5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★理学部>>>>工学部は当然だ★

1 :エリート街道さん:01/11/28 07:45 ID:EXgAqzm7
そろそろ身分と地位の違いをはっきりさせようか

2 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/11/28 07:48 ID:6n0sXe+S
>>1
理学部が理論をつくり、工学部がその理論を用いて物をつくる。
どちらがかけても世の中は成り立たない。
よって理学部=工学部は必然である。(笑)

3 :エリート街道さん:01/11/28 08:00 ID:2lBjQ6eJ
>>2
先駆者が勝ちだろw

4 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/11/28 08:01 ID:6n0sXe+S
>>3
でも、何らかの形にしなきゃ葬り去られてしまう・・・。

5 :エリート街道さん:01/11/28 08:26 ID:CsTIwyDa
ほとんどがなんの役にも立たないゴミのような理論を大量生産するのが理学部
そのゴミの山から宝を発見するのが工学部

6 :エリート街道さん:01/11/28 08:28 ID:hIEFRYM2
ほとんどがなんの役にも立たないゴミのような理論を大量生産するのが純粋数学
そのゴミの山から宝を発見するのが理論物理学

7 :エリート街道さん:01/11/28 13:00 ID:3oasHLK7
まあ偏差値ならその通りだがね。まあ金儲けたいだけなので工学部にしたけど。

8 :エリート街道さん:01/11/28 13:02 ID:cNpMuLSx
研究をしない工学部って専門学校と何処が違うの?

9 :エリート街道さん:01/11/28 13:05 ID:54peHG5P
>>8
研究をしている工学部なんて帝大以外ほとんどないよ・・
関東五工大(芝浦、武蔵、電気、工学院、千葉)
は中堅技術者育成の専門学校であることを大学側が
認めているわけだし。
国立にしても例えば室蘭工大が
「学生に教養は必要ない、地元の
室蘭市における中堅技術者になるための専門技術だけ身につけさせれば良い。」
、と発言している。

10 :エリート街道さん:01/11/28 13:32 ID:ylWcVxgZ
>ほとんどがなんの役にも立たないゴミのような理論を大量生産するのが理学部
>そのゴミの山から宝を発見するのが工学部

低確率とはいえ、宝が含まれているのは、理学部だという事で良いですか?

11 :エリート街道さん:01/11/28 13:34 ID:6lkMe6DZ
でも、実社会で一番役に立つのは工学部ですね。

12 :エリート街道さん:01/11/28 13:49 ID:PaPXbTfp
阪大工>阪大理
東工工>東工理

13 :エリート街道さん:01/11/28 13:51 ID:FBFFiWqe
昔は東工理≧東工工だったのにな

14 :エリート街道さん:01/11/28 13:54 ID:4MpDcLP7
>>11
違うね。理学部崩れの技術者の方が役に立つ。

工学部は、技術革新が起こった時についていけない時がある。

例: アナログ方式にこだわったNHKの高品位テレビ。
   

15 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 13:56 ID:NDKQgGv/
理学部と工学部ってそんなに違うかな?
工学部も良い研究いっぱいやってるけど・・・

16 :エリート街道さん:01/11/28 13:58 ID:KzTTIvSt
工学部のやつって理論を基礎というか
その本質的なところまで理解しているのかな?
単に公式の丸覚えじゃないの?w

17 :エリート街道さん:01/11/28 14:01 ID:g4Lmbsby
一番使えるのは阪大基礎工学部だな

18 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/11/28 14:02 ID:6n0sXe+S
>>16
理論ばかりで応用が利かないようじゃあ、
社会の役には立たないよ(笑)。
公式なんか覚えませんよ。無駄だから。

理論屋が物をつくると、
重大な事故を引き起こすおそれがある>もんじゅとか。
工学屋は間違っても「絶対安全」などとは言わないよ。

19 :エリート街道さん:01/11/28 14:02 ID:fLO17VuA
鳩山が工学部で菅が理学部

20 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 14:03 ID:NDKQgGv/
>16
それ言ったら理学系でも、生物<化学<物理<数学じゃん。

21 :エリート街道さん:01/11/28 14:03 ID:fLO17VuA
志木って何学部だったっけ?
不破は理学部だったけか?

