5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買っても使わなかった参考書代はいくらくらい?

1 :東外大志望:01/12/02 03:56 ID:pYvtqS9f
受験板でもたてたことがあるのですが学歴板でたててみました。
皆さんは受験の時に買っても全然使わなかった参考書代は合計で
いくらくらいですか?
俺は30000くらいです。

2 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 03:59 ID:1cBFm6ge
 なんだって、使わないもの買うんだろ。
私にはそんな経験はないなあ。。。

3 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:00 ID:1cBFm6ge
 親が勝手に買ってた中から選んで使ってただけ何だけどね。
うちの親、参考書選びマジで上手かった。

4 :東外大志望:01/12/02 04:01 ID:pYvtqS9f
>>3
いいっすね。
俺は自費なんで財政状態が非常に厳しいです(涙

5 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:02 ID:1cBFm6ge
でも3万ってのは、ちょっと買いすぎです。
 参考書って一冊3,000円もしないでしょ?
何科目分必要なの。

6 :エリート街道さん:01/12/02 04:03 ID:33N9jvJ3
俺もそれくらいいくと思う。
大学入ってもその症状は抜けない。
もはや本を買うのが趣味…

7 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:03 ID:Syh0x9lO
レイナって、頭の回転鈍いよな。
使わないものだと解って買う馬鹿の話をしてるんじゃねーだろ。

8 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:04 ID:1cBFm6ge
 歴史だって一冊参考書があればあとは問題集2冊くらい選べば十分だし。
書き込んだりしてるのかな。
私は一冊だって問題集に答えを書き込んだりしたことなかったよ。

9 :東外大志望:01/12/02 04:04 ID:pYvtqS9f
>>5
最初は一橋志望で数学の参考書も買い占めたのですが
途中で挫折してあとはうけもしない学校の青本、赤本が大量に
あります。

10 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:05 ID:1cBFm6ge
>>7
あんたも、よく吟味せずに適当に買っちゃうクチなのね。
それで勉強しなくて73でした、ってよく言えたもんだわ。

11 :子魔法:01/12/02 04:05 ID:7dYY68Lf
速読英単語上級編を間違えて2冊買ってしまったので、その分。

あーむかついて両方使ったから、損はしてないかも。

12 :エリート街道さん:01/12/02 04:06 ID:17Cf6wjs
>>2
参考書なんかを親が勝手に購入するんか?
すんげーおかんやな。
そういう家庭ってやっぱ実在するんか。
親が子供の勉強に口出しするのなんて
想像できん。

13 :子魔法:01/12/02 04:06 ID:7dYY68Lf
>>8
底塚山短大だもんな。
入試、難しかった?

14 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:06 ID:Syh0x9lO
だからさぁ、短大卒の奴が、大学受験を語ってんじゃねーよ。

15 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:08 ID:Syh0x9lO
山川のナビゲーターシリーズだと、1科目で4冊くらいあるけど何か?

16 :子魔法:01/12/02 04:09 ID:7dYY68Lf
なんか大學入ってからのほうが無駄な本買うこと多くなったなぁ。
授業で無意味な教科書買わされるし・・・
いらねーとわかった時には既に遅し。

なんで1万円もする戦前の学者の民法総則買わせんだよ。

17 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:09 ID:1cBFm6ge
>>12
 参考書を買い並べてたのは、お父さんです。
でも、最高の良書ばかりだったよ。俗っぽい受験研究社の中学自由自在
なんか比較にならないくらいね。
>>13
 受験生時代(高1の間だけだったけど)早稲田一本志望だったの。

18 :東外大志望:01/12/02 04:10 ID:pYvtqS9f
>>6
そうすか・・・
今日も「富田の入試英文法ver3」という本を買ったのですが
解説がむかつくのでもうやる気なくしました・・・

19 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:11 ID:1cBFm6ge
>>15
 そういう俗っぽいのじゃ、偏差値70には届かないよ。
あんた、やっぱり資料集に頼ってたクチね。

20 :東外大志望:01/12/02 04:11 ID:pYvtqS9f
>>16
それはすごいですね・・・
>>17
すばらしい親父さんですね。

21 :子魔法:01/12/02 04:12 ID:7dYY68Lf
>>17
なんで早稲田挫折して底塚山短大になったの?
最高の参考書、父さんに買ってもらったのに・・・

22 :エリート街道さん:01/12/02 04:12 ID:17Cf6wjs
大学の教科書の方がよっぽど意味ないよな。
教授が印税目当てに買わせてるのバレバレ!
しかも一冊3000円超えるって高すぎやろ。

23 :東外大志望:01/12/02 04:12 ID:pYvtqS9f
>>22
そうなんですか?

