5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップル復活戦略会議

1 :椎名林檎:2001/08/08(水) 18:08
と思ったけど、アイデアないよ。
もうこのまま、じわじわとシェアを落としていって・・・・・・
終了?

2 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:09
まさか、あなたがスレを立てるとは思いませんでした。

3 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:09
>>1

HN変えて出直して来い!!

4 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:11
>>1
ファンですぅ!!!
サイン下さ〜〜〜い!!!

5 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:12
>>1
息子の嫁になってやってください。

6 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:13
なるほど

7 :中島みゆき:2001/08/08(水) 18:14
出直してきました。
とりあえずハード部門を売却し、
ソフト部門をオープンソースにするというのはどうでしょう。
アップル従業員および経営陣の一部は売却先で再雇用です。

オープンソースにする前にメニューバーとコンテクストメニュー
だけは何とかします。

どうでしょうか?

8 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:15
相変わらず慎重ですね。私も見習いたいです。

9 :椎名林檎:2001/08/08(水) 18:16
では私が名前を引き継ぎます。よろしく!

10 :椎名林檎:2001/08/08(水) 18:18
>>7
あなたの歌い方は嫌いだけど云っていることは結構だと思います。

11 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:18
参考にしたいので、次をお願いします。

12 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:20
歌い方が嫌いと言えば長渕剛

13 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:20
>>7
ハード部門売却って誰がどのようなメリットがあって買うの?

14 :中島みゆき:2001/08/08(水) 18:22
>>13
それを逝ってしまうとこの会議が終わってしまうのですが・・・

希望としてはイソテルなどはどうかとおもうのですが。

15 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:23
ありがとうございました。勉強になりました。

16 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:25
ハード部門売却して、ソフト部門をオープンソースにしちゃうなら、アップルはどうやって利益あげるの?
>>7
終了ってこと?

17 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:27
こっちを続けてくれるようで嬉しいです。

18 :椎名林檎:2001/08/08(水) 18:28
ご希望のイソテルはどうかと思います。
この際ニンテンドーあたりと合併ではどうかなと思うのですが。
曽煮にすがってみるというのもありかと思います。

19 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:48
もう二、三人、人が増えた時にまた寄らせてもらいます。
期待しています。

20 :中島みゆき:2001/08/08(水) 18:57
>>16
利益は筐体のデザインやソフトウェアのサポート、
入門者向けのパッケージの市販などで出そうと考えています。
そのため売却後に大幅なレイオフがあるかもしれません。

ソフトウェアは、可能であればOSを含めPC/ATも
視野に入れて開発を進めていこうと思います。

>>18
ソニーは良いかもしれませんね。

21 :名称未設定:2001/08/08(水) 18:59
丁寧にありがとうございます。
頑張って下さい。応援しています。
それでは、また後ほど。

22 :中島みゆき:2001/08/08(水) 19:00
具体的な売却先としてはどのようなところが考えられるでしょうか?
買ってくれそうなところや、ハード部門を購入するメリットとして
どのような点があるかを話しましょう。

23 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:03
こっちを続けてくれるんですか?
嬉しいです。重ね重ねありがとうございます。

24 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:04


〜〜寒〜〜

   

25 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:04
(sageは癖なので気にしないで下さい)

26 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:06
すみません。気を悪くされましたか?
時間に余裕ができたので、
もう少し勉強させて下さい。

27 :中島みゆき:2001/08/08(水) 19:09
>>23
いえいえ。

オープンソース化ですが、同じくオープンソース路線をとる
ネットスケープの方法がなにか参考になるのではないかと考えています。
ウェブポータルやマイクロソフトの.Netのようなオンライン
アプリケーションも、視野に入れたいと思います。

OSX上で動作するソフトウェアの不足問題ですが、
VirtualPCのコネクティックスと提携を進め、
Linux上のWineのような、エミュレータを開発するのも
有効なのでは無いかと考えています。

28 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:11
直接レスまで付けていただいて、お気遣い感謝します。
本当に感激です。

29 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:15
急かしている訳ではないので、ゆっくり考えて下さい。
(その方が私も読み応えがあります)

30 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:22
これって会議じゃないのか(w

31 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:23
>>30
>>1さんのスキルを学ぶスレです。参考になりますよ。

