5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪ 短大買っちゃいましたけど ♪♪

1 :糸山英次郎:01/12/10 15:33 ID:ZZa6L7zt

米ネットバブルで糞儲けしましたが、もう遊び暮らすの飽きました。
そんなときに「短大買いませんか?」という話があり、面白そうだ
ったので代理人を通じて買い取ることにしました。
もちろん私は理事長に収まる予定です。
今の段階ではまだ、短大名等は出せませんが、人口30万程の地方
都市、最寄駅からバス10分の山間にあります。

短大はジリ貧と聞いているので、数年内に4大に昇格させる
つもりですが、そこで、みなさんに相談します。

@新大学の名称
Aコンセプトと設置学部
B学長はだれが良いか
Cその他アドバイス

以上、よろしくお願いします。
尚、名誉が目的なので大学経営で儲けることは考えてません。
私自身は公立の工業高校卒です。

2 :エリート街道さん:01/12/10 15:37 ID:KGtPxl7G
つーか大学経営できるゲームとかない?
売れそうな気がする

3 :エリート街道さん:01/12/10 15:45 ID:tnwZUGbF
中学だか高校を経営するゲームはあったけどね

4 :エリート街道さん:01/12/10 15:53 ID:taVam6dz
学部ぐらい書けや。

5 :エリート街道さん:01/12/10 15:55 ID:cV38ffr1
@旧帝国情報福祉国際環境 短期大学
A情報学科
 福祉学科
 国際学科
 環境学科
B加藤貫
C義務教育の公立はDQNなので、少子化にもかかわらず、
 私立中学、小学校の需要が高いと思われ。
 付属中、付属小をつくりそちらで設けるのがよろし。

6 :エリート街道さん:01/12/10 15:56 ID:cV38ffr1
>>4
それは、これから決めるんだろ。

7 :糸山英次郎:01/12/10 16:00 ID:ZZa6L7zt
>>5
四大にするんだけど
加藤貫って?
学校経営で儲けるつもりはありませんので

8 :エリート街道さん:01/12/10 16:17 ID:USuhrFz6
>>1
@東京帝国大学短期大学部
A2ちゃんねる学部 モナーAA作成科/効果的煽り科/学歴差別科
Bひろゆき
C名前を昔の東大のようにして「東大の系列」「東大に編入できる」などと
 騙して入学させるようにする。
 見た目の偏差値が上がるよう、センター試験、一般入試定員を各1名とする。
 他方、定員割れを防ぐため、残り998名を、バーベQ入試(西部文理大の例)や、
 けん玉一芸(亜細亜大の例)入試、芸能人の定員などとする。
 

9 :エリート街道さん:01/12/10 16:19 ID:USuhrFz6
>>7
慶応の湘南藤沢キャンパスつくった教授だろ。
いまは、千葉の私大で学長やっているんじゃないか?
よくテレビに出ている。

10 :糸山英次郎:01/12/10 16:23 ID:ZZa6L7zt
>>8
だから四大にしてからの大学名だってば!(短大は今のまま)

11 :糸山英次郎:01/12/10 16:25 ID:ZZa6L7zt
>>9
サンクス、そういうレス待ってた
どんな条件なら来てくれるだろうか?

12 :エリート街道さん:01/12/10 16:32 ID:5iQOTpee
>>11
1の話ってマジなんですか?

13 :糸山英次郎:01/12/10 16:37 ID:ZZa6L7zt
>>12
マジもマジ、大マジです。
買収価額や短大名は出せませんが。
因みに、オレは大学逝ってないからよく分からないが
国際・平成・工業・経済・産業・福祉等はつけたら
ダメと聞いてます。

14 :エリート街道さん:01/12/10 16:39 ID:3BpgDXy8
>>11
正式な名前は、加藤 寛
プロフィール↓
http://www.cuc.ac.jp/Katokan/profile/index-profile.html

15 :糸山英次郎:01/12/10 16:47 ID:ZZa6L7zt
>>14
thanks a lot
この人を学長に戴いている千葉商科大学の人気はどうなんですか?

16 :エリート街道さん:01/12/10 16:52 ID:OANlZ9hP
短大っていくらくらいで買えるの?
10億あれば買える?

