5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS Xでコンパイル初心者すれ

1 ::2001/08/18(土) 07:04
OS XでのUNIXパッケージのコンパイルを質問したりするスレ。旧板であえてたててみました。マジレスするか煽るかは貴方次第♪

2 :名称未設定:2001/08/18(土) 07:07
で、さっそくしつもんなんですが、ispellのmakeに成功なさった方いますか?
+ cc -O -o ispell term.o ispell.o correct.o defmt.o dump.o good.o lookup.o hash.o makedent.o tgood.o tree.o xgets.o -ltermcap
/usr/bin/ld: can't locate file for: -ltermcap
というエラーメッセージがでて作業がとまってしまうのですが。
対処法御存じのかた、よろしく御教授お願いします。

3 :名称未設定:2001/08/18(土) 11:51
>>2
リンカがlibtermcap.aライブラリがないよって文句いってるので、
たぶんtermcapも取ってきてlibtermcap.aのビルドをしなくちゃだめですな。
で、libtermcap.aができたら、それを/usr/libに置いときましょう。
manでccとtermcapを調べておきましょう。

4 :名称未設定:2001/08/18(土) 11:58
>>3
と思ったら、termcapは、友達によると、libcに入ってるらしい。
ということで、makefileでtermcapライブラリをリンクしないように
してみたらどうかな。

5 :2:2001/08/18(土) 14:17
レスありがとうございます!
確かにおっしゃるとおりで、local.hに
#ifndef TERMLIB
#define TERMLIB "-lcurses"
#endif
と入れたらこの部分は通りました。
で、苦難の道はまだ続くのですが、辞書ファイルを作成するところでどうしても
コケてしまって先にすすめません。

make -f ../english/Makefile 'DBUILD=' VARIANTS=american \
'EXTRADICT=/usr/dict/words' 'SHELLDEBUG=+vx' \
'AFFIXES=../english/english.aff' \
english.med+
make[4]: *** No rule to make target `/usr/dict/words', needed by `english.med+'. Stop.
make[3]: *** [english.med+] Error 2
make[2]: *** [all] Error 2
+ exit 1
make[1]: *** [language-subdirs] Error 1
make: *** [all-languages] Error 2

んー、なんで/usr/dict/wordsつくれないんでしょう。どういう原因が考えられますでしょうか。

6 :名称未設定:2001/08/19(日) 05:48
touch /usr/dict/words

7 :5:2001/08/19(日) 13:53
>>6さま
わおー! ありがとうございます! touchでクリアしました!
うー、情けないことですが、touch、知りませんでした‥。
しかしどうして/usr/dict/wordsというファイルを作るのに失敗したんでしょう‥。
どういう原因が考えられるんでしょうか。後学のために、教えて下さる方が
いらっしゃればうれしいです。

さて、makeの続き、がんばってみます。
すでに次のエラーにぶちあたってますが、今しばらく自分で悪戦苦闘してみます。
道は遠いのう‥

8 :名称未設定:2001/08/19(日) 19:15
コンパイルしろーとですんまへん、ispellのインストールに成功しました。
その後つまずいていたところは、誰もききたくないでしょうけど、一応説明を。
ispellはmakeするときにいくとおりかの大きさの辞書を作成できるのですが、
大中小の大きさの辞書から選べるほか、+というオプションもあって、この
+オプションを選ぶと専門用語を加えた辞書を作成してくれるそうなのです。
しかし、この+オプションを管轄するmunchlistという処理の途中でどうしても
コケてしまうのです。どうやらsortコマンドがコケているらしいのですが(不確か)、
色々悪戦苦闘してみてもしろーとの漏れにはよくわからん。

ということで、+オプションをあきらめました。
そうしたらあっさりmake成功しました。
おしまい。

おさわがせしました。そして阿呆な漏れにアドバイスくれた方に感謝。

9 :名称未設定:2001/08/20(月) 01:57
>>7
エラーメッセージのとおりです。
makefileに/usr/dict/wordsを作るルールが書いてないからです。
たぶんmakefileのバグです。

10 :名称未設定:2001/08/20(月) 10:47
>>9
ありがとうございます。makeのエラーメッセージにもなれてないもので
初歩的質問をして申し訳ないです。
ともあれ使えるようになってうれしいです(^^)
スペルチェッカーはやっぱりGUIよりCUIのほうが使いやすいですねぇ。

11 :◇FfmeJobs :01/10/23 01:28
cc

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)