5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流大行ってなんか得するの?

1 :門前の小僧:01/12/09 00:07 ID:sLJ4JhVJ
疲れるだけじゃないの

2 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/09 00:09 ID:F14LxLFf
>>1
勉強したくて入る奴もいるのでは。それに人によっては学歴は人生設計を左右するです。

3 :エリート街道さん:01/12/09 00:12 ID:prnEObaS
灯台だが、別に疲れない。
そもそも苦労して入ったとは思ってない。
普通にすごし、普通に受験して現在に至る。
かといって、人生設計がどうのと考えることも少ない。

4 :門前の小僧:01/12/09 00:13 ID:sLJ4JhVJ
俺はここではいわゆる駅弁大学に通ってるんだけどさ、
やっぱ東大とかって死ぬほど勉強しないと留年しちまうんだろ?
で、就職してからもエリートでありつづけることを義務付けられると。
それって疲れない?
東大とか入ることは本当に幸せなのかな、と。

5 :門前の小僧:01/12/09 00:14 ID:sLJ4JhVJ
>>3
ま、そういう人もいるのは認めるが
大多数は死ぬほど勉強して入った連中でしょ、やっぱ。

6 :   :01/12/09 00:14 ID:BEFBo4Kf
     多数派    有望株          一部に愛用者あり    こんな本もあるんだ   しぶといねえ
憲法   芦部佐藤   戸波有斐閣共著      浦部          長谷部高橋(放送)   伊藤正己
民総   内田     大村山本         近江ダットサン                 四宮我妻  
民物   内田     近江           ダットサン                   我妻
民担   内田     近江           ダットサン                   我妻
民債総  内田                  平井近江        奥田          我妻  
民債各  内田                  近江          広中          我妻     
刑法総  前田大谷   山口           書研川端        井田西田(放送)    大塚平野
刑法各  前田大谷   西田
総・行為 弥永鴻                 近藤
会社   弥永鈴木   神田石山         森本江頭龍田近藤前田        
手形   弥永田邊   川村           前田          坂井          河本
民訴   上田伊藤   林屋           新堂高橋小林大双    谷口          三ケ月                  
刑訴   田宮田口                渥美白取光藤      石丸有斐閣アルマ福井  松尾

7 :エリート街道さん:01/12/09 00:14 ID:ffn6ZIM7
逆に2流大に行って何か得したのか聞きたい。
それは東大でも得られる得ではないか?

8 :3:01/12/09 00:16 ID:prnEObaS
今のところ不幸せとは思ってない。
それなりに普通の人生を歩んできたと思ってる。
エリートであり続けるというが、エリートとは何ぞや?
灯台出たからエリート?
ただの経歴っしょ

9 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/09 00:16 ID:F14LxLFf
>>4
東大生の尺度からは、そういうのは無いような気がする。
自らが知的好奇心持って将来は社会に貢献しようみたいな・・・
法学部とかは。
後、理系は純粋に学問を追究したい奴が殆どでしょう。

10 :門前の小僧:01/12/09 00:16 ID:sLJ4JhVJ
>>7
人生に対する重圧ってもんを感じずに勉強できる。
欲を掻かなければ就職(≒金)も困らんし。

11 :門前の小僧:01/12/09 00:17 ID:sLJ4JhVJ
>>9
なるほど、やっぱ東大は浮世離れしてんな・・・。

12 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/09 00:19 ID:F14LxLFf
>>10
東大いけるような人間にとってはそんな価値観ないと思うよ(笑
少なからず何がしら自分に自信を持ってる連中だよ。

13 :門前の小僧:01/12/09 00:20 ID:sLJ4JhVJ
勉強がそれほど好きじゃないけどテクニックで受かっちゃったとか、
専攻と自分がやりたいことが違ってたとかだと、上の大学ほど
悲惨なものがあるだろうな。(理系の場合)

