5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★西新宿で学ぶ工学は凄い刺激 工学院大学 ☆

1 :刺激だらけ:01/12/01 23:48 ID:Apw5qGOR
偏差値はそんな高くなく、そこそこ評価で場所柄、新興専門校みたく思われがちだけど、
明治期の帝大初代総長と日銀本店旧館を設計した建築家 辰野金吾による創設の工業単科
の元祖的伝統校です。
国木田独歩の小説、非凡なる凡人 にも前進の学校のことが出てきます。

西新宿で学ぶ工学は刺激に満ち溢れ、格別です。各種工学系学会の会長クラスのお偉い
先生の講義が終わった後、地下道を歩くと、待合のお姉ちゃん達が京王プラザ目指して
歩いて行きます。パソコンショップも秋葉並みに充実してきています。
都庁などの高層ビルは建築などでは生きた教材だし、建材メーカーのショールームも
そこかしこにあります。収益ビルには工学系学会が続々入居。情報処理学会や鉄道電気
学会も既にここに来ています。いずれ、日本の工学アカデミックパークになります。

ルンペンを見るのも社会勉強ですので。是非、来てください。

2 :エリート街道さん:01/12/01 23:52 ID:gAcFKLSp
どーでもいいけど、西新宿は地盤沈下起こしてるぞ。
地震でビル群が倒れなきゃいいけど。

3 :エリート街道さん:01/12/01 23:57 ID:hAQfsc9H
>>1
ちゃんとした大学?

4 :刺激だらけ:01/12/02 00:00 ID:5lWAvL4u
財務体質もすこぶる健全です。
伝統、ささやかでも確実な実績、
何も問題ありません。

5 :エリート街道さん:01/12/02 00:01 ID:jFizhYtC
確かに工学院は  偏差値低いわりには 歴史も実力もそこそこある。
三流大学のなかでは お買い得なとこだ。

 西新宿にあるってのが 非常にいい! これは十分 ウリになる。
青山にあるっていうだけで 青山学院が 有名大学に 成り上がった。

 工学院も やりかた次第では ひよっとして化けるかも しれん。
博報堂あたりにたのめば ひよっとして 早計の下あたりに いくかも。

6 :刺激だらけ:01/12/02 00:03 ID:5lWAvL4u
有難う御座居ます。
御座布団!

7 :エリート街道さん:01/12/02 00:06 ID:nehEBsrK
4年間新宿にしろよ

8 :刺激だらけ:01/12/02 00:08 ID:5lWAvL4u
そういう学科も、首脳部は、いずれ考えているようでございます。

9 :エリート街道さん:01/12/02 00:09 ID:8tbpVu+U
ま、いーんじゃねーの?工学院。
当たり前だがマーチ理系の方がいいけどねw
日大理工と同じくらいか?

10 :エリート街道さん:01/12/02 00:11 ID:jFizhYtC
バブル期に手を広げなかったし 郊外移転もしなかった。
それが よかった。山手線付近で完全に踏みとどまった工学部ってのは
早稲田 中央理工 工学院くらいじゃないのか?

 いわゆる残存者利益ってやつだな。 工学院という名前も かっこいいと俺は思う。

まず イメージ戦略だな 新宿にあることを宣伝して 女の子を多量入学させる。

そして上智大のような かんじで有名大への仲間いり。

11 :刺激だらけ:01/12/02 00:16 ID:5lWAvL4u
都心ならば、それこそ、いろんなものを見れます。

12 :名無しさん:01/12/02 00:54 ID:W+U+LSdB
uwafforne

13 : :01/12/02 00:57 ID:/kUpOXjs
伝統、立地もなかなかなのに、偏差値がイマイチなのはなぜよ?

14 :名無しさん:01/12/02 00:59 ID:W+U+LSdB
一部、八王子に行ったのと、地味で目立たず、宣伝しないから?