17 :糸山英次郎:01/12/10 17:01 ID:ZZa6L7zt
>>16
到底無理。買収に支障があるので言えませんが・・・

18 :エリート街道さん:01/12/10 17:02 ID:QsaIWaZ+
いま、大学通信教育って学生あつまるみたいだよ。

19 :エリート街道さん:01/12/10 17:22 ID:X1xOENUO
オウム真理教が以前、徳島の短大を買おうとしなかたっけ?
結局買収失敗して、その短期大学は倒産したと聞いたが。

20 :エリート街道さん:01/12/10 17:34 ID:uGvupICh
ぽてちん大学

情報工学部
  情報工作科
神学部
  修行学科
教育研究学部
  学歴アドバイス科

名誉学長 天皇

特需に特化した方が生き残るのに
有利だと思います。

21 :エリート街道さん:01/12/10 17:46 ID:UHPoXjTF
向上思考に特化した学部を作ったらイイ!
起業家養成学科とかデイトレイダー養成学科なんか。
野心のある学生を募って理事長自らサクセス論を講義する!

22 : :01/12/10 17:51 ID:wtV+XVXA
バイオ大学
バイオテクノロジー学科
ゾンビ学科

23 : :01/12/10 17:53 ID:wtV+XVXA
美容整形大学
整形学部
政経学部

24 :エリート街道さん:01/12/10 17:55 ID:mCgZkI3R
>>1
念を入れて頼む!
風俗学部を作って風俗界就職率100%を目指して!
入試科目:顔(100) スタイル(100) 現代国語(50)
大学名:男の遊艶地大学
学部:風俗学部
   ソープ学科
   ヘルス学科(ヘルス専修、マット専修、イメージ専修、デリバリー専修)
   AV学科(監督コース、女優コース)
   おもちゃ学科
学長:山本監督
 

25 :エリート街道さん:01/12/10 18:40 ID:F7xmPnLd
高須医科大学

医学部美容整形外科 定員100名

全員美容外科に特化。偏差値対策のため8割指定校推薦。

26 :糸山英次郎:01/12/10 19:42 ID:ZZa6L7zt
いいですね〜ぇ
段々イメージ沸いてきました

27 :エリート街道さん:01/12/10 19:47 ID:vIV/YVr0
>>26
どの辺がいいんですか?
謎〜

28 :糸山英次郎:01/12/10 20:53 ID:ZZa6L7zt
>>27
医系(バイオ含む)
経営系(起業)
風俗系(そんなのあるの?)

これらを組み合わせてと・・・

29 :エリート街道さん:01/12/10 21:21 ID:UHPoXjTF
いずれにせよ業界自体(大学経営)が衰退化しているので
自校オリジナルの特色を出すべきじゃないですか?
しかもカテゴリーキラーであり、その分野(狭くても良い)
では他の追随を許さないもの。

それが出来ない学校は大量の中国人を入学させ、逃げられた
某短大の様な醜態を晒すことになる。

30 :エリート街道さん:01/12/10 21:34 ID:+h8rXc/w
これからは、観光の時代。
観光専門大学をつくってください!!

31 :エリート街道さん:01/12/10 21:47 ID:N3eZV4m1
立命館と提携して芸能人まわしてもらえ。
偏差値アップさせるのは立命から河合塾と提携する方法教えてもらえ。
地方推薦、無試験指定校推薦、図書券工作員・・・
立命の経営学部って実際の偏差値より実はすごいね。
大学経営学科つくればいいのに。

32 :糸山英次郎:01/12/10 21:56 ID:ZZa6L7zt
>>29
なるほど、なるほど
問題は特色を何にすべきかですね

>>30
確か大阪に数年前できたそうですね。今どうなんでしょう?

>>31
やはり高偏差値がいいのでしょうか?

>大学経営学科つくればいいのに
こういうのは大学院とちがうのですか?

33 :駅弁やで!:01/12/10 22:00 ID:uGvupICh
入試をセンターのうちいずれか一科目選択にして
超高偏差値(にみせかける)ってのはどう?
合格ラインが90%台になるよ。

34 :ななしやねん :01/12/10 22:46 ID:jdN0FBm2
日本芸能大学
芸術学部
  歌謡学科
  映像学科
  音楽学科
  スポーツタレント学科
  マネージメント学科
入試科目は面接と論作文
学長:ひろみGO
堀越学園と提携し芸能人クラスは全員内部進学。
なお、一般入試はマネージメント学科のみ。
  科目
   センター試験 英 国語 数学
  
マネージメント学科の学生には他学科の学生への家庭教師のアルバイトが紹介される。


これなら東大以上の偏差値も可能だろ。

35 :社員:01/12/10 22:58 ID:9rdc2YMa
@立命産業大学
Aバイオ学部・メディア学部・ヒューマン学部
・コンセプトメイク学部・メディカル学部・
コミュニケーション学部・アニメーション学部
Bケントギルバート
C大阪梅田駅前ビル。大学と冠した専門学校

36 :糸山さん!!:01/12/10 22:59 ID:nYIz+mf3
選挙違反は何回やったのですか?
豚箱経験はどうでしたっけ?

