5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田と慶応ってどっちが賢いの?

1 :エリート街道さん:01/12/09 01:20 ID:0pD7f6uV
私、今高校2年生なんですけど、早稲田と慶応ってどっちが
よい大学なんですか?
2つともよい大学ってのはわかるんだけど

2 :東北大工作員:01/12/09 01:23 ID:OO2H6AE2
早稲田理工>慶応理工って気がするけど
一般には、慶応の方がイメージ良いからなあ

3 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/09 01:24 ID:XUqm4M6E
>>1
どっちが賢いってのはナンセンスじゃないかなぁ
君はどういう観点から比べたいの?

4 :メトロポリタン:01/12/09 01:24 ID:AJqN3I2/
賢さはかわらない。
有力資格の結果などを見ても早計は甲乙つけがたい
ただし、出世は三田会パワーで慶應。

5 :エリート街道さん:01/12/09 01:24 ID:8ymw6zBR
上場企業の人事部長の意識

 ・早稲田が格上
 ・慶応理工、法学部はカス
 ・社学は夜間

6 :エリート街道さん:01/12/09 01:26 ID:0pD7f6uV
私のイメージは、慶応の方が出世しやすいんじゃないかなと思うんですけど。

7 :エリート街道さん:01/12/09 01:27 ID:oQ90CKeH
>>5
・慶応経済はダントツ。
・早稲田政経経済>早稲田法

を追加。

8 :エリート街道さん:01/12/09 01:32 ID:FuOznrBH
はっきり言って、似たり寄ったり
君が地方に住んでるのなら、早稲田をお勧めします。

9 :エリート街道さん:01/12/09 01:32 ID:ww3rCUMu
国語 慶應<早稲田
英語 慶應≧早稲田
数学 慶應>早稲田
社会 慶應<早稲田

********************国語 数学 英語 社会 理科
募集名称           SS SS SS SS SS
慶応大     法    法律       B   合格 66.7 66.7 73.3 69.4 66.7
慶応大     法    政治       B   合格 64.5 63.8 72.3 66.4 62.1
慶応大     経済   経済       A   合格 62.5 68.2 70.6 64.3 62.2
慶応大     経済   経済       B   合格 62.9 64.6 73.0 68.7 61.9
慶応大     商    商        A   合格 62.7 67.7 70.1 64.3 61.8
慶応大     商    商        B   合格 60.7 58.6 71.8 65.1 59.4
慶応大     文    人文社会         合格 64.5 62.3 71.4 65.9 62.7
慶応大     総合政策 総合政策         合格 61.9 63.5 72.3 61.6 62.1
慶応大     環境情報 環境情報         合格 60.6 60.7 68.8 58.6 58.6
               
早稲田大    政治経済 政治           合格 65.3 65.3 72.1 70.2 63.6
早稲田大    政治経済 経済           合格 64.9 65.6 70.8 68.0 64.5
早稲田大    法                 合格 66.1 64.6 71.6 68.6 64.4
早稲田大    商                 合格 61.8 62.2 68.4 64.9 58.7
早稲田大    教育   教育/教育心       合格 65.2 63.6 69.6 66.3 64.2
早稲田大    教育   国語国文         合格 66.1 56.8 65.2 63.5 57.1
早稲田大    教育   社会/社会科       合格 62.7 59.5 65.8 66.8 61.4
早稲田大    第一文               合格 65.2 61.1 69.5 62.1 60.7
早稲田大    第二文               合格 62.1 52.2 62.1 55.2 52.3
早稲田大    社会科学 社会科学         合格 60.6 60.6 66.2 65.1 57.1
早稲田大    人間科学 スポーツ科学       合格 58.0 59.6 62.0 55.6 57.7
早稲田大    人間科学 人間基礎科学       合格 60.2 62.2 67.6 59.1 59.4
早稲田大    人間科学 人間健康科学       合格 60.8 58.6 65.1 57.6 55.8

10 :メトロポリタン:01/12/09 01:32 ID:AJqN3I2/
ん?地方に住んでいるなら早稲田??
よく意味がわからない。

11 :エリート街道さん:01/12/09 01:39 ID:FlCwXb/M
慶応は専制国家。全学部が慶応一族。組織力(三田会)がものをいう。個人技よりブランド。
早稲田は連邦国家。他学部のことには無頓着。組織力を嫌悪。ブランドより個人技。

12 :メトロポリタン:01/12/09 01:40 ID:AJqN3I2/
ようするに特別な才能をもった一部の人間以外は
早計レベルなら慶應いくべきということか?

13 :早稲田法:01/12/09 01:41 ID:auwEjKbL
彼女が慶応法。よって早稲田=慶応。

14 :エリート街道さん:01/12/09 01:42 ID:FlCwXb/M
精神が弱きものは慶応、弱きを未だ知らぬものは早稲田

15 :エリート街道さん:01/12/09 01:42 ID:oQ90CKeH
銀行員もいいかなってやつは慶応。
銀行員にだけはなりたくないってやつは早稲田。

16 :名無しさん:01/12/09 01:45 ID:MsAo8RWM
各省庁主催の業務説明会は東大と早稲田以外ではほとんど行われないよ。
官僚になりたいなら圧倒的に早稲田が有利。とくに法学部。
行政職は法律職に比べて採用時点でかなり不利だし、今後は早稲田からの
採用が増えてくる見通しだからね。

17 :メトロポリタン:01/12/09 01:47 ID:AJqN3I2/
>>16
というよりも官僚になるなら早稲田でも慶應でも仮面浪人して
東大行くべき。官僚の世界での早稲田と慶應は
早稲田が鼻くそなら慶應は鼻水。どちらも東大の出世、閥に
比べたら違いなどないようなもの

18 :エリート街道さん:01/12/09 01:47 ID:IEY82KCD
気取ったり、カッコつけたい人は慶應
気取りが嫌いで、天邪鬼タイプは早稲田

19 :エリート街道さん:01/12/09 01:48 ID:oQ90CKeH
2ちゃんで煽られても平気なやつは早稲田。
煽りに耐えられないやつは慶応。

20 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 01:49 ID:LmxhdvtC
早稲田派が多いな、ここは

21 :学歴貴族:01/12/09 01:50 ID:BxrHjqB7
汗臭いのはヴァカ駄
香水臭いのは諭吉塾

22 :エリート街道さん:01/12/09 01:50 ID:IEY82KCD
声がでかくて、態度もでかくて、嫌われても気しないのは早稲田
声も態度も紳士的で、見た目もスマートで人から好かれたいのは慶應

23 :東北大工作員:01/12/09 01:52 ID:OO2H6AE2
>>16
理学部に説明会の掲示があったけど・・・

24 :名無しさん:01/12/09 01:53 ID:MsAo8RWM
>>17
今のトップは東大が圧倒的だけど、20年以上前は早大からの
国T(国上)合格者数は毎年五名程度だった。それが今年は98名。
今の学生が第一線で働く20年以上先には東大閥は今ほど
絶対的なものではなくなっているだろう。

25 :  :01/12/09 01:53 ID:ZMWecfcX
弟が慶應と早稲田受けるんだけど慶應って田舎モンは場違いな感じですか?
金持ちばっかて感じなんですけど実際はどうなの?
慶應いきたがってるんですけど田舎モンは早稲田にいくべきですかね

26 :メトロポリタン:01/12/09 01:54 ID:AJqN3I2/
ってっか
慶應=金持ち
早稲田=貧乏、イナカモノと
いう発想自体がイナカモノの発想だと思うよ

27 :話にならないよ。これじゃあ:01/12/09 01:55 ID:S97+HanF
駿台共催模試最新偏差値
明治心理社会71>>早稲田社学69>>>>>早稲田2文64

駿台共催模試最新偏差値
文学部

明治文・日文(セ)67>>明治文・日文65>早稲田ニ文64
明治文・外国(セ)67>>明治文・外国65>早稲田ニ文64
明治文・史学地理(セ)明治文・史学地理69>>>>早稲田ニ文65
明治文・演劇67>>>>>>早稲田ニ文64
明治文・心理社会71>>>>>>>>>>早稲田ニ文64

◆明治史学地理−東洋史 62◆=上智文哲学62=上智文国文62>上智文仏文61=早稲田教育国語国文61>早稲田人間科学部61>早稲田ニ文60=上智文独文
http://www.inter-edu.com/u_jyuken/ranking/index.html
代ゼミデーター

28 :エリート街道さん:01/12/09 01:58 ID:FuOznrBH
地方の奴は、早稲田の方がなにかとやり易い。
早稲田にしとけって。

29 ::01/12/09 01:59 ID:8W1i1S0v
いえいえ高ナすから。

30 :エリート街道さん:01/12/09 02:03 ID:FlCwXb/M
三田会の組織力が、これからの社会で力を持てるのか大いに疑問。
財閥系は先が暗いし、「閥」ではなく仕事をする個人の力量が問われる時代。

31 :メトロポリタン:01/12/09 02:05 ID:AJqN3I2/
いつまでたっても会社は「組織」で動きます
なぜなら会社は「組織」だから。
大きな会社になればなるほど個人より組織の力が
重要になるのは明らかです。

32 :   :01/12/09 02:05 ID:ZMWecfcX
うーん、実際慶應ってどんな雰囲気なの?
金持ちばかりってわけではないにしてもやはり多いんでしょ?

33 :エリート街道さん:01/12/09 02:06 ID:xVuXbuiv
>>32
無差別全額貸費奨学金が開始されてから貧乏人増加中。

34 :メトロポリタン:01/12/09 02:07 ID:AJqN3I2/
つーかさ、リーマンが殆どにきまってんじゃん。
平均年収なら早計の親の年収は殆ど一緒。
そりゃ、一部の下からの超リッチなヤツもいるだろうが。

35 :エリート街道さん:01/12/09 02:09 ID:IEY82KCD
いやいや、組織より個人で生きて行った方がいい人生だよ
考え方にもよるけどね。故に早稲>慶應

36 :エリート街道さん:01/12/09 02:09 ID:FlCwXb/M
>>31
その組織は個人の力で持ってるんだよ。三田会出身なら誰でもOKで他はダメよ、なんて
スタンスじゃあ取り残されるだけ。君の文章の「個人」と「組織」を入れかえた方が
俺にはしっくりくる。

37 :メトロポリタン:01/12/09 02:09 ID:AJqN3I2/
それに実際金持ちが多いのは地方組だぜ。
早計に東京圏から行くのは親が高卒のリーマンでも
十分可能。しかし、地方から早計に息子や娘を送り出すのは
標準レベル以上の年収が必要だしね。

38 :エリート街道さん:01/12/09 02:09 ID:oQ90CKeH
閥をつくって呑気な経営でやってける時代はとっくに終わった。
銀行が倒産する時代。「組織」だからこそ個人の力問われるんだよ。

39 :メトロポリタン:01/12/09 02:11 ID:AJqN3I2/
あのさ、会社の仕事なんて「一人で結果」を出すモノ
よりも沢山の人間が有機的につながって結果が出る仕事の
方が多いだろ?そりゃ、スポーツ選手のように「個人の結果」
が客観的に出る仕事なら場合は違うが。

40 :エリート街道さん:01/12/09 02:14 ID:FlCwXb/M
>>39
百歩譲ってそうだとしても、一企業の動向が大学のOB会に左右される理由など微塵も無かろう。
よって慶応的な人脈戦略は時代遅れ。

41 :エリート街道さん:01/12/09 02:15 ID:ZxZPj7tA
一般入学者の生活水準はどっちも変わらない。

違うのは付属層。

慶應の付属は比率的に半分以上が中学上がり。
中には当然幼稚舎上がりも含まれる。
首都圏の私立小中に通えるのは、かなり裕福な層。
しかも慶應中高は私立中高の中でも突出して学費が高い。

一方、早稲田の付属上がりはほとんどが高入組。
公立中→学院・本庄 というパターンが一番多い。

しかも付属学内比率は慶應のほうが高い。
早稲田の付属上がりは比率的に少ないせいか学内でもちっちゃくなってる。

42 :エリート街道さん:01/12/09 02:15 ID:FuOznrBH
個人的な趣味にも寄るけど、田舎者貧乏人でも許されるのが早稲田。
最近はちょっと雰囲気が違うけど、学風というものは、そう簡単には
変わんないよ。

43 :メトロポリタン:01/12/09 02:15 ID:AJqN3I2/
ふーん。
じゃ今まで早稲田よりも慶應や東大や一橋が
企業の出世で優位を保っていたのは彼らが
人脈で戦ってきて、早稲田は実力があるにもかかわらず
不遇な目にあっていたということか?

