5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(゚Д゚)【緊急】おれの親父を説得してくれ(゚Д゚)

1 :防大太郎:01/12/01 15:58 ID:b4Yg1xR4
再進学の前提で防大を中退した私ですが、入試以前の思わぬ障害に気づきました。
うちのドキュン気味の父が
「山大(山形大学)工学部に進学するという前提で進学校に行かせたんだろうが(゚Д゚)ゴルァ!!!
防大なら金かかんねーし就職も確実だから良しとしたが、なんだ、その、なんとか大?
そんなとこで就職できんのか(゚Д゚)ゴルァ?おれはお前の心配していってんだYo!」
とか言い出しました。
このなんとか大とは実は東京学芸大でして、教養系の学部ですが一応教員免許も
取る予定なんです。
どうして自宅から(自転車で20分で)山形大学工学部に通うことのほうが
学芸大より将来が明るいなんてことがありましょう?
将来の仕事は高望みしていない私には学びたいことがある学芸大のほうが
ずっと(・∀・)イイ!!ということを父に教えてやってください。

ちなみに説得に失敗したら国家公務員時代の貯金をあてに家出して、働いて、
なんとか生活のめどが立ったら夜学に通うつもりです。
今年は早稲田の二文も受けますし、選択肢の一つですが、これでも親父は反対してきます。
みなさん、お願いします!なんとか山大以外に行かせて!

そもそも防大入試以来数学に触ってないから判定ミスがあっても
山大工学部入れなそうだし、、、、。

2 :  ずれレス:01/12/01 16:00 ID:D/y9+FT8
>>1
今後児童数が減る一方、クラスを少人数化していくから
教員採用数は落ちない模様

3 :防大太郎:01/12/01 16:00 ID:b4Yg1xR4
ちなみに家は別に貧乏ではありません。

4 :防大太郎:01/12/01 16:01 ID:b4Yg1xR4
>>2
その情報、(・∀・)イイ!!
教育形態の変化から、非常勤講師の需要も高まりますよね。

5 :エリート街道さん:01/12/01 16:03 ID:xZIs4G4n
地元にいるなら山大の方がいいだろ。
学芸なんて就職やなんかで怪しい部分あるぞ。
難易度的にも山大の方が難しいんじゃない?

親父さんの言う事には一理あり。

6 :防大太郎:01/12/01 16:07 ID:b4Yg1xR4
>>5
いや、私防大の人文社会学科の中退でして、そもそも工学が性に合わないんです。
5さんは興味のない学部に就職がましだからと4年間いられますか?
それもどうしようもなく劣悪な家庭環境の中で、、、。

7 :防大太郎:01/12/01 16:10 ID:b4Yg1xR4
>>5
>難易度的にも山大の方が難しいんじゃない?

有り得ません。現役時、試しに模試で記入してみましたが
センター模試の数学の得点が5割くらいだったのにドッキングで
志望者中3位くらいになってました。

8 :エリート街道さん:01/12/01 16:12 ID:gAcFKLSp
とりあえず山形大工学部に入ったらいかがでしょう?
どうせ国立統廃合が行われて、かなりの高確率で、
山形大工学部は消滅します。
うまく東北大あたりに吸収されて、
希望の学部に転部できたらラッキーですね。

9 :エリート街道さん:01/12/01 16:12 ID:xZIs4G4n
>>6
一回ドロップアウトしてるワケだからねぇ・・・
常識的に考えて、あまり大きな事は言えないんじゃないかな。
少なくとも親父さんが金を出さないって言うなら、一円ももらえないのが当然だよね。

で、自分に金があるなら、学芸行ってもいいと思うけど、無いなら親父さんの
言う事を聞くのが筋ってもんだろうな。

ちなみに4年間興味のない世界にいるってのは、本人次第だと思うよ。
てか、社会に出れば、自分の興味とは関係無く生きていかねばならないからね。
多少は考慮されても。

10 :エリート街道さん:01/12/01 16:12 ID:4NOCjaKW
>>1
本音は、「東京」にでて青春を謳歌したいだろー(藁
まあいいんじゃないか。
しかし説得するのに一番は、高校時代の先生とか知り合いの
えらい人(弁護士、会計士)しかも東京の大学(東大が
一番いいが)に電話いれてもらうのがいいね。
もっといいのが家にきて説得してもらうこと。
おそらく自分で説得無理。
学校の先生は必ずきてくれるだろー。そのぐらいするさ。
頑張れ!

11 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 16:12 ID:7qjmyq63
>5
教員になるには学芸大はいいだろう。
山形工学部も良いだろうが、そこから先生になるのって多いのかな?
山形大でも学内で成績良ければ何も問題ないだろうけれど
(院で東北大行くとかならばなお良い)。
学芸大は本当に教員になるための学校だから
就職をかんがえているのならばお薦めは出来ない(俺の高校のもっとも
尊敬すべき先輩が行ったが(まあ体育という特殊な分野で行ったが)
その先輩いわく、大学で先生からサラリーマン希望の奴いるかと聞かれて
その先輩だけふざけて手を上げてそうです(たぶん40名くらいの中で)。
まあ体育という特殊な分野であるので一概には言えないが教員を目指している
人が大多数です。
教員を本当に目指すならばそれの専門の大学なので学芸大は良いと思います。

12 :エリート街道さん:01/12/01 16:16 ID:tXEuaLH9
山大の教育じゃ駄目なの?

13 :防大太郎:01/12/01 16:17 ID:b4Yg1xR4
>>10
生まれが東京だし(記憶はないんですが)、帰りたいって思ってます。
もともと遊べない性格なのであんまり遊ぶ気はないんですが、まあ東京に
行きたいのは確かです。
しかしなによりこの家庭環境から抜け出したいのです。最悪なんです。
詳しくは書きませんがほんと毎日が苦痛なんです。
だから山大に行けっていうアドバイスはほんと勘弁してください。
他の大学にいける口実を与えて欲しいんです。お願いします。

14 :エリート街道さん:01/12/01 16:18 ID:D/y9+FT8
>>13
家庭環境が複雑?
お父さんもお母さんも男性とか?

15 :エリート街道さん:01/12/01 16:19 ID:xZIs4G4n
>>12
俺もそれ思った。
どうしても教員になりたいなら、地元の教育学部行くべき。
もしくは最寄りの帝大。
中途半端に学芸なんて行っても採用があるのか微妙。

地方の教育会は、駅弁閥がすごいよ。
出身高校閥もあるし。
どうやら膨大太郎は、地元進学校を出てるみたいなので、その辺りは問題無さそうだが。
一回、大学辞めてるんだから、「ただ、東京に出たい」とか、甘えた事を言うべきでは
ない気がする

16 :エリート街道さん:01/12/01 16:20 ID:4NOCjaKW
恐らく1の本音は「東京の大学にいきたい」だろーな。
だから親が許せばマーチだろーがいきたいのだろー。
そーいえないから、学芸大学なんだろー。
どーだろー、この際、弁護士か会計士になるっていって、
東京の大学じゃないと受からないって説得するのは。
で高校の先生とか、弁護士、会計士に説得してもらえば。
そーすりゃはれて東京の大学ならほとんどどこでもいけるだろー。
実績表だせばぐーの音もでんさ。
で、卒業時点でやっぱり無理でしたっていって、好きな仕事
えらんじゃえばいいさ。
うまくだませればいいさ。
実際4年後、会計士うかってるかもしれんしなー(藁
未来の弁護士、会計士として、東京に来い!!!
待ってるぞ。
www

17 :防大太郎:01/12/01 16:21 ID:b4Yg1xR4
>>10
ありがとうございます。
さっそく母校をたずねてみます。
>>9
金出さなくていいから家から出させろといってもだめなんです。
箱入り娘状態だと思ってください。
夜学なら奨学金を併用してなんとか通えるんじゃないかと見積もってますが
それもだめだというので、父の了解がなければ家出するしかないんです。
でも母は気持ちをわかってくれてるし、家族と絶縁なんてやっぱりいやじゃないですか?

18 :エリート街道さん:01/12/01 16:22 ID:D/y9+FT8
お父さんは大学行かなくてもいいって態度なの?

19 :エリート街道さん:01/12/01 16:22 ID:gAcFKLSp
東京がいいんだ。
で、親父さん的には就職がよく、自分も知っていて、金がかからなきゃいいんだ。
じゃあ、警察官になって、警察大学校に行くのはいかがでしょう?
そこでいい成績修めて、そこの教官になるのです。

20 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 16:22 ID:7qjmyq63
>地方の教育会は、駅弁閥がすごいよ。
>出身高校閥もあるし。

これはあるかも。でも高校の教師に関しては高校閥はあっても
大学閥はなさそう。
茨城でも土浦一閥はあったが大学は早稲田だの理科大だの外大だの
いろいろいたからね(茨城大はいなかったな、記憶では)。

21 :防大太郎:01/12/01 16:25 ID:b4Yg1xR4
>>16
いや、島根大でも琉球大でもどこでもいいです。
とにかく家を出れるならどこでもいい。
山大ではどこいっても通いの範囲なんでだめなんです。
家庭環境のことは詳しく言えませんが、家にはもういられません。

22 :エリート街道さん:01/12/01 16:25 ID:xZIs4G4n
膨大太郎がどうしたいのかが、いまいちよく分からん。
ただ、東京に出たいだけ?
それとも、何かやりたい事があるの?

やりたい事があるなら、それを真摯な気持ちで話す以外ないと思う。

ただ東京に出たいだけなら、はっきり言って甘えすぎ。
自分の立場をよく理解しよう。

23 :防大太郎:01/12/01 16:26 ID:b4Yg1xR4
>21
いられますが、いたくない。
わがままに聞こえますが事情を察してください。

24 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 16:27 ID:7qjmyq63
>22
ただ東京に出たいって防衛大で横須賀まで出ていたんだろう。
あまり変わらないんじゃないの?

25 :エリート街道さん:01/12/01 16:29 ID:xZIs4G4n
>>19
警察大学校は国家1種採用の幹部候補生が通う所だよ。
国家1種から、警察庁採用ってのは東大じゃなきゃ無理

26 :防大太郎:01/12/01 16:31 ID:b4Yg1xR4
みなさん、マジレスほんと感謝です。
>>22
簡単にいうととにかく家を出て、かつ大学に行きたいんです。
学芸大で勉強したいのはその次です。
簡単にいうと父は乱暴に過保護なんです。
自宅から田舎企業に通うことが最良だと思ってるので(防大すら反対しかけた)
次男なのにですよ?

>ただ東京に出たいだけなら、はっきり言って甘えすぎ。
>自分の立場をよく理解しよう。

山大に行く以外に選択肢がないってどうおもいますか?
働くってのもないんですよ?

27 :エリート街道さん:01/12/01 16:31 ID:4NOCjaKW
俺は東京が一番と思うが。。
まー地方国立だと理由が難しい。
旧帝大じゃないと理由がみつからん。
そんだけのがっこうかる自信ないだろ。
となると最低線でマーチ。学芸大だよな。
教員だと理由付けが皆がいうように難しい。
やはり、会計士、弁護士がいいだろー。
弁護士は、ロースクールができるとこが、理由づけ正当化がかんたん。
会計士なら、もっとわくひろげられるな。
この線しかないんじゃないか。
会計士がいいような気がするな。
私学だと中央、明治あたりだな。
どーだろー。なんとかうかるだろ?

