5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★旧制高校校歌寮歌愛好スレ★

1 :エリート街道さん:01/12/04 00:42 ID:YeJArqlH

おいらは、明るく勇壮な二高の「天は東北」が一番好きだな。

天は東北山高く
水清き郷(さと)七州(しちしゅう)の
光り教(おしえ)の因(よ)るところ
庭のあしたの玲瓏(れいろう)の
露に塵なし踏みわくる
われ人生の朝ぼらけ

2 :エリート街道さん:01/12/04 00:45 ID:Irm09KVU
天は東北か。

3 :エリート街道さん:01/12/04 00:46 ID:50/QaxaC
栄華(えいが)の巷(ちまた)低く見て

4 :ルーテル学院:01/12/04 00:52 ID:Zt/hHMh7
旧制成蹊高校万歳。

5 :いち京大法学部生:01/12/04 00:53 ID:Irm09KVU
これも記憶に留めといて。

<琵琶湖周航の歌>

われは湖の子さすらひの
旅にしあればしみじみと
昇る狭霧やさざなみの
志賀の都よいざさらば

松は緑に砂白き
雄松が里の乙女子は
赤い椿の森蔭に
はかない恋に泣くとかや

波のまにまに漂へば
赤い泊火なつかしみ
行方定めぬ波枕
今日は今津か長濱か

瑠璃の花園珊瑚の宮
古い傳への竹生島
佛の御手にいだかれて
ねむれ乙女子やすらけく

矢の根は深く埋もれて
夏草しげき堀のあと
古城にひとり佇めば
比良も伊吹も夢のごと

西國十番長命寺
汚れの現世遠くさりて
黄金の波にいざこがん
語れ我が友熱き心

6 :寮歌おばさん:01/12/05 08:39 ID:lUmDq7z5
 た、た、か〜い勝てり〜!美酒を〜

7 :エリート街道さん:01/12/05 09:19 ID:Wvxbd/82
沃野(よくや)一望数百里
関(かん)八州(はっしゅう)の重鎮(しずめ)とて
そそり立ちたり筑波山(やま) 
空の碧(みどり)をさながらに
湛(たた)へて寄する漣波(さざなみ)は  
終古(しゅうこ)渝(かは)らぬ霞浦(かほ)の水

8 :エリート街道さん:01/12/05 09:23 ID:Wvxbd/82
旭輝く日の本の
光栄(はえ)ある今日のそのもとは
義人烈士の功績(いさおし)ぞ
忠孝仁義の大道を
貫く至誠あるならば
天地も為に動きなん

世界にきおう列強と
ならびて進む帝国の
基礎(もとい)は堅忍力行ぞ
花朝月夕つかのまも
古人に恥じぬ心して
ゆめ怠るな一千人

9 :大陸浪人:01/12/05 09:23 ID:Es8m97zY
旅順高等學校寮歌

窓は夜露にぬれて
都すでに遠のく
北へ歸る旅人ひとり
涙流れてやまず

建大一高旅高
追はれ闇を旅ゆく
汲めど酔はぬ恨みの苦杯
嗟嘆ほすに由なし

富も名誉も戀も
遠き憧れの日の
淡き望みはかなき心
恩愛我をば去りぬ

わが身容るるに狭き
國を去らんとすれば
せめて名殘りの花の小枝
盡きぬ未練の色か

今は黙して行かん
何をまた語るべき
さらば祖國わが故郷よ
あすは異郷の旅路

10 :エリート街道さん:01/12/05 09:28 ID:fZHpfeL6
>5
へ〜、6番まであるんだ。俺合唱サークル入ってんだけど、
3番までしか知らなかったよ。

11 :エリート街道さん:01/12/05 09:38 ID:Wvxbd/82
一 雲井に高き九重の 千代田の宮を仰ぎつつ
  學びの庭に 降り立ちて
  いざや磨かん 我が心

二 朝日に匂ふ櫻花 簪にさして弛みなく
  教への庭に 勤しみて
  いざや鍛へん 我が心

三 朝日は君が御稜威にて 櫻は臣が操なり
  氣高く清き 心もて
  いざや尽くさん 國のため

12 :大陸浪人:01/12/05 09:46 ID:Es8m97zY
>7 >8 >11
どこの歌か教えて。

13 :エリート街道さん:01/12/05 10:09 ID:Wvxbd/82
>12
7と8はどこだと思う?実は旧制高校ではなく
現在の高校の歌詞なんだけれど。

14 :エリート街道さん:01/12/05 10:15 ID:Wvxbd/82
あまりこの中に含めても違和感ないなと思って挿入してみただけ。
特に8はその地域性などをよく表している校歌だ。
この校歌は廃止論も出たらしいけれど(そりゃあ今の時代に
帝国とか歌詞に入っているからね)
11は旧制日比谷中の校歌(現在ではこの校歌は受け継がれていないらしい)
7と8の答えはこの下




















































7=土浦一
8=水戸一

15 :>7:01/12/05 10:26 ID:t+EKgyod
土浦一高の校歌ですね
懐かしい

16 :エリート街道さん:01/12/05 10:31 ID:Wvxbd/82
>15
それより水戸一の校歌ってすごいね
水戸一の奴が軍歌だっていっていたけれど
土一の校歌も誇れるものだった(2拍子)

