5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最初につぶれる国立大は?

1 :エリート街道さん:01/12/02 15:49 ID:ezjLPxqV
やっぱり琉球あたりか?

2 :エリート街道さん:01/12/02 15:52 ID:PV/OPO9a
単独での生き残りを早々に諦めて、灯台の一部になる案を発表した
東京医科歯科。ホント、大学名へのこだわりとか無いみたいね。

3 :エリート街道さん:01/12/02 15:53 ID:574+wfk7
島根大

4 :エリート街道さん:01/12/02 15:53 ID:oiv1QqaF
岡山大

5 :エリート街道さん:01/12/02 15:53 ID:nTpbPeG0
潰れると併合は違うでしょ?
併合なら神戸商船が最初になるんじゃないの?

6 ::01/12/02 15:57 ID:PV/OPO9a
たとえばA大とB大が併合して、併合後の名称がA大だったら
B大は潰れたのと同じだろ。

7 :阪大工作員:01/12/02 15:58 ID:Cf1hXhT6
九州芸工大と神戸商船やんか

8 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/02 16:01 ID:u4iyKzpo
ウチは教育人間科学は学芸へ、
経済・経営は一橋へ
工は東工へ切り売りします(w

つうか、買ってくれなさそうだ…

9 :納税者1号:01/12/02 16:01 ID:oiv1QqaF
正直なところ、旧帝クラスより下の国立はいらないだろ。

10 :エリート街道さん:01/12/02 16:02 ID:7HmEKD0C
 【日本国のしくみ】
    へ へ
  (・∀・ ) 東大クン
  ⊂    \
   (⌒__)ブリッ
  (_)  人
      (__) 東大のウンコ
      (___)   早 慶クン
     (・∀・ )
     ⊂    \
      (⌒__)ブリッ
     (_)  人
         (__) 早慶のウンコ
         (___)     まーちクン
        (・∀・ )
        ⊂    \
         (⌒__)ブリッ
        (_)  人
            (__) まーちのウンコ
            (___)     駅弁クン
           (・∀・ )
           ⊂    \
            (⌒__)ブリッ
           (_)  人
               (__)
               (___) 駅弁のウンコ
              (・∀・;)   日東駒専クン
              ⊂    \
               (⌒__)ブシャー
              (_)   ;#;
                   ;%%#; ;
                  ; %#%;#;; ,
                  ;%;#% %; ; ; 日東駒専のウンコ
                  #%# ;%#;#;%; ;    Fランク/高卒/中卒
                 ; ;# #% # ;%; ; ; ,
                 日本国の浄化槽

11 :エリート街道さん:01/12/02 16:03 ID:Y7MH099L
>>9
そんな事を言ったら、
総計、同志社以外の私立はいらない。

12 ::01/12/02 16:04 ID:PV/OPO9a

勘違いクソ単科なんか全部潰したっていいのに

だーれも困りゃせん、小樽商科とか東京農工とか

13 :エリート街道さん:01/12/02 16:06 ID:oiv1QqaF
>11
私学助成金なしでやっていけるんだったら、
私学は別にいくらあってもいいんじゃない。

14 :駅弁最強:01/12/02 16:06 ID:oEmYX3XR
群馬・宇都宮・茨城、さえない駅弁北関東に3つもいらない。
こーゆー駅弁があるから、「駅弁」ってひとくくりでバカにされる。
めーわくだよな。

15 :エリート街道さん:01/12/02 16:07 ID:nTpbPeG0
旧帝は大学院大学でいいだろ。
学部は地方と私大に任せてよし。
そうすれば大学のリゾート化も少しはマシになるでしょ。

16 :エリート街道さん:01/12/02 16:10 ID:lsXoy4Iu
現在潰れること(廃校・併合)が決定している国立大学はいくつ?

17 :エリート街道さん:01/12/02 16:14 ID:Y7MH099L
先端大って、今後どのようになっていくのかな?