15 :情報:01/12/02 01:05 ID:ivRi5SGG
通学には事欠きません。

16 :OB:01/12/02 02:25 ID:OY1GRYMY
そもそも、都心部の大学で八王子などへの郊外進出をしたのは
工学院大学が最初だ。
おれはこの大学が好きだし、これからもOBとしてまじめに
がんばっていくよ。

17 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 02:26 ID:/nmMpXvt
工学院大学なんてあるのか?

18 :エリート街道さん:01/12/02 02:29 ID:LxVDR5eL
割と女の子は綺麗だな。ビルそばの広場で休憩する事が多々あったが,
少なくともコギャル風の学生は見たことがない

19 :エリート街道さん:01/12/02 02:58 ID:ZaF6NSq5
西新宿なんだからDQNが多いんじゃねえか?

20 :エリート街道さん:01/12/02 03:25 ID:p9RF6XzF
いい大学なのになんで知名度と偏差値が低いんだろう?
もっと高くてもいいと思うよ

21 :エリート街道さん:01/12/02 10:54 ID:WMpPSg4a
地味な大学だけど、OBに工業系では有名人がいるよ。
昔は建築系ではかなりすごかったらしいし。
変に宣伝するとかえって失敗しそうだから今までどおり
地味ーにやっていっていいんじゃないの?
知る人ぞ知る大学で。新宿の校舎は毎日NHKニュースで見られるね(笑

22 :童貞京大:01/12/02 10:57 ID:WxSu7JwK
工学院と国学院の違いがわかりません。

23 :エリート街道さん:01/12/02 11:03 ID:LG7CDefx
キャンパスがビル一つというのはやだな・・・

24 :エリート街道さん:01/12/02 11:30 ID:COyS/jAs
ウチの会社(ゼネコン)には工学院出身が結構いるな。
社内の評価は・・・まぁ、マジメな人が多い、かな?

25 :エリート街道さん :01/12/02 11:47 ID:QdCrxNTh
学歴に汚点を残すのが嫌なら工学院なんぞ避けるべき。
学歴気にせず頑張りたい人にはイイんじゃない。
見た目真面目そうなのが多いけど、人付き合い苦手なタイプが
多くて、学祭も貧弱。頭悪い上にこれでは、魅力もクソもない。

26 :都立K工業高校:01/12/02 11:55 ID:v3yYEt8N
立地条件最高だね。
結構知り合いが、推薦で入ってたよ。

27 : 都立K工業高校:01/12/02 12:21 ID:v3yYEt8N
立地条件最高だね。
結構知り合いが、推薦で入ってたよ。

28 :現役生:01/12/02 13:40 ID:KYSm2q9O
立地条件だけね

29 :電通:01/12/02 22:05 ID:7EEW2y0o
伝統はあるんだろ。
昔の新宿校舎は古かったなあ。

30 :エリート街道さん:01/12/02 23:30 ID:8DAy+GA9
工学院の建築はいいっていう評判があるけど、
情報ってどうなの?

31 :名無しさん:01/12/02 23:50 ID:6kmv94Wy
情報は、離散数学などでは、かなりの権威がいるみたい。
昔は東大の大型計算機センターにも西新宿からアクセスできることで
有名だった。

32 :名無しさん:01/12/02 23:55 ID:OCWvVGrT
教授は全般的に良い人が揃ってる。しかし
学生はやる気が無い。

33 :エリート街道さん:01/12/03 04:20 ID:veY0QODV
あげ

34 :エリート街道さん:01/12/03 05:31 ID:ICuiQFCn
まじで辰野金吾?帝国大学の工科一期生じゃないですか。
東京駅作ったのもその人ですよね。
ごめん。実際工学院大学いままで新設大学だと思っていたよ。認識改めます。

35 :名無しさん:01/12/03 07:41 ID:8m0STrMT
辰野金吾、
墓所は工学院大学のすぐ近く、
新宿野村ビルの下の常円寺にございます。

36 :名無し:01/12/05 20:39 ID:If3MBE9E
工学院の情報って、就職どうですか?