28 :防大太郎:01/12/01 16:35 ID:b4Yg1xR4
>>27
一応防大人文社会中退なんでマーチは確実です。
ただどうせ関東私大なら上智にいきたいです。

29 :エリート街道さん:01/12/01 16:35 ID:4NOCjaKW
>>27
だが
もちろん、もっといい国立、私立もうけろ。
ここで、東京生活披露できる日を板一同応援して待ってるぞ!
俺のやりかたが一番という気がしてきた。
会計士にしろ。一番説得力あるだろ。

30 :エリート街道さん:01/12/01 16:36 ID:xZIs4G4n
>>24
そら、現役なら自分のやりたい事をすればいいと思うよ。
でも、出戻りなのに、実家は嫌だから出て行きたいなんて、成人(まだかな?)男子
のする発言じゃないよね。

もう少し大人になりなさい。

自分の立場をわきまえよう。
それが大人になる第一歩

31 :エリート街道さん:01/12/01 16:37 ID:kxHJNsls
防大太郎よ、何をウダウダ逝ってんだ?
学芸大なんてお先真っ暗のクソ大学はよせ。親父さんの言うとおりだ。
そこに受かる学力があるなら、あとちょっぴり努力して北大だろう。
親父さんも宮廷なら文句言わんだろ。

32 :エリート街道さん:01/12/01 16:38 ID:xZIs4G4n
あのさぁ、弁護士・会計士なんて「予備校の通信講座取れ」って言われれば
おしまいだぞ。実際、資格取るのに大学なんて関係ねーんだから。

33 :エリート街道さん29:01/12/01 16:39 ID:4NOCjaKW
>>30
俺は反対だ。親父がよいよいならともかく元気なんだろー。
今は迷惑かけてもまだ十分いい時期だ。
やるべきことをやれ!!1後悔するだけだ。
断固ここまできたら東京にこい!!

34 :防大太郎:01/12/01 16:40 ID:b4Yg1xR4
>>30
気持ちはわかりますがさっきから私の言ってる
家庭環境をさっぱり考えてくださらないんですね。
実家がいやとか、そういう問題じゃないんです。
そういうわがままいうなという人のアドバイスはもう結構です。

35 :エリート街道さん29 :01/12/01 16:42 ID:4NOCjaKW
>>34
とにかく東京にこい!一橋だろーがSFCだろーがいい。
そのためには 先輩、先生、しりあいの会計士、弁護士
総動員しろ。

36 :エリート街道さん:01/12/01 16:42 ID:xZIs4G4n
>>33
もし、この期に及んで、親父さんの言う事全く無視して、自分の好きな
ようにやりたいなら、新聞奨学生にでもなるべきだな。
まぁ、それが出来ないなら親父さんの言う事を聞きなさい。

いつまでも子供じゃないんだから、少しづつでも成長しよう。
考え方が、まだまだ甘いよ

37 :防大太郎:01/12/01 16:43 ID:b4Yg1xR4
頭に置いておいてほしいんですが、
山大以外に逝って良しとさえ言わせれば、あとは多分どこでも
いけそうなんです。
>>33さんのような主張(母と同じこと言ってます)をどうやって通すか、
が問題です。

38 :防大太郎:01/12/01 16:44 ID:b4Yg1xR4
>>36
新聞奨学生でもだめだ!
山大逝けって父は言うのです。信じられますか?

39 :エリート街道さん:01/12/01 16:44 ID:TwtFj50T
関西はどう?

40 :防大太郎:01/12/01 16:46 ID:b4Yg1xR4
>>38
だから新聞奨学生でやっていくにも家出しなきゃいけないんです。
それでもわがままですか?

41 :エリート街道さん:01/12/01 16:46 ID:kxHJNsls
1.大学再編の結果、山大なんて消滅するかもしれない。
2.そもそも山大逝っても人生開けるわけじゃない。
3.実のところ人文系の学問やるのに田舎は大きなハンディとなる。

こうした基礎情報、ちゃんと伝えたんか?

42 :エリート街道さん29:01/12/01 16:47 ID:4NOCjaKW
>>37
そこまで覚悟してるんだったら、すぐに学校の先生に会って
事情説明しろ。あと、東京の大学にいった友人に、誰か
偉い先生紹介してもらえ!ここで板かきこんでる暇ないぞ。
勉強する時間おしいしな。即実行だ。もう悩むな!
行動あるのみだ!

43 :エリート街道さん:01/12/01 16:47 ID:kxHJNsls
41だが、人文系じゃなかったな。まあ、文系はみないっしょだ。
東京じゃないってだけで大きなハンディキャップ。

44 :エリート街道さん:01/12/01 16:48 ID:xZIs4G4n
>>34
家庭環境うんぬんを踏まえても、貴方の言ってる事は甘えですよ。
過保護なだけでしょ?
暴力振るうとかじゃないんでしょ?

まぁ、俺のアドバイスはお気に召さないようなので、これ以上は止めるけど
一般的な常識の範囲内から考えれば、貴方の考えは甘えですよ。
自分の立場をよく考えましょう。

親だって、何もしないで金を稼いでるわけじゃないんですよ。
金を稼ぐ大変さは膨大にいたなら少しは分かるでしょ?
そのお金をもらうわけですから、もう、甘えた事を言ってられる立場じゃない事くらい理解
しましょう

45 :エリート街道さん:01/12/01 16:49 ID:P6026e1R
私大は金がかかるから、それに都心は家賃が高い。
やはり学芸は妥当な選択だね。あとは埼玉大とかかね

46 :エリート街道さん:01/12/01 16:49 ID:06+5ZW0e
どうでもいいけど、親にそこまで従順にはなれないねえ、オレは。
一度失敗したらもう親の用意したレールに素直に乗るのが大人なのか?
それはちょっと違うだろう・・・、そら心配する親の気持ちも分かるけどさ。
前から思ってたけど、親に対してはいい子が多いんだよね、2ちゃんて・・・。

47 :防大太郎:01/12/01 16:50 ID:b4Yg1xR4
>>41
1は伝えましたが信じてません。データもなぜか無効です。
2と3ですが、人文系にいくと人生が閉じるというのが彼の考えらしく、
耳にはいんないようです。
そもそも何をいっても気に食わないことははねつけるような男なんです。

48 :エリート街道さん:01/12/01 16:51 ID:06+5ZW0e
>>44
あれ、膨大太郎は自分で稼いでも良いといってるんじゃなかったっけ?

49 :防大太郎:01/12/01 16:52 ID:b4Yg1xR4
>>44
ほんと気にくわないです。
この家で1週間すごしてもらうまではあなたの話は聞きたくありません。

50 :エリート街道さん:01/12/01 16:53 ID:06+5ZW0e
あ、46は自分でお金稼げるという前提のもとの話ね。

51 :エリート街道さん:01/12/01 16:54 ID:D/y9+FT8
>>49
きついこと言っちゃうけど
家庭がどう不具合なのかはっきり言わない/言えない以上
あれこれ言われても仕方ないしさ

52 :防大太郎:01/12/01 16:55 ID:b4Yg1xR4
>>48
そうです。新聞奨学生もありです。
しかし父は家からでることそのものが気に食わないようなので
反対してるんです。家を出さない理由は単に過保護だってだけです。

53 :エリート街道さん:01/12/01 16:56 ID:kxHJNsls
人文系に逝くと人生閉じるっつーのは庶民の健全な発想だから難しい
な。奥の手で、かわいい孫の夢を叶えるということで、爺ちゃん・婆
ちゃんにご登場願うってのはどう?

54 :防大太郎:01/12/01 16:56 ID:b4Yg1xR4
>>51
しょうがないけど、その部分は譲れないってことわかってほしいです。
親がうざいとか、そんなレベルじゃないんです。お願いします。

55 :エリート街道さん:01/12/01 16:56 ID:06+5ZW0e
しかし、父親で息子に過保護という家も
珍しいような>母親ならいくらでもあるんだが。

56 :エリート街道さん:01/12/01 16:59 ID:qWzhia5r
なんかさ〜。説教したがりやさんっているよね。
私大なんかは、現役で合格しても、国立大3浪するより
金かかるしね。「デモドリ」云々でわめくやつって、
きっと処女じゃないという理由で嫁さん抱けなくなるタイプだね(謎W

57 :防大太郎:01/12/01 16:59 ID:b4Yg1xR4
>>53
>人文系に逝くと人生閉じるっつーのは庶民の健全な発想だから難しい
そうなんですよ。あなたほんと気持ちわかってくれますね。

おばあちゃんが二人存命ですがどちらも理解者です。
でも父がドキュンだから無力です。

58 :エリート街道さん:01/12/01 17:00 ID:06+5ZW0e
一番良いのは親父さんを説得することなんだろーが、それが無理ならば
まあ、とりあえず無理やりにでも自力で学芸大に行って結果を残すしかないだろう。
今は関係ギスギスになっても、本気でやる気があるのならば
無理にでも出るしかない。そのあと、自分で結果を残して親に納得させて
関係修復する事も考えたほうが良いかもな。>できればこんなことしたくはなかろーが

59 :エリート街道さん:01/12/01 17:01 ID:D/y9+FT8
>>58
それがすっきり出来れば悩まないんだろうけどね

60 :エリート街道さん:01/12/01 17:02 ID:06+5ZW0e
ではちょっと落ちまする

61 :防大太郎:01/12/01 17:02 ID:b4Yg1xR4
>>56
ちなみにただいま宅浪中(家はかなり苦痛)。
秋までは一日も休まず働いて金を貯めました。

>>56
感謝。思ってても私がいうと説得力なかったので、、、。

62 :エリート街道さん:01/12/01 17:03 ID:06+5ZW0e
>>59
無理やり家を出るのもきついということか・・・。

63 :防大太郎:01/12/01 17:07 ID:b4Yg1xR4
>>58
勢いで進学しちゃってうやむやに、、、ってのはたしかに考えつくんですが、
なにせ同じ家で暮らしてるわけで、手続きなんかもいろいろありますから
そうはいかないもんなんですよね。
受験から帰ってきた次男が、、、凶器はバットってなことになりかねません。
>>59
ええ

64 :エリート街道さん:01/12/01 17:10 ID:kxHJNsls
ときに、あなた次男だっけ? 長男はどんな進路とらされたの?

65 :エリート街道さん:01/12/01 17:15 ID:D/y9+FT8
横国や広島等、教育学部が強く、かつ大学自体のレベルが高目のとこを
山形教育のような底辺国立教育学部より優先するのは当たり前なんだし
なんとかなんないもんかな
教員にただなりたいんじゃなく、教員として出世したいって押し出し
でもま、教育学部はどこでもあるからやっぱ説得困難だよな
防大ぐらい特殊なとこに進学したら?
国立外語とかなら英語だけでなくマイナー語の教員免許も取れるしいいんではない
「今後日本は多言語教育に向かう・・・」とかでっちあげてさ

66 :エリート街道さん:01/12/01 17:16 ID:b4Yg1xR4
兄が一人、姉が一人います。
兄は工業高校卒で地元で働いています。一度関東で働いてから帰ってきたんですが
やはり家が(ぶっちゃけ、父がなんですが)いやなようで
いずれどっか逝く!!と心に決めているようです。
姉はドキュン女子高卒でさっさと結婚して隣の市で暮らしてます。甥っ子がかわいいです。

三児だけ大学行くことになったんです。

67 :エリート街道さん:01/12/01 17:20 ID:kxHJNsls
そっか。自慢の末っ子なわけだ。こりゃいよいよ難しいね。
ま、でも最悪の場合の行動だけは決めといた方がいいよ。そ
れが自分を支えるから。その上で、説得する方策を考えると
しよう。しかし、恩師・ばあちゃんの導入以外に、今のとこ
ろ有効な戦術がみつからないなあ・・・。

68 :エリート街道さん:01/12/01 17:22 ID:D/y9+FT8
最初に留学するぐらいのウソついといて
そっからお互い譲歩するぐらいのやり方だったらいけたかもなあ

69 :エリート街道さん:01/12/01 17:22 ID:b4Yg1xR4
>>65
実は学芸大の日本語教育科で勉強したいのです。
がんばれば教員免許も取れるから、すぐに日本語教師になれなくても
非常勤で働いたりしつつ、なんとかチャンスをうかがって生きていきたいです。
実はこれが防大を辞めた理由でして、ほんとは学芸大に(外語大の日本語科よりも)
いかなくてはダメなんですが、家に帰ったらこんなとこにいなくて良ければどこでもいい
という気持ち思い出したんです。
それでもせっかくだから行きたかった学芸大に行こう!ってのは自然ですよね?