限りなく黒に近いグレー学部、ってどうですか?

37 :エリート街道さん:01/12/10 23:01 ID:ce0q2522
留学生を連れてこいよー。中国へ出張試験だ。

38 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/10 23:02 ID:nM+Dw5c5
@新大学の名称 →暁男塾
Aコンセプトと設置学部 →日本の革命家養成
B学長はだれが良いか →江田島平八
Cその他アドバイス →学長ではなく塾長

39 :エリート街道さん:01/12/10 23:03 ID:wtU6nrCx
http://www.seisen.ac.jp/shinro/aoyama.jpg

40 :糸山さん!!:01/12/10 23:05 ID:nYIz+mf3
限りなく黒に近いグレー学部
超低空飛行裏街道世渡り学科

41 :糸山英次郎:01/12/10 23:25 ID:ZZa6L7zt
>>34
おおっ!いいですね
モー娘なんか特待生で確保したいですね。
今短大ですからそうなれば編入志望の学生も集まるでしょうし。
ただ、ちょっと気になること
@「芸能」という語感は芸術に比べちょっとどうなんでしょう?
フランス語あたりはどうなんでしょう
AひろみGOは大学出てましたっけ?別にいいのかな?


あっ、それからわたしは糸山栄太郎ではありませんのであしからず

42 :エリート街道さん:01/12/11 13:06 ID:RHQQk/z3

@ 世直し大学

A 「日本の伝統的価値観で腐り切った現代日本の世直しを!
   曲がりくねってしまった君の性格の矯正を!」
   伝統文化学部

B 学長 西尾幹二

C 和服通学者の学費は国立と同額

43 :帝京を創った漢:01/12/11 15:14 ID:KJK+fNNT
@新大学の名称
 地域名を入れた名前が良い(例.多摩大学)
 国立か私立かまぎらわしい名前が良い(例.神奈川大学)
 漢字は画数が多ければ多いほど良い(画数が多いほうが知的にみえる)

Aコンセプトと設置学部
・既存の大学にない学部をつくる
 日本初の学部であれば、その分野で第一人者になれる

・大学創立の理念はできるだけおおげさに
 学生が大学に愛着をもてるような立派な理念を

B学長はだれが良いか
 元亜細亜大学学長 − 衛藤瀋吉
 現帝京大学総長 − 沖永壮一
 マクドナルド − 藤田田

Cその他アドバイス
・奨学特待生入試は必須
・特待生制度があるだけで、様々な面でプラスの効果が見込める
・大学図書館は地域住民に開放し、地域に根ざした大学に
・大学の主役は学生であることを再認識し、
 学生にやる気をおこさせる環境をつくる
・学生が大学に愛校心を持てる環境づくり

44 :エリート街道さん:01/12/11 15:36 ID:chmDImuc
性的思考学部。勿論実技講習あり。入学試験面接。
勿論学長である君の好きな人材を選べ。
その後の調教も君次第。
実践的で科学的な性講習と対人コミュニケーションを学ぶ事が目的。

45 :中谷 彰宏:01/12/11 15:38 ID:iOuZbhkC
 日本軽薄大学
建学の理念 如何にして能天気にいきるか?
 設置学部 軽薄学部 中谷彰宏学長兼学部長
           香山リカ教授
           秋元康教授
           杉村太郎教授
           小宮悦子助教授
           稲垣メンバー講師
           えなりかずき助手
           氷川潔助手
    映像学部   田代まさし学部長兼教授

46 :エリート街道さん:01/12/11 15:44 ID:chmDImuc
中谷今年厄年だからな。wテレビで見んわけだww。

それにしてもあれほど有名な詐欺師がのうのうと生きていられる事自体
不思議だよ。大学教授からは総スカン。中谷の本読むとバカになると・・
いい奴なんだろうが。

47 :エリート街道さん:01/12/11 15:47 ID:bH6JQEBC
@東京電気大学

Aとりあえず東京電機大学のライバル校となる予定、工学部オンリー。
学科は電気工学科・電子工学科・情報通信工学科のみ。
第二工学部は電気工学科のみ。

B間邉幸三郎

C生協には必ずエビチリドーナツを常備してください。
学食はラーメンの種類を無駄に増やしてください。

48 :エリート街道さん:01/12/11 16:50 ID:xDV9xMyw
1:
名誉ならやっぱり創始者の名前を入れる
欧米でも日本でも名前を入れる企業は多い
ヒューレット・パッカード,デル,松下...
糸山大学
もし本名が鈴木だったら
鈴木大学...