24 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:13 ID:1cBFm6ge
>>18
 まさにその手のは避けたほうがいいですよ。受験生なめまくってます。
独学する人間には向きません。
そういうのは予備校で指導を受けたいけどお金が足りない、って人のための
ものですから。

25 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:14 ID:Syh0x9lO
>>19
資料集?お前さぁ、俺が使ってるってだけで、
参考書批判してるなんて糞だな。
つーか、お前、俺が出した世界史の問題、
全然できなかったじゃねーかよ。

26 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 04:14 ID:VJLeE/nX
文系科目は問題集や参考書に直接答えを書き込んでたからお代わりはよくやったな。
問題文と答の因果関係が視覚的に頭に残り易いからいい方法だと思う。
参考書は買ってやってみてナンボだから、買わなきゃ真価はわかんない。
だから殆ど使わなかった参考書が出るのは或る意味当然だと思うね。

27 :東外大志望:01/12/02 04:14 ID:pYvtqS9f
>>24
そうですよね。
俺は今井宏にお世話になってるのですが富田はあいそうもないです。

28 :子魔法:01/12/02 04:16 ID:7dYY68Lf
>>22
だね。高いね。
一冊4000円の政治の教科書とか買わされたし(めっちゃ薄い)
英語の教科書も中学レベルだし。
まぁどこもそんなもんだ。

29 :エリート街道さん:01/12/02 04:17 ID:33N9jvJ3
大学受験用の参考書で30,000っつったら
少なく見積もっても15冊くらいだろ?
受験前はごっそり捨てるか押入れにでもしまっとくといいな。
見ると焦るから、マジで。

30 :エリート街道さん:01/12/02 04:18 ID:17Cf6wjs
>>22
そうなんです。一回生のうちは正規の値段で教科書を
買ってしまって大損した。
君はまだ高校生なんしょ?
やったらサークルやらクラブの先輩からもらうか
古本屋で安く買うのがお勧め。
よっぽどのマニア以外使わない。得に一般教養は
教科書なんてテスト以外使わん!!

31 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:18 ID:Syh0x9lO
>>28
流石に中学レベルってことはないんじゃないの?

32 :東外大志望:01/12/02 04:19 ID:pYvtqS9f
>>29
15冊でなんてもんではないですね。
青本、赤本、チャートなどが多いですめ。

33 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:19 ID:Syh0x9lO
つーかね、大学の文系科目なんて、
適当に書けば通るから教科書必要ないよ。

34 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:19 ID:Syh0x9lO
身の程知らずが赤チャートに手を出して使わないケースは多い。

35 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 04:20 ID:VJLeE/nX
医学部の場合は教科書は医者になっても使うから惜しまない方がいいかも。
朝倉内科学とか今でも使うからなー・・・アハハ!

36 :エリート街道さん:01/12/02 04:20 ID:17Cf6wjs
>>31
いや、スポーツ推薦で入学した生徒用のクラスや、下の方のクラス
だとかなりレヴェルが低い。
中学レヴェルはけして過言ではないよ。

37 :子魔法:01/12/02 04:21 ID:7dYY68Lf
>>31
いや、中学レベルだよ。中3くらいか。英語力のめっきり落ちた俺でも、
一度も辞書ひかずに読めるからな。駒澤の名が泣くぜ。

38 :子魔法:01/12/02 04:22 ID:7dYY68Lf
>>36
ゴルァ!俺を下の方のクラス呼ばわりするな!!

39 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:23 ID:Syh0x9lO
>>36
大学によっては、そういう露骨なクラス分けしてるとこもあるんだ。
>>37
そりゃ酷いな

40 :エリート街道さん:01/12/02 04:23 ID:gOuJwhRI
黒大数全巻:ほとんどやらなかった。
増進会旬報:ほとんどみなかった。
大数(雑誌):途中で挫折した。

最高水準問題集シリーズ:途中で挫折した
電話帳:ほとんど解かなかった,灘や甲陽のは解けなかった

41 :エリート街道さん:01/12/02 04:23 ID:yDhxzprO
コマ法は駒場?

