5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必ずアップルを嫌いになる板

1 :名称未設定:2001/07/28(土) 06:57
http://resq.to/fun/6861/

2 :見所:2001/07/28(土) 07:21
中尾質問
  1、何が原因で壊れたのか?(Boad上の何の部品?)
  2、対策はされているのか?(再度、1〜1.5年おきに¥50400払うのはいやなので)

 APPLE返答
  「一切お答えできません」

 中尾質問
  「何の修理に対して、お金を払ったかの説明を聞く事は出来ないのですか?」

 APPLE返答
  「一切お答えできません」

 中尾質問
  「では、修理で交換したBoadを返却してください。こちらで原因を解析しますの
で!」

 APPLE返答
  「APLLEでは、交換した部品をお返ししません」

 中尾質問
  「交換した旧い部品は、私に所有権があるのでは?」

 APPLE返答
  「APLLEでは、交換した部品をお返ししません」

こんな内容をくり返し、3段階(3人)上の人間まで行った時点で以下の解答をもらいました。

 APPLE
  「交換した部品はリサイクルに回すので、その分の費用すなわち購入していただけるのでしたら、お渡しできますが」
  「但し、その場合は部品代金(中古故障品)として¥66150になりますが」

 中尾質問
  「交換した旧い部品は、私に所有権があるので支払うつもりはありませんが、もし払うとしても、その金額は法外なのでは?」

 APPLE返答
  「APLLEでは、交換した部品をお返ししません」
  「価格については、APLLEで決められている正規の金額です。」

 中尾質問
  「では、文書で頂きたいので見積り書に内容を明示し、FAXをください。」

 APPLE返答
  「わかりました、FAXします」

3 :名称未設定:2001/07/28(土) 10:23
この中尾さんという人にはがんばってもらいたいとおもいます。
ウインドウズ系マシンでいろいろな目にあっている私としては
この程度のことでアップルを嫌いになるというほどでもないですが。

4 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:17
studio display(B&W)は、バシッグワ〜ンは、日常茶飯事ではございましたが
つい先日、いつもより大きな「バシィ〜ッ!!!」と音と
焦げクサプ〜ンとともに、お亡くなりになりました。
(電源はつくようですが、もうコワクッテつけれません!!)
Appleに問い合わせましたところ「\50,400」という金額が
出て来ました。もちろん修理には出さずにまだ手許にありますが...
今は、代替モニタでなんとかしておりますが
プリンタ等の周辺機器をB&Wで揃えていただけに
非常にカナシイ状況です(ショック度:120%)。
結構同じような状況で泣く泣くジャンク出品されている方も
多い様です。

5 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:18
私のB/W・17インチディスプレイも先週末に、爆竹のような音がして死んでしまいました。
仕方なくジャンクとしてオークションに出品しようとしたところ、
同じような症状でジャンクとして出品されている人が大勢いるではないですか?
普通だったら絶対リコールですよね。何か運動ができたらいいんですが・

6 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:21
私は、2000年1月Studio Display(グラファイト)を購入しました。
購入後半年して”ばちっぐい〜ん現象”が起こるようになり、
その後間もなくして画面全体に靄がかかった様な状態になりました。
保証期間内でしたので修理に出したのですが、
何と修理代金が84,000円でした。
今夏、遂に再発してしまいました。
”ばちっぐい〜ん現象”は、数日に数回の割合で発生しています(不定期)。
起動時とスリープからの復帰時に
「ばちっ!」という音と伴に画面の端が光ります。
”これは消磁の為であり正常な症状”だという記述も何処かでありましたが、
急にしかも毎回必ず発生するというのはどう考えても異常だと思います。
このままでは、いつ再び故障するか心配です。
修理代金に5万とか8万とか請求されるのもしゃくですし...。

7 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:22
Apple Studio Display 17についてですが、現在私の事務所に3台あります。そのうち、2台が保証期間中に画面が映らなくなり壊れてしまいました。
そして、今回のこりの一台が購入後1年半経過した時点でやはり壊れてしまいました

8 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:23
上代で¥59800の商品の修理代が¥50400。
旧い部品の返却を含めると¥116550となってしまいます。
こんな事が許されて良いのでしょうか?

