5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴限定議論「DEATH PUNISHMENT」

1 :発起人:01/12/07 16:05 ID:Ix4SzuMM
皆様の意見をお聞きしたいと思います!
あなたは死刑制度に賛成ですか反対ですか?

2 :エリート街道さん:01/12/07 16:06 ID:0szEyGGS

死刑


3 :エリート街道さん:01/12/07 16:08 ID:yVQbynk8
反対の賛成なのだ

4 :エリート街道さん:01/12/07 16:08 ID:PTZaAcLP
賛成。
治安維持、社会秩序維持には必要。
団藤重光はおかしいぞ。

5 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/12/07 16:09 ID:nuOPsCiu
基本は「目には目を、歯には歯を」だろ?
人を殺した奴は殺されるべきなのだよ・・・。

6 :ルーテル学院最狂:01/12/07 16:09 ID:/zkdJs5E
1をDeath by hanging

7 :エリート街道さん:01/12/07 16:09 ID:TK7yVXP7
犯罪抑止力と死刑は全く関係ない。
ヨーロッパを見ろ。死刑廃止後も犯罪率は変わらなかった。

8 :エリート街道さん:01/12/07 16:09 ID:PTZaAcLP
>3
バカボンのパパ?

9 :エリート街道さん:01/12/07 16:11 ID:12SCFgaA
それでいいのだ。

10 :ルーテル学院最狂:01/12/07 16:11 ID:/zkdJs5E
13階段への道。

11 :発起人:01/12/07 16:11 ID:Ix4SzuMM
私は条件付賛成です。
条件とは今のままで死刑制度だけをなくした場合、
最高刑で15年くらいで社会復帰できるという無期懲役は甘すぎると思う。

12 :エリート街道さん:01/12/07 16:12 ID:PTZaAcLP
>7
いや、そうでもないだろう。
死刑を増やせば抑止にはなる。
ともかく犯罪は割に合わなければ抑止される。
タリバンまで行けば行き過ぎだけれど。

13 :ルーテル学院最狂:01/12/07 16:13 ID:/zkdJs5E
死刑が在ろうが無かろうが、犯罪する奴はする。

14 :エリート街道さん:01/12/07 16:14 ID:TK7yVXP7
>12
いやそれがどうも、犯罪を起こす人は
大体が自分は捕まらないと思っているらしい。
捕まらないんだから、死刑だろうがなんだろうが関係ないと。

15 :エリート街道さん:01/12/07 16:15 ID:wEqNITiS
死刑は必要。俺の心が少しは和むから。

16 :エリート街道さん:01/12/07 16:16 ID:PTZaAcLP
>11
懲役でもムショ内での行いが良いと刑期の半分くらいでシャバに
でてこれるからね。
終身刑導入ならば微妙だけれど。
殺された方が悪い場合も多々あるけれど罪もなく殺された場合は
死刑で良いと思う。

17 :ルーテル学院最狂:01/12/07 16:17 ID:/zkdJs5E
ところで、死刑ってDeath penaltyでもDeath punishmentでも
どっちでもいいの?
英語は苦手だ・・・。

18 :エリート街道さん:01/12/07 16:18 ID:0szEyGGS
イナイイナイイナイ ヴァーカ!

19 :エリート街道さん:01/12/07 16:20 ID:PTZaAcLP
>14
まあ、そうだろうね。
自分が捕まると思っていたら犯罪はしないからね。
でもその犯罪をするときに頭の片隅にもし捕まったら死刑という
のがかすめたらそれで効果はあるんじゃない?
100人に1人はそれでやめるよ。
今のように複数殺さないと死刑にならないというのはおかしい
(実際裁判では複数殺人じゃないと死刑にならない)。

20 :発起人:01/12/07 16:23 ID:Ix4SzuMM
死刑:
capital punishment=death punishment=death penalty

21 :ルーテル学院最狂:01/12/07 16:24 ID:/zkdJs5E
>>20
有り難うございます。また一つ賢くなりました。

22 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 16:26 ID:MhpZwJu6
capital punishment

23 :エリート街道さん:01/12/07 16:28 ID:TK7yVXP7
まあ捕まったら誰でも絶望的に後悔するのだから、
そこでさらに追い討ちをかけるように「死刑」とかいうのは、リンチじゃないか。
罪の償いと言う観点ならもうその時点でいいと。
明確に抑止力があると証明されない限り、軽々しく命を奪うのは
賛成できかねる。

24 :エリート街道さん:01/12/07 16:33 ID:bGZIlOMk
抑止効果はさておき誤審ってことがある以上
死刑はまずい。無期懲役の厳格化でいいんじゃない?

