5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★世間では筑波より早慶の方が上と観られる?★

1 :   :01/11/29 19:59 ID:MDTulqsG
理系で一応スンダイの全国模試で早慶筑波両方ともA判定出てるの
ですが、研究する分野が早慶より筑波の方が先端をいているので筑
波に行こうと思うのですが、世間で観たらやっぱり筑波に行ってる
と言うより早慶に行ってると行った方が優秀と思われますよね。
両方受かって筑波に行ってもやっぱり世間では筑波は早慶の下
と見なされますよね。やっぱり研究より学歴を取った方がよいのだろうか?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/11/29 20:02 ID:zv/9fmm9
>>1
自分のこと自分で決められないのか?あ?

学歴板にきて、何をほざいてるんだ?小僧。

3 :エリート街道さん:01/11/29 20:03 ID:/9I8IbRs
>>1
東大は受験しないの?

4 :エリート街道さん:01/11/29 20:03 ID:8pdKDB4m
>>1
将来の予定は?

5 :エリート街道さん:01/11/29 20:04 ID:ez1qT26w
>>1
どこに行ってもお前の勝手だが、ここにはもう来るな

6 :エリート街道さん:01/11/29 20:05 ID:/9I8IbRs
>>1
先端をいている??

7 :エリート街道さん:01/11/29 20:06 ID:YfM0jhQ+
学部生の段階では早慶も筑波も研究面では全然関係無いよ。
だから早慶へ行きたいなら行って、院生の段階で東大なり
筑波なり研究できそうなところを狙えばイイと思う。

8 :エリート街道さん:01/11/29 20:06 ID:/9I8IbRs
>>1
やっぱりやっぱりやっぱり??

9 :就職戦線異状名無しさん:01/11/29 20:07 ID:zv/9fmm9
>>7
自分に自信があるならその通りだな。

10 :エリート街道さん:01/11/29 20:08 ID:8pdKDB4m
>>1 MDTulqsG

おい、なんか答えろ。

11 :エリート街道さん:01/11/29 20:11 ID:/9I8IbRs
>>1
何故「観る」??

12 :エリート街道さん:01/11/29 20:11 ID:LqM1JM3Y
授業料、生活費も考慮せよ

13 :エリート街道さん:01/11/29 20:12 ID:ez1qT26w
>>1
ここで訊くより、サボテンにでも聞いてもらえ

14 :_:01/11/29 20:13 ID:3kAfkKO7
>>1
学歴もやっぱり筑波の方が上!

15 :エリート街道さん:01/11/29 20:14 ID:/9I8IbRs
>>1
早慶の理系がA判定なら、東大もAかB判定では?

16 :就職戦線異状名無しさん:01/11/29 20:14 ID:zv/9fmm9
おい。1よ。ずいぶんタイピングのスピードが遅いな。
レスすんのに何分かかってんだ?

このスレ立てるのに何時間かかったんだよ。
なんとか言えや小僧。

17 :じゃあ:01/11/29 20:14 ID:6vAEYZcv
そんなことはない 地球が逆回転しても民間のそうけいなどにまけるわけなし

18 :就職戦線異状名無しさん:01/11/29 20:14 ID:zv/9fmm9
>>15
いっぺんナマコの尻に頭突っ込んで死んで来いやヴォケ

19 :エリート街道さん:01/11/29 20:15 ID:LqM1JM3Y
>>15
煽りのネタだろ(ぷ

20 :_:01/11/29 20:16 ID:3kAfkKO7
学歴・就職・研究、全ての面において、筑波の方が断然上!
早計ごとき国立に勝てるわけがないw

21 :_:01/11/29 20:17 ID:3kAfkKO7
早計行くなんて、百害あって一理無し

22 :エリート街道さん:01/11/29 20:19 ID:LqM1JM3Y
つくば大生がいっぱい釣れているな(藁

23 :_:01/11/29 20:21 ID:3kAfkKO7
関東で言えば早計なんて群馬や茨城なんかの滑り止め<ぷ

24 :エリート街道さん:01/11/29 20:22 ID:/9I8IbRs
筑波大生って意外と2ちゃんねらー多いね。何故?ちなみに筑波大は
大学生の自殺率TOP10に入っていたような。

25 :エリート街道さん:01/11/29 20:22 ID:kMOHUkCL
>両方受かって筑波に行ってもやっぱり世間では筑波は早慶の下
>と見なされますよね。
研究に携わる人間なら絶対にそういう評価はしません。
DQNにそう見られるのが嫌なら総計に行くがよいでしょう。

26 :_:01/11/29 20:22 ID:3kAfkKO7

そうなのか?
解ったようなこと言ってる馬鹿発見!