42 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 04:23 ID:/nmMpXvt
>>39
お前はいっとけ!w

43 :東外大志望:01/12/02 04:24 ID:pYvtqS9f
>>40
値段で換算するといくらくらいになるのでしょうか?

44 :エリート街道さん:01/12/02 04:26 ID:17Cf6wjs
赤チャートをやってた数学マニアは、数学以外は
相当酷い成績だったが、入試での数学の成績が
上位5パーセントに入っていたため見事関大に入学した。
200点満点中、196点だったそうだ。
奴は野球の練習が始まる直前まで部室で赤チャートと
格闘していた。そして、遠征に行く途中のバスの中でも
赤チャートと格闘していた。おそるべし・・・

45 :子魔法:01/12/02 04:26 ID:7dYY68Lf
まぁ>>1よ。
使わなかった参考書の総額が3万だったからって、たいしたことないぞ。
大學に行くとな、資格を取るために50万100万出して、結局資格取れないことなんて
ざらにあるんだから。安いもんだよ。

46 :エリート街道さん:01/12/02 04:26 ID:gOuJwhRI
乙会が痛いな12万ぐらいか。
合計では20万ぐらい無駄にしたな。
でも、私立併願しなけりゃこのぐらい浮くよ。

47 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:26 ID:1cBFm6ge
 私は前書きみたいなのを読んで、感動したり、構成が信頼できると思ったら
それを使う。そのへんに売ってるやつでそういうのに出会うことは滅多に
ないから、父はやっぱり参考書とか問題集選びのプロだったな。
 そして、それだけの魅力を持った本なら、使わずに終わるってことはないし。
 私のお勧めはもう絶版になってるという解法の手引きの数学、
 英語は駿台文庫の英文法頻出問題演習とZ会の通信添削、そして私自
身にはあまりにも解説が親切すぎたので使わなかった基礎英文問題精購
は、あれは文法を同時に確認しながら解釈力をつける意味ではものすごく
いいと思う。
 漢文や古文は実は意外と俗っぽいもの、シグマとかでも辞書さえ頻繁に
使うなら、十分役目を果たしてくれる。
 歴史もチャート式の参考書で十分。流れを追って頑張ってページをめ
くって戻ったり飛ばして先のほうを読んだり、そういうことをくりかえ
せばだいじょうぶ。理科はやったことないけど、センターの化学なら、
チャート式だけで満点取った友人がいたから、それでもいいでしょう。
 問題集は実力試しのつもりで、答えをノートに書いて何度もチェック
するのがいいですよ。覚えるために使うと普通の問題集は効果が薄いです。
 例外は駿台の英頻、これは覚えなきゃ意味がない。 

48 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:27 ID:1cBFm6ge
 そういえば、たまたまうちにあったのを使ってたからお金のこと
考えたことなかったし、Z会だって、親が勝手に取り寄せてくれたのを
やってただけだから、費用のこと考えてなかった。
自分の小遣いで買ってる人たちにとっては大変かもしれないね。
 となると最初の数レスは、思いやりに欠ける失礼なものでした。
ごめんね。

49 :子魔法:01/12/02 04:27 ID:7dYY68Lf
>>47
で、なんで底塚山なの?早稲田志望だったんでしょ?そんだけやりゃ受かるだろ。

>>41
俺が駒場に見えるとは、光栄だ。

50 :エリート街道さん:01/12/02 04:28 ID:17Cf6wjs
>>38
すまん。俺の勝手な基準やった。

51 :エリート街道さん:01/12/02 04:28 ID:yDhxzprO
筑駒?駒東?

52 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:29 ID:1cBFm6ge
 高3のとき家出したんで、受験はお流れになったの。
高2のときには受験しないことに決めて学校もしょっちゅう抜け出してた
し。私が受験勉強したのは高1のちょっとの間くらいだよ。

53 :エリート街道さん:01/12/02 04:30 ID:17Cf6wjs
>>48
親が金を出してくれるなんてかなり羨ましい。
俺は野球部の先輩からかなりの量を戴いた。
クラブの先輩からもらうのはいい手の一つだ。

54 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 04:30 ID:VJLeE/nX
>Ray.na
カッコイイとこみせてみなw

It is not only public ways, but in private life equally, that wisdom
is needed. It is needed in the choice of ends to be pursued and in
emancipation from personal prejudice. 1)Even an end which it would
be noble to pursue if it were attainable may be pursued unwisely if
it is inherently impossible of achievement.

