5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★哲学科スレ★☆★

1 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:19 ID:04TVTAws
えっと、偏差値50程度なのですが、哲学科を志望しています。
できれば私文でセンターのみまたはセンターに比重を置いている
大学の哲学科を紹介して頂けませんか?ノーマルの哲学科から
ミッション系、仏教系どちらでも構いません。できれば52〜62位
の間でお願いします。

2 :エリート街道さん:01/12/07 21:20 ID:zSFDIGWB
宇宙人っているの?

3 :エリート街道さん:01/12/07 21:21 ID:CY7FEChk
どんな哲学を学びたいの?

4 :エリート街道さん:01/12/07 21:21 ID:Q39AkvFx
http://mentai.2ch.net/philo/kako/988/988112841.html
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/philo/1004863627/l50
参考までに。

5 :エリート街道さん:01/12/07 21:22 ID:JZ879Sgu
今から死ぬ気でがんばって同志社を目指せばいい。

6 :エリート街道さん:01/12/07 21:23 ID:GI/oEuRe
同死者はイイ大学だよ。
京都bPなんだから。

7 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:25 ID:04TVTAws
何となくで申し訳ないですが、できれば「各宗教の伝播の過程で各民族
に何故この宗教が受け入れられたのか」、とか各宗教の人を惹きつける
要素、また、その宗教を信仰する各人の心理状態などです。心理学的
かも知れませんね

8 :●●街道さん:01/12/07 21:25 ID:HBs9137n
哲学科
慶応・早稲田・ICU  偏差値64〜65
=====ものずごく高い壁=======
上智・同志社・立命館  偏差値61〜62
======高い壁===========
関学・学習院      偏差値59
======高い壁===========
関大・中央・法政    偏差値57〜58

9 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:27 ID:04TVTAws
>4
有難うございます

10 :阪大工作員:01/12/07 21:27 ID:r7GgcQkm
つうか、哲学やるなら東大、京大、都立(阪大も悪くないらしい)
と、聞いた。
つうわけで国立に池。

11 :エリート街道さん:01/12/07 21:27 ID:4zVAF5OF
>>8
慶應哲学科は京大の植民地だから止めた方がいいと思われ。
やはり文学部なら早稲田が無難。

12 :阪大工作員:01/12/07 21:28 ID:r7GgcQkm
つうか、院に行ったら童貞無職を覚悟しろとのこと。

京大の哲学科で、助手ポストを一年交替でシェアしている話を聞いたことがある。
京大ですらこれ。

13 :エリート街道さん:01/12/07 21:28 ID:CY7FEChk
>>7
あなたが学びたいことは
哲学でも心理学でもなくて、文化人類学なのでは?

14 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:29 ID:04TVTAws
3教科しか出来ないので都立人文がいいかもしれないですかね?

15 :阪大工作員:01/12/07 21:29 ID:r7GgcQkm
こりゃ宗教社会学ですな。

16 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:29 ID:04TVTAws
>13ん〜、わからないです

17 :エリート街道さん:01/12/07 21:29 ID:z53OSxGQ
ほらよ。

★★私立大学心理・教育・哲学系学科難易度一覧★★
(代々木ゼミナール)

※58以上のみ

66 上智文・心理
65 早稲田教育・教育−教育心理 同志社文・文化−心理 立命館文F・心理
64 早稲田教育・教育−教育 早稲田教育・教育−社会教育 関西学院文F・心理
関西学院文F・教育−教育心理 関西学院文A・心理 関西学院文A・教育−教育心理
立命館文F・哲学−教育人間
63 国際基督教教養・教育 上智文B・教育B 立教文A・心理 立命館文E・心理
62 青山学院文A・心理 学習院文・心理 上智文・哲学 立教文B・心理 立教文A・教育
関西学院文A・教育−教育 同志社文・哲学及倫理 立命館文E・哲学−教育人間
立命館文A・心理
61 青山学院文B・教育 上智文・教育A 中央文・教育−心理 法政文B・哲学
関西学院文F・教育−教育 同志社文・文化−教育 立命館文E・哲学−哲学
立命館文F・哲学−哲学 立命館文A・哲学−哲学
60 青山学院文A・教育 東京女子文理A・心理 立教文B・教育 関西社会S・社会−産業心理
立命館文A・哲学−教育人間
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
59 学習院文・哲学 中央文・教育−教育 明治学院文・心理 南山人文・心理人間 中京心理B
関西社会・社会−産業心理 関西学院文F・哲学 関西学院文A・哲学
京都文教人間B・臨床心理
58 中央文・哲学 日大文理・心理 日本女子人間社会・心理 文教人間・臨床心理
中京心理A 関西文・哲学 京都文教人間A・臨床心理 佛教教育A・教育
武庫川女子文B・教育 川崎医療福祉医療福祉前期・臨床心理