2:
横断的な学部キボーン

社会政治経済法学部
右翼学科
 ・極右ゼミ
 ・他
左翼学科
 ・カクマルゼミ
 ・他
毎週,両学科間でディベートする
もちろん演習つき

他には
政治家養成科
政治家になるあらゆるノウハウ【実学】を叩き込む
もちろん実習あり

起業学部(できあいの企業に入るなんて軟弱者は来るな)
ベンチャー【実践】コースのみ
文系,理系別に入試を行うが
実情はごちゃまぜにする
経営や情報orバイオor工学などを習得しないと卒業できず
学部3回までにグループを学生の間で形成する
学部3回で計画,4回で実際にベンチャー企業を作る
うまく行けば卒業,そのまま就職
失敗すれば留年,また計画をたてる
3回失敗すると退学
しかし,仕事自体は優秀であればどこかのベンチャーに就職斡旋
資金は全て大学が出す
株式公開まで,株の100%は大学が所有する
技術を必要とする企業は大学と共同研究を行う
大学を中心として他のベンチャー企業に順次資金を導入してゆく

49 :エリート街道さん:01/12/11 17:26 ID:cfFZ1ZoA
@帝国大学
A総理大臣学部
B小泉首相

50 :34:01/12/11 20:45 ID:XaiqcrWY
@日本で唯一の学校ならほかでつけられん名前にせなあかん。
そもそも「芸術」なんてつけてもモー娘あたりなら反発する。
こういうのは、あざとい方がうけるんよ。
A日芸でてるよ。それは横においといても芸能界でも商売はうまい方でしょ。
自分自身の売り方という意味でね。
それに子供がいてもあれだけはじけられるのは若いもんの模範。

51 :みんとぶるう:01/12/11 21:09 ID:gbXXuk0W
楽しそうなスレだね。
協力させてもらっていいかな?
とりあえず、この板での学歴知識は五指に入ると思うんだけど。

52 :エリート街道さん:01/12/11 21:15 ID:XaiqcrWY
いいとも

53 :エリート街道さん:01/12/11 21:21 ID:Ya43wfcO
あれだ、大学名を「ん」で切るといい。(例 りつめいかん)

画数が多いといいのは俺も思う、慶應とかな
あと適切な略称が作れる名前がいいね。

54 :エリート街道さん:01/12/11 21:23 ID:EACJp3wp
目立とうぜ。

ん から始まる大学なら
とりあえずどっかのスポーツ新聞や
2chで話題をゲットできそうだ。

55 :エリート街道さん:01/12/11 21:25 ID:Ya43wfcO
warata

56 :鈴木 宗男:01/12/11 21:25 ID:RZJv2AaU
宗男総合大学
所在地 北海道足寄町市街
学長 鈴木 宗男

学部 国際政治学部
   経済学部
   タジキスタン語学部
   暗殺学部
   法律破り学部
   農学部
   尚、本校では拓殖大学政治経済学部との交換留学制度を設けております。

57 :エリート街道さん:01/12/11 21:26 ID:h2p4Ym9i
名称に国際・経済・産業・平成・学院等を入れると
馬鹿大学っぽく聞こえるのでさけるべき。
大学名を地名にすれば国立っぽくてよい。
実際大学名が国立っぽくて得してる私立大学もあるだろう。

58 :エリート街道さん:01/12/11 21:31 ID:RZJv2AaU
北海道中央大学 足寄町

>>57 栃木大学はないな・・・。
    旧国名では琉球ぐらいか?
    蝦夷大学アイヌ学科

59 :エリート街道さん:01/12/11 21:38 ID:Ya43wfcO
やはりこういうことになると手本になるのは立命だよね
入試方式を大量に用意して偏差値表を大きくとれば
自然と目立つYO!

60 :エリート街道さん:01/12/11 21:38 ID:EACJp3wp
宮廷大学

どう?

