5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪府経済と同志社商受かって、同志社行くのは変?

1 :同志社商4回生:01/11/30 07:11 ID:eMmAv92r
俺が受験してた頃は、まだ同志社ってむずかしかったような。。。。
一応、就職の事考えて同志社にしたのだけど。
これっておかしい?

2 :エリート街道さん:01/11/30 07:19 ID:JURk7BB5
へん

3 :エリート街道さん:01/11/30 07:22 ID:GgiMW3Vz
馬鹿
同志社商は底辺学部。同志社の恥じ。
関大・立命以下だな。
ラグビーの大八木と一緒。

4 :関東人:01/11/30 07:22 ID:i3ty0i2m
無難な選択では?
一応、阪府工の知人がいるんだけど、とても頭脳明晰とは思えない。

5 :エリート街道さん:01/11/30 07:24 ID:Ir13+Rls
>>1 取り返しのつかない選択ミス・・・・・・・・。
自ら廉価なレッテルを貼ったようなもの。
お気の毒に。。。。朝早くから悶々と悩んでる事自体が選択ミスの
なによりの証。

6 :同志社商4回生:01/11/30 07:29 ID:eMmAv92r
>>5
別に悩んでるわけじゃない。
ただここの掲示板見てると、あまりにも同志社がたたかれてるから、
どうなんかなーって思っただけ。
今年就職活動したけど、
一応 大手といわれる企業からも、内定もらったし。

7 :エリート街道さん:01/11/30 07:36 ID:Ir13+Rls
>>1
 まあ、私大バブル期には旧帝蹴って酷学なんてのが実際に
いたけど、似たようなもの。ただ、旧帝と高フ差よりも小さい
とは思うので、今後の自分の頑張り次第でどうにでもなるんじゃ?
 それとも、年々母校が凋落する様を目の当たりにするのは苦痛
なのか?

8 :同志社商4回生:01/11/30 07:39 ID:eMmAv92r
>>7
母校ってまだ在籍中なんだけど。
私大バブルでもなかったしなー。
もしかして、阪府を阪大と勘違いしてる?
それなら、大きな間違いやで。

9 :エリート街道さん:01/11/30 07:42 ID:2jfPt0NF
俺大阪の人間やけど、大阪府立の経済蹴って同やん行くのは
全然普通やろ。兎に角、同志社叩かれ過ぎや。

10 :エリート街道さん:01/11/30 07:51 ID:JURk7BB5
大八木ってだれ?

11 :エリート街道さん:01/11/30 07:57 ID:Ir13+Rls
>>8
スマソ。卒業後も含めた意味で「母校」を用いた。
府立大は知ってるよ。阪大とは混同してない。都内在住関西人
なんで。
まあ、私大を選んだ時点で単純にブームに流されてたってわけ。
長い歴史の中で私大が有力国公立を上回るなんて騒がれたのも
最近の事だろ?親や祖父の時代はどうだった?で、ここ数年で
再び元のサヤ。
まあ、そうは言っても名前で得した事は沢山あったろ?メジャーな
学校なんだから。これからもあるよ、きっと。会社入ってがん
ばりや。
ちなみに俺はW大H学部卒な。バブル期の。www じゃ。

12 :同志社商4回生:01/11/30 08:02 ID:eMmAv92r
>>11
まあ 地方企業からはいい待遇だったかも。
大手の場合、スタートラインに立たせてもらえる程度。
wか。。。絶対無理な大学でした。

13 :同志社商4回生:01/11/30 08:07 ID:eMmAv92r
>>9
俺も同志社はたたかれすぎの気がする。
内の学生は、早計上ICUにかってるなんて思ってるやついないし。
いもねぎとかいう人が、うちの大学を持ち上げすぎやから、
他の人がが反発している気がする。
マーチとかっていわれても、
関西の大学を目指していた人にはぴんと来ないし。

14 :エリート街道さん:01/11/30 08:36 ID:cOYvu3SW
阪府下痢同志社は全然普通にいる。神戸下痢同志社も稀にいる。
阪大下痢同志社はごく稀にいる。京大下痢同志社はまずいない。

15 :エリート街道さん:01/11/30 08:55 ID:vAWp635+
同志社は商が看板だ。

16 :同志社商4回生:01/11/30 08:57 ID:eMmAv92r
>>15
それは言い過ぎ。
法と、文でしょ

17 :エリート街道さん:01/11/30 08:57 ID:GehE3ZvJ
>>15
文やろ

18 :早稲男 ◆0YaJ.8ps :01/11/30 09:44 ID:pc6tjuLs
文系だったらやっぱり同志社いくわな。

19 :かもねぎ:01/11/30 10:05 ID:jcbc5wcp
どっちでもいいような気がしますが。

20 :エリート街道さん:01/11/30 10:06 ID:HeTJJVry
同志社商4回生さんへ
そんなに卑屈にならんでも・・・・
同志社は早稲田慶応上智と比肩できる大学ですよ。

