5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WebObjectsで開発してますが、なにか?

1 :りお:2001/08/02(木) 13:05

Appleが贈る最高のWebアプリ開発環境、WebObjectsで開発をしてます。
何かききたいことある?

WebLogic?なにそれ?ColdFusion?ちょっとねぇ。
PHP?タダだけが魅力のモノでしょ。

2 :名称未設定:2001/08/02(木) 13:21
特に無い。
============糸冬 了===============

3 :名称未設定:2001/08/02(木) 13:49
>>1

ウィナにとってWebオブジェクトは反則ワザです。持ち出さないで下さい。

4 :名称未設定:2001/08/02(木) 13:59
そんなもんでしか開発できないドキュソには何も言うことはない。

5 :りお:2001/08/02(木) 14:28
>>4
「そんなもんでしか」っていったな。何もわかってないクセに〜。
触わったことすらないでしょ?

>>3
少しはわかってるね。確かに反則ワザかもね。

6 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:35
1じゃないが。
WebObject出されたら歯がたたんぞ。>他のAP鯖
AP鯖の中じゃピカイチの製品なのは間違いナイ。
Appleの製品だからといって小馬鹿にできぬ代物だな。
PHPなんかと比べたら負けてとーぜん。WebLogicとは
良い線だが、でもWebオブジェクトが良いに決まってる。

っツー分けで、これ以上は話してもいみないので。終了。

7 :6:2001/08/02(木) 14:37
ちなみに、WebObjectsをアポーの製品だからといってアタマから
否定する>>4みたいな奴のためにオレっちの乏しい知識でいうが、
WebobnejtにはEOFっつーミドルウェア(フレームワークだが)と
WOFってやつがある。こいつのおかげでこの製品は他のAP鯖よりも
生産性が高いんだな。言い過ぎかもしれないが、はっきしいって、
化け物Dayo。

8 :6:2001/08/02(木) 14:40
あー、それと、クソウィナの決まり文句でシェアが低いとかいう奴が必ずいるが、
WebObjectsの場合は国内はダメダメだが米国じゃ結構シェアが高い。
ちょっと前迄はNo1だったのを付け加えておくZoooo~

9 :>>6:2001/08/02(木) 14:43
はいはい、天下とってからほざいてね。
幻覚、妄想、空想はクズマカーのお得意だろうけどね。

10 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:47
>>9 あんた、技術的な返答できないんだったら黙って聞いてたら? 邪魔なんだけど。

11 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:49

>>1
Oracle とサイベースを使ってます。Oracleに社員マスタ、
サイベースに売り上げデータがあるのですが、2つの異なる
データベースを一つのデータソースとして扱うことができる、と
きいたのですが、本当ですか?マジレス希望。
できれば、>>9
も、妄想と言ってるからには、知ってるんだろうから、教えて。
できるんだったら、マジで導入を考える。

12 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:53
>>9 ほら質問よ。サクサク答えてやりな。ホイ、みんな静粛に!

13 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:00
待て待て待て待て!
なぜそのように言い争うのだ。
象さんにあやまりなさい。


                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                  | パオーン     |
                 \__  __/
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   //
     J|     (⌒ ●  ●⌒)
        |      )    | ≡|  (
        |        ヽ   | ≡| ノ
        |         /≡/ヽ
        | ≡|----| ≡|  ̄| ≡|        ◎ (((◎
      ( mn)   ( mn)  ( nm)      ソ` ソノノ'
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^:
ぞうもすみません。

14 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:01
えれふぁんとなことをしでかしました。
ぞうもすみません

15 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:03
>>14 ワーイ、オモチロイ!(メモ、シトコ)

16 :11:2001/08/02(木) 15:05
>>1 >>9も答えろ。
追加で聞きたい。
運用環境。PureJava環境だと思うのだが、窓2kやソラリス、Linuxでの
運用は問題ないの?
あと、運用サーバーを追加する場合の投資額はどうなの?
WebLogicだと数百万単位になるけど?同額ぐらいでOK?
それと、フェイルオーバー、コネクションプール、マルチセッションは問題なくOK?
負荷分散はどうやってる?
質問ばっかりでスマソ。マジレスキボンヌ。

17 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:06
>>9 マヌー決定。

18 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:07
APPLE製つうだけで、もうそれは方言なんだよ。
>最高のWebアプリ開発環境
だって、真性厨房もいいところだ(W

19 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:09
アポーは田舎モノ、カッペ

20 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:13
>>9

はやく謝れよ。

21 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:13
>>18

そういうなら、11の質問に答えてやれ。できなきゃ、オマエもマヌーだ。

22 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:16
>>18,19 ありゃりゃりゃりゃ〜。まただよ。
技術的な返答に詰まると、「ヨ〜スルニ、マクダカラ糞」論。小学生の喧嘩以下。

とにかくこのスレでは技術的な応答を中心にやってくれ。いろいろ知りたいんだから。

23 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:17
>>18,19

はやく謝れよ。

24 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:19
>>20 9はもう謝ってるんじゃないの? パオーンって泣きながら。
それより18と19だよ。あんたら代わりに答えてくれるんだね。
待っていたんだよ、そういう技術のある人をよ。
さぁさぁ、みんな、静粛に!だよ。

25 :うううっ:2001/08/02(木) 15:20
=マックハズレまくり人生=
☆1台目=初期imac(だったかな?)
 起動したのはたった一度だけ。二度と生き返りませんでした。
 即初期不良交換しました。
☆2台目=G4/350/PCI
 起動に問題はなかったものの、フリーズの嵐。
 メーラーで文字入力するだけで固まってました。
 キーボード&マウスのせいと気づいたのは購入後半年以上たってから。
 それに加えてファームウエァの件やDVDの件その他もろもろ。。。
 ちょうど使用1年(その間精神的に鬱)で買い換えを決意。
☆3台目=G4/400/AGPM7641JA中古
 PCIの不調に慣れていたためとりあえず安定している
 マックに初めて出会った事に感動。。。。
 とりあえず鬱は晴れた。。。と思った矢先、
 時計が狂ってることに気づく。またか!
 内蔵電池交換で収まらず、結局またもや初期不良交換。
 なんかもう笑ってごまかさないと自分を見失い繰だった。
☆4台目=同じくG4/400/AGPM7641JA新古品?
 PCIに比べたら驚異の安定性だけど、(OS9.1のせいもあるんでしょうね。)
 もう感動はありませんでした。精神的にすっかり疲弊してたんですね。
 HDがガリガリガリガリ猫が床を掻きむしるような音がしますけど、
 いいんです別に。。。。落ちなければ。

26 :11:2001/08/02(木) 15:21
>>1 >>9,18,19も答えろ。

また聞きたい。
ポップアップリストにデータベースの内容をセットして表示したい場合、
あるAP鯖環境は猛烈に苦労するんだが、ウェブオブジェクトはどういう
やり方をしてんの?選択された値をキーとして別のテーブルのリレーション
先の参照とかはSQL投げて・・・と細かいことやってんだけど、
ウェッブオブジェクトも同じ?
すげーローレベルなところでこの製品が他と比べてどうなのかを知りたい。

27 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:23
>>25 あんたコピペじゃん。「DOSの上に乗っかってるだけじゃん」スレの89でしょ。
そのスレの90は俺。そちらでの質問に答えてちょ。

28 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:24
>>26

ここで質問したら?
http://www.tech-arts.co.jp/macosx/webobjects-jp/ml.html

29 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:24
>>25カッコわる〜。マク攻撃しようとしてすぐ撃沈されてる〜。
マカのふりしたウィソ最低〜。

30 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:26
エロコムのヘラチオマウスを検討してるんですけど、
使い心地はどうですか? 気持ちいいですか?

31 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:27
>>18,19

はやく謝れよ。

32 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:27
>>30 うーん。ボケで誤魔化そうと・・・ 面白くないからボツ。

33 :1:2001/08/02(木) 15:28
>>11

ちょっとまて。いま、忙しい。もうちょっとしたら答えてやる。

他のウィナは死ね。

34 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:31
>>33 ようやくまともになりそうな兆し。ワクワク。

35 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:42
Mac党、規約

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/6906/kiyaku.html

Mac党への献金の義務はありません。しかし、Macを自分で購入、
もしくは他の人に買わせることが献金かもしれません。
党員は入党している間は常に、Macへの勧誘を忘れてはいけません。

36 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:46
>>35 はぁ〜・・・(鬱) これ党員何名? 党首?
言い返す気力なしなし状態・・・(脱)

37 :1:2001/08/02(木) 15:46
>>11

最初の質問。

できる。データベースとの接続情報を取り扱うモデルファイルをデータベースごとに
作成すれば良い。

モデルファイルはアダプタアーキテクチャだから同じスキーマ情報でも
異なるデータベースへの展開もできるし、異なるモデルファイルでも、
外部キーとエンティティを指定・適合していれば、リレーションシップを設定
することができるので、結果的に異なるデータベースでも、抽象的に扱う
ことができて、あたかも一つのデータベースのように問い合わせや更新が
できるようになる。

ほかの質問はしばらくまて。夜でもいいか?今忙しい。

38 :1:2001/08/02(木) 15:48
>>37
ちなみに、この方式を採用しているのは今のところWebObjectsだけ。
他のAP鯖では出来る芸当じゃない。

39 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:50
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                  | パオーン     |
                 \__  __/
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   //
     J|     (⌒ ●  ●⌒)
        |      )    | ≡|  (
        |        ヽ   | ≡| ノ
        |         /≡/ヽ
        | ≡|----| ≡|  ̄| ≡|        ◎ (((◎
      ( mn)   ( mn)  ( nm)      ソ` ソノノ'
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^:
ぞうもありがとう。

40 :>>35:2001/08/02(木) 15:51
>ドン・ノーマンは言いました。
>外に開くドアに、ノブが付いているから人間は
>ドアを引っ張ってしまうんだ。
>外に開くドアは、ノブをプレートにすれば、
>人間は間違えない。
>マウスに2つボタンが付いているから
>人間は迷うんだ。

アホだね。ノブのついた両開きのドアにすればいいじゃん。

41 :ジョブスの妹:2001/08/02(木) 15:51
1サンオシゴトガンバテ
オウエンシテイマ〜ス

42 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:54
>>40「アホだね。ノブのついた両開きのドアにすればいいじゃん。 」
両開きだったらノブいらんのとちゃう?
それに外と内から押し合ったり、引っ張り合ったりする場面もあるにょ〜。
やっぱドアはノブ&プレートが合理的だにゃ〜。

これはマク擁護ではありませぬ。マジにドア論として。

43 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:59
>42
じゃあ、ノブなし両開きでいいじゃん
全面(スモーク)ガラスにしてさあ。

44 :名称未設定:2001/08/02(木) 16:10
ん? >>43は本当に42宛?
42では「ノブなし両開きもよし。しかし、それよりさらにノブ&プレートがよし」
と言っとるんだが・・・。ま、確かに「ガラス」つけりゃいいんだけどさ。
そんでも、道ばたで向かいの人とばったり出会って、どちらが譲るかで迷うことって
あるでしょう。ガラスつき両開きドアもそれがありえるが、ノブ&プレートならなし。
(って、ドア論で時間つぶす?)

45 :42=44:2001/08/02(木) 16:12
>(って、ドア論で時間つぶす?)
って俺がつまらんちゃちゃ入れんかったらよかったんやな。
すまん。謝るから許して。>>43
このスレ、荒らしたくないんや。

46 :>>43:2001/08/02(木) 16:15
結局、そういう改良を加えて進化してきたのがWinであり、
頑なに片開きの固執してきたMacとの差が今であるということだな。
進化をとめたものに未来は無いって実例

47 :名称未設定:2001/08/02(木) 16:25
ここで一句。「46は自己満足に入りにけり。」(合掌)

48 :名称未設定:2001/08/02(木) 16:34
>>47
1点。落第だな。 季語が無い。表現が貧弱。
次回に期待。

49 :名称未設定:2001/08/02(木) 16:38
アリガトウゴザイマス

50 :名称未設定:2001/08/02(木) 17:22
>>1
> 何かききたいことある?
なんもねぇよ、うざいんだよ、
謝るなり逝くなりしてくれよ。

51 :名称未設定:2001/08/02(木) 17:24
>>1
> 話のタネにMacでも一度くらいウイルス見てみたい。
勝手に見ろよ、うざいんだよ、
謝るなり逝くなりしてくれよ。

52 :名称未設定:2001/08/02(木) 17:25
>>1
> 総攻撃仕掛けられるから覚悟するように!
意味わかんねぇよ、うざいんだよ、
謝るなり逝くなりしてくれよ。

53 :名称未設定:2001/08/02(木) 17:26
>>1
> すくなくとも初心者さんにはMacをお勧めする。
なにタコぬかしてんだよ、うざいんだよ、
謝るなり逝くなりしてくれよ。

54 :名称未設定:2001/08/02(木) 17:29
>>1
> 今日からWinユーザーを「マヌー」と呼ぶことにする。
あぁおもしれぇ、ついでにうざいんだよ、
謝るなり逝くなりしてくれよ。

55 :名称未設定:2001/08/02(木) 17:31
>>50-53 はいはい、あんた、そこ下がって。
今夜はね、1と11がものすごいバトルを繰り広げるタイトル・マッチがあるんよ。
大してよく知りもしないで書き込むと大やけどするよ。
よくログ読んでごらん。死体が2つ3つ転がってるから。
タイトルマッチを大人しく待ちましょう。
クンクン、ん? あんた酒、入ってるね。こんなになるまで飲んじまってさ。
さ、もうお帰り、お帰り。

56 ::2001/08/02(木) 17:31
自動ドアにすりゃいいじゃん。

>>1
必要スペックと速度についてはどう?

57 :名称未設定:2001/08/02(木) 17:38
梨さん。よくお見かけするね。
残念だけど、ドアネタはもう終わっちまったよ。
1ハシゴトチュウ。ジャマシナイデ。

58 :11:2001/08/02(木) 18:14
>>1

サンキュ。なるほど、異なるデータベース〜云々 はできるんだね。
今、取り引きのあるデベはできない、できない、って連呼するもんだから。
足りないアタマで調べてたらウェブオブジェクトにたどりついたのさ。

59 :りお:2001/08/02(木) 22:40
仕事終わった。質問にこたえてやるぞ。待たせたな。

60 :りお:2001/08/02(木) 22:44
16の質問。

WebObjects5.0からPureJavaになった。JDK1.3ならどのプラットフォームでも動く。
ただし、現在のWebObjects5.0で正式にサポートしている、および
インストーラが対応しているのは、MacOS X Server、WindowsNT、Solaris8の3つ。
LinuxはSolarisのインストーラをHDにコピーしてちょっとシェルを
いじって色々小細工すればインストールができる。が、あんまり
利口な手段じゃないな。Appleの正式サポートを待て。

61 :りお:2001/08/02(木) 22:50
16の質問続き。

>>あと、運用サーバーを追加する場合の投資額はどうなの?

いい質問だ。
WebObjectsは1パッケージで72800円だが、基本的に1ハードウェアに
1パッケージのインストールができる。ハードウェアがショボい
Macだろうが、cpu32個積んだSunEnterpriseだろうが72800だ。

で、稼働後、動かしているアプリが重くてサーバーを追加したい
場合もハードウェア+パッケージを追加するだけでいい。つまり
72800円だ。ただ、別にネットワークプロテクションがかかってる
わけじゃないからな。おっと、このことはみんなにはナイショだぞ(笑)

っつーワケで、商用AP鯖の中ではピカイチに安い。初期費用、ランニングコストともにだ。

62 :りお:2001/08/02(木) 22:57

>>それと、フェイルオーバー、コネクションプール、マルチセッションは問題なくOK?
>>負荷分散はどうやってる?

フェイルオーバーは対応してる。コネクションプールは、Web鯖に
インストールするWebObjects用のアダプタでコントロールできる。
あ、もちろん、コネクションプールは機能として対応してる。
マルチセッションっつーか、セッション管理か?どう説明すりゃ
いいかわからんが、基本的にURLでのセッション管理になる。
(ブラウザからのリクエストに応じて増えていくが)
重そうな処理に見えて、WebObjectsの場合はフレームワークが
色々と肩代わりしているのでソースコードの実装量がかなり
少なくてすむから動作が軽い。
セッションもオブジェクトとして扱われるので、他のユーザーの
セッション内容がわかってしまうというどこかのバカAP鯖のような
仕様じゃない。

負荷分散も基本的に対応してるというか、上で書いた通り。
マシンを追加するだけで半自動的に負荷分散がされる。
他のAP鯖だと負荷分散とか言い始まるとコストが一桁上がるからな。
ここんとこはよく考えた方がいい。

63 :りお:2001/08/02(木) 23:04
26の質問。

うむ、いい質問だ。が、説明が難しいな。

ポップアップというか、WebObjectsの場合、ダイナミックエレメントという
オブジェクトを専用のHTMLインターフェイス構築ツール(WOBuilderというんだが)で
配置する。それをテンプレートファイルとして、アプリケーションリソースとして
鯖に保存される。実行時にアプリケーションがブラウザからのリクエストをモトに
目的のテンプレートを鯖で展開し、DB接続が必要ならEOFからキックして
dataを受け取る。そして、テンプレートの任意の部分にデータを
セットしてHTMLをレンダリングしてからWeb鯖に返して初めてHTMLとなる。

ホントはもっと難しい話なんだが、他のAP鯖と比べるとかなり
エレガントなことをやってのけている。OO指向のたまものってやつだ。

続く。

64 :りお:2001/08/02(木) 23:12
続き。長くてすまんな。

で、ポップアップの質問だが、そのダイナミックエレメントという
オブジェクト(パーツ)を配置するんだが、ポップアップには
いくつものプロパティが用意されていて、listにはNSArray
(Javaでいうところの配列型変数)、ItemにはNSDictionary
(辞書型)を割り当てれば簡単に表示させることができる。
で、Databaseの内容をそのまま表示したければ、
EOFを使ってDBからデータをフェッチしてきて、結果セット
(EOFでフェッチするとNSArray型を返すことができる)
をlistに、listの各オブジェクトの型(この辺の説明が結構
大変なんで簡単にかいちまう。スマソ>>11)を割り当てるだけで
DBの内容を表示することができる。もちろん、カスタム化する
ことも容易だ(たとえば、DBの内容に今日の日付を付加するとか)。
簡単な上に、ちゃんとOOPしてればメンテ性も高いゾ。

65 :名称未設定:2001/08/02(木) 23:21
脱糞

66 :りお:2001/08/02(木) 23:23
補足。

基本的にWebObjectsでは、EOFがDB接続に於いてはそのほとんどの操作を
肩代わりしてくれてるから、SQLを意識する必要はほとんど無い。
ほとんど、と書いたのはたとえばDBに密着したデータを取得したり、
直接SQL投げ他方がパフォーマンス良かったりする場合があるので。
ケースバイケースだな。その時もEOFのクラスにはちゃんとSQLを
投げるためのメソッドが用意されている。ストアドも実行できる。

WebObjectsは何もかもオブジェクトとして扱うオブジェクト指向開発環境だから
(たとえば、さっき説明したHTMLのテンプレートを作成するツールで
生成されたやつも結果としてオブジェクトとして扱われるので、
他のページにソレをパーツとして転用することができる。)
ちゃんと使えば生産性は他のどのAP鯖よりも良い。VBなんかとくらべちゃあかん(笑)

他に聴きたいことあるか??遠慮無くきけ。テクノロジックアートのMLも
いいんだが、変なことはきけねーからな (ワ

67 :名称未設定:2001/08/03(金) 01:10
糞尿

68 :11:2001/08/03(金) 09:48
>>1

詳しい説明ありがとう。よくわかった。とりあえず、来期には導入できるようにする。
WebObjectsで開発してくれる良いデベはしらんか??
>>1のとこでもいいぞ(笑

69 :名称未設定:2001/08/03(金) 10:41
>>1
クッキーの制御は?SSL対応は?クライアントブラウザに独自タグを埋め込む必要あるの?
Eofって連呼してるけど、特徴は?

