5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★山形大許すまじ!NTVドキュメント'01★

1 :エリート街道さん:01/11/26 00:30 ID:z6BE0SoD
山形大工学部の入学試験判定ミスに関する番組が
日テレ系で0時55分より放送。

http://www.ntv.co.jp/document/present.html

2001年11月25日(日) 24時25分〜(30分枠)
(前の番組の延長などで放送時間が遅れる可能性があります。)

    〜 山形大学入試ミス 〜
     合否逆転変えられた青春
                 制作 = 山形放送
■内容
5年間で428人の大量の「誤」不合格者を出した山形大工学部の入試ミス。
新たな生活をスタートさせていた元受験生達は大きな衝撃を受けた。
「今更、合格」といわれても、失った歳月は戻ってこない。
苦悩する元受験生の選択とその後を通じて、
入試ミスという許されない問題に迫る。

2 :エリート街道さん:01/11/26 00:52 ID:z6BE0SoD
age

3 :  :01/11/26 00:55 ID:xUpGIgTE
はじまったね。

4 :エリート街道さん:01/11/26 00:55 ID:bsdadZSs
もうすぐだね

5 :エリート街道さん:01/11/26 00:57 ID:z6BE0SoD
これで入り直した奴の就職とかが心配だな。
大学側が企業にちゃんと説明してくれるのかしら?

6 :エリート街道さん:01/11/26 00:58 ID:QotKeGdp
山形って日大ぐらい?

7 :  :01/11/26 00:58 ID:xUpGIgTE
本来ならありえないことだ、受験生がかわいそうというよりヒドイよな…

8 :_:01/11/26 00:59 ID:hQ8DekTy
何処の私立に通ってたんだろう?

9 :エリート街道さん:01/11/26 00:59 ID:QotKeGdp
私立なら結構ありそうだが? 

10 :ニュースくん:01/11/26 01:00 ID:NUMwFnTF
http://choco.2ch.net/endless/
実況版への誘い

11 :  :01/11/26 01:01 ID:xUpGIgTE
浪人して電気通信大学ならいいんじゃないのかと思うのだが…

12 :エリート街道さん:01/11/26 01:01 ID:CQJjSvU6
底辺駅弁なんだから不合格になって逆によかった、
なんて吹っ切って浪人始めた人もいるんだろうね

13 :エリート街道さん:01/11/26 01:01 ID:qhbewJrF
でも、電通大と迷ったんだね

14 :エリート街道さん:01/11/26 01:02 ID:z6BE0SoD
1浪電通か・・・そのほうが良かったな。

15 :エリート街道さん:01/11/26 01:02 ID:cLYhg9r5
確かパチンコ屋の店員と付き合うんだよな。

16 :エリート街道さん:01/11/26 01:03 ID:g9BfHNCN
>>11
山形と電通はどっちが入るのむずかしいの?

17 :エリート街道さん:01/11/26 01:04 ID:qhbewJrF
つーか、意外とこのすれ盛り上がらないね

18 :_:01/11/26 01:04 ID:hQ8DekTy
>>15
いましたよねぇそんな泣ける話
今夜出てくれるのかな

19 :エリート街道さん:01/11/26 01:04 ID:g9BfHNCN
ドラム叩いてる電通

20 :エリート街道さん:01/11/26 01:04 ID:WZ/Xk8kP
現役時代、山形大A判定で、浪人して電通大。
できないやつって、何年勉強してもたいして成績上がらないんだな。

21 :エリート街道さん:01/11/26 01:04 ID:z6BE0SoD
>>16
電通だろ。山形はエキベソ

22 :エリート街道さん:01/11/26 01:04 ID:JyMrVi+O
>>17
笑うには重過ぎるからだろ

23 :エリート街道さん:01/11/26 01:05 ID:CQJjSvU6
根本的に非があるのは誰?システム管理者?

24 :エリート街道さん:01/11/26 01:05 ID:g9BfHNCN
>>21
教えてくれてありがとう。

25 :エリート街道さん:01/11/26 01:05 ID:QotKeGdp
東海か・・・悲しいな

26 :  :01/11/26 01:05 ID:xUpGIgTE
でも東海大学じゃ、イタイな…

27 :エリート街道さん:01/11/26 01:05 ID:z6BE0SoD
山形大不合格で東海大・・・問題あるのはこういう場合だな

28 :エリート街道さん:01/11/26 01:06 ID:M6KUx+5g
東海より上のところ引っかからなかったのかな・・・

29 :エリート街道さん:01/11/26 01:06 ID:QotKeGdp
予備校みたいに結果を出せば良いんだよ。

30 :エリート街道さん:01/11/26 01:07 ID:QotKeGdp
山形に受かるやつは私立だと東海レベルなのか?

31 :  :01/11/26 01:07 ID:xUpGIgTE
東海とか短大と山形はレベルが同じってことかな?

32 :ニュースくん:01/11/26 01:07 ID:NUMwFnTF
航空整備士のほうがよさげではある。

33 :エリート街道さん:01/11/26 01:07 ID:qhbewJrF
認めてやれよー。酷いな

34 :エリート街道さん:01/11/26 01:07 ID:3nAdg+Ai
山大の学生が、”同じ苦しい受験を通ってきたものとして・・”
なんて言ってたけど、その山大生の中には誤って合格してしまった
学生が400人以上いるんだよね。(藁
つーか、センターの国語くらい全範囲しっかり解いておけば、
そんなミス関係なく合格できたのにね。

35 :エリート街道さん:01/11/26 01:07 ID:huiiBuA+
メガネくん大学いってなかったのか・・・
こいつがいちばんかわいそう。。

36 :エリート街道さん:01/11/26 01:07 ID:WrOVEqoD
だめ人間のオンパレード。

37 :エリート街道さん:01/11/26 01:07 ID:iADHCGq3
大学訴えて損害賠償請求できないの?

38 :エリート街道さん:01/11/26 01:08 ID:4fYIs0kX
山形って就職いいのか?

39 : :01/11/26 01:08 ID:mCQkO1Zi
あとで後悔するんだろうな。

40 : :01/11/26 01:08 ID:jwfiAtMD
山形程度で必死になるなよ

と思いませんでしたか?

41 :エリート街道さん:01/11/26 01:09 ID:QotKeGdp
駅ベソは短大レベルってことで良いの?