14 :門前の小僧:01/12/09 00:22 ID:sLJ4JhVJ
つうことは東大は授業についていけねえ!とかそういう連中は
ほとんどいないのかな?もしいるとしたら、
その人は東大に入ったことを後悔してないだろうか。

15 :エリート街道さん:01/12/09 00:25 ID:O0nbMd8V
俺の友人に勉強をまったくしたことない高卒のやついるが、
部下に東大と京大出身がいるぞ。それ見ると、侍資格もたないと
一流大卒ってあんまり意味ないような…

16 :一橋社会:01/12/09 00:27 ID:laNeNxSQ
なんでつかれるの?
一橋やから楽して合格できたし、まわりの期待ももうないよ!w
あとは楽して適当に就職、できれば研究者になれればいーし 楽やで

17 :エリート街道さん:01/12/09 00:31 ID:rMZuotdg
>>16
1は苦労して一流大に入ったやつのことを聞きたいんでないかい。

18 :エリート街道さん:01/12/09 00:32 ID:HJFBMSSv
少なくとも損はしない

19 :エリート街道さん:01/12/09 00:32 ID:ffn6ZIM7
>>15
大学ってのは(勉強なり研究なりサークル活動なり1人暮らしなり含めて)
大学生活を送るために行くものであり
その過程をすっ飛ばして就職後の結果だけで
大学を否定するのは変だと思いますよ。
専門学校なら「あんまり意味無い」ってことになりますけど。

それと高卒だろうと東大卒だろうと
先に入れば先輩。
上司に低学歴がいても当たり前。
晩年その上下関係が入れ替わらないならいいとして
まだ定年を迎えていないんだから資格もたないと
意味無いなど判断するのは変でしょ。

20 :エリート街道さん:01/12/09 00:35 ID:rMZuotdg
俺は某旧帝工学部だが、確かにダメなやつは見ていて悲惨なものがある。
なんかこう、受験生のときに伸びきったというか。
分相応な大学に入ることってけっこう重要じゃないか。

21 :ふーむ:01/12/09 00:36 ID:Q9KovCr8
合コンでも初対面の人との会話でも何でも人とのファーストインプレッ
ションでは得する。ただし、得するのは東大、京大、一橋大、慶応ぐら
いかなー。逆説的に言うと、底辺校の出身者が、相手に認められるまで
には、えらく時間がかかるぞ。

22 :一橋社会:01/12/09 00:39 ID:laNeNxSQ
>17
あー苦労したやつね
いるいる 真面目そうで馬鹿な奴w いちよう一橋なんだが明らかに成績わろし
経験上、田舎の公立で一番だった奴にそういう奴おおい それを見てるときついなあ まさに蛙やね

23 :エリート街道さん:01/12/09 00:39 ID:rMZuotdg
>>21
1のいる駅弁は底辺じゃねえべ。
ある一定レベル以上の水準の人から見て、
超一流になる必然性は何か知りたいんじゃないか。

24 :エリート街道さん:01/12/09 00:41 ID:rMZuotdg
>>22
高校までの勉強と大学の勉強のギャップに衝撃を受けたまま
ズルズル知能が後退する奴もいるよな。

25 :東北大法:01/12/09 00:45 ID:2wlt+tDr
>>21

>ただし、得するのは東大、京大、一橋大、慶応ぐら
いかなー。

東大=超秀才のイメージ
京大=頭いいメジージ
一橋=実力派のイメージ
慶応=ブルジョワのイメージ

26 :一橋社会:01/12/09 00:45 ID:laNeNxSQ
>24
おるおる あと一橋には自分はエリートだと思っている奴も多い
そういう奴の田舎の公立でトップはってた奴に多いw
そんなにガリ勉して一橋しかいけんかったんか?と我おもふ