70 :エリート街道さん:01/12/01 17:23 ID:R/xeYxX8
>>1
>このなんとか大とは実は東京学芸大でして

防大太郎って、ロリだったのか。
見方が変わってしまった。

71 :エリート街道さん:01/12/01 17:24 ID:1L2cwCTd
働けばいいじゃん。
教師になりたいなら通信教育もあるし、二文でも国立の夜間でも
勉強はどこでもできる。
学芸大でも奨学金とバイトでなんとかなるだろ!

おやが説得できないと言ってる<<1は甘えてるだけとおもうけどな。

72 :エリート街道さん:01/12/01 17:24 ID:D/y9+FT8
>>69
君的にはとても自然
でも、外大の日本語より学芸優先ってのはなんで?
いや、本題じゃないけどさ

73 :エリート街道さん:01/12/01 17:25 ID:b4Yg1xR4
>>68
留学させてもらえるんならとっくに留学準備学校いってますよ、、、、。
ちなみにTOEICはもうちょいで700です。


>>67 ほかみなさま
ほんと真剣に付き合ってくださってありがとうございます。
感激です。

74 :エリート街道さん:01/12/01 17:26 ID:b4Yg1xR4
>>71
全部読めないような人はかきこしてくれなくていいです。
1だけ読んでかきこしたのみえみえです。
説教たれたいだけの人もどっか逝ってください。

75 :エリート街道さん:01/12/01 17:28 ID:uMxU2kyC
防衛大
 ↓
中 退
 ↓
ロリ大
 ↓
ロリ小学校教員
 ↓
さくらタンハアハア

ハズカシすぎる。防大生も落ちるところまで落ちたな。

76 :エリート街道さん:01/12/01 17:29 ID:D/y9+FT8
学芸の日本語は修士くっついてるだろ?
留学とかもさせてるし
修士とらなきゃ外国の大学の教壇には立てないから学芸に行くのはOKな話だよね
まあ、ヨーロッパと合衆国はドクターじゃなきゃ無理だけど
アジア、オーストラリアじゃ修士でOKだしね
学部卒じゃ、海外協力隊か町の日本語学校で終わり

77 :エリート街道さん:01/12/01 17:29 ID:b4Yg1xR4
>>72
学芸大は日本語ではなく日本語教育が学べるからです。
専門より、教育からアプローチしたいんです。

>>70
日本語教育なんで相手は成人なんですが、、、。

78 :エリート街道さん:01/12/01 17:31 ID:D/y9+FT8
>>77
外語の日本過程も日本語教育専攻できるよ
友人はそこ出てる

79 :エリート街道さん:01/12/01 17:33 ID:gCBlEJ1t
>国家公務員時代の貯金をあてに家出して、働いて、
>なんとか生活のめどが立ったら夜学に通うつもりです。

その給料、まだ国防のために役に立っていなかったのに貰ったんだろ。
自衛隊も親ガッかりだね。

80 :エリート街道さん:01/12/01 17:33 ID:D/y9+FT8
>>79
まあまあ

81 :エリート街道さん:01/12/01 17:34 ID:b4Yg1xR4
>>75
ワラいました、、、。
いやほんとロリじゃないってば。
だいたい防大辞めてるんだから防大は悪く言わないでよ。

>>76
民間で働くのも考えてます。
海外で教職につくなら
オーストラリアでディプロマ・オン・エデュケイションをとります。
まあそこまで人生うまくいくとは思えませんが、、、。

82 :   :01/12/01 17:35 ID:FyUwE/30
防衛大逝って戦闘機のパイロットなったらいいじゃん。
パイロットカコイイ!

83 :エリート街道さん:01/12/01 17:35 ID:gCBlEJ1t
なんか楽ゲイ大の連中が、調子に乗ってレスつけているね。
おまえら、さくら板でやっていればいいんだよ。

84 :エリート街道さん:01/12/01 17:35 ID:D/y9+FT8
>>81
とにかく、山形じゃ日本語教育課程無いんだよね?
じゃあ是が非でも学芸に行きたいはずだわな・・・

85 :エリート街道さん:01/12/01 17:37 ID:b4Yg1xR4
>>79
確かに痛い意見ですが、新入生は最初は訓練ばっかなので
けっこう働きましたよ。
そもそも防大で一番働くのは一年生ですしね。大忙し。
給料泥棒って言われても自分のなかでは平気です。

86 :エリート街道さん:01/12/01 17:37 ID:D/y9+FT8
まあ、おれなら外語の日本課程なり、早稲田(修士に日本語教育あり)なんかを薦めるけどね
と、落ちるね

87 :エリート街道さん:01/12/01 17:38 ID:gCBlEJ1t

>>84
楽ゲイ発見。
このときばかりと出てきた。

88 :エリート街道さん:01/12/01 17:38 ID:5/BHYvue
前期で山形大工学部落ちて
後期で学芸大受かれば親父も文句言えないだろ

89 :エリート街道さん:01/12/01 17:38 ID:kxHJNsls
>だいたい防大辞めてるんだから防大は悪く言わないでよ。
こういう気配りのきいたこと言えるヤツは信用できる。真面目に親父
さんの説得方法を考えてやろうや。

90 :エリート街道さん:01/12/01 17:39 ID:b4Yg1xR4
>>84
そうじゃなくても家にいたくないっていうのがすごく大きいですがね。

これだけ読んで、わがまま言うなとか言いたい人は前レスよむか
どっか逝くかにしてください。

91 :エリート街道さん:01/12/01 17:40 ID:gCBlEJ1t

>>89
楽ゲイ発見。あそこ逝くのにチエを貸すのは、工作員しかおらんべ。

92 :エリート街道さん:01/12/01 17:40 ID:D/y9+FT8
>>91
誤爆もいいけどさあ・・・

93 :エリート街道さん:01/12/01 17:43 ID:Wb6zkBvm
膨大脱落したドキュンが人任せの進学相談か...

94 :エリート街道さん:01/12/01 17:43 ID:b4Yg1xR4
>>88
前期を棒に振れと、、、、。
そこまで学芸も楽にはいれるわけじゃないんですが、なるほどですね。
>>86
そうなんですよ。最近早稲田に日本語教育の修士課程が設けられたんです。
だから自力で二文いってからなんとか修士に、、、ってのはどうかと
おもうんですが甘いでしょうか?
>>89
誠意は伝わるものですね。お願いします。

95 :エリート街道さん:01/12/01 17:44 ID:R8HC8JTy
おとなしく膨大に通ってたほうが良かったのに。
今となってはしょうがないが。。

後は本人の意志次第、強い意志があれば親はきっと許してくれるよ。

96 :エリート街道さん:01/12/01 17:45 ID:b4Yg1xR4
>>93
確かにあたってるんですよね。
自力ではもうどうにもならない。

97 :エリート街道さん:01/12/01 17:46 ID:kxHJNsls
>>91
私大工作員がうるせえんだよ。読解力もねえしな。1の円満な家庭脱出
を考えるんだろうが。学芸大逝くかどうかっつーのはその先のことだろ
うが。だいたい、俺が学芸のわけねえだろうが。ここまでのかきこ全部
読んでから書け、このヴォケ。

98 :エリート街道さん:01/12/01 17:47 ID:D/y9+FT8
>>94
早稲田の日本語教育は森田さんがいるんだよね
二文からでも成績優秀ならいけると思うよ
これは早稲田の人間に聞いたほうがいいけど
学部の成績が一定以上ならた専攻別でも推薦してくれるって話聞いたことあるよ
二文からでもいけるでしょ(多分)
でも、教育や一文に行けばいいのになんで二文?昼間仕事するつもり?
防大文系なら教育と差は少ないでしょ

99 :エリート街道さん:01/12/01 17:49 ID:D/y9+FT8
>>97
まあまあ
そこまで怒らなくてもいいじゃん
風物詩だよ

100 :エリート街道さん:01/12/01 17:49 ID:b4Yg1xR4
>>95
おれがやりたいのはこんなことじゃない!!(あと、すごくきつい!もうダメ)
と防大を飛び出して学芸に入りなおすぞ!っとおもったら
父親が不理解者だということを思い出してなえなえになり、
また環境が劣悪というのもあって、とにかくどこでもいいから
脱出しようとおもっていましたが、改めます。
やりたいことやります。行きたい大学いきます。

101 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/01 17:52 ID:CSmFjExh
>100
それが大事。で、本当に学芸大に逝きたい?

102 :エリート街道さん:01/12/01 17:53 ID:D/y9+FT8
>>100
海外を考えるなら早稲田はいいよ
アジア等では名前売れてるしね
外語もそこそこ
学芸は?だけど
あっこの日本語教育はそこそこいいと話は聞く
あと、横国にもあるよ
行きたいとこがベストだよホント
って、それが難しいからこんなスレなんだよね
じゃあ、いいかげん落ちます
では

103 :エリート街道さん:01/12/01 17:54 ID:b4Yg1xR4
>>97
物騒だけどいいひとですね。
>>98
学費安くて、自分でもかね稼げるほうがよくないですか?
すんなり一文に通えればベストですがそうもいかないんですよ。
いや、一文でも入試は自信あります。

昼に8時間働いてから二文通うほうが防大で普通に暮らすより
ずっと楽です。
一夏肉体労働しながら受験勉強した結論なんで信じてください。

104 :エリート街道さん:01/12/01 17:59 ID:b4Yg1xR4
>>102
なんか父を説得できたら

学費は親に払ってもらって早稲田の二文に通いつつバイト、修士の資金をつくる
           ↓
二文卒、微妙に親から独立し修士課程に生きる。
           ↓
        憧れの日本語教師

ってのが理想に思えてきました。調べてみます。

105 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/01 18:04 ID:CSmFjExh
>104
早稲田が本命のようですね。学費はこんな感じ。
http://www.waseda.ac.jp/koho/databook/db18.html

106 :エリート街道さん:01/12/01 18:06 ID:arhG1KlN
山形逝けや

107 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 18:09 ID:kdu7Kt3v
そー言えば、内の学校に開成からの教員募集が来ていたな

108 :エリート街道さん:01/12/01 18:17 ID:5/BHYvue
>>88
ですがよくは知らないけど外語大には第1希望から第3希望まで書けて
英語、独語、ヴィエトナム語と書いてベトナム語専攻してる友人がいるよ
後期でも学芸大でそれがあるのなら日本語を第1志望にしつつケツは小学校にするとかさ

109 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/01 18:22 ID:m4kUWgFs
親戚に大卒のおぢさんなどはいませんか?特に東京の学校に行った人とか。
防大太郎さんの父親は、世間体を気にする人のような気がします。
親戚を使って説得するのも手でしょう。

学芸大など教育系なら、家庭教師のクチもありますし、金銭面での世話も掛けないでしょう。
粘り強く説得するしかありませんね。
余談ながら、日本語教育なら広島大もなかなかのものです。

