5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*日大偏差値をバブル期に戻してください!*

1 :エリート街道さん:01/11/25 23:18 ID:RusfR6y8
私大バブル期には駅弁蹴って日大来てた人結構いたのに、この板の偏差値表
見るとかなり落ちてる。法・経済・商あたりは立地もまずまずだと思うんですが。
学歴板の皆さん、日大をバブル期の偏差値に戻す方法ってありますか?ないって言わないで!
「煽りネタスレッド」は沢山あるみたいなんで、真面目に考察して頂けると有り難いです。
90年〜94年くらいの偏差値維持してれば普通の3流大学だったのに・・・。

2 :エリート街道さん:01/11/25 23:19 ID:ZeY5xKAu
イメージが悪い。むり。

3 :法政太郎:01/11/25 23:20 ID:+dPzDvO4
>1

私立全部が下方向にスライドしてるので日大だけ戻すわけにはいきません(w

4 :_:01/11/25 23:21 ID:8GPa/sXC
日大を廃校にして下さい♪

5 :エリート街道さん:01/11/25 23:22 ID:wMzuZIp/
つーかもともとバブル前はこのくらいだったのではないの?

6 :エリート街道さん:01/11/25 23:22 ID:ZeY5xKAu
>>1
まあでも成城じゃなかっただけマシだと思え。
バブル期の成城なんか立教・学習院と同格だったのに、
今や君の母校の真上まで来てるぞ。

7 :エリート街道さん:01/11/25 23:22 ID:bZ9g34jl
定員を絞れば上がるよ

8 :阪大工作員:01/11/25 23:23 ID:WIwaO5y6
学費をただに

9 :エリート街道さん:01/11/25 23:24 ID:wMzuZIp/
>>7
定員絞れば受験生もある程度は減るというのが定説。
定員半分にしたからといって倍率が2倍にはなりましぇん。

10 :1:01/11/25 23:24 ID:RusfR6y8
煽りは他でしてください。高学歴の方たちだったら色々アイディアあるでしょ?
>>3
法政は私大バブル期偏差値維持してるではないか!正直法政夜学に負けてるのを見て
ショックを受けたんだよ。

11 :法政太郎:01/11/25 23:25 ID:+dPzDvO4
>7

付属が多いからムリかもね。

12 :エリート街道さん:01/11/25 23:25 ID:wMzuZIp/
>>10
なぜかっつーとね、法政はバブルのときに
偏差値があがらなかったんだよ。
バブルに関係なく、もともとあんなもんなわけです法政は。

13 :エリート街道さん:01/11/25 23:26 ID:DoLUKKta
>1
バブル期にも駅弁蹴りなんていない。

14 :法政太郎:01/11/25 23:26 ID:+dPzDvO4
だから私大は現状維持が精一杯。上昇を望むなんてとても×2。

15 :エリート街道さん:01/11/25 23:27 ID:MY4HF0j7
日大は金がありそうだから早稲田を買収して
「早稲田大学付属日本大学」に改名すりゃいいじゃん。

16 :1:01/11/25 23:27 ID:RusfR6y8
>>8
私大の中では学費安いほうだったと思うよ。2年次からは国立+10万くらいだった。
>>6
93年入試だったが、成城は立教・学習院と同格ではなかったと記憶してる。
法政と同等で明学より少し上だった。

17 :エリート街道さん:01/11/25 23:28 ID:hxefToks
日大は今くらい下がっていた方が侮蔑の対象としてちょうどいい

18 :エリート街道さん:01/11/25 23:28 ID:DoLUKKta
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/kokkoritsu/index.html
代ゼミ偏差値
日本大学
法  52
文理 54
経済 50
商  51
国関 52
理工 50
生産工44
工  44
生産資源52

来年はいよいよ坂本ちゃん効果が出てきますよ。

19 :法政太郎:01/11/25 23:28 ID:+dPzDvO4
>12

法政って好不況に左右されないんだ。
安定企業じゃん(爆

20 :エリート街道さん:01/11/25 23:28 ID:aZpUoeWd
附属生でもピンキリだと思う。
附属のトップ層を学費半額にして囲い込んで、難関資格を狙わせる。
あと、マンモス馬鹿大のイメージがあるので、せめて早稲田程度ま
で学生数を減らすこと。

21 :エリート街道さん:01/11/25 23:29 ID:wMzuZIp/
日大って今学費いくら?

22 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/11/25 23:30 ID:d+QXGZ++
松野幸秀がOBって、他スレにあったYO!

23 :エリート街道さん:01/11/25 23:31 ID:oB0bYDYV
縁故入学やめさせろ

24 :エリート街道さん:01/11/25 23:31 ID:CfeUpOXt
日芸はどうした?

25 :1:01/11/25 23:32 ID:RusfR6y8
>>12
法政うらやましいね。
>>13
友達で下位駅弁蹴ってきたのが数名いたよ。成城・明学蹴りもいた。
これは嘘ではないよ。流石に法政蹴りはいなかったけどね。
>>15
医学部の教授が総長になったらしく、今は金欠状態らしい。早稲田乞食に
「大隈講堂は日大の所有物だ!」と書いてあったのを思い出した。

26 :エリート街道さん:01/11/25 23:32 ID:yZgEo+h7
>>19
いつだったか一昔前に法政と日大と専修が
同じくらいの偏差値だったりしたことがあったよ。
地味なイメージでバブルに乗り損ねたんだと思われ。
それを思えば今の偏差値は法政にとっては結構正常なんじゃないの?

27 :エリート街道さん:01/11/25 23:34 ID:MY4HF0j7
>>26
明治よりも上になったのはさすがに正常とは思えないが・・・。

28 :エリート街道さん:01/11/25 23:34 ID:iEWytYSs
こんな少子化の時代に1学部1000人以上もいたら
馬鹿が多くなって偏差値が下がっていくのもあたりまえ。
国立並に学生数を1学部200人程度まで減らすと
偏差値も下げ止まるんじゃないか?

29 :エリート街道さん:01/11/25 23:34 ID:ZgNGuHc+
>>18
日大って全学部偏差値55未満なんだ(藁
それなのに、何故すぐに法政や青学に絡むのだろうか?(藁

30 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/11/25 23:35 ID:d+QXGZ++
偏差値40台はFランクだよね?

31 :エリート街道さん:01/11/25 23:36 ID:yZgEo+h7
>>27
それは法政の責任ではなくて明治が下がりすぎただけだろう

32 :法政太郎:01/11/25 23:36 ID:+dPzDvO4
>26

あの糞汚い校舎でバブルの真っ盛り迎えてたんだからな・・・(w

33 :エリート街道さん:01/11/25 23:37 ID:MY4HF0j7
つーか、最近好調の法政と比べるから日大が大暴落したように見えるだけで、
明治、専修、成城、明学あたりと比べれば、日大の相対的位置はあんまり
変化してないように思えるんだけどな。

34 :エリート街道さん:01/11/25 23:37 ID:yZgEo+h7
>>28
それで経営成り立つの?

35 :1:01/11/25 23:39 ID:RusfR6y8
外語大跡地を文系教養にしたらいいと思ったんだけど、書く人いないね。
>>21
今の学費は知らない。93年の受験料は3万と他より安かったよ。
>>22
松野幸秀は整形手術してプロレス見習いになったんだっけ?
>>24
日芸だけはバブル期の偏差値保ってるかな?友達が写真学科で面白い奴だった。
>付属について
できる人もいれば、中小企業のボンボンもいた。ただ内部生と一般入試組は仲あまり
よくなかったね。

煽りは別スレッドあるからそっちにしてください。

36 :エリート街道さん:01/11/25 23:39 ID:yZgEo+h7
>>33
もっと言うと法政はさほど下がっていないのに、
他が勝手に思いっきり下がってるだけの様な気もするけど。
5年位前の法政ってもっと偏差値高かったよ。
経済や経営なんかでも60くらいあったけど。

37 :1:01/11/25 23:46 ID:RusfR6y8
法政と立命館が好調なだけで、他の私大は軒並み凋落は理解している。
でも法・経・商・文理の立地条件はいいのになんで偏差値40台になったんだろう。
坂本ちゃん効果でもっと下がるのか・・・。俺のときは国U・国税専門官は一番だった。
国Uの二番は中央だったと思う。地方上級もかなり合格してたし。

38 :エリート街道さん:01/11/25 23:47 ID:wMzuZIp/
文理は別に大して下がってないんじゃないの?
経済やら商やらは立地に関係なく不人気だからしょうがないっしょ。
逆にいうとバブル時に文系の偏差値が上がりすぎたんだよ。

39 :甲南ボーイ:01/11/25 23:49 ID:ysUCyyPd
立命館って倉木が一芸で入ったから人気落ちると思ったのに。。

40 :エリート街道さん:01/11/25 23:50 ID:oB0bYDYV
坂本効果は無視できんだろうな。

41 :エリート街道さん:01/11/25 23:50 ID:5WgoDiE8
文理は中文死んでますが。

42 :エリート街道さん:01/11/25 23:51 ID:wMzuZIp/
まあ有名女子大でも偏差値40台やFに突入しそうな勢いの時代ですから・・・。

43 :1:01/11/25 23:51 ID:RusfR6y8
>>38
それではバブル期に社会科学系学部に行った俺は先見の明がなかったって
ことか・・。法学部には法科大学院できるんだろうか。経済は20階建てビル建てたらしいが。
九州人なんで西南蹴らずに西南行ってればよかったのかな?

44 :エリート街道さん:01/11/25 23:51 ID:wMzuZIp/
なんで中文だけ極端なの?

45 :エリート街道さん:01/11/25 23:54 ID:OAERPcKx
バブル期に日大逝ったやつに言わせると、入試レベルに比べると入ってからの
授業は格段にレベルが低かったそうだ。いまは身の丈にあった偏差値になったんじゃ
ないの。

お買い得大学= 難易度の割に入ってからの教育内容がいい(たとえば昔の上智、滋賀大学、小樽商科大学)
買って損する大学= 難易度にくらべると教育内容がドキュソ
値段相応大学= 難易度と教育レベルが一致

というカテゴリー分けがひつようかもしれないな。

46 :法政太郎:01/11/25 23:55 ID:+dPzDvO4
俺はd女が結構落ちてきたと思う。
昔は津田と張り合うくらいまで逝ってたのに・・・。

東 京 女 子 大 学
学 部 ランク 系 統
文理 A 57 人文
    52 理工
現代文化A 56 人文

今完全に法政ランクと化してるぞ・・・。

47 :エリート街道さん:01/11/25 23:55 ID:Owz8CqwE
>>43
それは住む場所によるだろう。

48 :エリート街道さん:01/11/25 23:56 ID:jNVtw4bQ
まあ1はご愁傷さまってことだな

バブルにのせられてその清算に苦労しているのは
私大偏差値だけじゃないしね

49 :エリート街道さん:01/11/25 23:57 ID:aZpUoeWd
結局、護送船団方式が通用しなくなったので、大学の経営陣(理事長等)
や学長の能力の高い大学が伸びているんだよ。

50 :エリート街道さん:01/11/25 23:58 ID:Owz8CqwE
結局のところ相対的なレベルは大して変わってないんじゃないの?

51 :1:01/11/26 00:02 ID:bzedHjzy
91〜93年は18歳人口200万人だった。今は150万ちょいでしょ。
少子化進んでるのに未だ私大を作るってのが理解できません。
>>48の言う通りだね。バブル期の日大は今だったらどこらへんの大学なんだろう。
バブルの清算ができてない企業に入ったため、入社時株価1300円現在120円前後
です。それでも今の日大からは倒産しかかってる大企業にもエントリーできなそうで
なんだかなぁ・・。て感じです。憐れな1とは俺のことだな・・・。

52 :45:01/11/26 00:03 ID:2qT9xq+/
>>48
バブルに影響されない偏差値における安定大学ということでこれから
受験生に選別されるかも。(経済界でいえばホンダみたいなところ)
まあ、東大・京大とかいったところは別として。

53 :エリート街道さん:01/11/26 00:04 ID:/7zyW6Ip
日大は明治期の司法大臣がつくった学校。
その優遇を批判したのが当時五大法律学校と言われた
早稲田・中央・明治・法政・専修の5校。

つまり、日大はNTTみたいなものだ。諦めろ。
攻撃される運命にある。

54 :エリート街道さん:01/11/26 00:08 ID:AodviwtX
ブルマーに頼んでドラゴンレーダーを作ってもらえよ。それしかねえ

55 :エリート街道さん:01/11/26 00:09 ID:/7zyW6Ip
そのまえに神様いないから
ナメック星を発見せねば。

56 :1:01/11/26 00:12 ID:bzedHjzy
>>43
当時は西南も日大もそんなに変わりませんでしたよ。西南がちょい上だった。就職
のことを考え日大を選んだんです。東京に憧れがあったのも事実だけど。
>>45
その通りです。上京して学問とはなんぞや?と馬鹿ながら考えていたら
マスプロ授業で教授も学生もやる気なし。まだピッチが発売される前だった
のでポケベルで遊んでいる奴や、漫画を見てる奴がいて愕然としました。
>>49
かつての亜細亜、多摩大は学長のおかげで上昇したが、日大総長選挙は毎回
黒い噂が立つのでそれも起因しているのかもしれないですね。
>>50
相対的なレベルと言うけれど旧制大学時代は中央と並び司法が強かったですよ。
マンモス大・大衆大になった昭和30年代あたりから落ちてったと思います。

57 :法政太郎:01/11/26 00:13 ID:3vqAKkcT
>54

じゃあ俺、ゴムボールに星、書き込んどくな!(w

58 :エリート街道さん:01/11/26 00:17 ID:/7zyW6Ip
>1
今日ドラゴンボール、100円ショップでみかけたよ。

59 :1:01/11/26 00:17 ID:bzedHjzy
>>53
神田カルチェラタンと呼ばれた時期もあったみたいだね。日本初の司法大臣が
皇室関係の研究所から分離独立させたことは知ってるよ。
本屋で立ち読みしたが、法律5大学校のあとに法律9大学校という括りもあった
らしいね。

60 :エリート街道さん:01/11/26 00:22 ID:/7zyW6Ip
日大の歴史をまとめました

 早慶と並び称せられた戦前
 明治・法政と競っていた戦後
 六大学の滑り止めになった学園紛争後
 武蔵、明治学院、國學院などにも抜かれ日東駒専と一括された80年代
 日東駒専の筆頭だった地位から、グループ中堅校に転落した90年代
 日東駒専から、どちらかといえば大東亜帝国や東海レベルに転落しつつある21世紀

破滅主義ですか?