37 :名無しさん:01/12/05 20:59 ID:wW8kBe0D
>>34
歴史も有ります。伝統も有ります。でも低偏差値です。
建築学科にしろ、他の学科にしろ、過去の遺産を食いつぶす時代。
不動産会社だとか経営は良くても、五十年後には今の帝京みたいな評価に
落ちると思う。金さえ出せば学士が貰えるみたいな。

38 :36:01/12/06 02:07 ID:CFTZizDR
情報求む

39 : :01/12/06 02:09 ID:5Y9YNCwD
いま3chで工学院大学が紹介されてるよ!!

40 :36:01/12/06 02:16 ID:lb91g87T
>>39
ありがとー。。。。。

41 :エリート街道さん:01/12/06 02:17 ID:4lFVwiW4
2001年No.1コテハン投票、学歴板から1位を生み出せ!     
打倒軍事板。学歴板の名誉にかけて東大寺を1位にすべし。 

http://ccs.slyip.com:38420/test/vote/tvote.cgi?event=sakurahn

42 :36:01/12/06 02:21 ID:lb91g87T
>>39
すごかったよ。4chみるのたいへん

43 :エリート街道さん:01/12/06 12:01 ID:HSCUrQvL
情報も、河合塾の理系の実績と社会評価ランクで、かなり評価されてるよ。
でも情報なんて実力仕事の業界だからな、工学院行くなら建築が旨いみたいよ。

44 :エリート街道さん:01/12/06 12:11 ID:pEcxBDFM
辰野金吾が作ったなんて知らなかった。
ジョサイヤ・コンドルに師事した日本近代建築の父だよな。
見直したよ。

45 :エリート街道さん:01/12/06 12:32 ID:wNcT3qSb
国際基礎工学科を出れば新宿から世界に舞台は広がる。

46 :エリート街道さん:01/12/06 15:51 ID:w0YrlqsP
新宿の地下6階には、秘密の巨大ゼネレーターがあるらしい、

47 :エリート街道さん:01/12/06 15:54 ID:NuMEJ79n
工学院の実力って単科工業系私大の中で役員数最下位。
東京理科、芝浦工業、武蔵工業には大差、大阪工業、東京電気にもとうてい
叶わない。ライバルは千葉工業。

これがすべて物語ってるじゃん。
つまり工学院卒は出世できない→使えない。

48 :エリート街道さん:01/12/06 16:02 ID:w0YrlqsP
大阪工業、東京電機ならば、それほど大差なし、
社長は少ないが、役員は、あれ、と思うところに以外なほどいる。

また、工学院は数は少なく限られるが、上記ライバル校の中で、
は見られないような、以外な大手企業に役員がいたりする。

49 :エリート街道さん:01/12/06 18:01 ID:nCnbITBA
>>43
何を根拠に「工学院行くなら建築が旨いみたいよ」って言ってるんですか?

50 :エリート街道さん:01/12/06 23:36 ID:wueOyAUv
>>49
43の言うことをそんな真剣に受け取らないで良いと思われ

51 :49:01/12/07 01:01 ID:Z/eys+PR
>>50
ですよね

52 :エリート街道さん:01/12/07 02:21 ID:gsbty8Rs
おいおい役員数が少ないとかいってる奴がいるが
そんなの卒業生数で割らないと意味ないだろ!
出世なんていったらなおさらじゃん!

53 :エリート街道さん:01/12/07 02:55 ID:2gPkM+OJ
SEG>>>工学院

54 :  :01/12/07 21:15 ID:r67Gx5cA
工学院大学の前身の工手学校は築地にあった。
関東大震災以降に今の新宿の地に来たのだが、
このときの建設費は皇室、当時の宮内省から出た見舞い金で建てられた。
つい十年ほど前まで京王プラザの前にあった汚い正方形の旧館は皇室からの
見舞い金で建てられたものなのだ。セミ公的色彩が強く、帝大工学部直営的
な学校なので地味すぎるほど地味な学風である。
芝、電、ムサ等よりも歴史と伝統の正当性は本来は強いのだ。正論を言えば、
本来は工学院大学こそ、私学のMIT日本版なのである。

