5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はここに書き込め@広告板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 23:26 ID:???
最近、駄スレ・重複スレが多すぎる。
スレッドを立てる前に、ここにお伺いを立てろ。
求めている内容のスレが既存するなら、誰かがリンクを貼ってくれるはず。
板違いならば、誰かが指摘してくれるはず。
スレ立てるまでもない簡単な質問ならば、
このスレで誰かが答えてくれるんだから、
いちいちスレッドを立てるな!
・・・そんな感じで行こうと思ってます。
スレ乱立は、サーバに負担がかかるのでやめようね。
特に、もうすぐ4回になる大学生諸君。

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 23:19 ID:Yv1O4YyC
うちのプロダクションは年末は27日から休みですがなにか?
忙しいプロダクションは何日まで年末働くのよ?

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 23:22 ID:9p/QTn9O
いまどき残業を誇らしげに言う奴も、ちょっとアレだな…。

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 23:22 ID:???
うちの会社は10時前後からだから、遅刻の査定ってあいまいかも。

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 00:35 ID:Bk9VK/gr
全くお門違いの質問かも知れませんが。
2コ上の彼氏が電通で、私は今大4でマッキャンの内定もらってます。
もし結婚して、何かマイナスありますか。 
ありますよね。
中学から8年付き合ってるんで。
今更ながら広告にするんじゃなかったって思ってるんですけど。


893 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 00:38 ID:???
>>892
大丈夫大丈夫。マキャンはもうすぐ潰れるので。

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 00:48 ID:NFjSymvY
>892
そういう個人的なこと書かないほうが・・
でも知り合いで似たような人いるよ。そっちは結婚してるがw

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 14:16 ID:???
NYADC一等賞のコピー、「Tock Tick」ってどゆこと?
アタマのいい人、英語の堪能な人、オセーテヨー。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 03:07 ID:bsadXC1i
広告大賞には一般公募と広告主の二種類があるようですが、
広告主と一般公募の違いを教えてください

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 03:18 ID:JVwZFk14
ふ〜む

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 15:15 ID:???
広告代理店とかプロダクション制作会社に勤めていれば、他社が作った作品でも、昔放映されていたCMを入手することって簡単にできますか?
ビデオリサーチとかがそういうサービスをしてるみたいなんですけど、条件が厳しいとか、その辺はどうなんでしょう。あと、費用とかも。
もし知っている方がいれば、教えて下さい。お願いします。

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 17:23 ID:3L/C1zOl
「コンセプト」とは?

企画書における「コンセプト」とはどこまで
語ったらいいのですか?



900 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 19:10 ID:A4Cz7v7n
概念です

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 19:28 ID:3L/C1zOl
>>900

お答えいただき、ありがとうございます。
さて、その「概念」ですが、自分の中には確固して在るのですが
他人に分かるように伝えることができません。
テーマを決め、モチーフを使い構成して行こうとしているのですが…。


902 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 19:58 ID:FmgVXzhE
>>895
「チクタク」の逆さまで「タクチク」時間が巻き戻る=若返るってこと

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:34 ID:OsbYRzSN
>>901
>さて、その「概念」ですが、自分の中には確固して在るのですが
他人に分かるように伝えることができません。

それは概念じゃなくて観念です。客観化された物が「概念」ですから。

904 :903:02/12/14 21:38 ID:???
言いかえると、企画書の「コンセプト」は企画する意味を簡潔に整理したものです。
あなたが「他人に分かるように伝えることが」できないものは「アイデア」の
一歩手前と言うところでしょう。頭を整理して気持ちを切り替えて、もう一度
企画書に向き直りましょう。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:47 ID:L/WQr/Mh
色と大きさを同時に変更。
<font size=5 color=green>
緑色の大きな文字</font>

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 07:59 ID:???
効うつ剤、「パキシル」のTV CMはどこなのでしょうか?

「あの広告はどこの代理店が絡んでいるの?」
という素人質問はどこでするといいのでしょう?

