5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪大の一橋攻撃ってすさまじいですね

1 :あゆみ:01/11/29 00:22 ID:cLvmuJqw
まるでタリバンを叩く米軍のようですね。
一橋が阪大を叩いている様子はあまりないようですが、
なぜ阪大ってそんなに一橋を憎むのでしょうか。不思議です。

2 :エリート街道さん:01/11/29 00:23 ID:RvCxIN1u
学歴板だから。

-------------------終了

3 :エリート街道さん:01/11/29 00:24 ID:HDxeO/i+
阪大→一橋→慶應

これが妬みの方向。

4 :エリート街道さん:01/11/29 00:24 ID:pVzhTtkl
★★★★★★★★★★  糸冬 了  ★★★★★★★★★★

5 :エリート街道さん:01/11/29 00:24 ID:l9hoyGVt
人は自分より優れているものを見ると攻撃したくなるのですよ。

6 :エリート街道さん :01/11/29 00:24 ID:RfqjBEF1
一橋:タリバン
阪大:米軍

阪大生で一橋を憎んでいる人はいない。というか受験者が全然かぶらない。
阪大文系:主に西日本、社会不要
一橋:主に東日本

7 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/29 00:28 ID:M0X0RLX9
あゆみタン、ハァハァ.....

8 :エリート街道さん:01/11/29 10:21 ID:BaaWCAAW
一橋の煽りがすごいのでは……?
例えばこのスレの1とか。

9 :エリート街道さん:01/11/29 15:08 ID:A4EjarV6
>>8
それはそうかも(藁
結論を言うと、どっちもコンプレックスが非常に強い大学だと思うな。
日本一コンプレックスが強いのこの両大学だろう、絶対。
ただし阪大は工作が下手、関西人って暗に動くってことできないのかな。
その点では一橋のほうがうまい。

10 : :01/11/29 16:19 ID:SnyEU/7d
飯男いるか?

11 :エリート街道さん:01/11/29 16:30 ID:SbHi74X9
おいも>>>>飯台

12 :エリート街道さん:01/11/29 16:33 ID:R92MsLYA
阪大文系は神戸大に足蹴にされているのが実態じゃないの?
頭を足蹴にされているか、ケツに蹴り入れられているかは知らないが。
阪大は一橋に相手してもらうことで、神戸への反撃の糸口を探している・・・

13 :エリート街道さん:01/11/29 16:39 ID:I4AUYr4m
>>12
どれも似たようなもんだと思うよ。
阪大も一橋も神戸もいまいちぱっとしないイメージ。
勘違いしない方がいい。

14 :通りすがり:01/11/29 16:40 ID:C3S/r8+r
>>13
こんなこという奴は90%神戸だろう。

15 :エリート街道さん:01/11/29 16:42 ID:I4AUYr4m
>>14
違う。
俺、私立。
3つとも絶対いきたくない。
なんか地味な印象、与えそうで。
真面目でどんくさいというか。

16 :エリート街道さん:01/11/29 16:47 ID:9n/9xMhR
>>15
「行きたくない」でなく「行けない」の間違いではw

17 :エリート街道さん:01/11/29 16:50 ID:I4AUYr4m
>>16
3教科しかやってないから、入試時点で受けても行けなかっただろうね。
ただ最初から目指してないから。
司法試験合格者が会計士試験に合格できないのと一緒。

一橋とかの無名大学にいってたら、後悔してたと思うってこと。

18 :通りすがり:01/11/29 16:51 ID:C3S/r8+r
>>15
私立といえば早計が相場だが、阪大一橋には足蹴にされるのでこんな煽りをしてるのかい?引き合いに出された神戸が可哀相・・・。

19 :エリート街道さん:01/11/29 16:51 ID:v5TwZgTH
つーか、3教科だけで勝負できたとしても落ちだろ

20 :エリート街道さん:01/11/29 16:56 ID:I4AUYr4m
>>19

<文系の入学者平均偏差値>
東大文一69.5 京大法68.6
京大文68.3  東大文二67.7
東大文三67.7 京大経済66.6
●慶應法65.1  ●早稲田政経65.0

========偏差値65の壁============
阪大法64.9   ●一橋経済64.8 阪大経済64.6

以上の入学者平均偏差値については、英語・国語・歴史公民の3科目を均等に単純計算して算出。
駿台の坊野氏は「基礎学力となる3教科について調べました。大学間、年度間で、入学した学生の学力を単純に比較することができるんです。」と話す。

21 :エリート街道さん:01/11/29 16:57 ID:v5TwZgTH
早稲田政経経済だけならどうなるか知らないけどねぇ

22 :阪大工作員:01/11/29 16:57 ID:CChdy2K8
>一橋とかの無名大学にいってたら

お郷が知れるな。

23 :通りすがり:01/11/29 16:58 ID:C3S/r8+r
>>20
3教科のうち、社会を数学に変更したら私立は目も当てられないだろう。

24 :阪大工作員:01/11/29 17:00 ID:CChdy2K8
阪大文系の人も結構社会できるんだな。感心した。

25 :エリート街道さん:01/11/29 17:02 ID:v5TwZgTH
阪大法って社会が2次科目にないんだっけ?