61 :エリート街道さん:01/11/26 00:22 ID:zih4Bev9
とりあえず入学定員の5割までは推薦入学でとってもいいそうだから、
そのようにしてぎりぎりまで一般入試の定員を減らすというのはどうかな?

62 :1:01/11/26 00:22 ID:bzedHjzy
ドラゴンボールはリアルタイムで見てた。地球人最強のクリリンが好きだったよ。
>NTTのようなもの
確かに。NTTや日通、JALは国策企業。NTTは未だにNTT法が残ってるかな?
ドコモだけが利益をあげている。日大におけるドコモは日芸だけか。法学部も看板として
頑張って欲しいんだけどな。

63 :エリート街道さん:01/11/26 00:24 ID:RtKfUc6M
60
おもしろいから
辞書に登録!

64 :エリート街道さん:01/11/26 00:25 ID:nKCJgt6E
定員300人規模のロースクールを作ることができれば、一挙に挽回
できるよ。毎年200人以上の法曹を出せば、日大閥ができあがる。

65 :エリート街道さん:01/11/26 00:26 ID:LAAVBVY+
そうだな、何のかんけーもねーが、偏差値の上げ方。
まず、大学の学部定員を学科定員で分割し、学科受験とする。
その上、日大系列高校を増やし内部比率を上げる。
その上で入学定員の3割を推薦、3割を内部、残りの4割を
一般入試とする。さらにその4割の内3割をセンター入試でまかなう。
これで私立型入試の偏差値は鰻登り。なんてったって、1割しか
ちゃんとした入試受けてねー(w
これやってるのが、法政。ここまで極端じゃねーが。

66 :エリート街道さん:01/11/26 00:28 ID:/7zyW6Ip
>>65
なにげに法政おちょくってますね(笑)

67 :エリート街道さん:01/11/26 00:30 ID:9SMjQkCm
合格者減らせば偏差値上がるよ。

68 :エリート街道さん:01/11/26 00:30 ID:die+NMB+
>>65
つーか日大いまでもそれに近い状態じゃないの?
法学部の受験2つに分割してるし。

69 :1:01/11/26 00:30 ID:bzedHjzy
>>60
早慶と並び賞された時代は存在してないと思います。3番手でその他を圧倒
はしていたらしいですけど。日大の歴史って凋落の一途をたどってるね・・・。

そもそも「日東駒専」などと括られてしまったことに日大の悲運があると思います。
専修はいい大学なんで神田の明治・中央・法政・日大・専修で括って欲しかった。
俺の時の総長がそのようなことを語っていた。
そしたら今でもそこそこの大学を維持できたでしょう。法政は飯田橋か。

70 :エリート街道さん:01/11/26 00:31 ID:die+NMB+
>>67
その場合経営が火の車になったりはしない?

71 :エリート街道さん:01/11/26 00:32 ID:LAAVBVY+
>>66
慶応の法学部なんかもっとひでーぞ。
一般入試の推薦、内部足した数が5割超える。
これに法学部A方式加えりゃ、私大型の法学部B方式、
偏差値鰻登り。早稲田はその辺、どかっとしてると思ったが、
センター入試の比率増やしてきたよ。今年から、法学部。
ドコモ私立は大変だ。

72 :エリート街道さん:01/11/26 00:37 ID:nKCJgt6E
>71
センター入試の定員を増やしても、そちらに志願者が流れるので
同じことでしょう。

73 :1:01/11/26 00:37 ID:bzedHjzy
>>64
ローできたとしても7割3000人合格で4000人が法科大学院全体
の定員だと思いますので300人規模は無理かもしれない。でもできたら
復活するかもしれませんね。
>>65
法政や立命はそのようなことをしているんですか?日大は地方出身者にも
寛大でしょうから、早稲田のように地方から推薦入試はいいかもしれませんね。

あと、外語大跡地に文系教養を作ったとしたら日本単科大の汚名返上できると
思うのですが、どうでしょうか?

74 :エリート街道さん:01/11/26 00:38 ID:LAAVBVY+
>>72
そんなこたぁない。
よく考えてみろ。

75 :就職戦線異状名無しさん:01/11/26 00:40 ID:jKJsRw3R
>65
法制より情痴の法がエグイやり方で偏差値上げてます(w
昔はヤンキーが1年勉強すりゃ入れるクソ大だったのにねえ…

76 :エリート街道さん:01/11/26 00:42 ID:lpTgqbeQ
>>75
上智は付属が無いから推薦だけでは限界アリ。
大体4割くらいだったかなあそこの推薦は。

77 :エリート街道さん:01/11/26 00:44 ID:LAAVBVY+
>>75
そうか?
俺は情痴は内部進学者もいねーし、センター入試もやってねーし、
2次試験までやってるし、そこそこ良心的だと思うが。
まー、あれだな、合格者が辞退しすぎだな、特に法学部。

78 :1:01/11/26 00:45 ID:bzedHjzy
>>75
上智もそうかもしれないけど、青学も昔は・・・・。

結局は日大の歴代総長が自分の保身に走り、大学の質を向上させるのを怠った
ということですね。私大バブル期は夢の跡か。今でも倒産しないスーパーゼネコン
には就職強いのかな?多分駄目だろうな。

79 :エリート街道さん:01/11/26 00:46 ID:nKCJgt6E
>65
多くの大学がそうしたがっているんだけど、そううまくはいかない。
推薦を増やそうとしても、推薦枠が埋まらないし、一般受験者数が
増加しても難易度が落ちたりしている。

80 :エリート街道さん:01/11/26 00:47 ID:LAAVBVY+
しかし、情痴がセンター入試やって、系列高校持ってたら
ものすげー偏差値になるな。一般入試枠一学年で500人とかな(w

81 :エリート街道さん:01/11/26 00:49 ID:4RYS/ZPn
青学ですが、ドラゴンボール2個あげるので、法政と経営陣代えてもらえませんか?

82 :1:01/11/26 00:50 ID:bzedHjzy
イエズス会系の高校は下駄履かせてるのは周知の事実だと思います<上智
群馬の新島学園も同志社枠があるように、ミッション系は下駄履かせてますよ。
西南はバプテスト教会の推薦状があれば下駄履かせてもらえると、バプテストの
母が言ってた。バプテストは米国前大統領の宗派です。

83 :エリート街道さん:01/11/26 00:50 ID:nKCJgt6E
>80
カトリックの系列校からの推薦は多いよ。
それに、指定校推薦枠も数知れず。

84 :エリート街道さん:01/11/26 00:50 ID:/7zyW6Ip
三星球やるからすごい願いかなえてくれ

85 :エリート街道さん:01/11/26 00:51 ID:LAAVBVY+
>>82
つーか、そいつらは推薦だろ。

86 :エリート街道さん:01/11/26 00:52 ID:36ReEGG6
>>1
医歯法芸術理工以外を廃部しろ
で、いまのままじゃポンポンうるさいのでジャパン大に改名しろ
学生の愛称はジャップだ

87 :エリート街道さん:01/11/26 00:52 ID:LAAVBVY+
推薦枠は定員の3割までだぜ。
これ超えるとなんかお達しがあるって話だ。
内部進学はどのくらいまでゆるされんのかね?

88 :メトロポリタン:01/11/26 00:53 ID:fc3AOiKm
でも名前は最強だよな
日本大学・・。
ナニゲに外人受けは一番よさそうだ。

89 :エリート街道さん:01/11/26 00:53 ID:nKCJgt6E
>87
5割までに緩和されたんじゃ?

90 :エリート街道さん:01/11/26 00:54 ID:36ReEGG6
>>88
そうらしい
狙いか騙されてるのかわかんないけど
留学生人気高いらしい

91 :エリート街道さん:01/11/26 00:54 ID:LAAVBVY+
>>89
へーしらんかった。
5割って滅茶苦茶だな。いくらなんでも。

92 :エリート街道さん:01/11/26 00:55 ID:tN+15U6u
>87
文部科学省の規定によると
推薦+内部進学で定員の5割まで。
これを超えると私学助成金がもらえない。

93 :エリート街道さん:01/11/26 00:57 ID:xCfxOYOP
日大に炭素金をまいて少し人減らせば1%くらい偏差値あがんじゃないの?

94 :1:01/11/26 00:59 ID:bzedHjzy
>>85
推薦と呼べるのかな?秘密裏に下駄履かせるのは。一般入試の点数に下駄履かせるんだから。
>>86
俺は日大市谷本部勤務でもなんでもない、リーマンなんで廃学部なんて
権限ないです。煽りスレは沢山あるんでそっちに書いてくださると有り難いです。
経済・農獣医(今は名称改組したか)も必要だと思いますよ。工学部と松戸歯学、国関
(日本初の国際関係らしいが)は要りませんね。

95 :エリート街道さん:01/11/26 01:02 ID:nKCJgt6E
附属校のレベルを上げることも重要。
近畿大あたりの附属校は年々レベルを上げているよ。

96 :エリート街道さん:01/11/26 01:02 ID:die+NMB+
>>94
一般入試で下駄を履かせる?
イエズス会の高校用に特別推薦枠はあったけど(栄光学園、六甲、
広島学院などなど)。

97 :1:01/11/26 01:03 ID:bzedHjzy
>>93
炭疽菌ですよ。2ちゃん用語では炭素菌なのかもしれないけど。

で、外語大跡地に文系教養を作っても意味ないってことでいいんですね?
瀬在総長でなかったら跡地買ってそうなんだけど。

98 :メトロポリタン:01/11/26 01:04 ID:fc3AOiKm
あんな寂れたところにキャンパス作っても
日大の人気が下がるだけ

99 :1:01/11/26 01:08 ID:bzedHjzy
>>96
私の知識不足でした。ただ西南はやってましたよ。カソリック系は違うのですね。
ごめんなさい。泰星もイエズス会ですね。あ、南山もか。
>>98
北区西ケ原は三田線西巣鴨から歩ける距離だったと思いますが、寂れてるんですか。
外語大は寂れた土地からもっと寂れたところに移転したけど人気があるから大丈夫なんでしょうね。

100 :エリート街道さん:01/11/26 01:10 ID:08eSDgl9
早稲田理工、政経蹴り日大医ですが何か?

101 :メトロポリタン:01/11/26 01:11 ID:fc3AOiKm
だっておばあちゃんの原宿巣鴨が最寄り駅だよ
周りはお墓だよ。外大以外なーんにもない
本当に寂れた街。しかも学生街らしきモノもないし

102 :1:01/11/26 01:12 ID:bzedHjzy
>>95
そうですね。付属校のレベルを上げるのも重要ですね。僻地の付属校が
道県の私立NO.1になるのは至難の技でしょうけども。

103 :エリート街道さん:01/11/26 01:12 ID:9SMjQkCm
日大職員は腰が抜けるほど給料が高いそうじゃないか。

104 :エリート街道さん:01/11/26 01:13 ID:xw83IIuh
日大最悪だね。きもい。うじゃうじゃ。

105 :エリート街道さん:01/11/26 01:15 ID:+yoi7WYM
法政 法2部 53          
    文2部 50
    人間環境夜 58
    経済2部 45
    社会2部 50

106 :エリート街道さん:01/11/26 01:16 ID:+yoi7WYM
明治 法2部 50
    商2部 51
    政経2部 53
    文2部 51 

107 :1:01/11/26 01:16 ID:bzedHjzy
>>100
本当ですか?大山のハッピーロードだっけ?知ってます?国試合格率来年は
どうなんでしょう。私大の中では国試合格率いいみたいですね。
>>101
最寄駅は「西」巣鴨ですよ。おばあちゃんの原宿よりも廃れてるのは認めます。
因みに巣鴨は豊島区で外大は北区です。巣鴨高校は池袋・大塚よりにあります。

108 :エリート街道さん:01/11/26 01:18 ID:+yoi7WYM
青学 文2部 51
    経済2部 47
    経営 49

代ゼミ
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/kokkoritsu/index.html 

109 :86:01/11/26 01:18 ID:36ReEGG6
>>94
煽ったようで申し訳ないけど
そもそもこのスレ自体がネタだと思ってたもんで失礼
しかし、あなたの権限どうこうは別問題として学部切り捨てはともかく統廃合は有効では?
自分は他大OBですが日大は不当に低く評価されているとは思います
法あたりがいまの偏差値じゃOBが泣きますよね
ポンポンバカにされてしまう名前
規模の無駄な多きさ
日東駒専という格下3大とのひとくくり
すべて逆宣伝でした

110 :エリート街道さん:01/11/26 01:20 ID:+yoi7WYM
さて日大の偏差値も・・・・ってずいぶんさがってさらすのが哀れ
になったのでやめます。

111 :法政:01/11/26 01:22 ID:6pFR6zl7
日大とは違うのだよ、日大とは!!