44 :エリート街道さん:01/12/09 02:18 ID:FuOznrBH
>41
そこそこ。内部が幅を利かせるのが、陸の王者・慶応です。
田舎者が幅を利かせるのが、早稲田なんす。

45 :マジレス:01/12/09 02:19 ID:sgGwfFRj
九州大教育はわからないけど、九州大全体では上位3%以内。

2000年度大学別合格ボーダー順位ライン(上位%)18歳人口151万人
#この表は医学科を除いた平均値です。
#同年代の人間全体を対象とした相対位置を表しています。
(ベネッセ・コーポレーション調べ)

0.5% 東京
0.7% 京都
-----------------------------------
1.3% 一橋
1.7% 東京工業
-----------------------------------
2.0% 大阪
2.7% 慶應義塾
3.0% 東北、名古屋、神戸、九州
3.5% お茶の水、早稲田
4.0% 北海道
4.5% 東京外国語、上智
5.0% 筑波、横浜国立
-------------------------------
5.5% ICU、東京都立、大阪市立、奈良女子
6.0% 同志社、大阪外国語、大阪府立、広島
6.5% 千葉、電通
7.0% 津田塾、岡山
7.5% 立教、横浜市立、金沢、名古屋工業、関西学院
---------------------------------------------
8.0% 学習院、京都工繊、熊本
8.5% 埼玉、東京農工、東京理科
9.0% 明治、立命館
9.5% 東京女子、九州工業
10.0% 中央、新潟
=====上位1割のここまでがエリート集団===========
11.0% 青山学院、静岡
12.0% 東京学芸、滋賀、山口、長崎、鹿児島
13.0% 福島、信州、三重、和歌山、徳島、愛媛
14.0% 日本女子、法政、成蹊、岐阜、南山、関西

46 :メトロポリタン:01/12/09 02:21 ID:AJqN3I2/
まぁ確かに付属生の気質として
慶應は「ジュクコーだけど?」と威張り
早稲田は「あ、俺ガクインだから・・」と一歩下がる

47 :エリート街道さん:01/12/09 02:22 ID:FlCwXb/M
>>43
そんなことは知る由もない。言えることは、人脈だけで仕事が開ける時代じゃないってこと。
企業に出ても大学間優劣を論じてるようじゃ駄目だよ。優秀な奴はどこにでもいる。

48 :エリート街道さん:01/12/09 02:24 ID:ZxZPj7tA
>46
本庄上がりなんて名乗ることすらしないぞw

49 :エリート街道さん:01/12/09 02:24 ID:IEY82KCD
銀行は護送船団方式時代の人事だから慶應閥が可能であった。今の時代は
そんなことしていては駄目なのだが、銀行自体が腐った体質なので、慶應
閥は残るだろう。

50 :メトロポリタン:01/12/09 02:26 ID:AJqN3I2/
俺が出世で早稲田より慶應が有利だと思う理由は
早計のレベルは殆ど同じだと思うから。
司法試験の結果などをみてもあれだけ多くの合格者を出し
慶應の遜色ない合格率を出す早稲田の学生は慶應と
頭のレベルが劣るとは決して思えない。
しかし、企業内での早稲田と慶應の出世の差はあまりに歴然と
開きがある。これはやはり組織として「慶應」がプラスに
働いているとしか思えない。まぁ慶應が早稲田より頭のレベルが
一段上だというなら話しは別だけど。

51 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 02:28 ID:LmxhdvtC
>50
そうだろうな、今の学生はともかく昔は 早稲田>>慶應 ぐらいだったと言うし

52 :エリート街道さん:01/12/09 02:29 ID:oQ90CKeH
>>50
青いな。
出世って役員の数のこといってんのかな?
彼らが入社したのは30年前だろ?
これから30年後の自分を想像してごらん。

53 :エリート街道さん:01/12/09 02:31 ID:IEY82KCD
早稲田でおとなしくて、人付き合いが嫌いな人は本当に孤独になるぞ。
自分の性格で大学選んでくれや。どうも早稲田の美学は「見た目劣等生で
中身は切れ者」を美徳とする雰囲気もあるので・・俺は合わんかった

54 :メトロポリタン:01/12/09 02:31 ID:AJqN3I2/
>>52
ますます状況は厳しくなるだろうね。
そうすると組織の保護があるのと、ないのとでは
同じ実力ならどちらが、有利になるのかなあ?

55 :エリート街道さん:01/12/09 02:33 ID:ZxZPj7tA
>50
企業の出世の差って言っても慶應で特に強いのは内部上がりでしょ。
三田会にもいろいろあって、普通の三田会以外に
付属小中高の三田会に属してるのが強いって聞いたけど。
下からであればあるほど強いらしい。

56 :エリート街道さん:01/12/09 02:34 ID:oPDf2rWG
>今の学生はともかく昔は 早稲田>>慶應 ぐらいだったと言うし

最近は慶応が強いといわれるようになlりましたが、実は、早稲田>>慶応の
時代から一貫して、就職率や役員数などはずっと慶応が勝っていたんですよ。
それはは、慶応が幼稚舎から資産家の子弟を多く囲っていたことと深く
関係してます。つまり、コネクションのバイアスをとりはらって考えれば、
一般ピーポーが慶応いったら勝ち組と思い込んでいるのは片腹痛しという
わけであります。

57 :エリート街道さん:01/12/09 02:35 ID:FlCwXb/M
>>50
出世に有利な大学がいい大学なのか。企業内で昇格しやすいから慶応を選ぶのか。
スクールカラーの好みについて云々する気は無いが、企業に入ったら後は、大学のことは
忘れて自分中心になるべきだよ。企業内の出世の理由は出身大学ではなく、あくまで個人の
能力本位であるべき。価値創造のパワーがなく、存続だけに意義をもつ企業群(都銀など)
なら話は別だが。

58 :メトロポリタン:01/12/09 02:35 ID:AJqN3I2/
>>55
んなこたぁない。内部上がりなんて慶應の中からいえば
ごく一部。早稲田だってガクインがあるじゃん。
ガクインに行かせるような親は社会的ステイタスにおいて
慶應のジュクコーに行かせている親とそう開きがあるわけない。

59 :エリート街道さん:01/12/09 02:38 ID:ZxZPj7tA
>58
いや、親のステイタスとか言うことじゃなくて
「志木三田会」とか「普通部三田会」とか、
とにかく、付属各校に三田会があるって聞いたけど。

学院に「学院稲門会」なんてないしw

それに、1/4はごく一部とは言えないだろう。

60 :エリート街道さん:01/12/09 02:41 ID:FuOznrBH
幼稚舎上がりの内部を大切だと思うメンタリティーがあるのが、慶応義塾。
それを見て、「あほか」と思うのが早稲田マン。

61 :メトロポリタン:01/12/09 02:41 ID:AJqN3I2/
>>57
>企業内の出世の理由は出身大学ではなく、あくまで個人の
能力本位であるべき

それが理想だし、その通りあるべきだと思う。
しかし、私は早稲田と慶應の企業内における差がどうしても
納得いかない。それは私は早稲田と慶應が同じレベルの質を
保っていると思っているから。
だから、慶應が早稲田に比べ出世なので
優位なのはよくもわるくも早稲田に比べ
母校や先輩後輩を大切にする「慶應ファミリー体質」が原因に
なっていると思ったから。

62 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 02:44 ID:LmxhdvtC
>60
漏れは早稲田向きだな(w

63 :名無しさん:01/12/09 02:46 ID:MsAo8RWM
いずれにせよ、今の役員数・構成がどうであるかは
自分が将来出世できるかどうかに直接の関係はないな。
ただし、今後の動向がどうなるかは占っておく必要があるかもしれない。

つまり、数年前までは社長数・役員数で1位だった東大が慶応に抜かれ、
数年後には早稲田にさえ逆転されそうな状況にあって、果たして
かつてのような国立至上主義が維持できるのか、という点と、
政界・官界・法曹界に影響力を強めつつある早慶(特に早稲田)が
今後社会でどのような役割を担うかは注目の余地があるな。
ってか、今年の司法試験合格者1000人中190+100、
すなわち、あわせて3割が早慶出身であることを考えると、
合格率はともかく、2,30年後には「早慶にあらずんば
人にあらず」ってな状況になるかもしれないな。ちょっとコワイ。

64 :メトロポリタン:01/12/09 02:47 ID:AJqN3I2/
>>60
そうだね。
早稲田は付属生を同じ大学の学生でありながら馬鹿にする
そういう自由奔放なまとまりのなさが早稲田の長所であり
出世において慶應に負けるマイナス点でもあるんだろうけど

65 :エリート街道さん:01/12/09 02:47 ID:WIorh1iu
金融、商社に限らず
大企業は家柄が出世を決める場合も多い。地元の権力者や最重要クライアントの
師弟を会社は無視できないからだ、商権にかかわる。
つまり、良家の子弟で尚且つ、家庭環境からも社会的な付き合いの上手な
慶應は強かったわけだ。これからも強い筈。

66 :メトロポリタン:01/12/09 02:49 ID:AJqN3I2/
早稲田が慶應の出世の理由を
単純に「家柄の良さ」で慶應は出世していると
思っている限り、早稲田は慶應を抜くことはできないよ
それは負け犬の発想だよ。

67 :エリート街道さん:01/12/09 02:49 ID:RBWnx+QW
SKI(上智、慶應、ICU)
WMARC(早稲田、明治、青学、立教、中央)

俺カテキョやってるんだけど
受験生の間では早稲田はマーチに吸収された模様。
関関同立>WMARCも常識らしい。

哀れな早稲田

68 :メトロポリタン:01/12/09 02:50 ID:AJqN3I2/
>>67
それは絶対ない

69 :エリート街道さん:01/12/09 02:50 ID:FlCwXb/M
>>61
母校を愛する気持ちはどんな人にも多かれ少なかれあるだろう。
ただそれはあくまで個人的な感情であって、組織だてて出世の人事などに
影響させるのは不純だと思うよ。閥企業の時代じゃないし、一部の企業を除いて
これからは続かないと考えるのが普通だ。

