5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

せっかく新iBook届いたのに・・・

1 :mo:2001/08/17(金) 23:33
「?」マークがパカパカしてるだけで開けない・・・
にこにこマックも見ること出来ず 結局サポートセンター行きになってしまいました
こんなことってアリ〜なんでしょうか????悲しいことです・・・

2 :名称未設定:2001/08/17(金) 23:34
(゜д゜)<あらやだ!

3 :名称未設定:2001/08/17(金) 23:35
そんなもんです。
会社で買ったG4が二台揃ってアウトだったこともあります。

4 :名称未設定:2001/08/18(土) 00:12
しょせんアップルなんて3流にもなれない会社だから、品質管理と言うことも
ユザーサポートと言うことも、スティーブが戻ってから全く無くなりました

5 :名称未設定:2001/08/18(土) 12:21
ええぇ────────────────────っ!!?
マヂ?

6 :名称未設定:2001/08/18(土) 12:24
壊れてても?マークをパカパカさせらるなんて
やっぱりMacってのはすごいよ。バカなドスブイマシン
じゃ画面真っ暗だろそういう時。

7 :林檎本社:2001/08/18(土) 12:41
えーっと、わが社の辞書には・・・・・
「品質管理」「サポート」は、見当たりません。
なんですかそれは?

8 :名称未設定:2001/08/18(土) 12:43
でた低能「林檎本社」君!クスクスクス

9 : :2001/08/18(土) 13:27
>>6
>壊れてても?マークをパカパカさせらるなんて
壊れていてはそんなこと,できません.
御承知とは思いますが,startup disk を必死で探している時のサインなのですから.

10 :名称未設定:2001/08/18(土) 13:39
ひょっとしてMacOSが入ってなくない。
レアな不良だな。
それともOSXの関係かな。だったらCD起動で起動ディスク選び直せば。

11 :名称未設定:2001/08/18(土) 14:08
>>6
OS Xも。

12 ::2001/08/18(土) 14:37
>>9
言葉で説明された方がいくぶんかマシやね。。。

13 :名称未設定:2001/08/18(土) 15:11
>>12
そうでもないよ梨

14 :名称未設定:2001/08/18(土) 15:17
知ってる人間なら誰でも判るだろ(w
>>12

15 :名称未設定:2001/08/18(土) 15:20
HDDハード不良の可能性もあり。
というか買ってすぐなのに販売店は初期不良交換してくれなかったの?
そこでは2度と買わないほうがいいよ。
大体世間では2週間は初期不良交換してくれるものだからね。
Appleは販売店に対して無駄に厳しいから
1週間か10日じゃないと厳しいけど。

16 ::2001/08/18(土) 15:30
>>13-14
知らない時は自前で症状を断定出来ないから面倒だよ。

まあ、マクは自前で症状を断定しやすいような配慮は無いけどさ。
漏れは「タイプXXのエラー」とかよりは、詳細が知りたいと思うクチなので。

17 :あっ梨だ:2001/08/18(土) 15:37
梨、ちょっと違うぞ、勘違いするな。
?マークの点灯は、システムが見つからない
ことを簡潔に示しているので、少しマク分かって
るやつだったらすぐにトラブルシューティング
できるぞ。多分13.14はそういうことを云ってると
おもうがな〜

18 :名称未設定:2001/08/18(土) 15:41
マクのお約束がわからない人には謎のサインにしか見えない。
エラーメッセージが出れば、読んで推測も可能。
文字が読めない奴は知らん(藁

19 :名称未設定:2001/08/18(土) 16:00
HD不良だろ>>1
HDに不具合がありゃStartupDiskもみつからない→はてなディスクが点滅。

20 :名称未設定:2001/08/18(土) 16:07
結局、誰もわからないボケマカーたちなのでした(きょうのわんこ風)

21 :名称未設定:2001/08/18(土) 16:12
>>20
?マークが全てを象徴しているんだね。

Winだと起動過程がある程度わかるから、どこでコケたか推測できたり、
Safeモードで起動したりするわけだけど、Macだとどうするんですか?
即修理、ですか?

22 :名称未設定:2001/08/18(土) 16:29
とりあえずマカは何でもマンセーだね。
初期不良でもマンセーするとは思わなかったよ。

23 :名称未設定:2001/08/18(土) 16:30
マクって奴は動作チェックもしないで売るんだな。さすが。
また買えってか。

24 :うんこ:2001/08/18(土) 16:31
いらないんだったらおれ
買うよ!

25 :名称未設定:2001/08/18(土) 16:35
PBG430万で買え。

26 :名称未設定:2001/08/18(土) 16:57
お布施って言うな!!!

27 : :2001/08/18(土) 17:51
ひさしぶりで,まともに盛り上がってますねー.

>>12
>言葉で説明された方がいくぶんかマシやね。。。
これは,おそらく無理であろうと思われます.
' ? ' が表示される時には,BootRom
(あえて BIOS とはいいません.Basic I/O System とは意味が違うから.)
からの最小の情報に頼って表示されるからです.
>>16
>漏れは「タイプXXのエラー」とかよりは、詳細が知りたいと思うクチなので。
これも,必死の努力の結果なので仕方ない部分があります.
断末魔の叫びと言っても良いでしょう.
ただ,16進数をわざわざ10進数に変換して表示されるため,
マイナス符号付きの得体の知れないものになってしまいます.
このあたり,いっこうに改善されていないのはどういうことなのか追求したいところ
>>21
>>1はビギナーだと思われ.わかる人にはわかるのさ.