9 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:28
アメリカの方の証言では、「基盤のハンダ不良が原因だ」と言う意見が複数ありました。
そして修理方法は、その部分のハンダを付け直すだけで直るそうです
ハンダ1回5万円ってことでしょう

10 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:32
Apple Studio Display はアップルのブランドとして三菱が製造してるからねぇ。

三菱もしっかりしてほしいよな

11 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:33
我が小児科にも日夜診療の傍ら、
カルテの整理、学会発表用のスライド作り等々に使っていた
G3と同時購入した、17インチのスタジオディスプレイが
あるのですが、先日7月5日の昼にものすごい音を立てて
壊れてしまいました。

12 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:39
そろそろ狂信マカが下げはじめるに2.05マカ

13 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:45
そろそろっていつだよ
100年後か?

14 :名称未設定:2001/07/28(土) 11:49
>>11

G3と同時購入は無理だろ。発売時期が違うじゃん。
せめてG4って言ってほしかったな。

15 : :2001/07/28(土) 15:10
>>14
ここで言う17インチのスタジオディスプレイはB&Wのタイプ。
俺も使っているけどバッチグイーン現象は頻繁に起こる。

16 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:45
[想定回答]
「それってデガウスじゃん!」
「Win機なんかは、もっとひどいらしいし」
「機械だから壊れることだってありますよ」
「声を上げるのは壊れた人だけだから、たくさん故障が発生しているように
 勘違いするんですよね」

ほかにも思いついた人はどうぞ(w

17 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:50
マカ様は三菱に罪なすりつけ、沈黙するに2.05アポー

18 :名称未設定:2001/07/28(土) 20:56
あぽーは三菱に極端に安い値段で作らせてるに2.05マカ

19 :名称未設定:2001/07/28(土) 21:02
実は、三菱が納入しているのはブラウン管(ダイヤモンドトロン)だけで、
あとの部分は某国で作っているに2.05キュゥブ

20 :名称未設定:2001/07/28(土) 21:07
ハンダ1回5万円

21 :nanao:2001/07/28(土) 21:34
漏れの経験
5,6年前、ナナオの77Fを購入3,4年使っててその「バッチグィーン」現象の軽度
のものが出てきた、ナナオの大宮の営業所に持ち込んどところ、保障期間
は過ぎていたが無償で新品に交換したい、故障の原因を調べるため旧製品は
研究用に譲り受けますとのこと、異論もあるはずなくとっかえてもらった。

それいらいすっかりナナオ信者になりきり、友人にももっぱらナナオを
薦めている、いまはF980を買ってしまった、のせられたかな?。

22 :名称未設定:2001/07/28(土) 21:38
>>21
素晴らしい。

23 :名称未設定:2001/07/28(土) 21:40
>>21
何か重大なものを隠蔽したに違いない。

24 :名称未設定:2001/07/28(土) 21:51
>>23
ナナオはそんな会社じゃないよお!

25 :名称未設定:2001/07/28(土) 21:58
>>23
鋭い&正論。

ビジネスは善意だけじゃなりたたん。
きっと新品のディスプレイに交換してもらったのは>>21だけじゃ無いはず。

26 :名称未設定:2001/07/28(土) 22:01
>>25
昔いーやまでばっちぐいーんがあって、電話したら翌日に新品のディスプレイ配送してきたよ
ばっちぐいーんの方は届けた配送やに預けた これって普通?

27 :nanao:2001/07/28(土) 22:16
じゃなんでアポーは新品交換を無料でしないんだ?