70 :名称未設定:2001/08/03(金) 10:53
WebObjectsの欠点はないの?なんか利点ばっかでAppleの宣伝文句みたい。

71 :りお:2001/08/03(金) 10:57
>>70

いい質問だ。あたりまえだが、欠点はもちろん、ある。

が、いま、忙しい。まとめてあとで言うから、少しまっててくれ。

72 :名称未設定:2001/08/03(金) 11:29
フェラチオ

73 ::2001/08/03(金) 12:24
>>1
>>56は良くない質問ですか。

特にMac以外のプラットフォームで運用した時にまともに動くのかどうかが、
Mac本体に金払えなかったりLinux信仰の厚い世界では必要だったり。

74 :名称未設定:2001/08/03(金) 12:25
>>1
聞きたいことはもう無いので消えてください。

75 :名称未設定:2001/08/03(金) 12:36
>>74
マヌー消えろ。

76 :名称未設定:2001/08/03(金) 12:37
クリニングス

77 :りお:2001/08/03(金) 12:56
>>70
またせた。欠点を書く。

・PureJavaとはいっても、フレームワークをインストールしないといけない。が、このフレームワークもJavaで書かれてるからあまり心配してないが。ちょっと面倒なだけ。
・自動復帰があまい。たとえば、クライアントとサーバー間でセッションが
はってあって、サーバー側が何らかのトラブルで落ちてしまった場合、
複数サーバー構成でアプリを構築しているとすれば、別のサーバーに
セッションを引きついでくれる機能が今のところ、無い。っつーか、
この機能、他のAP鯖でもないんだけど(ワ
・おぼえるのが少し大変。フレームワークを最低3種類、マスターしないと
いけないんだが、マニュアルが1000ページを優に超える(リファレンス含)。
・アポーのサポートが結構いいかげん。というか、マトモに答えてくれないときが多い(致命的じゃん
・ODBC接続の場合、複数リソースからのアクセスはできるけど、
アダプタに問題があるみたいで、レコードの追加がちゃんとできなかったりする。
・CGIアダプタっつーのがあるんだが、それが複数インスタンス起動にマトモに対応してない。
・Apacheアダプタが最新のApacheに対応してない。
・プロジェクトビルダーのソースコードエディタが少し使いにくい。
・窓版の開発環境のプロジェクトビルダーがCVSに対応してない。
・マニュアルが英語。(最近、和訳がどんどんでてきたけど)

ま、思い付くところではこんなもんだ。
他のAP鯖も似たような問題をかかえてるけどな。

78 :りお:2001/08/03(金) 13:00
>>69(シックスナインだ(ワ )

クッキー、SSLは問題ない。対応できる。
独自タグは特に意識する必要はない。テンプレートを生成するときは
自動的にタグが埋め込まれるが、それはクライアントには反映されず、
WebObjectsが稼動している鯖上でダイナミックエレメントがフレームワークに
よってちゃんとしたHTMLにレンダリングされて、クライアントブラウザで
HTMLソースをみても、独自タグはほとんどといって良いほど含まれていない。
つまり、WebObjects鯖からWeb鯖に返すHTMLはスタティックなHTMLと
同じ状態で返されると考えて良い。

79 :りお:2001/08/03(金) 13:04
>>73

Mac以外のプラットフォームのほうが安定して動くぞ(笑
特にソラリスでの運用は安定してるな。

おれの知っている、WebObjectsを使った開発事例では
その多くがソラリスか窓NTを使った運用だが、どれもこれも
安定度抜群で評判は高い。もし、落ちたとしてもオートリカバーが
あるからな。顧客にはアプリが落ちてるぞゴラァと電話が鳴り響くことも
ほとんどない。

80 :りお:2001/08/03(金) 13:06
>>77

欠点がもう一つ。

WebObjectsはJavaやdbの知識をあんまり知らなくても、
ベラボーに詳しい奴がWebLogicで開発したアプリと同等かそれ以上の
品質のアプリを作り上げてしまう。

逆にそれが問題になる。時がある。

81 :名称未設定:2001/08/03(金) 13:07
Gスポット

82 :りお:2001/08/03(金) 13:07
おまたせ欠点を書く。

・真性ではないが仮性包茎のためカスが溜まり易い。夏場はイカ臭い
臭気を伴い他人に不快感を与えてしまう。
・外気に触れていないため、どうしても敏感になってしまう。3分以上の
性交は実質上不可能。
・短小のため汎用のコンドウムに対応していない。どうしても必要な場合
は特注になるため時間と費用がバカにならない。

ま、思い付くところではこんなもんだ。
他にもボクに関する情報が必要ならドンドン質問してくれ。

83 :りお:2001/08/03(金) 13:08

今日は忙しいから、また夜。

84 :名称未設定:2001/08/03(金) 13:12
Zopeはどうよ。

85 :名称未設定:2001/08/03(金) 13:13
http://www.zope.ne.jp/

86 :名称未設定:2001/08/03(金) 13:39
乳首

87 :名称未設定:2001/08/03(金) 13:44
>>82
欠点ばっかじゃん、KaseiHoukeiの利点は?

88 :糞スレ"管理人":2001/08/03(金) 14:31
糞スレ度アップの気配、むんむん。

89 :名称未設定:2001/08/03(金) 14:32
適度に調べ、ここを読み、WOを導入したいと思いました。
>>68 同様に良さそうなデベロッパーさんが見つけにくいですね。
日本語の情報も大変少ないので。

りおさんに連絡を取る方法はないですか?(^^;

90 :sage:2001/08/03(金) 15:23
>>89
あんた止めた方がいいよ、会社で肩身狭くするよ。

91 :89:2001/08/03(金) 15:33
>>90
今までは PHP+PostgreSQL みたいな感じでしたが、
実際に目の前で実作業を見てしまったので(といってもさわり程度ですが)
「慣れれば」かなり楽に作れ、メンテナンス性も高そうに見えました。

どこかに頼もうとすると上記の環境で構築した場合と同じ金額を
取られて結局同じじゃん!という感じになるかもしれませんが
自分でできるようになればコストパフォーマンスも上がるかな…
と思ったわけです。

確かに、欠点も多数あるみたいですが値段と他を比べると
いい選択肢なのかな…と最近思っていたのですが。どうなんでしょう。
Appleというのは確かに気になる点(しかも情報も少ない)ですが、
Linuxなんかが正式(運用)プラットフォームとしてなったら
かなり使えるのでは?とちょっと思ってます。

肩身狭くなっちゃうかなぁ…

92 :89:2001/08/03(金) 15:35
あとは Oracle,OpenBase などを使わないで
Postgres とかフリー関連で構築ができて
必要になるのは、本体の 72800円だけ!ってなれば
かなりお得とか思ってますけど、無理っすかね。

93 :名称未設定:2001/08/03(金) 15:50
WebObjectsを使ったデベってみんな儲かってるんだよねー。

94 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:09
>>93
んな訳ねえだろ。

95 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:12
>>94
そう言える証拠を。数字で出してくれ。

96 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:15
>>93=>>95
だったら君が先に数字を提示すべきだね。
もしマジで提示すればオレもマジで根拠を出さしてもらいます。
男だったら逃げるなよ。

97 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:19
>>96
まあまあ、熱くならずに。
マカに根拠なんかないでしょ。どうせその場の雰囲気で無責任な発言を
繰り返すだけ。
どうせ妄想の中でしか生きられない人種なんだよ。

>>95 早く謝っておけよ。

98 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:22
>>96
オブジェクトビジョンは社員8人で売り上げ2億以上。
NTT-ATCも同様。
プラネットコンピュータは社員11人で売り上げ2億5千万。
フレームワークソフトウェア社員5人で売り上げ1億以上。
有限会社テクニカルピットはWebObjectsコンサルティングで常に黒字。

謝るつもりはない。

99 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:24
これで、一つでも赤字や儲かってないところを出して、鬼の首をとったような言い方されると、かなり痛いんだが(ワ

100 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:25
89>>
APPLEのプラットフォームを主張することは、それなりの覚悟が必要だと
思います。
成功して当たり前、もし失敗したらデベだけの責任ではなく、APPLEを選
択したあなたにも当然、責任を問われる事になるでしょう。
Windowsのシェアが95%もある事はそれなりに理由もあるのですよ。

101 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:25
ついでに、いずれも昨年度〜今年度の売り上げ。帝国データバンクのコスモスでのデータ。
あ、ステラクラフトとローランは入れてない。

102 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:26
>>100
シェアって、クライアントのシェアでしょ?サーバーでのシェアは95%じゃないですぜ。

103 :96:2001/08/03(金) 16:31
んー、数字はだしてみたものの、どれもこれも零細企業だなぁ。そこんとこ突っ込まれそうだ(w
ま、いいか。社員10人以下で2億以上の売り上げだったら結構いい給料もらってんだろうなぁ。

104 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:34
>>98
あのね、ガキの使いじゃ無いんだからもっと真面目に答えてよ。
これってただ数字を並べただけじゃん、これらの企業全ての売上が
WebObjectsでの実績じゃ無いでしょが。

オレが知りたいのはWebObjects単体で、売上がいくら、粗利がいくら、
開発工数は?とかの詳細のことなの。(当然概算でいいよ)
自慢げに年間売上金額を並べただけで根拠になるわけないしょ。

やり直し!

105 :96:2001/08/03(金) 16:37
>>104
いや、WebObjects100%のところをあげてみたんだが、、
104のいいたい工数だのは分からん。それで開発したこと無いし(ワ
っつーか、そのへんの細かい数字って、普通、門外不出じゃ?

106 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:38
>>98
それから、出来なかった構わんよ、そこまで期待してないから。
そのかわり>>93での発言は取り消すこと。
無責任も休み休みにしてくれ。

107 :96:2001/08/03(金) 16:40
>>106
ずいぶん、ムキだな。関係者か?(ワ

108 :96:2001/08/03(金) 16:40

もちろん、取り消すわけないだろ。ヴァーカ。

109 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:55
>>105
少しHPみて調べたが、WebObjectsは業務の一環であって100%じゃ無い
よね。WebObjectsやれば儲かるみたいな発言は、この壺を買えば幸福になれ
ると同様でしょ。
なんか、煽る気力も萎えてきたきました。
不要な誤解を招く発言もほどほどにね。

110 :名称未設定:2001/08/03(金) 17:01
>>108

>もちろん、取り消すわけないだろ。ヴァーカ。

「ヴァーカ」と人を罵るのがあなたの人格の全てなんですね。
言ってて恥ずかしくないですか?私なら恥ずかしいですよ。

自分の思いどおりに事が運ばずに、最後は「ヴァーカ」ですか?

学生さん?自己都合の失業者さん?もちろんまともな社会人ではない
ですよね。
もうこれで全ては理解できました、有難うございます。

111 :名称未設定:2001/08/03(金) 17:01

もっとWebObjectsの詳しい話きぼーん。

112 :おめでとう:2001/08/03(金) 17:03
>>108 は本日の厨房大賞に決定。

113 :名称未設定:2001/08/03(金) 17:04
>>111
だから「WebObjects最高」はネタだって

114 :傍聴人:2001/08/03(金) 17:12
WebObjectsがどんなもんか興味あります。
で、それで儲かってるかどうかの話ですが、93=95=108さんは一応、
儲かってる企業の事例をあげましたが、94=96さんは、儲からないって
判断の根拠はまだ何も出してませんね。>>96では「もしマジで提示すれ
ばオレもマジで根拠を出さしてもらいます。 男だったら逃げるなよ。」
と書いてるわけで、たとえ不十分でも93さんは判断理由を出しているの
ですから、94=96さんも出して下さいな。
(どちらも“完璧な根拠”はないでしょうが、それぞれの判断の根拠を
示してもらえると参考になります。)

115 :名称未設定:2001/08/03(金) 17:22
94(=96=108)さんは、WebObjectsを使ってアプリ開発している会社で儲かってる
会社の事例を紹介したわけですよね。で、その儲けのどれだけがWebObjectsによるも
のか怪しい、という批判が出たわけですよね。その批判はもっともだと思いますが、し
かし、どの業務でいくら黒字でどの業務がいくら赤字かなんて外部に出るわけないんで
すから、まぁやむを得なかなと思います。
 ですが、批判派側はまだWebObjectsでは儲からないという主張の理由を、不十分な
形であれ何であれ、まだ何も言ってないですよね。それを教えて下さい。あとはこれを
読んでる人が、それぞれの理由の良し悪しを判断するでしょう(私のその一人)。
>>94=96さん、逃げないで下さいね。

116 :114=115:2001/08/03(金) 17:28
上記115で書き間違い。
一行目「94(=96=108)」は「93(=95=108)」の間違いです。
スミマセン。

117 :名称未設定:2001/08/03(金) 17:35
ここにいるマヌーどもがまっとうな反論をするとはおもえないのだが、ちょっと期待しとこ。

118 :名称未設定:2001/08/03(金) 17:38
>>114,115に同意。
93があげた事例は数人の開発会社だろ。WebObjectsで大赤字出してそれを
別の業務の黒字でそれを埋めてるなんて、数人規模の会社でそんなことちょ
っと考えられんよ。
やっぱWebObjectsが100%じゃあないとしても、相当な黒字出しると考え
て普通なんじゃねーの?

119 :名称未設定:2001/08/03(金) 17:49
単に認めたくないだけじゃないの?マヌーは。Appleの製品をつかってカネもうけしてることに。

120 :114=115:2001/08/03(金) 17:54
結局、「WebObjetsでの開発はどうやら儲かっているらしい」っていう結論で
良いんですね?
>>110,112,113の煽りって何でしょうね。
>>94さんも「マジで根拠」「 男だったら」なんて書かないで下さいよ。

121 :名称未設定:2001/08/03(金) 18:01
>>115

あのね、>>93はWebObjectsやれば全ての会社が儲かるような発言をした
んだよ。これって随分、無責任な発言じゃないのかな。
>>94はWebObjectsを使っても儲からないじゃなくって、WebObjectsで
開発しても100%儲からないと言ってるんだよ。

WebObjectsを使おうがPHP使おうが儲かるところは儲かるし、損をする
とこは損をするんだよ。
「WebObjectsを使えば儲かりますよ」これって随分、宗教が入ってん
じゃないの。

文章の上辺だけじゃなくて、真理を読める力を付けようね>>114

122 :名称未設定:2001/08/03(金) 18:02

おととい、フジテレビで開催されたWebアプリのセミナーで
WebObjectsについて紹介された。その模様については
今日か明日のMacWeekに掲載される予定。

123 :名称未設定:2001/08/03(金) 18:04
>>121
じゃ、一歩引いて、それでも、それなりに儲かってることは揺るぎ無い事実でしょ?

124 :傍聴人:2001/08/03(金) 18:07
>>121 その論点は了解してますよ。93の根拠が不十分さを持ってることはわかっ
てると書いているでしょう。
それに対して、>>96はちゃんとした根拠を持っているようなこと書いてるので、そ
れを出してくれってことですよ。それはやられてますか?

125 :傍聴人:2001/08/03(金) 18:10
ちなみに>>120はわざと挑発的に書きました。そう書けば無視されないかなと思って。
知りたいのは、「儲かってる」側と「そんなわけない」側のそれぞれの判断根拠です。
前者はとりあえずどんな根拠で言っているのか知ることができたので、後者もちゃんと
出して下さいってことです。

126 :名称未設定:2001/08/03(金) 18:13
93=114〜120
自作自演するんじゃねえ!

>>93が上げたのは「WebObjectsを業務の一環としている会社の年商」
の一覧を作っただけだよね。
これを根拠と言い切る>>93と他のマカーもかなり痛い。
やはりマカーって数字的なセンスは皆無だよね。まあ、マカーには
感覚的な生き方が似合うんじゃないですか。

127 :傍聴人:2001/08/03(金) 18:17
>>126 私は93ではありません。私はどちらの肩も持っていません。WebObjectsに興味が
あるので、事実に基づいた根拠を知りたいだけです。
 くどいようですが、93の根拠に不十分さがあることは理解していますし、そのように割り
引いて聞いています。しかし経営資料からはあれ以上のことは言えないだろうと思って、そ
れ以上の追求は不毛かと判断しています。
 知りたいのは「儲からない」論の根拠です。93の根拠の不十分さの批判をする
だけではなく、自説の積極的な根拠を示して下さい。

128 :名称未設定:2001/08/03(金) 18:20
ところでこの分野でシェアナンバー1なのは何?WebObjects
ではないんでしょ?

129 :94:2001/08/03(金) 18:24
>WebObjectsを使ったデベってみんな儲かってるんだよねー。

>>93は「WebObjectsを使ったら全てのデペロッパーが儲かります」と
言いました。
出してきた根拠は、数社の年商だけ、WebObjects単体での売上、粗利
は判らないと言いました。

これでWebObjects使ったら全てのデベが儲かる根拠なの?????
根拠となり得ないでしょ。逆説的に言えば94が根拠が上げられない
事が、93を否定する根拠なんだよ。
この、腐りきった頭を最大限に使ってよく考えてみろや。

130 :94:2001/08/03(金) 18:29
>>127
わたしがいつ「儲からない論」を吐きましたか??
「100%儲かるのは言いすぎじゃない?論」なんですよ。
不十分な経営資料から強行に「100%儲かる論」を吐いているのは93で
しょうが。違いますか。

131 :93:2001/08/03(金) 18:32
93
だが、>>126のいうことと、>>127のいうように、数字は不十分だったことは認める。

ただし、>>127のいう、儲からない儲からないの根拠はまだ提示されてないので、そこんとこはマヌーがどういうか、知りたいところだ。

>>128
この分野のシェアは、PHPだったような。WebObjectsは国内じゃゼロに等しいのでは。米国は結構いい点じゃなかったかな。ただし、NEXTSTEP譲りの代物だから人気は高いのは事実。

132 :傍観者:2001/08/03(金) 18:36
>>129 「根拠」っていう言葉は「証明」とは違うんですよ。ある判断をした際に
そのような判断になった理由を言うもので、当然、十分な根拠から不十分な根拠まで
いろいろあります。根拠を明示するっていうことは、その判断理由が十分なものか不
十分なものかを評価することを第三者に可能にするってことです。
 93の根拠は確かに不十分なものです。何度もそう言ってるでしょう。でも、とにかく
93の判断がどの程度のものであるかを評価することができるでしょう。
 しかし、あなた(達?)は自分たちの主張の根拠を出していますか? けっして完
全な根拠、証明でなくていいのです。これが判断理由だ、と示してくれれば、第三者
はそれをどの程度信頼して良いのか評価できるでしょ。それを望んでるんです。
 繰り返しますが私を93の援軍のようには見ないで下さい。93と94の議論を第三者
として評価する材料を示してくれ、と言っているだけですから。

133 :93:2001/08/03(金) 18:38
>>米国は結構いい点じゃなかったかな

これ、取り消し。ソースさがしてたんだけど、みっかんないや。

134 :名称未設定:2001/08/03(金) 18:40
で、>>96は、いつ「儲からない」論を出すんだ?

135 :傍聴人:2001/08/03(金) 18:40
>>131 なるほど、確かに「儲からない」論ではないですね。
でも93の主張をひっくり返す積極的な根拠(マジな根拠)をそもそも持っていた
のではないのですか? >>94はそのように読めましたが…

136 :傍聴人:2001/08/03(金) 18:42
失礼! また間違えた。↑135の「>>131」は「>>130」の間違いです。

137 :りお:2001/08/03(金) 18:44
なんかスゲー展開になってんな(和良

なんか聞きたいことある?カネの話以外で。おれ経営の話苦手。>>傍聴人

138 :傍聴人:2001/08/03(金) 18:46
さらにもうひとつ訂正。↑135の「>>94」は「>>96」の間違い。
>>96では「だったら君が先に数字を提示すべきだね。
もしマジで提示すればオレもマジで根拠を出さしてもらいます。
男だったら逃げるなよ。」とある。
「もしマジで提示すれば」という条件を満たしていないので出しません、という
わけでもないでしょ。

139 :94:2001/08/03(金) 18:52
>>138
そのとおりだよ、マジで提示していないのに、こちらもマジに切替す
必要なし。

140 :傍聴人:2001/08/03(金) 18:56
うーん。そうですか。
しかし傍で聴いていた者としては、何かあるのなら知りたいのですが…。
93に対しては「提示する義務はない」と言っても、まぁ私としては納得しますが
第三者の希望として、教えて欲しいと頼んでも駄目ですか?

141 :89:2001/08/03(金) 18:55
経営の話も大切だとは思いますが、
技術やサポート及び、日本の現状についてなにかアドバイスいただけないでしょうか。
89,91,92あたりです。

142 :名称未設定:2001/08/03(金) 19:02
「96」が出てこない限り話にならんのぅ。

143 :名称未設定:2001/08/03(金) 19:14
・・・・・沈黙・・・・・
・・・・・沈黙・・・・・
・・・・・沈黙・・・・・
・・・・・沈黙・・・・・
・・・そろそろ話題変えない? 94=96も見栄張っただけだよ。もういいじゃん。
>>141の話題に移そう。

144 :名称未設定:2001/08/03(金) 19:20
>>143 私はかまいませんが。
WebObjectsについていろいろ教えてもらえればいいですから。

145 :傍聴人:2001/08/03(金) 19:21
>>144=傍聴人です。(再三のミス、スミマセン)

146 :りお:2001/08/03(金) 19:22
>>141

ちょっとまってくれ。いま、まとめる。

147 ::2001/08/03(金) 19:28
あれ、WebObjectsを試すために高いMacを買う必要は無いんだっけか。

>>79
レスありがと。興味沸いてきた。
評価してみたいんだけど、安く体験出来る方法無いかなあ?