55 :子魔法:01/12/02 04:31 ID:7dYY68Lf
>>52
フーン。つまり自分で実際に使って効果のあった参考書はなかったってことか。
それにしても忍耐力のねー奴だなw

56 :東外大志望:01/12/02 04:34 ID:pYvtqS9f
>>54
構文は分かるのですが単語力が未熟なので俺には・・・(絶望

57 :エリート街道さん:01/12/02 04:34 ID:17Cf6wjs
>>55
ま、大学受験から逃げるのは忍耐力のないこととは一概に
決めつけられんけどな。
進路はそれぞれ個人の決めるもんやし。
家出はあんま同感できんが。

58 :エリート街道さん:01/12/02 04:35 ID:17Cf6wjs
>>55
きっと受験生のころならちょっとは分かったんやろうが
英語から離れてかなり経つ俺には難しいな。。。

59 :子魔法:01/12/02 04:36 ID:7dYY68Lf
つーかRay.na 子供はちゃんと寝てるのか?
子供の寝てる横で2chですか。

60 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 04:36 ID:VJLeE/nX
>>56
ん?基本単語ばかりだが・・・どの単語が分からないんだろう?
ちょっと興味があるんで教えてくれると有り難いな。

61 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 04:39 ID:1cBFm6ge
 父親にはうちは貧乏だ、貧乏だ、早稲田以外の私立に行かせる金はない
ぞ、としつこく言われていたけど、
家出したら探偵に300万つかったりとか、洋書を買いにしょっちゅう東京
まで旅行したり、参考書とか何種類もの英語教材を買ったりしてたことを
今改めて思うと、うちの父は陰険でけちんぼな男だったんだな。
 そういえば、小学校の頃から、オマエは英文科にいって米留しろ、
といつも言われてきた。
 姉は京都大の医学に行けって言われてなぐられながら勉強してたけど。
 自分の価値観にあうことならいくらでもかね出すけど、そうじゃない
ことにはたとえ子供のためにも一銭もださないんだよね。

62 :子魔法:01/12/02 04:39 ID:7dYY68Lf
emancipation これだけわからん

63 :東外大志望:01/12/02 04:39 ID:pYvtqS9f
>>60
俺の語彙力DQNなので・・・
代ゼミ模試で65出すのが精一杯なのです。

64 :子魔法:01/12/02 04:41 ID:7dYY68Lf
>>61
なるほど。低塚山には自分で働いた金で入学したのか。エライエライ。

65 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 04:41 ID:VJLeE/nX
>>62
emancipaton=解放

66 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:41 ID:Syh0x9lO
>>61
ドキュソな父親からはドキュソしか産まれないようだ。

67 :子魔法:01/12/02 04:42 ID:7dYY68Lf
>>65
サンキュ

68 :エリート街道さん:01/12/02 04:42 ID:17Cf6wjs
>>61
金持ちなのね・・・
俺のうちはかなり厳しい財政やぞ。
しかし、大学に行けなんて親がゆーことじゃないな。
あくまで自分の意思が大切なんやが。

69 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 04:43 ID:VJLeE/nX
何だよ英語もDQNか?w>Ray.na

It is not only public ways, but in private life equally, that wisdom
is needed. It is needed in the choice of ends to be pursued and in
emancipation from personal prejudice. 1)Even an end which it would
be noble to pursue if it were attainable may be pursued unwisely if
it is inherently impossible of achievement.

70 :東外大志望:01/12/02 04:44 ID:pYvtqS9f
>>69
どちらの大学の問題でしょうか?

71 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 04:46 ID:VJLeE/nX
>>70
千葉大。つーか大学生なら読めないとDQN。

72 :東外大志望:01/12/02 04:47 ID:pYvtqS9f
>>71
受験生なのに苦戦する俺もDQNですね・・・(泣

73 :子魔法:01/12/02 04:48 ID:7dYY68Lf
つまり、知性は大切だよってことだ。

74 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 04:48 ID:VJLeE/nX
Ray.naが嫌いな駅弁の問題なんだよな〜〜>>69
解いてみろホレ!