22 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 14:05 ID:NDKQgGv/
>工学屋は間違っても「絶対安全」などとは言わないよ。
その感覚、とても大切ですよね。

23 :エリート街道さん:01/11/28 14:06 ID:AH9l1llN
>15
この板では穏健派は嫌われます。過激になりましょう。

24 :エリート街道さん:01/11/28 14:16 ID:KzTTIvSt
>>22
そうかね?
会社なんかでも、理学出身者の方が本質に気付くから
忠告したりするんだが、工学出身者はドンブリ勘定というか
直ぐに利益に結び付けて(実は本質が理解出来ていないから誤魔化すため)
そんなことは考えんでいい!ってなるけどね(ぷ

25 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/11/28 14:20 ID:6n0sXe+S
>>24
そんなDQNな工学屋と、
そいつの言うことに乗ってしまうDQNな経営陣のいる会社は
まずいでしょ(笑)。
理論屋の一番まずい点は、
「理論上、100%安全です」
という宣言をしてしまうこと。
「理論上」というところが不確定なのに(笑)。
工学屋はどうしたら「壊れにくいのか?」を考える。
決して「壊れないのか?」を考えるのではない。
だから100%などまずあり得ないところから考える。
ここ一連の原発の事故は、材料力学と流体力学の知識があれば
まず起こり得ない>機械系なら必須科目。

26 :エリート街道さん:01/11/28 14:20 ID:MgYZHs1C
>>24
馬鹿炸裂だな。
原爆も水爆も開発者は理学屋だろうが。。。

27 :エリート街道さん:01/11/28 14:23 ID:KzTTIvSt
>そんなDQNな工学屋と、
>そいつの言うことに乗ってしまうDQNな経営陣のいる会社

まさにF、、、(以下略w

28 :エリート街道さん:01/11/28 14:27 ID:KzTTIvSt
>ここ一連の原発の事故は、材料力学と流体力学の知識があれば
>まず起こり得ない

おめー馬鹿でねぇの?実際にプラント設計しているのは工学屋に
決まってんだろ。単に表面に立って受け応えしているのが、原子力の
博士か何かなだけで

29 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 14:29 ID:NDKQgGv/
>28
工学屋さんも専門化しすぎてモノ作りが苦手になっている、ということでしょうか?

30 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/11/28 14:31 ID:6n0sXe+S
>>28
原発は設計段階からほとんど理論屋。
工学屋は少ない。>保守・点検等に回される。
らしい。原発に配属された先輩の話によると。

31 :エリート街道さん:01/11/28 14:39 ID:KzTTIvSt
ホントに流体力学と材料工学だけで完璧に設計出来ると思ってんの?
H2ロケット設計したのは正にその道のスペシャリストじゃないの?
それでも不慮の現象が起こるのが世の常っていうもの
まぁ、それを考えてのリスク・マネージメントは大切だけどね

32 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 14:40 ID:NDKQgGv/
>30
そうなんですか・・・・
>保守・点検等に回される。
大変だ〜

33 :エリート街道さん:01/11/28 14:42 ID:/iBex+74
開成出身者から言わせてもらえば、
年によって違うだろうが、上位層(トップ50、トップ100)
の文理比率はそれほど大きな差はない。やや理系が多いかな、て
いう程度。ただ、中位層(100〜200番くらい)は理系が
多い。そこら辺でも理1・理2は余裕で受かる。落ちこぼれは
ほとんど文系。負担が少ないから。ただ、東大に受かるレベルの
奴で、負担が少ないという理由で文系を選ぶ奴はいないと思うよ。

