5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者には、どの程度の学力あればなれます?

1 :1:01/11/27 00:19 ID:/Zq7EteY
出来れば国立がいいですが、私大でもよしとします。

裏口とか、大量(常識外)の寄付金とかは無しで。

やっぱり旧帝理系程度は入れる頭は必要?
それとも、マーチ受かる程度で何とかなる?

マジなれす、お願い致します・・・

2 :_:01/11/27 00:20 ID:jUKAjbih
自分で調べられるだろ!ボォケ!糞して、ネロ!!!

3 :エリート街道さん:01/11/27 00:21 ID:WTcaadEl
この板では
国立医の最低ライン=東大理1・2の最低ライン
が定説です。

4 :_:01/11/27 00:22 ID:jUKAjbih
そんなこと考えてる暇あったら勉強しテロ!
こんな床に出入りしてるようじゃあ、絶対うからん!<マジレス

5 :エリート街道さん:01/11/27 00:23 ID:/Zq7EteY
ふむう、国立医=東大ですか・・・・厳しい脳・・・

私立だと、如何なものでしょう・・・・?

6 :エリート街道さん:01/11/27 00:23 ID:b186i+VP
私大の医に入れないなんて事は普通の頭なら有り得ない。

7 :エリート街道さん:01/11/27 00:24 ID:/Zq7EteY
>>6

え? ほんとうですか?
裏口・寄付金無しでですか?

ちなみに、非医学部だとどのレベルの大学に受かれる
学力が必要でしょう?

8 :_:01/11/27 00:25 ID:jUKAjbih
なんか私立医学部を馬鹿にする刷れになりそうだ・・・

9 :エリート街道さん:01/11/27 00:27 ID:b186i+VP
>>7
MARCHの工学部とか

10 :エリート街道さん:01/11/27 00:28 ID:/Zq7EteY
>>9
ということは、例えば中央理工に合格できる人なら
どこの医大(医学部)に行けます?

11 :エリート街道さん:01/11/27 00:30 ID:/Zq7EteY
あ、別に慶応とか日医とかじゃなくて、医師免許とれるならどこでもOKです。

12 :豊明の住民:01/11/27 00:31 ID:yH1swG3a
>>10
藤田学園は入れると思う。

13 :エリート街道さん:01/11/27 00:33 ID:b186i+VP
というか、正直言って中央理工のレベルがよくわからん。
とにかく君の思ってるほど私立の医学部は難しいものではない。
はっきり言って慶応以外は信じられないくらい頭わるいぞ。

14 :エリート街道さん:01/11/27 00:36 ID:/Zq7EteY
ふむうう・・・・

国立医=東大 なのに対して、私立はマーチ理系で何とかなりますか・・・

やっぱり、金銭的な問題なんですかね・・・?(涙

15 :エリート街道さん:01/11/27 00:38 ID:jLI2D3X9
金を出すか、知恵を出すか。

16 :_:01/11/27 00:38 ID:jUKAjbih
うまい!

17 :エリート街道さん:01/11/27 00:39 ID:/Zq7EteY
ちなみに、藤田学園というのはどの程度の難易度なのでしょう?

というより、正式な医学部なんでしょうか?(汗

18 :エリート街道さん:01/11/27 00:39 ID:dED5veTP
私立医学部といえど、額面どおりに、余分な寄付金なしで行こうと
思ったら宮廷理系程度は必要だろ。
家が金持ちで、しかも私立の中の特殊な所なら多少入りやすいけど。
大雑把に国立医≒東大理1、宮廷医=理1以上。

19 :_:01/11/27 00:40 ID:jUKAjbih
藤田保健衛生で調べれば?

20 :エリート街道さん:01/11/27 00:41 ID:TsV8cpVv

70 慶應義塾 医
67 日本医科 医

66 自治医科 医
大阪医科 医

65 昭和 医
関西医科 医

64 酪農学園 獣医
順天堂 医
東京医科 医
近畿 医

63 久留米 医(医)

62 北里 医
杏林 医
東海 医
東京慈恵会医科 医(医)
東邦 医
日本 医
兵庫医科 医
福岡 医

61 岩手医科 医
藤田保健衛生 医  

60
帝京 医 (1)〜(3)
東京女子医科 医  
愛知医科 医

59 金沢医科 医 (2)(3)
川崎医科 医  

58 聖マリアンナ医科 医

57 獨協医科 医
埼玉医科 医
昭和 歯

21 :エリート街道さん:01/11/27 00:41 ID:/Zq7EteY
なるほど。

ちなみに、例えば帝京医に、寄付金無しで入ろうとしたら
どの程度の学力必要でしょう?
(似たような質問ばっかでごめんなさい。)

22 :エリート街道さん:01/11/27 00:43 ID:TsV8cpVv
ソースは予ゼミ偏差値一覧
中央理工は55なので
さすがに中央理工レベルでは
無理みたいですね

23 :エリート街道さん:01/11/27 00:45 ID:TsV8cpVv
>>21
偏差値60 at 予ゼミ

意外にたかいなあ
こんなものなのかな?

24 :エリート街道さん:01/11/27 00:46 ID:/Zq7EteY
>>22
どうもありがとうございます。

獨協医科 医
埼玉医科 医

ここが、私立の医学部ラインになるんですね。
うーん、思ったより厳しいですねええ・・・・(汗

25 :エリート街道さん:01/11/27 00:46 ID:pmo/VJfA
国語と英語が60あればいいんだっけ?

26 :_:01/11/27 00:47 ID:jUKAjbih
>>24
埼玉医はとんでもない田舎にあるんじゃなかったけ?

27 :エリート街道さん:01/11/27 00:48 ID:m3mujfUp
下層の埼玉医大でもマーチ以上。
62以上あれば受かると思う。
通常は68くらいあったほうがいい。
偏差値分布で62〜3で受かるというの、あれは嘘だ。
高倍率がそれをも忘れさせるくらい激戦区と化すから

28 :エリート街道さん:01/11/27 00:49 ID:/Zq7EteY
でも、偏差値57ってどの程度なんでしょうねえ。
理系であることを考慮すると、実際は結構な
難易度になったりしそうですねえ…

29 :_:01/11/27 00:49 ID:jUKAjbih
>>27
確かに倍率は凄いな。。。。
確か30倍くらいか?

30 :エリート街道さん:01/11/27 00:50 ID:/Zq7EteY
げ、偏差値68って・・・

それって総計理工レベルでは?(;゜Д゜)

31 :エリート街道さん:01/11/27 00:51 ID:jLI2D3X9
>>30
総計理工余裕レベル

32 :エリート街道さん:01/11/27 00:52 ID:Csuw/mAE
>>1
病院・医者板で当該大学の評判を見てみるといいよ。
君は魁!クロマティ高校のネタのような書き込みしてて
面白いね。

33 :エリート街道さん:01/11/27 00:52 ID:/Zq7EteY
余裕・・・ですか・・・。

マジで地底理系レベルなのですね・・・・

いくら私大といっても、医は別物なんですねえ

34 :エリート街道さん:01/11/27 00:56 ID:ZW8+P7Do
>>33
ハァ?何逝ってんの?
川崎医大なんて、マーチ受かれば余裕だよ。

35 :エリート街道さん:01/11/27 00:58 ID:/Zq7EteY
でも、

59 金沢医科 医 (2)(3)
川崎医科 医

ってありますよ。
マーチ理系で、60以上の理系学部って
ありましたっけ?

36 :エリート街道さん:01/11/27 01:00 ID:TsV8cpVv
やっぱ国立医学部はすげーぜ
偏差値50で東北大工学部かあ。ほんとの上澄みでの勝負だあな

【2001年度第2回駿台全国模試】
合格可能偏差値(B判定偏差値)最新版

76 東京大・理3
75 慶応大・医
74
73 京都大・医
72
71 大阪大・医
70
69 名古屋大・医、千葉大・医
68 九州大・医
67 東京医科歯科大・医
66 東北大・医、神戸大・医
65 北海道大・医、京都府立医大・医
  【旧帝大医学部最低ライン】
64 岡山大・医、横浜市立大・医、名古屋市立大・医、奈良県立医大・医
63 金沢大・医、浜松医大・医、熊本大・医、東京大・理1、京都大・理
62 三重大・医、長崎大・医、大阪市立大・医、東京大・理2
61 滋賀医大・医
60 弘前大、新潟大、岐阜大、広島大、山口大、愛媛大、和歌山県立医大
59 筑波大、群馬大、富山医科薬科大、福井医大、鳥取大、大分医大、琉球大
58 信州大、札幌医大、福島県立医大、東京工業大・第4類
57 旭川医大、徳島大、香川医大、高知医大、佐賀医大、鹿児島大
56 秋田大・医、宮崎医大
55 山形大・医、山梨医大、島根医大
  【国公立医学部最低ライン】
54
53
52
51
50 北海道大・理、東北大・工、名古屋大・工

37 :エリート街道さん:01/11/27 01:02 ID:1HAJ3EyR
【9○年度同志社大・工・知識工・定員100 出身校ランキング(判明率約22%)】

◎同志社高校(京都) 6
◎東大寺学園高校(奈良) 2
◎西大和学園高校(奈良) 2
 浜松北高校(静岡) 1
 敦賀高校(福井) 1
 津高校(三重) 1
 膳所高校(滋賀) 1
◎洛南高校・3類(京都) 1
◎同志社国際高校(京都) 1
△大阪教育大附?校舎(大阪) 1
 都島工業高校(大阪) 1
◎滝川高校(兵庫) 1
◎帝塚山高校(奈良) 1
 郡山高校(奈良) 1
 高松高校(香川) 1

38 :エリート街道さん:01/11/27 01:02 ID:/Zq7EteY
なんじゃこりゃあ?(;゜Д゜)

偏差値55なら何とかって思ったら
旧帝理系が50とは・・・・

39 :エリート街道さん:01/11/27 01:02 ID:kIJ6EG0c
類似スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1004591359/l50

40 :エリート街道さん:01/11/27 01:04 ID:xjqpaHMi
入学時の学力もいいが、進級テスト、卒業テスト、国試と
毎年のようにハードルがある。
話題の私立医大ほど留年させるそのうち退学になる、卒業できない、
何年国試浪人しても免許がもらえない。
在学が許される最高年は裏表12年が限度。
これら話題の私立に入学しても医者になるまで大変です。
医者の免許はヤブ医者と言われる資格しかない、命預けられる医者は?

41 :エリート街道さん:01/11/27 01:04 ID:/Zq7EteY
なるほど、参考になりますね。

ちなみに、わたしが一番知りたいって思うのは
どの大学が、安く、かつ簡単に入れるのか
ですかね?(w

あんまりこの板向きじゃない質問でしたかね・・・

42 :エリート街道さん:01/11/27 01:08 ID:ZW8+P7Do
つーか、お前の親何やってんのよ?

43 :エリート街道さん:01/11/27 01:09 ID:/Zq7EteY
うちの親は、地味な会社員ですねえ・・・・(汗

44 :エリート街道さん:01/11/27 01:09 ID:jLI2D3X9
>>41
愛媛とか群馬とか逝け。

45 :エリート街道さん:01/11/27 01:10 ID:jLI2D3X9
>>43
地味な会社員に年数百万*6年以上ができんの?

46 :エリート街道さん:01/11/27 01:10 ID:/Zq7EteY
とりあえず、
山形大・医、山梨医大、島根医大
埼玉医、独協医

あたりを目指して頑張ってみようかなあ・・・・・

47 :_:01/11/27 01:11 ID:jUKAjbih
>>43
役員クラスでも無理じゃないか?

48 :エリート街道さん:01/11/27 01:11 ID:ZW8+P7Do
>>43
つーか、年1000万の授業料払えるのかよ?