わしの親父は「地元の駅弁なんかつまらん」と言ってくれたので、好きに受験ができました。
その結果、家から離れた駅弁に進学してしまったのですが(藁

110 :名無し:01/12/01 18:25 ID:fRYIEVp0
>>1
しかし受験ってけっこう親の意向も気になるよな。
親も喜ばせてあげたいもんね。
金出すの親だし、何といっても、これはやはり子供の本能かもね。
世間じゃ二流三流でも親がアホで満足してくれれば
気分的にはそこそこになってしまうんじゃないかな。
ところで1は偏差値表や学校の説明書じゃ説得できないか?
学校の先生に電話ででも説得してもらうとか。
親の尊敬する人なんかがひとこと説得してやれば、
ころっと価値観なんて変りそうだけどねえ。

111 :エリート街道さん:01/12/01 18:49 ID:b4Yg1xR4
みなさん、ほんとうにありがとうございます。

>>109-110 の方のように、第三者を利用せよというのをまず実行してみようと思います。
とりあえず明日は母校を訪ねて、協力を仰いできます。
あ、明日は無理だ。月曜にでも行ってきます。
ところで>>109にある親戚のおじさんですが
父のいとこだったかはその問題の山大工学部を主席で卒業し、
今は日産のニューヨーク支部みたいなとこでバリバリ働いてます。
これかなり都合悪いです(笑)
おもいだしましたが父は私が防大にいくと決めたときに
「まあ、恥ずかしくない職業ではなくもないが、、、」とか説教たれようとしました。
自衛隊なら二等陸士でもマンセーなこの田舎で育った父がですよ?
エリート自衛官という進路になんでケチつけるか?ってかんじでした。
多分嫉妬してるんです。さっきの父のいとこもそうですが
父の中学校の同級生などで大卒で海外で活躍してる人はなぜか多く、
息子までエリート街道踏み出したのが悔しかったのかもしれません。
その反面、世間体はやけに気にする人で、家族が語るには
私が防大に行ったことで世間に鼻高々だったらしいです。ハァ。
彼の名言を思い出しました
「俺だって行きたかったに高校いけなかったんだ。お前も我慢しろ」

私は負けません。

112 :エリート街道さん:01/12/01 18:51 ID:b4Yg1xR4
>>111
前にも書きましたが家は貧乏ではありません。

113 :エリート街道さん:01/12/01 18:52 ID:5/BHYvue
ソネットの社長も山形大工学部
日立系の重役にも数名
非常に分が悪い

114 :エリート街道さん:01/12/01 19:59 ID:fOHtlsjG
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。説得とあんま関係ないけどさ。
 このまえ、>>1の家行ったんだよ。山形の。
そしたらなんか>>1が学芸大にいかせろーっていってんだよ。
で、よく聴いたらなんか防大辞めてて、とにかく家出たいとか言ってたんだよ。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、教師志望如きで親の意向無視して大学志望してんじゃねーよ、ボケが。
大学だよ大学。
なんか説得失敗したら家出とか言ってるし。働いて夜学通うか。おめでてーな。で、
憧れの日本語教師になってやるー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前な、山大教育行かせてやるから素直に行っとけと。
親の説得ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
もしも>>1が家を出ようものなら勘当されてもおかしくない、
どうやって説得するか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。中卒と高卒は、すっこんでろ。
で、やっと説得できたと思ったら、二文が理想かも、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、早稲田なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、家は貧乏ではありません、だ。
お前は本当に教師になりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、本当はロリなだけちゃうんかと。
日本語教師通の俺から言わせてもらえば今、日本語教師の間での最新流行はやっぱり、
山大教育卒。
これだね。
地元の採用試験を受ける。これが通の教師。
しかしこれをするとヘタすると一生地方という危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ>>1、お前は、山大工学部でも行ってなさいってこった

115 :エリート:01/12/01 20:27 ID:3a1vXV+S
まあ親父が単に学芸大なんて聞いたことも無いというだけで
山形>学芸 といってるなら第三者に説得してもらう手もあるが
入試難易度も理解した上で将来性を考えて
工学>教育 と言ってるなら少し手強いかもね。
後者の場合は第三者をたてるより、何と言っても
自分の熱意を納得してもらうまで何度でも説明する強い意志を
持った方がいいと思うよ。

116 :エリート街道さん:01/12/01 20:39 ID:mQWkEm6O
そもそもどの教科の免許を取って
誰に教える気なんだ?

教員採用試験の合格率の資料なら持ってるから
とりあえず志望が小学校なのか中学校なのか高校なのか特殊学校なのか
言ってくれ。

「内外教育」という本の去年の12月24日号だが
これに教員採用者数が大学ごとに載ってるよ。

117 :エリート街道さん:01/12/01 20:47 ID:UeZMJMcd
つーか。太郎ちゃんよ。
山形で、防大中退で、ロリ教員死亡なんていったら、
あんた、ほとんど特定されてしまうぞ。

ここで、公に相談するのもほどほどにしといた方がいいぞ。

118 :エリート:01/12/01 20:49 ID:5ouv6SJS
最悪山形うけて落ちる。第2志望としていく。というのがあるな。。。
ただこういうことやると、ボルテージおちるな。
本命までアウトになる可能性がある。
とにかく東京へこい!
言葉でしか応援できないのがはがゆいが、
全面的に板上で応援するぞ!!
なんだか、....一時期の早稲法みたいな気がちょっとしてきたな(藁
とにかく東京へこい!

119 :エリート街道さん:01/12/01 20:52 ID:kxHJNsls
>>117
そうまでしてでも相談したいという思いを感じたからこそ、マジレスの嵐になった
んじゃないか。あんたも今日寝たら忘れてやれよ。

120 :エリート街道さん:01/12/01 20:58 ID:GqySJ3F4
マジ忠告
一度、ドロップアウトしたという事実をはねのけて
自分の希望を叶えるということは現実にはかなり厳しいものです。
特に、資格/公務員などはタイミング(要は運?)などは意外と重要な要素です。
相当な実力と自信がないのなら、慎重に考えるべき。若気の至りなんてのは
悔いても悔やみ切れません。
事実、御父兄の方を説得することすら難しいようですが、それは御自身があまりにも
未熟で世間知らずの良い証拠なのでは?

121 :エリート街道さん:01/12/01 21:01 ID:rsYeoEa3
うぜえなあ。偉そうに指導しているのエキベソ教育学部だろ?
それはいいとして、
自分で親も説得できないなら進学はあきらめるしかねーだろ。
普通、中退したら、未練がましく大学になんか戻らないで、
とりあえず就職するもんだぜ。親安心させないとならないからな。

「どうせ学芸大行っても中退するんだろ」といわれるだろうから、
自分でカネ(学費)稼ぐとこを見せるのが先だな。

122 :エリート街道さん:01/12/01 21:13 ID:mQWkEm6O
一言言っておくと、就職時に学芸>山形大はありえないよ。
学芸大はどれを専攻しようと例え理系でもすべて「教育学部〜」
教育学部の学部差別は現在凄まじいよ。

理系で教育大学や学芸大学いくなら就職時は文系扱いされるのを覚悟しないとね。

123 :エリート街道さん:01/12/01 21:18 ID:06+5ZW0e
>>122
そもそも普通に就職しようと思って学芸大に行く人間はいないんじゃないの?

124 :エリート街道さん:01/12/01 21:23 ID:jilSWwkg
やっぱ学芸は先生の世界でのみエリートなんかねえ

125 :エリート街道さん:01/12/01 21:32 ID:5ouv6SJS
まず1が本当にいきたいのは文面からすると上智だな。
おそらく受験すれば受かるんじゃないか。
が資金面が問題だな。
(安定という意味なら山形大→県庁がいいのはわかってる。
しかし全体の文面からそれはなしとしよう。)
夜学をどこかうけるとうのも手だ。親父が軟化した時点で昼間に転部、
あるいは志望大学に3年編入(上智にもあるぞ!!)という
やりかたもある。
早稲田社学も純粋な夜間ではないが夜間の講義のとりかたも可能だな。
手はなんとかあるような気がする。
国民金融公庫だっけ?国庫教育補助金でとりあえず100万くらいは貸してくれる。
けっこう すぐかしてくれるらしい。
卒業後10年間で返済だったかな。それとも即で10年だったか???
とにかくいろんな奨学金がある。
諦めることなんて全然ないぞ!!やるだけやれ!!訳知り顔の妥協した
小粒の大人の言い訳なんぞ、無視して良し。それこそ「逝ってよし」だ。
ぎりぎりまでやって駄目なら、また必ず道はみえてくるものだ!!
頑張れ!!

126 :エリート街道さん:01/12/01 21:37 ID:mQWkEm6O
そんなまどろっこしいことしなくても
学生結婚してしまえば自分が家計支持者になる。

家計支持者の収入が0→まず間違いなく学費免除

だろ。

127 :エリート街道さん:01/12/01 21:41 ID:UwU1ILGm
今日から、防大太郎ちゃんの行く掲示板はここ↓
http://plaza20.mbn.or.jp/~sensei/

http://www.healthy-time.com/mezase/main.htm

ププププププププ

128 :平成帝京様:01/12/01 21:42 ID:UwU1ILGm
帝京>>>>>>>>>防大中退

プププププププププププププププ

129 :エリート街道さん:01/12/01 21:51 ID:kxHJNsls
こういうスレは、夜になるとクソ私大やヒッキーが出現して荒れるな。
つきあいきれんのでもう落ちる。また明日な、防大太郎。

130 :エリート街道さん:01/12/01 21:53 ID:sOI4L2Sn
>>125
ホントは彼は、小学校教員希望なんだって。。。
じゃあなければ、わざわざ「学芸大」なんて書かないよ。
東京に行けば、友枝小学校があると思っているんだよププ。
彼の夢を壊さないようにしないとね。

131 :エリート街道さん:01/12/01 21:54 ID:5/BHYvue
大学に希望を見出して入学するなんて本来の意味での進学じゃないか
煽りはやめなよ

132 :エリート街道さん:01/12/01 22:03 ID:nPwalWhx
__      o  (  Oo  ( )  ⌒)
  | |:::::| :.::..::.:O  _ /γ _(  )⌒( )  )
  | |:::::| :..::::..:.:. : (/ / /    o O\\
  っ ̄|っ  :..:( | / /ノ|ノ 〉| ノ ノ ) )
  (3 /     ::..:| | | ノ ノノ ノ ノ|ノ  /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `〉/ \      |(| | `ー' `ー' l | / < ルンルン♪ 太郎先生学校で会おうね。
  //\  \   ゝ|| ハ ~  ワ ~ノノ /   \_____
  //  \  \__||_」  「   /
  ./      \     ||        | ( )
           ` ――ヽ  .    . |  (  )
                  |        |O
                ( )     ( )
               ( ⊥_    '  |   o
           /  \     |
             /     )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           /   /    ‖           |
           /  /\__人___−−┤  |
         /  /|           |    |   |
         /  / |            |    |   |

133 :エリート街道さん:01/12/01 22:04 ID:nPwalWhx
__      o  (  Oo  ( )  ⌒)
  | |:::::| :.::..::.:O  _ /γ _(  )⌒( )  )
  | |:::::| :..::::..:.:. : (/ / /    o O\\
  っ ̄|っ  :..:( | / /ノ|ノ 〉| ノ ノ ) )
  (3 /     ::..:| | | ノ ノノ ノ ノ|ノ  /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `〉/ \      |(| | `ー' `ー' l | / < タロウセンセ。学校で遊ぼうね。
  //\  \   ゝ|| ハ ~  ワ ~ノノ /   \_____
  //  \  \__||_」  「   /
  ./      \     ||        | ( )
           ` ――ヽ  .    . |  (  )
                 |         |O
                ( )     ( )
               ( )|     '  |   o
               |       |
                /  (・∀・) │
              /     /   |
              /    /|    |o
            /    / |    |
            /    /  |    |
          /    /   |    |
          /    /    |    |

134 :エリート街道さん:01/12/01 22:05 ID:Qal4XJVG
親父無視しろ!
そして自分の思う様にやれ!