18 :エリート街道さん:01/12/02 16:55 ID:xEAMYCQr
なんだかんだと地方(特に人口流出地域)の地方国立の優位性は
崩れないような気がする。琉球大学はまず潰れないだろう。
逆に横国や千葉等の大都市圏の国立は再編の渦に巻き込まれる気がする。

19 :エリート街道さん:01/12/02 16:55 ID:y+EW/S3E
>1 一橋だろ。

20 :エリート街道さん:01/12/02 16:57 ID:zmGZUYTf
大分大学閉店確実

21 :エリート街道さん:01/12/02 16:57 ID:+KfajQ8r
学芸大や電通大は?

22 :エリート街道さん:01/12/02 17:03 ID:PjDFDpu+
関東通学圏内国立大学はいくつある?
東京大学
東京工業大学
一橋大学
東京医科歯科大学
御茶ノ水女子大
東京農工大
電機通信大学
東京学芸大
東京商船大学
東京水産大学
東京都立大
都立科学技術大学
千葉大
埼玉大
横浜国立大
横浜市大

16校?(抜けあるかも)
ちょっと多すぎる気もするな

23 :エリート街道さん:01/12/02 17:05 ID:5VBUmeX1
教員養成大学。就職なし。

24 :エリート街道さん:01/12/02 17:06 ID:oiv1QqaF
東京農工大
電機通信大学
東京学芸大
東京商船大学
東京水産大学

これ一緒にすると、駅弁みたいな国立ができるな。
農、工、教育と海洋(?)。

25 :エリート街道さん:01/12/02 17:09 ID:oiv1QqaF
東京工業大学
一橋大学
東京外国語大学
東京芸術大学
東京医科歯科大学
御茶ノ水女子大

これ一緒にすると、地底みたいな国立ができるな。
法、経済、商、社会、文、外国語、芸、教育、工、医、歯。

26 :エリート街道さん:01/12/02 17:13 ID:PV/OPO9a
>25
その案はもう潰れました(藁

最初に芸大が「うちはNO2同盟は嫌だ」
二番目に外大が積極的だった学長を「あぼーん」
三番目に医科歯科が「うちは灯台とくっつくんだよ」

27 :エリート街道さん:01/12/02 17:18 ID:pEuP9+ib
商船と水産は決定だろ?

28 :エリート街道さん:01/12/02 17:20 ID:oiv1QqaF
>26
反対した大学は、自分たちが置かれている立場を自覚しているのかね?
自分たちのワガママのために血税を使ってもいいとでも思っているのかね?

29 :エリート街道さん:01/12/02 18:14 ID:7HJtPFJ9
現在潰れること(廃校・併合)が決定している大学リスト

1神戸商船大


30 :エリート街道さん:01/12/02 18:15 ID:pBTj3d9x
>>29
東京商船大学はどーなんですか?

31 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/02 18:18 ID:Zc1dPi9k
>>18
遅レスで申し訳ないですが、それはホントにそうですよね。
逆に僕の出身地方の静岡・岐阜・三重あたりは
再編されようがない気がする…

32 :エリート街道さん:01/12/02 19:00 ID:yDhxzprO
>>31
浜松医科と静大再編しないの?

33 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/02 19:04 ID:Zc1dPi9k
>>32
なるほど、そうですね。
再編はありえますよね。失礼しました。
なくなりにくいのは横国よりも
>>31の大学かな、と思いまして。

34 :エリート街道さん:01/12/02 20:07 ID:7HJtPFJ9
まだ神戸商船大しかないの?