27 :_:01/11/29 20:23 ID:3kAfkKO7
26だが24に言っています

28 :エリート街道さん:01/11/29 20:29 ID:/9I8IbRs
>>26
「そうなのか?」は「自殺が多い」に対して言ってるの?

29 :_:01/11/29 20:31 ID:3kAfkKO7
>>28
精神薄弱者?<ぷ

30 :jj:01/11/29 20:33 ID:q7GX6EdY
24 TOP10のリストは!

31 :エリート街道さん:01/11/29 20:35 ID:LqM1JM3Y
世間体を気にするんだったら早計あたりに行っとけば?
そんな世間体を気にする(やたら学校の格の上下だけ気にする)のが嫌で
俺は好きなこと(物理&某武道)に没頭したくて筑波へ行ったけどね

32 :エリート街道さん:01/11/29 20:40 ID:/9I8IbRs
「筑波大 自殺」で検索すると、、、

33 :磯村隆文:01/11/29 20:42 ID:QRh6uCcU
これだけイタイレスを見たのも久しぶりだな。
正しいこと云ってるのは7だけだな。
学部レベルの段階で、研究がどうのこうの云うのは無意味。
比較するならば、院レベルを比べなさい。

34 :_:01/11/29 20:44 ID:3kAfkKO7
>>33
お前DQNだろ!<ぷ
そんなん解ってること前提で離してるw

35 :薬師寺 ◆mwhsU8x. :01/11/29 20:45 ID:7YdCXbz0
>>33
久しぶり!!!

36 :エリート街道さん:01/11/29 20:45 ID:/9I8IbRs
1が受験生でないことは皆知ってる。

37 :磯村隆文:01/11/29 20:46 ID:QRh6uCcU
>>34
だったら、悪いことは云わんから、学部は早慶にしときなさい。
院以外で筑波に行く必要性は全く無い。

38 :磯村隆文:01/11/29 20:47 ID:QRh6uCcU
>>35
どうもです。

39 :_:01/11/29 20:48 ID:3kAfkKO7
>>37
筑波にいた方が院進学の勉強しやすいだろ!

40 :エリート街道さん:01/11/29 20:48 ID:LqM1JM3Y
>>32
「犯罪 慶應」で検索すると、、、

41 :磯村隆文:01/11/29 20:51 ID:QRh6uCcU
>>39
ハナから「筑波の院に命かけてる」というのならば、それも分からんではないが。
しかし、学部段階で茨城まで出かける必要性というのはよく理解できん。

42 :エリート街道さん:01/11/29 20:54 ID:LqM1JM3Y
学部時代は運動部にでも入って体を鍛えておけよ
実験系なら大学院は体力勝負だぞw

43 :エリート街道さん:01/11/29 21:13 ID:kMOHUkCL
筑波の院進学を前提にするなら学部も筑波のほうがいい
B4−M2の三年間を研究に使えるし、
院試も内部受験のほうが楽だ

44 :エリート街道さん:01/11/29 21:17 ID:5hVgmhYV
つーか、やりたい分野の教員が4年後、6年後に残っているかどうかをまず考えろ

45 :エリート街道さん:01/11/29 21:32 ID:LqM1JM3Y
つーか、大学受験時に具体的な研究室まで決めているか?大まかな分野(学科)だけだろ
それに4年後、6年後の旬は大学入学時講師くらいの先生の方かもしれん

46 :QQQ@ジョージハリスン ◆D2XMemw6 :01/11/30 19:56 ID:kzY1eJX2
2001年

1 東京工業大学(生命理工) 85.3%
2 東京大学(理) 83.6%
3 京都大学(理) 75.6%
4 東京工業大学(理) 75.0%
5 大阪大学(理) 73.8%
6 北海道大学(理) 70.2%
7 九州大学(理) 68.1%
8 慶應義塾大学(理工) 67.0%
9 姫路工業大学(理) 65.2%
10 金沢大学(理) 60.1%
11 名古屋大学(理) 62.4%
12 広島大学(理) 61.9%
13 神戸大学(理) 60.8%
14 大阪市立大学(理) 56.7%
15 岡山大学(環境理工) 54.9%

http://www.toshin.ac.jp/daigakuranking/index.html

慶應の理工学部も院進学率高いから悪くはないと思う。
慶應理工から東大院にいくひとも多いし。

47 :QQQ@ジョージハリスン:01/11/30 19:59 ID:kzY1eJX2
46は理学系
工学系は以下の通り

大学院進学率(工学系)

1 東京工業大学(工) 81.6%
2 大阪大学(工) 80.7%
3 長岡技術科学大学(工) 77.8%
豊橋技術科学大学(工) 77.8%
5 名古屋大学(工) 77.0%
6 京都大学(工) 76.2%
7 大阪府立大学(工) 75.5%
8 北海道大学(工) 75.5%
9 東京大学(工) 75.4%
10 大阪大学(基礎工) 75.3%