校内模試(100傑)での統計では、合格ラインは明らかに、
文1>>理1・理2。文1は100番以内に入っていても、現役で
受かるのはかなり難しい。理1は100番以内なら現役合格確実。
文2も理1・理2より合格ラインは高い気がする。もちろん、理1
の上位層は、理3や文1にも匹敵するんだけどね(最上位層は文1、
理1・理3が拮抗してる)。
あと、千葉医や医科歯科も合格ラインはそこそこ高いが、最上位層
はまずは行かない。

首都圏の国立大の合格最低ラインは

理V>>>文T≧千葉医=医科歯科医>文U=文V≧理T=理U
≧一橋法>一橋社≧一橋経,商=東工4,5類≧東工1,3,6,7類
=千葉薬≧東工2類

34 :エリート街道さん:01/11/28 14:44 ID:KzTTIvSt
↑誤爆と思われ

35 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/11/28 14:49 ID:6n0sXe+S
>>31
何もその2つ「だけ」とは言っていないが・・・。
ただ、もんじゅやら、浜岡の事故は
その2つで大体解決できたはずのものだった、ということ。

で、H2ロケットの開発はその道のスペシャリスト、
ということですが、原発同様、その中の「一部分」のスペシャリストが
個々に設計した物を組み合わせている。
その、それぞれの専門の「はざま」の部分がウィークポイント。
つまり、専門に関しては素晴らしいのだが、
いくつかの専門を統合して全体を考える事のできる人材が少ないのが
ロケットなり、原発なりの事故の原因、と考える。

俺はこのスレの最初の方でも言っているが、
理論屋、工学屋のどちらが上とも言っていない。
イコールにしているはず。
つまり、理論屋だ、工学屋だと言っているうちはこれらの事故は
回避できないくらい、今は複雑な機構になっているわけ。
だから、一番重要なのはこれら理論屋と工学屋が
協力しあうことだと思うのだが?

物をつくる前に基礎的な理論を確立させることも大事だし、
実際に起きている現象そのものを理解して理論を改良することも必要。理学部と工学部はお互い、単独では成り立たないのだから。

理学部>>>工学部とか、またはその逆だとか言っているようでは、
技術は進歩しない。
そうすると、技術立国日本はその地位に安住していられなくなるよ。

36 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 14:52 ID:NDKQgGv/
>35
正論。でもスレは続くかも

37 :エリート街道さん:01/11/28 14:55 ID:KzTTIvSt
>>35
2ch的に面白くしてるだけだよ

38 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/11/28 14:56 ID:6n0sXe+S
>>36
スマン。煽った方がいいか?
じゃあ、工学>理学の立場で続けようか?

(とは言ったものの、実際理論が分からなきゃ何もできないなぁ、
と、実験しながら思う、M2であった・・・。)

39 ::01/11/28 15:26 ID:niRL7dTv
>>35
正論ですな。しかし、自分は工学部なんで工学>理学と思ってるよ。
理学で自然現象の原理をベンキョしても、それが何の役に立ってるのかわからなきゃ
勉強してても面白くないんだよね。理学は高校の延長って気がする。

40 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 15:32 ID:NDKQgGv/
高校の延長と言う意味では
理学=数学の延長
工学=理科の延長
でしょうか

41 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/11/28 15:44 ID:6n0sXe+S
おおざっぱに分けるなら、おもちゃを買ったときに
理学系の人=まず、説明書をじっくり読む
工学系の人=とりあえず動かしてみる
といった感じでしょうか?(笑)

42 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 15:46 ID:NDKQgGv/
>41 うまいね。
漏れはとりあえず動かすけど理学系

43 ::01/11/28 15:56 ID:niRL7dTv
>>40
う〜ん、どちらも高校の数学・理科の延長というようなことはやると思うけど、
理学は科目のほとんどが高校の延長であると思う。(理学部じゃないからよくわからんけど)
工学は純粋な学問だけでなく、金のことも考える。
工学の目的は物を作ることだから、当然利益がからんでくるしね。
実際、加工系の授業ではコストがどうだとか、能率がどうだとか良く出てくる。
理学は学問のみ考えてそれを研究するのに対して、工学は社会の動きを考えつつ研究する、
といった感じだろうか。

44 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 15:58 ID:NDKQgGv/
>43 なるほど。
そんなにコストを意識するんですか?