現在潰れること(廃校・併合)が決定している大学リスト

1神戸商船大(神戸大学に)




35 :エリート街道さん:01/12/02 20:12 ID:yDhxzprO
国立音楽大学

36 :エリート街道さん:01/12/02 20:13 ID:UdpM+WwW
九州芸工大は九州大に吸収合併
事実上の廃校
これは正式決定

37 :エリート街道さん:01/12/02 20:17 ID:yDhxzprO
2002年10月統合、03年春学生入学予定
山梨大・山梨医科大
筑波大・図書館情報大

2003年度の統合を検討
九州大・九州芸術工科大
神戸大・神戸商船大
東京商船大・東京水産大
香川大・香川医科大

【統合を協議中】
富山大・富山医科薬科大・高岡短大
福井大・福井医科大
滋賀大・滋賀医科大
島根大・島根医科大
高知大・高知医科大
佐賀大・佐賀医科大
大分大・大分医科大
宮崎大・宮崎医科大

38 :エリート街道さん:01/12/02 20:28 ID:GpnLK4CJ
東京医科歯科大は、一橋などとの連合大学より
東大と合併したいと思っているが、東大が渋っているらしい。(w

39 :エリート街道さん:01/12/02 20:49 ID:2ebrAUuS
本当に、医科歯科の歯学部って馬鹿だよな。
はっきし言って灯台がまともに相手にするわけないと思うんだけれど。
まあ、4大学+2(お茶、芸大)の教官たちは自分たちが置かれている立場を
よく認識すべし。

40 :エリート街道さん:01/12/02 20:50 ID:V+liWejZ
>>38
歯学部はほぼ確定.
医学部の処分に困ってる.
日本中のほとんどすべての国立大学医学部が大規模赤字発生源になってるんだよ.
企業からの金を取ることもできないし.
赤字源を2倍にするのは東大も嫌でしょう.
それに東京都民の本音としては医科歯科大学病院,いらない.
東大,慶應,順天堂があるからね.
病院としては現時点でその更に下,という位置付けだもん.

一橋とかは私学化した方が伸びる気はする.

41 :エリート街道さん:01/12/02 20:50 ID:k4GYHedf
単科はみーんなつぶれるだろう。

42 :がお:01/12/02 20:53 ID:O5HKcV+m
つぶれてもばか私大の連中よりはあたまいい
えきべん>>>>>わせだ・けいおう

43 :エリート街道さん:01/12/02 20:55 ID:vOz57PMk
現在潰れること(廃校・併合)が決定している大学リスト

1神戸商船大(神戸大学に)
2九州芸術工科大(九州大に)

44 :エリート街道さん:01/12/02 20:58 ID:2ebrAUuS
>40よ。
いいかげんな事書くなかれ。
何を持って確定と言い張るのか?
大体どうやって、医学部分の赤字を穴埋めするんだよ。
それに、仮に歯学部だけ灯台とくっつくとしても医学部と歯学部
を完全に別の大学に分離することは到底容易なことじゃないぞ。
 それに、一度締結してしまった連合制度から脱退するのも相当
 大変だぞ。芋+陶工からの相当の反発が予想され。
 

45 :阪大工作員:01/12/02 20:59 ID:Cf1hXhT6
>>44
金食い虫ならいらんやろ。

>>43
図書館情報大学を忘れとる。

46 :エリート街道さん:01/12/02 21:02 ID:2ebrAUuS
飯台は芋+陶工の話になるとやたら絡んでくるな。

47 :エリート街道さん:01/12/02 21:02 ID:vOz57PMk
現在潰れること(廃校・併合)が決定している国立大学リスト

1神戸商船大(神戸大学に)
2九州芸術工科大(九州大学に)
3図書館情報大(筑波大学に)

48 :阪大工作員:01/12/02 21:04 ID:Cf1hXhT6
>>46
考えすぎや。

しかしなあ、大阪外大が阪大と一緒になったら女増えるかなあ。。
来年にでも合併せんかなあ。

49 :エリート街道さん:01/12/02 21:06 ID:2ebrAUuS
>48
 で、合併話ってどうなっているの?