48 :エリート街道さん:01/11/30 19:59 ID:rTaQ3pED
>>1
大学の上下より自分の大きさが大事ですよ。

■学歴中毒者(精神的に弱い人達)について■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1003584043

49 :QQQ@ジョージハリスン:01/11/30 20:02 ID:kzY1eJX2
>48
同意。
旧帝、早慶レベルならばあまり変わりはない。

50 :エリート街道さん:01/11/30 20:12 ID:FfeRNSI6
一学群(社会学類)/前期日程
センター試験 4教科4〜5科目(400点)
【国語】国I・「国I・II」から1(100)
【地公】世A・日A・地理A・世B・日B・地理B・現社・倫理・
政経から1(100)
【数学】数I・数IA。注記参照(100)
【外国語】英・独・仏・中・韓から1(100)
個別学力試験 2(1)教科(800点)
【外国語】英II・リーディング・ライティング(独仏中も可)(400)
《国語》国II・現代文・古II(400)
《地歴》世B・日Bから選択(400)
《数学》注記参照(400)
●選択→国語・地歴・数学から1
備考 2次で数学を選択する場合は,セ試の数学(数II・B,工,
簿,情報から1)が代替となる(2次は実施しない)。なお数学
選択者群からの合格者数は募集人員の30%以内

51 :エリート街道さん:01/12/01 01:39 ID:Qo7HGNUK
馬鹿か?
研究職につきたいなら筑波なんかじゃどこも
雇わん。浪人して、東大京大に逝け。
修士で普通に就職したいんなら早計いけ。
筑波修士卒じゃまともな企業はあいてしないぞ(w

52 :エリート街道さん:01/12/01 01:40 ID:w+Kq550W
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/news/news_20010706_01.htm
国公立大vs.有名私大、両方合格してどっちに入学したか(2001/7/6 週刊朝日)

高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラスなら迷わず国立大に行きます」
 都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」

53 :エリート街道さん:01/12/01 01:46 ID:/TDarod6
おいおい、週刊誌のネタをまともに信じるなよwww

54 :CC名無したん:01/12/01 01:56 ID:OaqlnH9Z
筑波VS慶應はさんざん議論されているぞ。
ここ全部読んでおけ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1003414918 (その1)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1005492646(その2)

55 :エリート街道さん:01/12/01 02:03 ID:LBGFtuxE
>>1
「学歴と研究どっちを優先すべき?」
なんて学歴板で聞いても、学歴をとれと言われるに決まっている。
このスレで言われたころは参考にするな。

早稲田でて筑波の院に行っても、
学部時代から筑波のやつには追いつくのは大変だぞ。

56 :エリート街道さん:01/12/01 02:07 ID:2MgTptZ+
>52
おいおい、朝日新聞社のネタをまともに信じるなよwww

57 :エリート街道さん:01/12/01 02:36 ID:Wt5hjM/j
>>51
それはちょっと言い過ぎ。
駅弁でも一流企業の研究職につくことは可能。
ただし、その企業のメインである部門にいけるかは微妙。
研究職の中のソルジャーってかんじ?

58 :名無しさん:01/12/01 02:40 ID:Nyu0clhH
法学に関しては筑波(司法合格者2人)より早稲田(同192人)だろうし、
政治家の数、社長の数等、社会的影響力等もやはり早慶だろうケド、
理系ならそうとも限らないし、学費の違いもあるから微妙なところ。
とはいえ、結局評価されるのはその人自身だから好きなほうへ行くのがよいのでは。

59 :エリート街道さん:01/12/01 02:44 ID:1GR4yo9+
>学部時代から筑波のやつには追いつくのは大変だぞ。

さむー そんなに筑波のやつが優秀なら、なぜ他流試合をせず、
たいして勉強もせず、まったりそのまま上に上がるのかね。

筑波の奴が優秀だなんて聞いたことないよ、2ちゃん以外では

筑波の学生が優秀かどうかは別として、理系は行く価値はそれなりに
あるんちゃう、周りのレベルが低くてもそれに流されないで、自分の研究
に没頭するなら。 でもそういう生活って修士からでもいいとおもうけど、
自分の可能性の領域を広げるためには、東大、東工大のほうがいいんじゃない。 学部は早慶にするか筑波にするかは、結局学費の点だけだな、学費出せるなら早慶でよし、院からは好きなとこに行けばよい、
筑波は独善的で、大学デビューの痛い奴が多すぎなので、そういった
人間としての根本的な知性の欠如した奴に辟易する確率がおおいぞ。
早慶は勉強しないというが、それはそういう奴らとつるんだ
場合であって、やってる奴はやってる。 筑波みたいに、中途半端なのが、根拠のないエリート意識にまみれて、ちまちま勉強して、そんなのに
囲まれる学部時代は長い目で見てどうなのかな。