27 :エリート街道さん:01/12/09 00:48 ID:rMZuotdg
まあ人生安泰に過ごせればそれでいいっていうならば
駅弁でも全然OKだと思う。
はっきり言ってほとんどの者は旧帝卒も駅弁卒も
結局は同じような人生になるだろう。
どっちも技術者が主だから。(旧帝とて研究職は一握り)
文系は知らんが・・・。
ところで俺的には、一流大に入ったメリットは
自分の誇りの拠り所にできる点かな。

28 :一橋社会:01/12/09 00:49 ID:laNeNxSQ
>25
東大=権力者のイメージ
京大=ヘンコのイメージ
一橋=マイナーなイメージ
慶応=ぼんぼんでええなーなイメージ
早稲田=頭わるそうなイメージ
東北=田舎の秀才いそうなイメージ
阪大=かわいそうなイメージ 頭は一橋よりいいと思うが。。。
正味ですわ

29 :エリート街道さん:01/12/09 00:51 ID:OkrwKhyu
>>28
おつかれ。

30 :エリート街道さん :01/12/09 00:52 ID:FlCwXb/M
>>28
うーん、つまらん。一橋も東北も発想が平凡だ。
頭のキレを磨いて来い。

31 :一橋社会:01/12/09 00:53 ID:laNeNxSQ
>30
すまそ まじで でも正味です

32 :エリート街道さん:01/12/09 00:56 ID:Q9KovCr8
25さんよ、勘違いしているよ。慶応も「頭がいい」と認知されている
。早大は学部間格差があるから、学校名だけでは認知されない。わざわ
ざハンドルネームにしているから、申し訳ないけれど言います。仙台じ
ゃわからんが、首都圏で東北大法は「ふーん」でお終いです。

33 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 00:56 ID:LmxhdvtC
七帝 仲間
早稲田 私学トップ
慶應 ボンボン
陶工 賢い
一橋 ?
この程度の認識だったが・・・

34 :一橋社会:01/12/09 00:57 ID:laNeNxSQ
東北法>>慶応 やろ普通はw

35 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/09 00:58 ID:F14LxLFf
>>34
関東だとそんなんないって。

36 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/09 00:58 ID:F14LxLFf
文系だったら東北までいかんだろ。俺なら慶應法学部いきます。

37 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 01:00 ID:LmxhdvtC
>34
関西は国立マンセーだからな

38 :一橋社会:01/12/09 01:01 ID:laNeNxSQ
>36
オレも慶応いきます 東北>慶応やとは思うが。。 東京にあるアドバンテージはでかい
京大が東京にないのもいたい

39 :エリート街道さん:01/12/09 01:01 ID:Q9KovCr8
>>33 東北大、九大やそれ以下の国立だったら、蹴って早慶行くの
は随分前からの半ば常識だぞ。九大でて、九州離れたら、どうすんだ?
帝大なんてもう死語だぞ。

40 :エリート街道さん:01/12/09 01:03 ID:Q9KovCr8
10年ぐらい前、私大バブルの頃、東北大は専修大より難易度が下とさ
れた。地方なんて、そんなもんだわ。地方に居残るなら、いいけどさ。

41 :エリート街道さん:01/12/09 01:03 ID:rMZuotdg
>>39
東京でも企業の扱いは九大>早慶だろ。
煽りでなく。

42 :一橋社会:01/12/09 01:04 ID:laNeNxSQ
関東は楽でええわーw

43 :エリート街道さん:01/12/09 01:05 ID:rMZuotdg
>>40
それってあれだろ、目先の偏差値しか比較しないで
早慶>東大とか言われてたのと同じだろ。

44 :一橋社会:01/12/09 01:05 ID:laNeNxSQ
>41
そりゃそうだ 人数ちゃうやん
早計なんて大変らしいで就職。

45 :エリート街道さん:01/12/09 01:08 ID:Q9KovCr8
>>41 学生でしょ?都内なら、東北大、九大、阪大等は高崎経済大
と同じような目で見られている。あっ、千葉大と長崎県立大も。それよ
りは早慶&上智。実際、実務でも証明される。田舎の奴らは刺激がない
ためか、即戦力になるような機敏なのがいないから。