解説書とかでもいいんだけど。

148 :りお:2001/08/03(金) 19:34
だめだ、バグが出たーー。もっとまってくれ。すまにゅ。

149 :りお:2001/08/03(金) 20:37
簡単にかくぞ。

サポートについて。はっきしいって、あまり当てにはならない。
そういう意味では初心者への壁は高いかもしれない。ただし、
ADCプレミアメンバーになったり、300万ぐらい払うと、それなりの
サポートをうけられる。

というか、フレームワークがかなりしっかりしてっから、挙動不審な
ことになったり、意味不明なエラーで悩むことは、慣れてくるとそうないんだが。

あと、Appleがトレーニングを定期的に開催してる。ここで渡される
テキストとか、最近Appleが公開した和訳のドキュメントだけでも
十分にWebObjectsを理解することができる。

書籍はWebObjects実践トレーニングガイド一冊のみ。まぁまぁ
参考になる書籍。あとは、AppleのTechExchange(だったか?)とか、
先にあがってた、テクノロジックアートのMLなんかを活用するといい。
どっちかっつーと、NEXTSTEPから築き上げられてきた開発環境だから
研究者が多いもんで、わからんことは何でも自分でやってしまう連中が
多い。だから情報が少ないせいかな。(勝手な想像)

150 :りお:2001/08/03(金) 20:39
>>147
前にも書いたかもしんないけど、WebObjectsはAppleのマシンでなく、
窓2Kでも動く。開発環境な。だから激安の環境でもできる。
AppleのADCオンラインメンバー(無料)になれば、トライアル版を
ダウンロードできるのでそっちをお勧め。
ドキュメントは全部英文だけど、最近、和訳ドキュメントが公開
されたのでそれを読めばなんとか。ただし、書いてることは分かる
内容だけど、初心者には難しいないようかもしれない。Javaができなきゃちょっとツラいかもな。

151 :りお:2001/08/03(金) 20:42
カンケーないけど、WebObjects5.0になって開発から運用にいたっては
結構スマートになった。あったりまえな話だけど、OSXで開発・ビルドした
アプリは、窓2k、Linux、Soralisでリビルドなしで運用できてしまうのが嬉しい。
アプリの運用状況を監視するツールや、アプリの挙動を記録して
大量に再生させて負荷状態をテストするツールもあるのもおいしいと感じる。

152 :89:2001/08/03(金) 21:13
ということはJavaができてないと手を出してはいけない感じでしょうか…
デモを見ていたらほとんどマウスだけでこなしているように見えたので
Javaの知識はあまりなくともGUIでいろいろできて便利かも!
って思ってしまいました。

結局、ある程度知識のある人がより効率よく使うためのツールで
素人はPHPをセコセコ書いていた方がいいのかな…

153 :りお:2001/08/03(金) 21:24
>>152
Javaはできた方が良い。こりゃ、仕方ないな。
たしかに、マウスだけである程度のDBメンテツールができちまうのは
事実で、WebLogicとかphpなんかよりもずっと少ないコーディングで
イロイロできちまうのが魅力なんだが(それだけフレームワークが
ちゃんとやってるっつーこと)、ちょっとこったことをやろうとすると
とたんにムズくなる。ま、仕方ないっていえば仕方ない。けど
中身は意外にスマートなんだがな。あとオブジェクト指向設計だとか
知ってると更に良いかも。

154 :名称未設定:2001/08/03(金) 21:27
竿なめ

155 :りお:2001/08/03(金) 21:27
PHPだと慣れの問題もあるがメンテ性が悪いだろ。
(Javaもプログラミングっつーか設計次第でいくらでもメンテ性わるい物に仕上がるが)
掲示板とかちょっとしたアンケートだったらいいかもしれないけど、
画面(=機能)数が5個をこえるようならphpでやる気はねぇなぁ。俺的に。
これを機会にJavaおぼえれば?悪くないとおもうが。

156 :89:2001/08/03(金) 22:35
小さいものだとメンテ性というか覚えることがないから楽…
確かに規模の大きいものだと疲れますね。
そこで、いろいろなツールがある中で苦労してまでWOを覚えた方がいいのか
どうか…と思案中なわけです。

Javaを覚えて、WOの使い方を覚えるのはしんどいですからね。
最初苦労して後で楽できるってなんとなくはわかるんですけどね…

157 ::2001/08/04(土) 02:15
漏れは断然PHP派というか、
WebアプリとJavaの相性ってあんまりよくないと思うけど。。

たぶん、理想的なチューンのされたJavaのソースを見た事が無いだけだろうな。


とりあえず、登録してみることにする。
下手な他社広告とかのDMが届かなければいいが。

158 :駄スレ請負人:2001/08/04(土) 02:26
手も足も出ない優良、且つ難解なスレ。(敬

159 ::2001/08/04(土) 02:32
早速登録してきた。

漏れが厨房で無かったら、
ADCのオンライン会員用トライアル版WebObjectsは、
Mac OS X版しか無かったような気がするんだが。

流石に数十万するMac本体を買わないと試せないなら、ちょっと手がだしづらい。
本屋で解説書でも立ち読みして、概念だけでも理解する事にするよ。

160 :名称未設定:2001/08/04(土) 03:37
>>159
>>150の和訳ドキュメントってのは、多分これのことだと思われ。
http://www.apple.co.jp/webobjects/wo_docs_j.html

161 :1:2001/08/04(土) 09:17
マカーはWin一色の会社にMacを導入させたくて躍起になっています。
WebObjectsの優位性を説きMac教を広めようとする私設エバンジェリスト
(狂信者)も見受けられます。

たしかにWebObjects単体をみればアポルにしてはまともなソフトウエア
かも知れません。
しかし、ここで重要なのは「開発サポートしているのはアポル」という事
なのです。

会社で基幹業務に使うような言語を選ぶのなら、いろいろな面を検討して
選ぶ必要があります。
大金をつぎ込んで開発したのはいいがアポルが潰れてサポートも受けられな
いといった事態が充分考えられるからです。

今時、Web開発にアポルのソフトウエアを使用している会社もその姿勢自体に
かなり疑問が感じられます。
彼らは、ただ単に「マックが使えたらいい」だけの信者かも知れませんね。

162 :りお:2001/08/04(土) 09:43
朝早くからご苦労だな(´Д`;)
>>157
そうだな、確かにMacOS X版しかない。スマヌ。パッケージ版を
買うしかないなー。勘弁して遅れ。
>>161
WebLogic、WebSphere、OracleapplicationServer、PHP、ASP、
ColdFusionとそれぞれ比較検討したんだがなぁ。
あと、たぶん、>>161のマヌーは勘違い学生だと思うのだが、
WebObjectsはクライアントソフトウェアを開発するモノじゃねぇぞ。
Webアプリを開発するもんだぞ。納品するのはWebブラウザで利用
するシステムだ。ンだからAppleがつぶれても面倒見るのは
採用した会社であってクライアントは何ら気にすることはねぇってことだな。
カネの面についてもだ。あと、何度もいうが、Appleがつぶれたとしても、
WebObjectsほどのソフトウェアだったら、よそのどっかが買い取るって。

>>彼らは、ただ単に「マックが使えたらいい」だけの信者かも知れませんね。

俺様はWindows2KでWebObjectsをつかってるからしらんが、
少なくともマックが使えたらいいというだけじゃねぇな。
仕様が変わるたびに莫大な工数が必要となるどっかのクソAP鯖よりは
できるだけ少ない工数で同等かそれ以上のことができるモノを
求めたらWebObjectsになったっつーことだ。そういう開発者が
いてもフシギじゃあるまい?(オレだけじゃねぇってことだ)

163 :りお:2001/08/04(土) 09:55
一つ実例を出してやる。ある商社の社内システムの見積を出すとき、
競合が数社あって最終的にウチの会社と取引することになったんだが、
担当者から聞いた話ではヨソの会社とは、見積額に大きな差が
(っつーでも、500万ぐらいだと思うのだが)出た。WebObjectsパッケージが
72800円と、開発工数がヨソの見積よりも少ない、繰り返し開発にも
柔軟に対応できると説得したところが評価されたらしい。
 テメーの会社の人月が安いドキュソ会社だと言われるかもしれねーが、
人月110だったから安くはないと思うのだが、結局は開発工数
の短さが金額にモロに影響したってコトだ。特にWebObjectsは
ビジネスロジックの開発だけに集中できる点を他のAP鯖と
比較したところを説明して納得を得てもらったりと、どこの
会社でもやってるようなことをしたにすぎん。
 で、結局、クライアントはカネで決めたってことだな。
Appleの製品だろうが何だろうが、おめぇさんの会社がちゃんと
メンテしてくれればよいってことだ。ちょっと前だったら
確かにAppleの製品と聴いただけで蹴られたろうな。だが、
今のご時世、結局はいくらで、どれくらいの早さで、ちゃんと
やってくれるかダヨ。現場ってそんなもんで、俺様からすりゃ、
>>161の話は机上の空論にしかおもえんのだ。
もちろん、全ての会社がそうじゃないことは言っておく。担当者が
Appleキライだったら、はずすだろうしな。

なんでWebObjectsだと工数が短くてすむのかっていうのを
もうちょっとウマく説明できりゃいいんだが、ちょいとまて。

164 :名称未設定:2001/08/04(土) 09:56
WebObjectsってあえてどっちかっていうとどっち?VC++ or VB

165 :りお:2001/08/04(土) 10:05
>>157 あとはsageでいくか。

PHPも悪くはない。機能的にも、先進性(ワ があるし、なんと言っても軽いし、タダだしな。
ウチの会社も別チームがPHPで開発しててソバで見てると
判るんだが、ホントに可哀想なぐらい非生産的なことやっとるんだ。
クライアントの指定でPHPつかえっつーことらしいんだが、
仕様変更があるたびに阿鼻叫喚だぜーよ。

オレは以前はPerl→ASPときたんだがカネはいいんだが、トシもトシだし
もっとラクなモノはねぇのかと探してたのだ(´Д`;)
ま、その辺の話はいいや。妄想とかいわれそーだ。

166 :りお:2001/08/04(土) 10:10
>>164
んー、難しい質問だ(笑)
WebObjectsは、Webアプリ開発環境だが、実はクライアントアプリの
開発もできる。ProjectBuilderの恩恵だな。Version5の場合は
JavaClientの開発になるが。
んーで、VC++とVBどっちかの質問はホントはどっちにも当てはまらないのだが、
言語仕様の強さはVC++(っつーてもJavaだから、別の意味で
VC++の方が融通きく)でGUI構築の良さはVBか??ん??なんか
オレも勘違いしてるか?スマン。とりあえず、C++Builderとしといて。
Delphiでもいいや(いい加減(´Д`;))

167 :名称未設定:2001/08/06(月) 02:59
1は神。

168 :名称未設定:2001/08/06(月) 09:26
age もっと話を聞かせておくれ。

169 ::2001/08/06(月) 09:34
>>160
さんくす。まずはじっくり見てみるわ。

PHPからの移行には勇気がいるな。
ただ、WebSphereとかは使いたくないからなあ。

170 :りお:2001/08/06(月) 17:00
>>169

Webスフィアはいいぞ。良く出来ている。IBMがつくっただけある。
(あれ、これって、IBMがどっかの製品買収したんじゃなかったっけ?まいいや)
ただ、バカ高いしリクエストに対するレスポンスが異様に悪い時がある。

ええと、どっかのレスにEOFについて教えて欲しいっつーのがあったような
気がするんだが、もうちょっとしたらEOFの俺的に好きなところを書く。

171 ::2001/08/06(月) 17:09
>>170
Websphere、使ってみたことある? あるか。
取引先がIBMだと使わざるを得ないんだけどね。。

あれと比べて、WebObjectsってどうよ?

172 :りお:2001/08/06(月) 17:17
>>171
俺の主観でしかないので、参考程度に。
・IBMの製品だから、DBはDB2をベースに作ってるとしか思えないときがある。
・負荷分散させる手法が複雑すぎ(Web鯖、AP鯖、DBと分けた場合)、あと調整が大変。パフォチューも厄介だと思った。
・HTMLへの展開が遅いと感じた(こりゃ、腕が悪いPGのせいか?)
あ、なんか、悪口になってるな。スマソ。ただ、ソフトウェア群をIBMで
固めると安定した環境であることは間違いない。
WebObjectsと比べると、となると、返答が難しいのだが(藁
純粋なツールの使いやすさはWebスフィアの方が上よ。良くできてる。
んだけど、運用環境でのお手軽さ(っつーても、WebObjectsもWebスフィアも
できあがったモノの機能品質は同じなんだがな)でWOに軍配が上がると
感じる。あと、負荷分散させるときのラクチンさも。Webスフィアは
余計な心配事が多かったりする。ありゃ運用者泣かせのツールかも。
使った期間はスゲー短かったけど。

173 ::2001/08/06(月) 17:18
やっと7割読んだ。

Direct to Webってのが面白そう。
わけありでJava Clientが使えないケースも多いからね。

HTMLもメモ帳で書く人なんで、GUIベースでの開発に
躊躇するかも知れないが、学習は容易なんだろうか?


ただ、私用で入れるには金が足りないっす。。
アンチWebObjectsスレの意見の通り、仕事に使うのは今のところ難しいからなあ。

174 ::2001/08/06(月) 17:24
>>172
微妙だな。。。
負荷分散も必要無いし、黙ってWebsphere使ってようかな。。。

175 :名称未設定:2001/08/06(月) 17:31
http://www-6.ibm.com/jp/software/direct/websphere.html#11K6824

た、高い・・・・・・

176 :名称未設定:2001/08/06(月) 19:44
氏ね、梨

177 :りお:2001/08/06(月) 22:24

EOFについて。
EOFはミドルウェアっつーかフレームワークなんだけど、WOFとかFoundationだとかCocoaだとかと同類かな。
役割としてはデータベース接続の管理とかトランザクションだとかを司る。
Windowsでいうところの、ADOだとかRDO(古い?DAOか?)に近いな。
MacOS X のフレームワーク群は全てOOPを前提としているから、
EOFの対象となるモノ(RDBMS)も当然内部的にはオブジェクトとして扱われる。

具体的にはテーブル(Entity)、列(Attribute)、行(Row)はもとより、
リレーション、ストアドプロシージャもオブジェクトして扱われ
制御できるようになるわけだ。

178 :りお:2001/08/06(月) 22:31
EOFはデータベースをオブジェクトとして利用するために
Databaseの各要素をマッピングするためのファイルを必須とする。
それを作成するのがEOModelor。EOModelorでデータベースの
スキーマ情報を自動的に取り込むワケだが、そこで、
OracleだのSybaseだのを選択する。ODBCもOKだし、Ver5.0では
JDBCだけになっている(もっとも、これはJDBCに準拠した
Nativeアダプタが出そろっていないだけかもしれないが)。

図で説明できないのがつらいところだが、EOモデラーで
Entity、Attributeなどを細かく設定して保存する。
で、EOFはモデルファイルを元に内部的にデータソース(厳密には
クラスなんだが。こりゃ後で説明)としてDBとアプリケーションとの
データのやりとりができるようになる。

179 :りお:2001/08/06(月) 22:41

で、ここからが説明が難しいんだが、WebObjectsアプリケーション内では
基本的にリクエストがあれば自動的にEOFがDBに対して接続をして
Rowをフェッチしてくる。フェッチしてきたデータはそのまま扱うのではなく、
(もちろん、ナマデータとしてそのまま扱うこともできる)、
EO(エンタープライズオブジェクト)として各行(Row)を変換する。
EOはRowのオブジェクトなので、アクセサメソッドを介してデータを
取得する。この辺がWebObjectsが完全なOOPを採用した開発環境と
いわれるゆえんかもな(もちろん、他にも理由は沢山あるぞ)。

で、たとえば、データベースの内容をテーブルに表示する
簡単なサイトの場合、テーブル(HTMLの)に配置された
ダイナミックエレメント(ここではWOReptationっつーんだが)に
割り当てられている内容に応じて、WebObjectsフレームワークは、
自動的にEOFに対し、作成された該当するエンタープライズオブジェクトの
各列を自動的に取得してくるってーわけだ。

この辺はぜーんぶ、フレームワークが受け持つから、いっさいプログラムを
各必要がない。
こうした低レベルな部分でもヨソのAP鯖開発環境と比べて
便利きわまりない機能を提供しているWebObjectsにホレてしまうわけだ。
あ、上記のようなのを、ダイナミックバインディングっつーんだ。世炉氏苦。

180 :りお:2001/08/06(月) 22:58
長々とすまねぇな。一応、妄想だとか夏休み電波とかじゃねぇから勘弁な(ワラ
で、モデルファイルとフレームワークではダイナミックバインディングの
おかげでデータの取得についてはプログラムレスだっつーことは
説明したが、逆に、独自の振る舞いっつーか、たとえばデータの取得方法を
変更したり、逆にデータベースにデータをセットするとき独自の
処理をほどこしたい時が出てくる。そんな奴にもEOFは柔軟に対応する。
モデルファイルはあくまで一つのクラスとして扱い、強引な説明だけど
とあるクラスのサブクラスとして列に対するアクセサメソッドを
定義したものを定義することができる。また、DBにないテーブルでも
独自のEOとして定義することもOKだ。
たとえば、DBには、数量と単価の列しかないけど、合計はその場で
計算となった場合、カスタムEOを生成し、合計の列(厳密にはメソッドな)
を定義すれば、WOFからまたソレをダイナミックバインディングとやらで
データを取得することができるっちゅーワケだ。

つまり何が言いたいかっつーと、合計のデータを用意するロジック
(ビジネスロジック)、それを取得するためのロジック(アプリケーションロジック)、
展開されたHTML(静的)は完全に分離されている構造なんだ。(かっこいいコトバで言えばMVCってやつか?)
これがWebObjectsの神髄………って、まだ神髄のシも語ってないか。

181 :りお:2001/08/06(月) 23:20

もう一発。これで今日はおしまいな。

EOFのスゲーと思ったことは、リレーションシップをオブジェクトとして
扱うことができること。

たとえば、テーブルOmaemonaと、テーブルGikonekoがあって、
モデルファイル上で双方1対多のリレーションシップの関係が
あるとする。この時、データベース上ではリレーションは
張っていなくてもいい(トリガーとかも)
EOMでリレーションを設定すると、データの取得時とか、
レコードを新規追加するときに色々と便利なときがある。
たとえば、テーブルOmaemonaを取得し、ある行がオブジェクト(EO)と
されてるとする。リレーションシップはEOのサブクラスとして扱われてるから、
リレーションシップオブジェクトにアクセスすると、モデルファイル上では
どのテーブルに対し、対1、対多の関係が設定されているから、
自動的に主キーでディスティネーションオブジェクトを検索して
対多のデータを配列オブジェクトとして返す。
たとえば、
Omaemona omaeMona = new Omaemona(); // 別にnew しなくてもいいんだけど、便宜上。
omaeMona = omaemonData; // omaemonaDataにはすでにDBから取得したEOのデータがあるとする。

と、Omaemonaオブジェクトとデータが入ってるオブジェクトを設定して、
String wara = omaeMona.itteyosi().toString();
とすれば、任意の行のitteyosi列のデータを取得することができる。
さらに、さっき説明したリレーションGikonekoの配列データを
取得するには、
NSArray zonu = omaeMona.gikoneko();
とすれば良い。gikonekoはリレーションのオブジェクトっつーか、
クラス内のアクセサメソッドだ。
もちろん、リレーション先から配列データを取得する挙動を
カスタマイズすることも可能だ。(検索条件を設定するとか
ソートするとか)

EOFやWOFはスミからスミまでOOPを意識してプログラミングするから
Javaが適している。もちろん、OBJ-CもOKだ。
あと、ちょっと前にも話したけど、アダプターアーキテクチャを採用してるから、
OracleだろうがSybaseだろうがDB2だろうが同じインターフェイスで
プログラミングすることができるワケだ。便利だろう?
あと、一度カスタムクラスを定義すりゃ、他のアプリでも使い回しがきくからな。

っつーワケで、簡単ちゅーか、わかりにくかったかもしれねぇけど、
EOFの話はおしまい。俺的には今んとこ、EOFを越えるDataBase管理を
するためのフレームワーク、ミドルウェアにはお目にかかったことがない。
特にリレーションオブジェクトの扱いや、データの更新などには
ベタホレだ。

この辺の便利な機能が「標準で」提供されてるから、Booch法設計&UML表記
しても柔軟にプログラミングに対し余計なカベもなしに
取り組むことができるから、結果的に実装時間の短縮につながっている。
で、見積額も減るってーわけだし、エンジニアの負担も大幅に減る。
ロジックの分担作業もできるしな。

長々とスマソ。ホントはもっと話したいことがあるんだが。
なんか聴きたいことがあったら、書いてくれ。時間が許される限り
答えてやる。

182 :りお:2001/08/06(月) 23:22
なんか、一部日本語おかしいところあるけど、雰囲気で読んでくれ。

183 :89:2001/08/07(火) 11:30
ここからが説明が難しい…と書いてある以前から難しい(汗
あとはプログラムを書く必要がない、とは書いてあるけどWOを始めるにあたって
どの辺まで知識があればいいのか、またどこで何を学べば良いのか(その難易度とおおよその期間)

ほとんど言葉がわからない鴨レベル…
いろいろ聞きたい上に、お金を払って習ったり、頼んだりしたいけど
こういうのって永遠に連絡とか取れないんですかね。
こっちから連絡先を提示すれば良いんでしょうか?(2ch初心者なので)

184 :りお:2001/08/07(火) 13:12
昼休みだぜぇ。
>>183
そうか、難しいか、スマンかった。
WOをはじめるに当たって、だが、、、

・Java言語の知識
・同、プログラミング全般の知識というか、経験。ただし、基本的なことだけで良い。
スレッドとか知らなくても大丈夫。フレームワークが全部やってくれるからな。
・RDBMSの知識(Oracle、Sybase、SQL server、Access、OpenBase、なんでもいい)
・HTML全般の知識(タグ打ちで簡単なWebSiteを作れる)
・HTTP、TCP/IP全般の知識。はじめてのTCP/IPを読んで理解してればそれでいい。
・OOPが理解できてるとなお良い。

どこで勉強するか、についてだけど、俺様は全部独学でやった。
ヘルプだけで全然OK。あとテクノロジックアートのMLとか?
Appleにも掲示板があるしな。厨房な質問をすると
勉強してから来いとか怒る奴もおおいから、なかなか
足を踏み入れられないのも事実だな。そういう奴のための掲示板って
無いんだよなぁ。残念ながら。わかんなくなったら、ここで聞け。
ある程度なら教えてやる。とんでもない厨房な質問でなきゃ答えてやる。

金があるんだったら、テクニカルピットっつーところがコンサルティング
やってる。あとはアップルが4日のセミナーやってる。どっちも質の高い
ことを教え込むんだが、上記の前提条件が必須となる。
俺っちはリーマンだから個人でビジネスはできない。会社もちょっと個人相手じゃ
無理だろうな。スマソ。

185 :89:2001/08/07(火) 13:44
いつも丁寧にありがとうです。
まだ私はこの分野は消防って感じです。
まずは前提条件をクリアしないと…ハァ。

金については、そこまであるわけじゃないです。
あぽーのさぽーとが300万…じゃ72800円の意味ないなぁ。
製品の安さと、メンテナンス、工程の少なさを踏まえて良いなぁと
かんがえてます(できる人だけなのかもしれませんが)。

りおさんにリー万やらせるのもったいないですね。
会社作ってほしいなり。

186 :りお:2001/08/07(火) 13:48
>>185
ふむ。状況はよくわかった。

あとはここで聞け。スレ立ててもいいぞ。俺っち以外の物好きが
よって来て教えてくれるかもしれねぇしな。

>りおさんにリー万やらせるのもったいないですね。
>会社作ってほしいなり。

いずれそうしたいナリ(^^;

187 :名称未設定:2001/08/07(火) 14:47
>>1
eofのフェッチとかは分かったけど、追加、更新、削除、トランザクション、ロックなどのカラクリがどうなってるかの説明キボーン。

188 :89:2001/08/07(火) 16:03
>>186

あ、スレ立てるのは怖いのでここでいいです…
mail作ってみました(^^;

楽するのも大変なりね。

189 :りお:2001/08/07(火) 18:49
>>187
いい質問だ。夜になったら答えてやる。待っててくれ。

>>188
遠慮せずにどんどんスレたててくれ(オィ

190 :BombApp:2001/08/08(水) 10:52
Halo,りお

Serverは案件によって多様だと思うけど、MacOS X Server10.0.4で
WO5.0用Deployment、もううまくいってますか?
ウチはMacOSXServer1.2とWO4.5.1のDeploymentなんすけどね...。
どーもWO5用DeploymentとXServer10.0.4ではイマイチ。

191 :りお:2001/08/08(水) 14:06

>>189
すまない、忙しくてかけなかった。もうちょっとまて。

>>190
OSX鯖10.0でのWO5は検証してない。が、ウマく動かないっつーのは
いろんなところで聞く(藁
10.1と、WO5の次ウプデータン待ちじゃねぇかな?