俺はそうしたし、今もそうしている。
糞親父などしかとだ!

135 :防大太郎:01/12/01 22:08 ID:b4Yg1xR4
すいません長いこと席はずしてました。

136 :エリート街道さん:01/12/01 22:14 ID:JTfBqZtp
東北大はだめ?ここなら納得じゃないの?
人文学部系なら超難関ってわけじゃないし。
山形なら東北ブランドは効くんじゃないの?

137 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 22:20 ID:b4Yg1xR4
   ↑偽名で荒らされると嫌なので、、、

なんかロリロリ言われてるんですが学芸ってほんとにそんなイメージあるんですか?
私全然幼女には関心ないんだが、、、うーん。

138 :エリート街道さん:01/12/01 22:21 ID:TTrmMFW7
>>137
で、大学に何を勉強しに行くの?

139 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 22:22 ID:kdu7Kt3v
学芸なら受かる

140 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 22:28 ID:b4Yg1xR4
>>138
いったん整理しますね。

1、山大には絶対いかない。
2、日本語教育(外国人向けの言語教育です。だから洋ピンマニアといわれようとも
  ロリといわれる筋合いはない)
3、親が折れて協力してくれるなら学芸がいい。
4、それがだめなら二文に行く。
5、二文にいって院に行きたい。
6、できれば民間の日本語学校で働きたい。
7、もっとできればオーストラリア留学(夢)

数字が若い方が優先事項です。

141 :エリート街道さん:01/12/01 22:34 ID:How+hbZs
やっと全部読んだよ。
いくらでも相談のるぞ?

142 :エリート街道さん:01/12/01 22:36 ID:TTrmMFW7
>>140
外大いったら?
外国語学部なら山形にないから、まだ説得しやすいでしょ。

143 :エリート街道さん:01/12/01 22:36 ID:TTrmMFW7
山形に同じ学部がある限り、説得は不可能でしょう。

144 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 22:37 ID:b4Yg1xR4
>>141
うおーーー!!またしてもいい人だ。ありがとうございます。

最近、親を説得できてもなるべく世話にならんように
早稲田二文がいいかなと思い出しました。
どうなんでしょうか。

145 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 22:42 ID:b4Yg1xR4
親は山大工学部以外はすんなり認めることはないのですが、
いったん認めればどこでも一緒なはずです。
それじゃあ折角だから行きたいとこに行こうって考えなんです。
親は人文だからダメとか言ってんじゃないんです。
山大じゃないからだめだっていう変な理論で動いてるんです。
どうしたらいいんでしょう?

146 :早稲田商:01/12/01 22:42 ID:JTfBqZtp
うーん2文かー。でもそれじゃお父さん納得いかんのじゃない?
さっきも書いたけど、東北大の人文系はだめなの?

147 :エリート街道さん:01/12/01 22:42 ID:How+hbZs
夜間はさけた方がいいと思うぞ。
それよりは奨学金とバイトでしのいだ方がいい。
育英会ならけっこうとれるもんだし。
あと、できるなら国公立をすすめる。
なぜならつぶしが利きやすい。あとで公務員になりた〜いとか
思ってもけっこう何とかなるし。学費も安いし。

148 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 22:45 ID:kdu7Kt3v
>>145
アソコは入試ミスで世間からより一層ドキュソと印を押されたYO!
ってイイなさい

149 :エリート街道さん:01/12/01 22:46 ID:uundGafH
しねば?

150 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 22:47 ID:b4Yg1xR4
>>146
そもそも東北大は入れない気がします。
それに山大以外にいけるならほかに入りたいとこいっぱいあるので
東北は考えません。

父は、山大じゃなきゃだめっていってるんです。
他のあらゆる大学にだめだしする一番の理由は「山大じゃない」ってことなんです。
奴は山大マニアなんです。いいすぎた。

>>147
なりたい職業が職業なんで卒業してすぐに安定した収入が得られるとは
限らないので、なるべく奨学金は使いたくないんです。
、、、それでもやっぱり学芸かな

151 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 22:48 ID:b4Yg1xR4
>>148
ナルホド(・∀・)イイ!!

152 :わかる:01/12/01 22:48 ID:6PsxFUO9
>145
俺は明治だ。
親に「国立以外なら絶対駄目」と言われていた。
内緒で受験した。
親はお金は出さないと言った。だから奨学金とバイトで学費稼いでいる。
アパートは中国人やヤクザのちんぴらが住んでる。
風呂はなく、家賃は2万5千円だ。
正直、週6で働きながら、学校行くのはつらい。しかも2部じゃないし。
でもやる気があれば、できる。
後悔しないのが一番だ。頑張れ。

153 :エリート街道さん:01/12/01 22:49 ID:How+hbZs
東北を受けるのがいいような気がしてきた、、、。

山形よりは東北だろう、いくら分からず屋の親父さんでも。
山形じゃ今時自慢にもならんっていってやれば?
東北ならいつでも帰ってこれるって嘘ついて説得する。

154 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/01 22:50 ID:+12oyek4
うーむ、防大太郎さんのお父上のような方を
説得するには、下手なロジックよりも
>>148のようなやり方が手段としては有効かもしれませんね…
ってちょっとお父上に失礼ですよね。スミマセン。

155 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 22:56 ID:kdu7Kt3v
入試ミスの正に張本人である工学部で更に都合がイイ!!

156 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 22:56 ID:b4Yg1xR4
>>152
すごい。あなたが私の一番ほしいアドバイスをできる人かもしれません。

私は父が嫌いですが、実は彼は私が心配でしょうがないのです。
どうしても山大に行かせて自宅通学させたいのは私が心配だからでしょう。
だから家出なんてしたら恐らく心配死するでしょう。
いっそ勘当でもされれば私としては楽なんです。しかし彼はそれができないのです。
あなたの親のように自力でやってけなんて絶対いえない奴なんです。
だからもし無理やり進学してしまえばそれがどこであれ全面的にサポートしてくれると思います。
変ですね。

157 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 22:58 ID:b4Yg1xR4
>>156
しぶしぶ防大に送り出したのは全寮制だった、、、から?
アフォか。点呼一回みてみろっての。死ぬぞ。

158 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 23:05 ID:b4Yg1xR4
>>153
父を山大の呪いから救えたなら東北大に行く理由はありません。
母の実家が東京なので気持ちは仙台より東京のほうがずっと近いし、、、。

159 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 23:08 ID:b4Yg1xR4
>>153
はっきり言いますが、父は恐らく私が東大に入れるとしても反対します。
理由はなんだとおもいますか?山大じゃないからです。
山大じゃなくてもいいんだってことを父がわかったならば、彼は完全な味方なのです。

160 :エリート街道さん:01/12/01 23:10 ID:How+hbZs
なぜ、そこまで山形にこだわる、、、?

161 :エリート街道さん:01/12/01 23:11 ID:6PsxFUO9
>>156
東京なら時給1000円近いバイトなんかその辺に転がってる。
もちろん家庭教師ならもっと良い時給だろう。
俺の連れの東工大生は恐ろしいほど家庭教師で稼いでいた。
この時ばかりは私大の俺の頭を恨んだものだ。
学芸or早稲田なら、家庭教師or塾講師は簡単に見つかると思う。
時給は良い。俺はなんか引け目があったから飲み屋で「いらっしゃいませ!」
とやってるが。
育英会の奨学金は楽勝。高校の時の通知表と親の年収と大学の面接で決まる。
ばかでも貰える。結構親の年収が大事。
親に協力してもらえないなら、もちろん貰えないが。
俺は親に迷惑かけない約束で、年収報告やもろもろ手続きを協力してもらったけど
親の協力が無いと、育英会はどうしようもないよ。

162 :金曜カレースペシャル:01/12/01 23:13 ID:b4Yg1xR4
>>160
自宅から通えるからでしょう。はぁ。
山大に行けば車も買ってやるし、こずかいもたっぷりやるぞとか言ってます。
その金を寮費にまわせばどこいってもたいしてかわんないのに、、、。

163 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 23:17 ID:b4Yg1xR4
>>162
これ私です。失礼しました。
>>161
いや、父は協力すると決めたら余裕で学費全額払うはずです。
私が自力で一部払うといっても払わせないくらいの勢いでしょう。
親の年収が大事って、どういうことですか?目安は?

164 :エリート街道さん:01/12/01 23:19 ID:gebPiQod
>>137
ある国家試験で、学芸大に入ったことあるけど、
男トイレにブルマーの小学生の絵が描いてあった。

165 :エリート街道さん:01/12/01 23:21 ID:gebPiQod
金曜カレースペシャル = 防大太郎だったの?

166 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 23:22 ID:b4Yg1xR4
>>164
最近学芸大の学生多数と会う機会があったんですが、
かなり鬱になりました。
いまのところ学生の雰囲気でいいと思ったのは上智だけです。

167 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 23:23 ID:b4Yg1xR4
>>165
いや、彼は私ではありませんよ(w
私はたまねぎ臭くなんかありませんYo。

168 :エリート街道さん:01/12/01 23:25 ID:6PsxFUO9
>>162
育英会は父と母、またはそれにかわって家計を支えている者の
収入額から、控除額(育英会基準)を差し引いた額が
日本育英会を下回る場合申し込む事ができる。
けど、年収が低ければ有利。まず落ちない。

169 :エリート街道さん:01/12/01 23:26 ID:6PsxFUO9
×日本育英会を下回る場合申し込む事ができる

○日本育英会が定める収入基準を下回る場合申し込む事ができる

170 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 23:30 ID:b4Yg1xR4
>>168
低いってどれくらい低いんでしょうかね。
ホームページなんかみても書いてないし、、、。
その話をするのも鬱だ、、、、。

171 :エリート街道さん:01/12/01 23:37 ID:6PsxFUO9
>>170
おちる人もまれにいるが、育英会って落ちるのか?
第1種は利息なしで、これとは別にきぼう21というのがあって
これは利息がある。
あなたの成績がよくて、申し込める年収基準を満たしていたら
まず第1種は落ちないと思うよ。それに落ちても21にひっかっかると思う
育英会は楽勝だって。

172 :エリート街道さん:01/12/01 23:39 ID:6k4YU9Or
親父さんはあなたがかわいいくて手放せないのか
本当に信用できなくて心配なのかどっちかなんでしょう。
説得するには、やはり自分はしっかりしているということを
アピールするしかないでしょう。
それには事前の準備やら、将来のこともきちんと説明して
あとは熱意を持って何度でも食いつくしかないでしょうね。
自分の人生を後悔したくないということを・・・。
もしあなたが諦めたとしたら、結局その程度の希望だったということです。
少し厳しいですが。
まあ、親父さんの希望を受け入れることで自分が我慢できるならそれでも良いでしょう。
あとは、自分の夢をかなえるために周囲はどうなっても良いという
考え方にもまた問題があるでしょう。
とにかく皆が納得できるように熱意を持って何度でも話してみるしか
ありませんね、
いろいろなハードルがあってこそ達成感も高いはずです、がんばってne。

173 :エリート街道さん:01/12/01 23:41 ID:6PsxFUO9
成績基準は1年次が高校2〜3年の平均が3・5以上。
2年次が大学全体の3分の1以上。
きぼう21は、高校成績が平均以上の人(基準がわからない)
2年次が大学全体の平均水準以上の人(基準がわからない)
年収はメンドクサイ計算で算出。
だけど、親が超金持ちじゃないなら、ひっかからない基準。

174 :エリート街道さん:01/12/01 23:44 ID:snnMerJt
つか。だいたい日本語教師って、求人あるのか?
留学しないと採用されないだろ。まあ、あっても高校教師より難しいのでは?

