5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@早慶はいつから難関になった?@

1 :エリート街道さん:01/12/10 06:44 ID:NNlOgVSW
周りの連中を見て、
40以上は旧帝落ちあたりまえ、駅弁2期落ち(静岡、滋賀ほか)
も少なくない。一方、、現在、2CHに顔出すやつらはいまさら
言うまでもない

2 :エリート街道さん:01/12/10 06:49 ID:dRyxRXeJ
ファッション板

445 :ノーブランドさん :01/12/08 20:06
〜〜〜 オシャレなイメージの大学 〜〜〜↓
(換言すれば、通ってて楽しそうな大学)
上智大
青山学院大
慶應義塾大
関西学院大
同志社大
〜〜〜 頭はいいんだろけど、イモ臭い地味なイメージの大学 〜〜〜↓
(行きたい人は行けば〜レベルの大学)
東京工業大
電気通信大
早稲田大
国際基督教大
立教大
明治学院大
学習院大
その他国公市立大学
〜〜〜 体力勝負の、汗臭いイメージの大学 〜〜〜
(頼まれても行きたくない大学)
法政大
大東大
明治大
京産大
関東学院大
駒沢大
日大
近畿大
西南学院大
〜〜〜 ヒッキ-でイカ臭いイメージの大学 〜〜〜↓
(友達にも行って欲しくない大学)
甲南大
中央大
専修大
東洋大
立命館大
関西大
南山大
創価大
龍谷大
立正大
その他宗教系大学
〜〜〜 暴力的で怖いイメージの大学(と名乗る組織・集団) 〜〜〜
(近づくのもいやな大学)
国士館大
亜細亜大
拓殖大
各地体育大学
及びタリバーン

3 :エリート街道さん:01/12/10 06:50 ID:dRyxRXeJ
 【日本国のしくみ】
    へ へ
  (・∀・ ) 東大クン
  ⊂    \
   (⌒__)ブリッ
  (_)  人
      (__) 東大のウンコ
      (___)   地底クン
     (・∀・ )
     ⊂    \
      (⌒__)ブリッ
     (_)  人
         (__) 地底のウンコ
         (___)     駅弁クン
        (・∀・ )
        ⊂    \
         (⌒__)ブリッ
        (_)  人
            (__) 国立のウンコ
            (___)     早慶クン
           (・∀・ )
           ⊂    \
            (⌒__)ブリッ
           (_)  人
               (__)
               (___) 早慶のウンコ
              (・∀・;)   マーチクン
              ⊂    \
               (⌒__)ブシャー
              (_)   ;#;
                   ;%%#; ;
                  ; %#%;#;; ,
                  ;%;#% %; ; ; マーチのウンコ
                  #%# ;%#;#;%; ;    他私大/高卒/中卒
                 ; ;# #% # ;%; ; ; ,
                 日本国の浄化槽

4 :エリート街道さん:01/12/10 06:51 ID:dRyxRXeJ
誰でも入れる早稲田大

182 :エリート街道さん :01/12/09 13:33 ID:4ofkbUsO
早稲田2003年卒業予定の学年の学生数

政経 1370
法  1383
商  1283
一文 1387
教育 1317
社学  923
ニ文  659
人科  606
理工 1906

計 10789(男7867 女2922)

5 :エリート街道さん:01/12/10 06:52 ID:dRyxRXeJ

合格者はこの倍

6 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 06:56 ID:sQSr5JPO
難易度
早稲田>慶應

7 :クリプトプシー@QQQ ◆D2XMemw6 :01/12/10 07:03 ID:JVneFbJF
>5
総合格者数は18000人らしいよ(サンデー毎日に載っていた)。
慶應の総合格者数は10000人くらいだった。

8 :エリート街道さん:01/12/10 07:06 ID:NNlOgVSW
40台から上の世代は経済的に制約があり,
国公立至上主義の時代だった。
大阪市大・法OB(40後半)も早計はアホ
と関西弁で言っていた。

9 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 07:08 ID:sQSr5JPO
昔の話はどうでもいーよ。大切のは今だ(オオワラヒ

10 :クリプトプシー@QQQ ◆D2XMemw6 :01/12/10 07:08 ID:JVneFbJF
>8
そうだね。
たぶん筑波万博(1985年)とかあのあたりから伸びたんじゃない?
たぶん80年代からだとおもう。