26 :阪大工作員:01/11/29 17:02 ID:CChdy2K8
ないよ。

27 :エリート街道さん:01/11/29 17:03 ID:v5TwZgTH
それで64.9っつーのは悪くないな

28 :通りすがり:01/11/29 17:04 ID:C3S/r8+r
>>24
早計や同志社を併願することが多いから社会もそこそこ勉強するよ。実体験より。

29 :エリート街道さん:01/11/30 01:57 ID:5jpZF+Xq
阪大は研究も日本一
阪大は就職も日本一
阪大は教育も日本一

阪大国際公共政策研究科: 日本No.1 大学院
阪大人科:日本初の人間科学、京大早稲田はコピーするほどの影響。
阪大社会経済研: 日本最強の近代経済の拠点
阪大サイバーメディアセンター: 世界最速のNECスーパーコンピュータ
阪大超伝導フォトニクス研: 世界的な超伝導の研究拠点。
阪大微生物病研: 世界のトップレベル
阪大レーザー核融合研究センター:世界一のレベル
阪大超高圧電子顕微鏡センター:世界一のレベル
阪大たんぱく研: 世界一のレベル
阪大細胞生体工学センター: 世界一のレベル
阪大核物理研究センター: 東大と並ぶ核物理の卓越せる研究拠点(COE)
阪大接合科学研究所:世界屈指のレベル
阪大産業科学研究所: 材料、情報、生体の3領域の総合的な日本の研究拠点
阪大工学部:実績日本一
阪大経済学部:近代経済のメッカ
阪大医学部:日本最強の医学部
阪大理学部:湯川を生んだ伝統学部
阪大歯科部:日本最強の歯学部
阪大薬学部:日本三大薬学部。三大製薬会社から熱きサポート。

かたや

The Gourman Report, A Rating of Undergraduate Programs in American & International Universitiesの

芋の世界ランク

467位の底辺。

A.アジアランク 39位
B.別のアジアランク ランク外
C,世界ランク 467位。

http://www.cnn.com/ASIANOW/asiaweek/features/mba/data/full.overall.html
http://www.mbaweb.net/Resources/AsiaTop25.htm

30 :エリート街道さん:01/11/30 02:00 ID:5jpZF+Xq
かたや

The Gourman Report, A Rating of Undergraduate Programs in American & International Universitiesの

芋の世界ランク

467位の底辺。

A.アジアランク 39位
B.別のアジアランク ランク外
C,世界ランク 467位。

http://www.cnn.com/ASIANOW/asiaweek/features/mba/data/full.overall.html
http://www.mbaweb.net/Resources/AsiaTop25.htm

31 :エリート街道さん:01/11/30 02:01 ID:5jpZF+Xq
ノーベル賞受賞者…1人 VS 0 ← 無縁の芋学校
文化勲章受章者…17人 VS 0 ← 無縁の芋学校
文化功労者…24人 VS 0 ← 無縁の芋学校
学士院恩賜賞…15人 VS 0 ← 無縁の芋学校
学士院賞受賞者…41人 VS 0 ← 無縁の芋学校

阪大=センターオブエクセレンス(COE) VS なれない無縁の芋学校

阪大データ:
http://www.osaka-u.ac.jp/annai/tokusyoku.html

「芋って、アジアランク39位、世界ランク467位。」

阪大>>>>>|比較対象に為らず|>>>>>>>芋

阪大>>>>>>>>>|比較到底無理|>>>>>>>>>>>芋

32 :エリート街道さん:01/11/30 02:01 ID:5jpZF+Xq
サンデー毎日からのデータを率で分析すると

就職するのに「ベストな5大学」は圧倒的な就職率で以下と判明した。

1東京大学 (言うことなし)
2大阪大学 (理系は東工とともに最強、文系は少数精鋭だが、これも最強)
3東京工業大学 (阪大とともに最強)

5京都大学 (いまだ赤系とみられ、就職では阪大にかなり負けている)
6神戸大学 (理系は駄目だが、経済経営法なら一橋レベル)

慶応大学 (数なら、最強だが、率にするとかなり悪い)
早稲田大学(慶応にもかなり負けている、率では悲惨)
一橋大学 (バブル崩壊後、リストラ最強)

33 :エリート街道さん:01/11/30 02:07 ID:5jpZF+Xq
芋では、阪大の相手になれず、比較は阪大の格を下げるのみ。

34 :エリート街道さん:01/11/30 02:08 ID:5jpZF+Xq
大学別国立大学教授輩出数ランクベスト10は

1 東大 2764
2 京大 1843
3 阪大 1203
4 東北 756
5 九大 532
6 北大 327
7 名大 289
8 東工大 153
9 早稲田 137
10 神戸大 123

13位 一橋 98← 芋卒はアホやさかいに。

(週刊東洋経済1992年5月11日号より)

阪大と芋の差に愕然。

阪大文系OB数、法経OBはたったの1万弱で、法経学部(80名)の一期生達が、三井住友銀の頭取・副頭取や松下の社長になりはじめた。理系は東大京大に匹敵する一流の研究者を出してきた。

35 :今年も芋卒頭取ゼロ、役員”管理”職の大量リストラ:01/11/30 02:09 ID:5jpZF+Xq
三井住友銀行(2000)は


頭取 阪大 (1)
副頭取 阪大、京大 (2)
専務 阪大2、東大2 慶応、神戸 (6)
常務 京大3、阪大2、早大、一橋、東大2(9)
平取 神戸3、一橋2、京大2、慶応、名大、慶応2 同志社 2 (13)
監査 東大2、東北、早大2、慶応2 同志社 関学 神戸(10)

住友銀行役員:

東大7、京大6、阪大6、神戸5、一橋3、慶応6、早稲田3、同志社3、関学1

阪大文系は新しく、芋の5分の一のOB数で、すでに天下の三井住友銀行の頭取副頭取を出し、三井住友銀行は阪大閥のような状況だ。
かたや芋は頭取ゼロ、役員管理職の大量リストラ。

36 :エリート街道さん:01/11/30 02:11 ID:5jpZF+Xq
The Gourman Report, A Rating of Undergraduate Programs in American & International Universitiesからですが

101 東大 4.21
123 京大 4.13
131 阪大 4.11
178 東北 3.96
187 東工 3.91
205 名大 3.42
.
.
.
.
304 慶応 2.98
412 早稲田 2.35
467 一橋 2.12

早計芋が底辺の世界評価です。

37 :エリート街道さん:01/11/30 02:11 ID:o/LM1F43
このスレは飯台工作員が立てたってわけか・・・

38 :エリート街道さん:01/11/30 02:24 ID:5jpZF+Xq
これがすべて

8月の週刊朝日にも一部が載ったが、今年の駿台予備校による入学者偏差値は

阪大人  67
阪大法経 65
阪大文  64

一橋法経 65
一橋商  63
一橋社  62

阪大生>>一橋生は自明だろ。

39 :エリート街道さん:01/11/30 02:29 ID:5jpZF+Xq
阪大文系の平均入学者偏差値

65。3

一橋生の入学者偏差値

63。8

阪大生>>一橋生は自明だろ。

40 :エリート街道さん:01/11/30 02:33 ID:7cInYG/+
このコンプレックスはすごいね..