70 :エリート街道さん:01/12/09 02:51 ID:nIV2xOZS


               ▄▄▄▄▀▀▀▀▀▀▀▄▄
          ▄▄▀▀▀     ▄▄▀▀▄▄  ▀▀▀▄▄▄
       ▄▀▀ ▄▄▀▀▀█▄ █▀    ▀█▄      ▀▄
     ▄▀   ▄█     ▀██       █        ▀▄
   ▄▀     █     ▄▄ █ ██    █▄▄▄ ▄    ▀█
  ▄▀      █     ▀▀ █      ▄█  ▄█▀█▄   ▀█
 █▀      ▄█▄     ▄█▀▀█▄▄▄█▀▄▄▀   ▄▄▀▄  █▄
▄█     ▄▀  ▀█▄▄▄▄█▄  ▄▀   ▀▄▄▄▀▀▀ ▄▄ █  █
█    ▀█▀▀▀▀▀▀      ▀█      ▄▄▄▄█▀▀    █ ▀█
█   ▄▀▄▄▄▄▀▀▀▀      █▄▄▄▄▄▀▀▀▀▀▀▀█▄   █  █
█  ▄█   ▄▄▄▀▀▀▄▄▄▀▀▀▀             ▀█   █ █
█  █  ▀▀ ▄▄▀▀▀                     █  ▄▀ █
▀█ █    █▀            ▄▄▄▄▄▄▄     █▀  █ █▀
 █▄▀█   █▄        ▄▄▀▀       ▀▀▄ █▀   █ █
  █▄▀█   ▀█▄    ▄█▀            ██▀   █ █▀
   █▄▀▄    ▀▀█▄ █            ▄█▀    ▄▀▄▀ ▄█
    ▀▄▀█      ▀▀▀█▄▄      ▄▄█▀   ▄▄▄███▄█▀

71 :エリート街道さん:01/12/09 02:52 ID:oPDf2rWG
>早稲田は慶應を抜くことはできないよ

後ろにいるものを抜くことは出来ない。

72 :メトロポリタン:01/12/09 02:53 ID:AJqN3I2/
>>69
>母校を愛する気持ちはどんな人にも多かれ少なかれあるだろう。
>ただそれはあくまで個人的な感情であって、組織だてて出世の人事などに
>影響させるのは不純だと思うよ

そうかもしれないね。でもさ、組織であるかぎり、それぞれの思惑を
もった組織が出来て、派閥ができて、ってのは当然だと思うが。
会社は利益を得る場所であると同様、権力闘争の場でもあるんだからさ。

73 :エリート街道さん:01/12/09 02:54 ID:ZxZPj7tA
>66
俺は三田会の力だって言ってるんだけどな。。

74 :エリート街道さん:01/12/09 02:54 ID:oPDf2rWG
>会社は利益を得る場所であると同様、権力闘争の場でもあるんだからさ。

その結果、日本ごと沈没してしまったとさ、チャンチャン。

75 :エリート街道さん:01/12/09 02:55 ID:Q2ZUFHmH
    ?????     ??????  ??????
       ??? ??????? ??    ???      ??
     ??   ??     ???       ?        ??
   ??     ?     ?? ? ??    ???? ?    ??
  ??      ?     ?? ?      ??  ?????   ??
 ??      ???     ?????????????   ????  ??
??     ??  ????????  ??   ??????? ?? ?  ?
?    ????????      ??      ???????    ? ??
?   ??????????      ???????????????   ?  ?
?  ??   ?????????????             ??   ? ?
?  ?  ?? ?????                     ?  ?? ?
?? ?    ??            ???????     ??  ? ??
 ????   ??        ????       ??? ??   ? ?
  ????   ???    ???            ???   ? ??
   ????    ???? ?            ???    ???? ??
    ????      ??????      ????   ????????
北千住の駅で早稲田、早稲田♪と
酔っ払って大声で歌ってる人がいた。
早稲田愛は慶応愛に勝る。
ジャイアンツ愛にも

76 :エリート街道さん:01/12/09 02:56 ID:zUAhZcD1
早稲田大学VS慶應義塾大学
主な併願パターン別入学実績(2000河合塾入試結果追跡)

早稲田     慶應
法8  VS 法82(比率 9:91)
政経13 VS 法34(比率28:72)
政経22 VS 経済29(比率43:57)
商11  VS 商38(比率22:78)
一文26 VS 文59(比率31:69)
理工80 VS 理工158(比率34:66)
計160 VS   400(比率29:71)

77 :メトロポリタン:01/12/09 02:56 ID:AJqN3I2/
あのさ、日本に限らず会社は利益を上げて社員、株主に
利益を還元する存在であると同時に社員にとっては
権力闘争の場所だろうが。まぁペーパー試験で出世を
すべて決めるような会社なら別だが

78 :エリート街道さん:01/12/09 02:57 ID:StRQnlkY
俺は早稲田派。田舎もんでも貧乏でも、胸張って通えそう。
慶応は・・・金積んだら幼稚舎から入れそうだけど、庶民には無縁。

79 :エリート街道さん:01/12/09 02:57 ID:fJZ6JPjJ
慶應の幼稚舎には桁違いの金持ちのボンボンが結構いるけど、
早稲田にはそこまでの奴はほとんどいない。
それは明らかに決定的な違いだ。
でもって優秀さで言ったら両方とも東大京大の足下にも及ばないから、
論じること自体が無意味だ。

80 :エリート街道さん:01/12/09 02:57 ID:FuOznrBH
現状においては慶応>早稲田でいいっす。
だけど田舎者には早稲田にきた方が楽しい
学生生活があるぞ、とオイラは言いたい。
以上

81 :75:01/12/09 02:57 ID:Q2ZUFHmH
コピペしたのに
ドラえもんにならんぞ・・・・
どうして???

82 :エリート街道さん:01/12/09 02:58 ID:WIorh1iu
出世は運もあるが、組織での空気を読んで立ち回る能力は慶應卒は
確かに優れているのが多い。
早稲田は、組織不適格者が比較的多い。この差は、もう校風だろう。

83 :メトロポリタン:01/12/09 02:58 ID:AJqN3I2/
>>78
ホントにイナカものですね
庶民に慶應が無縁なんて思っているなんて・・。
早稲田も金持ちでないと入れない大学の一つなのに・・。

84 :>79:01/12/09 02:58 ID:Q2ZUFHmH
学者になるのなら
ともかく
優秀さなら
東大・京大と互角以上

85 :エリート街道さん:01/12/09 03:00 ID:FlCwXb/M
俺が慶応の人の発言を見て思うのは、発想がステレオタイプの人が意外といることだ。
慶応がリッチで早稲田が田舎臭い? そりゃ確かにそういう面はあるだろうが、
そんな消費され尽くしたイメージを云々して何が面白いのか。
自分の感性を働かせて、生で人間と接しているのか疑問に思うこともある。
慶応というフレームを除外しても誇れるものがある人間は(同僚を見ても)輝いている。

86 :エリート街道さん:01/12/09 03:01 ID:RBWnx+QW
SKI(上智、慶應、ICU)
WMARC(早稲田、明治、青学、立教、中央)

俺カテキョやってるんだけど
受験生の間では早稲田はマーチに吸収された模様。
関関同立>WMARCも常識らしい。

哀れな早稲田

87 :メトロポリタン:01/12/09 03:01 ID:AJqN3I2/
ってっかさ
早稲田に行くなら早稲田が好きだから行くでいいじゃん
もし、金持ちで都会人なら慶應に行きたいけど・・
地方人だし、金持ちでもないから、早稲田にしとく・・
なんて最悪だよ。それなら慶應行けばよい。

88 :エリート街道さん:01/12/09 03:02 ID:StRQnlkY
ところで、幼稚舎には芸能人や政治家の子息が多いが、幾ら金積んだら入れるの?
だれかだいたいの目安知らないか?

89 :エリート街道さん:01/12/09 03:02 ID:oPDf2rWG
っていうか、親の平均年収は早稲田の方が慶応より上なんだよね。
結構、意外だけどね。
一位が東大で一千万ちょい越えで、2位が早稲田で、
やはり3位が慶応だそうだ。

90 :エリート街道さん:01/12/09 03:03 ID:zUAhZcD1
東京大学の看板=法学部
京都大学の看板=理学部
一橋大学の看板=商学部
東京工業大学の看板=工学部
早稲田大学の看板=政治経済学部
慶應義塾大学の看板=経済学部

91 :エリート街道さん:01/12/09 03:03 ID:WIorh1iu
>88
そんなのは億の単位の寄付に決まってるでしょう
医大だって5千万はとるぞ

92 :メトロポリタン:01/12/09 03:03 ID:AJqN3I2/
>>88
冷静に考えてみて。
日本の高額納税者、慶應関係者、政界財界の大物
それぞれの子供、孫何人いると思う?

93 :エリート街道さん:01/12/09 03:04 ID:FuOznrBH

               ▄▄▄▄▀▀▀▀▀▀▀▄▄
          ▄▄▀▀▀     ▄▄▀▀▄▄  ▀▀▀▄▄▄
       ▄▀▀ ▄▄▀▀▀█▄ █▀    ▀█▄      ▀▄
     ▄▀   ▄█     ▀██       █        ▀▄
   ▄▀     █     ▄▄ █ ██    █▄▄▄ ▄    ▀█
  ▄▀      █     ▀▀ █      ▄█  ▄█▀█▄   ▀█
 █▀      ▄█▄     ▄█▀▀█▄▄▄█▀▄▄▀   ▄▄▀▄  █▄
▄█     ▄▀  ▀█▄▄▄▄█▄  ▄▀   ▀▄▄▄▀▀▀ ▄▄ █  █
█    ▀█▀▀▀▀▀▀      ▀█      ▄▄▄▄█▀▀    █ ▀█
█   ▄▀▄▄▄▄▀▀▀▀      █▄▄▄▄▄▀▀▀▀▀▀▀█▄   █  █
█  ▄█   ▄▄▄▀▀▀▄▄▄▀▀▀▀             ▀█   █ █
█  █  ▀▀ ▄▄▀▀▀                     █  ▄▀ █
▀█ █    █▀            ▄▄▄▄▄▄▄     █▀  █ █▀
 █▄▀█   █▄        ▄▄▀▀       ▀▀▄ █▀   █ █
  █▄▀█   ▀█▄    ▄█▀            ██▀   █ █▀
   █▄▀▄    ▀▀█▄ █            ▄█▀    ▄▀▄▀ ▄█
    ▀▄▀█      ▀▀▀█▄▄      ▄▄█▀   ▄▄▄███▄█▀
めとろぽりたん君は、なかなかやるね。慶応バンザイ!

94 :エリート街道さん:01/12/09 03:04 ID:StRQnlkY
>>87
悪いね、貧乏かつ田舎もので・・・。
ちなみに早稲田は受かったが、阪大に進学させていただきました。
授業料免除かつ企業からの奨学金も頂いたので生活は楽でした。

95 :エリート街道さん:01/12/09 03:05 ID:bNq7tl24
>>84
アホ、比べること自体がおこがましいわ。
大体、「学者になるのならともかく」から、どうして「優秀さなら負けていない」に繋がるんだ?

俺には、学者になるほどの(世界と互角に渡り合って日本の色んな分野の学問分野を引っ張っていける)優秀さは無いが、
そこそこの会社に入って適当に出世するくらいの優秀さはあると言っているように思えるが。。。

俺の解釈が間違っていたら、ちゃんと説明してくれ。

96 :エリート街道さん:01/12/09 03:06 ID:WIorh1iu
>89
それはいつの間に調査されたのか・・といつも思ふ

97 :エリート街道さん:01/12/09 03:07 ID:RGB1Tybc
つい最近まで慶應幼稚舎は幼稚園だと思ってた・・・。

98 :エリート街道さん:01/12/09 03:07 ID:ZxZPj7tA
>88
金積むつまないの問題ではなくて
親が慶應OBじゃないと入学は難しかったそうだ。
舎長が今の人に代わる前までは、入学者の実に8割が
父親または母親のどちらかが慶應卒、という子が入学してたらしい。

今の舎長(金子だっけ?)は改革派の人で
「身内で固めるのは良くない」という強い方針のもと
選抜も公平に行った結果、慶應OBの子の入学割合が
激減したそうです。

99 :エリート街道さん:01/12/09 03:08 ID:zUAhZcD1
原の嫁って慶応なの?

