5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単科大学で一番の大学は?

1 :厨房さん:01/12/09 21:35 ID:BLE1pfr+
激しくガイシュツのような気がするんですが、
単科大学の一番を決めたいと思います、
一番といっても、各部門(文、法、商・経済、外国語、理工、医・薬)
のなかで、最もレベルの高い大学のことです。

総合大学だと、いつもトーダイなので・・・・

2 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 21:36 ID:Ml7pZ0v8
一工

3 :エリート街道さん:01/12/09 21:37 ID:2pDel8gj
おわっちまったな。

4 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 21:38 ID:LmxhdvtC
東京藝大 オンリーワン

5 :厨房さん:01/12/09 21:40 ID:BLE1pfr+
>2
一工って何ですか?
>3
そんな事言わずに、もうちょっと続けましょうよ・・・・
>4
何ですか?

6 :エリート街道さん:01/12/09 21:41 ID:I4usXq3D
>>5
第一工業大学

7 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 21:42 ID:LmxhdvtC
>6
納得。

8 :厨房さん:01/12/09 21:44 ID:BLE1pfr+
それはどの学科ですか?
今調べてみます

9 :みんとぶるう:01/12/09 21:45 ID:o8mqMjiS
東京芸術大学指揮科まんせー

10 :京大OB:01/12/09 21:46 ID:3fisVD66
京都府立医科大だと思うよ。友人が東大理1とW合格して京府医(昔はA日程だった)に行ったよ。
京大(工・薬)中退も多いし。歴史も京大並みに超古いよ。

11 :厨房さん:01/12/09 21:46 ID:BLE1pfr+
第一工業大学 工学部
偏差値39・・・・
もしかしてネタですか?(ヲい

いやいや、一番低い所でなくて、高い方でお願いします。

12 :エリート街道さん:01/12/09 21:47 ID:rQCIJtnK
>>10
理Tとならその選択は当たり前だろ

13 :厨房さん:01/12/09 21:48 ID:BLE1pfr+
>10
じゃあ、医・薬の一位は京都府立医科大で良いですね?

できれば他学部も・・・

14 :エリート街道さん:01/12/09 21:48 ID:rQCIJtnK
>>11
真に受けるなよ(w
一・・・一橋
工・・・東工

15 :エリート街道さん:01/12/09 21:49 ID:2pDel8gj
理系:東工大
文系:一橋
音・美:東京芸大
語学:東京外語
医学:東京医科歯科
歯学:東京医科歯科
薬学:富山医科薬科

16 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 21:49 ID:LmxhdvtC
藝大は本当に一番。単科大では、と言う限定も不要。

17 :厨房さん:01/12/09 21:50 ID:BLE1pfr+
商・経済は一橋、
工学は東工ですね?

有り難う御座います!

18 :厨房さん:01/12/09 21:52 ID:BLE1pfr+
>15
いれ違いでした、ごめんなさい、
妥当に考えるとそうですね。
>16
私の知らない大学です・・・
なんて読むんですか?

19 :エリート街道さん:01/12/09 21:53 ID:2pDel8gj
>18
とうきょうげいじゅつだいがく
東京藝術大学
略して藝大(げいだい)

20 :☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/09 21:55 ID:1kSasq0c
厨房さんって面白いね。
藝大も読めないのに、スレ立てちまって(藁
藝大=芸大ですよ。一応、書いておきますね。

21 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 21:56 ID:LmxhdvtC
>19
おお、感謝。厨房さん、ゴメン。

22 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 21:59 ID:Ml7pZ0v8
厨房ってまじで厨房だな
ドキュン

23 :みんとぶるう:01/12/09 22:00 ID:o8mqMjiS
>>16
げいだい。
東京藝術大学(トウキョウゲイジュツダイガク)。
藝というのは旧字(厳密にはちゃうけど詳しくは
漢和辞典ひいてね)なんですね。

24 :らぶみんと:01/12/09 22:10 ID:CBOK7Mwb
>>15
東京医科歯科は単科大学じゃないし
経済はいいとして、法科や文科の単科大学で一番ってどこ?