49 :エリート街道さん:01/11/27 01:11 ID:/Zq7EteY
とりあえず、私立なら奨学金を貰おうかと・・・(゜-、゜;

50 :エリート街道さん:01/11/27 01:12 ID:t92evTq5
安く簡単に医学部入りたいと思う時点で終わってるな(藁

51 :エリート街道さん:01/11/27 01:12 ID:/Zq7EteY
うぞ?
1年で1000まんえんもするの?!?

ぼりすぎでは・・・・・

52 :エリート街道さん:01/11/27 01:12 ID:m3mujfUp
今の医学部ってここまで下がっていたとは・・
それでも700点が今でも足切りラインだと願いたい

53 :_:01/11/27 01:13 ID:jUKAjbih
>>48
年1000万?はぁ?

54 :エリート街道さん:01/11/27 01:13 ID:/Zq7EteY
安さと簡単さとのトレードオフで決めようかと・・・(w

55 :エリート街道さん:01/11/27 01:13 ID:TsV8cpVv
私大医学部は6000万円?!
すご
全てが別世界だ

けど、投資分十分回収可能だからみんな行くんだよね・・・
やっぱすご

56 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/27 01:14 ID:AXJvIU33
国民金融公庫ではナンボ貸してくれるんだろうねぇ。。。ワラ

57 :エリート街道さん:01/11/27 01:15 ID:t92evTq5
>>51
ぼりすぎってなー、国立だって施設維持、教育費に
医学生一人あたり数千万かけてるはずだぞ。
物知らなすぎ。

58 :エリート街道さん:01/11/27 01:15 ID:/Zq7EteY
デモコレ見る限り、
国立なら東京工業大・第4類 程度に入れる頭無いと
厳しいのですねえ…

59 :エリート街道さん:01/11/27 01:16 ID:ZW8+P7Do
>>53
日本大学 初年度納入額 9,950,000

60 :エリート街道さん:01/11/27 01:16 ID:/Zq7EteY
でも、20歳やそこらの学生にそれだけ払わせるって言うのは
やっぱりヒドイよ・・・・

61 :エリート街道さん:01/11/27 01:17 ID:TsV8cpVv
おれも奨学金借りたけど
月4万円くらいだった・・・

150年分借りるのか・・・
がんばれ1

62 :エリート街道さん:01/11/27 01:17 ID:jLI2D3X9
>>60
それが世の中だから。「時価」じゃないだけマシと思うべし。

金を出したくないなら、知恵を出せ。

63 :エリート街道さん:01/11/27 01:18 ID:/Zq7EteY
6千万かぁ・・・
コレだけ払える家に生まれたら
医学部行く必要なさそうだなあ・・・(w

64 :京大的廃人:01/11/27 01:18 ID:t92evTq5
>>60
ではおとなしく勉強して国立逝きなさい。

65 :エリート街道さん:01/11/27 01:18 ID:S3PIWicY
いまだと、国立自宅通いで42000くらいかな。

66 :_:01/11/27 01:18 ID:jUKAjbih
>>59
馬鹿だねお前。
初年度は・・・だろ!
其れが毎年続くとおもってるの?めでたいねw

67 :エリート街道さん:01/11/27 01:19 ID:/Zq7EteY
奨学金、20個くらい掛け持ちしないと
おっつかないのかぁ・・・・

68 :_:01/11/27 01:19 ID:jUKAjbih
入学金やらが初年度には含まれてるから高いんだよ!
毎年入学金はらうのか?w

69 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/27 01:19 ID:AXJvIU33
初年度納入額が一千万近くになるのは、入学金が半分程度占めるからでは?
翌年以後は年五百万くらいだったと思われる。

70 :_:01/11/27 01:20 ID:jUKAjbih
大体私立は6年間で4000万位です♪

71 :エリート街道さん:01/11/27 01:20 ID:/Zq7EteY
年500万なら、親にローン組んでもらえば
ギリギリ可能・・・・かな?

72 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/27 01:21 ID:AXJvIU33
公庫と育英会、たりずんば銀行からも借りれば何とかなりそうだなぁ。。。

73 :エリート街道さん:01/11/27 01:21 ID:/Zq7EteY
とりあえず、国立医を目指そうかと思います。

74 :_:01/11/27 01:22 ID:jUKAjbih
大体私立の医学部生の親は、一般公務員が半分くらいだそうです。

75 :エリート街道さん:01/11/27 01:22 ID:jLI2D3X9
>>71
40-50の親に3000-4000万のローンを組ませるのか。
なかなか罪なことだな。

76 :エリート街道さん:01/11/27 01:22 ID:jLI2D3X9
>>67
掛け持ちできる奨学金は安かったり、貸与だったりするぞ。

77 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/27 01:23 ID:AXJvIU33
>>74
開業医が半分くらいの間違いでは?w

78 :_:01/11/27 01:23 ID:jUKAjbih
医学部に行く奴は、大体2世代ローンを組んでいる。

79 :エリート街道さん:01/11/27 01:23 ID:TsV8cpVv
家が買えるよ・・・

80 :_:01/11/27 01:23 ID:jUKAjbih
>>77
そんなに居ませんよ。埼玉や獨協なんかでは層みたいです

81 :エリート街道さん:01/11/27 01:24 ID:/Zq7EteY
私立医行って、中退でもしようものなら
一家離散ですな・・・

82 :_:01/11/27 01:24 ID:jUKAjbih
>>79
だな・・・・藁

83 :エリート街道さん:01/11/27 01:24 ID:uS1/UrKP
よく勉強して国立行け

84 :_:01/11/27 01:25 ID:jUKAjbih
医者に慣れなかったら、アウト!って奴ですなw

85 :_:01/11/27 01:26 ID:jUKAjbih
でも銀行は結構貸してくれたりするみたいですね。2世代ローンで

86 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/27 01:28 ID:AXJvIU33
医師会と銀行協会が協定を結んでいて、
親が医者ならば、その銀行をメインで使う事を条件に、
無利子で学費を貸してくれるという話を聞いた事がある。。。

87 :_:01/11/27 01:30 ID:jUKAjbih
>>86
公務員なんかだったら、どうなるんだろ?
共済組合なんかからかな?

88 :_:01/11/27 01:33 ID:jUKAjbih
1は居るのか?

89 :京大的廃人:01/11/27 01:34 ID:t92evTq5
いずれも無理だと悟って去ったか?

90 :_:01/11/27 01:36 ID:jUKAjbih
普通の家庭で、親を説得できれば、私立の医学部
1人位ならなんとでも、なるんじゃないか?
借金地獄にはなるかも知れないが(土地持ちとか、金持ちは別にしてw)

91 :京大的廃人:01/11/27 01:41 ID:t92evTq5
>>90
なんとでもはならんと思うぞ。自治医、慶応あたりなら別だが。

92 :_:01/11/27 01:43 ID:jUKAjbih
>>91
金は借りられるんじゃないか?
自治医や防衛医なんかはいいね。
手取り12〜3万だっけ?一ヶ月。
ボーナスなんかはでるのかな?

93 :エリート街道さん:01/11/27 01:43 ID:jLI2D3X9
>>90
親の生活はどうするんだ?
自分の身は立っても親が借金地獄では洒落にならんぞ。

94 :エリート街道さん:01/11/27 01:43 ID:jLI2D3X9
って90にいってるわけじゃないぞ。

95 :_:01/11/27 01:45 ID:jUKAjbih
>>93
う〜ん・・・だな。
じゃあ私立だったら慶応か。
慈恵医なんかはやすいんだっけか?

96 :エリート街道さん:01/11/27 01:47 ID:jLI2D3X9
>>95
比較的安いのは、慶応、昭和(ただし正規合格のみ)、慈恵。

97 :_:01/11/27 01:49 ID:jUKAjbih
>>96
昭和もなのか。
自治や防衛の手当ってイクラくらい?

98 :元広島工作員☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/11/27 01:52 ID:lloyvbga
まず、高校の定期テスト、実力試験でまじめに勉強し、先生の受けを良くしておきます。
内申で4.0を確保します(10点満点ぢゃないよ、5点満点だよW)
佐賀医科、島根医科クラスの推薦試験を受けます。
運が良ければ、早々に合格通知をもらえます。
自宅が金持ちでなければ、国立の医学部に行くべきでしょう。
昭和50年代ごろから出来たいわゆる「駅弁医大」では、推薦を取り入れている学校が多くあります。
わしと同レベルの成績だった友人数人は、この方法で医者になりました。
まぢめにやっているといいこともある、という例です。ご参考までに。

99 :_:01/11/27 02:02 ID:jUKAjbih
高校によるんじゃないか?
DQN高校の評定4.0なんかだと受からないと思うが・・・
まあ確かに、基準はクリアーしているとは思うけど・・・

100 :元広島工作員☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/11/27 02:07 ID:XPWWz7Bv
>>99
逆に、勉学に熱心でない高校で4.0以上を取ると、
「まじめな高校生だな」と高評価される場合もあり。
国立の医学部に入るには、これが一番楽だと思いますよ、実際。
ま、高校3年間、まぢめに勉強することの方が、受験勉強より厳しい面もありますが…

101 :エリート街道さん:01/11/27 02:10 ID:2gqHmBGf
>1
医学部は別格だよ。
将来性を考えれば、無理して医者になるより、他にいいのは沢山ある。

102 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/27 02:10 ID:00iSGW6h
>高校3年間、まぢめに勉強することの方が、受験勉強より厳しい面もありますが・・・
いい子ちゃんを演じるのはは苦痛

103 :_:01/11/27 02:11 ID:jUKAjbih
私立の医学部の偏差値、どう考えても低く思う。
(倍率なんかを考慮に入れると)

104 :_:01/11/27 02:12 ID:jUKAjbih
>>100
そんなものなのかね〜

105 :元広島工作員☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/11/27 02:13 ID:XPWWz7Bv
>いい子ちゃんを演じるのはは苦痛
そうなんだよね。でも、一発試験で医学部に入れないんだったら、
これを狙うしかないでしょ?

106 :_:01/11/27 02:15 ID:jUKAjbih
>>105
だな。
医学部に逝きたいと思ったら、ハードルが高すぎるもの。
俺はちがったのでそんなに肩張ってやっては、いなっかったw

107 :エリート街道さん:01/11/27 02:21 ID:72ORGk69
駅弁医・推薦組なんて反則だよ。
偏差値的にはくずしかいないんじゃない?

108 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/27 02:24 ID:00iSGW6h
地域の医療の為には仕方ないんだべ。
頭の回転の悪い医者は困るけどね・・・

109 :_:01/11/27 02:26 ID:jUKAjbih
ホントに推薦組の駅弁医の偏差値が知りたいねw
50くらいなのかな?(代ゼミでw)

110 :一生安泰:01/11/27 02:33 ID:NKEzTKMl
医者はいいよなー

111 :元広島工作員☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/11/27 02:35 ID:6rxtImmM
でもさ、推薦組でも国家試験に合格しないと医者になれないし、
わしは推薦組も一般入試組も同じように認めてる。
もっというと、入学時点で学力が劣ってるから、推薦組の方が大学でべんきょする量は多いとも言え。
>109
偏差値50ってことはないと思ふ。一般組よりちょい落ち程度かと。

112 :_:01/11/27 02:37 ID:jUKAjbih
>>111
そうか・・・・まあ勉強凄くしないと、すぐ留年するみたいだしね。
きっびし!
必修1ッこ落としただけで、留年するみたいだぞ!←某駅弁医

113 :エリート街道さん:01/11/27 02:37 ID:jmh5M5pT
国家試験と医学部入試ってどっちが難しいの?

