5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【三大公立比較】東京都立VS横浜市立VS大阪市立■

1 : :01/12/09 14:40 ID:SsfY51qo
大学およびその教育プログラムに対する正確な採点により質的評価を行った唯一の報告書である「ゴーマン・レポート」は、
一九六七年に初版が発売されて以来、アメリカの大学を格付けしたものとして評価が高い。
ここでのスコアは各大学の「学業」である研究分野と「学生」に相当する大学そのものの双方をよく知る採点者たちが、
積み上げられたデータを辛抱強くふるいにかけた結果もたらされたもの。
大学の学生援護システム、管理体制および組織、図書館の質、授業内容の水準と質、など十八項目を評価基準としている。

☆☆☆ THE BEST UNIVERSITIES OF JAPAN 30 ☆☆☆

1.Tokyo univ 4.56
2.Kyoto univ 4.44
3.Osaka univ 4.36
4.Tokyo institute of technology 4.32
5.Tohoku univ 4.31
6.Nagoya univ 4.28
7.Kyushu univ 4.20
8.hitotsubashi univ 4.10
9.Kobe univ 4.01
10.Hokkaido univ 4.00
11.Yokohama national univ 3.89
12.Hiroshima univ 3.86
13.Tsukuba univ 3.80
14.Nagoya institute of technology 3.76
15.Keio univ 3.75
16.Waseda univ 3.70
17.Kyushu institute of technology 3.65
18.Kanazawa univ 3.64
19.Tokyo univ of agriculture & technology 3.62
20.Ochanomizu univ 3.60
21.Okayama univ 3.58
22.Science univ of tokyo 3.55
23.Chuo univ 3.48
24.Meiji univ 3.46
25.Doshisha univ 3.44
26.ritsumeikan univ 3.42
27.Kansai univ 3.40
28.Tokyo univ of foreign studies 3.38
29.★Osaka city univ 3.36
30.★Yokohama city uni v3.34

主要大学上場企業役員輩出率(役員数÷現在の学部定員)
東大   103.7  阪大   28.3  同志社  17.3  富山   11.4
一橋    90.5 ★阪市大  25.0  明治   15.7  法政   10.3
京大    63.6  名大   24.7 横国   15.1  関大    9.3
慶応    56.1  阪府大   24.0  滋賀   14.9  山口    8.3
神戸商科 44.7  小樽商科 22.3  立教   13.9  日大    7.4
東工大  33.8 ★横浜市立  22.3  金沢   13.7  熊本   7.3
早稲田  31.7  中央   21.5  ★東京都立 12.9  長崎    7.1
九大    30.8  北大   21.0  京都工繊 12.5  立命館  7.0
東北    29.5  関学   20.3  学習院  12.3  西南学院 6.5
神戸    29.3  名工大  19.1  甲南   12.3  青学    6.1

2 : :01/12/09 14:43 ID:SsfY51qo

東京都立・法>大阪市立・法

横浜市立・商>東京都立・経済

3 :帝京殿:01/12/09 14:48 ID:l8hPg2JM
東大はTokyo univじゃないぞ univ of Tokyoだ 

4 :エリート街道さん:01/12/09 15:27 ID:PEFPZFEK
近い将来
統合した都立大VS横浜国大+市大VS大阪市大+府大になるんじゃないの?
そうしたら
1位横浜国大+市大
2位大阪市大+府大
3位統合した都立大
になりそうな予感が。総合大学としての学部のバランスでは
1位大阪市大+府大(文系中心大+理系中心大)
2位横浜国大+市大(法がない)
3位統合した都立大かなあ。(医がない)

5 :またvs大阪市立か・・:01/12/09 15:43 ID:aWEHbV8Z

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/t5.JPG

これを見る限り日本の一般的評価は:

 東京都立大学 → SAランク
 横浜市立大学 → Aランク
 大阪市立大学 → Aランク

横市、阪市も結構良い大学だと思うけど、
東京都7兆円予算には届かないのでは?