100 :エリート街道さん:01/12/09 03:09 ID:ZxZPj7tA
文章変だったね。スマン

101 :エリート街道さん:01/12/09 03:09 ID:WIorh1iu
>95
おっしゃるとおりにやくざとの交渉能力とか体力とかだろね。
頭では勝てないよ。なんせ東大のビリと早稲田のトップが同じくらい。

102 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 03:10 ID:LmxhdvtC
>101
それはないだろ(w

103 :エリート街道さん:01/12/09 03:12 ID:9OqXSH7G
>1: 同志社経済は阪大経済より明白に格上である (137)

おい、化学板で分不相応な奴が暴れてる(デムパか?)

104 :エリート街道さん:01/12/09 03:13 ID:FuOznrBH

               ▄▄▄▄▀▀▀▀▀▀▀▄▄
          ▄▄▀▀▀     ▄▄▀▀▄▄  ▀▀▀▄▄▄
       ▄▀▀ ▄▄▀▀▀█▄ █▀    ▀█▄      ▀▄
     ▄▀   ▄█     ▀██       █        ▀▄
   ▄▀     █     ▄▄ █ ██    █▄▄▄ ▄    ▀█
  ▄▀      █     ▀▀ █      ▄█  ▄█▀█▄   ▀█
 █▀      ▄█▄     ▄█▀▀█▄▄▄█▀▄▄▀   ▄▄▀▄  █▄
▄█     ▄▀  ▀█▄▄▄▄█▄  ▄▀   ▀▄▄▄▀▀▀ ▄▄ █  █
█    ▀█▀▀▀▀▀▀      ▀█      ▄▄▄▄█▀▀    █ ▀█
█   ▄▀▄▄▄▄▀▀▀▀      █▄▄▄▄▄▀▀▀▀▀▀▀█▄   █  █
█  ▄█   ▄▄▄▀▀▀▄▄▄▀▀▀▀             ▀█   █ █
█  █  ▀▀ ▄▄▀▀▀                     █  ▄▀ █
▀█ █    █▀            ▄▄▄▄▄▄▄     █▀  █ █▀
 █▄▀█   █▄        ▄▄▀▀       ▀▀▄ █▀   █ █
  █▄▀█   ▀█▄    ▄█▀            ██▀   █ █▀
   █▄▀▄    ▀▀█▄ █            ▄█▀    ▄▀▄▀ ▄█
    ▀▄▀█      ▀▀▀█▄▄      ▄▄█▀   ▄▄▄███▄█▀
>75 コピペできるじゃん。でもこのドラえもんいいね。
最近早稲田の学風が変わって、なんかセコクなってないか。
セコイ早稲田は、慶応に負けちゃう感じがするよなっ。

105 :エリート街道さん:01/12/09 03:14 ID:StRQnlkY
>>103
阪大生としては、さすがに同志社相手では絡む気も起こらんな。
晒しておけ。

106 :エリート街道さん:01/12/09 03:15 ID:WIorh1iu
早稲田で「俺っていつも慶應と間違えられるんだよ」と合コンのたびに
言って奴はムカツク。しかも女も「うーん、早稲田っぽくないよね」なんて
会話されると更に「ブチッ」。しかも、周りが今一なんでモテやがる。
てなわけで、そこそこいい男は早稲はブサイク多いし来た方がお得かもよ。

107 :エリート街道さん:01/12/09 03:15 ID:Kjqhl64h
みんなワセダ・ケイオウをステレオタイプで捕らえすぎ。

108 :エリート街道さん:01/12/09 03:15 ID:6DsIwFNy
>>105
同志社落ち阪大って結構いますが?それに俺は阪大なんて眼中に無かった。BY同志社工

109 :エリート街道さん:01/12/09 03:16 ID:ZxZPj7tA
確かにブサでダサいやつは早稲田のほうが居心地が良いだろうなw

110 :エリート街道さん:01/12/09 03:16 ID:oQ90CKeH
>>108
雲の上だからか?

111 :エリート街道さん:01/12/09 03:17 ID:StRQnlkY
>>108
頑張れ、君のその必死さを応援するよ!

112 :エリート街道さん:01/12/09 03:18 ID:6DsIwFNy
>>110
俺にとっては雲の下だった。もち同志社も。

113 :エリート街道さん:01/12/09 03:19 ID:6DsIwFNy
>>111
つーかマジ話。

114 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 03:19 ID:LmxhdvtC
学問板に立てるツワモノが居たとは・・・

115 :ピエロ ◆.NrnGQZc :01/12/09 03:19 ID:m0PB5ZG3
慶應の出身者は自分の子供を慶應に入れたがるものだからじゃん?
それと、大学受験してない内部生としては、東大生の方が頭がいいなんて
思ってないんだが。司法試験の現役合格の実績や就職の実績みても、
慶應内部の上位層に対して東大の方が頭がいいなんていえるのか?
それに、慶應の学生は財界志望が強いので研究にはあんまり興味がないのも事実。

116 :エリート街道さん:01/12/09 03:20 ID:StRQnlkY
>>112
君せめてID変えてから発言しろよ。発言内容矛盾しすぎ。藁

117 :クララ:01/12/09 03:20 ID:+FelpOLe
「早稲田っぽくない」は褒め言葉だけど、
「慶應っぽくないっ」て言われたらショックだろうな(ぷ

118 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 03:23 ID:LmxhdvtC
>117
「同志社っぽくない」はどうなんだろうか?

119 :エリート街道さん:01/12/09 03:25 ID:RNh2KUEy
早稲田ラブ

120 :エリート街道さん:01/12/09 03:27 ID:KTVFk861
「東大生っぽくない」と言われるとすごく嬉しい(藁

121 :エリート街道さん:01/12/09 03:29 ID:WIorh1iu
>117
「この前慶應の子と飲んだけど、最悪」という言葉も女からいわれたくないな
なんかいらんストレスが発生するやんけ。

122 :クララ:01/12/09 03:29 ID:+FelpOLe
>>118
微妙ー。同志社のイメージないし。

123 :エリート街道さん:01/12/09 03:36 ID:uJy4SReI
>>115
たしかにね、受験していないから、そういう意味では比較できないけど。
あと、目指しているものが違うのは確かにそうだ。
東大は基本的に官僚養成学校だし、残りは研究者(文系・理系とも)を目指しているし、
それ以外は落ちこぼれに近い感覚があるよ。

124 :エリート街道さん:01/12/09 03:40 ID:ZxZPj7tA
>120
東大生なのに「東大生っぽくない」って言われるのが一番嬉しいだろうな

125 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 03:40 ID:LmxhdvtC
>122
そうか。京都人に聞かなきゃな。
>123
そんな感じかな。ただ一般の企業も悪くは無いと思うけどね。

126 :エリート街道さん:01/12/09 03:45 ID:WIorh1iu
>124
高卒のリーマンで40歳位かと思ったというと良いのかねえ?

127 :エリート街道さん:01/12/09 03:46 ID:Pyc7QwBy
入学を許可された全ての諸君、慶應義塾は諸君を心から歓迎します。
慶應義塾は、創立から143年、日本で最も古い私立総合大学としての歴史と、建学以来、卒業生たちが果たしてきた
社会の先導者としての大きな役割を誇りにしています。諸君はその後継者です。諸君がその肩に担う新世紀は多難な時代です。
諸君は地球規模の問題解決の先頭に立つべき人々です。社会の先導者に相応しい心構えを持って入学式に臨み、大学人としての
決意を新たにされることを希望します

128 :エリート街道さん:01/12/09 03:46 ID:gLFkFWUv
早稲田=慶應、ということで。。。。。

ただ、早稲田人間科学の赤本に、広島大蹴ったやついたけど、
それってすごくない?

129 :エリート街道さん:01/12/09 03:49 ID:QEXpaTYc
>>126
すまん、よく理解できんのだが。
解説頼む。

130 :エリート街道さん:01/12/09 03:49 ID:HdjteeVm
広島教育なら当然。法ならなんとも・・・

131 :エリート街道さん:01/12/09 04:11 ID:/ZzI32kc
>>130

広島総合なんとかって書いてあった。

132 :エリート街道さん:01/12/09 04:19 ID:pR1zg0QE
>>129
頭わるそうで、老けて見えるために、到底東大にも見えず尚且つ学生にも見えない
ということだと思います

133 :エリート街道さん:01/12/09 04:20 ID:Sx5nkZCh
俺の友達も決して学生には見えないな。
高校のときのあだ名は部長。

134 :エリート街道さん:01/12/09 04:48 ID:j5Q3ly0p
確か早稲田も今年から幼稚舎作ったんだよね
共学だっけ?

135 :エリート街道さん:01/12/09 04:49 ID:Sx5nkZCh
共学です。
早稲田実業付属〜
名前がねぇ〜

136 :辻清明:01/12/09 05:20 ID:T8Pqr+re
なんか学歴板には珍しく、大人な議論が行われているスレだな…
>>1
私の持論を述べさせていただきますと、大学を選ぶに際しては「自分のやりたい学問を看板学部としている大学を選べ」と考える。
法学(政治学)だったら文句無し東大法。
政治学に経済学的要素を加味したいならば早稲田政経。
経済学をやりたいならば慶應経済。
商学だったら一橋商か神戸経営…といった風にね。

137 :エリート街道さん:01/12/09 05:22 ID:Sx5nkZCh
>>136
ある程度のレベルにあって、
何となくデモ専攻したい学問分野が見えていればそうでしょう。

138 :辻清明:01/12/09 05:25 ID:T8Pqr+re
加えて、偏差値65以上にランクされる大学の場合、東大を除いては、平均的学力及び就職状況にそう大差は無いと思う。
だからあとは、自分の性質にあった校風を持つ大学、もしくは自分のやりたい学問を主にしてくれる大学、もしくは自分が習いたいと思っている先生のいる大学という風に、偏差値や就職とは別次元で大学を選べばよいだろう。

139 :エリート街道さん:01/12/09 05:30 ID:lgrQ/Wbu
でも大学って学問だけするトコでもないと思うから、自分が充実した学生生活を
送るのに適しているのは、という観点も大事だと思うよ。人間性を磨くのも大事な
勉強だと思います。

140 :辻清明:01/12/09 05:32 ID:T8Pqr+re
>>139
異議なし。大事な観点が抜け落ちてました。反省。

141 :エリート街道さん:01/12/09 05:36 ID:cyoiylvG
>>139
そういう観点から言うと東大は全くダメ。
早稲田≧慶應>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大
早慶のどっちがいいかは好みの問題だけど、東大の雰囲気がいいなんて言う奴は
いない。留学生はみんな「暗い」「気分が悪くなる」と言っている。

142 : :01/12/09 05:39 ID:ZMNhG60L
早稲田卒の有名人

田中真紀子
森よしろう
久米宏

どう考えても頭がいいとは思えん。

143 :辻清明:01/12/09 05:41 ID:T8Pqr+re
>>142
学歴板住人とは思えぬステレオタイプな批判だな(藁

144 :エリート街道さん:01/12/09 05:42 ID:S97+HanF
駿台共催模試最新偏差値
明治心理社会71>>早稲田社学69>>>>>早稲田2文64

駿台共催模試最新偏差値
文学部

明治文・日文(セ)67>>明治文・日文65>早稲田ニ文64
明治文・外国(セ)67>>明治文・外国65>早稲田ニ文64
明治文・史学地理(セ)明治文・史学地理69>>>>早稲田ニ文65
明治文・演劇67>>>>>>早稲田ニ文64
明治文・心理社会71>>>>>>>>>>早稲田ニ文64