75 :エリート街道さん:01/12/02 04:49 ID:17Cf6wjs
>>71
そうです。りっちゃんの経済はドキュソです。
単語は分かっても文脈がな。
俺は政経と現文で合格したようなもんやから
英語はほとんど分からんのだ。

ちなみに高校のときはほとんど英語の成績は欠点。

76 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 04:50 ID:Syh0x9lO
レイナって、大学受験の知識はそれなりにあるが、
肝心の教科目の知識が全くないんだよな。

77 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 04:51 ID:VJLeE/nX
>>72
原書レベルだからこの時期の受験生だとまだ読めないかもしんないw
やたら長い問題を選択肢に頼って読解できる代物じゃないからな。

78 :子魔法:01/12/02 04:51 ID:7dYY68Lf
レイナ・・・英語得意なら3分あれば余裕で訳してレスできる文章だろー

79 :東外大志望:01/12/02 04:53 ID:pYvtqS9f
>>77
そうですか・・・
俺もこれから最後の追いこみで頑張ります。

80 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 05:00 ID:VJLeE/nX
>>69にRay.na沈黙しちゃったwwwage
英語はRay.naが挙げた参考書を繰り返せば受験はオッケーだろ。
大学で英語の抄読やる時期になると完全に力不足になると思うが。

81 :子魔法:01/12/02 05:01 ID:7dYY68Lf
大學に入ると英語いらなくなる・・・よ

82 :エリート街道さん:01/12/02 05:08 ID:17Cf6wjs
>>81
激しく同意!!!

必修の英語なんてかなりレベル低いし。
英文学科なんかはかなりいかつい英語やろうけどね。

83 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:12 ID:M/R5+lvW
 なんであんたの言いなりに、私がいいとこ見せてやろうとしなきゃいけないのか、
って思ったけど、読んでみたらすこし気になる内容だったので一応。

「知性が必要だという公的なことだけじゃなくて、私的生活においても同じようにそうである。
 知性は追求すべき目標を決める時にも、そして偏見からの解放においても要求される。
 もしかないうるならば高尚であろうはずの目標でさえも、もしそれが本質的に達成
不可能なものなら、賢明でないやり方で追求されてもしかたがないのだ。」

 …絶対になにか意味がありそうなぶんしょうだね。
 でもその精神的なものが汲み取れなかったのは私の英語力不足か、それとも
この文章自体の唐突さか。
 でもかってに精神的な部分を汲み取ったつもりになってしまうなら、受験勉
強の仕方にも関係がありそうだな。ひょっとして今あなたが書いた文章?
 この文章の真意に非常にきょうみがあるからとりあえず訳してみました。

84 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 05:12 ID:Syh0x9lO
1年の英語の授業で使ってたテキストは、かなり難しかったけどな。
2年になったら、簡単になってしまった。

85 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:14 ID:M/R5+lvW
 ごめん訳の最初の出だし書き直し。
知性が必要だというのは。
 どっかで「のは」、を削除しちゃったみたい。

86 :エリート街道さん:01/12/02 05:14 ID:VJLeE/nX
>>69
1)以下はこんな感じの書き換えができるかな。

It may be unwise to persue even an end which it would be noble
to pursue if it were attainable if it is inherently impossible
of achievement.

87 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 05:17 ID:VJLeE/nX
>>83
>賢明でないやり方で追求されてもしかたがないのだ。
この辺にRay.naの底の浅さが露呈してるなw

88 :エリート街道さん:01/12/02 05:18 ID:gOuJwhRI
公共の処世術としてだけではなく、個人の生活においても知恵が必要とされる。
それは、遂行すべき目的の選択や、個人的な偏見から逃れるときにも必要である。
たとえ立派な目的であったとしても、それがもともと達成不可能なものならば、
それを追い求めるのは、愚かであるかも知れない。

89 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:19 ID:M/R5+lvW
>>87
じゃ書き直すよ。
 賢明でないやり方で追求されることもあるのだ。
これでどうよ。

90 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:20 ID:M/R5+lvW
 というより、これがどういう気持ちで、どういうことを主張したくて
述べたのか、まだ前後になにか情報が隠されてるんでしょ?
それも出しなさいよ。全部やくすからさ。