61 :エリート街道さん:01/12/11 21:40 ID:RZJv2AaU
>>57 日本大学に勝るものはない・・・。

62 :エリート街道さん:01/12/11 21:46 ID:EACJp3wp
東京台 大学

63 :マジレス:01/12/11 21:50 ID:7XmJECUY
@2ちゃんねる大学
Aネット活用を先取りした未来派大学
学部は何でもあり
B山根 一真
CTOFEL対応、パソコン必修、就職実績の宣伝

64 :ジーク・ハイル:01/12/11 21:58 ID:XYsO7qQE
ファシスト養成ならば。、
アドルフ・ヒットラー大学もいいんじゃない?
でもベルリン陥落の時は連合軍に攻められて、
死体すら残らずに哀れなもんだったけどさ、

オットォー アブねえka

65 :今度は受けたいので:01/12/11 22:20 ID:RHQQk/z3
@子づくり大学
A「やってやってやりまくれ!」
  設置学部・・・医学部・医学科(国試通りそうな者)不妊治療に特化
            ・バイオ科(とにかく好き者)
B学長 「一家9人大家族物語」なんかに出てくる父さん
Cバイオ科は学力試験無し、その代わり
   全員に性病検査の上、♂は精子数検査、♀は排卵確認
    実技テスト、妊娠が確認されれば合格
   (妊娠しやすい体位の研究材料にもなる)
    

66 :エリート街道さん:01/12/11 22:26 ID:sVtIPOOr
早稲田→東京(東大)→関東(関東学院)→東海→日本(日大)
→アジア(亜細亜大)→東洋→……
よって校名はもっとでっかいものが良い。
世界大学とか宇宙大学とか。

67 :みんとぶるう:01/12/11 22:28 ID:gbXXuk0W
・イメージ
短大つってもどうせ田舎だろうから、逆にそれをウリにするのは
どうかなあ。そう、ナチュラルで自然派志向の雰囲気にしちゃって、
新校舎作るとしたら渋い色の赤レンガでヤマブドウなんか這わせて、
キャンパスの照明もアンティークっぽいデザインに。
敷地内もビオトープとか作ってエコロジカルなものにし、螢なんかを
育てるわけ(オープンキャンパスで都会っ子のハート鷲掴みw)。
学食もオサレにしてみてね。紅茶やケーキなど女の子ウケするものには
とことんこだわって。主食類は食い盛りの男子学生を意識。
敷地内か付近に学生寮として(ブロードバンドのネット環境、BSデジタル
受信で僻地のデメリット解消)でワンルームマンション。
冷暖房完備でウザい門限や寮則もナシ。水道も塩素フリーの浄水器を
一括でつけといて、メチャおいしいものに。駐車場は珍排除のために
敢えて貧弱なモノに。

・名前
○○館というのは結構いいかもしれない。でも、立志館みたいな既存の
大学を意識しすぎたものや、星や翔、輝といったポジティヴすぎる漢字、
きらめき、みらいといったひらがな、カタカナも避けたい。

・コンセプト
これはものすごく大事。一貫した理念が全学部にあるかどうか。
どうせ小さいのだろうから、小さいことを逆にメリットとしたような
モノにした方が無難。ICUや玉川のような緑がキレイで小規模仲良し
ほのぼのした、なごみ系の環境としつつもICUみたいにやたらアメリカ
マンセーだったり玉川みたいにしつけしつけとうるさくしないのもポイント。

68 :みんとぶるう:01/12/11 22:28 ID:gbXXuk0W
・学部構成とカリキュラム
既存の大学から脱却しようと奇抜なモノにしがちだが、はっきり言って
敬遠されるだけ。受験生や進学指導担当者からしても、『あ〜、また
Fランク大学が一つ増えるのかよ』で終了してしまうのがオチ。
とりあえず、資金面の問題もあろうから理系分野は家政学の一部など
あるだけのとこから始めていくのが無難。設備がかかって学費が高く
なってしまいがち。将来を睨んでも、福祉・医療・看護辺りはもう
イッパイイッパイ。
とりあえず、心理学科を入れることを強く勧める(京都学園人間文化学部など
偏差値が異常に突出している)。それも、もどきではなく、本格的なもの。
もっと言うなら、臨床心理など、意外と扱う高偏差値大学がなくてなおかつ
人気の専門分野をジックリ学べるのをウリに強力に押し出す。偏差値55前後の
女子のハートを掴み、教育学との連係を。
あと、社会科学系学科は、公務員試験の地方上級・国家2種対策をあからさまに
意識したカリキュラム編成としておきたい。あと、間違っても経法学部などとしない。
これで4年ありゃ〜学生の大半が国2合格レベルの実力がつくようにしとけば、
4年後からそれが強力なエサになる。
語学系学科は、日本語学科は日本語教員のニーズがあまりに絶望的なので避ける
としても、徹底的に読み書きを鍛えておき、京都外国語大学やICU、中央の
総合政策などのようなスパルタンなカリキュラム編成にしておきたい。
情報・芸術系ももうおなか一杯なのでパスしておこう。
基本的に偏差値57未満のヤツは、学ぶことに意味を感じないとソッコー
やる気をなくすので、『今日はこれができた』と明確に分かるような
カリキュラムに努める。
それから、パンキョーで必修なのが情報リテラシー能力を徹底的に鍛える
講座。大量の文章の読み書きやら、情報整理術、表現術などのスキルを
徹底的に叩きこむ。『知の技法』をドキュソにも理解できるようなレベルにして
使うといいかも。あと、小学校から高校までの数学を総復習した上での
統計学講座、民法、経済原論、プレゼン技法は全学生必須(公務員合格者数対策)。
セメスター制で。