◆明治史学地理−東洋史 62◆=上智文哲学62=上智文国文62>上智文仏文61=早稲田教育国語国文61>早稲田人間科学部61>早稲田ニ文60=上智文独文
http://www.inter-edu.com/u_jyuken/ranking/index.html
代ゼミデーター

145 :エリート街道さん:01/12/09 05:56 ID:RGB1Tybc
>>144
おっ明治って結構すごいなー。
と言えば消えてくれるカナ。

146 :エリート街道さん:01/12/09 06:20 ID:pbap5hLU
>>136
法学なら東大法だけど、政治学なら京大法でしょ。
政治学では、現時点で最強の布陣は京大法だと思うが。
東大法も結構改善されてるけど、京大の現実主義路線と比べるとまだまだだね。

147 :エリート街道さん:01/12/09 06:37 ID:j5Q3ly0p
久米とまきこはいいんじゃないの
森は問題

148 :エリート街道さん:01/12/09 06:40 ID:0Mjz34UJ
まあ森は二部だしね。しかもスポーツ推薦

149 :エリート街道さん:01/12/09 06:53 ID:lgrQ/Wbu
2部のスポーツ推薦?やっぱダメな元首相はそれなりの経歴なんだな

150 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/09 06:55 ID:5phB7196
東大>>>>>>一橋>大阪>>>>筑波>>>>>>>>>>>>岡山>早稲田>慶應

151 :エリート街道さん:01/12/09 07:02 ID:S97+HanF
東大>>>>>>一橋>大阪>>>>筑波>>>>>>>>>>>>岡山>明治=慶應>>早稲田

152 :落ちこぼれ:01/12/09 09:02 ID:qruYwF5x
>1そんな質問されても答えられない
てか君の言う賢いって意味がわからない
偏差値のこと?
学部によってまったく違うし、だいたい
慶應と早稲田じゃ入試形態が今じゃ全く別
だから一概に難易度なんて出せない。
一つ言えるのは151がしったかってことかな?
明治より早稲田が下ってことはない、明治の学生は
早稲田コンプレックスかかえてる人だって多いのに
全く訳わかんない。

153 :エリート街道さん:01/12/09 09:08 ID:ikPbR7Wu
早稲田は政経をはじめ、私立文系の人が多いような気がします。
早稲田に行きたいのなら、最初から私立文系にするのが
良いのではないでしょうか?
慶応は、経済、商は特にそうですが、
国立の滑り止めという感じが強いです。
慶応第一志望の私立文系はほとんどいません。
東大、一橋はもとより、旧帝大に落ちた人が慶応の経済に行きます。
早慶の比較なら、早稲田の方が希望して行く人の割合が多いため
早稲田をお勧めします。

154 :エリート街道さん:01/12/09 10:32 ID:C5lOSC2u
>152
一つ言えることはきみがネタレスにマジレスしてるってことだ

155 :エリート街道さん:01/12/09 11:58 ID:ftJyCN1l
一つ言えること。
早稲田には昔から「早稲田ならどこでもいい」という熱狂的なファンがいる。
早稲田が好きで好きでたまらない、というのが在学生にも多い。それが他校の学生から
ウザがられる所以でもあるんだが。
慶応はそういうのはあまり聞かないね。早稲田より慶応を選ぶ学生の理由は「就職」と
「ブランドイメージ」が大半なのでは。自分を良く見せるために最大限利用できる学校、
それが慶応なんでしょう。自分の子供を入れたがるのは、安全な道を歩ませたいとの
親心でしょうか。

156 :エリート街道さん:01/12/09 12:19 ID:+9CgSQgV
>>155
早稲田が好きで好きでたまらないというのは他人にもそれを言いいたがる。
校歌の使われ方なんかそれだよね(最近は減ったが)。
慶応好きは内輪でコソーリ好きと言い合う。
どっちもやだ。

157 :メトロポリタン:01/12/09 12:20 ID:iwJBpDjp
まぁ結婚式で都の西北を歌うのだけは止めろ

158 :エリート街道さん:01/12/09 12:29 ID:hk2rtb5C
法学部はどっちがいいの?

159 :エリート街道さん:01/12/09 12:31 ID:mCRFDtEP

     シラネーヨ

            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ    
           / , - 、, - 、   ヽLヽ     /⌒\
          ./-┤・ | ・ |―-、ノヘ ヽ   (      )
           |  `- ○- ´    ヽ  |    \_/
           |     |        ヽ  |   /   |
           |    |         l  |ヽ/    |
  ∩      人  (⌒       / ノ      /
  |  ⌒ヽ /  \  ̄し    ,ノ/        /
  |      |´      |ニ―--―,ニヽ      _/
  \_   _/-―――.|   ̄ ̄ ̄  `l     ヽ
       ̄       |          }      | lヽ/|
             |         /      .|〜  >
             |        ノ      | ∨ヽ|

160 :エリート街道さん:01/12/09 12:34 ID:lH1+YNT5
>>158
法は早稲田 経済系は慶応の勝ち

161 :エリート街道さん:01/12/09 12:41 ID:hk2rtb5C
>160
法(政治) 早稲田>慶應
経済   慶應>早稲田
商    慶應>早稲田
文    早稲田>慶應
ほか   SFC>社学

こんな感じなのでしょうか?

162 :辻清明:01/12/09 12:47 ID:l2gsX3Rn
>>161
商学は少し微妙だな。
経営学系統は慶應優位だろうが、会計学系統は早稲田優位だと思う。
だから商は早稲田=慶應でいいんじゃないか?(就職はどうか知らんが)

163 :エリート街道さん:01/12/09 13:00 ID:7yy5Gu/1
どっちでも一緒だよ。
しょせん、私立なんだから。
いくらあがいても、早稲田は馬鹿だ大学には変わり無しよ。

164 :辻清明:01/12/09 13:01 ID:l2gsX3Rn
>>163
これはこれは国立の東京大学(もしくは一橋かな?)のお偉方、とんだ失礼を。

165 :エリート街道さん:01/12/09 13:01 ID:gxJMEIOV
慶應義塾・法B
  法律68
  政治68
早稲田・政治経済 政治67
慶應義塾・総合政策 67
慶應義塾・商 商B方式66
慶應義塾・環境情報66
早稲田・政治経済 経済65
慶應義塾・経済
  経済A方式64
  経済B方式66
早稲田・教育 社会−社会科学64
早稲田・商64
慶應義塾・商 商A方式63
早稲田・社会科学62

166 :エリート街道さん:01/12/09 13:06 ID:7yy5Gu/1
>>165
目が痛くなるから、辞めてよ。
あのさー、国立の偏差値と私立の偏差値違うんじゃないの?
俺、確か偏差値60くらい?だったけど、
しゃれで私大模試とかいうの受けたら80くらいあったぞ。
それで、早慶は最高で68しかないの?
こういう数値はいかに早慶が馬鹿かって言ってるのと同じだから
辞めたほうがいいよ。

167 :エリート街道さん:01/12/09 13:34 ID:gxJMEIOV
>>166
「辞める」の意味がわかっていない様子。東大生も学力低下してますな。

168 :エリート街道さん:01/12/09 13:40 ID:5zZH80ur
>>166
2ちゃんだからわざと誤字にしたとか?それはそれで馬鹿だが。

169 :エリート街道さん:01/12/09 13:47 ID:5zZH80ur
>>166
駒場?本郷?どっちかな。

170 :エリート街道さん:01/12/09 13:48 ID:10dUXy2V
ID:7yy5Gu/1は灯台じゃなく痴呆だと。

171 :エリート街道さん:01/12/09 13:54 ID:EmGx5X/s
現在の状況   慶應>早稲田
微分係数    慶應↑ 早稲田↓
将来の状況   慶應>>早稲田
将来の微分係数 慶應→ 早稲田↓↓↓(そのうち早稲田消滅)

172 :辻清明:01/12/09 13:56 ID:l2gsX3Rn
>>171
12・3年前に早稲田も君と同じことを東大に向かって云ってたんだよね。
もうアホかと。歴史は繰り返すのかと。

173 :エリート街道さん:01/12/09 14:01 ID:10dUXy2V
早稲田も今後は、卒業生をガッチリ纏める組織を創っていく模様(学部別になるらしい)。

174 :江戸っ子:01/12/09 14:19 ID:EmGx5X/s
>>172
そんな昔のことシラネーヨ(w

まったく同じことになるとは限らんだろ。
それとも過去の事例でしか物事判断できんのか? あ? オッサンよ(藁

175 :エリート街道さん:01/12/09 14:23 ID:5zZH80ur
>>172
お前は東大でも早慶でもないんだろ?駅弁かFランク大が関の山。

176 :名無しさん:01/12/09 14:47 ID:hw8GKBSG
とはいえ、慶応は首都圏出身者(埼玉、千葉等含む)以外が少なく、
付属校からの出身者が幅を利かせているのも事実。「目指せ、御三家&早慶!」
なんて言ってがんばる人には慶応はいいのかもしれないけれど、
中身はといえば、わざわざ地方から進学するほどの価値も実績もない学校。

地方出身者で、研究実績や司法・国T等の実績を重視する人や
中学校入試の男子御三家・女子御三家が言えない人等は早稲田に来たほうが
絶対に楽しい学生生活を送れると保証する。
もっとも、法学部だけは早稲田というよりプチ東大化してるけど、
下位層はちゃんと早稲田なので(・・・いいのか?)自分のしたいことが
自在にできるようになってる。ケンブリッジとの交換留学や国会・三菱商事の
インターンシップなんていう地方や小規模国公立じゃできないようなことも
できるからね。

177 :エリート街道さん:01/12/09 14:53 ID:LsbhNCzD
『これ以降のレス』は『このスレの荒廃』に戦いを挑んだ『エリート街道さん』達の記録である。
2ちゃんねるにおいて全く無名のクソスレッドが、荒廃の中から健全な精神を培い
わずか数時間にして名スレッドに変身した奇跡を通じて
その原動力となった信頼と愛を、あますところなく記録する予定である

178 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 14:54 ID:LmxhdvtC
名スレの予感.....

179 :エリート街道さん:01/12/09 14:57 ID:0ow1UBWj
つうか、在学生だよね。ここにいるのって。
いいじゃん、どっちも自分の入学した大学を一番と思いたいんだから。
早稲田=慶應ってことで・・・

180 :エリート街道さん:01/12/09 15:21 ID:XSDbAwPM
早稲田の人は個性派ぶっていて実際そうでもない。
話とかつまんないし。慶応はもっとつまんない。
慶応:入学者数=少
早稲田:入学者数=多
⇒早稲田≒日大

181 :名無しさん:01/12/09 15:22 ID:hw8GKBSG
>>180
・・・なげやりだな

182 :エリート街道さん:01/12/09 15:22 ID:xg/j6pwo
慶応って何気に明治中央より人数多いって知ってた?

183 :エリート街道さん:01/12/09 15:43 ID:9Z8WVQrG
慶應ってキャンパスが5つもあるのか、早稲田は人間科学以外一緒(理工と文は
やや遠いが)。

184 :エリート街道さん :01/12/09 15:46 ID:q+RjCCp+
結局偏差値はいつ時点ではかるんだよ。
最新か?
今最新情報どこにあるんだ。
よこせ。

185 :エリート街道さん:01/12/09 16:10 ID:mT28lTms
早稲田は社学と二文というおにもつ学部がある点、よろしくないですね。
とはいっても、政経や商もよろしくない。
あんな試験じゃ、実力はかれないよね。
俺の高校から行く奴で、早稲田政経や商は、馬鹿ばっかし。
ほとんど私大文系。
その点、我が慶応は優秀。
経済はもちろん、商、法も国立文系コースだった人間がきてるね。
なぜに、早稲田の人間が早稲田が一番とかほざくのか理解不能。
そもそも、慶応と早稲田にはあつい、あつーーい壁がある。
慶応はエリート、早稲田は馬鹿。
これ常識。

186 :ななしくん:01/12/09 16:18 ID:SzrNX/sw
>>1
慶應医だけが賢い
あとはダメ(藁

187 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 16:21 ID:LmxhdvtC
>186
そうかな?医学界では下っ端の慶應医よりも
慶應経済とかのほうが良くないか?