42 :_:01/11/26 01:09 ID:RTjJUcNM
思った

43 :エリート街道さん:01/11/26 01:09 ID:M6KUx+5g
コイツの髪型がすでにふざけている

44 :_:01/11/26 01:09 ID:hQ8DekTy
うんざり

45 :エリート街道さん:01/11/26 01:09 ID:JyMrVi+O
>>40
氏ね。思わねえよ。

46 :エリート街道さん:01/11/26 01:09 ID:huiiBuA+
山形つうか
国立だしな
国が関わってるわけだからな

47 :エリート街道さん:01/11/26 01:10 ID:V0+6NOtU
>>36
ここではそういうあおりは禁止。
大学側はいくらあおっても可。

48 :  :01/11/26 01:10 ID:xUpGIgTE
山形大学の本質そのものが疑われるし、レベルも短大レベルと疑われるな。

49 :エリート街道さん:01/11/26 01:11 ID:WrOVEqoD
大学関係者もぼろぼろジャン。

50 :エリート街道さん:01/11/26 01:11 ID:V0+6NOtU
この場合の問題は「入れる奴が入れなくて入る資格の無い奴が入った」
ということ。駅弁だろうがFランクだろうが許されない事態だ。

51 :駅弁マニア:01/11/26 01:11 ID:KTFEM+Ds
工学部系
北見工業=秋田=山形=福井=鳥取=島根=大分=佐賀=琉球

52 :エリート街道さん :01/11/26 01:11 ID:I8DROwsE
あぼーんまつリ

53 :  :01/11/26 01:12 ID:xUpGIgTE
工学部だけで3000人もいるなんてやっぱり駅弁ってこんなもんか

54 :トシ:01/11/26 01:12 ID:NHI+bsUH
かわいい

55 :エリート街道さん:01/11/26 01:12 ID:3nAdg+Ai
これが私立だと大して問題にならないんだよね。
毎年のように新聞で入試ミスが報じられているが、私立の
場合責任者の辞職・処分すらないじゃん。

56 :エリート街道さん:01/11/26 01:12 ID:QotKeGdp
北見工業=秋田=山形=福井=鳥取=島根=大分=佐賀=琉球=短大?

でいいの?

57 :エリート街道さん:01/11/26 01:12 ID:tTJO3tAM
ひどいな
落ちて専門学校行ったヤツもいるし
東海大学行って就職活動やってるヤツもいるらしいね

58 :エリート街道さん:01/11/26 01:13 ID:tRuaSpx5
コンピューターのシステムの問題だって
工学部で発生しているんでしょう?大した教官いないね!
また、教わりたくないよね!
税金の無駄使いだよ!文科省見直し大学にするべきだよ!

59 :エリート街道さん:01/11/26 01:13 ID:WZ/Xk8kP
これを機につぶせよ、こんな馬鹿げた大学。
学生も三流なら、運営してる連中なんてそれこそ最低だろう。

60 :エリート街道さん:01/11/26 01:13 ID:CQJjSvU6
山形大のレベルが良く分からん。
マーチ関関同立よりは下なの?

61 :エリート街道さん:01/11/26 01:13 ID:huiiBuA+
そういや
入学試験の成績って4年間保存されてるのか
おれ私立なんだけれど

62 :エリート街道さん:01/11/26 01:13 ID:3nAdg+Ai
>>53
一学年750人って妥当だと思うが?

63 :エリート街道さん:01/11/26 01:13 ID:JyMrVi+O
>>58
事務方のシステムを教員が作るわけねえだろ

64 :エリート街道さん:01/11/26 01:14 ID:g9BfHNCN
国語の素点が採られなかったの?
大学側もいっそのこと間違った採点方式を正方式にしちゃえ。

65 :エリート街道さん:01/11/26 01:14 ID:V0+6NOtU
>>59
学生のレベルはともかくとして、つぶされても文句は言えないだろうな。
大学統合の格好のねた。

66 :_:01/11/26 01:14 ID:hQ8DekTy
何処に行ってもお役所体質
例え山形であれ金沢であれ東京であろうとも

67 :エリート街道さん:01/11/26 01:14 ID:jwfiAtMD
出てくる奴出てくる奴みんなDQNの臭いがするんだが
田舎の大学てみんなあぁなのか?

68 :  :01/11/26 01:14 ID:xUpGIgTE
>>58-59
たしかに税金の無駄使いとしか思えない。
再編・統合を進める絶好の機会だな。

69 :エリート街道さん:01/11/26 01:14 ID:1ZuG+HRm
2001年度主要大学入学者偏差値【理系】(週刊朝日が駿台の協力を得てまとめたもの)

┠─┼─────────────────────────────┨
┃50 中央理工50.4
┠─┼─────────────────────────────┨

┠─┼─────────────────────────────┨
┃49 関西工49.5 茨城理49.4
┠─┼─────────────────────────────┨
┃48
┠─┼─────────────────────────────┨
┃47 芝浦工業工47.3
┠─┼─────────────────────────────┨
┃46 法政工46.2
┠─┼─────────────────────────────┨
┃45 武蔵工業工45.8 香川工45.4
┠─┼─────────────────────────────┨
┃44 ★山形工44.7 日大理工44.2
┠─┼─────────────────────────────┨
┃43 近畿理工43.8 電機大工43.1
┠─┼─────────────────────────────┨
┃42
┠─┼─────────────────────────────┨
┃41 琉球理41.7
┠─┼─────────────────────────────┨
┃40
┠─┼─────────────────────────────┨
┃39
┠─┼─────────────────────────────┨
┃38 ★東海工38.7
┗━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

70 :駅弁マニア:01/11/26 01:14 ID:KTFEM+Ds
>48
東北のような田舎では国公立大に行けなければ就職or短大or専門学校は当たり前です。
だから東北地方は国公立まんせー

71 :エリート街道さん:01/11/26 01:15 ID:QotKeGdp
俺も絶対受かったと思う大学に落ちた事あるな、
まあ練習で受けたんだけど。

72 :エリート街道さん:01/11/26 01:15 ID:tRuaSpx5
何で、短大の単位を認めないの?
文部科学省おかしすぎるよ!
生涯賃金の差額を払うべきだよ!

73 :エリート街道さん:01/11/26 01:16 ID:d/7qcsWY
東海大学 初年度¥1,660,200
国立との差額を補填すべき。

74 :エリート街道さん:01/11/26 01:16 ID:I8DROwsE
受験なんて思い出したくねえ

75 :エリート街道さん:01/11/26 01:16 ID:7sMFE6Yd
駅弁国立だから問題深刻だな。
これが旧帝なら浪人後それ以上の大学行っていたり
早計などの同等の大学に通っているから
それなりに対応しやすかったと思うけど。

76 :  :01/11/26 01:16 ID:xUpGIgTE
>>70
知らなかった。首都圏から出たことがないもんで、地方の状況ってわからないんですよね。

77 :エリート街道さん:01/11/26 01:16 ID:otU6LGsw
山形大学=東海大=専門学校ってことなのか?

78 :エリート街道さん:01/11/26 01:16 ID:V0+6NOtU
>>72
いまでてる人は、認められなかったんで辞退したらしい。

79 :エリート街道さん:01/11/26 01:16 ID:3nAdg+Ai
つーか、短大とか専門とか行ってる奴らって後期も滑り止めの
私立も受からなかったってこと?自分の実力を棚に上げて何
いってるんだか。

80 :エリート街道さん:01/11/26 01:17 ID:d63n83oQ
山形>>同志社だよな?

81 :  :01/11/26 01:17 ID:mCQkO1Zi
この整備士には裁判を起こして欲しい。

82 :エリート街道さん:01/11/26 01:17 ID:JyMrVi+O
>>79
山形大前期より楽な後期ってまず無いと思うぞ

83 :エリート街道さん:01/11/26 01:17 ID:huiiBuA+
仙道

84 :エリート街道さん:01/11/26 01:17 ID:ZD/5ua9B
山形大受けるのやめようかな。

85 :エリート街道さん:01/11/26 01:17 ID:qhbewJrF
>79
お前おかしいぞ。それ

86 :エリート街道さん:01/11/26 01:18 ID:QotKeGdp
仮面してた人は分かると思うけど、
前の大学の単位を認めないところって結構あるよね。

87 :エリート街道さん:01/11/26 01:18 ID:V0+6NOtU
>>79
そういう受験者に対するあおりは禁止じゃヴォケ

88 :トシ:01/11/26 01:18 ID:NHI+bsUH
おい、国家賠償じゃなくて、山形大学の土地売ればいいだろうが。

89 :エリート街道さん:01/11/26 01:18 ID:iADHCGq3
結局政府に責任転嫁か、学長よ。

90 :  :01/11/26 01:18 ID:xUpGIgTE
>>79
でも山形大学には受かったんだろ?