41 :エリート街道さん:01/11/30 02:34 ID:5jpZF+Xq
一橋のコンプレックスはすごいね.. だろうな。

42 :エリート街道さん:01/11/30 02:36 ID:5jpZF+Xq
>>40
格下のしかも学力でも劣る一橋に阪大生はコンプレックスなぞないだろ。
眼中になしってことか。

43 :エリート街道さん:01/11/30 02:37 ID:5jpZF+Xq
阪大文系の平均入学者偏差値 65。3 >>>> 一橋生の入学者偏差値 63。8

44 :エリート街道さん:01/11/30 03:04 ID:5jpZF+Xq
しょぼ芋

45 :エリート街道さん:01/11/30 03:06 ID:5jpZF+Xq
>>43
やっぱ、低学力の芋だな。

46 :エリート街道さん:01/11/30 03:26 ID:5jpZF+Xq
阪大文系の平均入学者偏差値 65。3

*********段差************

一橋生の入学者偏差値 63。8

47 :エリート街道さん:01/11/30 03:30 ID:5jpZF+Xq
やっぱ、低学力の芋

48 :65時代の立教出:01/11/30 04:40 ID:X/TNUWEE
ネタや煽りでなく、東京人の95%は
阪大の名前、存在自体本当に知らないの
ですが、本当に阪大文系って一橋よりも
上の大学なんですか?(理系除く)。

もちろん、マーチより上は認めますよ。

こう書くと叩かれるんですが、本当の事
書いて叩かれるのもオカシイですよね。

マジレスお願いします。

49 :通りすがり:01/11/30 04:43 ID:c/AGnNOW
>>65
陸橋くらいで天上界の争いに首突っ込まないでほしい。有名人は長島監督だけだろ?

50 ::01/11/30 07:05 ID:PxglCoZQ
一茂もじゃなかったっけ

51 ::01/11/30 07:06 ID:PxglCoZQ
東大・京大から見れば隠した同士の争いだけど

52 :エリート街道さん:01/11/30 08:53 ID:GNnhT4zG
真面目な話、オレも一橋行きたかったよ。当然だろ。
阪大のよさって言うのもあるんやけど、それって
みんなかなり無理して納得しようとしてる面がある。
本心は違うよ。一橋にはどうしたって完敗してるで。
「あの葡萄は酸っぱいから嫌や」って言うてるだけ。

53 :エリート街道さん:01/11/30 09:24 ID:tiT+FGE7
一橋が格下かもしれないけれど、京大文系で法以外なら、一橋のほうが
全然いいと思うけれど。京大文学部は一部のマニアにはいいかもしれないが。

54 :マジレス:01/11/30 09:56 ID:2SOFf1cR
文系では、
一橋が勝っていると思う。

その分阪大は、理系が強いしいいと思う。

一橋は、東大のコンプ。
大阪は、京大のコンプ。
それでいいんじゃない?

55 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/30 10:34 ID:dmb+fInP
阪大理系>阪大文系≒一橋

56 :エリート街道さん:01/11/30 22:05 ID:4x+LN3v9
>35
そもそも三井住友の役員数で自慢してどうするんだよ。

住銀、さくらは今まで大手金融でどこも滑ったときの最後の駆け込み寺だろ。
(という俺もなんだが)
阪大卒の人が頭取になったのは本人に実力があったからで
阪大閥なんてほとんどないよ。
銀行内では阪大卒管理職の数は、神戸に遠く及ばず、大阪市大とどっこいどっこい
だよ。もちろん一橋にははるかに及ばず。
ちゃんと業界紙とか読んで現実の世界のことも勉強したほうがいいんじゃないの。

57 :通りすがり:01/12/01 02:12 ID:1J+CecSR
>>56
君のほうこそ、40年前の各大学文系卒業者数を勘案して発言したまえ。

58 :通りすがり:01/12/01 02:16 ID:1J+CecSR
ついでに、勘違いはなはだしい神戸大生のお言葉。
阪大文系と神戸文系、仮にどちらかに進学しなければいけない状況のとき君は当然神戸大をとるんだろうね。(藁
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834909&tid=bfc08mbg3xa4ka4da4a4a4fa4aaa47a4a8a4f&sid=1834909&mid=978

59 :阪大農学部:01/12/01 02:17 ID:i14638E0
一橋の方が若干上だな。殆ど誤差かもしれないけど。
学閥は、無いなあ。阪大閥のある会社なんて聞いたこと無い。

60 :トシ@阪大コンプ対策学部:01/12/01 02:20 ID:VZEhAJ5c
>58
神戸大学って貧乏だね。
クーラーなんて当然だろ。
トイレにウォシュレットもついてるぞ。
ついでに乾燥機、水は自動、電気も勝手につく。神戸大にはいつくるかな?

61 :寝台正門前下車:01/12/01 02:34 ID:s9AIZxRG
はい、お久しぶり。寝台煽られてますね。
>>58
勘違いでしょうか。
阪大さんを貶めるような発言ではないように思えるが。
>>60
エアコンは装備してるようですねぇ。
ウォシュレットはわからない。水は自動のところもある。
施設によってまちまち。

62 :通りすがり:01/12/01 02:34 ID:1J+CecSR
>>60
新しくできた国際公共政策の建物は文系の建物では最高級の立派さだ。
郵便局が入ってるのにはびっくりした。
>>59
理系ならシャープにあると聞くが・・・。農学部で阪大を語るな。

63 :寝台正門前下車:01/12/01 02:36 ID:s9AIZxRG
ああ、さげわすれました。ではついでに。
>>53
教育学も一橋は守備範囲外では。

64 :通りすがり:01/12/01 02:36 ID:1J+CecSR
>>61
『あ、後、卒業生から補足。
就職に関しては、特に関西を発祥とする会社は大阪大以上の扱いをしてくれるから安心してね。
これは阪大が悪いということじゃなく、(というかむしろかなりいいと思う)商業大学出身の恩恵で神大がええわけです。』
この部分は充分阪大生を煽っていると思うが、いかが?