32 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:26
http://kyoto1.ceo-jp.com/pc/pc/

33 :浜崎あゆみ:2001/08/08(水) 19:30
えーっと、あゆの案は、

・大規模なレイオフをして大幅に縮小
・社名をネクスト社に変更
・PC/AT対応のOSXIを開発。

以上。

34 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:32
なるほど、そういう展開の仕方もあるのですね。
やはり勉強になります。

35 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:34
>>33
「マクのサポート打ち切り」を忘れてるぞ(w

36 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:35
盛り上がってきた所で残念ですが、
一度、落ちます。
後々の展開に期待しているので、
頑張ってください。それでは。

今日は非常に勉強になりました。本当にありがとうございます。

37 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:36
>>37

またな!!

38 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:45
>>33
>・社名をネクスト社に変更

・ソースネクストの傘下に入る

39 :名称未設定:2001/08/08(水) 19:59
あゆたん ハァハァ

40 :名称未設定:2001/08/08(水) 20:15
魚占

41 :名称未設定:2001/08/08(水) 21:30
がんばって復活してもらわんとフォレスト・ガンプが食いっぱぐれるぞ。

42 :名称未設定:2001/08/08(水) 21:41
企業努力のできない企業は消えるしかない。

43 :名称未設定:2001/08/09(木) 22:19
ソニーとは、昔既に噂になったことなかったっけ?

44 :松田聖子:2001/08/10(金) 06:14
私の〜案は〜(松田聖子だと思って読んでくれたら幸いです)

1,ハード部門を数年間、安価でOEMやらライセンス生産でシェア拡大。
(ライセンス料などを安価にし、アップルでもハードを生産)
2,ソフト部門をオープンソース化し、有力ソフト会社を傘下へ。
3,赤字覚悟のソニーとの提携、技術部門開放し、共同開発。
4,ゲーム機器との共存化を推進。
5,iToolsなどのサービス向上させ、無料サービスを拡張。
6,セットアップを無料化。

これで数年の赤字後、シェア拡張出来るんじゃなかなぁ?

45 :名称未設定:2001/08/10(金) 11:23
シェア拡張のまえに潰れる気がする。

46 :名称未設定:2001/08/13(月) 10:51
a

47 :名称未設定:01/10/15 21:21
このたびノーベル化学賞受賞した野依教授は
Macユーザーだそうで。
世の天才達に愛され続けるMAC

48 :名称未設定:01/10/15 21:30
http://www.aa.alles.or.jp/~nishiyama/nozomi.html
ちなみに、こいつマカね

49 :名称未設定:01/10/15 21:32
>>47
そういうこと逝ってるから厨房からウリナラ扱いされるんだよ。

50 :名称未設定:01/10/15 21:35
ウリナラヤラネバヤラネバウリナラ
ウリナラヤラネバヤラネバウリナラ
ウリナラヤラネバヤラネバウリナラ

51 :名称未設定:01/10/15 21:35
>>47
大して使われてなさそうだったな。w

52 :名称未設定:01/10/15 21:39
>>47
研究所にあるPCはwinです(w

53 :名称未設定:01/10/15 21:41
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/wanwan/gif/jun.jpg

僕を忘れてもらっちゃ困るね。

54 :名称未設定:01/10/15 22:18
>>53
(・∀・)カコイイ!!

55 :名称未設定:01/10/15 22:19
>>53
VPCでエローゲ中

56 :音楽やるならマクだね:01/10/15 22:29
http://www.powerbook.org/mobiledog/expo/happy005.html

57 :名称未設定:01/10/16 00:47
http://www.powerbook.org/mobiledog/expo/happy018.html
なんといっても、よっちゃんだよね
異様に白い顔だしね

58 :名称未設定:01/10/16 00:49
(・∀・)イイ!

59 :名称未設定:01/10/16 00:49
>>57
死体写真はヤメレ!!

60 :名称未設定:01/10/16 00:50
なんか死んでそうだね!