114 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/27 02:39 ID:00iSGW6h
必要な頭 入試>国試
必要な努力 国試>入試
じゃないの

115 :_:01/11/27 02:39 ID:jUKAjbih
医学部入試・・・・って一概には言えないんじゃあ?
医学部に入って、猛勉強して(させられてw)やっと受けられる
試験だから、大学受験とは比べられないんじゃない?

116 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/27 02:42 ID:00iSGW6h
医学生の勉強ぶりは半端じゃないよ。特別に頭が良いとは思わないけど、
努力できる性格が大きな適性になっていると思う。

117 :_:01/11/27 02:43 ID:jUKAjbih
>>116
人体の骨覚えるだけですごいめんどくさそう・・・・

118 :_:01/11/27 02:44 ID:jUKAjbih
>>116
根気が勝負だね。でもそれだけやってれば勉強が
面白くなってくるのかな?

119 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/27 02:47 ID:00iSGW6h
彼らは尊敬に値するよ。人種が違う(w

120 :エリート街道さん:01/11/27 02:48 ID:j5qcMuer
つまらん
ポリクリやると更にやる気なくす。

121 :_:01/11/27 02:49 ID:jUKAjbih
だね。
これだけの勉強量はどの学部に逝っても、やってないだろうね。

122 :_:01/11/27 02:50 ID:jUKAjbih
>>120
病院巡り?
ERなんか見てると、凄そうだが・・・・

123 :エリート街道さん:01/11/27 02:51 ID:K9aLCM5b
国公立 学力
私立  カネ(学力は日東駒専レベルでOK)

124 :_:01/11/27 02:51 ID:jUKAjbih

それは地学内科?

125 :元広島工作員☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/11/27 02:52 ID:6rxtImmM
つーか、>1はもういないよね?
わしの結論は、底辺国立の医学部に行くのには宮廷理系までの頭はいらない。
しかし、マーチ文系程度では入れない。
地道に高校で良い成績を残しておけば、推薦で国立医学部に入る道も開けてくる、ってこった。
ただし、入学後もべんきょしないと医者になれないと思うけどね。。。
↑こんなとこだろ?

126 :エリート街道さん:01/11/27 02:53 ID:QXP9QyCj
うちの学校で年300万ぐらいか。
医学部に金まわしすぎだろ・・・

127 :_:01/11/27 02:53 ID:jUKAjbih
う〜ん、はいってからが、うんと辛いってことですな♪

128 :_:01/11/27 02:54 ID:jUKAjbih
つまり2ちゃんなんかやってる暇はないわけですな?

129 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/27 02:55 ID:00iSGW6h
>128 核心(w

130 :_:01/11/27 02:58 ID:jUKAjbih
自称医者は学歴版には居ないってことですな♪

131 :名無し:01/11/27 03:03 ID:c9DIGBl8
でも俺、阪大とか東工はA判定だけど、底辺医学部は大抵B判定だよ。
偏差値的には地底理系じゃ、難しいと思うよ。うん。

132 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/27 03:07 ID:00iSGW6h
>131
受験生かい、早く寝て合格しろ!

133 :エリート街道さん:01/11/27 03:08 ID:K2AcdP9N
離散>>地底>駅弁=理一>駅弁推薦≧私立医≧宮廷理>私立(一部)
ってとこdayo。

134 :chuuta ◆hD4SHRkY :01/11/27 03:09 ID:pmo/VJfA
確かに、、、昼夜逆転の人かもしれんが、そろそろ生活リズムを
正常にすべきと思われ

135 :帝京エリート養成大学:01/11/27 03:38 ID:xLV197y/
帝京ラグビー部集団レイプ事件マンセー! 帝京大学米国校殺人事件マンセー!
 ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩
 (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ
 (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |   (|  |
〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  |  〜|  |
. ∪∪   ∪∪  .∪∪   .∪∪   .∪∪  .∪∪   .∪∪   .∪∪   .∪∪
薬害エイズマンセー! 吸血鬼安部英陛下マンセー! 医学部入試賄賂要求事件マンセー!
    ∧∧                             o_______
o、_,o (゚Д゚ )                             / ガハハ,     /
o○o⊇⊂ |__ 〜            ......┏━┓       /  ( ´∀`),    /
/___/| /  丿 |o 〜            .∩.┻━┻      ./ 帝京大学  /
γ,-/| |UU'//耳             し( ´∀`)     ./          /
| |(),|_| | |/二) =3         __ |   |_  ∧ ∧/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ゝ_ノ ̄ ̄ ̄ゝ_ノ        ____/_____/ρ゚Д゚__)┓
                _O。//。'O/  ̄ 。| ̄ ̄- |] ̄`ヽ ブロロロロ〜!
                |┌――┐__ l⌒ll__.|__---イ_l⌒llノ =3 .
                ~`--' ̄ ̄ ̄`--' `--' ̄ ̄ `--'

帝京安積高校殺人依頼内紛マンセー!  偉大なる帝京大学グループマンセー!
 ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩
 (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  ( ゚Д )ノ金ガ全テダ
 (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |   (|  |
〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  |  〜|  |
 ∪∪   .∪∪  .∪∪   .∪∪   .∪∪  .∪∪   .∪∪   .∪∪   .∪∪
帝京科学大学関係者による宇和島水産高等学校偽善者掲示板閉鎖事件マンセー!

136 :エリート街道さん:01/11/27 04:35 ID:JEIPlC7o
マンセーって何?

137 :エリート街道さん:01/11/27 04:40 ID:sRyUgFtT
http://www.waseda.ac.jp/student/weekly/people/sen-911.html

138 :エリート街道さん:01/11/27 04:51 ID:MttHqWwq
>>136
万歳。ただし2ちゃん用語なので表立った場所で使って恥をかかぬように。

139 :エリート街道さん:01/11/27 06:13 ID:8O2u+8jX
 医者は、記憶力だけでいいと思うがw
数学はできなくてもかまわんだろ。
 生物くらいは必要だろうが。

140 :エリート街道さん:01/11/27 06:38 ID:nHY6fZDe
記憶力だけだろうが、なんだろうが、
医学部は最高偏差値学部じゃない?

141 :エリート街道さん:01/11/27 08:46 ID:DcTsCNS5
>>125
すまんが、お前アフォだな。

142 :エリート街道さん:01/11/27 10:59 ID:zzbXB3+N
>>140
>>医学部は最高偏差値学部じゃない?

膨大な暗記量を考えても、しっかりした基礎学力は必要。
天才である必要はないが、秀才でなければついていけない。
安易に入っちゃうと地獄を見るよ。
努力対効果比は低いと思う。
旧帝医に入る実力があるなら、理T狙ったら?

143 :元広島工作員☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/11/27 11:58 ID:w1LkFRL9
>>141
ん? 君は推薦医学部君?
推薦が悪いとは書いてないからね。これが国立に一番入りやすい道だといふこと。

144 :エリート街道さん:01/11/27 12:14 ID:qMyIT7sy

ヲマエじゃムリ

145 :エリート街道さん:01/11/27 12:19 ID:zWtV4tyO
むかし関西大学工学部化学工学科合格で東邦大医学部合格。オレの母校の実績。
たぶん寄付金3000万くらいとおもふ。

146 :エリート街道さん:01/11/27 13:21 ID:FGrTKwIf
浪人するやつは頭の良さが足りないんだろ。
浪人比率が一番高いのが医学部。司法試験と同じく忍耐力勝負。
まぁ医学なんて才能必要ないから、切れるタイプ採っても
仕方ないけどね。

147 :1:01/11/27 21:35 ID:XQMyc1sN
みなさん、いろんなご意見ありがとうございました〜。

わたしなりのまとめ。

東大理T≒国立医>地底理系≒私立医

国立医には推薦あり。
私立医は、裏口じゃなくても
お金がいっぱいかかる。

148 : :01/11/27 22:14 ID:TC+lltmf
こんな当たり前の結論をレス数150近くなってやっと導き出す駄スレ

149 :エリート街道さん:01/11/28 00:18 ID:wGnwz0AR
1>
この程度の疑問は自分である程度調べてからにしなさい。
はじめから受験する気ないの?ネタ?

150 :エリート街道さん:01/11/28 10:47 ID:5xAmFjf+
終了

151 :エリート街道さん:01/11/28 11:05 ID:sVULzGca
何で誰一人
東大理T≒国立医を否定する奴がいないんだ?
周りに灯台利1に行った奴も国立医に行ったやつもいないんじゃないの?
何か偏差値とかデータ出しているみたいだけど、感覚的には
地方医大≒宮廷理系ってところだ。
実際行った奴もそんなレベルだった。

結論として、医学部は確かに難しいが、超難関ってほどじゃない。
高学歴の人なら納得してもらえると思うが

152 :エリート街道さん:01/11/28 11:51 ID:uGuLOXeY
国立医最低レベル≒京大工最低レベル学科≒京大農>阪大理≒東工大平均レベル>阪大工

153 :エリート街道さん:01/11/28 11:56 ID:gsqwbVTq
>>151
お前旧帝理系だろ。国立医に5年に一度くらいしか合格者をだせない
俺の出身高校でさえ、毎年5〜6人は旧帝理系に受かるぞ。
上位の進学校を見ても、開成あたりで都落ちして地方医学部に
行く奴は結構いるが、旧帝理系なんてごくわずかじゃねーか。

154 :エリート街道さん:01/11/28 12:11 ID:TQz4IYAW
>>151
こんなのつっこむ気にすらなれんだろ。

155 :エリート街道さん:01/11/28 14:02 ID:fM0IAIYf
>>153
国立医に5年に一人しか合格者出せない?
その学校が進学校がどうかは置いといて・・・・・

うちの高校の例を挙げてやるよ(地方公立高校)
うちのクラス全体40人くらいのうち、俺の時は
灯台兄弟合わせて8人くらい、旧帝クラスで5人、医学部で6人くらい
だったかな? 灯台兄弟にいった奴と医学部に行った奴を比較すると
医学部に行った奴の方が総じてレベルが下だった。もちろん、上の
奴も当然いるけどね。

つまり、国立医といってもピンキリってこと。

開成の事情はよくわからん。想像するに灯台に入れないくらいなら、
地底行くより医学部に行くほうがプライドが保てるからか、
単に医者を目指している奴が多いからじゃないか?
小さい頃頭がいい奴って、なぜか医者を目指すから
その影響が強いと思われ。

156 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 14:07 ID:PBQa7eOe
>>155
その通り。開成だと、地底に行くより
浜松医科大学とかに行く。

ちなみに、国公立医最低偏差値は、
愛媛大学医学部医学科の59.1。

157 :エリート街道さん:01/11/28 14:09 ID:8He03HdW
>>155
まあ
旧帝医(東大、京大除く)≒理1>地方国公立医
では?
東大、京大には偏差値を大きく下げる要素である国語が入っているので
(これさえなければ医学部と対等以上の偏差値になれるのに非常に残念)

158 :エリート街道さん:01/11/28 14:13 ID:NDKQgGv/
>157
別に残念じゃないよ。

159 :153:01/11/28 14:18 ID:vkobA7dq
》155
俺が行ってたようなDQN高校からでも宮廷理系程度なら入れるということ。国立医がピンキリなのは百も承知だが、それは灯台や地底もおなじこと。入試難度(合格最低ライン)で比べるなら
地方国立医≧理1.2>地底理系
最上位で比べるなら
理1.2>地方国立医≒地底理系
だろ。

160 :エリート街道さん:01/11/28 14:18 ID:5HQOUY+0
>>157
概ね同意
ただ、旧帝医は理1よりかなり難しいと思う。

2浪して旧帝医に入った先輩と話しして、何で二浪したのか?って聞いたら
ムッとしたように「灯台なら現役で入れた」って言われた(藁

161 :阪大2回生:01/11/28 14:20 ID:QBOwOwna
近大は?

