5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacでUNIXやLinuxを動かしたいのですが?

1 :岡ねこじゃらし:2001/08/02(木) 19:08
アップル自らが欠陥を認める、バグだらけのMac OS X。
一方、クロック周波数と、ユーザー数が多さが良いコンピュータの全てだ
と考える方々(くそうぃん)
それを、分かり切ったことなのに殊更Winのダサさをしつこく言うバカマカ。
もはやMacintoshの初期のスピリットを持った物はLinuxの中にしかないのかも知れない。

あまり柄の良ろしくない此の界隈で、バカマカとクソウィナの
醜い争いが行われています。その点、
りぬくさーとゆにくさーは大人ですね。
と言うか危険を感じてここに来ないかも知れませんが。

狭い島国の村のオタ、ウチ2Ch語(血ューボー、sage etc)
禁止!

初心者にも参加しやすいように、このテーマに沿って下さい。

2 :名称未設定:2001/08/02(木) 19:16
>>1
で、何が言いた

3 :名称未設定:2001/08/02(木) 19:35
>>2
これはど

4 :名称未設定:2001/08/02(木) 20:10
激しくガイシュ

5 :webmaster:2001/08/02(木) 20:12
ERROR! 443
スレッドが多過ぎです。
こちらへ移動して下さい。
http://curry.2ch.net/jobs/index2.html#1

6 :名称未設定:2001/08/02(木) 20:21
>>5
流れの読めないやつがい

7 :名称未設定:2001/08/02(木) 21:06
BSD + Solaris -VS- Linux

UNIX,Linux板もマク板とかわらんよ。
馬鹿共が暴れてるだけ。

8 :名称未設定:2001/08/02(木) 21:45
>>7
お前も空気が読めてな

9 :クリフォード-ストール:2001/08/02(木) 22:11
ユーザーフレンドリーなMacを、
どうしてユーザーアンフレンドリーなUNIXにするのかい?

10 :名称未設定:2001/08/02(木) 22:25
>>9
それはOS Xのことだと思わ

11 :名称未設定:2001/08/03(金) 03:18
OSというのは服で言えばパンツ。履いてるのを意識しないですむのが一番
よい。OSヲタとでもいうべき連中が最近は多いのだが、何なのだろう。
OS遊びってそんなにおもしれえか。

12 :名称未設定:2001/08/03(金) 04:28
>>11

勝負パンツは大事よ。あんまり無頓着だと、萎えるよ。

13 :名称未設定:2001/08/03(金) 04:40
ここは馬鹿の巣くつだな、おまえら死ねよ。

14 :名称未設定:2001/08/03(金) 05:51
OSというのは体で言えばチンポ。付いてるのを意識しないですむのが一番
よい。しかし最近はOSヲタとでも言おうか、四六時中OSをシコシコさすってる
哀れな人種が発生しているようだ。

15 :名称未設定:2001/08/03(金) 09:44
>>14
>OSというのは体で言えばチンポ。付いてるのを意識しないですむのが一番

性同一性障害のかたは病院へどうぞ

16 : :2001/08/03(金) 15:42
>>16
あーはっはっは.
ところで,どんな治療をするの?

17 :名称未設定:2001/08/03(金) 16:50
>>16は自分で答えなければなりません。マヌー。

18 : :2001/08/03(金) 17:46
>>12
パンツ無しが一番。
話が飛ぶけど、尻フェチなのだがあるとき自分
の尻を鏡でみたら妙にいい形してたんだ。見事に
惚れちまったよ。こういう経験ないか?

19 :名称未設定:2001/08/03(金) 18:52
>>18
ケツのアナにネギでもつっこんでさっさと逝ってください。

20 : :2001/08/03(金) 20:09
>>19
あのぉー.
ネギよりも,ウォシュレットのほうが...
あっは〜ん.

21 :名称未設定:2001/08/03(金) 21:40
いっそOSを廃止してはどうか。昔のゲームソフトのように各アプリケーション
が独自のOSを持つようにする。これでMSの支配も終わる。

22 :名称未設定:2001/08/03(金) 23:26
Linux軽くていいね。
Vineなんだけど、aptで簡単にアプリとか入れられるし。
試しにKDE入れたけど
ほいほいって感じで驚いた。
インターネットとメールしか使わないから
その時の気分でMacとLinux使いわけ。

23 :名称未設定:2001/08/04(土) 11:01
Linuxが軽いんじゃなくてMacOSが絶望的に遅いだけなんですけど…

24 :名称未設定:2001/08/04(土) 21:46
>>23
また始まったか?
大袈裟な奴だな。
単なるユーザーだろ、お前は。
それなら黙ってろ。

25 :名称未設定:2001/08/04(土) 22:17
>>24
使う人であるユーザーが語らねばアポーのプロバガンダが横行するだけ

26 :名称未設定:2001/08/04(土) 22:55
じゃ使わない人は?

27 :名称未設定:2001/08/05(日) 03:21
>>26
甘やかすと、つけあがって布教を始めるので叩くのが吉。

28 :HeavyBug:2001/08/06(月) 00:49
My Mac says "HeavyBug!!"
(English text-to-speech)
同じThレッドが二つ!
パラレルワールドみたいで面白いや。
進化するのはどっち?

29 :名称未設定:2001/08/06(月) 01:01
>一方、クロック周波数と、ユーザー数が多さが良いコンピュータの全てだ
>と考える方々(くそうぃん)

と考えてる>>1はクソマッカーと断定します。
マッカーどもが叩かれる理由の本質を何も理解していない。

30 :1:2001/08/06(月) 02:24
>>29
りなくさーだが何か?

31 :nanasi:2001/08/06(月) 05:19
linuxだせーよ。
使ってる俺が言うんだから間違いない。
幸せだけどな。
win:知的障害者
FreeBSD:アニオタデブハッカー
空鼠:ネオナチ
linux:乞食
mac:??

32 :名称未設定:2001/08/06(月) 06:02
>>1
っていうか、ヴァカ?

33 :キャサリン・ジョンストン:2001/08/06(月) 21:43
MacでLinuxやUNIXを動かす事について話しあえる人は、
ここにあまり居ないみたいね。

34 :名称未設定:2001/08/06(月) 22:24
>>33
お嬢さん、こんばんは。
ここの連中、下品な奴らばかりで
ごめんなさいね。

35 :名称未設定:2001/08/06(月) 22:32
>>30
りなくさーさん、

LinuxとかUnixのインストールとかセットアップとかやりたいんでしょう?
あなたなら、XDarwinとか入れて、Rootless XonXでもして、
OS Xでxeyesでも動かすと、きっと楽しめると思うよ。

36 :名称未設定:2001/08/06(月) 22:33
>>33のお嬢さん、>>34が一番下品な奴です。ごめんなさいね。

37 :名称未設定:2001/08/07(火) 03:43
>>36
何か嫌なことでもあったのか…

38 :名称未設定:2001/08/07(火) 15:37
>>35
そこまでやるのに普通の人は大抵1週間くらいかかるよ。

39 :匿名(絶対ばれないはず!):2001/08/07(火) 16:05
>>37
あんたの存在が嫌なの。

40 :名称未設定:2001/08/07(火) 16:54
> 匿名(絶対ばれないはず!)
そっかな〜
おいらには>>36>>39に思えるんだがな〜?