11 :クリプトプシー@QQQ ◆D2XMemw6 :01/12/10 07:10 ID:JVneFbJF
でも俺の親戚の早慶出の人はその様な国立至上主義の時代に
出ていても旧帝での親戚に負けないくらい出世しているな。
ここがまた不思議だ。

12 :エリート街道さん:01/12/10 07:16 ID:naI2Ay3L
>>11
結局、勉強だけじゃ駄目ってこったろ。
昔の早慶生はいろんな意味でバランスがよかったのでは。

13 :クリプトプシー@QQQ ◆D2XMemw6 :01/12/10 07:21 ID:JVneFbJF
>12
そうかもしれない。
早慶には独自の世界があったのかも。
今は特に早稲田に対して言われるのは都心の進学校から
勉強をきちんとした人が大量に入学してくるようになり
早稲田らしさが無くなっているといわれているからね。

14 :エリート街道さん:01/12/10 07:22 ID:MeKsD1rA
早慶など私学が大躍進したのは共通一次試験の始まった1979年からだよ。
前年までは1期校、2期校、公立大と国公立大学の受験機会は3回あったのに、
この年から受験機会が1回になり、難関国立大の受験生は早慶を併願校にせざるを得なくなった。
その結果、私学のレベルは全体的に底上げされた。

15 :クリプトプシー@QQQ ◆D2XMemw6 :01/12/10 07:25 ID:JVneFbJF
>14
ほう、そうなのか。
共通一次が引き金か。

16 :エリート街道さん:01/12/10 07:26 ID:dRyxRXeJ
>今は特に早稲田に対して言われるのは都心の進学校から
>勉強をきちんとした人が大量に入学してくるようになり

3割は分数できないんだけどなあw

17 :エリート街道さん:01/12/10 07:26 ID:MeKsD1rA
>15
そうよ。
共通一次は皮肉なことに私学振興策になった。

18 :エリート街道さん:01/12/10 07:28 ID:naI2Ay3L
>>16
それはない。

19 :エリート街道さん:01/12/10 07:33 ID:E67ukplV
>>18
分数のできない大学生を読め

まあ数学未受験者の3割ってことだから実際は2割くらいか?

20 :エリート街道さん:01/12/10 07:37 ID:naI2Ay3L
1/2 + 1/3 = 1/5
まさかこんな計算はするまい。

21 :クリプトプシー@QQQ ◆D2XMemw6 :01/12/10 07:38 ID:JVneFbJF
>16
それは昔に比べてということ。
昔は都心に進学校から大量に入ってくるような
大学ではなかったから。

22 :エリート街道さん:01/12/10 07:41 ID:TT712V+6
>>20
それをするのが今の早稲田なんだよ。
慶應は数学必須の入試が多いからもうちょっとマシだろうけど

23 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 07:42 ID:dtjEyll3
>>22
いい加減しろよ糞野郎。

24 :エリート街道さん:01/12/10 07:44 ID:TT712V+6
>>23
社学はひっこんでろ!

25 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 07:45 ID:dtjEyll3
>>24
あ〜そ〜、俺が社学だとして、
その底辺の俺があの程度の計算ができたら
早稲田全体ができるってことだよな?
反論どうぞ?低脳さん。

26 :エリート街道さん:01/12/10 07:46 ID:TT712V+6
>>25
おまえができても証明にはならんよw
バカじゃないのww

27 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 07:47 ID:dtjEyll3
>>26
お前の発言より証明力はあるよな〜(ゲラゲラ
馬鹿はお前(オオワラヒ

28 :エリート街道さん:01/12/10 07:50 ID:TT712V+6
>>27
ハア?
俺は分数のできない大学生にそれが書いてあるから読めっつっただけ?

3割ができないということは7割はできるということ。

その7割におまえがいてもおかしくない>会計士落ちの管理士よw

29 :エリート街道さん:01/12/10 07:54 ID:TT712V+6

http://www.saitama-u.ac.jp/info/keyaki/2001-9/keyaki_04/taidan/taidan01/taidan01.html

岡部恒治 『分数ができない大学生』という本を出して世間を騒がせています。小学校の算数の基本的な問題を文系大
学の新入生にやらせたら、慶応、早稲田クラスでも五問全部合っていたのは八割程度しかいませんでしたし、全体の平
均点もひどい。しかも問題なのは、計算能力だけでなく、考える力も無くなっているんです。

30 :エリート街道さん:01/12/10 07:57 ID:TT712V+6
http://www.ops.dti.ne.jp/~moriko/opinion_education2.htm

