5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直 東工大が阪大に勝っているものってあるか?

1 :中立の立場:01/11/26 23:25 ID:HmcSxIpD
理系なら東大、京大の次は東工大という意見をよく耳にするが、
正直なところ東大、京大、(阪大・東北大)では?

どんなデータを見ても東工大が阪大より勝っているものってないんだが...
(小数点以下の偏差値の差はダメYO!)

2 :メトロポリタン:01/11/26 23:26 ID:BXAo0oU0
正直な所
阪大は大阪にある時点で終わってる
残念だが・・。

3 :エリート街道さん:01/11/26 23:28 ID:aEgcD5nF
でも、頭が悪く、質が悪い奴が東京にいても無駄だが
東京には能力のある奴らだけを集めるべき
質の悪い人間は地方に

4 :エリート街道さん:01/11/26 23:34 ID:2zRbS33j
正直関東では東大がダメなら東工大。
関西では京大がダメなら阪大。
理学系の一部では京大>東大だが、総合的に
東大>京大は明らかだから東工大>阪大なのだよ。

5 :エリート街道さん:01/11/26 23:34 ID:IMEC2q1p
地球科学系と、高分子化学系なら、東工の方が良いと思われ。

6 :エリート街道さん:01/11/26 23:36 ID:hqFPSoQH
正直な所
灘は兵庫にある時点で終わってる
残念だが・・。

7 :エリート街道さん :01/11/26 23:37 ID:hw1wIveM
>>4
何か頭の悪そうな回答だね

8 :エリート街道さん:01/11/26 23:39 ID:BauH32lm
>>7
悪そうじゃなくて悪いんです(藁

9 :通りすがり:01/11/26 23:41 ID:N6eStjuL
>>1
僕もあなたの意見に同意。ただ東大、京大、(阪大・東北)ではなく東大、京大、阪大だと思うが。
少なくとも医・歯・薬も揃っている阪大の方が理系という括りでは明らかに上とだ思う。

10 :エリート街道さん:01/11/26 23:42 ID:En/oEV/c
日大理工>青学理工(学会、理工系学力、OB実力、企業評価)

専修法>>青学法(司法試験)

11 :エリート街道さん :01/11/26 23:43 ID:hw1wIveM
東工大が阪大に勝つものは何もない。
唯一勝っているものは、
「東工大の方すごいと思っている人」の
人数くらい(主に関東人)

12 :エリート街道さん:01/11/26 23:48 ID:IMEC2q1p
>>11
Dr. Sirakawa@Polymer Science

13 :陶工:01/11/26 23:52 ID:VwAj/P7s
阪大でノーベル賞とった人いるの?

14 :エリート街道さん:01/11/26 23:54 ID:BauH32lm
>>13
いるわけねえだろ。田舎大学じゃん。

15 :エリート街道さん:01/11/26 23:54 ID:Gxj6+e7a
>>1
語尾にYOってつける奴、氏ね!

16 :エリート街道さん :01/11/26 23:57 ID:hw1wIveM
>>12
そんな特異事例を出されてもな〜。

阪大生が湯川秀樹を出すようなもの。

17 :エリート街道さん:01/11/27 00:08 ID:aEiEwoad
研究レベル
東工大=地方旧帝大

18 :通りすがり:01/11/27 00:49 ID:EzBqD+25
やはり東工大が阪大に勝るものはないみたいですね。あまりにも常識的なスレでしたね。

19 :エリート街道さん:01/11/27 05:33 ID:qCB4u/E+
>>18
禿同

20 :エリート街道さん:01/11/27 06:24 ID:8O2u+8jX
 プレートテクニクス理論w
皆、知らんだろなw

21 :エリート街道さん:01/11/27 07:07 ID:+T4uwtgn
>>18
じゃなくて興味ないからレスつけないだけでは?
ノーベル賞受賞者も出してない大学が3位なんて、日本国民が許さないよ。

22 :chuuta ◆hD4SHRkY :01/11/27 07:09 ID:MttHqWwq
東工の生命理工って、学会ではどういう評価なんですか?

