5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲私立大学TOP10▲

1 :エリート街道さん:01/11/28 20:21 ID:Fqe9+Czp
【慶應義塾大学】
福沢諭吉により,安政5(1858)年蘭学の家塾として
江戸築地鉄砲洲に創立したのがはじまりである

【早稲田大学】
明治15年,大隈重信により創立された東京専門学校を前身とする
学問の独立を標榜した伝統を今に残している。

【上智大学】
明治44年,ドイツ人へルマン・ホフマンにより上智学院が創立されて以来,
キリスト教の世界観に基づき,最高の教育・研究機関としての大学の使命を果たす。

【国際基督教大学】
昭和24年,日本の教会・教育関係者が集まり,教養学部制など,大学の基本構想を審議。
日本初の4年制教養学部単科大学として発足した。

【同志社大学】
新島襄により,明治8年に開校された「同志社英学校」にはじまる。
「自由主義」「キリスト教主義」「国際主義」が基本理念。

【立教大学】
明治7年,築地の外国人居留地にアメリカ聖公会宣教師の,
チャニング・ムーア・ウィリアムズが開いた私塾がその前身である。

【津田塾大学】
明治33(1900)年,津田梅子により創設された日本で初めての私立女子高等教育機関
「女子英学塾」を母体として,昭和23(1948)年に設立。

【東京理科大学】
大学の前身は,夏目漱石の「坊っちゃん」でも知られる東京物理学校で,
明治14年「理学の普及をもって国運発展の基礎とする」との理念で創設された

【     】

【     】

2 :エリート街道さん:01/11/28 20:27 ID:T/fxvdQg
残り2つは、学習院、明治、青山、中央、法政のどれか

3 :古いじゃん:01/11/28 20:31 ID:14SoVYOb
上智ってもっと新しい大学だと思ってたけど
意外と歴史があるじゃない。

4 :エリート街道さん:01/11/28 20:33 ID:0Ml9LtqS
おい1(立教)よ、姑息なやり方でケンカ売るな。
他MARCH校はそんな低次元な手には乗らんぞ。

5 :エリート街道さん:01/11/28 20:33 ID:7Q5BB4jy
早稲田
慶応
上智
ICU
同志社
東京理科大
立教
学習院
津田塾
関西学院

6 :エリート街道さん:01/11/28 20:38 ID:PSGnRBI2
上智とICUなんていらんだろう・・・。
早稲田、慶応、中央、明治、同志社、法政、学習院、日大、津田塾、関学

の10校でいいよ。
東京の伴天連大学は逝ってよし。

7 :エリート街道さん:01/11/28 20:39 ID:T/fxvdQg
6は煮地代ということで
よろしいですか?

8 :エリート街道さん:01/11/28 20:41 ID:NPrs50T0
>5
すごくすっきりしたベスト10だね!洗練された感じする。
ってどうせ明治立命あたりが汚しにくるだろうけど

9 :6:01/11/28 20:48 ID:PSGnRBI2

日大ではないが、日本最大の大学だしね・・・。
ICUなど社会になんの影響も与えない大学をいれるなら、
日大を入れといた方が私大を代表するのではないかと。

偏差値順なら、何もスレ立てる必要ないでしょう。

10 :エリート街道さん:01/11/28 20:50 ID:YEsZH611
>5

ICUはこの括りに入れると浮くよ。津田塾もどうなんだろうね。

個人的にはこの2つを除いて、中央、明治の方がしっくりくると思われ。

11 :エリート街道さん:01/11/28 20:51 ID:7UQ5Vlp8
【津田塾大学】

        / ⌒⌒ \
       /        ヽ
      /  | | | | | | | | |  ヽ
     /  [ ー]'-`[ー ]ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \/   、_ _,   ヽ /   |
       |      ヽ   |ノ   < 男が悪い!!!
       ヽ    U    ' |     |
       |_/⌒_⌒\._ノ|     \_____
       .ヽ\|_|_|//
        ヽ、___, '|