112 :エリート街道さん:01/11/26 01:27 ID:i//BOJWS
何でそんなに必死なんだ?<法政

113 :1:01/11/26 01:29 ID:bzedHjzy
>>86
確かに学部統廃合はしたほうがいいですね。法学部は法科大学院ができるのを期待してます。
擁護して頂き有り難う。
>>110
晒さないでくれて有り難う。しかしなんで夜学に偏差値負けるのか不思議で堪りません。確かに明治
青学や法政などのブランドは魅力的なんでしょうね。明治は卒業証書に夜学と明記されないし。
日大も多分そうなんでしょうが。村山元首相は明治専門部(夜学)でしたね。
>>110
違うって?凋落してないって意味なのかな。だったら違うね。明治のリバティタワーに対抗して造った
ビルはなんて名前なの?日大も法政も法科大学院ができたらいいですね。

114 :エリート街道さん:01/11/26 01:30 ID:+yoi7WYM
日大は全入を前提に改革をすすめてはどうか?

115 :エリート街道さん:01/11/26 01:34 ID:YAH2I605
1995年代ゼミ偏差値

日大法学部法律 59

116 :エリート街道さん:01/11/26 01:34 ID:+yoi7WYM
>>1は心底母校の心配をしているようなのでマジレスしておこう。
なぜマーチ二部が日東駒専並あるいは上になったのかというと、
ズバリ不況のせいだ。学費が安いから。そしてかつての新興勢力が
没落していく中で、マーチの2部=学費安い=すべり止めに受ける
=偏差値キープ=日東駒専より偏差値もイメージも上=・・・・・
ってな感じだと思う。大雑把だが。

117 :1:01/11/26 01:37 ID:bzedHjzy
>>114
俺の入試の時は10万人以上が受験してたけど、今はどれくらいなんだろう。
全入で卒業厳しくするってのは逆効果かもしれない。私大バブル期でも、大学は
レジャーランドと言われていたんだから。
>>100は騙りか・・・。帝京医学部かな?同じ板橋区だし。

118 :エリート街道さん:01/11/26 01:40 ID:4GBlEaS8
http://www.mainichi.co.jp/life/kyoiku/edumail/archive/06/200011/08-01.html
大手予備校の調査によると、日本、東洋、駒沢、専修大いわゆる「日東駒専」の偏差値
は、たとえば経済学部だと、受験人口がピークだった92年頃は57・5前後だったが、現在
は50ぐらいになっている。来年は4年制大学の約20%の学部が、望めば誰でも入れる全
入状態になるといわれる。2009年には大学・短大の定員数と志願者の人数がほぼ同数に
なり、「大学全入時代」を迎えるとされるが、大学入試「容易化」の波はすでに有名大学にも
及んでいる。

119 :エリート街道さん:01/11/26 01:40 ID:O0MY502z
日大総長は早稲田や旧帝大の総長と並び勲一等授与の対象になっています。
私大出身の国1技官で事務次官に就任しているのは日大出身者だけです。

120 :エリート街道さん:01/11/26 01:43 ID:4QjOTTtD
日大はクソ。ほんまにクソ。
だってストーカーばっかやしよーーー。
日大の偏差値は50?
ほんまにクソやん。

121 :1:01/11/26 01:44 ID:bzedHjzy
>>116
不況か・・・。うなずけますね。しかし夜学のイメージはあまりよくないと
俺は思うのですが、今日びの高校生はそうでもないんですね。
少子高齢社会に邁進している中で成長産業がないのは痛いですね。福祉産業は
3Kとして高学歴の方々には敬遠されそうですし。給与は安いし。
竹中大臣などはIT信者から宗旨換えする始末。世も末ですね。

122 :エリート街道さん:01/11/26 01:44 ID:Cp7MYZpy
必死

123 :エリート街道さん:01/11/26 01:46 ID:+yoi7WYM
日大の改革は正直難しいとおもう。なぜなら日東駒専というくくりが
あまりにも浸透しすぎたからだ。バブル期は新興難関大といわれた
ものの、現在では2流私大の代名詞になってしまったから。

立命館や法政は国際色を強めたり広告をつかってイメチェンに成功
してるが、日大がこれらをしても無意味。日大の国際関係学部がへなちょこだからだ。
同じくイメチェンしてかつては日大より格下だった亜細亜大がいま日大と偏差値並んでるの
をみると、はやく何かしないと没落しつづけるでしょうな。

124 :エリート街道さん:01/11/26 01:49 ID:2Yy4Ynwo
立命館から経営陣を借りれ。

125 :エリート街道さん:01/11/26 01:49 ID:+yoi7WYM
>>121
夜学のイメージが悪いというのは過去のものになってきてる。
昼夜開講制やフレックスで昼夜同等の流れがつよまってるから。
2部でも引け目を持つ学生は確実に減ってきてる。
たとえば同志社法だと昼夜とも偏差値はほぼ同じ。中央法も
フレックスになったがやはり偏差値は同等だ。
そういや明治もあと2.3年後には昼夜開講制になるそうな。

126 :エリート街道さん:01/11/26 01:51 ID:4QjOTTtD
<124
不可能ですな。立命は優秀な人材を
引き抜いて、かなりの待遇で囲いこんでますからな。
アニマル立命は関西に雄。

127 :エリート街道さん:01/11/26 01:53 ID:+yoi7WYM
立命は予備校関係者を引き抜いて、広報に電通をいれてから
信じられないほどかわった。受験生洗脳作戦だが、見事に成功
している。もちろんイメージだけでなく内容も充実しているようだ。

みなさん立命のパンフレット見たことありますか?すごいですね。 

128 :pon:01/11/26 01:54 ID:fhjbn2Tt
立命館経営陣は河合塾から偏差値操作ブレーンを引き抜いて
大学をあげて本格的に偏差値操作作業に取り組んでいる
(リッツと呼ばせるのもその一環)

ならば予ゼミから・・・
=======以下略=========

129 :エリート街道さん:01/11/26 01:56 ID:2Yy4Ynwo
>127
それで、偏差値・資格・就職実績まで
レベルアップしてるから、ある意味凄い・・・。

130 :エリート街道さん:01/11/26 01:57 ID:4QjOTTtD
あります。ってゆーか、現役立命生!
だから洗脳されて只今、勉学に励んでいます。

経営陣はかなりがんばっていますから
俺ら学生も実績作りに励んでいます。

131 :エリート街道さん:01/11/26 02:00 ID:+yoi7WYM
立命はこのままいくと同志社を実績で追い抜くのは時間の問題かも。
反対に同志社はなにもしなさすぎ。危機感があまりにも乏しい。
河合の偏差値で同志社経済57.5を見たときは卒倒しそうになった。

132 :エリート街道さん:01/11/26 02:02 ID:2Yy4Ynwo
何か立命スレになってきていないか?ww
1はどうした??

133 :エリート街道さん:01/11/26 02:03 ID:4QjOTTtD
確かに同志社は何もしてません。
りっちゃんはどうやんに勝つために
がんばってはります。
かなりの企業努力ですな。

134 :1:01/11/26 02:03 ID:bzedHjzy
このスレッドは煽りなしでお願いしたいんですが、所詮ポンってことですね。
真面目に考察して頂きたかった。
>>120
俺の時は日大60前後あったんだよ。代ゼミ最高65(3教科)なんで高学歴の人たちには敵いません。
ストーカー?されたことはあるけど、したことはないよ。ファストフードでナンパしてお持ち帰りとか
してた時代が懐かしい・・・。
>>119
祖父は早稲田卒内務省高等文官で授与されました。勲一等ではないですけど。
叔父も間違いなく授与されます。国立大学の学長してましたから。俺は親戚コンプです(苦笑)
>>123
そうなんだよね。日東駒専という括りがネックとなり、受験生から敬遠されている
と思う。司法試験や公認会計士2次試験、国U・国税専門官・地上などの勉強できる
環境を更に充実しても「括り」には勝てないでしょうね。2流でなく3流でいいです。
>>125
そうですね。昼夜開校制は時代の趨勢。俺の見識は時代遅れ。日大の通信院とかをもっと
アピールしたらよかったと思う。
>立命のイメチェンについて
すごいですね。電通からヘッドハンティングするなんて。日大も少数ながら兵士として
電通、博報堂にいるんで彼等を招聘するってのもいいかもしれないですね。

135 :エリート街道さん:01/11/26 02:08 ID:4QjOTTtD
ぬわにぃ!!!
60もあったの?
日大が?まぁ、そのころは
どこの私立も相当偏差値高かったからね。
そらそうなることもあったんじゃないっすか?
今は本当の実力が出てきてるってことっしょ?

136 :1:01/11/26 02:12 ID:bzedHjzy
立命の企業努力って凄いですね。俺(なんか俺と書くのははずいな・・)が
受験する前から急激に偏差値上がってましたね。昔は学費が安くて左翼の巣窟
と呼ばれていたのに、素晴らしくイメチェンしてますよね。立命館は尊敬に値する。

日大経営陣も企業努力せれ!て感じですね。文理の心理は基礎系で流行りの臨床で
ないし。医学部に看護学校改組して看護学科、理学療法学科、作業療法学科など
医療系資格取れる学科を作るのもいいかもしれない。文理に社会福祉学科でも作り
社会福祉士、精神保健福祉士受験資格を与えたりとか。

137 :エリート街道さん:01/11/26 02:12 ID:36ReEGG6
法学部の公務員予備校化なんてできそう
北海学園にもできたんだし
「特別区なら日大」が目標
受験生に与えるインパクト大

あと、思い切って経済学部を完全昼夜開講制にして社会人を大量に受け入れる
社会人の入試・学費は優遇
社会人と接すれば学生の意識も変わるでしょ
もっと思い切って1年間の企業留学制度を導入してもいいかも
OBの力を借りればできるでしょ
併せて、各種資格に直結した授業を
結果就職実績向上狙いで受験生に与えるインパクトも向上狙い

もう「大学の学問」に縛られてちゃ低空飛行のまま
中大のやってることをもっと徹底すればいい

さらには医学部の学費ローン制度なんてのは?
国立・産業医科・自治医科大・慶応は無理だが金も無いって学生の寄付金完全免除と学費のローン制度
大学の規模を考えれば出きるはず

以上、適当だけどね

138 :エリート街道さん:01/11/26 02:16 ID:+yoi7WYM
よっしゃ、まず2部廃止して昼夜開講やフレックス制にしましょ。

139 :1:01/11/26 02:17 ID:bzedHjzy
>>135
今の実力とはなんぞや?バブル期の日大と今の日大では少し趣が違うと思う。
だからこそ、戦前の旧制大学時代までとは言わない。せめてバブル期の実力
まで復活して欲しいのですよ。

明日は休日なんでこんなに夜更かししてる俺もなんだかなー・・・。

140 :エリート街道さん:01/11/26 02:19 ID:+yoi7WYM
国際関係学部を東京都心に移すことを強く勧める。
明治や法政のようなタワー校舎をつくるべし。な〜に日大の財力
なら出来るさ。

141 :名無しさん:01/11/26 02:20 ID:w4lrvo10
国際関係学部は三島予科を無理矢理のこすためにでっち上げたDQNの集まり。

142 :エリート街道さん:01/11/26 02:20 ID:j6DSTaAT
>138
そんなの明治学院や駒沢じゃ数年前から実施済みだが、偏差値下落は続いてる。

143 :エリート街道さん:01/11/26 02:25 ID:c1jsmIib
>>1
その前に受験生の人数を戻せば?
受験生の人数が昔の半分近くになったから私大はすべて
簡単になったのだよ。

144 :1:01/11/26 02:27 ID:bzedHjzy
>>137
北海学園は俺が学生の時から国U・地上合格に定評があったよ。特別区対策講座
っていいですね。昔から国U・地上・国税専門官は日大の合格者多かったんだけど
今は違うんでしょうか。中央のやってることを真似するのはいいかも。LEC・TAC・大原
など密集しているから。産業医科大・自治医科大は設立が労働省・自治省絡みなんで
学費が安いみたいですね。日大医学部は採算が合わないので寄付金は残るでしょう。
ローンはいいかもしれない。実際お荷物は医学部なんですよ。
>>138
夜学廃部して昼夜開講はいい案ですね。水道橋と丸の内に近いし。
慶應のようにMBAは英語オンリーとはいかないでしょうが、OB使って
経営学修士を量産させるのはイメージアップになりますね。

145 :エリート街道さん:01/11/26 02:27 ID:j6DSTaAT
受験料500円にすればヨイ

146 :エリート街道さん:01/11/26 02:30 ID:2Yy4Ynwo
結局、偏差値を上げるには並大抵の努力では不可能だが、
凋落に至っては、坂を転げるように歯止めが効かない、って事。

147 :エリート街道さん:01/11/26 02:30 ID:+yoi7WYM
資格に特化したらどうか。立命はエクステンションセンターだっけ?というの
を儲けて安価で受講できるようにしているそうな。実績もあがってる。
もう大学の専門学校化もおおいにありだとおもう。日大は国2やらの資格
は強いので、一考の価値あり。

148 :エリート街道さん:01/11/26 02:31 ID:4QjOTTtD
<<145
それでは大学の経営が・・・

149 :エリート街道さん:01/11/26 02:33 ID:+yoi7WYM
昼夜開講にしたついでに大学本来の授業は夜に回して、昼は資格の勉強のための
カリキュラムを大学が組むとか、どうせならまだ大学がやってないことをやって
ほしいね。