65 :寝台正門前下車:01/12/01 02:41 ID:s9AIZxRG
煽ってるどころか立派な大学と認めているからこそ
引き合いに出しているんでしょう。

66 :寝台正門前下車:01/12/01 02:47 ID:s9AIZxRG
>>64
それから、全文きちんと読めばさらに明らかになると思います。
勘違い君ではないということが。
その後の文章で阪大さんと比べて不利といえる部分のことも言ってるし。

ただ、プライド高い経済学部っぽさも感じないではないですが。
まあこれは決めつけるには早すぎる事です。

67 :エリート街道さん:01/12/01 03:00 ID:Iv/PQrzO
ノーベル賞受賞者…1人 VS 0 ← 無縁の芋学校
文化勲章受章者…17人 VS 0 ← 無縁の芋学校
文化功労者…24人 VS 0 ← 無縁の芋学校
学士院恩賜賞…15人 VS 0 ← 無縁の芋学校
学士院賞受賞者…41人 VS 0 ← 無縁の芋学校

阪大=センターオブエクセレンス(COE) VS なれない無縁の芋学校

阪大データ:
http://www.osaka-u.ac.jp/annai/tokusyoku.html

「芋って、アジアランク39位、世界ランク467位。」

阪大>>>>>|比較対象に為らず|>>>>>>>芋

阪大>>>>>>>>>|比較到底無理|>>>>>>>>>>>芋

68 :エリート街道さん:01/12/01 03:01 ID:Iv/PQrzO
これがすべて

8月の週刊朝日にも一部が載ったが、今年の駿台予備校による入学者偏差値は

阪大人  67
阪大法経 65
阪大文  64

一橋法経 65
一橋商  63
一橋社  62

阪大生文系の平均入学者偏差値65。3>>一橋生63。8は自明だろ。

69 :通りすがり:01/12/01 03:02 ID:1J+CecSR
>>66
あなたはかなり善意の方向でこの文章を解釈されてるようですが、
その後のYahooの掲示板には、ほかの神大生から『いい過ぎ』というコメントが
投稿されています。
まあ、実際は阪大文系>神戸文系なのでこれ以上この文章については議論しても
仕方ないですが。

70 :エリート街道さん:01/12/01 03:03 ID:Iv/PQrzO
芋って学力もないくせに、過去の出来事、しかも阪大文系という優秀な存在がないときの連中しか自慢できない哀れな存在だな。

71 :エリート街道さん:01/12/01 03:05 ID:Iv/PQrzO
駿台予備校による調査で
2001年度入学者偏差値

阪大経済 65

神戸経済 60

学力で段差、

教官の質でも、業績でも、研究でも

神戸経済は阪大には全く敵わない。

阪大経済は近経のメッカで、大阪学派とも呼ばれるほど多数の俊英を世に送ったことは、あまりにも有名。

芋経からはゼロだな。

72 :エリート街道さん:01/12/01 03:05 ID:Iv/PQrzO
芋商の入学者偏差値 たったの63。さすが、低偏差値だよ。

73 :エリート街道さん:01/12/01 03:07 ID:Iv/PQrzO
応用物理学会 第39期評議員数

4名
東大 阪大 東北大 九大
2名
京大 東工大 農工大 名工大 阪府大 東理大 広島工大 早大
1名
慶大

芋はなし

74 :エリート街道さん:01/12/01 03:08 ID:Iv/PQrzO
芋って、リーマンしかなれないじゃん。しかもソロバン生。可哀想な人生だな。

75 :エリート街道さん:01/12/01 03:09 ID:Iv/PQrzO
国立大学教授輩出数ランクベスト10は

1 東大 2764
2 京大 1843
3 阪大 1203
4 東北 756
5 九大 532
6 北大 327
7 名大 289
8 東工大 153
9 早稲田 137
10 神戸大 123


13 芋 98 ← 芋は入学者学力が低いから国立大教授は無理無理みたいだな。

阪大 教授輩出数 1203人 >>>>>>>>>> 芋 たったの98 (桁違い)

76 :エリート街道さん:01/12/01 03:09 ID:Iv/PQrzO
医学 インパクトファクター 第一位 ← 芋では無理無理
医学系文引用率 第一位 ← 芋では無理無理
生物系論文引用率 (サイエンス)第一位 ← 芋では無理無理
臨床医学 第一位 ← 芋では無理無理
生物学 第一位 ← 芋では無理無理
経済学 第一位 ← 芋では無理無理
工学 インパクトファクター第一位 ← 芋では無理無理
情報工学&通信工学 第一位 ← 芋では無理無理
人工知能、ロボット工学 第一位 ← 芋では無理無理
レーザー工学 第一位 ← 芋では無理無理

化学 第二位 ← 芋では無理無理
CA 世界ランク第二位 ← 芋では無理無理
化学論文 引用率 世界ランク第二位 ← 芋では無理無理
分子生物学&遺伝学 第二位 ← 芋では無理無理
生物化学&生物物理学 第二位 ← 芋では無理無理
電気&電子工学 第二位 ← 芋では無理無理
物質工学第二位 ← 芋では無理無理

ネイチャーランク 第三位 ← 芋では無理無理
理学 インパクトファクター 第三位 ← 芋では無理無理
物理学 第三位 ← 芋では無理無理
数学 第三位 ← 芋では無理無理

