5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関関同立名前の由来。

1 :おじいちゃん:01/12/11 18:07 ID:NoIZ/seJ
時は50年前・・
黒幕A「関西の私大学力向上を煽るため東京の早慶のように何か
名門ぐるーぷをつくろうではないか。」
黒幕B「良い考えですね。しかし関西の代表大学の同志社、立命
では早慶と比べるには見劣りますな・・」
黒幕A「ならばこちらは数で勝負しよう。後の2校はどうすれば
よいものか・・」
黒幕B「関西学院と甲南などいかがですか?歴史もあるし学生の
質もなかなかですよ。」
黒幕A「うむ・・しかし関西の中心大阪の大学もいれんとカッコ
つかんだろ。」
黒幕B「そうですね・・それなら大阪のマンモス大学の近畿大か
関西大になりますな。。」
黒幕A「それなら規模の大きい近大にするか。あとはその四大学
をまとめてなんと名づけようか?」
黒幕B「同立近関なんてのはどうです?いや、近関同立のほうが・・」
黒幕A「・・なにかものたりんな・・キンカンいや、カンカン・・
おいっ!関関同立ってかっこよくないか??」
黒幕B「いいですな!それでいきましょう!とすると、関西の
名門大学は関大関学同志社立命ですな。」

甲南あわれ・・

2 :エリート街道さん:01/12/11 18:08 ID:+/3UtBzd
正直、さかのぼりすぎ。

3 :エリート街道さん:01/12/11 18:12 ID:RHQQk/z3

50年前は「アフォでも入れるポンキンカン」
甲南あったか?

4 :おじいちゃん:01/12/11 18:12 ID:NoIZ/seJ
本当にあった面白い話だYO!!

5 :エリート街道さん:01/12/11 18:13 ID:7hfUodMg
>>1
もうちょっと面白く作れよ。

6 :クララ:01/12/11 18:16 ID:pTmeXpV4
本当にあったかどうかは知らないけど、どこがどう面白いのかね。

7 :エリート街道さん:01/12/11 18:16 ID:YMXxSx2H
25年前は関学>同志社>関大>立命館だった。

8 :おじいちゃん:01/12/11 18:20 ID:NoIZ/seJ
>6
一歩間違えれば関大関学と甲南近大が入れ替わってたっ
てことにユーモアがYO(藁

9 :辻清明:01/12/11 18:21 ID:Yq+i2SG4
まあ1はネタだとして、マジな話、「関関同立」とか「マーチ」とかいった括りは、一体いつ頃誰が作った概念なんだろうか?
誰か教えてくれ。

10 :エリート街道さん:01/12/11 18:22 ID:RHQQk/z3
>7
関学が同志社の、関大が立命の上になったことは一度もない

11 :おじいちゃん:01/12/11 18:23 ID:NoIZ/seJ
だから闇の黒幕だよってば。
ほんとのはなしなんだよお。

12 :エリート街道さん:01/12/11 18:25 ID:YMXxSx2H
>>10
何も知らないんだな

13 :辻清明:01/12/11 18:26 ID:Yq+i2SG4
>>11
マジ話なんだったらば、もう少しその『黒幕』とやらの正体に関するヒントを教えてくれよ。

14 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/11 18:28 ID:YSIzVsl3
そんな事実があったとは

15 :おじいちゃん:01/12/11 18:29 ID:NoIZ/seJ
>>13
なにいってんだ。なぞのベールに包まれてるから闇の黒幕じゃないか。
国立コンプの地方議員という説が有力だ。

16 :クララ:01/12/11 18:32 ID:lQB8CozB
おじいちゃん早くベッドに戻らないと怒られちゃうよ。

17 :エリート街道さん:01/12/11 18:48 ID:PXR/0kpT
早慶上同、関関甲立が現代のスタンダードですが何か?