150 :1:01/11/26 02:35 ID:bzedHjzy
>>140
日大は学部ごとに派閥みたいなもんがあるので**学部なんたらビルくらい
しかできないです。経済が20階建てを最近建てたみたいですが。市谷本部
がどれくらいの敷地持ってるか知らないけれど、本部にでかいビル建てるのは
できるかも。唯一ゼネコンだけには強いんで、OBがなんとかしてくれそう。
>>141
三島予科を知ってるとは通ですね(苦笑)
>>142
明学や駒沢は日大よりも進んでますね。それでも凋落傾向ですか・・・。
>>143
団塊ジュニア世代は18歳人口200万。今は150万ちょい。受験生を呼び戻
せるほどの魅力があったら下落しなかったでしょう。思うに日大の魅力ってないな・・。
通信制大学院に臨床心理士指定校でも作れば魅力とも言えなくもないですが。

151 :エリート街道さん:01/11/26 02:39 ID:L02KKgwa
>>143
激しく同意。俺は今日から中駄師専門で逝く

152 :エリート街道さん:01/11/26 02:40 ID:c1jsmIib
大学が受験人数が少ない代わりに学費と受験料を
1.3倍ぐらいにしてその分入学者を2,3割減らせば
レベルは維持できる。

153 :エリート街道さん:01/11/26 02:41 ID:c1jsmIib
>>152
ついでに大学の経済状態も維持できる。

154 :1:01/11/26 02:43 ID:bzedHjzy
>>145
それはあまりにも酷い・・。
>>146
そのようですね。躍進立命、現状維持法政はすごい。
>>147
確かLECかTACと提携してたと思う。どうせなら資格予備校の講師を
招聘して資格学校として名を馳せるのもまた一興かもしれませんね。
>>148
確かに経営が・・・。
>>149
同意です。どの大学もやってないユニーク且つ魅力的な先駆的大学に変貌
して欲しいものです。

155 :エリート街道さん:01/11/26 02:46 ID:3SivnQlg
2002年度志願者動向(駿台ベネッセ進研9月模試)

法政1部法 志願者47%増 志願者平均偏差値54・6(前年比+0.2)
法政2部法 志願者19%増 志願者平均偏差値50・5(前年比+0・5)
日大1部法 志願者39%増 志願者平均偏差値50・0(前年比−0・4)

志願者のレベルからしてすでに法政2部>日大1部は趨勢。

156 : :01/11/26 02:49 ID:+yoi7WYM
>>155
どうにもしょうがないね。ひと昔だったらマーチのすべり止めに日東駒専だったけど
いまはマーチ2部をすべり止めにするのが増えてるからねえ。
もう一度好景気にならないと・・・・・

157 :エリート街道さん:01/11/26 02:51 ID:+yoi7WYM
ところで日大の志願者ってどんだけへってるの?

158 :エリート街道さん:01/11/26 02:53 ID:3SivnQlg
>157
1992→2001 志願者増減

成蹊   22022→ 27149 +23・3
法政   64340→ 68660 +6・7
中央   70925→ 64610 −8・9
上智   28209→ 24652 −12・6
東洋   63789→ 53484 −16・2
学習院  18730→ 15148 −19・1
立教   47206→ 38120 −19・2
武蔵   13346→ 10526 −21・1
明治   94565→ 71750 −24・1
専修   46862→ 34657 −26・1
慶應   63697→ 46853 −26・4
国学院  22611→ 13568 −26・8
神奈川  31099→ 23677 −31・3
早稲田 152557→103939 −31・9
青山学院 52183→ 34737 −33・4
明治学院 33110→ 18681 −43・6
日大★ 143687→ 78811 −45・2
東海   52280→ 28190 −46・1
成城   14143→  6656 −52・9
帝京   39571→ 18116 −54・2
駒沢   45707→ 19635 −57・0
亜細亜  24437→  9972 −59・2
大東文化 45019→ 16363 −63・9
国士舘  35836→  9633 −73・1
関東学院 34267→  8213 −76・0

159 :エリート街道さん:01/11/26 02:55 ID:7V3Myz20
日大のいきる道。とにかく学生数をふやす。
日本の大学生の半分が日大生。誰も文句を
いわなくなる。

160 :エリート街道さん:01/11/26 02:56 ID:+yoi7WYM
うわあ、ずいぶんへってる・・・・・・って国士舘や関東学院って壊滅
だな。

161 :1:01/11/26 03:06 ID:bzedHjzy
皆さんどうも有り難う御座居ます。26のオヤヂはもう寝ます。もうすぐ
27やけど(苦笑)
この日大スレッドでAAや煽り・騙りがほとんどなかったことに、2ちゃん学歴板
住人の懐の深さを感じました。かなり感動しました。
>>152
不況・少子社会では、そのようなことをすると返ってマイナスになると思います。
>>155
それでいいよ。マジレスすると法政と日大社会科学系学部の就職活動は
同等なんだよ。今は違うのかもしれないが、赤のイメージが法政にはまだつきまとってる。
俺は別に法政を貶めようとはしないが、これは企業の常識なんです。でも偏差値維持or微増
の法政は素直に凄いと認めますよ。日大生がこの板で暴れるのは痛々しく思ってます。
>>158
受験者数10万を大きく割ってる・・。こりゃ凋落したのもうなずけるよ。
バブル期10万越えは早稲田・日大・立命館だったかな?日大なんとかして受験者10万
にならんかな・・・。法科大学院とMBA、医療系資格でも組み合わせてもだめか・・。
>>159
うる覚えなんだけど、イタリアのローマ大学は学生数10万と聞いたことあるよ。
今でも水道橋・神保町で石投げたら日大生にあたるんじゃないかな?(笑)

それではどうも有り難う御座いました。おやすみなさい。

162 :エリート街道さん:01/11/26 03:08 ID:L02KKgwa
東海・成城・帝京・駒沢・亜細亜・大東文化・国士舘・関東学院
この辺の人気がなくなるのは当時から誰もが思ってたことだな

163 :エリート街道さん:01/11/26 03:08 ID:+yoi7WYM
おやすみ〜>>1

164 :エリート街道さん:01/11/26 10:37 ID:fkZU4zrx
しかし、ポンって、歴史、実績を見ると、一流大学並みなのに、
それがほとんど知られてないのね。
ポンより偏差値的には少し上の大学出たけど、このスレ見て初めて知った。
今受験生だったら、ポンに逝ってたかも。

165 :エリート街道さん:01/11/26 13:50 ID:daKkQjHN
このスレは1のおかげでマターリしてたな。1が再降臨しない限りdat逝きだろw

166 :45:01/11/26 13:51 ID:gtbMxGCj
日大はお茶の水のカザルスホール(室内楽専用コンサートホール)のような我が国屈指の
文化施設を主婦の友社から買い取ったけど、これもイメージアップのための広告宣伝費
だろか? 日大とクラシック音楽、どーも結びつかないが。桐朋学園音楽大学とかなら
わかるが。(音大にそんな金ないか。)

ちなみに東京FMは東海大学が経営していると知ったときは驚いた。むかしは数少ない
民間FM局を開局できたのは初代総長が旧逓信省。(現郵政省)の大物技官だったから
(らしい)。こちらはイメージアップに役立ったとは言えない例だが。

167 :エリート街道さん:01/11/26 15:02 ID:nvOxXCxr
日大なんかまだいい方だよ。
駅弁なんか・・・・・・・

168 :エリート街道さん:01/11/26 15:35 ID:gOC6dqaI
日本大学代ゼミ偏差値
日本・法A
  法律54
  政治経済49
  経営法48
  管理行政49
日本・国関A−1期
  国際ビジネス情報49
日本・文理
  中国語中国文化45
  独文49
日本・理工A
  土木工48
  社会交通工45
  海洋建築工45
  機械工49
  精密機械工48
  電気工46
  物理48
日本・文理
  数学49
  情報システム解析48
  物理45
  応用物理43
  化学46
日本・生産工A本校
  機械工45
  電気電子工44
  土木工40
  建築工46
  応用分子化44
  管理工43
  数理情報工46
日本・工A(2教科)
  土木工40
  建築47
  機械工45
  電気電子工43
  物質化学工40
日本・生物資源A本
  食品経済46
  森林資源科学48
  生物環境工48
  国際地域開発48

169 :エリート街道さん:01/11/26 15:37 ID:l0allA3R
 日大は総合大学だが、学部ごとにキャンパスがほぼ独立しており
在学生が総合大学を実感するのは困難。折れも4年間で他学部の奴
と話したことはほとんどなかった。
総計戦に代表されるような全学一致して燃え上るものも当然なかった。
つまり日大生を実感できないまま卒業したわけだ。
OBとなって自分の子供たちに勧めるかといえば、「NO」だろうな。最低でも、マーチ以上を
狙わせるだろう。折れの志願動機は当時、私大では日大理工学部と東海大工学部
にしかなかった航空宇宙工学科に興味があったから。某帝大の滑り止めに、
アエナク入学したが、浪人する勇気がなかった自分を今では後悔している。
これはマジレス。

170 : :01/11/26 15:38 ID:7liD8TDa
>>168
惨劇だな

171 :エリート街道さん:01/11/26 15:53 ID:Q7F8GEuN
>>45 日芸の音楽科が使うんじゃない?日芸も水道橋お茶の水進出か

172 :エリート街道さん:01/11/26 15:54 ID:eNRR56HW
音楽を大学で学ぶのか。ふーん。

173 :エリート街道さん:01/11/26 15:57 ID:JZEmJUP1
>>169
不況で土地が安くなってるし、一カ所のキャンパスにまとめれば
すこしはイメージがよくなるかな?もっともよっぽど広大な土地が
必要だろうけど。ロケーションが悪いと改悪になるだろうが。

174 :名無しさん:01/11/26 15:57 ID:CjHnWr4N
>>168は意図的に低偏差値の学科を書き連ねている。他にもっと高偏差値の学科もある。
しかし、>>164の言うように現在の日大の評価は不当に低くなりすぎているな。
もっと評価されてもいいと思う。
ある意味、駅弁よりお買い得なところもあるのだから。

175 :エリート街道さん:01/11/26 16:04 ID:osKMBa+0
スレ読んで感じたことは>>1はものすごく日大を愛してるってこと。こんな奴日大にいたんだね。
母校を魅力的な大学にするにはどうしたらいいかなんてリーマンが考えるとこが面白い。
>>169は典型的日大OBだ。>>1なんて偏差値65もあったんだからMARCH合格もありえた。
だけど母校日大を憂いている。出世するのは>>1であり>>169は出世しないだろ。コンプ持って仕事しときな(w

176 :エリート街道さん:01/11/26 16:09 ID:osKMBa+0
>>172  日芸音楽科在学生か、OBが使用するんじゃないの?音大は大学ではないのかね?

177 :45:01/11/26 16:31 ID:dt0CqjsV
>>176
なるほど、日芸で音楽科があったな。日芸の学生集めにはよいかもしれない。

178 :エリート街道さん:01/11/26 18:33 ID:fkZU4zrx
ポンはわけ分からない学部が多いから、まず分かりやすく学部の統廃合をした方がいい。
文系・法、経済、商、文、国関、芸
理系・理、工、農、医、歯、薬
で、どう?

179 :エリート街道さん:01/11/26 18:38 ID:OQOQ0G/E
三島国関と福島の工学部はいらない
文系・法、経済、商、文、芸
理系・理工、農(獣医含)、医、歯、薬
これくらいの統廃合でもまだ多すぎかな?

180 :きんや:01/11/26 18:40 ID:XGAXxQWw
日大を高度成長期の偏差値にもどそう。
偏差値30くらい?

181 :エリート街道さん:01/11/26 18:43 ID:fkZU4zrx
静岡の国関は都内移転の方がよいのでは?
立地がよければ、もう少し質・量ともにアップしそう。
全学淵野辺移転後の青学青山とか、倒産後の明学白金なんてよさそう。

182 :エリート街道さん:01/11/26 18:45 ID:L02KKgwa
>>181
厚木は田舎だぞ

183 :エリート街道さん:01/11/26 19:02 ID:E1vD4FVO
>>180はヴぁかか?スレ>>60読んでから書けヴォケ奈須!きんやって何者なんだYO!

184 :エリート街道さん:01/11/26 19:29 ID:6/BZ5iS/
青山は立地で得している大学の筆頭だろうな。そうでなければよいとこ成城クラスで、
マーチなどと呼ばれていなかっただろう。なんかチャラチャラしたイメージで「アホ山
滑り止めにうけた」なんていう早計の連中もいるけど、3,4年渋谷とういうメリット
ははかりしれないかも。

185 :エリート街道さん:01/11/26 20:31 ID:XW0lV1Tl
179のIDなんだかイイ

186 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/11/26 20:34 ID:QBvFgX1h
ポンの馬鹿は水道橋にいるな!
このドキュソがこの間、道路の真中に寝ていた時は怒りさえ覚えた

187 :エリート街道さん:01/11/26 21:50 ID:die+NMB+
>>181
青学は厚木→淵野辺になるだけで
青山(渋谷)→淵野辺になるわけではないのよ?

