5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役の東大京大入学者で決めた全国の高校ランキング

1 :エリート街道さん:01/11/28 17:23 ID:pqI2RdB6
いまや不況の時代である。世の親たちは子供を現役でいいところに
入れたいと思うだろう。また、浪人していい大学に入るのは当たり
前である。(予備校の力だ)ここでは本当の高校の力による人数で
高校の順位をつけようではないか。

9 :エリート街道さん:01/12/01 18:36 ID:EKKCQj+r
灘≒筑駒
洛南V≒開成

10 :エリート街道さん:01/12/01 23:02 ID:XafzxKtK
っつーか、一学年の人数にもよるんじゃないの?
桐蔭なんて人海戦術だったし。

せめて、東大・京大現役合格者数/一学年人数 とかで表してよ。

11 :清田:01/12/01 23:07 ID:3t7gofQf
1が全国の高校のデータ集めてこいや。
糞スレもいいとこ。現浪比なんて分かるかっつーの。

12 :エリート街道さん:01/12/01 23:17 ID:IVJbJtgF
長期安定性で麻布。

13 :エリート街道さん:01/12/01 23:27 ID:GUCg9Uls
順不同

灘 筑駒 洛南V 桜蔭 開成 東大寺 麻布 甲陽

はTOP10内確定。

14 :エリート街道さん:01/12/01 23:33 ID:iGPjUJh4
大不況、就職難なんだから、現役合格ってのは意味がある。
高校時代、遊んでて浪人ってのは、意志が弱いんだから、堕落したとみなして良し!
勤勉な人格はもっと評価されるべき。
この大不況を脱出するには放蕩息子はいらない。
勤勉な国民性、CAME BACK!!

15 :エリート街道さん:01/12/01 23:42 ID:x/eB6cnH
>>13
それに武蔵と学芸いれて終了。

16 :川本八郎:01/12/02 17:43 ID:vhiMC6LI
灘 筑駒 洛南V 桜蔭 開成 東大寺 麻布 甲陽 武蔵 学芸

------------------------糸冬  ア-----------------------

17 :エリート街道さん:01/12/02 18:07 ID:3l5ODR02
>14  CAME?

18 :エリート街道さん:01/12/02 18:08 ID:9g6zy4na
http://www.rakunan-h.ed.jp/
洛南高等学校 平成13年度 大学合格実績

1 東京大学45(57) V類45(57) V類率100(100)
2 京都大学116(108) V類101(95) V類率87(88)
3 慶應義塾大学39(38) V類31(33) V類率80(87)
4 大阪大学43(46) V類30(34) V類率70(74)
5 早稲田大学37(41) V類24(28) V類率65(68)
6 同志社大学194(249) V類125(161) V類率64(65)
7 大阪府立大学15(18) V類8(8) V類率53(44)
8 神戸大学46(42) V類23(25) V類率50(60)
9 北海道大学10(15) V類5(7) V類率50(47)
=======ここまでが一流大学=======
関西学院大学51(58) V類18(24) V類率35(41)
立命館大学158(169) V類52(49) V類率33(29)
関西大学70(72) V類13(22) V類率19(31)
滋賀大学15(8) V類0(不明) V類率0(不明)

東京大学>>>>>>>>>>>>>京都大学    ←東大・京大レヴェル
>>>>>>>慶應義塾大学>>>>>>>>    ←慶大レヴェル
>>大阪大学>>>>>早稲田大学>同志社大学   ←阪大・早大・同大レヴェル
>>>>>>>>>>>大阪府立大学>>>     ←阪府大レヴェル
神戸大学=北海道大学>>>>>>>>>>>    ←神大・北大レヴェル
>>>>関西学院大学>>立命館大学>>>>    ←関学・立命レヴェル
>>>>>>>>>>関西大学>>>>>>>    ←関大レヴェル
>>>>>>>>>>>>滋賀大学         ←滋賀大レヴェル

※()内の数字は昨年度の実績、
開成≒東大寺学園>洛南V類≧麻布≒甲陽学院、
府立北野≒県立旭丘>洛南T類≧県立岡崎

19 :エリート街道さん:01/12/03 00:23 ID:8wzb3z0Q
>>18
洛南Vでは「練習」と称して同志社受験をしています。しかも2学部。
京医志望者でさえも、「工学部」「法学部」などを受験します。
ですから、V類から同志社への合格者が多いのは当たり前です。

もちろん合格しても誰も入学しませんよ!
同志社に入学したいのであれば『同志社高校』に進学すれば
よいのですから。

20 :エリート街道さん:01/12/03 00:25 ID:OM/lYyBn
:エリート街道さん :01/10/15 03:31 ID:geg+/Q7O
かつて桐蔭理数科が東大合格率は御三家並と言って宣伝してたが、
誰にも相手にされなかった。学歴板では洛南工作員のおかげで
3類なるものが独立で扱われてるのが笑える。

21 :エリート街道さん:01/12/03 00:28 ID:NQoYUGgT
金沢泉丘高校が20〜21人でランクインしています。(未発表
ちなみに、金大附属高校は、たった3人で終了しています。(藁