25 :らぶみんと:01/12/09 22:10 ID:CBOK7Mwb
>23
うんうん
芸ってイラクサの仲間なんだよね じつは

26 :厨房さん:01/12/09 22:21 ID:BLE1pfr+
おお、知らん間に、たくさんレスが・・・・
>19さん
有り難う御座います!
>20、22
はは・・・それを言われると、リア厨なので立つ瀬無いです・・・

27 :エリート街道さん:01/12/09 22:22 ID:6FmaJomD
音響系は九州芸工。

28 :厨房さん:01/12/09 22:24 ID:BLE1pfr+
藝大
あ、本当にそう出ました、
よかったよかった(何)

29 :阪大工作員:01/12/09 22:26 ID:1qMJRGIm
>>27
音響は有名やね。
プロダクトデザインもな〜

30 :通りすがりの学生:01/12/09 22:28 ID:5Jl0hN5U
薬学で何で富山医科薬科なんじゃい!
センター3教科入試で2次偏差値も低いじゃない!
あるでしょ?  岐阜大学薬学部が。

31 :厨房さん:01/12/09 22:29 ID:BLE1pfr+
まあ、単に偏差値が高いとかよりも、
大学自体のレべルとかで選んで欲しいです。
という私は自分の偏差値知らない・・・・

32 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 22:29 ID:Ml7pZ0v8
>>30
ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ

33 :エリート街道さん:01/12/09 22:30 ID:2pDel8gj
>30
岐阜大学に薬学部はありません。
岐阜薬科大学のことか?

34 :通りすがりの学生:01/12/09 22:30 ID:5Jl0hN5U
>>32
てめっ。  いつもいるように感じるぞ!

35 :厨房さん:01/12/09 22:30 ID:BLE1pfr+
ぷぷぷとか使ってるのって、恥ずかしくないですか?

36 :通りすがりの学生:01/12/09 22:30 ID:5Jl0hN5U
>>33
そういう呼び方するの?
知らなかったなぁ。  

37 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 22:31 ID:Ml7pZ0v8
>>34
暇人だからな

38 :通りすがりの学生:01/12/09 22:32 ID:5Jl0hN5U
>>37
暇だったらコテハンランキング俺に入れましょう。

39 :エリート街道さん:01/12/09 22:34 ID:2pDel8gj
ホントのことを言おう。
薬学単科大で本当にいいところはない。

40 :通りすがりの学生:01/12/09 22:36 ID:5Jl0hN5U
>>39
まぁ、俺も国立薬学落ちた身だからねぇ、その通りかもしれんね。

41 :東大寺☆トウキョウデビル:01/12/09 22:37 ID:HCXZ9XyT
ギヤックへの友情から岐薬に一票。

42 :厨房さん:01/12/09 22:38 ID:BLE1pfr+
>30
偏差値だけで括るのなら、
東京薬科大学は73です、(今調べた)
岐阜薬は65でした・・・・

43 :通りすがりの学生:01/12/09 22:38 ID:5Jl0hN5U
>>41
優秀

44 :通りすがりの学生:01/12/09 22:39 ID:5Jl0hN5U
>>42
理系で私立と国公立 単純に比べるとは!!
しかも学費の高い薬学で!!  ダメダヨ!!!
ちなみに俺、東京理科大(薬) 受かってるよ。

45 :エリート街道さん:01/12/09 22:40 ID:2pDel8gj
>42
東京薬科なんかより
岐薬、名市薬、静岡県立薬の薬公立御三家の方がずっといい。
比較にならん。

46 :厨房さん:01/12/09 22:41 ID:BLE1pfr+
>44
はあ、ごめんなさい・・・
それにしてもすごいっすねv

47 :エリート街道さん:01/12/09 22:42 ID:Uod+8lGk
帯広畜産大学
地味かな。

48 :エリート街道さん:01/12/09 22:43 ID:2pDel8gj
>42=1
1は下のようにに言ったのに。
今更偏差値を持ち出すとは、、、。

厨房さん :01/12/09 22:29 ID:BLE1pfr+
まあ、単に偏差値が高いとかよりも、
大学自体のレべルとかで選んで欲しいです。
という私は自分の偏差値知らない・・・・