188 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/26 21:56 ID:Z8PoMZAv
>>186
ひかれて死ぬYO!ワラ
てか、神保町交番は何であんな所にあるわけ???ワラ

189 :エリート街道さん:01/11/26 22:23 ID:fkZU4zrx
>187
淵野辺キャンパスって、かなり立派らしいじゃない。
青キャンから移転しても、全然不思議はないでしょ。
私大冬の時代だし、10年後ぐらいは分かんないよ(藁

190 :2ちゃん始まって以来:01/11/26 22:29 ID:2ddDo+TP
こんなまともっぽい日大スレはめずらしい
ところで1よ普通の3流大学なんていわんといてな
実績伝統からいえば日大は準一流校なのです

191 :エリート街道さん:01/11/26 22:36 ID:UzXEPQIr
>>190
伝統と実績は過去の日大生の水準の高さ(それなりの高さ)が作った
現在の日大生の水準の低さから今後達成されるであろう成果の貧しさがこれまでの伝統を台無しにするのは自明
個人的には日大に同情します
もっと偏差値高くてもいい大学でしょここは
専修辺りにライバル視されているのはあんまり

192 :エリート街道さん:01/11/26 22:43 ID:fkZU4zrx
だから、どうしたらレベルが上がるのかを考えるのが、このスレのテーマです。
まあ、潰れかけの大企業をどうやったら建て直せるのか、を考えるのと同じだね。
さあ、将来経営者やコンサル目指す諸君、考えてみましょう。

193 :エリート街道さん:01/11/26 22:48 ID:die+NMB+
>>189
厚木キャンパスが不便で志願者が集まらないという理由で
移転したくらいだから、利便性抜群の渋谷キャンパスを
簡単に手放したりはしないと思われ。

194 :エリート街道さん :01/11/26 22:52 ID:fkZU4zrx
財政的に行き詰まってきたら、背に腹はかえられなくなるよ。
偏差値低下、受験生減少、収入激減、偏差値低下・・・。
デフレスパイラルですな。

195 :エリート街道さん:01/11/26 22:58 ID:iRvZew7L
最近では、法政が立命館に学んで大学経営がうまくなった。大学改革
の原動力となるのが危機感。
日大のように過去の実績があり、財務内容に優れる大学の場合、危機
感に乏しくなるのは当然だろう。
OB数は多いし、附属校から自動的に志願者が集まるわで、将来展望
を抱かないまま、ズルズルきたように思える。
ここは大学としての一体感を高めることが重要だろう。既存学部のリス
トラと新学部の設置。正式な大学名のほかに愛称をつけて、UIを高め
ることが肝要。
また、旧くて大きな組織だけにまとまるものもまとまらない、制度疲労
の状態にあるものと考えられる。ここは、強力なリーダーシップが必要。
有力OBを理事長に据え、名の通った学者を学長に任命してはどうか?
そして、トップダウンで有無を言わさず改革を進める。

以上、素人コンサルの意見

196 :エリート街道さん:01/11/26 23:08 ID:R0aHzElS
偏差値は見事に五ポイント落ちたよな?
自分の名誉のために後輩を叩き上げるのか?違うっだろ?
日大を良くしたかったら鑑となるような人間やカリスマを取り合えず建てろや

197 :エリート街道さん:01/11/27 11:43 ID:iGXJu9t1
>195
そーか、財務内容もよく、付属から学生を引っ張れるから、
焦る必要がないんだね、日大って。優良企業だな。

198 : エリート街道さん:01/11/27 12:54 ID:o5zqtPO3
よくこのこびぺが出てるが、23年ぐらい前はこの位だった。
(たいして変わらないが)

日本大学代ゼミ偏差値

日本・法
  法律50
  新聞49
  政治経済47
  経営法46
  管理行政45
経済  47
商   46

199 :エリート街道さん:01/11/27 13:02 ID:iGXJu9t1
しかし、ポンスレにしては荒れないな、このスレは。
てゆーか、「荒れない」っていう新手の荒し方なのか?

200 :エリート街道さん:01/11/27 13:04 ID:HuOLQzwq
ヘンサチ競争はともかくとして
やる気ある社会人大学生増やして
学部定員3割位減らしたらどーださ

201 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/27 13:05 ID:/ARfbyjp
うちの犬が日大に行きたいと言ってんですが

202 :エリート街道さん:01/11/27 13:30 ID:iGXJu9t1
>201
なるほど。都心にある英会話学校みたいにあちこちに教室借りて、
社会人向けの講座開けばいいんだ。駅弁大学ならぬ駅前大学か。

203 : :01/11/27 14:37 ID:qlgkft9n
 /ノノノノノ ^゚
//)゚p゚) モグモグ
/__つO) ^゚
U U

204 :エリート街道さん:01/11/27 18:22 ID:ooAdzsd3
受験料と入学金と授業料払ってくれるなら日大に犬がきてもいいよ。
獣医か、薬学部で実験として使うから。

205 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/27 18:23 ID:AXJvIU33
>>204
実験に使うなら金払え。ヴォケ。

206 : :01/11/27 18:24 ID:fxpHJWFF
>>201
あ、そう

207 :エリート街道さん:01/11/27 21:27 ID:/uYGvAyZ
■1981年の偏差値序列■☆法律

72 早稲田法
69 上智法、上智国際関係法
68 慶應法、中央法
65 立教法 同志社法
64 明治法
63 学習院法
62 青学法 関学法
61 立命館法 関大法
60 成城法 成蹊法
59 法政法
58 南山法
57 西南法
56 明学法
55 国学院法 甲南法
53 ★日大法★
52 専修法
51 創価法 愛知法 京産法 龍谷法
50 東洋法 福岡法
49 ★日大新聞★ 駒沢法 神奈川法 福岡経営法
48 東北学院法 広島修道法
47 大東文化法 東洋経営法
45 ★日大経営法★ ★日大管理行政★ 近畿法 近畿経営法 神戸学院法



208 :にっとうごみせんちゃんくやしさはわかるけどね:01/11/27 21:28 ID:9MdUiwFu
1970年代のとかないのかなあ

209 :エリート街道さん:01/11/27 21:29 ID:o5zqtPO3
やけに成城が高いな。

210 :エリート街道さん:01/11/27 21:30 ID:/uYGvAyZ
↑20年前の偏差値だけど、全体的に当時の水準に戻ってる
感じだね。
中央、明治、青学、成城あたりは当時の水準より下がっているし
もっと危険だね。

211 :エリート街道さん:01/11/27 21:31 ID:9a6054F+
>>207
今も昔も偏差値の変動のない法政はある意味すごいと思う。

212 :エリート街道さん:01/11/27 21:32 ID:o5zqtPO3
207の偏差値をみると当時は日東駒専が完全なすべり止め大学だった
のが伺えるな。

213 :エリート街道さん:01/11/27 21:46 ID:V65fepn3
法政は私大バブルの流れに乗れなかった分、バブルが弾けるということが
なかったんだろ。

214 :法政太郎:01/11/27 22:50 ID:c8I/10Lr
>213

そうそう、ちょうど「バブル期に金なくてリゾートマンション買えなかった」みたいな(w

215 :エリート街道さん:01/11/27 23:01 ID:Fj+1CsT3
>>207
この当時は慶応法というのは
早稲田法と比べられる対象ですらなかったのね。。。
そういう意味では
慶應法は、上智を上回る「成り上がり」なんだね。。。
しかしロースクールができるからバブルもはじけないのかも。。
よくわからん。。。。。。。

216 :日大工学部:01/11/29 01:22 ID:4UDG6396
 日大工学部の卒業生です。
代ゼミの偏差値見てたまげた。ここまで落ちたかと悲しくなった。
福島県郡山市という地理的に不利な場所にあるので、ますます偏差値下が
ると思われ。
 日大がスリムカを推し進めたばあい、切り捨てられかねん。
 工学部の学生は、がんっばてくれ。上場企業にどんどん入社するなど、実績を
つくれ。

217 :エリート街道さん:01/11/29 01:44 ID:fyuirAWg
毎日新聞社
http://www.mainichi.co.jp/life/kyoiku/edumail/archive/06/200011/08-01.html
大手予備校の調査によると、日本、東洋、駒沢、専修大いわゆる「日東駒専」の偏差値
は、たとえば経済学部だと、受験人口がピークだった92年頃は57・5前後だったが、現在
は50ぐらいになっている。来年は4年制大学の約20%の学部が、望めば誰でも入れる全
入状態になるといわれる。2009年には大学・短大の定員数と志願者の人数がほぼ同数に
なり、「大学全入時代」を迎えるとされるが、大学入試「容易化」の波はすでに有名大学にも
及んでいる。

218 :エリート街道さん:01/11/29 02:10 ID:ji3gc4cx
>>216
つーか地元の学生は入らんのですか?>日大工学部
東北にはあんまり大した私大が無いから日大あたり
なんとか志願者を集められそうな気もするが。

219 :エリート街道さん:01/11/29 02:26 ID:lSN6sMDS
日大という倒産しかけ"偏差値暴落"企業をどうしたら優良大学"企業"になるかがこのスレ。
公認会計士か税理士、いや中小企業診断士を目指している奴の腕の見せどころ。
これは日大スレではなくコンサルスレと考えたほうがよい。

220 :エリート街道さん:01/11/29 03:18 ID:B9bCEccJ
日大は偏差値を無視しているというか、平均的な学生のレベルなんてどうでも良いと
思ってるよ。一部優秀な学生がたまたま入学してくれれば、後の学生は金さえ
払ってくれれば良いという方針じゃないの。

221 :エリート街道さん:01/11/29 03:26 ID:D2j2lWdF
「数は力なり」。中途半端ではポン大ではない。
ポン大には我が道を行って欲しい。

222 :エリート街道さん :01/11/29 03:52 ID:tpI3XAmI
日大は中国のようだ。

223 :エリート街道さん:01/11/29 03:58 ID:CCsd6T2z
日大を復活させるより
日大を潰せば当駒潜の偏差値が回復する。

というわけで死んでくらはい。

224 :エリート街道さん:01/11/29 04:03 ID:tSgDMV+J
>220
その優秀な学生を集めているのか疑問だな。
平凡でも中で鍛え上げる大学というのもいいと思うが。

225 :エリート街道さん:01/11/29 05:59 ID:yJjbPGSO
総計以外の私立はどこへいってもいっしょ
マーチとかいっても日大とは誤差の範囲だから
結局は実力でしょう。
社会・会社へ貢献できる実力ですな。
実力とはいうものの学生ごときにお金の稼げるスキルなど
あるはずもなく、結局は愛嬌のある人間になることでしょう。
言い換えると、コミュニケーション能力の高い人ってことになるね。
笑顔ひとつとっても魅力的な人間は特に日本人には少ないもの。
面接官は将来の社長を選んでいるのではなく、楽しくいっしょに
働ける同僚をさがしているのです。

226 :エリート街道さん:01/11/29 06:04 ID:T070cvy8
>>225
んなこたーない。

227 :エリート街道さん:01/11/29 08:44 ID:eTiINCVX
デリケートに好きして

228 :エリート街道さん:01/11/29 08:47 ID:e2MLpnC1
いろんなくくりでレベル分けされてるけど、
下にいけばいくほど、差は小さいものになっていく

東大京大
早慶
マーチ
日東駒専
大東亜帝国

229 :エリート街道さん:01/11/29 17:42 ID:KsV0zIlX
>223
日大がなくなったら、喜ぶ大学多そうだよな。
偏差値で負けてる大学、実績で負けてる大学、歴史で負けてる大学は、いっぱいあるもんな。
てか、旧帝、一工神、早計中以外みんな喜ぶんじゃないかな。

230 :エリート街道さん:01/11/29 17:45 ID:XQfm7S8G
って言うか、マンモス大学なのに、キャンパスがバラバラじゃ意味ないよ。
ただの中堅私大。

231 :エリート街道さん:01/11/29 17:55 ID:bVvqpWBs
今も昔も日大はすべり止めの代名詞

232 :ポン吉:01/11/29 18:00 ID:dtYebgwf
バブル期の偏差値が高かったのは、むしろ異常なことであって
日大は昔も今も「入学しやすく、卒業しやすい」大学。
言い換えれば、低学力でも大学に進学希望する人のための学校。

233 :日大工学部:01/11/29 22:04 ID:yfcMXwER
>218さんへ
 日大工学部は、福島県民から馬鹿にされてる。とくに郡山市民から。
僕か在籍していた8年前も、県下の高校に推薦出しても、誰も推薦入学の
テストを受けてくれないという事だった。
 付属などからの推薦入学組と、一般入試組との学力差がかなりあったね。

234 :エリート街道さん:01/11/30 09:35 ID:OC1kGWh2
 戻すのは簡単、バブル期偏差値で切ること。
何人残るかは知らん。
 前出だが、イメージ戦略がかなり重要。上智(真昼のジョウチなんて馬鹿にされてた)
上智=ソフィアなんて言われ出してから右肩上がり、一直線。不祥事、スキャンダルもなく
今日に到っている。知的で繊細、才色兼備→女子高偏差値→釣られて男子の図式が
日大で醸し出せればアップするかも?テリーにでも頼むか、いや、やっぱ電通にした。

235 :エリート街道さん:01/11/30 10:45 ID:nm0IZBy8
>>234
上智の珍走団で結構イメージダウンしたらしい。

236 :エリート街道さん:01/11/30 11:43 ID:OC1kGWh2
>235
知らんかった。できたらアップしてくれ。

237 :エリート街道さん:01/11/30 12:23 ID:ribBxJO8
だれか90〜94年あたりの学部別偏差値もってる人いないの?