91 :駅弁マニア:01/11/26 01:18 ID:KTFEM+Ds
>79
後期不合格滑り止め私立は受験せずってパターンだと思う

92 :エリート街道さん:01/11/26 01:19 ID:JyMrVi+O
>>86
専攻が違えば全部認めるのはまず無理だろうけど、
1年からやれということは0なんだろうなあ。
教養分の単位ぐらい認めてやれよ、てところだよな。

93 :エリート街道さん:01/11/26 01:19 ID:I8DROwsE
暗いよ

94 :エリート街道さん:01/11/26 01:19 ID:mjZ0AKgs
>79
受験なんてそんなもんだろ
逆もあるしな

95 :エリート街道さん:01/11/26 01:19 ID:V0+6NOtU
こりゃ潰すしかねえな。秋田大鉱山学部に編入ってことで。

96 : :01/11/26 01:20 ID:5AX9Mrb7
>>88
山形大学の土地は国家の土地だと思うが・・・

97 :エリート街道さん:01/11/26 01:21 ID:g9BfHNCN
来年から国語の問題表紙に
「採点の正確さは保証できません」
と但し書きがついたりしてな。

98 :エリート街道さん:01/11/26 01:21 ID:mjZ0AKgs
おいおいおいおい、なんだよこれ

2001年度主要大学入学者偏差値【理系】(週刊朝日が駿台の協力を得てまとめたもの)

┠─┼─────────────────────────────┨
┃50 中央理工50.4
┠─┼─────────────────────────────┨

┠─┼─────────────────────────────┨
┃49 関西工49.5 茨城理49.4
┠─┼─────────────────────────────┨
┃48
┠─┼─────────────────────────────┨
┃47 芝浦工業工47.3
┠─┼─────────────────────────────┨
┃46 法政工46.2
┠─┼─────────────────────────────┨
┃45 武蔵工業工45.8 香川工45.4
┠─┼─────────────────────────────┨
┃44 ★山形工44.7 日大理工44.2
┠─┼─────────────────────────────┨
┃43 近畿理工43.8 電機大工43.1
┠─┼─────────────────────────────┨
┃42
┠─┼─────────────────────────────┨
┃41 琉球理41.7
┠─┼─────────────────────────────┨
┃40
┠─┼─────────────────────────────┨
┃39
┠─┼─────────────────────────────┨
┃38 ★東海工38.7
┗━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

99 :エリート街道さん:01/11/26 01:21 ID:V0+6NOtU
>>96
登記上は「文部科学省」

100 :エリート街道さん:01/11/26 01:21 ID:QotKeGdp
>>92
そうだね、確か慶応は認めてると思ったが?
早稲田は無理だと思ったな。

101 :エリート街道さん:01/11/26 01:22 ID:1ZuG+HRm
2001年度主要大学入学者偏差値【理系】(週刊朝日が駿台の協力を得てまとめたもの)

┠─┼─────────────────────────────┨
┃59 早稲田理工59.9 ★東北工59.8 北大理59.4 府立工59.0
┠─┼─────────────────────────────┨

┠─┼─────────────────────────────┨
┃44 ★山形工44.7 日大理工44.2
┠─┼─────────────────────────────┨

┠─┼─────────────────────────────┨
┃38 ★東海工38.7
┗━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

大学少ない。

102 :  :01/11/26 01:22 ID:xUpGIgTE
オレが思ったのは学歴板にもまともな人間はけっこう多かったことだ。

103 :エリート街道さん:01/11/26 01:23 ID:QotKeGdp
だから予備校の模試みたいにすればこんな問題も起きないんだよ、
それをやらないのは単なる怠慢だね。

104 :エリート街道さん:01/11/26 01:23 ID:JyMrVi+O
>>100
慶応は意外と柔軟なんだな。

105 :駅弁マニア:01/11/26 01:22 ID:KTFEM+Ds
>>98
日大理工も航空を抜いたらもっと下がるんだろうな

106 :エリート街道さん:01/11/26 01:23 ID:JyMrVi+O
終わったな。

107 :エリート街道さん:01/11/26 01:24 ID:QotKeGdp
>>104
仮面の人はその辺も考えた方が良いと思うよ。

108 :_:01/11/26 01:24 ID:hQ8DekTy
>>79
貧乏で金が無くて国立に行けない人もいる

109 :  :01/11/26 01:24 ID:xUpGIgTE
>>108
私立じゃないの?

110 :トシ:01/11/26 01:24 ID:NHI+bsUH
山形大も最後までミスを公表しなかったらよかったのではないか?

111 :エリート街道さん:01/11/26 01:25 ID:mjZ0AKgs
山形大落ちたら専門学校・短大?
まじで、そんなもんなの?

112 :エリート街道さん:01/11/26 01:25 ID:JyMrVi+O
>>110
お前さん、結構腐ってるんだな。

113 : :01/11/26 01:26 ID:5AX9Mrb7
予備校が大学にクレームつけたんだよね。
自己採点とあまりにも違いすぎるとかで。

114 :エリート街道さん:01/11/26 01:26 ID:V0+6NOtU
>>111
予備校行くより短大・専門学校行って早く社会に出たほうが
安上がりという場合もあるから。

115 :エリート街道さん:01/11/26 01:27 ID:mjZ0AKgs
105 :駅弁マニア :01/11/26 01:22 ID:KTFEM+Ds
>>98
日大理工も航空を抜いたらもっと下がるんだろうな

一応つっこんどくけど、めちゃめちゃ学科有るから
それほど下がらないと思うよ。

入学者なら 山形大=日大なんだな

116 :エリート街道さん:01/11/26 01:27 ID:WZ/Xk8kP
>>110
オマエ最低だな。
キャリアになって汚職して、見つかって、自殺でもしな。

117 :エリート街道さん:01/11/26 01:30 ID:mjZ0AKgs
おれも116同様に110が最低な事言ってるなと思うが
人生、知らなくていいこともあるからなぁ

118 :エリート街道さん:01/11/26 01:30 ID:O8YU3aLS
学歴板の良心が垣間見えるスレだな

119 :名無しさん:01/11/26 01:30 ID:hqGMUseM
見たよ。全くひどい話だ。

120 :エリート街道さん:01/11/26 01:31 ID:wocsIFxa
ねー、これって山形大を誤不合格になって、後期で東北受かったとか
そういう人はひとりもいないの?
っていうか山形大ってどのくらいのレベルなんだろ…?
東海大と同じなの? なんとなくそんな気もするけど。。
国立って国立っていうだけでレベル高いと思われる節があるからね。
こまったもんだ。です。

121 :エリート街道さん:01/11/26 01:31 ID:mjZ0AKgs
>119
だな

122 :  :01/11/26 01:31 ID:xUpGIgTE
>>118
そう思うよな。

123 :エリート街道さん:01/11/26 01:31 ID:V0+6NOtU
>>118
ここはあくまでネタスレだからな。
山形大のミスはコントのようなほんまのお話やし(w

124 :エリート街道さん:01/11/26 01:31 ID:eNUgbpny
国立で不正が横行。

125 :エリート街道さん:01/11/26 01:32 ID:O8YU3aLS
>>123
やっぱりクズ板か……

126 :エリート街道さん:01/11/26 01:32 ID:4QjOTTtD
責任者出て来ーーーーーい!!!!!