28 :名称未設定:2001/07/28(土) 22:18
ふつーじゃないからでしょう ちんこヂファレントな人の考えることはさっぱし分かりません

29 :名称未設定:2001/07/28(土) 22:22
ふーん。
Appleって駄目だなぁ。
ナナオを見習ってなにか重大なものを隠蔽しろって感じ

30 :名称未設定:2001/07/28(土) 22:22
>>1に一言だけ言わせて。すぐ済むから。

これ「必ずアップルを嫌いになる板」じゃなくて「必ずアップルを嫌いになるスレ」だよね。

はい。じゃ議論を続けて下さい。

31 :名称未設定:2001/07/28(土) 22:28
リンク先に板のことじゃないか?>>30

32 :名称未設定:2001/07/28(土) 22:31
>>29
重大なことだと思わないアポー
これが普通だと思うマカー

良い関係だよね。

33 :名称未設定:2001/07/28(土) 22:32
>>31
そうだろね。

34 :30:2001/07/28(土) 22:35
>>31,33 ウウ・・激しくスマソ...

35 :nanao:2001/07/28(土) 22:56
たぶん三菱からの仕入れ価格は¥18,000ぐらいでしょう。
それに修理代、5万も6万も払うとは考えられない?

このお医者さんもクサッタリンゴまーくにこだわらなくても
もっといいCRTがいくらでもあるのにね?

36 :名称未設定:2001/07/28(土) 23:01
ウワッ!嫌な言い方........感じワルー

37 :名称未設定:2001/07/28(土) 23:10
>>36
けど実際そうだもんしゃーないって。
トータルデザインにこだわるとアポー製品で揃えなければいけないし、
他社がアポのデザインに似せると訴えられる(ダチョウ倶楽部)罠。

38 :名称未設定:2001/07/28(土) 23:20
>>37
そーやってマク製品で揃えるのが信者の御布施、って奴ですかな

39 :名称未設定:2001/07/28(土) 23:28
必ずアップルを嫌いになる板→必ずアップルを嫌いにさせる板
だろ?

40 :36:2001/07/28(土) 23:29
>>37
相変わらずだな。
スゲーおもしろかタヨ。

41 :36:2001/07/28(土) 23:34
>>38
まあそうなんだろうけど、実際ナナオとか三菱が
それっぽいデザインのディスプレイ出したら、
よっぽど毒されてなければそっちに走るよ。
OSどうこう関係ねえんだから。

けどそれは無い。わざわざ小マーケットに対して
訴えられる可能性のある商品を出すわけないから。
良い商品を作れる会社ほどそんなことしない。と思う。

42 :37:2001/07/28(土) 23:37
>>41は37です。

43 :名称未設定:2001/07/29(日) 09:09
>>25
おいおい、仮にこっそり取り替えてたとしても、保証切れを無償修理してんだから
腐れ林檎の対応とは比べモノにならないだろ。

◆不具合について
腐れ林檎=バッ痴愚いーんは仕様なので放置(リコールなんか認めたら大変な出費)
ナナオ=極稀なケースなので原因究明して製品の改善に努めたい

◆故障モニターについて
腐れ林檎=基本的に没収。執拗に変換を求める客には実勢価格以上で販売。
ナナオ=新品と交換で引き取りをお願い。

アップルのやり方が「ビジネス」だと思ってるのならこれ以上は言わないが・・・

44 :25:2001/07/29(日) 10:08
>>43
違うって、ナナオの新品交換のことを善意じゃなくて
ビジネスだって言ったの。

アポの場合はユーザーなめてるし、ユーザーもなめられてるの
気がついてないから、どーでも良いんじゃない?
ホントビジネスと言うよりはお布施だよね。

45 :名称未設定:2001/07/29(日) 10:36
うちのグラファイトでも何度か起こった
マジで「自動デガウス機能が働いてるんだなー」
とか思ってました

46 :名称未設定 :2001/07/29(日) 11:27
だめな奴は何を作っても駄目だね。

47 :名称未設定:2001/07/29(日) 13:23
>>44
>違うって、ナナオの新品交換のことを善意じゃなくて
>ビジネスだって言ったの。

そっそうかスマソ。
でもナナオの対応が善意で行われているとは言ってないのだが。

ナナオのビジネス=不具合はあってはならない、もしあったら原因を徹底的に糾明する。
 自社製品の不具合によるユーザーサポートは当たり前。
 それが結局は自社の利益に繋がる。