188 :ななしくん:01/12/09 16:24 ID:SzrNX/sw
>>187
いや、偏差値的な話で。

189 :エリート街道さん:01/12/09 16:24 ID:9Z8WVQrG
早慶って大差ない。慶應は何故早稲田をあそこまで馬鹿にできるのか。

早稲田・政治経済 経済65
慶應義塾・経済(2)
  経済A方式64
  経済B方式66

190 :エリート街道さん:01/12/09 16:26 ID:nYJOOZiW
>>185
慶応法はともかく、慶応経済・商は国立理系が多いんじゃない?

191 :エリート街道さん:01/12/09 16:26 ID:mT28lTms
>>189
科目が違うんだから、同じ基準じゃ図れないだろ、ボケ!!
なんで、慶応と早稲田を比較するんだよ。
早稲田は明治や中央と遊んでろよ。
慶応は東大や京大と争ってるんだからさ。
一緒にすんな、高田の馬鹿だ君w

192 :エリート街道さん:01/12/09 16:33 ID:sPkG56ph
東大生、京大生は慶応生なんて
ティッシュを配ってるフリーターぐらいにしか思ってませんw

193 :エリート街道さん:01/12/09 16:35 ID:foTFnunK
慶応ごときがなんで早稲田に噛み付いてこれるのか不思議だ(藁
貧乏大学のくせに(ケラケラ

194 :エリート街道さん:01/12/09 16:36 ID:6/PQlkkP
>>191
まずお前は慶応生じゃないだろ(藁

>>192
駅弁のお前が言う言葉じゃないな。

195 :エリート街道さん:01/12/09 16:37 ID:6/PQlkkP
>>193
まずお前は早大生じゃないだろ(藁

>>192
駅弁のお前が言う言葉じゃないな。

馬鹿はワンパターンだから楽だ。

196 :エリート街道さん:01/12/09 16:39 ID:/eRu6HIb
>>193
それ自虐的だな。金ね―のはワセダだろ。
学生もショボイ格好してるしさ。
はずかしくねーの?(核爆

まぁ、単純に大学入ってから慶応の方がはるかに充実してると思うが。
あんなに鬱蒼と暗いワセダではやる気でねーし、先生は終わってるし。

197 :エリート街道さん:01/12/09 16:42 ID:E3ANPALF
受験生の皆さん
暴言を吐いてるのは、慶応内部生です。
試験も受けない彼らが、東大,京大がライバルだと言います。
彼らと一緒に、勉強したいですか?

198 :エリート街道さん:01/12/09 16:43 ID:mT28lTms
いい加減にしろよ。
慶応と早稲田じゃ、Dカップ優香のオッパイ鷲づかみにするのと
小錦の屁を嗅ぐ、くらいの差があるよ。
比較するな。馬鹿だ君は引っ込んでろ!!

199 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 16:45 ID:LmxhdvtC
>198
オッパイ鷲づかみと挿入くらいの差だろ

200 :エリート街道さん:01/12/09 16:46 ID:6/PQlkkP
>>197
慶応を支えてるのは内部生。
内部生の中には東大京大のトップ層と同レベルの奴もいると思うよ。
ここら辺が早稲田や一橋との違いだと思う。
はっきり言って外部生だけで比べたら慶応も早稲田も一橋も同じようなもんだ。

201 :エリート街道さん:01/12/09 16:46 ID:foTFnunK
>>196
本気で思ってるの?(原爆
なんだかんだ社会的評価は早稲田の方が高いよ。
クラブでも俺らの方がもてるしね、マジレス。
慶応は邪魔臭いからいつも端っこの方でもじもじしてるよ(ワラ

202 :エリート街道さん:01/12/09 16:48 ID:mT28lTms
>>199
ノー、ノー、ダーリン。
慶応と早稲田は、Dカップ優香のオッパイ揉み揉みするのと、
小錦の糞し終わった後の尻を拭く、くらいの差があるよ。

203 :エリート街道さん:01/12/09 16:59 ID:BxPcI9DP
早稲田>>>鉄壁>>>慶応

204 :エリート街道さん:01/12/09 17:00 ID:E3ANPALF
慶応を支えているのは内部生(誤)
慶応の偏差値を支える無邪気な一般受験生、それにただ乗りして御託を並べる内部生(正)

205 :エリート街道さん:01/12/09 17:03 ID:mT28lTms
慶応 =Dカップ優香オッパイ揉み揉みコース
早稲田=ゴキブリ入りのカレー食べ放題コース

あなたなら、どっちを選ぶ?

206 :エリート街道さん:01/12/09 17:42 ID:JMLlePsI
早稲田を支えているのも内部生なんだけどね

207 :エリート街道さん:01/12/09 17:45 ID:GVxgHqEb
慶應は総合政策と環境情報をどうするんだろうね。1教科入試は
偏差値が下がりやすい。いずれお荷物になりそうだ。

208 ::01/12/09 17:56 ID:DHo93qCh
>>206
東大落ちと附属の最上位層

209 :クララ:01/12/09 18:05 ID:YcAH28XP
>>200
>慶応を支えてるのは内部生。
>内部生の中には東大京大のトップ層と同レベルの奴もいると思うよ。
んな奴はほとんどいないって(ぷ
そもそも、中学受験のトップ層は大学付属校なんて受けないもの。
高校受験の(薄い)トップ層は開成&国立附属に流れるし、
まぁ、早稲田の付属よりはずっと質が高いとは思うけど、
東大のトップ層に匹敵って、妄想激し過ぎだから(ぷぷ

210 :慶應様:01/12/09 18:09 ID:HJFKmx5K
  ⊂二 ̄⌒\               ノ) <おいらは慶応、
     )\   ( ∧_∧         / \  お前ら低学歴〜♪
   /__  )  ´Д`)     _ //^\)
  //// /       ⌒ ̄_/
 / / / // ̄\      | ̄
/ / / (/     \    \___
((/         (       _  )
            /  / ̄ ̄/ /
           /  /   / /   .
         / /   (  /
        / /     ) /
      / /      し′
    (  /      
     ) /
     し′      
   

211 :エリート街道さん:01/12/09 18:41 ID:ooAaOnaY
高校受験の(薄い)
隣接近郊県ですが中学受験は少ないです
薄いのは東京都心部だけです

212 :エリート街道さん:01/12/09 18:46 ID:kCPXvjDp
どっちも同じくらい馬鹿。
いい加減、馬鹿なことを認識しろよ。
しょせん、早慶は、「し・り・つ」

213 :エリート街道さん:01/12/09 18:52 ID:ooAaOnaY
ハーバードも私立なんですけど

214 :一京大法学部生:01/12/09 18:53 ID:Ro8JjNEW
>>1
弟が慶応行く予定だから、慶応。

215 :エリート街道さん:01/12/09 19:31 ID:BnBkfDxV
>212
ハーバードもエールもプリンストンもオックスフォードもケンブリッジも
「し・り・つ」
フランスなどの例外を除いて、先進国の一流大学は「し・り・つ」
「ていこくだいがく」なんてのが幅を利かせていたのは、日本が発展途上国
だったからなんだよ!
てめえオクラホマ州立大にでもいってろ!

216 :エリート街道さん:01/12/09 19:43 ID:kEKXssk+
>>215
そうだよね。条件からいえば私立大学の方が上になる。
私立→学費が高い、基本的に学生(顧客)に支えられている(補助金も受けてるが)
国公立→学費の払えないDQNが多い、公共事業として税金で支えられている。ということは、
私立→少人数でキメの細かい教育(例えばゼミも週1とはいわず毎日)
国公立→マンモスでマスプロな教育
となって然るべきだろ?実際外国では概ねそうなっている。だから私立>国立となっているんじゃないの。なのに日本の私立大学の現状はどうなんだ?私大生はもっと経営者の怠慢を糾弾すべきじゃないのかな?

217 :エリート街道さん:01/12/09 19:43 ID:i/4RPWf3
>216
早稲田に変更して下され

218 :エリート街道さん:01/12/09 19:49 ID:i/4RPWf3
慶応は首都圏の進学校の連中がつるんでるケースが多くて、内部も
これまたつるんでる。外からの地方出身は仲間に入りにくいのでは?
また、そうさせる選民主義的思想もありそうな気がする。
早稲田は逆に地方とか歓迎して、ごちゃまぜですることが多い。友達
ができやすいね。学院はそれが気に入らないようだが・・

219 :エリート街道さん:01/12/09 19:52 ID:CWU+sb2y
>>1は地底で早慶に罵り合わせて楽しんでるんだよ。

220 :エリート街道さん:01/12/09 20:20 ID:IU1fCE5K
早慶に田舎からわざわざ高い金払って、行く価値はない。
地方の奴は、まず地元の国立大学。次に地元の旧帝大。
その次に、東京に出てくるなら一橋。最高峰が東大。
早稲田や慶応には、地元の旧帝大に落ちた場合のみの選択。
田舎からでてくると、学費だの生活費など大量にかかるから、
相当の裕福な家庭でない限り、地方からの私大入学は無理。
つまり、早慶は全国区ではない。
首都圏の人間のみがいくところ。
一流ではないんだね。

221 :エリート街道さん:01/12/09 20:22 ID:CWU+sb2y
田舎から東京に出てきたい奴で、学科を絞ると(露文とか)東大しかなかったり。

222 :エリート街道さん:01/12/09 20:27 ID:+AjxEdJH
>>220

でも田舎でDQNな進路選択したくないよ。
やはり頑張って東京をめざすべき(東大、一橋、総計)

223 :エリート街道さん:01/12/09 20:32 ID:56XaUgaE
>>220
おまえはヒッキ―か(藁藁
地元DQNでがんばっとけ(核爆

224 :エリート街道さん:01/12/09 20:35 ID:kEKXssk+
>>223
一体総計の内どのくらいの奴が就職活動終った時点で地元DQNを嗤えようか?

225 :エリート街道さん:01/12/09 20:37 ID:CWU+sb2y
早稲田は過半数が東京以外からの入学者。

226 :エリート街道さん:01/12/09 20:43 ID:IU1fCE5K
>>225
それはないんじゃない?
北海道の奴なら、普通、北大に行くよ。
早稲田政経だろうが、慶応経済だろうが、受かっても蹴ってしまう。
一橋にいけそうな奴でも、北大にしちゃうんだよ。
早稲田に行くのは、裕福な家庭で、かつ、
北大に落ちてしまった場合のみ。
早稲田は全国区ではないよ。全然ね。

227 :エリート街道さん:01/12/09 20:44 ID:kEKXssk+
>>226
それはないんじゃないのかな?北海道は東京志向が強いでしょ?