127 :トシ:01/11/26 01:32 ID:NHI+bsUH
>116
俺も最低なこと書いてると思うが、別に違う大学等で、それぞれ生活し
てることなんだし、いまさら公表されてモナ−って感じなんだけど。
ただ考え事が増えるだけになるような・・・。

128 :エリート街道さん:01/11/26 01:32 ID:UKDjoGRi
大学と専門学校って並列か?

129 :エリート街道さん:01/11/26 01:33 ID:V0+6NOtU
>>127
氏ね

130 :エリート街道さん:01/11/26 01:33 ID:wocsIFxa
山形大って5年連続ミスしたの?
最後の終わりのほうチラっと見ただけだからわかんない。

131 :トシ:01/11/26 01:34 ID:NHI+bsUH
>128
1大学
2短大・高専・専門学校←並列

132 :  :01/11/26 01:34 ID:xUpGIgTE
>>127
その考えには賛成できる点もあるよ。「知らぬが仏」って言葉もあるし…

133 :エリート街道さん:01/11/26 01:34 ID:V0+6NOtU
>>130
ニュース見てないのか?

134 :エリート街道さん:01/11/26 01:34 ID:1ZuG+HRm
>>127

>>101

135 : :01/11/26 01:34 ID:5AX9Mrb7
これって落とされた人も悲惨だけど
本当に合格した人もすっきりしないよなぁ。
山形大生・卒っていうだけで違ったふうに見られる。

136 :エリート街道さん:01/11/26 01:35 ID:wocsIFxa
>>131
専門学校と短大は同格じゃないと思う。

>>133
うん、、ニュース見てない。。

137 :エリート街道さん:01/11/26 01:35 ID:1ZuG+HRm
猜疑心 猜疑心 猜疑心

138 :エリート街道さん:01/11/26 01:35 ID:158/sFzp
>120
入学者だと日大=山形大らしいぞ
でも、この掲示板でも言われているように
就職では”未だに国立が優位”の面が有るらしいから、
誤不合格で東海大行ってるヤツは辛いよな

139 :エリート街道さん:01/11/26 01:36 ID:O8YU3aLS
今年の夏ごろにも山形大入試ミスに関するスレが立ったよな。
泣けるスレだった。

140 :エリート街道さん:01/11/26 01:37 ID:wocsIFxa
山形ってなんか芸術大学あったよね?私立の。

141 :エリート街道さん:01/11/26 01:37 ID:qhbewJrF
山形のレベルどうこう言ってる人いるけど、
今回の特集で取り上げたいのは、落ちたことにより大きな影響を受けた人だから、
山形落ちてMARCH行ってる人取り上げてもしょうがないんじゃないかな。
本人もそんなに気にしなそうだし。

142 :エリート街道さん:01/11/26 01:37 ID:4QjOTTtD
山形に限らず全国にこんな話あるっちゅーねん。
俺の野球部の先輩は某関西の完成学淫大学に願書出した
が恐れをなして入試を受けずにいたのに
後日、合格通知が届きなんと入学した。
偏差値40の彼が入れるわけないのに・・・・

143 :エリート街道さん:01/11/26 01:38 ID:158/sFzp
学歴なんて所詮そんなもんだってことだな

144 :エリート街道さん:01/11/26 01:38 ID:UKDjoGRi
>>139
さんざん山形大が煽られていた。
煽りに慣れていない人たちの書き込みが痛々しかった。

145 :エリート街道さん:01/11/26 01:38 ID:QotKeGdp
山形の中には短大以下の奴もいるって事で良いの?

146 :エリート街道さん:01/11/26 01:38 ID:wocsIFxa
>>141
なるほど。落ちて不幸になった人かわいそう…

147 :エリート街道さん:01/11/26 01:39 ID:wocsIFxa
>>141
ええーー!!いいなぁ・・・・うらやましい。。

148 :エリート街道さん:01/11/26 01:39 ID:O8YU3aLS
>>144
途中まではお涙頂戴的な展開だったのに
後半はいつもの「液べそ氏ね」だったからね……

149 :トシ:01/11/26 01:39 ID:NHI+bsUH
>145
だめです。
短大の中には山形大以上の奴もいるって事でいいのです。

150 :編入経験者:01/11/26 01:41 ID:hqGMUseM
同系列の学部であれば、3年次編入で既得単位全て認めてやってもいいように思ったが。
同志社は9割ほど認めてくれたぜ。

151 :エリート街道さん:01/11/26 01:41 ID:4QjOTTtD
責任者は即刻全員で賠償金を拠出すべし。
10億円やって?
全部金出せ。このプリオン脳がよーーー。
教授は全員で金出さんかい!!!!!!

152 :エリート街道さん:01/11/26 01:41 ID:V0+6NOtU
>>142
前レス読め。
「入れる奴が入れなくて入る資格の無い奴が入った」ことが問題なんだよ。
私立大学と一緒にするな。

153 :エリート街道さん:01/11/26 01:41 ID:QotKeGdp
おもい

154 :_:01/11/26 01:42 ID:RTjJUcNM
10億って1人あたりイクラになるのかな?

155 :エリート街道さん:01/11/26 01:43 ID:V0+6NOtU
>>151
この場合は真紀子ちゃんじゃないけど事務方に問題があると思われ。

156 :エリート街道さん:01/11/26 01:43 ID:wocsIFxa
そもそも各都道府県に最低1個は国立大学あるのが間違いだと思う。

157 :エリート街道さん:01/11/26 01:43 ID:I2arNTks
>>127
山形大に入りなおす気のなかった者にとっては、たしかに迷惑な話だったと思う。
彼らの気持ちを考慮すると、十分な慰謝料を払うべきだろう。
しかし、その一方で、不正を公表しなかった場合、得をするのは大学側と本来不合格であったはずの合格者。
大学が責任を負うことは当然として、本来不合格であった者にもそれなりの苦しみを背負わせるべきだと思う。

158 : :01/11/26 01:43 ID:5AX9Mrb7
>>154
233万

159 :_:01/11/26 01:44 ID:RTjJUcNM
>>158
たったの・・・・それは酷いw

160 :エリート街道さん:01/11/26 01:44 ID:158/sFzp
山形大=東海大ってことだな
山形大って駅弁ではどのレベルなの?