50 :エリート街道さん:01/12/02 21:08 ID:STDRrHc2
九州地区不要国公立大学
 福岡教育大
 佐賀大
 長崎シーボルト大学
 鹿屋体育大学
 

51 :エリート街道さん:01/12/02 21:08 ID:vOz57PMk
現在潰れること(廃校・併合)が決定している国立大学リスト
(4/99)
1神戸商船大(神戸大学に)
2九州芸術工科大(九州大学に)
3図書館情報大(筑波大学に)
4山梨医科大(山梨大に)

52 :エリート街道さん:01/12/02 21:12 ID:vOz57PMk
>>1
答えは図書館情報大(1979年)と山梨医科大(1980年)でした。

53 :40:01/12/02 21:15 ID:V+liWejZ
>>44
ソースはここ1週間くらいの読売新聞or日経新聞だよ.
いつみたかは忘れちゃったけど.
新聞で見ちまったもんはしょうがない.

医科歯科歯学部→東大歯学部
医科歯科医学部→あぼーん
の可能性があるってこった.
早稲田,上智あたりが欲しがりそうだが私学+国立が果たしてできるか?>医科歯科医学部

54 :エリート街道さん:01/12/02 21:17 ID:8q0tZqj6
教員養成系もいらないな。
福岡、兵庫、大阪、鳴門、京都、宮城、上越、学芸、北海道(まだあったっけ?)

55 :エリート街道さん:01/12/02 21:22 ID:rouZh5Uv
>>42
ププププププププププ
○○工業大学発見。

ハズカシー。

56 :エリート街道さん:01/12/02 21:24 ID:V6PHxn7z
あのねー。その記事俺も読んだが、君あれで確定だなんて
いうようじゃ、いいたくないがD_Nとしかいいようがないよ。

57 :40=DQN:01/12/02 21:35 ID:V+liWejZ
おお,確定と先走って思い込んじまった.
>>56
正しい認識をありがとう.

ただ,医学部=赤字発生源は確かなんだわ.
どうなっちゃうんだろうね.医系単科大は.
TOP30政策も予算が大幅に削られて財源足り得なくなったし.

58 :エリート街道さん:01/12/02 21:44 ID:5x7IpxfL
広島大。
ど田舎に大学はいりません。
自殺とセクハラしか考えてないみたいです。

59 :エリート街道さん:01/12/02 21:47 ID:VO6lDpgj
>>58
あんた広大によっぽど恨みあるようだね。落ちたのかwwそんで広島○○大ww

60 :_:01/12/03 18:47 ID:pJybwdMe
>>58
カラオケボックスができて、自殺者がだいぶ減ってると聞いてますが本当でしょうか?<広島大>

61 :エリート街道さん:01/12/03 18:47 ID:l53+Itsm
自殺のメッカは筑波ですw

62 :SEnu ◆nu.BtCPM :01/12/03 18:51 ID:kWq6pW5p
旧帝大(+筑波)を大学院大学にすれば
受験地図が塗り変わって面白いだろう
文部省もこれくらいやらないと

63 :エリート街道さん:01/12/03 18:53 ID:XAQvqPZ4
>>60田舎の大学の自殺者って、そんな短絡的な理由なのかよっ 

64 :エリート街道さん:01/12/03 21:44 ID:h2YIRX/x
琉球大はかっては「琉球政府立」だったんだよ〜ん

65 :エリート街道さん:01/12/03 21:46 ID:iMBZ7Owo
平成11+12+13年 司法試験合格者10名以上 合格率

       出願者   合格者  合格率
東大    7940    633   7.97
京大    4270    310   7.26
一橋    1997    123   6.16
阪大    1724     91   5.28
慶應    7078    311   4.39
上智    1621     62   3.82
早大   14021    466   3.32
南山     311     10   3.22
名大    1123     36   3.21 ←地底
神戸    1552     42   2.71
東北    1644     43   2.62 ←地底 
九州    1476     38   2.57 ←地底
中央   14130    270   1.91 ←マーチの登場です
北大    1230     22   1.79 ←地底(マジ?)