18 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:30 ID:04TVTAws
倫理からわいた興味というか・・・そんな感じです

19 :エリート街道さん:01/12/07 21:30 ID:HBs9137n
哲学を勘違いしてる。哲学板いってどんな学問かみてみなよ。

20 :エリート街道さん:01/12/07 21:31 ID:CY7FEChk
>>11
慶應哲学科は、奨学金もうまく利用すれば、
今日本で一番お金をかけずに
良質の哲学が学べる場所だと思うけどな…。

21 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:32 ID:04TVTAws
京都文教は1教科入試と聞いたのですがやはり英語なのですか?

22 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:34 ID:04TVTAws
慶應大学文学部哲学専攻ということですか??哲学科はなかったような
気がするので。。。

23 :エリート街道さん:01/12/07 21:35 ID:HBs9137n
哲学=倫理とか考えちゃだめよ。

倫理学も21世紀には消滅する学問だというような学者さえいる頼りない学問だし

24 :エリート街道さん:01/12/07 21:35 ID:HBs9137n
>22
あるだろ

25 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:37 ID:04TVTAws
あるすか!!

26 :エリート街道さん:01/12/07 21:38 ID:1U6GXEM9
文学部なら早稲田でしょ。

27 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:38 ID:04TVTAws
普通哲学科ってどんなことするもんですか?

28 :エリート街道さん:01/12/07 21:39 ID:z53OSxGQ
慶応は入る時は合同で、入ってから希望に応じて専攻に進む。
早稲田も同じ。
よって募集段階から細分化はしてない。

29 :エリート街道さん:01/12/07 21:39 ID:CY7FEChk
>>21
京都文教なんてやめた方がいいよ!
入試科目の数で志望校を決めるなんて愚挙のきわみだよ〜!

30 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:40 ID:04TVTAws
>28
だから分からなかったです

31 :エリート街道さん:01/12/07 21:40 ID:L/6RQ9rL
哲学というとすぐ東洋や国学なんかが浮かのだが、今はそんな時代じゃないんだね。

32 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:41 ID:04TVTAws
>29
ヤヴァイ大学ですか?

33 :エリート街道さん:01/12/07 21:41 ID:4sx7vVPN
関西でどっかお勧めの哲学科ってある?

34 :エリート街道さん:01/12/07 21:41 ID:CY7FEChk
>>27
悪いこと言わないから、ここで訊かない方がいい。
ネットを利用するなら、とりあえず大学のHPでも検索してみたら?

35 :エリート街道さん:01/12/07 21:42 ID:4sx7vVPN
京都文教=京都の人間でさえよくわからない大学

36 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:42 ID:04TVTAws
同志社は文化ー心理となっていますがどういう所なんでしょう?

37 :エリート街道さん:01/12/07 21:43 ID:CY7FEChk
>>29
わざわざ第一志望にするべき学校ではないと思われ。

38 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:43 ID:04TVTAws
>34
何ゆえですか?

39 :エリート街道さん:01/12/07 21:44 ID:4sx7vVPN
>36
同志社大学文学部文化学科心理学専攻
同志社大学文学部文化学科哲学及び倫理学専攻

40 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:44 ID:04TVTAws
イパーイありすぎるんで此処で絞ってから逝きます

41 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:45 ID:04TVTAws
>39
下段について詳しく分かりますか?

42 :エリート街道さん:01/12/07 21:45 ID:CY7FEChk
>>36
そういうことは、とりあえず大学のサイトで調べてみ。
すぐ判るから。
ここは、大学案内では知りえないようなことを
訊くところだと思うよ(ガセも多いことも覚悟してね)。

43 :エリート街道さん:01/12/07 21:47 ID:CY7FEChk
>>38
2ちゃんねるですから。

44 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:47 ID:04TVTAws
画瀬・・・ん〜別に序列を訊こうとしているわけでは、と云うかつもり
ではないのですが。。

45 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:48 ID:04TVTAws
>43 藁

46 :エリート街道さん:01/12/07 21:48 ID:4sx7vVPN
2ちゃんねる=煽ってなんぼ、虚栄でなんぼ、主観でなんぼの世界
=信用するのは危険

47 :エリート街道さん:01/12/07 21:49 ID:1U6GXEM9
>>10
>>20
慶應も阪大もスタッフはいいけど、やっぱり・・・ねえ。
教育機関としては、自前で優秀な人を揃えている早稲田には全く及ばないと思う。