49 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 22:43 ID:Ml7pZ0v8
>>44
負け組だな

50 :通りすがりの学生:01/12/09 22:44 ID:5Jl0hN5U
>>49
オマエモナー(笑)

51 :通りすがりの学生:01/12/09 22:46 ID:5Jl0hN5U
理系だったら自然と国公立のほうがレベルが高いだろう。

52 :エリート街道さん:01/12/09 22:48 ID:+aX+a009
単科大学に限れば、
都留文科大なんていうのもあるぞ。
小樽商科大も。
高崎経済大も。
一番かどうかはしらんが。
それにしても駅弁以上にローカルだなあ。

53 :エリート街道さん:01/12/09 22:51 ID:CKhslnN3
理:東工大
工:東工大
農:東京農工
畜産:帯広畜産
水産:東京水産
商船:東京商船
繊維:京都工芸繊維
音響:九州芸術工科
法経商社学:一橋
文:都留文科
教育:東京学芸
音・美:東京芸大
語学:東京外語
医学:京都府立医科
歯学:東京医科歯科
薬学:岐阜薬科

54 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 22:52 ID:Ml7pZ0v8
>>50
負け組ですが何か????

55 :厨房さん:01/12/09 22:56 ID:BLE1pfr+
>>48
ああ、私がそういったのは30さんが、
偏差値を持ち出してきたので、ただ単純に考えたら・・・・・
という意味で持ち出した訳です。

矛盾してたことはお詫びします

56 :厨房さん:01/12/09 22:58 ID:BLE1pfr+
>53
ちょっと偏ってますね・・・・(笑)

57 :厨房さん:01/12/09 23:07 ID:BLE1pfr+
理系:東工大
経済:一橋
農:東京農工
畜産:帯広畜産
水産:東京水産
商船:東京商船
繊維:京都工芸繊維
音響:九州芸術工科
音・美:東京芸大
語学:東京外語

レ医学:京都府立医科
歯学:東京医科歯科
薬学:岐阜薬科

スがつかず、終了みたいになってしまったので、
一応結論を出しました。
これで依存は無いでしょうか?
もしありましたら、言ってください


あ・・・・文学忘れてた・・・・・

58 :☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/09 23:16 ID:sIlsJLSQ
都留文科、高崎経済という、国公立一発勝負時代から敗者復活で受けられた大学は
どうしても格下の印象を与えてしまふ。
教育系単科大では、各地に分校がある北海道教育大というのが気になる存在。
キャンパスが散らばる大学多かれど、大学名に「分校」と謳うところはほかにあるまい。
北海道の教員養成に尽力してきた教育系には北教大に一票。
学芸大はもちろん良い大学だけどね。

59 :☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/09 23:18 ID:sIlsJLSQ
>>57
スレ立ててから2時間あまりで結論出すなんて、慌て過ぎでは?(藁
せっかく立てたのならじっくり育ててみてはいかが。

60 :厨房さん:01/12/09 23:24 ID:BLE1pfr+
>59
そ、それもそうですね・・・・
なんせ2ch初心者なもんで・・・・
スレなんて立てたの初めてだし・・・・

これからもお願いします

61 :エリート街道さん:01/12/09 23:28 ID:PBarfunM
理:東工大
工:東工大
農:東京農工
畜産:帯広畜産
水産:東京水産
商船:東京商船
繊維:京都工芸繊維
音響:九州芸術工科
法経商社学:一橋
文:都留文科
教育:東京学芸
音・美:東京芸大
語学:東京外語
医学:京都府立医科
歯学:東京医科歯科
薬学:岐阜薬科