12 :エリート街道さん:01/11/28 20:55 ID:raluc2nI
立教とか学習院は同志社の陰にかくれてないで
立命館とかとガチンコ勝負してみれば。

13 :エリート街道さん:01/11/28 21:54 ID:6iqOZ4Pc
【学習院大学】
私立の総合大学。起源は1847年(弘化4)に仁孝天皇により京都御所日ノ
御門前にたてられた公家子弟のための学習所。49年(嘉永2)孝明天皇の
「学習院」の勅額をうけ京都学習院となったが、東京遷都にともない68年
(明治元)に閉鎖された。77年、東京にうつり華族会館運営の学習院として
再興、84年には宮内省所管の官立学校となり、85年に華族女学校(のちに
女子学習院として独立)を開設した。第2次世界大戦前はおもに皇族・華族
の子女のための一貫教育の機関であった。戦後の1947年に学習院に関する
皇室令、および宮内省令が廃止され、財団法人学習院の経営による私立
学校として再発足、
【関西学院大学】
キリスト教系の私立の総合大学。1886年(明治19)アメリカ南メソディスト
教会の日本宣教部員として来日したランバス父子らが、大阪や広島などで
伝道と教育活動をおこない、その中で息子のランバスが、89年に神戸で伝
道者の養成とキリスト教にもとづく普通教育をほどこすために、神学部と
普通学部とからなる関西学院を開設したのが始まり。まず神学部が1908年
に専門学校令により関西学院神学校となる。12年にはカナダ・メソディスト
教会と共同で文科と商科をもつ高等学部をもうけ、神学部との2学部制をと
った。29年西宮の現在地に移転し、32年大学に昇格して関西学院大学となった。
【国学院大学】
神道系の私立大学。起源は1882年(明治15)に創設された皇典講究所。
皇室からの援助もうけ、神職の養成や国典・国学の普及につとめていたが、
所長の山田顕義(あきよし)が、憲政を遂行するためには国民に国家の観念を
うえつけることが急務であると考え、教育事業を拡張して国学院を90年に設立、
運営にのりだした。1906年、国学院大学と改称し、20年には道義学・国史学・
国文学の3学科と予科をもち、大学に昇格した。
【東京女子大学】
キリスト教系の私立の女子大学。
1910年イギリスで開催された世界宣教師大会の女子高等教育機関設置の
提唱にもとづき、アメリカ、カナダのプロテスタント6派と日本の有志に
より18年(大正7)に開設された。初代学長には新渡戸稲造、学監には安井
てつ(2代学長)が就任。キリスト教精神にもとづき犠牲と奉仕が強調され、
みずからしらべ、考えることのできる女性の自立と自律をめざした。
【立命館大学】
私立の総合大学。起源は1900年(明治33)に創設された京都法政学校。
源流は1869年、西園寺公望がひらいた家塾「立命館」で、西園寺の側近で
あった中川小十郎(こじゅうろう)が京都帝国大学の教授をまねき、法律実
務家の養成を目的に夜間に開講したのが始まりである。1903年、専門学校
令による認可をうけ、04年に京都法政大学、13年(大正2)に私立立命館大学
と校名をあらためた。法律と経済学科をおき、22年に大学令による大学に昇格。
その自由と清新の気風は、33年(昭和8)滝川事件(→ 滝川幸辰)で京大を辞職
した教授ら17名を招聘(しょうへい)したことにもあらわれている。
48年に新制大学に移行した。

14 :エリート街道さん:01/11/28 22:00 ID:6iqOZ4Pc
慶応義塾
早稲田
同志社
中央
明治
日本
法政
国学院
立命館
関西

15 :エリート街道さん:01/11/28 22:05 ID:02XNKC+0
早稲田
慶応
上智
ICU
立命館
同志社
東京理科大
立教
学習院
関西学院

もうこれでいいよ。
*********************終了******************

16 :エリート街道さん:01/11/28 22:07 ID:02XNKC+0
早稲田
慶応
上智
龍谷
立命館
同志社
関西
立教
甲南
関西学院

もうこれでいいよ。
*********************終了******************

17 :エリート街道さん:01/11/28 22:14 ID:u+QRvHN6
立命はアホ。(最下位)

慶応義塾
早稲田
同志社
中央
明治
日本
法政
国学院
関西
立命館

18 :エリート街道さん:01/11/28 22:18 ID:EKLjcMhh
1慶應義塾
2早稲田
3中央
4同志社
5東京理科
6明治
7日本
8津田塾
9学習院
10上智

19 :エリート街道さん:01/11/28 22:19 ID:u+QRvHN6
1慶應義塾
2早稲田
3同志社
4上智
5東京理科
6明治
7中央
8津田塾
9学習院
10日本

20 :決定:01/11/28 22:33 ID:Wo+iVjPr
2002大学ランキング(私立大)
@早稲田
A慶応
B明治
C同志社
D中央
E立命館
F関西学院
G上智
H関西大
I法政

21 :エリート街道さん:01/11/28 22:56 ID:f9AbbI2F
慶應早稲田上智まで十分だよ。
ぎりで理科大。
マーチとか同志社ICUとかの馬鹿大は並べられるだけでも不快だ。

22 :エリート街道さん:01/11/28 22:58 ID:jsFBXHo/
偏差値はしらん。社会での評価が基準。
@慶應
A早稲田
B上智
CICU
D同志社
E立教
F明治
G中央
H関学
I法政

23 :エリート街道さん:01/11/28 23:00 ID:ceLkJyKX
慶應
東京理科
早稲田
上智
ICU
中央
同志社
明治
立命館
関西

24 :エリート街道さん:01/11/28 23:01 ID:Wo+iVjPr
2002大学ランキング(私立大)
@早稲田
A慶応
B明治
C同志社
D中央
E立命館
F関西学院
G上智
H関西大
I法政

25 :エリート街道さん:01/11/28 23:04 ID:XrTR4bx5
青山学院が無い!
ふざけんな!
絞め殺すぞ!

26 :青学だけど:01/11/28 23:05 ID:80yQ34GF
>>25
無いのは、あたりまえだろ。

27 :エリート街道さん:01/11/28 23:08 ID:+8pmJOvE
>>25
どうせまっさきに中央明治法政に目がいったんだろ(藁

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)