55 :エリート街道さん:01/12/07 21:19 ID:SZOJjI3c
>54
今も昔も学生はダメだけどねw

56 :名無しさん  :01/12/07 21:26 ID:r67Gx5cA
そんなことはない、
工学院専門時代の卒業生には、石川島播磨の前々社長とか、日立製作所の
名誉顧問、と言った御方も出ている。
昔は帝大工学部から来る教員達が直に講義をしていたので、その厳しさは
大変なものであったようだ。ただ這入り易く、出難い学校ではあったようだ。

工学院の名は、第五代帝大総長が付けた名で、同総長は工学院長も兼ね、
米国マサチューセツッ工科とは、和訳すれば、”マサチューセツッ工学院である。
と述べ、本校を工学院と名付けたのである。戦前の話である。

57 :エリート街道さん:01/12/07 21:34 ID:3Nvhrua7
工学院、受付嬢がいるんでしょ?それ聞いたときびびったけど、
明治に数年前できたなんとかタワーにも受付嬢いるらしいね。
これでまた工学院のウリが・・・

58 :名無しさん:01/12/07 21:43 ID:/vWQJTNP
>>56
昔はやる気のある人が沢山いて、結果優秀であったのは分かる。
しかし今はやる気のない学生が多数を占めてる。
 今は名実共にクズ私大。

59 :エリート街道さん:01/12/07 21:44 ID:3/1cIbuA
親父が工学院だったらしい

60 :名無しさん  :01/12/07 21:47 ID:r67Gx5cA
化学は47で悲惨なようで、
八王子を縮小せよ、
八王子とは別に、もう一つキャンパスを造るべきなのになあー、

61 :エリート街道さん:01/12/07 23:21 ID:WlfQ9AO3
>>53
それを言われると、鬱になる(元SEG生)

>>57
うーん?受付嬢はいないぞ。
もちろんいてくれれば嬉しいが、あほな奴等に犯されることは
想像に難くない。

62 :七誌:01/12/08 00:10 ID:QkFExjNk
工学院はホモっ子が多いから犯されそうにもないな

63 :エリート街道さん:01/12/08 00:11 ID:WVWByv+2
文化女子と工学院・・そういえば、新宿にあるんだよね。
駅構内の案内板見てあー、あるんだなってわかるよ。
こんんだけ都心にある大学で存在感ないってすごいね。
不思議だね。

64 :57:01/12/08 00:20 ID:vFfr1INW
>>61
あれ?いないのか。いるって聞いたんだけどな。スマソ。

65 :豚珍館に逝こう:01/12/08 00:28 ID:QkFExjNk
豚珍館(トンチンカン)知ってる?
豚珍館(トンチンカン)はおいしいトンカツ屋さん。
エステック情報ビルの前の郵便局前の歩道を甲州街道方向に進んだ
最初の小路地を左に入ったとこ、
トン汁と、ごはん、はお代わりし放題です。ジャンボメンチがうまい。
昼はビジネスマンで行列も。工大生もたくさん利用、

66 :名無しさん  :01/12/09 07:56 ID:vWYtyqLg
不夜城だな

67 :エリート街道さん:01/12/09 17:26 ID:FWqsk5tN
でもさぁ、豚珍館ってゆっくり食べられないよな〜。
なんか慌しいし、相席マンセーだしよぅ。

68 :七誌さん:01/12/09 20:54 ID:kWWQB2ag
トンチンカンはソースがおいしいな。
辛口と甘口があって、ドップリかければいい、
よくいつた。

69 :エリート街道さん:01/12/09 20:57 ID:kWWQB2ag
jkiu

70 ::01/12/09 21:08 ID:RzD8v5QO
世の中から忘れられる大学。
工学院大学
國學院大學
獨協大学
東京経済大学
明治学院大学。

71 :エリート街道さん:01/12/10 01:25 ID:mi+4W/wN
4工大ダントツ最下位工学院

72 :名無しさん  :01/12/10 09:41 ID:y8FhiwAC
そもそも、4工大は技術系専門学校から戦後に大学昇格したものなのだから、
マーチ群の戦前から大学であったところと本質的に競える類ではない。
制度は大学でも、専門学校を標榜しているのが本質。