41 :匿名(絶対ばれないはず!):2001/08/07(火) 17:06
>>40
あさはか焼香さん、残念でした。
なにしろ私は絶対にばれない匿名なのです。
つまり、そーいうこと。

42 :名称未設定:2001/08/07(火) 18:31
> あさはか焼香さん
ここで笑ってほしいの?

43 :名称未設定:2001/08/07(火) 18:33
はっきり大きな声で言いなよ、うん。

44 :名称未設定:2001/08/07(火) 18:36
age=はっきり大きな声?
ヴァカ?

45 :名称未設定:2001/08/07(火) 18:37
>>42
ぴんぽ〜ん!!

46 :名称未設定:2001/08/07(火) 22:51
>>38
> そこまでやるのに普通の人は大抵1週間くらいかかるよ

でも、>>1なら、そういうセットアップとかインストールとかに
喜びを感じているんだから、楽しめると思うよ。
>>1の発言はどう見ても、カーネルのソースなんて見てなさそう。

47 :名称未設定:2001/08/08(水) 22:51
いくら、LinuxPPCで頑張っても、最新のハードで動かすことができないから
そのうち、MKLinux68Kみたいな、古いハードでしか動かせない忘れ去られた
OSになる可能性大。
もっとも、そうなったらPC機に移ればいいんだけど。

48 :HeavyBug:2001/08/08(水) 23:12
拙者の、PowerMac6100/60 with G4card が、ルーター代わりとして使われていて、
とても可哀想なのでLinuxマシンとして済世?させてあげたい。
でも、Mklinuxって、G4カード使えないみたいで…

49 :>48:2001/08/09(木) 06:33
Sonnetは×でもNewer製の6100PDSG3カードには対応するはず。

50 :教えてください:2001/08/09(木) 07:28
>ルーター代わりとして使われていて、

ルーター ソフトは何をお使いですか?

51 :HeavyBug:2001/08/11(土) 02:00
ルーターソフトはIPNetRouter、89ドル。
www.sustworks.comで入手。
Open Transportネイティヴ対応、
Local talkでも使用可能。
IPマスカレード、
NAT機能、
etc.
他にもあるかも知れないが、取合えづこれが便利なので漬かってます。

52 :Freaky:2001/08/11(土) 03:57
>48
俺のMacは、6100/60AVで、1670萬色表示できるが、
モニタ付き巨大Faxマシン(喪の黒)と化していて、超邪魔。
ルータもいいが、linuxという手はほんとにないんだろうか。

53 :Localtalk!!:2001/08/12(日) 13:22
!

54 :岡ネコじゃらし:2001/08/22(水) 01:49
学術系ソフト,マック洋間だあるぞ!
(理系のことだけどおい螺の商売諸外国語&Fonts忘れてはいかん)
純粋科学も文学も金にはならん、近視眼的ピジン人間(ビジネスマンの蔑称。
語源は各自調べること)に見向きもされないががんばるぞ。

55 :岡ネコじゃらし:2001/08/22(水) 01:55
ところで、Linuxは、
HOLON linux(2,0),
vine linux,
今は亡き?LinuxPPC,
それともOld Mac用Mklinux,
どれにしようか?VineのΘレはあったけど。 ともかくプロ求む!!

56 ::2001/08/22(水) 01:59
>>55
教えて君がいきがるんじゃねーよ。。

犬板にでも逝けば?

57 :名称未設定:2001/08/22(水) 02:00
> ともかくプロ求む!!
ネコの皮剥のプロです。三味線用に、、手際はピカイチです。

58 :名称未設定:2001/08/22(水) 02:02

梨の騙りが…

59 :名称未設定:2001/08/22(水) 02:08
アポー

60 ::2001/08/22(水) 02:15
>>58
ゴメソ。>>56は本音。
偉そうな態度で質問する人は大嫌いなので。

別のスレでティムティム振ってるAAの人はカターリ(w

61 :58:2001/08/22(水) 02:16
>>60
>別のスレでティムティム振ってるAAの人はカターリ(w

それ俺だよ(www

62 :58:2001/08/22(水) 02:22
つーか、一言謝っとくか。ゴメソ。

63 ::2001/08/22(水) 02:23
>>61
やはり、「騙りに限って他人の事をすぐ騙りだと言う」の法則は真なのか?(w

64 ::2001/08/22(水) 02:24
>>62
あ、いえいえ、こちらこそ。

つーか、激しくワラわせて貰ったからヨシ!

65 :名称未設定:2001/08/22(水) 02:25
おもろない。

66 :岡ネコじゃらし:2001/08/23(木) 19:11
黄色い犬。
www.yellowdoglinux.com/

67 :名称未設定:2001/08/23(木) 20:26
おもろい。

68 :名称未設定:2001/08/23(木) 23:21
ふーん、なんだか頭悪そうだね、

69 :名無しさん@Emacs:2001/08/24(金) 01:03
たしかに

70 :岡ネコじゃらし:2001/08/24(金) 02:16
真次レスです。
>56
犬板見てきました。
案の定、「悪徳獣医告発!!」みたいなのが盛り上がっていました。
もっと盛り上がっていたのは、「ペット嫌い」虐待板です。

さて、私の言葉足らずで、不愉快な気分にさせてしまったことをお詫びいたします。
確かに、私はlinuxに関してはド素人です。
でも、「プロ求む」の一言は、そう言った教えてを目的にしたものでは無く、
この荒んだ状況の中でも、奇跡的に玄人と初心者が有意義なレスをしている所があり、
いいなと思ったからです。

でも、>66や>54のようなスレしている様な奴に言えたことで無いけれど。
いい気になった実力の無いものがスレの誘導に失敗しました。
ここが2chだって事忘れていました。
ちょっとここにはまり過ぎたみたい。

71 :名称未設定:2001/08/24(金) 02:18
>>70
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< またシレーッといつも通り書けばヨシ!
 UU ̄ ̄ U U   \_____________

72 :名称未設定:2001/08/24(金) 02:20
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< だからはやくつぶせYOこんな糞板 ゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U   \_____________

コピペデワルイネ

73 :名称未設定:2001/08/24(金) 02:23
>>72
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 下のお詫びがカワイイゾ ゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U   \_____________

74 ::2001/08/24(金) 09:00
この板にいると、コテハンのキャラが掴めなくていかんね。

これまた低脳クソアホバカクズマカーなのか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jobs&key=986861424

このスレの>>31になんでLinuxを教えなきゃいけないの?
と思ったらいけないんだろうか。

>>70
君にはMacがお似合いなんでねーの?

75 :名称未設定:2001/08/25(土) 12:27
>31
Mac=??
となっている所に、ささやかな心遣いが感じられる。
…??

76 :名称未設定:2001/08/25(土) 21:11
NetBSDはどうですか?

77 :名称未設定:2001/08/25(土) 21:17
68kMacなら、もう売ってないけどA/UXって純正のUNIXがあったね
SVR2ベースの

78 :岡ネコじゃらし:2001/08/26(日) 01:49
懐かしいー!

79 :コケペコぺたん:2001/08/26(日) 02:05
>74
温厚な彼がそんな暴言を歯痛なんて信じられない!