21 :エリート街道さん:01/11/30 10:29 ID:7P9i6VZ2
阪府経済と同志社商は、ちと悩むとこではある。
阪府ってことは、前期、後期は討ち死にしたってこと?
それなら同志社商でも仕方あるまい。
市大経済と同志社商なら、迷わず市大に進むが。

22 :エリート街道さん:01/11/30 11:31 ID:nIR8WybT
同志社大学の中身は、漢字も書けない平尾や大八木をスポーツ推薦でとって
ラグビーで知名度上げた低レベルの学校
早稲田慶応上智と比肩できる大学のわけない
まあ京都にきたらよくわかるよ建物だけ古いけど評価低いのが
誇大イメージ操作もまともな人には通用しないよ

23 : :01/11/30 11:35 ID:FjGzqRDm
>>7
逆にいい選択かも
他の国立ならまだしも財政破綻寸前の大阪*府立*ですから
国公立再編で真っ先に候補にあがるでしょう

24 :うんこ:01/11/30 11:43 ID:hqgmt5AY
>>21中期は工だけですよ。
俺は金があるなら文系は同志社だと思う。

25 :エリート街道さん:01/11/30 11:51 ID:IIBBlrCj
>>22 稚拙な文章ですね。

スポーツ推薦なんて私学はどこもやっているでしょう?
それに、大八木はよく知らないけど平尾には知性があるよ、
少なくともわざわざこのスレに来て同志社コンプレックスを思いっきり
露呈してる君よりは。

26 :エリート街道さん:01/11/30 12:00 ID:IIBBlrCj
>>22
>漢字も書けない平尾や大八木をスポーツ推薦でとって

↑そもそもこんな言い方は2人に対して失礼だろう。
 悪意があるとしか思えない言い方だぞ。

27 :エリート街道さん:01/11/30 12:02 ID:2yGvoX0R
超勘違い男、精神的特権@同志社商、また来ないかな面白いのに

28 :エリート街道さん:01/11/30 12:05 ID:nm0IZBy8
なんだ同志社ってスポーツ推薦あったのか(w
早稲田慶応にはそんなもんないぜ!

29 :早稲男 ◆0YaJ.8ps :01/11/30 12:10 ID:bdOa1CjA
>>28
どこに目ついてんだ?
早計ともにやっているがなにか?

30 :エリート街道さん:01/11/30 14:16 ID:JWkcV7bI
>>29
お前こそどこに目ついてんだ?
早は人科などでスポーツ要員を確保(これは名目上、一般推薦)
慶はこそーりゲタを履かせて、スポーツ要員と分からぬように確保、
ってのがやり口だろ。
別の方法でスポーツ要員を確保しているが、「スポーツ推薦ではない」と詭弁を使う
早慶の方がずるい。

31 :エリート街道さん:01/11/30 14:50 ID:IIBBlrCj
早稲田は実質的には昔からスポーツ推薦(名目上は違うけど)がありました。
99年度より人科で正式にスポーツ推薦を実施しています。
慶應は早稲田ほどではないけど、指定校推薦や自己推薦、AO入試で多くの
スポーツ選手が入ってきます。ただし、早稲田と違い、ある程度勉強ができない
と絶対入れません。

32 : :01/11/30 15:02 ID:7caPjog1
住んでる場所にもよるだろう
京都滋賀神戸奈良なら迷わず同志社
大阪は学費が安い府大かも、ただ枚方高槻なら同志社かも
和歌山なら通える可能性があるなら府大だな

33 :エリート街道:01/11/30 15:12 ID:mERh2H4O
>31
ある程度って具体的にはどのくらい?
偏差値50くらいかな?

>1
ここは国立関係者が多いから、私学のそれも有名校はどこも集中
砲火されてるよ。 ここの意見はあまり真に受けない方がいい。

34 : :01/11/30 15:23 ID:7caPjog1
>>33偏差値50も怪しいよ
内部生の話では入学させる目的が違うから
仕方がないし、声高に言っても大学の評判を
落とすから言わないだけで、AOそのものが
機能してないと言ってたよ

35 :同志社商4回生:01/11/30 16:38 ID:uyM6nLiG
>>20
いやいや、普通に早計上Iにはかなわないって。
>>21
市大はセンターが足りなくて、
あの時、前期を府大、後期を神戸商家にしました。
とにかく、経済、商、経営系に行きたかったから。
本当は横国とか神戸とかに行きたかった
国立崩れです。

皆さん、一応同志社を数学受験という事で
勘弁してください。
ちなみに、出身は中国地方。

36 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/11/30 16:55 ID:dJtpH0Db
>>35
奇遇だね、実はわしも同志社は数学受験。
数学はいいよね、満点が狙えるし。
もし、広大と同志社に合格したら、それでも同志社を選んだ?