それと、年代はどのくらいを相手にしたいの?
小学生相手の教員なら、ピアノやお歌も出来ないといけないんだよ。
ピアノを買う資金も必要になるよ。

175 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 23:47 ID:b4Yg1xR4
>>172
ただありがとうございますというしかありません。がんばります。

>あとは、自分の夢をかなえるために周囲はどうなっても良いという
考え方にもまた問題があるでしょう。

この辺、父もいいますが国立大に行きたいってのがこの家庭において
それほどの負担なのかと考えたときに母はそんなことはないというのです。
去年も反対されたので防大にいってしまいましたが
今年は私の貯金がかなりあるのでおやの負担はずっと軽くなったはずなんですが、、、。
>>171
採用面接はもう終わってるようですが、大学行ってからすぐまた
審査をうけられるんでしょうかね?

176 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/01 23:50 ID:b4Yg1xR4
>>174
相手は成人です。
>留学しないと採用されないだろ。まあ、あっても高校教師より難しいのでは

憶測で語らないで下さい。だいたい日本語の留学って日本でするもんでしょう。
求人なんかも自分なりに調べてます。大丈夫です。
それにそんなに簡単になれるとはおもってません。

177 :エリート街道さん:01/12/01 23:52 ID:t13+UO9u
>>176

外国語ができないと、外国人には教えにくいからでしょ。

178 :エリート街道さん:01/12/01 23:57 ID:6PsxFUO9
>>175
入学してすぐ大学が育英会希望者をつのる。掲示板必見。
審査が、5月〜6月だったかな・・・もう忘れた。
で、いつから貰えるんだったかも忘れてしまったんだが
多分最悪夏休みあけからはお金は貰える。
その場合、4月から貰ったということになって
4・5・6・7・8・9月分の奨学金がまとめて入ることとなる。
まあ、最悪4〜5ヶ月我慢できれば。
つーか、昔の事だったから記憶が曖昧。ゴメン。
いつからお金貰えたっけ・・・・・

179 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 00:00 ID:0HRpeUPi
>>177
その通りですが日本語教師がみんな現地語が普通に話せるだろうというのは
大きな誤解です。まあ英語はがんばってますが。
一応紹介しときます。
http://homepage2.nifty.com/nihonmura/japanese/index.htm

180 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 00:03 ID:0HRpeUPi
>>172
成績が大丈夫かな、、、
定期テストは悪かったから、、、。
大学行ってもずっと高校の成績みられてばっかりなんでしょうか?

181 :エリート街道さん:01/12/02 00:06 ID:jhno3EuJ
>>180
大学1年は高校の成績だけど
2年からは大学の成績基準になりまっせ。

182 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 00:07 ID:0HRpeUPi
落ちてしまったので今回はこの辺で、、、。
皆さん色々なアドバイスほんとうにありがとうございました。
うまくいったらそのときまた報告します。
それでは、、、。

       第一部       完

183 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 00:08 ID:0HRpeUPi
>>181
ああ!そうなんですか!!
ありがとうございます。
あらためて

   第一部       完

184 :エリート街道さん:01/12/02 00:10 ID:L9njynza
>>179
それみると。留学している人もいるみたいだね。

185 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 00:12 ID:0HRpeUPi
>留学している人もいるみたいだね

留学しなくてもいいってことの証拠ですね。

186 :エリート街道さん:01/12/02 00:12 ID:a3hJLC1f
周りがどうなっても良いというのは、お金の面のことだけをクリアしろと
言ってるのではありませんよ。お互いの気持ちの面での問題が重要だと思います。
とにかく親父さんがあなたを1人前として認め、
彼を安心させられるくらいに、しっかり自分の考えを述べられることが
肝要かと思います。
まあ、あとは他に何か全く違った方法や道もないか、
いろいろ考えてみると以外に見つかったり、
少なくとも頭は冷えるでしょう。 がんばれ

187 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 00:15 ID:0HRpeUPi
>>186
母親は冷静で信頼してくれています。
父は次男心配病だから仕方ないんです。

老婆心的な落ち着いたアドバイスですよね。
若いから反感ばっかり感じますが、しっかり心にとどめておきます。

188 :エリート街道さん:01/12/02 00:21 ID:jFizhYtC
俺は山大工学部のほうがいいと思うがな。棒大よりレベル低いけど
山形県内なら 十分通用するだろう。おやじの言うことは 素直に聞いとけ。

どうしても 嫌っていうのなら 国立大か早稲田二文 どっちかにしとけ!
国立なら仕送りゼロでも十分 人並みの生活ができる。二文なら昼間の仕事にこまらんし、
貧乏人どうし傷を舐めあえる環境だ。

189 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 00:21 ID:aPXgXE8Y
育英会の件。わしの父は公務員だったが、無利息の方はダメだった。
利息を払ってまで借りる気はしなかったので、こっちの方は知らない。
サラリーマンの場合、額面で年収500〜600万円ぐらいがボーダーだったような気がする。

わしの同級生で日本語教師になったやつがいるよ。広大の日本語教育卒。
ニュージーランドだかどっかに行った。
ただ、日本語教育というのは、つぶしがきかず、一般就職ではめちゃ不利。
最低修士まで行って、実績を残せば、いくらかの口はあるよう。
かなり特殊な分野ではあるので、どの大学のどの研究室から、どれぐらいの日本語教師が誕生しているか
詳しく調べてから選択した方が良いと思う。
早稲田とはいえ、そのラインを持った研究室がなければ、かなり不利だから。

190 :今 レス全部よんだ:01/12/02 00:35 ID:jFizhYtC
 やっぱ 学芸大だな、家賃も安いし バイト先もあるし 場所もいいし。
学費も安いし。たぶん寮もあるだろ。国立だから。

貧乏人は国立だ。絶対。  国立は ほんと金かかんねえぞ。俺の同級生は
寮にはいって 学費免除で 月3万の生活費で十分 くらしてたぞ!
毎日 牛丼でもくってれば 腹も財布も豊かになる。
人間 貧乏でも 腹いっぱいで暇もいっぱいあると いい考えが浮かぶもんだし、
その意味でも 学芸にすると 道がひらけると思う。

191 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 00:41 ID:0HRpeUPi
>>190
問題の父が兼業農家で米作りまくっててかつ私は貧乏料理の鉄人を自負してます。
よっしゃー!寮行くぞ!

ところで新姦(新入生酒姦会)ってなんでやるんですか?
ヴァカだからですか?
はっきりいってサークルでもない限り知らん人と飲むのなんか嫌です。
そんなんじゃ社会でやっていけんぞと言うかもしれませんが
そんなアルハラ社会やってけなくて結構。

192 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 01:03 ID:hMfhrUvH
>>191
日本語教師になりたい、っていうからマジレスしてたのに。
新歓コンパの心配ですか? なんだかなあ。。。
お好きなように受験しなさいませ、って感じ。
無事、東京ライフが始まるようお祈り申し上げて落ちますわ。

193 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 01:30 ID:0HRpeUPi
>>192
大学生の友人からそんなメールが来てプチプチしてたので、、、
すんません。
日本語教師のことほか具体的な情報大感謝です。
んでは。

194 :エリート街道さん:01/12/02 02:32 ID:nWGY9wqe
>防大太郎

自分を非難する意見には耳を傾けず、甘えん坊学生達の甘えん坊発言に甘えるだけ。
家出たけりゃさっさと出りゃいいだろうが。
「自分で働くって言っても、親が許してくれないんです〜。関係がギクシャクしちゃうのも困るし〜」

あほかと。ばかかと。

そんな事だから防大も長続きしなかったんだな。
上の方から飛ばし読みだけど、正直うぜーーーーーーーーーー

「母親は理解してくれるんですけど、父親が心配性だからこんな家いたくないんです」だと?
タダ飯食らいがよく言うな。
ならさっさと出ろや。
金玉ついてんのか?
再進学させてもらえるだけでも感謝すべき。
って太郎にゃ分からんか

195 :エリート街道さん:01/12/02 02:34 ID:gdmWXT1M
うーーん。。。

旧帝一工あたりにして、親を納得させたら?
教員免許なら、たいがいの学部で取れるよ。

196 :慶応法法:01/12/02 02:39 ID:pS7x8DD/
防大太郎のおそらく高校の先輩ですわ。
あそこの工学部なんて行きたくないわな。
娯楽なんて、ギャルゲーとSATYのゲーセンしかないしね。
高校時代は死ぬほどつまんなかったっす。

197 :金曜カレースペシャル:01/12/02 02:58 ID:0HRpeUPi
>>194
まあ親は子に脛かじらせえて当然、それがやならいほっとけ、、という
ことを前提にしたレスしか受け付けないので、わがままってみえるのももっともですね。
かといってすぐに家出んのはただのヴァカ。どうしようもなきゃ出ますよ。仕方ない。
>>195
だからーーーーー、親父は山大工学部マニアなんです!
それ以外ならどこもおんなじ。同じなら私の行きたいとこに行きます。
旧帝は入れなそうだし、、、。痛い。
>>196
K館ですか先輩。

198 :エリート街道さん:01/12/02 03:30 ID:0HRpeUPi
放送大学。

199 :山形県民:01/12/02 04:11 ID:G6Aoda5Q
米沢興譲館から山大工、鶴岡南から山大農、山形西から山大教育、つまらんね。w
でも平和な人生送れそう。

200 :エリート街道さん:01/12/02 12:16 ID:rmhHij+X
俺も父親とはうまくいかず母親に家を出ろと言われた口
地元1位の高校を出て親父の出た北大を受けるシナリオだったが受験制度の変更で国立2校受験が可能になった
Aグループで安パイの阪大、北大と同じBグループで東大を受験した
当時の俺の学力では東大は非常に厳しかったが『東大』というブランドには負けてくれたよ

201 :慶応法法:01/12/02 12:38 ID:5UbP/XfF
>>1 そうK館OBっす。君は何年卒?
  進路指導最悪だったね。
  無理矢理、志望ランク下げさせて、意地でも現役で底辺
  駅弁にぶちこもうとするし。
  あんな教育しか受けれなかったのがうらめしい・・。

  それに、あの高校の女ってほんと不細工ばっかだったね。
  もはや珍獣・・(涙)
  今は、人並みの大学生活送って、並の彼女いるんだけど、
  高校時代と比較しちゃうせいでせいですっごい幸せ(笑
  

202 :エリート街道さん:01/12/02 13:00 ID:hvdg1JJG
>>194
同意。
厳しい助言にあっさり退けるのが気になっていた。
防大の退学率は、一般大学の退学率よりも低いことをみても、
この人は単に遊びたいだけだと思われてもしかたがないな。

203 :エリート街道さん:01/12/02 13:15 ID:y2TuOm7+
つか、小学校教員死亡でないなら、楽ゲイに行った時点で人生おしまいだろ。
やる気のあるのは一部だし、ゼロ免のDQNに流されて、
結局、教員免許とるだけで終わる。
あとは、目先の生活のために、
公立高の非常勤講師でもつづけて、不安定な生活を送るのがオチだろ。

204 :エリート街道さん:01/12/02 13:28 ID:rQxftesf
>ところで新姦(新入生酒姦会)ってなんでやるんですか?