46 :エリート街道さん:01/12/09 01:10 ID:Q9KovCr8
>>44 早慶の就職、心配しているところじゃないでしょ?そういうとこ
ろが一橋の悪いところであり、損をするところ。一橋もバブル崩壊後は
就職で大苦戦なのは周知のところ。選ばなければ入れるだけでしょ。

47 :エリート街道さん:01/12/09 01:11 ID:Jr0w6OeH
まあこういうことなんですよ結論

一般アホ大衆
東大≧早稲田=慶応>一橋>マーチ>地方帝大=千葉

知識層
東大>京大>一橋>慶応=地方帝大>早稲田>マーチ

48 :一橋社会:01/12/09 01:12 ID:laNeNxSQ
>46
すまそ もう決まりましたw 

49 :エリート街道さん:01/12/09 01:14 ID:Jr0w6OeH
就職は
東大・一橋→選ばなければ行くところがある(それでも一部上場企業)
早慶→どこにもいけないやつらが出てくる
マーチ→就職は縁の世界に

50 :>>47:01/12/09 01:14 ID:Q9KovCr8
社会での評価は東大が低く、早慶が高い。一橋と京大は並みの評価。
最近流行りの言い方であるマーチは本人次第。ソルジャー。

51 :エリート街道さん:01/12/09 01:15 ID:Jr0w6OeH
>48
どこ?

52 :>>48:01/12/09 01:16 ID:Q9KovCr8
選ばなければ日東駒専だって決まる。

53 :エリート街道さん:01/12/09 01:16 ID:rMZuotdg
>>45
んなこたーない
んなこたーない

54 :エリート街道さん:01/12/09 01:17 ID:Jr0w6OeH
世間は東大を叩いて早稲田・慶応をやたら持ち上げようとするね。

東大の中の悪い例外と早慶のよい例外を取り出して比べてやがる。

55 :一橋社会:01/12/09 01:17 ID:laNeNxSQ
某メディア(トップではない)

56 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/09 01:18 ID:XUqm4M6E
>>53
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

57 :エリート街道さん:01/12/09 01:19 ID:Jr0w6OeH
俺の高校の先輩は一橋で3年時仮進級であったが、電通決まったよ。
またあるところで知り合った人は英語Tまだ通していないのに、
GSだとよ。

58 :>>54:01/12/09 01:20 ID:Q9KovCr8
んなことねーよ。東大卒の離職率の高さ、知らんから言えるんだろ?
官僚も東大卒は鼻持ちならん存在で、省庁の恥部だろ。普通の見解は
。とにもかくにも自信過剰が不幸の根源

59 :エリート街道さん:01/12/09 01:20 ID:rMZuotdg
>>56
マジなのかよ?
文系の評価って辛辣だなあ・・・。
国立大生としては理系でよかったわ。

60 :一橋社会:01/12/09 01:21 ID:laNeNxSQ
>57
ありがちやなあw 確かにオレのゼミにもおった アホほど世間の評価が高い。

61 :エリート街道さん:01/12/09 01:22 ID:Jr0w6OeH
>58
それはいえているね。
一橋が救える点があるとしたら「謙虚」ということだろう。
どうあがいても東大には負けるし、自分が蹴って入学した
早・慶の方が世間では有名。だれも大学名を知らない、田舎では。

62 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 01:22 ID:LmxhdvtC
要は、文系が謙虚になれば良いという事だね

63 :エリート街道さん:01/12/09 01:25 ID:Q9KovCr8
>>55メディアなんて周知のとおり、日東駒専でも入れるし、出世もする。
東大、京大等でドツボなんて腐るほどいる。それに、メディアで学校歴な
んて鼻にかけたら、それでおしまい。クリエイティブの世界に、記憶力は
無縁。>>57 電通は学歴主義ではありません。東大でもケンブリッジでも
実績上げなければ糞扱い。