18 :エリート街道さん:01/12/11 22:19 ID:9hDTNVeY
>7
マジレス

25年前の河合塾の偏差値表では、
関学>立命館>同志社>>関大だった。

19 :エリート街道さん:01/12/11 22:22 ID:96NKYJyb
政界  立命>同志社>関大>関学
財界  関学>同志社>立命>関大
官僚  立命>関大>同志社>関学
法曹界 立命=関西>同志社>関学

立命館>同志社>関大>関学

20 :エリート街道さん:01/12/11 22:28 ID:dGTqhhUK
関関戦と同立戦はむかしからあった。それをくっつけた言葉。
主に関大が使用し始め、一般に広まった。

21 :辻清明:01/12/11 22:29 ID:HVrpctmU
>>20
「関大陰謀説」と名付けよう。
1の「地方議員陰謀説」よりは信憑性があるな。

22 :エリート街道さん:01/12/11 23:15 ID:pZ6A3/QH
>20
なるほど、それは一理あるな。
関大がポンキンカンから抜けるために作ったのかも。

23 : :01/12/11 23:18 ID:7hfUodMg
総計常置、感官同率でいいだろ。
むりやり同志社、江南を組み込むな工作インドもが。

24 :エリート街道さん:01/12/11 23:21 ID:L8xNgagw
麻雀の一色通貫からきている。

25 :辻清明:01/12/11 23:22 ID:HVrpctmU
「関大陰謀説」
「地方議員黒幕説」
「麻雀説」
…他ないか?

26 :エリート街道さん:01/12/11 23:29 ID:1LZC3gco
一昔前、京阪神大の院でたひとが、自校に残れない場合で私立に教員として
就職するときの順序と聞きましたが。

27 :辻清明:01/12/11 23:34 ID:HVrpctmU
>>26
順序?
ということは、関学→関大→同志社→立命の順に講師赴任するということ?
「講師赴任順序説」か。

28 :ルーテル学院最狂:01/12/11 23:40 ID:xS26GYoQ
本地垂迹説。

29 :エリート街道さん:01/12/11 23:44 ID:dWDn7v45
おじいちゃん、さっきご飯食べたでしょ。

30 :エリート街道さん:01/12/11 23:48 ID:W4j5xOdC
政界  同志社>関大=立命>関学
財界  関学>同志社>立命>関大
官僚  立命>関大>同志社>関学
法曹界 関西>立命>同志社>関学

感=官=同=立

31 :いもねぎ:01/12/11 23:49 ID:Dwg1cPLX
yahooで戦後理系があった私立総合大学を並べただけとか
話があったが、そんないいかげんな組合せしてて良いものか?
そろそろ関大vs甲南で入れ替えしてもよさそうだけどな。

32 :エリート街道さん:01/12/11 23:51 ID:bmhqmuwC
じゃあ関関甲立でいいよ。

33 :辻清明:01/12/11 23:51 ID:HVrpctmU
>>30
これは「勢力均衡説」と名付けよう。
>>31
これは「総合私大並列説」だな。
これまで6説出たな。

34 :エリート街道さん:01/12/11 23:52 ID:kiLvJnES
関関同立は旧制大学だった関西の名門私大ってことじゃねーのか?
甲南、近大って新制だろ(マジレスしちまった

35 :マジレスで申し訳ないが・・・:01/12/11 23:53 ID:fP18Itdr
ポンキンカンとかマーチとか日東駒専、大東亜帝国というのは受験界が作ったことばで実体がないけど、
関関同立は職員や教授が定期的に会合を持ったりして、むかしから連携している。つまり実体ある言葉なのね。
ただ、関西私立4大学とかなんとかいっていたのが、なぜ関関同立という言葉で定着したのか、関大が起源とも
いわれているけど、よくわかんない。

36 :辻清明:01/12/12 00:01 ID:4cuKUrPb
>>34
なるほど、「旧制大学並列説」か。これももっともらしいな。
これまで出た説は次の7つ。
「地方議員黒幕説」>1
「関大陰謀説」>20
「麻雀説」>24
「講師赴任先順序説」>26
「勢力均衡説」>30
「総合私大並列説」>31
「旧制大学並列説」>34

さあて、そろそろどの説が正しいか決めるべか。

37 :エリート街道さん:01/12/12 00:03 ID:/aZ/X92/
関大が旺文社に売り込んだという説もある。
ソースは2chなので信憑性は薄いが。
まあ、大学院レベルで協定してるんだし、関関同立という言葉は
それなりに意味はありますよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)