アップルのビジネス=ユーザーからは徹底的に搾り取る。大多数は信者だから
 問題なし。設計ミスによる保証期間内の故障でも、高額の修理代で売り上げをUP
 を計るし(しかも大した修理ではなかったりして)原因究明されるとリコール問題で
 経費がかかるので故障品も返却しない。返却を迫ると新品より高い値段を提示し
 て諦めさせる。

この2社のビジネスの違いであって、不具合を隠蔽したんだろうというのは
ちょっとピントが外れてるかなと思っただけなのだが。

でも昔からそうだけど(Lisa〜初代MACぐらいか?)、アップルのビジネスってホント浅はかですね。
損して得とるなんて思想は全くない。
初期のMACの「金持ちにだけ高額高利益で売りつける」戦略や(ジャン・ルイ・ガセーも失敗を
認めている)、ライセンスや仕様公開を頑なに拒否したり、認めたり、又取り消したりとと本当
に目先のことしか考えて無く一貫性もない。

48 :名称未設定:2001/07/29(日) 19:43
Apple重役や営業部門はQuarter当たりの売り上げを
最も重視する。

49 :名称未設定:2001/07/29(日) 19:49
>>48
アメリカのどの会社も株主は大体そうなんだが、経営陣も全て短期的業績しか求めないとすると
かなり救いようがないな。

50 :名称未設定:2001/07/29(日) 20:07
>>48
しかもAppleは内部抗争が多いので、Quarterでの結果が悪いと
すぐ自分の席がなくなってしまう。
Jobsはそれでも良くやっていると思う。
外的要素や、製造部門のミスもあって悪循環に陥っているが
いずれ好転するだろう。
Appleの問題は、意志決定が早く、方針が目まぐるしく変わる
のと、従来の遺産を大切にしないということ。
Appleは口うるさいMacのパワーユーザー達や販売店のことは
全く意に介していないということ。
このMac板に多くの、元Macユーザーの悪意の書き込みが多い
のはこういった理由ではないかと自分なりに思っている。

51 :Apple広報:2001/07/29(日) 20:35
Appleはネガティブなものが嫌いです。
2ch BBSも、もちろん大嫌いです。

52 :Apple広報 :2001/07/29(日) 20:38
Appleはネガティブなものが嫌いです。
だから初期不良や設計ミスなど、ありえません(藁

53 :Apple広報:2001/07/29(日) 20:41
そうです、貴方のようなネガティブな方とは
接触したくありません。

54 :名称未設定:2001/07/29(日) 20:51
>Apple広報
んじゃ、ポジティブにさっさと修理しろ(w

55 :Apple広報:2001/07/29(日) 20:57
弊社で設定させていただいております正規の料金を
お支払いいただければ、即日修理いたします。

56 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:13
>名称未設定
完治即日治癒祈願料は含みますか?

57 :Apple広報:2001/07/29(日) 21:16
BBS特殊専門用語につきましては、大変申し訳ありませんが
弊社は認識しておりません。

58 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:19
>Apple広報
我々一般人も「P4の二倍速い」というアポ用語には戸惑いを隠せません。

59 :Apple広報:2001/07/29(日) 21:22
お客さまの貴重なご意見として、参考とさせて
いただきたいと思います。

60 :名称未設定:2001/07/29(日) 21:27
>Apple広報
「貴重なご意見」をもとに、三倍とかにするんじゃないぞ(w

61 :Apple広報:2001/07/29(日) 21:42
正式なコメントは、プレスリリースを御覧下さい。

62 :名称未設定:2001/07/30(月) 21:02
アポの場合はユーザーなめてるし、ユーザーもなめられてるの
気がついてないから、どーでも良いんじゃない?
ホントビジネスと言うよりはお布施だよね