64 :エリート街道さん:01/12/09 01:26 ID:rMZuotdg
なんか1の疑問って結構核心突いてるような気がしてきた

65 :メトロポリタン:01/12/09 01:26 ID:AJqN3I2/
電通は学歴主義ではないけどコネ主義だよ

66 :一橋社会:01/12/09 01:27 ID:laNeNxSQ
>63
鼻にかけれるものは一橋ではかけれんやろw
アホやって金かせぐ

67 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 01:29 ID:LmxhdvtC
>66
大人だね

68 :エリート街道さん:01/12/09 01:29 ID:1tVRU3y4
>>64
禿同

69 :エリート街道さん:01/12/09 01:32 ID:Q9KovCr8
>>65 コネが効くのは30歳まで。管理職にはなれん。分かりやすい例で
、フジレレビの場合、営業局長は専修、編成局長は早大。役員に成城が
二人もいる。東大、一橋もいっぱいいるが、エースは?京大はかうじて
「ヘイヘイヘイ」のMが気を吐いているのみ。テレ朝は中大法が席巻。
日テレは慶応がリード。社長も。

70 :要するに:01/12/09 01:35 ID:Q9KovCr8
こういうスレに一橋や東大、京大が嬉々としてカキコするが、社会はそ
んなに甘いないよっうこと。せいぜい学生時代に勘違いして生きてくだ
さい。日本は自由主義経済の国であり、共産党国家のように氏素性がも
のをいう社会ではありません。

71 :エリート街道さん:01/12/09 01:35 ID:rMZuotdg
特に出世欲も無く、面倒な派閥闘争とかしたくないなら
二流以下の大学もいいかもしれん

72 :エリート街道さん:01/12/09 01:35 ID:1tVRU3y4
だから、弁護士、公認会計士、アクチュアリーなんて
超難関資格しか逝き場が見つからなくなって苦しむのよ

73 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 01:36 ID:LmxhdvtC
>70
実は厳しさが身にしみていたりする・・・

74 :名無しさん:01/12/09 01:38 ID:MsAo8RWM
ちなみに、官僚になりたいなら東大か早稲田が圧倒的におススメ。
というのも、その大学を対象にした業務説明会が行われるから。
特に、各省庁主催の業務説明会はこの二つの大学以外ではほとんど
行われない。(人事院主催のものなら旧帝+慶応等でもある)
各省庁主催の業務説明会は採用に直結する上、HP等では公知されない
ため、ある意味不透明な制度だが、この二大学はOBと学生の結びつきが
強いことに加えて、説明会で人を集めやすいという事情もある。

ちなみに、来年度の採用に向けてすでに防衛庁・農林水産省・総務省
厚生労働省などはすでに複数回早大生向けの説明会を実施しており、
他にも数多くの説明会が行われている。

そういう点で、官僚志向なら東大か早稲田が圧倒的に有利。

75 :エリート街道さん:01/12/09 01:38 ID:Jr0w6OeH
>70
氏素性がいやと言うほどものをいう社会だと思うよ。
アメリカも。みんな平等なんて嘘だから。
まあ、ある世界のぞかないとわからないことだろうけど。

76 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/12/09 01:38 ID:KcGOaaUi
3流大ですが疲れますよ。
38度あるのに徹夜でレポート作ってその足で実験に向かうのは
正直つらい。

77 :エリート街道さん:01/12/09 01:38 ID:rMZuotdg
>>72
一流大卒という肩書きの無言の重圧だな

78 :メトロポリタン:01/12/09 01:39 ID:AJqN3I2/
>>74
ってか官僚になるなら東大以外は絶対お勧めじゃないよ
早稲田は東大以外では検討しているが、東大に比べたら
鼻くそみたいなモン

79 :エリート街道さん:01/12/09 01:48 ID:rMZuotdg
一流大卒で中途半端なプライド持ってる奴よりゃ
二流大で己をわきまえている奴のほうがよっぽど有為な人材だな。
職業は多用。どの会社も超エリートのみを欲してるわけではない。