80 :主治医A:2001/08/26(日) 02:18
彼は以前と違ってメロウな人格になりましたので、この鐺半でそのような
粗暴さを示すことはありませン。あったとしたらそれは偽者です。
 でも、もう手後れの様ですね。

ここに貴重な資料として、人格の変わる前の彼の姿を、本人の許可を得て掲載します。
http://stephina.tripod.com/htmlcomplete/htmlfinal/manafter2.htm
ttp://stephina.tripod.com/htmlcomplete/htmlfinal/tic1.gif

81 ::01/08/27 23:43 ID:.TGnUz8c
>>55
HOLON Linux
Vine Linux
Linuxppc
のほかに、
Debian ppcもあるよ。

ただしユーザが少ないせいか、(PPCLinux自体希少)
詳しいことは知らない。
DebianのWebから、MLの過去ログでも漁ってみてはどうかと。

82 :名称未設定:01/08/28 03:31 ID:vz3KGkTM
ageru

83 :名称未設定:01/09/10 03:23
何故LinuxだらけでNetBSDが出てこないのだ?

84 :名称未設定:01/09/11 15:46
やっぱりLinuxなんじゃないの 世の中

85 :名称未設定:01/09/13 22:17

私はLinuxが日本に紹介され始めたころから
使ってますけど、MacOSXも結構いいと思いますよ。
確かにいまは遅い(とくに起動が)ですけど。

まずデザインがいいし、それからLinuxに
足りない要素、文房具的なソフトが少ないという
ことがなさそうですし。

Xとかも使おうと思えば使えるし、Unixの
技術もそのままだいたいいかせますしね。
マック的なお手軽インストーラーとか初心者にも
使えるようになってるし。

いまはまだ序盤ですけど、近い将来にはかなり
いいOSになると思います。
Linuxを実用的に使おうと思ったら、かなり時間と
プログラミング技術が必要で、ぜんぜん万人向き
じゃありません。
OSXはどっちの人も使えるようなOSになると思います。

あとLinuxppcのディストリビューションとしては
vinelinuxがいいです。他のはやめたほうがいい。
とくにHolonは。

86 :名称未設定:01/09/14 00:26
PCに赤帽でいいんじゃない?
アレならバカでもマカでもインストール出来るし、
本もいっぱいあるし。

87 :質問です:01/09/16 05:29
家庭内LANを構築したいと思っている者です。
Mac8100/100にturbo Linux入れてファイルサーバーにしたいのですが、
未熟者ゆえLANカードをどれにして良いのか判りません…
種類とか、Linuxが対応していないカードとかあるんでしょうか??
何方かご教授願えると嬉しいです。宜しくお願いしますー。(-人-)

ーかんきょうー
Mac:8100/100←これにLinuxを入れたいと思っています。
Mac:8500/180
win:95
3つとも10BASE-T(今の所)
(一旦8100のデータを8500に逃がしてからLinuxをインストールしたいと思っています。)

88 :名称未設定:01/09/17 03:58
>85
8500/180にHD増設したんで>81さんの書いているどれか
入れようかと思っているんだが
vinelinuxを奨める理由とHolonを奨めない理由を教えてくれ
Holonソフトいろいろ付いていてよさげな印象なんだが。

89 :名称未設定:01/09/17 04:32
マクLIFEにHolonついてたから気が向いたら入れようと思ってるけど
どうして犬板でもここでも叩かれるのかわからんちん。
折れも理由が尻たいよ。

90 :名称未設定:01/09/17 08:02
>88、>89
85ではないが俺もマクLIFEのHolon試したがダメだと思う。理由は。
インストーラが増設HDを認識するとインストールできない。
KDEのときバグが多く致命的なバグを踏むと手がつけられん。
のでrootの他にユーザ名が10個位必要な気がした。

配色がダサイ。とくにWindow Makerのアイコンの色は許せないものがある。
左上にあるはずのワークスペース切り替えのアイコンがないのもだめ。
さらに、gimpをあげると目が潰れる狂気を体験できる。
ダメなところを挙げればキリがない。

良いところは、2ちゃんねる見る時と10年前を思わせるゲームくらいだな。
ターミナルや各種エディタもいいよ。当たり前だが。
結局、vineがいいってことだな。

それより、>>87のMacにturboが気になる。
どこの雑誌にMac用のturboが入ってんだ。

91 :名称未設定:01/09/17 12:54
Debianとvineを比べてみた人いませんか?

92 :名称未設定:01/09/17 15:03
Macだとturboはつかえねえよ。

93 :88:01/09/17 15:33
>90
レスサンキュウ。漏れHD増設してるからモロだめだなぁ。
店頭にあるのは大丈夫かもしらんが。

94 :87:01/09/17 16:19
>92
うわー。。そうみたいですね。
困ったな。。。

95 :92:01/09/17 16:32
>>94
何故turboにこだわる?
VineとかダメだしされてるHolonとかmkとか
LinuxPPC 2000とかDarwinとかDebianとかあるでしょ。
File ServerにしたいだけならダメだしされてるHOLON(雑誌)
を急いで入手した方がいい。

96 :名称未設定:01/09/17 21:11
>>94
いい方法があるぜ。

ーかんきょうー
Mac:8100/100
Mac:8500/180
PC :????/??? ←これにLinuxを入れたいと思っています。

にすればいい。これで憧れのturboも入る。Winも消せる。
悩むことないだろ。

97 :87/94:01/09/18 10:31
>95
LinuxやCUIに慣れてないので、
比較的触り易いと言われるturboかVineの方がいいかな?と思った次第。
そうですね。Vine ppc版なら入りそう。

98 :87/94/97:01/09/18 11:02
いや、8100にはVine入んないかも。
http://www.vinelinux.org/ppc/node4.html

MkLinuxになりそう。うーん。。
すんごい不安。。

99 :名称未設定:01/09/18 11:15
漏れもLunuxいれたいがデータのバックアップができないよ
だからパーティション切り直すことが不可能

100 :名称未設定:01/09/18 14:43
>>98
NetBSDとか、BeOSなら8100でも良いのではないか?

101 :名称未設定:01/09/18 16:51
>>100
NetBSDは8100使えないみたい。
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/macppc/

BeOSも8100使えないみたい。
http://www.yk.rim.or.jp/~okuno/be-free/jp/intro/About_BeOS.shtml
・・・あ"ー・・。もう8100。(泣)

102 :名称未設定:01/09/18 17:39
>>101
Mkに決定だね......。

103 :85:01/09/18 20:46
レスが遅れましたが、Holonを勧めない理由は
他の方も書かれているように、バグが多い、
デザインが超悪いなどです。また、コンパイルして
入れてあるパッケージにしても、とりあえずコンパイル
しただけという感じで、これじゃ使えないよ、という
のが多いです。初心者の方がghostscriptなどを
再コンパイルするのは、大変だと思います。
会社もまだLinuxに慣れてない。
確かに割安なので、Wnn6を安く買いたいというの
にはいいですが、インストールはしない方が無難。


vinelinuxはユーザーグループが開発しているので、
日本語まわりを含めて、そのまま問題なく使えます。
デザインも悪くない。Slackware時代からLinuxを実際に
日本で使ってきているユーザーが母胎となっているので、
細かい設定もちゃんとしてあります。

Holon3500円を買っても、使えないので
vinelinux1万円を最初から買った方が得です。

104 :名称未設定:01/09/18 21:01
>88
理由は簡単、システム自体の出来が全体的に悪いから。
作っている所の技術力の問題だろうけど…。
技術力という観点から見ると、vineかdebian辺りが最良なんだけど
debianは初心者にはとっつき難いから、vineという選択になる。

105 :名称未設定:01/09/18 22:20

ちなみに私は最初Holonを買ったのですが、
使えないので、雑誌に付録していたvine2.0
を使ってます。
最初からvine2.1商用を買えばよかったと
思います。
Holonにはemacsもmuleも入ってなかったりします。
xemacsのみ。この辺がわかってない。

106 :名称未設定:01/09/18 22:26
やっぱりDawin環境よりも、Linuxのほうが
ツールが一通りそろっていていいよねー
カーネルも高速で安定しているし。

ところでOSX目当てで、UNIXから移ってきている
ハッカーって、アップルが期待したほどいない
ように感じない?