228 :エリート街道さん:01/12/09 20:46 ID:RGB1Tybc
つーか、北大落ちたら早稲田も落ちるよ、普通。

229 :ななしたん:01/12/09 20:46 ID:muT3qYcw
詳しくはここで聞け。

http://murayama.hypermart.net/cgi-bin/bbs.cgi

230 :エリート街道さん:01/12/09 20:47 ID:07s0NJE/
つまり田舎者は東京来なくていいってこった。
ついでにこのスレにも書き込まなくてもいいよ。

231 :エリート街道さん:01/12/09 20:48 ID:kEKXssk+
>>230
自分も田舎モンのクセしてww

232 :2678@伝説の教師:01/12/09 20:48 ID:SySx1eBu
早稲田

233 :エリート街道さん:01/12/09 20:52 ID:IU1fCE5K
北海道の人間は、京大や阪大には行かないね。
関西なら東京だろうと思うけど。
だけど、東京人に比べて、裕福ではない。
東京は物価が高いもんね。
東大や一橋受かりそうな奴も、北大にしてしまうのが現実。
早慶を受験する人間がそもそも少ないけど、
早稲田政経や慶応の経済、商、法を合格した人は、確率的に多いね。
ある意味、北大が最高峰で、
東大も一橋も早慶も関係ないというのが実情。
それでも、東京に行きたいのなら、
東大か一橋で、バイト生活が待っている。

234 :エリート街道さん:01/12/09 20:57 ID:kEKXssk+
>>233
オマエ北海道帝國大学じゃねえのww

235 :エリート街道さん:01/12/09 21:00 ID:SzrNX/sw
関西から北大医に行った奴はいるなぁ。
環境で選ぶとそうなるけどな

236 :エリート街道さん:01/12/09 21:19 ID:R1eQXlPy
北大も結局札幌出てこなきゃならないから東京と一緒
物価も北海道が安いのは家賃と風俗だけ(w
あ バイト代や生涯賃金もついでに安いか

237 :エリート街道さん:01/12/09 21:24 ID:csfJHxX5
だってさ、北大法学部の司法試験ってすごいよ
早計は所詮数だけだろ?

238 :エリート街道さん:01/12/09 21:25 ID:SzrNX/sw
環境って都会という環境じゃなく大自然という環境
らしいわ

239 :エリート街道さん:01/12/09 21:32 ID:R1eQXlPy
>237 あの・・何がすごいんすか
率でも負けてんすけど・・・
平成13年度司法試験 合格者10名以上の論文合格率
  合格者数 合格率
東大 228   8.24

京大  86   5.68
一橋  38   5.28
阪大  33   5.24

慶應 104   4.10
早大 192   3.88

上智  16   2.73
九州  13   2.50
★北大  11   2.49
名大  10   2.39
神戸  13   2.29
東北  13   2.20

240 :エリート街道さん:01/12/09 21:34 ID:csfJHxX5
はっきりいってたくさん受けているから早計は率が高くなるんだろ?
北大の法学部は学部学生の数が少ないから多少のずれで率の上下が
激しくて不利。2,3人多く合格すれば率は急上昇する。

241 :エリート街道さん:01/12/09 21:36 ID:SzrNX/sw
冬に冬眠するから北大は勉強時間が足りないんやろ

242 :エリート街道さん:01/12/09 21:38 ID:R1eQXlPy
>たくさん受けているから早計は率が高くなるんだろ
たくさん受ければ率上がるんなら全員受けろって
さぞ上がるんだろうね(w

243 :エリート街道さん:01/12/09 23:11 ID:BO7X1+Oa
慶應の内部生でDQNなのは得てして幼稚舎上がり。
中学以降のやつらはガリ勉東大より頭良いやつ普通にいるし

244 :エリート街道さん:01/12/09 23:14 ID:RGB1Tybc
合格者の絶対数が多いところでは、
ミーハー受験・記念受験が増えるので、
むしろこちらの方が率の上では不利。

245 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 23:16 ID:LmxhdvtC
>243
そんなところだろうな。

246 :エリート街道さん:01/12/09 23:19 ID:KZhYBiNc
>中学以降のやつらはガリ勉東大より頭良いやつ普通にいるし

なわけねーだろっ!
このコメント読んだだけで、慶応のレベルが理解できる。

247 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 23:23 ID:LmxhdvtC
>246
いいじゃん。ガリ勉君なんて殆ど居ないんだし(w

248 :エリート街道さん:01/12/09 23:23 ID:hfI+VKWu
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

249 :エリート街道さん:01/12/09 23:24 ID:KZhYBiNc
慶応内部=おそらく千葉大、埼玉大でも無理、無理、無理
そんな奴等の口から、なんで東大なんて言葉がポンポン出てくんのか・・・
受験戦争を忌避するかっこ悪さを、虚勢でごまかそうとしてるだけ。

250 :早高院:01/12/09 23:48 ID:j7j+c6+O
72 灘
71 筑波大附属駒場
70
69 開成
68 東大寺学園 ★慶應志木 学芸大附属(一般)
67  甲陽学院
66 大阪星光学院 ラ・サール ★慶應義塾 ●早大学院 ●早実
65  筑波大附属
64  久留米大附設
63 桐朋 海城 巣鴨(理数) 大阪教育大附属池田 大阪教育附属平野 洛南(V類A)
62 広島大附属 洛星 愛光 ●早大本庄 ★慶應藤沢
61 青山学院 広島大附属福山 西大和学園(特別編入A)
60 京都教育大附属 洛南(V類B) 白陵 立教新座
59 桐蔭(理数) 東邦大東邦
58 ICU 市川 江戸川取手(医歯)学芸大附属(内部)
57 中大杉並 巣鴨(文数)
56 西武文理(理数)
55 明大明治 成蹊 中大付属 桐蔭(普理数) 江戸川取手(普通)学芸大大泉
54 城北 城北埼玉  昭和学院秀英 西武文理(英)
 そういうからには249はラサールより上なんだろうなあ
249=早大本庄 慶応湘南藤沢無理無理無理

251 :ピエロ ◆.NrnGQZc :01/12/09 23:52 ID:xKwa34La
普通部からだけど、中学受験のとき開成や栄光うかるくらいの
成績あったぞ。
わざわざ、受験勉強して東大入る意味なんてあるのか?

252 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 23:55 ID:LmxhdvtC
>251
学問やるため。院には慶應からも来るよ。

253 :駿台高校偏差値(女):01/12/10 00:14 ID:2N6i0JP5
>246 なわけねーだろっ!
たぶん246は慶応女子今受けて落ちると思う
70 慶応女子  
69                        
68 東京学芸大附属
67             
65 青山学院 早実    
64 筑波大附属 ICU(一般)
63 お茶の水女子大附属  
62 慶応藤沢(地域調整枠)
61               
60 浦和明の星 桐蔭(理数コ)
59 渋谷幕張 東邦大東邦 豊島岡女子            
58 東京学芸大附属(内部)西武文理(特別選抜)
57 江戸川学園取手(医歯) ICU(日本人校)西武文理(私立医歯) 成蹊
56 西武文理(理数) 栄東(アルファ)昭和秀英 東洋英和 中央大杉並
55 東京学芸大大泉 淑徳与野(特類)
54 江戸川取手(普通) 栄東(アドバントス)西武文理(英語) 明治学院 桐蔭学園(普通)
53 星野女子(V類) 共立女子 桐光学園(理数)駿台甲府
52 日大第二
ちなみにこの試験 函館ラサール47です

  

254 :エリート街道さん:01/12/10 00:17 ID:RlktnYkf
誤差

255 :エリート街道さん:01/12/10 00:47 ID:t5nzk2y9
んー、俺は地方市立中学、県立高校出身の田舎者なもんで、こんなランキングを
見せられても、何も分からないんだよな。まあ付属高校つーのは難関なのね。
やっぱここら辺の温度差なんだよな。地方在住受験生には、早稲田を薦めとこう。

256 :エリート街道さん:01/12/10 00:53 ID:MKx5OQn5
>>251

慶應は所詮、世間では二流大学です。

257 :名無しさん:01/12/10 01:08 ID:dh7TWe4x
>>251
君みたいなカンチガイ人種がいないというだけでも
東大を受験する価値はあるんじゃないかな。

258 :エリート街道さん:01/12/10 01:22 ID:p/x9If2o
慶応の内部生のアタマの悪さと性欲の強さには閉口する。
彼らは自分の立場を相対化できない哀れな似非王者。
ま、慶応の特質を体現してることは間違いない。

このスレでも酷い暴言を吐いてるのはもっぱら慶応。
最近斜陽気味だけどプライドは高いから強気を装うのだろう。

259 :エリート街道さん:01/12/10 01:25 ID:iddSOHoH
ウチの学校にすら嫉妬する馬鹿ドモ発見。

260 :2678@伝説の教師:01/12/10 01:32 ID:+2TUB1Tu
早稲田

261 :ピエロ ◆.NrnGQZc :01/12/10 01:37 ID:Tr+ABuVq
内部生の頭の悪さ?
法学部においては内部>外部だろ?
研究者には向いてないとは思うが、実務に関してうちの
学校が他に劣るとは思えないが。

262 :ピエロ ◆.NrnGQZc :01/12/10 01:39 ID:Tr+ABuVq
おっと、法学部スレと間違えた。
他の学部も含めても、内部でどうしようもなく頭の悪い奴は、
2割ぐらいでしょ?

263 :エリート街道さん:01/12/10 01:39 ID:iddSOHoH
どうも抽象的な話が多くて空虚な感じだ。

264 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/10 01:41 ID:WW2Bevbx
>263
資格試験データ貼るよりはマシ

265 :エリート街道さん:01/12/10 01:42 ID:iddSOHoH
>>264
それはもっと悲しい。

266 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/10 01:45 ID:WW2Bevbx
>265
ごめん。具体的な話って例えば?

267 :エリート街道さん:01/12/10 01:54 ID:iddSOHoH
>>266
261や262の様なモノでないことは確かだな。
分かりやすいものであれば、
悲しいかな
各種国家試験に関する過去から現在までの功績、
研究実績【在籍する教授陣であれ】、
卒業生の功績、
データに舌打ちされた人気とかです。
市民権のある大学なら校風もそれに含まれるでしょうけど、
ココには此処なりの話の仕方ってものがあると思うんです。
ここにあって、
前に挙げたような感覚にのみ舌打ちされたものは×。
笑えれば可だけど、
261と262は唯見苦しいだけなんで。

268 :エリート街道さん:01/12/10 01:56 ID:MIJTgYTi
やっぱりデータを貼るしかないだろう

269 :エリート街道さん:01/12/10 01:57 ID:iddSOHoH
ネタがベタなんだよな。

270 :エリート街道さん:01/12/10 01:57 ID:naI2Ay3L
データの舌打ち・・・

データ「チェッ!」

271 :エリート街道さん:01/12/10 01:58 ID:iddSOHoH
そう来るとは…(笑)

272 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/10 01:59 ID:WW2Bevbx
>267
内部の実態は知らないけど慶應から来た優秀な人知ってるし、
まあ、毛並みが良いのは事実だと思うよ。
ここでは自画自賛も結構な事だし・・・
あなたが慶應だから苦々しく感じるのかな?

273 :エリート街道さん:01/12/10 02:00 ID:naI2Ay3L
「裏打ち」ではなくって?
オホホホホホホ

274 :エリート街道さん:01/12/10 02:02 ID:GmD+F+DG
慶応に逝っとけって!

早稲田はもうだめだからさ

275 :エリート街道さん:01/12/10 02:04 ID:iddSOHoH
>>273
寝ぼけてんだよ。
オホホホホホホホ
>>272
ウチは数が多いので色々です。
此処ではあまり触れられませんが、
学年・年齢も幅がある訳でホンと色々です。

276 :エリート街道さん:01/12/10 02:05 ID:BQEI498B
俺も慶応を進める。(旧帝が駄目なら)
早稲田の五年後は、立命みたいになるぞ!!

277 :名無しさん:01/12/10 02:07 ID:dh7TWe4x
>>276
2科目受験の慶応のほうが立命に近いな。
資格試験等の実績の裏付けがないイメージ先行だけに凋落が目に見える。

278 :エリート街道さん:01/12/10 02:07 ID:iddSOHoH
>>276
どゆことっすか??