17 :エリート街道さん:01/12/05 14:35 ID:RUjntOQ3
第一高等学校「嗚呼玉杯に花うけて」でしょ

18 :エリート街道さん:01/12/05 15:17 ID:wzg5cdUy
紅顔可憐の美少年が・・♪・・・登るメインマスト・・♪・・ああ故郷よ今如何に・・・♪
うろ覚えの高等商船学校(戦前)の寮歌です。ここの卒業生達は大東亜戦争で、海軍に徴用
されて輸送船に乗り組み、アメリカの潜水艦による攻撃を受けて殆どが海没したそうです。
正規の海軍の軍人よりも多数の戦死者を出したのです。(合掌)

19 :エリート街道さん:01/12/05 15:22 ID:wzg5cdUy
大陸浪人さん。
北帰行は懐かしい。大学のサークルに入って初めて先輩が歌うのを聞き、
懸命に覚えて田舎に帰省したときに、家族におしえました。2番目の
歌詞は初めて見たような気がしますが。

20 :エリート街道さん:01/12/05 15:55 ID:RUjntOQ3
>>18
尊い犠牲のお陰で、今日の日本が有る。
英霊に敬礼!
サヨクは死ね!

21 ::01/12/05 18:57 ID:vptCz0g6
良いレスだ?知らないが。

22 :寮歌おばさん:01/12/06 08:34 ID:CxX4GZfN
拓大予科「馬賊の歌」キボンヌ

23 :大陸浪人:01/12/06 09:04 ID:sWgChUeX
>19 旅順高等學校寮歌の2番
「建大一高旅高 追はれ闇を旅ゆく 汲めど酔はぬ恨みの苦杯
 嗟嘆ほすに由なし」は本来の歌詞
建大は滿洲にあった建国大学のことです。
現在カラオケ等で歌われているのは、3番までに縮小された上
歌詞も少し(内容的にはかなり)改変されています。

24 :大陸浪人:01/12/06 09:25 ID:sWgChUeX
>22馬賊の歌は本当に拓大の歌なのですか。単に拓大生愛唱歌
ということではないのでしょうか。しかし、年代的には符合しま
すし、宮崎滔天あたりとつながりがあったのか、とも想像します。
あと、蒙古放浪歌も拓大の歌と称しているようですが、どうなの
でしょうか。

25 :陸後総督:01/12/06 22:08 ID:tBtWEYHl
>>14

って優香、>>11は「東京府立一中」の校歌でしょ?今でこそ日比谷高校だけど・・・

「旧制日比谷中学」というのは実在していたようですが、1905年に廃校になっているようです(謎

26 :エリート街道さん:01/12/07 20:57 ID:Ee+yn/Be
宣揚歌

桐の葉は木に朽ちぬより
秋来なばさきがけ散らん
名のみなる廃墟を捨てて
覚めて立て男子ぞ我ら

日の本の教えの庭に
いと高き学び舎ありと
人ぞ知る茗渓のみず
よし枯れよ濁さんよりは

27 :日輪遥:01/12/09 00:06 ID:OMEVHxMJ
>>26
 時を経て百年過ぎぬ
 今ここに水は涸るとも
 新泉は筑波のもとに
 いざ起たん若人われら

28 :寮歌おばさん:01/12/11 10:41 ID:C9JpjKFX
おっれも逝くから君も逝け♪せぇまい日本にゃ住みあいた♪
海の向こうにゃシナがある♪シナには四億の民がある♪

29 :エリート街道さん:01/12/11 11:08 ID:on5taF/M
かすめるみそらに消え残る
おぼろ月夜の秋の空
身にしみわたる夕風に
背広の服をなびかせつ

紅顔可憐の美少年が
商船学校の校内の
練習船のメインマスト
トップの上に立ちあがり

故郷の空を眺めつつ
ああ父母は今いずこ
我が恋人は今いかに
少年左手にもつものは

遅れ咲きなる白菊を
吾れ故郷を出る時
吾が形見と贈られし
真心こめしこの栞

(東京高等商船学校寮歌)

30 :エリート街道さん:01/12/11 11:18 ID:on5taF/M
北海道帝国大学予科寮歌(2番)

豊かに稔れる石狩の野に
雁(かりがね)はるばる沈みてゆけば
羊群声なく牧舎に帰り
手稲の嶺(いただき)黄昏こめぬ
雄々しく聳ゆる楡(エルム)の梢
打振る野分に破壊(はえ)の葉音の
さやめく甍に久遠の光
おごそかに 北極星を仰ぐかな

31 :エリート街道さん:01/12/11 11:27 ID:on5taF/M
春 高楼の 花の宴
  めぐる杯 影さして
     千代の松が枝 分け出し
       嗚呼 荒城の 夜半の月

(これも寮歌の仲間に入れたい) 

32 :学歴貴族:01/12/11 11:38 ID:I92ZMirV
ここにレスつけてる奴らへの推薦図書

高田里恵子『文学部をめぐる病い  教養主義・ナチス・旧制高校』

著書は東大独文出身で桃山学院大助教授。
ドイツ文学者の話が中心だがおもしろいぞ(藁

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)