5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーバード院卒ってそんなに偉いの?

1 :エリート街道さん:01/12/02 11:01 ID:rlrKzNYC
私の友人(30代前半)は、民間会社の研究員。家庭も顧みず、奥さんも
奴隷のように扱い、仕事に打ち込んだ結果、この春めでたくハーバードに
化学を勉強しにいきました。
ハーバードの院にいくことってそんなに偉いことなのですか?世界最高峰
なのですか?人生の終着点なのですか?
やつは高学歴志向、上昇志向の塊みたいなやつなので、帰国後は留学の
自慢話を聞かされそうです。おまけにやつの両親からも息子の自慢話を
聞かされそう。そんなウザイ自慢話は一言で一蹴してやりたいけど。

2 :エリート街道さん:01/12/02 11:05 ID:3Hzy0qTa
そもそもハーバード大って凄いの?東大と東京藝大を足して二で割
らないぐらい凄いとも聞くし、日本では千葉大レベルとも聞く。

3 :エリート街道さん:01/12/02 11:07 ID:DXSluxlK
学部は東大京大には遠く及ばない。
院は凄いですよ、そりゃ。

4 :エリート街道さん:01/12/03 08:57 ID:Ft61j+D0
でもやっぱり英語がネイティブじゃない人が卒業するのは大変だと思う。
ネイティブの人にとっては別に、すごくすごいわけではないと思う。

5 :非公開@個人情報保護のため:01/12/03 09:17 ID:T0qAlKBZ
パックンマックンのパックンはハーバード大卒だったね。

6 :痛い日本人:01/12/03 09:22 ID:/l00L0Ug
入試に関しては、オクスブリッジの方がハーバードよりも何倍も難しい。
出るのはどっちが難しいのかは知らん。

7 :エリート街道さん:01/12/03 09:28 ID:R3b9LyMs
堀紘一  東大法⇒ハーバード⇒ボスコン日本支社トップ⇒DICEO ボスコン時の年俸 約2億

大前研一 早稲田理工⇒MIT⇒マッキンゼーアジアトップ⇒アタッカーズ、一新塾塾長 McK時の年俸 約4.5億

8 :最強:01/12/03 10:18 ID:htKui04n
田口恵美子  日本女子大(付属から)→ハーバード院→テレビ東京アナ→松岡修造の妻

9 :エリート街道さん:01/12/03 12:35 ID:ItSKgGTG
出るのが異常に難しいらしい。
入るのはそうでもないらしいよ。
俺の周りの人で、行ってる人がいるけど、
入る時はあまり勉強にこんをつめているわけでもなかったし、
そのかわり、向こうに行ったら、音信不通になるくらいだったから、
相当勉強していたんだと思う。

10 :東北大工作員:01/12/03 12:42 ID:QtQOuBux
「卒」が付くかどうかでエライ違い
付かなきゃ東大の方がいいダロ?

11 :エリート街道さん:01/12/05 00:32 ID:wW8kBe0D
ハーバードの学部は入った人の97パーセントが卒業している。
果たしてこれでここで言われているように出るのが難しいと言えるのか?

12 :エリート街道さん:01/12/05 00:35 ID:vybb7SBa
堀紘一ってヅラでしょ?
大前研一氏はMITの前にTITも出てます。 

13 :エリート街道さん:01/12/05 00:36 ID:Ig2I3ena
大前研一
早稲田>東工>MIT

14 :エリート街道さん:01/12/05 00:48 ID:KcZ5MlOU
>>3
今の大統領も終了できたくらいなので
コネがありさえすれば終了できそうだし、
学部がマーチや早慶の文系でも取れてる
人がいるので、言われている程すごくは
ないと思う。理系は知らないけど。

15 :エリート街道さん:01/12/05 01:13 ID:RSzFDkBB
理系はやっぱりハーバードよりもケンブリッジかMITでしょー。

16 :エリート街道さん:01/12/05 01:19 ID:Z8/p0/QU
ロースクールならエールだべ。

17 :学歴貴族:01/12/05 01:20 ID:ti+YxamN
ていうか
ハーバード、オクスフォード=首相・大統領系
プリンストン、ケンブリッジ=学者系

というキャラの違いが一応あるらしい

18 :エリート街道さん:01/12/05 01:25 ID:RSzFDkBB
生化関連の聖地はケンブリッジだ。
あそこの論文なら信用度90%はあるな。

19 :エリート街道:01/12/05 05:49 ID:eI03uXl3
StanfordやU.C.Berkeleyはどうよ。例えば、遺伝子工学なんかだったら、
U.C.Irvineはかなり凄いらしいよ。遺伝子補完を最初にやったのは、
U.C.Irvine、ジュラシック・パークのネタになったくらいだからね。
計算機援用工学だったら、
  U.C.Berkeley>Stanford>CMU
て感じじゃない。でも、その中でも分野は細分化されているから、
一概には言えないし、無名に思える大学が実はもの凄かったりする
からUSの大学は良くわからんです。はい。ただ、この分野の場合、
日本の大学は壊滅的に駄目だね。