69 :みんとぶるう:01/12/11 22:29 ID:gbXXuk0W
・注意点
学内禁煙。学内の不法占拠には断固とした態度で。携帯電話は使用禁止。
上智や多摩大をパクりつつ退学勧告制度も。

・地域との連係
地域には最大限イイ顔をするために、市民講座やホールなどの施設貸し出しで
地方自治体に恩義を売って助成金を貰おう。図書館も学食や学食も市民に開放。
書店のでっかいのを作っておけば客もわんさかくるはず。

70 :65:01/12/11 22:34 ID:RHQQk/z3
>>66
範囲が広くなるほど、レベル下がってません?

>>67
そんな短大、姫路なんとかってありませんでした?
温泉・ゴルフ場付きの

71 :エリート街道さん:01/12/11 22:35 ID:xI7tk3gf
東京国際情報大学

情報学部
 情報科学科
 情報工学科
 言語情報学科
 国際情報学科
 環境情報学科
 福祉情報学科
 感性情報学科

72 :みんとぶるう:01/12/11 22:37 ID:gbXXuk0W
まあ、とにかくスタッフ集めて環境整え次第共学4年制だな。
それから、大企業幹部の天下り先として恩義を売っておいて
民間就職にもつなげていかんとイカン。

あと、スポーツ推薦はボツ。スポーツで名前を売っていく方式は
日東駒専以上でないと無駄だし、就職にも関係ない。設備の無駄。
ドキュソばっか集めても授業態度が悪くなるだけ。
後は最初の数年は面接を必須にしないとホントにどうしようもなくなる。
それをやるぐらいなら龍谷の公募制推薦をそのままパクった入試で
年内に定員の半分を確保し、後は系列高校の生徒抱き込み。

ベンチャー志望とかっていうのも、新設大学に来るのは勘違いクン
ばかりで下手するととんでもないデムパもいるので、教育が上滑り
するのでアドミッション・オフィス入試も避ける。

73 :エリート街道さん:01/12/11 22:43 ID:oMpsCXx/
B学長
 みんとぶるう(2ch学歴板コテハン)

74 :みんとぶるう:01/12/11 22:44 ID:gbXXuk0W
>>70
姫路学院短期大学やな。結局資金ショートして倒産したが、あれは
遊戯施設ばっかで、ひめがくキャンパスランドなんてフザけすぎたのが
原因。現在は買収されて近畿福祉大学としてリニューアルされているね。

そうじゃなくて、もっとこう
・大自然の緑豊かな、女の子ウケするオサレなごみ系
・しかし僻地のデメリットは最大限なくす(デジタルBSチューナがプレゼントとか
大型書店の設置とかな)
・しかも就職対策は万全、徹底的にスキルを鍛えられるアメとムチ

なカンジ?
こんなんだったら逝きたくなるじゃんか。
ICU、玉川、武蔵、龍谷、多摩、中央の総合政策、慶應SFCのいいとこどりみたいな。

75 :エリート街道さん:01/12/11 22:45 ID:Ya43wfcO
スポーツ推薦は確かにある程度の偏差値無いと
イメージ悪くなるだけだよね。

禁煙はぜひ実行してほしい
いささか女の子向けの大学にしたほうが良いような気もする。

76 :みんとぶるう:01/12/11 22:45 ID:gbXXuk0W
>>73
何でやねんw

77 :帝京を創った漢:01/12/11 22:48 ID:oMpsCXx/
みんとの新設大学ネタは毎回、面白いな。

78 :エリート街道さん:01/12/11 22:49 ID:Ya43wfcO
で、1はどうした。

79 :みんとぶるう:01/12/11 22:52 ID:gbXXuk0W
>>75
そーそー。
で、心理学系は、公立高校出身のマジメな女の子をターゲットにしていて、
どんどんオモロイ刺激を与えて臨床心理を教え込む(実はかなりのニッチ)。
社会科学系は私立文系専願偏差値47程度のドキュ男子を鍛えて中堅公務員や
中堅企業に押し込みソルジャーとしてそこそこ使えるという評価を
獲得できるようにバランスを。男女比率は6:4ぐらいを理想に。