279 :エリート街道さん:01/12/10 02:10 ID:mJegHoXW
早稲田ああああああああ
うちのサークルの女が早稲田のサークルにもひとつ入ってるらしいんだけど
向こうのほうが全然楽しいって言ってた。

280 :エリート街道さん:01/12/10 02:28 ID:0+T34Z8u

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
池袋に行けば 立教のお兄さんが横目でにらむ
立教かよ 麻雀かよ
麻雀で早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
市ヶ谷に行けば 法政のお兄さんが横目でにらむ
法政め 野球かよ
野球で早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
お茶の水に行けば 明治のお兄さんが横目でにらむ
明治かよ ラグビーかよ
ラグビーで早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
本郷に行けば 東大のお兄さんが横目でにらむ
東大かよ アタマかよ
アタマで早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
日吉に行けば 慶應のお兄さんが横目でにらむ
慶應かよ スケベかよ
スケベで早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
戸塚に行けば 早稲田のお兄さんと横目があった
早稲田かよ 早稲田だよ
天下に冠たる早稲田だよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン
肩で風きる俺たちゃワセダマン

281 :エリート街道さん:01/12/10 02:31 ID:6vVuEHbw
>276
いちいち旧帝なんて言われてもねえ。馬鹿かと思うよ。そんなに旧帝がいいなら
首都圏の人間がこぞって東北・名古屋に殺到してるよ。

282 :エリート街道さん:01/12/10 02:36 ID:0+T34Z8u

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
池袋に行けば 立教のお兄さんが横目でにらむ
立教かよ 麻雀かよ
麻雀で早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
市ヶ谷に行けば 法政のお兄さんが横目でにらむ
法政め 野球かよ
野球で早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
お茶の水に行けば 明治のお兄さんが横目でにらむ
明治かよ ラグビーかよ
ラグビーで早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
本郷に行けば 東大のお兄さんが横目でにらむ
東大かよ アタマかよ
アタマで早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
日吉に行けば 慶應のお兄さんが横目でにらむ
慶應かよ スケベかよ
スケベで早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
戸塚に行けば 早稲田のお兄さんと横目があった
早稲田かよ 早稲田だよ
天下に冠たる早稲田だよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン
肩で風きる俺たちゃワセダマン

283 :エリート街道さん:01/12/10 02:38 ID:0+T34Z8u


♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
池袋に行けば 立教のお兄さんが横目でにらむ
立教かよ 麻雀かよ
麻雀で早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
市ヶ谷に行けば 法政のお兄さんが横目でにらむ
法政め 野球かよ
野球で早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
お茶の水に行けば 明治のお兄さんが横目でにらむ
明治かよ ラグビーかよ
ラグビーで早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
本郷に行けば 東大のお兄さんが横目でにらむ
東大かよ アタマかよ
アタマで早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
日吉に行けば 慶應のお兄さんが横目でにらむ
慶應かよ スケベかよ
スケベで早稲田が負けるかよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン

♪〜チンチロ カンチロ 学校サボって
戸塚に行けば 早稲田のお兄さんと横目があった
早稲田かよ 早稲田だよ
天下に冠たる早稲田だよ
肩で風きる俺たちゃワセダマン
肩で風きる俺たちゃワセダマン

284 :エリート街道さん:01/12/10 03:21 ID:0QaAv2yu
>277 資格試験等の実績の裏付けがない
どっちもどっちだと思うんだが・・
国1     早>慶
司法     早(2位)>慶(3位)
会計士    慶(1位)>早
鑑定士    慶(1位)>早
医師国家試験 慶>>>>>

285 :名無しさん:01/12/10 04:37 ID:dh7TWe4x
>>284
国T・司法・会計士まではともかく、
鑑定士は格がずいぶん違うし、
医師国家試験と言ってもそもそも早稲田に医学部がないのを捨象しても
医学部卒業者の9割近くが合格するような試験を資格試験と呼ぶのは
どうかと思うが。

286 :エリート街道さん:01/12/10 05:12 ID:oTWHnRrk
いちおう3大資格試験って司法会計鑑定士だよ
鑑定受かると会計士2科目免除になるそうだ
鑑定士は3年前までうち(早稲田)がずっと一位だった

287 :エリート街道さん:01/12/10 05:20 ID:oTWHnRrk
9割受かる試験が資格試験じゃないとすると
もうすぐ司法のランキングも意味なくなる?

288 :ピエロ ◆.NrnGQZc :01/12/11 01:25 ID:kLtTDiwV
>各種国家試験に関する過去から現在までの功績、
>研究実績【在籍する教授陣であれ】、
>卒業生の功績、
>データに舌打ちされた人気とかです。

ってか、データ-のコピペされてうれしいか?
それでいて、慶應や早稲田は人数が多いからっていいだすんでしょ?
ところで、大学の比較するときなんでうちの医学部は話題にならないの?

289 :エリート街道さん:01/12/11 01:30 ID:OnBWjOJ/
>>288
その後に、その書きコの時か、その後の書きコか忘れたが、
ネタがベタだって書いてあんだろ!!
多数の人間が関心のあるネタが【ベタなネタ】やら
自分の学校に関するネタが一通り話し尽くされた後は
此処が嫌に魅力の無いものに見えてくる。
俺もうここにあんまり来ないかも…
前はあんなに面白かったんだけど…

290 :厨房さん:01/12/11 01:42 ID:84bWkaJf
どっちも十分賢いと思いますが・・・・・

291 :ピエロ ◆.NrnGQZc :01/12/11 01:50 ID:kLtTDiwV
>>289
おれはあくまで、あのカキコした人間に対してとりあえず返事を
したのみ。
気分を害したならスマソ。

292 :エリート街道さん:01/12/11 01:52 ID:OnBWjOJ/
>>291
俺が気分を害したように見えたならスマン。

293 :名無しさん:01/12/11 01:57 ID:Q3AMUANW
>>286
ウソばっか。昔は司法・外務一種・国家一種が最難関とされ、
それに準じる試験として会計士があった(公務員試験は資格ではないが)。
今は外務一種が廃止され、国Tの筆記試験自体の難易度は
低下しつつあるが、不動産鑑定士なんて司法書士と税理士、
行政書士、ファイナンシャルプランナー、労務士のレベルでしょうが。
三大資格とか言うのは会社に取れといわれて尻に火が付いたオヤジだけ。

294 :名無しさん:01/12/11 02:01 ID:Q3AMUANW
>>291
医学部は医学部がただ存在するというだけでしょ。
あくまで他大学の同系学部同士を比較するのが原則なんだから、
医学部が存在するというだけでレベルの高低に影響するとは
到底思えないな。

295 :エリート街道さん:01/12/11 02:10 ID:2kCwPbhu
ま、確かに、例えば一橋と早稲田を比較するときに
早稲田理工の実績を持ち出してきて優位性を主張するのは
ナンセンスだわな。

296 :ピエロ ◆.NrnGQZc :01/12/11 02:13 ID:kLtTDiwV
>>294
そなの?
内部からだと医学部と理工学部は3年の時に理系じゃないといけないことを
除けば、どの学部でも成績順に好きなとこいけるから、学校のレベルを
語るなら医学部いくやつとかも当然に入るのかと思ってた。

297 : :01/12/11 02:22 ID:yOExLOLr
>>295
禿同。
慶應と東工大を比較するのに
医学部の有無をどうこう言う奴はいないものね。

298 :ピエロ ◆.NrnGQZc :01/12/11 02:31 ID:kLtTDiwV
でも、就職だの資格試験だののデータだすときって学校全体ので
だすよね?
しかも、そもそも各大学で学部の種類も違ければ、学生数も違うよね?
いったい、何をもって学校のレベルを比較してるの?

299 :エリート街道さん:01/12/11 05:13 ID:QCQEmanD
>293 昔は司法・外務一種・国家一種が最難関とされ
 よく読めよ 286は3大「難関」とは一言も言ってない
3大資格試験と言ってる 外務も国1も資格じゃないよ
>会社に取れといわれて尻に火が付いたオヤジだけ
レベルがどうあれ
LEC TAC Wセミナー 資格本
全部3大資格試験といえば司法会計鑑定だよ
嘘だと思うなら ここで吠える前に聞いてみ

300 :       :01/12/11 05:30 ID:jRb1AU0J
                                                

301 :塾員注目:01/12/11 05:41 ID:olkQuV65
慶応経済で私が一目置く所は指定校推薦がない所である。内部生も一度は
慶応を受験しているのだから経済学部に限っては100%実力入学と言える。
早稲田の政治経済や法が中間・期末テストオンリーのちょ馬鹿ごますり野郎を
指定校推薦で入学させているのに対して慶応経済だけは推薦は一切ない。
いまは廃れてしまってしまったかもしれないがかつて慶応経済が経済神話と呼ばれるほど
私大トップに君臨していた、そのプライドがここに垣間見える。
推薦枠を増やして入試の人数枠をへらせば倍率は上がるかもしれない。
数学をはいしして社会との完全選択制にしたら偏差値があがるかもしれない。
しかしどんと構えてそんな小細工はしない。さすがだ。
三流低俗雑誌の慶応たたきで偏差値56.1というのがあった。
そんなのはほうっておこう。そしてそれをネタにして2ちゃんのおかずにしている
奴らもほうっておこう。彼らは早計ではない。
慶応の経済の偉大な先人達が日本経済の屋台骨を支えつづけてきたことは
紛れもない事実であり、どんなに煽ってもその事実は消せやしない。
早計に入学する頭があればその程度のことは一般教養としてしっているはずだから。


AO入試とかやって、ちょ馬鹿を入れて倍率をあげようとしている早稲田政治経済も
だめだよな。時代に迎合している感じがして、早稲田らしくない。まあ、そこに早稲田
の人気低迷の理由があるのかもしれない

ただ慶応経済で私が一目置く所は指定校推薦がない所である。内部生も一度は
慶応を受験しているのだから経済学部に限っては100%実力入学と言える。
早稲田の政治経済や法が中間・期末テストオンリーのちょ馬鹿ごますり野郎を
指定校推薦で入学させているのに対して慶応経済だけは推薦は一切ない。
いまは廃れてしまってしまったかもしれないがかつて慶応経済が経済神話と呼ばれるほど
私大トップに君臨していた、そのプライドがここに垣間見える。
推薦枠を増やして入試の人数枠をへらせば倍率は上がるかもしれない。
数学をはいしして社会との完全選択制にしたら偏差値があがるかもしれない。
しかしどんと構えてそんな小細工はしない。さすがだ。
三流低俗雑誌の慶応たたきで偏差値56.1というのがあった。
そんなのはほうっておこう。そしてそれをネタにして2ちゃんのおかずにしている
奴らもほうっておこう。彼らは早計ではない。
慶応の経済の偉大な先人達が日本経済の屋台骨を支えつづけてきたことは
紛れもない事実であり、どんなに煽ってもその事実は消せやしない。
早計に入学する頭があればその程度のことは一般教養としてしっているはずだから。


AO入試とかやって、ちょ馬鹿を入れて倍率をあげようとしている早稲田政治経済も
だめだよな。時代に迎合している感じがして、早稲田らしくない。まあ、そこに早稲田
の人気低迷の理由があるのかもしれない

302 :エリート街道さん:01/12/11 05:48 ID:ZsElsXhU
そんなこと言うなら、付属高校がない上智が一番だろ。

303 :エリート街道さん:01/12/11 06:18 ID:ysgmZkC2
>>302
意味がわかりません。

304 :肉食のうさぎさん:01/12/11 06:54 ID:IHZ7fJHR
まあ慶應は氏ねと

305 :エリート街道さん:01/12/11 07:01 ID:RC2qrIGl
>>302
私も良く分かりません。上智推薦多いのに。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)