45 ::01/11/28 16:07 ID:niRL7dTv
>>44
そんなに意識するかといわれてもねぇ・・、まだ、わたしゃ学生だから
あんまり詳しくわからないんだけどね。
でも、低コスト高能率が重要なのは確か。

46 :マジレス:01/11/28 16:11 ID:4ku94eu8
理学部も工学部もやっている事はあまり変わらない。
理学部の方が線形空間、量子力学などの数学をするから難しい。
(言っとくが、工学部の量子力学とは比べ物にならないほど難しいよ。)
実験などもほとんど工学部と変わらない。
何が違うかというと、就職先が全然違う。

結論
工学部 >> 理学部

あと、博士号をとるなら工学博士にしとけよ!!
両方とれる立場にいる奴結構いると思うが‥。

47 :エリート街道さん:01/11/28 16:12 ID:Qx16vntL
理学部
数学 62
情報科学 73
物理学 83.9
天文学 81
地球惑星物理学 65
科学 77.6
生物科学 83
動物学 81.2
植物学 87
地質学・鉱物学 62
地理学 72

工学部
社会基盤工学 59
社会基盤システム計画 74.5
建築学 76
都市環境工学 66
都市計画 73
機械工学A 67.2
機械工学B 78.4
航空宇宙 80.7
電気系A 55
電気系B 76.5
電気系C 66
応用物理物理工学 65
応用物理計数工学 61
マテリアル工学 52.3
応用化学 70.3
化学システム工学 70
化学生命工学 73.4
システム創成A 64
システム創成B 67
システム創成C 36
システム創成D 74.9

48 :エリート街道さん:01/11/28 16:25 ID:WSHU7LR7
文系>>>>>>>>>>>>理系

49 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 16:28 ID:NDKQgGv/
>48
根拠は?

50 :エリート街道さん:01/11/28 16:29 ID:fcWXbtYH
理科系どうしで争ってどうする。
真の敵は文系DQNだ。

51 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 16:30 ID:NDKQgGv/
>50
相手にならんでしょう(w

52 ::01/11/28 16:32 ID:niRL7dTv
>>48
スレチガイ。

53 :エリート街道さん:01/11/28 16:32 ID:fcWXbtYH
>>51
実力では文系など物の数ではないが
国家の実権を握っているのは文系。
だから日本が衰退するんだよ。

54 :理系はバカ:01/11/28 16:33 ID:ReEL9sAP
開成出身者から言わせてもらえば、
年によって違うだろうが、上位層(トップ50、トップ100)
の文理比率はそれほど大きな差はない。やや理系が多いかな、て
いう程度。ただ、中位層(100〜200番くらい)は理系が
多い。そこら辺でも理1・理2は余裕で受かる。落ちこぼれは
ほとんど文系。負担が少ないから。ただ、東大に受かるレベルの
奴で、負担が少ないという理由で文系を選ぶ奴はいないと思うよ。

校内模試(100傑)での統計では、合格ラインは明らかに、
文1>>理1・理2。文1は100番以内に入っていても、現役で
受かるのはかなり難しい。理1は100番以内なら現役合格確実。
文2も理1・理2より合格ラインは高い気がする。もちろん、理1
の上位層は、理3や文1にも匹敵するんだけどね(最上位層は文1、
理1・理3が拮抗してる)。
あと、千葉医や医科歯科も合格ラインはそこそこ高いが、最上位層
はまずは行かない。