61 :仮称パイナポー:01/10/16 00:57
>>56-57
マカの主張どおりマカドウマにはお洒落さんが多いこと(藁

62 :名称未設定:01/10/16 01:00
よっちゃんマンセー

63 :名称未設定:01/10/16 01:02
パイナポーだ〜っ
にげろ〜っwwwww

64 :名称未設定:01/10/16 01:14
>>63
だから何で逃げんだよ。。
てか、俺をしってんのか?(藁

65 :名称未設定:01/10/16 07:49
アップルかなり儲かっているらしいが

自動化ユーティリティ「QuicKeys」のCE Software、
でも買収したらいい。

自動化に特化するのだ。

すべて自動化する、これでこそコンピューターだ。

66 :名称未設定:01/10/17 22:22
Macintoshなら一瞬でも、Windowsでは一瞬ではいかないもんって一体何?

67 :名称未設定:01/10/17 22:23
>>66
発火

68 :名称未設定:01/10/17 22:25
>>66
シェアの低下

69 :莞爾トーク:01/10/17 22:27
>>66
批判者に対する集中砲火

70 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/17 22:29
>>66
洗脳

71 :うみ:01/10/17 22:30
>批判者に対する集中砲火
新板で受けたことなーい
シカトかよっ!!

72 ::01/10/17 22:38
俺も体中穴だらけになった(w

73 :莞爾トーク:01/10/17 22:43
ジョブヅの「作品」だとか勘違いしてるのが多いんじゃないかな。
「工業製品」という視点で欠点をあげつらうマカは、新板じゃ異端だもんな。

74 ::01/10/17 22:54
新マク板って教育的指導が多くて息詰まった。
あんまりにもマクの細かいレスばかりで退屈
だったから、マク以外のレスつけてたら、○○板
逝け!板違いだ!ってオコラレターヨ

75 :名称未設定:01/10/17 23:03
>>66
>Macintoshなら一瞬でも、Windowsでは一瞬ではいかないもんって一体何?

またかよ。
あの時煽られて何も言い返せなかったウイナ?

76 :莞爾トーク:01/10/17 23:04
ココは大半が息抜きダーヨ

77 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/17 23:06
あの時って シラネーヨ

78 :莞爾トーク:01/10/17 23:06
でも「WebObjectsで開発してますが、なにか?」みたいな
良スレもちゃんとイキテルーヨ。

79 :名称未設定:01/10/17 23:07
復活といっても、それ程未来は明るくないし

80 ::01/10/17 23:11
WOで開発出来るヤシは是非開発してくれ。
うちの会社に私物のWO5なんか持ち込んで披露した日にゃ、自殺者が出そうだ。

81 :名称未設定:01/10/17 23:16
Appleへの株価操作訴訟が集団訴訟に拡大
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/17/n_milbergj.html
ほんと腐った林檎だね

82 :名称未設定:01/10/17 23:16
Athlon上で稼働する仮想PowerPC - 実行速度は1GHzオーバーも
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/17/n_transitivej.html

83 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/17 23:18
っていうか梨タン辛そうだ。

84 :名称未設定:01/10/17 23:54
>>77
最近来た方?

85 ::01/10/18 00:28
>>84
漏れももういつの事だつたか覚えてないぞ。

>>83
一瞬仕事忘れて書き込みまくってましたが何か?

86 :名称未設定:01/10/22 07:43
QKやKQを使えば、寝てても、ほとんど何でもできるよ。

87 :名称未設定:01/10/23 04:44
とりあえずハード&ソフトが糞。
PCではテレビ録画が標準化しているのに、Macはそんな機能さえないのに
価格が高い。

高機能テレビ機能、ダウンロードソフト、高機能Winエミュなどを
最初からつけておけや。

88 :名称未設定:01/10/23 04:53
ふーん、PCでテレビ録画するの〜(プ

89 :名称未設定:01/10/23 19:06
マックよ復活したまえ〜!
臨・兵・闘・者・皆・陣・烈・在・前 !
エィヤッ!