◯分数ができない”某一流大学経済学部生”の異常増殖

す:「ええっとね、この前読んだ本が.......ん? どこにあったかな?.......(ゴソゴソと部屋をあさる)」

い:「ちゃんと整理しなきゃダメですよ、愛人に部屋の掃除してもらえばいいのに」

す:「うるせぇな(笑)......お、これこれ、 『分数ができない大学生』(東洋経済新報社) 」

い:「なんかすごいタイトルですねぇ」

す:「あと、これもこれも。 ホイ  『算数軽視が学力を崩壊させる』(講談社)。  ほんとはさぁ、書評のコーナーで紹介しようと思
ったんだけど、今回の広末の一件に絡めて紹介したくなったってわけよ」

い:「で、須田さんがさっき言った『悪者』と、この本がどう関わってくるんですかねぇ?」

す:「簡単な話だよ。 一番の悪者は文部省だってこと」

い:「どういう意味で?」

す:「ちょっと、この本を開いてみようか。

 『私と戸瀬教授が行った学力調査では、二次方程式の解の公式を使えたのが、b大学の経済系学部で55%、同じb大学の他の
文系学部では20%しかいなかった』

 この本の著者たちは大学名について言明を避けているけど、前後の文脈から言って、このb大学はおそらく早稲田大学のことを指
していると思うんだ。 これ見てどう思う?」

い:「だって、仕方ないんじゃありません? 入試科目で数学選択してないんだから」

す:「ふーん、なるほどね(勝ち誇ったように微笑むj)」

31 :エリート街道さん:01/12/10 07:58 ID:TT712V+6
 『b大学と並び私立の最難関a大学の経済学部では、入学試験で、長い間数学が課せられていた。 通常の3教科型入試の私立
b大学の経済学部に比べて、a大学では、学生の質も一定で、カリキュラムも整備されていたので、教育効果が高く、国際的な学者
を多く生み出してきた』

って、これも名前は伏せてあるんだけど、まず間違いなく慶応のことだろうね。 ま、話はこんなに単純ではないんだろうけど、少なく
とも早稲田の政経の経済よりはよっぽど優秀な人材を輩出していることは間違いないから、だいたい賛同できる話だね。 その原因
の一つとして、数学を入試に課していたことがあること、もう一つにカリキュラムの整備ということを挙げているけど、学生教育って点
では妥当な分析だとは思うんだよ」

い:「ふんふん」

す:「さらに続けて、

 『ところが、教科型が異なるために比較不可能なはずの偏差値を、マスコミが比較して報道するために、b大学と比べて、a大学の
偏差値の低さが目立ってきた。 その結果a大学の経済学部は、数年前から英・社の2科目受験の枠を設けることによって、偏差値
を上昇させた』

まあ、この辺は『サンデー毎日』あたりで、偏差値も知らない人間が無意識の内に煽っている「偏差値至上主義」とそれに踊らされ
た大学側の悲劇なんだけどね。 大学側もそれに踊らされるなんて相当トンチキなことは間違いないんだが」

い:「で、結局何がおっしゃりたいんでしょうか?」

す:「簡単なことさ。 前回も指摘したけれども、基礎的な科目を勉強しないで、大学に入ってくる連中が多くなったことは間違いな
い。 何しろ、前回述べたとおり、日本の中高生はいまや、アメリカの中高生よりも勉強時間が短くなったんだから。 で、大学側も
経営上仕方なく、こういう学生たちに媚びて色んな入試方法を考えてみたり、入試科目を減らしたりして、何とか学生を確保しようと
しているわけさ。 そういう構造があるということを前提にして「広末問題」を考える必要があるんじゃないかな。 実際、早稲田のバ
カ総長は例のAO入試とやらを全学生に適用したいとか言っているなんて噂もあるし。 まぁ、早稲田が勝手に自滅してくれる分に
はそれで良いんだけど」

い:「なるほど、よく分かりましたよ............ん? でも、須田さん、さっき『一番の悪玉は文部省だ』っておっしゃいませんでした? 今の話を聞い
ていると、早稲田大学が一番の悪者ってことになるけど」

す:「ま、もちろん早稲田も悪いんだろ。 でも、早稲田の考えていることも分からないでもないよ。 あくまでも哀れな大学の末路を
悲しく見守るという目で見ての話だけど。 ただ、話は早稲田にとどまらず、他の大学でももっと深刻なことになっているんだよね。
例えば、僕のバイトしている塾では今頃になると推薦入学が決まった子が出て来るんだけど、このレベルたるや、恐ろしいもんだ
よ。 三人称単数の動詞に付ける”s”も知らない子が 鈴鹿F1国際大学(仮名)に推薦で受かったなんて話を聞くと、鈴鹿F1国際
大学(仮名)の先生に同情するよね。 でも、構造上致し方ないことではあるんだ」

32 :エリート街道さん:01/12/10 08:02 ID:bLov03d9
須田ペニーって誰?