首都圏の国立大の合格最低ラインは

理V>>>文T≧千葉医=医科歯科医>文U=文V≧理T=理U
≧一橋法>一橋社≧一橋経,商=東工4,5類≧東工1,3,6,7類
=千葉薬≧東工2類

55 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 16:35 ID:NDKQgGv/
成績=頭の出来と勘違いしているのは幼いね。

56 ::01/11/28 16:38 ID:niRL7dTv
>>53
わかる。
田嶋陽子が「男が国を動かしてるから・・」ってなこと言ってたのを
TVで聞いたことあるけど、ありゃ間違いダナ。
文系の人間「だけで」国を動かしてるから国が衰退するんだよな。

57 :トシ@阪大コンプ対策学部:01/11/28 16:41 ID:kUm9QkTS
経済学は所詮こんなもん。。
http://www.asahi.com/international/update/1128/012.html

58 :エリート街道さん:01/11/28 16:45 ID:35M4TWjB
自分は、某国立医学部卒業医事法に興味をもち、
いま法学研究科に在籍している。
正直、今は毎日が感激の連続だ。
法学部の教授陣は、やはりその世界のプロだ。
民事法の指導教官は、
膨大な判例や研究書を本当に短時間で読み込み分類整理する。
政治系の教授陣はやはり大変な碩学ぞろいだ。
大学院生は、体力自慢の医療関係者も顔負けのハードな訓練をつんでいるし、
会話をすれば医大時代の友人とは根本的に違う知的欲求を満たしてくれる。
たしかに、法学・政治学系の人間が例えば、医学部でのセミナーには参加できないだろう。
反対に私は、法学・政治学系のセミナーには形の上ではついていっている。
これは、専門の特殊性の問題で、理科系の間口が狭いだけの問題だ。
しかし、「高さ」は実は文系の方が高い。
長く会話するとわかるのだが、
今の同級生と私の間の力量はそうとう大きい。
ぱっと見では凄さがわからない。これが文科系の特徴だ。

59 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 16:48 ID:NDKQgGv/
>58
うん、学問やってる文系は尊敬に値するよ。

60 :エリート街道さん:01/11/28 16:50 ID:35M4TWjB
しかし、理系は実力があるなんて言っている連中は
あほ大学で、理系にしか存在意義を見出せないのではないのか?
自分は医学部だが、ここの連中は、まあたいしたもんだったが、
専門性ではね。
ただ、少し程度のおちる私大では医学部でも専門が怪しくなる。
まして、他学部はどうだろう。
本当に使える専門性をもった理工系の人間は何人いるのでしょうか。
そんなにはいないでしょう。
だとしたらですよ。つまり大学時代ろくな専門性も身につかなかった
理工系の学生は、学生時代に読書と外国語習得に費やした文科系より
もっとつかえないのではないかな?
まあ、自分は医者だから野心をもたなければ、くいっぱくれはないが。
理工系の連中の実力もそうとう怪しいからね。

61 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/28 16:51 ID:YJMTPfAD
理工系もぱっとみでは凄さわからんですよ。
極めれば奥が深い、高さが高いのは
文系も理工系も同様だと思いますね。
理工系でもある程度の文才がないとだめだと思います。

62 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 16:55 ID:NDKQgGv/
理系は人に仕えるのでなく真理に仕える者だからね。
使いにくいのは当然。それを使いこなすのが文系の役目かも。

63 :エリート街道さん:01/11/28 17:05 ID:4ku94eu8
>>60
>理工系の学生は、学生時代に読書と外国語習得に費やした文科系より
>もっとつかえないのではないかな?

理工系でも専門性を身に付けていない、学生はいる。
文系でも、読書をしていない学生もいる。

俺が思うにほとんどの文系は、将来なにをしたいのかわからない。
本なら、別に学校に通わなくても図書館で読める。
わざわざ大学に、なにを身に付けに行っているのかな?