ぷぷぷ。
そりゃやるだろ。某大ではチンポいたずらされるしね。
とにかく、1は家業の農家をやりたくないだけだろ。
まあどの大学に行っても、
防大よりも将来が約束された大学なんてほかにはないんだから、
あとは勝手にしろっていう感じだね。

205 :エリート街道さん:01/12/02 13:44 ID:Nb2O2T9Y
>>201
>無理矢理、志望ランク下げさせて、意地でも現役で底辺
>駅弁にぶちこもうとするし。

K館って何処?
この板で、駅弁がムキになっている理由がわかったよ。

206 :法政太郎:01/12/02 14:35 ID:kwzZyW3f
>1

人生の再出発以前に

緊急通告!!
膨大の在学時にもらってた俸給を速やかに返納してください!国民の血税です。

207 :エリート街道さん:01/12/02 14:51 ID:Y7MH099L
山大工学部で良くない?
工学部からも教員免許って取れなかったっけ?
取れなかったら、理学部に行けばいい。

1は、田舎から出たいのかな?

208 :阪大工作員:01/12/02 15:03 ID:Cf1hXhT6
学芸大のキャンパスっておれの高校にすごい雰囲気が似ている。
なんか高校みたいだよな。あそこって。

209 :エリート街道さん:01/12/02 15:17 ID:pWd3eXnJ
家出して自活しましょう!

210 :エリート街道さん:01/12/02 15:17 ID:Pk3TaY/2
>>207
取れるよ。

>>208
お子さまの学校だから。
キャンパスで、小学生と大学生が待ち合わせして遊んでいるよ。

211 :エリート街道さん:01/12/02 16:03 ID:7HmEKD0C
 【日本国のしくみ】
    へ へ
  (・∀・ ) 東大クン
  ⊂    \
   (⌒__)ブリッ
  (_)  人
      (__) 東大のウンコ
      (___)   早 慶クン
     (・∀・ )
     ⊂    \
      (⌒__)ブリッ
     (_)  人
         (__) 早慶のウンコ
         (___)     まーちクン
        (・∀・ )
        ⊂    \
         (⌒__)ブリッ
        (_)  人
            (__) まーちのウンコ
            (___)     駅弁クン
           (・∀・ )
           ⊂    \
            (⌒__)ブリッ
           (_)  人
               (__)
               (___) 駅弁のウンコ
              (・∀・;)   日東駒専クン
              ⊂    \
               (⌒__)ブシャー
              (_)   ;#;
                   ;%%#; ;
                  ; %#%;#;; ,
                  ;%;#% %; ; ; 日東駒専のウンコ
                  #%# ;%#;#;%; ;    Fランク/高卒/中卒
                 ; ;# #% # ;%; ; ; ,
                 日本国の浄化槽

212 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 17:49 ID:0HRpeUPi
>>202
スレの趣旨とずれますが防大の退学率ってほんとに他の大学より低いんですか?
かなり驚いたんですけど、、、。
普通の大学も引っ越してから入学式までに1割近くやめて、そのあともぽろぽろやめてくもんなんでしょうか。

それと私、防大在学中は一ヶ月学校から出ずに自習してることもざらでした。
大学いって遊びたいなんて思ってないです。遊ぶのがが当たり前だと思ってる人ほど
そういうふうにケチをつけたいんでしょう。そんなおろかな人は防大に3日といられませんよ。

事情を理解しようともしないでただわがままだとかいったり、
よく読みもしないでここの大学ならいいんじゃないとかいったり、
そういうのばっかりになってうんざりです。

有益なアドヴァイスや、大学の厳しい実情なんかを伝えてくださったかたには
大変に感謝します。よく参考にしようと思います。
これからは2ちゃんを絶って入試にそなえますからこのスレットをチェックするのも
おそらくはこれが最後でしょう。
入試が終わったらそのときは報告します。それではみなさんありがとうございました。

213 :エリート街道さん:01/12/02 17:49 ID:jYf344wz
>>205
興譲館ですよ
国内有数の伝統校
今は県内でも2〜4位争いに甘んじているが地元では現在の実力以上の評価
同じく山形大の評価も40年前の実力を現在の評価に当てはめられる

214 :防大太郎 ◆wZL0a9nw :01/12/02 17:56 ID:0HRpeUPi
>>213
やや誇張あり。
300年の伝統はたしかに自慢してますが、最近の没落ぶりは激しく、
付近の住民の評判もかんばしくない。
最近はリスクを犯してまで興譲館にいく意味はないと
市内2位の米沢東で妥協する中学生が多いが、米東の没落ぶりはさらに激しく、
米東では山大にいければ勝ち組という認識である。
ちなみに興譲館の勝ち組は東北大以上、
または東京の国立(多摩地区でも気にしない、というか多摩ってなに)とされている

215 :エリート街道さん :01/12/02 19:47 ID:Av2UaiBQ
興譲館で東北大以上いける奴ってそんないないでしょ?

216 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 19:57 ID:8wpUpEpE
駅弁理系>>>>>教員養成

217 :エリート街道さん:01/12/02 20:13 ID:hQcIl8iM
防大太郎=金曜カレースペシャル

自分に都合の悪いレスには「逝って下さい」発言

ワラタ ネタなら立派、本気なら礼節の欠片も無し!

218 :エリート街道さん:01/12/02 20:15 ID:7ecp8A7F
(゚Д゚)【緊急】おれの親父を説得してくれ(゚Д゚)

↑まあ、こんなスレ名の時点で真面目な相談ではあり得ないわな。

219 :ああそれね:01/12/02 20:17 ID:O5HKcV+m
山形で教師になるなら山大のほうがぜったいいいときみのおやじさん
はいってるんだよ 東京での評価は東京以外じゃ通用しないこともある
とくに地元駅弁などは偏差値低くてもじもとでは東京の大学以上に
重用されるものだ

220 :エリート街道さん:01/12/02 20:28 ID:FN+7xdJg
>>219
やめな。
ムダムダ。耳に痛い話は聞かないみたいだよ。
まあ、どうせ今度も中途半端に終わるでしょ。
所詮は田舎者だよね。

221 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 20:34 ID:snnmmuq2
説得出来たか?

222 :ああそれね:01/12/02 20:35 ID:O5HKcV+m
そもそもなんで憲法に認められてない大学とかいったんだいぼうだい

223 :エリート街道さん:01/12/02 20:36 ID:piKT2JcD
>>211の全国版
 【日本国のしくみ】
    へ へ
  (・∀・ ) 東大京大クン
  ⊂    \
   (⌒__)ブリッ
  (_)  人
      (__) 東大のウンコ
      (___)   早 慶 クン
     (・∀・ )
     ⊂    \
      (⌒__)ブリッ
     (_)  人
         (__) 早慶のウンコ
         (___)   上位駅弁 上智 ICU  まーち 関関同立クン
        (・∀・ )
        ⊂    \
         (⌒__)ブリッ
        (_)  人
            (__) 上位駅弁 上智 ICU  まーち 関関同立のウンコ
            (___)     下位駅弁クン
           (・∀・ )
           ⊂    \
            (⌒__)ブリッ
           (_)  人
               (__)
               (___) 下位駅弁のウンコ
              (・∀・;)   日東駒専産近甲龍クン
              ⊂    \
               (⌒__)ブシャー
              (_)   ;#;
                   ;%%#; ;
                  ; %#%;#;; ,
                  ;%;#% %; ; ; 日東駒専産近甲龍のウンコ
                  #%# ;%#;#;%; ;    Fランク/高卒/中卒
                 ; ;# #% # ;%; ; ; ,
                 日本国の浄化槽

224 :エリート街道さん:01/12/02 20:39 ID:P8ekg574
>家庭環境のことは詳しく言えません ←それじゃアドバイスもできません。
>いられますが、いたくない。 ←そうですか。
>簡単にいうととにかく家を出て、かつ大学に行きたいんです。 ←ふーん。
>学芸大で勉強したいのはその次です。 ←その程度の動機じゃ、説得できないのも当然だね。
>家庭環境をさっぱり考えてくださらないんですね。 ←だって家庭環境は詳しく言えないんでしょ?
>凶器はバットってなことになりかねません。 ←はぁ…
>新姦(新入生酒姦会)ってなんでやるんですか? ←???
>ヴァカだからですか? ←「ヴァカ」ね、ははは…
>旧帝は入れなそうだし、、、。 ←家から出たいけど、大して勉強もしたくない、と。
>そういうのばっかりになってうんざりです。 ←はいはい。

>人文系にいくと人生が閉じるというのが彼の考え ←なるほど。
>親は人文だからダメとか言ってんじゃないんです。 ←あーあ、上と矛盾しちゃった。

>老婆心的な落ち着いたアドバイスですよね。 ←老婆心??ヒトを馬鹿にしてるの?

>放送大学。 ←この一行カキコは何なの? (>>198=ID:0HRpeUPi=防大太郎)

225 :エリート街道さん:01/12/02 22:28 ID:JpVVJCKV
防大生。
中退すれば、タダの低学歴プー。

              ∧_∧  〔^^〕
               _,( ´Д`)⌒ i  |  オラオラ。
          (⌒ ー  一 r.、!  〉    中卒の下で黙って働け!
           ヽ弋 。 人 。 イ(` ー'
           〔勿\     ヽ
               )  r⌒丶 )  ドカ
     ドカ   ドカ  /   !  |'´
       ドカ    /   /|  |‖ ドカ
            (    く  !  ||‖  ドカ
           ドカ   \  i   | ‖|‖|
            ,__>  ヽヽ从/∧∧
            ⊂⌒ヽ从/ つ ゚д゚)>>1

226 :エリート街道さん:01/12/02 22:35 ID:SOfIsNbX
2>ずれレス :01/12/01 16:00 ID:D/y9+FT8
2>今後児童数が減る一方、クラスを少人数化していくから教員採用数は落ちない模様

4>防大太郎 :01/12/01 16:01 ID:b4Yg1xR4
4>>>2
4>その情報、(・∀・)イイ!!
4>教育形態の変化から、非常勤講師の需要も高まりますよね。

2に対し、こんなレスつけておいて、
成人相手の日本語教員になりたいというのもよくわからん。
児童というのは小学生のことだし。
親が納得しないのもうなづける。

227 :エリート街道さん:01/12/03 01:43 ID:IgnZxBcA
>>217みたいなひねくれた奴のい言う事は気にするな
やりたいことをやれ

228 :エリート街道さん:01/12/03 01:46 ID:WzpJKjV0
山形大なんかより東京学芸大のほうがいいに決まってるやろ!アホか!

229 :エリート街道さん:01/12/03 04:18 ID:rSQvVHA1
防大太郎ってホント無礼な奴だと思うよ。
特に>>212にはビックリ!!

あんた何様?