63 :Apple広報:2001/07/30(月) 21:45
ですから
<必ずアップルを嫌いになる板>
なのです。

64 :名称未設定:2001/07/30(月) 22:03
糞スレの予感!タノシミ~

65 :名称未設定:01/10/15 21:08
私は非常に新しいPerforma6310からのユーザーですが(笑)
ご縁があってMacを使う仕事に3年前に就きまして、会社で眠っていた
Centris650とQuadra840AVを用途限定で(例えば社長のワープロ用)復活させて
1年使ってもらいました。それで社長はナットクしたらしく
「もういい、気持ちよく引退させよう」と気前よく2台ともタダでくれました!
しかも純正15インチモニタ1台まで付けて...それでは申し訳ないとSCSI換太と交換しました。
そしたら修理代は私持ちという条件でニコンの古いフィルムスキャナまでくれました
これは9000円で直ったし、使いやすいので得したと思いました

66 :名称未設定:01/10/15 21:16
↑これ見た事がある。

67 ::01/10/15 21:17
うちの会社もMacを引退させてくれないかなあ。。。

68 :名称未設定:01/10/15 21:18
>>67
ヒラなの?

69 :名称未設定:01/10/15 21:44
コピペ荒らしが始まったようだ。

70 :名称未設定:01/10/17 05:55
つうかそんな物デガウスなわけねー
展示品2台買ったが一台は半年でバシッと映らなくなったので
5万かかるとか言うので危険物引き取りしてもらって
さっくとL461買いました、最高!もう一台欲しい。
もう一台の展示品は友人の所で余生を過ごしています。
同じ時期に買ったのに良くもつなー。

71 :名称未設定:01/10/17 22:23
やーーい いまどきATA66
やーーい いまどきPC133
やーーい いまどき自慰フォース2mx
や−−い PCだったらさんまんえーーん

72 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/17 22:27
うっせーバーカ

73 :名称未設定:01/10/18 00:26
>>71
で、それ以上の機械でいったい何をしているのかな?
この板への書き込み?

74 :名称未設定:01/10/18 00:33
それ以下のマクは書き込んでよし

75 :名称未設定:01/10/18 00:36
意味不明

76 :名称未設定:01/10/18 17:27
>>73
この板への書き込みは同時に複数のことをしながら一瞬でやっているのだよ。

77 : :01/10/18 17:34
>>71
いいなぁ、安物は。(w

78 :旗艦キティホーク:01/10/18 17:36
>>71
さすがにさんまんえんでは買えんだろう?

79 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/18 17:46
つーか 最低ATA100くらいにはしろよ>アポ―

80 ::01/10/19 02:18
>>78
そうだなあ。4万円くらいはかかるかも。

81 :旗艦キティホーク:01/10/19 02:22
えらい遅いレスだな。
よんまんえん?マウスか?

82 ::01/10/19 02:30
>>81
旧板はチャットじゃないぞw
マウスでもいいけど、自作でもそのくらいじゃない?

83 :旗艦キティホーク:01/10/19 02:40
>>82
そうだな。スマソ。
ただ一応、4万円では無理だろう。
えーと。
G4ってどのくらいなんだ?
まあセレロンで900
ATA66/80G
Gefose2
パイオニアDVR-103
これだけで8万以上じゃ無いのか?

84 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/19 02:44
そっか、明日土曜日だ。

85 :旗艦キティホーク:01/10/19 02:52
そろそろ寝よう。

86 ::01/10/19 02:53
>>83
Appleで40万円するやつは、4万円じゃ無理だろうな。
最低でも10万円はかかると思う。もっとか。

iMac程度なら、そんなにスペックもいらないのでは?

>>84
びっくりした。
寝るまでは前の日で計算しようよ。

87 :名称未設定:01/10/19 03:32
まぁ、ハード代はATに比べて1.5倍ってとこだな。>マク

88 :名称未設定:01/10/19 06:03

愛するものを語りなされ。

愛せないのは重症です。

悪魔に呪われてしまいます。


背筋がぞくっとしたら、悪魔の吐息かもしれません。

89 :名称未設定:01/10/19 10:06
Macは好きだけどAppleには倒産して欲しい。ジョブちゃん首吊り。
そしたら昔はMacって言う素晴らしいマシンがあったんだと伝説になるよ。

90 :名称未設定:01/10/19 10:08
>>88
BSDと仲良しですが何か?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)