5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 大学生永遠の憧れ 【東京・京都】 ■■

1 :エリート街道さん:01/12/07 23:07 ID:qTbFgkl6
日本を東日本・西日本に分けたとき、それぞれの
国立のNo.1は東大(東京)・京大(京都)
私立のNo.1は早大(東京)・同大(京都)
私立のNo.2は慶大(東京)・立命(京都)
なのは普遍の事実ですね。
この1都1府以外の道府県の大学って、
どうしていつまでもこれらの大学に追いつけないのか?
なぜ、大学を目指す人は東京・京都を目指すのか?
なで、それ以外の道府県の大学って・・・いつまでたってもだめなのか?
みなさん、どう思いますか?

2 :エリート街道さん:01/12/07 23:08 ID:10UohdnJ
男なら、北海道大学

3 :エリート街道さん:01/12/07 23:10 ID:mZOVQPb8
京都府を京都というし
東京都は東京というよね。
神奈川県も神奈川というし。

でも北海道を北海といってる人をみたことありません。

4 :エリート街道さん:01/12/09 04:31 ID:WyMtP8LB
>>1=早稲田
無理に工作しなくても、
世間では早稲田>慶應と思ってる人のほうが多い。

5 :エリート街道さん:01/12/09 04:34 ID:4xXOK7dz
日本を北日本・南日本に分けたとき、それぞれの
国立のNo.1は北大(北海道)・九大(九州)
私立のNo.1は北海学園大(北海道)・西南学院大(九州)
私立のNo.2は札幌学院大(北海道)・福岡大(九州)
なのは普遍の事実ですね。
この1道1県以外の都府県の大学って、
どうしていつまでもこれらの大学に追いつけないのか?
なぜ、大学を目指す人は北海道・九州を目指すのか?
なで、それ以外の都府県の大学って・・・いつまでたってもだめなのか?
みなさん、どう思いますか?

6 :???街道さん:01/12/09 04:39 ID:Idk0c1J7
ある県の中心都市の人口(Y)と大学の難しさ?(X)の
関係はざっくりY=αX+βに乗ってもいいハズなんだけど
直線上から大きく外れているのが京都府かな。
京都市といえば100万わずかに超える程度の規模にもかかわらず(以下略)
文化的歴史的背景も影響するみたいですね。

7 :エリート街道さん:01/12/09 04:42 ID:4xXOK7dz
ある県の中心都市の人口(Y)と大学の難しさ?(X)の
関係はざっくりY=αX+βに乗ってもいいハズなんだけど
直線上から大きく外れているのが宮城県かな。
仙台市といえば100万下回る程の規模にもかかわらず(以下略)
文化的歴史的背景も影響するみたいですね。

8 :???街道さん:01/12/09 04:48 ID:Idk0c1J7
>7
仙台市は100万都市では?

9 :エリート街道さん:01/12/09 04:51 ID:JHsRjB+x
>>8
ちがいます。

10 :エリート街道さん:01/12/09 04:52 ID:Sx5nkZCh
知ってました??
規模は逆ですが、
人口では広島>仙台
なんです。
驚きです。
田舎者の叫びでした。

11 :エリート街道さん:01/12/09 04:53 ID:4xXOK7dz
仙台市 人口 981,398人

もうちょっとですw

12 :エリート街道さん:01/12/09 04:54 ID:4xXOK7dz
ある県の中心都市の人口(Y)と大学の難しさ?(X)の
関係はざっくりY=αX+βに乗ってもいいハズなんだけど
直線上から大きく外れているのが広島県かな。
広島市といえば100万超える大都市にもかかわらず(以下略)
文化的歴史的背景も影響するみたいですね。

13 :???街道さん:01/12/09 04:55 ID:Idk0c1J7
>7
大きく下回るといっても、東北大学(一応代表のサンプルとして)
と仙台市の座標をプロットした位置と、最小自乗法で補正したものは
それほどずれないはずだけど。

>8
95万人くらい?

14 :???街道さん:01/12/09 04:56 ID:Idk0c1J7
>11
既出でしたね....。
はぁ。

15 :エリート街道さん:01/12/09 04:57 ID:Sx5nkZCh
>>12
そちらの方が正しいですね。
ただ広島には中四国最強の修道大学があるんだけど…
駄目か??

16 :エリート街道さん:01/12/09 04:58 ID:4xXOK7dz
ある県の中心都市の人口(Y)と大学の難しさ?(X)の
関係はざっくりY=αX+βに乗ってもいいハズなんだけど
直線上から大きく外れているのが埼玉県かな。
さいたま市といえば100万超える大都市にもかかわらず(以下略)
市町村寄せ集めで人口のみ増えてもダメみたいですね。

17 :???街道さん:01/12/09 05:01 ID:Idk0c1J7
>10
ただ太平洋べると(死語)に
乗っているか否かの違いじゃないですか?

18 :???街道さん:01/12/09 05:10 ID:Idk0c1J7
>16
さいたま市の人口は100万overになったのですか?
だったら、実験値と実験式との間に差が出るかも
しれませんね。

19 :クララ:01/12/09 05:15 ID:inuqvvlW
さいたま市って区制に移行しないの?

20 :エリート街道さん:01/12/10 03:01 ID:DooBMuZr
京都には「学生専門食堂」があったし、
学生証を担保にしてツケで飲めた。

21 :名無し:01/12/10 09:58 ID:pM0yOjOR
京都には、京大をはじめ、レベル、歴史と伝統・格式の高い大学が林立している。

京都の諸私大2(同志社、立命館、龍谷・・・
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1006823993/l50
(関関同立の呪縛からの脱却と、京都私大のイメージ向上のために)

22 :エリート街道さん:01/12/11 01:13 ID:cKRLKme2
コンパの後、鴨川歩いて渡るってのもいいな。
バカやってんだけどね。

23 :エリート街道さん:01/12/11 01:17 ID:3hSDxkHh
京都の大学のレベル

S級 京大



A級
  京都工芸繊維 同志社


B級 立命館 京都府立



C級 



D級 龍谷





24 :エリート街道さん:01/12/11 01:43 ID:3hSDxkHh
あげ

25 :厨房さん:01/12/11 01:47 ID:84bWkaJf
>3
知ってました?
じつは北海道は人の名前だったんです。
江戸時代末期に北海道の探検家で、松浦武太郎という人がいました。
この人の雅号は「北海道人」といい、北海道の称号はここから取られたそうです。

マジレス

26 :エリート街道さん:01/12/11 01:49 ID:3TDQADL8
また同志社工作員がスレを立てたのか?

27 :天下の東北帝大生:01/12/11 02:16 ID:3hSDxkHh
あげ

28 :エリート街道さん:01/12/11 21:58 ID:0hTRVCEY
げえ

29 :エリート街道さん :01/12/11 22:00 ID:Nv9sm06S
C級ってどこよ

30 :エリート街道さん:01/12/11 22:29 ID:0hTRVCEY
>29
京都にはC級レベルの大学はありません

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)