国際評価
医学 第一位、工学 第一位、理学 第三位 ← 芋では無理無理

77 :エリート街道さん:01/12/01 03:10 ID:UOpS6jqg
っていうか、
どう見ても
一橋 > 大阪だけど‥。

一橋とライバルなのは、東工大では‥。
阪大も、
旧帝(東大、京大を除く)では一番なんだしイイジャン。

78 :エリート街道さん:01/12/01 03:10 ID:Iv/PQrzO
阪大と一橋は法経企業就職者数が公表されれいるので、比較する。

阪大は法経 234名
一橋は法経済商(官公庁数を差し引いた)677名

みずほ 東三 三住 UFJ  合計  法経就職者数  率
阪大  14  04  14  21  53  234  22.65
一橋  40  15  08  20  83  677  12.26

就職も差は歴然。

「阪大>>>>一橋 」


Data:

http://www.osaka-u.ac.jp/annai/data/sotugyo.html
http://www.hit-u.ac.jp/summary/survey/gaiyo-15.htm

79 :エリート街道さん:01/12/01 03:11 ID:Iv/PQrzO
>>77
どうみたら、そうなるのか教えてくれない? そこの芋。

80 :エリート街道さん:01/12/01 03:11 ID:Iv/PQrzO
一橋卒は阪大卒に学力でまけ、研究でまけ、就職でまけ、教官でまけ、

リストラで勝つ!

大学別役員・管理職総数伸び率ランキング・ワースト10
(週刊ダイヤモンド)

 大学名/2000年/1990年/率
1 都立大 554 857 64.6
2 「一橋大」 2313 3587 64.5 ← あら、芋ってぽいすてなのね
3 九工大 414 646 64.1
4 大外大 351 551 63.7
5 茨城大 399 632 63.1
6 姫工大 239 379 63.1
7 横国大 1036 1660 62.4


「芋役員+管理職 10年で40%近く激減」。

81 :エリート街道さん:01/12/01 03:12 ID:Iv/PQrzO
順位出身大学役員数管理職数合計
1早稲田大   2,646   6,580    9,226
2慶応義塾大  3,221   5,851    9,072
3東京大    3,116   3,792   6,908
4京都大    1,653   3,175   4,828
5日本大      998   3,216   4,214
6中央大    1,378   2,713   4,091
7明治大    1,069   2,739   3,808
8同志社大     899   2,094   2,993
9大阪大      677   2,194   2,871
10東北大     674   1,918   2,592

OB数から
OB部長以上出世率(役員数+管理職数/OB数)


1位阪大 3.6% (OB8万)
2位東大 3.3% (OB21万)
3位京大 3.2% (OB15万)

唖レェーー芋は?

82 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 03:13 ID:Uptld9pq
飯台って地底だろ?

83 :通りすがり:01/12/01 03:19 ID:1J+CecSR
>>82
阪大≠地底のスレへいけ。

84 :エリート街道さん:01/12/01 03:20 ID:Iv/PQrzO
阪大経済学部

大阪学派として、近代経済学の発展をリードする世界最先端の研究・教育機関と評価されるにいたっている。


かたや

芋経済、そのしょぼさで沈没の一途。

85 :エリート街道さん :01/12/01 06:23 ID:BhnJdpvD
両方ともプライドとコンプの入り混じった大学だよね。一ツ橋のほうが古い
し、阪大のほうは旧帝だから。
でお互い東大京大という絶対的な存在があって1番にはなれない。

ただ、将来独立法人化されれば、一橋の圧勝だと思う。

86 :通りすがり:01/12/01 06:30 ID:1J+CecSR
>>85
それは明らかに逆だろう。

87 :エリート街道さん:01/12/01 06:54 ID:Fybg8o3S
うわ、ひさびさの飯男登場か。
こいつホントにいつまで同じコピペ貼るんだよww

88 :エリート街道さん:01/12/01 07:11 ID:devRg84w
阪大>>一橋の証明
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/974/974578400.html
再度 阪大>>一橋の証明
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/984/984732910.html
またやろうか、阪大>>一橋の証明
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/984/984524507.html
五度目の証明:阪大>>一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/985/985430068.html

阪大>>一橋 の証明 part 6
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/986/986060226.html
阪大文系>>一橋>神戸文系
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/993/993227913.html
嗚呼、天下の大阪大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/988/988787819.html
嗚呼、ショボの一橋大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/988/988044571.html

89 :エリート街道さん:01/12/01 07:11 ID:devRg84w
阪大vs一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/992/992460292.html
大阪大学vs一橋大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/990/990638644.html
阪大vs一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/987/987786450.html
一橋大学のしょぼさについて
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/986/986608146.html
いも橋大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/984/984944968.html
阪大>>>>一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/983/983224672.html
伝統阪大vs一橋戦
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/982/982476775.html
阪大VS一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/975/975952861.html
阪大vs一橋 ver. 2
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/975/975341167.html
一橋はただの商人大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/975/975262592.html
一橋と阪大はどちらが上なのか?(神戸は論外)
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/974/974705802.html
★★徹底討論!一橋VS阪大★★
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/piza.2ch.net/joke/kako/969/969956072.html
一橋って必要か?
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/piza.2ch.net/joke/kako/967/967957155.html
阪大はしょぼ一橋は眼中になしの証明
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/983/983586766.html

90 :エリート街道さん:01/12/01 07:12 ID:devRg84w
ちょっと検索しただけでこんなに出てきた。
まだこの3倍はこの手のスレがあると思われ。

91 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 07:15 ID:h4gjaBMz
>>88-90
かなりの暇人だなw

92 :エリート街道さん:01/12/01 13:02 ID:RtbZncES
>>69
いいすぎ。

93 :九大・法:01/12/01 13:06 ID:IhLmRF1H
阪大の一橋攻撃は、尻津の詐称やろ、プププ

94 :エリート街道さん:01/12/01 15:33 ID:Iv/PQrzO
2001年度、
有力企業272社への大学別就職者数

東大 1226
阪大 1021
京大 928
東工 745
九大 678
名大 616

*******以下は就職無理組******

一橋 485
神戸 448

早稲田慶応は、数だけで率は悲惨だから除外する。


ソース:
http://members.tripod.co.jp/tariban/kyuutei3.html#

95 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 15:34 ID:oyaaN33H
http://www.rakunan-h.ed.jp/
洛南高等学校 平成13年度 大学合格実績