37 :同志社商4回生:01/12/01 01:41 ID:sJvLQovN
>>36
多分同志社を選んでたと思う。就職に関しては広大だと、広島ではかなり強いけど、
関西や関東ではどうかなって感じだし。
同志社なら、少なくとも広島でも関西でもそこそこ強いと思うし。
実際、今年就職活動してそれは、実感しました。

実は、俺は広島出身なんです。だから、広島からでたかったし。
広大と聞くと確かに教育学部は有名だけど、どっちかというと
理系が強いイメージがあるし。文系はなんかイメージわかなくて。
同志社は典型的な文系が強い大学だと思うしね。

自分は、満点を狙うんではなくて三角狙いでした。
基本的に社会は嫌いだったし、国立狙いの人間には
社会はセンターしかいらなかたから、数学にしました。
わざわざ、私立のために日本史を暗記するのもね。。。。意味ないでしょ。

38 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/01 02:01 ID:lvfNeYif
>>37
なるほどね。わしは同志社蹴り広大法なんだけど、広大文系の就職も捨てたもんぢゃないよ(藁
わしは広島の出身ぢゃなくて、流れ流れてここに来たんだけど。
37さんて、たぶん学院か修道だよね?
関西での就職を視野に入れるなら、同志社で正解ぢゃない?

39 :同志社商4回生:01/12/01 02:11 ID:sJvLQovN
>>38
違うよ。残念ながら中学から城北です。たしかに、広大も良い大学とは思うよ。
就職もいいと思うし。
でも、これは今年就職活動をしてから感じたことだけど、
たとえ全国で広大文系が通用したとしても、
広島から何度も、面接のために大阪や東京にいける?
多分、経済的に無理じゃない?
東京に本社がある企業でも、
大阪では面接してたし。

とはいえ、自分は山口銀行と、東京に本社があるOAメーカーと、
広島に本社がある化学メーカーから内定もらって、広島の企業にしました。
だから、結局関西や東京の企業なんて関係なかったよ(笑)
ただ、高校生のときは広島か関西か関東か、なんてわからなかったから
選択肢の多い同志社にしました。

40 :山口育ち:01/12/01 02:29 ID:R8HC8JTy
>>39
優良行の山銀蹴るかー?モタイナイ

41 :同志社商4回生:01/12/01 02:37 ID:sJvLQovN
>>40
山銀は、確かに全国的に見ても優良行。
でも、自分は銀行に向いてないって途中で気づいたから。
後、山口・広島出身の同志社なら、ほとんど内定もらえるのも事実。
地銀なんて学歴しかいらないって感じ。
そこも気になったし、山銀は慶応閥やから、
入行しても報われないのがわかってたからね。。。。
一生中国地方って言うのもちょっと嫌だったからね。

42 :山口育ち:01/12/01 02:54 ID:R8HC8JTy
オレ、同大経済の山銀内定者なら知ってるんだが。
確かに役員に慶応多かったよな。
広島の企業を選択した君は好印象だよ。

43 :同志社商4回生:01/12/01 03:06 ID:sJvLQovN
>>42
ありがとう。
大手企業で駒になる可能性が高いのは嫌だったから、
広島の中小企業にしたよ。
大手で駒になるのなら、給料は安くても
お山の大将になれる可能性の高い小さい企業のほうが
やりがいがあるのではないかと考えたのさ。
とはいえ東証1部上場で、
中国新聞にはよく載るいわゆる地元では優良企業です。

44 :同志社商4回生:01/12/01 03:07 ID:sJvLQovN
↑学歴板では板違いでした。すいません。

45 :山口育ち:01/12/01 03:35 ID:R8HC8JTy
>>43
>>44
いやいや非常に好印象ですよ。とはいえ個人情報
晒しすぎなんで気をつけられたほうがよいかと…。

46 :同志社商4回生:01/12/01 03:46 ID:sJvLQovN
>>45
ご忠告ありがとうございます。
でも、仲のよい友達なら俺ってわかるくらいの情報ですよ。
広島の化学企業なんてわんさかあるし。。。。
多分大丈夫なはず。
人を挑発するような事は何も書いてないし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)