238 :エリート街道さん:01/11/30 16:06 ID:XksSGjPJ
(あくまで仮定として)代々木公園一帯を日大にすると、偏差値は最低でも5上がるだろうね。

239 :エリート街道さん:01/11/30 16:13 ID:6G6ZcZun
法政が落ちてないだ? なにいってんの 経済55(藁

240 :ななし:01/11/30 16:24 ID:1koN5kaV
来年から定員半分にしろよ。
今多すぎやろ

241 :エリート街道さん:01/11/30 16:27 ID:pxqAN/gf
>>239
学歴板初心者?法政は昔からそんなもん。

242 :エリート街道さん:01/11/30 16:35 ID:DKVxVRV/
学部割れ大学の上に学部によっては1・2年と3・4年でキャンパ
スが違ったり、学科割れキャンパスだったり。キャンパスは20前
後あるのでは。

243 :法政太郎:01/11/30 16:42 ID:kzfPjSbv
>241

うーん・・・でも微減なんです。
経済も57.5〜60.0くらいのときがあったんで。
2.5〜5.0くらいの落ちはあるんですよ。
もともと低いのでわかりにくいですが。

244 :エリート街道さん:01/11/30 16:45 ID:UQQ5gwnw
>>243
でも法政は偏差値の上下変動がほとんどないまれな大学だよ。
成蹊成城明学青学なんて上がったり下がったり忙しいそう。

245 :エリート街道さん:01/11/30 17:01 ID:Tl8/moyf
東京国際とか駿河台なんかも下落がすごいよね。20ぐらい下がっているんじゃない?

246 :エリート街道さん:01/11/30 17:05 ID:cjCOeB1h
お台場辺りに移転したら?

247 :エリート街道さん:01/11/30 18:09 ID:N/eXQvE4
>>244
まあ法政でも偏差値が落ちているのは間違いないのよ。
その他の大学の落ち方がひどいから目立たないだけで。

248 :エリート街道さん:01/11/30 18:10 ID:Tl8/moyf
>246
台場はいいかもね。
土地余ってるし、東京都にも喜ばれるだろうね。
あそこはフジテレビがよくロケで使ってるから、
校舎の上にでっかい看板でも立てておけば、
勝手に全国ネットで宣伝もしてくれる。
しかも全学部が集まれば、昼間人口は地方都市並み。
周辺に街が形成されて、景気浮揚にも一役買うことができる。
なかなか面白いアイデアだね。

249 :エリート街道さん:01/11/30 18:13 ID:67scvnL5
>>248
でもお台場って結構通学不便じゃない?
イメージ戦略としてはいいかもしれないけど、実際学生生活には
向かない場所のような気もしなくは無い。

250 :エリート街道さん:01/11/30 18:21 ID:Tl8/moyf
>249
確かにゆりかもめじゃ厳しいね。
でも、利用客数が増えれば交通網は後から付いてくるから、
新線ができるんじゃないかな。
大学ができれば、そこの学生はいやでも台場逝かなきゃいけないわけで、
交通機関は安定的に利用客を確保できるし。

251 :阪大工作員:01/11/30 18:23 ID:WqtbbcEH
ゆりかもめって
ぐるっと回るところが
むかつく
あそこいらん

252 :エリート街道さん:01/11/30 18:27 ID:Tl8/moyf
>251
そうそう、空き地をグルッと回ってんだよね、アレ。
あそこの空き地に日大持っていけば、結構面白いかも。

253 :阪大工作員:01/11/30 18:37 ID:WqtbbcEH
いやそれじゃなくて、橋の袂。

つうか埋立地に大学ってあんまりないんだよね。
大阪だと相愛大学だけかな。
多分、なんか不都合があるんだと思う。

254 :エリート街道さん:01/11/30 19:48 ID:Tl8/moyf
>253
不都合・・・地震による液状化現象かな?
でも、東京なんて何百年も前から埋め立てして拡張してきた街だから、
中央区、港区とかのベイエリアはどこも一緒でしょ、多分。

255 :エリート街道:01/11/30 19:58 ID:cjCOeB1h
今日上場した電通、そして朝日新聞社のあるあたりも、埋め立て地だったと思う。

256 :エリート街道さん:01/11/30 20:12 ID:Tl8/moyf
>255
築地界隈ね。もう地名からして埋め立て地だね。
そーいえば、芝浦工大、東京商船、東京水産があるあたりも埋め立てだな。
日大を台場に統合するのもありだな。
青学、中央をみても、八王子や厚木なんかの西への移転は明らかに失敗するもんな。

257 :エリート街道さん:01/11/30 20:15 ID:67scvnL5
しかし十分な資金があるのか?

258 :フォッカチオ:01/11/30 20:24 ID:BNN2BOF7
それ以前に生物資源科学部の土地すべてを
お台場に移転できるわけない(w
なんか東京ドーム約8個分の土地があるらしい。
あとは扱ってる薬品がかなり危ないものがあるから・・・
取り扱いをミスったら、普通に大量虐殺状態になるらしい

259 :エリート街道さん:01/11/30 20:26 ID:Tl8/moyf
>257
日大関係者じゃないから、よく分からない。
どーなんだろうね?

260 :阪大工作員:01/11/30 20:40 ID:WqtbbcEH
そうそう、理系だと放射線とかウイルスとか扱う施設は
結構厳しい制限がかけられるんだよ。
あんな街中(ぺんぺん草だが)には無理。

261 :エリート街道さん:01/11/30 20:41 ID:rIZLvwBe
日大はヘタに規模縮小したのが命取りになるんじゃ。
バブル期偏差値は付録みたいなものだし。
中央明治も何気に小さくなってるよね。

262 :エリート街道さん:01/11/30 20:42 ID:FfeRNSI6
日大ってかなり定員減らしてるね。文理学部は昔1900人ぐら
いだったと思う。

263 :エリート街道さん:01/11/30 20:51 ID:rIZLvwBe
一時期の6、7割くらいになってるような気がするん
だけど。

264 :エリート街道さん:01/11/30 20:55 ID:Tl8/moyf
日大が学生数日本一じゃなくなったら、
次は「石を投げれば、早大生に当たる」ってことになるのかな?

265 :エリート街道さん:01/11/30 21:02 ID:JPrOe6MG
1学年1万5千人以上いるのに、これでも減ったわけ?

266 :エリート街道さん:01/11/30 21:04 ID:Tl8/moyf
>265
相変わらずスゴイ大学ですな。

267 :エリート街道さん:01/11/30 21:08 ID:67scvnL5
とりあえず新設したけど今ひとつ成果が上がっていない
学部は改組すれば?国際関係とか法学部と文理あたりに
改組できそうじゃん。

268 :エリート街道さん:01/11/30 21:11 ID:rIZLvwBe
今は学生数6万前後なのかな。かつては10万に迫る
くらいだったと記憶しているけど。

269 :エリート街道さん:01/11/30 21:14 ID:FfeRNSI6
定員を減らしても偏差値は下がる一方

270 :エリート街道さん:01/11/30 21:17 ID:0eaHDicL
>>268
だとすると受験した人数は20万超えるのか?

271 :エリート街道さん:01/11/30 21:20 ID:rFru5BIJ
>>270
4年間では20万をはるかに凌駕するだろう、それは。

272 :エリート街道さん:01/11/30 21:21 ID:JPrOe6MG
今でも受験者数9万人くらいいるらしいね。

273 :専修:01/12/01 00:38 ID:mLwn0txK
こんにちわ、ポソさん♪

274 :エリート街道さん:01/12/01 09:21 ID:aWjSREXX
≫273
専門学校立ち入り禁止。
スレ違うのわかる。

275 :エリート街道さん:01/12/01 10:54 ID:GUxrYnt7
そうだね

276 :エリート街道さん:01/12/01 22:04 ID:Hjx+Sqzc
日大はまだ定員を減らし続けているようだから、数年後には学生数が6万切るね。

277 :エリート街道さん:01/12/01 22:36 ID:44JZCAcy
日大闘争の頃は11学部11万人だった。
それが今では14学部6万人余りになった。
この調子で定員を縮小していけばこじんまりした大学になるのではないか。
日大の学生数が明大のそれを初めて上回ったのが昭和33年だから、
それ以前の規模に戻せばいい。

278 :エリート街道さん:01/12/02 09:04 ID:R1nzD4Cn
>>1
よっしゃ、俺に任せとけ!
http://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/ana/00062.html

279 :エリート街道さん:01/12/02 11:03 ID:3Hzy0qTa
学生数が60000でもキャンパスが18ぐらいあるから、一つ一つのキャン
パスはすでにこじんまりしている。
教養過程(1年)から別のキャンパスなので、日大生が他学部の人と知り合う
可能性は極めて低い。日大は総合大でもなんでもない。

280 :エリート街道さん:01/12/02 11:46 ID:v3yYEt8N
日大は高いんだぞ゜!

281 :エリート街道さん:01/12/02 11:53 ID:qammJSRn
日本銀行(日銀)
日本電気(NEC)
日本生命(日生)
日本石油(日石)
日本通運(日通)
日本大学(日大)
日本赤十字社(日赤)

282 :エリート街道さん:01/12/02 12:07 ID:+zk3f0l4
有名やからええんちゃう?

283 :エリート街道さん:01/12/02 12:08 ID:H8HnkGip
|  l. l  /  / / ./ .l    |  |  l  / /  l l.〉
   l、 | |  l  / / ./ ./   |.  l  | ./ ./ ./ | |./
    l、| | l // ///|   l  / / //// / /
    l、l | /l///_/ l  / //_|/_∠| / | /
    /⌒ヽ | \ `ー' ゝl  // `ー' /|/⌒v'
    | l⌒l l|    ̄ ̄"//|〉 ̄ ̄ ̄  .|/^_l.l
    ヽゝ(ー| /|   ´ \|       ll ),l'ノ
     lヽ_ /  |   ┌───7   /._/
     .l/   |     l ̄ ̄ ̄/    / /   ,ノ!
    /       |..   V´ ̄∨   ./ /,.-‐'" .|
    ./   (;;)   |\   `ー‐'´  / /       |

     見るがいい…
     これが厨房のたてたスレッドだ!
     ワハハハハ

284 :エリート街道さん:01/12/02 12:08 ID:9eofoEiT
 唯一、カミングアウトする機会だった、アメリカンフットボールの
日大フェニックスの活躍が最近見られない。
 どうした?

285 :エリート街道さん:01/12/02 12:09 ID:vLlGHcWp
いずれは帝京みたいにバカで有名になるのか。

286 :名無し:01/12/02 15:07 ID:YK0h+VTy
>>60
ポンキンカンと称された他の関大、近大も実は名門だしね。
ちなみに元阪急ブレ−ブスの上田監督も関西大学出身だそうです。

287 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 15:28 ID:r8q6NRI4
日大の偏差値をバブル期に戻すことより
日大の研究レベルとか就職状況の向上を目指すべきではないでしょうか?
偏差値なんて、入学試験に合格するかしないかの目安でしかない。
そんなもんをただ高くするだけで何になるのでしょう。

数年前に新車で愛車を買ったのに、突然に値下げされたから、自分の車の価値が下がったようと
泣き言を言っている人と同レベルのような話。
現在の偏差値なんか気にせず「日大卒だ」と胸を張って生きてください。

288 :エリート街道さん:01/12/02 21:59 ID:XCIzA51R
>>278
あの眼鏡の7時のアナって好きだったけど、日大だったんだ。かなり見直した。
俺の家はなぜかNHKしか見ないんでな。

289 :エリート街道さん:01/12/02 22:06 ID:7N17Nzck
>>283
ポンとか高学歴とか学歴板とか抜きにしてこのAAなんかムカツク

290 :エリート街道さん:01/12/02 22:16 ID:7cWf8iLO
>>289
気にするな。ジャンプのキャラだよ。海馬せと。

291 :エリート街道さん:01/12/02 22:30 ID:xNQjU6qW
日大の史学科ってどんな評価なんでしょう。
ここでは話題にも出てませんが、電波少年の坂本ちゃんが入学した学部です。
学会で評価されている教授はいますか?

292 :エリート街道さん:01/12/02 22:40 ID:Xn5Pgu2m
×電波少年の坂本ちゃんが入学した学部です
○電波少年の坂本ちゃんが入学した学部にあります。(つまり文理学部です)

293 :エリート街道さん:01/12/02 23:01 ID:q3Cw/bFS
>278
日大でもアナウンサーなれるんだ

294 :エリート街道さん:01/12/03 00:41 ID:340osyrN
>>293
NHKは指定校制を取っている。日大はNHKの指定校に入っている。

295 :エリート街道さん:01/12/03 00:46 ID:a1f+/T8z
>>294
はぁ?指定校制なんて聞いたことないぞ

296 :エリート街道さん:01/12/03 00:56 ID:vd7V3evp
>>287
ここ最近の就職ってどうなてる?
胸張れるとこに結構いってるの?
情報おねげーします。

297 :エリート街道さん:01/12/03 01:00 ID:ylIZ+NEJ
>>291
坂本ちゃんは中文です
民俗学で一緒ですが早く中退していただきたいです。
あと教授からきいた話によると、最初坂本ちゃんは点数がどうだろうと落とすつもりだったそうです。

298 :エリート街道さん:01/12/03 01:03 ID:ew7xTs+d
>>297
民俗学って史学専門科目と思ってたんですけど
一般教養でもあるのですか。岸本ですかね。

299 :エリート街道さん:01/12/03 01:04 ID:ylIZ+NEJ
>>296
文系は半分近くが就職浪人ですよ

300 :エリート街道さん:01/12/03 01:05 ID:WzpJKjV0
300morai!