161 :エリート街道さん:01/11/26 01:44 ID:wocsIFxa
>>157
ええーなんで? 大学が悪いのにー。不合格者は悪くない。

162 :エリート街道さん:01/11/26 01:45 ID:wocsIFxa
233万でも欲しい

163 :エリート街道さん:01/11/26 01:45 ID:y2azHCgH
━━━━━山形大工学部の入試ミスには笑えた!
合否判定ミス100人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー200人突破!よーし次は300人突破しろーって)
でも結局は428人の人生しか狂ってないんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
山形大工学部の合否判定ミスは笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが大学側と連絡とりあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ山形まで行って突撃インタビューしようかと思ったよ。
でも合否判定ミスのおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
賠償請求しようとしてるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!偏差値44のくせにさ。むかつく。
ところで判定ミスを知った直後あいつらってどうしてたの?
どうせ配管工やプータローやフリーターがほとんどだとは思うけど。
どちらにしろテレビ、新聞の報道はまさに死者にムチうつようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした

164 :エリート街道さん:01/11/26 01:46 ID:QotKeGdp
不合格の奴は辞めさせるか?

165 :エリート街道さん:01/11/26 01:46 ID:wocsIFxa
>>163
そういうのは・・・・・・・・。。

166 :エリート街道さん:01/11/26 01:46 ID:qhbewJrF
>160
一人の例で決め付ける辺考えが理解できん。
とりあえず、山形大生>160

167 :エリート街道さん:01/11/26 01:46 ID:V0+6NOtU
>>157
それはそれで意見としては納得しないでもないが
今になって「退学」といわれてもねえ…
その人の人生も狂ってしまうわけやし。
あくまでも選抜した側の責任やしね。

168 :エリート街道さん:01/11/26 01:47 ID:4QjOTTtD
「ようは運がなかっただけでしょ?仕方のない話なんですよ。」
なんて高笑いが聞こえてくるよ。
山形から。

169 :エリート街道さん:01/11/26 01:47 ID:ZD/5ua9B
>>163
お前最低だな。

170 :エリート街道さん:01/11/26 01:48 ID:wocsIFxa
でも、山形大のケースにちょっと似たのなら私も経験したよ。もちろん被害者。

171 :エリート街道さん:01/11/26 01:49 ID:d63n83oQ
>163阪神大震災コピペやめろや

172 :160:01/11/26 01:50 ID:158/sFzp
>166
ハハハハハ
おまえ、面白いなオレの事理解できんと言いつつ
オレ=山形大
つまり、理解できん=バカの代名詞=山形大ですか?

客観的なデータでは 山形大=日大らしいよ
2001年度主要大学入学者偏差値【理系】(週刊朝日が駿台の協力を得てまとめたもの)

┠─┼─────────────────────────────┨
┃50 中央理工50.4
┠─┼─────────────────────────────┨

┠─┼─────────────────────────────┨
┃49 関西工49.5 茨城理49.4
┠─┼─────────────────────────────┨
┃48
┠─┼─────────────────────────────┨
┃47 芝浦工業工47.3
┠─┼─────────────────────────────┨
┃46 法政工46.2
┠─┼─────────────────────────────┨
┃45 武蔵工業工45.8 香川工45.4
┠─┼─────────────────────────────┨
┃44 ★山形工44.7 日大理工44.2
┠─┼─────────────────────────────┨
┃43 近畿理工43.8 電機大工43.1
┠─┼─────────────────────────────┨
┃42
┠─┼─────────────────────────────┨
┃41 琉球理41.7
┠─┼─────────────────────────────┨
┃40
┠─┼─────────────────────────────┨
┃39
┠─┼─────────────────────────────┨
┃38 ★東海工38.7
┗━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

173 :エリート街道さん:01/11/26 01:50 ID:I2arNTks
>>164
辞めさせるのは大きな問題が生じるから無理だとして、本人にはきっちりとした形で、本来ならば不合格だったのですよと伝えるべきだとは思う。

174 : :01/11/26 01:52 ID:C1buaRhw
>>163
首吊って氏ね!

175 :エリート街道さん:01/11/26 01:53 ID:qhbewJrF
>160
悪い。なんか喜ばせてしまったがそれは不等号だ

176 :エリート街道さん:01/11/26 01:53 ID:3XoVOB7g
つーか山形大なんてどうでもいいじゃん。
受かろうが落ちようが。専門学校と併願されるような大学だよ。
山形大行ってなんかメリットある?
結果的に、ミスで落ちて専門学校行った奴のほうが、その後良かったかもしれないなんてことがありえるかもよ。

177 :エリート街道さん:01/11/26 01:55 ID:V0+6NOtU
>>176
氏ね

178 :エリート街道さん:01/11/26 01:55 ID:wocsIFxa
この問題がもし東大で起きてたらどうなったんだろう…

179 :エリート街道さん:01/11/26 01:56 ID:vPVhxvz8
補償面でも難しいのは、国立だから補償も税金が投入されるということだよね。
国民も国の完全なミスを税金で拭うのを良いとは決して思わないだろうし。

私立ならその分支払うのも学校だし、補償面においては簡単なんだけどね。

間違って落とされた人は全く悪くないし、逆に受かった人も責められるべきでは
ないし。

とても難しい問題だね。

180 :エリート街道さん:01/11/26 01:57 ID:wocsIFxa
国公立の数が多すぎるのがいけないと思う。

181 :160:01/11/26 02:00 ID:158/sFzp
>175
そうか、オレの勘違いか
あなたの文章にはビックリしましたよ、オチが素晴らしいかと思って
すんごい才能持ったヤツがいるなと思いました。

山形大(=日大>東海大)>オレって事ね

182 :エリート街道さん:01/11/26 02:01 ID:I2arNTks
>>178
まず起こらないとは思うけど、起こったらもみ消すだろうな。あらゆる手を使って。
東大でこれが起きると、受験者だけの問題ではなく、大きな社会問題にまで発展する恐れがあるからな。
そんなことはもちろん皆わかってるから、官僚や政治家までもが協力してもみ消すんじゃないかな。

183 :エリート街道さん:01/11/26 02:02 ID:158/sFzp
>182
ですな

184 :編入経験者:01/11/26 02:02 ID:hqGMUseM
>>179
補償に関しては、
大学を相手にするのではなくて、入試管理者個人を相手にすればいいんじゃない?

185 :_:01/11/26 02:02 ID:RTjJUcNM
東大やら休廷、早計はそうになるだろうねw

186 :エリート街道さん:01/11/26 02:04 ID:wocsIFxa
>>182
もみ消し…ひどい…でも、もみ消したら一般人にはわからないから
東大でも今まで何回かあるのかも、とか思ってしまう。

187 :エリート街道さん:01/11/26 02:05 ID:158/sFzp
>186
もみ消しは無いと信じたいが、
ミスはあっただろうね

受験なんて所詮そんなもん

188 :184:01/11/26 02:06 ID:hqGMUseM
入試管理者数人(数十人)で、400人の補償だから、
一人、数千万円の負担というところかな。

ま、受験生の人生を狂わせたんだから、そのくらい仕方ないでしょ。

189 :エリート街道さん:01/11/26 02:06 ID:qr2AN3w6
もみ消しは実際出来ないだろうね。
学内闘争に利用されるから。そんなネタがあったら、反主流派が主流派を追い落とすために使うだろうね。
富山大のミスが、随分後になって表に出たのもそういうことでしょ。

190 :エリート街道さん:01/11/26 02:07 ID:vPVhxvz8
179です。

>184

補償を入試管理者個人相手とした場合は、責任の所在は明らかになる
けど、10億なんてお金を支払う能力は無いでしょう。

結局支払うことができず、どうにもこうにもならなくなると思います。

400人を超える人を補償する能力のある人なんてほとんどいない
だろうしな。

ほんとどうするんだろう。

191 :エリート街道さん:01/11/26 02:11 ID:I2arNTks
>>189
富山大なんかとは話が違うよ。
学内闘争なんていう低いレベルの話ではなくて、それこそ日本全体に大きなダメージを与えかねない。
公表するとなると、必ず外部から待ったがかかると思う。たとえ学内で漏れたとしても。