60 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 02:53 ID:7qjmyq63
>59
ちょっと毒づいた発言だが、
>早慶は勉強しないというが、それはそういう奴らとつるんだ
>場合であって、やってる奴はやってる。
ここは良く分かる。早慶はあそぶやつの周りにはそういう奴ばかり、
真面目に勉強しているやるにはそういう奴ばかりが集まる。
前者だけをみれば早慶はあほにみえるが、後者のレベルは相当高いぞ。
結局後者が資格試験や就職で良い結果を出している。

61 :筑波製:01/12/01 02:55 ID:BOXQMUqP
>>59 知りもしない他大学の内情について憶測で長々と悪口書き連ねてる
   間、そんな自分をふと寂しく感じたりしないか?

>>1 寝たかも試練が研究職を目指すなら、いい成果をたくさん出してる先生
  (研究室)を見学させてもらって気に入ったらアプローチしたら?
  理系の学会じゃだれも大学名なんか見ないし、発表した内容次第。
  

62 :エリート街道さん:01/12/01 03:00 ID:CCD6OcQ4
早計理工でも成績評価を厳しくして、さらに4割留年を実現できれば
国立並みの学力になれるのに。早計は院でも推薦があったりして、入学するため
に特に勉強しなくてもいいでしょう。

早計理工の8割は学部卒の段階において筑波の学生の平均学力レベルに到達できて
いないんじゃないのかな。

63 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 03:03 ID:7qjmyq63
>62
8割は言い過ぎでしょう?
理工学部は真面目だよ。

64 :エリート街道さん:01/12/01 03:09 ID:hMPfDSPB
筑波なんかやめとけー。
一人暮らしでだらけるぞー。外食ばっかで栄養かたよるし。
体専の集団がいるとうるさくて邪魔だし、
似合わない体型して、一生懸命週末に東京に通って
服買って来て自分はおしゃれだみたいに言ってる奴はうざいし、
田舎もんそろってるし。
いば弁何言ってるのかわかんねー!
まわりの一般人はDQNばかりで筑波大生狩りやってる。
学生宿舎はきたねーし。
悪いことは言わん。総計に行け。

65 :エリート街道さん:01/12/01 03:10 ID:1GR4yo9+
>残念ながら、憶測ではないのです。 ただ文系なので
理系のほうは、ある意味憶測とも言える。
実感として、筑波は 文系最悪 理系まあまあ
以上です。 おやすみなさい。

66 :筑波製:01/12/01 03:10 ID:BOXQMUqP
>>62 いいすぎ。少なくとも総計逝った俺の友達数人はまじめにやってた。
ちなみに院試だけ考えるなら、ある大学院に行きたいと思ったら学部の
うちからその大学にいたほうが有利なのは常識。
ただし、研究室入った後は内部生外部生に差はない。
たしかにB4のときに卒論でやってたテーマに近いことを続けるならその研究室に残った
方が基礎勉強を含め次のステップに踏み出しやすいが、数年のうちに努力の差のほうが
歴然と結果として出てくる。

67 :筑波製:01/12/01 03:11 ID:BOXQMUqP
>>65 何なら喚問してやろうか?

68 :エリート街道さん:01/12/01 03:13 ID:2j4vemST
筑波の文系はだめで理系のほうがいいといってる奴は
筑波をしらなすぎ。
筑波は文系でもってるんだよ。

69 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 03:15 ID:7qjmyq63
俺としては筑波でも早慶でもたいして変わらないだろう。
努力に比例する成果を与えてくれる大学だと思うよ、どちらも。
筑波の学生は早慶理工は研究レベルが低いように思っているようだが
実際そうでもないし、真面目な奴が多い。
逆に筑波を田舎といっている早慶の奴がいるが、周りが研究所だらけという
研究にはもってこいの場所であり、国が力を入れてつくっただけあり
外国の大学のようなキャンパスであり、研究レベルもよい。
どっちも変な先入観、イメージを持ちすぎ。

70 :筑波製:01/12/01 03:22 ID:BOXQMUqP
>>69 本気で総計理工の研究レベル低いと思ってるやつそんなにいないだろ。
   この板ではちょっとした差だとか序列だとかをあまりに強調しすぎ。
   まあそういう板なのかもしれないが69のようなまともな人もいると思うと
   ちょっと安心するなあ・・・ 