162 :エリート街道さん:01/11/28 14:26 ID:54peHG5P
>>160
難しさの方向性が違いますね。
旧帝医の場合は簡単な問題をいかに正確に解くかが要求されるのに対し
東大理系の場合(特に数学)は特定科目に関する剛の者を合格させたい
という考えが強いからどうしても難易度は高くなってしまうそうです。

163 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 14:27 ID:NDKQgGv/
受験者の方向性も違うね

164 :エリート街道さん:01/11/28 14:31 ID:fM0IAIYf
>>159
ドキュン高校と自ら言う謙虚さに感心して言うが(w
いわゆる予備校が発表する偏差値だけならそうと言えるかもしれない。

でも、少なくとも旧帝クラス以上の学力の奴は入試難易度の1つや2つの
違いなんて考慮しない。もちろん偏差値は意識するんだけど、この
辺りの言い回しは難しいなあ〜。自分の受験できる範囲の大学で
好きなところを選んでる。A大学の方が入試難易度が1つ上だから
安全なB大学を受験する、なんてことはしない。

つまり、予備校の偏差値なんて基準の一つにすぎない。俺の経験からは
こう言えるって言ったまで。

165 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 14:32 ID:0x6ExcY9
理系で二次に国語を課すことの重さは、
やぱ東大受験を考えた人間にしかわからないだろう。
そもそも土俵が違うから、医学部と東大の比較はナンセンス。

166 :きんや:01/11/28 14:36 ID:/foRNEzC
僕、旧帝だけど、医学部は全然だめ。自治医科もだめ。お金もないので、
しかたなく行ってます。

167 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 14:38 ID:NDKQgGv/
>理系で二次に国語を課すことの重さ
どうでしょう?

168 :エリート街道さん:01/11/28 14:43 ID:u6QFL4h2
>>166
こなくてもいいよw

169 :エリート街道さん:01/11/28 14:49 ID:HGJupnON
>>156 帝京様 ◆YNQVSGaY = 早大社学4回生 発見!(w

でも、社学のくせによく、医学部の話題に頚突っ込むよな!
自分が、来年大学院で、仮面浪人しながら、医科歯科大狙うと公言したので、下調べかい?
それとも、もう医学生になったつもりかい。
なんたって、少し前まで、早稲田医学部医学科3年なんて、基地外コテハん平気でつけてたんだからね。

みなさん、社学のくせに、医学部を語る、帝京を、思いっつきり、晒してやって下さい。
そして、今後、帝京のことは、帝京パラノ(パラノイア)と呼んであげてください!

170 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 15:58 ID:0x6ExcY9
帝京様は離散後期or医科歯科、自信あるようだね。

171 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 16:02 ID:PBQa7eOe
>>170
どうかな。医科歯科だったら、なんとかなるかもなぁ、って思ってるが。
一から数学の勉強をしてて、因数分解で早稲田の問題は簡単に解けたが、
福岡大の問題が解けなかった(ゲラゲラ

172 :エリート街道さん:01/11/28 16:58 ID:pqI2RdB6
俺は、某地底医学部生だが思うに、個人によってその大学の傾向に合う合わないが
あると思う。難しい問題で五割から六割とるのが得意なら単科医大、標準問題で七
割から八割とるのが得意なら総合大学の医学部にすればいいと思う。

173 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 17:18 ID:0x6ExcY9
医科歯科はちと向き不向きあると思うけどな。
まともな受験生には厳しい問題だよ。
離散の後期って、640くらいでも入っているヤツがいるらしいね。
あやすぃ。。。。ワラ

174 :エリート街道さん:01/11/28 17:58 ID:CFTMP19S
>159
そうかなぁ。
僕が行ってた青雲では明らかに東大理1・2>地方国立医の扱いだったけど。
それに、地方国立医の合格者なんてセンター力も二次力もたいしたこと無かったよ。
センターなんて東大受験者のやつらのほうが上だったし。
センターの配点比率があんなに高いのにどうしてあんな点数とかで受かるのか不思議だったよ。

175 :エリート街道さん:01/11/28 20:17 ID:AZf7zpJv
まだ、帝京パラノが、語ってるよ。
おまえは、面接で、基地外と判定され不合格!
その前に、センター試験で足切りにかかると思うけどね。(莫

おまえが、唯一、合格の可能性があるのは、東京大学ではなく、帝京大学医学部!(笑
150坪の土地でも、売り払って入学金にでもしてみろよ(笑

それと、
BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. なんて、新キャラ登場させたって、おまえの自問自答は見苦しいんだよ!
消えろ、滓!

176 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 20:19 ID:PBQa7eOe
>>175
鯖読んでんじゃねーよ。
俺の持ってる土地は500坪だよ。

177 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/28 20:22 ID:3LO7/R3S
>174
俺も同じ認識。
地方医学部でも東北、医科歯科、千葉は東大と同レベル(やや上かな)。
筑波、新潟の医学部は東大よりやや下だった。
群馬、秋田あたりだと東工大と同じくらいの感じがしたが。

178 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 20:25 ID:PBQa7eOe
理T>理U>医科歯科だけど何か?

179 :エリート街道さん:01/11/28 20:26 ID:XdArDhNw
帝京様は司法試験にも合格できるらしい。
資格板で言ってたよ。

180 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 20:26 ID:PBQa7eOe
つーか、医科歯科は地方じゃねーし、
偏差値がその3つの中で格段に低い。

181 :エリート街道さん:01/11/28 20:31 ID:AZf7zpJv
帝京よ、戸田ゼミは、もう終わったい?

182 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/28 20:32 ID:3LO7/R3S
>180
確かに地方ではなかった。訂正。
うちのクラスで一番出来る人が医科歯科医学部いったからね。
センターで756点だった。
外国に6年いたとかでセンター英語は200点だったそうだ。

183 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 20:36 ID:PBQa7eOe
>>182
しかし、医科歯科って、二次偏差値は、
東北医、千葉医より3ポイントも低いんだよ。

184 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/28 20:40 ID:3LO7/R3S
>183
そうなのか。
俺はその人を見ていたから医科歯科はすごいと思ってしまうが。
次にできる人が東大に行ったからね(理一2人、理二1人)。
医科歯科でも結構トップクラスなのかな、その人は。

185 :エリート街道さん:01/11/28 20:41 ID:AZf7zpJv
おい、帝京よ、
来年も日銀を、また受けるのかい?

186 :エリート街道さん:01/11/28 20:45 ID:AZf7zpJv
どうした、帝京!返事しろよ!
おまえの、ゲジゲジ眉毛を隠す、黒縁メガネが曇ってみえなくなってまったのかい?

187 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 20:47 ID:PBQa7eOe
つーか、医科歯科は今年下がりまくっただけだ。
括弧内は昨年。

東北医68.2(69.4)
千葉医69.4(68.8)
東京医科歯科医66.8(69.2)

188 :エリート街道さん:01/11/28 21:06 ID:QTCpqgU8
僕は某公立医現役合格した者ですが、理1、2はやっぱ多分無理だったと思います。
旧帝の医学部は理1,2よりさらに難しいけど、東大京大以外の理系(除医)学部はどこ
でも楽にうかる自信はありました。いくら地方医でも旧帝理系と同じくらいというのは
ありえないと思います。

189 :卵の名無しさん:01/11/28 21:13 ID:uAAAvR0m
偏差値だけで選ばないほうがいいですよ。

190 :エリート街道さん:01/11/28 21:28 ID:QTCpqgU8
医科歯科はジッツ少ないから割に合わないって言うしね。

191 :エリート街道さん:01/11/28 21:55 ID:PhkFhsft
国公立医は、だいたいわかりました。

東大京大≧国公立医>地底

じゃあ、私立医最低ラインはどんな程度でしょ?

地底>私立医>横国?早慶?

てなかんじでしょうか?

192 :エリート街道さん:01/11/28 21:58 ID:6GOIrUai
>>188
激同。

193 :エリート街道さん:01/11/29 02:02 ID:2Q7ywxR3
来年春には離散に受かって、来年のこの時期には司法試験最終合格している帝京様を見るのが楽しみだねぇ〜
簡単だって言い張ったんだからきっと簡単にクリアしてくれるでしょう。
でも、俺は無理なほうに国家予算分書けてもいいな

194 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/29 04:16 ID:CiJ0r2cg
>187
そうなのか。医科歯科人気が無いんだね。
>188
地方医学部(旧帝除く)だと、東大などと問題の質が違うからな。
地方医学部は基本的な問題を正確に、東大などでは
難しい問題をいかに解くかだからね。
東工大も基本的には難しい部類だと思うけれどどうなのだろう?

195 :エリート街道さん:01/11/29 05:42 ID:m2eW/VBV
おいおいやっぱ、ぐだぐだいってもこの表がすべてだろ。
医学部コンプの宮廷理系のくずと、理一のおちこぼれども。


やっぱ国立医学部はすげーぜ
偏差値50で東北大工学部かあ。ほんとの上澄みでの勝負だあな

【2001年度第2回駿台全国模試】
合格可能偏差値(B判定偏差値)最新版

76 東京大・理3
75 慶応大・医
74
73 京都大・医
72
71 大阪大・医
70
69 名古屋大・医、千葉大・医
68 九州大・医
67 東京医科歯科大・医
66 東北大・医、神戸大・医
65 北海道大・医、京都府立医大・医
  【旧帝大医学部最低ライン】
64 岡山大・医、横浜市立大・医、名古屋市立大・医、奈良県立医大・医
63 金沢大・医、浜松医大・医、熊本大・医、東京大・理1、京都大・理
62 三重大・医、長崎大・医、大阪市立大・医、東京大・理2
61 滋賀医大・医
60 弘前大、新潟大、岐阜大、広島大、山口大、愛媛大、和歌山県立医大
59 筑波大、群馬大、富山医科薬科大、福井医大、鳥取大、大分医大、琉球大
58 信州大、札幌医大、福島県立医大、東京工業大・第4類
57 旭川医大、徳島大、香川医大、高知医大、佐賀医大、鹿児島大
56 秋田大・医、宮崎医大
55 山形大・医、山梨医大、島根医大
  【国公立医学部最低ライン】
54
53
52
51
50 北海道大・理、東北大・工、名古屋大・工

196 :エリート街道さん:01/11/29 05:42 ID:IvLNRoep
東京に家があって理Vが無理で普通の家なら次は医科歯科でもいいと思うよ。
ほかの大学だと東京にはもっとジッツがないよ。
東京で大学生活を送った方が楽しいよ。
田舎が好きな人はどうぞ東北へ。その地方では大きな顔ができるぞ。

197 :エリート街道さん:01/11/29 06:14 ID:6uGHmJZP
ジッツって何?