ちなみにレイープや珍は当然ながらソッコー除籍で。
ほのぼのとあたたかく、居心地のいいマターリ大学にするのがよかろう。

80 :エリート街道さん:01/12/11 22:55 ID:Ya43wfcO
みんとたんすげえ練りこんである。
恐ろしい…

81 :みんとぶるう:01/12/11 22:56 ID:gbXXuk0W
>>77
よさげでしょ?今回は考えてみたっす。

要は、
・まともに文章読み書きできるヤツ
・高等教育を受けるにふさわしい数学の素養
・授業態度やマナーのしっかりしたヤツ
っていう最低条件クリアすれば後は成功すると思うよ。

82 :みんとぶるう:01/12/11 22:57 ID:gbXXuk0W
>>80
ねーってw
だってこれ、10分程度で考えたネタだもんw

83 :みんとぶるう:01/12/11 23:04 ID:gbXXuk0W
ま〜、ポイントでいくと、

・リベラルアーツに立脚した職業教育
就職予備校と割り切りつつも最初はICU的なリベラルアーツ教育で
知的ファンダメンタルズをガッチリしないと伸びが悪いし専門学校との
違いが全くでない。
・メシが食えないイメージ先行学科は一切作らない
メディアクリエイトとか〜、何ちゃらデザインとか〜、福祉何とかとか〜。
・偏差値55以上の女子学生の趣味に媚びまくったイメージ作り
紅茶とか、エコロジーとか、癒しとか・・・・・。
・優しさを強調
どうせ現代っ子は愛情に飢えてて仲間欲しがってんだから。

84 :エリート街道さん:01/12/11 23:38 ID:+a9tMBDD
>>83
>・偏差値55以上の女子学生の趣味に媚びまくったイメージ作り
>紅茶とか、エコロジーとか、癒しとか・・・・・。
>・優しさを強調
>どうせ現代っ子は愛情に飢えてて仲間欲しがってんだから。

メインキャンパスは大都市圏に置くとしても、屋久島と富良野に
エコを意識したカリキュラムを用意した分校を設置して、セメスター
単位で分校での受講を可能にする。
もちろん寮設備を完備するとともに、放課後に仲間づくりの行事を
各種用意して、学生の愛情飢餓にも対応する。

85 :エリート街道さん:01/12/11 23:48 ID:HzzT5Y87
米国の学部編成・カリキュラムをベースにして、ユニークでありながらフォーマルな感じに。

86 :現役女子大生:01/12/11 23:52 ID:LT/ghusA
若くてかっこいい先生がいい。
で、休みまくっても単位もらえる学校。
プロムとかダンスパーティーなぞ・・・。

87 :クララ:01/12/12 00:04 ID:B3aJ9nEh
>人口30万程の地方都市、最寄駅からバス10分の山間にあります。
正直、この時点で成功は難しいと思ふ。。

88 :現役女子大生:01/12/12 00:09 ID:0upuMlQ0
うちの大学山の中。
スクールバス以外での通学ほとんど不可。
最寄り駅からバスで30分。
裏はゴルフ場。
それでも繁盛してまっせ!

89 :みんとぶるう:01/12/12 00:14 ID:RdUOfJ3u
>>88
藤原紀香の後輩?

90 :現役女子大生:01/12/12 00:19 ID:0upuMlQ0
うん、そう。

91 :現役女子大生:01/12/12 00:19 ID:0upuMlQ0
嘘だよ。

92 :みんとぶるう:01/12/12 00:20 ID:RdUOfJ3u
>>84
(・∀・) イイ !!
でもちゃんと立地条件読んでね。

>>87
だからそこをケーブルテレビとか、自然の豊かさとかでうめる
逆転の発想よ。農作業体験でハーブ作らせるとかさ。

93 :現役女子大生:01/12/12 00:21 ID:0upuMlQ0
そんなのい・ら・な・い。
頭のいい男how to get 講座とかがいい。
美人になれる美容講座とか。

94 :エリート街道さん:01/12/12 00:26 ID:fOHwBQU3
公務員や主要な資格の受験科目、人気の科目はどの学科でも履修できるようにした方がいいね。