71 :エリート街道さん:01/12/01 03:22 ID:Wt5hjM/j
筑波は実社会に役に立たないような研究でもさせてくれそうな
イメージがある。

72 :筑波製:01/12/01 03:23 ID:BOXQMUqP
>>65
つうか、適当かましておいて、都合が悪くなるとお休みなさい。
って〆るやり方、いただいておくよ。

73 :東京kitty:01/12/01 03:24 ID:GnZEg6im
筑波の方がヴァカ駄や刑応鬼畜なんぞより
上だよ(藁
>1

74 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 03:29 ID:7qjmyq63
>70
俺、筑波大が近所だからね。
つくばに行くといつも気持ち良く運転できる。
筑波大の広大なキャンパスはいかにも大学という感じがして好きだが。
筑波大のグラウンドは中学、高校時代陸上の練習、大会でお世話になった。
ところで筑波大で昔イスラム教の悪魔の詩かなんかの関連で殺人事件あったよね?
知っている?

75 :エリート街道さん:01/12/01 03:31 ID:79CCZS84
>筑波製
ぶっちゃけ、早計のほうがいいとおもわんか?
夜行バスでセンターまで戻ってきて、そこから歩いて家に帰るときや
たんぼでねっころがりながらしし座流星群みたとき。
おれは何でこんな田舎にいるんだ?
ここのどこが研究学園”都市”なんだ?
思うだろ?
飯屋で体専が大騒ぎしてるときとか。
おもわん?

76 :薬師寺 ◆mwhsU8x. :01/12/01 03:32 ID:TzKX8quz
>>74
そんなことあったな。

77 :筑波製:01/12/01 03:32 ID:BOXQMUqP
もちろん知ってるよ。ただしそれは何年もというより10年近くまえじゃないかな?
そのころまだ入学していなかったけど、その本を翻訳された先生なんだよね。たしか。

78 :エリート街道さん:01/12/01 03:33 ID:79CCZS84
筑波で殺人あっても犯人はつかまらんよ。
自称イタリア人もつかまってないし。
五十嵐教授だっけ?

79 :筑波製:01/12/01 03:34 ID:BOXQMUqP
>>75 すまん。俺は逆をたまたま選んで来たほうだから・・・。
   (だからといって総計がどうのとかっていってるわけじゃあないけど)

80 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 03:35 ID:7qjmyq63
>76、77
そう、かなりまえ。
ちょうど筑波大で陸上競技大会があった時だったからよく覚えている。
>75
早慶も良いが、筑波もいいよ。
田舎が嫌いという人にはそういう考えになるかもしれないが、
結構外国の大学っていういい雰囲気あるけれど。

81 :筑波製:01/12/01 03:36 ID:BOXQMUqP
>>75 センターから大学方面でそう感じるか?^^;
   しし座流星群はよくみえたなあ...
   柴崎あたり?

82 :筑波製:01/12/01 03:39 ID:BOXQMUqP
>>80 案外先週だったかも西大通マラソンしてた口?

83 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 03:39 ID:7qjmyq63
>78
外国人が多いからね、しかも頭の良い。
だから犯罪の痕跡を残さないんだよね。
筑波大の女子学生も外国人らしいしね、犯人。

84 :筑波製:01/12/01 03:42 ID:BOXQMUqP
>>83 そんな事件もあったねー。でもさーこの板で言われてるほど筑波だけ事件が
  多いとか自殺が多いとか思わんのだけどさー、実際どうなん?目立つのかなあ?
   

85 :エリート街道さん:01/12/01 03:42 ID:79CCZS84
>筑波製
そそ。柴崎のあたり。きれいによく見えたよ。
あと、普段夜空見てて悲しくなる。
オリオン座の腰の3連星をみると、田舎にきちまったな〜って(笑)

86 :sage:01/12/01 03:44 ID:79CCZS84
すまん、ローカルねたになってきた。
元に戻す。
筑波さいてー。

87 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 03:44 ID:7qjmyq63
>80
いや、最近は陸上をしていない。
筑波マラソンでしょう、それ。
霞ケ浦マラソンというのもあるよ(こちらはゲストがオリンピック選手が
何人か来る)。
両方の大会とも高校時代アルバイトで駆り出されたなあ。

88 :筑波製:01/12/01 03:45 ID:BOXQMUqP
>>85 柴崎やたら人が来てなかった?みんな考えること一緒なのな。
   夜空いいじゃん。きれいだし。今日も月がきれいだったしなー。
   マッタリしてしまったがこんな夜遅くだしいいっか。

89 :エリート街道さん:01/12/01 03:47 ID:CCD6OcQ4
正直PD学振なんだけど、早計の研究レベルは本気で低いと思う。
中堅国立だけど比較的良い研究室〜ちょっと上位の駅弁の普通の研究室って感じかな。