301 :エリート街道さん:01/12/03 01:07 ID:WzpJKjV0
結局、坂本ちゃんでも入れた大学ってことでしょ。

302 :エリート街道さん:01/12/03 01:07 ID:ylIZ+NEJ
>>298授業はいきますが講師の名前は忘れました。
あと彼はテニスのサークルに入りましたが部費だけさんざんぼったくられて、実際活動はしていません

303 :エリート街道さん:01/12/03 01:08 ID:a1f+/T8z
>>299
それはFランク大の話でわ。

304 :エリート街道さん:01/12/03 01:10 ID:WzpJKjV0
日大の就職って結構いいの?OB多いから?

305 :エリート街道さん:01/12/03 01:10 ID:ew7xTs+d
>>302
坂本ちゃんって学校来ているのですね・・・・
しかしサークルまではいっていたとは驚きです。
あなた詳しいですよ。私、坂本ちゃんは学校来ていないと思ってました。

306 :2222:01/12/03 01:10 ID:aaO1asFQ
>>297
教授会でさぞかし揉めたのでは?

307 :エリート街道さん:01/12/03 01:11 ID:EDmpbEcz
坂本ちゃん受験実験、その結果一覧表
【受験結果】
×慶應義塾商
×早稲田社会科学
×立教観光
×法政経済
×専修商
×玉川文
○日本文理
○駒沢仏教
○青山学院経営2部
○帝京文
○拓殖政経
○国士舘文
○明治政治経済2部
○高千穂商科商

(私大分)

308 :エリート街道さん:01/12/03 01:12 ID:EDmpbEcz
坂本ちゃん受験実験、その結果一覧表


【センターの結果】
英語 200点中81点
世界史 100点中38点
数TA 100点中30点
数UB 100点中43点
国語 200点中116点
地学 100点中58点
合計366点


(国立受験実験分)

309 :エリート街道さん:01/12/03 01:12 ID:EDmpbEcz
ここから導き出せる結論

-----------坂本ちゃんの出した結論-----------
東大・京大・一橋・東工大:700点レベル
地方帝大・神戸・筑波・広島:650点レベル
上位駅弁:600点レベル
中位駅弁:500点台後半レベル
下位駅弁・早慶:500点台前半レベル
マーチ:400点台レベル
日東駒専:300点台レベル
-----------------------------------------


以上、センター試験から把握する大学レベル

310 :エリート街道さん:01/12/03 01:13 ID:ylIZ+NEJ
正直いわしてもらうと、勧誘したのは僕ですから。
>>303真面目に就職浪人おおいです。やばいっす

311 :エリート街道さん:01/12/03 01:14 ID:WzpJKjV0
青学とか明治の2部のほうがいい気が。。。

312 :エリート街道さん:01/12/03 01:14 ID:ujVsxrOk
>>307
明治や青学の二部よりはポンの方が上ってことね。
日当駒船>>マーチ最下層(笑

313 :エリート街道さん:01/12/03 01:15 ID:ew7xTs+d
>>310
あらら。じゃあテニスサークルですか。
サンテラスにいそうですね。

314 :エリート街道さん:01/12/03 01:15 ID:a1f+/T8z
>>310
それは商学部とか文理学部、経済学部の話でわ。
法学部は多くないでしょ?そんなイメージあるけど。

315 :エリート街道さん:01/12/03 01:16 ID:WzpJKjV0
商学部とか経済学部って就職困るの????

316 :エリート街道さん:01/12/03 01:18 ID:ylIZ+NEJ
>>313今はもうやってないです。テラスにいるのはパンサーとかいうテニスサークルの人たちです
なんかバリバリ日大ネタですね。

317 :エリート街道さん:01/12/03 01:18 ID:ew7xTs+d
困るんじゃないですか。日大だと結構苦戦してると思いますよ。

318 :エリート街道さん:01/12/03 01:18 ID:ujVsxrOk
>>297
多摩川あたりはそういう理由で落としたかもな。

319 :2222:01/12/03 01:24 ID:aaO1asFQ
下の名前を大学は知らないわけだし、変装してたし、分からないと思うが。

320 :エリート街道さん:01/12/03 01:24 ID:ylIZ+NEJ
>>日大の商学部は慶応と同じみたいに馬鹿商よばわりされてるね。
確かに就職先にマックが増えたのは確かだね。あとキャッツとグルメ杵屋。月収16万也。

321 :エリート街道さん:01/12/03 01:29 ID:WQ5CGrcu
就職は日大で全く問題なし
明治法政と競うほどでしょう。
人数が多いから就職に困っている学生が
多く見えるだけで
上位2割ほどを比べればそんしょくなしでは。
ソニーもホンダも重工も都銀も野村證券もついでに大塚商会も
たくさんはいっているしね。
以上の有名企業にほとんど入れない他の等駒船とは別格です

322 :エリート街道さん:01/12/03 01:30 ID:ew7xTs+d
商学部は知りませんけど、法学部の人も就職苦戦していると言ってました。
その人は良いゼミに入ってなかっただけかもしれないんですけど。
でも日大に限らず、私の知り合いは他大の人もみんな苦戦しているんで、
そんなものじゃないんですか。時代が悪い。

323 :エリート街道さん:01/12/03 01:30 ID:a1f+/T8z
ところで「バブル期」って、91〜95,6年ころまでという認識でよいか?

324 :エリート街道さん:01/12/03 01:31 ID:ylIZ+NEJ
>>319そういってくるひとがいると思ったよ。
まさか試験中もずっとあんな顔のわかりにくいかっこでいられるとおもってんの?
テレビの流す事をそのまま信じられる精神年齢、ある意味うらやましいよ

325 :エリート街道さん:01/12/03 01:42 ID:ew7xTs+d
坂本ちゃんと言えば
電波少年で坂本ちゃんが合格した瞬間、友達から電話が来て
「坂本ちゃん日大文理だって!おまえのとこでしょう!凄い!」
喜んでいいのか悲しむべきか複雑だったけど、まあよしとします。
しかし文理の本屋で坂本ちゃんの本を売るのはちょっといかがなものか。
買わないだろう。いや、買うのか?

326 :エリート街道さん:01/12/03 01:44 ID:a1f+/T8z
>>325
てゆか、その友達はどこ大なのさ?

327 :エリート街道さん:01/12/03 01:45 ID:ew7xTs+d
その友達は大学は行ってないです。社会人です。

328 :エリート街道さん:01/12/03 01:49 ID:a1f+/T8z
>>327
納得しました。

329 :エリート街道さん:01/12/03 01:59 ID:GaZ9Lqkr
>>321
大塚商会って日大以下でもかなり入ってるよ確か。
マーチ以上も結構多いけどさ、学閥なんかありゃせんよあの会社は。

330 :エリート街道さん:01/12/03 02:04 ID:ylIZ+NEJ
乙葉
文理らしいです

331 :エリート街道さん:01/12/03 02:08 ID:a1f+/T8z
>>330
デマ流すな。乙葉は女子大だと自分で言ってたぞと。

332 :エリート街道さん:01/12/03 02:14 ID:ylIZ+NEJ
>>331
おまえ納得したんだろ?電源キレよはやく

333 :偽善者:01/12/03 04:57 ID:cMAnLyBQ
333はテロ被害者のために

334 :エリート街道さん:01/12/03 07:57 ID:YERCYHgU
日大の歴史をまとめました

 早慶と並び称せられた戦前
 明治・法政と競っていた戦後
 六大学の滑り止めになった学園紛争後
 武蔵、明治学院、國學院などにも抜かれ日東駒専と一括された80年代
 日東駒専の筆頭だった地位から、グループ中堅校に転落した90年代
 日東駒専から、どちらかといえば大東亜帝国や東海レベルに転落しつつある21世紀

破滅主義ですか?

335 :エリート街道さん:01/12/03 08:15 ID:Hi7UvAz9
>>334
だいたい当たってるな。

336 :エリート街道さん:01/12/03 08:24 ID:fCJZ1PVR
20年前に法受験したものだけど、既に明学や専修や国学院より低かったぞ!法職専門課程受験生まんせー

337 :エリート街道さん:01/12/03 12:41 ID:elTsfcN2
ageとく

338 :エリート街道さん:01/12/03 13:05 ID:elTsfcN2
age

339 :理工OB:01/12/03 20:37 ID:p1ArdwUa
生産工学部は他の学部生から見て、どういう印象を受けますか?
僕もサークルで生産工の人と一緒に活動していましたが、生産工の人は生産工だけの
特殊な派閥がある感じで日大本部とはほど遠いムードになっています!
あと、生産工の数学の入試問題が最近、難しく感じるんですけど、皆さんの目から見
てどう思いますか?
生産工の就職実績が他の学部よりも高くなっていると思います。
理工OBの僕としては、生産工の連中より本部への帰属意識が高いと思います。

340 :文理OB:01/12/03 20:42 ID:wT2bru+R
う〜ん。確かにサークル活動で生産は浮いていました。
何故か分からないですけど、固まっちゃうんですよ。
入試に関しては分かりません。
生産の就職実績が良いのは喜ばしいことじゃないですか。
文理なんていつも最悪ですよ。教職意外は。

341 :エリート街道さん:01/12/03 20:43 ID:lqiY7CRf
学部の名前からして、なにをやるとことかよくわからない。
理工や工があるし。

342 :エリート街道さん:01/12/03 23:57 ID:LnSQ9MKW
>>341
同意

343 :エリート街道さん:01/12/04 10:48 ID:sVNm/DTJ
>339
 理工系習志野キャンパスそばの下宿で生産工、短大の奴等と一緒だった。
確か工業出身者が多かったような気がした。津田沼キャンパスにも一回
実習で行った記憶がある。理工、生産、工の3学部の交流は全くなかったな。
 偏差値の低い大学にさらに上下がある理系学部群、意味はないね。各学部
成り立ちが違うので、たんなる権力抗争の賜物か?
 それにしても、理工学部1号館建替え?の情報があったのだが、どうなった?
ぼろだったが風情のある入り口、結構気に入ってた。他の校舎はただのビルで
およそキャンパスとは言えない、殺風景なしろもの。9号館だけは高かったので
景色がよかった。(富士山がみえた)
 

344 :経済OB:01/12/04 11:06 ID:3NuD12Ev
水道橋は法学部、経済学部両方の校舎がありますが、
看板学部(?)の法学部の学生は、経済学部を
見下した態度でしたね。
「目くそ鼻くそ」という感じですが。

345 :エリート街道さん:01/12/04 11:08 ID:DUn4cIFs
>341

生産工の特色

<実質>
文系っぽい工学系学部
女が多い工学系学部

<たてまえ>
経営能力を持ち合わせた工業技術者の育成
→確かに20代で経営者になるものが多い。
 みんな一流企業には魅力を感じてなくて(あきらめてて)
 学生のころから経営者になろうといきごんでいる。
 一流企業に採用してもらえないんだったら自分で会社つくればいいじゃんって感じかな。

 理系科目は得意じゃないけど理系の学部にいきたいみたいなやつらが多く来る。

346 :エリート街道さん:01/12/05 21:46 ID:uie2O5ak
理工の人はみんなどこに就職してるの?
就職しないで院行き?

347 :エリート街道さん:01/12/06 00:13 ID:e+aTbh7l
とりあえず理工は日大の中では群をぬいて就職率がいいらしい・・・・

348 :エリート街道さん:01/12/06 00:28 ID:25HRp9Wc
マーチ官官同率未満がスレ立てるのは禁止にするか。

349 :99年法学部卒:01/12/06 00:59 ID:7ACde+PF
>>344
だって、経済は法学部落ちが多かったと思うし、偏差値だって法学部より一格下だし、
法学部のやつは経済眼中なかったし・・。

350 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/06 18:42 ID:BvV2kR+p
いわゆる「日東駒専」(日大、東洋、駒沢、専修)の一群と、
ややそれより入学偏差値が低い「大東亜帝国」(大東文化、亜細亜、帝京、国士舘)のグループだ(国士舘のみ今回の調査対象外)。
おのおの大学としての沿革、設備、教授陣など、決して悪くはないが、
バブル期に評価が膨張したためその清算に苦心している様子が窺える。

351 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/06 18:44 ID:BvV2kR+p
東洋、駒沢の就職先は、イトーヨーカ堂、ジャスコといったスーパー・量販店や、武富士などの金融業に偏る傾向がある。
さらに幅広い業種への進出がなければ、就職に強い大学とは呼ばれないだろう。

352 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/06 18:45 ID:BvV2kR+p
日本大学総合学生部就職課・加藤和英課長はこう語る。
「例年日大の卒業生は1万人を超えます。
今年9月現在の内定率は全体で65パーセント、女子は40パーセントほど。
実際、求人数ははるかに卒業予定者数を上回っているので、
どこの企業でもいいというのなら100パーセントになりますが、
学生にも個々の希望があるのでそうはいきません。
決して就職実績が悪いということではなく、
学生が第一志望で就職したい企業と、実際の求人がマッチしていないのです。
そういう意味ではまだまだ満足できる状況ではありませんね」
                 

353 :名無し:01/12/06 18:56 ID:HpQUWwE0
>>343
駿河台の1号館、俺も好きだったけど、無くなっちゃった。
今、建て替え中だよ。

354 :>343:01/12/06 19:02 ID:YneZTWAI
>理工駿河台1号館建て替え
全面総ガラス貼りらしい
女子学生スカート禁止だそです。

355 :エリート街道さん:01/12/07 06:05 ID:ra+7EQWw
そうそう。もとの流れに戻るけど
なんで偏差値があがらないかというと単純に大学に魅力がないから。
99年卒業した者としては、日大にも頑張ってもらいたいのですが
なんか無理な気がする。
自分の実感としては、大学の上の方がやけに高い目標を掲げすぎているような気がしました。
もうちょっと地に足つけて偏差値レベルに合わせた目標をこなしていくほうが
長期的には良いような。

356 :355:01/12/07 06:14 ID:ra+7EQWw
「めざせ弁護士!」「学会で東大に負けるな!」
みたいな一流大学たらんとする心意気はいいのですが
冷静ないまどきの若者としては冷めちゃうんですよ。
一部の優秀な層を当てにして、他大学とはりあおうとする戦略は
大東亜戦争の日本軍みたいな感じがします。
入学する大多数の学生のレベルは平凡なものなのですから、
その大多数のための運営をやってもらいたいものです。

357 :エリート街道さん:01/12/07 12:31 ID:r3IEUBJ2
>353,354
サンキュ。
いつ完成?概要は(何階建て)?