1 東京大学45(57) V類45(57) V類率100(100)
2 京都大学116(108) V類101(95) V類率87(88)
3 慶應義塾大学39(38) V類31(33) V類率80(87)
4 大阪大学43(46) V類30(34) V類率70(74)
5 早稲田大学37(41) V類24(28) V類率65(68)
6 同志社大学194(249) V類125(161) V類率64(65)
7 大阪府立大学15(18) V類8(8) V類率53(44)
8 神戸大学46(42) V類23(25) V類率50(60)
9 北海道大学10(15) V類5(7) V類率50(47)
=======ここまでが一流大学=======
関西学院大学51(58) V類18(24) V類率35(41)
立命館大学158(169) V類52(49) V類率33(29)
関西大学70(72) V類13(22) V類率19(31)
滋賀大学15(8) V類0(不明) V類率0(不明)

東京大学>>>>>>>>>>>>>京都大学    ←東大・京大レヴェル
>>>>>>>慶應義塾大学>>>>>>>>    ←慶大レヴェル
>>大阪大学>>>>>早稲田大学>同志社大学   ←阪大・早大・同大レヴェル
>>>>>>>>>>>大阪府立大学>>>     ←阪府大レヴェル
神戸大学=北海道大学>>>>>>>>>>>    ←神大・北大レヴェル
>>>>関西学院大学>>立命館大学>>>>    ←関学・立命レヴェル
>>>>>>>>>>関西大学>>>>>>>    ←関大レヴェル
>>>>>>>>>>>>滋賀大学         ←滋賀大レヴェル

※()内の数字は昨年度の実績、
開成≒東大寺学園>洛南V類≧麻布≒甲陽学院、
府立北野≒県立旭丘>洛南T類≧県立岡崎    

96 :エリート街道さん:01/12/01 15:36 ID:Iv/PQrzO
上場企業管理職数リストラランキング

リストラランク 02 97 リストラ率


1 一橋大学 789  1768  -55.37% ← ダントツ

これでは将来の芋卒の役員数は激減は自明。今の芋卒では管理職、役員にもなれない。現在の役員は阪大文系がなかった頃の爺ちゃん連中。

片や


大阪大学 1735 2450 -29.18% ← 最小


97 :エリート街道さん:01/12/01 15:37 ID:Iv/PQrzO
たった5年で管理職半減以上の首率 =一橋卒

一橋卒は、それでも昔は中間管理職大学と言われたもんだが、これでは、管理職も無理ですね。しかもたったの789人しか残ってないとは、悲惨じゃないですかね。金融系はこれからが、大リストラだし、一橋卒にはまさしく冬の到来です。リーマン予備校では辛いですね。

98 :エリート街道さん:01/12/01 15:39 ID:Iv/PQrzO
上場企業管理職数リストラランキング

リストラランク 02 97 リストラ率


1 一橋大学 789  1768  -55.37% ← ダントツ

これでは将来の芋卒の役員数は激減は自明。今の芋卒では管理職、役員にもなれない。現在の役員は阪大文系がなかった頃の爺ちゃん連中。
しかもたったの789人しか残ってないとは、悲惨じゃないですかね。金融系はこれからが、大リストラだし、一橋卒にはまさしく冬の到来です。リーマンコネ予備校では辛いですね。

99 :エリート街道さん:01/12/01 15:40 ID:Iv/PQrzO
ソースは

http://members.tripod.co.jp/tariban/joujou.html#3

100 :エリート街道さん:01/12/01 15:47 ID:0JhCnpTa
どっちも大したことない。
仮面浪人したら?

101 :エリート街道さん:01/12/01 15:48 ID:Iv/PQrzO
2001年度、
有力企業272社への大学別就職者数

東大 1226
阪大 1021 ← 率だと日本一
京大 928
東工 745
九大 678
名大 616

*******以下は就職無理組******

一橋 485 ← 論外
神戸 448

早稲田慶応は、数だけで率は悲惨だから除外する。


ソース:
http://members.tripod.co.jp/tariban/kyuutei3.html#

102 :エリート街道さん:01/12/01 15:51 ID:Iv/PQrzO
リストラランク 02 97 リストラ率


1 一橋大学 789  1768  -55.37% ← ダントツでトップ

ソースは

http://members.tripod.co.jp/tariban/joujou.html#3

103 :エリート街道さん:01/12/01 16:02 ID:Iv/PQrzO
>>101
一橋はリストラで奮闘

104 :エリート街道さん:01/12/01 16:17 ID:Iv/PQrzO
>>101
芋では就職も無理

105 :エリート街道さん:01/12/01 16:20 ID:Iv/PQrzO
2001年度、
有力企業272社への大学別就職者数

東大 1226
阪大 1021 ← 率だと日本一

*******以下は就職無理組******

一橋 485 ← 論外

ソース:
http://members.tripod.co.jp/tariban/kyuutei3.html#

106 :低学歴同士仲良くしろ:01/12/01 16:22 ID:Qn/iXSGb
<文系の入学者平均偏差値>
東大文一69.5 京大法68.6
京大文68.3  東大文二67.7
東大文三67.7 京大経済66.6
慶應法65.1  早稲田政経65.0

========偏差値65の壁============
阪大法64.9   一橋経済64.8 阪大経済64.6

107 :エリート街道さん:01/12/01 16:23 ID:Iv/PQrzO
一橋商 63

108 :エリート街道さん:01/12/01 16:57 ID:Iv/PQrzO
あげ

109 ::01/12/01 17:08 ID:1XJlWX56
さん :01/

110 :一橋大学社会学部:01/12/01 19:18 ID:gAcFKLSp
大阪大学? どーでもいいよ、んなところ。

111 :エリート街道さん:01/12/01 20:49 ID:YKOOOGp6
学習塾経営者、阪大生殴り逮捕
軟禁して掃除も強要
http://www.zakzak.co.jp/top/top1129_3_10.html