23 :ふへ:01/11/27 10:18 ID:gNYM0xiC
電気系は余裕で東工大の勝ち!
他はしらん。

つうか東工大、学部の1学年の定員より、修士の1学年の定員の方がおおいぞ。

24 :エリート街道さん:01/11/27 10:20 ID:lxXHsOu+
正直、どちらも同じような大学だと思う。

25 :エリート街道さん:01/11/27 10:21 ID:lxXHsOu+
あ、学部がある分、阪大が有利か。

26 :エリート街道さん:01/11/27 10:23 ID:lxXHsOu+
25↑ ウチマチガイ
あ、医学部がある分、阪大が有利か。

27 :エリート街道さん:01/11/27 10:33 ID:lxXHsOu+
やっぱり、東工大と一橋と東京医科歯科大がいっしょになれば、
阪大と同じような大学、って言えるのかな。

28 :エリート街道さん :01/11/27 12:23 ID:VOvxVkYx
東京は、世界有数の都市。
阪大くらい、東工より上でも別にいいな。

29 :エリート街道さん:01/11/27 12:33 ID:zvlGLA+J
>>27
それでも、文学部と薬学部が足りない。

30 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/27 12:36 ID:/ARfbyjp
阪大文系<一橋文系
阪大理系=東工
阪大医歯>医科歯科

31 :エリート街道さん:01/11/27 12:41 ID:Zs3zCe4D
>>28
確かに、でもあと2、3年で「アジアの首都」は上海になる可能性が高い
そうなると日本も終わりだな 東京が崩れるともはやもたない
生産性が悪い人間が集まる場所(OECD30か国中29位)以外の何者でもない

32 :エリート街道さん:01/11/27 13:59 ID:3MKDaeAQ
>>27
医科歯科大は旧六の下。

33 :エリート街道さん:01/11/27 14:15 ID:CtrAKwFl

教官一人あたり論文生産率:化学系 (論文数)
1  豊橋技術科学大学(1.23)

----越えられない新設駅弁と旧制大との壁(以下全てB級大)-----

2  東京工業大学(1.21)

----越えられない単科大と旧帝大との壁-----

3  大阪大学(1.05)
4  東京理科大学(0.94)
5  京都大学(0.91)
6  東北大学(0.89)
7  京都工芸繊維大学(0.86)
8  名古屋大学(0.86)
9  東京農工大学(0.84)
10 東京大学(0.80)

注:ケミカルアブストラクトに収録された論文のみカウントしてます。

34 :エリート街道さん:01/11/27 14:36 ID:zvlGLA+J
ギコ大は、低インパクトファクターの雑誌にばかり載せまくってるから
数が多いんじゃないの?CLばっかだったらワラえる。

ところで、Natureランクで教官数あたりの業績を競ってみたら、
やっぱりギコ大が一位になるの?(ワラ

35 :エリート街道さん:01/11/27 15:21 ID:zvlGLA+J
理系教官一人あたりの論文生産率

大学名      Nature論文生産率(%) CA論文生産率 Nature/CA比
豊橋技術学大学      0.6           1.23       0.5
東京工業大学        3.9           1.21       3.2
大阪大学           7.0           1.05       6.7
東京理科大学        0.7            0.94       0.7
京都大学           10.7           0.91       11.7
東北大学           5.2           0.89       5.8
京都工芸繊維大学     0.0            0.86       0.0
名古屋大学         4.2           0.86       4.8
東京農工大学        2.7            0.84       3.2
東京大学          18.0           0.8       22.5

36 :1です。:01/11/27 22:41 ID:lwQEVkuT
昨日はスレ立ててすぐおねむでした。
東工大の大学院は学歴ロンダのすくつになってるから、
昔(10年以上前)と比べかなりレベルが落ちた。
共通一時以前の東工大は京大工より上だったのに今となっては(トホホ

やはり総計理工と競合しているからか?
その点、関西では阪大と競合する大学がない点、阪大が若干有利なのかもしれない。

>>23
阪大もかなり電気系が強いんだが...。

37 :エリート街道さん:01/11/30 01:08 ID:mzE0pi+y
大学単位、学部単位で比べるのはナンセンスだと思うんですけど

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)