62 :厨房さん:01/12/09 23:30 ID:BLE1pfr+
ごめんなさい、
都留文科って奴も知りませんでした・・・・・・
勉強不足ですね・・・・

63 :エリート街道さん:01/12/09 23:32 ID:5b3X3rIm
岐阜薬科大でセンター試験受けたけど、あそこは寒かったなあ。
毎年持ち回りで県下のどこかの高校があそこ会場になるんだけど、
よりによって自分のときにあたってしまったんよ。

64 :厨房さん:01/12/09 23:35 ID:BLE1pfr+
>63
それは大変でしたねぇ・・・
それで合格できたんですか?
あ、センター試験か・・・・

65 :エリート街道さん:01/12/09 23:39 ID:j7DvH+33
図書館学:図書館情報大
ものつくり:ものつくり大学

66 :厨房さん:01/12/09 23:42 ID:BLE1pfr+
ものつくり大学って結局どうなったんでしょう?
正確には、図書館情報学部ですよ。

67 : :01/12/09 23:50 ID:wyb+5Z26
缶詰製造・・・東洋食品工業短期大学

68 :厨房さん:01/12/10 17:06 ID:dRWEroe1
おおう、めっちゃ下がってた・・・・・・・

>67
そういうのもありです!

69 :エリート街道さん:01/12/10 20:46 ID:DVOoY9hV
理:東工大
工:東工大
農:東京農工
畜産:帯広畜産
水産:東京水産
商船:東京商船
繊維:京都工芸繊維
音響:九州芸術工科
法経商社学:一橋
文:都留文科
教育:東京学芸
音・美:東京芸大
語学:東京外語
医学:京都府立医科
歯学:東京医科歯科
薬学:岐阜薬科
以上のように決定致しました
■■■■■■■■このスレ終了■■■■■■■■

70 :エリート街道さん:01/12/10 21:03 ID:r3d0/HDb
私立では?

71 :厨房さん:01/12/11 00:34 ID:84bWkaJf
>法経商社学:一橋

アバウトですねえ・・・・
もうちょっと分けたほうが良いんじゃないでしょうか?

72 :エリート街道さん:01/12/11 00:39 ID:D/Q72KGk
>>70
金沢医科大学と岩手医科大学が2強

73 :エリート街道さん:01/12/11 00:39 ID:NzcWNOmg
気象、自治医、防衛…
ここら辺どーすんの?

74 :きんや:01/12/11 00:41 ID:95pIbJjV
アホ最強、大阪経済法科

75 :エリート街道さん:01/12/11 00:44 ID:l1TMIVNX
理:東京理科大
工:東京理科大
農:東京農業大
畜産:酪農学園大
水産:(東海大)
商船:(東海大)
繊維:該当なし
音響:東京工芸大
法:高岡法科大
経商:東京経済大
文社学: (文教大)
教育: (文教大)
美:武蔵野美術大
音:国立音楽大
語学:関西外語大
医学:日本医科大
歯学:東京歯科大
薬学:東京理科大

76 :エリート街道さん:01/12/11 00:46 ID:D/Q72KGk
体力では防衛大が最強だろうね

77 :    :01/12/11 00:49 ID:rESXNZmY
日体大

78 :エリート街道さん:01/12/11 00:50 ID:l1TMIVNX
体力
防衛大=国士舘・帝京・日体大

知力+体力
防衛大>>>>国士舘・帝京・日体大

79 :厨房さん:01/12/11 00:57 ID:84bWkaJf
じゃあ防衛大は何処に入れましょうか?

80 :エリート街道さん:01/12/11 00:57 ID:3hSDxkHh
学部       大学名   コメント 2位

経済大学の1位=高崎経済大学→大差(2位は東京経済)
商科大学の1位=小樽商科大学→僅差(2位は神戸商科)
外国語大学の1位=東京外国語大学→対抗(2位は大阪外国語大学)
医科大学の1位=東京医科歯科大学→ダイヤとゴミの差(2位は不明)
歯科大学の1位=東京医科歯科大学→1ランク違い(2位は九州歯科)
薬科大学の1位=富山医科薬科大学→ダイヤとゴミの差(2位不明)
工業大学の1位=東京工業大学→1ランク違い(2位名古屋工業大学)
理科大学の1位=東京理科大学→同グループ藁(2位山口東京理科)
農業大学の1位=東京農業大学→こんなものしかない…(2位不明)
看護大学→新興勢力でどれもだめ。これから。

81 :厨房さん:01/12/11 01:03 ID:84bWkaJf
>80
基準がよくわかりません・・・・・
経済と、商科は一橋ではないのですか?