俺っちんところはソラリスと窓2Kで運用はやってる。

192 :finalcutpro:2001/08/09(木) 13:35
どこもweb objectすばらしいとしか書いていないので欠点をあげてくれるのはうれしいなり

193 :名称未設定:2001/08/09(木) 13:55
web objectってなんか資格あんの?

194 :名称未設定:2001/08/09(木) 13:55
キヤノンってサポート終わったのか
欝だ

195 :りお:2001/08/10(金) 12:59
ふぅ、お盆前だぜ。
>>192
よくできた開発環境だからな、欠点はナカナカでてこない。長く使ってるとジワジワでてくるぜ(笑
>>193
資格は、ない。
>>194
俺も実はキヤノンには世話になったクチだが(かといって関係者でもないが)、
WOやNEXTSTEPをはじめてみたときはブッたまげたもんだ。

196 :りお:2001/08/10(金) 13:09
>>187
更新・追加などの処理だが、EOFは直接SQLを投げて追加などを
するようにはなっていない(UPDATE、INSERTなど)。
基本的にはEditingContextとよばれるオブジェクトストアがセッション単位で
用意されていて、そこにDBに対する更新命令(としておく。話すと
長くなるから)をプログラムで蓄積していき、任意でコミット命令
を出すと、蓄積されていた命令を一括処理する。
これはいろんな意味で便利だったりするし、OOPを良く考えて
作り込んでいると実感する。
ロックとかは、DBに依存しないEOF上であれば、オプティミスティック
とペシミスティック、マルチロックに対応している(行単位で)
デフォルトはオプティミスティック。トランザクションは基本的に
EOFがすべて管理するから(負荷分散されていてもちゃんと管理する)、
フレームワーク上でデッドロックが発生することは基本的に無い。

さっきも書いたように、追加・削除・更新系のSQLはEOFでは直接
なげることは事実上難しい。逆に欠点になることもある。
(例えば、UPDATE 文で指定したキーにマッチするデータを
一括更新する時など。一応、これをサポートするメソッドは
EOFに用意されているけど、あんまり使い勝手が良くない。ま、自分で
クラス書いちまえばいいんだけど)
完璧なOOPを追求するあまり、RDBMSとウマくマッチングしてない
ってーところが少しばかりあり。が、EOFはそれを上手にこなしてるが(設計者はえらい)。
昼間から長々とスマソ。

197 :りお:2001/08/10(金) 13:14
あー、そうそう、そのEditingContextがセッション単位で
用意されてるっつーことだけど、セッション内のHTMLオブジェクト
単位で共通利用されるから、たとえば、ショッピングモールの
買い物カゴといったカラクリがチョ〜簡単にできる。
Perlなんかで買い物カゴのロジックって今じゃサンプルがゴロゴロしてるけど、
ちょっと画面だとかの変更があると死ぬような思いをしてたな。
WOマンセーだゴラァ(ワ

198 :名称未設定:2001/08/10(金) 13:19

どうでもいいんですが、ソフマップ.comは、ASPを採用してます。
なんで、立ち上げ当初はあのザマなんですね。

ついでに、Playstation.comはIBM系のAP鯖ですね。(ウェッブスフィアか?)
なんで、いつもレスポンスが重いのです。

199 :名称未設定:2001/08/10(金) 16:25
なんでキヤノンはサポートやめたんだろ?
Appleなんかよりよっぽど信頼性高いのに!
角会長が死んだからかなあ?

200 :名称未設定:2001/08/10(金) 16:26
さんきゅう、りお!

201 :89:2001/08/10(金) 16:39
ますますついていけなくなってきた…
すぐに手に負える代物ではなさそうなので
りおさん引き抜かせてください(^^)

202 :りお:2001/08/10(金) 18:27
>>201
今年収720マン位なので同じぐらいだったらいいZoo(オィ

203 :89:2001/08/13(月) 13:16
なかなか高収入ですねー
ボーナスを含んだ、税引き前の金額ですよね?
生産性が高い場合、十分可ではないでしょうか…

真面目に連絡の取れる方法を考えてます。
りおさん次第というか…うーむ。

204 :りお:2001/08/13(月) 23:53
>>203
うははは(^^;)ホンキなのかどうかわからんが、
おれっちは職場は自分で見つけるクチだからな。
外注すりゃーいいんでは?Appleに相談してみ?どっかええとこ
紹介してくれるかもYO。

205 :名称未設定:2001/08/14(火) 07:28
http://corn.2ch.net/php/index2.html
ではやんないの?

206 :89:2001/08/14(火) 11:13
外注すればPHPで作ったのと同じ工程数を請求されるかもしれないし、
されて当然とも思います。
そうなるとやはり自社で効率の良いものが作れたらと思い、
いろいろお聞きしていた次第です。

#ところでおいくつなんですか?

207 :名称未設定:2001/08/14(火) 11:18
りおはあぽです

避難しませう

-----まく------

208 :りお:2001/08/16(木) 18:16
ここよめ
http://www.fsinet.or.jp/~nito/WebObjects/contents.html

209 :岡ネコじゃらし:2001/08/22(水) 02:04
突然ですが、りおさんのところへ弟子入りしたいです。
でも…
絶対足手まといになりそうで、迷惑かけるの必須だし、
かなり畑違いな気がするので…
…失礼しました。

210 :りお:2001/08/22(水) 21:03
>>208
んんー?俺っちの発言じゃないが、まいいや。そこのサイトも最初は
世話になったからな。更新してないが、読んで間違いはない。

>>209
俺っちもまだ修行不足だし対人スキルが高くないから(笑)弟子入り
しても、>>209さんのスキルは高くならないぜ┐(´ー`)┌
>>206
俺はガンダムをナマ放送で見た世代だ(爆

211 :りお:2001/08/22(水) 21:08
ところで。
WebObjects5.0をテストしてるが、結構いい加減な仕様がある
部分けど、全体的にWebObjects4.5を正しく継承してるから
スグに馴染める。新しいProjectBuilderだが、こりゃ慣れる
まで時間かかるなぁ。
CVSに標準で対応してるが、これはマジで使える。デフォルトで
対応してくれるとは、Appleもやりやがるぜぇ。
ただWindowsのProjectBuilderとMacOS X のソレとが根本的に
違うしプロジェクトの構成が違うから、ビルドしたアプリは
完全互換でもプロジェクトレベルじゃ互換どころの話じゃねぇな。
気をつけないとな。

アプリ自体はWebObjects4.5と比べて、ビジネスロジックについては
かなり速くなってるところが多い。特にWODisplayGroupだとか
Foundationクラスのメソッド群を多用している処理はJava2
だけあって速いな。画像処理なんかもJava2になったからイロイロと
できるからありがたい。

212 :りお:2001/08/22(水) 21:13
が、WebObjects5.0はJava2対応してるにもかかわらず
EJBには対応していないという中途半端な仕様だ。
中途ハンパっていうのは当てはまるかなぁ?んー、EJBも
俺っちからすれば仕様が中途半端に感じるが、、とまぁ、
この辺を話しだすとJavaHouseの常連がだまっちゃいないだろうからな(笑)

が、EJB対応されてないからといってダメダメじゃんという
わけじゃなく、WebObjectsにはEOFがあるから、それでEJB以上のことを
やってくれるので特に不満はない。が、EJBはEOF以上に開かれた技術だから
数の論理でいけば、あっというまにEOFがおいてかれてしまうのは
必至かもな。だとすれば、今はEOFという笑っちゃうぐらいスゲェ
フレームワークも今はAppleは多少誇大広告しても間違いではない。
がEJBにいずれ対応しないと、枯れすぎて新しい目も出てこない技術に
成り下がってしまう可能性も否定できない。ある意味、
WebObjects5.0のEJB未対応っつーのは正解なのかもな。

213 :89:2001/08/24(金) 14:12
>>210
30歳くらいですかね(笑)

214 :名称未設定:01/09/13 21:15
いいものは広まってしまうと思いますが
私はだれにもWebObjectsの存在は知らせたくない。
こんなに生産性の高いツールはこっそり使うのがいい。

215 :名将身設定:01/09/15 12:53
 こんな親切な人がいるなんて・・・・いくつか教えてください

WOBについて:
 WOが知らないタグ(CSSとか)扱う時はどうなるんでしょう?あまりソースレベル
いじることがないらしいですが、なんかGUIでやる方法が提供されているんでしょ
うか?
他との連係:
 上とかぶる部分が多いですが、DreamWeaverとGoLiveならWOと連係させるための
プラグインがありますよね?けど、上記二つは最新のHTMLやらJavascriptやらを
をガリガリ吐きますがWOはそれを読んでも大丈夫ですか?
バージョン:
 ぶっちゃけると現時点で4.5と5、どっちを薦めます?(開発はJava前提、OCは
サパーリです)<ネイティブEOFアダプターの速度とVMの実行速度、どっちをとる
かみたいな話ですが・・・・・。

216 :りお:01/09/16 14:41
なんか、久々の書込みだ。この板復活してたんですね。
>>215
 CSSを扱うときやJavaScriptなど、標準的なHTMLにオマケなタグを入れ込みたい時は、
WOBuilderというツールではソースを直接いじれるモードが存在する。
そこに好きなだけタグをブチこんでおけば良い。基本的にシステム依存には
ならないような仕組みだ。ただ、WEBOBJECTタグを入れる必要があるが、
このタグはWOBuilderが埋め込んだダイナミックエレメントという専用の
オブジェクトが使うものだ。しかし、
実際の稼働時にはWEBOBJECTタグはレンダリングされたHTMLに置き換えられる
からブラウザ依存にもならないし、セキュリティ面でも少し安心できる。
(WOブラウザで作成されたテンプレート(正確には、WebObjectsは
オブジェクト指向技術で開発するツールなので、テンプレートもオブジェクト
として扱われるので、WebObjects的にはWOコンポーネントと呼ばれる)

あー、つまりだな、ぶっちゃけた話、WOBuilderというツールを使わなくても、
テキストエディタだけでコンポーネントを作ることはできる。けど、ツール

使った方が良いことは確かです。

他との連携について。DreamWeaverとかGoLiveの連携するプラグインが
あるけど、それからはき出したソースを読み込んでも問題は無い。
さっきもいったように、WOBuilderはAdobeのPageMill3.0ぐらいの
HTML編集機能を備えているが、なるべくツール依存によるHTML生成に
ならないようになってるので、せっかく書いたJavaScriptソースが
WOBuilderのおかげでヘンテコなHTMLになることは滅多にない。

WebObjects4.5と5どっちを薦めるかについて。:AppleはWebObjects4.5.1
をこれ以上機能の改善をしていくつもりはないらしい。WebObjects5は
これからどんどん拡張していくようだ。EJBやら何やらに対応するっぽいぞ。
WebObjectsがアプリケーションサーバー市場で他製品と競合していくという
位置づけでいるんだから、WebObjects5を選ぶのは悪くはない。
運用プラットフォームもJava2走ればかまわないしな。

217 :りお:01/09/16 14:48
>>215

それと、DBのアクセス速度を気にしているようだが、そんなに気になるものじゃ
ない。そりゃ確かに、Cだけで組まれたシステムには負けるさ。Javaの
宿命だからな。しかし、負荷分散や、同じ目的のシステムを構築する場合
メモリリークを心配することなく開発ができるJavaという言語使用の
アドバンテージを考えると決して悪い選択ではない(もちろん、Javaが
最高というわけでもないが)。で、最近テストしたところなんだが、
50万レコードのデータ(Oracle8.1.6)からフェッチしてくるアプリの
場合、Sun220Rで走らせた場合、最初の起動は遅いが、キャッシュが効いて
くると、100レコードヒットでだいたい3〜4秒でレスポンスが返ってくる。
そんなに悪くはない(もっとも、もっと速いAP鯖もあるけどな)。
どちらかというと、複雑なビジネスロジックの処理(NSArrayやらDisplayGroupの
クラスを使い込んだ複雑ゥなやつ)はWebObjects4.5.1のJavaでかいたソレよりも
けっこう速いと思うぞ。やっぱJava2だなーと。Obj-Cだと更に速いんだろうけど。

長々とスマソ。わからんことがあったらどんどん書いてくれ。

218 :名称未設定:01/09/17 18:19
WO5の方のWOMailDeliveryについてなんすけど。
encodingをNitoさんとこに書いてあったように"ISO-2022-JP"にしても
source中にunicodeで書いても文字化けしてしまいます。
4.5ではOkayで5.0だとダメなの?

219 :名称未設定:01/09/17 19:47
何も知らない厨房ですが、全て読みました。すごく感動しています。
コンピュータという物をこんなにもリアルに感じたのは初めてです。
今は自分が何も知らない(ほんとに何も...)ということがなんとも新鮮で感動的です。
関係ない&キティなレスすいません。

220 :名称未設定:01/09/17 20:57
>>210
アニメを生放送で見た世代かぁ。すげーな。
1話終わるのに何日かかったんだ?

221 :りお:01/09/17 22:26

>>218
Nito氏のWHPは結構世話になったなぁ。一度あってみたいゾ。
あ、で、WOMailDeliveryか。すまん、おれっちはJavaのMail送信に
慣れてるからWOMailDeliveryは使ったことがない(T_T)

で、文字化けというのは、受け取ったメールが文字化けしてるって
ことだな??

ISO-2002-JPがだめならShift-JisとかEUC-JPとかUTF-8だとか
色々ためしたか?
んー、そうだなぁ、プロジェクトをみないとわからんが、
Application.Javaのコンストラクタに、

WOMessage.setDefaultEncoding("SJIS");

とか入れてみたらどうだ?ハズしていたらスマソ。
成功を祈る。

222 :りお:01/09/17 22:34
>>218
そうか、感動したか。コイズミ首相と同じだな(←会話になってない(w
WebObjectsはJavaをちょっととRDBMSをちょっと、HTTPと鯖周りを少しだけ
知ってればどうにでもなる美味しいツールだ。乱暴な言い方だけどな(笑)

だからといって、何でもかんでもホイホイできるツールでもない。
俺はデキルといいたいんだが、やっぱしOOP、Java2SE、RDBMS全般、鯖周りを
トラブった時、自力でどうにかできるぐらいのスキルがないと
WebObjectsの面白みが出てこないからな。設計の表記法も最近はUML
がナウ(笑) らしいからな。勉強することがヤマほどあるからまたおもしろい。

やるなら気合い入れておけよ(´∀`)

223 :りお:01/09/17 22:36

>>20
おう、そうだ。ガンダムをナマでみたんだぞ。いいだろ(笑)
俺の周りじゃそんな奴、ゴロゴロいるぞ。

「なぐったね!親父にだってぶたれたことないのに!」

というセリフ、20年近く経った最近ゲームのCMで聴いて、
笑いと同時に感動もしたぞ(笑)

カンケー無い話でスマソ..

224 :りお:01/09/17 22:39

>>221
>ISO-2002-JPがだめならShift-JisとかEUC-JPとかUTF-8だとか
>色々ためしたか?

取り消し(´Д`;) 何を勘違いしてたんだ、おれは...

WOMailDeriveryはちょっと試してみる。プラットフォームは
MacOS X でいいのか?運用環境で化けるのか?それとも
開発環境でも化けるのか?
一応MacOS X で試してみる。

225 :218:01/09/17 23:00
おつかれさまっす。>りお
JavaMailとかも考えてるのですが、WOで済んだらいいな、と。
WOMessageはWO アドバンストセミナー以降皆に知れ渡っていますね。
appleの社員の方が簡単にやってましたYO。
自分もガンダムちょい前世代ですね。

226 :218:01/09/17 23:04
肝心な事漏れてました。
開発の段階で化けてます。ちゃんと届きますけど。
開発環境はMacOSXで運用はMacOSXServer,Solaris,WIN2K,Linuxとか。

227 :りお:01/09/17 23:57
>>225
あー、Appleの社員って、野村さやか 嬢だね。美人だよなぁ。
俺様の好みじゃぁ(´Д`;) あのときのデモは本人緊張しまくってたな。
そこがまたカワイイのだ。誰か紹介してくれ〜。俺と一緒に
WebObjectsについてマターリ語りてぇ(笑)
あ、でも、左手に指輪してたからダンナいるんだろうなあ。いいなー。
WebObjects焼きとか作ってもらってんだろうか。
(もう、このへんでやめとこう…品性問われる(´Д`;))

>>226
了解した。自宅で今試したいんだが、ちょっとワケありで
できない。明日にしてもいいか?もう、眠いのだ。スマソ〜。

228 :名称未設定:01/09/18 00:05
普通アニメというものは生放送しない。

229 :りお:01/09/18 00:15
>>228
あー、いわれてみれば、そうだな、、すまねぇ(´Д`;)
ナマというか、一回目の放送ってことか?再放送じゃないっつーことだよ。
あのころはビデオなんてなかったからみんな覚えてるセリフが
正確じゃないんだよな。

230 :りお:01/09/18 12:07
試したぞ。
そうだな、確かに文字化けするな。
エンコーディングをiso-2202-jpにするようにヘッダ付け足してsendMail()で
送ってもダメだったな。WO4.5じゃ問題ない。
何もしないで送った特、ヘッダにContent-Typeが付いてないなー。WO4.5のときは
ついてたが。
これ、単にWOMailDeliveryのバグじゃねぇの??エンコーディングをデフォルトで
そのまま送ってしまうんじゃ?俺の知り合いにも頼んでちょっち試してもらうわ。

つーわけで、メール送信はJDKのAPIで送ってくれや(藁

231 :218:01/09/18 12:57
Thanks for your help. >りお

232 :名称未設定:01/09/19 17:47
MacにしろWinにしろ煽る連中の心理もわからなくはないけど、
いい加減無意味なことやめたら?どっちを使おうが本人の自由だし、
ホントにMacがクソならいまごろAppleなんて無くなってるよ。
Macがただ高いだけと思うならWinでいいし、
Macはが好きならMacでいい。
Appleももうそんなに簡単には潰れないだろ。

233 :232:01/09/19 17:47
スレちがいです。ごめんなさい。

234 :名称未設定:01/09/19 17:50
>>227
知り合いの女性は、結婚してないけど、左薬指に指輪はめてる。
なぜ?って聞いたら、「独身だと思われてると、お見合いとかさせられるのよ・・・」だって。
全然関係ない会社の話ですけど。

235 :ニキータ・ミハルコフ:01/09/20 01:20
良Θレ復活おめでとう!!って気付くの遅すぎ?

236 :218:01/09/20 13:34
明日はOpenBaseSQLセミナー@OperaCityです。
48階で会いましょう。

237 :しんぷる:01/09/24 01:31
つくったんでみてね。
http://shinshin.com/webobjects/

238 :名称未設定:01/09/24 02:01
アポーにソクーリよ。
アポアプリだから?
http://www.apple.co.jp/

239 :高橋:01/09/24 02:10
>>いんぷる
Goodなサイトですね。

240 :しんぷる:01/09/24 11:40
あぽーっぽく作ってみました。>名称未設定さん
ってフォント似たようなつかっただけっすが。

どうもありがとうございます>高橋さん

241 :しんぷる:01/09/24 11:43
あぽーの野村さやか嬢って美人なのかよくわからない微妙な顔立ちですね ...
この前のあぽーセミナーでは始めてとかいってましたね、そういえば。<緊張してた理由>りおさん

242 :215:01/09/25 00:36
>>りおさん
 ありがとうございました。
 先日、4.5を入手し、現在チュートリアルで遊んでおります。
 いや〜、オモロイですね。IDEなんて使ったことなかったから便利さに感動し
ております<本職PGじゃないです。
 また質問させてくださいage。

243 :りお:01/09/25 13:34

WOMailDeliveryの件。
色々調べたが、結局フレームワークのバグだっちゅーことが判った。
(他のエンコーディングもダメだったし)

アップルから直接聞いた訳じゃないがダメなものは何度やってもダメなので(笑)
JavaMailを使うなりしてやるほかねぇな。結果は同じもんだから。

>>242
なんか、http://shinshin.com/webobjects/なんつーサイトが
できちゃってるっぽいから、そこのBBSとかで聴いたほうが速かったり
するかもよ。をれ忙しいから(;´д`)
あ、241がつくったサイトか。ごくろうさまじゃ>>241

ところで>>239の高橋 って、電子カルテWINEつくった高橋究 大先生か??
(と、勝手に妄想決め込むおれ…)

244 :218:01/09/25 17:26
WOMailDeliveryの件について
JavaMailで解決しました。こちらの方が楽。
今後はEJB対応を待つ、という感じです。

245 :りお:01/09/26 19:44
どうでもいいことかもしんねえけど、テクニカルピットの倉橋っつー人が
開発者向けメールマガジンにWebObjects開発についてのドキュメンタリー(w
を寄せている。たぶん、MacWeekにでもあとで転載されるかもしんねぇから、一読することを
オススメする。
ヨソの開発環境じゃ(おそらく)真似できないようなことがいくつか書いてある。

246 :名称未設定:01/09/26 19:54
WebOjectsの欠点はMacでしか開発できないところ。他のプラットフォーム
でも開発できるようにしてくれよん。
Mac持ってるけどG3DT233。使う気がおこらねぇだよん。

247 ::01/09/26 20:52
>>246
出来るんじゃないの?
OSX専用なのはトライアル版だけだと思うぞ。。

248 :りお:01/09/26 21:33
>>246

俺様はWin2000で開発してるが、何か?

249 :りお:01/09/26 21:45

少し補足しておくか。

MacOSX版と窓2K版のWO5は微妙に異なる。

開発環境のProjectBuilderは、前者は大幅に改定されたものに対し、
後者はWO4.5のそれをそっくり継承したものにすぎない。使い勝手は
双方一長一短だが、Appleは今後前者に力をいれていくのは間違い無い。
cvs標準対応だとか、クラスブラウザの見易さ、拡張性などは
OSX版のほうがずっといい。

それで、欠点の話なんだが、OSXのPBでつくったプロジェクトファイルと
窓2Kのそれとでは互換性がまるでない。ぜーんぜん、ない。これは
大問題だ。窓2KでつくったプロジェクトをそのままOSXでは
開けないのだ。

これを読んで喜ぶウィナもいるかもしれないが(w
非互換はプロジェクトファイルだけ。残りのリソースはほぼすべて
完全互換。Javaファイルだとかwoコンポーネント、モデルファイルなど。
単に手動で作り直しすりゃいいだけ。別に大した作業じゃない。

俺様の予想だが、窓2K版はそのうち、見捨てられちまう環境かもな。
アップルの経営方針からいくと。

別にOSXだけの開発環境でも生産性は全然変わらないし、
運用環境がMacだけになるって勘違いするやからが増えるのはちょっと
アタマイタイのだけど、まぁそれはよしとして(?)