6 : :01/12/09 15:48 ID:SsfY51qo
公立大の良い点は、授業料が安い、真面目な学生が多い(一概には言えないが)、就職がいいことです。

7 :エリート街道さん:01/12/09 16:04 ID:u7+1PkVi
>>5
大阪市立大学が都立大の下か・・・。
学生運動が激しくて(関西で一番酷かったらしい)相当
評判を落としたらしいね。

8 :エリート街道さん:01/12/09 17:07 ID:b+hkywlE
しかし、神戸市外大、大阪外大がSAにランクしてるのは頂けない。
英語一点張りのおかげか。

9 :エリート街道さん:01/12/09 21:02 ID:sXDOEcdy
「学生運動」は一寸古すぎませんか?そうゆう問題では
ないと思うが・・。

10 :エリート街道さん:01/12/09 21:07 ID:pTem8dpt
大阪市立>都立>横浜市立

11 :エリート街道さん:01/12/09 21:08 ID:3xIohH+z
平成13年度公認会計士合格者数による国公立大学経済学部序列
  

順位 大学 合格者数 経済学部の出自
           (カッコ内は大学全体の主たる出自)

1  東大 68   旧帝大
2  一橋 47   旧商大
3  京大 29   旧帝大
4  神戸 24   旧商大
5  横国 21   旧高商
6  阪大 16   前身校なし(旧帝大)
7  名大 15   旧高商(旧帝大)
8  北大 11   旧帝大
9  九大 10   旧帝大
11 横市  9   旧市立高商
12 大市  7   旧市立商大
13 岡山  6   旧ナンバースクール(旧医大)
14 東北  5   旧帝大
14 金沢  5   旧ナンバースクール(旧医大)
14 埼玉  5   前身校なし(浦和高校)
17 神商  3   旧県立高商
18 名市  3   前身校なし                    

12 :エリート街道さん:01/12/09 21:18 ID:dpu2uoUI
>11
司法試験でもそうだが、都立大は口だけだな。

13 :エリート街道さん:01/12/09 21:25 ID:b+hkywlE
公立大の一つの目的である「地域に根ざした大学」は
もはや建前以外の何ものでもない。

14 :口も八丁手も八丁:01/12/09 21:27 ID:sXDOEcdy
公認会計士は、都大にない商学部とか経営学部が受ける
もんじゃないのかい?司法試験合格者はうろ覚えだが
ここ3年間では同じ位だったと思うが。しかも法学部定員は
都大の方少ないし。

15 :エリート街道さん:01/12/09 21:37 ID:s//DoOyb
それ以前に、
大阪府大>横浜市大
だろ。
横市は公立4番手

16 :京大OB:01/12/09 21:39 ID:3fisVD66
>11
大阪市立大の前身は「旧市立商大」ではなくて一橋・神戸と同じ「旧商大」だろ?
確か神戸大より1年早く創立したはず。神戸大の友人の誘いで三商大戦(一橋・神戸・市大)見に行ったことあるよ。

17 : :01/12/09 21:41 ID:SsfY51qo
>>15

大阪府立は、偏差値が超低いし、関西のローカル大学だろう。
それより、横浜市立のほうが偏差値がはるかに高いし、全国区の大学だ。

ホームページ↓

東京都立大  http://www.metro-u.ac.jp/
横浜市立大  http://www.yokohama-cu.ac.jp/
大阪市立大  http://www.osaka-cu.ac.jp/


 

 

18 :横市生:01/12/09 22:52 ID:AQO+B2ap
>>17
でも実際勝てるのは商学部のみかもよ?理系はボロ負けかもよ?
府大は医学部あるのかな?それにしても今年こんなに公認会計士
受かったのかよ!凄いなー先輩たち。見習わなくっちゃ!