91 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 05:21 ID:VJLeE/nX
>>88
1行目がちょっと意訳し過ぎで強調構文の訳を外していると思うけど、
全体的に大学生らしい和訳でオッケー。

92 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:22 ID:M/R5+lvW
 ああ。なるほど、訳しなおすよ。

93 :エリート街道さん:01/12/02 05:23 ID:kf+rXj8/
そもそも大学で使うテキストなんか殆どイラン。
友達にコピーさせてもらうか、その金親からごねるかの
どっちか

94 :エリート街道さん:01/12/02 05:23 ID:17Cf6wjs
そんな熱くならんでも・・・
俺なんてさっぱり分からんで。

95 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 05:24 ID:VJLeE/nX
>>89-90
文修飾副詞の訳し方を完全に外してるからRay.naはDQNなんだよw

96 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:26 ID:M/R5+lvW
1)Even an end which it wouldbe noble to pursue if it were attainable
may be pursued unwisely ifit
is inherently impossible of achievement.

 実現しえるものなら高尚だろう目標でさえ、実現不可能ならば、愚かに追いかけて
しまうことがあるのだ。

 フン。イマイチだね。誰かさんのもイマイチだけど、それでもなんか負けた気分だわ。

97 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 05:27 ID:VJLeE/nX
It is not only public ways, but in private life equally, that wisdom
is needed. It is needed in the choice of ends to be pursued and in
emancipation from personal prejudice. 1)Even an end which it would
be noble to pursue if it were attainable may be pursued unwisely if
it is inherently impossible of achievement.

全訳:

英知が必要とされるのは公的な場面においてばかりではなく、
私的な生活においても同様である。英知は、追及されるべき
目的を選択する際においても、個人的な偏見から自由になる
ためにも必要とされる。達成し得るものならば追求する事が
崇高とさえ言えそうな目的でも、元々達成不可能なものである
ならば、それを追求するのは愚かなこととなろう。

98 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:28 ID:M/R5+lvW
>>95
 わかったよ。それでいいよ。もう。どーせDQNよ。短大の英文科じゃ
底がしれるってことね。

99 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:31 ID:M/R5+lvW
 そうよ。英文科ですらないよ。英米文芸コースよ。
 でもそれを恥じてはいないもん。景色のいい古都奈良にある学校
で、桜の木があって、とても素敵なところだったんだから。

 それに、英語板でスレッド作って自己紹介してるけど、私は英語の勉強、
久しぶりにはじめたばかりだから、すぐには勘は取り戻せないの。

100 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 05:32 ID:Syh0x9lO
100

101 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 05:32 ID:/nmMpXvt
>>100
氏ね!w

102 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 05:33 ID:Syh0x9lO
数ヶ月前からレイナは英語の勉強を始めてたよ。
嘘を付いちゃいかん。

103 :エリート街道さん:01/12/02 05:33 ID:17Cf6wjs
>>99
まぁ、いいじゃないっすか。
今から勉強したら。

104 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:35 ID:M/R5+lvW
>>103
 慰めてくれてありがと。

105 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 05:36 ID:/nmMpXvt
レイナは良い子♪

106 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 05:36 ID:Syh0x9lO
レイナはいつも自分で慰めてるけどな。

107 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 05:37 ID:Syh0x9lO
いや〜したらばの本性むき出しだねぇ。
女固定に直ぐ飛びつく。
yaikoや同人女をマジで口説いてキモかった。

108 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 05:38 ID:VJLeE/nX
Ray.naを本格的に勉強させてやるわw
a)以下を訳せ。

In any matter of which the people has imperfect knowledge,
public opinion is as likely to be erroneous as is the opinion
of an individual equally uninformed. a)To hold otherwise is to
hold that wisdom can be got by combining many ignorances.