20 :エリート街道さん:01/12/06 01:52 ID:pdSx2I0g
学部は凄くないけど院は凄いって言う人がいるけどさあ、
その凄い院で成果を上げている人はアメリカの大学の学部を卒業しているわけだから、結局学部の教育方針が
いいということになるんじゃないかな、とか思う。
留学生で保たれているって言う人もどっかにいたけど、留学生が院の主要な部分を占めているわけはないし、
(行った人の話によると日本人留学生なんかただのお客さんみたいなもんだとか)やっぱり、学部が良いから院でもいい成果が出るんじゃないかな。
そんなにいきなりレベルアップするわけじゃなかろうに。

21 :エリート街道さん:01/12/06 02:08 ID:HhjuzynF
>>20
博士課程は海外の留学生だらけだよ。特に理系や経済は。
日本の留学生は出来が悪いのは事実=だからお客さん。

あと>>1がハーバード院って総称してるのが、ドメ丸出し。
日本と違って、専攻とは関係なしに東大が何でも上に来るという
世界じゃないの。ハーバード院でも、education schoolとか
ケネディスクールはドキュンの巣窟。ハーバードのeducation
schoolは明らかに、ヴァンダービルドのビジネススクールより
格・学力が低い。

22 :エリート街道さん:01/12/06 03:59 ID:G+Io2cmC
なんだか、日本の大学や院とをごっちゃにして考えている人がいるな・・・
普通、大学を卒業後も同じ専攻で院へ進学するなら、他校を選ぶよう
勧められるよ。なかには学部卒業生は院へは入れないと規則で正式に
禁じているところすらあるほど。
お互いに優れた知能を交換し合うことで切磋琢磨してより一層成果を
あげるという考えがあるらしい。
だから学部は素晴らしい教育成果をあげても院はダメとか、その逆と
いうのはありえる。

大学院へ入学するには、1のように、一般企業に就職して留学にだして
もらうのが一番簡単な方法だと思う。
教授も、テニュアでない限り、研究費を使い尽くして研究続行不可となる
などのトラブルでいきなり失業者になるかもわからないし、今すぐ資金源
とならずともなんらかの形で企業とのパイプをつくっておきたいから、
わりあい甘いと言われている。
特にバブル期に都市銀行からビジネススクールへ留学してきた人たちは
英語の能力だけで選抜されたから専門知識や実務は???という手合いも
混じっていたとか。すでに寄付金などのお金は払い込まれているんだし、
お客さん扱いするしかなかっただろう・・・

23 :エリート街道さん:01/12/06 05:56 ID:20IGthkD
1の友人は化学専攻だろ?! だったら凄いけどNO.1ではないよ。
化学と言えばUCバークレーがダントツの世界No1!!
だからね~、そこまで言うのはチョットって思う。

24 :エリート街道さん:01/12/06 06:03 ID:6CTmjjaJ
>普通、大学を卒業後も同じ専攻で院へ進学するなら、他校を選ぶよう
>勧められるよ。なかには学部卒業生は院へは入れないと規則で正式に
>禁じているところすらあるほど。
>お互いに優れた知能を交換し合うことで切磋琢磨してより一層成果を
>あげるという考えがあるらしい。

日本も旧帝大ではこれをやればいいのにね。
活性化されると思うよ。

25 :エリート街道さん:01/12/06 08:17 ID:rAOXuouW
1>理系で企業からだったらその人は単に客員研究員で
ハーバードに行ったのではないのでしょうか?
企業としたら博士取らせるのなら日本で論文博士取らせる
方がコストとしてはやすいですもん。
MBAだったら学位取得でアメリカに出してくれるみたいだけど。

26 :エリート街道さん:01/12/06 10:14 ID:FAb1sG6v
日本の金融でMBAを取った人の7割は裏口入学だよ。
特にバブル期のウォートンとかほぼ100%が買い切り枠。

27 :エリート街道さん:01/12/06 10:47 ID:PXOJ0Sbt
横レスですが・・・
アメリカでも有名大学の大学院卒なんかすごいんだろうな。
しかしジャック・ウエルチ(GE会長)なんかは、アイビーリーグとはほとんど無縁
(確かマサチューセッツ大学(化学)→イリノイ大学(大学院))だから、異端児と
いえば異端児なんだろうな。

28 :エリート街道さん:01/12/06 10:50 ID:PXOJ0Sbt
>日本も旧帝大ではこれをやればいいのにね。
>活性化されると思うよ。

賛成。ついでに早稲田、慶応といった有力私立でもやればいいかも。

29 :チソポ:01/12/06 10:56 ID:ZTeKyYnr
いきてーなハーバード。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)