19 :エリート街道さん:01/12/10 00:01 ID:ChYCZYcm
偏差値は知らんけど、
横市大って全国区か?
あ、俺は府大じゃないよ。関西ローカルの国立生。

20 :エリート街道さん:01/12/10 00:30 ID:wtU6nrCx
>>18
横市のCPA合格者のほとんどが卒業した後の合格。
横市での現役合格は酷。
あんな環境で現役合格できればものすごい快挙。
単位が多く、厳しく、授業の融通が利かないからダブルスクールは不利。
しかも、みんな遊んでるから大学に行くと勉強する気が無くなるらしく精神的にもつらい。

21 :都立大工作員:01/12/10 00:31 ID:tjTrgjYa
全然、話は変わるが、公立が「華やかさ」、「一体観」を持つには、
早慶戦とか七帝戦(?)みたいなイベントが必要な気がする。

都立大は何年か後には合併して規模が大きくなる(DQN化する
かもしれんがw)。横市は横国と、大阪市立は大阪府大と一緒に
なって、現在やってる体育会の対抗戦がもっと盛り上がるように
なると、いろんな良い効果が生まれるんじゃないかな。

22 :エリート街道さん:01/12/10 00:34 ID:wtU6nrCx
>>20
地味だけど、横市創立記念日近くになると体育会系の部活で横市VS都立の定期戦が行われている。
ちなみに今年の総合優勝は都立。
ほかに横市は神戸商科大とも定期戦が行われている。

23 :エリート街道さん:01/12/10 00:37 ID:cHu7N9sw
横市はヴァカでしょ。
このスレは都立や阪市に失礼だよ。

24 :エリート街道さん:01/12/10 00:38 ID:fkdRvUHA
>>23
最近は阪市の方がヴァカです

25 :エリート街道さん:01/12/10 00:38 ID:wtU6nrCx
>>23
実際は横市=明治
早稲田コンプという共通点もある

26 :都立大工作員:01/12/10 00:45 ID:tjTrgjYa
>22
横市さんかい?そういうイベントが体育会だけでなく一般学生も
楽しめるようなものになると良いねー。早慶の強さの一因としてラ
イバル両校の相互交流(体育会以外でも)があると思う。

さて、話は変わるが、昨日見た映画「冷静と情熱のあいだ」(我な
がらDQNだなw)、で舞台の一つとして、横浜市大の校舎が使わ
れていた。とても悔しかったw。

27 :エリート街道さん:01/12/10 00:48 ID:wtU6nrCx
>>26
そうですよーん。でも、工作員ではないですよ。
うちの大学は団結力無いし、校外の活動はあまり盛んではないから期待値はほぼ0に近いと思っていいですよ。

「冷静と情熱の間」の横市の撮影は今年のセンター試験の前日に撮影が行われたよ。
まあ、横市には自慢できるようなものがほとんどないからたまにはこういうのもいいのかもしれないね。

28 :エリート街道さん:01/12/10 00:52 ID:fkdRvUHA
今後は「三大公立大」に北九が入ってくるのでは?


「Yahoo!学習情報」より、学部定員

北九州市立(昼 + 夜)
法 290、経 360、文 237、外 243、工 250
文系計 1,130、理系計 250。総計 1,380

大阪市立( I部 + II部)
法 224、経 237、商 237、文 167、理 107、工 256、生 117(43+74)、医 80
文系計 908、理系計 517。総計 1,425

大阪府立
経 250、総 132(54+78)、社 70、工 435、農 165
文系計 374、理系計 678。総計 1,052

東京都立 (昼 + 夜)
法 175、経 170、人 150、理 200、工 305
文系計 495、理系計 505。総計 1,000

横浜市立
商 350、国 180、理 120、医 60
文系計 530、理系計 180。総計 710

29 :エリート街道さん:01/12/10 00:56 ID:HdTQSntP
ならば、名古屋市立が入ってもおかしくはない。

30 :エリート街道さん:01/12/10 01:05 ID:fkdRvUHA
>>29
人数では、まだ名古屋市立は「三大」には入りません。

「Yahoo!学習情報」より、学部定員

北九州市立(昼 + 夜)
法 290、経 360、文 237、外 243、工 250
文系計 1,130、理系計 250。総計 1,380

大阪市立( I部 + II部)
法 224、経 237、商 237、文 167、理 107、工 256、生 117(43+74)、医 80
文系計 908、理系計 517。総計 1,425