192 :エリート街道さん:01/11/26 02:12 ID:4QjOTTtD
だから責任者が全財産なげうって支払うの。
公務員は国民全体の奉仕者なんだから。
自分のミスは自分で取るのが社会の常識です。

193 :エリート街道さん:01/11/26 02:13 ID:UAs2y6JE
━━━━━山形大工学部の入試ミスには笑えた!
合否判定ミス100人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー200人突破!よーし次は300人突破しろーって)
でも結局は428人の人生しか狂ってないんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
山形大工学部の合否判定ミスは笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが大学側と連絡とりあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ山形まで行って突撃インタビューしようかと思ったよ。
でも合否判定ミスのおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
賠償請求しようとしてるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!偏差値44のくせにさ。むかつく。
ところで判定ミスを知った直後あいつらってどうしてたの?
どうせ配管工やプータローやフリーターがほとんどだとは思うけど。
どちらにしろテレビ、新聞の報道はまさに死者にムチうつようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした

194 :_:01/11/26 02:13 ID:RTjJUcNM
学長・教授・事務員連中が結構負担したら、
一気に形がつきそうな・・・・

195 :エリート街道さん:01/11/26 02:14 ID:158/sFzp
>191
そうだな。
東大を守ることと、国を守ることは近いかもしれない
山形・富山とは話が違う

196 :エリート街道さん:01/11/26 02:17 ID:158/sFzp
つーか、謝罪だけなの?
それとも何か手段(金など)は考えているのかな?

197 :エリート街道さん:01/11/26 02:18 ID:vPVhxvz8
>194

それが一番賢い補償でしょうね。資産が数千万円も持ってる管理者
がいると思えないし。

それなら国民は納得する形だしね。こんな単純ミスを起こした山形大学
全体が責任を負うしかないのかなと思います。

でもTVを見る限りは税金投入しそうな感じでしたね。

198 :防大太郎:01/11/26 02:19 ID:ZmWk0hHJ
山形大学はキャンパスが県内に散らばっています。
工学部は私のホームタウン米沢市にあるのです。
国語の現代文の配点を2倍にし忘れたってことは追加で受かった奴は
工学部なのに国語に頼ってた奴だ。だめじゃん。
山大生はかなりアフォです。タバコ吸いながらスクーター乗ってるし
図書館では大声で教えあい学習していまし携帯にかかってくれば
遠慮なく応答して大声で話し始め、かつだれも気にしません。
地元というのもあるけど私の知る限り一番のドキュン大です。

199 :_:01/11/26 02:20 ID:RTjJUcNM
>>197
学長のコメント聞いてたら、そんな感じがしていた。
”国としては・・・・・”
って、お前らは何にもしないのかって!感じがしましたね。

200 :防大太郎:01/11/26 02:22 ID:ZmWk0hHJ
>>199
山大生に判定ミスで何かあったかと聞いたら
休講がちょっと増えて、教授が給料から引かれたのを愚痴ってばかりいるくらいだといってました。

201 :_:01/11/26 02:23 ID:RTjJUcNM
>>198
タバコ吸いながらスクーターに乗る。
     ↑
   何処がいけないんだ?

202 :防大太郎:01/11/26 02:23 ID:ZmWk0hHJ
重複スレに対し威嚇射撃age

203 :エリート街道さん:01/11/26 02:23 ID:otU6LGsw
>198
そうなのかぁ、山形大はアフォなのかぁ
そう言えば私のホームタウン横須賀にも
防衛大というアホ大学有るよ。
うちの親父が教授してまして
「レベル低いけど、練習で受験してみれば」
って言われました。
「面倒くさいから、ヤダ」と断りましたけど

204 :防大太郎:01/11/26 02:25 ID:ZmWk0hHJ
>>201
片手だからブレーキかけられなくて車にあてられる。
ヘルメットの上から殴りたい。

205 :_:01/11/26 02:25 ID:RTjJUcNM
>>204
口にくわえ照ればいいんじゃない?w

206 :エリート街道さん:01/11/26 02:26 ID:4QjOTTtD
死んだらええねん。
原チャは本気で運転しやな即死亡でっせ。

207 :_:01/11/26 02:27 ID:RTjJUcNM
風で灰は飛んでいってしまうから。
俺はいつも銜えながら、乗っているが・・・・・駄目かな?

208 :防大太郎:01/11/26 02:27 ID:ZmWk0hHJ
>>205
なるほど。

209 :エリート街道さん:01/11/26 02:27 ID:4QjOTTtD
>>205
激しく同意!!!!

210 :203:01/11/26 02:28 ID:otU6LGsw
>防大太郎
あれ、防衛大じゃなかった?
オレの書いたこと一応マジネタなんで

211 :_:01/11/26 02:29 ID:RTjJUcNM
>>206
激しい意見だなw

212 :エリート街道さん:01/11/26 02:29 ID:vPVhxvz8
>199

ほんとありえない態度でしたよね。現実的な解決策を国民の声で後押ししないと、
また税金の浪費につながりそうです。

213 :_:01/11/26 02:30 ID:RTjJUcNM
学長の年某下げろ!っていいたい!

214 :防大太郎:01/11/26 02:32 ID:ZmWk0hHJ
>>210
本当にネタじゃないなら実に興味深い。
防大スレあげたんでなんか書いてくれませんか?

215 :エリート街道さん:01/11/26 02:33 ID:4QjOTTtD
>>213
激しく同意!
税金使うなよな。

216 :エリート街道さん:01/11/26 02:37 ID:vPVhxvz8
先程の案がだめだとした場合。

文部科学省ならびに国立に携わる公務員の年収を一律カットして対応
するぐらいの誠意が見たいですね。

役人、公務員の怠慢から生まれたこの事件は、当然国立の管理の役割も
持つ省庁にも責任があって当然でしょう。

これなら現実的に支払いが可能なはず。

217 :エリート街道さん:01/11/26 02:38 ID:wocsIFxa
っていうかみんな自分が被害者だとしたらどうする?どういう気持ち?

218 :エリート街道さん:01/11/26 02:40 ID:4QjOTTtD
>>217
責任者の生活を奪いたい。

219 :エリート街道さん:01/11/26 02:42 ID:wocsIFxa
>>218
具体的にどんな感じ?

220 :エリート街道さん:01/11/26 02:44 ID:vPVhxvz8
>217

気持ちはわからないよね。その後の人生が逆に上手くいってる場合は
なんとも思わないと思うし、結果オーライだと思う人も多いと思う。

でも入試後の人生は、例えば就活なら採用方法が点数化できないから、
不透明になっていくよね。

それを考えると入試に関しては、こういうミスは絶対にあってはなら
ないことだと思います。

221 :エリート街道さん:01/11/26 02:49 ID:4QjOTTtD
>>219
自分の将来を奪った奴らの幸せな
家庭を崩壊させてやるぅ。

222 :エリート街道さん:01/11/26 02:50 ID:994DjeWg
でもさ、、、山形大のセンセーたち偉いよ、、、

たしか、講師以上は給料から三年間1割カット、学部長以上の退職金を
担保に銀行から金借りて、それで基金作って受験者にお詫び金送ったそうじゃん。
これから給料少しずつその借金に当てていくとか。全部で三億円だっけ?
同じ国家公務員でもどこぞの外務官僚は一桁多いですな。

しかも職員の給料から補填なんてやったか?