198 :エリート街道さん:01/11/29 06:20 ID:03P0k9TM
>>196
・・・・医科歯科でもいいと思うよ。ほかの大学だと東京にはもっとジッツがないよ。・・・

医科歯科大は、関連病院少ないですよ!それに、国立大学整理統合で、消滅する可能性も高いし(大学院だけは残りそう)
首都圏で、医学部だったら、千葉大でしょう。その次に、横浜市大ですかね。
私立医大は、金がかかりすぎるし、馬鹿学生大すぎ!馬鹿の仲間になると、自分まで馬鹿になってしまいますよ(w

199 :エリート街道さん:01/11/29 07:00 ID:6/8RAxnf
>>195
そのデータが適切かどうか知らんが、
医学部は浪人多いから、模試段階での数字は有利だろうな。
東大京大でB判定(A判定下位も)の実力キープしただけでは完全に
アウトだからなぁ。
でも最近は医学部上昇してるって言うから、そんなものなんだろうか

200 :エリート街道さん:01/11/29 07:19 ID:jVx0AC1O
>199
195の表が全て。以上。

201 :エリート街道さん:01/11/29 08:07 ID:5liDDoSD
医学部残酷物語という本が最近出版されているが、研修医は奴隷だねw

202 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/29 08:13 ID:CiJ0r2cg
>195
大体あたっていたな、177で書いたのと。
少し医学部レベルが上がったようだな。
まあ医者もこれからは苦しいからな(俺の叔父が医者になる20年以上前から
医者の世界もおいしくはなくなるといわれていたが)。
それでもレベルが上がるということはやはり不景気だからだろうか。

203 :エリート街道さん:01/11/29 08:47 ID:mRGFxGqk
>>1
読み書きソロバンができれば大丈夫だよ。

204 :エリート街道さん:01/11/29 08:58 ID:IvLNRoep
>>198医科歯科も相当少ないけど東大慶応以外はもっと少ない。
東京北西南部や埼玉南部、神奈川北西部から亥鼻なんていけないだろ。
千葉と両方受けられたころは、だから殆ど医科歯科へ行ったんだよ。
千葉。横市と通学可能人口がちがうだろ。自宅の方が楽だろ。

205 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/29 09:00 ID:CiJ0r2cg
>204
筑波大って相当少ないように思うのだが、どう?

206 :エリート街道さん:01/11/29 10:04 ID:dEVkhI8a
医科歯科って東工大や一橋との連合から逃げるらしいね。
藝大に続いてニ校目だ。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20011129CCCI129828.html
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1006989443/



207 :エリート街道さん:01/11/29 12:58 ID:ZcvPAAkw
195のランクがすべての真実

208 :エリート街道さん:01/11/29 13:15 ID:IvLNRoep
>>205 筑波は0だと思うよ。千葉,医科歯科、東北、北海道なんて難易度は殆ど変わらないと思う。
   京都、大阪、名古屋卒ってどの位東京周辺にいるの?
   でも医科歯科の将来はどうなるか知らないよ。歯学部が裏切るから。

209 :エリート街道さん:01/11/29 16:10 ID:ZcvPAAkw
筑波ってなんかマイナーだなあ

210 :エリート街道さん:01/11/30 02:17 ID:aDQLdB68
>>208
>でも医科歯科の将来はどうなるか知らないよ。歯学部が裏切るから。
医科歯科の歯科が、東大と合併して、東京大学歯学部、もしくは、東京大学医学部歯学科?誕生?
そして、哀れ、医科歯科の医学部は、自然消滅へ・・・・

でも、現実に、おきるなら、やはり、医学部歯学科をつくってみてほしい。
医学部保健学科と、どっちが進振り上になるかで、全国の羽蚊歯科夷どもの、目を覚まさせてやりたいね!

211 :210:01/11/30 02:28 ID:aDQLdB68
210追記

あと忘れてた、医学部看護学科ってのもあったね。
そうなった(医学部歯学科ができた)時の、東京大学医学部内の序列を考えると

医学科 ≫≫ 保健学科  ≧ 看護学科  ≫ 歯学科?  では?

212 :エリート街道さん:01/11/30 02:31 ID:QxOH6NL6
すいませーん、教えて欲しいんですけど、京都大学医療技術短期大学部
って賢いんですか?

213 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/30 02:33 ID:dmb+fInP
>211
口腔外科の位置付けはどうなるのかな

214 :エリート街道さん:01/11/30 03:37 ID:aDQLdB68
>>213 =厨房
自分の知識を高めてから書き込みしてね。
口腔外科は、医学部のなかの、臨床講座のなかのひとつ(内科、外科と同じ)。
科がついていても、医学科とか、看護学科とは、違うんだよ!

ちなみに、大学病院内での序列は、
(歯科口腔外科以外の科)≫ 歯科口腔外科 ≧薬剤部

215 :エリート街道さん:01/11/30 03:43 ID:k+kGs9Um
国立医=学力
私大医上位=学力+金
私大医下位=金

216 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/30 03:49 ID:7l8x7ykl
私大医の中でも産業医科大学や自治医科大学は
貧乏人でも逝ける。前者は国公立と同じ扱い、
後者は学費免除制度がある。

217 :エリート街道さん:01/11/30 07:49 ID:6HieNEBL
>>216
こいつ(低狂)は、べつのスレでも、おなじこと2回、計3回かいてるよ。
今度は、産業医大か、自治医でも受験する気になったのか?
どっちにしろ、社学の頭じゃあ無理、高望みしずぎだne!(プ・プ

218 :エリート街道さん:01/11/30 07:59 ID:ZdcDLdqv
>217 pupuというのは、ヴァカかお宅の証拠。お前じゃ者学でも受からねーよ。ぷぷ。
一度医ってこいや。

219 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/30 10:21 ID:dmb+fInP
>214 ?
歯学がそんなに下になるなら口腔外科は?と聞きたかったんだが・・・

220 :エリート街道さん:01/11/30 15:39 ID:vaLJ57Mm
結局、東大理Tに入れる力のある人は、国公立医学部のどこかには
入れるということでOK?

221 :エリート街道さん:01/11/30 15:45 ID:KUoc227A
>>220
駅弁ならたいてい入れる.

222 :エリート街道さん:01/11/30 17:37 ID:4DlYRpnP
産業医は避けたほうがいいよ。

223 :エリート街道さん:01/11/30 17:52 ID:c0vnIaU3
国立医学部の学費が値上げされるんだってな。

224 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/30 19:44 ID:37SBfYKB
ほんと?ソースは?

225 :エリート街道さん:01/11/30 19:56 ID:xXZ4daX9
ワラ

226 :エリート街道さん:01/12/01 03:04 ID:4e4StOg5
>医者には、どの程度の学力あればなれます?

<結論>
早稲田大学社会科学部に逝くような滓の、学力では、なれません!

227 :エリート街道さん:01/12/01 03:14 ID:6OFcytoj
具体的に、国公立医・私立医(普通入学)の場合
どこ大学と同レベルですか?

228 :エリート街道さん :01/12/01 03:19 ID:wdNMWY+v
一言いっておく

東大理1、2の奴らが、さらに学力に磨きをかけて挑んだ再受験で、
国立医にコロコロ落ちまくっている現実がある

という事を。

229 :エリート街道さん:01/12/01 03:19 ID:TAN+73md
元同級生が28歳で、まだ岩手医大の学生だったが、医者になれたのだろうか?
東日本学園大に進んだ元同級生は歯科医になれなかったようだ。この大学はも
うないような気がする。

230 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 03:26 ID:Uptld9pq
>>228
磨きはかかっていないんぢゃない?
ブランクあるから。藁。
でも彼らは入っても留年率高いよね。。。。藁

231 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 03:28 ID:soVcpFuc
東大卒で駅弁医に落ちるやつは、大して勉強してないんだろ。

232 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 03:38 ID:Uptld9pq
回り道してきた自分に酔ってる奴が多いからだろう。

233 :エリート街道さん:01/12/01 03:58 ID:AyRdSaIK
>>1
現在は不景気も伴い、就職の保証がある医学部への人気は
ますます高くなった。
現実的な話をすると、東大理I行って、大学教授なり
メーカーに就職しても、他の大学卒と給与はかわらない。
あほらしくなって、国立医を出直すということは、昔はよく聞いた。
しかし、現在では国立医を受け直すというのを、あまり聞かない。
千葉医が旧帝医並みになったように、医学部は難しくなっている。

10年前 東大理II>地方医(平均)>東工>旧帝理系
現在   東大理II=地方医(平均)>>東工>旧帝理系
くらいだと思う。

234 :@@:01/12/01 03:58 ID:4e4StOg5
帝京様 ◆YNQVSGaY
=BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn

235 :@@:01/12/01 04:01 ID:4e4StOg5
しゃがくせー(早大)の帝京ぱらのは、この旅(度?)介護福祉士を目指すこととなったようです

217 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 03:40 ID:soVcpFuc
NHK学園専攻科で介護福祉士受験資格をゲットするぜ!!

おめー(帝京ぱらの)にゃあ、ジジ・ババの糞さらいが、お似合いだyo!(藁

236 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 04:03 ID:Uptld9pq
朕も大学入試から10年経ってるのか。ぷぷぷ。
まー京大薬は自信あったが、東大は理Uでも自信なかったな。
二次の国語は勘弁だろ。

237 :エリート街道さん:01/12/01 04:04 ID:wdNMWY+v
いや、現在の方がむしろ、あほらしくなって国立医受けなおす奴は多い

ちなみに難易度は、
平均で言えば東大理TU=地方医だが、
最低ラインで言えば
地方医>理TUである

238 :@@:01/12/01 04:06 ID:4e4StOg5
>>236
>まー京大薬は自信あったが、東大は理Uでも自信なかったな。

しゃがくせーが、いつまでも、東大・京大・国立医学部を語って夢みてんじゃあねえよ!
糞して寝ろ!婆ーーーー蚊!!

239 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 04:08 ID:Uptld9pq
>>238
はぁ?人違いのようですけど?藁

240 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 04:12 ID:soVcpFuc
>>239
そっとしておいてやれや。

241 :Ray.na ◆8bwLPiQ6 :01/12/01 04:30 ID:1BZDiARt
 私立では試験科目も、配点も全て非公開としている大学があります
けど、そういうところはやっぱり面接とか書類で、家庭の経済状況を
見ることに重きをおいているのでしょうかね。
とはいえ、それでも偏差値60近いんですけど。

242 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 04:35 ID:e249QCNy
合格最低線だと定員の関係で地方医学部>理Tかもな。
千葉や金沢だと合格者平均でも>理Tかもしれないが。

243 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 04:36 ID:NDrvESOo
試験科目を公表しない大学なんてあんのかよ?
どこだ?イッテミ?

244 :エリート街道さん:01/12/01 04:38 ID:6OFcytoj

国立医の最低ラインは、だいたいわかりました。

じゃあ、私立医ってどんなもの?
本当のところを知ってる人いないかな・・・?

245 :政経経済:01/12/01 04:40 ID:jWr9/k8+
総括すると、医師国家試験に受かればいいということになる。

246 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 04:44 ID:NDrvESOo
代ゼミ二次偏差値データ

群馬(1教科)
52.0〜53.9 1
56.0〜57.9 2
58.0〜59.9 1
60.0〜61.9 1
62.0〜63.9 2
64.0〜65.9 2
68.0〜69.9 1
72.0〜73.9 1

愛媛(2教科)
52.0〜53.9 1
56.0〜57.9 2
58.0〜59.9 2
60.0〜61.9 2
62.0〜63.9 2

以上は代ゼミ全合格者の分布。
受験者は50台後半〜60台前半に集中している。
駅弁医なんてこんなもん。

247 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 04:47 ID:e249QCNy
理Tは底辺はひでーもんだって。
俺は速攻でフケたので高学年になれば事情が違うのかもしれないが。
というかあそこはてっぺんとどん底の差があり過ぎて鬱になる。
俺が速攻で理Tをフケたのは上を見て絶望的になったのと、
どん底を見て白けたのと両方だな。
医学部は超人的な頭脳の持ち主はそんなに居ないが、周囲がそこそこ
粒揃いなので落ちつけて雰囲気が合ってた。

248 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 04:47 ID:Uptld9pq
ぢゃあ合格は軽いな。
まぢでおめでとう。

249 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 04:48 ID:h4gjaBMz
>>246
まだいらしたんですか。
ご苦労さまです。

250 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 04:49 ID:Uptld9pq
247さんはいわゆる理一→国立医かな。
いつか見た、宮廷医の人かな。

251 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 04:51 ID:h4gjaBMz
225 :AAA ◆T0lO/mBA :01/12/01 03:44 ID:BjXMceut
今荒らしてるのは伝説の教師かな???
やり方が思いっきり厨房なんだけどw

帝京様、霊柩車とかで煽ってたのは断じて俺ではないです。
赤いきつねのスレで。

252 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 04:51 ID:e249QCNy
>>250
ついでに半年市谷に通ったのも白状しとこうかw

253 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 04:52 ID:Uptld9pq
>>252
ちなみに何年目で?