ともかく、窓2Kでも問題なく開発はできるから、安心しろ。
アップルのWOセミナーもDellのマシンで教えるからな(笑
オペラシティの48Fでやるやつね。
(短期間でWO習得したけりゃ、このセミナはオススメだ。Appleに
御布施するのに抵抗あるんだったら独学の路を歩め。
俺様は最初独学でそのあと知識の再確認ということでセミナに出た)

250 ::01/09/26 21:53
>>249
やや萎え。

作ったものを他のプラットフォームに持っていく時にも、
少なからず作り直しする必要あるの?
最初に運用環境を決め打ちするべき?

それとも、開発OSを統一していれば、それ以上の労力は不要なのか?
チーム作業するときにMacOSという壁が出来るのは厳しいな。

251 :りお:01/09/26 22:23
>>250

つくってコンパイルしたものは、Java2環境ならどこでも動く。
運用環境上でコンパイルすることはない。開発環境上で
コンパイルし、実行ファイルを運用環境上で動かすだけ。

別に最初に運用環境を決める必要はない。
最初、OSXだとか窓2Kという環境で動かしておいて、
トランザクション数が増えてきたらSunEnterpriseだの
じーおんが8つぐらい入ってる鯖のLinuxだのを
付け足して遅いやつを取っ払えばいい。その際、
アプリケーションをリビルドする必要はない。

開発環境は窓だろうがOSXだろうが扱うフレームワークは変わらないから
道具の使い勝手の好みに別れる。ただし、一プロジェクト内で
窓とOSXを混在させるのは、>>249で書いた理由によりやめたほうがいい。

OSX版はcvs対応だから、それなりにモラルのある奴(w
がそろっていれば、これほどおもろい開発環境はねぇぞ。
ま、もっとも、窓2kの方も頑張ればcvs運用できっけどな。

252 :りお:01/09/26 22:25
どうでもいいが、Pentium4-1.8Ghzで動いてる赤帽LinuxにWO5いれて
動かすと涙が出るぐらいバカっ速くてキモチいいぞ・・・・ハァハァ

253 ::01/09/27 00:33
>>251
それ聞いて半分安心した。

とりあえずOSXも10.1になるし、トライアルしてみようかと。
いつになるかわからんけど。。

.

254 :ウィナ:01/09/28 16:00
WO、あんまり広まって欲しくないんだよね。
仕様決め段階で客の目の前で、UI作ってDBつなげて「こんな感じ?」って動かすと、
ビクーリしてるよ。
でもそこで、「このまま運用できちゃいます」なんて言ったら金取れねぇからなぁ・・・

255 :りお:01/09/28 18:55
>>254

いやー、ぜひWOには広まってもらわないと(w

>>仕様決め段階で客の目の前で、UI作ってDBつなげて「こんな感じ?」って動かすと、
>>ビクーリしてるよ。

おれっちも、最初ソレで度肝抜かれたよ。なんじゃこれ、って。
いままでservletでシコシコ ドピュ ってやってたのはいったいなんだったの?
ってな具合。今ナウいえくすなんとかプログラミングってやつがWOだと
ベストマッチ(死語?)しちまうんだよな。

>>でもそこで、「このまま運用できちゃいます」なんて言ったら金取れねぇからなぁ・・・

運用っつーても、メンテするためのページ作らなきゃあかんからな。
それも込みのアプリだったら話しは別だが・・・・
トランザクションが数百万になるようなサイトだったら
キャッシュだのなんだの考えたロジック考えないとな。

小規模だったらウマいこと話つけてカネをふんだくれ(w

256 :名称未設定:01/09/29 09:36
今、関わっているとこのウェブシステムを年内〜年明けメドに大改編するって
話で、ウェブ開発・運営のオレんところにも色々システムの話が来ているんだけど、
できればWOを採用したいんだよね。ウェブ運営を何も分かっていない奴らに
任せるとフロントエンドとバックエンドを一枚岩で作りやがって、ページデザイン
をちょこっと修正するだけでウン十万かかるって寝言を平気で口走りやがる。

りおさんみたいな人と一度詳しく話をしたいなあ。どっか良いWO開発会社知らない?

さーてと、10.1のウプデータンもらいに行こっと。

257 :りお:01/09/29 12:59
>>256
おれっちの会社は俺様がいるから、良い会社かもしれねぇぞ(w
とはいっても、WOの受託開発やってるところって国内じゃ
少ないからナー。

アップルに聞くと紹介してくれるかもよ。

258 :名称未設定:01/09/29 16:30
>>りおさん

あの、10.1をインストールしたんですけど、WOビルダーとか
プロジェクトビルダーとかが起動しなくなりました・・・・ボクだけですか?

259 :名称未設定:01/09/29 20:16
ふ〜ん、俺も届いたらやってみるか>>258

260 :りお:01/09/29 22:52

>>258
MacOS X 10.1を入れたぞ。んー、速いな。まだモタつくところあるけど、
まぁ一歩前進したってところだな。

で、おれっちのところでは、ProjectBuider、EOModelor、WebObjectsBuilderともに問題なく起動できたぞ。
インストール順は、MacOS X10.1、DeveloperTools、最後にWebObjects5だ。
DeveloperToolsは10,1でまた新しくなったから、今までのDeveloperToolsは
たぶん起動できないんじゃないかナァ。インストールすっとき、Consoleを
みてFrameworkがヘンに上書きされてないかとか消されてないか調べてみ?
たぶんこの辺はAppleも知ってるだろうから近日中にアップデータでるんじゃ
ねぇの??

じゃ、けんとうを祈る。

261 :259:01/09/29 23:17
俺はアップグレードキットをアポーに注文したから
DeveloperToolも付いてくるな!
早くこないかな〜

262 :218:01/10/01 12:20
ProjectBuilderがupgradeされています。>Dev Tools for 10.1
読み込むときにチョト、Alertがでます。

263 :大後悔時代:01/10/01 15:04
自分で自分のことをあまり賢いとは思ってなかったが、改めてヴァカを痛感。
 WO5が出ると知っていて4.5を人から買ってしまった。中古のG4買ってBフレツで鯖
作ろうとしたのだが、10.1になって4.5が走らなくなった。
 これなら5を買ってリヌクスにすればよかった・・・・・・・・

単なる愚痴なのでsage♪

264 :りお:01/10/01 15:17
>>263
ま、気にすんな。WebSphereを勉強用に(しかも個人で)買って
WebObjectsを知った時の俺様の後悔っぷりのほうが・・・鬱氏

265 :大後悔時代:01/10/01 23:17
>>264
 さすがスレマスターりお(藁

 Enhydra Enterpriceは今後、フリー版はなくなるらしいな。これでWOが名実
ともに「世界一コストパフォーマンスに優れたApp鯖」だな。
 Tomcatはあくまで「ためしに実装してみました」だし。

266 :りお:01/10/02 14:27

10.1のWO5だが細かい問題があるなぁ。

まず、EOModelorで作成したモデルファイルは、再度EOModelorで開こうとすることができない。なんじゃこりゃ(w
問題の無いファイルとコンペアしてみたんだが、モデルファイルはパッケージになってて、その中にある
index.eomodeledの10行目ぐらいか?それを修正すると開くみたいだな。正しく開けるファイルと比較して直すしかない。

って、自分が調べたところで、テクノロジックアートのWO-MLに同じ方法で解決
しちゃった人がいるじゃん(w

Appleも近いうちにパッチを出すなんてWebSiteでアナウンスしてるから
待ったほうがいいな。でも、10.1の快適さを味わっちゃうと、そう簡単に戻れないんだよなぁ。
でもおれっちは窓2kだからいいんだけど。

>>265
そうか、Enhydra Enterpriceはフリーじゃなくなっちまうのか。なんでやろ。

267 :名称未設定:01/10/02 14:38
>>260
> で、おれっちのところでは、ProjectBuider、EOModelor、WebObjectsBuilderともに問題なく起動できたぞ。

起動はできるけど、コンパイルできないよ。
他のはどう?

268 :りお:01/10/02 16:25
>>267
んー?おかしいな?おれっちのところはbuildは問題ないんだが・・・
地域情報が日本語になってたりしねぇか??
英語でやってもだめか??

269 :りお:01/10/02 16:37
10.1のWO5で新規プロジェクトを作成して試してみたが、
buildは問題なかったな。

どの時点でエラーでる?エラー内容は??

あと、TerminalでHelloWorldでもいいから適当なアプリつくってみて
javacでコンパイルしてもダメか??

だめだった場合、(あまり意味ないかもしんないけど)DevTools→WO5を
もう一回再インストールしてみ?

検討を祈る。

270 :りお:01/10/02 16:49
検討を祈る→健闘を祈る(スマソ

271 :ウィナ:01/10/03 13:57
>257
アプールに聞いてもどうだかねぇ。
まともなWOデヴェロップァは、アプールは相手してないし。
おまけに、今、アプールのWO担当部署には、エンタープライズ系の経験者ゼロ
だって聞いたよ。

272 :りお:01/10/03 15:02
>>271
国内のアプールは知らないけど、USはスゲーやつらばっかだったな。WWDCに参加すりゃ
日本てークニがいかに技術者をダメにしてるかがよくわかる(w

エンタープライズ系の経験者がいないのか。アプールには。悲しいなァ。まぁテクニカルな
コトはUSがやってるだろうし。WOも極めりゃアプール必要ないしな。その極める時間も
そうかかんないし。

273 :1:01/10/03 15:09
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

274 :りお:01/10/03 17:25
>>273
エロサイトだ。アクセスすんなよ。

275 :わん:01/10/03 19:26
ども、はじめまして
WO5とjava再入門しております、よろしくお願いします。
サンプルのHelloWorldを素から作ってみたのですが、Helloコンポーネントを追加しても
Hello.javaの
public Hello( WOContext context ) {
super( context )
}
は自動的に作ってくれないんですね。
これはコンストラクタですか?
引き数のcontextは何をするものでしょうか?
次のsuper()はどういう意味なんでしょう?
気になります。
#変な質問かもしれません

276 :りお:01/10/03 19:49
>>自動的に作ってくれないんですね。

常にコンストラクタを必要とされているわけじゃないからな。。

>>これはコンストラクタですか?

そうだ。

>>次のsuper()はどういう意味なんでしょう?

そのクラスの親クラス(ここじゃ、たぶんWOComponentクラス)を初期化する。

contextの引数は親にあるWOContextクラスが要求されるようになったんだが、
こりゃ仕様だから何ともいえないのだが。なぜ、いれなきゃいけなくなったのかは
まだ調べてない。ヘルプみりゃわかるかも。

>>#変な質問かもしれません

べつに気にすんな。ここは2chだ(w

277 :わん:01/10/03 20:30
>>常にコンストラクタを必要とされているわけじゃないからな。。
そうなんですか。
試しにコンストラクタ削ってもWRNING吐きますが動きました。

>>contextの引数は親にあるWOContextクラスが要求されるようになったんだが、
>>こりゃ仕様だから何ともいえないのだが。なぜ、いれなきゃいけなくなったのかは
>>まだ調べてない。ヘルプみりゃわかるかも。

仕様なんですね。
ありがとうございました。

278 :わん:01/10/03 21:49
サンプルを、単独起動(反則技?)ではなく
WebServer/CGI-Executables/WebObjects
を使ってしーじーあいで動かしてみたいのですが。
http://localhost/cgi-bin/WebObjects/Applications/HelloWorld
とやっても怒られてしまいます。
WO4.Xからはアプリケーションの自動起動ができないそうですが、
???
ではしーじーあいではどうすれば?よろしいのですか?

279 :りお:01/10/04 00:11

>>278
寝る前にこのスレみちまったYo(笑)

ん?CGIアダプタで動かしてみたい、ということか?
残念だがおれっちはCGIアダプタでは動かしたことがない。いつも
Apacheアダプタだ。開発環境上での話か??Deploymentを入れたマシン上での
話か?

>>WO4.Xからはアプリケーションの自動起動ができないそうですが、

ここもよくわからん・・・・すまぬが、もっと情報をクレェ...
自動起動って、MonitorのAutoRecoverのことか??

CGIアダプタの運用はハッキリいってオススメしない。っつーか、
なんでAppleはそんなもん入れたんだと思っちまうぐらいだ。
(WebObjects4.5でのCGIアダプタは複数インスタンスでの運用で
 一番最初のインスタンスにしかリクエストが投げられないっつー
 どうしようもないバグがあった)

Web鯖はSoralisかLinuxのApache1.*にしてApache用のWebObjectsアダプタを
入れて動かすのが安定運用へのセオリーだ。
WebObjectsアプリを動かす鯖は何だろうがかまわないが。最近ホットでナウいLinuxだったら安くあがるぞ。

あ、あとどうでもいいが、本番運用を想定するんだったら、
Web鯖、WebObjects鯖、DB鯖は物理的に3つに分けるべきだぞ。
Web鯖とWebObjects鯖を一緒にして動かしてるときと分けたときとじゃ動きが全然違う(時が多い)。

っつーわけで、情報クレ..

280 :わん:01/10/04 06:17
>>ん?CGIアダプタで動かしてみたい、ということか?
です。
>>残念だがおれっちはCGIアダプタでは動かしたことがない。いつも
>>Apacheアダプタだ。開発環境上での話か??Deploymentを入れたマシン上での
>>話か?
開発とDeploymentではまたちがうんですか。
Apacheアダプタというと、Apache moduleですか?
>>ここもよくわからん・・・・すまぬが、もっと情報をクレェ...
>>自動起動って、MonitorのAutoRecoverのことか??
WO2.0とかの古いヴァージョンでは、httpリクエストがかかった時点で
アプリケーションが起動してたので。
>>Web鯖はSoralisかLinuxのApache1.*にしてApache用のWebObjectsアダプタを
>>入れて動かすのが安定運用へのセオリーだ。
しーじーあいはナンセンスなんですね。
了解しました。
アプリケーション単独で動くなら、Deploymentなしで素のそらりすに
アプリケーションだけ入れても動きそうな気がしますが、だめですか。

281 :りお:01/10/04 10:31
おはよう。

>>280
>>WO2.0とかの古いヴァージョンでは、httpリクエストがかかった時点で
>>アプリケーションが起動してたので。

昔のWOのバージョンについては良く分からない。スマソ。おれっちは4.0から入ったのだ。
基本的にWOで開発したアプリケーションはMonitorから起動するのが普通だと勝手に思い込んでる(w
なんで、リクエストがあったら自動的に起動してくれるというのは別の意味で
ありがたいかもしれないが、このご時世だと安全面で問題かもしれない。
一応、Monitorナシでもコマンドラインから起動することはできるが、あまりオススメしない。

それと、開発とDeploymentはちょっと違う。Deploymentはその名のとおり、
運用環境だけがインストールされる。はしょっていうと、
Foundation、WOF、EOFのフレームワークと、Monitorなどのツールがインストールされる。
開発環境は一切インストールされない。いずれもPureJavaで書かれてる。
だからJDK1.3.1がインストールされたLinuxでも動くっていうワケ。

アプリケーション単独で動くというのは、ちょっと考えればわかると思うが、
フレームワーク無しではアプリは動かないから、Deploymentがインストール
されてないとダメだじょ(w

で、なんだっけ。あーそうだ、開発環境のApplicationsディレクトリに
いれても動かないだっけ。ビルドしたアプリケーションは*.woaになってる
だろ?osx上じゃそりゃパッケージになっててダブルクリックすりゃ
起動するかと思いきや、実は起動しない。そりゃ多分バグだ(w
Terminalから*.woaディレクトリに入って、その中にあるアプリケーション名を
手動で実行すればアクセスできると思うのだが、どうだ??試してみてクレ.

つづく

282 :りお:01/10/04 10:43

URLでアプリ名を指定しても起動できないのは理論と経験上の話だが
理由は大きく分けて2つ。

一つはHTTPリクエストを受けたWeb鯖のWOアダプタが、起動している
WOアプリのポート番号や鯖のIPアドレスにリクエストを投げても
かえってこない。つまりWOアダプタのコンフィグが間違ってる。
もしくは単にコンフィグに記述されてないだけ。これはCGIアダプタに
ついては適合してないと思うが。

もう一つは単にアプリが起動してない。もしくはアダプタの設定値
の中でもコネクションプーリングなどリクエストの内容をアダプタが
ちゃんと処理できてないという問題。こっちはごくまれかもな。

なんで、アプリが稼動しているポート番号を直接指定して動くようで
あれば、別に気にすることはないと思われ。
(例:http://192.168.1.1:2000/ ってな具合。開発環境上で。運用環境ではまた話が異なる)

運用に付いてはアプールから詳しいドキュメントが配布されてるから一読することをオススメするぞ。
それでもわからんかったらここに書け。

283 :ウィナ:01/10/04 12:51
>272
確かに、USアプールはスゲーヤツばっかだね。
WOが\7マンでやってられるのも、USはiServicesがコンサルや開発含め独立採算で
やってるかららしいしね。
アプールジャパソは、結局、「日本営業所」だから、WOも持てあましてるんだろ。
日本語ドキュメント類の充実度を見るとサポートも期待できないし。
アプールジャパソ以外の情報源見た方が早いしね。

284 :名称未設定:01/10/04 12:52
             ∧
           //__ヽ_
         / ̄  梨  \
        /  _     _ ヽ
       /  ( ゚ )  ( ゚ ) |
       |    ̄ /\  ̄  |
       /|     ( ●●)   |     / ̄ ̄ ̄ ̄
     ∠_ |ヽ    / ̄\  /   < エロゲーも開発してくれYO
        \\  \ ̄/ /      \____
        /\ ヽ  ( ̄)/ \

285 :ジャパネットたかだ:01/10/04 13:50
いつも穿鑿的な情報に感謝。OfficialBBSにも来てくださいよ。>りお
cgiでもapache_moduleでもよいのですが、画像系(WebServerResources)てどのように表示してますか?
4.5DepだとDOC_ROOT/Apps.woa/Contents/WebServerResourcesに置けとある(しかもmanualでだ)。
5でも出来たんだけど、確立した方法が分かりません。tech-artsのMLでもよーけわからんし。
PBでもbuild設定でWSRはpath指定してあるけど、実際にはResourcesってほうにinstallする。
これもbug?

286 :ジャパネットたかだ :01/10/04 14:03
うーん、path間違い。スマソ。
4.5以前
DOC_ROOT/WebObjects/Apps.woa/WebServerResourcesだ。
5だと
DOC_ROOT/WebObjects/Apps.woa/Contents/Resources(WebServerResourcesが出来ない)。

SPLIT_INSTALL = YESなんだけど、なぜだ。
(これってMacOSX Serverの場合です)

287 :しんぷる:01/10/04 15:00
OpenBaseSQL6.5.7でMicrosofto Excelで吐き出した
タブ区切りテキストが文字化けしてしまい困ってます。
データベースはShiftJISに、タブ区切りも勿論ShiftJISに。
てっきりデータビューアーが日本語に対応していないのかと思い、
日本語をうってみましたがきちんと表示されるし...。
うーん困った。500件分レコードを手入力する気にもなれんし(^^;;;

288 :りお:01/10/04 15:46

いま、いそがしいから、後でな。

>>287
解決方法はある。なんで、まってRooooooRyyyyyyyy。

289 :しんぷる:01/10/04 16:24
りおさん有り難うございます。お返事お待ちしております!

290 :りお:01/10/04 16:29
>>287
テクノロジックアートのWO-MLの01324を読め。それでウマくいくはずだ。

291 :1:01/10/04 16:41
http://www5.justnet.ne.jp/%7Ettp/

292 :しんぷる:01/10/04 23:27
デフォルトで折角、タブデータの読み込み機能があるのに、
なんで使えないんでしょうね...。うーん。

293 :を5厨房:01/10/05 02:47
そんなことより聞いてくれ>>アップルよ!
いつになったら日本語ドキュメント公開してくれるんだ?
「近日公開」って、何ヶ月も待たされることか?
もうアホかと。バカかと。
ツール自体だって「インターナショナル版」といってるけどな、
「インターナショナル版」って、要は全世界で英語版を売ってるってだけだろ。
「インターナショナル版」というからには、各国語版を作るべきでないのかと
問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
アップルジャパンは、WebObjects売る気あんのか?
あったらもっと注力してるか。しょうがねぇな。
米国本社のWebObjects部隊と、日本から直接サポート契約ってできねぇのかな?
日本じゃ、エンタープライズヘルプなんとかってのがあるが、これどうよ?
エンタープライズ経験者いないって書いてあったけど、それが本当なら、
未経験部隊がどうやってエンタープライズ向けのサポートできるんだ?
いくらブツがよくてもな、サポートがショボイんじゃ、稟議をとぉらねんだよ。
個人的には仕事で使いたいんだけどな。しょうがねぇからJRunだよJRun!
アホくせぇ・・・・EOモデラでやったら小一時間の作業に、数週間かかってるぜ。
逝ってよし>漏れ

294 :を5厨房:01/10/05 02:59
WebObjectsって、いまだにMac用のWebオーサリングアプリだと世間で思われてるようだな。
WebLogicで苦労してる知り合いのSIに見せてやったら、「今の漏れの作業はいったい何なんだ。」って
頭抱えちまったよ。
ついでに、お値段と稼動OS教えてやったら、即死してたよ(ワラ
でも、WebSphereでやっぱり苦労してる別の人間に同じこと教えたら、
「そんなものが実在するわけない」って言い出したので、激しくワラタ。
欲を言えば、Linux上でもDeveloper環境使えればいいんだけど。
あ、VMwareっつー手があるか。

295 :わん:01/10/05 04:14
>>281

>>一応、Monitorナシでもコマンドラインから起動することはできるが、あまりオススメしない。
なぜですか?