109 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 05:48 ID:VJLeE/nX
>>108程度の短文を訳せないで英語板にスレッドを立てるとはいい度胸だ<Ray.na
親の威を借る狐並みの面の皮の厚さだなw

110 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:51 ID:M/R5+lvW
 まだやるの〜〜?
 明日にしてよもう〜。朝だっての。
 それに英語をもう一度やり直すときかなとは思ったけど、それは
こんなに激しくたくさんやることじゃなくて、のんびり、「和文英訳の
修業」っていう本のなかの短文を、簡単なものから、ひとつずつ覚えて
いくつもりだったの。

「 そのままでいるということは、無知に無知をいくつもあわせて
いくことによって知性がえられるだろうと考えることである。」

111 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:53 ID:M/R5+lvW
 答えてしまうバカな自分が…。
 私の勉強応援してくれる気持ちがあるなら、ぜひ、スレッドにきてやって
よ。でも、英語力あるふりしてんのが暴かれるのもまたちょっと、
怖いかな。
 これでも偏差値70はあったのよ。英語は。

112 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:55 ID:M/R5+lvW
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/english/1001516522/l50

 素直に勉強してみることにする。威張ってないで。
年が明けたらドイツ語もはじめることにしてるから。

113 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 05:56 ID:VJLeE/nX
>>110
完全に明後日の方向の訳だなw
まあこれは東大の古い過去問から採ってるんで難しいかもな。
てゆーか、お受験レベルのエリートなら答えちまうだろうが。
ポイントは2点。
1)基本動詞holdの多義性を押えているかどうか。
2)暗喩→直喩の意訳の定石ができているかどうか。

114 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 05:56 ID:/nmMpXvt
玲奈タン ハァハァ ハァハァ

115 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:58 ID:M/R5+lvW
>>113 そうなの?
まあ続きは明日読むから、解説ヨロシクね。
だけどできるなら、リンク先のスレッドで。。

116 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:59 ID:M/R5+lvW
一言付け足すなら、あなたのあげたポイントは抑えてる、と思わない?

117 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 05:59 ID:M/R5+lvW
 あ、あと、東大二次くらい余裕のつもりだったんだけど。。。
これは正直なところね。

118 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:00 ID:/nmMpXvt
玲奈 怜奈 れいな

どれが正しいかな?

119 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:01 ID:M/R5+lvW
 麗奈とかいてれいなとよむんだよ。じゃね。

120 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 06:01 ID:VJLeE/nX
>>116-117
零点に近い和訳ダゾ>>110www

121 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:02 ID:/nmMpXvt
麗奈か ハァハァハァハァ

122 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:02 ID:M/R5+lvW
 だから解説からしろ。
納得いかないからね。

123 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 06:03 ID:VJLeE/nX
a)以下を和訳せよ。

In any matter of which the people has imperfect knowledge,
public opinion is as likely to be erroneous as is the opinion
of an individual equally uninformed. a)To hold otherwise is
to hold that wisdom can be got by combining many ignorances.

全訳:

世間一般の人々が不完全な知識しか持っていないどのような事柄においても、
世論というものは、同じように無知な個人の意見と同様に間違ったものになりがちである。
a)そうではないと考えるのは、英知は衆愚を集めることによって得られると
考えるようなものである。

#a)の文章は「暗喩」になっており、訳出の際は「直喩」として訳出のこと。
#holdの意は「〜と把握する、考える」

124 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:06 ID:M/R5+lvW
a)そうではないと考えるのは、英知は衆愚を集めることによって得られると
考えるようなものである。

「 そのままでいるということは、無知に無知をいくつもあわせて
いくことによって知性がえられるだろうと考えることである。」

 確かに精神的理解って部分で引っかかったけどさ。だけど考えると訳してるじゃん。
ちゃんと。それに、無知と訳したのを衆愚に変えたらほぼ同じでしょ?

125 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:08 ID:M/R5+lvW
 たく。。
 だからもう今日は終わりだってばほんとに! それじゃあね!

126 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 06:09 ID:VJLeE/nX
>「そのままでいるということは、無知に無知をいくつもあわせて
> いくことによって知性がえられるだろうと考えることである。」
↑がRay.naの和訳ね。
暗喩→直喩の意訳はできてないし、otherwiseを誤訳しているし、
最初のholdも誤魔化して訳をしてるので点数つければ零点に近いな。
・・・東大への道程は遥か彼方に、だなwww

127 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:12 ID:M/R5+lvW
 いいよ! 英語勉強してあんたらなんて追い抜くもんね〜。
まずは英検準一級から受けてみようかと思ってんの。次はいつかな。
町の人にばれたら恥ずかしいからとお〜い街に旅行しながら受けに行く。
そしてそのあとTOEFLとかもうけてみるんだからね。

128 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:13 ID:/nmMpXvt
麗奈タンナラ、オイヌケル。ガンバ!!!