33 :エリート街道さん:01/12/10 08:02 ID:TT712V+6
http://www.ec.kagawa-u.ac.jp/~hori/books/1999_6.html

1998年4月に,小学校レベル5問(分数3問),中学校レベル11問(12欄),高校(2年まで)レベル5問(8
欄)の21問,25点満点の問題を国立・私立大学文系学部および,台湾・中国の大学に実施し,分析したもので
す.なお,1976〜85年のカリキュラムだと1問(2欄)だけが高校1年レベルであとはすべて小・中学校レベルとな
っている.1986〜1995年のカリキュラムだと,すべて高1のレベルまでに収まっている.もちろん問題はすべて素直
な初歩的問題であり,文章題のようなテクニックを要求するものではない.

それでも私立大学トップクラスの大学おそらく,早稲田か慶応でのある文系学部では数学受験者は 21.7点である
が,【数学未受験者は13.2点】である.推薦が17.3点.分布図(p256 この図についてちゃんと説明がないが数学未受験
者だけでしょう)をみると,だいたい一様分布(つまり0点から25点まで同じ%程度いる)になっている.本来な
ら,低くみつもっても20点以上に集中するはずである.私立で下位校のk大学は下位グループの中ではいい方であ
るが,数学未受験者の平均は13.8点である.平均のあたりで盛り上がり,高校レベルと中学レベルの一部は全くでき
ないものと思われる.

34 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 08:02 ID:dtjEyll3
あんなもんを真に受ける自分を恥じることだな。
小学校の漢字を忘れるように、計算も忘れているだけだ。
決して理解できていないということではない。

35 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 08:04 ID:dtjEyll3
コピペ厨房、マジでうぜ〜。
こういうことがあると途端にコピペしまくる奴は
決して程度の高い人間とは言えない。
自分の言葉で要約して書けないのか?低脳め。

36 :エリート街道さん:01/12/10 08:04 ID:TT712V+6
>>34
じゃあそういうことにしとこうかw

37 :エリート街道さん:01/12/10 08:05 ID:bLov03d9
ていうか、この「分数ができない大学生」の著者って
続編の「小数ができない大学生」で、こんどは国立を
ぼろくそに叩いてなかったっけ?

38 :エリート街道さん:01/12/10 08:05 ID:TT712V+6
>>34
まあ俺が低脳なのには間違いないがなw
おまえと同じ早稲田の底辺学部だからw

39 :エリート街道さん:01/12/10 08:05 ID:LcPeK9/4
国立大生の数学力低下も憂えられてるはずだが。

40 :エリート街道さん:01/12/10 08:05 ID:TT712V+6
>>38
書いてたよ

41 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 08:06 ID:dtjEyll3
>>38
慶應>>>>>>早稲田

42 :エリート街道さん:01/12/10 08:06 ID:TT712V+6
国立でさえ数学力低下してるんだから私立ができなくてもしょうがないという流れにしたいのか?

43 :エリート街道さん:01/12/10 08:06 ID:bLov03d9
>40
その記事もアップしてよ。そっちは持って無いんだよ、俺

44 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 08:06 ID:dtjEyll3
>>40
自作自演(オオワラヒ

45 :エリート街道さん:01/12/10 08:08 ID:TT712V+6
>>43
アップなんてしなくても検索すればいくらでも出てくるだろ?
あいにく俺は国立には興味ないんでね

46 :エリート街道さん:01/12/10 08:08 ID:TT712V+6
>>44

じゃあそういうことにしとこうかw

47 :エリート街道さん:01/12/10 08:08 ID:naI2Ay3L
そもそも小中学校の算数・数学が理解できていなかったら、
高校受験で進学校に入れないと思われ。
面白おかしく聞いておくのがよいと思われ。

48 :エリート街道さん:01/12/10 08:09 ID:TT712V+6
>>47
じゃあそう思っとけw

49 :エリート街道さん:01/12/10 08:12 ID:TT712V+6
おっと今日は1限あるからそろそろいかないと・・・
月曜の朝っぱらから語学なんて最悪だ・・