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 00:34 ID:???
age




908 :899:02/12/16 16:03 ID:CmcyE56p
>>904

ありがとうございました。
一度「自分が本当にやりたかったこと」に向き直って
考えてみました。

今から社内プレゼンにいってきます。
企画書としての形はまだまだ自信が持てませんが
今回の企画について、質問されたことには
自信を持って答えていけると思います。

いってきます。

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 19:37 ID:???
age

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 18:02 ID:O+a7Kic9
単純に「こうすると面白いから」という理由で広告は通らないのか?

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 19:31 ID:???
尤もらしい理屈で綺麗に包装しないと通りません。

逆に言えば、理屈で固めてさえおけば(略

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 19:41 ID:???
PMってなんですか?

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 20:55 ID:???
尤もらしい

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 23:50 ID:fUDyR6pN
>>911
なるほど、ありがとう。

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 21:33 ID:1ErdvlpN
CMプロデューサーってどんな事するんですか?

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 07:17 ID:???
>>871
うちのはオープンだよ。会社で若い子にキスしたり、手を握ったり・・・。
みんながいないところでは、もっとすごいことしてるっていう噂も。
そこまで大胆に出来るのはうらやしぃ。俺も開き直ろっかなぁ・・・。


917 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 00:53 ID:???
ageとこう

918 :899:02/12/25 10:12 ID:dSMUANPl
広告代理店一年生です

パブリシティ広告の原稿作成について教えてください。
どの程度まで内容を入れたらいいのですか。
タウン情報誌に載せてもらいたいと考えています。

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 15:30 ID:ePuYQ+Le
CMプロデューサーってどんな仕事ですか?
PMってなんですか?

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:31 ID:oN3R1C0t
まぁ見てミロ。動かんと金なんて入らんぞ。暇なんだったらやれ。
義務はない。金もこちら側が払う事もない。
見るだけみろ。暇なんだったらな。

http://pointin.p-dns.net/

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 11:50 ID:xmn1nJI9
アニメ製作における代理店の役割ってなんですか?

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 13:34 ID:???
>921
著作権の代理業務。要するに権利の先取り。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 15:21 ID:???
>>921
中抜き

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 10:34 ID:???
もしも広告枠のレベルを上げることだけが業務なのであれば、なんで著作権とか代理店がもつんですか?
全部でないとしても。それがわからんのだよ。


925 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:24 ID:H4dq0CXd
電通、博報堂への就職に有利な大学はどこ?

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:47 ID:???
>>925
一橋。琉球。MIT。

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:58 ID:7fB0RDqm
>>926
一橋はわかるんですが、琉球とMITは現実離れしている気が……

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 20:56 ID:PHIAHgZx
>>925
多摩美・武蔵美・芸大

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 21:00 ID:AL5nJmkV
美大から電波区に入るのは、かなり学内でカリスマ的じゃなきゃ無理じゃないの?
美大っつっても、レベルは学生それぞれ。

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 21:01 ID:???
電だと美系はAD採用があるから、いけるかも

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 12:52 ID:m9UopXh7
>>924
こういうヤシに文字だけでどこまでだれがどうやって説明できるか。
誰かやって。
俺には難しすぎ。

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 02:17 ID:WUHKZS+K
今度広告会社の実技試験があるのですが
内容はどんなものがあったりするのですか?

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 02:44 ID:???
>>932
職種はなんだ?CRか?よかったな。3日徹夜と切り抜き実習だけだろう。
営業とかだと徹夜にくわえて雪山登山が加わる。いいか、くわえてがポイントだ。

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 03:40 ID:WUHKZS+K
>>933
アドバとかパッケージやってる会社です。
雪山登山がんばろ〜〜
多分凍死する。

935 :山崎渉:03/01/11 10:47 ID:???
(^^)

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 20:11 ID:???
>934
素朴な疑問だがパッケージやってる広告会社ってあるのか?
デザイン会社の間違いでは?

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 19:40 ID:kdEOBW5p
スポンサーって「提供テロップ」に表示するタイプと
提供テロップにはでないタイプのがありますよね。
(後者の例は例えばサザエさんの日清食品のように番組の前とか後に必ずCMを出すやつ)
同じ30秒の提供でも提供テロップが出ている方が番組への発言力は強いのですか?
それとも変わらないのでしょうか?
また、どうして同じスポンサーでも提供テロップが
出るものと出ない物があるのでしょうか?

938 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)