山形大は逝ってよしだが、その後の行動は俺は評価する。

223 :防大太郎:01/11/26 02:51 ID:ZmWk0hHJ
>>222
たしかに偉いんだが教授陣は相当不満らしいよ。
講義のたび学生にぐちるくらい。

224 :エリート街道さん:01/11/26 02:56 ID:4QjOTTtD
ふむふむ、偉いねぇ。
ま、被害者だったらそれくらいで気はすまないけど。
害鵡省は本当に鬼畜だからね。

225 :エリート街道さん:01/11/26 02:58 ID:994DjeWg
そりゃ不満だだろ。どんな理由でも自分の給料差っ引かれるのは
そりゃ不満さ。
ただその不満は自分の学部がなぜこんなミスに気が付かなかったのか、
もう昔のオレってバカバカウワーン!! クッソー!!ってとこだろうよ。

40kオーバーで警察捕まって、そりゃ自分が悪いけど10万持って裁判所
逝って8万罰金の略式裁判やって、、、そりゃ不満でもグチでも出るわ。
悪いのが自分だけに。

226 :防大太郎:01/11/26 03:06 ID:ZmWk0hHJ
>>225
あれって判定プログラムのミスだったんじゃないんですか?
ほんとに教授陣が責任取んなきゃいけないの?
教授も被害者に思えるのはわたしだけですかね。

227 : :01/11/26 03:17 ID:5AX9Mrb7
>>226
そういう考え方もあるけど
たしか発覚する以前から予備校何校かが合格判定に対して大学側にクレーム出してた。
その後3年間全く調査も無く合否ミス出し続けてたんだから、プログラムにミスとしても
大学側の怠慢じゃないかな。

228 :ふつう街道さん:01/11/26 03:21 ID:JhZKlr+V
横レスすまそ。
山形大学工学部の学生も気の毒だよね。
自分は本当に実力で入ったのだろうかって
疑心暗鬼にかかってしまいそう。

229 :防大太郎:01/11/26 03:23 ID:ZmWk0hHJ
>>227
なるほど。特に入試関係の教授なら十分責任追及されて然るべきなんですね。

突然関係ない話ですが最近、山大から堀切川(ほっきりがわ、すごく漢字が合ってない気がするが)という
日本のボブスレーのブレード作ったりしてトライポロジー(摩擦工学?)の先駆け助教授が
東北大に引き抜かれていった。
ベンチャービジネスラボラトリーという大学付属研究機関がいまほこってる功績は
その教授に抜きでは成り立たないものなので、なんかあわれなんです。

230 :エリート街道さん:01/11/26 03:25 ID:BiobFDGB
国語の点を倍にしなかっただけと聞いたから、
むしろ工学部的には優秀なのでは?

231 :エリート街道さん:01/11/26 03:27 ID:994DjeWg
まぁ最近の若いモノだからそこまで深刻には思い悩んで
ないだろ。
「ま、オレにはカンケーないだろ♪」って感じで。

逆に落ちたヤツはとことん心の中では歯軋り常態だろうけど。

たかが受験、されど受験。そもそも受験の結果一つで一生を左右
するっていうのが、、、ま、そこまではないか??

232 :防大太郎:01/11/26 03:27 ID:ZmWk0hHJ
>>228
そう考える人は稀かと、、、。
なぜなら例の山大の欠陥判定プログラムのおかげで入れたということは
数学、理科、英語が相対的に良かったということになって工学部の学生の
評価として悪くはなりませんから。
逆に実は合格だったというひとは工学部なのに国語が頼りだったということで
理系としてはちょっと恥ずかしいのです。

233 :防大太郎:01/11/26 03:28 ID:ZmWk0hHJ
>>230
つまりそういうことです。

234 :ふつう街道さん:01/11/26 03:33 ID:JhZKlr+V
>230
確かに国語の変わりに、数学理科で多く得点した人が
受かっていることにつながるのなら、そう言えるかも知れないけど
傾斜配分を計算に入れて受験した人もいるだろうし
(国語が得意な工学部生は稀有かも。)
そういった人が一人でもいて、得点操作しなかったため
不合格になった時点で、入試の公正さを失っている感じがする。
実際合格した人もどこか後味が悪いと感じている人も多そう。

235 :防大太郎:01/11/26 03:36 ID:ZmWk0hHJ
>>234
ふと気づけばおれのクラスから4人も工学部いってました。
全然気にしてないみたいですがね。
あと判定ミス発覚で合格したやつも学年にいたけどやつとは疎遠で
どんな心境かまでは知らないです。

236 :ふつう街道さん:01/11/26 03:41 ID:JhZKlr+V
>235
そうなんですか。
僕は現役の時山形の理学部1校だけ受験して
落ちたからちょっと主観的になっているようです。
僕が受けた学科も、センター任意の3教科
各200点という傾斜配分でしたから。
代ゼミのリサーチではB判定だったし、
2次の方が割合は少なかったしね。
まぁ流石に理学部まで伝播してないよね。

237 :230:01/11/26 03:48 ID:qChoDCAV
>>234 ふつう街道さん さん
なるほど。
でも、もし俺が合格者の中に入ってたとしたら
落ちた人には悪いと思うけど「ラッキー」ぐらいに
思ってしまうと思う・・・。

238 :ふつう街道さん:01/11/26 03:51 ID:JhZKlr+V
>237
普通はそう思うよね。
倍率が高い私大なんて、1点に
何人も固まっているもんね。
大学受験も甘くありませんしね。
受かったもの勝ちといったトコですよね。

239 :防大太郎:01/11/26 03:52 ID:ZmWk0hHJ
おっと、普通街道さんの意外な過去ですね。
ところでそのおいしい点数配分の大学ってどこなんでしょう?

>>理学部まで
工学部が国語の現代文だけつかうなんて変なことするからですよ。
努力が報われない。
これを機に国語ぜんたいで200点配点にならないかな、、って調べたら
全然懲りてないようです。
センターの現代文をあれだけ評価の中で大きくするというのが
どれだけ愚かなことかわからないんでしょうかね。

240 :ふつう街道さん:01/11/26 03:57 ID:JhZKlr+V
>239
工学部は現代文だけでしたか!?
やられたぁ...。
僕が受験したのは山形大学の理学部数理科学科でした。
ユニーク入試という制度を実施しています。
若干の制約があるけど、センター任意の3教科を選んで600点満点と
します。2次試験は数学(VC)400点満点でした。
センターボーダーが80%前後で2次ランクが52
位だったでしょうか。
あとセンター上位又は2次上位数名を優先的に合格させるということも
していました。
今は変わっているかもしれませんね。

241 :防大太郎:01/11/26 04:01 ID:ZmWk0hHJ
>>240
>若干の制約
理・地・公の同時選択不可って奴ですね。まあ100点科目でそろえられたら
たしかね、、、。
変わってませんよ。あまり。

242 :ふつう街道さん:01/11/26 04:08 ID:JhZKlr+V
>241
そうそう。100点の科目は重複できなかったんだね。
因みに僕はギリギリ3教科しか受験しませんでした。
当時他の科目を受験しても点数取れないと思っていたようでした。
内訳はこんな感じでした。
国T:158 数TA:83 数UB:50 この年平均38点でした(謎)
物:88
467/600
2次試験は赤本にも書いてあったけど、標準的な良問らしいです。
因みに倍率は4.2倍で予想外に人気がありましたね。

243 :エリート街道さん:01/11/26 18:25 ID:2FQAT959
>>241
もうちょっと良いとこ行ける可能性はあったと思われ。

244 :エリート和歌山大:01/11/26 18:27 ID:gzCfgpRT
みんな、和歌山大のスレにも来てよ!