工学院なんかは、その代表格なんじゃないの。
地味な専門技術だけをやる人にはいいんじゃない?
どっかみたいに、無理な背伸びは苦しむだけ、

73 :  :01/12/11 00:18 ID:FRRKMvX+
上場企業での役員数ですが。
学生数は少なく、小人数であるにもかかわらず、
工学院大学では、実際、他4工では見られないような、
本来は地方大都市国立が出るべく伝統大手企業で社長が出たりしています。
これは、学校設立の歴史的背景や実績が関係しているから。
企業はOBの過去の実績を評価するようです。

その意味では、この大学は隠れ名門の穴場です。

74 :日本銀行にも就職できる:01/12/11 00:39 ID:FRRKMvX+
この偏差値クラスの私立工業単科大学で、
日銀に就職実績が過去十年以内にあるのも、この大学の特徴であります。

75 : :01/12/11 00:46 ID:4g9r/go3
>>72
戦前から大学といっても、マーチ理系は、あとづけだろ。
伝統だけならポン理工が申し分ない。

76 :エリート街道さん:01/12/11 02:42 ID:s8me8Tda
>>72
え?理科大も昔専門学校だったんじゃないの?
駅弁の大半も戦後に大学に昇格したんだし。

77 :七誌:01/12/11 07:09 ID:NUSzPE7h
明治期からある都内の理工系学校は、

◎物理学校(現理科大)  〔夏目漱石 坊ちゃん、に登場〕
◎工手学校(現工学院大) 〔国木田独歩 非凡なる凡人、に登場〕
◎電機学校(現電機大)

の3校だけ。
いずれも東大工学部が創った。

78 :エリート街道さん:01/12/11 15:57 ID:p2P9+IQe
ラーメン花月の創業者って、ここなの?

79 :エリート街道さん:01/12/11 16:07 ID:hoispIKQ
笹本祐一のARIELの1巻に工学院がでてきた。
確か巨大ロボットに破壊されてた。

80 :エリート街道さん:01/12/11 16:15 ID:p2P9+IQe
昔の幻魔大戦のアニメで、魔がやられて逃げ込んでいたのが
京王プラザの前の古いビルだったな、確か、

81 :81 ◆LwofAcnQ :01/12/11 19:10 ID:ArcRqzAK
1・2年、3・4年で校舎違うってどうよ?

82 :エリート街道さん:01/12/12 00:03 ID:0LF9gxqZ
都心と郊外の両方を体験できる。
1・2年八王子では基礎を鍛えて、3・4年新宿には、
土地柄、高名な偉い先生の授業なんだけど、ある程度楽。

83 :名無しさん:01/12/12 00:06 ID:XE9qEHQ0
はっきり言って八王子校舎なんて糞。
駅から遠いし坂きついし。4年ずっと新宿にすれば
もうちょい偏差値上がるかもな、三流なりに。

84 :エリート街道さん:01/12/12 00:08 ID:GDDbZ2mp
つまりだな、1・2年八王子で基礎を身に付けない不勉強者は
花の都心で楽しい専門課程を聴かせないぞ、ってことかも、
厳しさある

85 :エリート街道さん:01/12/12 00:23 ID:GDDbZ2mp
灯台からくる偉い先生も、新宿じゃなけりゃー研究室嫌がるみたい、
伝統的に、ここは東大系、理事長も東大名誉教授の元機械学会会長の
高名な純粋学者様、

きわめて尊敬できる経営者だし、本部が新宿だから来る、って言う偉い先生ばかりらしい、
八王子の研究室は自学出とか非東大系が多いみたい、

86 : :01/12/12 00:27 ID:77/kgl6Z
>>81 芝浦工大もそうだなぁ。大宮と田町。

87 :エリート街道さん:01/12/12 00:31 ID:GDDbZ2mp
芝工の今の学長は凄いな、
前の学長は、工学院新宿が竣工したときに乾杯の音頭とってくれたよ
来賓で、確か、

学長や経営者が高名でないと、下で働く学者連中は嫌がるらしい、

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)