25 :エリート街道さん:01/12/07 16:35 ID:xtCrLpYJ
反対だな。俺は人を殺すのは好きじゃない。

理由があれば殺して良いというのは、俺の考え方に反するな。

26 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/12/07 16:37 ID:nuOPsCiu
人を殺すようなDQNは生きている価値無し。
よって死刑。
あとは少年法の廃止か?
子供だからって許されると思ったら大間違い。

27 :エリート街道さん:01/12/07 16:37 ID:PTZaAcLP
>24
誤審っていうのもあるけれど誤審で死刑にするのも抑止力になると
いう見解もあるらしいね。
>23
犯罪を何度も重ねている人は後悔の情も薄れてくるらしいよ。
まあそういうこともあって日本では死刑は複数を殺さないと
科されないんだろうね。

28 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 16:38 ID:MhpZwJu6
拷問賛成

29 :エリート街道さん:01/12/07 16:39 ID:E2wNAxns
板違いスレに認定

30 :エリート街道さん:01/12/07 16:40 ID:xtCrLpYJ
人を殺した奴を殺す。 同じ事の様に感じるが、それに賛同する人数の違いか?

31 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 16:43 ID:MhpZwJu6
監禁した奴を監禁する。同じ様な事と感じる?

32 :エリート街道さん:01/12/07 16:43 ID:vsRoTmjx
復讐刑希望

33 :エリート街道さん:01/12/07 16:44 ID:IPdfxrTI
死をもって償わなければならない罪がある。

                        以上

34 :エリート街道さん:01/12/07 16:53 ID:TK7yVXP7
>>33
たとえば、女の子を誘拐して監禁して昼夜問わず強姦し、
女の子が「殺して」というくらいに追い詰められても強姦し、
性器がやれれすぎで広がったところをパチンコで的にして、
食事も与えず体がやせて、風呂もいれなくて臭くなって
制的魅力を感じなくなったら小泉今日子の「なんてったてアイドル」
のリズムに合わせて鉄パイプで女の子を殴り殺し、
死体をドラム缶にコンクリートで詰めて、それが見つかり捕まったあとも
「おれは普通の人にできない事をやったから偉い」とキャバレーで
話している元・少年Aですね・・・・

35 :エリート街道さん:01/12/07 16:55 ID:xtCrLpYJ
殺す奴にだって理由があってやってるんだろって事さ。

多くの人が納得すれば人を殺しても良いんだ、って考えるなら良いんじゃないのか?

36 :エリート街道さん:01/12/07 16:56 ID:PTZaAcLP
>34
それは何の事件?

37 :エリート街道さん:01/12/07 16:56 ID:TK7yVXP7
でも例外をもって判断するなってこと。

38 :エリート街道さん:01/12/07 16:59 ID:TK7yVXP7
>36
言いたくない。書いてて気分悪くなった。やめときゃよかった・・

39 :エリート街道さん:01/12/07 17:06 ID:PTZaAcLP
気分悪い?
事件ってそんなもんじゃない?
>35
殺される奴に落ち度がある(殺された方が悪い)場合もあるが、
裁判ではそんなのは分かるよ。
そういうのは死刑にはされない(情状酌量される)。
それより罪もなく殺した事件でも複数殺さないと死刑にならないのは
おかしいと思う。

40 :エリート街道さん:01/12/07 17:07 ID:xtCrLpYJ
俺が言いたいのは、

そもそも誰かが誰かを殺して良いって事に疑問があるんだよ。

41 :エリート街道さん:01/12/07 17:18 ID:IPdfxrTI
生命を奪うことが不可逆的な人権侵害だからか?

そんなこと言ったら、懲役だって同じことだ。

古来から人間はたくさんの人間を殺してきた。それが人間性なんだ。

あたかも人を殺すことが絶対的な悪であるかのような言い方をするのは
まったく実効性のない観念論にすぎない。そこまで行くと、理性ではなく
宗教だ。

42 :エリート街道さん:01/12/07 17:19 ID:PTZaAcLP
>40
まあそうはいっても社会秩序を維持できないような事態になれば
死刑もやむをえないとおもう。
結局死刑廃止論を肯定するか否定するかって40の言っているところを
どう考えるかなんだよね。
社会契約論の話になるのかな、究極的には。

>1
これって卒論かディベートかなんかの参考にするの?
まあ2chで情報収集なんてないか。

43 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 17:19 ID:ydyeTnL2
スグ処刑!!!
ヲマエラドキュソを生かすために
税金が使われているなんて冗談じゃなくてよ

44 :エリート街道さん:01/12/07 17:29 ID:xtCrLpYJ
理由が存在すれば殺しても良いと考えるのかい?

そうすると、まず戦争はなくならないな。 

45 :エリート街道さん:01/12/07 17:30 ID:Jwc2UucF
こんなこと学歴版で話すようなことじゃないだろ。

46 :阪大工作員:01/12/07 17:30 ID:f5vj4vDK
人を殺すのは駄目。
理由なんてないよな。
駄目なものは駄目。
死刑も駄目。

47 :エリート街道さん:01/12/07 17:33 ID:xtCrLpYJ
人を殺すのを駄目だと言って、人を殺す。

それが死刑制度じゃないのか?

48 :エリート街道さん:01/12/07 17:33 ID:Ss4wSiLF
さてここで問題です。
8%の食塩水が150gあります。
この食塩水から水を蒸発させ、10%の食塩水を作りました。
このとき蒸発させた水は何gでしょう。

49 :NU-Ben ◆GqTDLFl6 :01/12/07 17:37 ID:nuOPsCiu
人が闘争本能を持つ限り、
人殺しも戦争も、死刑制度も無くならない。と思う。

>>48
30g。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)