245 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/26 18:32 ID:Z8PoMZAv
当然国家賠償法に基づいて総額十億円程度の補償がなされるのでしょうね。

246 :防大太郎:01/11/26 18:53 ID:ZmWk0hHJ
>>245
機会があったら判定ミス被害者のN君に直撃してみますね。

247 :エリート街道さん:01/11/26 19:20 ID:1KYLPtHR
山方は本と℃田舎だよ。何胃ってる化和歌んねーし。みんな何してあそんでんの?。
そういえばタレントの青木裕子って山方出身だよね。今何やってんのかな?。

248 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/26 19:55 ID:Z8PoMZAv
◆赤と青が同時に点灯〜山形市の信号機
http://www.yamagata-np.co.jp/kiji/20011126/0000009607.html
 止まれ、進め、一体どっちだ? 赤と青の信号が同時に点灯する信号機が25日、
山形市あこや町で見つかった。1カ月も前に同じような点灯を目撃しているドラ
イバーもおり、事故が起きなかったことが不思議なほど。この“危険”な信号機
は早速、業者が修理したが、なぜ同時に点灯したのか詳しい原因は分かっていな
い。
 県警察本部などの調べによると、同時点灯したのは、山形市あこや町二丁目の
信号機。JR山形駅から県庁方面に向かう主要地方道山形停車場線の交差点にあ
り、国道13号の手前約150メートル。市内の幹線道路でもあり、交通量は多い。
 同日午前、信号機の異常に気付いた近くの人が110番通報した。駆けつけた山
形署あこや町交番の署員が、東と西を向く計4基の赤と青の信号が、同時に点灯
しているのを確認した。同時点灯を確認したのは1度だけで、どれだけ続いたか
は分からなかったという。
 南北向きの信号機が赤信号だったことから、東西向きの信号が赤から青に変わ
る際、赤信号が消えなかったものとみられる。異常が連続することはなく、しば
らく時間を置いて出現するらしい。
 業者が電気制御の部品を交換したが、はっきりとした原因は不明。県警では
「交差点の信号機は故障すると赤と黄の信号が点滅する。だが、今回のような赤
と青が同時点灯するケースは聞いたことがない」と困惑している。
 先月中旬、県庁方面から同市内に西進した女性ドライバー(23)は「信号機の
手前約100メートルで、赤と青の信号が、同時に点灯した。約20秒間は続いたと
思う」と話していた。また同市内の会社員の男性(38)は「大型車の後ろを走っ
て交差点に入ったが、信号が同時に点灯しているのを見て、びっくりした。進ん
でいいのか、止まるべきか、どきどきしながら進んだ」と語っていた。

249 :エリート街道さん:01/11/26 20:00 ID:oSN4AiAt
もし俺がこんな目に会ったら・・・すごすごと諦めて浪人して予備校逝ってるだろうな。
                そして4年後の合格通知で、慰謝料請求。ひひ。金もうかった。

しかし、職業短大に逝った人の単位を認めない大学側もひどい。
特例措置普通作るだろうが。しかも国立なのに。
 しかもあの大学側の対応はなんだ?面倒くさい事になったな
と顔見ればそう言ってる様だった。他人事としても怒りを覚えるね。 

250 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/26 20:03 ID:Z8PoMZAv
工学部は福島に移転。福島大学に併合。
人文学部、農学部は秋田に移転。秋田大学に併合。
理学部、医学部は盛岡に移転。岩手大学に併合。
教育学部は宮城教育大に吸収。
これでよいのでは?ワラ

251 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/11/26 20:03 ID:QBvFgX1h
昨日、見ちゃった(ぷぷ
山形ドキュンくらいでぎゃーぎゃー喚くな!!!
山形落ち→現役東海
山形落ち→浪人電通

この例より、山形大受験者のドキュンレベルが良く分かった(ぷぷ

252 :防大太郎:01/11/26 20:07 ID:ZmWk0hHJ
地元を悪くしかいえないのはほんと悲しいが山形はどうしようもない。
文化教養のレベルが低い。その点岩手はまだいいんだなー、、。
ハァ悲しい。
山大の大声の会話が飛び交う図書館はほんとに痛い。
キャンパスのあちこちに喫煙所があって学生が座り込んでタバコ吸ってるのも
ほんと痛い。
ああ、山形。もっとがんばれ。

253 :_:01/11/26 20:07 ID:RTjJUcNM

詳しいねw

254 :ルーテル学院:01/11/26 20:08 ID:nyEt5TeV
たろさんは東北人か。

255 :防大太郎:01/11/26 20:08 ID:ZmWk0hHJ
>>250
農学部は地元に貢献してるんだからもってかないでくれ。

256 :_:01/11/26 20:09 ID:RTjJUcNM
>>254
勝った!w

257 :防大太郎:01/11/26 20:09 ID:ZmWk0hHJ
勝った?

258 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/26 20:11 ID:Z8PoMZAv
>>255
まぁ、>>250は冗談だが、
素寝たは朝日のサイトにあるの。w
で、そいつでは農学部は新潟に吸収となっておったのよ。ワラ

259 :エリート街道さん:01/11/26 20:12 ID:kcb2d4uB
山形大のこと知らないんだけど山形大で何かあったの?
誰か詳しく教えて。

260 :防大太郎:01/11/26 20:13 ID:ZmWk0hHJ
>>258
新潟=米 という図式からそうなったんだろうけど
隣の県であるのに山形人にとって新潟は遠い県。
新潟は東北6県ではないしね。
私の感覚からすると新潟は東京より遠いです。

261 :防大太郎:01/11/26 20:14 ID:ZmWk0hHJ
>>259
なにって、ネタですか?

262 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/26 20:15 ID:Z8PoMZAv
>>260
米坂線に乗ればすぐだぞよ。ワラ

新潟含めて東北7県との見解も東北電力を中心として出てますけれども?
が、山あるからねぇ。地元の見解としてはそれが大勢なのだろうね。

263 :エリート街道さん:01/12/02 11:25 ID:3Hzy0qTa
駅弁大って併願校が専門学校や短大であるという悲しい事実

264 :エリート街道さん:01/12/02 11:36 ID:fYkPzbIG
山形マットも誤不合格だった模様

265 :エリート街道さん:01/12/02 12:01 ID:DnqLV+r0
>>263
東北地方なら東大の併願校が地元駅弁という奴がいるから東北地区は特殊なんだよ。

266 :雀鬼:01/12/07 19:57 ID:lnuoD27/
駅弁はいいなぁ。(w

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)