学科を多めにつくり、各々の定員を少なめにする(小型総合大学)。
科目数を多くして(非常勤を大量配備&ゼミの教授は大物を)カリキュラムを柔軟に。

近いうちに大学院設置。外国の大学院と提携してPh.D.の所得も可能に(日本では博士号がなかなか出ない為これは魅力的)。

95 :84:01/12/12 00:37 ID:ZILB+XiN
>みんとぶるう

立地条件については了解。
富良野か屋久島キャンパスを本校ということで。

でも、PRの仕方を注意しないと、エコ面が前面に出ると、
大学卒業後一旦企業就職するものの、5年ぐらいして
「AERA」なんかの記事を鵜呑みにして、変にエコに目覚めて、
NPOへの就職志望なんて口にする勘違いカルチャーねぇちゃんが
受験に殺到しそう。

96 :エリート街道さん:01/12/12 00:42 ID:VA/t849L
@新大学の名称
 東京政策科学大学

Aコンセプトと設置学部
 分系においては、官公庁のブレーンにふさわしい
政策技術・法制・企画立案のスペシャリストの
養成。または外資系金融・戦略コンサル業界にも
通用する人材養成。経済学部では
MBAの取得が卒業条件。
 理系においては、一流の研究者の養成。
 文・理系とも、産・官・学のバックアップに
裏付けされた協力関係により、私学における
最高水準の研究機関の位置付けをはかる。

 政策科学・法・経済・経営・医・医療技術・
薬・理・工・金融工

B学長はだれが良いか
 歴代の直前の財務事務次官

Cその他アドバイス
 私大版 東大とも言える日本屈指の研究機関で
ある。
 入試はセンターを義務付ける。(代ゼミ90%)
 文系試験 国語・数学・英語・社会(世史・日史
地理・政経から2科目)
 理系試験 国語・数学・英語・理科(物理・化学
生物より2科目)

97 :クララ:01/12/12 00:43 ID:B3aJ9nEh
日本で初めての映画学部を売りに、
キャンパスにスタバでも誘致すればアホがボチボチ集まると思うよ。

98 :みんとぶるう:01/12/12 00:49 ID:RdUOfJ3u
>>97
>キャンパスにスタバでも誘致
(・∀・) イイ !!
>>95
そうだねw
いや、何ていうか、玉川っぽくさ〜。
豊かな自然の中、都会よりうんと快適で気持ち良い環境のもと
どんどん優しくなっていける私、みたいな?

99 :吐露:01/12/12 00:58 ID:MDAnj5S+
新日本救世憂国大学

教養学部エリート教育学科のみの単科大学

試験科目 センター 英数国理2社2
     二次   英数国理2社2
なお第一段階選抜としてセンター合計得点
800/1000を課す。(合格者0の危険も)

学長はノーベル賞受賞者に限定。海外から呼ぶ。

当然博士課程まであり、進学を基本とする。

100 :ななこ☆エンジェル ◆wHGlkinc :01/12/12 00:59 ID:7FPpCMgV
100

101 :みんとぶるう:01/12/12 01:01 ID:RdUOfJ3u
屋久島は誘致が大変だしそれこそアエラが環境破壊とヒステリックに
叩いて久米がものつくり並に言い出す。
富良野は寒いし。それにメインキャンパスも何ももうあるわけだし。

102 :吐露:01/12/12 01:01 ID:MDAnj5S+
99のコンセプトだが
真のエリートを養成する世界一のエリート大学として
君臨し、あらゆる組織で核となる人材を育成する。

103 :畜生哲也:01/12/12 01:20 ID:+jAKXgvK
与那国大学
密輸学部
水産学部

104 :アホ:01/12/12 02:45 ID:3ruaq5C2
知名度アップ、人気集中、難度上昇、卒業生への評価も上昇
、人気アップ、難度上昇…。
のサイクルをいかにして作るかが鍵だよね。

105 :アホ:01/12/12 02:47 ID:3ruaq5C2
なので最初は知名度を上げる必要がある。

みんとぶるう的なアプローチをして、
XXウォーカーなんかに提灯記事を書かせれば、良いかもね。
オサレデートスポット発見!! みたいな。

106 :アホ:01/12/12 02:50 ID:3ruaq5C2
学食…吉牛、ガスト
喫茶関係…ドトール、スタバ
街路樹のイルミネーション、間接照明を多用した教室、
校舎のライトアップ…。
は、どうよ

107 :エリート街道さん:01/12/12 02:57 ID:26CSqIoc
日本で唯一の起業演習がある学科
ベンチャーの起業が必須科目に関わってくるという特殊性
欠点:採点に時間がかかる...
優:株式公開で黒字(3年以内)
良:株式非公開で黒字(3年以内)
可:株式非公開でとんとん(3年以内)
不可:赤字or倒産(3年以内)
しかも,就職の斡旋を全くしない
現在の大学からしたら背水の陣

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)