48 :エリート街道さん:01/12/07 21:50 ID:CY7FEChk
>>44
いい加減な情報と確かな情報がごちゃまぜになってるところなのよ。
そういうことを頭に留めて、利用するといいよ。

49 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:50 ID:04TVTAws
>46
恐くなって来ました(藁

50 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:51 ID:04TVTAws
少なくとも今の所いい人だらけな気がしますので取りあえず続けます。

51 :エリート街道さん:01/12/07 21:53 ID:CY7FEChk
>>47
早稲田ってとにかく人が多いから以下のことが気にかかります。
よかったら教えて下さい。
・ゼミとか教授との交流とか充実してますか?
・希望のゼミに入れないようなこともありえますか?

52 :エリート街道さん:01/12/07 21:55 ID:CY7FEChk
>>50
とりあえず、今の段階では
どんな大学を受けてみたいと考えているの?

53 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 21:56 ID:04TVTAws
それを迷って今訊いていますのですが。。。

54 :エリート街道さん:01/12/07 21:59 ID:BSFnip0D
>>51
なんか早稲田を叩くために質問してるような。。。
質問内容が。

55 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 22:00 ID:04TVTAws
いやぁ、詮索しすぎですよ。たぶん。

56 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/07 22:03 ID:04TVTAws
落ちてみたり

57 :エリート街道さん:01/12/07 22:07 ID:muSBHK/C
>>52
いや、学士入学なんぞをちと考えているもので。
煽りや叩きぢゃないすよ。
>>53
とりあえず頭に浮かぶ大学名でいいので。
前出の、同志社の美学とかさ。

58 :エリート街道さん:01/12/07 22:10 ID:muSBHK/C
あれ? 名無したん、本当に落ちちゃったのかな?

59 :エリート街道さん:01/12/07 22:12 ID:muSBHK/C
うう。逝って来ます…。

60 :関大哲学科OB:01/12/07 22:57 ID:90zLZbkK
関大哲学科行って良かったよ。でもいまだに就職は出来ないね。

61 :エリート街道さん:01/12/08 00:45 ID:xxETLppg
関大哲学科か…渋いっすね

62 :上智哲Iもーど:01/12/08 00:49 ID:GMAta6vU
つーか哲科の人間は半分以上就職しないよ。

63 :哲学道:01/12/08 00:54 ID:EcFuu6BF
哲学科行くのに、就職なんて考えるのは不遜だろが。

64 :エリート街道さん:01/12/08 00:54 ID:SNndAlgY
>>62
ぷー?

65 :エリート街道さん:01/12/08 00:55 ID:nBXYy2KZ
>60
どういう点がよかったですか?

66 :エリート街道さん:01/12/08 01:12 ID:ytWGpw81
>> 11

慶応のどこが京大の植民地なの?
むしろI黒さんやI田さんのように、
灯台が強いんでないの?

67 :エリート街道さん:01/12/08 01:14 ID:9qNzenig
思索するなら京都でしょ

68 :エリート街道さん:01/12/08 01:16 ID:SNndAlgY
今は理系分野と密接に関連した議論が避けられないだろ。
理系の基礎がしっかりしてないくせに哲学(科哲)なんかをやると、
ある分野でよく知りもしない事に知ったかぶりして口出ししだし、
その専門家にバカにされる羽目になりかねない。
立花隆がこの典型例だな。

物理(→挫折、ぷ)→哲学という奴のほうがまだマシかも。

何れにせよ、知の巨人気取りは傍からみててイタい。
いまどきそんな奴、存在し得ないぞ。
今は科学のほぼ全分野を一人の人間が
習得できたような時代とは違うんだからな。

69 :エリート街道さん:01/12/08 18:26 ID:pv/OnqH6
僕は哲学やりに
京大騒人にいきますよん。

70 :60:01/12/08 19:02 ID:AbNX8TEL
>87
教授や仲間がたのしくて良かったです。ゼミ合宿でたのしい
思い出づくりが出来て良かったです。卒論も一年半かけて
じっくり研究できておもしろかったです。

71 :エリート街道さん:01/12/08 21:22 ID:3QxFZlK1
哲学の小道age

72 :名無したん ◆9eLQNlbI :01/12/08 23:09 ID:z2D+r4no
age

73 :エリート街道さん:01/12/08 23:13 ID:3QxFZlK1
おお、名無したん。大学調べてみた?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)