82 :エリート街道さん:01/12/11 01:10 ID:XWpgaRsb
理工:東工大
法経商社学:一橋
教育:東京学芸
音・美:東京芸大
語学:東京外語大
医・歯:東京医科歯科

おい1よ。とりあえずこれだけ覚えておけば問題無いよ。マジレス

83 :82:01/12/11 01:12 ID:XWpgaRsb
つーか、その前になんで単科大にこだわる必要があるのかいまいち理解できん。。。

84 :エリート街道さん:01/12/11 01:12 ID:3hSDxkHh
一橋は法経済商社会の社会科学系4学部を要する社会科学系の総合大学です。

85 :エリート街道さん:01/12/11 01:13 ID:3hSDxkHh
基準は経済単科なら経済大学という校名になっていなければなりませんw

86 :エリート街道さん:01/12/11 01:15 ID:XWpgaRsb
さっさと返事せんか?!>1

とりあえず84,85はバカなので無視して良いよ。

87 :厨房さん:01/12/11 01:39 ID:84bWkaJf
ああ、ごめんなさい、
一応受験生なので勉強してました・・・・
>82
情報ありがたう☆
>83
いやだから、一番初めに、総合大学はもうスレがいっぱい立ってるので、
ちょっと変わった試みを・・・・・・

>86
レス遅れてごめんなさい、
なぜなら、レスついてるとは思わなかったので・・・・(苦笑)

88 :エリート街道さん:01/12/11 01:45 ID:zJM8UvQL
京都外国語大学が最強です。

89 :厨房さん:01/12/11 01:47 ID:84bWkaJf
>88
それもチェックしておきます。。♪

90 :厨房さん:01/12/11 01:48 ID:84bWkaJf
そろそろ寝ます、
明日レスしますので・・・・(ご勘弁)

91 :エリート街道さん:01/12/11 02:30 ID:Z6zgYu9l
多摩大なんてどう?

92 :エリート街道さん:01/12/11 02:31 ID:uhjfO1vY
浜松医科大学

93 :エリート街道さん:01/12/11 04:03 ID:l1TMIVNX
国立法 一橋大
私立法 高岡法科大

このへんに、私立の底の厚さを感じた。

94 :エリート街道さん:01/12/11 06:42 ID:/bQh4jj+
単科大学の定義をきちんとしないか。
一橋4学部
東工3学部
医科歯科3学部
東京理科6学部
これらは単科じゃないだろう。
田舎の駅弁辺りも同じような感じだろ。

95 :エリート街道さん:01/12/11 09:02 ID:DSK8AGRH
学歴板では、

東大、京大、地底、東工、一橋以外の国公立大は、ぜんぶ駅弁扱い。

駅弁限定スレでは、県名のついた総合大以外は相手にされない。

したがって、それ以外の学部数の少ない大学は,ぜんぶ単科大扱い。

96 :厨房さん:01/12/11 18:29 ID:84bWkaJf
大学ランキングによりますと、
一橋、東工、東京理科大ともに単科大学扱いです。
医科歯科は医科大ということで単科大扱いです

つまり、
学部の多さはともかく、
理工系、経済系、医科系などで、他学部と混在しあってなければすべて単科大とします。
駅弁地底は、一応総合大学になってました。

ユニヴァーシティとカレッジの違いですね。

97 :厨房さん:01/12/11 18:57 ID:84bWkaJf
>95
でも、国公立大ってだけで、
Fランク私立よりは全然ましなのでは?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)