107 ::01/09/19 00:04
>>106
移るメリットないもん。

108 :名称未設定:01/09/19 03:40
付録ホロンだけど、パーティーション切る時に名前つけてないと駄目なんかな?
後からつけた名前じゃ駄目だし、当然「名称未設定」でも駄目やし。
タダ、以外のメリットなさげ。
LinuxPPCの事は?<まーぱに去年付録でついてた奴。

>107
シネ

109 :名称未設定:01/09/19 03:43
糞高くてすぐぶっ壊れるような信頼性のないもんに
ハカーが移るかよ(w

GUIすら邪魔だと言ってるような連中だぞ!?

雲丹ユーザでOSXに移るような奴のほとんどは厨房だろ。

110 :名称未設定:01/09/19 03:47
リアルタイムで落ちるUNIXなんて笑いもんだな。。

OSX推奨環境

CPU:G4 1GHz以上
メモリ:1.5GB以上
HDD:3GB以上

これは信者にお布施を請求するだけのゴミだ>>108

111 :名称未設定:01/09/19 03:48
>>110
すごいな。G4いつのまに1GHz越えたんだ!?(w

112 :名称未設定:01/09/19 03:51
リアルタイムで落ちるUNIXなんて笑いもんだな。。

OSX推奨環境

CPU:G4 1GHzx2個以上
メモリ:1.5GB以上
HDD:3GB以上

これは信者にお布施を請求するだけのゴミだ>>108

113 :名称未設定:01/09/19 04:38
>>112
そりゃ、ゴミに失礼だゾ

114 :87/94/97/101:01/09/19 05:37
>>103丁寧な説明ありがとうございます。
>日本語まわりを含めて、そのまま問題なく使えます。
そうなんですか。
vineとか入れたかった・・・

うーん‥やっぱりMkLinuxしか入らないのかな‥・
一般的な物を入れたかった…

115 :名称未設定:01/09/19 08:08
まともに、UNIXなんて引いてくるなよ。
GUIはもとより、DOSみたいな親切なメッセージひとつだそうものなら。
つかえんな。これ。みたいな連中だぜ。
あいつら、時代錯誤なんだよ。
生きた化石。まともな連中はLinuxに移ってるだろ。
まあ、終ってる連中だが国の天然記念物だと思ってそっとしておけ。

116 ::01/09/19 09:04
>>115
わけわからん。
DOSとは根本的に違うもんだと思うぞ。
見た目の無骨さが似てるからと言って、同じ操作性を期待するもんじゃない。

>>114
古いMac売って、もっと新しいのにしちゃえ(本末転倒

>>109
代弁ありがとうw

>>108
てきとーな半角英字入れればいいんでないの?
マウントする場所の話なら、わかんなくて自動設定出来ないなら / にしとけ。

117 :名称未設定:01/09/19 15:20
UNIXにGUIは必要無い。
絶対間違わんのに入力ミスを指摘するような仕様のあるCUIはカス。
最近、ケツの穴の小さいCUIが増えてかなわん。
DOSとは根本的に違うが、よけいなところは影響されとるな。

118 :名称未設定:01/09/19 15:35
>>117
こっちにもわけわからん人がいるよ。

119 :名称未設定:01/09/19 15:40
>>117
X-Windowなくなったら、
xpilotできなくなっちゃうでしゅ。ばぶー。

120 :岡ネコじゃらし:01/09/20 02:09
このΘレ復活してるー!!嬉しい。1として。

でも、他に避難してからというもの、旧Mac板必要かちょっと疑問。
嵐多いし。為になる情報やプロの人は新板に多いし、
まぁ、面白ければいいんだけれど、パワーが分散されてしまうようで戴けない。
Θレ違いすまソ。 >板の名前を考えるΘレ

ps:今更「楽しいUNIX」

121 :名称未設定:01/09/20 03:34
この板の存在価値って逝き場のない窓厨房の為って気がする。
梨てコテハンは凄いなシネって言われてもレス返すとは(藁
アプルーは瀕死なんだからわざわざ叩かなくていいだろ。

122 :名称未設定:01/09/20 08:14
>>1
Xが無いと何も出来ない、マウス使いまくりの
UNIX or Linuxユーザーほど見苦しいものはない。
きっと向こうの世界で生きていくことも出来ないだろうから、
現状維持が最適。

123 :名称未設定:01/09/20 13:30
>>120

オイラも今更読んでるYO!

124 :プラセンタ係長補:01/09/21 17:04
>122
X最高!X最高!X最低!!
俺最高!俺最悪!!俺獄悪!!!
ワンボタンカブトムシの雌マウス最高!!(3回繰り返し)
Talking Alerts最高!!(3回繰り返し)
ヒラギノ最高!!(3回繰り返し)

ハァ〜ィ ジィニィ〜!!

125 :名称未設定:01/09/21 18:05
OSってもともとアプリを容易に立ち上げられるように作られた物なのに
いつからこうなっちゃったんだろ。

126 :名称未設定:01/09/21 18:07
 女子校教師の悪さについて考えてみたい。
 女子校教師はとにかく非常にエロい。
まじめで健全な先生もいるが、変態が多い。
 チンピラのような先生がいつもチ○ポを起こす。
 それは精子が溜まってるからだろうか?
 知能が低いからだろうか?
それはわからないが、セクハラが多いらしい。
 レイプ行為をしている犯人はほとんど間違いなく女子校の先生だ。
 まるでそれが伝統のようである。

127 :名称未設定:01/09/21 18:09
↑OSってもともとアプリを容易に立ち上げられるように作られた物なのに
 いつからこうなっちゃったんだろ。

128 :えらいね。ボク:01/09/21 18:11
>>126
エロゲーのやり過ぎのデブですか?
ロリコンアニメで我慢してね。

129 :名称未設定:01/09/21 18:18
 >>128のような煽り厨房について考えてみたい。
 >>128はとにかく非常にオツムが弱い。
まじめで頭のいい煽り厨房もいるが、>>128はオツムが弱い。
 >>128のような厨房がテロを起こす。
 それはヒキーでストレスが溜まってるからだろうか?
 オツムが足りてないからだろうか?
 煽り厨房をしている馬鹿のほとんどは間違いなく>>128の親族だ。
 まるでそれが伝統のようである。