254 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 04:54 ID:Uptld9pq
いや、キャリア。

255 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 04:55 ID:NDrvESOo
>>251 
なんだ、改心したんか?

256 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 04:57 ID:Uptld9pq
ありゃ。どっか逝っちゃった。。。。。

257 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 04:57 ID:h4gjaBMz
>>255
あなた様を煽ったのは、きっと資格シパーイ者でしょうね。
同じ大学同じ学部の者として尊敬します。以上。

258 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 04:57 ID:e249QCNy
>>253
ん?翌年すぐに通ったけど正直言って医学部受験は痺れたよ。
理Tだと5割勝負感覚の二次で基礎をしっかり作っておけば
そんなにプレッシャーは無かったし、何よりセンター試験が
アバウトでいいのが楽。
二回目のセンター・・・マジで痺れた。

259 :エリート街道さん:01/12/01 04:59 ID:pRUu4ECz
結局、私大医学部ってどんなもんなの?
最下層はマーチ理工と変わらん気がするんだけど

260 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 05:00 ID:NDrvESOo
>>257
そうか。面倒だから社学でいいや。

261 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:00 ID:WizMwfQE
偏差知的にはマーチ中間くらいじゃないか?

262 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:01 ID:WizMwfQE
>>260
尊敬しているやつなんていませんよ。<ぷ

263 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 05:01 ID:h4gjaBMz
>>260
ではお休みなさい。くれぐれもお体に気をつけてください。以上。

264 :エリート街道さん:01/12/01 05:02 ID:pRUu4ECz
て事は、日本人のほとんどが、金さえ工面出来れば医者になれるワケか・・・
何て敷居の低い仕事なんだろう・・・

まぁ、「金さえ工面出来れば」ってとこがミソなんだろうけど

265 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:03 ID:WizMwfQE
>>263
次に来るときはID変えてHN変えて、煽りキャラに変化するんじゃねえか?w

266 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 05:03 ID:NDrvESOo
ここが最低ライン

獨協医科(3)57.4
埼玉医科(3)57.3

267 :エリート街道さん:01/12/01 05:03 ID:pRUu4ECz
あっ!!
帝京様だ!!

よっ!!
柔道関東大会出場!!
しかも行政書士!!

268 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:03 ID:e249QCNy
>>259
正規合格だと今は私大医学部も甘くはないらしいがねぇ?
免許取得すれば私大卒でも腕次第だから何処行っても同じだが。
何処を卒業したかより免許取得後何年目かってのが大事であるからして。

269 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:04 ID:WizMwfQE
>>264
入っても付いていけるか、心配♪
駅弁医なんかだと、
必修一つでも落としたら、即留年!私立はしらんが。。。。

270 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:05 ID:WizMwfQE
>>268
でも学閥のなかで私大出身だと形見がすんごく狭いのでは?

271 :東大寺☆トウキョウデビル:01/12/01 05:06 ID:u8olIP/W
デビル君、帝京叩きはやめたの?

272 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 05:07 ID:h4gjaBMz
>>265
そのようなことはございません。以上。

273 :エリート街道さん:01/12/01 05:07 ID:NdaEiyAo
>259〜264
いい加減にしなさい、医学部コンプのみなさん。

274 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:07 ID:WizMwfQE
>>271
やめていませんよ♪
帝京 殺せ!隊員1号で〜す★

275 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:08 ID:e249QCNy
>>269
進級は駅弁、旧帝、私大、何処でも厳しいよ。
楽なのは東大や京大くらいじゃねえの?

276 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:09 ID:WizMwfQE
>>275
毎年なんこもある、必修1個でもおとしたら留年って
マーチクラスに逝ってる奴だと、ほとんど留年に
なってしまうのでは?

277 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 05:11 ID:NDrvESOo
なんかこいつしたらば臭いな。
医学部ネタになると飛びついてくるところがあやしい。

278 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:11 ID:e249QCNy
>>270
うーん。大学の支配力は劇的に低下していると言っておこうか。
専門医に求められる臨床的技量がインフレしているからな・・・
大学で選んでいられなくなったという感じ。

279 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:12 ID:WizMwfQE
>>277
お前は医学部ネタになると、こんぷ丸出しだな<ぷ

280 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:12 ID:Uptld9pq
うちは仮進ってのが3年のときだけあったな。

281 :東大寺☆トウキョウデビル:01/12/01 05:12 ID:u8olIP/W
帝京は、トウキョウデビル帝国法務大臣いもねぎと、帝国臣民_debiruの敵。
叩くしかないな。

282 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:13 ID:WizMwfQE
>>278
そうなん?
でも大きい病院ってどっかしらの学閥があるんじゃない?の?

283 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:14 ID:WizMwfQE
>>281
お〜♪
やりましょやりましょ!
EXのほうからも、人をいっぱい連れてきて!

284 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:15 ID:WizMwfQE
>>280
仮新ってのはなんのこと?

285 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:15 ID:e249QCNy
>>276
マーチクラスって・・・私大でも正規合格ならそんな奴いないと思う。
最低線理科大という感じかなあ。日医大や慈恵医大なら早慶理工級でしょ。
今はもっと難しいかもしれないが。

286 :℃きゅん高校教師:01/12/01 05:16 ID:96CLAG+6
>1
帝京の医学部に入るには、理科大下位学部くらい
慈恵や日本医大医学部に入るには、早稲田理工中位〜理科大上位くらいで
なんとかなると思う。頑張れ!!
日本医大は66,慈恵は58くらいなので、
駿台全国模試の偏差値では私立はー8が妥当。これを目安に志望校を熟慮しなさい。
基本的に、私立大学医学部はふつーの医者になるために行くところだと言うことも鑑みなさい。
自分がどういう医者になりたいのか十分に考えなさい。

287 :東大寺☆トウキョウデビル:01/12/01 05:16 ID:u8olIP/W
とりあえず、帝京氏ね。

288 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/01 05:16 ID:Lv3Hwfy7
とりあえず、腹減った。

289 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:16 ID:WizMwfQE
いっちゃんしたで、マーチ中位〜上位くらすかな?

290 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:17 ID:Uptld9pq
>>284
ん?仮進級。
一科目だけだったら落としても上がれた。
でも次の年は仮進になった科目も含めて全部通さないといけないから、
結構落ちていったな。。

291 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 05:18 ID:NDrvESOo
したらばは、群大非医学部卒のくせに、
医者を詐称してたからな。

292 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:18 ID:WizMwfQE
>>287
いいこと逝った♪
>>288
オセロやる?w

293 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:19 ID:Uptld9pq
つか、私立の医学部に偏差値も糞もないと思うけど。。。
マニーでしょ、マニー。

294 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:20 ID:WizMwfQE
>>290
ほ〜一個だけなら落としても何とか大丈夫なんだ!
でもやっぱ辛いね。他の学部生なんかじゃつとまりませんな♪
>>291
全然関係ない話だな<ぷ
やっぱお前莫迦だ<ぴう

295 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/01 05:20 ID:Lv3Hwfy7
>>292
ここぢゃ激しく顰蹙だと桃割れ。
ちんこすれ何処逝ったかなぁ?w

296 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:21 ID:WizMwfQE
>>293
馬ニーか?
でも正規合格をねらうんだったら、ちょっとは勉強してないと
駄目なんじゃない?

297 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:21 ID:e249QCNy
>>291
ん?俺を意識して言ってるの?>帝京様
BBBと同じで免許も学位も取得済みだが・・・まあいいか。

298 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:22 ID:WizMwfQE
>>295
激しく同意wでもあんた強いからな〜w

299 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:23 ID:Uptld9pq
朕は学位は取得予定ですがね。カカカ。

300 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:23 ID:WizMwfQE
300!どうだ?

301 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 05:23 ID:NDrvESOo
>>297
ちげーよ。このdeburuってやつ。

302 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:23 ID:WizMwfQE
やった〜!

303 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:24 ID:WizMwfQE
>>301
なんだ?
この、珍かす野郎!

304 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:24 ID:e249QCNy
>>299
なんだまだ取ってねえのかよ・・・励め!

305 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:25 ID:WizMwfQE
>>299
医学部って6年卒業すると学位は何?

306 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:27 ID:Uptld9pq
>>304
そっすか。まぁ学位は大丈夫っすよ。
外科認定医はとってあるので、これからは専門医っすかね。

307 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 05:27 ID:NDrvESOo
おいおい、したらば、そんなこともしらんのか。学士だよ。

308 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:28 ID:WizMwfQE
>>307
天かす野郎 威ね!
放置されて萌えていまえ!

309 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:28 ID:Uptld9pq
>>305
卒業しただけぢゃ、ただの医学士。
つかえねー。

310 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:29 ID:WizMwfQE
>>309
じゃあその後何が必要?

311 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:30 ID:e249QCNy
>>306
専門医より認定医の方がキツイと思ったのは俺だけだろうか?
まあ内科認定医は国家試験チックな範囲なんでそう感じたのかな。

312 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:31 ID:Uptld9pq
>>310
@石国家試験
A認定医
B専門医
C学位
D指導医
かな。

313 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:32 ID:WizMwfQE
>>312
国司とってればいいのか。でも卒業試験より
国司って簡単じゃないの?

314 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:34 ID:Uptld9pq
>>311
外科認定医は症例の要約と面接だけなんで楽勝っすよ。
ただ、専門医は執刀経験のハードルがあるんで、厳しいっすね。
ひそかに消化器病学会、認定医(あれ?専門医だけでしたっけ?)
取れたらいいと思っていたりしてます!

315 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 05:34 ID:NDrvESOo
したらば、ここで医学部知識を仕入れて、
他で何も知らないおなごを誑かすのか?ゲラゲラ

316 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:34 ID:e249QCNy
>>313
生憎と受験期には記憶力が減退してるんでキツイよ<医師国家試験
簡単だけど範囲が膨大でな。

317 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:37 ID:Uptld9pq
>>313
んにゃ。大学による。
私立の卒試は厳しいらしい。
国立は卒試は落とさないけど、記述式とかでう座位。
酷使は難関ではないけど、範囲は広いよ。

318 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:37 ID:WizMwfQE
>>316
大体、卒業試験と、国司との試験日程ってどれくらいはなれてるの?

319 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:38 ID:e249QCNy
>>314
循環器なんで門外漢だが消化器病学会は専門医じゃねえか?
消化器内視鏡学会の認定医は何故か持ってるなw

320 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 05:39 ID:WizMwfQE
>>317
範囲が広いって事は、難しいの?うざいの?

321 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:45 ID:Uptld9pq
>>319
循環器っすか!
この間、当直中にきたMI、症状もほとんどなくケロッとしていたんで、
ECG取りながら経過観ていたんですけど、
トロポニンも上がらないのでどうかなーと思って2時間くらい
外来で引っ張っちゃったんすよ。
で、そのあと大学送ったらチクチク言われましてね。
はよ送れ、と。
どうなんすかね、症状の乏しいMIって。。。。

322 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:52 ID:Uptld9pq
緊急PTCAの適応レベルが、どうも専門外には読めないっすよね。

323 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 05:54 ID:e249QCNy
>>321
無症候性と言っても何か症状はあることが多いが、
DMベースで STdep and/or neg.T only の症例は結構ぶつかるだろうな。
ECGやUCGは心カテで確定診断ついた症例のfollow upで目を磨いて
いくものだけに、結構難しいものだと思う。
かと言って全例を専門病院に送るのも無茶で、妥当な判断じゃないか?
ECGの follow up をきちんとやれば大丈夫だヨ。

324 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 05:57 ID:Uptld9pq
>>323
ええ。ECGのフォローはきちんとやったんすけどね。
ただ、10時発症、14時来院、16時搬送で文句いわれたんで、
ほんとかよーと、ちと鬱になったもんで。。。
あったまきたから、MI本買っちゃいましたYO!