358 :>>237 1990年の進研(ベネッセ)だが。:01/12/07 23:18 ID:XKCMgE0o
■社会科学
79 早稲田(政経)
78 慶應(法・セ) 早稲田(法)
77
76 慶應(法)(文) 中央(法) ICU(教養)
75 慶應(経済)(総合政策) 早稲田(一文)(商)
74 上智(法) 同志社(法)
73 慶應(商) 津田塾(学芸・国際関係) 同志社(文)
72
71 早稲田(教育)
70 青山学院(国際政治経済) 上智(経済) 同志社(経済)
69 東京女子(文理・社会) 明治(法) 関西学院大(法)
68 青山学院(法) 明治(政治経済) 立教(法)(社会)
67 学習院(法) 立命館(法AB) 関西学院(経済)(社会)
66 青山学院(経済) 明治(商) 南山(文) 関西(法)
65 青山学院(経営) 学習院(経済) 立命館(国際関係E)
関西学院(商)
64 成城(法) 中央(経済A)(商) 法政(法) 明治(経営)
南山(法) 立命館(経済ABC)(経営C)(産業C)(国際関係ABC)
関西(経済)(社会)甲南(文)
63 成蹊(法) 成城(文芸) 中央(文)(経済C)
法政(経済)(経営)立教(経済) 南山(経済)(経営)
立命館(産業AB)(経営A) 関西(商)西南学院(法)(経済)
62 成蹊(経済) 中央(経済B) 法政(社会) 明治学院(社会)
神奈川(法B) 甲南(経営) 流通科学(商・セ)
61 成城(経済) 専修(法) 日本女子(人間社会) 神奈川(法A)
東洋英和女学院(人文) 愛知(文) 甲南(法)(経済)
西南学院(商)
60 明治学院(法)(経済) 龍谷(法)
59 国学院(法) 専修(経済) 日本(法) 武蔵(人文) 愛知(法)
龍谷(経済)
58 独協(法) 国学院(経済) 駒澤(文) 専修(商) 日本(経済)
武蔵(経済) 神奈川(経済) 愛知(経済)(経営) 金城学院(文)
京都産業(法)(経済) 龍谷(経営)
57 独協(経済) 駒澤(法) 専修(経営) 東洋(社会) 日本(国際関係)
日本社会事業(社会福祉) 京都産業(経営) 龍谷(社会)
流通科学(商) 松山(人文)
56 亜細亜(国際関係)桜美林(国際・セ)駒澤(経済) 玉川(文)
東洋(法) 日本(文理・社会)(商) 神奈川(経営) 広島修道(人文)
55 文教(国際) 亜細亜(経済) 駒澤(経営) 創価(文)(法)
東京経済(経済)(経営) 東洋(経済)(経営) 大阪経済(経済)
近畿(法) 神戸学院(法) 松山(法) 福岡(法)(経済)
54 東海(文)(政治経済) 椙山女学園(人間関係)
日本福祉(社会福祉) 名城(法)(商) 大阪経済(経営)
近畿(商経) 神戸学院(経済) 松山(経済)(経営) 福岡(商)
53 北海学園(文) 東北学院(法) 亜細亜(法)
大東文化(法)(国際関係) 東海(法) 広島修道(法)
52 北海学園(法) 駿河台(法) 文教(情報) 亜細亜(経営)
創価(経済) 大東文化(経済) 大正(文)(法) 関東学院(文)
愛知学院(法) 中部大(国際関係) 富山国際(人文) 佛教(社会)
久留米(法) 熊本商大(商)
51 東北学院(経済) 創価(経営) 東海(教養) 愛知学院(経営)(商)
中京(社会) 大谷(文) 桃山学院(経済)(経営) 奈良(社会)
久留米(商)
50 北海学園(経済) 北海学園(経済) 白xィ(経営) 駿河台(経済)
桜美林(経済) 多摩(経営情報) 明星(人文) 大正(経済)
関東学院(経済) 産能(経営情報) 日本福祉(経済)
追手門学院(文) 摂南(法) 桃山学院(社会) 帝塚山(経済)
広島修道(商) 四国学院(文)
(以下略)

359 :>>237 1990年の進研(ベネッセ)だが(その2):01/12/07 23:19 ID:XKCMgE0o
■理工農水産学
76 ICU(教養)
75
74
73
72 慶応(理工) 早稲田(理工)
71 早稲田(教育)
70 慶応(環境情報) 東京理科(理)
69 上智(理工) 東京理科(工) 同志社(工) 関西学院(理)
68 津田塾(学芸・数学) 東京女子(文理・数理)
東京理科(基礎工・セ)(理工) 立命館(理工M)
67 立教(理) 立命館(理工A)
66 東京理科(基礎工)
65 学習院(理)
64 青山学院(理工) 中央(理工) 明治(理工) 関西(工)
63 明治(農)
62 芝浦工大(工)
61 東邦(理・セ) 法政(工) 武蔵工大(工・セ)
60 成蹊(工) 東京電機(工) 日本(文理・数学) 武蔵工大(工)
京都産業(理) 大阪工大(工) 甲南(理)
59 名城(理工)
58 東京農大(農) 名城(農) 京都産業(工)
57 東京電機(理工) 日本(文理・応用数学) 神奈川(工)
56 工学院(工) 玉川(農) 東邦(理)
日本(文理・応用物理)(文理・物理)(文理・応用地学)(理工)
麻布(獣医) 近畿(理工)(農) 福岡(理)(工)
55 千葉工大(工) 東海(理) 日本(文理・化学)(農獣医)
神奈川(理) 愛知工大(工・セ)(工) 摂南(工)
54 東海(工) 東京工科大(工) 日本獣医畜産(獣医畜産)
麻布(環境保健) 中部(工) 龍谷(理工)
53 女子美大(芸術) 東洋(工) 武蔵野美大(造形)
52 酪農学園(酪農) 北里(獣医畜産) 日本(工)(生産工)
大阪電気通信(工)近畿(工) 岡山理大(理)(工) 広島工大(工)
51 城西(理) 関東学院(工) 大同工大(工) 中京(情報科学)
金沢工大(工)
50 東北学院(工) 北里(衛生) 玉川(工) 帝京(理工)
産能大(経営情報) 福井工大(工) 大阪産大(工)
(以下略)

360 :エリート街道さん:01/12/08 00:46 ID:FRj24LNj
あげようか。ついでに一言
文理の木が一気になくなったのはなぜ?

361 :エリート街道さん:01/12/08 20:43 ID:oiiY4tag
日大は大衆大学のなかでも一番コンプレックスの多い大学だ。
逆に、同じレベルの偏差値(+−3くらい)の地方の大学や
小規模の大学は日大よりも誇りを持っている。
地方の大学or小規模の大学は母校を誇らしげに書くが、
逆に日大は、自分の大学のことをかなり否定的に書く。

大学の歴史・輩出OBの活躍・新卒の就職先・資格実績を見ると、
日大は地方大学or小規模大学とは互角またはそれ以上だ。
そもそもこんなに日本で有名な大学はそんなにない。

それに日大は全国から学生が集まる大学だ。
これだけは地方の大学に真似はできない。

学部を見ると文系があり理系があり、医学部から芸術まで、
それぞれさまざまレベルの差はありながらも、他大に誇れる総合力を持っている。
戦後に自虐的になった日本人のようにあまりにも卑屈になる必要はないと思う。
もうちょっと誇り持とうよ。それは当然の権利だと思います。

362 :エリート街道さん:01/12/08 23:34 ID:8IUJCZnN
バブル期に日大だったけど、倍率25倍だったぞ。
同じ教室で1次受けた人が、2次の時に誰もいなくて、悲しかった。
その当時は、学生数10万近かったはず。
しかし、医・薬・芸っていう順の偏差値って、芸がこんなに高くていいのか??

363 :エリート街道さん:01/12/08 23:37 ID:2lo0+CT6
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/kokkoritsu/index.html
代ゼミ偏差値
日本大学
法 52
文理 54〜47
経済 50
商 51
国関 52
理工 50
生産工 44
工 44
医65
歯55
松戸歯53
生物資源54〜52
芸術55

364 : :01/12/08 23:43 ID:fnIDULat
日本大学
薬 56

365 :>357:01/12/09 21:06 ID:G9MTAvOg
理工駿河台1号館建て替え
竣工はH15年3月
5階建て
設計は理工建築海建某教授スタッフ
施工は大成清水JV

366 :エリート街道さん:01/12/10 20:52 ID:SoL0+1KI
正直、バブル期はそれなりにスゴかった。

367 :エリート街道さん:01/12/10 21:54 ID:Z5lxfDvt
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 そ〜ば〜め〜し〜ふ〜り〜か〜け〜

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄

      Λ_Λ    Λ Λ
    ⊂( ´∀` .) ⊂( ゚Д゚ )
      \    )   \   .)
       ( (  |     ( .( .|〜
         (__)      ∪


 ⊂ヽ Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \( *・∀・) < ソバババ〜ン♪
   /⌒  \  \________
  (_人_ノ ) つ
     ( (
     (_)

368 :エリート街道さん:01/12/10 22:53 ID:f9WsH7qs
>>366
それなら1はそれなりにすごかったんだろうか?駅弁蹴って?るみたいだし
てか丁寧なレスしてた1でてこないな
見てるなら出て来い>1
いや先輩だから出てきてください

369 :エリート街道さん:01/12/10 22:55 ID:naI2Ay3L
 警視庁田園調布署は10日までに、東京都大田区内で
民家のふろ場をのぞいたとして軽犯罪法違反の現行犯で
タレントの田代まさし容疑者をタイーホした。
調べに対し、田代容疑者は
「のどが渇いたので、お湯をもらおうと思った」
などと供述している。
         __          ,〜((((((((〜〜、
        ./σ.         ( _(((((((((_ )
       //' iヾヽ       |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
       || i i ヾ ヾ ゚      |  _ 《 _  |
       ||  i i ヾ ゚     (|-(_//_)-(_//_)-|)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       || i i ゚! ヽヽ    |   厶、    | < のどが渇いたのでお湯を下さい
       ||  '.°゚ ゚ .      \ |||||||||||| /  \______
       ||  i. ノハヽヽ゚      \_~~~~_/
       ||9( ;´D`;)──| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|l───
       □/  (  )_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ
     ∽___/(__)__)ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ
   =(  )¬l /_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ
    /~~^~ ヾ||シ ~^^~~~~~ ~~~~~'、~~~~ ~~~ /

370 :エリート街道さん:01/12/10 23:04 ID:SoL0+1KI
>>368
駅弁蹴ってるからスゴイんじゃなくて、
それが普通だったのが、私大バブル期。
経済系でいえば、日大は北大、東北大、九大といった
旧帝下位と偏差値が並んでいた。
もちろん教科数の違いはあるが、
逆に言えば、3科目については、
旧帝下位ぐらいの学力が必要だった・・・らしい。
1がスゴイかどうかは知らない。

371 :アンダー55:01/12/10 23:09 ID:cIaUucfu
にちだいは縄文時代からずっと底辺私大

372 :エリート街道さん:01/12/10 23:32 ID:f9WsH7qs
>>1は自分が駅弁蹴ったとは書いてない。九州出身で西南学院を蹴ったと
書いてある。株価がどうたらって書いてあるんで上場企業勤務と思われ。
ゼネコンのこと書いてあるから落ち目の上場ゼネコン勤務と見た!
私大バブル期の日大は普通に上場企業に就職できたんだな。ソルジャー採用でも。
漏れ的には1はすごいし、レス読んだ感想は結構いいヤシだと思うyo

373 :エリート街道さん:01/12/10 23:39 ID:W9i5mOX1
日大卒はみんなソルジャー採用なの

374 :エリート街道さん:01/12/10 23:41 ID:PCXr/35x
早慶以外最初はソルジャーだろ。這い上がって幹部になるのが
昔の日大生ではないかな。

375 :エリート街道さん:01/12/10 23:43 ID:cIaUucfu
先カンブリア期からずっとにちだいはアンダー55

376 :エリート快童さん:01/12/10 23:44 ID:M9xsZm+x
社会に出れば、日大出もなにもあんまり関係ないかな。
努力次第ということで。
でも、結婚となるとお見合いはしたくないな。
個人的には。

377 :エリート街道さん:01/12/10 23:44 ID:MIJTgYTi
人の多さがやっぱ最強でしょう

378 :エリート街道さん:01/12/10 23:47 ID:cIaUucfu
おおくてもけっして結束しない

379 :エリート快童さん:01/12/11 00:18 ID:yTHYO8ZR
>>1の人は現役で西南学院大ならそれなりに優秀と思われ。
ましてもう社会人なら、いまさら偏差値云々をいわなくても。

380 :エリート街道さん:01/12/11 10:54 ID:DRAeYPg2
>365
サンキュ。
5階建て・・普通の建物?
威容を誇る時代じゃナイか。
一号館だからそれなりに期待してしまうが・・。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)