130 :名称未設定:01/09/21 18:36
まぁ2%弱の絶滅種なんだし。w

131 :名称未設定:01/09/21 18:40
で、126は何だったんだ?
なぜMac板に?w

132 :名称未設定:01/09/21 18:42
>>131
126は梨だよ

133 :名称未設定:01/09/21 18:43
いや、柿だろ。

134 :名称未設定:01/09/21 18:59
で、こんな感じになってるのさ!

               | |
              / \
            /  梨  \__
          /   ウイナ       \
         // ̄ ̄\   / ̄ ̄\ |      ____
       / ..| ◎   .|   |    ◎||     /
       )  .|     .|   |      |\  /
       |  .\__/   \__/ |     エロゲーでオナニー、2chで優位な立場と錯覚してのオナニー、
       |        ●●.      /|  \ は我らキティガイの基本ですね。グフグォフォフォ
       \        ||      /    \
        |  |\    .||    /| |     \_____
       /  |  V^^^^^^^V  | \
      /    \         /  \
           \∧,_,_,_,_,_,_∧/     \

135 :プラセンタ係長補:01/09/21 23:46
>85,>90,>101
HOLONダメですか…

Nubus Mac マンセー!! ぐす (鳴き

136 :MacBible信者:01/09/21 23:55
>135
鳴いてる間に世界が変わっていた
>126 >129
あのー
チャペルの外で酔っぱらわないでください。
>134
教会の壁に落書き禁止!!
同じのを何百回見せられてもねえ。
つまらん物に神の裁きを。
アーメン

137 :名称未設定:01/09/23 20:58

      ∧_∧      ∧_∧∞
     _( ´Д`)    (`ε´∵)
  三(⌒),    ノ⊃    (    )   HOLONだとぉ・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧∞
         (  ´Д) (`ε´∵)
       ≡≡三 三ニ⌒)    .)   そんなもん使ってる
        /  /)  )  ̄.| |  |    ユーザは・・・
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧∞
          (    ´)ノ ):;:;)3´)
          /    ̄,ノ'' バ  )  いねぇ、つってんだろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!!!!!!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|     ミ ∞
            /  ./ 〉   
            \__)_)     

138 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/23 20:59
>>137

\あたたたたたたたっ!/
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧       ∧_∧
     (,,゚Д゚)≡つ    (:;:;)3`#) ※
      |つ つつつつ =( :; )# | |      ← >>HOLON
    〜.   | ≡つ   / /:; /∪※
      ∪ ∪      く__(_ゝ,,〃

                   ヽ l //
       ∧∧ ほぁたぁ!――*―――
     =  (   )∩       // | ヽ フベシッ
    ≡ (  /ノ ll     / /  |  ヽ
    = 〜  〈〃        /   |
 ,`. .´,ミ,くノ^ヽ ゝ ''

139 :名称未設定:01/09/23 23:26
age

140 :名称未設定:01/09/25 21:19

ただHolonはたくさん売れたみたいですね。
私も一個買って後悔した一人です。

広告の関係上、悪いと書いてる雑誌はありませんが、
注意深く見ると、いいと書いてるのもありませんね。

141 :名称未設定:01/09/25 22:52
age

142 ::01/09/26 00:01
>>140
あれで売れたのか。。
犬厨もたかがしれてるなあ。

143 :困ったちゃん:01/09/26 02:54
このスレとは逆なんですけど。
Macで使っていた10GBのHDをCobaltサーバーのHDで使っていて
今日、サーバーのHDを交換するんでHDをMacに戻して使おうと思ったんだけど
ドライブ設定でフォーマットできなくなってしまって困っています。
ドライブ設定ってUNIXフォーマットかけた後、HFS,HFS+にフォーマットできないのでしょうか?
それともInternal HDでフォーマットしてからならOKなんでしょうか?
ちなみにMacOS9.0.4ですけど、Internal HDって起動できますか?
知っている方いたら教えてください。

144 :名称未設定:01/09/26 08:17
>>142
しらじらしいな。持ってんだろ。
お前がHOLONを素敵だと言ったのを見たことがある。
ウィソの間で売れてるだけだろ。
Linuxの中で2%弱の絶滅品種がウィソLinuxとはな。

145 :名称未設定:01/09/26 08:47
>>144
あほ?

売れてるのは厨房7だろ。
あとウィナに人気があるのはVineだ。
ついでTurbo。

ウィソ板の犬関係のスレ見て見ろよ。知ったかクン(w

146 ::01/09/26 14:02
パーティション設定って、セットアップCDからしか出来ないんだよね?

>>144-145
うむ。漏れはVine好き。FTP版だけどね。

HOLON買おうとしてるダチがいたので、流石に止めておいたよ。
雑誌の付録とかなら別にいいんだけど。

147 :名称未設定:01/09/26 14:04
>>146
>HOLON買おうとしてるダチがいたので、流石に止めておいたよ。
止めて正解。
しかし>>144の言ってる事は本当なのか?

148 ::01/09/26 14:10
>>147
どっかで
「HOLONのOS自体の質はともかく、Linuxディストリビューションとして
 ああいうパッケージデザインで販売出来たのは評価出来る事だ」
と言っていたのには同意したよ。

WinXPも買えないのに、HOLONなんて買うわけないじゃんw
漏れは犬に関しては厨房だからVineで満足だし。

149 :名称未設定:01/09/26 14:15
しかし Vine は次の 2.5 でも相変わらず 2.2x 系カーネルに
XF863.6x ですよ。おそらく libc、glibc も古いままかと。

かといって Turbo7WS は日本語化が中途半端ですしね。

150 ::01/09/26 14:43
>>149
うそー。。。期待してたのに。>2.4カーネル
やっぱ安定志向なのか?

151 :名称未設定:01/09/26 14:56
安定志向過ぎますね。

2.5 は VineSeed をベースに開発する(ttp://www.vinelinux.org)
そうです。VineSeed をみるとカーネル 2.2.19、glibc 2.1.x、
XF86 3.3.6 ですから。

2.5 はおそらく冬前あたりのリリースになるかと思われます。
2.4 系は 3.0 で入るのではないかと思いますが、それが
でるとしても春前でしょう。

その頃は当然他のディストリも 2.4 系の実績を積んでますから、
Vine の強みは日本語化だけになるかもしれません。

152 :名称未設定:01/09/26 15:04
×他のディストリも
○他のディストリの次バージョンも

石橋を叩きすぎて壊さなければいいのですが(笑

153 ::01/09/26 15:14
>>152
せめて、平行開発とか出来ないんだろうかね。
それとも、2.4に移行出来ない理由でもあるんだろうか。

漏れはなんも出来ないから、なんかはがゆいなあ。

154 :名称未設定:01/09/26 15:28
以前の Vine もやはり同じように、他のディストリがカーネル 2.2 系に
以降していく中、かたくなに信仰(2.0系)を守り通してましたから(笑

並行開発というか、本来テスト用パッケージとして VineSeed が
あるはずなのですが、こちらも開発速度が遅いのであまり意味が
ありません。

2.5 リリース後しばらくしたら(年末?)VineSeed に2.4 系
カーネル等が上がると思いますので、それを使うというのは
どうでしょう。無論バージョンアップ等は自己責任ですが(笑

155 ::01/09/26 17:19
>>154
ううむ。まあ、漏れは本腰入れて使う訳じゃないから、
2.2でもいいと言えばいいんだけどなあ。

156 :名称未設定:01/09/26 20:31
Mac に固執するのでない場合ならば、
既に Vine という選択は時代遅れ。Kondara 使うものです。普通は。

Mac だと、どうかなぁ。

157 ::01/09/26 21:10
>>156
時代遅れが特徴だから、仕方ないだろうなあ。

地雷を平気で踏めるほどの技術力は無いし。。。少し勉強するか。

158 :名称未設定:01/09/26 21:47
カーネル
なんで自分でコンパイルしないの。
アホじゃん。

159 :岡ネコじゃらし:01/09/26 22:38
>158
シタイヨ。死体よ!
でも、実現した頃にはMacなど存在しないかもしれない(wara&鳴き

何か、LinuxもMacもどうでも良くなってきた。(鬱病の発症?