22 :同大>|壁|>関学>>立命:01/12/03 00:28 ID:jDR25jJk
>>19
俺、同志社工だけど知合いに2人洛南V類のヤツいるが。

23 :エリート街道さん:01/12/03 00:29 ID:NQoYUGgT
<<8

24 :道北地方ランク:01/12/07 04:33 ID:eNFKwe5Z
俺一浪盛一現役東大理2だけど
これも現役換算だよね

25 :エリート街道さん:01/12/07 04:40 ID:ot5eAjP2
灘 筑駒 開成 東大寺 甲陽 洛南V 洛星
星光 ラサール 麻布 桜蔭 武蔵 学芸

26 :エリート街道さん:01/12/07 05:03 ID:AQALqWTJ
洛南3って分けることできるの?
関東では桐蔭理数を分けろと桐蔭の奴がうるさいが、
誰も相手にしてない。

27 :エリート街道さん:01/12/07 05:11 ID:k2wEGtD0
栄光も入れてやってホスィ

28 :エリート街道さん:01/12/07 18:58 ID:nuOPsCiu
京都に行った俺の友人の話だと洛南は、半分浪人だと聞いたが・・・・

29 :エリート街道さん:01/12/07 19:00 ID:Qw9KYoP7
ここもモヤシ君だらけだなぁ〜

■学歴中毒者(精神的に弱い人達)について■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1003584043/

30 :エリート街道さん:01/12/07 19:14 ID:5aDBrKpq
京大って、ほとんど関西近辺だね。
地帝に格下げした方がいいんじゃないか。
特に文系は。

31 :エリート街道さん:01/12/07 20:18 ID:cHjtHF5Q
http://www.adm.kyoto-u.ac.jp/nyusi/H14/test/test2.html

ちなみに、東大も関東の高校出身者が多く、半数を超える。
東大も地底?

32 :エリート街道さん:01/12/07 21:00 ID:7rt5yIZi
>>1
ていうか高校ランキングなんてきめてどうすんの?
俺、東京に住んでるから、楽何なんて全く知らなかったよ。
東大寺はぎりで知ってた。
楽何とか大阪なんとかとかって東京から受ける人いないでしょ?
ランク決めたってしょうがないじゃん。
大学じゃないんだし。

33 :531:01/12/08 22:22 ID:9UvXJswn
公立ランキングはどうなの?ちょっと前は1位浦和2位県千葉だったけど。
今は土浦第一とか強いのかな?

34 :スレ趣旨と違うが参考までに:01/12/08 22:50 ID:/eEuz8sR
72 灘
71 筑波大附駒場
70
69 開成
68 東大寺学園 慶應志木 学芸大附属(一般)
67  甲陽学院
66 大阪星光学院 ラ・サール 慶應義塾 早大学院 早実
65  筑波大附属
64  久留米大附設
63 桐朋 海城 巣鴨(理数) 大阪教育大附属池田 大阪教育附属平野 洛南(V類A)
62 広島大附属 洛星 愛光 早大本庄 慶應藤沢
61 青山学院 広島大附属福山 西大和学園(特別編入A)
60 京都教育大附属 洛南(V類B) 白陵 立教新座
59 桐蔭(理数) 東邦大東邦 金沢大附属 高槻 青雲
58 ICU 市川 江戸川取手(医歯)学芸大附属(内部)
57 中大杉並 巣鴨(文数)東海 同志社 清風南海 関西学院 智弁和歌山
56 西武文理(理数)徳島文理
55 明大明治 成蹊 中大付属 桐蔭(普理数) 江戸川取手(普通)滝 弘学館
54 城北 城北埼玉  昭和学院秀英 西武文理(英)西南学院
53 土佐
47 函館ラサール

35 :エリート街道さん:01/12/08 22:51 ID:/eEuz8sR
↑ちなみに駿台高校偏差値

36 :エリート街道さん:01/12/09 16:14 ID:u7+1PkVi
>>33
以前、あちこちで公立高校ランキングを見かけたけど、全部倉庫落ち
したみたいね。
それらのスレでは、愛知の旭丘と岡崎が全国で1、2位を争っている
と書かれていたけど、公立のランキング付けって私立より難しい気がするな。

37 :エリート街道さん:01/12/10 02:22 ID:x75Dwc9I
はっきり言ってランク付け不可能。まず地方出身者を考慮
すると、関西地区の高校生はまず京大受けるでしょう。すると
そいつらは受かったが、東大受けていたら落ちてたかもしれない。
という事実もあるし、まして九州地方の人なら九大に流れる
可能性もある。そして、もちろん生徒数の差を考慮しない時点
で終了!率で比べるのが最も平等かつ理にかなってる。どうしても
ランク付けしたけりゃ、東大理3・京大医学部・慶應医学部などの
医学部を足して生徒数で割ってみたら?実際見てみたい。