80 :名無しさん:01/12/09 01:49 ID:MsAo8RWM
>>78
それは今のトップが東大ばかりだからだよ。
確かに今は東大が圧倒的だけど、東大からの採用率も下がってきているし、
20年もすれば東大も今ほど絶対的じゃなくなってくるだろう。自分が
第一線で活躍する時代にどうなっているかが重要なんじゃないかな。

81 :メトロポリタン:01/12/09 01:53 ID:AJqN3I2/
>>80
東大18人早計2,3人なんて採用だぞ?
さらに官僚の世界は「東大であらずんば・・」の世界。
早計卒の人がどんなに頭が切れても、ちょっとした
ミスを東大の同僚、上司が「だから私立は・・」と厳しい目で
みる。とにかく官僚の世界は異様な程の東大閥。

82 :エリート街道さん:01/12/09 01:54 ID:rMZuotdg
そういえばさ、今の官僚のお偉いさんが学生時代の頃って
私大は例外無くカスだろ?
なんで当時の早慶卒なんかで首相まで出るようになったんだ?
森なんて真性のアホだし、疑問。

83 ::01/12/09 01:54 ID:N9xdr5iL
>>1
逆に聞くがFランク逝って得するのか?

84 :名無しさん:01/12/09 01:56 ID:MsAo8RWM
>>81
どこの省庁の話?たいていの省庁は東大卒の採用は
多くても7割に抑えているはずだけどね。
ま、20年後はわからんよ。

85 :エリート街道さん:01/12/09 01:56 ID:rMZuotdg
>>83

>>23読んでくれ。

86 :エリート街道さん:01/12/09 01:56 ID:1tVRU3y4
学生時代が一番いい。

87 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/12/09 01:57 ID:KcGOaaUi
Fランク逝く奴の周りではきっと大学逝くだけでヒーロー扱いしてもらえるはず。
四大ってココの人間はほとんど使わないだろ。

88 :名無しさん:01/12/09 01:57 ID:MsAo8RWM
>>82
当時は総計からの国家公務員採用上級甲種試験の合格者数は
5名程度だった。にもかかわらず局長級の人間がいたりするのは
ある意味すごいと思うが。

89 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 01:59 ID:LmxhdvtC
>87
ここで四大と言えば四日市大学です

90 :メトロポリタン:01/12/09 01:59 ID:AJqN3I2/
都銀大手も東大採用の数は全体からみればせいぜい一割弱
だろ?それでも役員をみれば7,8割が東大なんて銀行も
珍しくない。
官僚の世界だと東大が7割の採用で早計がせいぜい1,2割。
銀行の例をみると、早計に明るい未来があるとは思えない。

91 :エリート街道さん:01/12/09 02:00 ID:1tVRU3y4
25歳までに入社しないと、一流大も苦しくなるかな

92 :エリート街道さん:01/12/09 02:03 ID:1tVRU3y4
銀行だと一浪も不利だな一流大内でも競争が激しいから

93 :名無しさん:01/12/09 02:17 ID:MsAo8RWM
>>90
日本の官僚も代表的官僚制論の影響をうけて、東大閥の勢力を
弱める方向にあるしね。私大枠もあるし。
とはいえ、試験の合格者数自体がすくないと、採用しようもないのは確か。
そういう意味でやっぱり東大法は最強。そこで合格者数4倍案が発表されたと。

人物本位で採用、とあるが、少なからず他の要素が絡んでくるのは間違いない。
そういう意味で今後は総計にも官界での道が開かれてくるだろう。
願わくばその躍進がカネとコネの結果でありませんように、と。

94 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 02:19 ID:nGMfitAK
都銀なんて眼中ねーーー
外資系投資銀行目指そうぜ!!

95 :エリート街道さん:01/12/09 02:29 ID:eYP0CNIJ
国家T種で折角合格して不採用か〜。人生曲がっていくよ。反対!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)