Developer toolとCode Warriorでもいじって用。
まてまてまてまたまてMathematica         高い…

160 :梨@クレクレ厨房:01/09/27 00:40
>>158
カーネルの移行をする事で他の環境にも影響あるでしょ。
問題なく動くことが保証されてるなら、わざわざ2.2に残る必要は無いと思われ。

Vineに自分で2.4を入れるくらいなら、
Kondaraなり新しさに比重のあるディストリビューションを使えばいいしね。

ハカーさんは人柱になって、コミュニティに貢献してください。マジで。

161 :kopie:01/09/27 21:24

> Linuxバブル(こう呼んでももういいと思います)がはじけたのは
> 2000年の初めでした。Linux PPC Japanese Editionを開発・販売し
> ていたPC-Mindが事実上倒産し、またIntel系ディストリビューター
> の中でも秋になった時点で、4社がLinuxの開発の中止、または会社
> 自体の経営危機など聞かれるようになりました。元々Intel系など
> は1プラットフォームに10社以上がパッケージリリースをした時点
> で、先は見えていたようにも思えます。また、Linuxを販売するデ
> ィストリビューター自身が、店頭での販促活動にあまり力を入れて
> いなかったのも災いしたようにもみえます。(これはPPC系も同じ
> です)

162 :Darwinの問題点:01/09/27 21:28
>またDarwinに関しては、実際にはもう一つ懸念されている問題があ
> ります。それは、APSL(Apple Public Source License)と呼ばれ
> るApple独自のライセンス契約です。
> このAPSLの問題としては、APSLの内容
>  <http://www.opensource.apple.com//apsl/>
> を読むとわかるのですが、かなりAppleに優位に設定されたライセ
> ンスとなっており、再配布に関しても基本的には問題ないとされて
> いますが、ライセンス問題が発生しやすいものとなっています。
> 特にオリジナル・コードの改変についての問題が多くのデベロッパ
> の足かせになっていることは明らかでしょう。

163 :名称未設定:01/09/27 21:33
>>161
>> Linuxバブル(こう呼んでももういいと思います)がはじけたのは
失礼極まりない教えて君が激減したので、嬉しい限りです。

>> ていたPC-Mindが事実上倒産し、
自然淘汰。

>> の中でも秋になった時点で、4社がLinuxの開発の中止、または会社
>> 自体の経営危機など聞かれるようになりました。
自然淘汰。

ということで、今時の主力は Debian と kondara と TL7 かな。
Kondara は最新の 2.0 は安定しまくり。
TL7 は、後悔しても毎度のことなんで恨みっこなしね。

164 :163:01/09/27 21:35
あ、ちなみに私は 1995年の 漢字Talk7.5.1 を最後に
それ以降は ずっと Linux です。

165 :てえへんだ!!:01/09/27 21:40
>PPCのLinux Kernelですが、PPCの独自機能の開発者は実はそれほど
> 多くなく多く見積もっても世界中で5人程度といった感じかもしれ
> ません。実際Intelのそれと比べるときわめて少なく、現在でも最
> 新MacintoshがLinuxをBoot出来ない理由は、この開発者不足が主な
> 要因と思われます。特にIntelのCPUと違い、PPC CPUに関してはそ
> の情報がきわめて少なく、またIBM、モトローラ等開発している会
> 社が二分している事も開発に関しては不利な要因となっています。
> 個人的な意見としてですが、CPUの導入に関してはIBM、モトロー
> ラ、どちらか一本化してくれればこういった事も少なくなると思い
> ます

>164 wow!!

166 :てえへんだ!!2:01/09/27 21:44
> 現在PPCはIntelの次にユーザーが多いLinuxコミュニティですが、
> そのユーザー数があまりにかけ離れており、それが現在の悪循環を
> 生んでいるようです。

以上、 OS決死隊 Macintosh専科
からの無断借用でした。

167 :名称未設定:01/09/27 21:54
来年にはLinuxのシェアがアポーを追い越すという話は本当なのかな?

168 :名称未設定:01/09/27 22:49
既に追い越されてるらしいが・・

169 :88:01/09/30 22:56
今日Vine買ってきてインストールしました。
なぜかネスケが文字化けしててちと鬱。

170 :名称未設定:01/10/01 22:21
>>169
VinePlusCDに収録されているKDEには、
Konquerorはついてないのか?
あればおすすめ。

171 :名称未設定:01/10/03 01:07
単純にホロン選んだ方が早そうだ。
アレだとGnomeもKDEも最新だし(鬱

172 :88:01/10/03 04:02
>>170

ユーザーガイドを読む限りではなさそう。
インストールしてないんでわからんが。
ちなみに何するソフトなの?

173 : :01/10/03 06:00
WinのExplorerみたいなもんか。>Konqueror

174 :170:01/10/03 09:38
>>172
KonquerorはConquerorのKDE的表記だそうだ。
Linuxの雑誌によりと未知の大陸をNavigatorが発見し、
Explorerが探索したらKonquerorの出番なんだと。
>>173
MacでもWin+IEなみにはやいよ。
>>171
やめとけ。2ちゃんねるだけならいけるかも知れんが。
MacLifeがOSX発売前に必ず、余興に付録してくれる物の方が、
コンパクトな分、バグも少なめかもしれん。
2月号の2.0は10.0の余興、9月号の3.0は10.1の余興。雑誌の洒落だ。
あれで、興じておかない奴が、美しいだけで感動できずに遅いと言った。
あれで、興じておかない奴が、今回もファイナルベータか。と怒った。

175 :LInuxへ朗報!:01/10/03 16:14
StarOffice 6.0のベータ版が登場――MS Officeの対抗馬を目指す

Sunが,オフィススイート「StarOffice 6.0」のベータ版をリリースした。
この不況下で無料という強みを活かして,Microsoft Officeの強力なライバルになれるかもしれない。
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/03/e_staroffice.html

176 :美麗 龍一:01/10/03 23:22
あぼーん

177 :名称未設定:01/10/04 02:01
SUSE7,1PPC買ったけど、100Base-Tのカードだけ上手くうごかねー!LINUXむじーな。REDHATが一番らくだ(PCだけど)。

178 :名称未設定:01/10/04 16:05
これってどうなの?
http://www.amulet.co.jp/solutions/linuxppc.html

179 :名称未設定:01/10/04 18:36
MacOSエミュやAirMacに対応してるところなんか
さすが、Mac(PPC)純正?のLinuxって感じがする。
一度、使ってみたい。

180 ::01/10/04 18:51
>>175
お、とうとう出たか。

日本語版、ダウンロードできねえ。。。
漏れ、Office持ってないから、Sunにはかなり期待してたり。

181 :名称未設定:01/10/04 20:16
KOfficeを持ってくせに
>漏れ、Office持ってないから、Sunにはかなり期待してたり。
と、さり気なくウソが言い切れるお方はどなたですか?
ああ、いつもの真梨教の人ですね。

とりあえず、梨を見かけたので、あれない程度に煽ったりして。

182 :名称未設定:01/10/04 22:39
>179

Vineもホロンも当たり前で対応してるが?
改めていう必要性もない機能だな...