駄目でした・・・・・・・・

90 :名称未設定:01/10/23 21:40

             ∧_∧  〔^^〕 < オラオラオラオラオラ!!!
               _,( ´∀`)⌒ i  |
          (⌒ ー  一 r.、!  〉
           ヽ弋 。 人 。 イ(` ー'
           〔勿\     ヽ
               )  r⌒丶 )
             /   !  |'´
            /   /|  |‖ ドカッ
            (    く  !  ||‖  ドカ!!
                \  i   | ‖|‖|
            ,__>  ヽヽ从/∧∧
            ⊂⌒ヽ从/ つ ゚д゚)>>89

91 :そおねえ:01/10/24 15:07
いま思うと、初代iMacの「FDなし、レガシーインターフェースなし」って
とても良いことだったのでは。
あれで強制的に方向性付けられたし、まさに「痛みを伴う改革」だったかな。
いまさらSCSI機器なんてメンドいくて使う気しないしねえ。

で、スレ主旨からいくと、ハードはWindowsも動くようにするしかないかなあ。
そうすればひとつのPCメーカーとして存在できる。
その上でPCでも動くMacOS Xも開発する。

ユーザとしては、アップル社に愛着はあるけど一番の優先は、MacOSが
生き残ってくれることなんじゃないかなあ。

92 :名称未設定:01/10/25 06:07
自動化に特化するのが一番だな。

死ぬ程便利だ。

「これ、やってね」で終了。

深夜残業もMacにやってもらっているよ。

93 :名称未設定:01/10/25 06:31
どこよりも高くて低品質なPCメーカなんて生き残れるはず無いだろ。

94 :名称未設定:01/10/25 07:44
>>93
利益が重要だな。

安くて高品質だから生き残るわけではない。
小学生でもビルもよく知っている。

95 :名称未設定:01/10/25 08:48
まだこんなの使ってるの?!
Windows2000に変えたけど半年以上も止まってないよ。
今からOSX覚えるくらいなら乗り換えたほうがいいですよ。

96 :名称未設定:01/10/25 08:57
>>94
そういうのって販売戦略に失敗したのか営業宣伝が無能かのどちらかでは。

アポーの洗脳とマカーのお布施があれば生き残れるかもしれないな。

97 :真剣に考えよう:01/10/26 05:05
・復活というからには、何を以て復活とするか。
・現状にどんな問題点があるのか。

これを明確にする必要があると思われ

98 :真剣に考えよう :01/10/26 05:12
シェアさえ上がればいいのか、シェアなんか無くてもテクノロジーオタクが
喜ぶような製品をつくる企業になればいいのか。どうなのか。

サポートに問題があるのは明白だが、開発体制やマーケティングなどに問題が
あるとすれば、どの辺に問題性があってどうなおせばいいのか。

考えてみましょう。

99 :名称未設定:01/10/26 05:56
>>96

販売戦略が最高、
営業宣伝が有能でも
生き残らないもの山ほどあるぜ。

小学生でもわかる。

最高でなくても生き残るものもある。
あたりまえだ。

100 :へらぶな:01/10/26 06:16
ウィンのIEは使いにくいんだよ!
ショートカットもAltやらCtlrやら数系統あって、一瞬考えるから、ストレス溜まるんだよ!

101 :名称未設定:01/10/26 07:21
企業であるからには、
利益は必要だろう。

Macには、「自動化」で特化してもらいたいね。

102 :名称未設定:01/10/26 10:00
>>100
キー・ショートカットを覚える前にマウスの右クリックを覚えなさい。

103 :名称未設定:01/10/26 10:11
>>102
いろいろ使ってると、右クリックのつもりで中指でMacのマウスボタンを
押して、意外な結果に驚いたりもするのだが。
幸いにして、UNIXの3ボタンマウスでコピー&ペーストするつもりで
Winのマウススクロールボタンを押したことは、まだない。

104 :林腐まあく:01/10/26 10:20
>>103
指先の感覚がおかしいのか?

105 :103:01/10/26 10:44
>>104
感覚は大丈夫だよ。最近、どのOSでもGUIは大差無いから、
つい間違えるんだよね。
そういえば、Macでキーボード・ショートカットでコピーする
つもりで、必死になってCtrl+Cしてたりもする。馬鹿だねえ。

106 :(゚∞゚):01/10/26 10:51
折れの家に初めて来たwin95マシンはなぜか
熊の手みたいな3ボタンだったな。w

107 :名称未設定:01/10/26 11:07
>>106
スレ違い w

108 :名称未設定:01/10/26 11:34
陰謀だっ!

109 :名称未設定:01/10/26 11:39
陰毛だっ! インポぅだっ! ゐんぼうずだっ!

110 :名称未設定:01/10/26 12:18
>>99
たとえばどんなものよ?

111 :名称未設定:01/10/26 21:08
いいよ別に復活しなくて。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)