>>それと、開発とDeploymentはちょっと違う。Deploymentはその名のとおり、
>>運用環境だけがインストールされる。はしょっていうと、
>>Foundation、WOF、EOFのフレームワークと、Monitorなどのツールがインストールされる。
>>開発環境は一切インストールされない。いずれもPureJavaで書かれてる。
>>だからJDK1.3.1がインストールされたLinuxでも動くっていうワケ。
すごい!
frameworkとJavaの合体ですね。OOPSフェチにとってはたまらない環境だろうな。
とゆーか、これに勝てる開発環境ってないんぢゃないですか。
はしょらないと、あと何がありますか。

>>アプリケーション単独で動くというのは、ちょっと考えればわかると思うが、
>>フレームワーク無しではアプリは動かないから、Deploymentがインストール
>>されてないとダメだじょ(w
納得!

>>手動で実行すればアクセスできると思うのだが、どうだ??試してみてクレ.

TerminalからはOKです。

>>282

>>URLでアプリ名を指定しても起動できないのは理論と経験上の話だが
>>理由は大きく分けて2つ。

>>もう一つは単にアプリが起動してない。
たぶんこれが原因かと。
WOのしーじーあいアダプタがアプリケーションを見つけられないんですね。
セオリーでやります。

>>なんで、アプリが稼動しているポート番号を直接指定して動くようで
>>あれば、別に気にすることはないと思われ。
>>(例:http://192.168.1.1:2000/ ってな具合。開発環境上で。運用環境ではまた話が異なる)

どう異なるんですか。
Deploymentとアプリケーションだけあれば、Web鯖なしで動きそうですが。

>>運用に付いてはアプールから詳しいドキュメントが配布されてるから一読することをオススメするぞ。
>>それでもわからんかったらここに書け。

Apache用WOアダプタについて教えてください。
Apache用しーじーあいアダプタとはまた違うんですか?

296 :22:01/10/05 05:29
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

297 :ウィナ:01/10/05 10:33
Monitor、いいよね、アレ。
負荷分散とか障害復旧とか考慮したシステム組むのに便利だよ。
っていうか、アプール自体がMonitor使った運用以外は保証してないみたいだけど。
なんつっても、複数サーバに分散したインスタンスを、ブラウザで一元管理できるのが
イイね。

298 :名称未設定:01/10/06 13:17
WebObjectsってそんな良いんですか。WebLogicとかWebSphereが売れまくっていて、どうもWebObjectsは企業に利用されていないみたいですが・・

299 :ウィナ:01/10/06 19:08
>298
WebObjects、確かに技術的には物凄いっつーか、根底に流れてる「思想」が
すごいんだよ。WebLogicやWebSphereあたりは、その辺は足元にも及ばないと
個人的には思う。
EOFっつー、データソース(RDBやLDAP等)とアプリを結ぶフレームワークなんかは、
NeXT時代の10年くらい前からあるから、EJBなんかはまだまだヒヨッコだと思う。
今までSybaseで動いてたシステム、仕様変更でOracleに変えなきゃならなくなった
なんてゆったら、どうよ?下手すりゃフルにコード書き直しだろ。
WebObjectsだと、まぁうまく作っておけば、ツール立ち上げてちょろちょろっと操作すれば
終わっちまう仕事だよ。(極論だけど)

ただ世の中、いくら技術的に傑出してても、それが売れたり導入されたりってことには
直接結びつかないからな。特に日本じゃ。

WebObjectsが広まっていくのは理想だとは思うが、個人的にはWebLogicやWebSphereが
ガンガン売れて、苦労人も増えて、受注額の相場も上がってほしいなぁなんて思うぞ。
で、WebObjects知ってるやつは、その辺のマージンでウマミを吸うとゆー構図。

ただし、WebObjectsも簡単じゃーないからね。
理解するまでの最初のハードルはかなり高い。
オブジェクト指向をやったことないヤツは、その良さが理解できない可能性もある。
だからいいんだけどな。広まらずに済むからさ。

い〜んだよ。みんな、WebLogicとか使ってくれ(ワラ

300 :ウィナ:01/10/06 19:10
まぁもっとも、アプールジャパソのWebObjectsに対する注力の仕方を伺っている限り、
当分は間違っても爆発的にシェアを延ばすなんてことは無さそうだから、安心だ。

301 :名称未設定:01/10/06 22:16
>ウィナさん
ありがとうございます。それではどのようにしてWebObjectsを勉強していけばよいのでしょうか。日本国内ではほとんど書籍もない状況ですので、効果的な学習の仕方を教えてください。

302 :ウィナ:01/10/06 23:31
>301
そのヒントは、このスレに山とちりばめられてると思われ。
一番のドキュメントは、WO付属のInfoCenterかな。
Web翻訳ができる翻訳ツールと併用すると、カナーリ役に立つよ。
でも、「コ○ャ英和」とかショボイのはダメだね。

303 :りお:01/10/06 23:43
ふぅ、やっと仕事が一段落したぜ。
いま、まとめてレス書くからな。反乱のボヤージュみてたってーのもあるけどな(w

304 :りお:01/10/07 00:23

>>285
>>いつも穿鑿的な情報に感謝。OfficialBBSにも来てくださいよ。>りお

OfficialBBSってーのがどこを言ってるのかわからんが、おれっちはここでいいや。

身元バレねぇしな。


画像の表示方法だけど、WO5については実はよくわかってない。スマソ。
自動でインストールするってーのはあまり期待しないほうがいいんじゃないの?
Solarisだとか窓2Kの環境で動かすてーのもあるから、
DOC_ROOT/WebObjects/Apps.woa/Contents/Resourcesかな?
に入れときゃ問題ないんじゃ??ちょっと期待ハズレなレスですまん。
あとでちょっと試してみる。

っつーか、WO5のProjectBuilderもいい加減っていえばそうなんだけど、
ちゃんとビルドスタイルとかターゲットの役割をWO用に明確にどっかに
書けっつーの。いちいちビルドログおっかけて解析すんの面倒だっつーに。

ビルドスタイルをWebServerにしてビルドすると何が悪さしてんだか
詳しくしらべてねぇけど、二度とBuildできなくなっちまう(w
こりゃ致命的だぜーよ。次バージョンでなおしてくれ〜。

305 :りお:01/10/07 00:24

>>292
俺が試したのはWO5をインストールしたときに一緒にインストールされる
OpenBaseのバージョンだから日本語にも若干問題があったとおもう。
今はOpenBase7.0がリリースされてるし、試しにOSXにインストールしてみたんだが


メニューとかが日本語になってるから、ひょっとするとGUI環境下でも
うまくいくんじゃねぇの??

306 :りお:01/10/07 00:24

>>293
>>いつになったら日本語ドキュメント公開してくれるんだ?

和訳ドキュメントがいつかはしらねぇが、リファレンスはともかく、あれだけ和訳

のマニュアル揃ってれば一応問題ねぇんじゃ??っつーか、ホンキで日本市場開拓

するんだったら邦訳のマニュアル出すと思うんだがな。
(中学卒業程度の英文をよめねーのかゴラァという突っ込みは無しネ)

>>エンタープライズ経験者いないって書いてあったけど、それが本当なら、
>>未経験部隊がどうやってエンタープライズ向けのサポートできるんだ?

USにいる化け物たちに答えを聞くってーことじゃん?
いくらサポートっつーても、WOF、EOFは一通り理解してんだろ。バカ揃い
じゃねぇだろうよ。おれっちも技術的なサポートは何度か受けたけど、
的はずれなことは行って来なかったゾ。もちろん、こっちがある程度
細かい情報やサンプルソースを提示することが前提だがな。
(っつーか、IBMのWebSphereのサポートと同等だと思われ)


>>いくらブツがよくてもな、サポートがショボイんじゃ、稟議をとぉらねんだよ。

ぱそこん詳しいやつに稟議なんか出すなYo(藁 というのは冗談で、サポートとい

うか、単に実績の薄いAppleだから稟議通らないってーのもねぇか??まぁ、そりゃ

上の判断とかいろいろ政治的な問題が絡んでくるからな。

おれっちの会社は勇気あるセンパイがWebLogicでボロクソだったプロジェクトをシュミでWOで

作って会社に見せつけたところウマークいったという経緯がある。さすがマカーだZee。っ

つーかその後引き込まれてのめり込んだヲレもヲレだが(藁

307 :りお:01/10/07 00:24

>>295

>>>>一応、Monitorナシでもコマンドラインから起動することはできるが、あまりオ

ススメしない。
>>なぜですか?

あーとだな、コマンドライン起動の場合、Monitorの持つ機能の恩恵が受けられない

からだ。AutoRecoverとかRefuseNewSessionだとか、その他諸々。アプールが言うには

、WO4.0(か?)以降、WOアプリはMonitor起動を前提に設計されてるとか言ってる

。絶対に落ちないアプリをつくったんなら、Monitor起動じゃなくても大丈夫だぜ(

藁 JavaVMで動かしてることを忘れずにぃってか(意味不明)

308 :りお:01/10/07 00:25

>>どう異なるんですか。
>>Deploymentとアプリケーションだけあれば、Web鯖なしで動きそうですが。

URLのリクエストが処理だきないってだけかな。
http://hogehoge.com/cgi-bin/WebObjects の、cgi-bin以降が
 Web鯖とアダプタ無しではアプリにアクセスできへん)


>>Apache用WOアダプタについて教えてください。
>>Apache用しーじーあいアダプタとはまた違うんですか?

CGIアダプタはApacheでもIISでもNASAPIでも動くアダプタだ。だからApache用とい

うわけではない。リクエストをCGIだけで処理する。なんでパフォーマンスにあまり

優れない(っつーかApacheアダプタよりもずっと悪い)。一応c言語で書かれている



ApacheのアダプタはApacheの開発キット(?)に対応させたモジュール。ApacheがURL

を受け取ってURLをアダプタに渡して、アダプタはリクエストの内容をWOアプリが理

解できるように変換してコンフィグに定義してあるアプリへリクエストを投げる。

CGIアダプタと同じ理屈なんだけど、特定のWeb鯖用に書かれたアダプタなんでパフ

ォーマンスがやっぱしイイ。っつーか、外向けにアプリを公開するんだったら、絶

対こっちを使え。

バカなクライアントが政治的な理由でIISを使うとイイ始まったら大変だな。一応

IIS用アダプタはあるにはあるが。速度もIISに依存するからなぁ。でも窓2Kだぜ。

自分の血液をサーバーに注ぎ込む覚悟が必要だ(藁

309 :りお:01/10/07 00:25

>>298
>>WebObjectsってそんな良いんですか。WebLogicとかWebSphereが売れまくっていて


>>どうもWebObjectsは企業に利用されていないみたいですが・・

イイ、ワルイ、の判断は使った人とそのアプリを利用しているクライアントの判断

にもよる。
告白してしまうが、自分がまだWOになれてない頃、アプリの作り方がヘボでクライ

アントに迷惑をかけてWOのイメージを悪くしてしまったことがある。誰だって最初

はそんなもんだろ、と今になってはそう勝手に言い聞かせてるが、扱い方一つ間違

えればクライアントは、そらみろ、Appleだからと言いだす。こりゃつらい現実だぞ

。意気揚々に売り込んだセンパイの顔にも泥塗ることにもなるしな。そんときは二

週間はフェラチオしてもらっても気持ちよくなかったよ(爆

ただ、言い訳に聞こえるかもしれないがこれはWOだけでなくって、WebLogicだろう

がASPだろうが同じことが言える。まぁ現場でやってる連中ならンなオジン臭ぇこと

いわなくてもわかるだろーけどな。

ああ、、で、WOがそんなに良いのか、悪いのか?についてだが、俺様がいうんだか

ら信憑性は著しく低いが(w 開発ツールとしての全体的な完成度、アーキテクチ

ャに至っては他ツールを凌駕している。こりゃいじった奴なら絶対に感じるところ

だ。ただし、細かい部分、たとえばWOBuilderのHTML編集部分とかはWebLogicの方が

よかったりするし、アプリケーションが落ちたときのフェイルオーバーなんかは実

は他のバカっ高いAP鯖の方が高機能だったりもする。ま、どいつも一長一短だな。

完璧なのはどれもないっつーことか。ただし、完璧にまんべんなく近づいているの

はWOだとはいじった奴なら感じるかもしれない。

企業に利用されてないっつーのは全然調べてないっつーことだな。検索エンジンで

色々調べろや。

310 :りお:01/10/07 00:25

>>301
前にも書いたけど、Appleのセミナとかに参加しろ。書籍はソフトバンクから一冊で

てるが取り寄せてでもかっとけ。本を書いた倉橋ってタレパンダ好きな奴が自習用

教材を売ってるからそれも一応すすめておく。ん?金がかかるって?他の開発ツー

ルと比較すりゃどんだけ安くあがるかわかるだろ。

わかんなくなったら、ここに書け。>>302とかが教えてくれるぞ。

311 :りお:01/10/07 00:26

ふぅ、なんか一杯かいちまったな(藁
書きすぎでアクセスとめられちまうんじゃねーかとおもっちまったぜ。

312 :わん:01/10/07 01:09
ども、おつかれさまです。
勉強になります。

ヤフーでWOで検索すると色々ありますね。
SN嬢のしゃしんとか、アポーの求人とか。

313 :ウィナ:01/10/07 01:15
>301
>310
>本を書いた倉橋ってタレパンダ好きな奴が自習用
>教材を売ってるからそれも一応すすめておく。

これ、俺も以前に世話になったんだが、カナーリ、イイYO!
アプールのDeveloper#1,#2のトレーニソグを高い金払って受講するよりも、
実践的な内容だNE!

314 :ウィナ:01/10/07 01:18
>313
自己レス。
倉橋氏の教材でベムキョーした後に、Developerコース受けると
かなりよく理解できると思われ。
とりあえず、アプールのトレーニングは、アプールと思えないほどレベル高いぞ。
つーか講師のレベルが高いんだと思うが。
Java,RDB,SQL,Webアプリの構造なんかが一通り理解できてナイト
なにやってんだか解らないこと請け合い(ワラ

315 :梨@愚痴:01/10/07 02:09
漏れ、結局IBMの仕事とったから、WebSphere使わなきゃいけないさ。。。
お金儲けもたいへんだ。

316 :名称未設定:01/10/07 10:33
>>312
さ、さやかタン………ハァハァ(´Д`;)
http://www.mosa.gr.jp/topics/images/webapli-report-phonomu.jpg

317 :初心者:01/10/07 12:17
諸先輩方 大変参考になりました。これからもよろしくお願いいたします。

318 :名称未設定:01/10/07 14:44
WebObjectsで開発をされている方にお聞きします。開発期間はだいたいどんなもんでしょう?それでいくらぐらいの値段で受けているのが多いのでしょうか?

319 :名称未設定:01/10/07 15:26
3日。人日単価3万。

320 :ウィナ:01/10/07 15:52
前にServlet&JSP + JDBC + EJBで3人で半年かけてやったシステムを
WebObjectsで趣味でやり直してみたら、1人で1ヶ月くらいだったような記憶があるな。

321 :ウィナ:01/10/07 15:53
人月計算つーよりも、>319が逝ってるように人日計算てかんじか。

322 :名称未設定:01/10/07 16:51
3日ってのはマジ? 小さいやつだろ?

323 :ウィナ:01/10/07 19:14
大きいやつも、それほど特殊でなければ、WebObjectsで開発経験あるヤツなら
3日でも十分な場合もあると思われ。
当然、客には「1ヶ月で」ってゆー話はするけどなー(ワラ

324 :りお:01/10/07 20:06

開発期間か?おれっちはできるだけ設計に時間かけたいから
そこは削って純粋な実相だけなら………とはいっても、どれくらい
の規模でどれくらい複雑な機能かにもよるからなぁ。DB設計にも
大きく左右されるし。
というわけで、おれっちの場合は人月計算なのだ。金額はヒミツ。
まぁ、それなりだよ。

なんかまとまりのない話だな(笑)

おれっちの開発最短記録は四日間だ。どっかの会社でつかう業務支援システムで
客先行ってその場でER図渡されて、営業の外回り実績を出先で
入力して集計を逐一みたいっつー奴つくってくれ、っつーことで。。
で、2時間ほど喫茶店でチョコチョコと作って、こんな感じで
どないでっしゃろ?とまた持ってく。じゃぁ、よしということで、
更にココと、ココと、ココを…機能追加をもらって持ち帰り。
四日後に出来ましたーっつーんでソコの会社のいらなくなった
SunUltra30にWebObjects4.5とApacheを入れてできあがり。

画面数は全部で13画面ぐらいか??カスタムクラスやらWO
コンポーネントをあれこれ使い回してできるような内容だったから
ラクチンポだったZeee。
お客様大満足。今後もよろしく。と、カシワまんじゅうをもらって(?)
おしまい。金額はヒミツ(^^;)

ま、こんなのは異例といやぁ異例だがな。もっとデカい案件だったら
数ヶ月かけることもよくあるし。っつーてもウチの会社のWebObjectsチームは
人数そんなに多くないから、1〜2案件しかかかえらんねぇし。
稼働率はヨソのチームと比べてもめっちゃ高いでぇ。ほんま。

また長々とスマソ。

325 :りお:01/10/07 20:12
補足。いま、数えてみたら、全部で10画面だった。スマソ。
あまりしゃべっちゃうと怒られちゃうからこれくらいで(^^;)

326 :名称未設定:01/10/08 00:31
318より
皆さんありがとうございます!通常の開発よりも格段にラクチンのようですね。生産性という言い方でよいのかわかりませんが、およそ何倍ぐらいと考えれば妥当なのですか?
3倍、5倍、10倍・・・??  教えてください!!

327 :nanasi:01/10/08 00:43
http://www.h3.dion.ne.jp/~realrobo/index.htm
毛なし

328 :ウィナ:01/10/08 01:00
>326
最初は、たぶん全然ラクチンじゃないと思うぞ。
NeXT系のツール使ったことなければ、逆に苦痛かもしれん(ワラ

329 :@@:01/10/08 12:28
最近、Webアプリの仕事が来るたびに思うんです。
WebObjectsでやれたらなーって。
でも、元請の関係でそうもいかなくて、もんもんとした日々を送っています。
WebObjectsだと実装に時間が掛からないから設計がゆっくり丁寧に
できるんで、とってもいいものが作れるんですよねー
あー、元請になりたい。

330 :名称未設定:01/10/08 15:26
元請けの人たちはどういう基準で他のWeb Application Serverを選ぶんでしょうかねえ?やはり大手メーカーや宣伝効果が大きいのかしら?

331 :梨@愚痴:01/10/08 18:19
>>330
メジャーどころだと、いざっつーとき技術者がとっかえられるからでないかい。
あとは稼働実績だろうね。

>>329
元請けでも、相手が相手だとねぇ。。。
独立心旺盛なら、先に成果物をあげてみては如何かと。

332 :りお:01/10/08 19:05

おおくの元請けはWebObjectsだろうがWebLogicだろうが関係ないさ。
SIの規模の大きさとか実績とかで決めるんだよ。で、そのSIが
IBMだとかOracleの関係があればソレのツールを使う。政治的な要因が
結構大きい。

だから大きなSIがWebObjectsを採用するというのはあまりない。
CSKとかNTTなど例外もあるが(例外にしちゃデカすぎる会社だな(笑))。

が、やっぱし、目の前でヒョイヒョイとプロトタイプを数時間で
作り上げてみせることと開発期間が短いことはWebObjectsの
大きなアドバンテージだから業者関係なくツールの良さを見せつけられる
から地道な活動はかかせない。

おれっちが独立しているなら、10人ぐらいの営業と
20人ぐらいのSEに30人ぐらいのPGでiBookかかえて
目の前で毎日ヒョイヒョイとプロトタイプ作りするように
指示してるかもなー(カナーリ妄想入ってる(w_

333 :名称未設定:01/10/08 19:18
りお氏のスレなら1ロード5円払ってもええな...

関係ない意見でスマソ

334 :名称未設定:01/10/08 22:02
そんときゃ、弟子にたのんます!師匠!>りお

335 :ウィナ:01/10/08 22:28
実はケッコー、デカい企業も使ってる模様。
名前を出してほしくないってことで、アプールが事例として使えない
ケースが結構あると聞いた。WOセミナだったかな。
まぁたしかに、これだけ効率よく開発できるツールだと、あまり口外したくないのもわかる。

336 :りお:01/10/08 23:12

>>334
たぶん、ダメ。だっておれっち、対人スキル著しく低いもん(w

>>335
サンヨーだったかが社内システムでも使っていたような気がするな。
大東建設もだったか??WWDCいってみ。「ヘイ、オレは***の
社内システムを一人でやったんだぜぇ」という自慢話をこれ見よがしに
聞かされるぞ(w

いや、これは嘘です。自分が単に聞きまくっただけです。変わった
日本人だと思われただろうに(w

337 :を二等兵:01/10/09 17:31
 りお隊長!質問であります!

 WOでDBのフェールオーバー(同じ内容のDB二つで不可分散and障害対策)するにはコーディング
時に工夫が必要でありますか?自動でサクっとはやってもらえないでしょうか?

 SQL鯖や神託のクラスタリングのためにン百万払うのはいやであります!

