表示する内容によって適切なサイズってもんがあるだろ。
全画面表示にしてしまったら、背後に隠れているウィンドウは
メニューから呼び出すしかない。それよりは背後のウィンドウが
一部でも見えていればワンクリックで前に持ってこれるだろ。

ウィンドウがたくさん表示されていても操作対象は通常一つだよね。
最前面のウィンドウはそれとわかるように他と区別して表示されるし
それに合わせてメニューも構成される。そういう方式なんだよ。

274 ::2001/08/01(水) 02:48
>>273
> ウィンドウがたくさん表示されていても操作対象は通常一つだよね。
だから、全画面でもいいと思うんだけどね。

> 背後に隠れているウィンドウはメニューから呼び出すしかない。
タスクバーは十分対応出来るし、Alt+Tabが便利。

ワンクリックで前に持ってくるようにするには、
ウィンドウ配置に気を遣わなければならないので、
面倒だから漏れはやらない。

275 :248:2001/08/01(水) 03:02
ユニバーサルメニューの意味がわからなかった。
クリックで出るメニューのこと?

何だかんだいって、最近のMacのUIは、ちょっと統一感が損なわ
れていると思う。

ただ、プルダウンメニューをクリックした時の反応とか、ウイン
ドウの閉じ方とか、微妙な所が気に入っているので、離れられな
い。それなりに使いやすいし。

ただ、次もマック、一生マックと叫べない情けなくも冷静な自分
が嫌だ。

>>273
一ミリくらいWinな方の為に補足。
アプリケーションの切り替えは、コマンド+タブで可能。

説明を分かりやすくするために、省いたんだろうけど、
夏だし。

276 :名称未設定:2001/08/01(水) 03:34
>>274
>だから、全画面でもいいと思うんだけどね。
やはり、適切なサイズはあるでしょう。余分に余らせるのは無駄だし
例えば、改行なしにあまり横に長い文章は読みづらいと思う。

ワンクリックで前に持ってくる操作は、即物的で分かりやすいやり方じゃないの?
頻繁に行き来する場合は、俺は多用してるなあ。ちょっとずらすだけでしょ。

277 : :2001/08/01(水) 04:19
>>270
AppleScript アプレット専用のフォルダを作っておいて,その Alias を,
FinderPop Items フォルダに入れておくと,また,よろし,あるね.
・サンプルスクリプト:
tell application "Finder"
activate
set position of container window 1 to {38, 18}
set size of container window 1 to {235, 720}
end tell

パラメータを書き換えてやればボリューム,フォルダを開いた時のウインドウを
一発で好きなポジションにセットできるあるね.

278 : :2001/08/01(水) 06:50

                   「ああっ、はああん…、ジョブス様、申し訳ございません・・・・。我慢できなかったんです。
                   はああ、いいいっ!!PowerPC・・・・・気持ちいい・・・・・」右手は前からUSBポートを摘み上げ
                   後ろに回した左手は可愛らしく息づくピンクのIEEE1394ポートを弄り回していた。
                   「はああ・・・・出ます、皆様に見て頂きたくて4日間も溜めていました・・・・・。
       _ __          あうんっ、あふうっ、はあっ、漏れます、漏れるっ、ポリタンクが、ああっ!!」
    冫─'  ~  ̄´^-、     ごぎゅるるるううっ!!ごろろっ!ぐりゅぐりゅうっ、ぐりゅ、ぐりゅうっ。ごろぐろろっ!!
  /          丶     ひときわ下品な音がケース内部から発せられると、恍惚とした表情で涎を垂らしながら、喘ぎだした。
 /             ノ、   「いひあああっ!フロッピーが出て来ないのおおぉ!!!ああっ爆弾もぉ!!暴れてるうっ!わたしの中で、
/  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ.   あああ!ジョブス様、お願いだから見捨てないで!MAC用OFFICEも出すから!!!出します!!
|  丿           ミ    出る、出ちゃうううダメ、ダメェぇ!、おおおおっ、うおうっ、
| 彡 ____  ____  ミ/   き、気持ちいいいっ!!駄目っ、もうっ!!
ゝ_//| =Θ= |⌒| =Θ= |ヽゞ  あああ〜G4 Cubeも見て、G4 Cubeも、ヒビが入るくらいじっくり見て下さいいっ
|tゝ  \__/_  \__/ | |    あおおおおおっっ!!!」ぶぼぶぶうううっ!!ぶふううっ!!びぶりぶりぶりぶびいっ!!
ヽノ    /\_/\   |ノ    ぶふり、むりむりむりむりっ、ぶひ、ぶびびっ!!ぷふううっ、ぶじゅび、じゅびじゅびじゅびっ、
 ゝ   /ヽ───‐ヽ /     じゅじょろろろっ、ぶりぶびびびぃっ!!ピンクの5インチベイがぱっくりとその口を開くと、
  /|ヽ   ヽ──'   /     部屋中にファンの風切り音を響かせ、極太の便塊がまるで生き物のように、モリモリとその身をうねらせながら這い出てくる。
 / |  \    ̄  /      時々ドロドロに腐ったシリコングリスが悪臭を放ちながらブチュブチュとひり出される。
/ ヽ    ‐-            「はっ、はあっはひっ、はひいっ、すごい速い、フォトショップ凄く速い!!!、ベロシティーエンジン気持ちいいっ!!
                    ああ、いっぱい、いっぱい出ちゃうっ!!
                    やああん、止まらないよぉ、ジョブスさまぁ、見てぇ、もっと、もっと見てぇ!!ジョブスさまぁ!!
                    じょろっ、じょぼぼっ、じょおおおおおおおーーーーーっじょぼぼぼぼ、
                    びちゅっ、びじゃびじゃびじゃっ!!マイクロソフト会長とは思えないほどの大量の大便を放出しながら絶頂を迎えた。