112 :エリート街道さん:01/12/01 22:06 ID:JTfBqZtp
東京では大阪大学の知名度は低いよ。
特に、大学生じゃない人には存在すら知らない人が結構いると思う。
知ってても、どのくらい難しいかは知らない人のほうが多数。

あと、理系の大学というイメージが強いので、
東工大と似かよってると思われ、そっちを受験してしまう人が多いんじゃない?
関西人は東工大受けないでしょ?それと同じ。
文系は、東大、一橋、早稲田、慶應があるからねー。
このどれかに出願したら、阪大は受けないでしょ。

東京>地方ってのがネック。

113 :エリート街道さん :01/12/01 22:09 ID:GxRDYm3w
>>112
東京では....(プップップ
東京>地方...(プップップ

114 :阪大人科:01/12/01 22:12 ID:6mjVNbpN
>>110
社学かよ(大藁

115 :エリート街道さん:01/12/01 22:22 ID:JTfBqZtp
>>113
しかも俺文系だから、余計に阪大のこと知らんのよ。
阪大の図書館は社会科学系の本が少なくて困ったって、教授が言ってた。
それを聞いて「阪大って、理系が強い大学なんだなー」って知った。
そんなもんだよ。東京だと。

東京でフリーターの女の子に聞いてみ?阪大なんて知らんから。
もしかしたら、青学よりも知名度だけでいったら下かも。
いや、馬鹿なら確実にしらんだろう。

116 :エリート街道さん:01/12/01 22:33 ID:1134/gRH
>>115
馬鹿は無知ゆえ阪大を知らない。
エリートは知っていても縁が無い。

117 :エリート街道さん:01/12/01 22:35 ID:3t7gofQf
>>115
ドキュン受けなら青学>>>一橋>阪大。
そんな下らない物差し気にしてどうするよ(藁

地方にあるというハンデがありながらも、
学生の質、資格、就職、全てで阪大>>>一橋。
俺の高校では、トップが東大京大、その次が阪大。
阪大を諦めた連中が、一橋東工早慶に進学したよ。
もっとも、関東ローカルの一工受ける奴自体少なかったがね。
一橋蹴って同志社っていう選択も、関西では珍しくない。

118 :エリート街道さん:01/12/01 22:40 ID:BvdN9gZj
「阪大の文系学部は戦後設立。借り物教授ばかりの駅弁以下。」

そんな風評を断つべく一橋に挑んでいるらしい。
でも遊んでいるヒマはないから、とりあえず横国とやっといてね?

119 :エリート街道さん:01/12/01 22:42 ID:1134/gRH
>>117の煽りは、リアリティーなさ過ぎでつまらん。不可。
もう少し頭使って文章書くように。

120 :とある阪大生:01/12/01 22:44 ID:Va7CgUYq
理系の俺にとってはどうでもいい話やな

121 :清田:01/12/01 22:46 ID:3t7gofQf
>>119
何も同志社>一橋とは言ってない。俺だったら一橋選ぶし。
ただ、女の子なんかで、自宅から通える同志社選ぶケースもある。
そもそも、そういう奴は阪大にチャレンジする場合が多いがね。
お前らこそ何も知らない関西のこと妄想で語るなよ。

122 :エリート街道さん:01/12/01 22:50 ID:1zwmsiU5
>>120
ていうか誰も何もどうでもいい議論でしょ?
上だ下だ攻撃だ!なんて子供じゃああるまいし。(藁

■学歴中毒者(精神的に弱い人達)について■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1003584043

123 :とある阪大生:01/12/01 22:50 ID:C1177BKU
俺も自宅から通えるし阪大にした。
中之島にあったらもっと素晴らしかったのに

124 :エリート街道さん:01/12/02 02:01 ID:KUEyvYd8
学生の質、資格、就職、全てで阪大>>>一橋。
俺の高校では、トップが東大京大、その次が阪大。
阪大を諦めた連中が、一橋東工早慶に進学したよ。
もっとも、関東ローカルの一工受ける奴自体少なかったがね。
一橋蹴って同志社っていう選択も、関西では珍しくない。

俺とこもそうだった。一橋は阪大は無理でした。

125 :エリート街道さん:01/12/02 02:03 ID:KUEyvYd8
大体、阪大の一学部で、阪大医>>>>>>>>>>>>>>>>>>一橋大学
これなんだから。

126 :エリート街道さん:01/12/02 02:05 ID:KUEyvYd8
一橋はリーマン養成で、一橋卒只今最強のリストラ率なんだって。なんか、日本のコネ社会の崩壊そのもを象徴しているな。

127 :エリート街道さん:01/12/02 02:23 ID:LxVDR5eL
大阪大学は大阪理科大学に改名したほうが大学のためだと思うが。

128 :芋経済:01/12/02 02:24 ID:Mx5xAyZX
たのしい?

129 :エリート街道さん:01/12/02 02:24 ID:KUEyvYd8
一橋大学はリーマン養成リストラ大学に改名したほうが大学のためだと思うが。

130 :エリート街道さん:01/12/02 02:35 ID:pUC1HWoW
阪大は医学部生ですら、一橋にコンプレックス持ってるからなあ。
かなわんよ。

131 :エリート街道さん:01/12/02 03:22 ID:b1SP42MQ
わざわざリーマン養成リストラ大学にコンプレックスをもたないでしょ

132 :エリート街道さん:01/12/02 04:52 ID:eFaMmrza
あのー文系ではリーマンになるのは普通なんだけど・・・
はっきりいって研究が優れてるとか言われてもピンとこないんですが。
やっぱ阪大って理系スピリットが強いのね。
理系色が強い阪大と文系色が強い一橋じゃカテゴリーが違うんじゃない?
むしろ東工大が同じカテゴリーだと思うんだけど違う?
一橋は文系オンリーだしね。阪大は理系色が強い総合大学じゃないの?