大阪府立
経 250、総 132(54+78)、社 70、工 435、農 165
文系計 374、理系計 678。総計 1,052

東京都立 (昼 + 夜)
法 175、経 170、人 150、理 200、工 305
文系計 495、理系計 505。総計 1,000

横浜市立
商 350、国 180、理 120、医 60
文系計 530、理系計 180。総計 710

名古屋市立
経 200、人 155、芸 60、医 80、薬 100、看 80
文系計 355、理系計 320。総計 675

31 :エリート街道さん:01/12/10 01:40 ID:uDV3azjQ
どこの学部で比べるかとかでもちがうのではないのか?
大阪市立大はや横浜市立大は商科や経済が強いし、
東京都立大は人文が強いじゃない。わりと経済とかで勝負をつけている書き込みが多く見えるけどね。
横浜市立大がトップでしょう。

32 :エリート街道さん:01/12/10 01:59 ID:x75Dwc9I
経済系
横市=阪市>都立
医学系
横市=阪市?
人文系
都立>阪市>横市?
理工系
阪市>都立>横市?

33 :エリート街道さん:01/12/10 02:11 ID:WleOahFM
大阪市大と東京都立大学って、なんの交流もないよ。
俺の旧友が都立大行ったけど、早稲田落ちとかが行くらしいな。
大阪市大は公立進学校で成績がイマイチで京阪神に行けなかった子
が来るっていうのが正直なとこだな。
横浜市大はどうかな?

34 :横市生:01/12/10 02:26 ID:ADRmsjU/
まあYYTC(横国、横市、都立、千葉)同士仲良くしようぜ!

35 :横市生:01/12/10 02:31 ID:ADRmsjU/
↑誰か新ブランドYYTCを宣伝してくれ!

36 :エリート街道さん:01/12/10 02:31 ID:x75Dwc9I
>>33
センター失敗+早慶全滅がきます。横市は市内の学校
のみ指定校推薦があり、また横浜市内の住人は入学金
半額という特典付き!

37 :エリート街道さん:01/12/10 02:32 ID:HdTQSntP
大阪市立>大阪府立=東京都立>名古屋市立>横浜市立 ぐらいだな。

38 :エリート街道さん:01/12/10 02:33 ID:x75Dwc9I
>>35
あはは!なんか首都圏B級国公立を並べたって感じだね。
B級だからカレー同盟とかラーメン同盟とかってのは?(w

39 :エリート街道さん:01/12/10 02:34 ID:x75Dwc9I
>>37
関西人の視点

40 :エリート街道さん:01/12/10 02:35 ID:MIJTgYTi
世間一般的には
大阪市立=東京都立=横浜市立でしょう。

41 :エリート街道さん:01/12/10 02:39 ID:x75Dwc9I
>>40
この3つてさ、マーチなら蹴って行くけど、同志社になると
賛否両論だよね。

42 : :01/12/10 10:33 ID:2+02xmTk
横浜市大には商、理学、国際文化、医学部が、横浜国立には経済、経営、教育、工学部があり、学部の住み分けが行われており、両校は同レベルである。
この2校は、近々統合が予定されており、「横浜大学」とう名称になる予定だ。
交通の便は横市大の方が良い。横浜駅から特急で20分だし、最寄の駅から徒歩で5分の場所に位置している。横国は最寄の駅からバスまたは徒歩でかなり時間がかかる。

 

43 : :01/12/10 10:45 ID:2+02xmTk
>>11

今年、横浜市大から公認会計士が9名合格したが、漏レの知り合いが2名いる。
二人とも横浜駅のTACに通っていた。合格するまで3年かかっていた。

商学部のゼミは、慎重に選ばないと大変なことになる。
和田ゼミなんかは、英文テキストを含め、年間10冊の専門書を読まされ、課題が毎週でる。したがって、Wスクールとの両立は不可能。ただ、ここで真面目にやれば一ツ橋や早稲田の大学院にいける。

44 :長森瑞佳:01/12/10 11:02 ID:qwJoQ87g
早稲田の大学院が難しいと思ってるの?

45 :エリート街道さん:01/12/10 11:53 ID:MIJTgYTi
>42
嘘くせえな。ほんま同レヴェルかいな?

