5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京総合教育大学

1 :お茶+学芸:01/12/05 13:40 ID:xbW5wai7
東京学芸大学は、当時東京に設立されていた4校の師範学校を統合して、
昭和24年5月に創立されたものである。これらの師範学校の前身は、明
治6年に設立された東京府小学教則講習所と大正9年に設立された東京府
立農業教員養成所などである。
設立以来、全国の教育界に多くの人材を送り出し、教員養成において伝
統ある大学として発展してきた。そして、昭和41年には、従来の学芸学
部から教育学部に改組するとともに、大学院教育学研究科(修士課程)
を設置し、人文科学・社会科学・自然科学や体育・芸術の幅広い分野に
至る教育研究を行うとともに、高度に専門化された知識と能力を備えた
有能な教員の養成を行ってきている。
実質日本で最も優秀な教員養成大学である。将来御茶ノ水女子大学と合
併する予定です。

2 :エリート街道さん:01/12/05 13:44 ID:u9thzw6/
東京中央大学
一橋+東工+医科歯科+外語

東京都下大学
お茶+学芸+電通+農工

3 :お茶+学芸:01/12/05 13:45 ID:xbW5wai7
本来、小学校や中学校等の教育ってのは重要なことである。
将来を左右する事柄ではないでしょうか?
教師養成も医師養成と同じくらい重要であると考え、その
社会的立場を強くすべきであると私は考えます。しかし、
現状は医師>教師 医学部>教育学部
これは間違っている。将来的には医師=教師 医学部=教育学部
となってほしい。
工業系統−東京工業大学
商業系統−一橋大学
農業系統−東京農工大学
芸術系統−東京藝術大学
教員養成系統−東京学芸大学

4 :エリート街道さん:01/12/05 13:51 ID:thdMQhm8
よかったね、東京教育大が移転して
目の上のたんこぶだったでしょう

5 :お茶+学芸:01/12/05 13:54 ID:xbW5wai7
あぁ、あれか、あれはたんこぶってか、ゴミだった。筑波は
実験校だから、そろそろ解体しなくちゃ。実験後は速やかに
解体するのが、流儀でしょう。
岡島祐介

6 :エリート街道さん:01/12/05 14:11 ID:HhAuR2s3
いまでも学芸大生は筑波にすごいコンプレックスもってるよ。

7 :お茶+学芸:01/12/05 14:24 ID:xbW5wai7
まあね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)