5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田の地理の問題どうにかすれや

1 :8897ジャン:01/12/10 00:11 ID:xixdG1RB
おい、あのいかれてる問題、真面目に勉強している地理受験生が
血の涙ながしてるぞ、特に商学部、山川の用語集丸暗記しても
解けない問題ありすぎるぞ!

2 :エリート街道さん:01/12/10 00:13 ID:JEcO6fXR
私大は記述式にできないからどうしてもマニアックな問題になるよな

3 :エリート街道さん :01/12/10 00:14 ID:A9Bra9/M
>>1
そもそも「地理」なんて選択するな。 以上

4 :☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/10 00:15 ID:oYzQJ/9h
私大で地理を選択した時点で、マニアックになるのは覚悟すべきでしょう。
それが嫌なら、数学をべんきょしましょう。国立と両方使えるのでお得です。

5 :エリート街道さん:01/12/10 00:16 ID:RlktnYkf
どんな問題?

6 :8897ジャン:01/12/10 00:16 ID:xixdG1RB
しょうがねえジャン、歴史嫌いだったんだから、
だれか、早稲田で、地理で受かったやついるかなー
教育は簡単なんだけど・・

7 :sage:01/12/10 00:20 ID:w0Cw29BF
商は案外いたような。
地理って得意な人って、逆に勉強してないからね。
その代わり新聞は日経を毎日読んでたとか、地図帳をよく
見ていたとか。受験生内で差がつき易そう。

8 :8897ジャン:01/12/10 00:20 ID:xixdG1RB
>5
中国の原子力発電所の名前が過去問で出ていたけど
こんな問題犯罪だろ

9 :☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/10 00:24 ID:oYzQJ/9h
うちの高校では
「センター以外に社会を使うやつは地理を取らない方がいいぞ」という指導をしてます。
マニアックなやつは、地理を選びましたけど。
リッツに行ったやつは、マニアック地理が好きなやつだったな。
がっこの勉強だけぢゃなく、色んな本を読んだりする人なら地理でもいいかも。

10 :8897ジャン:01/12/10 00:24 ID:xixdG1RB
>7
そうなんだよね、しかしセンターも受けると
そうはいかず、気候区分などの系統地理を勉強しなけらばならず
早稲田は地誌重視だから、両方勉強しなきゃいけない
コリャ、早稲田は国立併願は地理はむずかしいか

11 :Rits生(本物)@立命館大学校友会:01/12/10 00:26 ID:Gzw15ZQ5
地理だと受験できる私大が限られてくるからな。
ミッション系はほぼアウトだろ?

12 :8897ジャン:01/12/10 00:29 ID:xixdG1RB
11>
青山、南山、明治学院ぐらいかな・・・
受けれるの、慶応も商だけだし

13 :sage:01/12/10 00:30 ID:w0Cw29BF
取り敢えず模試を地理で受けてみて成績が良かったら
地理を続ける。そうでなければ他の科目がいい。
河合の地理は何気に良い。
佐藤先生とか仁科先生とか今もいるのだろうか?

14 :Rits生(本物)@立命館大学校友会:01/12/10 00:33 ID:Gzw15ZQ5
代ゼミの武井でも受講しておけ。
「てを(お)かねだまに」

15 :8897ジャン:01/12/10 00:35 ID:xixdG1RB
13>河合の佐藤先生、代ゼミの武井明信先生の2台巨頭
はいいね。特に佐藤先生は系統地理に強い。

16 :8897ジャン:01/12/10 00:38 ID:xixdG1RB
14>武井先生も早稲田の問題は嫌いって言ってたな・・・
政経にすればよかった・・・(もう遅いけど)

17 :sage:01/12/10 00:47 ID:w0Cw29BF
佐藤先生はそうですね。確かに。
自分に取っては一服の清涼剤のような授業でした。

18 :8897ジャン:01/12/10 00:57 ID:xixdG1RB
私大専願の受験生は散りは地理は避けるべしか・・・大学受験の
掲示板もさっき見てきたけど、センターのみなら良いという意見が
主流だったね。
ちなみに、慶応地理受験生へ、あそこはゆっくり解いていたら終わらないので
過去問でスピードアップの練習をするように。以上

19 :エリート街道さん:01/12/10 01:08 ID:BRq/P/fH
私大洗願で地理を選択する豪傑はいるの?

20 :エリート街道さん:01/12/10 01:09 ID:N8sN8XHW
なぜ政治・経済を選ばないんだ?

21 :sage:01/12/10 01:10 ID:w0Cw29BF
数学で受けれる人はいいが、地理だけだと受けれるとこが
限定されるしね。

22 :大槻ポンプ3:01/12/10 01:22 ID:ig5BCPax
漏れは塵で大学に入ったが何か?
っていうかチリで大学(私大)に行きたいならあわせて政治経済の勉強をするべし。
散りだけでは私大の問題はヤヤ無理がある気がするが…。

23 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/10 01:23 ID:oKUYLgKu
数学で受験しろよ(嘲笑藁

24 :エリート街道さん:01/12/10 01:56 ID:9nCi9Fzl
96年早稲田政経 日本史

問 東京大空襲の被災地域は東京の何%か答えよ

知るか!!軍事板行け!オチターヨ…

25 :エリート街道さん:01/12/10 02:20 ID:dQ5sYT77
つーか日本史とかでも自衛隊の空母だかなんだかの
数の問題とか出たことあったような気がしたし、
早稲田の地歴はどれもマニアックだよ、そうおもって堪忍すれ。
まあ地歴で合否決まるわけじゃないしさ。
ちなみに数年前は明治の地理もマニアックだといわれていたけど
今はどう?

26 :8897ジャン:01/12/10 02:56 ID:xixdG1RB
明治は日本地理ガ良く出るが、みかん生産3番目の県は?
とか、浪人したらデータをまた覚え直すというカなり、マニアックな問題
しかしこれをはずすと、国語の失点ができないのでつらい(英語は簡単)

27 :>>26:01/12/10 03:28 ID:Z6pWxnfZ
まるでクイズ・ミリオネアだな

28 :大槻ポンプ3:01/12/10 03:30 ID:ig5BCPax
何年か前の明治の問題で「キャビア」が答えという問題があった。

29 :エリート街道さん:01/12/10 03:32 ID:axrub2Ux
>>26
でもそれって中学受験では結構常識問題だったり
する・・・。

30 :エリート街道さん:01/12/10 03:34 ID:Z6pWxnfZ
結構難しい。佐賀か?こんなこと勉強するかい、普通。

31 :エリート街道さん:01/12/10 03:37 ID:hT9UzTlz
明治はけっこう素直な問題だろ。。
早稲田はひねくれてる。
俺が受けたときは、
狭い解答欄にスリジャヤワルダナプラコッテなんて書かせやがった。

32 :エリート街道さん:01/12/10 03:38 ID:hT9UzTlz
>>26
静岡か?

33 :30:01/12/10 03:40 ID:Z6pWxnfZ
>>32 あっ、いいとこ突いているなー

34 :エリート街道さん:01/12/10 04:07 ID:2TNhcZdR
>30
愛媛>静岡>和歌山だろ?

35 :北極グマ:01/12/10 04:15 ID:Jh7iFnWx
俺はチリで大学受験した。
                byサンティアゴ大卒

36 :エリート街道さん:01/12/10 05:28 ID:oTWHnRrk
ウシュワイアAGE
ビーニャ・デル・マル住みたいよー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)