338 :りおもまだ二等兵なのだ:01/10/09 22:41

>>337
いいんじゃねぇの?クラスタリングのために金かけるって。悪くないZeeee。

で、WebObjectsの負荷分散はWeb鯖に入れるアダプタで設定する。Monitorで設定
するもよし、Web鯖とAP鯖を物理的に分けるときはWeb鯖にインストールした
アダプタのコンフィグファイルで設定するもよし。
この辺はアポーが提供しているドキュメントを読んだ方が早いのでそっち見てくれ。

コーディングでどうするか、という問題は特にねぇんじゃ??
おれっち今まで負荷分散のためだとかでコーディングを気にしたこと
ねぇけど??(いや、単におれっちのウデが悪いだけかもしれねぇ・・・)
けど、AP鯖数台の構成でも特別なこと書かずにフツーにアプリを
動かしていただけで・・・ハイ(と、ここでかしこまる)。

っつーわけで、特にコーディングの必要は特にねぇんじゃ?っつーことで。
一応、トランザクションだとかロックに関するメソッドとかは
用意されてるけど。

あー、ただ、WebObjects5じゃまだためしてねぇけど、WebObjects4.5じゃ
ODBCアダプタに問題があって複数インスタンスでアプリを稼働させといて
クライアントからの同時アクセスでレコード追加処理やら更新処理やら
行うとすべて処理されないっつー問題があった(おれんとこだけか?)。
Nativeアダプタ使えば問題ないんだが。

相手がお役所だとか銀行だとかオカネ一杯出してくれそうなところには
クラスタリングにゃしこたま金かけとけば?と無責任なことをいってみる(w

339 :りお:01/10/10 22:23

なんだかテクノロジックアートのMLだとかどっかのWebSiteなんかにココの
直リンが増えてきたなぁ。おれっち的にはあんまりリンクは張ってほしく
ないんだけど(ってここは2chだからリンクしようが何しようが勝手なんだけど)、
まぁ、さらっと質問してテキトーに答えて(w そんなふうがいいなぁ。
できればおれっちが誰なのかは探索しないでほしいZeee。

あー、そういや、テクノロジックのMLでAND検索についてPostしてた人が
いたけど、EOFの場合、EOAndQualifierオブジェクトを作って、それを
Arrayにして、そいつをQualifierにしてFetchspecificationのqualifierの
引数にいれりゃ一発なんだがなぁ。

あ、そーいや、異なるEntityでのAND検索をしてーのか。
そういう場合は、qualifierWithQualifierFormatで、
"hoge = %@ and mona.paipai = %@"
てなー感じすりゃいい。monaが、EOModelerのEntityに設定してる
rerationshipオブジェクトを指すわけだ。これで異なるEntity間でも
検索指定ができるZeeeee。

おれっちの場合、FetchはEOFetchSpecificationじゃなくって、特に
ソートしたりする必要ががなければ、EOUtilitiesのobjectsWithQualifierFormatを
使った方がコーディング量も少なくてイイのでこっちをつかってる。


EOFはこのEOQualifier関連のクラスがそれなりに良くできてるからSQL
書かなくて済むんだよな。RDBMSに依存したSQLを各必要がないしメンテ性も
いいから、ヨソの開発環境で死ぬほど深いSQLを書いたことがあるなら
EOFのスンバラシイ機能に溺れるハズさ。(たぶん)

340 :しんぷる:01/10/11 00:49
すません。リンク貼ってます...(^^)>りおさん
http://shinshin.com/webobjects/

341 :名称未設定:01/10/11 10:23
ある程度までの規模の web app を OO で開発したよ〜って場合、
WO じゃなくて Apache + mod_python だとか Apache + mod_ruby
とかにいっちゃう。会社貧乏だし。

大規模を考えると J2EE とかになっちゃうだろうなぁ。WO は全般を
カバーできそうっていうのはよくわかるんだけど、ちょっと中途半端
なのかもしれない。

342 :名称未設定:01/10/11 10:40
>>341
どのへんが中途半端?超〜詳しい説明求ム。

343 :魔法の左7:01/10/11 11:13
WebObjectsのクライアント側のPC上にある、
VBとかで作られた別アプリケーションを起動させたり、
引数を渡したり、といった連携はできるんでしょうか?
外部アプリの起動は無理だとしても、ソケット通信のような形でもかまわないのですが・・・。

WOをつかった開発経験はまだないのですが、
これができるかどうかで今回のシステムにWOを導入するかどうか左右されるんです。
Windows2000Pro&WO5の環境を想定しています。

344 :名称未設定:01/10/11 12:31
>>342
341氏は、WOのことを完全に誤解していると推測されるよ。
よって放置でいいと思うYO。
ぜひ、世の標準であるJ2EEでがんばってもらいましょう。

345 :りお:01/10/11 13:11
>>343
正直、おれっちもどう答えていいか、わからない(^^;
J2EEでもどうだか・・・・

もうちょっと情報を整理してクレ。

346 :ウィナ:01/10/11 13:33
>>343
ちょっと外れると思うが・・・・
WO4.0.1だったと思うが、NTTの社内ベンチャー?の某企業が、
WOとActiveXの連携とかやってたよ。
WOで処理した内容を、Excelに放り込んでグラフ表示したりする
フレームワークを開発してる。

347 :りお:01/10/11 13:35
サイバーフレームワークか。あそこの加藤社長だったかな。プレゼンがわらえるんだよな。

348 :魔法の左7:01/10/11 14:17
>>343です。

想定しているのは、
WOの例題としてよくある映画のタイトルを検索するようなWOアプリがあって、
その映画のタイトルを選択したら、映画のビューワアプリが起動してきて
その映画を再生する、といったような動作を考えています。

例えば次の1または2のような方法が可能かどうか教えていただけると
助かります。

1.WOアプリ自身が映画再生アプリを起動させ、さらに再生する映画の情報
 (パスとかファイル名とか)を渡す。
2.WOは別の常駐アプリに引数(パスとかファイル名)を渡し、
 それを受け取った常駐アプリが映画再生アプリを起動させ、
 同時にその引数も渡してくれる。

349 :名称未設定:01/10/11 17:04
>>348
その動画を.ramにするってのはどうだい?

350 :魔法の左7:01/10/11 17:17
>>349
ごめんなさい、よく理解できないんですが、
.ramってすると具体的にどのように動作することになるんでしょうか。

ちなみに映画の話は実現したい内容を映画に置き換えた例でして、
実際に開発するシステムとは異なります。
(本当に作るシステムのほうは具体的にお話しできないんです。)

351 :名称未設定:01/10/11 17:46
>>350
ちなみに、Webアプリケーションの話ですよね?
WebObjects以外でWebアプリケーションは開発したことありますか?

352 :魔法の左7:01/10/11 19:52
>>351
私個人はWebObjectsを含めてWebアプリケーションの開発は初めてです。
WebObjectsは有名な自習教材やったりしながらここ何ヶ月かを触って、
表面的なところはわかるようになった程度です。

ちなみにこれまではVBで開発してきました。

353 :名称未設定:01/10/11 20:22
>>352
なるほど。
では、サーバー側のアプリケーションがクライアント側の
アプリケーションの起動ができるとどうなるか考えてみましょう。
だれかが、とあるHPを見たとしてそこに掲示板がありました。
掲示板はもちろんサーバー側のプログラム(CGI)でした。
そのだれかは掲示板に書き込みを行いました。
するとサーバー側のプログラムが実行されました。
そのCGIは悪いやつで、クライアント側のformat.exeを実行しました。
そのだれかのHDDはフォーマットされましたとさ。

という具合に、それはセキュリティーホールとなります。
ただ、MS社のIEはセキュリティーレベルを下げると
VBSなどで、クライアント側のexeが起動できたりすると聞きました。

354 :名称未設定:01/10/11 20:46
>>352
LANで特定のユーザーが使うWebアプリケーションですか?
でしたら、ソケット通信を利用すればできるかもしれませんね。
クライアントのexeを起動するようなデーモンを作っておけば
サーバー側からクライアントのデーモンに投げればいいんですからね。

355 :魔法の左7:01/10/11 23:29
今回想定しているのはイントラネットです。(説明不足ですいません)

>>353
理解しました。

>>354
サーバ側のWOアプリとクライアント側のデーモンがソケット通信を行う、ということが可能なんですね。

p.s. 会社のプロキシに問題があるみたいで夕方頃からこちらへ書き込みが出来なくなっています。(今は家から書いてます)
いろいろアドバイス板大工内容へのお返事etc.が明日、夜になるかもしれないのですが、あしからずご了承ください。

356 :わん:01/10/12 00:02
>>343
WO3.XとOPENSTEP Enterprise(OE)のデベロッパマニュアルには、NeXT ORBを使って

VBAやOLE Automation(NT上)とObjective-C(OEまたはMach上)で相互やりとりするやり方を
書いてます。
Mac OS X上のWO5で、さくっとドキュメントを見た感じでは載ってない様です(Javaだし)。
Win2k版はどうなんでしょう。
comをばしばし使うのなら、Micro$oft生粋の開発環境の方がよろしいかと。

357 :名称未設定:01/10/12 00:24
>280

> WO2.0とかの古いヴァージョンでは、httpリクエストがかかった時点で
> アプリケーションが起動してたので。

その機能はWOF4.0 からなくなったと思います。
当時は Object-C の簡易版というべき WebScript というスクリプト言語があって、
コンパイルしなくても WODefaultApp経由でアプリケーションを使用できたのです。

4.0 以降、WebScript という言語は残りましたが、少なくともコンパイルが
必要になったと同時にこの機能はなくなりました。

> しーじーあいはナンセンスなんですね。

負荷分散やパフォーマンスの点からいっても、ISAPI やNSAPI などの
アダプタを使うほうがいいと思います。

WOF4 以降、Apple も デフォルトのCGIアダプタは開発環境用なので、
実運用には薦めないとリリースノートかどっかに書いてた。

358 :名称未設定:01/10/12 01:00
今週号の週刊アスキーの最初の記事がキャノンのプリンタとデジカメの記事が載ってて、なんかついでに新しいサービスを開始したらしいんだけどそのURLがWebobjectsだった。https://www.imagegateway.net だってさ。

359 :導入前:01/10/12 07:51
導入以前の仕組み、に関することですが、
・開発する場合は Development をインストールする
・運用マシン(サーバ?)には Deployment をインストールする
・運用マシンを追加するなら、それにも Deployment をインストールする
のようですが、では、
開発マシン(LAN につながっている)で動作テストするときも Deployment
が必要なのでしょうか?
つまり、開発マシンには Development と Deployment 両方インストール?
もしくは Development -> Deployment ライセンスキーに更新?
#どうも WO の仕組みがよくわかっていません。
ちなみに WO5 です。

360 :ウィナ:01/10/12 13:03
>359
開発環境に、テスト運用のための環境も入ってる。
確か、50Transaction/minuteだっけか。
開発マシンには、Developerだけ入れればいいってことだ。

361 :名称未設定:01/10/12 22:29
>>355
イントラでデーモンをクライアントに配布できるなら可能でしょう。
WebObjectsで決まりですね。やったー

362 :魔法の左7:01/10/12 23:00
>>361

WOを使うに当たっての最大の懸案事項だったので安心しました。
ありがとございました。

363 :名称未設定:01/10/14 17:28
うちの会社で若い連中にWOを勉強させようと思っていますが、使えるようになるまでどれくらいの期間が必要ですか。皆さんの経験上で結構ですのでお教え願います。

364 :りお:01/10/14 18:14
>>363
おれっちは1ヶ月ぐらい。
Java、RDBMS、鯖構築術があることが前提。なけりゃ、もっとかかる。

一番イイのは、実際に使うアプリを作ることを前提に練習
することだな。社内のアプリが一番。オモテに納品するアプリは
あまりオススメしないが、納期が差し迫ってる場合なんかに
やると背水の陣モードになって覚えるの速えーぞ(笑)

365 :363:01/10/14 23:25
>りお さま
ありがとうございます。参考になりました。
続けてお伺いいたしますが、社内のアプリケーションはどんなものから手がけていけばよいのでしょうか?ご教授いただければ助かります!

366 :りお:01/10/15 13:22
>>365
そういうことをおれっちに聞くな(w

パソコンとか基幹アプリを使う連中にヒアリングしてみたら??意外に
要望だとかでてくるYo

367 :名称未設定:01/10/15 13:33
ユーザーからのクレームで土下座しに行く人間を
強制的にピックアップするソフト

368 :りお:01/10/15 14:44
>>367
開発者を苦しめるソフトはカンベンしてくれぇ(w


あ、ところで、朗報だ。WOの書籍がでるらしいぞ。

http://www.ohmsha.co.jp/data/books/contents/4-274-06439-5.htm

んー、日本人が書いたわけでもないし、エンタープライズ経験者が
書いたわけじゃないから、どうなんだろうな。ちょっとしたガイドブックにゃなるかな?

日本人も頑張って書いてクレェ。

369 :あれ:01/10/16 20:27
>>365
うちでは勤怠管理をWO4.5+Oracle+iPlanet+Solarisで運用しています。

勤怠ロジックをかなり細かく実装したにもかかわらず、
開発からユーザのテスト運用開始まで4ヶ月かかっていません。

その為、上司はパッケージをカスタマイズしたものと誤解していますが(w

370 :りお:01/10/16 22:43

残念ながらウチの社内システムでWebObjectsを使ってるところはまだないのだ(w
IBMのWebSphereが強いからな。使ってる連中も多いし、コレが王道だと思いこんでるやつもいるし(失言)
営業の使う業務支援システム(見積・発注・請求他、経理まで)なんか半年かかってもまだ
バグだらけの代物だよ。オソマツだねぇ。って自分ちの悪口いってどないすんねん。
WebObjectsがやればその半分か。と思いきや、その自信はない(w

>>369
ソラでiPlanetか。ちょっと重くないか?Apacheにかえてみ?できればWeb鯖とAP鯖は
分けた方がいいんじゃ??今の倍ぐらいは軽くなっかもよ。

371 :梨@愚痴:01/10/16 22:52
> IBMのWebSphereが強いからな。使ってる連中も多いし、
> 営業の使う業務支援システム(見積・発注・請求他、経理まで)なんか半年かかってもまだ
> バグだらけの代物だよ。オソマツだねぇ。って自分ちの悪口いってどないすんねん。

鬱氏。

372 :りお:01/10/16 23:06

>>371
鬱氏なんて、そう嘆くなよ(--;

JSPでHTML展開のロジックをゴリゴリ書いたりEJB使いたくて訳のわからん若い奴が
書いたクラス仕様書にひきずりまわされて朝日を何度も見るようなことを、

WebSphereで経験するぐらい、どーってことないだろ?
(なんかすげー嫌味だぞおい(w )

それでもIBMだから安心と信じてやまない人たちがせっせと
ホームページビルダーを立ち上げてるところを背後からみると、
たまにゃ帰って娘の顔でもみてやれよ…と、マジで思う今日この頃・・・

やっぱ開発ツールはイイもの使おうZeeeee

373 :しんぷる:01/10/16 23:23
ちょっと増やしたよ
http://shinshin.com/webobjects/
お役に立てれば...

374 :梨@愚痴:01/10/16 23:26
WebSphereで半年前から作ってる営業支援システムの
バグ取りの作業にお呼ばれしてお手伝いしてりゃ、そりゃ鬱になるわい!

つーか、りお氏の会社どこよと問いつめたい。小一時間問いつめたい。

早く本業(?)の方に戻りたいなー。。。

375 :あれ:01/10/17 00:28
>>370

ご忠告ありがとうございました。iPlanet利用は余所からの指定です。
確かにもたつきがあります。

次回の保守契約更新までにはApacheに乗り換えとこうかな、と思っている次第で。

あ、もしよければ教えていただきたいのですが、近々ユーザ増加が見込まれるので、
鯖構成を(DB)+(AP+Web)と分けようかなと思ってたんですが、
實際のところ、(DB+AP)+(Web)の方が早いですか?

376 :りお:01/10/17 09:10

>>375
うははは、余所からの指定だってか(w
いまだにソラじゃiPlanetしかないって信じ込むヲヤヂ達がいるから困ったもんだな
(でも、このへんは賛否両論だろーけどな)

で、鯖の構成だけど。
DB何つかってる?Oracleか?Sybaseか?まいいや。どっちにしろ、
Web鯖+WO鯖、DB鯖 にしたほうが「安全」だろ??外部に
公開するようなアプリだったら絶対DB鯖とできればAP鯖は
防火壁の内側で管理できるようにおいとけ。

カネに余裕があるんだったら、DB、WO、Web鯖はそれぞれ
別ハードが一番だな。そーでなくてもWeb鯖はLinuxでも
WOアダプタはソースからビルドできっから20万円で1ギガヘルツ
のバカっ速い鯖が仕上がるZeeeee。

あ、でも余所からの指定で鯖はWindowsだけだ、ということになったら
悪いことは言わない。LANケーブル抜いて田舎にでも逃げろ(w
(オレは一度逃げたことがある←問題発言)

377 :りお:01/10/17 09:17
>>374
いや、WebSphereも悪くはないぞ。EJBを動かすコンテナまわりは逸品だと個人的には思う。
ただナウテク(ナウなテクノロジー)に突っ走りすぎてそれぞれのアーキテクチャの整合性っつーか
ツール全体の使いやすさを損なってるのがちと残念。前のバージョン(あー、いくつだったか)ぐらいから
速度もまぁマシになってきてるし。
バグを出したのはWebSphereのせいじゃない。設計者と実装者に
ちゃんと休暇とオンナを与えない経営者が悪いのだ(w
がむばってくれ。

378 :名称未設定:01/10/17 15:45
test

379 :あれ:01/10/17 21:58
>>376
ありがとうございます。納得です。
ちなみにDBはOracle8.1.6使ってます。

ちなみに鯖ですが、「余所」は不治痛好きなので、鯖はSolarisの不治痛OEM使ってくれっていわれてます。
不幸中の幸いといっていいのか微妙なところですが(w

380 :りお:01/10/17 23:51
>>379
そうか、不痔痛のOEMか。まぁ、運がいいな(w

381 :りお:01/10/18 23:15

あー。ちょっと書くからな。


もし、WebObjects4.5でアプリを構築してて、鯖はなんでもいいから
外部に公開してるようなサイトを管理してる、もしくは発注してるヒトたち。
ここを読んでいたらちょっと試してほしい。

おれっちも若いWebObjects大好きっ子に指摘されて気づいたクチだ。


たとえば、アプリの公開名がOmaemonaだとした場合、外部からアクセス
するためのURLは

http://www.*****.com/cgi-bin/WebObjects/Omaemona

となる。ここにアクセスすればSessionクラスのインスタンスが生成されて
Main.woコンポーネントがHTMLにレンダリングされてトップページが表示される。
ってWebObjectsの初歩的なウンチクはよしとして。

それで、アプリ名を削って、

http://www.*****.com/cgi-bin/WebObjects

でアクセスしてみる。それで、FileNotFoundか、そのURLは無効ですとか、、
やめておにいちゃん!みたいなメッセージがでれば問題ない。


つづく。

382 :りお:01/10/18 23:21

つづき。

問題は、地球儀みたいなアイコンがタテに複数並んだ画面が表示されたときだ。
わかる奴はわかるんだが、そりゃ、WebObjectsアプリとWeb鯖が一つのマシンに
インストールされててついでにCGIアダプタが動いている時に
その情報がみえちまう。

つまり、もし管理者用のアプリケーションをそのマシンで稼働させているときも
管理者用のアプリ名がみえてしまって、だれでも「アクセス」が可能になる(w

管理者用のアプリならIDとパスワードとSSLでがっちり管理してるところが
多いだろうか、ま、いいんだけど。

もし、Monitorも一緒に稼働させていると、Monitorにもアクセスできちまう。
パスワードかけてるといってもクラック用のスクリプト書かれちゃ論理的には
いずれ破られちまう可能背も否定できない。

あー、なんか、おれ、アブネェこと書いてるのかも(ドキドキ

つづく

383 :りお:01/10/18 23:25

つづき(まだあるのか!と思うなYoooo)

問題はそれだけじゃない。今度は、
http://www.*****.com/cgi-bin/WebObjects/xyzzy

にアクセスしてみる。これでFileNotFoundやへんなエラー、
おにいたん、だいすきっ みたいな画面であれば問題ないが、

もし細かい数字の入った情報の画面が表示されたら、ちょっと大変(w

アプリケーションの稼働状況やアダプタのちょっとした情報がわかってしまう。
ついでに稼働鯖に関する情報もすこしばかり。アプリのポート番号もわかるから
好きなやつはポートアタックしたくてしょうがなくなる。
(今時ポートアタックするDQNなんかいるんかと思ったりもするが古典的な
やり方だし)


つづく。

384 :りお:01/10/18 23:31
つづき。

まだあるぞ。アプリ名がOmaemonaだとしたら、
http://www.*****.com/cgi-bin/WebObjects/Omaemona.woa/wa/WOStats

でパスワード入力画面か、FileNotFoundか、そんなURLないとか、
おにいちゃん、これもとるの?…という画面だったら問題ないが、

WOStatsとかいうタイトルの画面がでてきて、青っぽいグラフだとか
が表示されちゃったら、ちょっと問題だ(w

こりゃ、稼働してるWebObjectsアプリの各コンポーネントがどれくらいの
割合でインスタンスを生成してるかだとかを具体的に数値化したものを
表示するページだ。

これが見えたからってどうってことないが、
「ウチのサイトは1000万アクセスなんすよね〜」ってホラふいといて、
それみたら、どうってことない、100アクセスすらもなさそう。なんて
バレちゃったら、こまるじゃーん(w


つづく。

385 :りお:01/10/18 23:42

つづき。

で、もし 「うげぇ、ウチのサイト、パン・ツー・マル・ミエ じゃん!」と判ってしまった方。早急に対処しましょう(w


対処方法

・管理用アプリとお客様用アプリは別の鯖にする。
・CGIアダプタをやめてNativeアダプタにする
・WOStatsやxyzzyを使えないようにする(やり方はドキュメント読んでくれ)
 もしくは、昔の女の名前や思いでの場所などパスワードをかける。
・Monitorは不用意に外部に公開しない(これ、お約束ね。お友達呼ぶだけよ(w
・どうしてもMonitorを外部から見たいというワガママちゃんにはおしおきをするか、
 契約でも締結させる(おっかない話だなぁ。


やってはいけないこと

・開発者を攻めてはいけません。単に英文ドキュメントを読まなかっただけです。
(かくいう、自分もヒトから言われるまで気づきませんでした)
・ここを読んだのでドキュメント見直しました!と堂々とすること(カナーリDQNと思われること間違いなしです)


それじゃ、楽しいWebObjectsライフを。
あ、いっとくけど、これはサーバーのクラック方法じゃないからね(w

386 :小池栄子メロン乳:01/10/18 23:48
それってwostatsのpasswdかけ忘れってことすか?>384
Apache使ってるならapache.confの下のほうの記述でしょ?
なんかアレうまくいかないんだよね。

あとはやっぱここ読むしかないね。英文だけど。wo5用になった。
ttp://developer.apple.com/techpubs/webobjects/DeployingWebObjects/WebObjectsAdaptors/index.html

WOのsessionの割り込みを防ぐcodeはMr.WebObjects倉橋センセのpageにあるし
なんかJavaHouseMLにも一件ありましたね。
りお流secureなWO codeてないの? (w

387 :りお:01/10/18 23:52
>>りお流secureなWO codeてないの? (w

ここで公開しても仕方ないだろ。倉橋センセのところにでも聞いてくれ(w

388 :名称未設定:01/10/19 13:22
ハロー

389 :名称未設定:01/10/19 14:00

>>384

http://www.********.co.jp/cgi-bin/WebObjects/

だけへのアクセスが頻繁になりましたヨ(笑)
みんな試してるんだね。

390 :迷小未設定:01/10/19 14:12
はじめまして。WOに興味を持つ、迷える小ヒツジです。

OSX鯖パッケージを買うと、WOも使えるんだと聞きました。
359等から推測すると、鯖パッケージ内のWOdeploymentCDには、
 WOBuilderやEOModeler等の開発ツールは入ってないのですか?
開発の為には、WO自体を、やはり約7万円で買わなきゃいけないの?