90 :筑波製:01/12/01 03:48 ID:BOXQMUqP
>>86 そう来るか^^;
   じゃあ俺はつくば〜?どーでもいいじゃん。
>>87 4:30くらいにゴール撤去されるんでしょ?なんかそのころまだ 
   頑張って西大通りあるいてる人たちがなんか悲哀に満ちていたよ。
   ゴールくらいは残しておいてやればいいのに。

91 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 03:50 ID:7qjmyq63
>84
事件が解決していないのと、外国人から見だからじゃない?
自殺はどこの大学にもあるだろう。
慶應がこの前中等部が柏で飛び込み自殺したし、
塾高(慶應高校)では天井で遊んでいて抜けてそのまま転落死というのもあった。
あと、踏み切りかなんかで人を助けようとしてなくなった環境情報学部生も
いたな(死後表彰されていた)。
そういえば大学ではないが弁護士も心筋梗塞という名の自殺が多いらしいよ(毎年数人)。
毎年公には心筋梗塞というが実際は自殺という人が。

92 :筑波製:01/12/01 03:52 ID:BOXQMUqP
>>89 PD学振すげー。いま枠が狭くなってきてるらしいね。
   数年後自分も・・・。論文何本?なんて聞いてみたりして...  

   

93 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 03:53 ID:7qjmyq63
>89
良い研究室はいいよ。悪いところは悪いだろうが。
でも慶應は基本的にそれ程悪いとは思わんが。
塾長も理工学部出身だし。
俺の友人は学界の権威の先生らしい。
そこの研究室は就職もすごい。

94 :筑波製:01/12/01 03:54 ID:BOXQMUqP
>>91 詳しいねー。また雑学がひとつ増えました。

95 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 03:55 ID:Uptld9pq
すっかり茨城ネタですな。

96 :エリート街道さん:01/12/01 03:55 ID:CCD6OcQ4
>>1
いや、あまり論文の書けない分野だから。一桁だよ。
私の分野のPD学振合否ラインを言うと分野がばれる可能性すらある。

97 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 03:58 ID:7qjmyq63
>93
俺だって大学慶應だもん。
高校は筑波大に大量に行く土浦一。
だから慶應と筑波大は良く分かる。
>95
まあ筑波大ネタですかね、まったりと。

98 :筑波製:01/12/01 03:58 ID:BOXQMUqP
分野でそんなに違うんだ・・・。
今年は厳しかったって話を周りで聞くんで。
頑張って論文書かんと。

99 :芋経済:01/12/01 04:01 ID:o7TkI3cE
筑波って正直よく知らない。。。

100 :筑波製:01/12/01 04:02 ID:BOXQMUqP
>>98 土一確かに多い!あと水戸一とか!
   じゃあ友達から筑波のこととかもいろいろ聞いていることでしょう^^;
   ちなみに僕も同じ高校から行った総計の友達といまだによく遊ぶ。
   ていうかいきなり電話してきて「今から**出れる?ていうか来い」ってのはキツイ。
   

101 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 04:04 ID:7qjmyq63
>99
筑波に行ったことがない人にはわからないかも。
あと、学部のわけ方が特殊だからね。
特に文系はわかりにくい。

102 :芋経済:01/12/01 04:05 ID:o7TkI3cE
他の地底行ったほうがよかったとは思わないのか?

103 :筑波製:01/12/01 04:06 ID:BOXQMUqP
>>99 多分他大学の人から見るとそうでしょう。だからこの板みてても
   明らかに騙ってる奴とか、あまり知らないで煽ってる奴とかワカリやすすぎて。

104 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 04:07 ID:7qjmyq63
>100
土一や水戸一多いけれど、筑波大は茨城県は1割くらいなんだよね。
たぶん東大以上に(日本で一番)全国区の大学じゃないかな。
九州地方からも結構入っているからね。
結構全国から幅広く入っているんだよね、筑波大は。

105 :筑波製:01/12/01 04:11 ID:BOXQMUqP
>>104 いやはやよくご存知で。地方の公立高校から推薦とかで来る人多いしね。
    それぞれの実家から宅急便でご当地のもの送られてくるとおすそ分けしあって
    これがまた楽しい。

106 :エリート街道さん:01/12/01 04:13 ID:79CCZS84
みんな標準語に直そうとするのに,
関西人だけは絶対になおさない(笑)
東京弁ってきもちわるいんじゃって言われる。

107 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 04:17 ID:7qjmyq63
>105
推薦か。俺としては都会に出るよりは適度な筑波で
という人が多いのかなと思ったが。
たぶん大学案内で筑波大を見れば行きたいと思うんじゃないかな。
あのキャンパスは魅力的だと思うけれど。
田舎は大嫌いという人にはつまらないところだと思うだろうけれど。

108 :筑波製:01/12/01 04:17 ID:BOXQMUqP
>>106 でも筑波にいるといろんな地方の奴と友達になってそいつらと話しているうちに
   いろんなナマリが混ざったような変なイントネーションにたまになったりしない?
   