279 :名称未設定:2001/08/01(水) 06:58
ユニバーサルメニューって、マクのメニューバーのことではないの?
全画面を嫌うのに、全画面操作を強要されるに等しい
あのメニューを受け入れられるのが不思議。

はっきりいって、あのUIはできの悪いMDIと同じ。

280 :248:2001/08/01(水) 10:50
>>279
あーなるほど。
確かに、今のデカいモニタではかなり使いにくいかも。
モニタ(つーか解像度か)が小さい頃には、あれで問題なかったと思う。
何より、いつも同じ場所にメニューがあると言うのは、落ち着くもので。
まぁ、サザエさんみたいなものか。

いま、十五吋のモニタ使ってるけど、それでも疲れるときがある。
カーソルの速度を限界まで上げて、使ってる。

時に、女心って分かりません。
優しくし過ぎても、傷つくことがあるらしい。
もっと直感的なUIを実装して欲しい。

281 :114:2001/08/01(水) 11:32
>>279

>マクのメニューバーのことではないの?

家のマクには、ウインド毎にメニューついてるよ?

282 :281:2001/08/01(水) 11:41
俺のマクには、マイドキュメントもあるぞ。

283 :282:2001/08/01(水) 11:43
俺のマクには、タスクバーもスタートボタンもついてるな。

284 :名称未設定:2001/08/01(水) 14:37
>全画面を嫌うのに、全画面操作を強要されるに等しい
またかい(苦笑)。結論だけ書かないで、あんたがどうしてこう思ったかも
かいて欲しかったなあ。特にこれだけじゃ、Windowsが最高、を前提にした
えらく頭の悪そうな考え方しか読み取れないぞ。いいのか?

285 :名称未設定:01/10/15 21:06
第一回MacEXPOはすごい熱気だったぜ。
それに当てられてマカーへの道に入った。
一体型がほしかったが、SE/30は高くて買えずにClassic。

Classic -> ClassicII -> Duo230 -> LC575 -> iMac Rev.A -> 現行iMac

Duoまでは職場に持ち込んで使ってた。
ClassicIIが一番面白かった。HyperCardがサクサク動いて感動したもんだ。
いろいろスタック作ったなあ、仕事中。仕事してるみたいに見えたんだよね。
あのころはPC使ってる奴少なかったし。

今も仕事してるふりしてるけど

286 :名称未設定:01/10/15 21:07
>第一回MacEXPOはすごい熱気だったぜ。

今は?