129 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 06:14 ID:la/D4skm
街の人にばれるほど、田舎に住んでんだな(オオワラヒ

130 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:14 ID:M/R5+lvW
 どうしたの東京デビル。
油断させて心開かせておいて、あとでめちゃくちゃ馬鹿にする算段かな。

131 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 06:15 ID:VJLeE/nX
何のために英語を勉強するのかRay.naは分かってない感じ。
英語なんか手段だからな。自分にとっての実用英語とは何なのか考えねえと。
・・・働いてる人間がTOEFL受けてどーすんだよw

132 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 06:15 ID:la/D4skm
>>130
こいつは、女に目がないんだよ。

133 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:17 ID:/nmMpXvt
>>130
アナタガ 好き ナンデス・・・・♥
>>132
ウッサイ! 氏ね!

134 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/02 06:17 ID:wa0rCyCF
>>132
ヤパーリいた。

135 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 06:18 ID:VJLeE/nX
職人稼業の人間に短大とは言え英語を専攻した人間が負けちゃ駄目だろw

136 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:18 ID:/nmMpXvt
>>130
アナタヲ バカにシタ コトハ ゴザイマセン♪

137 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:19 ID:M/R5+lvW
>>132
 あんたも女でしょ。

>>131
 私は何を隠そうこれでも仕事に英語使ってたりするの。時たま
だけどね。勉強して、もっと使えるようになればこれからはきっともっと
たくさん使うと思う。
 実際使ってるのは受験英語と変わらないタイプの英語だけど、勉強しな
いで、昔の知識の範囲内だけで必要に応じて使ってるだけだったから、単
語も減っていくだけだし。。

138 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:19 ID:/nmMpXvt
>>130
コレカラモ アナタヲ バカニナンカ シマセンヨ♪

139 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:20 ID:/nmMpXvt
頑張ってクダサイ♪オウエン シテイマス♪

140 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:21 ID:/nmMpXvt
麗奈タン ハァハァハァハァハァハァ・・・・

141 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:22 ID:M/R5+lvW
>>138
ご自由にどうぞ。気にしないから。他の人もね。

>>135
 すぐに追い越すから待ってな。

142 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:23 ID:/nmMpXvt
>>141
レイナターン♥

143 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/02 06:24 ID:VJLeE/nX
毎日医学論文を山のように読まなきゃならねえんでな。
・・・Ray.naにゃ永遠に負けねえだろうw

144 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:27 ID:M/R5+lvW
>>143
 叶わない気がしてきた。。。
 センターの英文一問でも、いや現代文でも眠くなるくらい読むのが苦手
なんだよね。
 UCLAの語学講座受けたときも、作文と文法はAプラスだったけど、
リーディングは、テストはなんとかAもとったのに、終了時の総合成績は
Cだった。宿題もできなかったからなあ。。。

145 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:28 ID:/nmMpXvt
>>144
キミナラ デキル♪ ガンバッテ!

146 :SEnu ◆nu.BtCPM :01/12/02 06:31 ID:gmPO5P/P
>>144
>センターの英文一問でも
これはすごいね。アンビリーバブル

147 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 06:31 ID:la/D4skm
UCLAとは、これまた中途半端だな。

148 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 06:33 ID:M/R5+lvW
 ただの語学講座だもん。大学進学準備クラスで、私は進学する気はな
かったけど、実用英語にはきょうみがなかったので、そこを受けたの。
それまで英語を声に出したことはなかったから、すごい怖かった。
最初は。

149 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 06:35 ID:/nmMpXvt
レイナタンノ 肉声 キイテミタイ♪ キット カワイラシイノダロウナ☆☆☆

150 :エリート街道さん:01/12/02 06:36 ID:17Cf6wjs
>>149
きしょいぞ、お前。

151 :東外大志望:01/12/03 01:48 ID:FwylGHic
なんか違う趣旨になってますが・・・
とりあえずあげます。

152 :エリート街道さん:01/12/03 01:49 ID:rVfYI25o
先輩に貰った参考書が山ほど。
自分で買ったのはほぼ攻略した。

153 :東外大志望:01/12/05 23:39 ID:r97GjLHy
久々にあげます。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)