5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マックで画像閲覧ソフト

1 :iBOOK:2001/08/27(月) 21:35
顕微鏡で撮ったjpgとかbmpファイルをスライドの様にしゃかしゃかと
マックで閲覧したいのですがなんかいいソフトはあるでしょうか。
自分はwinでvixというフリーソフトを愛用してます。
でも研究室にはマックしかないので困っています。
vectorには該当するものはありませんでした。
英語版でもぜんぜんかまわないです。お願いいたします。

2 :せみ:01/08/27 21:49 ID:7RjyJB5Q
>>1
結構あるよ、まずはマクパワーあたりのマク専用雑誌買って
付録のCDのグラフィック関連あたりを徹底的にチェックするべ。
お気に入りを使えばヨロシ(ちなみにフィリーウエア、シェアウ
エアだよ)

3 :せみ:01/08/27 22:05 ID:7RjyJB5Q
>>1
PixelCat1.6.9b6ってのがま〜ぱROM(マクパワー)に入っている。
今チェックしてみたが、これでいいんじゃないか?

4 :名称未設定:01/08/27 22:33 ID:Q7PngTsQ
iView Multimedia というのをお勧めする。
なかなか分かってるソフトだ。

5 :名称未設定:01/08/27 22:43 ID:eS/UdU8U
折れはGraphicConverterお勧めする

6 :名称未設定:01/08/27 23:12 ID:0YYPV8TU
おいらはImageViewerを使っている。
HTMLファイルが書き出せてWEB制作にも便利。
リスト表示はこの手のソフトの中でいちばんオサレ〜・・だと思う。
使ってみぃ。

7 : :01/08/27 23:13 ID:Ncud7kz6
JADEが一番好きでした....軽かったしね

8 :名称未設定:01/08/27 23:37 ID:.TGnUz8c
うむ。
Graphic Converterという外国製のソフトがMacの世界では一番の
お勧めじゃ。
ただしシェアウェアなので、フリーがよければPixcelCatあたりが
よいと思われる。

9 :せみ:01/08/27 23:41 ID:3T9DPxWY
つーか1はどこへ逝ったのやら

10 :拡張子はいらん:01/08/28 07:17 ID:iZcYczsM
Photonickもあるでよー

11 :iBOOK:01/08/28 09:26 ID:MAMvPofA
いろいろ情報ありがとうございます。昨日は帰りがけに書き込んだので
レスできずにすいません。
早速試してみます。
また結果報告いたします。

12 :iBOOK:01/08/28 11:11 ID:MAMvPofA
では早速ご報告させていただきます。
使用目的は写真をプロジェクタに映しながら解説をプレゼンを
行うという想定です。普段はwinで処理するのでbmpファイルが
扱える必要があります。tifはライセンスの問題があってwin
では最近扱えないソフトが増えてます。jpgは処理するとだんだん
荒くなってくるのであまり使いません。
iview multimadia,Graphic Converterはシェアウェアということで断念しました。
PixelCatはスライドショウの間隔が手動でできないので断念しました。
Photonickはbmpはダメでした。
JADEは目的にぴったりでした。どうもありがとうございました。

13 :iBOOK:01/08/28 11:21 ID:MAMvPofA
ImageViewerはシェアながらデモのままで僕のしたいことは
できるようなのですが大きなファイルだと(10MBぐらい)
メモリが足りないとエラーが出てきます。そこで“情報を見る”から
メモリを大きく(50MBぐらい)するとエラーが出なくなるのですが
このマックOS(iMacOS9)では
メモリ割り当てにはどんな意味があるのでしょうか?
いちいち変更するのは面倒なので999999999Kみたいな値を指定したら
やっぱりなんか支障がでますでしょうか?それともなにか自働設定
する方法はありますか?他のソフトでも時々この問題に悩まされます。

14 :名称未設定:01/08/28 11:50 ID:ARttKEjY
>メモリ割り当てにはどんな意味があるのでしょうか?

メモリ割り当ては、単純に、作業領域が拡大できると考えて結構です。
多く割り当てればそれだけ大きなファイル、たくさんのファイルが一度に扱えることになります。
メモリ割り当ての基本は、
アップルメニューから「このコンピュータについて」を見て、
「最大未使用ブロック」で表示されているメモリ容量内で割り当てます。
複数のアプリを同時に起動させておく必要がある場合には
それらに割り当てるメモリの合計も差し引いて考える必要があります。

15 :名称未設定:01/08/28 12:42 ID:YpRYGM.M
999999999K=999999.999M=999.999999Gになるので支障があります。

16 :iBOOK:01/08/28 12:50 ID:MAMvPofA
レスありがとうございます。
ではやっぱりそこそこ考えて設定しないとだめなんですね。
これまでどうりエラーが出たらちびちび増やすというふうにします。

17 :名称未設定:01/08/28 12:53 ID:ARttKEjY
正確には
999999999K=976,562.499M=953.6743154G

18 :名称未設定:01/08/28 12:58 ID:YpRYGM.M
そうですね
orderだけしかあってませんでした
すまそ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)