183 ::01/10/05 15:53
>>181
無いのはMS-OfficeだYO。
とりあえず会社では使ってるけど、家に持ち帰るもんじゃないな。高いし。

どーせ買うならAccessとかも使いそうだし。
(MySQLとかでいいやんって話もあるが)

184 ::01/10/05 21:04
>>183
俺、win2000とOffice2000買っちまったーヨ
安定して使えてる。win98は俺のマクより不安定だったが
win2000はいいね。ビジネスアプリはwinでと割り切ったよ。
グラフィックは従来通りマク使う。

185 :名称未設定:01/10/06 00:18
ちなみにSunのSunsiteOfficeだが、現在はx86版しかない。(JAVAだからかんけいないじゃんとかいうな、へたれちゅうよ)
Sun自体はSunsiteOfficeのPPC版は計画していないので(元々PPCの筐体なんざない)PPC版はあきらめろ・・・
それでもOSX版でも出ればバイナリを集めてRPMを作ることも出来るかもしれない。(しかしOSX版だとするとLinuxじゃ走らないだろうがな)

やっぱ、Office買っとけば?

186 ::01/10/06 14:52
>>185
ビジネスはおおむねウィソと割り切ってるから、
マクにOfficeは入れないよ。

>>184
ふつうのウィソに言わせれば、一番いい組み合わせだよ。

XPの1つ前のバージョンは押さえておいた方がいい。
今後しばらくは、最も安定したバージョンになるかも知れないからね。

187 :名称未設定:01/10/06 14:56
9x系でOfficeなんて危なっかしくて使ってられんわい。
おかげで5分おきに上書き保存する癖が未だに抜けん。

XPでるころにはWin2K SP3でるかな。。。

188 :名称未設定:01/10/06 17:25
SUNのオフィスなのに何でWinとLinuxでしか動かないんだ?
やっぱJAVAって使い物にならないの?

189 ::01/10/06 17:52
>>188
Javaがすべてのプラットフォームで動くなんて妄想を信じてる
ペテン広告被害者、ここにもハケーン!!

>>187
OSがどうであれ、MS-Officeなんて怖くて使えんよ。。

190 :名称未設定:01/10/06 18:02
JAVAって糞なの?
林檎が糞なのは知ってたけど。w

191 :名称未設定:01/10/06 18:10
SunsiteOfficeって何.サーチしてもよく分からなかった.StarOfficeとは別物?

192 :名称未設定:01/10/06 18:18
つづりが違うからじゃねーの?
StarOfficeの日本語版のことだ。

193 :名称未設定:01/10/06 18:20
本当はStarsuite

194 :名称未設定:01/10/06 18:25
お早うからおやすみまで暮らしを見つめるサンスター
ライオンだっけ?

195 :名称未設定:01/10/06 22:19
オレはWinが糞なのは知ってるが。

196 :名称未設定:01/10/06 23:05
オレはマカとあぽ〜が糞なのは知ってるが。

197 :名称未設定:01/10/06 23:12
実はマカーはオッサンばっかりだという事も知っている。
イイ齢してよくやるぜマッタク。

198 :名称未設定:01/10/06 23:25
Winが糞なのは林檎マークが付いてないからだよ。

199 :名称未設定:01/10/06 23:33
マカー=時代に取り残されたオッサン達

200 :名称未設定:01/10/07 02:40
StarsuiteがPPCで動かないのは中間ファイルをWIN用に生成してるからじゃないの?
実際ソースがあればPPC用にもできるだろうけど、ピュアなSUN JAVA環境がLinuxPPCにないからわからん。
確かブラックボックスっていう互換JAVA環境はLinuxPPC用にもあるけど、それで中間ファイルができるかどうかもわからない。

っていうか、LinuxPPCにそこまでの技術力はないだろうし、ネゴもないと思う。
出来るとしたらVineかHOLONのようなわりとSUNともネゴを持てるような会社だろう。

201 :こんなのあった! かつて:01/10/08 00:15
PowerMac Ten
1台のMacが、MacintoshとUNIX Workstationに!

カーネギーメロン大学で開発され、Machカーネル、バークレイのBSDをベースにしたMacintosh用BSD OSです。68030/68040/PPCベースのほとんどのMacintosh上で使用可能。
特徴:
MacintoshのFinderと共存するため、メモリなどのシステム資源の範囲内で、Macintoshアプリケーションを同時に使用可能。
Macライクなコンフィグレーションツールのコントロールパネル。MacとUNIXプロセス間で優先度を設定可能。
データキャッシング用バッファ数の設定やIPのフォワード、ネットワークの再コンフィギュレーション、ネットワーク上のサーバの再割り当てが可能。
GNU Cコンパイラ、GNU C++コンパイラ、デバッガ、アセンブラが開発ツールとして含まれています。
高機能でハイパフォーマンスのTCP/IPプロトコルをサポート。UUCP,sendmail,NFS,FTP,SLIP,PPP,SMTPをサポート。ルータとして使用可能。(略)
NFSをサポートするファイルサーバと非UNIXのファイルサーバをMac OSから使用可能。逆に、NFSをサポートするMac以外の機種をクライアントとし、Macをファイルサーバとして使用することも出来ます。
(略)
開発元:TENON社
サポート:オープンテクノロジーズ www.opentech.co.jp

202 :名称未設定:01/10/08 00:23
>>200
コンパイルし直せば動くとかいう問題じゃないらしい。

http://www.zdnet.co.jp/news/0109/03/e_sun.html
>SunはMac OS Xバージョンも開発していたが,途中で計画を中止した。
>今年4月,SunはOpenOffice(Sunが主催するオープンソースプロジェクト)の
>サイトで同プロジェクトをオープンソースプログラマーに委ねると発表した。
>「Mac OS Xコミュニティの人たちなら,きっと移植を続けてくれると確信している。
>移植版StarOfficeをほかのオフィススイート製品の強力なライバルにするため,
>世界中のMacデベロッパーに開発に力を貸していただきたい」というのが
>当時のSunのコメントだった。

力を貸していただきたいとは書いてるが、この件に関してSunはソース提供以外に
何もする予定は無い。要するに、マク版は開発しないから後は勝手にやってくれってこと。

203 :88:01/10/11 04:08
>>172
なるほど。イカしたネーミングだ。

204 :88:01/10/11 04:16
書き忘れた。今ばいん&ねすけ+adslで書き込み中
激的に 速くて

205 :名称未設定:01/10/11 09:00
>>200
ピュアJavaの中間コードはどの機種でも動く。
StarOfficeはそもそもピュアJavaではない。

206 :名称未設定:01/10/12 00:37
俺も、アポーがOSX送ってくれるまでLinuxにした。
今月はTurbolinuxが熱いようなので雑誌から手持ちのPCに入れてみた。
文字がきれいなのに驚いたな。
インストーラのできも東西随一だよね。
低能なウィソが確実にどんなPCにでもインストールできるわけだよな。
ウィソにお勧めだね。
今までのWinと比較しても、みためや使い勝手に違和感ないし。
XPじゃお前らも違和感の固まりだろ。見ただけで具合悪いだろ。
まあ、WinなんてXGworksで音づくりぐらいしか使ってないけど、
俺も、半分はウイン使いだから気持ち分かるんだ。

207 :名称未設定:01/10/12 00:44
隊長!
昔と思考の全く変わってないマカを発見しました!