64 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/11/28 17:47 ID:6n0sXe+S
ありゃ、文系VS理系になってる・・・。

65 :pon:01/11/28 21:30 ID:jVGC8mI1
実際の設計現場では
@設計屋が図面を引く
A実験屋が評価する(性能、耐久、騒音、その他)
B生産技術屋で工法を決める(型設計、ライン設計、その他)
C量産

理学部出身では各設計ツール開発(構造解析ソフトとか)や@設計group向き
工学部はABの評価実験向きといった傾向はあるのかもしれない
でも実際の配属はあまり関係ないようにも思う
@にだって工学部出身は大勢いる
そもそも理学部卒業生は比較的、絶対数が少ないから
(理学部設置大学って少ないでしょ?国立理学部は定員も少ないのよ)

文系VS理系の方が健全とおもふ

66 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/11/28 21:34 ID:n6qVUbbY
理学部は数学、物理、化学、生物だけか?

67 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 21:36 ID:NDKQgGv/
>66
東大に関しては >>47 参照

68 :エリート街道さん:01/11/28 21:37 ID:O7Ofx7bs
理系で威張るのを許されるのは医歯薬獣医だけ
勘違いするなよ理工
お前ら理系の中でも下位なんだよ?
頭数だけは多いがな

69 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/28 21:39 ID:YJMTPfAD
んん。
基本的に理工も医歯薬獣医も
威張るためのものではないと桃割れ。

70 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 21:41 ID:NDKQgGv/
>68
野田来るぜに逝って下さい

71 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/11/28 21:43 ID:n6qVUbbY
>>67
聞いたことのないのもあるんだなー
>>70
そこに逝くと裏○入学レクチャーがあるなどと聞いたことがある

72 :エリート街道さん:01/11/28 21:45 ID:VDRT7IdF
>>68
また馬鹿炸裂している奴が居るな。

73 :エリート街道さん:01/11/29 10:10 ID:BaaWCAAW
資格産業のの医系はなあ……
学問としては、普通一つ下に見られる分野でしょ?
基礎研は別だけど。

74 :東北大工作員:01/11/29 10:30 ID:c4NADZNk
>>68
ウチでは歯・薬はマイナーなんだが・・・
そもそも何処の学部だからといって威張るのはお門違い

75 :エリート街道さん:01/11/29 11:13 ID:jfHDJ941
基本的に今の大学の教授もそうだが、理学系の教授は
理論だけ主張して、実装をしようとしない。自分の理論
ではこうなるはずだから、それができないおまえらがアホ
だと学会で言い続けて総すかんをくらっている。
要するに理学部系は、自分の理論を言いっぱなし。
実装がどうだのは関係なし、聞く耳もたずで、自分の理論
が正しいと思い込み、実装できないお前があほだとさ。
楽でいいよな、言いっぱなしてのは。

76 :sage:01/12/01 08:08 ID:wmBTPKdf
 世に貢献し易いのは工科系だろう。
理学系の方がこの板に馴染みやすい向きが多いと思う。

77 :エリート街道さん:01/12/01 20:41 ID:OHXeWbGC
a

78 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/12/04 00:26 ID:lqneahml
>>68
工学系の頭数が多いのは、
日本が技術立国であるから。
そんなに理工系を馬鹿にするなら、
身の回りの工業製品は使わないでくださいな。
低学歴・工学系が作った製品なんか信用できないでしょう?(笑)

79 :エリート街道さん:01/12/04 00:29 ID:7zhGVXN3
文系はおかしなこと言うな〜

80 :エリート街道さん:01/12/04 00:33 ID:Fs7EwIR3
日本じゃ工>理だと思うよ。
そもそも世界で評価されている分野は【工学】だ。
さらにいえば【日本的経営】だ。
もういっちょいえば【日本的思想】だ。
文系・工学は日本が世界に誇れる分野だが
アングロサクソンにけちょんけちょんにやれれまくっている
恥知らずの理学は逝ってくださいな。

81 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/04 00:36 ID:ZDoBX1mB
>>80
工学部捕獲!!!!!