287 :名称未設定:01/10/15 21:10
あー、マクOSX別にいいんだけど、
総鉄屑並の品質で低性能かつ糞高いマシンを買わないと動かない。
これは最悪。つなげる機器もネイティブアプリも少ない。これも駄目。
あと、メニューバーが1個しかない。んで、広い画面で使ってると
非常に使いづらい。あと、まともなファイラがないからファイル管理は
terminalでやったほうが速いし。

はっきりいって、Windows2000とcygwin使ったほうがいいね。
それ以上のunix環境望むんならBSDでもいれてデュアルブートすればいい。
外見が何より大事って人はWinblindsでもつかってAqua風にすればいいんだし。
開発の容易さってのはやや惹かれるもんがあるけど、WebObjectならWindowsにだって
あるし、WTLとかでも結構楽ができるしおもしろいし。

OSXは金が余ってる人がシャレで買うのがいいんじゃないの

288 ::01/10/15 21:10
>>284
その窓にとって、画面全体が操作対象となり得るから、じゃない?
メニューが上にさえ無ければ、一部の範囲の操作で済むやん。

って、二ヶ月半前のカキコにレスしてどーすんだか。

289 :名称未設定:01/10/18 23:26
いいかげんにアバウトに人間臭く扱えるのはMac。
エイリアスのリンク先のファイルをどこに移動しても何も問題が起きなかったり
拡張子という概念がなかったり、
フォルダやデスクトップ上に配置したファイルの位置を完全に記憶してたり。
(Winはしばらくすると忘れてしまう)
より人間にフレンドリーだと思う。

だから初心者には優しいが、ある程度使い込むと不便になってくる。
キーボードでできる操作が非常に限られてるとか
エクスプローラがなくてフォルダウィンドウ地獄に陥ったり
右クリックできないとか(これは自分でマウス買い足せば解決できるが)
コモンダイアログボックスで一覧表示されたファイルやフォルダに対して
自由にアクションを起こせないとか…
Windowsで言えば3.1レベルのお粗末さ。

290 :名称未設定:01/10/18 23:30
Win3.1レベルって、そりゃもういくらなんでも言い過ぎ(w
Win3.1はヒド過ぎる(2度と見たく無い物の一つ)

291 :名称未設定:01/10/18 23:53
>キーボードでできる操作が非常に限られてるとか
漏れの場合、マック使うときに感じるストレスの最大の原因はこれかな。
各アプリでショートカットが共通というアドバンテージはあるが、そも
そもキーボードで操作できる範囲がマックは狭すぎ。

>コモンダイアログボックスで一覧表示されたファイルやフォルダに対して
>自由にアクションを起こせないとか…
マックではできないってのが意外だった。
当然できるものだと思ってたから(煽りじゃないよ。念のため)。

>Windowsで言えば3.1レベルのお粗末さ。
これは>>290に同意。いくらなんでもそれはないでしょ。

292 :名称未設定:01/10/19 00:09
>>289
XPはショートカット先のファイルを移動しても問題なくなった。
拡張子はデフォルトで非表示。当然よっぽどの素人以外は表示して使うが。
フォルダやデスクトップ上のファイルの位置は隠しファイルに保存して完全に記憶する。

293 :名称未設定:01/10/19 00:31
Windowsはウィルス対策ばっかりに時間がかかる。
LinuxやUnixそれにマックはそんなことがない。

ま、シェアだけの問題かもしれないが、
Windowsは、肝心なところの手を抜きすぎている感がある。

294 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/19 00:35
UNIX使った事ある?

295 :名称未設定:01/10/19 00:45
>>293
妄想だな(藁
ウイルス対策って何すんだ?

296 :名称未設定:01/10/19 00:47
XPのClearTypeってどうよ?
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/xp_feature/cleartype/cleartype.html

297 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/19 00:47
UNIXにもLINUXにもMacにもviriiはあるよ。w

298 :名称未設定:01/10/19 00:48
>>293
>LinuxやUnixそれにマックはそんなことがない。

LinuxやUnixそれにマックが優れているからという理由では
ないでしょ?そう、シェアの問題だよ。
つーかこのスレはUIについての話なんですが。

299 :名称未設定:01/10/19 00:58
>>298
ごめんなさい。
書き込み先を間違えました。

ちょっと前のウィルス騒動でひどい目にあったもので・・・

300 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/19 01:00
ふ〜ん。w

301 :名称未設定:01/10/19 01:02
>>297
それは知っています。
でも会社で使っているのは圧倒的にWindowsです。
そして、感染する危険性が一番高いのもWindows。

>>295
毎日違うSPやパターンファイルを次々あてたり、
ネットワーク内で亜種が発見されるたびに
検索するファイルが増えていったり・・

302 :名称未設定:01/10/19 01:03
>>301
毎日ってアホじゃねーの

303 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/19 01:05
SPやパターンファイルは毎日出てるのか・・

っていうかチミの会社はバカぞろいだNE!