325 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 06:02 ID:e249QCNy
循環器の救急で頭にいれておいた方がいいのは肺梗塞だな。
ECGやUCGに顕れる急性の右室負荷所見を見逃さないこと。
当然だが以前のECG、UCGの記録と比較が必要になる。
ChestX-Pだけじゃ見逃すことも多いから要注意。

326 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 06:05 ID:e249QCNy
>>324
何だPTCAの golden time には間に合ってるじゃねえの。
まあ早いにこしたことは無いが大学病院って感じーw

327 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 06:06 ID:Uptld9pq
>>325
救急マニュアルには必ず出てますけどね<肺梗塞。
でも有病率から考えて、出くわさないだろうとタカくくっている
部分もありますね、専門外の石には。。。。
疑ったとしても、肺血流シンチやらないと
診断下す自信はないですね。。。。今度ヨーク勉強しておきます。

328 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 06:10 ID:Uptld9pq
>>326
自分は院生なんで、大学に送るっつっても
いつもの職場に帰る感じで搬送するんですが、
ぴんぴんしている患者さんを運び込むや否や、
研修医どもがよってタカって衣類をはさみで切り裂くんですよ藁
CPAぢゃあるまいし、うちの順内はどうなってるやら。藁

329 :免許持ち ◆p5m888dw :01/12/01 06:13 ID:e249QCNy
>>327
老人が増えたせいか最近多いよ<肺梗塞
外科なら長期臥床のPtも多いから何時かは出くわす筈w
早めに診断がつけばバーマンカテをPA主幹部まで入れて静脈血栓を
溶解できるから、頭の中に入れておいて損はないな。

330 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 06:17 ID:Uptld9pq
>>329
大腸手術後の肺梗塞は多いんで問題にはなってますけど、
実際は詰まったらまずステルベンってケースがほとんどっすね。。。
だから術中の体位を工夫するとか、予防策が中心っすね。
でも、あとで勉強しておきますが、
肺梗塞の早期確診はシンチ以外にはやぱECGっすか?

331 :エリート街道さん:01/12/01 19:45 ID:nO9bZEHh
医師免許って、5年間違反(診療ミス)しなかったら、ゴールドカードになるんだyo!
帝京様、したらばさん、知ってた?

332 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 19:49 ID:T/u/GuM0
へぇ、そいつは知らなかったなぁ(オオワラヒ

333 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 19:50 ID:WizMwfQE
>>332
莫迦が釣れたな!w

334 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 20:08 ID:T/u/GuM0
>>333
この単純さは、やはりしたらばだな。
あるいは、ガンダーラかもしれん。
本当に頭が悪そうだ。

335 :天照大神:01/12/01 21:20 ID:nO9bZEHh
低狂よ!
おまえは、病院へ、患者(精神科)として逝くことは許されても、医師として逝くことは、天がゆるさーーん!

336 :慶應義塾大学医学部:01/12/01 21:22 ID:NdPAMXm8
何か質問ある?

337 :天照大神:01/12/01 21:30 ID:nO9bZEHh
低狂、ほうちぷれー(藁

338 :エリート街道さん:01/12/01 21:37 ID:e6Wo4lkF
どんどんタイトルから離れていってるような気がする・・・

339 :エリート街道さん:01/12/01 22:09 ID:m0XY4qYp
おい!

私立の、普通入学の最低レベルは
どこの大学と同じレベルなんだ!?

340 :日医君:01/12/01 23:58 ID:biwgIvF8
>>339
私立は下位になるほど(下位じゃなくても例外はあるが)年齢制限やら面接やら
偏差値で計れない要素が入ってくるから何とも言えない。
まあ、理科大薬位の力があればなんとかなるのかなー・・・
ちょっとワカランですわ。

341 :京大的廃人:01/12/02 00:01 ID:ffHRKGqM
そもそもどこまでが普通合格なんだ?
上位30人という話はよく聞くが。

342 :日医君:01/12/02 00:04 ID:knaknwOC
>>341
うちの大学でどの位なのかな。定員100人だけど、150〜200人位は
とっているんじゃないかな?ちょっとワカラン。
他の大学はますますワカラン。スマソ。

343 :日医君:01/12/02 00:07 ID:knaknwOC
後、裏口についてはどうよ?って聞きたい人もいると思うけど、
1次に受からない成績の奴は流石にそれも無理らしい。
東京医大は願書に家族に学内出身の奴がいるかどうか
書く欄があったと思うけど、あれは親族入学優先と言われている。
金以外にも何らかの要素がある大学って多いよ。

344 :エリート街道さん:01/12/02 00:08 ID:PXrxREeC
理科大の薬とか生物出身者に地方の国立医学部に
再受験で進学する人がよくいるから、
地方炭化医大=理科大最上位=早慶中位
あたりではないだろうか?

345 :京大的廃人:01/12/02 00:10 ID:ffHRKGqM
>>343
実際学内にそれらしいやつはいんの?
こいつ絶対裏だって奴。

346 :日医君:01/12/02 00:13 ID:knaknwOC
>>344
うーーーん・・・国立なら最低ラインの所でも、
東工大位はあると思うんだが。

因みに俺は早計理工に正規合格しているが、日医は補欠だった。
日医と下位国立は同じくらいだと思うから、早計よりは難しいと
思う。
俺の感覚だけどね。

347 :日医君:01/12/02 00:15 ID:knaknwOC
>>345
裏口というか、親族入学っぽいのはいる。そいつは成績は優秀だけど、
プシコっぽいのに受かっている。あくまでも噂だけどね。
絶対、裏だって言うような頭の悪い奴はいないかな。

348 :京大的廃人:01/12/02 00:17 ID:ffHRKGqM
痴呆単価国立偉大=総計注意はありえないだろ。
そもそも理科大の最上位ってのがよく分からんし。
再受験で進学すんなら別に理科大関係ないだろうしな。

349 :エリート街道さん:01/12/02 00:25 ID:Xkx9eTtc
>>344
国立医のレベルは平均化されつつある。どういうことかというと、
地方のレベルの低い医には、首都圏から集まるようになった。
それゆえレベルが上がりつつある。
やはり国立では、東工くらいの実力が最低ラインだろう。

私立でいうと、早計理工の上位(1/4)というところだと思う。
早計は、東大落ちもいるし、早実もいるし、ピンキリだからな。
日医でも早計のTOPの実力ないと難しいと思う。

350 :エリート街道さん:01/12/02 00:26 ID:PXrxREeC
>>346
そうか?ニチイはそんなに簡単じゃないと思うが。
慶応>>慈恵=ニチイ>昭和(正規合格)>トウイ>東邦、北里
>帝京、東海など科目の少ない私大>地方私立医大
って感じだったぞ。俺の頃は。
国立底辺が東工大レベルというのは分かるが、
首都圏で生物系の場合、東大のすべりどめが理科大になるので
(理科大の生物系は他の学科よりも難易度が高い。)
理科大「最」上位が、東工大のレベルと重なるせいじゃないか?

351 :日医君:01/12/02 00:27 ID:knaknwOC
>>348
同意。

理科大薬に現役or1浪で入れる頭があれば、もう一年したら下位国立には
行けると思う。
上位国立は相当の才能がなきゃ無理だと思う。努力や頭の良さというより
何かの才能かな・・・。

352 :日医君:01/12/02 00:30 ID:knaknwOC
>>350
日医も東京に残りたくて来た奴と私立洗顔で来た奴がいるからピンキリ
かな。私立の中で上と下が一番開く大学だと思う。
俺のイメージの中では、日医>=新設(ひとまとめにするとピンキリ
になるけど)って感じかな

353 :エリート街道さん:01/12/02 00:32 ID:Q1ZbY8RQ
>>344
地方単科医大でも理科大上位や早慶(医以外)よりはるかに難しいよ。

354 :エリート街道さん:01/12/02 00:34 ID:BZ9/6R9F
>>1
お前じゃ無理

355 :エリート街道さん:01/12/02 00:37 ID:PXrxREeC
>>352
そーいや、ニチイは今も学習院で入試やってんの?

356 :日医君:01/12/02 00:41 ID:knaknwOC
>>355
俺の時はそうだったなー。今も多分そうじゃないかな。
学習院は地下で受けると、上を歩いている人のスカートの中が
覗けたような気がする。
>>1
お前が現役かどうか知らないけど、MARCHから再受験して
日医に来ている奴がいるから、努力次第でなんとかなるぞ。
医余りと言われていても、それなりに楽しい事もあるからがんばれよ。

357 :エリート街道さん:01/12/02 01:09 ID:gdmWXT1M
うーん、それじゃ

私立医=総計=神戸筑波(?)くらいが

最低ラインということで
よろしいでしょうか?

358 :縊死?:01/12/02 20:15 ID:k9Uj9DcZ
>医者には、どの程度の学力あればなれます?

医学部に入るのには、灯台相当の学力があれば十分。
だが、医学部卒業→医師国家試験合格→医師
となるには、学力だけでは、足りない!
体力・気力(精神力)、その他、あらゆる点で一般人?を凌駕していなければ、不十分。
だから、学力だけの、灯台医卒は国試に落ちるし、卒業までいかないDQNも多数存在する!

359 ::01/12/02 20:18 ID:gdmWXT1M
うーー

東大相当あれば十分って・・・・・・

私立医の最易校でも、東大相当ですか?

360 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 20:24 ID:8wpUpEpE
>>1は一体、何を読んできたのだろうか?
駅弁医なんて、東大より試験科目も少ないのに偏差値が低いんだぞ。

361 :エリート街道さん:01/12/02 20:25 ID:Iwi5BiN2
>>359
国公立医学部最低ライン=灯台相当で十分
私大医学部最低ライン=理科大中位以上
ってことで・・・

362 ::01/12/02 20:27 ID:gdmWXT1M
>>361

なるほど。ちなみに、理科大中位って国立だと
どこらへんの大学相当でしょう?

363 :エリート街道さん:01/12/02 20:27 ID:piKT2JcD
医者になりたきゃ帝京へ☆

364 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 20:39 ID:8wpUpEpE
>>1は俺のレスを無視してやがるな。
群馬大学医学部医学科は、二次試験が数学1科目で
にもかかわらず合格者平均偏差値が62.1しかない。
偏差値50台の奴でも40%くらいは通っている。

365 :エリート街道さん:01/12/02 20:46 ID:k9Uj9DcZ
帝京大学短期大学柔道整復学科(平13新設)、まんせーー!