208 :国境警備隊長:01/10/12 00:49
もう少し様子を見て、目を放すなよ。
油断したところを見計らって、一気に
取り囲め。

209 :名称未設定:01/10/12 08:29
ウィソは幸せなことにみんなPC持ってるんだよね。
だけど、Winしか見えてない。
ウィソのオバカブリには泣けてくるぜ。

210 :名称未設定:01/10/12 11:24
こうしてLinux厨房が増えていくのだった。。。

211 :名称未設定:01/10/12 14:37
30日で賞味期限が切れるようなOSじゃみんな離れるよ。

212 :名称未設定:01/10/12 15:01
おなじLinux動かすのでもウィソは3万、マクはン十万。
考えるまでもないだろ(w

Linuxにフォトショップはないからインチキベンチはつかえないよ(w

213 :名称未設定:01/10/12 22:14
Gimpはあるが?
Gimpも知らない?

ダサいな・・・

214 :マジレスです。:01/10/13 02:20
Gimpって、使えねーよと別Θレ別板で言われていましたが何か?
と偉そうに言うつもりはありません。
糞高いぽとしょっぱーはんは、何でほとしょっぷが良いのか知りたい。

A-UXで動かせたら凄い。PowerMac Tenって、どうよ?何処へ消えた?

215 :名称未設定:01/10/13 02:22
GIMPは最高。

216 :名称未設定:01/10/13 02:24
>>213
>>212の逝ってることはそういうこととは違うと思われ。
ていうか>>213って馬鹿?

Gimpはタダだと思えば割と使える部類。Win版も昔ほどは落ちないし。
遅いのは変わらんけど。

217 :名称未設定:01/10/13 02:29
gimpとイラレの代わりにsodipodi(当然マク犬でも動くよ)。
ハードは3万〜。ちょっとしたもんならこれで十分。

いやー、マク選んでなくてよかった(w

218 ::01/10/13 02:42
Gimp好きです。惚れました。
だからWin版もうちょっと頑張ってください。
WACOMのタブレットもまともに使えません。範囲選択すると落ちます。

219 :名称未設定:01/10/13 08:49
Win板のギンプとは笑わせてくれるぜ。DOSで動いとるのか?
固まりすぎなんだよ。
ギンプはワークスペースを切り替えながら複数の画像を処理できないとな。
ウィソは好運なことにみんなPCもってんだろ。
30日で賞味期限がきれるXPなんて考えるな。
Turbolinuxにしなさい。
俺も、アホーから10.1が届くまでメインで使う。

220 :名称未設定:01/10/13 09:13
gimp、Win2kなら多少マシだよ。

あと、ターボつかうくらいならVineかコンダラにしたほうがいい。
ターボは日本語化がなってないし(やってないほうがマシ)、
妙なツール多いし、なによりKDE重すぎ。

221 :名称未設定:01/10/13 09:15
つーかXPなんて待たずにWin2K買えばいいんだよ(w

222 :名称未設定:01/10/13 10:20
>>221
禿しく胴衣

223 ::01/10/13 13:32
Windows XPのXPは、「体験版」って意味なんだろうなあ。30日間の。

>>220
最近Kondara気味。

>>219
10.1でGimp安定するの?

224 :名称未設定:01/10/13 14:00
M$は体験版を売ってるのか。w
α版を売ってた林檎も真っ青だな。

225 :梨@体験版:01/10/13 14:09
シェアウェアが商用ソフトの流通経路となりづらかった理由は、
正規ユーザがソフトウェアに対して料金を支払い登録を解除するために
面倒な手順を踏む必要があったからだと思う。

ま、パッケージ品だってシリアルは入れなきゃならないし、
登録の解除がオフラインで出来ただけ、従来のシステムの方が楽だけどね。


「ログイン出来なくなる」とは何事かと思うけどなあ。

226 :名称未設定:01/10/13 23:15
>>220
今月は雑誌もTurbolinux一色だしTurboの月だろ。
KDEが重いといっても起動に時間が掛かるだけで後はサクサク。
美しい文字で奇麗なDesktopは誰にでも嬉しい。
一番大切なことじゃないか。
XPを見ろ、認証がなければ買いたいところだ。

>>223
10.1は今日きたばかりなのでX環境は手付かず。
10.0.4ではWindow Makerを使ってたけどギンプは完璧。
マク用のLinuxでも安定してるよ。
自分の試した限りではギンプが不安定だったのはWin9xだけ。

227 :名称未設定:01/10/13 23:35
> KDE
KDEアプリ起動も重いよ。デフォルトで日本語入力対応してないのが多いし
(ひょっとしてftp版だからかもしれんけど)。
ま、Turbo月ってのは同意(w

デスクトップがいくらきれいでも不安定で重いのは勘弁して欲しいよ。
眺めるだけならいいんだけどね。

> gimp
つーか9xでゲーム以外のアプリを使うなよ。使ってもいいけど
評価の基準にするなよ(w

当然だけどgimpはlinux版の方が速いし安定してるね。

228 :名称未設定:01/10/13 23:41
9x未だに使ってるが、何か?
2k死ぬ程買いたいが、何か?

確かに9xでのGimpはハラハラする。

229 :名称未設定:01/10/14 06:15
http://www.bekkoame.ne.jp/~ponpoko/
ここに難しい話がのってる
MacintoshでLinux

230 :岡ネコじゃらし:01/10/14 21:09
>229
役に立つ情報有り難う!

231 :名称未設定:01/10/15 18:48
アスキーのBSDマガジンCDには毎月、68,ppc用のNetBSDが含まれてるよ。
これだとOSXに近いし、OSX使えない人は入れてみたら。
ソースもついてるみたいだし。

232 :ヌビア人:01/10/20 22:12
おいら、石器好き。青銅器ださい。
鉄器、指挟みそうで手、出せない。
BsdMagazinって鉄器、ちょっと興味あるけど錆さしちゃいそう。

233 :名称未設定:01/10/20 22:31
>>232
君は面白いキャラだね(w
Nubian君

234 :オサマランビンビン:01/10/21 22:29
PBG3(WALL STREET,OLD WORLD)でVINE LINUXをと考えています。
HFS+formatで使えるでしょうか?
おしえてちょ。

235 :名称未設定:01/10/22 01:23
HFS+ はLinuxで読み書き出来ません。
HFSはできます。

236 :名称未設定:01/10/22 15:44
Gimp ユーザーズマニュアル
http://homepage2.nifty.com/gimpman/

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)