133 :エリート街道さん:01/12/02 05:21 ID:b1SP42MQ
大学院入試の偏差値がこの前、某大学院予備校から発表されてたけど、
すごかったよ。

75 阪大理学研究科
74 阪大工学研究科 東京大学理学系研究科
73 東京大学工学系研究科
71 京都大学理学研究科
69 京大工学研究科

134 :エリート街道さん:01/12/02 05:22 ID:b1SP42MQ
>>133
阪大が大学院でトップ!

135 :うさぎさん:01/12/02 05:23 ID:uioA0jPs
あんまり一橋たーたーくーなーよぅー

136 :エリート街道さん:01/12/02 05:23 ID:jukurL8J
>>133=>>134
自作自演ですか、そうですか。

137 :エリート街道さん:01/12/02 05:24 ID:b1SP42MQ
「女性自身」による結婚したい大学ランキング
つまり「イケテル度」


S 大阪大学
A 北海道大学
B 九州大学、一ツ橋大学、京都大学
C 東京大学、名古屋大学
D 東京工業大学、東北大学

138 :エリート街道さん:01/12/02 05:27 ID:b1SP42MQ
98年の11月号「女性自身」による結婚したい大学ランキング
つまり「イケテル度」

S 大阪大学
A 北海道大学
B 九州大学、一ツ橋大学、京都大学
C 東京大学、名古屋大学
D 東京工業大学、東北大学

139 :エリート街道さん:01/12/02 07:59 ID:hGUuXJE8
>>130
いやいや持ってないって。

140 :エリート街道さん:01/12/02 08:18 ID:FuQo6HcX
大学院入試の偏差値がこの前、某大学院予備校から発表されてたけど、
すごかったよ。

75 阪大理学研究科
74 阪大工学研究科 東京大学理学系研究科
73 東京大学工学系研究科
71 京都大学理学研究科
69 京大工学研究科

141 :エリート街道さん:01/12/02 08:22 ID:oOcD3gow
一橋大と阪大の入試科目ってどうなってるの?
科目負担は同じなんですか?

142 :エリート街道さん:01/12/02 08:24 ID:FuQo6HcX
>>140
さすが大阪大学は天下の大学院大学。

143 :エリート街道さん:01/12/02 08:52 ID:vMae2PSB
>>138
激しく藁タ

144 :赤星:01/12/02 10:31 ID:22whRR9R
一橋の奴って東大落ちて入ってくる奴が多くて、
やっぱり東大にコンプレックス持ってる奴多いんだってさ〜。
そういえば「俺、東大落ちてしょうがなく一橋来たんだよ。」
っていってる奴多かったな。
そのくせ「慶応は受かったんだけど」って
自分でフォローしてる所が一橋生らしいね…。

145 :エリート街道さん:01/12/02 10:37 ID:eOWBvWx5
阪大VS一橋なんておこがましい。

阪大VS一橋、東工、医科歯科、外語ぐらいが丁度良い。

連合決まってから挑戦してきてね。

146 :エリート街道さん:01/12/02 10:39 ID:HiksZbYX
一橋はぎりぎり慶應に対抗できる大学ではあるけど、
大阪大はどう考えても無理でしょ(藁

147 :エリート街道さん:01/12/02 10:51 ID:7eroRf1s
>>140
それマジ?

148 :エリート街道さん:01/12/02 11:00 ID:djXunw80
>>147
嘘。
分野によってまったく異なるし、平均すれば
京大>東工大=東大>>阪大
こうなるな。

149 :九大・法:01/12/02 12:11 ID:oMxsBQcb
一橋を叩くのは、学歴板の多数を占めている、ヴァカ駄大学やろw
国立同士を仲たがいさせて、日頃のコンプを紛らわせているだろう、プププ

150 :エリート街道さん:01/12/04 17:36 ID:0p6JiQMJ
コピペ張りまくりの阪大工作員は、本当に阪大生か?

151 :エリート街道さん:01/12/04 18:44 ID:TyyQijqj
阪大生の粘性度は高い

http://natto.2ch.net/joke/kako/995/995353470.html

152 :エリート街道さん:01/12/04 18:45 ID:/nVE0wCl
阪大出身の有名人=おもろない (長谷川慶太郎=経済評論家(工)、村井正大師=オオム(理))
一橋出身の有名人=おもろい  (石原慎太郎、田中康夫、全日空乗っ取りのヒコーキ・ヲタのヒッキー)

よって 一橋>>>阪大

153 :エリート街道さん:01/12/04 19:11 ID:TQ1+ECEM
石原珍も田中康夫もヘタレ

154 :エリート街道さん:01/12/04 19:18 ID:/nVE0wCl
研究者、ノーベル賞にかすりもしなけりゃ無名人。

155 :エリート街道さん:01/12/05 01:11 ID:UiJVhgBK
総合大学である阪大と、文系のみの一橋をそのまま評価するのは無理がある。
文系のみに焦点を当てれば
一橋>阪大だが、
理系を入れた知名度、社会貢献等を考えれば、総合的な大学の評価は、
阪大>>>一橋
と思ふ。やっぱ、阪大って日本で東大京大の次に有名だと思うよ。
あくまで総合大学として。一橋は所詮単科大学。
その昔東大に経済学部がなかったときは、間違いなく日本一の商学系
の大学だったのにね。
東大に経済学部として併合されそうなった際に在校生が一斉退学して
阻止したのも、遠い昔の話。誰も知らないか。
今では東大経済学部(設立は一橋より後)に偏差値・実績共にぶち抜かれ
早慶とまで比較される有様。早慶はその昔は今で言う専門学校に過ぎなかったのにね。
一橋は大学としてのビジョンが欠けていたということか。
四大学連合頑張ってね。失敗しないように。
一橋を憂うジジイより。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)