46 :エリート街道さん:01/12/10 12:55 ID:9IHhAfoc
っていうか、「横浜」ってのが信頼出来ないな。
地理、お国自慢板なんかでの荒らしぶりを見てたらな。
阪市>=都立>=府立>横市くらいじゃねーの?
阪市と都立じゃそこまではっきりした差じゃないんだろうけどな。
でも阪市って関西じゃ名門なんだろ?

47 :エリート街道さん:01/12/10 13:39 ID:uR5LmNqn
確かに横市は「横浜」と呼ぶにはふさわしくないかも。
横浜まで20分強かかる時点で横浜じゃない!
でも、関東の方にでてきてから、横市>横国っていう意見を年配の人に聞いたことある。
地元にいたときは絶対的に横国>横市だと思ってたんだけどなー。

48 :エリート街道さん:01/12/10 19:52 ID:2+02xmTk
age

49 :エリート街道さん:01/12/10 22:21 ID:91utNhBU
>>46
1は見たの?君のフィーリングではそうかもしれないけど、
現実はこうなんだから。

50 :エリート街道さん:01/12/10 22:22 ID:duS1NCbJ
このあたりの大学って中大法にコンプレックスもってそうだな。

51 :エリート街道さん:01/12/10 22:24 ID:TpV58eRn
>>50
それはしょうがない。

52 :エリート街道さん:01/12/10 22:25 ID:wtU6nrCx
横国VS横市
横国経済VS横市商(経済)
7:3で横国
横国経営VS横市商(経営)
6:4で横国
横国教育VS横市国際文化
9:1で横国
横国工VS横市理
9:1で横国
横市医は別格
総合では横国

53 :エリート街道さん:01/12/10 22:39 ID:9T2SYP3b
>>42
もし、横浜市大と横浜国大が合併したら、本当に凄い大学になりそうだ。
都立統合大をも凌駕するんじゃないか?
仮に大阪市大と大阪府大が合併しても横浜には勝てんかも知れん。

54 :エリート街道さん:01/12/10 22:52 ID:GcLqu/N+
できたら理想的な合併になるが、国と市の
管轄の壁があって結局無理。国大の予算は
年間150億円程度だと思うが、横浜市に
だせるとは思えない。

55 :53:01/12/10 22:53 ID:9T2SYP3b
>>54
横浜市ってそんなに貧乏なの?

56 :エリート街道さん:01/12/10 22:55 ID:wtU6nrCx
>>55
貧乏というか出費が多すぎ。
大阪市でも言えること

57 :コピーライターのまね:01/12/10 23:08 ID:GcLqu/N+

「YYTCは大学のホームラン王です」。

58 :エリート街道さん:01/12/10 23:10 ID:wtU6nrCx
「YYTCは大学のいぶし銀です」。

59 :エリート街道さん:01/12/10 23:26 ID:4joSbW54
何で、公立大3校の比較をしているのに、
関係ない大学の話がそんなにいっぱい出るかね。

60 :>50:01/12/10 23:27 ID:KyNL6vWo
すまん、中央法にはコンプレックスはない。多分両方合格しても
これら国公立に来る人間の方が多いはず(俺もそうだしw)。

なんていうと中央を煽ってるみたいだが、全くそんなことはなく、
公務員を含めた資格実績には全く敬服している。大学に入って
伸びるとこだね中法は..うちらはまったりしすぎで駄目だな。

61 :エリート街道さん:01/12/11 02:19 ID:5rQF4jpM
age

62 :エリート街道さん:01/12/11 13:34 ID:mJJToGZ1
神奈川に住んでいれば、横浜市大とMARCHとに受かったら、迷わずに横市いっくと思うヨ。
なにしろ、少人数で学費安いから。

63 :似非コピーライター:01/12/12 01:24 ID:enkxwHol

○なんだかんだ言っても私学なんて所詮くずだと思っている
○灯台陶工一橋受験はちょっと冒険だ
○なにが悲しゅうて首都圏から離れなきゃならん?

そんな貴方にYYTC・・(エコー)。

64 :エリート街道さん:01/12/12 03:45 ID:cD1wM1ee
地味

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)