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/law.htm

地底の合格者数は中央に負けてる。プ
 ↓ と言うと
「中央は出願者数が多すぎるだろ!!!率が問題だろ!!!」
 ↓ でも
地底(阪大除く。以下同じ)の合格率は南山に負けてる。クスクス
 ↓ と言うと
「南山は出願者数が少なすぎるだろ!!!数が問題だろ!!!」
 ↓ でも
数でも率でもやっぱり早稲田、慶應や上智に負けてる。ギャハハハ!!! ハライテー・・・

野球の打撃成績でも、企業の財務分析でも何でもいいです。
「数の上でも率の上でも大きく水が開いた状態」
世人はこれを称して「格違い」と言います。

京大や一橋は率だけでも瞠目すべきものがあるので賞賛に値します。
しかし、地底のように、数もダメ率もダメとなると問題外。
これでは、まるっきりお話になりませんね。
地底が一流私大から嘲弄される所以です。

みなさんももうお気づきでしょう。
少数にして精鋭にあらず。「旧帝」という呼称の重みに耐えられない張子の虎。
それが地底なのです。グヘヘヘ

果たして北大法学部というものは実在しないのでしょうか?いいえ、実在します。
法学部では法律の講義はないのでしょうか?いいえ、あります。
北大生は真面目に受験勉強しないのでしょうか?いいえ、真面目にやります。

ところが、悲しい哉。合格「率」でも中央に劣後してしまうんですなぁ、これが。ブワハハハッ!
猫も杓子も受験してしまうあの「チュー」にですよ!「率」で負けるんですよ!信じられますか?
背後には1.07%の日大が迫っていますよ!あの「ポン」がですよ!クーックックックッ!クルシー・・・

さあ、どこへ行く、地底? さあさあ? (コピペ可)

66 :エリート街道さん:01/12/03 22:11 ID:75XNiN88
以外に地底だったりして。。。

67 :エリート街道さん:01/12/03 22:12 ID:4gtjrH1O
讃岐大学

68 :エリート街道さん:01/12/03 22:17 ID:SGpZvDUU
鳥取大学

69 :エリート街道さん:01/12/05 01:01 ID:SO1BRrH6
逆に潰れる可能性の低い大学を並べると
1東京大学
2京都大学
3東北大学
4大阪大学
5名古屋大学
6九州大学
7北海道大学
8神戸大学
9筑波大学
10広島大学
11千葉大学
12岡山大学
13横浜国立大学
14埼玉大学
15鹿児島大学



70 :エリート街道さん:01/12/05 03:13 ID:yGp+bfSI
>>65
んで君は司法試験には合格したのかい?(ぷ

71 :エリート街道さん:01/12/05 03:16 ID:F29Pw9ss
平成13年度 国立大学定員人数
1  東京大  3253
2  京都大  2766
3  大阪大  2570
4  神戸大  2500
5  千葉大  2430
6  広島大  2350
7  東北大  2349
8  北海道大 2320
9  新潟大  2305
10 九州大  2295
11 岡山大  2245
12 名古屋大 2135
13 静岡大  2115
14 鹿児島大 2000
15 山口大  1955
16 信州大  1875
17 筑波大  1805
17 金沢大  1805
19 愛媛大  1770
20 横浜国大 1735
21 山形大  1730
22 熊本大  1660
23 埼玉大  1630
24 茨城大  1610
25 琉球大  1545
26 長崎大  1523
27 富山大  1395
28 弘前大  1360
29 岐阜大  1285
29 三重大  1285
31 北海道教大1210
32 徳島大  1205
33 香川大  1200
34 群馬大  1185
35 佐賀大  1150
36 岩手大  1145
37 島根大  1110
38 名古屋工大1100
39 鳥取大  1080

72 :エリート街道さん:01/12/05 12:33 ID:WhI2keIz
一ツ橋大丈夫だよね?