109 :筑波製:01/12/01 04:21 ID:BOXQMUqP
>>107 もちろん一般で入った人のほうが多いよ。一人暮らしがしたいから選んだっていう奴
    も結構いるしね(安いし)。自分もその口。都内の大学だと通えって言われるから
    嫌だったんで^^;親といつまでもいるのウザイし。でも離れるとわかるありがたさ〜。

110 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 04:27 ID:7qjmyq63
>109
たしかに寮もあるしね。
筑波大の校内は自転車移動?それとも車?
筑波に図書館情報大合併するとそれこそつくば市の中心の
北半分は筑波大のキャンパスになるね。

そういえばたまに筑波で地元のあほが筑波大生や公務員を襲う事件があるね。
よく捕まっているのが新聞に載っている。

111 :エリート街道さん:01/12/01 04:34 ID:EzcBNHVm
例の悪魔の歌事件のときの筑波大は知ってるけど、早慶と、筑波じゃ、大学生
活の中身がぜんぜん違いすぎるな。だから、本当の所、比べられないけどね。

当たり前だが世間的には、早慶のブランド力は強いかもしれない。自分も親戚
の手前とか、結婚とかそういうベタのところを考えると早慶のほうがウケがい
いとも思う。田舎のおばちゃんとかは、国立とか帝大とかいう言葉には反応して
も、筑波とかしらないことがあるからね。実際問題として。

あと、早慶がいいのは、そこ出て首都圏で活躍してる人も多いからね。
早慶というのは、やはり社会での先輩が多いということがね、要は就職活動で有
利ということね。でも、社会で毎日仕事するというある意味悲しい立場になっ
てから振り返ると、就職なんて所詮、サラリーマンとして
モノになりそうなのを探す人買い市場で、自分を高く売りつける、という場なので、
それだけで大事な青年期を過ごすための決定をするのもどうかなとは思う。まあ
それも重要な要素だが。早慶の先輩といっても、首都圏に住んでる自由度の高い上
澄みの人たちが昔からそこに行く傾向がある、という事実があるだけであって、
早慶の教育の実質が良いとかいうことにはならない。
でもまあその事実を利用して自分にブランド力をつけると割り切るのもいいだろ
う。社会に出る前にブランドも含めあらゆる武器を持つ必要があるからね。

筑波は、いわば外国の様なところなので、大学四年間、都会で
遊びたいという志向の人は、やめといたほうがいい。勉強したい人は
筑波に行くのはいい。筑波は、学部生であっても、研究者・院生・留学生・帰国子女
に囲まれ、都会よりはむしろ地方の優等生が多く学んでいるし、環境はいい。
筑波にいても、筑波にあわないような人をみかけた。東京がいいと言ったりね。
中には合わないので退学して受験しなおす人もいた。
はっきりいって地方出身でダサい人間も多いが、まじめに勉強できる
雰囲気と環境はある。筑波は、全体的にそれこそマターリとした環境。
学住がすごく近接なので、彼女ができれば、半同棲状態になるし、仲間や女子とも
親密になって徹夜で話し合うようなことも多い。自宅や図書館にこもることも可能。
そういうマタリとした環境でダメになる人も多いかもしれないな。
井の中の蛙になってしまって。筑波にいても、それこそ慶応に行ってる友人と付き
合うとか、留学生とつきあって外国に目を向けるとか外向けの活動をしないとつらい
だろう。筑波で学部&院での生活を送ってその悪影響がでてくるようじゃつらい。

大学のランクが「上と観られる」かどうかは、受験生にとっては深刻で、ほかに
考える精神的余裕もないとは思うが、ほかのこと(自分の性格・適正)も
考えてきめたほうがよいと思うね。

とくに、理系分野でアメリカ人とかの外人の大学進路の決め方には目を覚まされる
ようなものがあるね。理系は「何をやりたいか」というのと「コネ」ですよね。
慶応とか筑波いくようなレベルのひとは、
高校や中学のうちから、やりたいことをやりまくってるうちに学者社会にコミット
していって自然と学者人生が開けてくる、という、少なくとも望みはもっていないと、
なんかダメなような気がする・・。そういう中で、どうしても東京に住みたいとか、
研究設備があるとか、リソースが調達できるとかの周辺の具体的な理由でどこの
自分のスタンスと所属する大学を決めていかないとね。
それは
[複雑系―科学革命の震源地・サンタフェ研究所の天才たち]
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4102177213/250-0986132-0163420
とかみて思った。