28 :名称未設定:2001/08/18(土) 18:00
>>21
Winでは、?マークを表示できません(あたりまえだが)。
?マークの表示はHDの認識ができなかったことを示すもので、
同じ状態がWinで起きたとすれば "BOOT Disk..." (忘れた)
と表示されるだけ。この状態にWinもMacも大差ないです。

29 :名称未設定:2001/08/18(土) 18:43
?の点滅は、それの意味を知っているマカにしかわからない。
文字ではなくアイコンに頼ることの限界では?

30 :29:2001/08/18(土) 18:48
コンピュータに慣れていない者、阿呆°な者は、あのFDアイコン
の意味を読み取れない場合もある。
[実例]
初心者の同僚から、教えて君電話が掛かってきた時
「四角い?マーク」と表現していた。

31 :名称未設定:2001/08/18(土) 19:18
ユニバーサルデザインなんだよね。
英語が基本の国ばかりではないのを考慮したらしいよ

32 :名称未設定:2001/08/18(土) 20:03
ビギナーってとことんビギナーだからなぁ。
そいつら前提でものを語ってもあまり意味はないな。
マカーだろうがウィナーだろうが最近のビギナーはとことんアフォ。

33 ::2001/08/19(日) 03:45
>>27
> これは,おそらく無理であろうと思われます.

何故無理なの?
「「?」マークが出る時は起動エラー」と決まっているなら、
あらかじめ決めうちされた文字列くらい出せるでしょう。

>>28
WindowsというOSが起動する前では、
起動ディスクの不良を認知する事は出来ません。BIOSの仕事ですね。

BIOSは作りによっては画像も表示出来ます。
PC-98 CanBeなんかは、ハードディスクに障害が発生すると、
赤い日本語文での警告と、困った顔のハチの絵が表示されます。

当然、日本語での説明が無いと、
何故ハチが困っているのかを調査する手間がかかるわけです。

でもって、AT機の一般的なBIOSでは、

Cd-ROM Boot failure.
Hard-Drive Boot failure.
Insert Disk and Press any key.

などと表示したりします。極めて簡単な英語です。

>>31
ユニバーサルデザインだと言うのであれば、
Appleがそのアイコンの意味を浸透させるために
行った努力を教えて欲しい。

内容がくみ取れないアイコンなんて意味が無いと思う。


ぶっちゃけた話、アイコン表示出来るほどの余裕があるなら、
「HDの障害で起動できません」とか、いくらでも表示できると思うよ。
なんで頑なに文字を出さないかわからない。


故障の理由を隠しているようにしか感じられないんだけど。
技術のない人は、フォーマットすれば直る故障でも
修理に出したり買い換えたりするからね。

34 :名称未設定:2001/08/19(日) 04:51
>>33
ビギナーはこの英文みても解決法がわからずに修理に出すと思われ。
つうか、何必死になってるん?

35 :27:2001/08/19(日) 06:32
>>33
>>31が的確なことを言ってくれています.
>英語が基本の国ばかりではないのを考慮したらしいよ
まさに,そのと〜〜〜り!

それと...(チャンスがあるならば)あのアイコンをよーく見てください.
FloppyDisket+QuestionMark であることから,
" I'm serching the FloppyDisket now...gi'me...gi'me... " と読み取れませんか?
初期の Mac では ' Startup Disk ' とは FloppyDisk のことだったのです.

時は流れ...
MacOS は巨大化してゆき...
FloppyDisk ではなく,HardDisk / CD-ROM が それに取って変わられました.
アイコンが指し示すものそのものが変わってしまった訳です.
”なぜ,そのあたりの変更をしなかったか?”と言う問いに対しては...
”知ったことか! Apple に聞いてちょんまげ.”と答えることにしております.

36 :mo:2001/08/19(日) 21:33
こんなに沢山のご意見ありがとうございます。久しぶりに覗いてビックリしました。
新iBookはアップルストアーで注文して買いました。
?マークが出て開けないので すぐにサポートセンターへ電話して センターの方のおっしゃる通りに
色々試してみたのですがダメでした。 1時間ぐらい電話してました。
それでセンターの方がこちらで直しますから送って下さいと言われましたので そうしたのです。

37 ::2001/08/20(月) 00:37
>>34
読み返してみたけど、どうも必死に見えるのはですます調のせいみたいだ。
まあ、マジレスだから、ある意味必死なわけだけれど。

解決法がわからないで修理に出すのと、
故障の原因がわからないで修理に出すのでは相当違うと思うよ。

あと、3行目の前半は
Insert System Disk
の間違いだな。真意が通らなくなってしまう。

>>35
”なぜ,そのあたりの変更をしなかったか?”

38 :mo:2001/08/25(土) 22:57
新iBook帰ってきました! 今度はいい感じに動いてくれてます。
いったい何処がどう悪かったんでしょう? でももうそんなことどうだっていいです

39 :名称未設定:2001/08/25(土) 23:00
>>38
そんな貴方に悪いニュース...........

40 :名称未設定:2001/08/25(土) 23:25
...........マタンゴが世界で大増殖している

41 :mo:2001/08/25(土) 23:46
マタンゴ・・・?って?何ですか?

42 :40:2001/08/25(土) 23:53
あ、ごめん。別スレでネタになってた古い映画。
>>39で「悪いニュース...........」って意味深な切り方してたから
つい出来心で。意味はないっす。
ところで、iブク直ってきてヨカータネ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)