73 :エリート街道さん:01/12/05 12:35 ID:Ix0q4r8e
芋はつぶれます。まず陶工と合併させて、んで潰します。

74 :エリート街道さん:01/12/05 12:40 ID:MhwbPYYW
>>73
すべての私立よりマシな大学を潰すわけがなかろう。

75 :エリート街道さん:01/12/05 12:42 ID:Ix0q4r8e
たしかに駅弁よりはマシだけど
私大文系のが優秀なので潰れます。芋。

76 :エリート街道さん:01/12/05 12:44 ID:MhwbPYYW
>>75
いやあ、私大文系より芋のが優秀でしょう。

77 :エリート街道さん:01/12/05 12:47 ID:rn2d/XjE
私大文系で一橋より上なとこなんて存在するんですか?

78 :エリート街道さん:01/12/05 12:49 ID:PMMsLlDP
国立は合併することはあっても潰れないのでは。

79 :エリート街道さん:01/12/05 13:04 ID:EjkatDka
潰れるべき一番最初は筑波大学でしょ。
実験終わったら整理するのが世のならい。

80 :エリート街道さん:01/12/05 17:54 ID:uAmiP5a0
スレ立てるのも面倒なんで。
早慶の文系洗顔の受験生が下位駅弁理系をうけたら合格可能だろうか?

鳥、琉球、愛媛、宮崎、北見工業、の工、秋田鉱山、島根理・・・・など

この場合、社会の変わりに数学を受験とういう者は除外します。
#スレ違いスマソ

81 :エリート街道さん:01/12/05 22:41 ID:LrxjdJo7
この際、校舎が大津と彦根に別れている
滋賀大教育と滋賀大経済は切り離すべきである

滋賀大教育(クソ)→ 立命館に進呈 というか潰れても良い
滋賀大経済 → 滋賀医科と合併

82 :エリート街道さん:01/12/06 10:17 ID:szZ/1SHH
図書館情報大のOBらは反対もなんもしないのか。

83 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 10:20 ID:HoPxxQ0i
OBは粛清済です。

84 :エリート街道さん:01/12/06 22:22 ID:xKqi3OW6
現在潰れること(廃校・併合)が決定している国立大学リスト
(4/99)
1神戸商船大(神戸大学に)
2九州芸術工科大(九州大学に)
3図書館情報大(筑波大学に)
4山梨医科大(山梨大に)

85 :エリート街道さん:01/12/06 23:01 ID:Z50TNh4Y
一橋、東工、外語は既に単位の相互乗り入れやってたような。

86 :エリート街道さん:01/12/07 15:21 ID:E6iDiXfS
>>80
ほぼ合格は可能だけど、卒業は無理だろうね。
入学しても高い確率で中退することになるよ。

87 :名無しさん11111:01/12/07 15:38 ID:rKMtyd/h
図書館情報大学ってどんな大学、なにを学ぶところなんだ?
それよりこの大学は国立なのか

88 :エリート街道さん:01/12/07 16:03 ID:kRwr0d2H
>81
滋賀大と滋賀医科大は現在統合へ向けて協議中
でしょ。
その中で、学部の再編成についても話し合いを
進める予定らしいので、教育学部は無くなって
違う学部になるかもしれないね。

89 :エリート街道さん:01/12/07 23:16 ID:Oas+T/mD
京都工芸繊維大は?

90 :エリート街道さん:01/12/07 23:38 ID:+KfkGOo2
>>80
受からない。

91 :エリート街道さん:01/12/07 23:46 ID:4QGcTnDv
神戸大生だけど、神戸商船を吸収しても全くメリットがない。
併合よりも粒した方がいいのでは?

92 :エリート街道さん:01/12/07 23:49 ID:Do3sGO8/
ねえ、例えば神戸商船大の時に神戸大学に吸収されたら
神戸大卒になるの?

93 :エリート街道さん:01/12/07 23:51 ID:4QGcTnDv
そりゃそうだろ。それ以外何がある?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)