でもまあ若いうちはとにかく自分に箔をつけたいものだろうが、それなら
筑波でも慶応でも構わないだろう。東大京大にはいけないとすれば。
その後、勉強が進んだ時点でどこの院に行くかなどは自分の目で決めればよい。
理系ではなく文系サラリーマン上場企業に就職希望なら、単に就職有利
という理由のみで慶応というのもいいかもれしない。
ともあれ日本は学部入学試験に関しては、ほんとうに一律の価値観しかないよね。

112 :筑波製:01/12/01 04:36 ID:BOXQMUqP
>>110
一応構内の自動車移動は禁止されてるんだよ。
あと警備がもうすこし行き届いていればねえ...っておもう。とくに夜。
>何とかしてくださいよ、ライジ*グ・*ンの方。駐車禁止ばっかり取り締まってないでさ^^;

さてそろそろ”都合が悪くなった”ので?(単に眠いだけ)寝ようかなあ...

113 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 04:41 ID:7qjmyq63
>112
それでは、おやすみなさい(強制的な言い方かな?)。
>111
大体同意だな。
ようするにどちらでも行きたい方に行けばいいんだよね。

114 :筑波製:01/12/01 04:41 ID:BOXQMUqP
>>111 正直凄い。いや、文の長さだけでなくて^^;
    まったくそのとおりだと思う。ここ流でいうとこの激しく同意ってやつ?
    筑波、総計両方のメリットデメリットが本当によくあらわされてると思う。
    

115 :筑波製:01/12/01 04:44 ID:BOXQMUqP
結局やる気があって、夢があって、そこに行くまでの道筋をきちんと自分で
つけられる人ならどこいっても成功すると思う。

それでは、きれいにまとまったところで?おやすみなさい

116 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 04:46 ID:7qjmyq63
>115
おやすみなさい。
>111
いやあ、この板では珍しい知的な人ですね。
紹介されていた本も面白そうですね、一度本屋で探してみよう。

117 :エリート街道さん:01/12/01 05:06 ID:p4iNXaO/
 筑波は、最近、いい研究者を輩出してるから、研究者志向だったら筑波を選択した方がいいのでは。

118 :エリート街道さん:01/12/02 17:01 ID:4QGc6tN2
age

119 :エリート街道さん:01/12/03 00:48 ID:dlLU/fkL
早慶の方がいいと思う。
筑波って変な奴が多いんだよ。自分がものすごーく偉いと思い込んでいるんだ。
「あいつ、筑波だからさ、変なんだよ」という人が私の周りには多い。
これは、そこそこの秀才が多感な時期に、田舎で学生以外に優れたものも
ない地域で過ごすためと思われ。

それに筑波OBって入試で難しいとかいう割には
実社会で活躍していないと思わない?

120 :エリート街道さん:01/12/03 00:50 ID:GTBigmtW
早計の実社会=2ch学歴板?

121 :筑波製:01/12/03 01:03 ID:QjIm+LUl
このくらいの時間にここの板を出入りするといつも同じような状況に
なってるみたいだね。

総計>>>>筑波でいいんだけどさあ。
>自分でものすごーく偉いと思いこんでる
だとか、なんだか根拠のないことを書くのはどうなのさ。

122 :エリート街道さん:01/12/03 01:10 ID:HTCjQY79
もう終了にしようよ。慶応が上だろ普通に考えろよ。
>>119 実社会だのOBだのの話はめんどい。
筑波擁護のヴァカが歴史が浅いからって言い出すから。
まず筑波だから変だ・・はおかしいだろ(w
慶応だからボンボンで・・・って言ってる馬鹿と一緒
それから早計っていうのが間違い。
早稲田は最近落ち目じゃね?
慶応の一人勝ちだろ私立は。
あ、ラグビー優勝おめでとう(w

123 :エリート街道さん:01/12/03 01:13 ID:HTCjQY79
俺や筑波製のような筑波の人間が
筑波<<<早計でいいっていってんのに誰が煽ってるの??
一橋か東光あたりか?

124 :筑波製:01/12/03 01:17 ID:QjIm+LUl
どうしてもどっかのゴタゴタに巻き込みたいみたいで。
早計一工神スレだかでもなんかむりやり筑波いれろだの煽ってる奴いるよなあ。

自分の大学のことならまだしも、他大学の序列だの欠点だの、よくつらつらと
言えるもんだとつくづく感心しちゃうよ。

125 :エリート街道さん:01/12/03 01:19 ID:ujVsxrOk
研究者やりたいなら国立逝けば?それ以外なら総計でいいでしょ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)