82 :エリート街道さん:01/12/04 00:39 ID:NF7qYr5C
>>80
分系は全然誇れん

83 :誇れ文系:01/12/04 00:41 ID:Fs7EwIR3
■洗練されたデザインと個性的な素材が売りの
「無印良品」がアメリカやヨーロッパでも大人気■

・・・欧米のファンにとっての魅力は、多くの賞にも輝いたシックなデザ
インと、環境保護にも配慮した意外性のある素材。段ボールの収納箱や、
不用品のバスケットボールから作った革のバッグ、ウエットスーツ用の繊維
を使ったスーツケースなどが飛ぶように売れている。
 シンプルさと洗練さを兼ね備え、なおかつひねりを利かせているところが
素晴らしい」と、ニューヨークのコピーライター、マーク・ゴーティエアは言う。

ニューズウィーク日本版  2000年3月15日号

84 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/12/04 00:43 ID:dCjxOfh3
理工学部はどうですか?

85 :エリート街道さん:01/12/04 00:44 ID:NF7qYr5C
>>83
最近の無地はユニクロ化しすぎていて嫌だ

86 :誇れ文系:01/12/04 00:55 ID:Fs7EwIR3
生産効率がなかなか改善出来なかったアメリカの工場は、
進出してきた日本の工場の“ヤリ方”に今までの認識を改めた。

作業者のやりがいと創造性を引き出す日本式の生産マネジメントが、
日本企業の成功の秘密であると知ったアメリカ産業界が、
それを徹底的に研究して、真似し、さらに発展させたからだ。
また日本企業の在米工場との取引を通じて、学んだ企業も多い。
今ではKAIZEN(改善)、KANBAN(トヨタのかんばん方式)、
5S(整理・整頓・清潔・清掃・躾)などの日本語がそのまま、
アメリカの製造現場で使われるようになった。

ノーベル賞10個しかとれない学問はほっとけ。
工学と文系学問が日本を救うだろう。

87 :東北大工作員:01/12/04 08:20 ID:yNZ++BYL
>>86
じゃあ文系諸君 さっさと景気を回復させて日本を救ってください
っていっても出来ないだろうが。

文系のノーベル賞なんて自己満足で
社会には全く還元されないといったら言い過ぎか?

88 :エリート街道さん:01/12/04 08:23 ID:oMmy6bsd
理系でも景気回復できないだろ
ただ大江健三郎みたいな左翼DQNにノーベル賞はおかしいが

89 :エリート街道さん:01/12/04 08:52 ID:/0VYEZJa
基礎工学部最強伝説は始まりつつある。

90 :エリート街道さん:01/12/04 08:57 ID:t7DjPAKI
>>89
飯見っけ

91 :エリート街道さん:01/12/04 09:00 ID:MSgZBUSz
>>88
最期の一行には禿道

92 :エリート街道さん:01/12/05 03:08 ID:tc8Vw8vz
age

93 :エリート街道さん:01/12/05 03:09 ID:vybb7SBa
東大法学部の学生はあらゆるものを見下しています。理3、医でさえも。

94 :北大卒(理学部地質学鉱物学科卒):01/12/05 03:15 ID:mZiE6O+J
鉱物学科も忘れないでくれえ。
ラムスデル鉱「MnO2」はポーリングの配位則をまったく無視した
無茶苦茶な構造の鉱物。
古今東西、だれも合成に成功してない。

95 :エリート街道さん:01/12/05 03:59 ID:yOd1tSYa
真理タン ハァハァ

96 :エリート街道さん:01/12/06 01:14 ID:0sTjL5ZK
工学部を、創設したのって東大じゃなかったけ?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)