(A社に聞くより、ここの方が的確な答が得られると思いましたので)
鯖パッケージ内のWO5の中身をくわしく教えて!ヨロシクお願いします!

391 :しんぷる:01/10/19 15:17
OSXサーバにはDeveloymentのみが含まれています。
http://www.apple.co.jp/macosxserver/index.html の下の方に「WebObjects5 Deploymentソフトウェア」
というふうに。うんでWOパッケージ版をかわなあかんです。

WO5パッケージ版買えば、DeploymentもDeveloperも入ってます。
勿論その中には、WOBuilderもEOModelerもあります。
あとSolarisとWin2000インストール版も同封。Solaris版は
ちょっちいじくるとLinuxにもインストールできるみたいですね。

392 :名称未設定:01/10/19 19:49
(初心者の愚痴)
データベースの内容を表示したり検索したりする事例が多いが、
データベースへの入力とか、ファイルアップロードとかを先に
知りたい。
何となれば、OPENBASEliteがついてきても、「空」だと
実験も何もできないから。
JpegファイルのWOFileuploadで数カ月死んでます。

393 :りお:01/10/19 21:18

>>392
で、なにからやりたい?(w

JPEGデータをWOFileuploadでアップしたいのか。
どこでつまずいてるんだ?判らなければ詳細をかけ。

あー、WOFileuploadをつかった場合、クライアントブラウザに気をつけろ。
IE4だとかちょっと古いブラウザだと使えない場合がおおい。

というわけで、情報クレクレ

394 :名称未設定:01/10/20 01:13
>>393
(シスアド試験前なのでちょっと待って)&(周辺事情から)
1)Appleのサンプルスクリプトで良いものがないので、推理がきかない状態。
 「StreamingDB」と言うサンプル、はQuickTimeのアップのサンプルですが、いまいち。
 「FileUP」というサンプルは、EOModelerを使ってないサンプルなので、これもだめ。

2)『実践ガイド』はWODisplayGroupを詳細に説明してるが、ファイルアップロード
の情報はだめで、途方にくれる。

3)openbaseliteには、NSData形式でバイナリを突っ込む方法で学びたい。
4)実は、2テーブルだけ、なぜか、格納に成功したが、サンプルを捨ててしまって
再現できなくなった。当該EOModelは一応存在してる。
5)MacOSX+WO5使用中。
6)どうもファイルを指定しても、saveChange()で格納されないみたい。
等々。

395 :ありがとさん:01/10/20 09:17
ここ見てうちも導入決めたよ!
来週のWO4入門セミナー逝ってくるよ。

396 :しんぷる:01/10/20 10:43
ありゃ間違い。
>> 391

誤)Develoyment
正)Deployment

397 :小池栄子メロン乳:01/10/20 11:36
SecurityHole Reportで〜す。
ttp://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/19/n_stepwisej.html

今やってみたけど、簡単にrootになりました。
remoteからだと、いろいろハードルがあるかな...?
NetInfoでのroot無効状態でもできます。
敵は社内にいると見た...。

398 :名称未設定:01/10/20 16:45
Oracle Jdbc Driver の設定

Oracleとの接続、特に「OCIドライバ」の設定がうまく出来ないみたいです。
アポのテクインホのとうり、「ocijdbc8.dll」を
”C:\Apple\Library\Executables”に置いたのですがEOModelerで接続しようとすると
oracore8.dllが見つかりませんと言われてしまいます。(W
だいたい「oracore8.dll」なんてあるんですか?探したけど見つかりません。
ちなみに、「Thinドライバ」でならEOModelerで接続できるのですが...
そのモデルを使って実行しようとするとやっぱりエラーが出ます。
Oracleの接続設定がわかる方おしえて下され....
初心者なのにWebObjectsの調査を命じられ死んでます....タスケテ

399 :398:01/10/20 16:48
環境はW2K&WO5&Oracle8.0.5です。

400 :392:01/10/20 18:49
(WOFileupload質問編1)
WOBuilder側:
Mainコンポーネントに、WOFormその中に、WOTextfileと
WOFileupload+ボタン<いくついるのか??>を用意。
(後述のphotoNameとphotoImageを格納)

ローカルハードディスクにイメージファイル用意も当然。

EOModeler側:photoImageという名のEntityにアトリビュートとして
photoImageID(int型一次キー)
photoName(NSString型)
photoImage(NSData型)の3要素。

程度が前提

401 :392:01/10/20 18:54
(WOFileupload質問編2)
EntityはEOGenericRecordでも可?
Mainコンポーネント生成時に、空のEOを準備するのはどうする?
EOをEditingContextにセットしてアップする?
アップする手順としてEOにinsert()後saveChange()でいいの?

程度が疑問点。

402 :398:01/10/20 20:36
すみません、また398です。
いろいろ書きましたが、Oracle8.0.5の接続には”Thin”ドライバは
使えないとアポで読みまして、OCIでEOModelerにて接続を試みて
いるのですが、
「ダイナミックリンクライブラリoracore8.dllが見つからない」
そのあとに
「no ocijdbc8 in shared library path」
と出て接続できません。
ちなみに、「ocijdbc8.dll」は"NEXT_ROOT/Library/Executables"
に置いてあって、パスもとおっているハズ(?)なのですが..
oracore8なんてエラーも出てきたりして、何が原因かもわかりません

入社5ヶ月の素人同然なのに、難しすぎるヨ....

ところで、OracleはWOがなくても単体でJDBC接続できるように
なっていなければいけないのでしょうか?

タスケテ

403 :398:01/10/21 00:15
たびたびすみません...398

自己解決したので

アポセンに書いてあったのはoracle8iのことで、Oracle8.0.5は
それようのJDBCドライバを設定したら接続できました。
で、oracore8.dllは
8iにはあるけど、8.0.5にはないのに、8iのドライバを使っていたから
ありもしないoracore8.dllを探しにいっていたってことらしいです。

そのあとに、またまた問題が....

接続は出来たのですが、実行させるとruntimeちゅうにJDBCドライバが
無いよといってエラー画面になってしまいます。
EOModelerでの設定の他に、実行時にはなにか改めてJDBCドライバの
設定をする必要があるのでしょーか?
わかる方教えてくだされ〜〜
会社から帰れません・・・・

404 :404:01/10/21 01:58
>>403

http://www.yk.rim.or.jp/~saeki/webobjects/
ここのOracleとの接続あたりが参考になりませんか?

頑張ってください。

405 :しんぷる:01/10/21 03:44
そういえば、404デ紹介されているホームページでもリンクがはってあった、
「WOSource」って昔からWebObjectsやっている人のホームページやら倉橋氏の
書籍で紹介されているんだけど、今完全になくなっていますね...
http://www.wosource.com/ が変なURLへのリダイレクトになっている。
説明が「WebObjects に関する豊富な情報量の総合サイト。(英語)」だけに、
すごいサイトだったんだろうな、と。今は英語圏サイトでさがしても本家アップル
くらいしかないもんなぁ「豊富な情報量」のサイトって。どこか知りませんか?
そういうサイト。

406 :小池栄子メロン乳:01/10/21 13:27
yahoo groups:
WO Newbie:
ttp://groups.yahoo.com/group/webobjects-newbies/messages/
WO Pro?:
ttp://groups.yahoo.com/group/webobjects/messages/
Omnigroup ML:
ttp://www.omnigroup.com/developer/mailinglists/webobjects-dev/
直接は関係ないかもしれないがEJB:
ttp://groups.yahoo.com/group/EJB-Developer

変種:
svg object:
ttp://www.svgobjects.com/

yahoo groupsでは日本で問題とされてるものは、ほとんど先んじて
解決してますね。

407 :りお:01/10/21 20:48

あしたまとめて話す。

408 :名称未設定:01/10/22 07:29
WOはじめるには、いくらぐらいかかるの?

マシン等の環境はどれぐらい必要?

409 :しんぷる:01/10/22 10:34
中古のiMac買ってきて、あとWOトライアル(まだ使えるのかな...?)を
アップルのADC無料会員になってダウンロードしてくれば使えます。

なので、中古iMac代金+WOトライアルダウンロード通信費

が最低料金ではじめられるお値段です。
これなら10万いないで始められます。

あっ、忘れてたOS10.1を9000円で大学生協でアカデミック価格で買って
こないといけないですね。大学生協は別に大学生でなくても買えます。
早稲田大学だったら別に大学生か否かなんて聞かれません。

410 :りお:01/10/22 10:37
>>394
画像データを扱う場合(ここではJPEGとしとこうか)。

WOコンポーネントにはWOImageかWOActiveImageを配置する。

WOImageのdataアトリビュートにNSData型のデータをバインドする。
WOImageのmimeTypeをJPEGにする

モデルファイル上では、OpenBaseのWOMoviesが参考になる。
ウィザードでWOMoviesのEntityを全て取り込んで、TalentPhotoを
みると、photoというカラム名がNSData型になってる。
インスペクタでInternalとExternal Typeをチェックしておけ。

EO(Talentphoto)型の変数が用意されていれば、photoをそのまま
バインドしておけば表示はうまくいく。

411 :りお:01/10/22 10:40


WOFileUploadを使う場合は、WOFileUploadのenctypeに
multiple………なんとかってーのを入れる必要がある。
忘れちまった(笑)実践ガイドブックのうしろの方に書いてあるから
みてくれ。これを忘れるとデータのアップロードができない。

で、WOFileUploadのdataアトリビュートにはNSData型をバインドしておく。
pathにはファイルパスが入るからStringをバインドしておく。

WOFileUploadは画面が一度リロードされないとデータを転送して
くれないから(厳密にはFormが鯖に転送されないと)、どっか適当な
Submitを作ってreturn nullだけのメソッドをバインドしておく。
(こいつをアップロードボタンにする。WOFileUploadを配置すると
ファイルを選択するためのボタンが自動的に表示されるが、これは
ファイルを選択するだけのボタンなのだ。つかえねぇけど。)

で、NSData型の変数を該当するEntityのメソッドへセットすりゃOK。

あー、あと、クライアントブラウザのバージョンが低かったりすると
ダメだったような気がする。適当にチェックしてクレクレ。
それと、Windowsの場合画像のファイルパスに全角と半角カナが入っていると
画像が正しくアップロードされない。こりゃWindowsかブラウザの仕様だ(w
マクは問題ない。

saveChageでうまく格納されないようだったら、NSData型の変数に
画像がアップロードされてないだけだ。ナカミがnullかどうか事前にチェックしとけ。
それぐらいPGだったら常識だぞ←ってエラそうにしてみる

412 :りお:01/10/22 10:41

>>395

そうか、そりゃよかったな。オメデトウ。なんか判らなくなったらここに書け。

413 :りお:01/10/22 10:44

>>401

>EntityはEOGenericRecordでも可??

質問の意図がよくわからんが、カスタムEOを作るべきか?という意味か?
だったら、悪いことはいわない。カスタム化しておけ。どうせ、あとで
メソッドをカスタマイズしたいとか、EOを拡張したいとか出てくるからな。

後の質問は、EOの仕組みを理解してからの方がいいな。
Appleから公開されている和文マニュアルを片っ端から読んでクレ。

414 :りお:01/10/22 10:48

>>403
thinドライバか。OCIの方が速いんだけど。なんかおれの環境じゃうまくいかなかったんだよな。欝。

で、Apple:\Library\JavaにあるJavaConfig.plistは編集したか?

DefaultClasspathっていうのがあるから、
そこに、$NEXT_ROOT/Library/Java/classes111.zipがなかったら、それを追加しろ。

415 :りお:01/10/22 10:50

>>408
Appleのホームページとこのスレを最初から読め。
っていうのも、なんか可哀想なので教えてやらぁ。感謝しろ。

Macだったら、MacOS X10.*が動く環境だったらハードは問わない。
WindowsだったらWindows2000が動く環境だったらハードは問わない。

メモリは、どっちも256M以上あるといい。512Mぐらいは欲しいな。
HDDは500M以上あればよかったとおもうが、まぁこのヘンは心配ないな。

Windowsだったら、今は5万ぐらいでセレロンの安いマシンが買えるからな。
Macはしばらく買ってないからわからん。

WebObjectsは72,800円だ。それ以上の出費はない。
が、セミナだと書籍だのと本格的にやりだすとカネはかかるな。ま、
それ以上の稼ぎをだしゃいいんだが。

検討を祈る。

416 :しんぷる:01/10/22 10:52
こんなの見つけたよ!
よさげ。
http://wo1.primax.com/cgi-bin/WebObjects/WOCode.woa

417 :りお:01/10/22 11:08
検討を祈る→健闘を祈る。

IME2000のバカァ...

418 :392=394:01/10/22 11:27
(りおさん、ありがとうございます。)

419 :ウィナ:01/10/22 18:51
今度、JDBC+JSP+Servletで動いてるシステムに機能をAddOnする仕事を受注するかもなんだが、
客を丸め込んでWOでやることにしちゃったよ(w
つーか、WOじゃなきゃやらないって言ってやったんだけど。
よく、JDBC&EJB + JSP + Servlet = MVCで効率いいって言われてるけど、アホっぽいし。
JSPでView作ったって、どんなに小さくてもロジック入るからな。MVC完全分離なんてできねぇよ。
SQLごりごりも願いsageだし。
理解のある客でヨカッタ!

420 :りお:01/10/22 19:26
あー。、とつぜんだけど、このスレは、WebProg板のほうが良かったりするのでは?と思うんだけど。

421 :ウィナ:01/10/22 19:29
>>420
俺もそう思う。向こうにも確かスレあったよね?移動する?

422 :りお:01/10/22 19:55
んじゃ、そうすっか。

423 :梨@あっちのスレの62:01/10/22 21:06
一応相互リンクしておく。

WebObjects
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/php/989562708/

424 :398:01/10/22 21:14
>>414
それはOracle8.0.5用のclass111.zipをインストールする事でEOModelerに
接続できるようになりました。

りおさんはThinドライバとの事ですがアップルではThinでは動かないとありましたが
なにか特別な設定でもしてるのでしょうか?
うちはThinとOCIでEOModelerの接続までできました。

ありがとうございました

↓続く

425 :398:01/10/22 21:18
しかし、適当にWizardでつくったのを実行しようとすると
Application: koho
Error: java.lang.IllegalStateException exception Reason:
java.lang.IllegalStateException: An Exception occurred while generating the Exception page
'WOExceptionPage'. This is most likely due to an error in WOExceptionPage
itself. Below are the logs of first the Exception in WOExceptionPage,
second the Exception in Application that triggered everything.

java.lang.NullPointerException

Original Exception:
com.webobjects.jdbcadaptor.JDBCAdaptorException: JDBC connection failed for
driver :'oracle.jdbc.driver.OracleDriver'. Driver not found in Java Runtime!
Please verify your CLASSPATH environment variable. The current CLASSPATH for
your application is :

C:\Apple\WebObjects\Applications\koho\koho.woa\Contents\Resources\Java\koho.jar;
C:\Apple\Library\Frameworks\JavaFoundation.framework\Resources\Java\javafoundation.jar;
C:\Apple\Library\Frameworks\JavaXML.framework\Resources\Java\javaxml.jar;
C:\Apple\Library\Frameworks\JavaEOControl.framework\Resources\Java\javaeocontrol.jar;
C:\Apple\Library\Frameworks\JavaJDBCAdaptor.framework\Resources\Java\javajdbcadaptor.jar;
C:\Apple\Library\Frameworks\JavaEOAccess.framework\Resources\Java\javaeoaccess.jar;
C:\Apple\Library\Frameworks\JavaWOExtensions.framework\Resources\Java\javawoextensions.jar;
C:\Apple\Library\Frameworks\JavaWebObjects.framework\Resources\Java\javawebobjects.jar;
C:\Apple\WebObjects\Applications\koho\koho.woa ;

と出てしまうのですが、原因のわかる方いたら教えてクダサイ
長くてスマソ

426 :小池栄子メロン乳:01/10/23 00:50
ttp://java-house.etl.go.jp/ml/archive/j-h-b/043535.html

これに似てる。つか場所変えよ。

427 :名称未設定:01/10/23 01:03
んっ誰もいないのか?

428 :梨@あっちのスレの62:01/10/23 01:14
>>427
WebProg板に移転したよ。
あっちの板も寂しいから勘弁してやってくれw

429 :名称未設定:01/10/23 01:35
>>428
サンキュ

430 :398:01/10/23 02:30
>>426
ありがとうございます
早速明日試してみます。

431 :398:01/10/23 10:38
>>426
プロジェクトの中の.woaの中の”CLASSPATH.TXT”にclass111.zip
のPATHをテキストで書き足したらドライバのエラーは出なくなったけど
、そんな面倒なこと市内でWebObjectsの方でなにか設定する方法があるのでしょうか?

わかる人お願い!

厨房でスマソ

432 :名称未設定:01/10/23 11:44
社内用に書いた手順書より抜粋
最初、同じエラーでしばらく悩んだので参考になれば・・・

**************************************************************
    Oracle JDBCドライバのインストール
**************************************************************

Windows2000の場合、WebObjects5のランタイムはMac OS Xや
他のプラットフォームと同様、Java2 VMとJDK1.3互換JDBCドライバを使用します。
ところがWindows2000用のEOModelerはJDK1.1.xで動作するJava Bridgeという
仕組みを利用しているため、JDK1.1.x互換ドライバが必要となります。
つまりWindows2000上で開発および動作テストを行うには
・WebObjects5ランタイムで使用するJDK1.3.x互換JDBCドライバ
・EOModelerとJava Bridgeで使用するJDK1.1.x互換JDBCドライバ
という、2つの異なるバージョンのJDBCドライバが必要となるのです。
なおMax OS Xの場合、Java BridgeはJava2 VMをサポートしているので、
EOModelerとWebObjects5ランタイムの両方でJDK1.3互換ドライバが使われます。
またWindows2000をWebObjects5の運用環境としてのみ利用する場合は
JDK1.1.x互換ドライバはインストールする必要ありません。


1.jdbc81601jdk11x-nt.zipとjdbc81601jdk12-nt.zipを適当な
  ディレクトリに解凍します。
2.JDK1.2.x用のJDBCドライバ(classes12.zip)を
  [ORACLE_HOME]\jdbc\libディレクトリにインストールします。
  [ORACLE_HOME]\jdbc\libディレクトリが存在しない場合は新規に
  作成して下さい。
  ここで[ORACLE_HOME]はD:\Oracle\Ora816など、
  Oracle8iのインストール時に指定したディレクトリです。
3.CLASSPATHに、[ORACLE_HOME]\jdbc\lib\classes12.zipを追加します。
4.JDK1.1.x用のJDBCドライバ(classes111.zip)を
  $NEXT_ROOT\Library\Java にインストールします。
  ここで $NEXT_ROOT はWebObjects5のインストールされたディレクトリ
  (I:\Apple etc.)を意味します。
5.$NEXT_ROOT\Library\Java\JavaConfig.plistファイルを必要に応じて
  修正します。JavaConfig.plistファイルをメモ帳などで開き、
  DefaultClasspath にパスを追加します。

     $NEXT_ROOT/Library/Java/classes111.zip

  このとき一字一句全く同じに追加してください
  ("$NEXT_ROOT" や "/"もそのまま)。
  またすでに記述されているパスとのセパレーションにはセミコロン(;)
  を用います。
6.Oracle JDBC OCIドライバを利用する場合は、
  [ORACLE_HOME]\lib\ocijdbc8.dllを[ORACLE_HOME]\binに移動します。

433 :398:01/10/23 11:57
>432
うう・・・・
ありがとうございます

早速試してみます。

434 :迷小未設定:01/10/23 13:52
>>391,396
きわめて初歩的な質問に答えていただき、ありがとうございます。
話がウマ過ぎて、やっぱり間違いのようですね。小ヒツジ残念!
(鯖を買えばWOも付いて来たというのは、昔の話なのかな〜)
OSX鯖パッケージを買って、さらにWO5を約7万円で買わなきゃ

435 :アップデータでたよ!:01/10/23 17:37
updata for OS10.1やっとでましたよ!
ソフトウェアアップデータでアップデートできますよん。

>>432
Webpageに転載してもいいですか?
>>りおさん
りおさんが書かれていた運営上の話転載してもいいですか?

436 :名称未設定:01/10/23 23:43
>>435

432の転載は別に構いませんが、内容の保証はしませんよ〜。
英語ドキュメントとかを元に自分で設定してみてうまくいった内容を
まとめただけなので・・・。

ちなみに転載はどちらへ?
(なんとなく分かっているけど念のため)

437 :しんぷる:01/10/24 10:46
>>436
あっ、すいません、URL書きそこねてました。
http://shinshin.com/webobjects/ です。

438 :りお:01/10/24 13:03
>>435
御勝手に。

439 :協力しよう!:01/10/24 18:50
くそガキ共の情報お待ちしております。
世間を震撼させた事件の犯人を実名で公開しております。
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html

440 :名称未設定:01/10/25 06:03
早い、安い、簡単な開発環境は最高ですね。

441 :392:01/10/25 15:41
(WOFileUploadの顛末はWebProg板に書きましたが、)
『WebObjectsアプリケーション開発ガイド』(オーム社)買ってきました。
EODetailDataSourceのところとか読んでます。

178 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)