304 :名称未設定:01/10/19 01:06
>>301
>ネットワーク内で亜種が発見されるたびに
>検索するファイルが増えていったり・・

予防策に根本的な問題があると思われ

305 :名称未設定:01/10/19 01:08
>毎日違うSPやパターンファイルを次々あてたり、

こういう極端なことを平気で言うから嫌われるんだよ。
ネタだとしても新鮮味に欠けるしね。

306 :289:01/10/19 01:10
>>292
>XPはショートカット先のファイルを移動しても問題なくなった。
>フォルダやデスクトップ上のファイルの位置は隠しファイルに保存して完全に記憶する。

そうなの? そりゃ良いね。Macの良い所を取り込んでる。
しかしショートカット先のファイルを移動しても大丈夫ってのは
どうやって実現してるんだろう?
ファイルシステムレベルでの支援無しには実現できないと思うんだが。
NTFSでのみ有効、とかなのか?

>>290-291
確かにWin3.1というのは極端な例えかもしれないが、
>>289で挙げた欠点はほとんどWin3.1と共通してるんだよね…
でもまあMacOS(8以降)にはWin3.1にはない長所がいくつもあるとは思うんで
(Win3.1にはFinderもExplorerも無いのが痛いね)
やっぱり極端な例えだったかとは思うよ。

307 :名称未設定:01/10/19 01:12
>>304

たしかにしっかりした会社は
Nimdaでしたっけ?
あれ、水際でくいとめたそうですか。
うちはダメでしたね。
IISサーバで踏み台にされたのもいましたし。

>>303
正確には当てる内容が変化してゆくですね。
ウィルスソフトのパターンファイルは
ほぼ毎日更新版がでましたが。

もっともNimda?に関しては亜種も含めた完全な
対策はかなり難しく、最終的にはクリアインストール
を行ったほうがよいそうですが。

308 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/19 01:13
>>306
OSXの機能もウィソに段々近づいてきてるしね。w
なんか変な感じ・・

309 :名称未設定:01/10/19 01:13
>>307
パターンファイルなんて自動で更新すれば良いだろ・・・厨房?

310 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/19 01:14
たぶん全部手動なんだよ・・

311 :名称未設定:01/10/19 01:15
>>305

ネタだといいんですがね。
実際大騒ぎになりましたし。

極端ですか?
でも、3桁の感染マシンが生じたら大変ですよ。

312 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/19 01:15
毎日違うSP当てる、ってなんか楽しそう・・。w

313 :名称未設定:01/10/19 01:16
>>310

あたり。

LiveUpDateのサーバーがイントラ内で構築されてないんですよね。

314 :名称未設定:01/10/19 01:18
>>313
その会社の管理者終ってるな
クビにしろ

315 :名称未設定:01/10/19 01:21
>>314
そうとも言えんぞ。
検索エンジンを勝手にアップデートする設定にしとくのはセキュリティホールになるから、
わざとしている場合もある。

316 :名称未設定:01/10/19 01:27
>>315
そんなやつがIIS踏み台にされるかYO!

317 :306:01/10/19 02:07
>>308
そうだね。
拡張子の導入と隠蔽とかWindowsとかなり似てるし。
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xd5/mkino/HMDT/spec/fileNameExt/fileNameExteion.html
ここらへん見た感じではWinよりOSXの方が拡張子隠蔽に関してはより優れてるっぽいね。

318 ::01/10/19 02:38
>>317
流石に大幅な改善があったみたいだね。
なかなか練られているような。

あるグループ(主にフォルダ単位)で、
拡張子隠蔽フラグを強制的に統一する事が出来るならかなり有効かも。

さもなくば、拡張子をみれるようにしてないと落ち着かない。
htmなのかhtmlなのか、jpgなのかjpegなのかを見分ける方法が無いからね。

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)