38 :エリート街道さん:01/12/10 02:27 ID:FL+4sKYJ
>>37
大学じゃないから、全国的な序列は付けようがないね。
遠くの高校なんて滅多なことでは通わないし。
それに大学進学実績だけで決めるのもなあ。
成績でクラス訳するような二流進学校の評価が、最高の環境にある武蔵より上になっちゃうから。

39 :エリート街道さん:01/12/10 03:13 ID:o/nBE9Eb
>>38
というあんたこそ、田舎者丸出し。
医者が人気があるのは関西。さらにその他地方。
関西や地方の一番のエリートは医者だからね。
だけど東京だと、その他のエリートの方が威張ってる。
官僚、企業弁護士、外資金融・コンサル、大企業幹部とかね。
だから東京の高校は文系指向が強い(技術者指向が強い開成とかは例外)。
医学部だけで測ると関西や地方の高校有利になるだけ。

40 :エリート街道さん:01/12/10 09:01 ID:/hw261M+
高校あげ。

41 :エリート街道さん:01/12/10 10:03 ID:cC0jbf/F
あ〜あ。ぼーっとしてて気づかなかった。
>>1は、
>浪人していい大学に入るのは当たり前である

これをテーマに毎日カキコしている、三流コンプか。
これが、1が本当にしゃべりたかったことなんだよ。
だって、東大京大なんて「いい大学」っていうレベルじゃないもん。別格。
だから、本当にランキングだされても、応えられないよ。
だって、三流私大生なんだから。

42 :エリート街道さん:01/12/10 10:15 ID:GfD/+aJn
>>39
確かにな〜、大抵の医者よりずっと給料いいし、
イメージいいもんな。

でも開業医も儲かるぜよ。うちの実家は小さな開業医
だけど、法人としての売上は年一億五千位だってさ。
今は親は医者辞めて、人を雇って経営してるが、
このご時世なのに売上はまだ伸びてるらしい。

43 :エリート街道さん:01/12/10 11:08 ID:ts5myZUb
>>42
これから開業するのは、親が
医者とかじゃないと辛いだろ。
医師会の承認や設備投資の問題が
あるから。勤務医はたしかに
エリートサラリーマンより給料は
安いな。まあ仕事のやり甲斐は
医者の方があると思うが。

44 :エリート街道さん:01/12/10 11:11 ID:vKP4RpIN
>>34
広島学院が入ってない。

45 :鴨志田重油:01/12/10 11:14 ID:T3Wr2p7M
>>39
高学歴なだけじゃエリートにはなれないが
医学部出れば医者になれる。

46 :エリート街道さん:01/12/10 11:16 ID:VSbK2Tju
売り上げ一億5000万なんてちょっと羽振りのいい魚おろしていど。

47 :エリート街道さん:01/12/10 12:38 ID:I4RGR/6c
しかし小・中・高と受験勉強漬けで灘・開成あたりから東大京大入ったヤツと
田舎の3流公立高校から早慶入ったやつではどっちが優秀なんだろね?

48 :エリート街道さん:01/12/10 12:40 ID:Ll9WQWKI
>47
あとの方とおもふ

49 :エリート街道さん:01/12/10 12:41 ID:UbqU73Mj
>>48
間違いなく後者。

50 :エリート街道さん:01/12/10 12:41 ID:yghvs7Cl
>>47
たいして勉強せずに、コンパや部活にあけくれて東大入る奴もいる。
君の同級生には、そんな奴いなかったかい?

51 :エリート街道さん:01/12/10 12:46 ID:UbqU73Mj
>>50
地方出身者は高校時代は生徒会長やってみんなを引っ張っていた人
が多い。器の違いかな?

52 :47:01/12/10 12:47 ID:I4RGR/6c
へたすると小・中・高と受験勉強漬けで灘・開成あたりから東大京大入ったヤツより
田舎の3流公立高校からMARCH入ったやつでも後者のほうが優秀かもしれん。
田舎の3流高の惨状はすごいものがあるからな。予備校すらないし。

53 :エリート街道さん:01/12/10 12:56 ID:OD6fa/aq
@灘
A筑波大附属駒場
B開成
C東大寺学園
D洛南(V類)
E洛星
F甲陽学院
G桜蔭
H麻布
I大阪星光学院
J東京学芸大附属
K武蔵
L栄光学園
M駒場東邦
N大阪教育大学附属池田
O愛光
P広島学院
Q久留米大附設
R白陵
S金沢大学附属

54 :エリート街道さん:01/12/10 12:58 ID:z1aCW5Gs
巣鴨・海城は?

55 :エリート街道さん:01/12/10 13:05 ID:Pb5qf8Z/
三重県の高田も現役で20〜25人合格してたと思う。

56 :エリート街道さん:01/12/10 15:49 ID:gYVRmarl
>>44
高校受験なし

57 :マジな話:01/12/10 20:22 ID:Ml0mlFv7
公立高校別東大合格者ランキングベストテンを発表してくれ。

58 :エリート街道さん:01/12/10 20:29 ID:hqlVTOhJ
>55
高田はさいあく
でも180人中現役で25人程度合格する
教育熱心ぶりはすごい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)