366 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 20:47 ID:8wpUpEpE
なぜ柔道なのかよくわからんのだが。

367 :エリート街道さん:01/12/02 20:55 ID:k9Uj9DcZ
★疑惑!帝京大学医学部★調査開始★ http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1006342262/l50

>1 :転載 :01/11/21 20:31 ID:???
【4:106】【帝京医学部】合格発表前に寄付を持ち掛け
1 名前:・・・ 01/11/21 12:32 ID:XFICF4L0
寄付持ちかけ 文部科学省調査へ
http://www.nhk.or.jp/news/2001/11/21/grri840000008bok.html

東京の帝京大学医学部の受験生の親の中に入試合格発表前に
帝京グループの関係者から多額の寄付を持ち掛けられたり実際に
寄付金を支払ったりしたケースがあることが関係者の話でわかりました。

俺も良く聴くんだが
合格発表前に電話が掛かってくると・・・

368 :エリート街道さん:01/12/02 21:20 ID:HaxJeWOV
市ヶ谷にいたころ、
理科大(理)落ち、東海(医)合格とか
理科大(経営)落ち、帝京(医)合格
というのがいたよ。
理科大(薬)落ち、東京薬科大(ってあるよな?)落ち、東海(医)合格
というのもいた。
早稲田(人科)合格(多分文系科目で受けている)、理科大(理工)不合格、宮崎医大合格、
というのもいた。

369 ::01/12/03 20:15 ID:UzltrmUr
ブーーン、糞スレ食いに来ました。

370 :蠅2:01/12/03 20:55 ID:MMLup9F4
あーん、まってぇー。

371 :263:01/12/03 21:08 ID:QYaqu/34
>>368
宮崎医大の例だけは珍しいんじゃない?

372 :371:01/12/03 21:45 ID:a9ISPPnj
あ、俺は他スレの263です。

373 :エリート街道さん:01/12/03 21:49 ID:V/a5HJBT
うん。大抵、国立(医)に合格する人は理科大は楽に合格する。
特に二次に学科試験を課す国立医学部の場合、
理科大より遙かに難易度が高い。
だけど、特に女子で数学が苦手な人は、
センター重視の国立地方医大に合格する例もあったよ。

374 :エリート街道さん:01/12/04 21:46 ID:a+3lFhpz
>>364
群馬は殆ど現役の人しか採りません。それにその偏差値は
10月かそこらの模試のものです。現役生は直前に一気に成長する
のでその値は実際とは大きく異なることが予想されます。
センターボーダーは普通だし、現役生にあれだけ要求するのは
それなりに厳しいと思います。僕は群馬大の者ではありませんが、
偏差値50台の人間が実際40パーセントも入学しているとは
考え難いでしょうね。

375 :日医君:01/12/04 22:22 ID:me5pUzbE
>>374
現役が直前に成長するかはどうかは不明だけど、かなり現役有利らしいね。
だから偏差値=難易度が当てはまらない大学ではあるね。

376 :日医君:01/12/04 22:24 ID:me5pUzbE
>>371
受験って何が起こるか分からないよねー。
漏れも上位2校受かったけど、底辺2つ落ちたよ。

377 :374:01/12/04 22:37 ID:a+3lFhpz
>>375
現役生は授業の進行度の制約によりつい昨日やった範囲の
応用問題を今日模試で解かなければならない、といったこと
がしばしば起こるので浪人生を母集団に含む模試では偏差値
は必然的に下がると思うのです。そういった現役生が冬休み
を経て力をつけ、現役有利の群大に沢山うかると合格者平均
偏差値は低くなると見積もりました。
高校の先生も昔、気休めかもしれませんが現役生は直前まで
伸びる、と言っていました。まあ、受験勉強はある程度を過ぎる
と同じ点上げるのにも大量の時間を要するので伸び率だけ
考えれば現役生の方が相対的に高いのは当然ですが…。

378 :日医君:01/12/04 23:01 ID:me5pUzbE
>>377
うーーん・・・「浪人生を母集団に含む模試では偏差値は必然的に下がると
思うのです」には同意だが、後半部分は何とも言えないなー。
むしろ群馬は偏差値が低くても、現役を取るイメージが強いのだが。。

379 :374:01/12/04 23:11 ID:a+3lFhpz
>>378
あ、そうですそうです。現役生が伸びるといっても浪人生をも凌駕
するという意味ではないです。説明不足すいません。ある程度力を
つけた現役生が群大の特殊な選考によってより力のある浪人生を差
し置いて合格するので数字ほど悪くないよーと言いたかったのです。
なんか回りくどくて何を言いたいか解りづらくなってしまいました。

380 :エリート街道さん:01/12/04 23:27 ID:4w6kC+bs
突然 話は変わるが

俺の知り合い(女)
5教科偏差値46。数学と理科は50くらい。
だが、裏口で私立の医科大に入学した。

本当にこんなのが医者になってもいいのか?

381 :エリート街道さん:01/12/04 23:35 ID:a+3lFhpz
私立の医師国家試験合格率は50パーセントをきるところも
珍しくありません・・・(国公立は悪くとも80はゆうに越えます。)

382 :日医君:01/12/05 00:27 ID:XjWyGUNY
>>379
いえいえ。。そんなそんな。
>>380
マジでそんな事ってあるの?1次で受かってないと絶対無理というのは、
親戚の他大の教授等、信頼できる筋から聞いたのだが。。
まあ、たまたま1次でよい成績が取れたのかな??

後、2浪以上の人に情報!筑波と群馬と横浜市大は受けない方が
良いといわれているぞ。
後、詳しくはワカランが低位私立も学力以外の要素が入っているから
止めた方が良いかもね。

383 :エリート街道さん:01/12/07 00:31 ID:uWqQ4hbm
結局、私立の最低ラインは
よくわからなかったな…。

384 :エリート街道さん:01/12/07 00:33 ID:5sRQSXWy
質問です。
医学部の再受験組で最高年齢はどのくらいなの?40歳とかいるの?

385 :日医君:01/12/07 00:48 ID:ZUI3GfKr
>>383
私立を受けた俺にすら最低ラインはワカラン。
>>384
30歳くらいなら聞いたことがあるけど。実際、40歳で医者になろうと思っても、
暗記力・働ける期間の事を考えたら、良い選択だとは思えないかな〜。
あくまでも客観的に見たらって言う事だけどね。

386 :エリート街道さん:01/12/07 00:51 ID:5sRQSXWy
>>385
いいねえ、日医はモテモテだし

387 :日医君:01/12/07 00:53 ID:ZUI3GfKr
>>386
一部の医学部マニアと思われる女にはね。

確かに、童貞率は異常に少ないね。

388 :エリート街道さん:01/12/07 13:14 ID:SyKu/eZT
>>384
かつて56歳の男性が国立単科医大に合格し、無事医者になった例がある。
最近では、都内私立医学部に、45歳位のおじさんが在籍している。
>>387
医学部に疎い女だと、ニチイは「聞いたこと無いー」とか
言われたりしないか?
とりあえず、慈恵が「なにーそれー」と言われ、東海が
「あ、しってるしってるー」と言われていた例が身近にある。

389 :エリート街道さん:01/12/10 20:39 ID:RidfzvKv
岩手医つって、「ああ、九州からきてるんだー」って言われたことがある。

390 :エリート街道さん:01/12/10 20:52 ID:MR8IipPt
慶應医にゼロから勉強して30歳で合格できますか?
そりゃ、ムリだろうけど、絶対に不可能なのですか?

391 :辻清明:01/12/10 20:53 ID:6TOiYqm9
>>390
絶対に不可能なことはないだろう。マジレススマソ。

392 :エリート街道さん:01/12/10 20:56 ID:38Faa40k
>>390
何年かかかる。

393 :エリート街道さん:01/12/10 20:59 ID:MR8IipPt
>>392

ききたかったのは、合格点に達していても、
年齢制限で無条件に落とされるとか、家が貧乏だから合格させない
みたいなことはあるのですか?

というか、正直言って、理系で偏差値70なんて、
合格点とること自体、まず、不可能に近いと思うのだが。。。鬱

394 :エリート街道さん:01/12/10 21:01 ID:s3S1Kpfd
>389
それはひどいな。岩手がどこにあるか知らない人がいるんだねー。
>368
おれは私立のみの受験をねらって私立に入学したものだが、私立のなかには
受験教科が微妙に異なるものがある。
東海や兵庫医大はたしか理科一課目で受験できたのではないかと思う。
帝京の様にある程度自由選択のところもある。
いわゆる理系私立との比較はむずかしいのでは?
私立の受験は過去問のチェックと傾向のチェックがとても重要なんだな。

395 :エリート街道さん:01/12/10 21:01 ID:spe4NZgT
つきあうなら専門医になってもらわないと。

396 :辻清明:01/12/10 21:05 ID:6TOiYqm9
>>393
どこかの本で読んだけど、医学部の教授で社会人入学歓迎している人は結構いるらしいよ。
やはりそういう経歴で入ってくる人というのは、偏差値判断で医学部入ってくる人とはそもそも覚悟が異なるわけで。
社会的経験豊富な外部者が入ってくることによって、若い医学生の刺激になるとかならないとか。
だから、年齢制限で無条件に落とされるなんてことは無いと思うけど?

397 :エリート街道さん:01/12/10 21:12 ID:MR8IipPt
>>396

だといいのだけれど、
2chのこの手のスレを見るたんびに、医科歯科の教授が、
統計データから、再受験組みは成績が非常に悪いから、無常家に
落とすと断言してたとか、
二十歳過ぎると、記憶力が衰えるので、そういうのに詳しい
教授陣が無条件に落とすおかいろいろ言われてるので、心配。
あと慶應医なんか入ると、18歳の付属上がりのボンボンに
陰湿なイジメにあいそう。。。(鬱
つか、まず入れるわけないけどね!

398 :エリート街道さん:01/12/10 21:14 ID:zsBthGWc
頭の良さ&将来性&権威&モテ度

専門医>>>>>>>>>>>>>>>>>医者

399 :エリート街道さん:01/12/10 21:17 ID:MR8IipPt
>>398

あの〜専門医と医者ってどう違うの?
専門医って大学病院とかの外科とか科に属してる専門のお医者のこと?
医者っていうのは開業医のこと??
違いをおしえれ。

400 :エリート街道さん:01/12/10 21:18 ID:MR8IipPt
400

401 :w:01/12/10 21:21 ID:V+jADmx/
帝京は名前が書けてお金があれば合格です。

402 :エリート街道さん:01/12/11 00:10 ID:2Ii7SRVw
広島の医学部を目指しているんですが、最低灯台に入るぐらいの力は必要ですかね?

403 :エリート街道さん:01/12/11 13:52 ID:Dv33e3tL
地方国立医大の者です。
推薦(現役に限る)で受かった人の話から考えるならセンター7割5分とれる人なら問題ないと思います『5教科7科目』。
推薦組みはこれくらいでも受かっているようですし『ただし甲子園出場などのヴァリューつき』、推薦組みも努力次第で入学後の勉強もついていけているようです。
医師国家試験については医大の本屋さんに過去問が4〜5千円で売っていますから、それを購入されて検討されてはいかがでしょうか?

404 :エリート街道さん:01/12/11 14:03 ID:Y4ELnAZO
age

405 :エリート街道さん:01/12/11 14:07 ID:OTd8cVhv
国公立医学部を舐めるなよ。

406 :専門医について:01/12/11 21:31 ID:uNHuFHGP
専門医とは、その分野のみの診療が許された条件付き免許のこと。
例えば「眼科専門医」であれば、目以外についての一切の診察・処方を
禁じられている。「歯科医」が歯のみの治療を許された資格業であること
と類似しているが、資格取得者が医学部卒業という点で異なる。
これに対して医師免許(=医師)はすべての医療活動を許された、世間一般
でいうところの医者のこと。

医師国家試験に合格できない者の救済措置として、主に底辺私立医学部
の子息をもつ開業医が中心となって「専門医制度」が発足した。

407 :エリート街道さん:01/12/11 22:40 ID:t2edwEW4
>>406
つまんなーい。
じゃあきみは専門医じゃないんだ。(w

408 :エリート街道さん:01/12/11 23:18 ID:ZE8ENr+3
>>406
おいおい、知らない人がみて信じたらどーするんだよ。

409 :エリート街道さん:01/12/11 23:48 ID:bwMYS+cI
are

慶応医って、付属からのエスカレーターみたいな制度あるんですか?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)