ネタならいいけど、本気で聞いてるならもうちょっと常識を持つべきだな。
てか、こんな人間じゃ自衛隊では通用するのかも知れないが(まぁ、実際は止めちゃったけど)
一般社会じゃまず無理だわ。
友達の一人も出来ないと思うよ。
しかも、あんた個人情報書きすぎだよ。
個人特定されちゃうよ。
気をつけなさい。

230 :エリート街道さん:01/12/03 07:38 ID:MB+IHZDx
>>229
話の内容が引きこもりだから書き込むのはやめて心の中にしまっときな

231 :エリート街道さん:01/12/03 22:04 ID:VweYooqB
>>212
>そんなおろかな人は防大に3日といられませんよ。

3日だろうが、なんだろうが、中退は中退。
一般大学入った人間は、防大なんて入学していないし、
別に国に迷惑かけていないんだから、偉そうにいわないでね。

232 :エリート街道さん:01/12/03 22:06 ID:VweYooqB
>>228
工学部なら、いいよ。

233 :エリート街道さん:01/12/07 16:23 ID:hfy4Mdia
国民の血税がこんなDQNの飯代に消えたかと思うと、マジでむかつく

234 :エリート街道さん:01/12/07 16:34 ID:PTZaAcLP
>233
それは防大にかぎらず駅弁全体に言えるよ。
駅弁廃止というと地方自治体が地元の有能な人材の
供給源がなくなるとほざくが駅弁は無駄な地方への公共事業と一緒。
旧帝大に統廃合すべき。
また、国立を民営化すると貧しい人が大学に行けなくなるという意見も
良く聞くが、それでは駅弁は救貧対策かと問いたいYO。
無駄な税金を出すほどこの国は余裕がない。
次いでに私立についても帝京大や奥羽大、酒田短大?あたりは補助金全額カット、
大学としての認可取消でつぶせばいい。

235 :学歴貴族:01/12/07 16:36 ID:Hf6G1otZ

マンガ学歴、絶叫!!

236 :エリート街道さん:01/12/07 16:47 ID:hfy4Mdia
>>234
君は私立君か?
私立の補助金が駅弁のついで?
馬鹿な事を言うのはやめよう。

何で民間企業に血税つぎ込むの?
意味わかりません。
まずは補助金をカットしよう

237 :エリート街道さん:01/12/07 16:50 ID:PTZaAcLP
>236
そうだね、私立の補助金カットも一緒にやるべきだろうね。

238 :エリート街道さん:01/12/07 16:56 ID:hfy4Mdia
>>237
正確には一緒というより、私立が先ってのが、スジのような気がする。
国民もそれで納得するだろうし。
民間への資金投入は一切やめるべきだな。

駅弁カットはそれからだろ。

239 :エリート街道さん:01/12/07 17:12 ID:PTZaAcLP
>238
駅弁カットというより民営化と書くべきだった。
利根川進も日本の大学はすべて民営化しろといっていたな。
まあ、俺としては旧帝大の理系を国の基礎研究の場として
残し、あとは民営化、その民営化したところに補助金は
あってもなくてもどちらでもよい、そこで競争原理で競わせればいい。
それだけ。
俺は別に駅弁対私立の論争をここでしようと思っているのではないよ。
別に俺は私立でもないし。

240 :阪大工作員:01/12/07 17:23 ID:f5vj4vDK
>旧帝大の理系を国の基礎研究の場として

理系と文系があいまいな分野はどうするんだ?
地理学とか人類学とか認知科学とか。
ナンセンスや。

241 :エリート街道さん:01/12/07 17:26 ID:PTZaAcLP
>240
そんな細かな分野を一つ一つ挙げていたらきりがないだろう。
大まかにこうしたら良いんじゃないっていう話をしているだけ。
別に国立大の独立行政法人への移管についての答申をまとめる
審議会でもないわけだし。

242 :阪大工作員:01/12/07 17:29 ID:f5vj4vDK
だから俺が言いたいのは、基礎研究は理系だけとちがうやろ。ってこと。
俺的には、独立行政法人で十分いいとおもうがな。

競争原理が何ぼのもんじゃい。

243 :エリート街道さん:01/12/07 17:36 ID:HQo1EJt8
防衛大学入れたなら東北ぐらい入れるだろ。
でもあそこは教員養成系じゃないか・・・

244 :エリート街道さん:01/12/07 17:37 ID:PTZaAcLP
>競争原理が何ぼのもんじゃい。

まあ阪大は優秀な教授生徒しかいないのでこういう発言が出来るのでしょうが、
大学によっては国立ということであぐらをかいている教授はかなりいます。
基礎研究でも民間で出来るものはそちらで任せればいいのではないでしょうか?
何事も国がやらねばというのがこの国は支配しすぎではといっているのみ。
俺は郵政事業民営化も賛成だから。

245 :エリート街道さん:01/12/07 17:47 ID:PTZaAcLP
>242
優秀なはずの阪大生にも2chにくる奴がいるなんて
ショックだな、俺。

246 :エリート街道さん:01/12/07 17:53 ID:vsRoTmjx
>>245
いいかげんその2ちゃんに来る=優秀でない
って型紙なんとかしなよ

247 :エリート街道さん:01/12/07 17:57 ID:PTZaAcLP
>246
そう?「学歴板」なんかに来るので優秀な奴いるの?
俺は馬鹿だからしょうがないけれど。
みんな馬鹿だということを自覚した上でこの板きているんじゃないの?
そうでなければ痛いな。
俺は優秀だから学歴板にきていると本気で思っているのならば。

248 :エリート街道さん:01/12/07 18:01 ID:vsRoTmjx
>>247
>みんな馬鹿だということを自覚した上でこの板きているんじゃないの?
>そうでなければ痛いな。
なんで?

249 :エリート街道さん:01/12/07 18:05 ID:ZyrH+sQq
>>247
なんでそんなに卑屈になる?

250 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/07 18:05 ID:CFyZVoPP
民営化するなら全部する。
しないなら、全部しない。
さもないと、おかしな事になる。
民営化して最も上手く行くのは東大京大だろうなぁ。

251 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/07 18:06 ID:CFyZVoPP
>>247
まぁ、バカにはバカしか見えません。ゲラゲラ

252 :阪大工作員:01/12/07 18:12 ID:f5vj4vDK
どこの大学だから来るとか来ないではなくて、
さまざまな大学の最底辺が集まるのがこの板でしょうが。

253 :エリート街道さん:01/12/07 18:15 ID:PTZaAcLP
皆さん、優秀だというほど自信があるのですね。
そういう人たちには痛いなといっても通用しないな、そもそもの価値観が違うから。
そういう価値観を理解できずに247を書いたのは痛かったな。
別に卑屈になっているのではなく俺は恥ずかしくて自分が
優秀なんて言えないからね。

254 :エリート街道さん:01/12/07 18:15 ID:hfy4Mdia
宮廷だけを研究機関として残す・・・?
意味わからん。
民間にしない理由になってない。

255 :エリート街道さん:01/12/07 18:17 ID:PTZaAcLP
>252
そうですね、私の意見は阪大工作員に近いです。
でも248、249、251は自分が優秀と感じているようです。

256 :エリート街道さん:01/12/07 18:22 ID:PTZaAcLP
>254
それは俺の意見+審議会あたりでもいわれている議論。
国の基礎研究にとって国立の研究機関は重要らしいから。
民間では基礎研究のような採算が取れない分野はカットされる
可能性があるらしい。
その基礎研究が日本の理系の特色でもあり、強みでもあるらしいけれど。
そのへんどうなのでしょうか、阪大工作員さん?

257 :248:01/12/07 18:23 ID:vsRoTmjx
「なんで?」って聞いただけで
>自分が優秀と感じているようです
って言われた(ワラ
別に自分が優秀だと主張したつもりは一切ないんだけどねぇ
2ちゃんに来るやつに優秀なのが居ないって決め付けるのに違和感覚えただけだよ
「居ない」なんて不在証明、やりようがないだろ

258 :エリート街道さん:01/12/07 18:24 ID:hfy4Mdia
旧帝なんつっても、アホな旧帝も多いんだけどなぁ・・・

259 :エリート街道さん:01/12/07 18:40 ID:PTZaAcLP
>別に自分が優秀だと主張したつもりは一切ないんだけどねぇ
あ、そうすか
>2ちゃんに来るやつに優秀なのが居ないって決め付けるのに違和感覚えただけだよ
>「居ない」なんて不在証明、やりようがないだろ
2chと書いたのが間違いだった。学歴板ね。
不在証明やりようないか、そりゃあできないね。
まあ極一部優秀な奴が混じっているかもね。
俺の意見は大まかにいったまで。
個別具体的に「居ない」ことの証明は出来ないし、しようとも思わない。
でもこの板の議論なんて大まかなんじゃないの?
俺の意見に関しては細かいところをやたらと突っ込んでくるな。
俺がいちいち反論しているからかな?

>258
ここの板での書き込みのように序列や個々の大学名を
あげろということを要求しているの?
もしそうならば他人に任せる。
研究のどの分野がどこの大学がすぐれているのかなんて
個別具体的にはあげるのは面倒だし、個人の能力では不可能。
旧帝としたのは大まかに俺の意見を述べたまで。
こういう議論はこんなところでやっても建設的じゃないなあ。

260 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/07 18:44 ID:CFyZVoPP
>>255
己が優秀だとはお世辞にも言えん。ゲラゲラ

261 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/07 18:46 ID:CFyZVoPP
民営化するなら民営化すればいい。
研究に対して国が惜しみなく金を払えばよい。
さすれば旧帝のみ優遇する必要はない。

262 :248:01/12/07 18:46 ID:vsRoTmjx
>俺の意見は大まかにいったまで
大まかね
了解了解
>優秀なはずの阪大生にも2chにくる奴がいるなんてショックだな、俺
とか
>「学歴板」なんかに来るので優秀な奴いるの?
ってレスしてたから心の底からの叫びに見えて、気になっただけ
失礼失礼

263 :エリート街道さん:01/12/07 18:48 ID:PTZaAcLP
>260
まあそうだろうね。ゲラゲラ←これいいな、これから使おう
皆さん普通と思っているのかな?
馬鹿と書いたのが間違いだったようだな。ゲラゲレ

それにしてもまたはじまったよ、一橋叩きが。

264 :エリート街道さん:01/12/07 18:53 ID:PTZaAcLP
>262
大まかだよ。
心の底からの叫び?別に俺病んではいないよ。
少し煽りの心があったかもしれん(言いようによっては病んでいたか)、反省しよう。
>261
それも良い意見だね、なかなか納得。
個々の研究に金を出すということね。

265 :エリート街道さん:01/12/07 19:01 ID:PTZaAcLP
265のついて理系の奴誰か答えてくれ?
理系よ、誰もいないのか?

266 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 19:01 ID:ydyeTnL2
ヲマエについて何を答えるんだ?

267 :エリート街道さん:01/12/07 19:09 ID:PTZaAcLP
256の誤りね。

>266
ナイスな御指摘。

268 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/07 19:26 ID:CFyZVoPP
うぬ。。。
その、付け足していうならば、
「ここの板の連中は莫迦だ。」とここの板で括るから、
反発が出るわけ、です。
「旧帝は別格」と、学校で括るから、
他の学校から反発が出るわけ、です。
だから、研究単位で金をだして、一本釣り状態にすれば、いいと思うわけです。

269 :エリート街道さん:01/12/07 19:35 ID:PTZaAcLP
>268
そうだね。
研究単位でかねを出せば馬ににんじんで研究が
推進される可能性があるね。

で、誰か256についてはどうなのよ、教えてくれ。
基礎研究については一本釣りは適さないといわれているようだが?

270 :エリート街道さん:01/12/07 19:38 ID:PTZaAcLP
>268
でも俺の戯れ言にはみんな反応するんだね。
飯男のコピペには反応しないのに。
まあ、いいか。

271 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 19:40 ID:ydyeTnL2
>>256

272 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 19:41 ID:ydyeTnL2
スーパーカミオカンデ

273 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/07 19:41 ID:CFyZVoPP
んんー、基礎研究こそ、一本釣りが適すると思うのだが。。。
金にならない研究の価値を国が認めて金を出すという所に、意義がある。
金になる研究は民間に金を出してもらえばよい。
と、思うのだけれども。
>>270
えー、所詮コピペはコピペですたい。ワラ

274 :エリート街道さん:01/12/08 13:39 ID:/dPUHmG2
がんば!

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)