50 :エリート街道さん:01/12/10 08:21 ID:0Ucr5jaT
東大が馬鹿になったという本も出ているくらいだから、

過去に大卒はエリートという常識の元、
みんながみんな大学に行く時代だから
普通に昔は大学生と言われるハズの身分が
そのまま上位に見られているだけなのだろう。

51 :エリート街道さん:01/12/10 08:23 ID:LcPeK9/4
東大が馬鹿になって私大が馬鹿になったということは、これからは地底駅弁の時代なのですね

52 :エリート街道さん:01/12/10 08:25 ID:lMr78Wut
東大生の何割かは√49が答えられない。

53 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 08:34 ID:h8v1malT
それも忘れてるだけ。「+7、−7」と答えるならまだ良い方。

54 :クリプトプシー@QQQ ◆D2XMemw6 :01/12/10 10:23 ID:JVneFbJF
サンデー毎日きちんと見たら
早稲田の総合格者数は14500だった
慶應は8500だった。
7を訂正

55 :エリート街道さん:01/12/10 10:31 ID:UbqU73Mj
>>52
±7にしてしまったと思われ。
電通大との比較があったが東大のほうが成績圧倒的によかったはず。
それでもなぜ叩く、立花さん

56 :エリート街道さん:01/12/10 10:39 ID:BLtUh9kj
早稲田は一般7000強 推薦(付属含む)3000強だからそんなもんだ

57 :エリート街道さん:01/12/10 10:44 ID:RPmf5E8k
>>56
早慶はこれから推薦増やすよ。
一般入試枠はますます狭まり、そして最終的には
立命館方式に落ち着く。

58 :エリート街道さん:01/12/10 10:48 ID:BLtUh9kj
>>54

あ、でもサンデー毎日の値は嘘だな
大学のHPによると

一般入試

2001年 合格者数16640 手続き者7206
2000年 合格者数16937 手続き者7657

59 :エリート街道さん:01/12/10 10:50 ID:BLtUh9kj
慶は知らんが早は今年かなり推薦増やしたな。
センターの定員も増やしたし。

とりあえず慶應みたいに数学必須方式も一部導入した方がいいな。
いきなり全部を数学必須にするのは無理だろうから。

60 :鴨志田重油:01/12/10 10:51 ID:T3Wr2p7M
>>55
あれは単に売れる本を狙っただけだろ。
2chに過激なスレたててレスのばすのとかわらん。
本気にして
「東大って馬鹿になったんだ〜。」
って思う奴はドキュソ・

61 :エリート街道さん:01/12/10 10:52 ID:ACPfpD2s
>59
推薦が増えたのって教育だけじゃない?

62 :エリート街道さん:01/12/10 10:55 ID:BLtUh9kj
>>61
そうなの?社学んとこに自己推がどうのこうのっていうビラ貼ってあったから
社学もそんなことやるんだーと思ってみてたんだが前からやってたのかな?

63 :エリート街道さん:01/12/10 10:56 ID:ACPfpD2s
>62
社学の自己推薦は前からだったと思う。
女優の小川範子も確かこれで入ったはず

64 :エリート街道さん:01/12/10 10:58 ID:ChmSoYrD
小川範子タン ハァハァ…

65 :俺、はぐれデカチン:01/12/10 11:55 ID:7NuDs97k
洗願さらしage

*立花の本は単なる文学部の法学部コンプレックスなので気に
する必要なし。

66 :名無しさん:01/12/10 12:07 ID:e0a/TNXo
ところで、慶応は数学必須の入試が多い、とか書いてる人がいたけど
昔の話とウソばっか。
文学部はもともと数学いらないし、経済学部ももはや地歴一科目で受験できる。
法学部もセンター入試以外は数学いらないし、総合政策学部と環境情報学部で
数学選択するのってごく少数の理系崩れだけでそのレベルもたかが知れてる。
数学が必須なのは理工と医、看護などの理系だけでしょうが!

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/10 13:27 ID:tQVnfWJH
地方国立もひどいレベル

早稲田政経推薦  22.26
慶應経済推薦   22.16

地方国立 社会科学系センター数学受験 20.35
地方国立 社会科学系 数学受験無し   16.50

学校名は推定

68 :エリート街道さん:01/12/10 13:34 ID:k+1uK/IU
>>67
駅弁に勝ってうれしいか?

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/10 14:05 ID:UpRY3kUW
>68
勝ち負けでなく、つい少し前まで受験勉強をしていた連中が
付属出身者より出来ないことを言いたかったんだが

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)